ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР


История СССР

Сообщений 511 страница 518 из 518

511

Сначала отвечу на Ваши вопросы, касающиеся «вооружённого населения» и его боевой эффективности.

На самом деле, - для России даже в Новейшей Истории имелись прецеденты такого вот «вооружённого населения» (хоть и с некоторой спецификой). На пример, в 1918 – 1919 годах в т.н. «Северной области» (подконтрольной «бело-эсеровскому» правительству в Архангельске и иностранным/британским интервентам) было создано т.н. «Национальное Ополчение» из местных жителей, которые не подлежали мобилизации в действующую армию. По сути, - было реализовано «швейцарское» право на оружие для всех дееспособных (+ «политически надёжных») граждан – в сельские общины северян было передано стрелковое оружие и боеприпасы для «самоохраны» и даже выполнения полицейских и военно-полицейских функций (в частности, подразделения «НО» использовались в качестве тыловой военной полиции / охраны военных и гос. объектов даже на кораблях военного флота, чьи экипажи считались (и были) недостаточно «надёжными» с точки зрения властей.

Ополченцы сопровождали обозы, осуществляли аресты (в том числе действующих военных, нарушавших общественный порядок в тылу), в отдельных случаях – привлекались для участия в боевых действиях на территории своих общин, если они там происходили. В целом, подразделение «НО» показали высокую надёжность в выполнении такого рода функций. Но, конечно, говорить о них, как о некоем «полноценном войске» нельзя – на фронте воевали (в 4-х регулярных бригадах – 12 полков + отд. Части) строевые армейские части, некоторое время державшие фронт даже после ухода главной силы – интервентов. Так что схожий «сирийский пример» (о котором, я, конечно, тоже знаю) – для нас не нов.

0

512

В России «последние граждане» уплыли с Врангелем в 1920-м и Дитерихом – в 1922-м, а тех, что/кто остался – «изводили» (и физически, и духовно) все 108 лет (на данный момент) «советской власти» (включая сюда её теперешних «последышей»).

И да, кстати, - не очень верю, что даже в нынешней («зажравшейся» на западный манер и «сверхдемократической» Швейцарии всерьёз находится сколько-нибудь достаточное количество граждан, готовых выполнять описанную программу «сборов» дольше, чем 3 – 5 – 7 суток (А это – скорее «экстрим», чем служба).

0

513

😁Финляндия с шведским акцентом: что празднуют 6 ноября?

Каждый год 6 ноября по всей Финляндии поднимают государственные флаги в честь особого праздника — Дня шведской культуры. Это не день соседней Швеции, а праздник самой Финляндии, посвященный ее собственной шведоязычной культуре.

❓Что же именно празднуют?

В стране два государственных языка — финский и шведский. Хотя на шведском говорит меньшинство (около 6% населения), его статус и культурное наследие глубоко уважаемы и охраняемы законом. Этот день — дань уважения шведоязычным финнам, их языку, традициям и их вкладу в общую историю двух народов.

❓Почему именно 6 ноября?

Дата выбрана не случайно. Она приурочена ко дню гибели одного из самых знаменитых шведских королей — Густава II Адольфа. Его правление в XVII веке считается «золотым веком» Шведского королевства, в состав которого тогда входила и Финляндия. Таким образом, праздник символически связывает две страны через общую историческую память.

Шведская культура — это не только викинги и ABBA

Когда мы говорим о шведской культуре, на ум приходят громкие имена, известные во всем мире:

❗Литература: Великий драматург Август Стриндберг и, конечно, Астрид Линдгрен, подарившая миру Карлсона и Пеппи Длинныйчулок.

❗Наука: Ученый-естествоиспытатель Карл Линней, создавший единую систему классификации живой природы, и основатель самой престижной премии в мире — Альфред Нобель.

В этот день по всей стране проходят разнообразные мероприятия: концерты, литературные чтения, выставки и образовательные лекции.

⚡Приглашаю в свой канал про Финляндию.Переходите по ссылке и подписывайтесь
https://t.me/suomifinka

Шведская месть

По итогам XVII века Швеция стала одной из наиболее могущественных европейских держав, её гегемония в Северной Европе представлялась неоспоримой. Но сначала Россия в результате Северной войны эту гегемонию ликвидировала, а через без малого сто лет отобрала у неё Финляндию. По итогам всех этих событий Швеция была вынуждена отказаться от любых форм экспансии и претензий на сколько-нибудь серьёзный политический вес.

Однако она смогла отомстить России, и весьма изощрённо. Когда Финляндия вошла в её состав, единой финской нации не существовало. Местное население представляло из себя конгломерат различных племён, «где прежде финский рыболов, печальный пасынок природы», вот это всё…

Но за последующие сто лет эта нация была создана. И создали её шведы, составившие костяк местной национальной интеллигенции и проложившие Финляндии прямую дорогу к сепаратизму и поддержке революционного терроризма уже в «коренной» России. Так же, как поляки, понявшие, что в открытом противостоянии с Империей у них шансов нет, и сделавшие ставку на формирование сразу нескольких отдельных от русских наций, этнические шведы начали лепить нацию финскую.

Создатель псевдонародной псевдофинской «Калевалы» ¬Элиас Лёнротт – швед. Композитор Сибелиус – швед. Маннергейм – швед. 

В Петербурге на все эти процессы взирали… да примерно никак. Запоздалые попытки русификации Финляндии лишь ускорили её стремление к отделению.

И, кстати, нынешний президент Финляндии, показушный русофоб Александер Стубб ¬– тоже швед.

0

514

Что это? Глупость или измена?

Многие слышали эту фразу, однако не все знают историко-политический контекст этих слов.

14 ноября (по старому стилю — 1 ноября) 1916 года. Российская империя, с трудом оправившаяся после первой революции 1905 года, ведёт войну на стороне союзников по Антанте. Кругом, как впоследствии писал царь Николай II в своих дневниках, "измена, трусость и обман". Казалось, проходило обычное заседание парламента.

И тут на трибуну выходит лидер кадетской партии Павел Николаевич Милюков. Несмотря на то, что он был сторонником войны «до победного конца», его ужасала и потрясала ситуация в стране — кризис, разруха, беспорядки, постоянные теракты против высших чиновников и ощущение надвигающейся гибели империи.

Милюков утверждал, что «наше правительство находится во власти тёмных сил», явно намекая на Григория Распутина. Вот что говорил политик о ситуации внутри страны на фоне войны:
Мы сами те же, что прежде. Мы те же на 27-м месяце войны, какими были на 10-м и какими были на первом. Мы по-прежнему стремимся к полной победе, по-прежнему готовы нести необходимые жертвы и по-прежнему хотим поддерживать национальное единение. Но я скажу открыто: есть разница в положении.

Во французской желтой книге был опубликован германский документ, в котором преподавались правила, как дезорганизовать неприятельскую страну, как создать в ней брожение и беспорядки. Господа, если бы наше правительство хотело намеренно поставить перед собой эту задачу, или если бы германцы захотели употребить на это свои средства, средства влияния или средства подкупа, то ничего лучшего они не могли сделать, как поступать так, как поступало русское правительство.

Когда вы целый год ждете выступления Румынии, настаиваете на этом выступлении, а в решительную минуту у вас не оказывается ни войск, ни возможности быстро подвозить их по единственной узкоколейной дороге, и, таким образом, вы еще раз упускаете благоприятный момент нанести решительный удар на Балканах, - как вы назовете это: глупостью или изменой?Речь Милюкова произвела сильнейшее впечатление. Многие депутаты встали со своих мест и аплодировали оратору, тогда как другие называли его клеветником и изменником.

Впоследствии выражение Милюкова стало широко использоваться в политической речи и превратилось в своего рода клише поздней Российской империи. Но фраза дошла и до наших дней.

Что стало со страной в итоге, вы знаете. За 1917 Россия пережила две революции и к власти пришли большевики. Распутин был убит в декабре 1916 года, буквально через полтора месяца после слов Павла Николаевича.

Олег Царёв. Подписаться.

0

515

Что нужно вспомнить 7 ноября?

Именно в этот день в 1914 г. венская социал-демократическая газета "Arbeiter-Zeitung" опубликовала фрагмент состоявшегося несколькими днями раньше выступления Ленина  в Цюрихе.

 ВОЙНА И РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ. ЛЕКЦИЯ ЛЕНИНА

Мы уже сообщали ответ фракции большевиков Русской Думы Вандервельде. В согласии с этим высказался недавно товарищ Ленин в докладе в Цюрихе под названием «Война и социал-демократия». Характеризуя капиталистическое развитие Западной Европы, которое могло быть достигнуто только после успешного объединения в национальные единицы, Ленин указал, что Россия, - в которой некоторые нации, среди которых такая многочисленная, как украинская, должны отказаться даже от права на родной язык, - никак не могла достичь этой стадии развития. Язык является главным фактором в торговых отношениях, без которых торговля и промышленность не могут процветать. Лишённой этой опоры хозяйственной деятельности, Украина осталась страной меновой торговли. Она стала для России тем же, чем Ирландия для Англии, ее истощают до последней капли, не давая ничего взамен. Таким образом, интересы международного пролетариата вообще, и в особенности интересы русского пролетариата, в том, чтобы Украина вернула себе государственную независимость, которая одна только даст ей возможность достичь будущего развития, необходимого для пролетариата. К сожалению, пояснил далее Ленин, Некоторые наши товарищи стали русскими имперскими патриотами. Мы, московиты, - рабы, мы не только позволяем угнетать себя своей пассивностью, но и помогаем угнетать других, что совершенно не в наших интересах. Русская нация достаточно велика, чтобы образовать для себя отдельное национальное государство. Только тогда ей откроется ​​возможность самого быстрого развития. В этой войне буржуазная пресса шумит о разрушении Бельгии, но все молчат о разорении прекрасной Украины, как будто кровь украинских крестьян не такая красная, как у бельгийских буржуа. Но что касается буржуазной прессы, то это легко объяснимо. Там, в Бельгии, рушатся состояния крупных капиталистов, на службе у которых эта пресса, в то время как в Галиции осуществляются старые мечты русского правительства. Здесь культура украинского народа, находившая свое убежище в австро-венгерском государстве от "панславистов", искореняется такими врагами всякого прогресса, как граф Бобринский. Много говорят о борьбе с Австро-Венгрией с целью "освобождения славян", но я требую этих господ, дать ответ  на вопрос: где в мире славяне пользуются такой свободой своего культурного раскрепощения, как в Австро-Венгрии, и где они, подобно украинцам, лишены всех своих национальных прав, даже права учиться на родном языке, как не в "славянской" России? Если мы хотим говорить о славянском государстве, то таковым является Австрия, в большей степени, чем Россия. Интересы русского пролетариата не могут ни при каких обстоятельствах требовать победы России в этой войне.

Ленин эту заметку читал и фактически авторизовал, написав, что действительно "резко нападал на царизм и в связи с этим говорил о свободе Украины"; недовольство у него вызвало только отсутствие упоминаний в заметке о его высказываниях о крахе II Интернационала и оппортунизме (ПСС, т. 49, с. 25). Однако в отличие от других газетных отчетов о лекциях Ленина этот в советское время не перевели на русский.

0

516

Касаясь сущности марксистско-ленинского социализма как социально-ориентированного индустриализма, я уже мельком упоминал о “проамериканской” ориентации большевиков 20-30-х, видевших в Соединенных Штатах своего рода эталон того передового метода хозяйствования и производства, к которому должен стремиться СССР (“русский революционный размах” + ”американская деловитость” по словам Сталина). Понятно, что коммунисты не только пытались внедрить в наших крестьянских широтах потогонные системы Форда и Тейлора (безуспешно, народ не тот), но и пользовались любыми возможностями для приобретения за океаном технологий, кадров (инженеров и рабочих), чертежей и непосредственно станков/машин/механизмов, без которых советский государственный социализм построить (и защитить) было невозможно. 

Потому как переход всей власти в руки пролетарской партии и директивная ликвидация частной собственности на средства производства неожиданно не привели к феноменальным прорывам и уже к 1927 году, как известно, находившиеся в смятении большевики встали перед тяжелым выбором: либо неизбежно упасть навзничь под грузом экономических трудностей и военной слабости, либо попытаться осуществить индустриальный рывок (сократить отставание от более развитых стран) за счет тяжелого и кровавого “первоначального социалистического накопления” (как это называл товарищ Преображенский, сдуру договорившийся до политически опасного сравнения русского крестьянства с “внутренней колонией”, обреченной на экспроприацию) с опорой на западные технологии.

И вот тут по наводке Дмитриева узрел давнишний пост некоего Евгения Кузнецова, который дополняет картину советской догоняющей модернизации указанием на масштабы сотрудничества СССР с проклятыми американцами, почерпнутыми из американской же книжки. Тут правда можно и критически посмотреть на исходный источник, ибо книжка 1971 года выпуска и, возможно, не лишена некоторой тенденциозности, навеянной эпохой Холодной войны (в советских книжках ученые тогда тоже с цифрами в руках доказывали что Америке со дня на день наступит конец). И тем не менее, даже сегодня перед нашими глазами все еще высятся доказательства былого советско-американского сотрудничества, в виде ГАЗа, Магнитки, Челябинского тракторного завода, ДнепроГЭС, десятков типовых хладокомбинатов и т.п. промышленных объектов, составлявших немалую часть советского индустриального сектора. 

Выводы из всей этой истории можно делать самые разные. И один из них (наиболее мягкий) заключается в том, что поборники автаркии, “стояния на собственных ногах” и “сталинских прорывов”, подкрепляя свои фантазии ссылками на советскую индустриализацию, как минимум слегка мифологизируют этот процесс. Умалчивая и о той ключевой роли, которую в нашей индустриализации играл американский, немецкий, французский, британский и даже “фашистско”-итальянский (хотя здесь сотрудничество шло только по линии ВПК) капитал. И о тех огромных материальных и людских потерях, которыми этот рывок сопровождался (на что разумно указал наш уважаемый экономический историк Гирш Ханин, весьма критически отозвавшийся в 2021 году на популярность книжки “Кристалл роста”, вызвавшей у патриотической публики бурю восторгов в духе “можем повторить”).

0

517

Димитриев задаётся вопросом, почему до сих пор существуют искренние сторонники коммунизма, несмотря на провалы всех социалистических проектов.

Дело в том, что экономические провалы, международная изоляция и даже развал СССР для сторонников коммунизма не являются признаком поражения. Коммунизм в их восприятии — это не про экономическое процветание и сытное потребление, а про большую армию, сильное государство, про победу, про космос, про национальное достоинство. Коммунизм это про самостоятельную международную политику без опоры на какие-либо внешние центры, даже в ущерб потреблению.

Возможно, когда-то коммунизм действительно подразумевал экономическое процветание. Но в XX веке эта “идеалистическая” линия была вытеснена идеей выживания в условиях суровой реальности. Власть была взята, а что делать дальше оказалось непонятно, потому что обещанного социалистического чуда не случилось.

Так коммунизм превращается в идею выживания за счёт опоры на внутренние ресурсы. Мы всё сделаем сами, потому что у нас свой антиимпериалистический путь, без эксплуатации человека человеком, а наоборот. Звучит комично, но по факту так и было.

Коммунизм стал путём национализма, державности, идеи собственного величия. Поэтому он и умер, собственно. Потому что примитивный национализм XX века, с его идей протекционизма, таможенных пошлин и монополии на внешнюю торговлю плохо сочетается с современной глобальной экономикой. Потому что одно дело строить свою нацию в эпоху плотин и доменных печей, и совсем другое — в эпоху микрочипов, дронов и ИТ. Мало стран, если вообще такие найдутся, могут позволить себе играть в националистов и коммунистов по старинке.

Тем не менее мечтатели остаются и будут оставаться всегда, независимо от экономических закономерностей. Идеологию невозможно уничтожить, но объективные процессы могут отодвинуть её далеко на периферию, как это произошло с коммунизмом. Даже современный национализм питается не столько требованием протекционизма и автаркии, как раньше, сколько миграционным, демографическим и политическим кризисом.

0

518

"Россия — “варварская империя”, угроза цивилизации. Остановить её можно только коалицией угнетенных: поляки, литовцы, украинцы, кавказцы, балканские славяне. Польша должна стать лидером, потому что имеет кадры, традиции, эмигрантские сети.

Князь принимает черкесских и грузинских эмиссаров, финансирует легионы в Венгрии 1848–1849-го, лоббирует в Лондоне и Париже расчленение России по национальным линиям. Никаких федераций с Москвой. Только освобождение всех народов под российским игом — и Польша в исторических границах, конечно же.

Это прото-прометеизм в чистом виде".
Вторая часть большого цикла "Всходов" "Когда империи рушатся".

Колумнист первого эмигрантского журнала Константин Качалов рассказывает о польском аристократе Адаме Ежи Чарторыйском, который "из иллюзий сотрудничества с империей (был дружен с Александром I и даже занимал пост министра иностранных дел Российской империи) вышел с абсолютной, жгучей ненавистью к ней".

Читайте, как князь Чарторыйский пришёл к своей системе взглядов и почему его уроки остаются важными по сей день. И не забывайте поддерживать "Всходы" донатами и распространением.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР