ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР


История СССР

Сообщений 301 страница 330 из 349

301

Встретил проект, как академик Сахаров незадолго до смерти предлагал спасти СССР – в духе реформ Хрущёва (совнархозы) и Андропова о наделении всех территорий страны равными полномочиями. Т.е. отказаться от деления на республики и заменить их «штатами».
Галина Старовойтова вспоминала («Вестник Европы», №46, 2016):

«Академик Сахаров подготовил проект нового Союзного договора — канву, основную идеологию Союзного договора - в июне-июле 1989-го года. Мы дали этот текст Горбачеву.
Мы предлагали создать 53 равных субъекта федерации, независимо от численности населения. Выровнять тем самым народы и подписать между ними новый договор. Горбачёв гневно отверг эту инициативу. Сказал, что «хорош договор 1922-го года».

0

302

Россия к концу 2010-х всё больше втягивалась в «Европейский мир». Главным торговым партнёром была Германия и в целом страны Европы. Постепенно евро в расчётах вытеснял доллар. Не говоря уже о культурных и социальных связях (миллионы россиян становились европейцами; всё высшее начальство было нацелено на Европу как на второй, а то и на первый дом).
То, что произошло в 2022 году – отрез по живому России от её естественного курса на симбиоз с Европой.

Вообще же последние полтора века Англия, а потом США делали всё возможное и невозможное, чтобы оторвать Россию от Германии и её сателлитов (в первую очередь в нынешних границах это Австрия, Венгрия, Чехия и Словакия, Словения).

Не раз высшие деятели англо-саксонского мира открыто заявляли, что их самый страшный сон – это союз России и Германии, который перекроил бы Европу и даже Ближний Восток (через ещё одного приятеля Германии – Турцию), т.е. все геоэкономические потоки Евразии, и бросил бы настоящий вызов мировому гегемону.

Провозглашаемый сейчас переход к глобальному Югу и Китаю и полный отрыв от Европы, конечно, противоестественен для России.

Понятно, что делается «от нужды», и только потому к нему срочно, наспех привинчивается какая-то идеология (к примеру, фантазии ряда начальства и их экспертов о том, что русские – это прирождённые азиаты, финалом которого объявляется «Нам нужен новый Чингис-хан, а сама Россия должна снова стать Ордой» – историк Роман Багдасаров в последнем интервью на «Бизнес-онлайн»). У России было четыре века на такой переток, но он не происходил. Значит ли это, что наши предки были дураками и зачем-то шли и шли в Европу и Причерноморье, вместо того, чтобы скопом лезть в Китай, принимать ислам и носить халаты и чалмы?

Кстати, две предыдущие попытки России войти в Китай получились очень плохими для России.
Первый раз это закончилось поражением от Японии в 1905 году и потерей половины Сахалина и Курильских островов (и крахом мечты закрепиться в Манчжурии). Второй раз – при Мао Дзедуне,
в конце правления которого СССР вообще был объявлен главным врагом Китая, а США – главным другом.
И это ещё при том, что от своих щедрот СССР положил сотни тысяч жизней солдат за Китай, построил там две сотни предприятий, а потом ещё и подарил им в 1954 году Порт-Артур и Дальний, а также Синцзян-Уйгурский район.
Кстати, почему-то патриоты всё время вспоминают про подарок Хрущёва – Крым, а про другой подарок Хрущёва – Порт-Артур вспоминать не хотят.

PS Про договор о советском Порт-Артуре между СССР и Китаем в 1952 году есть заметка в «Коммерсанте» - «По инициативе Мао (формально) и по благословению Сталина (фактически) аренда военно-морской базы стала бессрочной (и советское военное присутствие соответственно). «Внешний мир», к слову, такое решение воспринял спокойно».

0

303

А вдруг (https://youtu.be/a4rcT2ix1mQ?si=wvWmHc7kSIBl1mIa) предатели (https://t.me/rusbrief/233278) не Таня, Валя и олигархи наверху (https://t.me/russica2/57246), а дедушка-красный директор, который отжал для детей и внуков свой заводик, но развалил его?

Есть один козырь, который почему-то не используют для своей защиты «олигархи (https://t.me/kuraifutlar/51249)». По всей стране тысячи советских заводов перестали существовать, большинство из них во время приватизации отошли сначала красным директорам, затем пошли по рукам. А предприятия, которые были приобретены на (https://t.me/dvuglav/5523) залоговых аукционах (https://t.me/UAnotRU/27542) и более поздних похожих сделках (https://t.me/Up_Periscope/5089), наоборот, развивались, среди них не было громких разорений, производство нигде не останавливалось, да, были закрытия отдельных нерентабельных, устаревших подразделений, но советское наследие было сохранено, модернизировано, отдельные корпорации выходят на новые, даже большие, чем в СССР (https://t.me/shalimovprav/593), уровни социальной ответственности (https://t.me/moscow_laundry/19222).

Режиссер Александр Танкович (буквально мой next door: двери квартир моих и его родителей находятся друг от друга в 30 см, Саша – ровесник и школьный друг моего младшего брата) снял фильм «Красноярский Детройт (https://youtu.be/a4rcT2ix1mQ?si=wvWmHc7kSIBl1mIa)» о Ленинском районе г. Красноярска. Большой блок документалки посвящен судьбе заводов – Сибтяжмаша, Сибэлектростали и Красноярского шинного. Все они, кстати, перестали существовать не в дикие девяностые, а в сытые нулевые и даже застойные десятые годы.

Конечно, для психики легче свалить (https://t.me/dirtytatarstan/56869) все беды на конкретных «Предателей (https://t.me/Leningrad_guide/22401)», Таню и Валю, олигархов и Чубайса (https://t.me/UAnotRU/41182) наверху. Но внизу было критически много мелких «предательств»: смеси некомпетентности, корыстных личных интересов, необоснованных амбиций и дурных привычек. «Красные директора», чаще всего, оказывались негибки, не смогли друг с другом договориться, чтобы восстановить технологические цепочки, найти новые рынки сбыта, привлечь капитал (что-что, а рынок капитала в 90-е существовал) для модернизации производств, наладить собственную дистрибьюцию, маркетинг и т.д. Дельцы из региональных властей каким-то предприятиям «помогали», превращая их в инвестиционные проекты, часто заодно кое-кто из чиновников потом оказывался собственником, акционером, топ-менеджером организаций, которые поглощали эти лакомые куски,  тоже не всегда в их руках выживавшие.

Все так мелко и глупо, что даже как-то неприятно рассказывать. Например, в фильме Танковича осталось за кадром, что директор Сибтяжмаша в момент максимальных трудностей на заводе пошел с друзьями в баню распивать спиртные напитки и умер от сердечного приступа, а семья многолетнего управляющего Шинного завода недавно проходила по делу коррумпирования начальства красноярского отделения Пенсионного фонда, которому по завышенной стоимости было продано здание заводоуправления.

Наверное, сначала эти люди хотели управлять своими предприятиями в новых условиях, но не смогли, не вывезли. И в определенный момент либо сдавались, либо принимали решение жить на «джентрификации» и «ревитализации» этого завода: сдавать цеха под склады, демонтировать оборудование, краны и пр. и сдавать это все на металлолом, продавать землю под предприятием девелоперам под жилищную застройку. Только такие «джентрификация» и «ревитализация» - это сначала мародерство на собственном предприятии, потом его трупоедство.

И тут появятся те, кто скажет: пока было государственное – не разваливалось. Зато страна и политический строй развалились. И не из-за вредительства Горбачева, Ельцина и плана Даллеса (https://t.me/greyshemes/5048), а потому что десятилетиями нарастала управленческая некомпетентность и общая неэффективность тех «красных директоров», которые на съезде народных депутатов гоготали над Андреем Сахаровым, а потом отжали себе куски «социалистической собственности (https://t.me/donbasscase/13323)», но ничего не смогли. А сейчас (https://t.me/plavkotell/7265) с этим (https://t.me/kritiknewsfeed/15346) у нас как (https://t.me/zonaosoboho/26256)? (https://t.me/moderno_antiquum/1272)

0

304

Толкователь, [5/28/2024 8:04 AM]
В исследовании ИСПИ встретил очень неожиданный взгляд российской молодёжи о главной внешней угрозе:
«Внешние угрозы в сознании молодёжи, прежде всего, были связаны с Китаем, в меньшей степени – с давлением Запада, санкциями, подменой понятий и ценностей. В выборе сценария развития отношений России с окружающим миром молодые граждане единогласно выбрали будущее, в котором наша страна активно развивает отношения с другими государствами».

Т.е. молодёжь больше боится китаизации России, чем её западнизации.
(Монография «Образ будущего в призме социологических измерений», ИСПИ ИС РАН, 2023)

Толкователь, [5/28/2024 8:14 AM]
(к предыдущему посту)
Ещё интересное наблюдение из исследования ИСПИ ИС РАН о том, что главная поддержка внешней политики сейчас сосредоточена среди россиян старше 60 лет:
«Старшее поколение наибольшим образом вербализирует внешнюю агрессию как угрозу для России (40%), на 10-15 п.п. опережая иные возрастные группы (30% в среднем по России; только 25% - среди молодёжи).

Старшее поколение основным источником информации выбирает телевидение (67%), а молодёжь – различные интернет-коммуникации (73%). Телевидение использует национально-патриотический дискурс с милитаристским уклоном, в то время как интернет склонен к либерально-пацифистской риторике».

Толкователь, [5/28/2024 8:35 AM]
Уже несколько дней уважаемые Дмитрий Прокофьев и «Экономика долгого времени» разбирают особенности приватизации в России в 1990-е.
В последнем посте на эту тему Дмитрий Прокофьев фактически подводит черту под этой «особенностью»: даже формально либеральный кабинет Гайдара вынужден был ориентироваться не на западные методички и не на программы стран Центральной Европы (где также происходила приватизация, да ещё и раньше, т.е. можно было посмотреть на первые результаты – например, в Польше приватизация началась в 1990 году), а на интересы правящих групп.
https://t.me/moneyandpolarfox/8430

С точки зрения «Русской системы управления», операторы 1990-х делали всё правильно. Потому что быстро стало ясно, что ориентироваться надо не на волеизъявление народа в силу эфемерности и управляемости выборов (тем более что либеральные идеи были непопулярны в народе - партия власти, партия Гайдара ДВР при всём административном нажиме на выборах в Госдуму в конце 1993 года взяла только 15,5%, а в целом в Думе у неё было лишь 40 депутатов, т.е. 9% состава парламента), а на желания «уважаемых людей».

А «уважаемые люди» с самого начала не хотели построения никакого западнизированного общества в России, но хотели просто власть и собственность. Желательно – власть авторитарную, чтобы охранять эту собственность.

Хаос и относительная вольница 1990-х существовали только из-за низкой цены на нефть (и вообще низких цен на сырьевые товары), т.к. просто не было денег на элементарный порядок (от борьбы с преступностью до выплаты пенсий).

В следующих постах покажу данные исследований из 1993 года, какую Систему уже тогда хотело построить начальство.

Толкователь, [5/28/2024 8:44 AM]
(продолжение предыдущего поста)
В апреле-мае 1993 года социологи провели опрос 200 экспертов (лидеров политических партий, ответственных работников аппарата президента, министерств и ведомств, народных депутатов, директоров государственных предприятий, владельцев частных предприятий, лидеров экономических ассоциаций и союзов, политических и экономических обозревателей различных политических ориентаций, творческой интеллигенции). Результаты опубликованы в «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены», август 1993.

Большинство этого властно-экспертного сообщества уже весной 1993 года (т.е. даже до расстрела Верховного Совета, когда президентская администрация показала силу и готовность не считаться ни с какими жертвами ради продавливания своей повестки) считали, что в России установится авторитарная власть (39%).

Толкователь, [5/28/2024 8:55 AM]
(продолжение предыдущего поста)
Это же властно-экспертное сообщество весной 1993 года хотело построения «гибридной экономики» - т.е. смеси рынка и госучастия. Причём этот тип экономики победил в опросе с огромным отрывом – 66%.
А вот ни классического западного капитализма (7%), ни тем более возврата к советской экономике (2%) начальство не хотело.

В итоге это «политическое завещание» отцов-основателей новой России выполнено и будет выполняться дальше. К власти не будут допущены ни те, кто «хочет как на Западе» (т.е. с реальным разделением ветвей власти), ни те, кто «хочет как в СССР» (т.е. с пустыми полками в магазинах, всеобщим дефицитом, карточками на товары, полным огосударствлением и т.п.).
А будет – «смешанная экономика».

Вообще же то, «как будет устроена Россия», открыто говорили уже в первой половине 1990-х. Но вот все те, кто сейчас из возрастных экспертов принялись заново изучать «наследие 90-х», тогда, похоже ничего этого не читали (а делили крошки со стола власти и собственности).

0

305

571 год назад пал христианский Константинополь. Мусульмане-захватчики переименовали его в Стамбул. А величественный Храм Святой Софии переделали в мечеть.                                                                                                                                                                                                Османы надругались над христианами, поубивали тысячи мирных граждан-христиан, церковь которых, правда, за 11 лет до этого предалась греху униатства с Папой Римским. Сегодня одновременно трагическая и героическая дата (https://t.me/kvmalofeev/2754). День падения Нового Рима, Константинополя, названного нашими предками Царьградом. Молодая Москва стала Третьим Римом, но сейчас подвергается опасности самоуничтожения руками прозападных глобалистов, объявивших нам Третью мировую войну и руками иуд-сатанистов из укро-неонацистской хунты пытающимися оттяпать сначала Малороссию у "Русского мира", а затем и Москву, посадив туда наместника-либераста с целью расчленения России на ряд бандустанов, совершить Акт 1991-2.0.

0

306

Безусловно, многочисленные «зачистки» в армии имеют под собой весьма конкретные основания, в том числе они связаны с переломным моментом в войне, с борьбой политических кланов и еще с добрым десятком других причин, каждая из которых вроде бы все объясняет и ничего не объясняет одновременно. Но, кроме всего прочего, происходящее, на мой взгляд, вписывается в  специфический метафизический, а местами мистический контекст, в который  Россия погружена, как минимум, последнее столетие. Я писал о мистических циклах советской и постсоветской истории много раз и еще очень подробно - в книге, но сейчас самое время напомнить о них. 

Нет ничего удивительного в том, что авторитарная власть опирается на армию и спецслужбы как на две свои опорные точки – силовые машины, с помощью которых она управляет обществом. Так же нет ничего удивительного в том, что в каждый данный момент времени одна из этих машин является доминирующей силой, а вторая - вспомогательной. И уж совсем нечему удивляться, когда эти силы меняются местами и та, которая была доминирующей, становится второстепенной, или наоборот. А вот что вызывает удивление, так это строгая и плохо объяснимая периодичность этих изменений. Проиллюстрирую это коротко в пределах, которые позволяет формат поста в телеграм-канале (даты, конечно,  приблизительны с лагом в один-два года):

1917-1929 Доминирование армии (от революции до бегства Троцкого и дела Промпартии)

1929- 1941 Доминирование спецслужб (от дела Промпартии до начала ВОВ)

1941 -1953 Доминирование армии (от начала ВОВ до Хрущевского переворота)

1953 – 1965 Доминирование спецслужб (от Хрущевского переворота до Брежневского переворота и начала перевооружения армии)

1965 -1977 Доминирование армии (от начала перевооружения армии до назначения Андропова секретарем ЦК КПСС)

1977 - 1989 Доминирование спецслужб (от назначения Андропова секретарем ЦК КПСС до Созыва Съезда нардепов и объединения Германии)

1989 – 2001 Доминирование армии (от начала региональных войн по границам Империи до укрепления Путина и второй Чеченской войны)

2001 – 2013 Доминирование спецслужб (от начала эпохи ре-национализации собственности до начала конфликта с Украиной)

(?) 2013 – 2025 Доминирование армии (от начала конфронтации в Украине до окончания украинской войны)

(?) 2025 – 2037 Доминирование спецслужб (от гипотетического прекращения войны в Украине до окончания эпохи транзита)

(?) 2037 – 2049 Доминирование армии (эпоха «нормализации» в России «послепутина»).

Эти вычисления совершенно не аналитичны, антиисторичны и антинаучны, но эмпиричны. Впервые они были опубликованы где-то в 2008-2009 годах, и момент перехода от доминирования спецслужб к доминированию армии оказался вычислен достаточно точно. Если допустить, что это не было случайностью (а вдруг?), то напрашиваются следующие выводы:

1) В 2025 году можно ожидать смещения центра силы в сторону ФСБ-ФСО, и в этом смысле зачистки в армии выглядят исторически логично;

2) Беглый взгляд в прошлое показывает, что конверсия режимов – как правило,  дело рук спецслужб, а армию в лучшем случае используют как стенобитную  машину (как в 1953);

3) Может так случиться, что, как говорил киногерой Леонида Гайдая, кто нам мешает, тот нам и поможет, и ФСБ окажется «брутальной» организацией в самом неожиданном смысле этого слова.

4) Я бы рискнул предположить, что после 2049-2050 годов указанные  циклы перестанут играть существенную роль в жизни России либо вследствие ее переустройства на новых началах, либо вследствие ее распада – как повезет

0

307

У экономического историка Оскара Санчеса-Сибони увидел, что первым о программе мирного сосуществования СССР и Запада заявил вовсе не Хрущёв, а маршал Жуков:
«Первомайская речь Жукова 1955 года ознаменовала закат внешнеполитического авторитета Молотова. «Внешняя политика Советского Союза, сказал он, исходит из мудрого совета великого Ленина о возможности мирного сосуществования и экономического соперничества государств, независимо от их общественного или государственного устройств.
Конфликт достиг апогея 19 мая 1955 года, на заседании Президиума, когда министр иностранных дел назвал министра обороны «антиленинистом». На выпад Молотова Булганин и Микоян ответили защитной речью в пользу Жукова и политики мирного сосуществования».

(к предыдущему посту)
Армия, победив на время госбезопасность, привела Хрущёва к власти. Но армия и же сняла Хрущёва, когда он покусился на её аппетиты. Санчес-Сибони замечает:
«Наиболее показателен эпизод, произошедший к концу его правления, когда он спросил министра обороны Р.Я.Малиновского, какой смысл тратить больше денег на обычное вооружение в то время, когда у них уже есть ядерное средство устрашения. Чрезмерные расходы истощают гражданскую экономику, и их следует сократить, предложил Хрущёв. Иначе из-за вас мы все без штанов останемся».
Хрущёв считал, что на оборону достаточно тратить 5% ВВП вместо 12-15%
, а высвободившиеся деньги направить на дальнейшее наращивание потребления народа.

0

308

Чем больше думаешь о т.н. гражданской войне на национальных окраинах Российской империи, тем больше убеждаешься в том, что большевики сумели оседлать вызревавшую российскую национальную революцию, использовав ее потенциал для реализации своего мессианского наднационального проекта. Что, кстати, соответствовало московско-третьеримской парадигме.

Для русских это безусловно была трагедия и тактически, и стратегически. Для нерусских национальных сил тактически тоже. Но вот стратегически это дало им шанс, которого бы им скорее всего не оставила российская национальная революция на платформе того же Струве (напомню, начинавшего в РСДРП).

Большевики же, раздавив их проекты физически, в силу специфики своего проекта, решили поставить на службу себе и их потенциал, как ранее они фактически подчинили себе потенциал русской революции.

И это создало тот зазор, в котором партизаны нерусских национальных движений сумели сохраниться в соответствующих национально-территориальных образованиях СССР, чтобы на фоне его краха выйти на следующий круг реализации своих проектов.

0

309

Толкователь, [6/4/2024 1:42 PM]
О несостоявшейся ГеРусии.
Читаю рецензию на книгу английского экономиста Дэвида Дайкера «Economic Policy Making and Business Culture: Why is Russia So Different?»
Она в значительной мере посвящена сотрудничеству Германии и России после 1989 года.
Что российский, что немецкий бизнес с каждым годом сближались всё больше, и встретил пример того, как мы недооцениваем бизнес-среду России. Вот как её видели немцы в 2013 году:

«По данным опроса, проведённого в 2013 г. среди работников кампании Ost-Auschuss, около половины из них отмечали улучшения, имевшие место в климате бизнеса в России, а 83% опрошенных заявили, что это бизнес-климат даже лучше, чем в государствах Европейского Союза. 80% выразили надежду на отмену визового режима между Россией и Европейским Союзом, чтобы экономическая и прочая кооперация шла ещё быстрее».

Толкователь, [6/4/2024 1:45 PM]
(к предыдущему посту)
Ещё мы забыли, как в самые трудные, 1990-е годы Германия спонсировала Россию. В книге есть напоминание:
«Сам процесс объединения страны (Германии – Т.) был результатом экономического соглашения между Германией и СССР, и Германия выплатила 52 млрд. долларов сначала СССР, а после его развала в 1991 г., России. Эта сумма была компенсацией за вывод российских войск с территории бывшей Восточной Германии».
Другой вопрос, куда растворились эти 52 млрд долларов.

0

310

Об истоках нашей асабийи – яркий пример.
Был такой человек Евсей Ширвиндт - с 1922 по 1932 год он начальник главного управления мест заключения и начальник конвойных войск. С 1933 по 1938 Ширвиндт был старшим помощником Генерального прокурора СССР, готовил знаменитые процессы против высокопоставленных «врагов народа».
В 1938 году его отправляют в лагерь. Дали 10 лет, по истечении срока - колонию-поселение. В лагере нормально устроился – создал и возглавил оркестр из зеков, за что получил кличку «Евсей-музыкант». На поселении был лектором.

Когда вышел бериевский Указ «Об амнистии», Ширвиндту прямо по выходу из колонии дали звание полковника МВД (в поезде в Москву ехал уже в форме). По приезду в Москву вручили партбилет и вместе с постановлением о полной реабилитации - денежную компенсацию за лагерные годы в размере 2-х годовых заработков полковника. Возвратили 3-комнатную квартиру в центре Москвы. Через некоторое время бывший чекист, прокурор и зек возглавил Комиссию по осуществлению амнистий и реабилитаций, а также в 1957-м написал бодрую книжку «К 40-летию исправительно-трудовой политики Советского государства». Да, кстати, Евсей Ширвиндт - родной дядя актёра Александра Ширвиндта.

0

311

В первую волну эмиграции 1917-1922 преимущественно бежали представители Города. Встретил статистику на примере одного сибирского города, каков был уровень эмиграции горожан:
«Из Тюмени с белыми ушли до 38 тыс. горожан, осталось 22 тыс. человек».
Т.е. эмигрировало 2/3 населения города (в основном в сторону Харбина
; семья бабушки жены, из этнических поляков (некогда ссыльных) так бежали из Забайкалья в Харбин – в 1936 году вернулись в СССР, а в 1938-м прадеда жены, горного инженера расстреляли).
(данные – исторический журнал «Русин», №3, 2023)

В этой же статье в «Русине» прочитал о страшном уровне белогвардейского террора колчаковцами в Сибири:
«О тех, кто по рекам Сибири был перевезён от Тюмени до Томска, известно из воспоминаний Р.М.Азарх, начальника медчасти 5-й армии РККА. Ей попали в руки рапорт и акты осмотра 4 барж с пленными красноармейцами, шедшими в Томск пять недель. Осмотр был произведён по настоянию представителей Красного Креста из США и общественности города, так как баржи стали источником заразы для Томска. По документам на баржах должно было быть 10 тыс. чел., при первом осмотре 7 сентября 1919 г. насчитали 3,5 тыс., при втором 14 сентября - 1,8 тыс. чел. Врачи смогли спасти только 83 человека, остальные были расстреляны (белыми), умерли от болезней, в основном от тифа.

Слухи о такого рода тюрьмах, их затоплении широко были распространены после Гражданской войны. Не побрезговал этими слухами, известный режиссёр Н.С. Михалков в своём фильме «Солнечный удар», утопив баржу с главным героем.
К счастью, историкам удалось найти некоторые документы, касающиеся «барж смерти» на Оби. Это позволяет сравнить слухи и конкретные факты. По сути, слухи оказались близки к истине, но документальные подробности были не менее ужасными, чем легенды.

Узников плавучих тюрем оказалось не 10 тыс., а 7076 военнопленных красноармейцев, австрийцев (так называли всех военнопленных австро-венгерской армии – Т.). После восстания на барже «Батрак» до Томска из 1082 заключённых добрались не более 900, на барже «Белая» из 1646 чел. убыло в дороге за 5 недель 180 чел., с баржи №4 из 3085 австрийцев почти всех отправили в концлагерь, 350 больных остались на барже. Кто они были по национальности -неизвестно. Это могли быть немцы, поляки, русины, словаки.
На барже «Вера» было 1263 пленных красноармейца, здесь каждый день от голода и тифа умирали десятки заключённых. Тюремный госпиталь на воде, организованный военными властями из 6 барж («Белая», № 5, № 8, № 628, две баржи Богословского акционерного общества), фактически превратился в морг. Умерших больных увозили на лодках, но, похоже, выбрасывали и за борт. Жители д. Эушта не брали воду из Томи, а в д. Попадейкиной перестали неводить рыбу из-за вылова трупов».

(В целом же делать из барж концлагеря придумали сначала английские интервенты на Белом море, а потом их практику переняли белые – видимо, опять же от английских советников, которые определяли политику того же Колчака – кстати, официально полковника британской армии)

0

312

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года, назад, наши десантники взяли аэропорт Слатина в Косово. Совершили невероятный марш-бросок.

За несколько дней до этого группа спецназа под командованием майора Евкурова обеспечила условия для подхода основных сил, установив негласный контроль над окрестностями аэропорта.

Вы же помните эти кадры? Когда косовские сербы цветами встречают русские БТРы.
Для очень многих людей именно в тот день ещё пока  непонятный трехцветный флаг, толи царский, толи чуть ли не "власовский" триколор, стал по-настоящему флагом России.

Мир тогда увидел другую Россию. Нищая, голодная, в состоянии полураспада страна вдруг показала зубы Западу. Это было для Запада очень странно: чего это русские, зачем самолёт развернули, вы чего возомнили вообще о себе?
Да мы сами удивились тогда.  Каждая российская бабуля знала, кто такой Камдесю, жили в кредит, экономики не было, в стране все на грани развала, а тут вот раз, и русские десантники в Косово.

И Запад не понимает. Все же решено, чего вы тут изображаете? Десантников готовы на аэродроме атаковать силы НАТО, а они готовы умирать на чужой балканской земле, за какие-то немодные дурацкие свои патриотические идеалы. За какую-то Родину.

Тогда, пожалуй, впервые за годы с развала СССР, русские поверили в себя. Немного, чуть совсем, очень осторожно. Но мои ровесники, вот вы признайтесь себе, только честно: вы же гордились страной когда видели эти кадры, где сербы встречают русскую армию? Может и плакали, буквально минуту, от того, что где-то глубоко внутри забурлило что-то, казалось бы, давно забытое? Это был патриотизм, ощущение Родины. Вера в Родину.

Потом много чего с нами было. Плохого, ужасного, хорошего, прекрасного, снова трагического и жуткого, и снова победы, снова движение вперёд. Самое главное, что в нас была вера, было ощущение, что Россия не просто географический термин.
Думаю, что  тот день 1999 года, был первым днем России, в котором появился смысл.

Победа невозможна без веры в себя. Веры нас в нас самих. В то, что мы всё сможем.

С праздником всех. С днем России, у которой все получится. Всем всего светлого и ясного.

https://youtu.be/Il3C06n-9K8

0

313

Как Роза Люксембург Ленина в распаде России обвиняла:

"Большевики несут часть вины за то, что военное поражение России превратилось в крушение и распад страны. Они сами же в большой степени обострили объективные трудности положения своим лозунгом, который они поставили во главу угла своей политики, так называемым правом наций на самоопределение или тем, что в действительности скрывалось за этой фразой, — государственным развалом России. Формула о праве различных национальностей Российской империи самостоятельно определять свои судьбы, «вплоть до государственного отделения от России», вновь и вновь провозглашавшаяся с доктринерским упорством, была особенно боевым лозунгом Ленина и его товарищей, когда они находились в оппозиции к войне Милюкова и Керенского, она была осью их внутренней политики после Октябрьского переворота, она стала основой платформы большевиков в Брест-Литовске, их единственным оружием, которое они могли противопоставить силовой позиции германского империализма.

Поражают прежде всего упорство и жесткая последовательность, с которой Ленин и его товарищи держались за тот лозунг, который резко противоречит и их обычно ярко выраженному централизму политики, и их отношению к прочим демократическим принципам".

Ну и кто в этом споре оказался прав - российские большевики, пересобравшие развалившуюся Россию (в том числе благодаря использованию этого лозунга) и потом вернувшие то, что отдали по Брестскому миру, вдобавок прихватив пол-Европы, или эти немецкие клоуны?

0

314

...ttps://t.me/tolk_tolk/19513

Перечитывая "Империю Кремля" Авторханова, обнаружил интересный фрагмент - как представители пресловутой "русской партии" выступили в защиту других языков (в том числе беларуского) от русификации.

Наглядная иллюстрация того, что даже по сравнению с совком ситуация сильно деградировала - сегодня ничего подобного от "русской общественности" представить себе уже нельзя:

"Еще хуже обстоит дело в другой советской, тоже славянской республике – в Белоруссии. Об этом рассказал большой белорусский писатель Нил Гилевич на пленуме правления Союза советских писателей в апреле 1987 года. Вот краткая выдерж­ка из его выступления: «Ни в столице Белоруссии Минске, ни в одном из областных центров, ни в городе и даже городском поселке республики практи­чески нет ни одной белорусской школы. Есть ан­глийские, французские, испанские – а белорусских нет» («Литературная газета», 8. 5. 87). Гилевич до­бавил: «Без языка нет и литературы... Мы глубоко озабочены сложившейся в Белоруссии языковой ситуацией. Но разве наша забота – это только на­ша забота?»

На том же пленуме известный украин­ский писатель Борис Олейник процитировал Лени­на, требовавшего «всячески противодействовать по­пыткам оттеснить украинский язык на второй план», с таким комментарием: «В некоторых наших областных центрах количество украинских школ приближается к нулевой отметке» (там же).

Выступления Гилевича и Олейника поддержали и другие участники пленума, в том числе и русские писатели Сергей Залыгин, Юрий Суровцев, Виктор Розов, Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Станислав Куняев. Руководитель писательской организации Украины Юрий Мушкетик сообщил: «Школьный устав, старый и новый, который ныне обсуждается в стране и ляжет в основу закона о школе, одним из своих пунктов разрешает родителям выбирать на территории республики для своих детей школу с языком преподавания». Мушкетик добавил, что это «на практике привело к тому, что, скажем, в моем родном Чернигове, где во время моей юности большинство школ были украинские, как и во многих других городах, не осталось ни одной шко­лы на украинском языке».

Станислав Куняев привел любопытный пример, когда любовь националов к своему родному языку объявляется в советской печати «национальным эгоизмом». Вот этот пример: «Недавно напечатал один казахский поэт в своей местной прессе: ''Гор­диться родным языком, заботиться о его чистоте, способствовать его развитию – одна из главных обязанностей каждого казаха... Сила народа – сила языка. Мы должны превратить родной язык в один из самых ... грамотных и богатых языков''». Куняев добавляет: «Наверное, каждый из нас, думая о своем родном языке, скажет в душе то же самое. Но как комментируется (в центральной печати) этот естественный призыв: ''В словах за заботой о разви­тии родного языка ... проглядывается националь­ный эгоизм'', – писала центральная газета.

''Я думаю, – продолжает Куняев, – что любой нормальный казах возмутится, прочитав это в га­зете, и я возмутился бы на его месте и подумал бы: вот она, русификация''. Куняев добавляет: «К счастью, настоящие русские интеллигенты не несут за такую русификацию никакой ответственности». Писатель Куняев дипломатически умолчал, откуда он взял цитату казаха о родном языке и кому принадлежит комментарий к ней. Это будет по­нятно, если мы скажем: Куняев взял все это из статьи «Цена самолюбования», в «Правде» от 11.2. 1987 года.

Но сам факт, что в данной связи русский писа­тель осмеливается критиковать великорусский шо­винизм самой «Правды», весьма симптоматичен.

Исключительно важным явилось выступление председателя Союза писателей РСФСР Сергея Михал­кова. Он сказал: «Если мы хотим сохранить нацио­нальные литературы, мы должны срочно принять самые решительные меры по изучению в школах двух языков: русского и родного. Первым языком должен быть свой, родной, а вторым русский. В Башкирской и Марийской АССР растет поколение, не знающее своего родного языка. Как может раз­виваться в этих республиках национальная куль­тура?»

0

315

ГОРОД КУРЕХИН

1 Тайна имени

Санкт-Петербург навсегда останется в моем сознании его городом. Улицы, станции метро, набережные, концертные залы, книжные магазины, аудитории институтов, мастерские художников, репетиционные базы музыкантов, Пушкинская, 10, салон Дебижева.... На всем этом печать Сергея Курехина, его интонации, его присутствие, его походка. Его дух, его стиль, его взгляд.
Мы шли по набережной, обсуждая нашу предвыборную кампанию осенью 1995. Внезапно остановившись, Курехин говорит:

- Александр Гельевич, нам необходимо ввести в предвыборную агитацию такую важную тему - имя города.
-?!
- Если город постоянно переименовывают, если его имя не очевидно, то все имена не настоящие. Если бы Питер точно назывался бы Питером, то его не стали бы все время называть по-разному. А раз так, то у него нет имени.
- Не может быть города без имени.
- Да, конечно, значит его имя - тайное. Какое-то секретное, еще не найденное, не озвученное.
- Может быть, он не “Санкт-Петербург”, а просто “Санкт”? - предположил я.
- Нет, скорее всего, сложнее.... Надо найти имя города... Для этого надо устроить какой-то сногсшибательный сеанс.

К этой теме мы возвращались еще не раз. Имя города. Город без имени. Город-призрак. Город мерцающая тревожная возможность. Бросок России к Северу (положительно), но и к Западу (отрицательно). Город огромной империи (положительно), но империи светской, профанической (отрицательно). Питер, двойственная реальность, город-перевертыш.
В наших прогулках с Сергеем Курехиным, которые были одновременно перипатетическим политическим заговором, философским дискурсом, планированием макропроцессов в современном искусстве и обменом магическими формулами, мы заметили, что реальность Питера воспроизводит лабиринт. Даже идя по самой прямой улице, прочерченной по голландской линейке, остается ощущение, что двигаешься по спирали. Какой-то темный дух заворачивает шаги в причудливые траектории, не имеющие ничего общего с евклидовыми законами. Постоянное смещение, раздвоение пространства.. Но пространство формирует мысль (а мысль пространство), поэтому семантика Питера такая сложная, мерцающая, двусмысленная, семантика спирали.
Сергей Курехин немыслим без Питера. Его дух связан с этим городом глубочайшими узами. Никто так ясно и объемно не понимал его, не выражал его, не воспроизводил его парадоксальных, спиралевидных парадигм. Я подозреваю, что Сергей и был “духом Питера”, как бывают духи священных рощ и ручьев, рек и холмов, лесов и полей. Этимологически слово “гений” некогда означало у римлян именно“дух”, подразумевая “дух места”. Гений Курехина - питерский гений.
Тайна имени города без названия, города гниющего и веселящегося, болтливого и насупленного, тонкого и болезненного, лабиринтно тупикового и непрерывно ищущего выхода за свои расплывчато-тюремные невидимые границы. Сергей унес с собой на ту сторону секрет невероятной важности. И по всей видимости, делу его нет подлинных наследников, он был настолько выше и глубже коллег, что с его исчезновением пропала волшебная ось.
Нераскрытая тайна имени.

2. Путешествие из Москвы в Петербург

Курехин, зная все нюансы и детали питерской интеллигенции, видимо, давно разочаровался в ее магистральной несколько по-слабоумному “явлинской” ориентации. Во всяком случае своего скепсиса он не скрывал. Но стремился изменить такое положение дел, вдохнуть в мозги города новые темы и сюжеты, новую энергию и новые концепции. Он чувствовал кризис - не только городской, но национальный - и искал иные пути. Питер - важнейшая точка русской истории. “Культурная столица”. Поэтому - как в лаборатории - там должны были быть осмыслены и реализованы новые модели, открыты новые горизонты.
Наша предвыборная кампания совместно с Сергеем Курехиным была стратегическим ходом в этом направлении.
Известно, что питерцы не любят москвичей. Так же как романовская Россия не любила Московскую Русь. Питерцы - западники и либералы, интеллигенты и рационалисты, модернисты и апологеты светской культуры.

0

316

Государственные действия в сегодняшней мировой политике возможны на нескольких уровнях.

Уровень (ранг) первый связан либо с реализацией собственной идеи нового мирового порядка (НМП), либо с проблематизацией самой такой идеи. Подобная проблематизация требует от элиты и народов того исторического субъекта, который отторгает принципы НМП, выдвижения другого Большого Исторического Проекта, отвечающего на вызовы XXI века. Долгое время политика СССР всерьез была увязана с идеей своего Большого Исторического Проекта — коммунистического. Именно наличие этого проекта как альтернативы всем вариантам "нового мирового порядка" делало СССР-Россию подлинной сверхдержавой. Именно кризис в понимании сути Большого Исторического Проекта, его фундаментальных смысловых оснований, кризис, начатый идеей "гуляш-коммунизма", а завершенный апелляциями к "шведской модели" и социал-демократии, привел к сбросу красной сверхдержавности.

Добавим к этому, что православный универсалистский проект, реализовывавшийся до 1917 года, тоже был Большим Историческим Проектом другого рода. Имея подобный проект, российская универсалистская монархия могла определенным образом оперировать в мировом пространстве и оперировала в нем до тех пор, пока не подверглись эрозии основания православного Большого Исторического Проекта.

Для того, чтобы понять, куда мы попали после аннулирования двух больших проектов, нужно четко обозначить более низкие уровни, связанные не с альтернативностью, не с большой исторической инициативой, а с более слабыми, но достаточно мощными уровнями глобалистской субъектности.

Уровень (ранг) второй — это признание возможности НМП и борьба за тип НМП, выгодный для данного геополитического субъекта. Каждая мощная страна борется на этом уровне. Возьмем интересующий нас Азиатско-Тихоокеанский регион, и мы увидим, что подобная борьба за тип НМП носит характер холодной войны, а временами выплескивается протуберанцами войн горячих или почти горячих. Нечто подобное произошло во время последних маневров Китая вблизи Тайваня. Здесь речь шла об игре, пока еще все-таки об игре, имеющей своим вектором китаецентричную модель тихоокеанского региона. Ниже мы обратимся еще раз к рассмотрению вариантов НМП и борьбы за реализацию того или иного варианта великими державами мира. Здесь же мы лишь обозначим, что типы НМП существуют, и что борьба субъектов второго ранга за тип НМП — это еще один, менее высокий, чем первый, уровень глобалистской субъектности (Рис. 3).

Третий уровень (ранг) — это борьба за место в рамках того или иного НМП. Не имея ресурсов для борьбы на первом и втором уровне, держава выбирает оптимальный для нее вариант НМП и начинает вписываться в этот вариант, борясь за то место в нем, от которого зависят все качества бытия или небытия народа этой державы. С этой точки зрения Россия могла бы (сугубо теоретически) бороться за место под солнцем того или иного НМП. Теоретичность этой возможности вытекает из огромности российского государства, особости его геостратегического положения и какой-то роковой неприязни самых разных участников мирового концерта к России как геополитическому субъекту любого ранга. Эта неприязнь в последнее время проявилась в том, что пресловутый Збигнев Бжезинский, долгое время называвший Россию "империей зла" (то есть альтернативным геополитическим субъектом, субъектом-антагонистом), теперь именует Россию просто "лишней страной".

Как поступают с "лишними странами" мира — известно. Эти страны исчезают с карты планеты. И не надо говорить о торговле страхом или неистребимости основ нашего бытия. В истории человечества существуют исчезнувшие цивилизации и миры, иногда они оставляют после себя язык и культуру, а иногда не оставляют и этого.

Для того, чтобы ничего подобного не случилось с Россией, надо не полагаться "на авось", не сужать свой горизонт до элементарных вопросов борьбы за эфемерную власть, а выстраивать, отстаивать, формировать свою субъектность в необходимых и отвечающих интересам такой страны, как Россия, глобалистских, геоэкономических, геостратегических и геополитических "субъектоформирующих средах". Пока что этого нет. Легкость, с которой самые разные силы приняли концепцию устойчивого развития, гибкость, которую самые разные силы проявляют в вопросе об СНВ—2, общественное невнимание к проблемам типа туманганской — все это симптомы безразличия к самому понятию о субъектности, безразличия к тому, что составляет действительное содержание государственной власти. Это безразличие означает, что Россия в своем падении с вершин имперского величия провалилась сразу на последний, четвертый уровень глобалистской субъектности.

Четвертый уровень (ранг) предполагает фактическую бессубъектность, то есть готовность ситуационно отдаваться во власть любому субъекту, не рефлексируя даже по части того, каковы интересы этого субъекта и что предполагает эта отдача во власть. На этом уровне доминируют интриги, мелкие удельнокняжеские соображения, а зачастую — страх или корысть, самые банальные мотивы действий колониальных администраций.

Ранг 1

Отстаивание и реализация собственного Большого Проекта и формулы Нового Мирового порядка

Ранг 2

Борьба в качестве союзника субъектов 1 ранга за определенный тип НМП

Ранг 3

Борьба за конкретное выгодное место в рамках чужого НМП

Ранг 4

Бессубъектность — обреченность любому месту в любом НМП

Рис 3.
Уровни государственной субъектности

0

317

На даче вспомнил о подшивке старых бумажных номеров журнала «Эксперт». Пока с интересом читаю выпуски за 2001 год. И вижу, что многое описанное ещё 23 года назад – сбылось.
Так, в №14 за 14 мая 2001 обсуждалось, какой должна быть партийная система России. И эксперты, включая высших сотрудников тогдашнего АП (например, главу АП Волошина), приходили к выводу, что это должна быть полуторапартийная система – одна доминирующая партия и несколько партий для «декорации».
Но для начала описывалось, какие олигархические группы основали и содержали главные партии:

«На «Единство» оказывает сильное влияние группа «Альфа». На «Отечество» - московская группировка (Лужкова – Т.) и ЮКОС. За «Народной группой» стоит та же «Альфа», за «Российскими регионами» - РАО ЕЭС».

Получается, группа «Альфа» Фридмана-Авена тогда была главным держателем партийной системы, в т.ч. и будущей «Единой России». Но как мы узнали позже, «Альфе» хватило ума отдать партии в АП, а вот ЮКОС прокололся, понадеявшись на то, что скупит Госдуму и создаст альтернативный полюс власти.

Возвращаясь к полуторапартийной системе в России. Образцом АП видела устройства партийной системы в Японии, где со времени окончания ВМВ безраздельно доминировала одна партия – ЛДП. Почему именно японская ЛДП? А потому что она в Японии – внеоидеологическая и номенклатурная, и в России, как тогда определили в верхах, партия власти тоже должна быть внеидеологической и отражать только интересы начальства. В «Эксперте» говорилось:

«И «Единство» и «Отечество» (которые чуть позднее слились в «Единую Россию» - Т.), так же как японская ЛДП, являются в большей мере номенклатурными структурами, чем массовыми народными партиями, вроде индийской ИНК и немецкой ХДС. Что не мешает японским либерал-демократам практиковать вполне популистсткие методы работы с избирателями. Впрочем, все полутаропартийные системы – популистские.
Идеология не является превалирующей мотивацией для японской ЛДП – они прагматики, как и наши «партии власти».

И наконец, наша экономика основывается скорее на либеральных ценностях, чем на социал-демократических, как это было в большинстве полуторапартийных систем (самый яркий пример – безраздельное правление в течение 70 лет соц-демов в Швеции). И в этом нас тоже можно сравнить с Японией. Плюс патернализм – жёсткий контроль государства за деятельностью ведущих частных компаний. Жёстким до такой степени, что у японских коммунистов были основания утверждать: в стране по сути построен коммунизм, которому для полноты картины не хватает лишь маленькой детали – компартии у власти».

Сейчас популярны стали ретроспективные заплачки социо-гуманитарных мыслителей об истоках нашей Системы, что якобы проглядели её становление в 1990-х и начале 2000-х. Но всё уже тогда предельно ясно описывалось высшим начальством, ничего не скрывалось, как будет выглядеть Россия. И значит, СГМ задаваясь такими вопросами сегодня, расписываются в профессиональной непригодности – а чем они занимались тогда, за что получали деньги? А, да – многие из плачущихся СГМ именно тогда и стояли у истоков нашей Системы, работая с вполне либеральной АП времени Волошина и с вполне либеральным правительством Касьянова, которые и были катализаторами построения Системы. В медиа и экспертных группах того времени – с поддержкой власти. Да тот же Немцов кричал тогда «Путина в президенты! СПС в Госдуму!»

И в этом же номере «Эксперта» за май 2001 года объяснялось, почему АП во многом вынужденно сама, сверху создавала партийную систему РФ. А потому, что российская интеллигенция органически неспособна к горизонтальным связям (кроме своих кланов-грибниц), договороспособности и доверию. Главная же её способность – размежевание и «срачи». В «Эксперте» писалось:

«Сравним, к примеру, ситуацию в Индии после завоевания независимости и в России после падения коммунизма. Рухнул общий враг (тут непонятно, что за общий враг, британский колониализм что ли – Т.), но в России силы, входившие в победившее движение «ДемРоссия», тут же разбежались по своим углам и превратились в злобных врагов, а в Индии они продолжали действовать сообща, несмотря на все разногласия.

Более того, российские демлидеры не только не пытались сохранить единство, но были убеждены, что компромисс и не нужен, и невозможен. А ведь в той же Японии противоречия между фракциями внутри ЛДП зачастую бывают даже острее, чем между ними и оппозиционными партиями, но это не мешает им договариваться.

Наши сильные мира сего, веками приученные получать ярлык на княжение от верховной власти, совершенно не умеют строить отношения по горизонтали. Партии же – это способность к самоорганизации и саморегулированию, в них действуют самостоятельные люди, а не государевы назначенцы.

Второй негативный фактор – безответственность нашей элиты. Национальный интерес – это последняя из её забот, если он вообще среди них числится».

0

318

18 июня 1778 года императрица Екатерина II издала именной указ князю Григорию Потёмкину об основании крепости и верфи в устье Днепра.

Так 246 лет назад родился город Херсон.

0

319

Понял, как можно совместить признание объективного факта гражданской войны в России на рубеже 20-х годов 20-го века с утверждением того, что для народов, провозгласивших свои государства, она была уже не гражданской, а национально освободительной.

Очень просто - называть эту гражданскую войну русской.

Итого получаем:

- для русских эта война - гражданская;

- для народов, провозгласивших свои независимые государства - национально-освободительная.

0

320

Великорусы и хань

Их история во многом похожа.

Хань тоже были под монголами и освободившись от них, создали свое государство, во главе с династией Мин - Великую Минскую Империю.

При этом они заимствовали систему управления от своего монгольского ига - Империи Юань.

Даты существования Империи Мин с Московским государством совпадают очень близко: 1368 г. - 1644 г.

Господствующей религией там было конфуцианство.

Но в 17 веке ханьское государство, то есть Внутренний Китай, был подчинен маньчжурской династии Цин.

Внутренний Китай - это аналог Великороссии, занимающей территорию Московского государства.

Это исконно ханьская территория, охватывающая территорию Империи Мин.

В установлени власти маньчжуров принимали участие и многие хань.

Манчьжуры отличались по религии . Они были буддистами и шаманистами.

Для оправдания своего правления они выставляли себя преданными конфуцианцами. Но сводили все к формализму и догматизму, подавляя культуру свободной мысли.

Маньчжуры заставляли хань сбривать волосы на лбу и заплетать косички по своему обычаю. Но для хань это было неправильно.

По конфуцианскому "Канону сыновней почтительности": "тело и волосы человека — дары от его родителей, которые не должны быть повреждены". Хань оказывали сопротивление, но манчьжуры и перешедшие на их сторону хань устраивали карательные операции.

Чиновники должны были носить маньчжурскую одежду, но простые хань могли носить традиционную ханьскую.

В правительстве на одной и той же должности могли быть 2 человека: хань и манчьжур. Хань работал, маньчжур контролировал.

За время сосуществования маньчжуров и хань их культура взаимодействовала.

Маньчжуры уничтожали многое в ханьской культуре и контролировали ее. Вычеркивали то, чтобы было им невыгодно.

Манчжуры включали часть хань в новую нацию, часть репрессировали. Так создавалась общекитайская культура и общекитайская нация.

В Империи Цин китайским языком называли и ханьский, и манчьжурский, и монгольский, а китайцами называли всех подданных Империи.

Многие хань оказывали сопротивление Цин на протяжении всей истории этой Империи, но многие и отождествляли себя с династией Цин.

Империя сильно расширилась.

Сопротивление ей было и в форме  восстаний и часто связано с различными религиозными сектами.

Например, тайпины выдвигали требования национального освобождения от маньчжуров и социального равенства на основе народного христианства. Лидер тайпинов Хун Сюцюань назвал себя младшим братом Исуса Христа.

В 1912 году династия Цин пала и появилась Китайская Республика.

Но вот дальше история отличается.

К этому времени в Китае было две версии национализма.

Ханьский и общекитайский.

Из ханьских националистов можно назвать Чжан Бинлинь.

Идеолог общекитайского национализма - Лян Цичао.

При этом общекитайский "большой" национализм в его трактовке не противоречит ханьскому "малому" национализму, что напоминает идеи Н.С.Трубецкого.

Сунь Ятсен, революционер и будущий лидер Китайской Республики, сначала был ханьским националистом.

При этом националистические идеи сочетались с левыми и демократическими в его трех основополагающих принципах: национализма, народовластия и народного благосостояния.

Этот ханьский национализм в Китае был распространен и порой принимал очень радикальные и ксенофобские антиманьчжурские формы.

Придя к власти, Сунь Ятсен стал общекитайским националистом и использовал принцип "союза пяти народов": хань, монголов, маньчжуров, тибетцев и китайских мусульман.

КНР, созданная в 1949 году, опирается на общекитайский национализм, но без принципа "союза пяти народов".

В Китае и среди диаспоры сейчас распространен ханьский национализм в разных вариантах: от радикальных до умеренных.

Он связан и с движением за ношение ханьфу, традиционной одежды хань, которое зародилось снизу среди молодёжи в 2003 году, активно развивается и пользуется в том числе и государственной поддержкой.

Власти КНР балансируют между общекитайским и ханьским национализмом, осуждая экстремистский великоханьский шовинизм, но подчеркивая центральное положение хань в общекитайской нации.

0

321

Древнерусское, великорусское и общерусское

Древнерусское - понятие очень размытое. Возможно мы до сих пор в Древней Руси, считает автор учебника для культурологов Л.А.Черная:

"Древняя Русь» — это условное понятие, включающее в себя череду столетий, охватывающих и первобытную древность с языческими верованиями, и период феодального государства с христианским мировоззрением, и переход к Новому времени.

Кроме того, это время, насыщенное множеством самых разных процессов, событий, явлений.

Ученые до сих пор спорят, когда же закончился этот этап в развитии России: одни считают, что завершился он вместе с реформами Петра I Великого в начале XVII столетия, а другие — что феодальный образ жизни продолжался до отмены крепостного права в 1861 г., третьи, в пылу спора, утверждают, что феодальные отношения, не признающие человеческую личность и ее права, существуют в стране до сих пор и мы лишь начинаем от них избавляться, да и то не слишком успешно. Поэтому весьма опрометчиво представлять себе Древнюю Русь как некий монолит, как нечто неизменное, стабильное и постоянное. В особенности же это касается древнерусской культуры, прошедшей очень долгий и сложный путь развития длиной в несколько столетий."
(Л.А.Черная в "Истории культуры Древней Руси", 2006)

При этом в периодизации языка чёткости больше.

Древнерусский язык - это 9-14 век.

Старорусский (великорусский) - это 14-17 век

Национальный русский язык - с середины 17 века до сих пор.

(Лопатин В. В., Улуханов И. С. Восточнославянские языки. Русский язык)

Периодизация языка помогает сделать более чёткими периоды русской истории и культуры.

9-14 век - это древнерусская культура и древнерусский язык древнерусской народности.

В 12-13 веке начинает распадаться древнерусская народность и начинает складываться великорусская народность со своим великорусским языком и великорусской государственностью в Северо-Восточной Руси.

Параллельно начинают складываться белорусская и украинская народности.

С развитием Московского княжества в 14-15 веке образуется великорусская народность, великорусский язык и великорусская культура, которые начинают с середины 17 века, после церковной реформы и присоединения Украины превращаться в (обще)русскую нацию с (обще)русским языком и (обще)русской культурой, которые формируются из синтеза великорусской, украинской и белорусской культур на основе западноевропейской культуры.

С петровскими реформами 18 века и образованием Российской Империи уже можно говорить об (обще)русской нации с (обще)русской культурой и (обще)русским языком, но параллельно продолжают существовать великорусские, белорусские и украинские этносы, их язык и культура.

В 20-е годы 20 века (обще)русскую нацию и великорусский этнос официально начинают называть одним и тем же термином русские и это становится общепринятым.

0

322

Власть царя в 17 веке в Великороссии

"На вершине социополитической пирамиды стоял «царь — господин всей России».

Хотя его власть и была огромной, абсолютной она не являлась.

В религиозных делах он был ограничен церковью, и , как мы знаем, патриархи времена­ ми вмешивались в государственные дела.

В административных делах царь конкурировал с Боярской думой.

Нуж­но также обратить внимание, что до середины XVII столе­тия царю помогал Земский собор, который часто выносил необходимые решения.

0

323

Давненько я не писал ничего по-настоящему неполиткорректного, такого, чтоб сразу понесли, как в жж-шные времена, «гитлергитлер» в каментах. Как-то не до того было. Но тут занесло меня в Хабаровск — перелёт, джетлаги, а до кучи ещё и московский семинар религиоведов, который для меня, участвовавшего по ВКС, закончился примерно в 3 часа ночи местного времени. Ну и полезло в голову… разное.

Но начну сначала. Ещё 12 июня, встречая в Новгороде, причём не где-нибудь, а на Троицком раскопе (XI век копают) День России, я думал сделать небольшое эссе о генезисе древнерусского государства. Где развить мысль, вброшенную ещё на прошлом ПМЭФе, что как таковая государственность у нас возникла в первую очередь как система безопасности на логистических коридорах (в то время речных) — для чего, собственно, и была нанята новгородцами ЧВК «Варяг». И это, так сказать, «базовый ДНК» Россиюшки. А все остальные функции Власти на неё налипли уже потом, постепенно, по ходу дела. Причём некоторые — и важные для «обычных» государств — «недоинсталлировались» толком даже до сих пор, ибо мы как были изначально народом-анархистом, так и остались.

Но разговор с религиоведами натолкнул меня на другое суждение, ещё более радикальное. Там я, кстати, предложил в базовый курс истории традиционных российских религий добавить езидизм как изначальное сакральное ядро отечественной криминальной субкультуры — от Шейха Хасана до Деда Хасана, от Малак Тавуса (павлин-в-круге) до Михаила Круга («ангел четвёртого дня», Шехубекер по-езидски), ну и «падшая звезда на пруду», как и «пять номеров из шести» тоже ведь понятно чо.

Это всё присказка. Главная мысль такая. У государств, как и у людей, бывают альтер эго — «скрытая альтернатива», Мистер Хайд для доктора Джекила, «теневое Я». Появление его обусловлено обычно именно обстоятельствами генезиса: например, для всей Западной Европы это миф сакральных Меровингов, регулярно всплывающий даже до последнего времени в поп-конспирологиях типа Матрицы и Дэна Брауна, а то и в геноновском «примордиализме» или даже в толкиеновской заплачке про Возвращение Короля — очевидный «привет» от Вильгельма Завоевателя. Есть такая «тень» и у России. И это — хазары.

Сказку Нестора про «выбор веры» писал явно человек вхожий, но думать-как-князь неспособный; отсюда все эти глупости про «Руси есть веселие пити» и т.п. Очевидно, что сам Владимир руководствовался совсем другими резонами, куда более жёсткими. Напомню: на самой заре нашей истории шла вековая смертельная схватка между Русью и Хазарским Каганатом, закончившаяся гибелью последнего — окончательно оформленной как раз при Владимире. Хазары, собственно, и были «альтернативным проектом» системы безопасности речной логистики; хотя точнее будет сказать, что наоборот Русь, возникшая позже, была по отношению к ним альтернативой. Причём успешной.

Не могу ничем доказать, но в режиме дедуктивной реконструкции утверждаю, что финальный выбор Владимир делал всего из двух вариантов — «греческая вера» и хазарский иудаизм. Латинская вера отпала по одним причинам, ислам по другим. Был и ещё один, пятый вариант, о котором летописец по понятным причинам писать впрямую не мог, но намёками ясно дал понять: сохранить родное многобожие, дореформировав его до полноценной организованной религии. Собственно, именно под этим родноверческим «флагом» молодой Владимир с варягами и новгородцами изгнал из Киева, а потом и убил своего старшего брата-христианина Ярополка. И, как известно, летописи зафиксировали его попытки институализировать «родную» веру через постройку капищ, но в итоге он понял, что это не сработает.

Так вот. Я утверждаю, что «хазарский вариант» в некотором смысле никуда не делся. Он всё время «маячил» как «скрытая альтернатива», то и дело «прорастая» на разных исторических этапах.

Начиная с Ярослава Мудрого (кризис в отношениях с Царьградом и «Слово» Илариона) — XI век;
«ересь жидовствующих» — XIV-XV век;
церковная реформа и конфликт старорусского православия с «могилянским» — XVII век;
Петровская вестернизация и оформление «малого народа» из экспатов и «вестернизованных» своих — XVIII век;
«тайные общества» и Сенатская площадь — начало XIX века;
ранний СССР (в огромной степени «хазарский») — вторая четверть XX века; наконец, перестроечная и постперестроечная РФ — тоже версия «хазарского сценария».

Что я понимаю под «хазарским сценарием»?

Будучи в самолёте, я почитал интересную книжку XII века — «Сефер ха-кузари», «Книга хазара» Иехуды Ха-Леви. Иехуда — младший современник Маймонида, родившийся в тех же краях (омейядская Испания) и умерший тоже, как и Маймонид, в Египте (по легенде — на пути в Землю Обетованную). Книга представляет из себя историю обращения в иудаизм «хазарского царя» — который так же, как и Владимир у Нестора, «выбирал веру», призвав к себе четырёх мудрецов: греческого философа-аристотелианца (интересно, где такие ещё водились в те времена?), христианского священника, муллу и раввина. И в итоге только раввин смог ответить на те вопросы, которые задавал ищущий истины варвар. Авторское название текста — «Книга доказательства и довода в защиту униженной веры», и написана изначально на арабском, но ещё при жизни автора переведена на иврит. Русский же перевод был сделан только в 1980-м.

Докопался я до неё, именно следуя своей гипотезе, которую сейчас изложу. Говоря о «хазарском иудаизме», важно понимать, что иудаизм ведь не был в каганате «государственной религией» в нашем (и даже Владимира) понимании. Он был религией высшей управленческой элиты, причём только наиболее активной и деятельной её части — собственно, так и было задумано; и элементы этой задумки видны даже в столь поздней книге ха-Леви.

Идея состояла в том, что поскольку иудаизм это изначально религия «для избранных», «малого народа», то можно приобщить к этой «избранности» элитариев из языческой варварской страны, внушив им заодно чувство превосходства над соплеменниками-гоями-язычниками; и, получив данным образом в руки иудейской общины нити управления таким государством, превратить его в средство достижения блага и процветания для верных сынов Авраама.
Кстати, примерно такую же стратегию пытались реализовывать и сефардские мудрецы из его родной Кордовы, включая помянутого Маймонида, с той только разницей, что пытаться обратить в иудаизм первых лиц халифата они, разумеется, не могли. Но на самом деле даже и в исторической Хазарии иудеями стали только так называемые «беки», реальные правители при номинальных каганах (вроде майордомов у франков или сёгунов у японцев).

0

324

И эта конструкция — с «истинной верой», в которую обращается лишь ключевая часть силовой, торговой и интеллектуальной элиты «варварского царства», составляющая вместе с «этническими» иудеями «малый народ», а весь остальной народ оставляется в условиях религиозного плюрализма — и есть главное «ноу-хау» хазарского сценария.

То, что отверг Владимир, несмотря на целый ряд выгод, которые сулила эта модель, особенно в сравнении с вариантом стать религиозной периферией Константинополя (из-за чего мы огребаем до сих пор, тэг «Варфоломей»).

Главная выгода — в том, что, в отличие от христианства (будь то греческого или латинского) и ислама у иудаизма нет (и в некотором смысле никогда не было) своего «имперского центра»; но именно это, парадоксальным образом, стало контраргументом для Владимира даже в версии Нестора.

Но далеко не вся «знать» нарождающейся Руси, даже в то время, полноценно приняла его выбор. Яркий факт в пользу этого — «Слово о законе и благодати», написанное спустя примерно 60 лет после крещения Руси, первый «философско-идеологический» текст русского мыслителя на современном ему русском языке, и посвящённый едва ли не целиком — вот ведь сюрприз — полемике именно с иудеями. Причём, что характерно, вовсе не с «этническими», а со своими доморощенными.

Ну вообще-то я имел в виду не то, что Византия — это какая-то там «религиозная периферия» (с чего бы?), а что Русь предпочла стать религиозной периферией Византии, так в тексте. Но вообще текст про то, как даже неглупые люди читают и ничего не понимают. Придётся, видимо, развить эту странную тему.

0

325

Где искать альтер-эго Руси? От Владимира к Владимиру. Часть первая

Как известно, история – это политика, повёрнутая в прошлое, и потому весьма непростое эссе уважаемого коллеги Чадаева о неудавшемся влиянии хазарского иудаизма на исторический выбор Руси в противовес победившему византийскому православию – это концепция сегодня уже не столько историографическая, сколько политическая.

Она построена просто: после – значит, вследствие. Христианство возникло после иудаизма, значит, это как бы религия детей по сравнению с религией взрослых. И стоит к этим взрослым как бы присмотреться повнимательнее.

Этот силлогизм не проговаривается, но он подразумевается по умолчанию. Хазарский иудаизм, по версии Чадаева, это религия высшей управленческой элиты Хазарии, которую в свое время могли в скрытом виде имплантировать в русскую верхушку, но не случилось. И то, что князь Владимир предпочёл версию Константинополя, который почему-то назван Чадаевым «религиозной периферией», почему-то вдруг стало эпохальной шибкой, так как отрезало русские элиты от неимперской судьбы (иудаизм не имеет имперского центра).

Эта модель, по версии Чадаева, сулила определённые выгоды торгово-силовой русской элите, но с выбором в пользу Византии этот шанс был потерян. Можно сказать, что допустима и другая версия: Русь выбирала между несколькими глобальными проектами (иудаизм, ислам и христианство) и выбрала христианство. В тоже время назвать Византию периферией по сравнению с Хазарией – это как назвать Нью-Йорк периферией по сравнению с Тель-Авивом. Минимум спорная оценка роли Византии и византийской версии христианства. Но речь даже не об этом (художник может видеть, как хочет, это его право). Речь о другом.

Дискутируя о концепции Чадаева, мы вступаем в пространство понятия «истина». А специфика гуманитарной сферы в том, что в отличие от бинарной структуры естественных наук (истинно-ложно) в гуманитарке истин много. И все они истинны. Жонглируя ими без прояснения исходных понятий, можно запутаться окончательно. Какую истину имеем в виду мы, обсуждая концепцию права первородства иудаизма в отношении христианства?

Есть истина историографическая. Это вопрос истинности дат. Когда апостол Павел прибыл в Иерусалим, где был взят под стражу. Есть истина богословская. В ней неважно, когда Павел прибыл в Иерусалим, но важно, какое богословское значение это имело для христианства. Есть истина педагогическая. Она оберегает детей от того, что им лучше узнать в старшем возрасте. Есть истина художественная. Григория Мелехова и Аксиньи не было как реальных людей (исторически они ложны), но их судьбы абсолютно реальны для того поколения донских казаков (художественная правда).

Какой истиной мы будем пользоваться, оценивая концепцию Чадаева? В предложенной историографической мы утонем и закончим спорами о сопоставлении дат и смыслов событий. Это тупик – трактовки и методики никогда не дадут истины, рождающейся в споре. Споров будет много, а истин ни одной.

Потому нам важнее истина политическая. Что будет, если принять тезисы Чадаева с политической точки зрения? А тогда будет вывод о том, что иудаизм – это альтер-эго максимум русского народа, а минимум – русской элиты. Это наш парадигмальный фон, упущенный нами когда-то по ошибке. И потому важно эту концептуальную ошибку исправить – как можно раньше вернуть хазарский идеологический архетип в генетический код русской цивилизации.

Надо сказать, это очень утончённый заход, имеющий много общего с иезуитскими практиками. Вы можете практиковать в народе любые религии, но верхушка должна быть латентно... иудаистской. Потому что это якобы альтернатива, и очень напрасно потерянная, так как отсекла русскую торгово-силовую элиту от послушания древней хазарско-иудаистской, обладающей, типа, высшим знанием. А так еще не поздно присоединиться к сильному и отбросить христианско-имперскую Россию, советский период, победу в Великой Отечественной войне, современную Россию, СВО и т.д. Хазарский проект до сих пор так серьезно переживает поражение, полученное тысячу с лишним лет назад?

Если вынырнуть из историографических истин, абстрагироваться от богословских и посмотреть на политические (кому выгодно?), то напрашивается вывод о том, что если такая концепция и выгодна, то точно не нам. Ибо она приводит нас к пересмотру своей исторической миссии, признавая последнюю 1000 лет большой концептуально-исторической ошибкой. Ничего такого впрямую Чадаев не говорит, но после прочтения его текста оседает именно эта мысль.

Так делают профессионалы. Пишут о спорте, а на деле о политике. О партии, а на деле о человеке во главе. Об альтернативной истории, а на деле о смене политического проекта с другими выгодополучателями. Как во второй части «Спящих», где профессиональный, давно завербованный журналист в Праге учил неофитов создавать не новости, а эмоциональный контекст, т.е. вести подрывную работу внутри страны.

Историографическая истина всегда переходит в другие. Для этого перехода она и ищется. За каждым событием свой смысл. Мы спорим не о датах, а о трактовке сверхсмыслов. Это выбор той судьбы, которая лежит далеко за пределами нашего личного Я и даже нашего Я родового. История – это не поиск правды, а борьба за будущее. А будущее всегда вытекает из прошлого.

С этой точки зрения альтер-эго русского цивилизационного кода является никакой ни иудаизм, а родное исконное язычество. Если христианству на Руси 1000 лет, то язычеству, как минимум, в два раза больше. Вот наше истинное идейно-мистическое и трансцендентально-историческое альтер-эго, которое мы наблюдаем на протяжении всего года, начиная с празднования Нового года, потом через 23 февраля, Масленицу и 8 марта, и заканчивая Пасхой, 9 мая и Иваной Купала.

Язычество – это очень глубинная система прямой и обратной связи человека с окружающим миром и той его частью, которая нематериальна (правь и навь). Это глубинные русские архетипы, которые были приняты РПЦ в той части, в которых они не противоречили вероучительным истинам. Многочисленные обряды, понимание смыслов которых сейчас утрачено, были для славян проверенными поколениями практиками выживания, приведения себя в гармонию с мирами.

По сути, мы говорим о сакральных и трансцендентных вещах, профанированных в эпоху модерна. Христиане это понимали, а модернисты уже нет. Язычники точно знали, что удачные трудовые процессы возможны только в случае входа в изменённое состояние сознания (ИСС), а все символы были для них реальными порталами, через которые они попадали в настоящую реальность, спрятанную от профанов за символами. Родовые боги на деле были кодами для входа в ИСС, в котором работали землепашцы и ремесленники, воины и охотники, строители и ткачи, лекари и пекари. Где тут место иудаистским практикам? Их тут отродясь не было ив  помине.

Именно это и есть наш глубинный цивилизационный код – на одной стороне которого христианство, на другой – язычество. Никакой элитарный хазарский иудаизм тут «невпихуем». Язычники сказали бы: «Не та энергетика земли, она не примет». Христиане скажут: «Фарисейство». Модернисты скажут: «Мракобесие». Не может сегодня возродиться без профанации ни язычество, ни иудаизм. Это будут карикатуры. Даже у евреев он расколот на несколько враждующих версий. Нужны ли русским скрепы, которые не удерживают даже самих нынешних евреев?

Поэтому вопрос о том, где и в чем искать русским свое концептуально-идейное альтер-эго, давно закрыт самой историей и нашими современными архетипическими кодами, символами и смыслами. Север любит искренних, честных и мужественных (подробней о концепции Севера тут, тут и тут). Иные здесь не выживают.

Поэтому когда ты видишь, как в 20-ти градусный мороз на Поклонной горе малыши едят мороженое, идя с родителями к ледяным скульптурам, или другие малыши там же кидают игрушечную гранату в стоящий на «выставке достижений западной техники» подбитый и с опущенной пушкой Леопард, то понимаешь, что можешь идти к закату спокойно. Тебя не предадут и с пути, предначертанному 1000 лет назад, не свернут.

0

326

Сергей Климовский

Что не так с патрушевым, “путиным” и тысячелетием “России”

     Жалоба “путина” в аэропорту Ханоя – стратегическое поражение РФ в российско-украинской войне “положит конец тысячелетней истории российского государства” вызвала двойной сарказм у Радислава Сикорского, главы МИД Польши. В реальности причин для сарказма гораздо больше.

     Сикорский логично заметил, какая тысячелетняя история, если первому упоминанию о Москве меньше 900 лет, и успокоил “путина”, что уже были стратегические поражения – в 1920 г. в войне с Польшей, а до того в Крымской войне и войне с Японией. Ещё был уход из Афганистана и поражение в “холодной войне”, принесшее свободу многим народам бывшего СССР. Если второе утверждение Сикорского возражений не вызывает, то первое требует ряда уточнений.

     Прежде всего, о якобы первом упоминании крепостицы Москва под 1147 г. в Киевской (Ипатьевской) летописи. Якобы, поскольку текст не позволяет однозначно утверждать, что имеется ввиду крепость Москва, а не река Москва. Скорее наоборот, речь идёт о реке.

     Летописец сообщает, что в 1147 г. суздальский князь Юрий Долгорукий начал новую войну с новгородцами по разделу “бесхозных” земель, находившихся между ними. В данном случае это были земли балтийского народа голядь по левому берегу р. Ока. Это была не первая и не последняя война между Новгородским и Суздальским княжествами, похожая на войны между англичанами и французами в районе Великих озёр Северной Америки. Оба княжества минимум 200 лет пытались, так сказать, обозначить границу на местности без учёта мнения аборигенов.
     Войну 1147 г. Юрий Долгорукий начал, как и в 1139 г., с захвата и разрушения форпоста новгородцев – Нового Торжка (позже просто – Торжок) на р. Тверице, впадающей в Волгу. В месте их слияния Долгорукий около 1135 г. построил форт Тверь в 60 км от Торжка, чем закрыл новгородцам путь по Тверице в Волгу. В 1147 г. он не ограничился взятием Торжка и прошёлся по р. Мсте, где явно громил фактории новгородцев и грабил местных.

     В это время его союзник Святослав Ольгович – владетель новгород-северский из Черниговского княжеского дома прошёл через земли Смоленского княжества и вторгся в земли голяди на р. Протве, левом притоке Оки, как и р. Москва.

Как сообщает летопись, он дошёл до верховый Протвы, район современного Борисова, и взял в плен много “люди голядь”.

Там его войско отыскал гонец от Долгорукого и передал – “приди ко мне брате в “Московъ”. Очевидно, этот гонец и привёл Святослава, как отмечено в летописи, с малой дружиной и сыном Олегом в лагерь Долгорукого. Святослав привёл ещё и барса в подарок Долгорукому. Оба князя и их дружины на радостях напились, а историки оказались перед проблемой, где именно – в форте Москва или просто на реке “Московъ”.

     Проблема в том, что летописец пишет, – Юрий Долгорукий любезно на радость небесам целовался со Святославом. На следующий день с утра устроил “сильный обед” в честь Святослава, дал “дары многие с любовью” ему, его сыновьям Олегу и Владимиру, который отсутствовал, а также его дружинникам. Только после этого отпустил, и Святослав с малой дружиной “возвратися к Лобыньскоу и оттуду иде к Нериньскоу и перешедше Оку”. Явно он вернулся к основной дружине, оставленной на Протве. Лобыньскоу обычно локализуют у впадения Протвы в Оку и связывают с городищем вятичей возле села Дракино.
     Всё описано подробно, но ни слова о Москве. Притом, что Долгорукий не просто так чествовал Святослава. Он готовился к войне за Киев и видел в нём союзника. Можно было по обычаю и в церковь сходить для освящения союза. Но города Москвы с церковью ещё, похоже, просто не было, или встреча прошла на р. Москва в районе Можайска, откуда до Борисова на Протве по прямой 9 км. От Борисова до центра Москвы – более 100 км по прямой через лес и враждебно настроенную голядь. От Можайска по берегу р. Москвы ещё больше.
     Переход в 9-10 км с р. Протвы на р. Москву с проводником через лес выглядит более естественно и всё проясняет. Долгорукий узнал от голяди, что Святослав стоит лагерем поблизости, отправил к нему гонца с проводником, и тот спокой пошёл на встречу с малой дружиной, не опасаясь голяди. По данным археологии в окрестностях Можайска много балтийских и угро-финских поселений, а первая славянская крепость датируется XII в. Была она в 1147 г. или нет, в данном случае не имеет значения. Вероятно, что нет, иначе бы гонец пригласил бы Святослава в Можайск, а не в Москву.
     Следовательно, встреча князей произошла в полевом лагере на берегу реки. Эта мысль могла возникнуть уже у одного из древних переписчиков летописи, и он соскрёб в слове “Московъ” последнюю букву и написал вместо неё букву “у”. Получилось “Москову”, что уже ближе к “в Москву”.
     Есть ещё два факта, указывающие, в 1147 г. речь шла о реке, а не городке. Это народная память, сохранившая первичное имя городка на реке Москве как Кучково и упоминание этого Кучкова под 1176 г. в Ипатьевской летописи как ещё одного имени городка Москва. Наиболее вероятно, что Кучково – это городище голяди или другого этноса и рядом с ним суздальские колонисты к 1176 г. построили форт Москва. В результате оба названия долго сосуществовали, подобно тому, как в 1500-1700-ые годы Печерское местечко возле лавры в Киеве было официально отдельным городком. Таких примеров много. В ХХ в. Киев поглотил Дарницу, в 1600-ые имевшую статус “ратушного местечка”. Это же произошло и с Кучково.

     В КПРФ в 1990-ые, осуждая декоммунизацию названий в РФ, даже острили – вы ещё Москву в Кучково переименуйте. Но голядских националистов не нашлось и всё оставили, к сожалению, как есть. Если бы переименовали, то снизили бы градус спеси у москвичей, и сейчас только историки писали бы о российском и московском империализме.

     Суздальская летопись (Лаврентьевский список), как и Киевская, впервые упоминает Москву как городок при описании военных действий 1176 г., когда его сожгли рязанцы. Но не упоминает Кучково, очевидно, из-за бояр Кучковичей, убивших Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого. Описание его убийства тоже более подробно изложено Киевской летописью.

     Так что, первое достоверное упоминание о Москве – это её сожжение. Оригинальное начало для “тысячелетней истории государственности”. Естественно, что прежде, чем сжечь Москву, её надо было построить. Тверская летопись сообщает, это сделал в 1156 г. Юрий Долгорукий и подробно описывает постройку форта. Но Долгорукий в это время был в Киеве, и более вероятно, что постройкой занимался Боголюбский или кто-то из его воевод. Можно предположить, те же Кучковы.
     Когда Москву отстроили заново после сожжения 1176 г. – неизвестно. Суздальцы явно не собирались исчислять историю от сотворения Москвы, и этот форт не имел для них такого значения, чтобы попасть на страницы летописи. Через 50 лет в 1238 г. его сожгли войска Чингизидов. Москва отсутствует во второй переписи населения “новых регионов” империи Чингизидов, которую китайцы проводили в 1254-1259 гг., и появляется только в третьей переписи 1272 г. Очевидно, в конце 1260-ых городок был восстановлен.

     Всё это не секретная информация – системная публикация летописей началась с 1846 г., а подготовка к ней ещё в 1830-ые. Публикации летописей без справочного аппарат были и раньше.

Но ни одно имперское правительство, владея их информацией, не хотело начинать историю российской государственности ни с сотворения опорного форта Москва на земле голяди, ни с учреждения империи и изобретения Петром I “Росссии” в 1721 г.

Имперским правительствам нужна была тысячелетняя история, а не с 1721 г. Но они не могли назвать Москву третьим Римом, как делали царские правительства со времён Ивана III, и начать глобальный отсчёт от сотворения Рима, так как на дворе был просвещённый XIX в.

     Но иметь тысячу лет истории государства очень хотелось. Поэтому в 1862 г. император Александр II торжественно открыл в Новгороде колону “Тысячелетие России” и повелел вести отсчёт от приглашения бригады варягов Рюрика править в Ладогу и в Белозеро. Логично было поставить эту колону в Ладоге, но в ней в 1862 г. жило всего 367 человек. Поэтому, какая колонна, приезд царя со двором и тысячелетним юбилеем. Юбилей спасло то, что Рюрик построил новый город – будущий Новгород Великий. Поэтому торжества провели в Новгороде. Так в 1862 г. вошёл в оборот миф о якобы тысячелетии российской государственности.
     Соответственно, “путину” положено говорить о 1162 годах её. Но с этим тысячелетием, государственностью и русскостью очень много проблем. Сикорский не стал указывать на них, поскольку полякам, украинцам и другим нациям не особо важно, какими мифами питаются россияне, пока их танки и ракеты не пересекают границу. Но так как пересекают и мифы служат россиянам оправданием для военных вторжений, то приходится разбирать их. Тем более, что не только “путин”, но и вся кремлёвская рать периодически помахивает мифами про разные “новороссии” и прочее.

     Отставной патрушев даже опубликовал 22 июня статейку “Защита исторической памяти – фундамент российской государственности”, из которой опять полезли эти самые мифы. Он явно пошёл по пути Влада суркова. Это уже симптоматично, – как только в РФ важный чиновник оказывается не удел, его тянет на историю и в мифотворчество.

     Основной дефект этого мифа – отсутствие русских в истории. Варягов Рюрика в 862 г. призывали править обильной землёй, где порядка нет, не русские, а кривичи, ильменские словене, чудь и весь. Ни один русский в этом замечен не был, а признать Рюрика русским отказываются сами россияне. Где были русские в это время – неизвестно. Пространство от Новгорода до Волги – всё сплошь балтские и угро-финские названия рек и озёр. Этот факт уже 150 лет портит карту “исторической россии” и настроение русскочелюстным.
     Киев – город полян, а не русских. Рядом с Киевом жили древляне в сторону Житомира и северяне по Десне и в Чернигове, вплоть до Северского Донца и Дона. Южнее Киева – тиверцы и уличи. Кривичи, дреговичи и ятвяги жили в современной Беларуси. Волыняне, бужане и белые хорваты – на западе Украины. Показать русских на исторических картах не могут ни “путин”, ни патрушев, ни московские “учёные”. Но упорото говорят о якобы тысячах лет государственности некой россии, которой не было.

     С этой государственность свои проблемы, как с русскостью и тысячей лет. Уже с конца XIX в. применение термина “государство” к политическим структурам Рюрика, Олега с Игорем, и даже Ярослава Мудрого считалось не точным и не научным. По этой причине историки в СССР применяли к ним термины “протогосударство” и “раннее государство”, а с 1980-ых – “сложное вождество”, позаимствованное из “буржуазной” историографии. Слово “государство” был упрощением для школьников и замполитов, а от студентов требовали более точного знания темы. Общество называли “раннеклассовым” и “развитой феодализм” на Московии находили не раньше, чем у Ивана III и отмены Юрьева дня.   

     Патрушев, имеющий репутацию идейного “совка”, упал даже с этого уровня. У него уже вместо классовых противоречий в Ладоге как истоке “российского государства” царит социальная гармония – “Здесь был установлен прочный межконфессиональный мир, основанный на межобщинной терпимости, свободе предпринимательства, открытости для всех видов торговли. Новгородская республика стала прообразом действительно демократического государственного устройства, когда права и обязанности князя оговаривались особым соглашением с горожанами, среди которых никогда не было рабов”.
     Академик Рыбаков поставил был Коле патрушеву жирную двойку за отсутствие рабов и в КГБ его никогда бы не приняли. В Европе у патрушева как и положено бардак, сплошная Варфоломеевская ночь со времён распада Римской империи и до наших дней.
     Де-факто патрушев воспроизвёл нарратив времён царя Николая I – на Святой Руси был гармоничный родовой строй с мудрым и просвещённым абсолютным самодержавием, а в Европе – феодальная анархия, частные замки, война всех против всех, а теперь революции и капитализм с социалистами. Русским такое не надо в их богом спасаемом отечестве. При этом “гармонист” патрушев извлёк ещё и давно порванный миф-“баян” о якобы массовой грамотности новгородцев и всех в державах Рюриковичей.
     Это миф появился в конце 1970-ых, когда число берестяных грамот, найденных в Новгороде, перевалило за сотни штук. Околонаучные деятели тогда заявили о массовой грамотности. Но сенсация быстро сдулась, так как это была массовая практика в Европе и Азии вплоть до ХХ в., когда на базаре сидели грамотеи, которые писали и читали письма за плату. Патрушеву, прежде, чем тянуть этот “баян”, надо бы спросить у специалистов о титлах и других нюансах письма как сакральной информационной технологии. Заодно узнать, как новгородцы резко стали безграмотными, ведь Батый город не брал. Может виноваты “русские” из Москвы, в 1478 г. разгромившие Новгород и увезшие его архив и вечевой колокол? Англосаксы точно не при чём.
     Если воспользоваться терминологией Льва Гумилёва, то русские – это новый субэтнос, созданный из мифов и завоеваний, и отнюдь не тысячу лет назад. “Путин” в аэропорту был прав, стратегическое поражение РФ в Украине – это действительно конец завоеваний, а с ними и мифа о “России”. Если “путин” жалуется на это, а патрушев как отставной козы барабанщик пишет статьи, то это занятные наблюдения о политменеджменте в РФ.

Сергей Климовский

0

327

В целом, видимо, 2/3 образованной части населения городов Урала и Сибири ушло в эмиграцию, судя по таким косвенным данным:

«Осенью 1918 г. на ст. Куломзино близ Омска скопилось до 100 тыс. беженцев, через год число беженцев на Транссибирской магистрали достигло 800 тыс. Численность населения сибирских городов из-за наплыва беженцев стала фантастической: в Омске - 500 тыс. чел., Новониколаевске - 195 тыс., Томске - 170 тыс. чел.»

Отсюда лучше понимаешь, из какой профессионально-интеллектуальной дыры пришлось потом выползать большевикам - при таком-то уровне эмиграции горожан, а также потерь от болезней, войны, голода. Их и так было немного – до 15% от всего населения страны, людей с высшим образованием – и вовсе 1%. Над немногочисленными оставшимися горожанами, к которым принадлежала и верхушка большевиков, нависла Тьма доисторической Деревни.

0

328

Первым про евразийский проект написал в 1920 году Савицкий.

Считается, что на высшем уровне к евразийству потом пришёл только в 1994 году президент Казахстана Назарбаев.
Но оказывается, академик Сахаров тоже был немного евразийцем, причём по стопам Ленина.
Так, 26 сентября 1922 года, за два месяца до создания СССР, Ленин предложил назвать будущее государственное объединение Союзом Советских Республик Европы и Азии.

В августе-ноябре 1989 года академиком Сахаровым был предложен проект Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии, в пункте 3 которого говорилось о создании «Европейско-Азиатского союза».

Во многом Сахаров опирался на труды евразийцев 1920-30-х и более позднего Льва Гумилёва, с которым был знаком.

0

329

Главный медиа-менеджер ельцинской и ранне-путинской эпох Михаил Лесин работал на разведку США. В сети опубликован рассекреченный документ ЦРУ, в котором утверждается, что Михаил Лесин являлся информатором американских спецслужб.

Министр информации и ключевая фигура избирательных штабов Б.Ельцина и В.Путина (в 2000г) в 2015 году был найден  мертвым в отеле в Вашингтоне, по общему, но не официальному мнению, был убит российскими спецслужбами.

0

330

...Это вполне себе вариант, как к нему тоже не относись.

Личность Глебова интересна не только тем, что вписывается в ряд уже известных выходцев из Смоленщины - деятелей беларуских политики, культуры и т.д., будь то Ружанцов, Терещенко, Горецкий и т.д.

Интересно порассуждать о паттернах беларуской классической музыки, потому что для конвенционально-европейского народа в том числе и ее наличие позволяет говорить о полноценной национальной культуре.

В этом смысле официальная консерваторская беларуская культура, то есть та, которая официально позиционировалась как беларуская (белорусская) характеризуется отчетливо восточным региональным креном: Богатырев (Витебщина), Оловников (Могилевщина) и Глебов из Смоленщины вписывается в этот ряд, потому что Беларусь как традиционный хороним в свой донациональный период охватывала именно  эти края, включая южную Псковщину, северную Брянщину, западную Тверщину.

И уж тогда надо пару слов сказать о фамилиях - у выходцев из этих регионов их окончание на "-ов" или "-ин" не говорит об их пришлости или небеларускости, характерным примером чему является писатель Василий Быков, чьи предки носили фамилию Бык, а потом стали Быковыми. В случае же с бывшими крепостными крестьянами такие фамилии вообще зачастую давались без привязки к генеалогии, по какому-то произвольному принципу. И в регионах вроде Гомельщины, Могилевщины и Витебщины они часто принимали "великорусский" вид, что отображало очевидную тенденцию - эти губернии должна была постигнуть участь Смоленщины, поэтому и коммунисты в 20-е на какой-то момент вывели их из БССР вместе со Смоленской областью и включили в РСФСР. Их потом вернули, а Смоленщину нет. Впрочем, сейчас не об этом...

Итак, для конвенциональной белорусской культуры в советский период характерен восточный крен. Но это скорее всего связано с репрессивной политикой по отношению к западной Беларуси (малой Литве), выходцы из которой сперва на рубеже 19-20 вв стали локомотивом беларуского национального движения, а затем, после советской оккупации Беларуси были хранителями подлинной национальной идентичности и идеи.

Возвращаясь к музыкальной культуре, я бы конечно не стал записывать в беларуские композиторы Огинского - да, он был литвином, но литвином не беларуским, а польским, как Пилсудский. А вот Монюшку вполне можно таким считать не только как уроженца Минщины, но и как автора оперы "Идиллия" на беларуском языке, вдохновлявшегося трудами Дунина-Марцинкевича.

Однако в советский период какая-никакая инфраструктура национальной культуры ("национальной по форме, социалистической по содержанию") оказалась на территории подсоветской Беларуси, а ее западная часть сперва была отрезана от нее, а после присоединения подверглась репрессиям, с чем видимо и связан восточный крен в институционализированной белорусской культуре в этот период. Вклад этнических беларусов, литвинов, кривичей в русскую музыкальную культуру, включая ее "высокую" разновидность (Шостакович, Стравинский, Глинка и т.д.) это тема для отдельного разговора.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР