ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР


История СССР

Сообщений 361 страница 390 из 433

361

Фрагменты книги Филиппа Шорта "Путин.Его жизнь и время".

Начало- тут. (https://t.me/russicaRU/59866) (1-7 фрагменты).
Продолжение- тут. (https://t.me/russicaRU/60001) (8-16 фрагменты).
Продолжение - тут. (https://t.me/russicaRU/60128) (17-22 фрагменты).
Продолжение- тут. (https://t.me/russicaRU/60274) (23-31 фрагменты).

С момента прихода Путина на работу в Собчак существовал неразрешимый конфликт между его долгом перед КГБ и лояльностью к мэру. Председатель Законодательного собрания Александр Беляев резюмировал: «Он пришел к Собчак как куратор КГБ, а потом в какой-то момент перешел на другую сторону». Но когда и как он перешел на другую сторону и в какой степени он действительно разорвал свои связи со спецслужбами, систематически замалчивается.

Объяснения самого Путина были противоречивы и в ряде моментов откровенно ложны.

В ноябре 1991 г. он рассказал газете "Час пик", что когда в июне того же года Собчак предложил ему возглавить Комитет по внешним связям, его отставка из КГБ была уже "подписана и скреплена печатью".

Он уже не числился в действующем резерве и уволился в звании подполковника. Если он и решил обратиться к этой теме публично, что, как заметил интервьюер, было крайне необычно - обычно Путин избегал выступлений на телевидении и не общался с прессой, - то, по его словам, из-за того, что некоторые депутаты Петросовета "пытались шантажировать меня тем, что я работал в КГБ".

Основания для шантажа могут быть только в том случае, если он лгал о своей роли - например, если он намеренно пристроился к Собчаку по заданию КГБ; если он работал в ненавистном Пятом управлении, занимавшемся борьбой с политическим инакомыслием; или если он был стукачом - осведомителем КГБ.

В интервью Путин настойчиво утверждал, что все это неправда. По его словам, он всегда работал в "элитной" службе внешней разведки КГБ и не имел "никакого отношения к внутриполитическим проблемам", в которых, как он сказал: "Час Пик", КГБ вел себя "чудовищно". В студенческие годы он также никогда не выступал в роли информатора. Что касается "крота", то "как КГБ мог прикрепить меня [к Собчаку], если я уже уволился?" По его словам, после возвращения из Германии он перешел в активный резерв, а не продолжал работать в КГБ, потому что хотел написать диссертацию по праву международной торговли.

Первый ответ был ложью: он несколько лет проработал в Пятом департаменте. Второй ответ мог быть правдой, а мог и не быть: сведения о его пребывании в качестве студента разнились. Третий ответ был обманом: он согласился работать на Собчака в июне 1990 года, за год до своей мнимой отставки, а не после нее. Последнее утверждение, о подготовке диссертации, было тропом, который Путин часто использовал, чтобы скрыть свои истинные намерения. Так он поступил и после отъезда из Дрездена, сказав коллегам, что, возможно, ему придется искать работу таксиста. Диссертация была способом объяснить свое присутствие в университете, чтобы никто не подумал, что он был послан туда для проникновения в демократическое движение.

Однако десять лет спустя точно так же, как он изменил свою историю знакомства с Собчаком, он совершенно иначе рассказал о своем уходе из КГБ. Теперь он уже не утверждал, что уволился в июне 1991 года. Напротив, теперь он говорил, что на момент путча в августе того же года он все еще оставался действующим сотрудником КГБ, поскольку его прежнее письмо - то, которое, как он сказал Частику, было уже "подписано и скреплено печатью", - на самом деле "где-то заглохло". Кто-то, где-то, видимо, просто не мог принять решение".

Поэтому 20 августа, в тот же день, когда он прилетел из Калининграда, он написал второе заявление об отставке и, чтобы убедиться, что на этот раз оно будет принято, Собчак лично позвонил председателю КГБ Владимиру Крючкову. Крючков, по словам Путина, обязательно переговорил с Ленинградским областным управлением, и "на следующий день мне сообщили, что моя отставка принята".
Трудно найти в этой надуманной истории хоть одно слово, которое даже при самом смелом воображении могло бы оказаться правдой.

0

362

Интереснейший аргумент в исторической дискуссии русских публицистов с Дамиром Мухетдиновым, зам главы ДУМ России.

Тот как известно высказал идею, что история России должна начинаться не с Руси, а с Золотой Орды и Хазарского Каганата.

Но, отвечают ему, тогда история Турции должны начинаться не с Османской империи, а с Византийской империи?

Да? Но это предположение Динар Мухетдинов уже не делает.

Понимает, что Турция на это отреагирует как на политическую провокацию. И накажет политически же.

И этот отказ от научной общей для России и Турции логики сразу делает высказывание Динара Мухетдинова о Руси и Золотой Орде не научным, а политическим. А в условиях мощной атаки Запада на русский мир, - провокационно политическим!

0

363

💥 Главный идеолог современной России Александр Дугин об Афганской войне Советского Союза

🔹Эту войну Дугин называет «афганская катастрофа».

🔹Афганская война была инспирирована КГБ для того, чтобы в ходе затяжного и бессмысленного конфликта дискредитировать Армию и спровоцировать атлантическое вмешательство во внутриполитическую ситуацию со стороны США.

🔹Афганская война - это провокация КГБ («партия атлантистов») против Советской Армии («партия евразийцев»).

🔹Начало бессмысленной войны, ее нерешительное, неопределенное, унылое ведение было следствием вмешательства КГБ в дела Армии, так как атлантистам нужна была именно проигранная СССР война, война, которая должна была привести к окончательному уничтожению евразийского блока.

🔹Поэтому в самом Афганистане спецчасти КГБ устраивали террористические акты против мирного афганского населения, что было совершенным абсурдом, если советские войска хотели действительно интегрировать Афганистан и сделать из него геополитического вассала.

🔹Сверху, через КПСС и Политбюро, атлантисты старались сдерживать наиболее разумные военные операции, подчас прерывая их, когда они начинали увенчиваться успехом.

🔹Афганская война была проиграна только потому, что в высшем советском руководстве хотели, чтобы она была проиграна.

🔹Афганская война стала для Армии, ГРУ и Евразийского Ордена роковой.

Источник: Александр Дугин. Конспирология. М., Арктогея, 1992. С. 116-117.

0

364

🗿 Губернатор Беглов запустил строительство 82-метрового Триумфального столпа у газпромовского Лахта-Центра в честь победы России в Северной войне

Постановление о строительстве памятника, почти в два раза превышающего Александрийский столп на Дворцовой площади, губернатор Александр Беглов уже подписал, сообщает официальный ресурс правительства Петербурга.

Монумент у газпромовского бизнес-центра в муниципальном округе Лахта-Ольгино будет посвящен победе Петра I в 20-летней Северной войне, итогом которой стал передел Европы после поражения Швеции и ее союзников, выход России в Балтийское море, превращение ее в Российскую империю и строительство Санкт-Петербурга, ставшего новой столицей государства.

▪️ Композиционно Триумфальный столп представляет собой бронзовую колонну на постаменте из гранита, на вершине которой стоит почти 10-метровая бронзовая фигура Петра I. И постамент, и колонна увенчаны барельефами и надписями о воинских подвигах российской армии. Общая высота монумента — 82 метра.

▪️ Инициатор строительства — «Газпром», вернее, его Фонд поддержки культурных инициатив. Спонсор строительства и всех проектировочных работ — тоже «Газпром».

Автор проекта монумента — скульптор Степан Мокроусов-Гульельми, архитектор — Михаил Мамошин.

▪️ «Газпром» в 2023 году на фоне практически полного прекращения поставок в Европу трубного газа потерпел рекордный триллионный убыток (впервые за 25 лет) и на фоне кризиса замораживает стройки. Так, в 2024-м году был приостановлен проект строительства его башни в Казани. С 1 января 2025 года ситуация может усугубиться: уже прекращена подача газа в Европу через территорию Украины.

🖼 Эскиз: пресс-служба Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга

0

365

Андрей Караулов*. Правда., [1/8/2025 5:54 AM]
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Первая часть.
Из книги «Русский ад», первый том.
Трумэн испытывал ядерные заряды в Хиросиме и Нагасаки, а Хрущев, Курчатов, Славский, Харитон, Булганин - на советских людях, в Чкаловской области, ныне - Оренбургская.

Именно здесь был расположен, когда-то, Тоцкий лагерный сбор, пристанище казаков: 45 700 гектаров земли, но атомная бомбежка не считается, увы, с размерами полигона.
Ядерный заряд в 38 килотонн (Хрущев и Курчатов нарочно выбрали бомбу в два раза сильнее, чем печально известный «Малыш» Оппенгеймера, убивший Хиросиму: мы, мол, Советский Союз, давно «догнали и перегнали» Соединенные Штаты по ядерной силе, поэтому - бомбить значит бомбить, на полную силу), так вот: по решению Политбюро, ядерный заряд был взорван всего (это не варварство?) в 40 километрах, здесь эпицентр, от города Бузулук, на высоте 350 метров.
Городские постройки почти не пострадали, ибо ударная волна - взрыв в воздухе - не дошла до земли. А вот радиация дошла в полной мере…
Население Бузулука - 54 000 человек.
Под смертельный удар попали все деревни, села, хуторы междуречье Самары и Бузулука, двух очень красивых, спокойных речушек.
Это еще около 20 000 человек.

Из сохранившихся документов (отдельные донесения была опубликованы в 1993-м, но собственно документы - письменные приказы, данные медицины, видеосъемки и, самое главное, количество погибших и погибающих людей, - были тогда же, в 54-м, уничтожены), встает следующая картина.
14 сентября 1954-го года. 9 часов 34 минуты утра. Бомбардировщик Ту-4 сбрасывает РДС-2 на головы советских людей с высоты в 8 000 метров.
В учениях (эта специальная военная операция проходила - в документах - как «общевойсковые учения») принимают участие две стороны.
«Наступающая» - 45 000 бойцов. И «оборонительная» - 15 000 бойцов.
«Наступающая» сторона должна воспользоваться брешью в обороне «противника», - считалось, что «противник» погибнет сразу, мгновенно, в первый час после ядерного взрыва.
Нормальная задача, - да? Погибнут или уцелеют? 15 000 человек. Среди них - герои Великой Отечественной, бравшие Берлин? Окажут сопротивление или не окажут? Может быть, сгорят заживо? Или радиация, не дай Бог, вообще до земли не достанет? Вдруг ветер поднимется? Буря?

Андрей Караулов*. Правда., [1/8/2025 5:54 AM]
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Вторая часть.
Короче, так: будет бой? Или воевать - уже не с кем?..
Операцией командовал маршал Жуков. Он предпочитал не говорить на такие темы, но однажды, когда его достал, все-таки, Константин Симонов, маршал признался, что цель операции «Снежок» (какое поэтическое название, верно?) - идиотическая.
Можно ли применять атомные бомбы, отбивая наши города? У противника?
Так взорвать ядерный заряд, 38 килотонн, чтобы наши, советские города остались бы целы (пусть бы и зараженные), а вот противник - убит.

…И так: будет бой или воевать уже не с кем? Членам Политбюро - интересно…
Все руководители государства - здесь. Сидят с биноклями в надежном укрытии, за тройным бетоном. Рядом с ними - все ведущие ядерщики страны: Курчатов, Славский, Харитон, Щелкин, Кочарянц, - все! И - министр обороны Булганин.
Самый главный вопрос: на какой высоте надо взрывать ядерный заряд? 38 килотонн?
Курчатов - не ошибся. 350 метров.
По приказу Жукова, в эпицентр взрыва устремились 600 танков, 600 БТРов и 300 самолетов.
Считается, что сам Жуков провел лишь «репетицию» учений, после чего сказался больным и улетел в Москву.
Улетел или не улетел - неизвестно.
Сколько погибло людей - тоже неизвестно. Примерная цифра - 89 000 человек.
Сразу, в тот же день, более 10 000. Все остальные - в течении года, двух лет, трех…

Лучевая болезнь.
Курчатов, Славский, Харитон, Щелкин и другие получили за «Снежок» звание Героев Социалистического Труда.
В январе 2025-го, после выхода очередного издания книги «Русский ад», оренбургские ребята, волонтеры, доставили в Екатеринбург десять фрагментов разных человеческих зубов.
С единственной целью: установить уровень радиации, полученный участниками «Снежка».
В районе «тоцкого радиационного следа» до сих пор живут 20 000 человек.

Книгу можно посмотреть здесь - https://boosty.to/andrey_karaulov_official

0

366

Ладно, Милов, ставим тебе плюсик, но пока только карандашом!

https://t.me/hmelisozreli/2889

0

367

Призываем компетентные органы обратить внимание на издательство "Эксмо" и книжные магазины торгующие книгой "Дети Ирэны" Тилара Маццео.

Вот цитата из неё:
Позднее  местные  рассказали  ей,  что  в  1945  году,  в  самом  конце  войны,  Красная  Армия  преследовала 
отступающих  немцев.  Однако  Польше  приход  советских войск особой радости не принес.
Лишь немногие женщины в Кракове – от школьниц до самых древних babcia – избежали изнасилования. И очень немногие немцы, столкнувшиеся с советскими войсками, сумели вернуться через границу в Германию. По всей Польше были тысячи мест, подобных этому.

0

368

Макс атакует!, [1/13/2025 3:49 PM]
Христианский традиционализм в англоязычных странах (включая сюда и кельтские) не только нам, русским, не чужд, но изначально имел некоторые связи с Россией. Дело, впрочем, не в них. Поскольку на каждом этапе Модерна, как правило, самые тяжелые удары обрушивались сначала на Pax Britannica, потом уже на континентальную Европу, а затем уж на нас, то наши охотно перенимали опыт заморских традиционалистов (иногда в режиме реального времени, но чаще с запозданием по мере прихода их социально-экономических проблем в Россию). Прекрасно понимая важность опыта и континентальных традиционалистов, сегодня мы хотели бы вновь сделать акцент на той линии, которая вела от якобитов, лейкистов и Коббета через Карлейля, Кингсли, Макдональда, Рёскина, Кэррола и Морриса к Честертону, Беллоку, Кристоферу Доусону, Толкину и другим христианским "социалистам справа".

Собственно, в терминологии "Манифеста Коммунистической партии" Маркса-Энгельса они относятся отчасти к феодальным социалистам, отчасти к христианским социалистам, отчасти к "мелкобуржуазным социалистам". О вопиющей некорректности последнего термина надо сказать отдельно.

Если буржуазия есть класс - эксплуататор пролетариата, то марксисты совершенно неправомерно обзывали докапиталистический класс мелких собственников земли и орудий - средств производства, включая крестьян (90% населения), ремесленников, лавочников (еще 8% населения, допустим) - "мелкой буржуазией", а их мировоззрение - "мелкобуржуазным социализмом". Они не мелкая буржуазия, они вообще не буржуазия. Крестьянин - какой он "буржуа" (этимологически "горожанин")? Он селянин, крестьянин, и в этом отношении является первой жертвой и первым врагом буржуазии.

Макс атакует!, [1/13/2025 3:49 PM]
Для ХХ века здесь наиболее актуальны как раз тексты Честертона и Доусона, включая переведенные нами, а помимо них также других "социалистов справа" из США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР - типа Эзры Паунда, Хьюи Лонга, Т.С. Элиота, Уиндхема Льюиса, Ореджа, Роя Кэмпбелла и многих, вплоть до ныне живущего Болтона - их биографии и системы взглядов вы можете найти хотя бы в переведенной на русский язык книге доктора Болтона.

Но я сейчас специально акцентировал бы внимание на одном, самом главном тезисе, который объединял их всех с немецкими, французскими, испанскими экономическими традиционалистами XIX-XX веков: на тезисе о защите мелкой собственности и мелкого производства от тех, кто хочет ее пожрать и лишить людей "акра земли и коровы / квартиры и огорода", т.е. в равной степени от капиталистов (банков, корпораций, крупных компаний и владельцев) и от коммунистов.

Тут-то уже виден мостик к мир-системному подходу Фернана Броделя, который столь ясно противопоставил локальные рынки мелких собственников (не особо менявшиеся по природе своей с неолита/бронзового века до промышленной революции XIX века) системе капитализма как уничтожителю этих рынков и этой собственности. Место коммунизма здесь левые от Маркса до Сёмина определяли ясно: на стороне капитализма крупных корпораций и банков за полное пожирание мелкой собственности и обобществление, причем поистине кальвинистская вера в "неизбежность" и "предопределенность" линейного развития в этом направлении была общей верой для буржуазных либералов (включая либертарианцев) и марксистов любого извода (отнюдь не только большевиков).

Макс атакует!, [1/13/2025 3:49 PM]
Антикапитализм - базовая, ключевая установка всех христианских традиционалистов Нового и Новейшего времени как на Западе (и в Латинской Америке, что особенно важно), так и в России. На Востоке ее аналоги основаны не на христианстве, а на других традициях, что, однако, не сильно меняет существо дела, с социологической точки зрения совершенно одинаковое.

Однако неизменно речь шла об отрицании капитализма именно как системы уничтожения мелкой собственности на средства производства и ее обобществления. Честертон прямо писал, что нет разницы, отнимают ли у вас участок земли в пользу капиталистической ТНК или в пользу коммунистического государства, итог один. Но ведь Маркс в "Манифесте" и "Капитале" прямо настаивал (а Ленин последовательно его продолжал - и не только Ленин, но и Струве, и Плеханов, и меньшевики типа Жордании), что сначала капитализм должен съесть все классы "мелкой буржуазии", т.е. крестьян, ремесленников, лавочников традиционного общества, а потом уже произведенное капиталистами обобществление станет пролетарским обобществлением.

Однако реальная история XIX-XX веков показала, что так не работает. Нигде в мире не произошло на 100% полного исчезновения "мелких хозяев". То есть те, кто уверял, что это механически неизбежно (а Маркс в 24-й главе "Капитала" так и думал), ошиблись. И только такие, как Сёмин, в наши дни продолжают слепо верить в то, что когда-нибудь всё мелкое исчезнет, мир будет поглощен гигантами ТНК, после чего эти ТНК сольются в один глобальный коммунизм.

Традиционализм отрицает историческую неизбежность, фатальность, предопределенность этих сценариев тотального лишения людей мелкой собственности. Он отрицает ее как факт применительно к реальным событиям XIX-XX веков, он отрицает ее как "неизбежную" (и уж тем более как желательную) перспективу на будущее. Он отрицает даже самую "безальтернативность" капитализма на его ранних стадиях и видит реальные социально-экономические альтернативы ему и в средние века, и в Новое время. Но даже если бы такая "предопределенность" была бы поистине неизбежной, традиционализм требует не принимать ее и субъективно до конца, до смерти сражаться против такой мрачной перспективы.

0

369

Вместо «post scriptum».

Возможно кому-либо мой предыдущий пост показался смешным или не отвечающим основной направленности канала. Но просто вдумайтесь, что происходило с Россией с самого начала ХХ века (не будем брать более ранние времена).

1. В 1904 году натравили Японию. Потеряны Порт-Артур и некоторые дальневосточные земли, ранее входившие в зону влияния Руси.

2. По итогам этой войны в России разразилась революция 1905-1907 гг. Убыль населения в бессмысленном гражданском противостоянии.

3. Россию втравили в Первую мировую войну. Убыль населения, Территориальные потери, нарастание социальной напряжённости в империи.

4. ПМВ перетекла для России в революцию 1917 года. Территориальные потери (Польша, Финляндия, Прибалтика), гибель империи, убыль населения.

5. Революция стала поводом для глобального гражданского противостояния в бывшей империи. Убыль населения, примерно 2млн человек. И это по официальной версии окончания гражданской войны. Однако если считать её окончанием начало Второй мировой (а чем именно были так называемые «репрессии», если не ГВ?), то эта цифра увеличится существенно.

6. Великая Отечественная и Вторая японская войны. Опять-таки демографические потери.

7. Официально, до самого распада в 1991 году, СССР жил в мире. Но если принимать во внимание помощь «братским» народам… Куба, Мозамбик, Ангола, Йемен, Корея, Египет, Сирия, Вьетнам, Афганистан… Не буду перегружать пост перечислением боевых действий, в которых участвовали наши люди в погонах и без оных, по годам. Кто захочет, легко может выстроить эту табличку самостоятельно. Но всё это пагубно влияло на демографию. Как прямыми (потери в бою), так и непрямыми (нерождённые дети и не созданные 18-летними пацанами семьи) потерями. Так что годы мира с 1946 по 1991 гг были декларированы лишь на бумаге.

8. Не стоит напоминать, чем для России были 90-е. Откат в развитии лет на 50, когда весь остальной «цивилизованный» мир спокойно развивался и поглощал активы, оставленные почившим в бозе СССР, в том числе территориально за счёт стран бывшего социалистического лагеря.

9. Вторая чеченская война закончилась (официально) в 2009 году. В 2014 уже устроили майдан на Украине, и с тех пор все жили в ожидании, когда же скрытая фаза противостояния страны 404 с Россией перейдёт в явную. В 2022 году – сподобились.

19. Сейчас – опять потери, опять удары, в том числе террористические, по промышленности, экономике, культуре и науке.

Смотрите, весь ХХ век нам практически не давали спокойно жить и развиваться. Свободно вздохнуть, чтобы где-то, в том или ином масштабе не лилась русская кровь. А теперь вообще приняты официальные программы замещения коренного населения России пришлыми.

Хочу в этой связи привести пример из поста Юрия Баранчика:

Так, если сравнить численность населения СССР и США, то мы видим, что в 1967 году, например, население СССР превышало США: 200млн чел в Штатах против 234млн чел в СССР. 252,9млн чел в США в 1991 году против 294млн чел в СССР в то же время...

Теперь оценим 1991 год с позиций изложенного. И получим, что в этом году с крахом СССР не наступило торжество демократии. Нет. США нашими же руками устранило мощного и опасного конкурента, сократив его мобилизационный ресурс с без малого 300млн человек до без малого 150млн человек. В два, на секундочку, раза. А сами – росли и развивались. И они продолжают это делать теперь уже с Россией. Целенаправленно, системно, поступательно и наступательно. Всё, как в компьютерной игрушке "Цивилизация"...

Да ещё и опять из «бывших наших» стараются вырастить ярых русофобов, чтобы процесс давления на Русь не прерывался ни на минуту, а зоны противостояния с нею, в том числе вооружённого, как можно дальше удалялись от их собственных границ.

Вот и вопрос № 1: а адекватно ли мы реагируем на столь экзистенциальную и перманентную угрозу?

И вопрос № 2: если это видят простые люди типа меня, то куда смотрят власти?

0

370

Байден всё. Но говорит, что никуда не уйдет.
Разговаривал недавно с участником тех событий, когда Ельцин сказал: «Я ухожу».
Якобы на следующий день после своего знаменитого заявления Ельцин стал требовать, чтобы его отвезли в Кремль. Сказал, что он президент. Что он будет руководить. Отговорили.
Тяжело уходить. К власти привыкаешь.

Олег Царёв. Подписаться.

0

371

25 мая Митина была уволена. Ее преемником был назначен Путин, который сохранил за собой пост начальника Контрольного управления и стал одним из двух первых заместителей руководителя Администрации Президента.
Это было существенное повышение, и, по словам самого Путина, оно пришло не сразу. Юмашев вспоминал, что на предложение занять эту должность Путин ответил: «Если бы вы не предложили мне стать первым заместителем руководителя, я бы ушел, потому что [та работа, которой я сейчас занимаюсь] мне неинтересна».
Это, пожалуй, следует воспринимать с большой долей сомнения.
Ранее Путин жаловался Алексею Кудрину, что работа в Управлении делами при Бородине была скучной. 'Это не мое, - ворчал он. Не очень живая работа по сравнению с тем, чем я занимался в Петербурге". Может быть, это и так, но в Контрольном управлении все было иначе: за 15 месяцев, проведенных там, он держал руку на пульсе всего, что происходило в России, а доклады, которые он готовил, наводили страх и на генералов армии, и на министров правительства, и на губернаторов.
Будучи первым заместителем руководителя Администрации Президента, Путин обладал реальной властью. Он был включен в список ста самых влиятельных фигур России. Он замещал Юмашева, когда тот был в отъезде, и впервые получил прямой доступ к Ельцину, отвечая за график президента во время его поездок по России. Его главная задача - работа с регионами - была хорошо подготовлена. Как заметило "Новое время", после 15 месяцев работы во главе Контрольного управления «никто в правительстве не знает о деятельности губернаторов столько, сколько Путин. Скоро они почувствуют разницу».
Вскоре после своего назначения Путин привлек к работе в Контрольном управлении Николая Патрушева, неулыбчивого, с ястребиным лицом бывшего сотрудника КГБ, который был его коллегой в Санкт-Петербурге в 1980-е годы. Было объявлено, что задачей Патрушева является "приучение регионов к финансовой дисциплине". Сам Путин заявил, что не намерен "закручивать гайки", но необходимо установить "федеральную вертикаль" управления. Свою роль он видел в том, чтобы в регионах, где происходили социальные волнения, предъявлять непокорным губернаторам доказательства их неправомерных действий и предлагать им использовать присвоенные средства на выплату долгов по зарплате. «Разговор с губернаторами, - пояснил он, - гораздо эффективнее, когда у человека есть оперативные данные».
Единственным местом, где это не сработало, была Чечня, ответственность за которую Путин разделил с министром внутренних дел Сергеем Степашиным. Москва могла регулировать поступление денег в столицу Чечни Грозный, но никак не могла контролировать, что с ними происходит потом.
Тем летом Путин постоянно находился в разъездах. Один из его помощников на вопрос британского дипломата, что он думает о своем новом начальнике, ответил ей: «Не знаю. Его здесь никогда нет». В июле Ельцин также назначил его руководителем Госкомитета, который вел переговоры о разграничении полномочий между Москвой и регионами. Его предшественник на этом посту Сергей Шахрай, повинуясь указанию Ельцина о разделении суверенитета, провел переговоры о предоставлении существенной самостоятельности более чем половине территорий страны. Путин положил этому конец. Он был "жестко настроен по отношению к регионам", - одобрительно заметила газета "Коммерсантъ".
Однако чуть больше, чем через неделю губернаторы вздохнули с облегчением. С Патрушевым им еще придется иметь дело. А вот Путину предстояло второе за несколько месяцев повышение.

0

372

Ну, а как не расследовать убийство Лермонтова в 2025 году, если убийцу автора «Демона» звали Николай Соломонович Мартынов (если что, Мартыновы - старый и богатый русский дворянский род, владевший имениями в современном Солнечногорском районе, а библейские имена были в ходу у дворян на рубеже  XIX века), а сам Бурляев играл Лермонтова в своем же фильме, главным лейтмотивом которого было то, что Лермонтова убили масоны-русофобы в ходе заговора.

К делу стоит присовокупить эпиграмму, адресованную Лермонтовым майору Мартынову:

Он прав! Наш друг Мартыш не Соломон,
         Но Соломонов сын;
Не мудр, как царь Шалима, но умён,
         Умней, чем жидовин.
Тот храм воздвиг — и стал известен всем
         Гаремом и судом,
А этот — храм, и суд, и свой гарем
         Несёт в себе самом.

Эта эпиграмма является мощным и актуальным, практически мобилизующим патриотическим фактором наших дней (ничего столь же масштабного пока не предложено).
Так как расследовать в наши дни больше нечего, мы поддерживаем инициативу великого русского актера и режиссера и особый контроль по делу убийства Михаила Лермонтова главы СК.

Ведь все-равно,
И скучно, и грустно, и некому руку подать…
https://t.me/youlistenedmayak/35081

0

373

Этот человек был важной частью новейшей истории России. Его роль – неоднозначна. Его вклад был и негативный, и позитивный. Сегодня исполнилось бы 79 лет Борису Березовскому.

Знакомы мы с ним были давно, с начала 1990-х, но особенно дружить стали после того, как оба оказались за пределами путинской РФ. Его усилиями создавалась идеология той страны, которая стала вотчиной Путина. Его ум придумывал схемы, позволявшие «семье» сохранять власть и готовить «преемника».  Все это обернулось трагедией в итоге.

В чем сила Березовского – он осознал, достаточно рано, к чему пришла страна благодаря «семье». И стал одним из главных противников Путина и его режима. Он много знал. Многое из этого рассказывал мне – о роли «Тани и Вали», о приходе Путина к власти. Он был сложным и умным человеком. Можно по-разному оценивать его роль в истории, но в любом случае она была – значительной.

Подписаться: Леонид Невзлин (https://t.me/leonidnevzlin)

0

374

24 января, в 1919 году был подписан циркуляр «Об отношении к казакам». Он положил начало попыткам новой власти уничтожить вольное казачество. Людей убивали, ссылали и лишали собственных домов. До сих пор численность безвинно погибших за время «расказачивания» не установлена. А масштаб трагедии можно назвать только геноцидом.

Памятные мероприятия сегодня, 24 января, собирают вместе потомков казаков и всех неравнодушных людей, чтущих прошлое и историческую правду. Во всех православных храмах проходят панихиды по безвинно убиенным казакам и их семьям.

0

375

24 января 1919 года был подписан циркуляр «Об отношении к казакам». Он положил начало уничтожения вольного казачества. Например, Терское казачество, как одно из самых непримиримых к большевикам, было уничтожено полностью. А ведь если бы на Кавказе остались казаки, возможно, и чеченской войны бы не было.

Сейчас много жалоб на насильственное переселение народов в советское время. Многие на этом пытаются заработать себе политический капитал. Сравнивают это с геноцидом. Ставят в вину это русским. Помните просто, что первый геноцид в России был против русских. Против казаков.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

376

24 января 2025, 14:55

Мнение
Как история Кавказа связала русских и черкесов

Тема «геноцида» времен Российской империи продвигается Западом с целью распространить так называемые деколонизационные нарративы в рамках гибридного противостояния с Россией.

Илья Ухов
политолог

В последние годы, во многом с подачи иностранных центров дезинформации, в соцсетях и в среде довольно немногочисленной, но тем не менее существующей группы активистов в национальных республиках, набирает обороты русофобский дискурс о «деколонизации» России.

Если смотреть с исторической перспективы, то культивирование комплекса «исторической вины» перед нацменьшинствами и различными «окраинными» народами активно шло в годы холодной войны, ничуть не уменьшилось после распада Советского Союза, а в последние годы резко усилилось на фоне конфликта вокруг Украины. Можно вспомнить и недавнюю резолюцию Европарламента, прямо призывавшую усилить поддержку «деколонизационных процессов» в России (стимулировать распад государства), и попытки Украины играть на запутанных моментах взаимоотношений различных кавказских народов и России. Недавно Верховная рада приняла целое постановление о признании «геноцида черкесов» в годы Кавказской войны – явная попытка вдохнуть новую жизнь в фальсификационный нарратив о якобы извечной борьбе горцев с «российским империализмом».   

Для того, чтобы понять всю бесперспективность и надуманность повестки «геноцида черкесов», продвигаемой коллективным Западом и их украинскими сателлитами, необходимо более широко взглянуть на историческое полотно, посмотреть на вековые связи с Россией народов Западного Кавказа – прежде всего обширного черкесо-адыгского этно-языкового ареала, и того, что впоследствии станет известно как Кабарда.

Тмутараканское княжество
Контакты древнерусских княжеств с этносами северных предгорий Западного Кавказа начались еще тысячу лет назад и связаны с историей Тмутараканского княжества – уникального внешнего форпоста Руси, на территории современной Тамани. К этим временам относятся первые контакты предков русских с касогами, то есть адыгами. Отношения с ними у Тмутараканского княжества были непростыми – русские князья то враждовали, то мирились с касогами, брали с них дань и участвовали в совместных походах. Известен хрестоматийный сюжет с поединком князя Мстислава Владимировича Храброго и касожского правителя Редеди – поединок закончился победой Мстислава и смертью Редеди, однако никаких «колонизационных» мотивов в те времена, безусловно, не было. Мстислав забрал к себе на воспитание сыновей Редеди, которые после крещения получили имена Роман и Юрий. Причем за одного из сыновей Редеди Мстислав выдал свою дочь Татьяну Мстиславну.

Это были вполне себе стандартные феодальные отношения в духе той поры, причем русские князья спокойно выдавали собственных дочерей за представителей касожской (то есть черкесо-адыгской) племенной знати. И потомки этих родов вполне хорошо чувствовали себя в элите древнерусских княжеств и Московского царства. К Редеде возводили свою родословную многие боярские роды, числившиеся в верхних разрядах так называемой Бархатной книги.

Кавказский курс Ивана Грозного
Важным событием в истории взаимоотношений Московского государства и Кавказа стал брак Ивана IV Грозного с кабардинской княжной Марией Темрюковной – дочерью влиятельного верховного правителя Кабарды князя Темрюка. Грозный заключил военный и политический союз с Темрюком. Черкесы Западного Кавказа стали его союзниками в его борьбе с Крымским ханством, а русские воеводы по поручению царя неоднократно приходили на помощь Темрюку в его борьбе против других соперников.

Собственно, от Темрюка и его сына Мамстрюк-мирзы происходит и князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский, и целая ветка высокопоставленных русских князей, приближенных к царскому трону. Из владетельных князей Кабарды происходил один из сподвижников Петра I князь Александр Бекович-Черкасский, один из руководителей Хивинского похода, погибший в сражении с отрядами ханских войск. Поход отрядов Бековича-Черкасского стал предтечей будущей экспансии Российской империи в Среднюю Азию.

Был и ряд других влиятельных русских бояр, стольников и окольничих, происходивших из черкесской аристократии. Роды Ахамашуков-Черкасских, Егуповых-Черкасских, потомки Сунчалей-мурзы Черкасского (кабардинский княжеский род, идущий от одной из младших ветвей так называемых Идаровичей) и многие другие. Черкесская аристократия плотно вошла в общеимперскую элиту и занимала самые высокие посты в государстве, причем как в допетровский период, так и после.


Кавказская война

Народы Западного Кавказа из черкесо-адыгского этно-культурного ареала сохраняли связи с Россией вплоть до начала XVIII века, однако затем, в силу необходимости России сконцентрироваться на европейских делах, произошло значительное ослабление влияния Москвы в Кавказском регионе при росте влияния Османской империи.

Расширение сферы интересов России на Кавказе, начавшееся в конце XVIII – начале XIX века, особенно в связи с добровольным присоединением к России Грузии, требовало пресечения иностранного влияния в регионе. Это вылилось в долгоиграющую Кавказскую войну – хотя по продолжительности и частоте боестолкновений это скорее была череда более мелких войн и конфликтов. При этом иностранные державы – прежде всего Османская империя и опосредованно Великобритания – стремились максимально ослабить Россию и накачивали оружием, деньгами и «заряженными» идеологами – как сейчас сказали бы, ваххабитского толка – бывшие вольные общества Кабарды, Черкесии, Чечни и Дагестана.

Россия поворачивает ситуацию в Закавказье в свою пользу

В истории замирения Кавказа в XIX веке, конечно, можно найти целый ряд болевых точек и локальных военных акций, которые по большей части были ответом на враждебные вылазки. Однако надо понимать, что никаких концепций, планов и решений по судьбе тех или иных народностей имперским руководством не принималось. Были классические «инсургенты», были попытки создать в южном подбрюшье России проблемную точку и отвлечь ресурсы на фоне разворачивающейся Большой Игры – глобального противостояния с англосаксами за сферы влияния на Востоке.

Сегодня тема «геноцида» времен Российской империи продвигается Западом с целью распространить так называемые деколонизационные нарративы в рамках гибридного противостояния с Россией. Собственно, это отмечается в материалах, касающихся деструктивных трендов экстремистского характера, размещенных на портале Национального антитеррористического комитета России. В них отмечается, что концепции «деколонизации» и «исторической вины» России за некие «преступления» в прошлом продвигают кадровые сотрудники американских госструктур, а также сформированная ими агентура влияния в университетах и медиа.

Необходимо понимать, что связи домонгольской Руси, Московского государства, Русского царства и Российской империи с народами и политическим классом Кавказа носят многоплановый, сложный и взаимообогащающий характер. И пример связей черкесских княжеских родов с общеимперской элитой указывает на то, что они наряду с русской аристократией также формировали политику России и строили ее государственный фундамент. Говорить об этом нужно чаще, знакомя общественность, прежде всего в республиках Северного Кавказа, с объективной исторической реальностью, а не методичками «деколонизаторов».

0

377

Роман Голованов вспомнил вчера (https://t.me/boriskorchevnikov/4978) о словах, которые в принципе должны бы ставить точку в любом разговоре, тем более споре, о Ленине, делах первых большевиков и катастрофе революции.

И для миллионов людей на самом деле эти слова точку и ставят.

Это слова анафемы, изречённой Ленину и всем его подельникам в деле разрушения Церкви и России.

Анафема - это отлучение от Церкви.

Отлучение от Церкви - это отлучение от Царства Небесного.
Потому что Церковь - это уже часть этого Царства на земле.

Отречение от Церкви означает только одно: что Ленин и его соработники в аду.
Точка.

Это не мое и, вообще, даже не человеческое слово, это Слово Святого Духа, произнесённое через соборное решение Церкви Христовой.

Можно с ним не соглашаться, но это бессмысленно.

Можно попробовать с ним спорить, но это бессмысленно.

Можно попробовать с ним бороться, как пробовали миллионы. Но это безумие и всегда поражение. Причем, страшное.

Можно в принципе не замечать Церкви, как не замечают её миллионы, но и это не изменит слова Бога и Его Правды.

Ленин – в аду.

А в ад попадают после смерти те, кто и при жизни в нём жил и превращал в ад всё вокруг себя.

Причем, анафему Ленину и первым большевикам провозгласил святой.

Св.Патриарх Тихон, которого Ленин ненавидел, жизнь которого он превратил в мученичество и столетие со дня кончины которого мы отмечаем в этом году.

Вот эти слова, сказанные им 19 января 1918 года.
Прочтите их. Они и спустя век прекращают и запечатывают любые споры о Ленине:

«Ежедневно доходят до нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем неповинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполняли свой долг перед родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному. И все это совершается... с неслыханною доселе дерзостию и беспощадной жестокостию, без всякого суда и с попранием всякого права и законности, – совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей отчизны...

Все сие... вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого:

...Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной.

Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви православной.

Заклинаем и всех вас, верных чад православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: «измите злаго от вас самех» (1Кор. 5, 13)».

Но Рома заметил (https://t.me/boriskorchevnikov/4978) вот еще что: спустя 6 лет ровно день-в-день с датой утверждения Собором анафемы Ленину (22 января) Ленин умер, призывая в последние минуты тех, кому вверил себя своей жизнью и своими делами - он кричал: «ах, черт, ах, черт».

Через даты Бог часто разговаривает с нами.
Дата смерти Ленина – красный день красного календаря – это же и дата его окончательного отрыва от Церкви, от которой он оторвал себя сам, предав в руки сатаны.

Смерть Ленина в жизни вечной совпала с датой его смерти земной.

И в этом совпадении дат - словно, данный заранее ответ от Бога на уроки лживых учителей о том, что то не было адом, а было торжеством справедливости и бла-бла-бла...

Все эти бредни и споры закрывает слово Бога: "Анафема".

При этом никто не предлагает вырвать эту страницу нашей истории.
Нет, в неё надо смотреть, чтобы понять, почему это с нами произошло, как вышло, что наши предки позволили этому аду выйти наружу и всосать в себя красивую процветающую страну?

Ответ необходим.

Потому что их кровь, их мученичество, их жертва и всё то, что иные из них, может быть, не могут простить и в вечности сами себе – кричат нам о том, чтобы мы всмотрелись в этот ад, поняли, почему он наступил, чтобы никогда его больше не допустить.

А всякие разномыслия о Ленине давно пора бы прекратить. Их ещё при его жизни прекратило слово Бога: "Анафема".

Я бы не стал спорить с Богом.

0

378

@tolk_tolk: …главная идея рейганистов – конвергенция чекистов в Западный мир

(Андропов, Гвишиани, Питовранов, Примаков) […] нам, людям из той эпохи, возможно, придётся наблюдать эти аналоги рейганизма и сегодня.

0

379

Ту войну развязали Япония и Германия. И началась она 7 июля 1937 года

Никак не могу согласиться с  (https://t.me/isshishkin/3379)Игорем Сергеевичем Шишкиным.
Во-первых, Вторую мировую войну развязал не только Гитлер, но и милитаристская Япония. И не случайно И.В.Сталин в своём Обращении к народу (https://c21ch.newcastle.edu.au/stalin/t15/t15_73.htm) 2 сентября 1945 года чётко определил:

«Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на западе и Япония – на востоке. Это они развязали вторую мировую войну»

Во-вторых, само начало Второй мировой войны пора перестать по инерции относить к 1 сентября 1939 года.
Вторая мировая началась 7 июля 1937 с агрессии Японии против Китая.
Здесь я полностью согласен с точкой зрения Виктора Петровича Иванова – см. его статью (https://www.kommersant.ru/doc/4475931) «Победа, начинавшаяся в Китае. Виктор Иванов об определяющей роли пакта Мусякодзи—Риббентропа в истории Второй мировой войны».

0

380


КАК РУСЬ БРАНИЛАСЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ МАТЕРЩИНЫ.

Миф о «монголо-татарском» происхождении русского мата легко опровергается двумя фактами.

Факт первый. У современных монгольских и тюркских народов России все матерные слова заимствованы из русского языка.

Факт второй. Вся наша нецензурная речь, причём дословно и в привычных нам значениях, встречается ещё в новгородских берестяных грамотах 11-12 веков, а также в памятниках древней письменности у других славянских народов.
Самая достоверная гипотеза о происхождении русского мата связывает его с древними языческими обрядами славян. Вся матерная лексика имела когда-то сакральный смысл. Она возникла в связи с первобытной магией плодородия, в которой детородным органам придавалось культовое значение, а половой акт возводился в ранг священнодействия. В языческие времена наша «матершина» использовалась наподобие молитв, то есть – добрых заговоров на зачатие и рождение здорового потомства.
Те слова, которые в настоящее время считаются неприличными, до принятия христианства наделялись особым символическим смыслом. Согласно верованиям славян-язычников, слова были неразрывно мистически связаны с предметами, которые они обозначали. Поэтому тот, кто просто так, а тем более в виде ругательства, произносил слова, обозначавшие мужской или женский половой орган, вредил, по представлениям древних славян, соответственному органу себя самого или своих близких, обрекал свой род на бесплодие, на гибель без потомства.
Поскольку христианство, утверждаясь на Руси, вело непримиримую борьбу со всеми проявлениями язычества, то и сакральные слова и выражения, относящиеся к половой жизни, получили в глазах церкви «греховное значение». Постепенно, под давлением церкви, матерная лексика начала приобретать характер «запретной», так как обозначала такие предметы, о которых не подобает упоминать благочестивому христианину. Эти слова подлежали искоренению и стали изгоняться из дозволенной речи.
Так они постепенно переходили в разряд неупотребительных в хорошем обществе. Одновременно говорить с использованием матерных слов становилось признаком своего рода оппозиционных настроений, когда хотелось показать неуважение к духовной и светской власти, к её установлениям. Так сакральная языческая терминология оказалась вывернута, можно сказать, наизнанку.

Слова и выражения, в которых выражались самые благостные силы человеческой природы, превращались в низкопробные ругательства.
Но далеко не сразу все эти слова и выражения обрели, так сказать, нецензурный характер. Процесс этот был длительным. Разделения русских слов на цензурные и нецензурные просто не существовало до той поры, как была заведена государственная цензура в печати, то есть до самого конца XVIII столетия. Только с того времени и начинается исключение отдельных слов из легального русского языка, недопущение их в печать.

Русская речь окончательно разделяется на «печатную» и «непечатную» только в XVIII веке, с распространением светской литературы в России. Тогда матершина и стала окончательно «непечатной», «нецензурной».
В церковной же литературе XVII века матерные слова и выражения, с негативным значением, присутствуют, и никто не думал их запрещать.
Ещё до «изобретения» матерных слов на Руси был огромный пласт лексики, которую использовали для ругательств.
Она была в ходу как у простых людей (мастеровых, крестьян, служек в покоях знати), так и у более образованных, даже высокопоставленных особ (толмачей (переводчиков), учителей, бояр, князей). Эти слова не были неприличной, табуированной лексикой, поэтому свободно использовались в быту.

ИЗ ЖИВОТНОГО МИРА
Самые простые ругательства образовались от названий животных («скотина», «червь», «собака», «козлище» и пр.). Если человек использовал одно или несколько таких ругательств по отношению к какому-либо лицу, он приравнивал последнего к низшему по развитию существу, считал того недостойным высокого звания человека. Обычно так осуждались низкие моральные качества или недостаточное умственное развитие обзываемого.

ПОТУСТОРОННИЕ СИЛЫ
Очень осторожно, но всё же использовались для ругательств и слова, обозначающие потусторонние силы: «ведьма», «чёрт», «бес» и пр. Но такими словами старались сильно не злоупотреблять, чтобы не накликать беды. Считалось, что поминание имени нечистого может привлечь его в этот мир, к человеку, который его звал. Женщину назвать «ведьмой» могли только в сердцах, очень сильно разозлившись, когда эмоции однозначно брали верх над осторожностью.

УНИКАЛЬНЫЕ ЛЕКСЕМЫ
Помимо названий животных, славяне широко применяли и уникальную «ругательную» лексику. Например, такую, как «ащеул» (зубоскал и насмешник), «басалай» (грубый человек, невежа, грубиян). Эти слова обладали яркой эмоциональной окраской для наших предков, но с веками перестали использоваться, потеряли свой колорит и смысл. Многие из древнеславянских ругательств совершенно не понятны современным людям.
Очень небольшое количество слов ещё используется в разных диалектах, и их носители прекрасно понимают, о чём речь. Например: «баламошка» (полоумный, глупенький, дурачок), «пентюх» (толстый, обрюзгший человек с большим животом и крупными ягодицами) и пр. Другие – уникальные и весьма колоритные – слова постепенно утратили своё значение и были забыты. Только благодаря филологам и исследователям русского языка они сейчас восстановлены:
Божедурье (ещё: луд, дуботолк, негораздок, несмысел, остолбень, толоконный лоб, шалава) – дурак от бога, глупец, идиот;
Балахвост – мужчина, который волочится за всеми подряд женщинами;
Безпелюха – неуклюжий человек, еще и неряха к тому же;
Бзыря – гуляка, повеса;
Болдырь (он же еропка или буня) – человек с огромным самомнением, чванливый и надутый;
Брыдлый – омерзительный человек, мерзкий;
Валандай – лодырь;
Визгопряха (она же свербигузка) – молодая девка, которая не может усидеть на месте, егоза;
Вымесок – моральный урод, выродок;
Вяжихвостка – женщина, которая разносит по всей округе сплетни;
Глазопялка – тот, кто пялит глаза, чрезмерно любопытствует;
Гульня (она же ёнда, волочайка, шлёнда, мамошка, плеха и безсоромна баба) – гулящая женщина, буквально проститутка;
Ерохвост – тот, кому хлеба не надо, а дай только поспорить на любую тему;
Ерпыль – малорослый, торопливый мужичонка;
Загузатка – толстая деваха (или замужняя женщина) с огромным задом;
Заовинник – тот, кто тискает девок за овином, мужик-волокита;
Затетеха – высокая и очень крупная женщина;
Захухря – непричёсанная девка или мужичок, который не следит за своим внешним видом;
Кащей (он же скаред) – скряга, жадина;
Колоброд – бездельник;
Колотовка (или куёлда) – глупая и сварливая женщина, которая к тому же может и руку поднять на обидчика;
Киселяй (он же колупай) – вялый, очень медлительный человек, от которого мало толку;
Лоший – негодный, плохой;
Лябзя – пустомеля;
Михрютка – очень неуклюжий человек;
Мордофиля – дурак, к тому же хвастливый, чванливый;
Москолуд – проказник;
Насупа (он же насупоня) – сердитый человек, угрюмый;
Обдувало – человек, с которым не стоит иметь дела, обманщик;
Облом – грубиян;
Околотень – непослушный ребёнок/юноша, дурачок к тому же;
Охальник – проказник, чинящий всякие непотребства, безобразник;
Печная ендова (он же печегнёт) – тот, кто не слезает с печи, т.е. лентяй;
Пустобрёх – лгун или попросту болтун;
Пыня – женщина, которая высоко себя несёт, неприступная, очень гордая;
Разтетёха – очень толстая и неповоротливая женщина;
Скоблёное рыло – мужчина с обритой бородой, что считалось на Руси постыдным;
Стерва – буквально «падаль», последний из последних, никчёмный человечишка;
Страхолюд – ужасно уродливый человек, такой, что людям от него страшно становится;
Тартыра – тот, кто любит приложиться к бутылке, а потом на пьяную голову буянит;
Трупёрда – неуклюжая, неповоротливая женщина;
Тюрюхайло – очень неаккуратный, неряшливый человек; Фофан – глупый человек, которого легко обмануть, простофиля;
Хмыстень – воришка;
Чужеяд (или шлында) – тот, кто живёт за чужой счёт, нахлебник, тунеядец; шалопут – человек, от которого мало толку, беспутный.
И это только часть обидных и оскорбительных слов, которые придумал русский народ для обозначения низких качеств человека.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕКОТОРЫХ РУССКИХ БРАННЫХ СЛОВ

Русский народ остёр на язык. За словом в карман не полезет. Однако не лишним будет узнать о первоначальном значении бранных слов.

1. ПОДОНОК
Слово «подонки» мирно просуществовало в русском лексиконе несколько столетий, означая всего лишь остатки жидкости на дне сосуда. В 19 веке оно перенеслось на обитателей питейных заведений, предпочитающих допивать капли алкоголя их чужих рюмок. Затем появилось выражение «подонки общества»: так называли асоциальные элементы города.
2. ДУРАК
«Дураки» на Руси появились во второй половине 17 века с легкой руки протопопа Аввакума. Лидер староверов так именовал почитателей «бесовской мудрости»: риторики, философии, логики и т.д. Лингвисты полагают, что «дурак» происходит от индоевропейского dur (кусать, жалить) и буквально переводится как «укушенный», «ужаленный».
3. СВОЛОЧЬ
Слово происходит от глагола «волочь», «волочить». Изначально «сволочь» означало «сволочённый куда-либо мусор». Затем это понятие стали переносить на бродяг и прочий «никчёмный люд».
4. ПОДЛЕЦ
Этому ругательству мы научились у литовцев, который использовали термин «подлый» в отношении людей с худородным происхождением. Ещё в 18 веке слово «подлые люди» было официальным термином, которым в государственных документах обозначали так называемых «нерегулярных» горожан, не входивших в состав мещанства. Как правило, это были чернорабочие из деревень, живущие в городе на полулегальном положении.
5. МЕРЗАВЕЦ
Есть гипотеза, что «мерзавцами» называли преступников, казнённых путём утопления подо льдом. В русской традиции считалось, что человек, принявшей такую смерть становится «заложным покойником», обречённым на вечные скитания на земле.
6. ДРЯНЬ
Первоначально употреблялось в значении «чего-то содранного» — коры дерева, кожи животного и т.д. Затем «дрянью» стали называть что-либо, не представляющее ценности.
7. БЫДЛО
Здесь все просто: «быдло» переводится с польского, как скот. Высокомерные шляхтичи так предпочитали называть работников сельского хозяйства. Затем нехорошая привычка передалась русским дворянам, а от них пошла гулять по мещанской среде. Интересно, что чехи, соседи поляков употребляют слово «быдло» в значении «кров», «жилище». Поэтому, став жертвой оскорбления этим словом, всегда можно примерить на себя чешский вариант.

0

381

Это был не Хрущев!

25 января 1954 года. Заседание президиума ЦК КПСС – главного руководящего органа партии (до 1952-го и после 1966 года он больше известен нам под своим привычным названием – Политбюро). Обсуждается вопрос о будущем Крымской области РСФСР. Президиум ЦК КПСС принимает решение поручить президиуму Верховного Совета СССР издать указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

Именно это решение и запустит череду решений законодательных органов двух союзных республик и Верховного Совета СССР, которые привели к передаче Крыма. В Москве любят говорить, что это решение – «подарок» Украине тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, которое он принял чуть ли не «спьяну» – и таким образом лишил русский народ его исконной сакральной территории.

Но если бы читателю удалось пробраться через посты охраны КГБ СССР на то историческое заседание, он бы с удивлением заметил, что на заседании президиума ЦК КПСС председательствует не Хрущев, а совершенно другой человек – председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков, преемник Сталина.
Для человека, который не разбирается в советской истории, это выглядит дико. Но так случалось неоднократно.

Владимир Ленин не был первым или генеральным секретарем ЦК партии, но неизменно председательствовал на заседаниях политбюро, когда был здоров – потому что был председателем Совнаркома. А после смерти Ленина стал председательствовать… нет, не Сталин, а преемник Ленина на посту главы правительства Алексей Рыков.
Когда Сталину удалось избавиться от Рыкова и заменить его своим протеже Вячеславом Молотовым, тот продолжил ленинскую традицию. И только когда сам Сталин стал главой Совнаркома, он стал председательствовать на Политбюро. При этом пост генерального секретаря ЦК был фактически ликвидирован, Сталин стал «просто» одним из секретарей. Ему не нужна была высшая партийная должность после того, как он занял самый главный пост в высшей советской иерархии.

И поэтому совершенно естественно, что после смерти Сталина 5 марта 1953 года его преемник Маленков тоже стал председателем Совета Министров. Кстати, должности первого секретаря ЦК тогда просто не существовало. Ее придумали для Хрущева только в сентябре 1953 года.

И Никита Сергеевич стал готовиться к захвату власти. Однако для того, чтобы осуществить свои намерения, ему нужно было, во-первых, заменить Маленкова близким себе человеком (это произойдет только в феврале 1955 года, когда главой правительства станет Николай Булганин), а во-вторых – избавиться от сталинских соратников и самому стать главой Совета Министров (это случится только в феврале 1958 года).

А пока на дворе январь 1954 года. Что означает новая должность Хрущева, мало кто понимает. Маленков – в зените карьеры и власти. Его портреты заменяют портреты Сталина или оказываются рядом с ними. Именно он воспринимается как новый вождь, лидер страны. Именно он принимает важнейшие решения. И если вы откроете статью про Маленкова, например, в русскоязычной «Википедии», вы увидите, что среди этих решений – передача Крыма. Тогда почему же «народная молва» и российская пропаганда приписывает принятие этого решения Хрущеву, а не Маленкову? А потому, что после 1957 года Маленков был просто вычеркнут из истории. Зато Хрущев в ней остался – но вовсе не как положительный персонаж, разоблачивший сталинский культ, а как «сумасброд-кукурузник», принимавший «волюнтаристские решения». И, разумеется, одно из таких непродуманных решений – это Крым.

Кроме того, российской пропаганде выгодно представлять Хрущева в образе записного украинца, отдавшего российскую территорию соотечественникам. Но Хрущев – русский из Курской области. В Украину его направили только в 1938 году, когда украинское партийное руководство было уничтожено несколько раз подряд – и Хрущев продолжил репрессии. Однако на основании работы Хрущева с 1938 по 1949 год его можно легко представить «хитрым украинцем», «укравшим» у русских Крым. А то, что и до 1938 года, и после 1949 года Хрущев руководил Московским горкомом партии – успешно забыть.
С Маленковым так не получится. Маленков всю свою жизнь до ссылки в 1957 году жил и работал в России. Только в России. И именно этот партийный и советский руководитель принял решение о передаче Крыма.

Понятно, что это тогда был никакой не «подарок». Да и личным решением Маленкова это тоже не было – Крым после депортации крымских татар был настолько в плачевном состоянии, что его восстановление поручили республике, с которой он связан всей экономической и географической логистикой. Ну, просто члены президиума заметили на карте то, чего не заметил Путин: что Крым – полуостров, а не остров. И руководство партии приняло решение, казавшееся единственно правильным. Решение, которое завизировал Маленков. И которое затем было оформлено указом за подписью тогдашнего председателя президиума Верховного Совета СССР Климента Ворошилова и секретаря Николая Пегова. И проголосовано всеми депутатами Верховного Совета СССР на очередной сессии.
А что делал все это время Хрущев – спросите вы? Неужели он ничего не делал? Конечно, делал. Голосовал «за». Как, впрочем, и все остальные.

Виталий Портников.

0

382

FRIEDMAN, [3/6/2025 9:43 AM]
Истерика, которую вызвали в России вчерашние заявления Макрона, показывают, что президент Франции выбрал именно тот тон, который воспринимают в Кремле.

FRIEDMAN, [3/6/2025 11:53 AM]
Создается впечатление, что из советской школьной программы по истории нынешние российские руководители запомнили только одного Наполеона – Наполеона I. Фантазии у Путина и Лаврова пока хватило на сравнение Макрона с императором. Лавров, известный специалист по генеалогии Гитлера, вспомнил, правда, еще и «фюрера», но пока не нашел у него «французскую кровь». Но это пока. За главным российским дипломатом, как говорится, не заржавеет.

Вспоминая о Наполеоне I., российским руководителям не следует забывать и о его амбициозном племяннике Луи-Наполеоне Бонапарте - президенте Второй республики, а затем Императоре французов. Во время Крымской войны 1853-1856 он сполна отомстил с России за поражение дяди в 1812 году.

Россия проиграла Крымскую войну, царь Николай I. ее не пережил, а его преемник Александр II. и вовсе вынужден был приступить к реформам. В этой войне вместе с Францией против России сражались Великобритания, Османская империя и Сардинское королевство, а вот США заняли позицию дружественного нейтралитета по отношению к Царской империи. Любопытно, что именно в этом направлении ведет США в 2025 году Дональд Трамп.

0

383

Путин и Лукашенко решат судьбу СНГ  — это будет пощечина Чубайсу

Наши политинсайдеры сообщают о закрытых переговорах между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко о денонсации Беловежских соглашений, подписанных в 1991 году. Этот шаг рассматривается не просто как переоценка исторических событий, но как часть более широкой стратегии, которая бросает вызов наследию Анатолия Чубайса —  ключевой фигуре в подписании этих самых соглашений.

"Владимир Владимирович никогда не был сторонником Беловежских соглашений. Он рассматривает их как антисоветский документ, подписанный под давлением Запада, обещавшего в обмен на него экономическую поддержку. В те времена Чубайс активно лоббировал сделку, убеждая Бориса Ельцина в её необходимости. Поговаривают, что Чубайсу за подписание документа были обещаны щедрые вознаграждения лично от Билла Клинтона (в то время он баллотировался на пост президента США)", — поделился наш собеседник.

Несмотря на создание СНГ, организация не оправдала возложенных на нее надежд, не став эффективным механизмом интеграции и сотрудничества. Многие положения соглашений оказались нереализованными, а обещанные экономические выгоды не были достигнуты. Более того, в условиях современной геополитической напряженности Путин и Лукашенко высказывают недовольство пунктами, касающимися разоружения, считая их устаревшими и не соответствующими современным вызовам безопасности.

Денонсация Беловежских соглашений может стать поворотным моментом для СНГ. Их отмена поставит под вопрос легитимность и само существование организации. Некоторые аналитики полагают, что это приведет к неминуемому распаду СНГ, поскольку исчезнет юридическая база, связывающая страны-участницы. Другие, напротив, видят в этом шанс для глубокой реформы и трансформации содружества.

Возможно, возникнет новое объединение, основанное на иных принципах, с более четкими целями и обязательствами, учитывающее изменившиеся геополитические реалии и национальные интересы входящих в него государств. "В любом случае денонсация Беловежских соглашений станет мощным катализатором перемен, исход которых пока сложно предсказать", — отметил наш спикер.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

384

😎Америка уже неоднократно вступала в сговор с Москвой

1️⃣ С 1929 года США находились в периоде Великой депрессии: экономика страны практически рухнула и американцам нужно было срочно искать возможность торговать. Нашли в СССР. Советский Торгсин (создан в 1930г) стал золотой жилой Америки. Штаты скупали из СССР дешевое продовольствие и драгоценности, закрывая глаза на то, как советы все это получили — отобрали силой у населения, обрекая его на голод и смерть. Советам все это добро было легко продавать по-дешёвке, так как заполучили они все не трудом, а грабежами. Наибольший оборот эта торговля приобрела именно в 1932-1933 годах. На вырученные у американцев деньги, советы покупали у американцев строительство заводов и фабрик — с нуля, поэтому то, что США заплатили советам, почти все возвращалось обратно в американские карманы да еще и позволяло десяткам тысяч американцев получить рабочие места как в самом СССР, так и в США.

📢 В Америке прекрасно знали о "раскулачивании" и о искусственном Голодоморе, но намеренно не замечали всего этого, так как сами находились в трудной ситуации и поэтому любые  реальные сведения о положении дел в СССР американская пресса тут же называла выдуманными — также, как сейчас значительная часть американской прессы, в лице Такера Карлсона и иже с ним —  стала фактически рупором кремлёвской пропаганды наряду с высшим руководством страны.

💰Взамен на столь выгодную торговлю, США пошли на уступки большевикам и 16 ноября 1933 года признали СССР как страну, хотя до этого считали большевиков преступниками, совершившими государственный переворот и установившими свою нелегитимную власть. США и СССР в буквальном смысле выжили как страны за счет массового геноцида и грабежа советами оккупированных народов СССР. Несмотря на то, что в 1920-х годах американская благотворительная организация "ARA" спасла от устроенного советами голода несколько миллионов жителей Поволжья — в 1930-х когда американская политика изменилась, штаты скупали у советов также и все те ценности, которые советы не успели продать еще с времен организации первого Голодомора.

2️⃣ Вторая попытка сговора была в 1990-е годы, когда Москва пообещала штатам новое выгодное увеличение торгового оборота взамен за запугивание национальных республик с целью недопустить реализацию их стремления к независимости. Американские политики в буквальном смысле приезжали в "национальные окраины", как их называла советская пропаганда, и уговаривали лидеров бунтующих народов быть "сговорчивее" с Москвой.

⚔️ Лига Свободных Наций (https://t.me/League_FN) | Youtube (https://www.youtube.com/channel/UC4Jp8G … Q9fiHzkeOA) | Twitter (https://twitter.com/fnl_org)

0

385

40 лет со дня прихода Горбачева. Вся моя сознательная гражданская политическая жизнь уместилась в это сорокалетие, до Горбачева я был обычный советский мальчик/подросток, в меру циничный, в меру прагматичный, в меру идеологичный. Потом началось пробуждение.
Сейчас много задаются вопросом "почему у нас не получилось", я этой весной участвую аж в паре конференций на эту тему. Парадокс в том, что перестройка получилась и дала все, что обещала. Аузан об этом очень точно писал десять лет назад на 30-летие перестройки: это была великая антидефицитная революция. Обещали колбасу -- и дали колбасу. А демократии никто не обещал, это был случайный побочный продукт транзита и приватизации административно-командной системы правящим классом, и уж тем более никто не обещал слома системы, империи и проч.

Чубайс как-то проговорился, что «мы обещали укоренить частную собственность и больше никогда не дать прийти к власти коммунистам; а больше мы ничего не обещали». Вот полная цитата из Аузана:

"Уже 10 лет назад, когда отмечали очередной юбилей перестройки, у многих возникал вопрос: «Почему не получилось?» Но моя позиция и тогда была и сейчас остается нетипичной. Я-то считаю, что все получилось. Просто все! Вопрос — чего хотели? Есть представление о том, что перестройка и последующие события были либеральной революцией, которые должны были привести к утверждению демократии, свободной конкуренции, интеграции в европейские структуры и созданию демократического союза сильных государств. А мне-то кажется, что природа этой революции была другая.

Это была антидефицитная революция, потому что если мы посмотрим на жизнь в СССР конца 1970-х или середины 1980-х, то никакого людоедства особого не обнаружим.
Не было обрушения «тиранического режима», как в Румынии. Проблема была в другом.
На людей давила необходимость несколько часов в день стоять в очередях, ездить за едой на электричках, записываться на холодильник за два года вперед.
Даже если взять члена Политбюро, то чем он отличался от большинства? Немногим — может быть, наличием видеомагнитофона на даче. То есть он добрался аж до уровня европейского среднего класса, причем не upper-middle, а так, middle-middle. Так что нет пирующих богачей, окружающих тирана. А есть страшное давление дефицита и стремление вырваться из дефицитной экономики. Это произошло? В России утвердилось классическое общество потребления с широчайшим спектром возможностей. Выбор в московских магазинах (по крайнем мере, недавно) мог быть шире, чем в берлинских, лондонских или парижских.
В этом смысле перестройка реализовалась полностью, общество потребления уже даже несколько достает, понятно, что нужны другие векторы. Политическая поддержка на протяжении прошедших десятилетий доставалась тем, кто давал выход на определенную фазу рыночного выбора. Горбачев дал полный выбор там, где он мог его дать: доступ к информации, литературе, политическим идеям. И этого на несколько лет хватило: страна запоем читала, обсуждала, а потом спросила: «А теперь — где колбаса?» И это дал уже Ельцин, и заметьте, его не свергли, несмотря на шоковые реформы. Почему? Потому что вот она — свобода выбора. Да, денег нет, плачешь от нестыковки между доходами и выбором, но купить можно все. Ну а Путин потом привел эту потребительскую революцию в областные центры."
Так что демократия была случайным побочным продуктом, а не содержанием транзита, и правящий класс (который почти полностью перекрасился и перекочевал в постсоветский период) быстро подрезал ей крылья, а в 21м веке и просто сожрал, не подавившись. Это была иллюзия для политически ангажированных горожан, типа того же меня в 1985м, мы сами с ней прожили, и сами ее похоронили.

https://www.forbes.ru/mneniya-column/is … evolyutsii

0

386

40 лет назад 11 марта 1985 года генсеком и руководителем СССР был избран Горбачев. Идея была - молодое руководство проводит реформы, сближается с Западом и будет мир с Западом и реформированная страна становится одним из лидеров мирового развития.
Ну вот Китай так и сделал.
Главный урок, который извлёк наш народ из распада СССР: глава страны не имеет право на слабость. Он может ошибаться, бывает, но слабым быть не должен никогда. Поэтому Путин это анти Горбачев.

0

387

О моем участии в реализации Программы Нанна — Лугара, работе над урановой сделкой между Россией и США и обеспечении 2 миллиардов долларов дохода для Беларуси.

В данном фрагменте рассматриваются ключевые вызовы международной безопасности, включая ядерное разоружение и нераспространение оружия массового поражения, а также другие острые вопросы международной безопасности, и мое участие в их решении в интересах Республики Беларусь. Хотя это отступление от основной темы повествования о создании Парка высоких технологий, оно подчеркивает влияние внешнеполитических факторов на экономическое и технологическое развитие страны -

https://tsepkalo.com/ru/publications/po … voj-sdelke

0

388

Олег Царёв, [3/15/2025 5:17 AM]
Древние всадники, изменившие мир. Предками почти половины человечества являются кочевники, жившие 5000 лет назад на бывшей территории современной Украины, в Новороссии, – показали новые исследования ДНК.

Группа археологов и генетиков под руководством Дэвида Райха доказала, что незадолго до 3000 года до н. э. неизвестный ранее народ мигрировал из бассейна Волги в степи к северу от Черного моря, где смешался с местным населением и сформировал Ямную культуру.

«Ямной» (Yamnaya) культуру назвали от русского слова «яма», от  их обычая хоронить в ямах. Генетической колыбелью Ямной культуры определено село Михайловка в Херсонской области (какое именно, не уточняется, их несколько).

Новому открытию посвящена недавняя статья в The Wall Street Journal (https://www.wsj.com/science/the-ancient … d-ba4b314d) под названием «Древние всадники, изменившие мир».  О ямниках удалось выяснить, что они первыми приручили лошадей и использовали колесницы, что дало им преимущество в завоеваниях. Их язык стал основой для 400 современных языков, включая английский, русский и греческий. 

У ямников была патриархальная система, где первенцы наследовали все имущество отцов. Такая система стимулировала младших сыновей отправляться на завоевания, чтобы получить земли и богатство.

Ямники уничтожали мужчин местных земледельческих и охотничье-собирательских народов, а женщин брали в жены. Первоначально ямники имели темную кожу, темные волосы и карие глаза, но их потомки в Европе унаследовали гены голубых глаз и светлой кожи от завоеванных женщин.

Сравнительные исследования скелетов показали, что они были в среднем на 15 см выше, чем другие народы того времени, что, вероятно, было связано с их рационом, богатым мясом и молочными продуктами. Профессор археологии Волкер Хайд назвал их  «Арнольдами Шварценеггерами своего времени, оседлавшими коней для завоеваний»,

В останках ямников найдены следы бактерии, вызывающей чуму, что позволяет предположить, что они могли иметь иммунитет к болезни и неосознанно распространяли её среди своих врагов как биологическое оружие.

Так или иначе, их гены и культура стали основой для многих цивилизаций, от Рима до Индии. Они не оставили письменности, но их следы – в нашей ДНК, языках и истории.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

389

Витязь на распутье

"Последний окоп православия" Москва - Третий Рим (Восточный) под водительством Нашего Святейшества Кирилла умудрилась разогнать и потерять ВСЕ церкви-сестры, что на территории бывшей РИ и СССР.

Вся Прибалтика и православные епархии Финляндии перешли от Московского патриархата под Всесвятейшего Варфоломея.

Молдавия - ушла.

Грузия - ушла

Украина - ушла.

В "окопе Рима Восточного" никого кроме МП не осталось..

А Хабад тем временем распространился "от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей" бывшего СССР.

И я, засвечивая План Соломона, ничего, кроме отторжения и ненависти от дюже-православных патриотов не получаю.

Доктрину Москва - Третий Рим на Русь от Византии с Софьей Палеолог подбросил Ватикан!

Иван III - не царь-самодержец (и не коронован, и не венчан на царство), но попавший под лесть Ватикана (Софья Палеолог) и коварство жидовствующих (митрополит Всея Руси Зосима) признанный государем земли русской, но исполнивший при этом замысел Ватикана оторвать Русь от азиатской самости (скифы Мы) и прилепить к Риму!

Сделано это было для того, чтобы на дораскольное православие от Андрея сделать прививку павлианства - этого самого византийского лицемерия.

Памятник 1000-летия (https://t.me/AndreyDevyatov/752) ставили при Александре 2 в историографии Гольштейн-Готторп-Романовых.

Поэтому Иван III с европейским выбором на памятнике есть.

А первого русского царя Ивана Грозного с ордынским выбором (владимирского, московского,новгородского - венчаного на царство по ветхозаветному ритуалу) на памятнике нет.

Старообрядцы не любят лукавых греков Византии и не ездят на Афон.

И сейчас РФ опять в раскоряке - витязь на распутье.

А СВО окончательно похоронила доктрину Москва - Третий Рим, разорвав сакральную связь Москвы с Украиной.

И тут пришел Хабад.

Я уже устал показывать пальцем на кружок "матушки-государыни (https://t.me/AndreyDevyatov/748)".

См. мой свежий ролик: всё гораздо глубже (https://t.me/AndreyDevyatov/754).
@AndreyDevyatov

0

390

Ровно 25 лет назад в этот день в России были выборы президента, победил на них назначенный «семьей» преемником Бориса Ельцина Владимир Путин. Невзрачный подполковник КГБ усилиями «семейных» политтехнологов был приведен к власти в качестве президента. Моль поселилась в Кремле и стала сжирать все вокруг.

Трагическое, принятое из эгоизма решение, стоившее многих тысяч жизней за пределами РФ  уже в наше время. Россия погрузилась в мрак диктатуры, превратившись в феодальную вотчину Путина и его друзей, живущую по принципам мафиозного государства. Перспектив в цивилизованном мире у той России, которая создана Путиным, нет. Все, что будет дальше – деградация и общество, еще больше погруженное в невежество и агрессию.

Можно ли было предвидеть, что события 26 марта 2000 года обернутся такой катастрофой? С одной стороны, Путина ставили преемником в расчете на его никчемность, и «семья» руководствовалась в первую очередь собственными интересами, которые и должен был соблюдать ее ставленник. Но с другой, то как приводили Путина к власти, исключало мирное будущее. Его президентство базируется на войне – получил он власть на фоне Чеченской войны, продолжает держаться за власть сейчас, используя для этого войну против Украины. Шансов на то, что пока Путин в Кремле, Россия не будет представлять собой угрозу западному миру – нет. И это надо всегда помнить, не допуская новых ошибок.

Подписаться: Леонид Невзлин (https://t.me/leonidnevzlin)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР