ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР


История СССР

Сообщений 331 страница 360 из 435

331

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Что будем делать с Косыгиным? С Григорием Романовым, хозяином Ленинграда? Что будем делать с Мильтинисом, народным артистом СССР и, конечно, с Банионисом, его любимым актером, его преемником на посту руководителя театра в Паневежисе?
Может быть, будем судить их посмертно?
За… страшно сказать… за оправдание нацизма?..
Я не шучу.
Когда Печковский, «лучший Германн советской оперной сцены», вернулся после двух совершенно справедливых отсидок «на северах» в Ленинград, Косыгин лично выделил Печковскому и его новой жене квартиру в центре Ленинграда, на улице Союза печатников, где сейчас - мемориальная доска. - …Да-да: это тот самый Печковский, который сразу, еще в 41-м, перешел к Гитлеру, пел для Власова, заявил - перед концертом в Пскове - для участников фашистского «Балтийского экзархата», митрополита Виленского и Литовского Сергия, позже убитого партизанами, епископа Рижского Иоанна, епископа Даниила, архиепископа Нарвского Павла и гебитскомиссара Беккинга: «Я рад служить своему народу и его освободителям - германским воинам»!
По личной просьбе Геббельса, он в 44-м гастролировал в Праге и в Вене, пел… страшно сказать… в Освенциме, в Майданеке, и об этом писали все немецкие газеты: не надо, мол, русские, бояться плена…
…Так как нам быть? Косыгин, потрясенный, как он говорил «Пиковой дамой», выделяет врагу народа Печковскому (враг народа я пишу без кавычек: воспевать газовые печи Освенцима, это как?), так вот: Косыгин выделяет Печковскому огромную квартиру, это 55-й, по-моему, а Романов разрешает Печковскому юбилейный концерт в Ленинградской филармонии с афишами по всему городу…
Разве это не оправдание нацизма?

…С театром в Паневежисе - еще страшнее. Театр Мильтиниса работал всю войну, из года в год, без перерыва. Зрителей (кроме немцев) в Паневежисе просто не было.
Театр жил на немецкие деньги…

Резко выделялись молодые драматические дарования: Донатас Банионис (Ясюс в «Поросли» Бинкиса и Карло ди Нолли в «Генрихе IV» Пиранделло) и Бронюс Бабкаускас («Нашей звездой был Бабкаускас», - говорит Банионис)

Сталин расстреливал всех, кто прислуживал немцам, но Паневежис - это Прибалтика, это не Орел и не «Кляйне-театр» в Краснодаре, это - другая история...

От скуки, немцы тоже открывали на оккупированных землях театры: в Орле шел детский спектакль «Толстый жиденок», а в Краснодаре за репертуар «Кляйне-театра» отвечал лично шеф местного гестапо…

Сталин расстреляет всех участников «Толстого жиденка», Сталин безжалостно расправится с «Кляйне-театром», зато Мильтинис в 1948-м станет заслуженным артистом Литвы, в 65-м - лауреатом Государственной премии и, чуть позже, народным артистом СССР.
Банионис станет народным артистом СССР и Героем Социалистического Труда, Бабкаускас - народным артистом Литвы…

Что будем делать? Может быть, запретить, пока не поздно, все фильмы с Банионисом?
Кстати: с середины девяностых, в Питере, по личному решению Собчака, проходил ежегодный фестиваль имени Печковского.
Что будем делать с устроителями?
На фоне приговора *Беркович и *Петрейчук (*Евгения Беркович и *Светлана Петрийчук внесены в перечень террористов и экстремистов)?
Кто скажет?

Р.S. Караян был членом нацистской партии, любимцем Гитлера. Отвечал за музыку в «государстве СС».
Хрущев и Фурцева разрешили Караяну, этому «гениальному чудовищу», гастроли в СССР, резко отменив свой прежний запрет. В 1974-м, Лапин транслировал по ЦТ, сразу после программы «Время», грандиозную «Богему» Караяна из Вены с Нестеренко-Колленом.
На государственном приеме в честь Караяна, устроенном в Доме Союзов, были маршалы Советского Союза, был Жуков
Что будем делать с фронтовиком Жуковым?
Такие почести человеку, с которым (из-за его поклонения Гитлеру) до конца жизни отказывались выступать многие великие музыканты (к слову - не только евреи). Это… не оправдание нацизма?..

0

332

Вы знали, что под Петербургом находится огромная сеть подземных тоннелей?

Есть легенда, что они достались нам от древнего города, на обломках которого и был построен Санкт-Петербург.

0

333

Еще интересные сведения периода гражданской войны в Смоленщине:

"По сведениям от 28 декабря, Балахович весною 1923 г. якобы намерен сделать наступление на Советскую Россию.
Все бандиты его называются защитниками Белоруссии и Украины.

По сведениям от 30 декабря, главная организация «Бюро Зеленого дуба» находится в Варшаве во главе с Балаховичем.

Вербовочные пункты в Советской России находятся в Витебске, Минске, Бобруйске, Новоград-Волынске, Полоцке, Могилеве, Гомеле, Смоленске, Рогачеве, Вязьме, Рославле, Великих Луках и Климовичах.

В вышеуказанных городах находятся также представители польской военной организации для совместной работы с руководителями пунктов".

0

334

Баранчик:

Андрей Ткачев пишет очень правильные вещи про то, что Николай Второй был хорошим семьянином. Что особенно важно в год семьи. И любовь была, и дочки воспитанные, и раненых лечить помогали в госпиталях и т.д. Все верно. Нет никаких вопросов. Только вот какое это имеет отношение к Николаю Второму как управленцу? Как к царю? Как к лидеру страны, который должен побеждать врагов, внешних и внутренних, улучшать жизнь людей и расширять державу? Как оказалось, ни-ка-ко-го.

В войне проиграл - мы лишились Финляндии и Польши. Заговор элит, включая своих же монарших родственников, - пропустил. От власти - отрекся. Отсутствие притока свежей крови в результате ставки почему-то только на немецких (!) жён для русских царей (конспирологи уже все написали по этому поводу - внешнее управление налицо) привела к деградации царского рода и невозможности управлять такой огромной и энергически сложной страной как Россия. Не Николай, так его дети дали бы уже такое хилое и неспособное к управлению такой страной как Россия потомство, что их все равно бы смели. Вот почему я говорю, что переход к монархической форме правления в России не решит никаких проблем. На выходе, если уже не на входе, получим слабохарактерного правителя, которым будет помыкать жрущее в три горла окружение.

В результате февральского либерального переворота, не красные свергли царя, напоминаю Андрею Ткачеву, а свои, родные царские, дворянские да боярские элиты, страна оказалась на грани развала и вторжения иностранных войск по всему периметру своей необъятной территории. Андрей Ткачев должен благодарить Бога за то, что пришли, как он любит выражаться, "краснопузые" (низкий стиль, Андрей, никого не красит, тем более священника, это только отталкивает, если Вы не знаете до сих пор) и ценой многих тысяч сотен жизней сшили разваливающуюся и преданную правящими монаршими и дворянскими элитами страну и сделали ставку на народ. Которому в кратчайшие сроки дали образование, электричество, землю, фабрики и заводы. За тридцать лет подняв от деревянных лопат и плуга до подчинения ядерной энергии.

При этом выиграв Великую Отечественную войну. Вы же не будете спорить с тем, что это была именно Великая Отечественная, то есть, Великая народная война, которую народ выиграл под знаменем "краснопузых" и под руководством великого (на фоне Николая) Иосифа Сталина как управленца?

Вам, кстати, самому не тошно от слова "краснопузый"? Я вот два раза его употребил, а отвращения выше крыши. Но не к коммунистам, которые тогда первыми поднимались в атаку (и первыми получали пули, т.е. шли на смерть за други своя) и вели за собой беспартийных, и они за ними шли, потому что верили, а к таким как Вы, которые используют грязные, низкие выражения в отношении тех, кто был и остаётся героем для своих детей, внуков и правнуков, для нашего народа в целом и каждого в отдельности. Ведь это портреты "краснопузых", как Вы говорите, миллионы людей несут на шествиях Бессмертного полка по всей нашей великой стране. Зачем Вы стравливаете один период нашей великой истории с другим, не менее великим периодом?

Ведь именно при советской власти Россия в виде СССР достигла своего наибольшего мирового могущества. И несла мир и знания всему человечеству, освободив от колониализма западных стран половину мира. Зачем Вы разжигаете рознь между белыми и красными? СВО давно закрыло этот вопрос, ибо рядом воюют и белые имперцы, и советские по духу подразделения, и язычники.

Наоборот, надо сшивать, склеивать нашу страну - мы все в одном окопе, а напротив, в окопе, сидит наглый и уже ничем не прикрывающийся, даже фашизмом, Зверь. Да, тот самый. Неужели не понятно, что если Церковь скажет своей пастве, в том числе и белой, имперской, что она снимает претензии к советскому периоду России и готово строить с красными новую Россию, то это удесятерит силы наших бойцов на ЛБС и даст всем так необходимую веру, не только в победу в СВО, но и над глобальным зверем, который уже вот-вот готов прыгнуть в мир, если мы проиграем?

А Вы ругаетесь. На своих ругаетесь. Стыдно, Андрей. Мне за Вас стыдно. Вроде умный же человек и за страну болеете.

0

335

Ткачев

В год Семьи и накануне памяти Царственных Страстотепцев да будет позволено сказать, что большевики расстреляли именно Семью. Не одного Царя, а всех вместе. Маму, папу, сына, дочек...

Мало того, что никто из девочек-невест не сказал: Папа, это твои проблемы. Нам еще жить и жить, замуж выходить и т.п. Мало того, что Царица-мать  со старшими дочерьми с 14-го года не вылазили из воинских госпиталей. Мало того, что больной Царевич имел в свои малые годы воинское звание и должность (заряжающий артиллерийского орудия). Всего этого мало.
Важно, что это - Последняя Нормальная христианская семья, правившая исторической Россией!

Формации менялись, но Родина, под разными именами, оставалась. И кто ею правил? В смысле - после царя? С точки зрения семьи?

Ленин принципиально бесплоден. Этот сифилитик принципиально бесплоден. И хватит о нем.

Сталин расплодился, но... Одна жена самоубилась. Один сын погиб, другой спился. Одна дочь уехала через Индию в США. Все сложно, хотя и по-человечески. Сталин, как ни странно, самый человеческий правитель из красных нелюдей после царя.

Про Хрущева, как про Ленина, нужно говорить быстро. Как у Данте: Взгляни - и мимо. Женат трижды. Внуки и правнуки ошиваются в США. Что и требовалось доказать. Это очень громкий факт.

Стоит сравнить красную шоблу с эмигрантами. Наши многие до сих пор, даже в четвертом поколении говорят дома по русски и в церковь Православную ходят ежевоскресно. Поинтересуйтесь. Следы наших изгнанников не растворились и никуда не делись. Они в массе своей, благодаря Вере и молитве, остались русскими патриотами. А краснопузые уже во втором поколении почти поголовно скозлились и свалили за океан. Это к вопросу о "красном патриотизме". Предатели они с самого начала.

Брежнев в семейном отношении это аут. Сами, небось, знаете. Ну, и так далее.
И вот на фоне этого столетнего бардака - семья последнего Царя. Последняя нормальная семья при власти. В год семьи это нужно сказать. Ибо когда же еще?
Многодетная семья. Верная друг другу и Господу. Мученики. Да и просто - красивые (очень даже красивые), умные люди, связанные узами взаимной любви. Где и когда потом вы это видели?
А раз не видели, то знайте - семья Царственных страстотерпцев, это самое красивое семейное, да и просто человеческое явление в ближайшей к нам истории.

0

336

Кстати, в одном моменте с коллегой ЖИВОВым не могу согласиться. Белое движение проиграло не потому, что воевало по правилам и гуманно. Всякое бывало. Белое движение вообще продержалось так долго потому, что их воинские умения и профессионализм были много выше, чем у красных на тот момент.

Вся беда белого движения была в том, что они не смогли дать народу внятной идеологии и чёткой картины видения будущего мироустройства. Они просто выпали из поезда истории, несущегося на всех парах. Потому что не увидели этого движения, думая, что поезд до сих пор стоит. Вышли покурить на перрон, и...

Нам, чтобы не уподобиться белому движению, надо активно вертеть головой и зорко смотреть по сторонам. И для самих себя решить, наконец, что мы вообще хотим в этой жизни и на какие жертвы ради этого "хотим" готовы пойти.

Аксиома в том, что за нас нашу работу никто при нынешней ситуации в стране не сделает. Надеяться ни на кого, кроме себя самих нам не получится. Ылиты - в лучшем случае сами с собой. В худшем - под ними. Административный ресурс и основные финансовые потоки страны - у ылиток. Вот и судите.

Сможем мы найти внятную идеологию, чёткие объединяющие цели - выстоим. Будем сидеть и ждать, пока нас кто-то спасёт и сделает всё за нас - пропадём. Вот и весь сказ.

0

337

Le Monde: «Русская война» — в журнале De la guerre вышло большое исследование, посвященное войнам России

▪Историк Жан Лопес, редактирующий журнал, выбрал в качестве центральной темы четвертого номера величие и упадок российских армий, от первых царей до Путина. Последний удачно выдвинул на первый план размышление канцлера Бисмарка: «Россия никогда не бывает такой сильной или такой слабой, как мы думаем», сказанное в 1855 году, сразу после унизительного поражения России в Крыму.

▪Автор трех из четырех статей о «Русской войне», в том числе одной о советском опыте, Жан Лопес наглядно демонстрирует, что география и демография диктуют политику Московской империи, границы которой всегда колебались в зависимости от ее побед и поражений.

▪«Именно во время Первой мировой войны Россия достигла пика своих демографических возможностей», — отмечает он. Максимальное расширение империи также датируется 1914 годом, когда она простиралась от Варшавы до Владивостока.

▪Среди слабых сторон российских войск всегда были недисциплинированность, дезертирство и коррупция в верхах. Что касается сильных сторон этой армии, то одной из самых тревожных остается «ее способность умирать», смесь героизма и фатализма. #Россия

Подписаться. (https://t.me/briefsmi)

0

338

Очень интересную книгу прислали про антибольшевистские восстания в Беларуси и Смоленщине, в частности в северосмоленском Велиже.

Интересный этнополитический эпизод - Велиж был единственным городом, в котором на выборах в Учредительное собрание победил список Белорусского Народного Союза (БНС), позиции которого были сильны в Витебщине.

А что это была за организация? Это были православно-монархические обще/западно-русисты, которые видели Беларусь автономией в составе России. На Всебеларуском народном съезде были против независимости Беларуси. Актив их потом был уничтожен Витебским ЧК, подавлявшим и Велижское восстание с помощью красных латышей.

Впрочем, на момент этого восстания и позже этнополитическая повестка уже сильно сместилась. Его уже не организовывал БНС, но все же, стоит учитывать фактор такового как части питательной среды, в которой оно стало возможно.

0

339

Вычитал, что Сталин не взял бы партию под контроль на съезде, не выиграл бы противостояние с Троцким, если бы не голоса делегации с Украины. Троцкий был против насильственной украинизаци, поэтому не пользовался поддержкой украинских большевиков.

И еще немного истории. На Украине было много колхозов, созданных до Великой Отечественной немецкими переселенцами. В основном в Херсонской и Николаевской областях. Впоследствии, во время войны они были выселены в Казахстан. Так вот голодомора в немецких колхозах не было. Колхоз, как способ хозяйствования, хорошо сочетался с немецким менталитетом. Все делать правильно, продуманно и по порядку.

На юге Украины и на севере Крыма довольно долго существовали еврейские колхозы. В их становлении и развитии помогал еврейский бизнес из-за рубежа. Первый опыт кибуц. Отличие от обычного колхоза в том, что в еврейском колхозе (кибуцах) не было ничего личного. Все было общее. В стандартных же колхозах у колхозников были малые индивидуальные участки и сохранялось свое личное хозяйство. Это была линия Сталина. Троцкий был за то, чтобы ничего личного не было, все было общее. При этом именно индивидуальные хозяйства накормили село и частично город. Это было правильное решение. Кибуцы в Израиле тоже показали свою эффективность, особенно период становления Израиля. Сохранились до наших дней. Кибуцы, как способ вести хозяйство, хорошо сочетались с еврейским менталитетом.

Вывод в том, что хорошее решение для одного народа необязательно хорошо для другого.

0

340

250 лет назад был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший победную для России шестилетнюю войну с Турцией. Общеизвестно, что благодаря победе в этой войне Россия вышла к Черному морю и начала освоение территорий, вскоре получивших название Новороссия.

Однако давайте посмотрим на это событие в несколько ином ракурсе. К моменту окончания войны русские войска перешли Дунай и вели действия в пределах нынешней Болгарии,  где и находится деревня Кючук-Кайнарджи. До этого же они взяли под контроль Крым, северные Причерноморье и Приазовье, Молдавское и Валашское княжества (то есть всю современную Молдавию, а также Румынию к югу и востоку от Карпат). А пройдя из Балтики в Средиземное море русский флот занял нынешнюю столицу Ливана Бейрут и 27 эгейских островов, приведя местных греков в русское подданство.

По итогам договора непосредственно Россия получала следующие территории: 1) окрестности ранее принадлежавшего ей Азова, 2) Керчь с окрестностями, включая крепость Еникале, 3) крепость Кинбурн с землями между устьями Днепра и Буга 4) Кабарду. Турция, правда, теряла не только эти земли, но и все Крымское ханство. Россия еще в 1772 заключила договор с ним, признав его независимость, и Турция теперь с ним соглашалась. А  тогдашнее Крымское ханство  не ограничивалось полуостровом и включало в себя многократно превосходящие его размером территории: Кубань и земли от  Днестра до Буга и от Днепра до Азова.

Как видите, Россия присоединила к своей территории лишь малую часть фактических занятых земель, с части их ушла, а часть превратила в буфер между собой и Турцией. Но в 1783, когда условия созрели, она без проблем присоединила всю территорию Крымского ханства.

Вот пример искусства политики — пойти на мир, который кажется уступкой многих достижений войны, но при этом создать условия, при которых ход исторических событий вскоре сам собою приведет к новым приобретениям.

Думаю, этот образец стоит держать в голове и при урегулировании нынешнего конфликта. Но главное здесь — точно спрогнозировать сценарии дальнейших событий, не убаюкиваясь надуманно-оптимистичными, хотя и внешне убедительными прогнозами.

Вроде того, как в конце 1991 думали, что  республики СССР настолько экономически связаны, что распад Союза все равно приведет к их объединению на новой основе. Тогда как оказалось, что это привело лишь к дальнейшему разрыву.

0

341

Политолог Иван Курилла:

— На протяжении первого и частично второго десятилетия нашего века российский режим, несмотря на расстановку идейных «маркеров» в виде гимна, герба и флага, нельзя было назвать идеологическим. В самом деле, подновленный советский гимн, герб Российской империи и флаг, использовавшийся демократической Россией, были призваны объединить идейно разные эпохи российской истории в общее полотно, что делало эклектичной почти любую попытку идеологического обоснования такого единства, за исключением разве что широко трактуемого патриотизма. 

Более того, на практике режим демонстрировал цинизм, постоянно напоминая наблюдателям, что публичное объяснение причин политических решений не описывает их настоящих мотивов… В результате в обществе сформировался обширный пласт идеологического оппортунизма: за отказом от коммунистической идеологии последовало разочарование в либеральных ценностях, а относительный экономический подъем нулевых создал иллюзию возможности «монетизации» любой идеи. Сторонники коммунизма и приверженцы либерализма превратились из проводников гегемонного дискурса в группы меньшинств, для которых идеология что-то значила. Казалось, что поворот к идеологизации общества и государства уже невозможен, а власть будет пользоваться другими подходами, более присущими постструктуралистской эпохе. Однако усталость населения и самой бюрократической машины от цинизма и снижение доверия к режиму, выразившиеся особенно сильно во время протестов 2011–2012 годов, заставили Кремль переосмыслить советский и постсоветский опыт и вновь опробовать идеологические приемы управления обществом. Сначала это был поворот к «традиционным ценностям», которые, однако, не сразу приняли форму обязательной идеологии: хотя государственная пропаганда изображала их как ценности большинства, она оставляла место и для сторонников других ценностных систем. Re: Russia

Политолог Иван Курилла:
— Резкий перелом произошел на рубеже 2021–2022 годов, когда были сломаны институты, сопротивлявшиеся внедрению государственной идеологии, после чего можно с уверенностью говорить о переходе режима к новому этапу. В центре новой идеологической картины мира теперь оказались не столько православные ценности, сколько особый нарратив отечественной и зарубежной истории. Важным «установочным» документом стала статья Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», опубликованная летом 2020 года. В ней ответственность за начало Второй мировой войны возлагалась на составителей Версальского договора, участников «мюнхенского сговора» и даже Польшу, но не на сталинский Советский Союз. Статья была ответом на распространившуюся в Европе в предыдущее десятилетие концепцию общей вины «двух тоталитаризмов», Германии и СССР, в развязывании войны, и дала сигнал к возвращению к советской линии аргументации.

Хотя история использовалась для легитимации режима фактически с самого начала путинского правления, ее значение в речах и статьях руководителей страны увеличивалось на протяжении 2010-х, а с переходом к военному режиму она окончательно заняла центральное место в государственной идеологии рядом с геополитическими рассуждениями о суверенитете, «закате Запада» и защите традиционных ценностей. Можно назвать несколько проявлений имевшего место качественного изменения в этой сфере:

внесение в 2020 году в текст Конституции упоминания о «защите исторической правды», постулировавшего наличие окончательной «исторической правды» (а не множественности нарративов), которую государство знает и обязано защищать;
▪переход к подавлению институций, развивавших негосударственнические версии отечественной истории;
▪отказ от конкуренции разных линеек учебников истории для школ и навязывание в качестве обязательных учебников под редакцией Владимира Мединского;
▪внедрение обязательных исторических или квазиисторических программ на первых курсах российских университетов независимо от специальности. Re: Russia

Политолог Иван Курилла:
 В 2020 году в Конституцию РФ была внесена статья 67.1, в которой говорилось о «тысячелетней истории» Российской Федерации, ее преемственности по отношению к СССР, о «памяти предков», «переданных» ими идеалах и вере в Бога. Статья также утверждала, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды», и постулировала необходимость воспитания в детях «патриотизма, гражданственности и уважения к старшим». После этой правки чиновники получили конституционные основания для установления единой версии прошлого и для внедрения ее в образовательный процесс. 

Вскоре за правкой Конституции последовала инициатива Следственного комитета «по установлению фактов геноцида советского народа» в годы Великой Отечественной войны… Путин по итогам 45-го заседания комитета «Победа» поручил Министерству образования включить материалы, посвященные геноциду советского народа, в федеральные общеобразовательные программы. В поддержку идеи квалификации действий нацистской Германии как «геноцида народов СССР» выступали, в частности, тот же самый председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, а также министр иностранных дел Сергей Лавров. 

Следующим шагом, очевидно сопряженным с решением о начале «специальной военной операции» против Украины, стал переход к институциональному подавлению негосударственнических версий отечественной истории: закрытие «Мемориала» уже в конце 2021 — начале 2022 года и уничтожение памятников репрессированным и табличек «Последнего адреса» (в особенности — установленных в память о поляках, эстонцах, литовцах, латышах, хотя и не только о них) в течение 2023 года. 

В конце лета 2023 года в нарушение закона об образовании, требующего возможность выбора, было объявлено о переходе к единому учебнику истории для школ (до этого видимость конкуренции поддерживали три разные «линейки» учебников) — как отечественной, так и всеобщей. Автором всех этих учебников стал Владимир Мединский, который давно завоевал в профессиональном сообществе историков чрезвычайно негативную репутацию — как проводник политизированных интерпретаций и мифов вопреки мнению историков и данным источников. Можно сказать, что фамилия Мединского на обложке учебника стала своего рода символическим жестом властей, которые в течение 10 лет до этого не могли провести «единый учебник» через профессиональную экспертизу. Re: Russia

Политолог Иван Курилла:
— Идеология в самом деле сменила официальный цинизм предыдущих десятилетий. Но при этом задача перевоспитания среднего поколения — тех, кто впитал в себя идеологический оппортунизм «нулевых», — властью уже не ставится… В чем состоит эта идеология или квазиидеология (поскольку она не отвечает всем характеристикам этого понятия)? 

В основных своих пунктах она восходит к высказываниям Путина 2007 года, от его «мюнхенской речи» до выступлений о необходимости сильного государства, организованного и единого общества, имеющего четкий ориентир. Содержательно все эти тексты объединяет общий антизападный и антилиберальный пафос, приравнивание страны к государству, непризнание субъектности ни внутренней оппозиции, ни элит соседних стран, а также стремление к идеалу общества без внутренних противоречий. Этот идеал был впервые сформулирован Путиным еще в 2007 году в выступлении на форуме своих сторонников в негативной форме, то есть через описание противников: «Те, кто противостоит нам, не хотят осуществления нашего плана. Потому что у них совсем другие задачи и другие виды на Россию. Им нужно слабое, больное государство. Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, разделенное общество — чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто „шакалит“ у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа». Здесь уже содержалась надежда на создание «организованного общества», имеющего четкий ориентир и не доверяющего иностранцам. Но если в 2007 году до этого было далеко, то к 2023-му российский режим далеко продвинулся в направлении создания такого общества. Правда, для этого ему пришлось перейти к насилию. 

В текстах и выступлениях Путина и его ближайшего круга заметно влияние тех взглядов на прошлое, которые были воплощены в мультимедийных выставках «Россия — моя история». Основные элементы этих взглядов — антизападничество, антилиберализм, воспевание единства вместо многообразия. Именно внутри этой идеологии развился культ Александра Невского с приписанным ему девизом «дружить с Востоком и не доверять Западу». В фигуре Александра Невского объединены православная и «историческая» составляющие новой идеологии России. Re: Russia

... Применительно к прошлому навязываемый взгляд считает современную Российскую Федерацию легитимным преемником СССР, Российской империи, Московского царства и Великого княжества Владимирского, которое, в свою очередь, наследовало Киевскому престолу. Из этого следует обоснованность претензий на прямое или косвенное управление всеми территориями, когда-либо входившими в эти государственные образования. Русские люди при этом всегда были жертвами козней коварного Запада и опирались на союзы на Востоке, хотя несколько раз спасали Запад от родившегося в его недрах зла. Последний раз это произошло во время Второй мировой войны, в которой советские люди (= россияне) стали жертвой геноцида, но победили зло нацизма, освободили Европу, хотя и были после этого оболганы. Великая Отечественная война является, таким образом, осевым событием российской истории, а ее правильная трактовка требует государственной защиты, поскольку именно она легитимирует место России в мире.

Украина в этом нарративе — оторванная и обманутая коварным Западом часть русского мира. Стенд на мультимедийной выставке «Россия — моя история», посвященный Галицкой Руси, описывал ее историю несколькими пунктами: «олигархический переворот», «первая на Руси казнь государей», «захват власти в Галиче ставленником иностранцев» и, подытоживая, «несостоявшаяся держава: в XIV веке Западная Русь поглощена европейскими соседями». Соседний стенд, посвященный Александру Невскому, выделяет такие пункты: «отказ от подчинения римскому папе», «отражение агрессии с Запада», «побратимство с ордынским ханом Сартаком», «Восток как выбор для сохранения Руси» и, как общий призыв, приписываемый Александру лозунг «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке».

Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» говорит о намерении идеологов режима вернуться во времена национального строительства XIX века, когда жив был проект построения большой русской нации из восточных славян (правда, нельзя не заметить полного отсутствия у Путина элементов другого проекта той же эпохи — панславизма, стремившегося к политическому объединению всех славянских народов). Re: Russia

Политолог Иван Курилла:
— В результате группы россиян, ставшие основной мишенью атаки проповедников новой идеологизации, представляют собой важный ресурс сопротивления, а сама насильственная идеологизация порождает протест. В условиях репрессий масштабы его оценить невозможно, однако можно предположить, что несогласные с курсом на идеологизацию могут сформировать собственную коалицию (или, скажем по-другому, политические силы, рискнувшие провозгласить свое несогласие, могут рассчитывать на формирование такой коалиции), состоящую из нескольких частей:
▪либералы, выступающие против любой принудительной идеологизации общества;
▪«идейные оппортунисты», не доверяющие никакой идеологии;
▪часть сторонников консервативной коалиции, не согласные с конкретной формой и содержанием нынешней идеологизации. 

Можно восстановить основные элементы идентичности либералов, которую ломают творцы нынешней идеологии. Это сторонники плюралистического сложного общества, с симпатией относящиеся к Западу, открытые к сотрудничеству и не считающие государство высшей ценностью и единственным субъектом национальной жизни. Вопреки уверениям сегодняшних пропагандистов, эта идентичность была распространена далеко за пределами круга либеральной интеллигенции, что доказывают и нынешние усилия властей. 

Идейные оппортунисты могут рассматривать власть как источник доходов, их можно «подкупить», но они обеспокоены внедрением идеологии в школах, где учатся их дети (характерные примеры родительского сопротивления описывались в прессе). Наконец, к третьей группе относятся не только авторитарные региональные лидеры вроде Кадырова. С утверждением конкретной идеологии прекращаются споры о преимуществах того или иного взгляда на прошлое. Торжество «имперской версии» делает коммунистов и сторонников национальных движений критиками этой идеологии. 

Такой взгляд на происходящую «реидеологизацию» позволяет увидеть в нынешнем российском обществе очаги консолидации ее противников, которым режим пытается навязать новую идеологию.
Сопротивление этой идеологии опирается сейчас в большей части на цинизм, отрицающий любые навязанные ценности, а также на ресурсы сторонников других версий консервативного нарратива.
Любая система, опирающаяся на отрицание, по определению слаба и может уступать давлению новой идеологии.

Однако если в стране появится политическая сила, опирающаяся на плюралистические ценности, противопоставленные навязываемой «монистической» идеологии, у нее есть шанс сформировать коалицию, которая будет гораздо шире, чем число оставшихся в России либералов. Re: Russia

0

342

🔻Подпишись на Political Animals

На отдыхе прочла известнейшую работу Джеймса Биллингтона (бывший глава Библиотеки Конгресса) "Икона и топор. Опыт истолкования истории русской культуры" (The Icon and the Axe: An Interpretative History of Russian Culture). Это культурная история России, основанная на работе с огромным количеством первоисточников, исследует эволюцию российской мысли от самых истоков до ~1960х годов. Книга признана одним из глубочайших исследований по данной теме

Что поражает? Это поразительная преемственность в исторической российской мысли. То есть те штампы, которыми мыслит россиянин сегодня, условно говоря, были релевантны и в 16-17 веках! Несколько ключевых моментов важных для понимания:

1) Вера в собственной избранничество и исключительность, которая видимо связана с принятием православия, которое психологически отделило Русь от католического Запада. Хотя акцент на собственной особости, значимости, исключительности, хотя бы как-то можно понять после того, когда СССР стал одной из сверхдержав, его трудно объяснить его в 16-17ом веках, когда Россия оставалась глубоко отсталой страной. В письмах к князю Курбскому  "перемежая высокопарный язык грубыми оскорблениями в стиле иосифлян, Иван Грозный отстаивает свое право как вождя избранного народа, окруженного враждебными «агарянами» и «исмаилтянами», на жестокость и абсолютную власть." (с.88). "После того как в первые годы Никонова патриаршества Московское государство предприняло успешное нападение на Польшу, убеждение в его священной миссии и особом предназначении росло не по дням, а по часам." (с.147). Впоследствии, все эти установки прослеживаются и в русской литературе. "Магницкий выказывал романтическую увлеченность идеей о том, что именно культивирование восточных связей поможет России выступить в роли избавителя падшего Запада." (с.303). Князь Одоевский "полагал, что «в России многое дурно, а все вместе хорошо; в Европе многое хорошо, а все вместе дурно»." (с.326). "Уверенность, что России каким-то образом суждено явить миру новый общественный облик, быть может даже «новое христианство», спасала большую часть <интеллигенции> от от убийственной мировой скорби (Weltschmerz) дворянского столетия." (с.401). "Веру, что России суждено идеологически возродить загнивающий Запад, пропагандировали как консервативные, так и радикальные теоретики. А вера в близкое свершение земной утопии нередко завораживала даже тех, кто ее отрицал. Достоевский, отойдя от радикализма к консерватизму, все равно чувствовал, сколь соблазнителен этот «чудный сон, высокое заблуждение человечества»: «Золотой век — мечта самая неправдоподобная из всех, какие были, но за которую люди отдавали всю жизнь свою и все свои силы, для которой умирали и убивались пророки, без которой народы не хотят жить и не могут даже и умереть!» Ради этой мечты люди оказались готовы умереть, отражая в Гражданскую войну контратаки старого порядка. Во времена смуты и распада самые утопические мечтания способны стать самым что ни на есть практическим лозунгом и снискать массовую народную поддержку. " (с.512)

2) Анти-западничество. Опять же, отделение себя от Запада, чувство ущербности (в связи с отсталостью) в купе с отчаянным желанием научить Запад, показать ему "как правильно". Присутствует уже в 16-17 веках, и является устойчивой характеристикой российской интеллектуальной мысли. "Драматическое противоречие между единообразной религиозной цивилизацией Московского государства и многогранным светским Западом породило смуты и столкновения, продолжавшиеся от Ивана до Петра Великого и запечатлевшие себя в русской культуре." (с.90). В 14-15 вв."все более яростное и апокалиптически окрашенное утверждение Московским государством исключительной роли и достоинства России проистекает, таким образом, из психологической потребности скрыть от себя все более зависимый и производный характер русской культуры."  Любопытно, что само представление о причинах упадка Запада также черпается из западных источников. В 19 в. молодые идеалисты  "проникнутые влиянием де Местра, Сен-Мартена и всей традиции контрпросвещения, они все же были сугубо обязаны германской романтической мысли: там они почерпнули свое представление о глубинных, исторических причинах упадка Запада." (с.325). И славянофилы и западники "были порождением тогдашнего романтического идеализма; и те, и другие равно ненавидели николаевскую бюрократию и западных предпринимателей; и те, и другие стремились заимствовать западные идеи помимо западной социальной практики, дабы Россия смогла возглавить возрождение европейской цивилизации" (с.327). "Но ни Победоносцев, ни Толстой не могли разогнать тяжелое уныние восьмидесятых годов и уж тем более хоть как-нибудь обновить подход к насущным проблемам эпохи. Обоих страшила и отталкивала новь окружающего мира в ее главных проявлениях. Интеллектуальные и политические устремления современной Европы казались им никчемными, растленными и своекорыстными. " (с.435).

3) Заимствования у Запада ограничиваются преимущественно технической составляющей. "Важной особенностью этой российской ориентации на североевропейские протестантские государства была ее исключительно военная и административная направленность. Московское государство не переняло у этих развитых наций ни религиозных, ни культурных, ни образовательных идей. Для заинтересованности Московии в чисто военной и управленческой сторонах светского просвещения показателен тот факт, что слово «наука», которое в дальнейшем обозначало в России именно науку и образование, в первом военном руководстве 1647 г. являлось синонимом «военной сноровки». Научная революция пришла в Россию после военной, и естественные науки на протяжении многих лет считались в основном вспомогательными для военного дела."  (с.130). "Дворянство переняло язык и стиль французской культуры, но не ее критический дух и постоянно стремилось сплотиться с идеализированными сектантскими или крестьянскими общинами, не участвуя в трудах этих недворянских элементов и не разделяя их веры. Радикальная интеллигенция благоговела перед западной наукой XIX в., однако ж не воссоздавала ту атмосферу свободной критики, которая и сделала возможным научный прогресс. Исследование «проклятых вопросов» происходило не в академиях и даже не на рыночных площадях, а в оккультных кружках и «эзоповских» газетах." (с.569).

4) Консерватизм. Опять же, поскольку именно Запад является для российской мысли "Другим" - образом, относительно которого Россия себя определяет, устойчивой характеристикой являются постоянные попытки доказать Западу, что он в своем развитии идет куда-то не туда. Это было и в 19 веке, и весь 20 век, и как нельзя лучше характеризует современную кремлевскую пропаганду. Россия же при этом представляет себя защитницей тех самых консервативных ценностей, от которых отошел Запад. "Как ни парадоксально, однако решимость радикальных интеллектуалов более позднего времени твердо стоять на «принципиальных и идейных» позициях вполне может восходить к этой древней нерассуждающей преданности консервативных антиинтеллектуалов совсем иной системе принципов." (с.139).

5)  Ожидание перемен и одновременно страх перемен. "Эта неясность (ожидать ли бедствий или освобождения) стала на самом деле характерной чертой русских пророческих сочинений. В более поздние времена такое же неустойчивое чередование предвкушения и страха, ликования и уныния не раз сопровождало ожидание великих перемен, предстоящих России." (с.70) "Во-вторых, Ленин удачно воспользовался российским пристрастием к историческим теориям, сулящим всеобщее спасение, но делающим особый упор на лидерстве России. Такая философия истории традиционно привлекала российскую интеллигенцию, которая подсознательно всегда опиралась на исторически ориентированное богословие. Давняя вера в грядущий золотой век утратила свой религиозный характер за целое столетие проповедей, что «золотой век ждет нас впереди, а не позади», и для народа, пропитанного шаблонными утопическими помыслами, были очень и очень притягательны заявления Ленина, что переход к бесклассовому коммунизму не за горами и все проблемы человечества очень скоро разрешатся таким же способом, каким мирно настроенные толпы улаживают случайные уличные стычки." (с.512)

6) Бинарность мировоззрения. Всё - или ничего. При Екатерине "хотя французская культура зачастую доставалась России из вторых рук, в ней тем не менее обычно видели законченное целое, которое следовало целиком принимать или целиком отвергать. Даже более, нежели когда-то в отношениях с Византией, русские стремились перенять французский опыт помимо сопутствующего ему критического духа." (с.226). "Однако же гораздо больше россиян пришли с помощью Гегеля к убеждению, что диалектика требует вовсе не прославления существующего государства, а его полного уничтожения. Невозможные, по всей видимости, перемены внезапно становились возможны с учетом того факта, что история движется противоречиями. Даже в большей степени, чем левые младогегельянцы в Германии, российские гегельянцы расслышали в концепции истории Гегеля призыв к революции: к уничтожению «Бога и государства», а также «Кнуто-Германской империи»" (с.333). "Пожалуй, можно сказать, что гегелевское лекарство превратило российское пристрастие ко всеобъемлющим философским системам в наркотическую зависимость." (с.334). "Интеллигенция сплавила элементы религиозно-утопического сознания и дворянского снобизма в презрительном отношении к таким полумерам, как конституционные реформы и представительное правительство. Самое слово «либерализм» было в XIX столетии не в почете; и подлинно либеральное движение конца века тщательно избегало именоваться «либеральным» в официальном контексте." (с.437).

7) Отсутствие дорожной карты, позитивной повестки. "Мыслящие россияне предпочитали объединительное отрицание объединяющему утверждению" (с.241). За вычетом дискуссий конца екатерининской поры и первых десятилетий Александра I, четкая политическая программа реформ отсутствовала даже на большей части 19 века. Преобладал либо анархизм, либо революционные установки - все отнять и поделить. Только к концу века стали появляться более разработанные программы либеральных реформ. "В XIX в. популярность царей-реформаторов, как правило, была обратно пропорциональна их фактическим достижениям. Александр I, свершивший на удивление мало и установивший в конце своего царствования куда более репрессивный и реакционный режим, чем даже Николай I, был всеми любим, тогда как Александр II, необычайно много сделавший в первое десятилетие своего правления, был в конце этой декады вознагражден покушением на свою жизнь — первым из нескольких (при последнем он был убит)." (с.556).

0

343

8) Антирационализм. Популярность  таких крайних форм выражения христианской духовности, "как столпничество и юродство — странничество «юродствующих Христа ради»." "Юродивые предрекали бедствия и намекали на необходимость новых крестовых походов и покаяний, усиливая уже отмеченную склонность славянского православия скорее к страстям и пророчествам, нежели к разуму и дисциплине."  "Для трагических русских мыслителей позднейшего времени — Достоевского, Мусоргского и Бердяева — окажется соблазнительным соотнести национальное своеобразие своего народа с этой недисциплинированной традицией святого «скитальца вродной земле»". "Россия была простой, но могущественной религиозной цивилизацией, которой роковым образом не хватало критического мышления или четкого разделения властей." (с.73) "Не менее примечательным был интерес русских к астрологии. Почти все авторы конца XV и начала XVI столетий были в то или иное время очарованы «звездозаконною прелестью»." "Получилось так, что светская наука становилась в России скорее гностической, чем агностической. Есть действительно некая преемственность традиции в передаче Западом всеобъемлющих метафизических учений последующим завороженным поколениям русских мыслителей: от ранних алхимиков и астрологов до оккультной теософии (буквально — «божественного знания») Бёме и масштабных, целокупных учений Шеллинга, Гегеля и Маркса". (с.101) "На протяжении всей эпохи Московского государства присутствовал постоянный страх перед тем, что «цифирная мудрость» есть вызов мудрости Божественной, хотя математикой — в прикладном аспекте — широко пользовались и даже изучали ее в монастырях" (с.102). "Антикатолицизм официальной Московии приводит в недоумение, поскольку составляющие культуры Ренессанса, которых больше всего боялись иосифляне — астрология, алхимия, социальные утопии, философский скептицизм и антитриипостасная, против обрядов направленная теология, — находились в оппозиции также и к Римской Церкви." (с.109). В 19 веке характерный тренд - "сближение дворянского мистицизма и низового сектантства" (с.283). "Антирационализм получил в России специальные привилегии, поскольку рационализм отождествлялся с революцией, революция — с Наполеоном, а Наполеон — с вторжением в Россию и сожжением Москвы." (с.311).

9) Роль старшинства и авторитета. "Где нужно было сказать «Я знаю», говорили — «Я помню». Любые наставления, описи и государевы наказы в приказах были известны всем как «памяти»; эпические сказания записывались «для того, чтобы старики слушали и молодые запоминали». Важнейшим при разрешении споров было обращение к здравой, доброй и твердой памяти старейшего авторитета" (с.74). "Цельность Московии, по существу, обеспечивалась не сводами законов и не установленным порядком, а принимаемой на веру и не обсуждаемой совокупной памятью. Самыми влиятельными людьми были местные «старейшие», сохранявшие в памяти больше всего данных об апостольских временах и сведущие, благодаря жизненному опыту, в христианской традиции: старец, ведущий аскетическую жизнь в монастыре, уважаемый староста в городе и сказитель «старин» (древних сказаний)." Отсюда и извечная вера в доброго царя.

10) Роль войны. Войны и военные победы играют важную роль в усилении восприятия исключительности России, ее особого предназначения, но также и дестабилизирующую роль в случае неуспеха. "Церковный раскол явился следствием Первой Северной войны, Петровские реформы были вызваны Второй, волнения последних лет царствования Александра I и восстание декабристов порождены были наполеоновским нашествием; большие войны конца XIX — начала XX в. также оказали глубокое и дестабилизирующее влияние на русское культурное развитие. Турецкая война середины семидесятых годов послужила прологом драмы революционного народничества в России; за Японской войной 1904–1905 гг. воспоследовала революция 1905 г.,[1] а Первая мировая война разрешилась революциями 1917-го. Война неизменно подвергала новым испытаниям на прочность устарелую социально-экономическую систему и в то же время делала российские умы особенно восприимчивымик зарубежным идеям и чужому образу мышления." (с.384). "Взять хотя бы войну и ее влияние — эта тема снова и снова звучит в современной русской истории. Чувство приподнятости, самопожертвования и повышенной социальной мобильности традиционно соединилось с новыми западными контактами, стимулируя в России реформистские устремления. Действительно, серьезные волнения почти всегда происходили после важных войн и заручались поддержкой возвращающихся ветеранов; примером тому декабристы после наполеоновских войн; «новые люди» 1860-х гг. после Крымской войны; народники после Турецкой войны; революция 1905 г. после Японской войны и революция 1917-го после Первой мировой" (с.530).

0

344

33 года самой страшной трагедии.

Распад СССР положил начало локальным  войнам по всему постсоветскому пространству. Это для тех, кто считает, что СССР распался бескровно.

Скажите это русским и украинцам, азербайджанцам и армянам, , киргизами и узбекам, молдованам, таджикам, грузинам и осетинам и тд.

Тогда и поговорим про бескровный распад СССР.

Боюсь, это ещё не конец.

0

345

В 9 серии "Непрошедшего времени" много вкусного. Например, там подробно и с разных сторон разбирается "дело Скуратова". Причем свои версии излагают все участники, включая самого Скуратова.
Скуратов признает, что девки были реальные и на видео он сам, а не какой-то "человек, похожий на генерального прокурора". Но он не говорит главное: девки - это взятка. Потому что для него такого рода взятки были обычным делом. И он прекрасно знал, что девками с ним расплатился банкир Ашот Егиазарян (фамилия которого в фильме не всплывает). Место съемок - квартира №39 в доме №3/9 по улице Б. Полянка - принадлежала брату Егиазаряна Сурену, он же и расплачивался с барышнями (тысяча баксов каждой).

Свою мотивацию излагают и работники администрации президента, давшие делу ход, и тогдашний руководитель ВГТРК Михаил Швыдкой, предоставивший эфир. Позиция Швыдкого позорнейшая, особенно на фоне высказываний начальства из ОРТ и НТВ, которые не согласились участвовать в мероприятии по этическим соображениям. https://youtu.be/5DwpT-6vwJs?si=-ZRxtj3XTzHSwuJV

0

346

После прочтения этого поста, прошу не считать меня предателем или человеком, не чтущим память предков. Но как военный человек и искренний патриот, я хотел бы поделиться своим мнением.

Культ Великой Отечественной войны, несмотря на его огромную роль в исторической памяти и национальной идентичности, может оказаться вредным для современных военных операций по нескольким причинам:

1 Архаизация военной стратегии: Великая Отечественная война была конфликтом другого масштаба и характера, сражения велись в условиях тотальной мобилизации и применения массовых армий. Придерживаясь тактики и стратегий того времени, можно упустить из виду современные реалии — высокотехнологичную войну, асимметричные конфликты и киберугрозы. Фокус на классических танковых сражениях или масштабных фронтовых операциях может отвлекать от разработки и применения актуальных тактик.

2 Романтизация войны: Культ Великой Отечественной войны часто сопровождается героизацией боевых действий и солдатского подвига. Это создает риск недооценки ужасов войны и её последствий, что может привести к легковесному отношению к текущим и будущим конфликтах. Романтическое восприятие войны может подталкивать командиров и политиков к более агрессивным решениям, не учитывающим реальные риски и последствия для мирного населения.

3 Идеологизация военных операций: Образ врага, созданный в годы Великой Отечественной войны, может мешать трезвому анализу современных угроз. Враг сегодня — это не обязательно государство с тоталитарной идеологией, против которого можно мобилизовать всё общество. Применение «черно-белого» мышления на современном поле боя, где часто сталкиваются сложные интересы и не всегда очевидные противники, может привести к ошибкам в принятии решений.

4 Игнорирование международных норм: В годы Великой Отечественной войны основная цель состояла в защите от агрессора и выживании. Современные войны, однако, всё чаще регулируются международным правом, которое требует минимизации ущерба среди гражданского населения и соблюдения гуманитарных норм. Опора на опыт Великой Отечественной войны может мешать пониманию необходимости соблюдения этих норм и осложнять взаимодействие с международным сообществом.

5 Затмение современного опыта: Упор на культ Великой Отечественной войны может заставить игнорировать опыт современных конфликтов, в которых участвует страна. Например, изучение и анализ недавних операций и войн могут быть более полезными для подготовки военных кадров, чем слепое следование урокам семидесятилетней давности.

В заключение, почитание памяти о Великой Отечественной войне важно для сохранения исторической памяти, но её культ может быть опасен, если он затмевает актуальные уроки современных конфликтов и потребности будущих войн. Современным военным нужны адаптивность и готовность к новым вызовам, а не слепое следование прошлому.

До глубины души обидно наблюдать, как взрослые мужчины, установив на машину самодельную башню от танка, с воодушевлением выкрикивают: «Можем повторить!» Эти слова, брошенные с легкостью, не осознают всей тяжести и трагедии прошлого, за которыми стоят миллионы жизней и сломанных судеб.

0

347

29 августа 1949 года, 75 лет назад на Семипалатинском полигоне взорвали первую советскую атомную бомбу, РДС-1.

Ее мощность составляла 22 килотонны тротилового эквивалента. СССР стал второй державой — обладателем ядерного оружия. И своими испытаниями прекратил монополию США на ядерное оружие.

«Создавая ядерный щит и обеспечивая паритет, Советский Союз и основатели атомной отрасли вкладывались не только в оборону и безопасность нашей страны, они вкладывались в создание впервые в мире ядерной энергетики, освоение Арктики, создание атомных ледоколов»
, — сказал первый зам руководителя АП Сергей Кириенко на конференции в павильоне «Атом» на ВДНХ. Кстати, павильон «Атом» на ВДНХ очень рекомендую к посещению — интересно будет и детям, и взрослым.

Да. К этому событию имел отношение мой дед. Василий Георгиевич Ковалев. (https://t.me/olegtsarov/6526) Из репрессированных. Отдавший всю свою жизнь советскому атомному проекту. Братья, белые офицеры, сгинули в гражданской. Родителей сослали — до ссылки не доехали, умерли в дороге. Из очень большой семьи выжил он один и всю свою жизнь отдал атомному проекту. Вырос и умер на работе. Вспоминаю сегодня его.

ЦАРЕВ

0

348

Ничего необычного в ребрендинге Московии нет. Ельцин в 1991 г. сделал капитальный ребрендинг РСФСР – выбросил из её названия три буквы и распустил КПСС. Ленин в 1917 г. тоже устроил ребрендинг империи. В 1721 г. ребрендинг Московскому царству сделал Пётр I – переименовал в Российскую империю и объявил о её европейском выборе. После выхода Московии в 1480 г. из состава Золотой Орды был ребрендинг князя Иван III, который стал называть себя в переписке царём и ввёл новый герб – двухглавого орла. Этот процесс растянулся во времени и лишь Иван IV Грозный в 1547 г. официально стал царём.
     Можно упомянуть ещё огарёвский процесс Горбачёва как попытку ребрендинга СССР и переименование Дмитрием Донским после 1363 г. своего государства Великое княжество Владимирское в Великое княжество Московское. Предшественники Дмитрия Донского, и он сам, обряд вступления в должность (посажение на стол) проходили в сакральном граде Владимире, а не в Москве. Первая достоверная церемония инаугурации в Москве прошла только в 1432 г. Посадили на стол того самого Ивана III, который хотел называться царём.
     Ничего сакрального у них – сначала переименовали Владимирское государство в Московию, затем в Расею

0

349

20 августа в Ново-Огарёве договор о создании ССГ должны были подписать представители Казахской ССР, РСФСР и Узбекской ССР,

а через некоторое время и представители других республик[43], для которых предполагался следующий порядок:

3 сентября — Белорусская ССР, 17 сентября — Азербайджанская ССР и Таджикская ССР, 1 октября — Туркменская ССР и Киргизская ССР,

октябрь (предположительно 22-е число) — Украинская ССР, союзная делегация и возможно, Молдавская ССР и заявившая о своей независимости Армения[44].

0

350

У нас сегодня новое историческое видео с элементами жанра «альтернативная история». Повод — бои на Халхин-Голе, которые закончились 85 лет назад. Этот крупный конфликт не имеет официального статуса войны, хотя число погибших и раненых исчисляется десятками тысяч, а в боевых действиях принимали участие танки и авиация. Сражение на Халхин-Голе, конечно, померкло перед последующими масштабными ужасами Второй мировой. Но именно здесь, возможно, и решалась судьба будущей войны для Советского Союза. Ведь если бы японцы смогли тогда победить СССР, возможно, в 1941 году они напали бы на СССР одновременно с Германией. И тогда Советскому Союзу пришлось бы сражаться сразу на два фронта. Смог бы СССР выиграть такую войну?..

Кстати, в боях на Халхин-Голе участвовал будущий маршал Георгий Жуков, который уже тогда проявил свой «фирменный стиль»: жестокие атаки, в которых не считались с человеческими жертвами. В поздних воспоминаниях участники конфликта говорили, что куда большую роль в победе сыграли другие военачальники, но многие из них вскоре стали жертвами репрессий были расстреляны.

О том, зачем Япония и СССР сражались за небольшую полоску земли в монгольских степях, и что бы могло быть, если бы японцы все-таки победили, — в новом видео: https://youtu.be/x-BqjXJ2FEU

0

351

История к теме "ядерной доктрины". В ночь на 26 сентября 1983 года оперативный дежурный секретного объекта Серпухов-15, подполковник Станислав Петров вышел на смену, как обычно, в 20:00. В тот день в его подчинении были 80 военнослужащих, все занимались обычными рутинными делами.

В 00:15 на КП внезапно завыли сирены. На экране напротив рабочего места Петрова появилось сакраментальное слово "старт". На экране, на карте Северной Америки появился маленький квадрат возле военной базы на Западном побережье — это означало, что оттуда был совершен пуск ракет, нацеленных на Советский Союз.

По воспоминаниям очевидцев, в тот момент все находящиеся в помещении, смотрели на Петрова и ждали команды. Петров отдал приказ всем оставаться на своих местах.

По инструкции подполковник был обязан выйти в другую комнату и сделать телефонный звонок — сообщить о пусках командиру системы предупреждения и начальнику штаба. Те — руководству СССР и получить разрешение на ответные пуски. Времени на звонки и решения было немного.

Сигнал тревоги о пуске американских ракет поступил от космической системы раннего предупреждения "Око". Система была "первым эшелоном" системы оповещения, её сигнал давал руководству страны немного больше времени на принятия решения об ответном ударе — примерно 10 минут.

Второй эшелон системы защиты — радары — сообщали о ракетном ударе примерно за 20 минут до входа ракет в воздушное пространство СССР. Петров понимал, что всего через полчаса ракеты, если они все-таки летели, должны были взорваться на территории СССР.

"Мне казалось, что моя голова превратилась в компьютер — множество данных, но в единое целое они не формировались", — рассказывал Петров.

Руководству он позвонил через две минуты и сказал в трубку, что тревога ложная, компьютер дал сбой. Петров понимал, что всего через 18 минут американские ракеты, если они действительно были запущены, вторгнутся в воздушное пространство СССР и их засекут радары.

Но этого не произошло. "Визуальщики" — военные, которые отслеживают показания радаров в темных комнатах, пуск ракет не подтвердили. Петров не имел права использовать эту информацию, звоня руководству, но он ее все-таки использовал.

Он нарушил инструкцию: "50 на 50 было уверенности. Мелькала мысль, а стоит ли? Надеялся на второй эшелон… А если что-то начнется, то не я буду зачинщиком Третьей мировой войны, вот и все".

Если бы интуиция подполковника Петрова уступила должностной инструкции, и он сообщил о пуске, руководство СССР могло бы дать команду на ответный, как они думали бы, пуск и развязать ядерную войну.

Потом было долгое разбирательство и выяснились причины ошибочного срабатывания системы оповещения: свет солнечных лучей определенным образом отразился от облаков и засветил спутник прямо над военной базой в Северной Дакоте. Солнечный зайчик был воспринят советской системой за пуск баллистических ракет. В дальнейшем такие ситуации научились просчитывать, больше они не повторялись.

Поскольку расследование вели те, чьи просчеты и привели к ошибочному срабатыванию, а кого-то надо было назначить виновным, Петрова и назначили: он действовал не по уставу и не вел боевой журнал в момент событий. В журнале остались пропуски. Немыслимое дело.

Так советский офицер поверил себе, оценил сигнал как ложный и предотвратил потенциальную ядерную войну между СССР и США. При жизни о Петрове долгое время никто не знал, а сейчас его имя включено в энциклопедии.

В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, на Серпуховской улице установили инсталляцию в память о Станиславе Петрове — человеке, который предотвратил ядерную войну. Мне кажется, что в честь такого человека инсталляцию можно сделать и покрасивее.

0

352

В эти дни 225 лет назад завершился швейцарский поход Суворова. Точная дата этого события зависит от того, что считать завершением. В СССР таковым называли достижение Суворовым швейцарского городка Кур, где солдаты хотя бы могли нормально поесть и передохнуть после 17-дневного перехода через Альпы. Это было 8 октября по новому стилю. Но русский арьергард достиг этого места 10 октября. А до революции датой окончания похода считается 12 октября, когда русская армия стала покидать Швейцарию. На Западе же окончание похода датируют вообще январем 1800, когда она двинулась обратно в Россию, хотя последние бои с французами имели место в самом начале октября.

Швейцарский поход – последняя кампания Суворова и ее зачастую считают вершиной его полководческого искусства. И действительно он нанес ряд поражений французам, возглавляемым будущим маршалом Массеной, одним из немногих наполеоновских военачальников, который успешно проявлял себя как самостоятельный полководец, а не только исполнитель приказов свыше. В то же время, русская армия спустилась с Альп, лишившись всей артиллерии, почти всех лошадей, потеряв половину личного состава, треть войска утратила ружья, а больше четверти не могли стоять в строю от болезней и снежной слепоты.

И знакомство с этими цифрами ставит вопрос, правомерно ли так возвеличивать этот поход. Впрочем, на него дали ответ еще современники. Так, немецкий военный теоретик фон Клаузевиц писал, что моральный эффект похода превзошел материальные потери. По его словам, это был «стремительный поток, прорвавший все плотины, поставленные неприятельской армией… русские перешли через эти диковинные горы, на которые еще не вступали войска, и, вероятно, никогда не вступят. И когда после тягчайших усилий они, как загнанная дичь, валились от истощения в Мутенской долине и неприятельский главнокомандующий сам примчался, чтобы одолеть их без потерь и усилий, они точно медведь в берлоге, свирепо скаля зубы, набросились на него и выгнали вон из берлоги, перепуганного и смятенного».

Сам же Суворов в критический момент этого похода, 29 сентября, на военном совете в трапезной монастыря Святого Иосифа говорил: «Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог!».

И небывалые труды были исполнены. Что же касается цены победы, то здесь надо, прежде всего, иметь в виду, что не Суворов задумывал поход из Италии в Швейцарию. Он совершал его по приказу своего вышестоящего командования, а именно — австрийского придворного военного совета. А объективно эта идея с самого начала выглядела бессмысленной авантюрой, ибо переходить Альпы и не в боевой обстановке сложно.

Поэтому годовщина швейцарского похода – это не только повод вспомнить о героизме русских солдат и гениальности их военачальника. Это еще и повод пожелать, чтобы эти героизм и гениальность не становились заложниками неразумных приказов.

На фото — Памятный крест, высеченный в скале в ущелье Шёлленен в швейцарском кантоне Ури. Он был открыт в сентябре 1898 года в память о русских воинах — участниках швейцарского похода Суворова.

0

353

Narrative, [10/12/2024 8:35 AM]
Живая книга о Ельцине
Глава 14. До и после дефолта-1998

Часть 4

Начиная со второй половины 1997 года избранный в Госдуму от провластной партии “Наш дом Россия” (лидер - Черномырдин) отставной генерал Рохлин (бывший командир 8-го гвардейского “Волгоградского” корпуса) постепенно уходит в оппозицию к Ельцину и в сентябре того же года покидает черонмырдинскую партию и создает совместно с видным коммунистом Виктором Илюхиным собственную организацию “Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки” (ДПА).
     Это было довольно широкое объединение, в которое сходили многие отставные генералы разных силовых ведомств и директора крупных оборонных заводов. Кроме Рохлина и Илюхина в организационный состав вошли бывший министр обороны РФ Игорь Родионов, бывший глава КГБ Владимир Крючков, а также хорошо известные по событиям октября 1993 года генерал Альберт Макашов и  бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов. К ДПА (по его собственным словам) примкнул также отставленный Ельциным начальник его охраны, генерал Коржаков.
    Рохлин с с конца 1997 года развил бурную деятельность и курсировал по стране собирая митинги и выступая на них с резкой критикой политики Ельцина. Его активность достигла апогея весной 1998 года и совпала по времени с шахтерскими забастовками и блокадой железных дорог. Именно с этого момента по стране поползли слухи, что силовики готовят военный переворот.
     Вот что написал в 2002 году в своих мемуарах “Тяжелые звезды” экс-министр внутренних дел Куликов: «Уже после моей отставки, в конце апреля 1998 года, Лев Рохлин неожиданно позвонил мне на дачу и попросил разрешения встретиться. Без всяких вступлений он задал прямой вопрос: «А.С., как вы думаете, если армейские части войдут в Москву, будут ли внутренние войска этому препятствовать?»

    В мемуарах Куликов написал, что он «ответил твердо: “Лева, если речь идет о вооруженном мятеже или о попытке устранения нынешней власти с помощью Вооруженных Сил, то скажу тебе прямо — эта идея не имеет никакой перспективы, кроме перспективы гражданской войны”.

     Далее Куликов делает такое примечание: «Надо сказать, что буквально за день до нашей со Львом встречи прошла информация о том, что часть военнослужащих, в том числе командир Волгоградского армейского корпуса, которым ранее командовал сам Рохлин, отстранены от должности. Кажется, упоминались еще кто-то из его заместителей и офицеров командного состава. Поэтому спросил напрямик: "Не в этой ли связи происходят отставки?.." Лев нехотя согласился: "Да, наверное, в этой…"»

    По-сути готовящегося мятежа, Куликов пишет, что хотя «детали были мне неизвестны, но и того, что я слышал, оказалось достаточно, чтобы связать в единое целое и визит Рохлина ко мне, и некоторые события, взбудоражившие 8-й гвардейский корпус. Не стану утверждать, что именно об этих, некогда подчиненных ему армейских частях говорил Лев, когда упоминал "поход на Москву", однако не было у меня и причин отметать эту версию целиком. Был со Львом откровенен: "Но ты же сам себя подставляешь!!!"
    На это он среагировал так, как это свойственно именно публичным политикам: "А.С., я абсолютно ничего не боюсь. И если меня арестуют, это только придаст мне политический вес, и он пригодится на перспективу"». «Мы расстались, — продолжает Куликов, — но я, не будучи уверенным до конца, что Лев Яковлевич откажется от своих планов, попытался найти иные способы воздействия на мятущегося Рохлина»», попросив общего знакомого еще раз поговорить с ним.
    Сохранилось огромное количество интервью и воспоминаний со многими  близкими в то время к Рохлину людьми, от его сослуживцев до Волгоградскому корпусу, до того же экс-охранника Ельцина Коржакова. В этих воспоминаниях они подробно описывают все приготовления к вооруженному восстанию, мятежу или перевороту. (Они по-разному называют то, что задумывалось).
    Из этих материалов следует, что кроме Волгоградского корпуса в мятеже предполагалось задействовать многие другие военные части, вплоть до Кремлевского полка.

Narrative, [10/12/2024 8:35 AM]
Заговорщики также сообщают, что им удалось договориться о нейтралитете с командирами Таманской и Кантемировской дивизий, то есть с теми элитными частями российской (а ранее - советской  армии), которые расположены в Подмосковье (Наро-Фоминске) именно для того, чтобы защищать центральную власть на случай “непредвиденных” обстоятельств.
    Мы не знаем насколько все эти рассказы реальны, а насколько - плод воображения и попытка выдать желаемое за действительное. Но отличительной чертой всего этого сюжета с т.н. “заговором военных” является странный контраст между полной открытостью “заговорщиков” и гробовым молчанием по этому поводу людей, которые в то время были при власти.
    Вот что говорил сам Рохлин на одном из митингов: “ На данный момент идет Великая Отечественная война! Идет геноцид российского народа! На данный момент беспризорных детей больше чем после Гражданской и Великой Отечественной войны! И с полной ответственностью я вам говорю: нас не запугать! Мы не раз были под смертью. Нам нужна ваша помощь. Армия обижена, армия - унижена! Армия не с теми, кто сейчас у власти! И если мы соорганизуемся, то народ и армия будут едины, и мы свернем шею предателям! Спасибо вам!” Как говорится - комментарии излишни…
     Еще за год до этого, летом 1997 года, когда у Рохлин только начинался его разрыв с властью и он стал выступать с критикой в ее адрес, Ельцин сразу высказался предельно жестко: “И этих, конечно, рохлиных мы сметем! От этих, понимаешь их антиконструктивных, деструктивных действий! Нет, такие нам не нужны!”
     Ельцин всегда с опаской относился к Рохлину. Он понимал с кем он имеет дело. Это был боевой генерал, прошедший Афганистан и Чечню. В армии его боготворили и считали настоящим героем. А после взятия Грозного его авторитет среди всех силовиков поднялся на недосягаемую высоту. Ельцин прекрасно помнил как Рохлин отказался принять от него звание “Героя России”, сказав, что “...в гражданской войне героев не бывает… В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а ее беда».

    Также Ельцин помнил, что по докладу военной контрразведки он вынужден был в феврале 1995 года, сразу после взятия Грозного, отправить 8-ой Волгоградский корпус обратно в Волгоград, поскольку в нем царили совсем не проельцинские настроения. А вскоре и самого Рохлина “ушли” на пенсию. Так что Ельцин понимал, с кем он имеет дело и кто ему противостоит. Черномырдину какое-то время еще удавалось сдерживать старого вояку (ведь это была его идея выдвинуть генерала в Думу от своей партии), но после отставки Черномырдина у Рохлина пропали последние ограничители.
     Разумеется, Ельцин рассчитывал на поддержку ФСБ в противостоянии с армейской фрондой. Собственно, для этого и существует Федеральная Служба Безопасности. Нелояльность армии по-сути и есть та самая “угроза государственной безопасности”, для предотвращения которой и создана эта служба. Во всяком случае, именно это всегда утверждают сами ее сотрудники.
     Но каково же было удивление всех высших правительственных чиновников, когда ФСБ фактически устранилось от решения этой проблемы. Вот что писал по этому поводу журнал “Коммерсант-Власть” в середине 1998 года: “Еще летом 1997 года председатель Комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Лев Рохлин направил в войска обращение, в котором фактически призвал военнослужащих к неповиновению, и провел учредительный съезд Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки. Произошло это сразу после отставки министра обороны Игоря Родионова и не на шутку встревожило Ельцина. Президент вызвал Николая Ковалева и потребовал пресечь агитацию рохлинцев в воинских частях и собрать компромат на генерала-депутата.
       Будучи уверенным в исполнительности Ковалева, Ельцин публично пообещал "смести рохлиных". Но активности Ковалев не проявил. Ни исчерпывающих докладов, ни разоблачительных рапортов в Кремль не поступило.

Narrative, [10/12/2024 8:35 AM]
В ответ на недоуменные вопросы представителей администрации президента руководители ФСБ что-то бормотали про "объективные трудности" — мол, законы "О федеральных органах безопасности" и "Об оперативно-розыскной деятельности" запрещают вести агентурную работу в выборных органах власти в целом.” (Ковалев, вероятно, имел в виду депутатский статус Рохлина).
     Довольно скоро стало ясно, что проблема не в Ковалеве. Проблема в кризисе лояльности всего силового блока, который явным образом сочувствовал Рохлину и его Движению. Постепенно становилось понятно, что в противостоянии с ДПА и его лидером, Ельцин и Семья не могут рассчитывать на полную поддержку ФСБ, МВД и даже Генпрокуратуры. Силовики в своем большинстве либо сохраняли нейтралитет, либо (как минимум - идейно) были на стороне заговорщиков.

     В конце весны - начале лета 1998 года план заговорщиков в основном сформировался. Все должно было начаться с массовых выступлений гражданских лиц. Шахтерские забастовки и блокировка железных дорог прекрасно вписывались в этот план. Как мы уже писали, силовики не ударили палец о палец для пресечения этих очевидно противоправных действий.
     Дальше, по свидетельству самих рохлинцев, она рассчитывали, что Ельцин и Кириенко, не выдержав давления, бросят на разгон этих митингов те части внутренних войск МВД, которые еще оставались им лояльны. И вот тут военные должны будут выступить в защиту мирных граждан против “бесчинства властей”.
     Предполагалось, что рохлинский Волгоградский корпус начнет движение из Волгограда на Москву и по пути к нему будут присоединяться одна военная часть за другой. Апофеозом должен был стать въезд Рохлина во главе своего родного корпуса в Кремль, при полной поддержке находящегося там Кремлевского полка. Мы не знаем насколько реалистичны были эти планы. Мы лишь описываем их со слов самих участников заговора.
     Первоначально активная фаза путча планировалась на конец июня, но тогда, по свидетельству заместителя командующего Волгоградским корпусом полковника Николая Баталова, власти сыграли на опережение и блокировали выступление корпуса с помощью расположенной в Волгограде бригады внутренних войск.
     Поэтому заговорщики решили отложить выступление на месяц. Новый план предполагал, что кульминационный момент путча должен был наступить 20 июля, когда Волгоградский корпус должен покинуть место дислокации и выйти в город в полной боевой экипировке и готовый немедленно вступить в бой.
    Но в ночь со 2 на 3 июля генерал-лейтенант Рохлин был убит в своем загородном доме в Подмосковье. На момент убийства ему был 51 год.
Официальная версия заключалась в том, что его убила жена во время семейной ссоры. Она признала свою вину. Это ее признание даже показали по телевизору. Тамара Рохлина выглядела явно неадекватно. Но так или иначе ее судили и признали виновной.
    Была ли она настоящей убийцей или ее каким-то образом заставили взять вину на себя - это так и осталось одним из любимых конспирологических сюжетов новейшей российской истории. Для полноты картины лишь добавим, что сразу после убийства генерала правоохранительные органы по свежим следам нашли в 500 метрах от дачи сгоревший автомобиль с тремя трупами в нем. Все трое имели смертельные огнестрельные ранения.
     Вот что по этому поводу через год писала газета Коммерсант: “Генерал, как известно, был застрелен 3 июля прошлого года на даче, расположенной в деревне Клоково (Наро-Фоминский район Московской области). И хотя его жена Тамара сразу же призналась в убийстве, сотрудники правоохранительных органов решили на всякий случай обыскать окрестности. В результате в 500 метрах от дачи была обнаружен обгоревший автомобиль, а в нем — трупы троих молодых людей, убитых выстрелами в грудь и голову. Какие-либо документы у них отсутствовали.
       Следствие не спешило связывать убийства на даче и в лесу, но в СМИ моментально появилась версия о том, что это киллеры, застрелившие Рохлина,— их убрали, чтобы замести следы.

Narrative, [10/12/2024 8:35 AM]
Рассуждения на эту тему прекратились лишь после того, как экспертиза показала: мужчины, тела которых обнаружены в машине, убиты за три дня до смерти генерала. Однако понадобился почти год, чтобы установить личности погибших. Еще несколько месяцев занял поиск убийц.
       Оказалось, что возле деревни Клоково застрелили одинцовского бандита Владимира Пронина и его друзей из Черниговской области
— Александра Щербину и Анатолия Крамаренко. В ходе следствия выяснилось, что эта троица держала под контролем несколько местных фирм, торгующих стройматериалами. На эти же фирмы претендовал и местный "авторитет" Виктор Сабельников. Договориться по-хорошему не получилось, и вскоре труп Сабельникова с пулей в голове нашли в багажнике его ВАЗ-21099. Правоохранительные органы убийц не нашли, а вот люди Сабельникова сумели их вычислить.
       Пронина, Щербину и Крамаренко под каким-то предлогом заманили в лес и расстреляли. Потом трупы сложили в машину, облили ее бензином и подожгли. Вчера вечером сотрудники областного угрозыска задержали двух бандитов, участвовавших в этом убийстве. Сегодня им должны предъявить обвинения.
       Что же касается дела об убийстве генерала, то Тамара Рохлина сейчас знакомится с материалами следствия и вскоре предстанет перед судом.” Соответственно, публике не оставалось ничего другого, как принять эту версию следствия как единственную.
    Разумеется, после убийства Рохлина ни о каком путче не могло быть и речи. 20 июля Волгоградский корпус никуда не выступил, однако власти, на всякий случай осенью его расформировали. Поняв, что никакие весенние кадровые чистки в корпусе не дали положительного результата, власть решила его просто ликвидировать.
     Для стороннего наблюдателя это выглядело совершенно необъяснимо: самое боеспособное подразделение российских сухопутных сил, воинская часть, которая единственная оказалась способной взять Грозный в начале 1995 года, была без каких-либо причин расформирована. И лишь те, кто понимал всю подоплеку произошедших летом 1998 года событий, понимали, что после всего случившегося корпус была обречен.
     Осталось лишь добавить, что 8-ой “Волгоградский” корпус был вновь сформирован в 2017 году с возвращением ему всех наград и знамени, которое он получил в 1942 году, обороняя Мамаев Курган во время Сталинградской битвы. Теперь им командует небезызвестный генерал Мордвичев.
     25 июля директором ФСБ был назначен Владимир Путин. К тому моменту его карьера уже бурно шла в гору. После того, как летом 1996 года он перебрался в Москву, в кресло заместителя Управляющего делами президента Павла Бородина, он в начале 1997 года перешел на работу в Администрацию президента (АП), на должность начальника Контрольного управления.
     На этот пост его рекомендовал Алексей Кудрин. Как известно, после выборов 1996 года Чубайс возглавил Администрацию президента. Тогда на должность начальника Контрольного управления АП он и пригласил своего давнего приятеля - Кудрина, который, как раз, оказался не у дел после поражения Собчака на выборах мэра Санкт-Петербурга (у Собчака Кудрин работал первым заместителем мэра, ответственным за финансовых блок).   
     После того, как Чубайс в марте 1997 года перешел на работу в правительство, первым вице-премьером и одновременно - министром финансов, он забрал Кудрина в Минфин, сделав его своим первым заместителем.
     В свою очередь Кудрин, уходя из Контрольного управления АП, порекомендовал на свое место недавнего коллегу по мэрии Санкт-Петербурга Путина, который, как известно, тоже работал первым заместителем Собчака.
     Чубайс не так хорошо как Кудрин знал Путина, но по просьбе Кудрина, присоединился к его рекомендации. Юмашев, ставший руководителем АП вместо Чубайса, прислушался к этим рекомендациям и назначил Путина руководить Контрольным Управлением АП.
     Позже, в 2019 году, Юмашев, в интервью Владимиру Познеру, говорил, что он взял Путина на работу в АП по рекомендации Чубайса, который охарактеризовал Путина как «сильного кандидата, с которым он работал в Петербурге».

Narrative, [10/12/2024 8:35 AM]
Но правда состоит в том, что Чубайс ни дня не работал вместе с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга. Он предлагал Путина Юмашеву исключительно доверяя рекомендациям Кудрина.
     Собственного опыта работы с Путиным у Чубайса не было. Он вообще плохо себе представлял, что это за человек и каков его бэкграунд. Разумеется, он в общих чертах знал, что Путин в прошлом офицер госбезопасности. Но это и все. С подробностями его биографии он не знакомился и чем Путин занимался, будучи правой рукой Собчака, не знал (в отличие от Кудрина).
     Несколько лет назад мы обратились к Юмашеву с вопросом: читал ли он дело Путина из отдела кадров или хотя бы его листок по учету кадров прежде, чем принять на работу? И Юмашев честно ответил, что нет. Ему оказалось достаточно тех рекомендаций, которые Путину дали Кудрин и Чубайс.
     Начальник Контрольного Управления АП по должности являлся заместителем Юмашева
. Поэтому Юмашев ежедневно встречался с ним и быстро оценил деловые качества своего нового подчиненного. Впоследствии он всегда говорил, что Путин произвел на него хорошее впечатление. Юмашев характеризовал его как чрезвычайно толкового, исполнительного и работоспособного сотрудника.
     Справедливости ради, нужно сказать, что другие люди, с которыми Путин когда-либо работал, этих качеств за ним никогда не замечали. Например, многие его бывшие коллеги отмечали ту его особенность, что Путина нельзя было заставить работать после 18:00. “Мне надо гулять с собакой” - говорил он, и уходил домой. Но, возможно, что для Юмашева Путин делал исключение. Будущее показало, что со стороны Путина это было правильным решением.
      Впоследствии Юмашев много раз говорил, что окончательно Путин покорил его историей со спасением от тюрьмы Собчака. Дело в том, что в отношении Собчака, практически сразу после проигрыша им выборов, было возбуждено уголовное дело по нескольким коррупционным эпизодам. Мы не будем здесь вдаваться в подробности этого дела, тем более, что оно так и не дошло до суда и поэтому никакого приговора не было.
     Отметим только, что в процессе его расследования, над Собчаком нависла реальная угроза ареста. В результате свалившихся на него неприятностей у Собчака возникли проблемы с сердцем и он лег в больницу. Однако следователи, которые вели его дело, утверждали, что все это спектакль и его нужно арестовать прямо в больничной палате. (Будущее, кстати, покажет, что Собчак действительно имел проблемы с сердцем, поскольку умер в 62 года от сердечного приступа).
    Каноническая версия гласит, что в феврале 1998 года, за несколько часов до ареста своего бывшего начальника, Путин, используя личные знакомства и служебное положение, в нарушение всех писаных правил, под носом у прокуратуры и следователей, выкрал Собчака из больницы и тайно вывез его на частном самолете за границу.
     Этот “подвиг разведчика”  будто бы произвел на Юмашева неизгладимое впечатление. После него, он проникся к Путину большим уважением и увидел, что он во-первых, умеет быть благодарным и хранить верность своим друзьям и покровителям, а во-вторых, является смелым человеком, готовым идти на риск и нарушение всех правил ради достижения цели.
     Уже 28 мая Путина назначают первым заместителем руководителя АП, ответственным за работу с регионами. Это место полгода была вакантным, после того, как в результате “дела писателей” с него был уволен ставленник Чубайса Александр Казаков. И вот Юмашев поставил, наконец, на эту ключевую должность “своего” человека.
     А что Ельцин? - спросите вы. И мы только разведем руками: нет никаких свидетельств того, что Ельцин имел какое-то отношение ко всем этим событиям или даже хотя бы интересовался ими. Когда генерал Рохлин был убит, у Ельцина не нашлось даже пары добрых слов в адрес человека, который всю жизнь отдал армии, был не раз ранен и контужен, а в январе 1995 года фактически спас Ельцина. Ведь если бы Рохлин и его Волгоградский корпус не взяли тогда Грозный, то к весне медиа и Госдума размазали бы Ельцина по стенке за его авантюру с “маленькой победоносной войной” в Чечне.

Narrative, [10/12/2024 8:35 AM]
И никакой Коржаков его бы спасти уже не смог.
    В этом отношении Ельцин, конечно, совсем не похож на Юлия Цезаря, который после гибели своего злейшего врага Гнея Помпея, публично разрыдался и отдал ему должное как солдату и гражданину. Скорее Ельцин повел себя как Октавиан Август, который после победы над Марком Антонием издал указ “О забвении Антония”. Ельцинские историографы (и главный из них - Юмашев) тщательно вымарывали имя генерала из всех книжек и ревниво следили, чтобы его нигде не упоминали другие…
     Разумеется, Рохлин не был сторонником демократии и европейских ценностей. В этом смысле он и у нас не вызывает никакой симпатии. Но разве любовь к гражданским правам и разделению властей требуется от простого солдата? Рохлин был честный генерал, не делал карьеры и берег солдат. Он умел воевать, за что его уважали даже чеченцы. Для своих солдат и офицеров он был как полубог, а армия и вообще - все люди в погонах считали его героем. Одного этого было достаточно, чтобы помянуть его добрым словом. Но у Ельцина этих слов не нашлось. Впрочем, уже не в первый раз…
     Когда несколько лет назад мы спросили Юмашева о том, что он делал, чтобы предотвратить рохлинский путч, он сказал, что лично он им не занимался, плохо его помнит, и вообще тогда этот путч был на периферии его сознания, поскольку он не считал его чем-то серьезным. К тому же, он не уверен имел ли место сам факт попытки такого мятежа.
     Возникает парадоксальная ситуация: Ельцин за год до смерти Рохлина заявляет, что он “этих рохлиных сметет” и поручает это сделать ФСБ. ФСБ очевидно саботирует эту задачу, но при этом уже летом 1998 года лидер путчистов убит, путч сорван, а нелояльная воинская часть, которая должна была стать стержнем восстания - расформирована. При этом глава ельцинской администрации утверждает, что он ни сном, ни духом, не знает о чем идет речь. Тогда кто же руководил подавлением этого путча?
     Как мы уже упоминали, один из соратников Рохлина, полковник Баталов, в своих мемуарах утверждает, что в конце июня первая попытка Волгоградского корпуса выступить была на корню пресечена расположенной там бригадой внутренних войск.

     Министром внутренних дел тогда был назначенный Ельциным после отставки Куликова бывший директор ФСБ, хорошо нам известный Сергей Степашин. Но нигде в его выступлениях, интервью или мемуарах мы не встречаем никаких упоминаний об этом чрезвычайно важном эпизоде.
     Лишь однажды в одним из своих поздних интервью он, рассказывая о Первой Чеченской войне, смутно на что-то намекает: “...Я приехал в начале января 1995 года в Грозный к Лёве Рохлину. Он тогда командовал группировкой, кстати, блестящий военный человек, жалко, что его Госдума немного испортила, и погиб он трагически, конечно”. Нужно обладать поистине очень богатым воображением, чтобы из этой ремарки Степашина сделать вывод о его активном участии в подавлении готовящегося мятежа военных.

     Но кто же тогда руководил операцией по противодействию заговорщикам? Ельцин? Нет. Руководитель его администрации Юмашев? Тоже нет. Тогдашний директор ФСБ Ковалев? Снова нет. Министр внутренних дел Степашин? Опять нет.
     Может быть правы те, кто утверждает, что никакого путча не было вовсе, а все эти истории придумали бывшие коллеги Рохлина чтобы как-то поднять свою значимость? Может действительно в убийстве Рохлина нет никакой тайны и все объясняется тем, что его убила его собственная жена в состоянии аффекта?
     Это все было бы очень похоже на правду, если бы не одно важное обстоятельство: 8-й гвардейский “Волгоградский” корпус был расформирован. Посудите сами: зачем ликвидировать прекрасную, боеспособную воинскую часть, если ничего похожего на путч не готовилось?
     Причем не просто заменить командиров (что уже пробовали весной), а именно ликвидировать насовсем! Согласитесь: одно это заставляет нас посмотреть на все описанные выше события другими глазами. Ведь для того, чтобы принять решение о расформировании такой (!) овеянной боевой славой и традициями воинской части нужны очень веские причины.

Narrative, [10/12/2024 8:35 AM]
(Напомним, что даже участвовавшие в восстании декабристов воинские части не были расформированы. Расформирование части, с точки зрения неписаных военных законов - очень позорное наказание, которое применяется только лишь за измену).
     То есть складывается парадоксальная ситуация: путч несомненно был (не столь важно насколько он был масштабным и опасным для властей), а того, кто руководил противодействием ему - обнаружить невозможно! И тут мы, в поисках того, кто противостоял устремлениям Рохлина и его коллег, методом исключения неизбежно выходим на Путина.
     Юмашев не кривит душой, когда говорит о том, что Путин привлек его внимание своей историей с “вывозом Собчака”. Но вряд ли его покорила в Путине верность своим старым благодетелям и патронам. Юмашев не настолько сентиментален.
     Тем более, что причины, по которым Путин так активно взялся спасать Собчака, вполне могли быть и самого прозаического свойства. Ведь известно, что Собчак отличался невероятной говорливостью. И это его качество, которым в обычной жизни можно было бы восхищаться как даром красноречия, окажись Собчак подследственным, могло сыграть с ним злую шутку.
     Только одному Путину известно, что мог рассказать Собчак на допросе об их совместной деятельности в бытность одного мэром Северной столицы, а другого - его первым замом и ближайшим сподвижником. Мы не откроем Америку, если скажем, что на этот счет до сих пор циркулирует масса слухов и историй. Начиная от “дела Салье” и кончая связями Путина с питерской организованной преступностью.
    Таким образом вряд ли Путин в истории с “вывозом Собчака” заинтересовал Юмашева своими “мушкетерскими” доблестями. Скорее его заместитель понравился ему тем, что он может “решать вопросы”. То есть использовать для достижения цели не только вполне легальные, но и сомнительные в этом отношении методы.
    Характерно, что Путин поставил Юмашева в известность о том, что собирается выкрасть Собачка из под носа Генпрокуратуры, МВД и ФСБ. Вот что по этому поводу много позже говорил сам Юмашев: “я знал, что Борис Николаевич не просто не поддержит это, он абсолютно жесточайше запретит это... я знал абсолютно твердую позицию Бориса Николаевича, что нужно действовать по закону…”
     А вот как напутствовал Юмашев своего заместителя, когда тот сообщил ему, что пошел “на дело”: “... если вдруг это все у нас (“нас”! - АК) сорвется, то Вы уже нигде не сможете работать, и я вынужден буду Вас уволить».
А когда Путин, удачно провернув свою операцию, вернулся в Москву, то Юмашев его встретил словами: “Правильно сделал!”
     То есть у Юмашева не было ни малейших сомнений в том, что его заместитель задумал и осуществил уголовное преступление. И именно это ему и понравилось! Мы сейчас далеки от какого-то морализаторства. Мы просто констатируем факт: именно эта история заставила Юмашева обратить внимание на одного из своих заместителей, выделить его из общей чиновничьей массы и начать продвигать его по служебной лестнице.
     Юмашев был сыт по горло унылыми бюрократами или яйцеголовыми реформаторами. Ему как воздух нужен был “человек дела”, то есть неразборчивый в средствах “решала”, который умеет, если это понадобиться, “дергать за ниточки” и подключать “нужных людей”. Именно такого человека он и хотел видеть своим первым заместителем.
      Оказавшись в мае в кресле первого заместителя руководителя Администрации Президента России, курирующего регионы, Путин не мог не видеть того, чем занимается генерал Рохлин. Тот ездил по регионам и вел открытую агитацию  как среди гражданских, так и (что особенно опасно) среди военных. Он фактически призывал к активным антиправительственным выступлениям. Даже сейчас в сети можно найти большое количество роликов с выступлениями Рохлина по всей России.
     Директора оборонных предприятий снабжали Рохлина деньгами. И даже были сведения о том, что Гусинский (а через него - Лужков) предлагали генералу свою помощь. Все это не мог не знать Путин. В его новой должности он мог вызвать любого силовика и получить от него любую информацию.

Narrative, [10/12/2024 8:35 AM]
Кроме того, каждый день на его стол ложились сводки МВД и ФСБ, а СМИ каждый день сообщали о поездках генерала Рохлина по регионам.
     Это был тот вызов, с которым столкнулся вновь назначенный первый заместитель Юмашева. И логично предположить, что решение этой задачи легко на его плечи. И после того, как он с ней справился, его ждал очередной поворот в карьере - руководство ФСБ.
     Именно рохлинский путч (неважно насколько опасен он был для власти) выявил чрезвычайно тревожную для государства нелояльность силовиков. И если в кресле главы МВД сидел уже новый, вполне послушный Кремлю Степашин, то новое назначение Путина имело целью “привести в чувство” теперь и чекистов.
     26 июля премьер Кириенко приехал вместе с Путиным на Лубянку и представил его высшему руководству Федеральной Службы Безопасности как их нового директора.
Выступая перед ними, Путин сказал: “Для меня возвращение в органы безопасности - это возвращение в свой родной дом…”
     Интересно, что в интернете все видеоролики с этой церемонией включают в себя всю речь Кириенко, и всю речь выступавшего последним Ковалева. А вот речь Путина (выступавшего между ними) практически полностью вырезана. Так что до сих пор неизвестно, что же сказал своим коллегам Путин в первый день работы директором ФСБ, кроме того, что Лубянка - его родной дом…

0

354

Narrative, [10/12/2024 4:11 PM]
КГБ против Фанара

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА>

Первый заместитель председателя Совета по делам религий при СМ СССР М.А.Иволгин 30 августа 1989 г. напарвиол в ЦК КПСС записку, озаглавленную “О встрече членом Синода РПЦ с папой Римским Иоанном-Павлом II".

“Характер предложений РПЦ (на встрече с Папой) отражает отношение к униатской проблеме других православных церквей, что еще больше укрепляет ее положение в православном мире и способствует снижению авторитета Константинопольского Патриархата, занимающего в последнее время соглашательские позиции в отношении Ватикана".
цит. по: Новиков П. Спор между Москвой и Константинополем // Русская мысль. Париж, №4118 27 марта 1996.

Именно эту задачу — “способствовать снижению авторитета Константинопольского Патриархата” — ставил мне офицер КГБ на конспиративной встрече в гостинице «Москва» в ноябре 1988 перед моим отъездом в Румынию.
Я даже обрадовался: какая-то фигня вместо предложений о «сотрудничестве» и стукачестве.
В следующие два года при разговорах с православными румынами эта тема вообще не понималась, да и я про это «поручение» сразу забыл. Это геоцерковные игры именно Москвы. А вот прочитал сегодня эту статью (в порядке разбора своего архива) -и вспомнил знакомые речи.

https://diak-kuraev.livejournal.com/4660296.html

0

355

Вологда для памятника Сталину, пишет  (https://t.me/MedvedevVesti/18913)отъявленный антисоветчик и враг России Андрей Медведев, «место самое нелепое».
Уже писал вчера (https://t.me/krpnv/3244), что всё как раз наоборот – место выбрано идеально, просто малограмотному пропагандисту книжки надо читать.
Ну а сравнение Сталина с «Дадиным, недавно ликвидированым нашей армией», или с Кара-Мурзой даже для таких как Медведев запредельно.
Впрочем, враг России – он враг и есть. Работа у него такая – изо дня в день нападать на Советский период единой российской истории. Как у диверсанта взрывчатку под рельсы закладывать, так и здесь закладывать фугасы под СССР, чтобы взорвать единство тысячелетней русской истории, ослабить и обессмыслить русских и вычеркнуть русских и Россию из Всемирной Истории.
А вот почему у государства российского нет самоуважения и подобные деяния не считаются преступлением (https://t.me/krpnv/3158) – вот это более чем странно…

0

356

​​ (https://telegra.ph/file/62fafe102d791f3965a19.jpg)Шестьдесят лет назад, 16 октября 1964 года, на полигоне Лобнор в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на крайнем северо-западе КНР в специально построенной башне на высоте 102 метров был взорван урановый заряд мощностью 22 килотонны. Это стало первым испытанием атомной бомбы в Китае, который тем самым провозгласил себя ядерной державой – пятой после США, Британии, Франции и СССР.

Взрыв на полигоне Лобнор был вызовом не только пресловутым силам империализма, но и советским ревизионистам, с которыми Пекин к тому времени находился в состоянии нарастающей вражды. «Мир тогда был поражен мощным громом с Востока», - написало на днях официальное китайское информационное агентство Синьхуа в материале, посвященном 60-летию первого ядерного испытания и успеху секретного проекта под кодовым названием «596».

Цифры расшифровываются легко – в июне 1956 года в КНР началась собственная программа разработки атомной бомбы после того, как советский лидер Никита Хрущев прекратил содействие Пекину в этой сфере и отозвал из Китая своих специалистов. Однако ранее именно СССР помог КНР создать экспериментальный ядерный реактор, циклотрон и другие мощности – так что база для проекта «596» и прорыва ядерной монополии империалистов и ревизионистов имелась.

Программа развивалась стремительно – уже в 1967 году в атмосфере над тем же полигоном была испытана водородная бомба. До 1996 года, когда Пекин присоединился к Договору о запрещении ядерных испытаний, на Лобноре было проведено в общей сложности 45 ядерных взрывов различного типа.

Пекин, кстати, заявляет, что никогда не будет первым превентивно применять такое оружие. Он также уверяет, что намерен поддерживать свой ядерный арсенал на минимально необходимом уровне. Впрочем, председатель КНР Си Цзиньпин еще в 2022 году поставил цель «построить в стране мощную систему стратегического ядерного сдерживания».

Стокгольмский институт исследования проблем международного мира (SIPRI) в июне сообщил, что Китай имеет сейчас 500 ядерных боеголовок – на 90 больше, чем год назад. К 2030 году их число будет доведено до тысячи, утверждал в прошлом году Пентагон в своем ежегодном докладе о потенциале КНР.

25 сентября Китай объявил об успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты, которая пролетела над Тихим океаном и упала в открытых водах недалеко от Австралии. Такое испытание было проведено впервые за последние 44 года. Судя по всему, это была новейшая ракета «Дунфэн-41», способная поразить цели в любой точке США. Наличие такого потенциала, как полагают, должно сдержать Вашингтон от вмешательства в военный кризис вокруг Тайваня, если он рано или поздно разразится.

Кстати, «Дунфэн» означает «Ветер с Востока» - очень перекликается с выражением «Гром с Востока» из юбилейного сообщения о 60-летии успеха проекта «596», испытания первой китайской атомной бомбы. Ну, а на полигоне Лобнор американские спутники в конце прошлого года зафиксировали строительство вертикальных шахт и наземных сооружений. Пекин, судя по всему, на всякий случай поддерживает потенциал для возобновления ядерных испытаний, если на это пойдут другие великое державы.
На снимке – китайские военные и инженеры радуются взрыву уранового заряда на полигоне Лобнор 16 октября 1964 года.

0

357

Вот так же (https://t.me/gennadyshkil/7726) должен был зайти в Киев российский десант в 2014 👇

Венгерское восстание и стремительно проведенная операция "Вихрь"

4 ноября 1956 г. Георгий Жуков приступил к штурму революционного Будапешта. 🚀

Венгерское восстание 1956 года — вооружённое восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками. 📅

Венгерское восстание стало одним из важных событий периода холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора. ❄️

Отличительными чертами венгерских событий были радикализм, непримиримость и вооруженный, брутальный характер. ⚔️

Венгры во 2 мировой войны воевали на стороне Гитлеровской Германии. И были отменными карателями мирного населения, не снискав славы на полях сражений. Но женщин они закапывали живьем, отрезая у них грудь, а детям вспарывали животы. 😢

Улицы залила кровь, иногда совершенно невинная - линчевание разгоряченной спиртным толпой партийных активистов на площади Республики. Вешали даже заподозренных в сочувствии к коммунизму и к СССР. Особенно не поздоровилось сотрудникам гозбезопасности Венгрии и полиции, пытавшейся наводить порядок. ⚰️

Новое правительство Венгрии во главе с Имре Надем объявило о выходе из Организации Варшавского Договора, нейтральном статусе страны и потребовало вывести советские войска из страны, одновременно обратившись в ООН с просьбой о защите суверенитета. 🕊

Будапешт был взят в кольцо советских войск. Министр обороны СССР маршал Жуков ежедневно докладывал партийному руководству об обстановке. 📡

4 ноября в 6 часов утра началась операция «Вихрь» по наведению порядка на территории Венгрии. Руководил ею лично Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора Маршал Советского Союза И.С. Конев. 🎖

К 7 часам утра 4 ноября главные силы 2-й, 33-й гвардейских механизированных и 128-й гвардейской стрелковой дивизий (около 30000 человек) вошли в Будапешт, за день овладев мостами через Дунай, аэродромом Будаерш, захватив при этом около 100 танков, 15 орудий, 22 самолета. В городе также действовали десантники из 7-й и 31-й гвардейских воздушно-десантных дивизий. 🚁

К 11 ноября вооруженное сопротивление было сломлено на всей территории Венгрии. Около 200 тыс. мадяров покинули Венгрию. Увы, но некоторые офицеры, которые прошли войну, сложили свои головы в Венгрии в мирное время. 💔

Попытка западных спецслужб "демократизации" венгерского общества через вооруженное восстание окончилась полным провалом. 📉
Первые 4 фото - результат действий восставших
/ (https://t.me/gennadyshkil)Источник/ (https://t.me/gennadyshkil)

0

358

KARAULOV

Андрей Караулов*. Правда., [12/3/2024 10:09 AM]
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Первая часть.

…Вторая история с «Суперджетом» за последнюю неделю. На этот раз - рейс Минводы - Сочи.
На борту было 105 человек…
…Даже страшно представить, что сделал бы товарищ Сталин с товарищами Чемезовым (заводы его корпорации) и товарищем Погосяном - отцом «изделия».
Артем Погосян, напомню, в 27 лет стал - в этом проекте - «правой рукой» папы: вице-президент концерна по экономике.
Никто не удивился.
У нас уже - никто ничему не удивляется…
Г-жа Ямпольская, умнейшая женщина, из журналистов, протеже Михалкова, бывший гл.редактор газеты Михалкова «Культура» (где она сегодня, эта газета?), глава комитета по культуре Государственной Думы (ранг вице-премьера, на минуточку), предложила - четыре года назад - «ужесточить меры» (безжалостно карать) для тех, кто отождествляет СССР и гитлеровскую Германию.

Молодец? Конечно, молодец. Настоящий патриот. Заботится!
Отныне все те, кто «публично отождествляют цели, решения и действия руководства СССР с целями, решениями и действиями нацисткой Германии в ходе Второй мировой войны» подлежат серьезному наказанию…

Пакта, короче, не было. Секретных протоколов к пакту Молотов -Риббентропа - тем более!
Приказано забыть. Точнее - переписать историю.

Один товарищ - уже работает. По мере сил своих (он не очень здоров и очень одинок). Но тут вылезла, вдруг, вот такая цитата, дословно: «От сравнения Гестапо-МГБ уклониться никому не дано: слишком совпадают и годы и методы. Еще естественнее сравнивали те (извиняюсь за язык, но в оригинале - именно так. - А.К.), кто сам прошел и Гестапо и МГБ, как Евгений Иванович Дивнич, эмигрант. Гестапо обвиняло его в коммунистической деятельности среди русских рабочих в Германии, МГБ - в связи с мировой буржуазией. Дивнич делал вывод не в пользу МГБ: «истязали и там и здесь, но Гестапо все же добивалось истины и, когда обвинение отпало - Дивнича выпустили. МГБ же не искало истины и не имело намерения кого-либо взятого выпускать из когтей…».
Еще раз: я извиняюсь за язык классика, он писал не перечитывая, но если бы Александр Исаевич был бы жив, он бы - по закону Ямпольской - пошел бы под суд.
А что делать с памятником Солженицыну? В столице нашей Родины?
Все помнят, кто открывал памятник?

Да и нельзя без памятника: в «Архипелаге» (подсчитано) 27 000 примеров беззакония. Когда Полторанин, 92-й, кинулся уговаривать Солженицына вернуться в Россию, ему - из Вермонта - был задан вопрос: сколько людей прошло через ГУЛАГ? С 17-го по 53-й?..

Обсудить: https://karaulov.online/vtoraya-istoriya-s-superdzhetom

Андрей Караулов*. Правда., [12/3/2024 10:11 AM]
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Вторая часть.

Полторанин доложил Ельцину. Сергей Красавченко, ныне здравствующий, поднял архивы, и Ельцин официально ответил Александру Исаевичу: уголовных дел - 2 578 592.
Арестовано по ним 3 778 234 человека.
«Высшую меру» получили 786 098 человек.
Включая уголовников, разумеется.

У Никиты Струве, товарища Солженицына, были похожие цифры. Струве вывел их из архивных материалов Библиотеки Конгресса США, но они - завышены тысяч на сто: по политическим мотивам Советский Союз уничтожил 793 000 человек.
Все, кто умер в лагере и сразу после лагеря, до срока, в цифры Ельцина не вошли.

(То, что говорит депутат Вассерман (да еще и со ссылкой на профессора Земскова, пробившегося в архивы уже после знаменитых «чисток» Хрущева) надо принимать с поправкой на некоторые особенности психофизики самого Вассермана: этот человек вызывает жалость).

…Ямпольская пережила еще один страшный удар: книга мемуаров Маргарет Бубер-Нойман, супруги Члена Политбюро КПГ и депутата рейхстага Хайнца Ноймана, Эрнста Фабиша, один из самых ярких парней в молодежном крыле немецкой компартии. После Соглашения между Гестапо и НКВД 38-го, перед пактом (впервые текст Соглашения опубликовал Вл.Карпов к книге «Генералиссимус», выдержавшей немало изданий; Е.Спицын тут же назвал Карпова «престарелым», чуть ли не выжившим из ума, но и над Первым секретарем Союза писателей СССР, Героем Советского Союза Карповым был Главпур, Епишев, цензура - военная и политическая), так вот:

по Соглашению Мюллер-Берия и, следом, заседания Политбюро:
«Решение от 25 декабря 1938 года
   2. Германский вопрос.
Политбюро ЦК постановляет:
1/. Одобрить договор, подписанный 11 ноября 1938 года между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Германии о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности…» (полный текст всех документов опубликован в книге «Русский ад», первый том, с.51-54), Сталин выдал Гитлеру - исторический факт! -  более двух тысяч коммунистов, бежавших в СССР после 1933-го.

Арноль Кляйн, Макс Цукер, Маргарет Бубер-Нойман, супруга Члена Политбюро КПГ и депутата рейхстага Хайнца Ноймана… - они отправлены в Берлин эшелонами, в товарных вагонах, под конвоем. Сопровождает конвой Павел Фитин.
На родине, в Германии, их ждет расстрел. Маргарет Бубер - она из тех, кто (женщина!) уцелел лишь чудом:

«Нас не просто выдали Гестапо; НКВД также выдало СС касающиеся нас материалы…».

Книга мемуаров Бубер-Нойман называется «Между двумя диктаторами».

Обсудить: https://karaulov.online/kto-ne-voshli-v-tsifry-eltsina

Андрей Караулов*. Правда., [12/3/2024 10:12 AM]
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Третья часть.

Если бы Ямпольская знала о существовании этой книги, она бы потребовала ее сжечь?

…Самое страшное - даже не это: наглые назначения «деток» элиты на ключевые позиции в гражданской и оборонной промышленности России и - откровенное невежество, окрашенное, как водится, в патриотические одежды.

Все помнят, что говорил Вячеслав Володин, спикер, о релокантах?

Самый яркий антифашистский фильм 21-го века - «Мальчик в полосатой пижаме».
Даже не «Шиндлер-лист».

Что говорит в «Мальчике» начальник концлагеря? Своему коллеге, лейтенанту вермахта, чей отец… «релокант»?

Я уверен, что Володин - не хотел. Он, по-моему, даже фильма не видел.
Володин говорил от сердца. Что думал.
И надо же… как совпало.
Цитировать не хочу, извините. Не то станет ещё страшнее.
Правда-правда: Слава Володин - это не Вассерман, а вот… поди ж ты.
Мысли каких голов совпадают?
Не будем об этом.

Обсудить: https://karaulov.online/volodin-govoril-ot-serdtsa

0

359

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

…Нашел я, всё-таки, где Кириенко подцепил это чудесное, ничего не значащее, если подумать, выражение: Путину доложили про американский закон о финансировании граждан США из-за границы (прежде всего - по линии Коминтерна, между прочим; прямой намек на то, что коммунисты Гэса Холла финансируются из Кремля, т.е. это был «антисталинский закон»), но сам термин - «иностранный агент» - прозвучал в январе 1936-го, на Политбюро, когда Сталин обрушился на школьные учебники истории.

Сталин заявил, что при описании Смутного времени «наймиты иностранных интервентов, Лжедмитрий Первый и Лжедмитрий Второй» предстали - в учебниках - как «вожди крестьянских восстаний», хотя на самом деле они были «подлыми иностранными агентами».
А еще, вождь был обижен за декабристов: они «выглядели корыстными эксплуататорами».
…Кириенко упрямо гнет свою линию. Самое интересное у нас - впереди.

Обсудить: https://karaulov.online/kiriyenko-ob-inoagentakh

0

360

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

В ночь на 5 октября 1993 года, пьяные в хлам бойцы ОМОНа расстреляли на стадионе «Красная Пресня» в Москве не менее 600 защитников Белого дома.
Без суда и следствия. Кого-то прикончили - на стадионе - выстрелом в затылок, кому-то стреляли в лицо.
Работая над книгой «Русский ад», я высказал предположение, что такой расстрел - действительно был, никто из убийц не наказан, а следствие, по сути, практически не велось.
Руководители России (и МВД) не хотели, как я понимаю, чтобы правда о том, что творилось в Белом доме и на Площади героев возле Белого дома 3-4 октября 1993-го, разлетелась бы по стране.
Отсюда - расстрелы.
Сейчас в Германии предстал перед судом 100-летний бывш.охранник концлагеря Грегор Форманек. Ему 100 лет. Я понимаю, конечно, что когда генералу Коржакову будет 100 лет, ему тоже, наверное, кто-нибудь задаст неудобные вопросы.
Может быть - не ждать?

Книгу можно посмотреть здесь - https://boosty.to/andrey_karaulov_official/donate

Обсудить: https://karaulov.online/mozhet-ne-zhdat

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР