ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Почем нефть и газ для диктатора?


Почем нефть и газ для диктатора?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Россия прекратила поставки нефти в Беларусь важная новость

9:15, «Ведомости»

Российские нефтяные компании прекратили поставки сырья в Беларусь, поскольку с 1 января нет договоров, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь белорусского госконцерна «Белнефтехим» Марина Костюченко.

О трудностях с заключением соглашений стало известно в конце того года, еще 6 января «Белнефтехим» рассчитывал, что договоры будут подписаны после праздников. Однако переговоры затянулись — обсуждается цена, сказала Костюченко.

В конце прошлого года Россия и Беларусь подписали соглашение по формированию единого экономического пространства. По нему с 2011 г. Минск будет получать всю российскую нефть без пошлин (план на этот год — 21,7 млн т). Взамен белорусы согласились отдавать Москве все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российского сырья. Москва считает, что все равно потеряет около $5,3 млрд только в этом году (такую цифру называл премьер Владимир Путин), а Минск выиграет $3,9 млрд (министр экономразвития Эльвира Набиуллина).

Вчера спотовая цена российской нефти Urals составляла около $696/т в порту Роттердам. Цена, очищенная от экспортной пошлины и «небелорусской» части транспортных расходов, — около $360,
говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Но с 1 февраля Беларусь поднимет на 12,5% тариф на транспорт нефти по своей территории — «в связи с изменением экономических условий». И чтобы компенсировать рост расходов, российские компании решили повысить цену нефти для Беларуси на $45/т, передал на днях «Интерфакс» со ссылкой на представителей «Белнефтехима». Костюченко комментировать это вчера не стала.

В I квартале крупнейшие поставки в Беларусь были запланированы у «Лукойла» (1 млн т), «Сургутнефтегаза» (1 млн т) и «Роснефти» (0,9 млн т). Представитель «Роснефти» от комментариев отказался, связаться с остальными не удалось.

Когда могут быть подписаны договоры, Костюченко прогнозировать не взялась, отметив лишь, что транзит российской нефти в Европу идет в штатном режиме, а запасов на белорусских НПЗ хватит до конца января (это декабрьская нефть из России и сырье из Венесуэлы, поставки которого продолжаются). Что будет с транзитом, если договориться с Россией до конца января не удастся, Костюченко комментировать не стала.

Вопрос решается на самом высоком уровне, утверждает сотрудник «Роснефти». Но в Белом доме этого не подтверждают. «Поставки нефти в Беларусь осуществляет не государство, а коммерческие организации; правительство России, естественно, не может влиять на коммерческие переговоры», — подчеркивает пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. Однако, если дело зайдет в тупик, «это, безусловно, станет темой для двусторонних переговоров», обещает он.

У российских компаний есть то преимущество, что они обеспечивают белорусские НПЗ нефтью примерно на 80%, отмечает Борисов, а до 2010 г., когда Минск договорился о поставках из Венесуэлы, было и вовсе почти 100%.

0

2

Нефтепродукты из Белоруссии перестали поступать в ЕС

Транзит российских нефтепродуктов через Белоруссию в Польшу и Германию проходит по плану. Однако европейские операторы рынка удивлены прекращением экспорта нефтепродуктов из Белоруссии, традиционно поставлявшей дизтопливо на рынок ЕС.

Британские и германские издания отмечают, что объемы поставок из Белоруссии были невелики - около 200 тыс. тонн дизельного топлива ежемесячных поставок в Западную Европу. Власти Белоруссии заявляют, что проблем на внутреннем рынке нет, что НПЗ работают, однако отказываются прокомментировать прекращение поставок в Западную Европу. Пресс-секретарь госконцерна "Белнефтехим" не смогла пояснить причину прекращения поставок.

Эксперты западных изданий предполагают, что Белоруссия сама нуждается в дизельном топливе, так как в разгаре отопительный сезон и, кроме того, с начала 2011 года российские компании прекратили поставлять нефть на белорусские НПЗ, так как не были оформлены соответствующие договора.

На прошлой неделе глава Минэнерго РФ Сергей Шматко и руководитель компании "Транснефть" Николай Токарев выразили надежду на то, что в ближайшее время белорусско-российские переговоры завершатся, и со следующей недели (т.е. с текущей) станут возможны поставки российской нефти в Белоруссию. "Рассчитываем, что в течение ближайшей недели будет принято решение", - заявил 13 января министр энергетики РФ Сергей Шматко, комментируя белорусско-российские переговоры о поставках нефти в Белоруссию.

В соответствии с межправительственным соглашением, подписанным во время визита Александра Лукашенко в Москву 9 декабря 2010 года, с 1 января отменяются вывозные пошлины и ограничения на объемы поставок российских нефти и нефтепродуктов в Белоруссию. Однако частные российские компании не считают себя обязанными поставлять нефть и нефтепродукты в Белоруссию на невыгодных для себя условиях.

Эксперты ИА REGNUM пришли к выводу о том, что официальный Минск стремится вовлечь в конфликт третью сторону - западноевропейские компании, перепродававшие белорусские нефтепродукты на рынке ЕС.

0

3

МЯСНИКОВИЧ ВЫБИЛ 4 МИЛЛИАРДА?

Запад тупо развели?


Путин обещает диктатору субсидии и помощь

Беларусь получит от России субсидии в объеме 4,124 миллиарда долларов за счет беспошлинной поставки нефти.

об этом заявил в четверг журналистам глава российского правительства Владимир Путин по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем, сообщает РИА "Новости".

"Будем стремиться к тому, чтобы объем субсидирования белорусской экономики в нефтяном секторе составлял бы сумму, не меньшую той, которую Белоруссия получала в 2007-2009 году, до введения вывозных таможенных пошлин на нефть. Эта сумма составляет 4 миллиарда 124 миллиона долларов США. Есть определенные вопросы с расчетами, но мы подтвердили свою позицию", - сказал Путин.

Также Россия готова оказать поддержку Беларуси, чтобы поставки российского газа не были обременительными для хозяйствующих субъектов и бюджета страны, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин журналистам по итогам российско-белорусских переговоров в Москве, передает РБК.

0

4

Новый премьер привез от Путина старые обещания
Андрей КОЖЕМЯКИН 20.01.2011 / 22:30 / Экономика Просмотры: 278 Обсудить

Первый официальный визит Михаила Мясниковича за рубеж (а именно к ближайшему союзнику – в Москву) в статусе премьер-министра не поставил точку ни в одном их основных энергетических вопросов. Результат переговоров с Владимиром Путиным, исходя из общей риторики высказываний двух премьеров, можно охарактеризовать банальной фразой «стороны сблизили позиции».

Главной темой переговоров Мясниковича и Путина в Москве стали поставки энергоресурсов и строительство АЭС. В частности, ожидалось, что сторонам удастся конкретно договориться о формуле цены поставок в Беларусь беспошлинной нефти.

Белорусские НПЗ с 1 января отрезаны от российской нефти и уже на протяжении трех недель пытаются протянуть на имеющихся запасах сырья, которого, по прикидкам, хватает только до конца января. Российские поставщики в свою очередь пытаются выбить у Беларуси премию в размере 45 долларов за каждую тонну беспошлинной нефти. Это, по их оценкам, позволит выйти на равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт.

Однако премьеры не только не озвучили приблизительные сроки возобновления поставок нефти, но даже и не выразили мнения о предмете спора. Мясникович лишь заявил, что по итогам переговоров с Путиным были даны поручения вице-премьерам, «чтобы в самые ближайшие дни дорешать те вопросы, которые касаются топливно-энергетического комплекса».

В свою очередь российский премьер Владимир Путин отметил, что Россия рассчитывает на решение вопроса по поставкам нефти в Беларусь, приостановленным из-за разногласий в цене: «Здесь мы ведем постоянный диалог и консультации, рассчитываем, что все возникающие в этой сфере вопросы будут решаться в конструктивном ключе с учетом интересов хозяйствующих субъектов наших стран».

При этом Путин вновь подчеркнул, что при новых условиях поставок нефти Беларусь фактически получит от РФ значительные субсидии: «Будем стремиться к тому, чтобы объем субсидирования белорусской экономики в нефтяном секторе составлял бы сумму, не меньшую той, которую Белоруссия получала в 2007-2009 году, до введения вывозных таможенных пошлин на нефть (при поставках из России в Беларуси. – Naviny.by). Эта сумма составляет 4 миллиарда 124 миллиона долларов».

Хотя реальный экономический эффект для Беларуси на самом деле будет ниже как минимум в два раза.

Конкретной информацией по нефти поделился лишь источник в белорусской делегации, который принимал в переговорах премьер-министров Беларуси и России. Он сообщил БЕЛТА, что поставки российской нефти в Беларусь возобновятся на будущей неделе. Правда, пока так и не ясно, на каких условиях.

Экономист Сергей Чалый полагает, что Беларусь все-таки согласилась на условия российской стороны.

Чалый«Мясникович заявил, что старые формы взаимодействия хозяйствующих субъектов на уровне компаний себя изжили и надо подумать о новых. То есть, метод решения вопросов на уровне предприятий ему не нравится. Вместе с тем Путин, выразив удовлетворение тем, как движется формирование ЕЭП, подчеркнул: спорные вопросы должны решаться с учетом интересов хозяйствующих субъектов. То есть, встал на сторону своих компаний. Поэтому, как мне кажется, принципиальное соглашение о поставках нефти есть, но оно не отвечает интересам белорусской стороны».

Цены на газ также стали предметом переговоров. Ситуация по ним менее запутанная, чем с ценами на нефть, хотя и тут от премьеров не прозвучало конкретной информации. Путин лишь еще раз конкретизировал ранее уже неоднократно озвученную позицию: Россия будет поставлять газ Беларуси по ценам действующих контрактов. Из чего можно сделать вывод, что вопрос по ценам на этот год закрыт. Правда, добавил: «Если потребуется, российская сторона готова оказать Беларуси государственную поддержку в вопросах поставок газа, чтобы эти поставки не были обременительными для Беларуси».

Какие субсидии и в обмен на что он столь завуалированно предлагает, остается загадкой. Да и эксперты не раз подчеркивали, что в нынешних белорусско-российских отношениях субсидирование не вписывается в логику поведения России по отношению к Беларуси.

Кстати, уже сейчас стороны, по словам Путина, готовы приступить к переговорам об условиях поставок российского газа в Беларусь с 2012 года с выходом на равнодоходность к 2015 году.

Вместе с тем, как подчеркивает Чалый, «складывается впечатление, что Беларусь и Россия по-разному понимают понятие равнодоходности. Россия определяет равнодоходность, исходя из доходов от поставок газа в Беларусь и, например, Польшу, а белорусская сторона –– исходя из цен на газ на внутреннем российском рынке и для Беларуси. Отсюда и возникают разногласия».

Не преодолены разногласия и в вопросе строительства АЭС. Мясникович заявил что соглашение о строительстве атомной станции будет наконец-то подписано в первом квартале текущего года. Но остаются сомнения, что стороны уложатся в эти сроки. С одной стороны, медлить с началом реализации проекта дальше нельзя. С другой, заявления о том, что все документы по строительству вот-вот будут подписаны, звучали и ранее. Однако контрактного соглашения как не было, так и нет.

Путин подчеркнул, что Россия к реализации этого проекта готова, и при согласовании стоимости строительства белорусской АЭС может даже прокредитовать его. Стоимость эту российский премьер оценивает в 6 миллиардов долларов США, имея в виду, видимо, стоимость двух атомных блоков без инфраструктуры. Ведь белорусская стороны весь проект «укладывает» в 9 миллиардов долларов.

Возможно, именно вопрос строительства инфраструктуры до сих пор и остается одним из камней преткновения, ведь изначально российская сторона выступала против кредитования этой части проекта. А еще претендовала на серьезную долю в совместном предприятии по реализации электроэнергии, которую будет вырабатывать белорусская АЭС. Обсуждался ли этот вопрос сегодня в Москве, тоже покрыто тайной.

0

5

Россия распродает белорусскую нефть

«Транснефть» начинает отправлять нефть, предназначенную для Белоруссии, другим потребителям. Об этом компания сообщила на следующий день после переговоров премьеров двух стран об условиях поставок в республику. Главы правительств не успели согласовать вопрос. Москва стимулирует Александра Лукашенко стать более сговорчивым, комментируют эксперты заявление «Транснефти».

Отсутствие контрактов с белорусами вынуждает «Транснефть» изменить направление поставок, так как сырье фактически некуда девать, заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Игорь Демин. «С начала года мы резервировали поступающую нефть на внутренних мощностях (у «Транснефти» есть хранилища на случай, например, ремонта трубопроводов), — рассказал он. — Однако ждать больше нет возможности, наступил крайний срок, а добычу останавливать нельзя».

В январе в Белоруссию должно было уйти 1,5 млн тонн нефти, теперь эти объемы будут распределены следующим образом: часть по-прежнему останется в хранилищах компании, часть примут Омский и Лисичанский НПЗ, увеличив объемы своей переработки, а часть пойдет на экспорт через Новороссийск, Приморск и Гданьск. Какие объемы куда будут направлены, «Транснефть» не сообщает.

«Надеюсь, ситуация в ближайшее время разрешится, — говорит Демин. — Чем дольше неопределенность затягивается, тем сложнее в дальнейшем будет возвращать на белорусский рынок необходимые объемы». Если контракты будут заключены в ближайшее время, в Белоруссию пойдет нефть, в настоящее время находящаяся в хранилищах.

«Транснефть» заявила о перенаправлении потоков сырья на следующий день после российско-белорусских переговоров, посвященных условиям поставок в республику. Договориться не получилось, хотя Владимир Путин и его белорусский коллега Михаил Мясникович заявили, что довольны итогами встречи. Мясникович отметил, что оставшиеся вопросы относительно ТЭК будут решаться в ближайшие дни, и оба премьера уже дали своим заместителям соответствующие поручения. Белорусское агентство «Белта», впрочем, сообщило со ссылкой на источник в белорусской делегации, что поставки российской нефти возобновятся уже на следующей неделе.

«Формально придраться не к чему: у компании исчерпались возможности по хранению нефти, — комментирует заявление «Транснефти» аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. — Однако вряд ли является совпадением тот факт, что «Транснефть» заявила о перенаправлении поставок на следующий же день после переговоров, которые завершились весьма неоднозначно».

Говоря о решении с условиями поставок нефти в ближайшие дни, Мясникович просто взял тайм-аут для того, чтобы согласовать заключение с Лукашенко
, уверены эксперты. «И теперь Россия руками «Транснефти», очевидно, поторапливает белорусского президента, подталкивает его к принятию решения», — полагает Александров. Схожей точки зрения придерживается и Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги. «Возможно, Белоруссию что-то не устраивает в предложении России, и сейчас Москва фактически начинает диктовать свою волю, — говорит Петров. —

Позиции Лукашенко крайне слабы, он сам себя загнал в угол: а сырье на белорусских НПЗ должно закончиться в течение недели».

Ранее «Белнефтехим» сообщал, что запасов нефти на белорусских заводах хватит до конца января.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/financial/2011/01/21/3499706.shtml

0

6

Начаты поставки российской нефти на белорусские НПЗ

25 января, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Начаты поставки российской нефти на белорусские НПЗ, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Белнефтехим".

Переговоры об условиях поставки российской нефти в Беларусь завершились сегодня в Москве. Их результатом стало заключение договоров о поставках нефтяного сырья между белорусскими нефтеперерабатывающими заводами и российскими нефтяными компаниями.

По проекту топливно-энергетического баланса Союзного государства Беларуси и России на 2011 год, согласованному сторонами в декабре 2010 года, в Беларусь в текущем году может быть поставлено 21,7 млн.т нефти, в том числе 18 млн.т трубопроводным транспортом.

Беларусь с 1 января 2011 года должна получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин и без ограничения объемов. Это предусмотрено Соглашением о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Соглашение по формированию Единого экономического пространства подписано главами государств Таможенного союза 9 декабря 2010 года. Документ был ратифицирован Палатой представителей Национального собрания Беларуси 21 декабря и одобрен Советом Республики 22 декабря 2010 года.

Соглашением установлены новые условия поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Урегулированы вопросы взимания и перечисления в бюджет России вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных товаров из углеводородного сырья.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии "Белнефтехим" объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется в более чем 100 стран

0

7

С введением прямых газопроводов из России в Европу необходимость в транзите газа через Украину и Беларусь отпадет, считает еврокомиссар
Минск, 26 января. Введение в строй газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" сделает ненужным транзит углеводородов через территорию Украины и Беларуси, считает еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

"Россия может поставлять топливо без помощи Украины или Беларуси — сейчас она экспортирует на европейский рынок 120 млрд. кубометров газа", — заявил чиновник 25 января в Брюсселе, сообщает российская деловая газета "Взгляд".

При этом Гюнтер Оттингер выразил поддержку еще одному проекту — Nabucco, который многие считают конкурентом "Южного потока".

Как напоминает издание, белорусское правительство уже сейчас прогнозирует, что к 2012 году объемы транзита российской нефти по территории Беларуси снизятся на 25% по сравнению с 2009 годом. Такие цифры приняты за основу в обнародованной "Стратегии развития транзитного потенциала Беларуси на 2011—2015 годы". Причем главной причиной такого снижения прямо называется строительство "Северного потока" и "Южного потока".

"Введение в строй "Южного" и "Северного" потоков действительно может сказаться на транзите газа через территорию Украины и Беларуси", — считает заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин. — Добыча "Газпрома" растет очень медленно, и даже вместе с независимыми производителями газа России будет трудно в ближайшие несколько лет нарастить добычу более чем на 100 млрд. кубометров (совокупная мощность "Южного" и "Северного" потоков)".

Кроме того, эксперт отмечает, что потребление газа в Европе растет невысокими темпами и во многом будет удовлетворяться за счет сжиженного природного газа, поэтому часть газа, который сейчас идет по территории государств-транзитеров, скорее всего, будет прокачиваться по новым трубопроводам.

По словам Тимура Хайруллина, то, что ЕС рассчитывает и на Nabucco, не противоречит готовности Европы получать газ по "Южному потоку". "Вряд ли Nabucco принесет большую прибыль своим операторам, но он способен диверсифицировать поставки газа в Евросоюз. Чем больше поставщиков, тем сильнее позиция покупателя на переговорах, поэтому свою роль Nabucco может сыграть вне зависимости от транзита газа через Беларусь и Украину", — цитирует эксперта газета "Взгляд".

0

8

Кремль ударил ниже Чавеса
Александр КЛАСКОВСКИЙ 26.01.2011 / 17:49

Мало того что с Западом пособачились, так еще и под опору Беларуси в третьем мире Москва заложила фугас. Это следует из неофициальных подробностей нефтяных соглашений…

Беспошлинное сырье бывает только в мышеловке

В «Белнефтехиме» и «Транснефти» условия, на которых российское черное золото наконец потекло с 25 января в Беларусь, раскрывать отказываются: мол, коммерческая тайна. Но шила в мешке не утаишь.

Просто белорусской стороне хвастаться нечем: Москва выкрутила руки, «наклонила». Российские компании будут получать гарантированный навар — так называемую премию в 46 долларов на каждой тонне поставок.

Эксперты, как сообщает «Интерфакс-Запад», считают, что эта «дополнительная премия представляет собой деформированную экспортную пошлину на нефть».

Короче, вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Все разглагольствования о беспошлинной нефти оказались пустым звуком. Москва намерена забрать свое не мытьем, так катаньем.

И еще один любопытный момент вырисовывается из комментария компетентного анонима — участника нефтяного рынка — агентству «Интерфакс-Запад».

Оказывается, разрекламированная Путиным сумма нефтяных субсидий Беларуси — пресловутые 4,124 миллиарда долларов — рассчитана исходя из закупки всего объема поставок, предусмотренного топливно-энергетическим балансом так называемого Союзного государства. А именно — 21,7 миллиона тонн в год.

В Минске замахнулись на такой объем, надо думать, по принципу «запас беды не чинит». А на деле рассчитывали разбавлять сырье от восточной соседки нефтью от Чавеса, а то и от Ахмадинежада с Алиевым.

Кремль ударил ниже Чавеса

Но теперь, в трактовке осведомленного источника, картина вырисовывается такая: если фактический импорт нефти из России будет меньше балансового, то пропорционально станет снижаться размер субсидий и расти сумма «премии» российским компаниям. Из белорусского кармана, естественно.

«Цель данной формулы — полностью забрать в российский бюджет дельту между расчетным объемом предполагаемых пошлин от экспорта нефти и фактическим поступлением экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты», — поясняет эксперт.

По его словам, «формула в части субсидирования работает при условии импорта всего согласованного объема нефти, то есть она стимулирует к отказу от диверсификации импорта нефтяного сырья».

Оба-на, вот где собака зарыта!


Операция по принуждению к нефти

Если выразить навороченные формулировки спеца политической метафорой, то Кремль сейчас проводит в отношении Беларуси операцию по принуждению к нефти. Своей нефти. Иначе говоря, подрубает под корень наметившуюся было в этом плане альтернативу.

Когда пошли танкеры от Чавеса с сырьем для белорусских НПЗ, в Москве сначала стебались по типу «за морем телушка полушка, да рубль перевоз». Потом ерничанье приутихло. Стало видно, что проект не такой уж безмозглый. А что: танкерные перевозки стоят не запредельно, Украина готова прогонять черное золото по божескому тарифу, порты стран Балтии даже конкурируют за перевалку заокеанской нефти…

К тому же Минск закрутил дела с собственной добычей нефти в Иране, стал подбивать клинья насчет ее импорта к азербайджанскому лидеру Алиеву, ухватился за своповую схему поставок с Каспия. С Киевом, кажется, нашли общий язык по поводу запуска в обратном (а точнее, изначально задуманном) направлении трубы Одесса — Броды.

Чавес же как рубаха-парень широким жестом пообещал 30 миллионов тонн нефти в ближайшие три года. Уже одно это вдвое снижало бы потребность Беларуси в поставках из России.

Понятно, в принципе Москва нашла бы куда толкнуть эти объемы, но тут ведь еще и большая политика! Чем сильнее энергетическая привязка синеокой республики к России, тем проще ее руководству диктовать свои условия по всему спектру взаимоотношений.

Куда он денется с подводной лодки?

И вот тут скандальный финал белорусских президентских выборов стал царским подарком Кремлю. Теперь, когда с Западом отношения у Минска хуже некуда, российским элитам самое время действовать по формуле «куда он денется с подводной лодки».

Ставка на третий мир казалась белорусскому начальству палочкой-выручалочкой в дискомфортных условиях зажатости между Кремлем и Западом. Ничего, мол, нефть даст друг Чавес, а кредиты — Китай. И свой товар будем толкать на рынки «развивающихся стран».

Теперь, как видим, Россия методично отсекает белорусского партнера от нефтяной альтернативы. Хотите пряников-преференций — выбирайте весь объем у нас!

Пока мы имеем дело лишь с неофициальной информацией об условиях контрактов с Россией
, подчеркнула в интервью для Naviny.by белорусский эксперт в вопросах нефтяного рынка Татьяна Манёнок. Эти условия могут корректироваться. «Но в принципе стремление российской стороны завязать белорусского партнера на своих нефтяных поставках очевидно», — подчеркнула собеседница.

По ее словам, российские компании, кроме того что просто заинтересованы в максимальной прибыли на поставках, не утратили интереса к белорусским НПЗ. Минск же мог бы более успешно отстаивать свои позиции на переговорах с Москвой, будь белорусская нефтянка способной прибыльно работать в истинно рыночных условиях, по мировым ценам, отмечает эксперт.

Действительно, тогда закупай нефть на бирже — и в ус не дуй. Но сегодня этого нет, и потому соскочить с российской нефтяной иглы все проблематичнее.

При тех жестких условиях, что выставляет Москва, венесуэльский нефтяной вектор если и сохранится, то «не в решающих для Беларуси объемах», спрогнозировал в интервью для Naviny.by минский обозреватель-международник Роман Яковлевский.

Нетрудно предвидеть, что такими же капканами будут обставлены и другие альтернативы. Так, Москву явно нервирует слишком широкое сотрудничество Минска с Пекином, особенно по военным вопросам.

К слову, забрав себе строительство АЭС, Россия уже в какой-то мере потеснила китайцев на белорусском плацдарме.

В принципе, весь проект Единого экономического пространства, столь усердно продвигаемый Путиным, направлен де-факто на то, чтобы ослабить белорусскую многовекторность, а проще говоря — возможности геополитического лавирования. Если и не поглотить синеокую, то, по крайней мере, привязать намертво к России.

Наскоком «взять Минск» московским стратегам не удалось. Теперь же — самое благоприятное время для того, что называется тихой сапой. И впрямь, трудно куда-то деться с той подводной лодки, в которой Минск упрямо продолжает себя задраивать после 19 декабря 2010 года.

0

9

Стась Ивашкевич. РАСПУТЬЕ. Зачем Лукашенко поехал в Казахстан?
25.05.2011 / 12:55
Стась Ивашкевич. Экономический обозреватель. Работал региональным аналитиком рынка и менеджером в отделе развития консалтинговых продуктов в европейских консалтинговых агентствах Euromonitor International Plc i Marcus Evans Plc. По приглашению Нью-Йоркского университета в Праге читал лекции о вступлении России в ВТО.

Главную цель своего визита в Астану Александр Лукашенко озвучил вчера сам — в поиске альтернативных поставок нефти.

На первый взгляд, нелогично. Ведь благодаря новым условиям поставок российской нефти, Минск отказался даже от существующих договоренностей с Баку (об этом ниже). А доставлять нефть в обход России из Казахстана — еще сложнее, чем из Азербайджана.

На самом деле, в этот раз обходных путей искать и не нужно. Действительно, на сегодняшний день Кремль не пускает казахские энергоресурсы через свою территорию. Российские нефтевики выкупают у Астаны нефть и газ для экспорта, после чего перепродают его сами.

Но 1 января 2012 г., со вступлением в силу соглашений по ЕЭП, Астана получит от Москвы свою главную награду за интеграционный пыл — равный доступ к российской трубопроводной системе. Доставка из Казахстана выйдет Минску даже дешевле, чем из России, так как его нефтяные месторождения ближе.

Другое дело, что нужно еще договориться о цене.

В эти дни белорусская делегация в Астане пытается максимально заменить денежную составляющую будущей цены бартером — по венесуэльской схеме. Благо, уже сейчас Беларусь экспортирует в Казахстан больше, чем в Венесуэлу, и в разы больше, чем в Азербайджан.

Таким образом, даже если в следующем году Минск и продолжит закупать нефть у россиян, возможность диверсификации будет теперь доступна в любой момент — и без фантастических трансатлантических схем.

Судьба свопа

Какова же судьба предыдущих договоренностей об альтернативных энергопоставках? Неужели Лукашенко «кинул» заморских друзей, пришедших ему на помощь в трудный момент? Неужели они позволили себя кинуть?

Действительно, на сегодняшний день своповый проект умер, так и не успев осуществиться.

Ни венесуэльская нефть, ни азербайджанская по трубопроводу Одесса-Броды так в Беларусь и не поступили.

Несомненно, если невыполнение белорусской стороной транзитных договоренностей с Украиной и не было причиной скандала между Минском и Киевом, то существенно подлила масла в огонь.

Напомню, в феврале в трубопровод Одесса-Броды была загружена азербайджанская нефть Azeri Light, которая начала плавно продвигаться по трубе, вытесняя оттуда техническую нефть российской марки Urals. Но до Беларуси Azeri Light так и не дошла. Мозырьский НПЗ, понемногу перерабатывая техническую нефть, всячески тормозил продвижение Azeri Light, объясняя это то «непредвиденными обстоятельствами», то «капремонтом».

Мотивация Минска понятна — перегруженность НПЗ российской нефтью и валютный кризис, не позволяющий пожертвовать реальной выручкой ради ставшего менее выгодным старого проекта.

Киев, однако, в ситуацию партнера входить не пожелал. 1 апреля украинский министр топлива и энергетики напомнил белорусам, что по условиям контракта к сентябрю им придется заплатить за трубу около 60 миллионов долларов вне зависимости, используют они её или нет. Кроме того, Киев продолжал давить на Минск с предложением продать азербайджанскую нефть украинским НПЗ (понятно, что никак не задорого), угрожая, при этом, обложить пошлиной весь импорт нефтепродуктов из Беларуси.

Про неудовольствие Баку и говорить не приходится. Поскольку Беларусь фактически отказалась закупать предусмотренные контрактом 4 миллиона тонн нефти из Азербайджана, Венесуэла так и не осуществила обещанные поставки в США.

И, тем не менее, похоже, что в результате все помирились на взаимовыгодной основе. Во всяком случае, в этом «off the record» уверяют представители украинского Кабмина. В «Нафтогазе Украины» подтверждают, что контракт «качай или плати» по-прежнему в силе, но отметили что изменение договоренности — возможно.

Позиция Украины существенно смягчилась после визита Виктора Януковича в Баку в конце апреля. По итогам переговоров Киев подписал с Баку соглашение о поставках азербайджанской нефти на свои НПЗ.

«Белорусская» Azeri Light из трубопровода Одесса-Броды направилась, в результате, не в Мозырь, а на западноукраинские НПЗ. Украина использует её как техническую, выдавливая новыми поставками в нужном направлении.

Причем поставки эти явно осуществляются по сильно сниженной цене. Представители Кременчугского НПЗ — самого модернизированного в Украине — еще в прошлом году утверждали, что переработка азербайджанской нефти является рентабельной лишь вперемешку со льготными поставками украинской нефти — из-за высокой стоимости каспийского сырья.

А «Нефтехимик Прикарпатья» и «НПК-Галичина», на которые Azeri Light теперь отправилась вместо Мозырского НПЗ — морально устарели уже давно.

Каким образом Киев выбил из Баку уступки по цене, нетрудно догадаться. На фоне возрастающей напряженности в Нагорном Карабахе, Баку начал судорожно вооружаться, нарушая всевозможные международные ограничения. В этом году Азербайджан увеличил военный бюджет вдвое — до 3 миллиардов долларов. На прошлой неделе сделал грандиозную закупку вооружений в Турции.

Во время визита в Баку президент Янукович пообещал не только продолжить поставки в Азербайджан танков, самолетов и артиллерии, но и построить для страны собственные заводы по производству и ремонту военной техники.

Нефть за оружие

Скорее всего, Минск также предложил Баку военную сделку, причем весьма заманчивую. В начале мая Алиев принял у себя главу белорусского КГБ. Два дня назад в Азербайджане побывала делегация МЧС Беларуси. Одновременно азербайджанская делегация прибыла на военную выставку в Минск.

Но, в отличие от оружейных сделок Азербайджана с Украиной и Турцией, переговоры между Баку и Минском проходят в режиме строгой секретности. О чем конкретно шепчутся военные — неизвестно, но одно можно констатировать с уверенностью.

У Беларуси есть то, что очень хочет Азербайджан, причем стоимостью примерно в 4 миллиона тонн нефти. Азербайджан уже не первый год уговаривает Россию продать ему противоракетные комплексы С-300 — на сегодняшний день самое мощное средство ПВО в мире, одним залпом поражающие до 12 вражеских самолетов или баллистических ракет в радиусе 100 километров.

«Рособоронэкспорт» хотел продать их Баку еще в 2008 году, но отступил перед возмущением Армении, грозившей чуть ли не выходом из Организации Договора о коллективной безопасности. Другое дело, если такую сделку возьмет на свою совесть Лукашенко...

На саммите СНГ в Минске белорусский руководитель подчеркнул, что в благодарность за «спасения суверенитета» готов ради каспийского союзника на любые шаги, «что бы там ни говорили в ОДКБ».

Какова бы ни была эта сделка, Лукашенко просил передать своему азербайджанскому коллеге клятвенные заверения в «нерушимости достигнутых договоренностей». Понятно, что речь идет не о нефти — ведь ту договоренность белорусский руководитель уже нарушил.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2011/0 … 10_173751/

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Почем нефть и газ для диктатора?