ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР


История СССР

Сообщений 451 страница 461 из 461

451

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: И Я - ВОПРЕКИ ВСЕМУ - ПРОДОЛЖАЮ НАДЕЯТЬСЯ НА НАШУ ПОБЕДУ

Уважаемый!
(на письма от 21 и 22.07.2025)

Сравнение с Крымской войной 1853-1856 г.г. тоже более чем актуально.

Хотя Вы несколько опрометчиво полагаете, что в этой войне Россия успела «разгромить» Османскую империю до прибытия англо-французской экспедиционной армии. – Это не так. Да, Нахимов уничтожил целиком турецкий флот на Черном море, но на сухопутных ТВД дела шли не слишком успешно (вопреки ожиданиям Николая I-го), благодаря «выдающимся качествам» целого ряда наших генералов (хотя и не столь гениальных, как нынешние, но близких к ним) наши войска умудрились потерпеть целый ряд поражений в сухопутных боях (в частности под Рущуком (имеется в виду кампания лета 1854 года –прим. ред.)) и даже, местами, отступить.

Именно эти наши неудачи («не критичные», но очень удивившие и российскую и «международную общественность»)вдохновили британцев и французов на прямое участие в боевых действиях на суше против нас: «раз русские не способны побить даже турок – то нас-то не побьют тем более!». Так что и тут аналогия даже ближе, чем Вы предполагали: наши невыразимо-блестящие успехи на украине прямо провоцируют НАТО «попытать счастья» в прямом столкновении и, думаю, если бы не наличие ЯО, они бы уже это сделали.

В остальном – всё (в том числе Ваши ремарки) – очень верно! Даже картинка «более чем в тему», т.к. ожесточенность боев между «баталиями» швейцарцев и ландскнехтов были (и по сей день известны) «образцами упорства и потрясающей жестокости», т.к. в таких боя ни те, ни другие пленных не брали вообще и, потому, дрались без кавычек насмерть.

Очень интересна и важна для меня информация о «дроноводстве» и обучении оному наших корейских союзников именно «неправительственными волонтёрами» (и про то, что наше МО – даже при «хорошем Белоусове» оказалась «на высоте» в данном вопросе примерно так же, как оказывалось ранее при Шойгу). Очень интересна статистика применения БПЛА «от Мадьяра» - да, эта мразь если и врёт, то только в деталях, а в целом – она (мразь), к сожалению, вполне права. И Ваши слова: «Дроны – оружие победы! Но реализовал это противник!» - тоже, к сожалению, близки к истине, хотя, как известно, «надежда умирает последней». И я – вопреки всему – продолжаю надеяться на нашу победу. А там – как Бог даст!

С уважением и благодарностью,
И.В. Гиркин 27.07.2025
/фрагмент письма товарищу по К25/

0

452

"Холодная война" не закончилась развалом СССР. Наоборот, основные игроки в лице США, Великобритании, ЕС и  Турции получили новых потенциальных союзников из числа стран бывших участников Варшавского  договора, СЭВ и почти всех бывших советских республик.

В период с 1991-го по 2000-й гг. эти самые "основные игроки" стали ближе к своей основной цели, а именно - окончательному развалу России (уничтожению Русского мира) и устранению самой возможности возрождения нашей страны в качестве самостоятельного и сильного государства, вообще как государства. Но в 2000-х гг. у наших врагов всё пошло не по плану:

- закончилась острая фаза Чеченской войны. Ведь именно через Чечню планировалось начать процесс развала РФ;
- большая часть представителей региональных элит, выступавших за беспредельное самоуправление и "самостийность" прижали уши. Изменилась сама система управления государством. Она была далеко не идеальной, но процесс стремительного краха страны был остановлен;
- деструктивная прозападная либеральная оппозиция как основа для "цветной" революции в РФ провалилась и не оправдала поставленных целей;
- главное, что Россия вопреки планам "вашингтонского обкома и лондонского исполкома" стала заявлять всё громче свою позицию и увереннее отстаивать свои интересы в системе глобальной экономики и политики.

Поэтому нашими врагами был запущен изменённый, но более жёсткий сценарий под названием "мировая война против России".

Теперь согласно этому новому плану реально воевать против нас должны, в первую очередь, наши бывшие союзники, такие как: Польша и бывшие советские республики - Украина, страны Балтии, Азербайджан. Ведь задача коллективного запада, поставленная ещё в 1991 году - загнать нас в окружение предателей, потенциальных недругов и реальных врагов, в значительной степени ими выполнена. И это без сомнений неприятный расклад и ощутимая внешняя угроза, которая многократно усиливается и становится максимально реалистичной в случае активизации внутренних системных проблем, таких как:

- бесконтрольная многомиллионная миграция из стран Средней Азии и Закавказья, прямо создающая условия для дестабилизации внутриполитической обстановки и глобального цивилизационного конфликта;
- радикализация населения в ряде регионов и рост русофобских настроений, а также попытки установления через региональные элиты иностранного влияния в некоторых из них.

И это лишь часть проблем, хотя и основная. Не будем даже влезать в обсуждение обстановки и настроений в элитах.

В сложившихся условиях для выработки правильной стратегии противостояния нашим врагам и мобилизации общества мы должны честно озвучивать проблемы, чтобы точно поставить диагноз. И конечно мы просто обязаны давать жёсткую ответную реакцию на все серьёзные провокации вроде азербайджанской.

Так, после откровенно антироссийского выступления Алиева нам нужно подумать о введении визового режима, прежде всего, с Азербайджаном. Только такими конкретными и доходчивыми шагами мы сможем предотвратить возможные более серьёзные недружественные действия со стороны наших недругов. Надо сразу жёстко «давать по сусалам», дабы не было глупого желания лезть дальше. А старая пластинка со сказками о дружбе и партнерстве, которую по привычке некоторые так любят крутить, уже не просто заела, она лопнула и больше не пригодна к воспроизведению.

0

453

Освободим американский континент от американского империализма

Ялтинская конференция 1945 года определила зону безопасности вокруг Советского Союза. Этот пояс безопасности должен был состоять из стран, не ведущих антирусскую политику. Ещё на стадии подготовки этих соглашений, определяющих условия и взаимные обязательства всех сторон, Советский Союз пошел на роспуск Коминтерна в 1943 году. 

В 1975-м году мы подписали Хельсинские соглашения. Это стало второй важной уступкой СССР в деле «разрядки международной напряжённости» под девизом кота Леопольда «давайте жить дружно». И если по обязательствам Ялтинских соглашений СССР распустил Коминтерн, то по условиям Хельсинских соглашений мы перестали способствовать работе революционных коммунистических движений и организации революций, в том числе, на обоих американских континентах.

Но сегодня в Европе идет война. Это война на уничтожение русскоязычных людей, русского языка. Это война, оправдывающая ограничение прав свободно жить и говорить на русском языке всех людей, считающих русский язык своим родным. Необходимо ещё раз подчеркнуть это  – сегодня  русскоязычным людям на Украине и в странах Прибалтики объявлена война на уничтожение!

Дошло уже до того, что руководство Германии – страны, проигравшей по итогам Второй мировой войны и лишённой права на милитаризацию и ведение каких бы то ни было самостоятельных военных действий, - угрожает нам и открыто заявляет о производстве и использовании собственных вооружений против России. Поэтому сегодня, в ситуации, когда наше государство окружено русофобскими режимами, принадлежащими враждебному блоку НАТО и открыто заявляющими о подготовке к войне с Россией, Россия считает себя свободной от любых от обязательств по Ялтинским и Хельсинским соглашениям.

Россия больше не считает себя связанной договоренностями 1943-го года о роспуске Коминтерна и 1975 года по отказу от поддержки коммунистических режимов и революционных настроений – в первую очередь, на американском континенте. Силы, борющиеся с американским империализмом, должны иметь в достаточном количестве оружие и быть соответствующим образом подготовлены.

Белый американский колониалист не должен себя спокойно чувствовать на американском континенте. Америка должна быть возвращена коренным народам, которые жили всегда на этом континенте. Белые колониалисты должны быть наказаны и понести суровое наказание за физическое истребление коренных народов Америки.

Мы всегда выступали за справедливость. Америка должна стать свободным континентом. Американский континент должен стать свободным от американского империализма.

А Мавзолей на Красной площади ещё послужит делу борьбы с американским империализмом.

Дмитрий Роде

0

454

Расскажу вам историю про историю. Надо мне было по служебной необходимости посмотреть, как у нас преподавали эту дисциплину ещё почти вчера. Откуда, грубо говоря, появился "Коля из Уренгоя" (ЕВПОЧЯ). И вот - первый объект исследования. Академический школьный учебник истории для 9 класса, изданный в 2005-ом году главным нашим издательством "Просвещение". С предисловием, между прочим, академика Чубарьяна.

Начнём знакомство с обложки. Только мы же помним, что это учебник для русских школьников, правда? Попробуйте найти тут что-то русское. Может, хоть флажок на скафандре космонавта, ну, малюсенький такой? Хрен там плавал. Рокфеллер-центр!

Открываем оглавление. Мы же сразу видим: "Великая Отечественная Война". Нет? А что случилось? А почему нет? Ну, в тексте-то точно будет, правда? Сейчас найдём. Нет. Не найдём. А из всех великих сражений - "отразив штурм Сталинграда". Думаете, я вру? Хотите - подарю учебник? Сами поищите. Зато про роль "антифашистской коалиции" и ленд-лиз - страницы и страницы. Блокада Ленинграда? (ну, есть такое слово: там библиотеки работали) Курск? (ну ладно, упомянули) Битва за Москву? Берлин? Будапешт? Преступления нацистов, Хатынь, лагеря смерти? Ахахахах, ну о чем вы, ну в самом деле?

А. Гитлер, кстати, характеризуется как "фронтовик". Ну а что, разве нет?

Идём дальше. Горбачёв, оказывается, пытался предотвратить распад СССР. Ой. Ладно. А вы знали, что переход к демократии на постсоветском пространстве произошёл (в целом) "мирным путём"? Не знали? Докладываю. Не перепутайте. И теперь по всей территории бывшей империи зла есть демократические права, свободы, а граждане невероятно счастливы. Такие дела.

Ну и вишенка на торте: изучи, мой юный друг (пишет автор учебника) историю зарубежных стран, чтобы лучше понять, чего достойна твоя страна.

Я, конечно, понимаю, что запрещать книги Чёртезнаетчтошвили гораздо хайповее, но вы не думаете, что по такому учебнику может учиться ваш ребёнок здесь и сейчас?

Прогнали Сороса? Ну молодцы. А как там дела с соросятами?

PS Да, кстати. Посчитайте сами: сколько лет было девятикласснику в 2005-ом году. И куда его повели потом, спустя лет 7. И где он сегодня.

0

455

КАК ЯПОНИЯ ЗАХВАТИЛА КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

Доктор исторических наук Анатолий Кошкин сделал интересное открытие. Учёный объявил, что согласно старинным картам конца XVIII века Курилы -  наши. Речь идёт о картах времен Екатерины II. По мнению учёного, доказательства, датированные аж 1796 года, являются самыми убедительными из всех. Он объяснил, что острова, на которые претендует Япония, тогда носили несколько иные названия: Кунашир именовали Кунасири, Итуруп - Итурупу, а Шикотан – Сикота.
Японцы на Кунашире появились после 1788 г. На Итуруп первые группы японских поселенцев были направленны, судя по японским сообщениям, в 1800 г. Вскоре после этого японцы у себя внутри страны объявили Кунашир, а затем Итуруп своими владениями.  На эти острова были направлены воинские гарнизоны и они стали возводить укрепления. В тоже время, в 1804-1805 годах, полугодовая дипломатическая миссия русских, возглавляемая камергером, организатором и  директором Российско-Американской компании Н.П. Резановым, даже не была удостоена соответствующим приёмом.
Пробравшись на эти земли, японцы чувствовали себя непрочно, и только этим можно объяснить, что по указанию Резанова, Хвостов и Давыдов со своими малочисленными командами изгнали японцев с южного Сахалина и южных Курил.
Российскому правительству, не имевшему дипломатических отношений с Японией, все эти факты не представляли особого интереса, поскольку права России на Курильские острова и Сахалин, признанные всеми державами, не подлежали сомнению.
Курильские острова, открытые русскими мореходами в XVII веке и освоенные русскими людьми в XVIII веке, были переданы Российско - Американской компании ещё в момент её основания в 1799 году.
В 1852 году российское правительство решилось на повторную попытку открыть дипломатические отношения с Японией. Великий князь Константин Николаевич Романов, поддержал план Евфимия Васильевича Путятина по укреплению позиций России на Тихом океане. Причиной для спешки в организации экспедиции послужил тот факт, что с целью заключения торгового договора с Японией из Америки снаряжалась эскадра под руководством Мэтью Перри. Та страна, которая бы первая прервала многовековую политику самоизоляции Японии (сакоку) получила бы наиболее выгодные условия для торговли. В состав экспедиции кроме Путятина вошли И.А. Гончаров (чиновник торгового ведомства, секретарь Путятина, известный русский писатель), И.А. Гошкевич (чиновник, знаток восточных языков), А.Ф. Можайский будущий пионер создания воздухоплавания.
Е.В. Путятину было дано задание – добиться заключения с Японией договора о дипломатических и торговых отношениях, и решить вопрос о границах островных владений. Во время прибытия миссии Путятина в Японию, в 1853 году началась Восточная (Крымская) война с англо-французской коалицией. Заключая договор, Россия рассчитывала на нейтралитет Японии в войне. Однако, воспользовавшись трудностями, сложившимися для России в период Восточной войны, Япония решила отторгнуть эти земли. Японское правительство использовало слабость России и затягивая переговоры с Путятиным, выдвинуло необоснованные притязания на южную часть Сахалина.
В 26 января 1855 года в г. Симода  Е.В. Путятин подписал договор…  по которому Курильские острова по границе островов Кунашир и Итуруп отходил Японии. А острова Уруп  и севернее, оставались за Россией. Остров Сахалин, получил статус «неразделённого».
(Продолжение следует)

0

456

Петр Валентинович Мультатули

Эта передовица английской газеты “Dally Mirror”, посвящённая Февральскому перевороту 1917 г. Верхний ее заголовок гласит:
«Полная история русской революции — еще одно достижение Британии». Уже сам этот заголовок красноречив. Однако помимо него, в передовице имеются не менее любопытные детали.

Во втором заголовке таблоида, напечатанного чуть ниже, говортся:
«Отречение русского Царя. Великий Князь Михаил становится регентом. Удивительные события из Петрограда». В первую очередь обратим внимание на дату выхода номера: 16 марта 1917 г., 3 марта по Юлианскому стилю. Согласно общепринятой версии событий, навязанной нам февралистами, Император Николай II «отрекся» от престола около 1 часа ночи 3 марта 1917 г. Так как “Dally Mirror” выходила утром, то получается, что уже примерно через 6 часов текст «отречения» должен был быть в Лондоне! С учетом того, что разницы тогда между в часовых поясах между Россией и Европой не было, оперативность просто потрясающая!

Отметим, что в России официальное извещение об «отречении» Государя было опубликовано только 4 (17) марта 1917 г. одновременно с «актом» Великого Князя Михаила Александровича, а многие российские газеты вышли с заголовком об «отречении» только 5 (18) марта.

То есть, в Англии узнали об «отречении» на сутки раньше, чем в России! Кстати, не только в Англии. В тот же день 16 марта практически кальку с “Dally Mirror” поместила на своей передовице американская “The New York Times”.

Но это не все. После объявления об «отречении» следующим пунктом подзаголовка идет:
«Великий Князь Михаил становится регентом». Однако если бы в Лондоне получили текст от 2 марта 1917 г., который выдается как «манифест об отречении Николая II», то в заголовке должно было быть написано: «новый царь Михаил II», или «Великий Князь Михаил становится новым императором», т.к. согласно «манифесту» престол передавался именно ему. А регентом Михаил Александрович был назван только в первом проекте «отречения», составленном в Ставке начальником штаба генерал-адъютантом М.В. Алексеевым и начальником канцелярии Н.А. Базили ночью с 1 на 2 марта.

То есть, стоящие за публикацией в “Dally Mirror” силы не скрывали своей осведомленности о свержении Царя и участии в нем. Эти силы спешили оповестить об этом весь мир.

По существу, таблоид является февральским манифестом этих сил о своей победе над вековым и главным врагом — русском Самодержавием. Не случайно на передовице с глумливым подтекстом опубликована фотография Государя в мундире английского адмирала, с Королевским Викторианским орденом на шее.

И последнее. “Dally Mirror” была негласным рупором Либеральной (позже Лейбористской) парии, лидер которой Д. Ллойд Джордж в февральские дни 1917 г. воскликнул, узнав об «отречении» Императора Николая II:
«Одна из целей Англии в этой войне достигнута

0

457

Описание Крымской войны — одно из самых позорнейших деяний советских историков и советских же учебников. Поколениями наших граждан учили, что отсталая крепостническая Россия позорно проиграла войну передовым державам, ничего не рассказывая советским школьникам о выдающихся достижениях русских военных инженеров и силе неприятеля.

Я прекрасно помню, как в школьном учебнике нас учили, что русская гвардия не добралась до Севастополя из-за недостатков путей сообщения, но при этом советские историки аккуратно умалчивали о том, что напротив Кронштадта болтался флот англичан и французов численностью в 101 вымпел, и англичане бахвалились, что разнесут в щепки Санкт-Петербург и вывезут Медного всадника в Лондон.

Все наши советские школьные учебники описывали великую эпоху Николая Первого в выражениях современных навальнистов.

Герцен, этот буквально ублюдок, в наши времена ничем бы не отличался от навальнистов.

Именно поэтому бешеный лай нынешних коммунистов ничем не отличается от пропаганды навальнистов: ненависть к славным страницам истории Отечества, уничтожение памятников русским героям, оплёвывание настоящего, вождизм, сектантство — это всё одного поля ягоды, с британским привкусом.

Не зря большевики так любили Лондон и Цюрих.

https://t.me/rusengineer/7849

0

458

250 лет, 3 августа (14-го по новому стилю) 1775 г. Императрица Екатерина II издала манифест: «Об истреблении Запорожской Сечи», фактически прекратившей существование двумя месяцами раньше после бескровного занятия ее регулярными войсками.

Это событие рисуют на современной Украине как величайшую трагедию, хотя, по сути, таковой оно не было, да и коснулось оно лишь малой части населения Украины и явного меньшинства украинского казачества. Ведь понятие «Войско Запорожское» на самом деле всегда относилось к двум разным военно-политическим организациям. В 1654 к России официально присоединялось под таким именем реестровое казачество Речи Посполитой, которое с тех пор официально называлось Его Царского Пресветлого Величества Войско Запорожское. Оно присоединялось вместе с занимаемыми ими землями, в которые, однако, не входила Запорожская Сечь и ее окрестности.

Сечь же, располагавшаяся в разное время в разных местах низовья Днепра, была административным центром другого образования, Войско Запорожского Низового. Низовые казаки изначально не находились на государственной службе, существуя за счет военной добычи и периодических щедрых подарков сначала от Польши, потом и от России.

Низовое казачество неизменно было заметно меньшей частью казачества Украины. Этому способствовали и его обычаи. Широко известно, что в Сечи нельзя было находиться женщинам и детям. Как отмечалось в Манифесте, изначально этот порядок был установлен, «дабы оных не подвергать напрасной опасности варварского пленения» с учетом того, что сами казаки тогда несли в Сечи службу «временно и попеременно». Но в дальнейшем это выродилось в культ того, что в Манифесте называлось «безженством». Обычай превратился в «неподвижный закон», противоречащий как образу жизни абсолютного большинства населения, так и взглядам Екатерины, которая еще до вступления на престол многократно отмечала, что к главным задачам правителя относится умножение населения России.

Разумеется, не только это было причиной ликвидации Запорожской сечи. Главное было в том, что с продвижением российского государства к Черному морю, Сечь потеряла значение военного форпоста. Без угрозы со стороны татар и турок войско морально разлагалось. К тому же оно стало препятствовать закреплению России на доселе пустовавших землях. В первую очередь речь идет о нынешней Кировоградской области, где запорожцы часто нападали на новых поселенцев. Многих из них просто убивали, других облагали данью.

Естественно, что власть, тем более на фоне только что подавленного восстания Пугачева, не могла терпеть такого государство в государстве. Однако употребленное в манифесте слова «истребление» не означало репрессий к подавляющей массе казачества. Оно сохраняло место жительства и земельные владения. Но при этом императрица считала, что лояльность запорожцев будет обеспечена прежде всего изменением их образа жизни. Поэтому бывшие казаки всячески поощрялись к обзаведению семьями, получая материальную помощь на развитие хозяйства. А начальники уездов из числа российских офицеров ежемесячно рапортовали азовскому и новороссийскому губернаторам о количестве бывших запорожцев, вступивших в брак.

Ну а желающим повоевать в качестве казаков достаточно скоро предоставилась такая возможность. В 1783 по инициативе Потемкина бы создан Кош верных запорожцев. Он тогда же участвовал в присоединении Крыма. Через 5 лет, с началом новой русско-турецкой войны Кош был преобразован в Войско верных запорожцев, которому вернули регалии, конфискованные при ликвидации Сечи. За военные успехи войско было переименовано в Черноморское и вскоре было переселено на новые рубежи России, став основой Кубанского казачества.

Судя по народным песням, бывшие запорожцы в итоге остались довольны императрицей:
«В Тамани жить, вирно служить, граныцю дэржаты,
Рыбу ловыть, горилку пыть, ще й будэм багати.
Благодарым импэратрыцю, молымося Богу,
Що нам вона указала на Тамань дорогу».

Олег Царёв.

0

459

Фрагменты книги Филиппа Шорта "Путин.Его жизнь и время".

Путин не был прирожденным либералом, так же как и прирожденным демократом. Но он был реалистом и, рассматривая имеющиеся альтернативы после распада Советского Союза, пришел к выводу, что сотрудничество с Западом является единственно разумной политикой. Именно эта логика привела его к тому, что он стал выступать за хотя бы частичную демократию, но не как самоцель, а потому, что без нее невозможны экономические реформы, а без экономических реформ Россия никогда не станет достаточно сильной, чтобы вернуть себе то место в мире, которое он считал своим.
В многовековом разделении российской интеллигенции на славянофилов, обращенных к православным корням России на Востоке, и западников, обращенных к Европе, Путин был западником. Но это был скорее прагматический, чем идеологический выбор.
Он придерживался этой точки зрения и после прихода к власти, несмотря на то, что его естественные союзники - силовики, военные и государственная бюрократия - относились к намерениям Запада с гораздо большим недоверием. Первые неудачи - выход администрации Буша из Договора по ПРО, второй раунд расширения НАТО за счет стран Балтии, а затем вторжение США в Ирак - были, по мнению Путина, ошибками, но не фатальными для отношений. Поддержка Америкой прозападных, по ее мнению, элементов во время "оранжевой революции" на Украине, совпавшая с вмешательством американского судьи в дело ЮКОСа, оказалась ближе к сердцу и была воспринята более серьезно. Последней каплей стало решение о размещении в Восточной Европе американских подразделений противоракетной обороны и передовых баз НАТО в Болгарии и Румынии. Не помогло и нежелание Америки отказаться от временных объектов в Центральной Азии, предназначенных для материально-технической поддержки ее войск в Афганистане, которые она получила во многом благодаря добрым услугам Путина.
Не меньшее разочарование постигло и Соединенные Штаты. Вера в то, что Москва станет если не союзником, то партнером, отстаивающим западные ценности в мире под руководством Америки, которая определяла политику США в отношении России с начала 1990-х годов, оказалась тщетной. Американская исключительность, к своему удивлению, обнаружила, что столкнулась с не менее упорной российской исключительностью. Идеологические убеждения администрации Буша, разделяемые не только Чейни, Рамсфелдом и Вулфовицем, но и самим Бушем, делали согласие практически невозможным. Основная проблема, решил Путин, заключается в непоколебимой уверенности американцев в том, что их путь является наилучшим, а их решения - оптимальными для всех остальных.
То, что он ждал так долго, прежде чем, наконец, потерял терпение и откинул занавес, открыв сырой клубок противоречий, в который превратились эти отношения, отчасти объясняется тем, что не было очевидного плана "Б". В культурном, духовном и, отчасти, географическом плане Россия принадлежала Европе. Ей больше некуда было идти.
Была и другая, более личная причина нежелания Путина отказываться от сближения с Западом. Пытаясь наладить сотрудничество с бывшими противниками России, он преодолел сомнения многих своих ближайших коллег. Такие сторонники жесткой линии, как Сечин и Патрушев, с самого начала сомневались в целесообразности доверия западным правительствам в качестве настоящих партнеров. Путин не спешил признать, что их опасения были оправданы.
Можно ли было сделать это по-другому? По крайней мере, теоретически, ответ должен быть положительным. Были ли упущенные возможности, которые, если бы они были использованы, могли бы направить отношения по другому пути? Несомненно. Был бы тогда другой результат? Возможно, но не обязательно, точно сказать нельзя. Но по-другому не получилось, и к 2008 г., когда Путин заканчивал свой второй четырехлетний срок пребывания на посту российского лидера, раскол стал слишком глубоким, чтобы его можно было залечить.

0

460

Андрей Караулов*. Правда., [8/18/2025 12:26 PM]
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Всё, увы, подтвердилось: Зеленский приехал в Белый Дом в пиджаке с чужого плеча, но не на переговоры, а чтобы ещё раз изложить свою позицию: Украина не признает поражение, Украина ничего никому не отдает.
Трамп оказался в идиотском положении.
Ну а впереди… - ясно что!

Андрей Караулов*. Правда., [8/18/2025 4:20 PM]
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Отрывок из книги "Русский ад".
Первая часть.

…Рейкьявик, 1986-й. Первая - после Хельсинки, после Брежнева, - встреча на «высшем уровне», СССР и США: сокращение ядерной триады и взаимный отказ от переноса ядерного оружия в космос.
   Встречу предложил Горбачев, а у Рейгана на носу выборы на. Если Рейган договорится о сокращении «Оки»,  «Пионера» и «блуждающего старта» (ракета «Молодец», та же «Сатана» Янгеля-Уткина, но в мобильном варианте: старт не из шахты, не с космодрома, а с железной дороги; «Молодец» выстреливал из кузова обычного - с виду - товарного вагона, только это - уже не вагон, а передвижной «мини-космодром»), так вот: если Рейган договорится с Горбачевым о сокращении самого опасного для всего мира оружия, второй президентский срок - обеспечен!
Весь мир прильнул к экранам телевизоров. Рейкьявик, сердце Атлантики, находится на полпути между Вашингтоном и Москвой. Уже на полпути!
…Что, вдруг, случилось с Горбачевым? Кто его «накрутил»? - Чернильницы открыты, Горбачев и Рейган встретились за завтраком, заказали яичницу и пили, по совету местного бургомистра, простоквашу, ибо простокваша в Исландии - сказка, но Горбачева, вдруг, «понесло».
Такое чудесное утро! Накануне вечером, они, Горбачев и Рейган, играли в дутьё и на биллиарде: Горбачев предложил Рейгану навсегда забыть о «старых разоблачениях» и отдохнуть, семьями, на Балтике, «подальше от мексиканской жары» (Рейган не любит жару), посетить финские шхеры и поохотиться - в прибрежных лесах - «на большую лисицу».
Они выпили «по коньячку» и удалились - наконец - каждый в свою «половину»: советская часть - справа, здесь есть отдельный выход во двор, «американская» часть - напротив.
…Прямо за завтраком Горбачев, вдруг, набросился на Рейгана. - «Вы явились в Исландию с пустыми руками! - кричал он. - Ни одного нового предложения, мистер Президент! Даже у долгоносого Бейкера!.. Подготовились - да?! Что за срамная история!»
Рейган был поражен: с ним так сроду никто не разговаривал. А Горбачев аж вскочил с недопитым стаканом: «Только благодаря далеко идущим предложениям советской стороны, мы, мистер Президент, смогли выйти на глубокие договоренности по сокращению наступательных вооружений, но Америка все время подкапывает под ПРО! Вы, а не мы поставили под сомнение ОСВ-2. Теперь вы за ПРО взялись? - Не пройдет! Если мы все-таки, подпишем сейчас документы, то я советую - всем! - хорошенько позаботиться о том, чтобы в дальнейшем никто не сорвал бы этот процесс!..»

Книгу можно увидеть здесь - https://boosty.to/andrey_karaulov_official

Андрей Караулов*. Правда., [8/18/2025 4:20 PM]
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Отрывок из книги "Русский ад".
Вторая часть.

Переводили смягченно. Михаил Сергеевич распалялся все больше и больше. - «Подписать – подпишем, – кричал он, – но Советский Союз порвет, к черту, это соглашение, если вы не прекратите строительство  на Аляске военной базы!» - «Где-где?» - не понял Рейган. Он все еще пытался улыбаться: Президент США легко подчинялся политической необходимости, но кроме Аляски, Горбачев требовал немедленно остановить все работы по рельсотрону и климатическому оружию.
(Его, конечно, «натаскали» военные. Никто не думал, что маршал Ахромеев имеет на Горбачева такое влияние.)
…Рейган встал, с трудом глотнул еще чаю и - направился к выходу, стараясь не глядеть на Горбачева.
Подписание сорвано. У него текли слезы. - Прощай второй срок!
…Горбачев замер; - его не так поняли! Он же лишь «внушение» делал! - Горбачев сдернул с себя салфетку и бросился за Рейганом. - «Погодите, мистер Президент,  - кричал он, - погодите пожалуйста!» - «К вашим услугам… - остановился Рейган.
Он все еще пытался улыбаться. Горбачев преданно, как собачонка, заглядывал ему в глаза. - «Так может вернемся? Подпишем?..»
Рейган глотал слезы: «Так дела не делаются, мистер Президент…»
…Двенадцать четыре ступеньки вниз. С третьего этажа дома бургомистра - в сад, к журналистам, на пресс-конференцию.. Шульц на ходу (надо же что-то сказать!) придумал те слова, которые успокоили, тем неменее, все человечество.
«Это поражение – больше, чем победа!» - заявил Рейган, проглотив обиду.
Красиво? Очень. А главное - понимай как хочешь: это поражение больше, чем победа. Когда позже у Шульца  спрашивали - что, все-таки, Рейган имел ввиду, Шульц разводил руками: «Понятия не имею. Просто красивая фраза, но красивые фразы - это и есть политика…»
Вернувшись в Вашингтон, Рейган скажет Нэнси, своей жене: Горбачеву нужен хороший психиатр, а общаться приходится мне...

Книгу можно увидеть здесь - https://boosty.to/andrey_karaulov_official

0

461

По поводу августа 91-го. Самое глупое это его романтизация и вообще, оценка тех событий как "революции". Изначально в течение нескольких лет население совершенно искусственно политизировалось, через все эти " Огоньки" и программы "Взгляд", полностью подконтрольные. Цель политизации - снос партии.

Определённая элитная группа давно имела целью избавиться от идеологического марксистского ограничителя. Массы, разумеется использовались чисто инструментально. А диссиденты, совершенно предсказуемо вообще всю дорогу были на обочине.

Когда партия была снесена, началось и вовсе нечто удивительное. Когда-нибудь 90-е, наверное, будут по достоинству оценены, как уникальный пример управляемого хаоса. Сейчас постфактум просто диву даешься, как эффективно этим хаосом манипулировали, чтобы выйти к заданной точке.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР