ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Запад и Беларусь


Запад и Беларусь

Сообщений 31 страница 60 из 65

31

C 15 июля 2008 года Комитет государственной безопасности Беларуси возглавляет Вадим Зайцев.

Он родился в 1964 году в Украине. В 1986 году окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР, в 1997 году -- Академию Федеральной погранслужбы России, в 2004 году -- Военную академию Генштаба Вооруженных сил России.
Служил заместителем начальника, затем начальником пограничной заставы. Работал в управлении охраны государственной границы штаба Государственного комитета пограничных войск Белоруссии (1997—1998). В 1998—2002 служил заместителем начальника отряда — начальником штаба, затем начальником Пинского пограничного отряда. В 2002—2008 работал в Государственном комитете пограничных войск Белоруссии: С июля 2005 года — заместитель председателя ГКПВ — начальник главного управления, с апреля 2007 года — первый заместитель председателя ГКПВ — начальник штаба, с сентября 2007 — первый заместителем председателя ГПК — начальник главного оперативного управления.

Генерал-майор.

0

32

«Вы сами, думаю, понимаете определенную вздорность этих предложений»

22 студзеня 2011 г. 16:15 I

Пресс-секретарь МИДа Беларуси Андрей Савиных заявил, что требования об освобождении политзаключенных не будут даже рассматриваться.
Одной из главных тем итоговой недельной программы «Скан» радиостанции «Эхо Москвы» стала ситуация в нашей стране. Официальную точку зрения в передаче озвучил пресс-секретарь МИДа Беларуси Андрей Савиных. Фрагмент программы с его участием заслуживает того, чтобы быть воспроизведенным полностью.

– Скажите, пожалуйста, какие, все-таки, ответные меры против возможных мер ЕС и США готова выдвинуть администрация белорусского президента?

– Не, ну, прежде всего, я думаю, что не стоит говорить сейчас об ответных мерах. На сегодняшний день мы еще не видели, какие санкции или меры хотят ввести страны ЕС или США. Могу только сказать, что наши меры будут адекватные по содержанию и достаточно разумные.

– Ну там, например, извините, что я вас перебиваю, там говорилось, например, о том, чтобы запретить въезд в эти страны господину Лукашенко и даже представителям белорусского руководства. А в то же время, наоборот, облегчить возможность въезда гражданам Беларуси. Ну и, в общем, всевозможные меры, которые связаны с разными мероприятиями, например, гипотетически отменить хоккейный чемпионат. Правильно?

– Ну да. Были еще предложения не пускать сборную Республики Беларусь на Олимпийские игры и многое другое. Ну, вы сами, думаю, понимаете определенную вздорность этих предложений.

– А почему они вздорные?

– Ну, вы же понимаете, что ЕС, скажем так, не имеет влияния на Олимпийский комитет. Правильно?

Второй вопрос заключается в том, что спорт никогда не был внутри политики – всегда был за пределами политики. И никаких проблем с приездом на Олимпийские игры стран, которые даже находятся в недружественных отношениях с ЕС или США, никогда не возникало.

Почему выделяют Беларусь? Вот это достаточно интересно. Здесь, действительно, звучало – я слышал в обрывках вашего разговора о том, что Россия боялась, что Беларусь уйдет на Запад, Запад боялся, что Беларусь уйдет в Россию. Мне кажется, это несколько ложная дилемма. Беларусь никуда не уйдет – она останется на том месте, где находится сейчас. И мы никогда не преследовали чьи-либо интересы или шли у кого-либо на поводу.

У нас есть вполне четко сформированные национальные интересы – вот именно их мы и защищаем. При этом очень важно подчеркнуть, что наши интересы не противоречат ни российским, ни ЕС-овским.

– Понятно. Но, все-таки, если, например, будет принята такая мера. Ну, это достаточно просто сделать – не разрешить приезжать какому-то списку людей в ЕС.

– Ну, разумеется. Ну и согласитесь, что это будет, в общем-то, очень неоригинальная и я бы сказал даже старая мера. Такие меры применялись и 5, и 10 лет назад. И к чему это привело?

– К чему?

– Ни к чему.

– То есть вы считаете, что ЕС не решится ни на что серьезное?

– Нет, ради бога, он, может быть, и решится. Вы понимаете, что вы подразумеваете под словом «серьезное»? Что произошло в Республике Беларусь, чтобы ЕС вдруг с бухты-барахты начинал какие-то серьезные действия против Республики Беларусь? Мы – мирное государство, мы никому не угрожаем. Кстати сказать, мы провели выборы на гораздо более высоком организационном уровне, гораздо более прозрачно, было введено значительное число демократических процедур, на которых, между прочим, настаивал ЕС и другие страны Запада.

Проблема, ведь, не в выборах даже как таковых. Проблема в том, что спровоцированная массовая хулиганская акция закрыла, отвлекла внимание от реального электорального процесса в Беларуси. И фактически сейчас мы видим именно вот эту картину.

Понимаете, само обсуждение проблемы выходит за пределы разумного. В Минске произошла демонстрация, которая была незаконна, она была достаточно аккуратно разогнана полицией, ну, в данном случае милицией. И что мы имеем? Мы имеем в виду какую-то непропорциональную, эмоциональную реакцию, которая заставляет нас думать, что на кону какие-то другие интересы, другие соображения.

– То есть вы хотите сказать, что требования выпустить участников вот этих вот событий, демонстрации и того, что происходило сразу после голосования, тех, кого называют «политическими заключенными», оно не будет рассматриваться Минском?

– Ну, конечно, не будет. Дело вот в чем. Что так называемый разгон демонстрации начался только после того, как демонстранты применили силу и начали штурмовать дом правительства. Это совершенно очевидный, непреложный факт. Таким образом, они задержаны не как политические демонстранты, а как организаторы массовых беспорядков. Существует определенная юридическая процедура, идет следствие.

– Да, спасибо. Это мы знаем. Да, спасибо вам.

– Ну, согласитесь, что одним из основных атрибутов демократии является соблюдение законов, национальных законов.

– То есть если коротко говорить, ответ Беларуси на вопрос о санкциях и предложениях отпустить этих людей, ответ отрицательный полностью, по всем позициям?

– Значит, еще раз подчеркиваю, что мы не можем отпустить этих... Вернее, как? Это самое...

– Все понятно.

– Их может отпустить только суд.

– Понятно. Спасибо вам большое.

– Вот если это произойдет, тогда, ради бога, они будут свободны.

0

33

В 2011 году США выделят Беларуси 14 млн долларов

Общая сумма помощи, предоставленной США Беларуси на развитие демократии, здравоохранения, образования, охрану окружающей среды, экономическое и гуманитарное развитие, в 2010 году составила 15 млн. долларов.

Данные о суммах помощи США другим странам мира на указанные цели опубликованы на сайте foreignassistance.gov, сообщает АФН.

Из общей суммы 10,2 млн. долларов были направлены на демократию, права человека и управление в Беларуси.

«Главной целью американской помощи в Беларуси является поддержка белорусского народа в стремлении добиться того, чтобы правительство начало уважать демократические права и свободы. Политика белорусских властей, направленная на ограничения и запреты, приводит к тому, что про-демократические группы и независимые политические фигуры подвергаются репрессиям, а большинство граждан страны не имеет доступа к объективной информации»,- говорится в небольшом пояснительном комментарии.

На такие темы как «мир и безопасность» США предоставили в рамках помощи Беларуси 400 тыс. долларов, на здравоохранение – 650 тыс., на образование и соцсервис – 2 млн., экономическое развитие 1,4 млн., сотрудничество в гуманитарной сфере – 400 тыс.

Бюджетный запрос на 2011 финансовый год предполагает выделение Беларуси помощи на сумму 14 млн. долларов, из которых 9,6 млн. будет расходовано по статье демократия и права человека.

«В этой связи помощь США будет направлена на трансформацию Беларуси в демократическую страну с торжеством закона и уважением прав человека. Помощь включает в себя программы по повышению потенциала гражданского общества, поддержке независимых средств массовой информации, поддержке развития неправительственных организаций (НГО)», - говорится в комментарии.

0

34

Леонид Радзиховский, публицист : Белорусская тайна
24.01.2011 | 16:28

Прочитал заметку «профессора Сеппо Исаталло».

Ничего не понял.
И эта «непонятка» наложилась на мои прежние вопросы без ответов про Белоруссию. Стараюсь смотреть не на надписи «демократия», «диктатор», «агенты Запада», а на объекты, хотя они и слабо видны за спиной гигантских табличек. И тем не менее…

Профессор пишет, что «его анализ» показывает, что «Запад» (ЕС) «боится, если Белоруссия проведет рыночные реформы».
Не пойму, что за «анализ бесконечно малых»? Чего ЕС бояться-то? Конкуренции что ли? Белорусские холодильники и грузовики вытеснят на европейском рынке продукцию Италии, Германии, Швеции?

Профессор пишет, что России Белоруссия нужна в военном отношении – против НАТО.
Это как? Брестская крепость все еще сдерживает танковые дивизии НАТО? Если НАТО вздумает повести свою кавалерию на Смоленск, то утонет в белорусских болотах и в Беловежской пуще?

Ай да профессор, наблюдательный наблюдатель…

Но вот другое все равно непонятно.

Наш профессор сообщает, что «может выясниться КТО финансировал оппозицию».
Ну, то есть – «иностранный консультант, профессор и шпион», как и было сказано. Верю. Нет, без шуток верю, практически не сомневаюсь, что не одна платоническая любовь связывала белорусскую оппозицию и посольства «некоторых стран».

Но не понимаю – на кой черт посольствам ЕС науськивать оппозицию «штурмовать здание Правительства».
Ясно – провокация. Ясно – Лукашенко, хоть и православный христианин, но левую щеку не подставит. Оппозиция будет жестоко подавлена. Это все просчитывается на раз.

Дальше непонятно.
ЗАЧЕМ Западу это все? Чтобы ЕС имел предлог (сами и создали) порвать с «палачом-Лукашенко»? «Лука» последнее время явно всеми усами тянулся к Западу. Аж трепетал – так хотел…
Теперь они – на вполне благородном основании – могут послать его к такой-то матери. Отлично. Но ЗАЧЕМ?

Из все того же страха перед «конкуренцией белорусских товаров»?!
Из страха перед «Лукой»? Боятся, что пусти «Луку» в огород, он лично подмял бы под себя старуху-Европу? Или адский замысел состоит в том, чтобы толкнуть Лукашенко в объятия России? Опять же – зачем это Западу?

(Зачем это России – отдельный вопрос. Ну, допустим «чтоб было» – приятнее «хоть такой» союзничек, чем никакого. И опять же – тиран Лукашенко составляет приятный фон для Кремля. Так что в определенном смысле и правда, «защищает рубежи России» - политически закрывает амбразуру).

Если же оппозиция ничего не пыталась «брать штурмом», то ЧЬЯ это провокация?
КГБ Белоруссии? ЗАЧЕМ? При том, что по словам «нашего профессора» Лукашенко честно выиграл в первом туре и бояться ему было нечего. Так зачем уже выиграв, обострять игру? Чтобы порвать с Западом? Потерять возможность «разводить», балансировать между ЕС и РФ, попасть в «скандальные вассалы» России? Поломать всю политику Лукашенко последних лет. Опять же – зачем это «Луке»? (Ясно, что действия своего КГБ он «контролирует» на 150% – как сам и говорит).

Методом дедукции – Западу не нужно, Лукашенко не нужно – приходим к выводу, что это организовала Россия (руками оппозиции)?
Чтобы отодрать «батьку» от ЕС и превратить в своего вассала.

Логично?
На сей раз – вполне. Только страшно глупо: Батька такую «шутку» России не простил бы НИКОГДА. Затаит ТАКУЮ злобу, какой сроду не было. Вот так союзничка получим…
И Москва это НЕ МОЖЕТ НЕ ПОНИМАТЬ. То есть похитить чужую невесту – можно, но беда в том, что потом с ней придется жить-поживать, да мышьяк в утреннем чае наживать…

Так кто же всю эту петрушку организовал?
Вот ребус!

Белорусские горе-оппозиционеры (20 мини-кандидатов не могут друг с другом ни о чем договориться) САМИ, вопреки Западу, вопреки Москве, просто чтоб привлечь к себе-любимым дубинки и внимание СМИ?
Или просто как разогнались, так уже и тормознуть не могли? Тоже вариант…

В общем, единственное, что я понял из заметки профессора: большинство западных наблюдателей признали выборы в Белоруссии вполне честными.
Что в свою очередь означает или
а) большинство наблюдателей (!) как-то куплены Белоруссией
или б) наблюдатели никем не куплены и объективны, а вот западные СМИ «обязаны» кричать о фальсификациях на выборах.

Да, ребус на ребусе сидит, ребусом погоняет…

0

35

Белорусские чиновники ищут заступничества в Вильнюсе?

Европейский Союз грозится ввести жесткие санкции по отношению к главе Беларуси Александру Лукашенко и его ближайшим соратникам, между тем высокопоставленные чины из Минска пытаются искать заступничества в Вильнюсе, пишет Lietuvos rytas.

По неофициальным данным литовских дипломатов, несколько дней назад в Литву приезжал глава администрации так называемого белорусского президента Владимир Макей.

Представители президентской службы утверждали, что посланник Лукашенко встречался с советником президента Дарюсом Семашкой. На вопрос, о чем шла речь во время встречи, и кто пригласил Макея, пресс-секретарь президента Линас Бальсис сказал следующее: "Встреча была одной из серии дипломатических шагов, которые предприняла Литва как председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)с целью защиты прав человека и свободы слова в Беларуси".

Макей находится вторым номером в списке нежелательных лиц, составленном странами ЕС, после Лукашенко,
сообщает Delfi.

На минувшей неделе, в день инаугурации Лукашенко, в Литву приезжали послы европейских стран в Беларуси. Так они продемонстрировали протест против Лукашенко и диктаторской политики, проводимой в Беларуси.

0

36

ПАСЕ требует от Лукашенко освободить оппозиционеров и журналистов

18:50 27.01.2011

"Парламентская Ассамблея Совета Европы встревожена той беспрецедентной волной насилия, запугивания, массовых арестов и судебного преследования политических противников, правозащитников, журналистов, студентов и рядовых граждан Беларуси, которая последовала за президентскими выборами 19 декабря 2010 года", - говорится в резолюции ПАСЕ, принятой 27 января.

Отмечается, что такие действия властей Беларуси "представляют собой не только непропорциональный ответ на акции участников протеста, но и являются также прямым игнорированием базовых ценностей, защищаемых Советом Европы".

Как сообщает "Интерфакс", в резолюции содержится призыв "ко всем государствам-членам Совета Европы, включая те государства, которые не являются членами Европейского Союза, присоединиться к адресным санкциям ЕС против белорусских официальных лиц".

ПАСЕ обращается и к властям Беларуси с призывом "немедленно освободить всех оппозиционных кандидатов и их сторонников, журналистов и правозащитников, находящихся под арестом по политическим основаниям, а также провести прозрачное расследование излишне жесткого и непропорционального применения полицией и службами безопасности Беларуси сил против демонстрантов".

Вместе с тем, в резолюции отмечается, что любые санкции и ограничение контактов с представителями Беларуси "не должны вести к дальнейшей изоляции белорусского народа".

"Ассамблея имеет твердое намерение усилить диалог с демократическими силами Беларуси, гражданским обществом, оппозиционными объединениями, свободными СМИ и правозащитниками. В этом духе Ассамблея призывает все государства-члены Совета Европы обдумать вопрос об облегчении предоставления виз для обычных граждан Беларуси", - отмечается в документе.

В резолюции говорится также о необходимости "привлечь к ответственности лиц, виновных в исчезновении Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского".

"Ассамблея вновь подтверждает свое решение приостановить свои действия, включая контакты высокого уровня между Ассамблеей и властями Беларуси, которые были приостановлены после приведения смертного приговора в отношении двух заключенных в марте 2010 года.

Кроме того, Ассамблея призывает свое Бюро не отменять приостановку статуса специального гостя для парламента Беларуси в ПАСЕ до тех пор, пока ее властями не будет введен мораторий на исполнение смертной казни и пока не будет достигнуто существенного, ощутимого и подающегося проверке прогресса в отношении демократических ценностей и принципов, отстаиваемых Советом Европы", - подчеркивается в документе.

ПАСЕ одобрила целый ряд жестких поправок к документу. В частности, в резолюции отмечается, что "ПАСЕ убеждена в полезности разумных адресных санкций в отношении тех лиц, которые лично ответственны за наиболее вопиющие репрессивные действия при условии, что санкции будут налагаться в результате честной и прозрачной процедуры".

В резолюцию добавлен призыв к государствам-членам СЕ "прямо и открыто воздерживаться от признания результатов президентских выборов в Беларуси".

Текст резолюции дополнен призывом к политическим партиям Совета Европы и Евросоюза "принимать активные меры по поддержке братских партий Беларуси, усиливая личную заботу о находящихся в заключении лидерах и членах их семей, оказывая финансовую поддержку деятельности партий и приглашая их к активному участию в европейских партийных встречах на всех уровнях".

В резолюции ПАСЕ прямо говорится о тяжелом положении, в которое попала семья одного из кандидатов в президенты Беларуси.

"Ассамблея осуждает содержание под стражей с 19 декабря прошлого года Ирины Халип - журналиста с мировым именем российской "Новой газеты" и серьезно раненого ее супруга, кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова, а также угрозы, звучащие со стороны власти поместить их трехлетнего сына Данилу в государственный детский дом", - говорится в резолюции ПАСЕ.

В ней осуждается "продолжающееся заключение Натальи Радиной, редактора веб-сайта Хартия97, задержанной во время обыска службами безопасности Беларуси офиса этого сайта в Минске 20 декабря 2010 года".

0

37

В Сенате США прошли слушания по санкциям против режима Лукашенко

Американские сенаторы заслушали экспертов, чтобы принять адекватные меры против белорусских властей.

Подкомитет по делам Европы Сената США провел в четверг слушания на тему «Наступление на демократию в Беларуси: ответ режиму Лукашенко», сообщает "Голос Америки". Приглашенный на слушания помощник госсекретаря Филип Гордон заявил, что «в том случае, если правительство Беларуси не изменит курс, Соединенные Штаты готовят действия, включающий три основных направления, которые станут последствиями действий белорусских властей. Это будет рассмотрение дополнительных санкций против Беларуси, помощь оппозиционным силам и независимым общественным группам, а также тесная работа с Европейским союзом, чтобы послать общий и четкий сигнал правительству».

Гордон детально пояснил, в чем это будет заключаться:

1) «отзыв выданной в 2008 году генеральной лицензии, позволяющей американским гражданам вести бизнес с двумя дочерними компаниями белорусской государственной нефтяной и химической компании «Белнефтехим».

2) Расширение списка государственных чиновников, которым запрещен въезд в страну.

3) Введение дополнительных финансовых санкций, распространяющихся на ряд частных физических и юридических лиц».

В слушаниях кроме Гордона также участвовали: сенатор Дик Дурбин, две недели назад посетивший Беларусь, Том Мелиа – заместитель помощника Госсекретаря по вопросам демократии и прав человека, Дэвид Крамер – директор «Фридом Хаус», Кен Уоллак – президент Национального демократического института и Наталья Коляда – основатель и директор Белорусского свободного театра.

Разделенные на два заседания слушания открыл своими комментариями сенатор Дурбин. Он рассказал о своих впечатлениях от недавней поездки в Беларусь и встречах с родными тех, кто оказался за решеткой после 19 декабря. По его просьбам участникам заседания показали несколько фотографий близких арестованных оппозиционеров.

«Белорусский КГБ постоянно врывается в их дома, обыскивает их, преследует их, подстраивает телефонные звонки. Это старая сталинская техника, которая до сих пор живет и здравствует в Беларуси», – отметил сенатор Дурбин.

Дурбин также рассказал о своей встрече с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. Сенатор особенно возмутился цинизму белорусского дипломата, когда последний, отвечая на вопрос о демократии в Беларуси, сравнил ее демократией в США.

«Сенатор, вы живете в стране, в которой демократия уже была 200 лет назад. Нашей же демократии всего лишь 20 лет. Мы не использовали резиновые пули или слезоточивый газ против демонстрантов. Будьте к нам снисходительны!», – процитировал слова белорусского министра сенатор Дурбин.

Томас Мелиа, который также на днях посетил Беларусь со специальным визитом, отметил, что то, что он наблюдал в современной Беларуси, шокировало его. Мелиа встречался как с официальными белорусскими властями, так и семьями оппозиционеров, которые до сих пор находятся в СИЗО КГБ.

Говоря о многочисленных нарушениях прав человека в Беларуси, Мелиа обратил внимание сенаторов на статью 191 Уголовного кодекса РБ, которая гласит, что лица, действующие от имени организации, незарегистрированной властями Беларуси, будут подвергнуты уголовному преследованию с возможным наказанием до 3-х лет лишения свободы.

«При нынешней ситуации в Беларуси это значит, что семьи политических заключенных теперь не могут называть себя "комитетом по защите политзаключенных", поскольку это название приведет к их уголовному преследованию», – заметил американский дипломат.

Ссылаясь на вчерашний доклад временного поверенного в делах США в Беларуси Майкла Скэнлона, Мелиа подчеркнул, что репрессии белорусских властей продолжаются и по сей день.

«Буквально вчера офис одной из политических партий в городе Гомель был обыскан и все оборудование, которое они только что купили, чтобы заменить конфискованное 6 января старое оборудование, было вновь изъято у активистов», – привел выдержку из доклада Скэнлона помощник Госсекретаря.

Комментируя опасения сенаторов о том, что санкции против белорусского режима могут сблизить его с Россией, директор «Фридом Хаус» Дэвид Крамер заметил: «Нам следует прекратить смотреть на Беларусь сквозь российскую призму. В 2006 году ЕС и США наложили санкции на Лукашенко исходя из того, что он жестоко обращался со своим народом, а не исходя из хороших или плохих отношений между Москвой и Минском. Мы не должны отступать от этого подхода, также как мы не должны переживать за то, что санкции подтолкнут Лукашенко к России».

Кеннет Уоллак из Национального демократического института в Вашингтоне заявил, что Беларусь должна быть исключена из международных организаций, включая ОБСЕ, наблюдатели которой за выборами в Беларуси заявили, что президентская кампания в Беларуси не соответствовала стандартам этой организации.

Уоллак отметил, что «США должны действовать вместе с Европейским союзом и другими членами международного сообщества». Он напомнил, что такие совместные действия привлекли мировое внимание к положению в Кот-ди-Вуар.

Отвечая на вопрос, поможет ли вовлечение России в этот процесс, Наталья Коляда сказала, что Москва не придает значения нарушениям прав человека, но может присоединиться к международным действиям, если сможет извлечь из этого выгоду.

В четверг Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Беларуси. Согласно резолюции, ПАСЕ не признает результатов выборов и призывает ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за репрессии. За резолюцию проголосовало абсолютное большинство депутатов – 90; 9 голосовавших были против и трое воздержались.

0

38

Минск пытается навязать Евросоюзу свой сценарий

Из СИЗО КГБ выпущен Владимир Кобец, возглавлявший предвыборный штаб Андрея Санникова.

Генеральный прокурор заявляет, что готов поддержать изменение меры пресечения для журналистки Ирины Халип. А Александр Лукашенко обвиняет Запад в финансировании государственного переворота в Беларуси и одновременно заявляет о готовности к диалогу и компромиссу. Что бы это значило?

…В среду вечером я беседовал с финским журналистом Теппо Тилликайненом, который сейчас готовит репортаж о ситуации в Беларуси. Помимо всего прочего гостя из Скандинавии интересовали возможные варианты развития событий.

– Вполне вероятно, что до конца недели (то есть накануне 31 января, когда евросоюзовские министры будут принимать решение о санкциях в отношении официального Минска) освободят одного-двух-трех арестованных по делу о «массовых беспорядках», – предположил я.

Не Бог весть какой прогноз – этот ход лежал на поверхности.

Программа-минимум была выполнена уже утром в четверг. А вот как скоро окажутся на свободе остальные политзаключенные, во многом зависит от того, насколько адекватной окажется реакция Запада.

Увы, на сегодняшний день никакого давления изнутри белорусские власти не ощущают. Единственным сдерживающим фактором для них является позиция Запада. А Евросоюз проявил небывалое ранее единство в оценке событий в Беларуси.

Это стало неприятным сюрпризом для Лукашенко и К. Попытки расковырять какую-нибудь щель в ЕСовском заборе и вбить туда клин на данный момент оказались безрезультатными. Даже «друг Сильвио» сказал, что Италия не будет возражать против санкций в отношении белорусского руководства.

Для Минска же сейчас критически важно вернуть возможность играть на противоречиях внутри Евросоюза. Освобождение одного-двух-трех узников создает почву для дискуссий между западными политиками о том, какая тактика по отношению к Александру Лукашенко будет наиболее эффективна в сложившихся условиях? Вводить санкции и в жесткой форме требовать выпустить всех политзаключенных или возобновлять диалог с главой Беларуси, мягко убеждая его, что для всех будет лучше, если обвиняемые в организации массовых беспорядков окажутся на свободе?

А чтобы Евросоюзу было проще сделать выбор, параллельно с освобождением одного из арестованных Александр Лукашенко обрушился на Запад с очередной порцией гневных претензий, давая понять, что ситуация может измениться к худшему даже по сравнению с нынешним плачевным положением. И в то же время, горстями разбрасывая обвинения, руководитель Беларуси как бы случайно обронил фразу: «Давайте искать компромисс, но, честно признавая, как все произошло».

Теперь у лоббистов Лукашенко в Европе есть повод поднять голову. «Вот видите, он не безнадежен, готов к компромиссу и даже делает жесты доброй воли».

Но доброй волей здесь и не пахнет – это расчетливый ход в надежде навязать Западу свою игру. Выпуская одного узника, официальный Минск провоцирует торг по поводу судьбы остальных. Если ЕС купится на эту уловку, хвост вновь начнет вертеть собакой, как это уже было в 2008-2010 гг. Последствия известны.

На мой взгляд, сохраняя единую и принципиальную позицию по отношению к руководству Беларуси, Евросоюз может добиться гораздо большего. Александр Лукашенко уже пожинает первые плоды своих внешнеполитических «успехов». Оставшись один на один с Россией, он вынужден принимать условия, которые диктует Москва, что прекрасно проиллюстрировали результаты переговоров по нефти.

Лукашенко срочно нуждается в расширении пространства для маневров – чтобы он мог вновь лавировать между Востоком и Западом. Поэтому нормализация отношений между ЕС и Беларусью сейчас куда важнее для руководства последней. И это создает неплохие предпосылки для скорого освобождения ВСЕХ политзаключенных. Если только Евросоюз в очередной раз не наступит на старые грабли и не позволит Минску реализовать свой сценарий.

Александр Старикевич, "Салiдарнасць"

0

39

Остановить Лукашенко

Министры иностранных дел Великобритании и Германии призывают ввести санкции против диктатора. Статью министров публикует газета "The Wall Street Journal".

Мир со все возрастающим ужасом наблюдает за тем, как в последние шесть недель белорусский режим безжалостно и систематически стремится разрушить гражданское общество страны и нарождающуюся оппозицию.

Насилие, учиненное в ночь президентских выборов 19 декабря, вызвало шок. Позже мировые СМИ переключили свое внимание на другие события, но репрессии в Беларуси продолжились.

Четыре кандидата в президенты и многочисленные деятели политики и гражданского общества находятся в заключении; у нас нет независимых оценок состояния их здоровья. Многим из них грозят многолетние тюремные сроки за организацию массовых беспорядков, хотя существуют убедительные доказательства того, что насилие в ночь выборов устроили сами власти. Мы видели, как задержанные активисты оппозиции в эфире государственного телевидения горячо отказываются от своих убеждений. Можем лишь догадываться, что заставило их в одночасье изменить свое мнение.

Режим пытается и иными способами наказать белорусов, осмелившихся проявить самостоятельность суждения. Ежедневно проводятся обыски в домах и офисах по всей Беларуси. Белорусские спецслужбы допросили более двухсот человек, помимо семисот, арестованных вечером 19 декабря. Поступает информация об адвокатах, которых лишают лицензии за то, что они открыто говорили о негуманном обращении с их клиентами. Впереди — массовые отчисления студентов, участвовавших в протестах, как и после последних президентских выборов 2006 года.

По соседству с Европейским Союзом разворачивается серьезный кризис. Нужно действовать. На предстоящем заседании Совета Европейского Союза по внешней политике мы будем призывать ЕС возобновить жесткие санкции в отношении Беларуси и рассмотреть дальнейшие меры против режима Александра Лукашенко. Нельзя закрывать глаза на то, что происходит сегодня в этой европейской стране. Президент Лукашенко свой выбор сделал, а у нас нет иного выбора, кроме адекватных ответных мер.

Если Беларусь отвернется от мира, хуже будет самой Беларуси. Это подорвет доверие инвесторов и осложнит стране движение к свободе и справедливости, являющимся ценностями во всем мире.

С чем связано такое положение дел?

Чуть больше месяца назад казалось, что Беларусь медленно, но верно идет в правильном направлении. Участвовать в президентских выборах было разрешено нескольким кандидатам; каждый из них даже получил ограниченную возможность представить свою позицию в СМИ. Были освобождены политические заключенные. Звучали предложения об укреплении экономических связей с ЕС.

Мы в ЕС осторожно выражали готовность ответить на дальнейшее продвижение к международным нормам повышением уровня взаимодействия. В ноябре мы возобновили санкции ЕС против Беларуси, но поставили решение о начале их осуществления в зависимость от проведения декабрьских выборов. Потом были события 19 декабря и их последствия, поколебавшие иллюзию толерантности и продемонстрировавшие подлинные убеждения президента Лукашенко.

Мы твердо намерены предпринять действия против белорусского режима. В то же время мы не оставим народ Беларуси на произвол судьбы. Мы продолжим поддерживать белорусское гражданское общество, более того, активизируем свои усилия. Мы хотим, чтобы белорусы понимали, что их собратья-европейцы — с ними. И когда Беларусь решит воссоединиться с европейским сообществом наций, мы будем готовы и рады приветствовать ее.

Уильям Хейг — министр иностранных дел Великобритании
Гидо Вестервелле — министр иностранных дел Германии

0

40

Американские и европейские профессоры выступили в защиту А. Федуты

Они подписались под обращениями в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, к Верховному комиссару ООН по правам человека, международным организациям, чтобы те поспособствовали освобождению Александра Федуты и остальных арестованных по делу 19 декабря.

К компании присоединились профессор Йельского универстета поэт Томас Венцлава, профессор Института славистики Университета Йоханнеса Гетенберга (Майнц) Райнер Гольтд, поэтесса Наталья Горбаневская, профессор Российского государственного педагогического университета имени А. Герцена Ольга Демидова, член-корреспондент Российской академии наук лингвист Анна Дыба, редактор латвийского журнала "Ригас Лайкс" и главный редактор издательства "Лиелс ун мазс" Инесса Зандера, профессор Латвийского университета Розана Курпниеце, председатель Союза писателей Литвы Йонас Линявскас, ректор Таллиннского университета Рейн Рауд, профессор Миланского университета Лаура Росси, председатель Ассоциации украинских писателей Тарас Федюк, профессор Стэндфордского университета Лазарь Флейшман, шведский писатель и славист профессор Бенгт Янгфельд, пишет "Наша Нiва".

0

41


Речь Натальи Коляды на слушаниях по Беларуси в Сенате США

27 января на слушаниях "Репрессии в Беларуси: ответ режиму Лукашенко" в Комитете по международным делам Сената США директор "Свободного театра" Наталья Коляда выступила с речью перед конгрессменами.

Предлагаем вашему вниманию полный текст речи Натальи:

Г-жа Председатель, уважаемые члены комитета, благодарю вас за предоставленную мне возможность поделиться своим опытом о политических и социальных потрясениях окружающих последние президентские выборы в моей стране, в Беларуси.

С вашего позволения, я хотела бы представить мою персональную историю.

Меня зовут Наталья Коляда. Я директор Белорусского Свободного театра. Театр был создан моим мужем Николаем Халезиным и мной, совместно с Владимиром Щербанем и группой актеров. Мы собрались вместе, чтобы создать театр и говорить все, что мы думаем, где, когда и кому бы мы хотели это говорить с помощью искусства. Мы хотели, чтобы наши зрители думали – но это самое страшное для белорусской диктатуры: когда люди начинают думать. Результатом нашего художественного высказывания стало то, что компания испытала на себе все возможные виды репрессий: от увольнений с работы до ареста всей группы вместе со зрителями.

Но я здесь сегодня выступаю не в качестве создателя театра – для подобного разговора существуют театральные критики, которые дают свои заключения о том, что делает театр и как. Я нахожусь сегодня здесь только в качестве обычного белорусского гражданина. Человек, которому повезло из-за судебной ошибки, что дало возможность уехать из Беларуси после ареста в течение суток. Теперь мои родители и родители моего мужа находятся под постоянным психологическим прессингом со стороны сотрудников милиции и КГБ, которые приезжают в наши квартиры раз в неделю в течение последних трех недель. Но боль наших родителей, чьи дети не находятся рядом с ними, но все же находятся на свободе, не идет ни в какое сравнение с болью тех, чьи родственники находятся в тюрьме КГБ. Все, что происходит в Беларуси сейчас, рождает лишь одну ассоциацию – со временами Сталина...

Я нахожусь сегодня здесь, чтобы говорить от имени моих друзей – людей, с которыми я работала, а также тех, с кем не встречалась никогда в жизни. Все эти люди находятся сейчас в тюрьме КГБ, и им грозит срок от 5 до 15 лет лишения свободы. Если у меня есть право голоса, я должна говорить от их имени.

Я говорю сегодня здесь и от имени всех родственников, которые не имеют никаких известий о своих близких, потому что к ним, находящимся под стражей с 19 декабря, не допускают адвокатов. Никто ничего не знает об их судьбе и состоянии здоровья.

Все, что произошло 19 декабря 2010 года было большим сюрпризом для мира, но не для нас, людей, живущих при диктатуре последние 16 лет.

Сегодня Беларусь вступила в третий этап наиболее сложного периода своей жизни, начавшимся десять лет назад. В 1999-2000 годах Лукашенко физически устранил общественных и политических деятелей при помощи созданных им «эскадронов смерти».

Потом был 2006 год – год предыдущих президентских выборов, когда европейские политики по существу отказали в помощи демократическим силам Беларуси. Накануне выборов, когда мы задали вопрос: «Может ли Европейский Союз оказать давление на Лукашенко при помощи санкций?», один из европейских политиков ответил: «Только если начинают убивать людей на улицах».

Пять человек, которых убили, было недостаточно...

3 сентября 2010 года журналист Олег Бебенин, основатель самого влиятельного независимого общественно-политического сайта charter97.org, и один из руководителей избирательного штаба Андрея Санникова, был найден повешенным в своем загородном коттедже. Нелепо инсценированное самоубийство стало одним из ключевых элементов предстоящей избирательной кампании. Убийство привело к так называемому «международному расследованию», но европейские политики закрыли глаза на эту смерть, ограничив это «расследование» прибытием в Минск двух экспертов, имена которых не были объявлены официально, и которые ограничились ознакомлением с документами, предложенными белорусскими властями.

Теперь Лукашенко повторяет то, что сделал в 1999 году. По его словам, он «не будет больше делать подарки оппозиции в виде бесследно изчезнувших».

Давно должен был наступить момент, когда мир перестал бы общаться с последним диктатором Европы. Это человек, который похищает, убивает, сажает невинных людей в тюрьмы, и использует их для шантажа; продает оружие Ирану, Венесуэле, Сирии. Мир обязан назвать такого человека террористом, и включить в список наиболее опсных разыскиваемых преступников. Как правило, таких людей отлавливают и отдают под суд, но почему-то мир не спешит применить подобный подход к Лукашенко.

Беларусь находилась в пятерке стран-лидеров, торгующих оружием. Старший сын Лукашенко, Виктор, контролирует вопросы поставок оружия, отвечает за национальную безопасность и держит под контролем пограничные службы. Очевидно, что он был одним из тех, кто руководил разгоном мирной демонстрации 19 декабря. Средний сын Лукашенко, Дмитрий, контролирует лотерейный и игорный бизнес. Сегодня Беларусь находится под контролем бандитской семьи.

Тем не менее, Запад продолжал отношения с этим монстром. Мы почувствовали себя обманутыми теми, кто, как мы думали, должен помогать нам. Права человека и демократия перестали быть приоритетами, уступив место геополитическим интересам, нормам прибылей предприятий и историческому страху перед Россией.

Стратегической ошибкой для европейцев был расчет на то, что Беларусь спасет от диктатуры Россия. Утопия – надеяться на то, что страна, никогда не заботившаяся о цене человеческих жизней, таких, как Ходорковский, Политковская или Эстемирова, вдруг озаботится проблемой соблюдения прав человека в Беларуси.

Лукашенко играл с Евросоюзом в фиктивную либерализацию накануне президентских выборов, и ЕС проглотил это. Почему европейские политики купились на это? Да просто потому, что Беларусь является страной, где нет нефти, газа или морских портов. У Беларуси есть только девять с половиной миллионов населения. Но кому сегодня дело до такого понятия, как «народ»?

В год, предшествующий президентским выборам 2010 года, уберждения Лукашенко проведении в стране «либерализации» принимались Западом всерьез. Мы же этой самой пресловутой «либерализации» на себе не испытали ни на один день. Переговоры по «либерализации» и заигрывание с диктатором привели к волне террора, которая началась 19 декабря 2010 года, и продолжается до сих пор.

Я не могу описать реальность повседневной белорусской жизни в последний месяц, поскольку для того, чтобы описать все личные трагедии, понадобится срок во много раз больший. Но я могу рассказать вам историю из моего личного опыта, опыта менеджера нашего театра, и тех, кого я встретила в тюрьме 19 и 20 декабря.

К 20.00 на Октябрьской площади Минска собралось около 50 тысяч человек. Это были люди разного возраста, принадлежащих к разным социальным группам. Многие пришли целыми семьями – даже с маленькими детьми. Впервые за последние десять лет так много людей вышло на улицу. Я была там вместе с моим мужем, Николаем Халезиным, всеми нашими друзьями, которые в настоящее время находятся в тюрьме, и теми, кому удалось покинуть страну.

Было очевидно, что диктатор не готов расстаться со своей властью, даже в том случае, если бы за него никто не проголосовал.

Две провокации были организованы специальными подразделениями милиции, и началась беспрециндентная атака на мирных демонстрантов.

Мы с мужем находились рядом, но когда рота ОМОНа ударила в толпу, мы оказались по разные стороны от вооруженных людей. Меня, вместе с небольшой группой демонстрантов оттеснили к подъехавшему автозаку и затолкали в него. Нам, первым нескольким человекам, повезло больше остальных – мы практически избежали побоев. Омоновцы поначалу лишь отдавали приказы, перемежая их нецензурной бранью: «лечь на пол!», «не двигаться!», «одно движение – убью!». Самым мягким обращением было слово «животные». В машине была абсолютная темнота. Постепенно автозак наполнялся, и в итоге в нем оказалось 68 человек, при том, что это всего лишь металлическая будка приблизительно 2 на 5 метров.

Мы стали перемещаться по городу – переезд продолжался около часа, затем еще около трех часов мы находились в машине. Не хватало воздуха, не было воды, в туалет не выпускали. Спустя несколько часов после того, как мы приехали в приемник-распределитель – тюрьму, в которую свозят политзаключенных, осужденных к коротким срокам заключения, несколько групп вывели в туалет. На наш вопрос, можно ли где-то попить, охранники отвечали: «пейте из туалета». Угрозы и оскорбления не переставая сыпались на нас. В этот вечер один из охранников сказал нам: «фашисты вам покажутся сказкой». Это была правда – перенести оскорбления, побои и унижения молодым людям, абсолютное большинство которых оказались в подобной ситуации впервые, было невыносимо трудно.

В течение ночи в общей сложности было арестовано более 600 человек, в том числе 6 кандидатов в президенты. Два из них, Андрей Санников и Владимир Некляев, находились в ужасном состоянии здоровья. В приемнике-распределителе нас даже не рассадили по камерам, оставив стоять в коридорах в ожидании судов, которые должны были начаться утром. Охранники продолжали психологический прессинг, периодически отдавая команды: «построиться в колонну в затылок друг другу», «повернуться лицом к стене», «ноги расставить на ширину плеч»... Это были бессмысленные истязания людей на протяжении всей ночи. Это была только одна ночь, но и сегодня, всякий раз, когда я вижу воду в бутылках, я хочу на всякий случай взять ее, потому что боюсь, что у меня может не быть возможности просто попить воды. Обычной воды.

Утром нас начали развозить по судам. Судить пришлось более 600 человек, поэтому все суды города были перегружены. Процессы идут один за одним, и подчас занимают всего несколько минут. Свидетелями выступают сотрудники милиции, а все протоколы написаны практически одинаково: «находился на площади», «выкрикивал лозунги», «нарушал порядок». Если раньше можно было добиться присутствия адвоката, то на этот раз все без исключения суды шли в закрытом режиме. На них не только не допускались адвокаты, но родственники не могли узнать, где проходят суды над их близкими. В абсолютном большинстве случаев приговоры выносились двух видов – 10 или 15 суток заключения. В отдельных случаях, преимущественно девушек, имеющих маленьких детей до 12 лет, присуждали штраф размером в 30 базовых величин (около $400).

Менеджеру нашего театра Артему Железняку повезло меньше – он получил 11 суток ареста за то, что оказался в помещении редакции самого влиятельного независимого общественно-политического сайта Хартия’97. Он проводил туда редактора сайта Наталью Радину, получившую сотрясение мозга на площади, и решил помочь ей с переводом статей на английский язык. Ночью произошел арест всей редакции, в том числе и Артема. Как он признается, ничего подобного в жизни он не переживал. Практически трое суток он находился либо в автозаке, либо в «стакане» – крошечной камере приблизительно 80 на 80 см в основании. Причем, в этой камере он оказался еще с двумя задержанными.

Многих из тех, кто получил сроки административного ареста, после выхода из тюрьмы арестовывали снова, отправив в следственный изолятор КГБ, и предъявив обвинения по статье «организация массовых беспорядков», максимальное наказание по которой – до 15 лет лишения свободы.

Мой муж, Николай Халезин, сегодня тоже обвиняется по этой статье. Когда на площади мы потеряли друг друга, ему удалось уйти, забрать нашу младшую дочь, которая была у друзей, и добраться до дома. Рано утром сотрудники КГБ попытались проникнуть к нам в дом, но муж, родители и дочь не подали виду, что кто-то в доме есть. Сотрудники КГБ несколько раз возвращались в течение этого утра, но мужу удалось выбраться из дома.

То, что начало происходить в Беларуси 20 января, я бы назвала вернувшимся в историю термином «охота на ведьм». Скрыться от спецслужб удалось лишь десятку-двум политических активистов – все остальные были арестованы. С самого утра начались тотальные обыски по квартирам общественных активистов, разгромы редакций независимых изданий и сайтов, задержания и допросы правозащитников. Практически везде была конфискована компьютерная техника и любые информационные носители: флеш-карты, видео и фото-камеры, CD и DVD, внешние компьютерные диски...

Компании – мобильные операторы – предоставили властям информацию обо всех абонентах, которые присутствовали в центре города вечером 19 декабря. По этим спискам начались вызовы на допросы в Комитет государственной безопасности. Очереди на допросы стоят в КГБ до сих пор, и до сих пор идут обыски и новые аресты. Сегодня речь идет о десятках тысяч тех, кто допрошен и кто будет вызван на допрос в течение ближайшего времени.

Страна погрузилась в глубочайшую депрессию, не зная, как противостоять тотальному насилию и абсолютному бесправию. При этом, люди все чаще стали проявлять общественную инициативу, помогая репрессированным и их семьям; распространяя информацию; создавая новые профессиональные группы влияния.

Нам удалось уехать из страны. 3 января мы должны были лететь на гастроли из Минска в Нью-Йорк. Как выяснилось, в аэропорту труппу ждали, но мы выбрались из страны другим путем, а на сладующий день в наших квартирах прошли обыски. Основными вопросами, которые задавали нашим родителям, были «где они?» и «как они смогли покинуть страну?». Из допроса родителей стало ясно, что нам с мужем инкреминируют ту же статью, что и сидящим в следственном изоляторе КГБ – «организация массовых беспорядков». Уже трижды сотрудники КГБ приходили домой к родителям Артема Железняка. Активно разыскивают президента фонда «Мы помним» Ирину Красовскую.

Количество сидящих сегодня в СИЗО КГБ постоянно варьируется. Власти еженедельно добавляют туда новых людей, которым предъявляют одни и те же абсурдные обвинения. К подследственным не допускают адвокатов, им не предоставляют медицинскую помощь, не обеспечивают даже малейший доступ к информации. На сегодняшний день, адвокаты не могут попасть к своим клиентам уже 29-й день.

Таким образом, лишая политзаключенных информации и медицинского обслуживания, спецслужбы пытаются давить на них, выбивая покаяния или признания в том, чего они не совершали. Но прессингу подвергаются не только заключенные, но и их родственники. В тот день, когда я встречалась с Госсекретарем США Хиллари Клинтон, в Минске спецслужбы пытались завербовать Ольгу – жену координатора движения «Европейская Беларусь» Дмитрия Бондаренко. Ей предлагали повлиять на мужа, чтобы тот «начал сотрудничать со следствием, и тогда получит срок гораздо меньший, чем Санников».

На следующий день после совещания квартиры наших родителей были подвергнуты одновременным обыскам сотрудниками КГБ.

Отец арестованной журналистки Ирины Халип и тесть Андрея Санникова Владимир Халип перенес за последние две недели три операции на глаза из-за внезапного падения зрения. Мой отец, профессор сценической речи Андрей Коляда, сейчас не может заниматься своей профессией – на нервной почве у него произошел спазм голосовых связок. Но кто в политике считает такие «пустяковые» жертвы: родителей, детей, жен и мужей?

За последние 10 лет Беларусь в третий раз вошла в свой сложнейший этап жизни. В 1999-2000 годах Лукашенко устранил лидеров оппозиции при помощи «эскадрона смерти». Тогда вооруженная группировка под командованием полковника Дмитрия Павлюченко похитила и убила лидеров оппозиции – Заместителя председателя парламента Виктора Гончара; бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко; Анатолия Красовского – бизнесмена, который финансово помогал демократическим силам; при загадочных обстоятельствах погиб Геннадий Карпенко – еще один вице-спикер парламента и глава Конгресса демократических сил.

Затем был 2006 год – год предыдущих президентских выборов, когда европейские политики по-сути отказали демократической Беларуси в помощи. Тогда, накануне выборов, один из европейских политиков на наш вопрос «может ли Европейский союз оказать давление на Лукашенко?», ответил: «Только в том случае, если вас начнут расстреливать на улицах».

3 сентября 2010 года у себя на даче повешенным был найден один из руководителей избирательного штаба Андрея Санникова журналист Олег Бебенин. Нелепая инсценировка самоубийства одного из ключевых участников грядущей избирательной кампании уже тогда должна была привести к международному расследованию, но европейские политики и тогда закрыли глаза на эту смерть, ограничившись приездом двух экспертов, ознакомившихся с документами, предложенными самими властями.

К сожалению, сегодня мало одного желания белорусов избавиться от диктатуры. Лукашенко создал огромную машину подавления, которая не имеет аналогов в Европе. Противостоять ей можно лишь оперевшись на помощь тех, кто в состоянии повлиять на последнюю диктатуру Европы извне.

Здесь, в Америке, у нас много друзей в театральной среде. Когда эти люди узнали о наших проблемах, они не раздумывая принялись делать все, чтобы помочь Беларуси: Стивен Спилберг, Майкл Дуглас, Тони Кушнер, Оскар Юстис, Кевин Клайн, Стивен Спинелла, Лори Андерсон, Лу Рид, Филипп Сеймур Хоффман, Олимпия Дукакис, Джуд Лоу, Кевин Спейси, Михаил Барышников, Джей Сандерс, Йен МакКеллен, Аарон Ландсман, Майкл Лоуренс, Джереми Айронс... Я могу долго перечислять эти потрясающие имена людей, поспешивших на помощь нам, и вставших на защиту политзаключенных.

Я мечтаю о том, чтобы с такой же гордостью могла произносить имена американских и европейских политиков, которые решат помочь десятимиллионной стране, в которой, к сожалению, нет нефти и газа, нет гор и моря, но зато есть потрясающие люди.

Я хотела бы здесь озвучить имена тех, кто в настоящее время содержится в тюрьме КГБ, и кто является частью той Свободной Беларуси, о которой мы мечтаем. Мир должен знать этих людей: Александр Арестович, Александр Отрощенков, Дмитрий Бондаренко, Артем Бреус – гражданин Российской Федерации, Дмитрий Буланов, Андрей Федаркевич, Александр Федута, Иван Гапонов – гражданин Российской Федерации, Ирина Халип, Владимир Хамиченко, Александр Класковский, Владимир Кобец, Олег Корбан, Александр Kвяткевич, Никита Лихавид, Анатолий Лебедько, Владимир Лобан, Александр Maлчанов, Сергей Maрцелев, Дмитрий Mедведь, Алексей Михалевич, Дмитрий Новик, Владимир Некляев, Анастасия Положанко, Василий Парфенков, Анатолий Павлов, Андрей Позняк, Наталья Радина, Андрей Санников, Павел Северинец, Николай Статкевич, Сергей Возняк, Павел Виноградов.

Нет нефти, нет газа, просто люди...

Данику, сыну Андрея Санникова и Ирины Халип, всего три года. Его родители в тюрьме лишь за то, что хотели изменить жизнь своих соотечественников к лучшему. Может так случиться, что они выйдут на свободу, когда Данику исполнится 18 лет. Давайте попробуем сделать так, чтобы подобного не произошло. Когда каждый политик, в чьих руках судьба Беларуси, в первую очередь будет думать как простой человек, решения будут в пользу народа Беларуси. Американский Сенат – это голос американского народа. Если народ Америки будет оставаться вместе с народом Беларуси в борьбе против диктатуры, тогда все будет возможно.

Попечитель нашего театра сэр Том Стоппард, когда приехал в Беларусь, в подполье, и встречался со многими из тех, кто сейчас находится в тюрьме КГБ, и родственниками тех, чьи родные были похищены и убиты режимом, сказал: «Диктатура – это не политическая проблема, а моральная». Давайте подумаем о моральности в политике по отношению к Беларуси, а также к другим странам, которые остаются под диктаторскими режимами.

Если Лукашенко признан нелигитимным главой государства, следует признать легитимным правительством тех политзаключенных, которые сегодня находятся в минской тюрьме КГБ. Мировое сообщество должно предъявить ультиматум о безоговорочном освобождении политзаключенных без проведения предварительных переговоров, и назначении новых президентских выборов. И не стоит думать о том, «не навредит ли это народу Беларуси?». Навредить белорусам может только равнодушие мирового сообщества и безответственное отношение к существованию диктатуры в центре Европы.

Если диктатуры в Беларуси не станет, первый раз в мировой истории мы окажемся в ситуации, когда европейский континент окажется чистым от диктатур. И если этого достигнуть не удасться, не станет ли подобная упущенная возможность позором для Евросоюза и США?!

0

42

В списке "невьездных" - Виктор и Дмитрий Лукашенко

21:05 28.01.2011

В список невъездных в Евросоюз может быть включено 158 белорусских должностных и иных лиц, в том числе Александр Лукашенко и его старшие сыновья,
сообщило брюссельское онлайн-СМИ EuObserver. Ожидается, что список утвердят на встрече в Брюсселе 31 января главы МИД стран ЕС.

По информации EuObserver, будет возобновлено действие списка, замороженное в октябре 2008 года, а также принят новый. Не менее  158 чиновников, которые, по мнению Запада, могут нести ответственность за нарушения прав человека в ходе президентской кампании, не смогут посещать страны ЕС, их счета и имущество в этих странах будет заморожено.

Первые в списке 117 человек, среди которых министр обороны Юрий Жадобин, глава Совета безопасности Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей, генпрокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, 24 председателя территориальных избирательных комиссий, 30 судей и 10 журналистов, названных "пропагандистами".

В список не включены глава МИД Сергей Мартынов, чтобы остались "каналы для коммуникации", и первый вице-премьер Владимир Семашко, в котором Запад видит возможного преемника нынешнего президента.

По информации издания, открытым остается вопрос экономических санкций. Не исключено, что они будут приняты в отношении "Беларуськалия" и "Белнефтехима". Возможен также запрет на сотрудничество с Беларусью для МВФ, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Отдельные страны ЕС сомневаются в целесообразности этих санкций, поскольку они могут затронуть "европейские компании и простых белорусов".

Источник издания подчеркивает, что Евросоюз принимает решение через месяц после выборов, чтобы предоставить белорусскому руководству время освободить политзаключенных.

Как сообщает БелаПАН, EuObserver пишет о необходимости транскрибирования белорусских фамилий с белорусского и русского языков, поскольку оба являются государственными. Отмечается также, что санкции по замораживанию счетов и собственности являются символическими, пока ЕС не запустит механизм по их обнаружению.

0

43

Минск попробует развести старушку Европу
Александр КЛАСКОВСКИЙ

28.01.2011 / 16:10

Из потока боевой антизападной риторики белорусских официальных лиц вдруг вынырнуло словечко «компромисс». Не исключено, что этот вербальный поплавок является ключевым.

Нынешняя конфронтация с Западом — «это не значит, что мы тупо и оголтело уперлись в стенку», отметил Александр Лукашенко, выступая перед депутатами в Овальном зале Дома правительства 27 января.

И впрямь, перед лицом новой изоляции, к тому же ощущая руку Кремля на горле малой открытой экономики (как по нефти «наклонили», а?), белорусским властям есть о чем задуматься.

«На компромисс пойти, чтобы ваше лицо более-менее — хорошо, давайте искать компромисс, но честно признавая то, что произошло». Так сформулировал свою позицию Лукашенко, в очередной раз заочно общаясь с объединенной Европой по поводу минувших выборов и того, что за ними последовало: разгон и беспрецедентная зачистка всего, что шевелится на политическом поле.

По мнению независимых аналитиков, пассаж о компромиссе может быть сигналом к тому самому торгу, который они и предсказывали.

Опыт такого торга у Минска есть: в 2008 году, выпустив из тюрьмы экс-кандидата в президенты Александра Козулина и еще нескольких политузников, режим, заклейменный ранее как последняя диктатура Старого света, завоевал-таки снисхождение Вашингтона и Брюсселя.

Ну а теперь в изоляторе КГБ — пресловутой «американке» — уж куда как богат набор тех, кого режим считает преступными посягателями на его устои, а Запад — мучениками Площади. Рассуждая цинично — полный склад политического товара.

Но удастся ли дважды войти в ту же реку? Грубо говоря — снова развести доверчивую (или просто слабую?) старушку Европу.

Адвокат заговорит по-литовски?

Нынешними экивоками (а также единичными выпусками фигурантов дела о массовых беспорядках под подписку о невыезде) белорусское руководство «ставит задачу расколоть Евросоюз, усилить те дискуссии, которые сейчас там идут». Такое мнение высказал в интервью для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Имеются в виду дискуссии о допустимой степени жесткости мер по отношению к режиму. Кое-кто считает, что перегибать палку не стоит. Даже при том, заметьте, что Минск в последние недели изрядно постарался проредить ряды своих европейских адвокатов.

В частности, вот вам одна из логичных метаморфоз. Германия ранее получала от оппозиции на орехи за свою-де бюргерскую Realpolitik в отношении режима. Ныне же Берлин, обвиненный белорусской пропагандой в подготовке госпереворота, устами министра Гидо Вестервелле (того самого, что перед выборами прилетал в Минск наводить мосты) призывает Евросоюз «вновь ввести комплекс жестких санкций в отношении Беларуси и задуматься о других мерах в отношении режима Лукашенко».

Короче, немцы развернулись на 180 градусов. Поляки, инициаторы «Восточного партнерства», аналогично получив тряпкой по лицу, наверняка тоже поостыли в своем энтузиазме относительно взаимодействия с Минском.

А вот, например, в литовском истеблишменте (благо Вильнюс столь массированных обвинений в подрывной деятельности и территориальных претензиях каким-то чудом избежал) настроения на диалог с неуживчивым соседом, судя по всему, не угасли.

Не случайно в литовской президентуре в начале января был замечен глава Администрации белорусского президента Владимир Макей.


Ловушка нулевого варианта

Впрочем, не только соседи-литовцы предпочитают решать вопросы по-хорошему. Европа в принципе не любит резких движений. Она хочет спокойной торговли, комфортного транзита, фильтра от мигрантов. Именно на эти осязаемые материи и делает упор Лукашенко, рефреном призывая не гипертрофировать «эфемерные вопросы» демократии и прав человека.

Хотя после большого бемца вечером 19 декабря и потом — пустить в ход некую разменную политическую монету наверняка придется.

Вряд ли перед 31 января, когда Совет ЕС должен принять решение о санкциях, последует массовый выпуск узников из «американки». «Это было бы слишком уж очевидной демонстрацией слабости, боязни санкций», — отметил в интервью для Naviny.by белорусский обозреватель-международник Андрей Федоров.

Но вот потом, добавляет он, игра с Брюсселем может понемногу завертеться.

При этом, по мысли Федорова, есть опасность, что вероятный нулевой вариант («нет политзаключенных — нет санкций») оставит в тени другие серьезные вопросы по итогам минувших выборов.

А именно: что нет реальной конкуренции, равного доступа к СМИ, прозрачного подсчета голосов. Что надо реформировать избирательное законодательство, пускать оппозицию в избиркомы и давать наблюдателям видеть каждый бюллетень.

Не купиться на пугало российской угрозы

Да, несмотря на большой скандал, объективно в диалоге по-прежнему заинтересованы и Беларусь, и Евросоюз, отметил в интервью для Naviny.by минский политолог Алесь Логвинец.

Более того, по его прогнозам, новая попытка найти общий язык может начаться уже через 3-6 месяцев. Вопрос в том, удастся ли Минску снова навязать свою игру, как это де-факто произошло после освобождения Козулина в 2008 году.

«Белорусское руководство хочет открутить ситуацию назад, вновь начать диалог на своих условиях, — отмечает собеседник Naviny.by. — Чтобы все забыли, как проходила президентская кампания, что происходило на Площади и после нее».

В то же время эксперт не думает, что в позиции объединенной Европы по белорусскому вопросу появится трещина, по крайней мере на первых порах.

Алесь Логвинец, частый гость в кабинетах ЕС, сообщил: в кулуарах Европарламента он убедился, что некоторые тамошние полисимейкеры поменяли свою позицию в белорусском вопросе. А именно: если раньше они опасались чересчур давить на режим, чтобы не вдавить страну в Россию, то сейчас пришли к выводу, что жать надо посильнее.

Андрей Федоров, со своей стороны, также считает, что чем труднее будет для Минска ситуация на восточном фронте, тем более податливым он окажется на переговорах с Западом.

И вот если такие переговоры завяжутся, то этот период, по мнению эксперта, станет своеобразным тестом для Евросоюза — насколько он осмыслил уроки двухлетнего опыта «вовлечения» режима, которое завершилось большим обломом 19 декабря 2010 года.

Понятно, что если ЕС смикширует свои меры, то одному Вашингтону прессинговать будет гораздо труднее: белорусско-американская торговля и так скукожилась, тут особо не ущучишь.

В случае же введения одних лишь визовых санкций режим «может вернуться к политике лавирования между Россией и Западом», прогнозирует руководитель Центра политического образования (Минск) Андрей Ляхович. А именно — «будет пугать Запад российской угрозой для Беларуси».

Но вот ключевой вывод эксперта: «В действительности в сторону России он уже не пойдет никогда, ни при каких условиях».

Почему — это отдельная большая тема. Но если коротко: у белорусского начальства нет ни малейших шансов, если Москва подомнет, как она того хочет. Кремль обид не прощает. И в Минске это осознают до боли пронзительно.

По мнению Ляховича, Европа, если ей удастся выдержать принципиальность, будет настаивать, чтобы режим безо всяких условий освободил политических заключенных, прекратил репрессии. После чего он должен сделать шаги по пути «дорожной карты», предложенной ЕС.

«Только после этого Западу можно будет вернуться к политике втягивания, которую он проводил до 19 декабря», — резюмирует эксперт.

Итак, белорусский крепкий орешек снова становится тестом для политических зубов старушки Европы.

0

44

Захад бачыць Сямашку пераемнікам Лукашэнкі?
Мікола Бугай | 10:54, 29 студзеня 2011

    Міністр замежных спраў Беларусі Сяргей Мартынаў і першы віцэ-прэм’ер Уладзімір Сямашка не ўключаныя ў спіс людзей, якім будзе забаронены ўезд у Еўропу.

Пра гэта піша інфармаванае брусэльскае выданне Euobserver.

    Газета адзначае, што Сямашку «некаторыя ў Еўрасаюзе успрымаюць як патэнцыйнага пераемніка Лукашэнкі».

Канчатковае рашэнне аб спісе будзе прынята ў панядзелак 31 студзеня ў Брусэлі міністрамі замежных спраў краін Еўрасаюза.

Уладзімір Сямашка лічыцца тэхнакратам і прагматыкам у лукашэнкаўскім урадзе. Вядомасць яму прынесла роля кіраўніка беларускай дэлегацыі на газавых і нафтавых перамовах з Расіяй. Ён адзначыўся цвёрдым падыходам.

Непераборлівы ў адзенні і ежы, Сямашка мае рэпутацыю працаголіка.

Таксама ён слыве эканамічным нацыяналістам. Гэта яму прыпісваюць фразу: «Ніводнае беларускае прадпрыемства ў рукі расіян не трапіць». У якасці віцэ-прэм’ера ён блакаваў многія спробы расійскіх бізнэсоўцаў прыватызаваць беларускія актывы.

    Цяжка сказаць, ці Сямашка — гэта фігура, якая на сёння прымальная для Масквы таксама.

У іншых краінах былога СНД Крэмль пераважна рабіў стаўку на сілавікоў ці людзей, звязаных з Расіяй сваім бізнэсам.

У той жа час праходзіла інфармацыя, што, пасля падзей 19 снежня, нямецкія дыпламаты кансультаваліся з расійскімі па беларускім пытанні. Да 19 снежня афіцыйнай пазіцыяй Еўрасаюза і ЗША было не абмяркоўваць Беларусі з Масквой, каб не ствараць пагрозы аслаблення незалежнасці Беларусі.

Масква, у сваю чаргу, не раз дэманстравала крайняе раздражненне Аляксандрам Лукашэнкам.

    Уладзімір Сямашка нарадзіўся ў 1949 годзе ў горадзе Калінкавічы (Гомельшчына, самы кансерватыўны і пралукашэнкаўскі рэгіён Беларусі).

Скончыў Політэхнічны інстытут у Мінску (цяпер — БНТУ). Працаваў дырэктарам завода «Гарызонт». У 2001 годзе Лукашэнка прызначыў яго міністрам энэргетыкі. Ад 2003 года ён займае пасаду віцэ-прэм’ера, адказнага за прамысловасць і энергетыку.

    У лукашэнкаўскім урадзе Сямашка доўгі час займаецца ключавымі для выжывання эканомікі пытаннямі энергетычных адносінаў

з Расіяй. Апошні час менавіта ён узначальваў таксама беларуска-венесуэльскую камісію і займаўся пытаннямі альтэрнатыўных паставак нафты.

Сямашка на 5 гадоў старэйшы за Аляксандра Лукашэнку.

0

45

Страх

Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха. (Леонардо да Винчи)

Публичная агрессивность, как правило, является признаком почти животного страха. Реальное бесстрашие не нуждается в эффективных позах и громких заявлениях, так как нацелено исключительно на достижение конкретного результата. Срочный перевод под домашний арест В. Некляева и И. Халип, что состоялся вечером 29 января, можно объяснить только одним – страхом А. Лукашенко, что 31 января против республики будут введены полноценные экономические санкции. Фактически белорусский президент вступил с Западом в игру «шаг вперед – два шага назад», рассчитывая, что периодически подбрасывая Брюсселю и Вашингтону «кости», он сможет погасить волну санкций, надвигающуюся на официальный Минск.

Почти одновременно с политической атакой с Запада, белорусским властям ничего не осталось, как прийти к соглашению с Россией по вопросам поставки нефти на ее условиях. С 25-26 января республика получает нефть по ценам, установленным российскими нефтяными компаниями.  Более того, российский нефтяной бизнес, понимая всю шаткость соглашений с режимом А. Лукашенко, не отважился на давальческие схемы. Это весьма неприятный признак - о реальном сотрудничестве можно забыть.   Минск не мог себе позволить дальше упираться по цене на нефть по ряду причин.

Во-первых, белорусское руководство имеет на руках полноценный кризис с Западом. Так что лучшим лоббистом для российской стороны выступил Евросоюз: Запад угрожал политически, Восток давил экономически. А. Лукашенко еще с 19 декабря оказался в этой геополитической «щели» и ему еще только начали «стеснять дыхание». Все еще впереди…

Во-вторых, вопрос о поставке нефти в РБ остается исключительно белорусской проблемой. Сокращенный спрос на российскую нефть в 2010 году обеспечил российским компаниям ощутимый прирост прибыли, а российскому бюджету добавил почти 4,5 млрд. долларов. «Дружба» с А. Лукашенко убыточна для России. В российских «верхах» это давно поняли.

Естественно, нефть в России в январе текущего года не дожидалась белорусских «купцов», а активно экспортировалась куда только можно. Экспортировалась с взиманием экспортной пошлины. Так что российская сторона могла вести переговоры с партнером, претендующим на беспошлинные поставки, еще неделями и месяцами, так как Москва не только ничего не теряла, но и даже приобретала миллионы долларов буквально каждый час переговорного процесса.

В-третьих, к концу минувшей недели белорусские НПЗ должны были остановиться по причине отсутствия сырья. Но тут возникла загадка. В начале января в белорусских СМИ появилась информация о том, что на рейде Одессы «болтается» танкер с венесуэльской нефтью. Затем танкеров стала два. Следом появилась информация о том, что буквально на пороге азербайджанская нефть (еще один танкер), для которой зарезервирован нефтепровод «Одесса – Броды». Но почему-то к моменту подписания соглашения с российскими нефтяными компаниями, ни венесуэльская, ни азербайджанская нефть до Мозыря не дошли… Был ли мальчик? Не исключено, что был, но куда-то ушел… Он может и вернуться, но суть дела не поменяет. А ведь кто-то совсем недавно, с полгода назад много писал о новой энергетической геополитике Восточной Европы, о поставках венесуэльской нефти не только в Беларусь, но и в Польшу, Литву, Латвию, Украину…

В общем, белорусскому руководству пришлось пойти на все условия России, стараясь, при этом, по традиции, преподнести собственные уступки в формате победы. Это было жалкое зрелище: уклоняющиеся от ответа пресс-секретари, изолгавшийся до абсурда В. Семашко, выкручивающиеся СМИ. Весь этот балаганчик лжи буквально разил  липкими, как скотч, страхом и безнадежностью.

Сюда же необходимо отнести забавного главу Национального банка Беларуси П. Прокоповича, сторожащего пустую казну и вслух мечтающего об очередном чуде в виде единой валюты Единого экономического пространства. Валюты, которую господин Прокопович сможет самозабвенно и неограниченно эмитировать, чтобы беззаботно скупать российские и казахстанские энергоносители и деловито перепродавать в ЕС. Мечта о Беларуси в качестве  непременного и незаменимого энергетического посредника ЕЭП продолжает жить... Видимо отсюда заявления главного белорусского банкира о необходимости нарастить за два ближайших года экспорт в   ЕС в 2 – 2,5 раза… Чем нарастить? Тракторами и МАЗами?    Ведь и сейчас Беларусь экспортирует на европейские рынки в основном то, что покупает в России и перерабатывает, т.е. ту же нефть.

Белорусская сторона согласилась с российскими условиями строительства Белорусской АЭС. Стоит отметить, что они в любом случае выгодны Минску, так как 2 млрд. долларов из 6 млрд. кредита придется осваивать белорусским строителям, что само по себе является успехом. Необходимо напомнить, что российские атомщики с огромным подозрением относятся к квалификации белорусских строителей, специализирующихся по освоению смет. В Москве вслух говорят, что подряды на строительно-монтажные работы будут подвергаться разграблению республиканским руководством буквально в ручном режиме, оставляя исполнителям работ крохи.

Все это оставляет тягостное впечатление общего внешнеполитического упадка и изоляции, резкого снижения политического потенциала белорусского руководства, озабоченного исключительно наращиванием легитимности четвертого срока А. Лукашенко.

За продление своей власти пожизненный белорусский президент рассчитался страной.

Обратим внимание на республику.

Огромный, в 4-5 млрд. долларов дефицит внешней торговли закрывать нечем.
Фактически республика ввозит едва ли не в два раза больше, чем вывозит, т.е. живет в долг. Закрывать экспортную «дыру» заявлениями о грядущей модернизации белорусского производства – это все равно, что молиться на тонущем корабле. О модернизации, новых технологиях, экспортной продукции мирового класса  А. Лукашенко говорит все долгие и бесконечные годы своего президентства. Это уже никого не волнует…

Кроме того, дело даже не в инвестициях. Неясно, что производить и куда сбывать. Если бы был прозрачный маркетинг, то можно было бы воспользоваться широко разрекламированным 15-млрдным связанным кредитом КНР. Республика не вписана в мировое разделение труда, не зафиксировала своего места на мировых рынках, продолжая оставаться переработчиком чужого энергосырья и рассчитывая исключительно на российский рынок.

Знают, что можно и что нужно производить инвесторы, но их и до 19 декабря было немного, а сейчас, в страну, которая буквально на днях должна подвергнуться санкциям, их не заманишь самыми сочными обещаниями.

В Давос, чтобы рассказать о белорусском инвестиционном «рае», А. Лукашенко не поехал. Думается, что его там в любом случае не ждут. Если сказать откровенно, белорусского президента нигде не ждут. Он остался с четвертым сроком, но без денег и перспектив. С ним остались его надежды, что он в очередной раз «выкрутится».

В чем причина? С каждым очередным сроком легитимность избрания объективно снижается. Стоит напомнить, что незадолго до свержения С. Хусейн получил почти 100% поддержку на референдуме. Президент Туниса  за два года до бегства из страны с успехом выиграл выборы, президент Киргизии К. Бакиев, за несколько месяцев до апрельского переворота, подтвердил свой статус внушительной электоральной статистикой. Президенты, убаюканные реальными или сфальсифицированными цифрами электоральной поддержки,  упорно не желают видеть, что они беззащитны перед очередной волной недовольства, когда никакие мандаты доверия народа их не защитят. Народ дает мандат, он же его и забирает. Причем это может произойти, что продемонстрировали североафриканские арабы, буквально в течение нескольких часов. Все зависит от масштабов вышедших на улицы. При этом никакие танки на перекрестках не помогут. Солдаты сидят на броне и жуют финики. В белорусском варианте им будут носить драники.

Это властный вакуум или иллюзия власти обволакивают, как ядовитый все разъедающий туман. Обратите внимание на белорусскую вертикаль. Все вроде бегают, составляют перечни срочных дел, отчитываются и переотчитываются, фантазируют и мечтают, тут же пытаются мечты обсчитать и пересчитать – ищут лазейки, щелки, куда бы пролезть, проскочить, проползти и при этом не только власть сохранить, но и имидж… Сами не верят, что творят. Посмеиваются в курилках…

Муравейник обреченных. М. Мясникович с усталой улыбкой все понимающего и давно для себя все решившего человека. В. Семашко с вечно искаженным от страха лицом. А. Лукашенко – великий лицедей, которого страх буквально гонит в политическую могилу.

А. Лукашенко нужна легитимность, нужна позарез и срочно. Нужно признание не в виде телеграмм-отписок, а государственных визитов, участия в международных форумах, ощутимых инвестиционных проектах и т.д. Но для этого нужен политический потенциал, а его нет в условиях, когда страна оказалось расколота. А. Лукашенко - президент только части белорусов. Другая часть, если до 19 декабря его ненавидела, но терпела, то после 19 декабря ненавидит и терпеть не будет. По этой причине А. Лукашенко может удержать власть, только расширяя и углубляя репрессии, держа людей в страхе. Он уже перешел на эту «силовую» «колею», из которой ему не выбраться, так как его по ней, как зайца гонит страх.

Как следствие, белорусский президент объективно попадает во всю большую зависимость от силового блока, становится его заложником, что естественно, так как кому-то ведь придется выходить на улицу с палками, кому-то, творчески используя опыт предшественников из гестапо и НКВД, вести допросы. За столь «грязную» работу надо платить и брать на себя всю ответственность. Тогда, может быть какое-то время «не выдадут»…

Двигателем власти все больше становится страх. Страх превращается в политическую парадигму, определяет поведение и принятие решений, заставляет суетиться, делать ошибки и еще больше загонять себя в угол. Вывезенные под покровом ночи из тюремных камер политические заложники режима, судорожно распиханные по домам без права интервью, остаются немыми свидетелями политической слабости режима, его неспособности противостоять внешнему воздействию, склонности к маневрированию, сделкам, интригам, шантажу и обману. Так легитимная власть, уверенная в монолитной поддержке народа не поступает. Так поступают воры, ворующие деньги, ценности, вещи, скот, детей, людей, власть, душу народа.

Власть, которая всего боится – Москвы, Брюсселя, Вашингтона, рабочих с заводов, студентов, мелких и нищих предпринимателей, обманутых пенсионеров, обязательно будет стремиться передать свой страх народу, особенно тем, кто ее ненавидит и не боится.

Но боятся вечно невозможно.

Выпустив часть узников, А. Лукашенко признал, что первый политический тайм после выборов он проиграл. Никто не поверил в его версию, что он разогнал «цветную революцию», включая Россия.

Казалось бы, Россия, которая всегда с огромным неодобрением относилась к любым «цветным революциям» на постсоветском пространстве, весьма нервно реагировала на малейшие проявления подобного рода, должна была обязательно «клюнуть». Более того, А, Лукашенко должен был стать героем российских СМИ, победителем коварного «цветного» заговора, а стал непременным героем юмористических шоу. А впереди 2012 год…

Перед нами не просто ошибка аналитиков белорусского президента. Гораздо хуже. Мы столкнулись с недопониманием и интеллектуальной ограниченностью, привычкой видеть соседнюю страну в желаемых красках и через аналитику весьма одиозных представителей российского экспертного сообщества.

Это не первая ошибка такого рода.

А. Лукашенко вступил в период существования своего режима, когда он лишился маневра – сейчас любое его действие, спонтанное или продуманное, все равно идет ему во вред. Так бывает на закате власти
. Все вроде уже отработано, все идет по давно проверенной и успешной схеме, все должно получиться, а выходит противоположный результат. Вроде получил  четвертый президентский срок, а все смеются… Вроде договорился с нефтью, а не поставляют… Вроде все согласовал с Западом, а «обманули»… Отсюда бесконечные жалобы и угрозы, обещания и негодование, а за ними страх, страх, страх…

А. Суздальцев, Москва, 31.01.11

0

46

The Washington Post: Пять шагов в ответ на репрессии в Беларуси

После явно несправедливых и недемократичных президентских выборов 19 декабря авторитарный глава Беларуси Александр Лукашенко напомнил своим соотечественникам и всему миру, что видение свободной и мирной Европы, сложившееся после холодной войны, так и осталось невыполненным.

В течение месяца агенты Лукашенко избивали, арестовывали и запугивали оппонентов властей в попытке подавить любую искру неповиновения.

Беларусь как страна знает, что такое страдания: Холокост истребил здесь процветающую еврейскую общину, несколько самых жестоких битв Второй мировой войны произошли на территории страны, республика пережила десятилетия авторитарного правления советской власти, а в 1986 тут выпало 70 процентов радиоактивных осадков после аварии на Чернобыльской АЭС. При этом за 20 лет независимости после развала Советского союза белорусы видели как их соседи, бывшие социалистические Польша и Литва, радикально улучшили уровень жизни, свободно выбирали власть и стали активными участниками Евросоюза и НАТО.

С приходом к власти в 1994 г. Лукашенко удерживает контроль, нейтрализируя и запугивая своих критиков. Он и его приближенные контролируют телевидение, а в 2008 он издал закон о СМИ, чтобы закрыть независимую прессу и таким образом задушить политические дебаты. В Беларуси нет свободы собраний.

Тем не менее, даже по стандартам Лукашенко ужесточение мер после декабрьских выборов отличается репрессиями: более 600 человек были арестованы правоохранительными органами Беларуси в день голосования и после выборов. В их числе были журналисты, представители гражданского общества, политические активисты и даже 6 из 9 кандидатов в президенты, четыре из которых остаются в тюрьме. Задержанные по-прежнему не имеют доступа к семьям, адвокатам, медицинской помощи и открытому расследованию, а их родственники и адвокаты подвергаются преследованиям со стороны службы безопасности Лукашенко.

Европейские и американские чиновники пытались сотрудничать с властями Беларуси с 2008 года, надеясь побудить Лукашенко улучшить методы своего правления и предотвратить дальнейшую изоляцию и угнетения народа. Мы верим в пользу дипломатического сотрудничества, но когда одна из сторон поворачивается спиной к прогрессу, нужно реагировать. Развитие событий после выборов в прошлом месяце показывает границы контактов с Лукашенко и указывают на необходимость нового подхода.

Ситуация в Беларуси требует решительного и бескомпромиссного ответа от всех сторон. Политзаключенные, арестованные белорусскими властями, включая четырех кандидатов в президенты, должны быть немедленно освобождены, и им должна быть гарантирована безопасность. До тех пор, пока не будет убедительных доказательств, что это произошло, и не будет однозначно продемонстрировано, что белорусские власти серьезно относятся к основным правам своих граждан, мы предлагаем осуществить следующие пять шагов:

Во-первых, наше правительство и Европейский Союз должны применить адресные санкции против белорусских чиновников и их сподвижников, включая запрет на въезд и замораживание активов тех, кто ответственен за репрессии и нарушения прав человека;

Во-вторых, мы призываем Европейский Союз присоединиться к запрету США на сотрудничество с белорусской государственной нефтяной и нефтехимической компанией Белнефтехим, и заморозить ее счета, и поступить так же с другими предприятиями, которые обогащают Лукашенко и его приспешников за счет белорусского народа.

В-третьих, мы просим Европейский Союз сократить проекты, связанные с белорусскими властями, и приостановить встречи с белорусскими чиновниками в рамках программы Европейского Партнерства. Вместо этого мы призываем наших европейских партнеров присоединиться к нашим усилиям по увеличению взаимодействия с белорусским народом, обеспечить повышенную и эффективную поддержку гражданскому обществу Беларуси.

В-четвертых, мы призываем Клинтон и Эштон продолжить всестороннее согласование политики США и ЕС по отношению к Беларуси.

В-пятых, мы призываем остальных членов международного сообщества, включая Россию, принять подобные целенаправленные действия против руководства Беларуси.

Беларусь может и должна быть процветающей и свободной страной, как и ее соседи. Белорусы должны знать, что в трудную минуту США и Европа вместе на их стороне. Лукашенко и его правительство нужно заставить заплатить ощутимую, серьезную цену за их авторитаризм и репрессии. Когда министры ЕС встретятся в понедельник, чтобы обсудить тему Беларуси, мы надеемся, что они будут понимать, что пришло время для принципиального подхода и для решительных действий по обе стороны океана.

Джон Керри – сенатор-демократ от штата Массачусетс, председатель сенатского комитета по иностранной политике.
Джо Либерман – независимый сенатор от штата Коннектикут, председатель сенатского комитета национальной безопасности.

0

47


Уже не президент

Павел Шеремет — 13:13 31.01.2011
Получил данные последнего социологического опроса. Ужаснулся. Лукашенко расколол нацию. Белорусы разделены на два враждебных лагеря. Он столкнул лбами людей только лишь из-за своей неуемной жажды власти. Но есть и оптимистические данные.

Число тех, кто уверен, что Лукашенко не победил в первом туре на выборах 19 декабря, неуклонно растет и достигло критического числа с точки зрения потенциала перемен. Ведь против президента голосовало огромное число людей и все они уверены, что их нагло обманули. В переводе с социологического языка на общедоступный это означает, что без репрессий больше власть Лукашенко удержать не может. Только вдумайтесь в этот вывод экспертов: БОЛЬШЕ БЕЗ РЕПРЕССИЙ ЛУКАШЕНКО ВЛАСТЬ УДЕРЖИВАТЬ НЕ МОЖЕТ.

Никакие денежные подачки, никакие истерики государственных пропагандистов и разоблачительные фильмы по БТ и заказные статьи в СБ не помогают. При этом волна репрессий только усиливает градус противостояния. Матери и отцы избитых детей становятся ярыми антилукашистами. Социологи в шоке от полученных цифр – такого в современной истории страны еще не было. Он больше не президент большинства! Он для большинства уже – не президент!

Люди, конечно, подчиняются репрессивной воли государства. Это понятно. Но любой новый повод будет взрывать общественное спокойствие в стране вновь и вновь. Поэтому он так психует, поэтому так лютую чекисты, правда, старательно кутаясь в шарфы, пряча с испугу свои лица. Это не агенты американского ФБР, которые демонстративно и гордо выводят преступников под телекамеры. Это вороватого вида белорусские чекисты, которые под покровом ночи суетливо привозят домой лидера оппозиции. Это их психологическое поражение. Что называется, замах был на рубль, удар – на копейку.

Конечно, Лукашенко не боится санкций Евросоюза. Особенно если эти санкции ограничаться только запретом на въезд в ЕС белорусских чиновников. 158 невъездных? Да пусть будет хоть 158 тысяч! Чем меньше белорусского народа побывает в Европах, тем лучше. Пусть сидят все дома, картошку сажают, а потом убирают – вот мечта потаенная Лукашенко.

Его пугают экономические санкции Европы. Европа – главный покупатель продуктов нефтепереработки, нефтехимии. Прибалтика кормится за счет белорусского транзита. Европа сейчас в состоянии одна, без помощи России, решить белорусский вопрос. Закрыть поставки из Беларуси – и конец белорусскому чуду. Даже Россия не спасет, хоть бесплатно пусть поставляет в Беларусь нефть и газ.

Но Европа на серьезные экономические санкции решиться не может. Тем более тайные агенты КГБ из числа лидеров белорусской оппозиции активно в Брюсселе отговаривают от санкций, пугаю российской экспансией и черт знает чем еще. Европа погрязла в комфортном потреблении и в своих играх с Лукашенко не менее аморальна, чем Россия. Так у Москвы хоть есть идеологические причины – все еще верят в великую славянскую империю. Европа же исключительно прагматична, только считает деньги.

Поэтому Лукашенко продолжает играться с Брюсселем. Пересадил из тюремной камеры под домашний арест трех человек и уверен, что этим успокоил евробюрократов. Впервые в Беларуси появились ссыльные – это Наташа Радина. Ее реально отправили в ссылку подальше от столицы. Некляеву дома даже к окну подойти не разрешают. Хотя все это лишний раз подтверждает слабость диктатора. Реальный победитель либо отпускает милостиво всех и тем самым подтверждают свою силу, либо идет до конца. А вот такие подленькие поступки – признак трусости и умственной деградации.

Если в Брюсселе именно так прочтут действия Лукашенко и решат, что как президент он уже не представляет никакого интереса, то могут и дожать. Терять кроме денег все равно особо нечего. Впервые Европа держит судьбу Беларуси в своих руках и может не оглядываться на Россию. А дальше будет еще интереснее... Он уже точно не президент белоруской нации. Так – держатель кресла.

0

48


Лукашенко, сыновья и 158 чиновников попали под санкции

Евросоюз возобновил приостановленные в 2008 году визовые санкции в отношении 158 представителей белорусского режима, включая Лукашенко и его сыновей.

Такое решение приняли в понедельник 27 министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе в ответ на послевыборные репрессии и аресты в Беларуси.

В числе невыездных - Александр Лукашенко и его старшие сыновья, глава ЦИК Лидия Ермошина, министр обороны Юрий Жадобин, глава Совбеза Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей, генпрокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты "парламента" Владимир Андрейченко, 24 председателя территориальных избирательных комиссий, 30 судей и 10 пропагандистов БТ.

Заморожены также банковские счета этих лиц.

Вместе с тем, не без помощи некоторых подставных белорусских оппозиционеров, Совет ЕС решил пока не вводить экономические санкции против бизнес-структур диктатора.

В принятом решении отмечается, что список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС, является открытым и может быть пересмотрен.

Ожидается, что одновременно с решением Евросоюза санкции в отношении официального Минска введут США.

«Эти ограничения и список охваченных лиц будут открыты и все время пересматриваться. Совет ЕС подчеркивает, что в этом смысле ключевое решение будет иметь то, будут ли освобождены все задержанные по политическим мотивам и будут ли с них сняты обвинения», - говорится а декларации.

0

49

Deutsche Welle: Для достижения перемен в Минске принятых санкций недостаточно

Министры иностранных дел стран-членов ЕС приняли решение возобновить санкции в отношении режима Лукашенко. Это правильный шаг, но его недостаточно для достижения перемен в Минске.

Об этом пишет в своем комментарии на принятие санкций ЕС в отношении официального Минска Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle.

Спору нет - министры иностранных дел ЕС приняли правильное решение: введение санкций против режима Александра Лукашенко как реакция на продолжающиеся репрессии демократической оппозиции полностью оправданно. На этот шаг Европейский Союз пошел не только для защиты своих интересов, но прежде всего ради мужественных белорусских борцов за демократию и права человека. Ведь даже если некоторые из них и были выпущены из тюрем, многие тем не менее находятся под домашним арестом или по-прежнему в заключении.

Не более чем символ

Президентскими выборами, которые были отмечены массовыми фальсификациями и жесткими репрессиями против демократической оппозиции, Лукашенко, находящийся у власти в Беларуси уже почти 17 лет, наглядно продемонстрировал, что он не разделяет европейские ценности. Поэтому закономерно, что Европейский Союз не только возобновляет действие приостановленных два года назад санкций в отношении Лукашенко, а также других чиновников и сотрудников служб безопасности, но и включает в этот список новые имена.

Однако европейцам не следует заниматься самообманом: только запрет на въезд и замораживание имущества высокопоставленных белорусских чиновников в ЕС не заставит режим в Минске соблюдать принципы демократии. То же самое касается усиленной поддержки белорусского гражданского общества и демократических сил. Все это достойные уважения и морально чистые замыслы, которые еще нужно претворить в жизнь.

Экономические санкции и политика, согласованная с Россией

Но если Европейский Союз действительно намерен оказать давление на режим Лукашенко, то он не обойдется без конкретных экономических санкций против Минска и без политики, согласованной с Россией. Например, запрета европейским и международным кредитным институтам выдавать Беларуси кредиты. Также встает вопрос, не следует ли запретить импорт в ЕС белорусских нефтепродуктов. Эти санкции затронули бы экономическую основу системы Лукашенко.

Теперь Европейский Союз тем более должен согласовать с Россией совместную политику в отношении Беларуси. Ведь именно поддержка Москвы в начале декабря 2010 года позволила Лукашенко массированно подавить белорусскую оппозицию на президентских выборах. В результате Лукашенко оказался полностью во власти Москвы. То, что Кремль, а в особенности российский президент России Дмитрий Медведев, уже давно недовольны Лукашенко, ясно с прошлого лета, когда в российских СМИ разразилась кампания против белорусского президента.

Расчет Москвы легко понять: Кремль предпочитает ненавистного, но зато зависимого Лукашенко новой власти в Минске, которая может повернуться в сторону Европы. Эта антагонистическая игра Москвы является основанием для политики лавирования Лукашенко и сохранения им власти. Если Евросоюз хочет что-то изменить в Минске, то он должен внести белорусскую тему в повестку дня переговоров с Россией и убедить Москву в том, что фигура Лукашенко не отвечает интересам российско-европейского партнерства.

0

50

Полный текст резолюции Совета ЕС по Беларуси

Совет министров Евросоюза подчеркивает, что освобождение и реабилитация всех людей, задержанных по политическим причинам, является главным пунктом отмены санкций.

Белорусское представительство ЕС распространило полный текст заключения Совета министров Евросоюза по Беларуси, принятого 31 января в Брюсселе.

Далее приводим текст документа:

"1. Принимая во внимание свои предыдущие заключения по Беларуси, принятые, в частности, в октябре 2010 года, заявление высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон от 20 декабря, а также другие заявления ЕС по поводу президентских выборов 19 декабря 2010 года и последовавшего после них силового развития событий, Совет ЕС глубоко сожалеет о том, что, согласно выводам БДИПЧ ОБСЕ, президентские выборы показали, что Беларуси еще необходимо пройти долгий путь для соответствия обязательствам в рамках ОБСЕ. В частности, избирательный процесс существенно ухудшился во время подсчета голосов, ослабив принятые ранее меры по улучшению проведения выборов.

2. Совет ЕС в особенности сожалеет о том, что вечер после выборов был омрачен применением силы со стороны белорусских властей. Совет решительно осуждает арест нескольких кандидатов в президенты, сотен активистов, журналистов и представителей гражданского общества, а также последующее задержание и преследование по политическим мотивам представителей оппозиции, независимых СМИ и гражданского общества.

3. Совет вновь заявляет о своем требовании немедленно освободить и реабилитировать всех арестованных по политическим причинам после выборов 19 декабря. Совет призывает Беларусь уважать права арестованных и членов их семей, уделяя особое внимание их детям, а также праву задержанных на правовое представительство. Он также подчеркивает необходимость обеспечить доступ членов семьи к арестованным. Совет призывает белорусские власти прекратить преследование демократических сил, независимых СМИ, представителей гражданского общества, студентов, а также положить конец наказаниям и дискриминации тех, кто воспользовался своим правом на свободу слова и собраний, включая и лидеров оппозиционных партий.

4. ЕС сожалеет о решении белорусских властей не продлевать мандат офиса ОБСЕ в Минске. ЕС убежден в том, что мандат офиса ОБСЕ незавершен, и поэтому призывает белорусские власти к срочной отмене своего решения.

5. Принимая во внимание данное развитие ситуации в последнее время и произошедшие события, Совет ЕС решил ограничить передвижение и заморозить активы лиц, ответственных за фальсификацию президентских выборов 19 декабря 2010 года, а также за последующие насильственные меры, направленные против демократической оппозиции, гражданского общества и представителей независимых СМИ. Совет также решил возобновить ограничения относительно передвижения ряда лиц Беларуси в связи с выборами 2004 и 2006 годов, а также в связи с преследованиями гражданского общества и демократической оппозиции, - ограничения, действие которых было приостановлено с 13 октября 2008 года в целях способствования прогрессу в отношениях ЕС и Беларуси. Эти ограничительные меры, а также список подпадающих под них лиц, останутся открытыми и будут подвергаться постоянному пересмотру. Совет подчеркивает, что освобождение и реабилитация всех людей, задержанных по политическим причинам, является в этом отношении существенным моментом. Это, а также продвижение к дальнейшим реформам Избирательного кодекса, обеспечению свободы слова и СМИ, свободы собраний и объединений, могло бы привести к снятию ограничительных мер.

6. Европейский союз остается верен своей решимости укреплять отношения с белорусским народом и гражданским обществом. Поэтому сейчас ЕС работает над мерами, нацеленными на предоставление срочной помощи репрессированным и задержанным по политическим причинам, членам их семей, а также гражданскому обществу. Он также подвергнет пересмотру свою поддержку Беларуси, нацеленную на помощь населению. Цель пересмотра состоит в том, чтобы еще более усилить поддержку гражданского общества, в частности негосударственных организаций и студентов, в том числе в рамках Международной донорской конференции, которая состоится 2 февраля в Варшаве.

7. Совет напоминает о важности упрощения межличностных контактов с Беларусью, которое принесет пользу белорусскому населению в целом. После принятия соответствующих переговорных директив ЕС ожидает начала переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. До заключения данных соглашений ЕС будет поддерживать оптимальное использование существующих гибких механизмов Визового кодекса, в частности, возможность стран-членов ЕС уменьшать или отменять плату за визы для определенных категорий граждан.

8. ЕС сохраняет приверженность своей политике критического взаимодействия с Беларусью, в частности путем диалога и в рамках Восточного партнерства. Он напоминает, что неоднократно предлагал углубить свои отношения с Беларусью. Совет подчеркивает, что подобное расширение отношений зависит от прогресса белорусских властей в соблюдении принципов демократии, верховенства права и прав человека. ЕС сохраняет свою открытость к развитию двусторонних отношений с Беларусью, при условии, что белорусские власти продемонстрируют свое желание уважать эти принципы на практике. Совет будет регулярно следить за ситуацией в Беларуси и заявляет о своей готовности к принятию новых адресных мер, в зависимости от ситуации, во всех сферах сотрудничества".

0

51

«Ближний круг» Лукашенко

Кроме Лукашенко, въезд в страны Евросоюза запрещен еще 157-ти высокопоставленным белорусам. Отдельных личностей можно причислить к кругу лиц, особо приближенных к диктатору.

«Официальный журнал Евросоюза» (Official Journal of the European Union) опубликовал список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС. Напомним, что так называемый «визовый запрет» стал одной из санкций ЕС, цель которых - добиться, чтобы белорусский режим выпустил из тюрем КГБ политических заключенных, пишет российский интернет-портал NEWSru.com.

Кроме Лукашенко, въезд в страны Евросоюза и США запрещен еще 157-ти высокопоставленным белорусам.

«Голос Америки» предлагает анализ ключевых на сегодняшний день политических фигур для режима Александра Лукашенко. Многие из них находятся в первой десятке «невъездных» чиновников в опубликованном вчера списке ЕС.

Вот уже на протяжении десяти лет Наталью Петкевич называют одной из самых приближенных к Александру Лукашенко особ. Ее карьерному взлету может позавидовать самый успешный политик мирового масштаба. Закончив в 1994 году юридический факультет Белорусского государственного университета, амбициозная Петкевич уже к 2004-му году занимала должность заместителя Главы администрации Президента Беларуси. В 2009-м году указом Лукашенко ее назначили уже первым заместителем Главы администрации белорусского президента.

Какие личные качества помогли Петкевич так долго оставаться на первых ролях в близком окружении Александра Лукашенко, где постоянно происходят чиновничьи перестановки и политические ротации?

«Железная леди»

Местные наблюдатели отмечают, что, войдя в «ближний круг», Наталья Петкевич стала тем человеком, который озвучивает идеи президента. Как сказал белорусский политолог Валерий Карбалевич, именно она всегда появляется с комментариями по наиболее одиозным решениям президента Лукашенко и его правительства, способным вызвать негативную оценку общественности.

Пересев в кресло заместителя главы президентской администрации в 2004 году, «железная леди», как Петкевич называли некоторые представители СМИ, стала главным комментатором и разъяснителем президентских инициатив. Как сообщает БДГ-online, ранее даже глава администрации не часто отваживался совершать такие поступки, видимо, понимая, что интерпретировать замыслы президента можно и неверно. Однако Петкевич смело и решительно переступила через эти страхи, после чего за разъяснением президентских новаторств обращаться стали именно к ней. Де-факто эта красивая женщина совместила обязанности главы администрации и пресс-секретаря - пишет издание.

В одном из своих интервью российским СМИ Людмила Грязнова, лидер правозащитной организации «Правозащитный альянс», заметила: «Петкевич сделала карьеру, прежде всего, на демонстрации особой преданности президенту. И на этом едва не погорела. Ее политические поправки к Уголовному кодексу, которые фактически прижали к стене все белорусские неправительственные организации, были настолько жестки, что вызвали ропот даже у чиновников со стажем». Петкевич занимает в списке «невъездных» Евросоюза «почетное» третье место.

«Старые друзья»

На второй позиции в этом списке, после Лукашенко, разместился Геннадий Невыглас, бывший Глава Администрации Президента Беларуси (2006-2008), а ныне председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола». После окончания Московского высшего пограничного командного училища КГБ, а затем и Высшей школы КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского, Невыглас работал на различных командных должностях в пограничных войсках.

В сентябре 2001 года указом президента Невыглас был назначен на должность государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь - помощника Президента Республики Беларусь по вопросам национальной безопасности.

В начале 2006-го года на посту главы президентской администрации Невыглас неожиданно сменил другого близкого соратника Лукашенко, Виктора Шеймана, который был назначен на прежнюю должность Невыгласа - госсекретаря Совета Безопасности РБ.

Вообще, перетасовок в том самом «близком кругу» Александра Лукашенко в последние годы наблюдалось немало, и их масштаб был самым что ни на есть глобальным по меркам белорусской политики.

К примеру, занимающий в нынешнем списке «невъездных» ЕС скромное 36-е место Виктор Шейман являлся одним из основных архитекторов политического курса, проводимого президентом Беларуси с момента его прихода к власти в 1994-м году.

Шейман занимал целый ряд важнейших государственных постов в последние годы: Госсекретарь Совета Безопасности РБ и Министр внутренних дел РБ (1995 - 2000); Генеральный прокурор Республики Беларусь (2000 - 2004); Руководитель Администрации Президента (2004 - 2006).

Однако с приходом в большую политику старшего сына Александра Лукашенко - Виктора - власть Шеймана и его влияние на Лукашенко существенно уменьшились. Как считает независимый белорусский политолог Валерий Карбалевич, «реальная власть, контроль за силовыми структурами, как свидетельствует некоторая закрытая информация, давно уже переходила от Шеймана к помощнику президента по безопасности Виктору Лукашенко».

В январе 2009 года пресс-секретарь Совета безопасности Викентий Ключник заявил, что Виктор Шейман назначен помощником Президента Республики Беларусь по особым поручениям.

Семейный бизнес

Вошли в список и оба сына Лукашенко: Виктор и Дмитрий. Младший сын руководителя Беларуси - Дмитрий - не особо интересуется политикой, однако любит спорт, занимая пост председателя центрального совета белорусского республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб».

А вот старшего сына - Виктора - уже давно рассматривают в качестве одного из главных преемников на пост главы государства, если таковой стране понадобится.

В скандально известном фильме журналистов телекомпании НТВ «Крестный батька», показанном на российском телевидении летом-осенью прошлого года, в разгар информационной войны между Москвой и Минском, Виктора называют главой самой влиятельной спецслужбы Беларуси - Оперативно-аналитического центра (ОАЦ).

Согласно авторам киноленты, именно старший сын Лукашенко, помимо членства в Совете Безопасности РБ, осуществляет контроль за всеми нелегальными финансовыми потоками, проходящими через территорию Беларуси.

Эксперты, высказывающие свое мнение в фильме российских журналистов, предполагают, что взрыв, произошедший в центре Минска в июле 2008-го года, стал развязкой борьбы двух властных белорусских кланов: сторонников Виктора Шеймана и соратников молодого Виктора Лукашенко, которому было необходимо политическое пространство.

Профессор Высшей школы экономики Андрей Суздальцев считает, что смыслом теракта, который был произведен с ювелирной точностью, явились последовавшие в адрес главы Совета Безопасности Виктора Шеймана обвинения в плохом обеспечении безопасности. «Итогом теракта оказалось отстранение Виктора Шеймана от власти», - отметил Суздальцев.

Как и ожидалось, в Европу по-прежнему не сможет ездить и главный дирижер успешных избирательных кампаний действующего президента Беларуси - председатель ЦИК Лидия Ермошина. Напомним, именно ее Запад считает одним из основных фальсификаторов последних президентских выборов в Беларуси.

В первую десятку белорусов, которым отныне запрещено путешествовать в страны ЕС также попали и главные идеологи режима: Анатолий Рубинов, заместитель главы Администрации президента по вопросам СМИ и идеологии (4); Олег Пролесковский, министр информации РБ (5); Владимир Русакевич, бывший министр информации (7), и Александр Зимовский, бывший руководитель Белтелерадиокомпании (9).

0

52

Джо Либерман: Деньги нефтяных компаний поддерживают диктаторский режим

США будут убеждать Евросоюз ввести против режима Лукашенко экономические санкции.

В Вашингтоне уверены, что диктатор и люди из его окружения зарабатывают огромные деньги на сделках нефтеперерабатывающих компаний.

Об этом в эксклюзивном интервью «Радыё Свабода» заявил сенатор Джо Либерман, который сегодня прибыл в Вильнюс в составе делегации США, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси после 19 декабря.

- Сенатор, через несколько часов вы в составе делегации США вылетаете в Европу, на мюнхенскую конференцию безопасности. Но первая остановка - Вильнюс. Какова цель визита?

- Уже много лет сенатор Джон Маккейн и я возглавляли делегацию на Конференции по делам безопасности в Мюнхене и всегда останавливались еще где-нибудь, чтобы узнать что-то «из первых уст» и, возможно, внести конструктивные изменения. Мы захотели побывать сейчас в Вильнюсе, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси. Мы встретимся со студентами ЕГУ, с представителями политической оппозиции и гражданского общества и с руководством Литвы. Мы хотим услышать напрямую от белорусов в Вильнюсе о ситуации в стране после 19 декабря. Честно говоря, мы хотим сказать белорусскому народу через представителей оппозиции - мы с вами. Мы с вами ради свободы. Не теряйте надежды.

- В статье, которую Вы написали вместе с председателем сенатского Комитета международных связей Джоном Керри для The Washington Post, вы говорите о необходимости нового подхода в отношениях с автократичной Беларусью. Что это за новый подход?

- Я и сенатор Керри делаем вывод, который нельзя не сделать, а именно: стратегия вовлечения Беларуси в общеевропейские процессы, которой придерживались Евросоюз и Соединенные Штаты в течение двух последних лет, потерпела поражение. Она потерпела тяжелое поражение, как теперь видно по тому, что делает Лукашенко. Во-первых, сейчас Евросоюз и США должны дать Лукашенко ясно понять, что его автократичное управление неприемлемо. Во-вторых, мы должны сделать все возможное, включая введением адресных экономических санкций против Лукашенко и его окружения, чтобы изменить их поведение. И еще мы должны увеличить нашу материальную и техническую поддержку белорусской оппозиции и гражданского общества в Беларуси. В этом смысле меня радует, что в понедельник (31 января - РС) Евросоюз и США начали осуществлять эту новую политику в отношении Беларуси, когда они заявили об усилении наших санкций против режима Лукашенко и увеличении помощи демократического общества в Беларуси.

- Вы с сенатором Керри призвали Евросоюз пойти за США и заблокировать торговлю с белорусскими нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями. Евросоюз ввел визовый запрет, но воздержался от экономических санкций. Это вызвало большое разочарование среди белорусской оппозиции. Некоторые чувствовали себя преданными. Вы встретитесь со многими европейскими лидерами в Мюнхене. Будете ли Вы поднимать этот вопрос в беседах с ними?

- Да, это, безусловно, один из вопросов, которые и я, и мои коллеги из Конгресса США будут поднимать перед коллегами из Евросоюза. Я был доволен, что Евросоюз ввел визовый запрет в отношении официальных лиц Беларуси. Не скажу, что я был удивлен, скорее разочарован отсутствием экономических санкций в их решении. Я буду их убеждать, чтобы они изменили свою точку зрения. Ведь Лукашенко и люди из его окружения зарабатывают огромные деньги на сделках нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний, которые, как надеюсь, все же подпадут под санкции. Эти деньги поддерживают диктаторский режим на плаву. Мы считаем, что нужно добраться до этих денег и сделать более тяжелым для Лукашенко обогащение за счет белорусского народа.

- На этой неделе президент России Дмитрий Медведев и министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнуто критиковали репрессии в Беларуси, но также осудили западные санкции против Лукашенко. Многие в Беларуси не доверяют России в силу ее поддержки режима Лукашенко в прошлом. Они также считают политику Кремля в отношении Беларуси империалистической и угрожающей ее независимости? Или вы видите в Беларуси другую роль России?

- Во-первых, я полностью понимаю и соглашаюсь с людьми в Беларуси, которые не доверяют Москве в силу ее поддержки режима Лукашенко в прошлом и в силу ее агрессивной пропаганды за рубежом. Мы знаем, что стратегией Лукашенко является игра на противоречиях Запада и России. Я думаю, что ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель не хотят, чтобы это постоянно сходило ему с рук. Я надеюсь, что эти три центра политической власти - США, ЕС и Россия - смогут найти лучший совместный подход к Лукашенко. Но, в конечном итоге, и я убежден, что правительство США думает также - будущее Беларуси должно быть решено только белорусским народом в честном и свободном демократическом процессе.

- Нынешний революционный кризиc на Ближнем Востоке навел некоторых в Беларуси на мысль, что США теперь забудут о событиях в Минске. У одних это вызывает обеспокоенность, у других, наоборот, радость. По-вашему, останется ли Беларусь в поле зрения Вашингтона?

- Да, безусловно. Здесь на кон поставлены наши ценности. Соединенные Штаты родились в 1776 году не благодаря своим географическим границам, а благодаря нашим ценностям, благодаря Декларации независимости. Сам факт, что я и сенатор Маккейн едем в Вильнюс во главе большой делегации от двух партий, свидетельствует о том, что мы не выпускаем Беларусь из-под своего внимания, и мы не забудем о белорусском народе. Мы знаем имена героев борьбы за свободу, и мы знаем имена опричников этого народа. Мы о них тоже не забудем.

- Вы заявили в прошлом месяце, что больше не будете баллотироваться на выборах в Сенат. Какой урок из своего многолетнего политической жизни вы сейчас могли бы вспомнить для тех людей в Беларуси, кто много лет борется за демократию, но еще не испытал вкус победы?

- Я оставляю Сенат, но я не иду полностью в отставку. Я надеюсь, что пока я буду жить, я буду поддерживать таких людей, как оппозиция в Беларуси, которая борется за свободу. Говоря об уроках, я вспомнил бы, что сказал Черчилль: никогда, никогда, никогда не сдавайтесь! Колесница истории всегда выбирает путь, ведущий к свободе. Иногда это требует длительного времени, но вы не сдавайтесь, не теряйте надежду. Народ Соединенных Штатов с вами. И мы останемся с вами, пока белорусский народ не достигнет подлинной свободы.

0

53

Европейские эксперты: Нужно изолировать Лукашенко и силовиков

Европейские эксперты опубликовали меморандум по Беларуси. Они дают советы еврочиновникам и прогнозируют политику Лукашенко.

Европейские эксперты Балаш Ярабик (Balazs Jarabik), Яна Кобзова (Jana Kobzova) и Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) опубликовали 6-страничный меморандум по Беларуси под эгидой авторитетной исследовательской организации Европейский Совет по зарубежным отношениям. Они дают советы европейским политикам и чиновникам по действиям в отношении Беларуси и прогнозируют политику Лукашенко на ближайшее будущее, сообщает Еврорадио.

"Жестокость подавления протестов после президентских выборов свидетельствует не о мощи режима, а о его внутренней слабости: разногласия между группировками режима углубляются... Каждая из них все больше заботится о собственном выживании любыми способами и думает, как отхватить наибольший кусок государственного имущества в ходе скорой приватизации"
, - пишут они.

Пока Александр Лукашенко жестко контролирует ситуацию, но с течением времени будет вынужден удовлетворять все большее количество интересов, чтобы удерживать свою власть, продолжают ученые. Эксперты считают, что впереди для Беларуси - ухудшение экономического положения и битва за имущество через приватизацию, в которой будет участвовать как Россия, так и властные группировки. Они считают, что в репрессиях была особенно заинтересована группировка силовиков.

"Спецслужбы - так называемые силовики - многое потеряют, если произойдет реальное примирение Беларуси с Западом, особенно когда дальнейшие реформы усилят их более умеренных противников в правительстве. Для них репрессии стали способом сообщить оппозиции и ее международным помощником, что несмотря на предвыборную либерализацию, они все еще определяют границы дозволенного".

Что же в этот переломный период эксперты советуют делать Евросоюзу? Балаш Ярабик, Яна Кобзова и Эндрю Уилсон призывают выработать активную стратегию по изолированию Лукашенко и силовиков. Делать это предлагается через расширение контактов и своего влияния за пределы традиционных оппозиционных общностей, в том числе среди чиновников и предпринимателей.

"Главной целью ЕС в средней перспективе должно быть увеличение своего присутствия в Беларуси и расширение круга своих друзей. В то же время Евросоюзу надо признать, что Лукашенко - не отдельный феномен. Он выражает определенные верования части белорусов... Если Запад хочет поспособствовать изменениям в стране, то не должен попадать в ловушку сосредоточения на одном Лукашенко... Политика ЕС должна концентрироваться на изменении белорусского общества".

Кроме того, эксперты советуют Брюсселю ударитm по другому слабому месту Минска - начать переговоры о Беларуси непосредственно с Москвой. И таким образом использовать недовольство России своим союзником.

"Возможность непосредственного разговора между Брюсселем и Москвой о Беларуси - именно то, чего так боится Минск", - уверены эксперты.

Дополнительно, специалисты считают необходимым уменьшить стоимость шенгенских виз для белорусов и бюрократию при их получении. И предлагают еврочиновникам рассмотреть возможность введения экономических санкций через замораживание операций наиболее прибыльных предприятий, связанных с производством и экспортом нефтяных и химических продуктов и калийных удобрений.

Авторы считают абсолютно очевидным, что решение о послевыборных репрессиях принял сам Лукашенко, хотя и отмечают, что его причины "могут так никогда и не стать известными". Наиболее вероятным им кажется то, что Лукашенко опасался дальнейшего роста политической активности белорусов.

"Репрессии после президентских выборов скорее всего осуществляются для того, чтобы свернуть политическое пробуждение. Режиму нужно было взять контроль над обществом, воссоздать фактор страха в повседневной жизни и продемонстрировать силу, оказать сильное и слаженное давление для удержания власти под всеми условиями перед скорой приватизацией".

"Задача вытягивания Беларуси из заледи стала более сложной, но она осуществима", если ЕС будет проводить продуманную политику в отношении Беларуси, оптимистично заключают эксперты.

0

54

Потемки или рассвет в Беларуси?
Аўтар: Митчел Оренштейн I 9 лютага 2011 г

По мере того как продемократические протесты распространяются по арабскому миру, беспощадный и свирепый европейский квазисоветский оплот диктатуры осуществил разворот к худшему — когда президент Александр Лукашенко жестоко подавил демонстрации после президентских выборов в декабре прошлого года и посадил в тюрьму семь из девяти кандидатов, которые боролись с ним на выборах.
Но реагируя на подобные проявления западные власти — и руководство Европейского Союза в частности — должны рассматривать жесткое поведение Лукашенко после выборов как важный поворотный момент: момент, с которого режим уже не может претендовать на народную поддержку, а также был вынужден противостоять провалу своей допотопной социально-экономической модели.

Режим Лукашенко покоился на трех столпах: на социальном контракте, который обещал национальную независимость и гарантировал скромные доходы в обмен на молчаливое согласие на диктаторское правление; на пропагандистской машине, которая укрепляла в глазах людей ценность и необходимость этого контракта; и на массивном аппарате служб безопасности для проведения в жизнь данной модели. Многие годы после того как Лукашенко впервые был избран в 1994 году (он правит без перерыва с тех самых пор) большинство белорусов толерантно относились к режиму, потому что верили, что он защищает их от наихудших проявлений "дикого капитализма", наблюдаемых в соседней России: коррумпированной приватизации, потери рабочих мест и мафиозного управления. Но с течением времени, по мере того как все большее число белорусов побывали на Западе, вера в правление Лукашенко стала неустойчивой.

Зарплаты — значительно ниже, чем гласят официальные цифры — возможно, составляют лишь 200-300 долларов в месяц. Уровень безработицы — 0,7%, но по большей части потому, что те, кто регистрируется на биржах труда, просто направляются на работы общественного характера с оплатой в 10—15 долларов в месяц. Цены высокие, из-за торговых ограничений и правительственной поддержки неэффективных государственных предприятий. Экономический рост, накачанный во время предвыборной гонки перед президентскими выборами обширными бюджетными расходами (две трети экономики контролируется государством), составил в 2010 году по официальным данным 7,6%, но с тех пор уровень упал, хотя никто не говорит насколько.

Каким бы ни был его прошлый успех в поддержании базовых стандартов жизни, сегодня очевидно, что Белоруссия не соответствует динамике своих соседей. В то время как многие пенсионеры и некоторые рабочие остаются довольными жизнью при Лукашенко, молодежь, особенно самая образованная и талантливая, проголосовала против него в декабре — и многое свидетельствует о том, что на самом деле он набрал меньше 50%.

Это, по-видимому, было уже слишком для хрупкого эго президента. На фоне растущих репрессий и увеличивающегося уровня протестов на Западе, Лукашенко в своей инаугурационной речи в январе высказался в том ключе, что он не потерпит угрозы "стабильности".

Но Лукашенко не дурак. Он может не уважать результаты выборов, но он не может позволить себе игнорировать всю ставшую явной глубину непопулярности его режима. Его проблема — в абсолютной утрате режимом легитимности, что означает, что репрессий будет недостаточно. Ему нужно добиться новой сделки с белорусами, и он знает, что это будет: экономическая модернизация в условиях политической "стабильности".

Первые шаги будут предприняты в этом году. Режим сейчас имеет дело с раздутым и неэффективным промышленным сектором, благодаря которому удается поддерживать определенный уровень занятости, что становится возможным благодаря тому, что извлекает большую часть своих доходов из торговли природными ресурсами (в основном переработанной российской нефтью и отечественными запасами калия) и из платы за транзит российской нефти и природного газа в Европу. Сейчас Лукашенко хочет запрячь предпринимателей и привлечь прямые иностранные инвестиции в попытке модернизировать экономику.

В Беларуси уже есть многообещающая индустрия компьютерного программного обеспечения, доходы которой, по прикидкам, составляют порядка 300 миллионов долларов в год. При помощи австрийских денег и при поддержке Всемирного банка чиновники разрабатывают программу приватизации, которая коснется значительной части находящейся под контролем государства промышленности страны. В то время как конкретные компании, которые будут проданы, пока не называются, власти дали понять, что намерены продать долю в 25% в огромном производителе калийных удобрений компании "Беларуськалий".

Лукашенко рассчитывает, что глубокие экономические реформы получат поддержку Запада, обезоружат иностранных и внутренних критиков режима и позволят добиться экономической модернизации в условиях авторитарного правления. Но он рискует вызвать гнев уволенных рабочих, также его усилия могут обернуться усилением положения неэффективных коррумпированных капиталистов, в том числе из ближнего круга, и при этом перемены будут происходить слишком медленно, чтобы удовлетворить тех, кто проголосовал против него (и вышел на улицы в знак протеста). И Беларусь — не Китай: она не столь велика, чтобы быть наказанной за поведение своих властей.

Тем не менее политика Запада в отношении Беларуси должна очень тщательно регулироваться, и она должна подчеркивать мягкую силу Европы — привлекательность ее социальной модели для растущего числа белорусов. Запад должен развивать и культивировать отношения с этими людьми и вкладывать в экономику, при этом отвергая жестокость режима, что может стать легче, если приватизация действительно пойдет.

Визовая политика станет значительной частью решения вопроса. Сейчас белорусы платят за туристическую визу в ЕС 60 евро, что для многих является большим препятствием из-за низких зарплат. Польша объявила, что будет выдавать визы белорусам бесплатно, одновременно отказывая в визах тем, кто указан в длинном списке официальных представителей режима, которые, как отмечает ЕС, были причастны к фальсификациям на последних выборах. Остальные страны ЕС последовали примеру санкций против официальных лиц, но могли бы сделать больше для либерализации вопроса о путешествиях граждан.

Работа на экономическом фронте носит более противоречивый характер. Инвестиции в Беларусь укрепляют режим, считают некоторые, но они одновременно могут быть необходимы для создания условий возможного появления демократической Беларуси. Также следует поощрять обмены сотрудниками, и увеличивать поддержку по примеру той, которую такие страны как Польша оказывают представителям белорусской оппозиции.

Итоговый вывод таков: Обычные граждане Беларуси и жертвы репрессий сегодня нуждаются в помощи. Но в ней же нуждается и ее дряхлый режим. Запад должен использовать этот факт на полную катушку.

* * *

Митчелл Оренштейн - профессор в Колледже современных международных исследований Университета Джонса Хопкинса. Он недавно вернулся из поствыбороной исследовательской поездки в Беларусь.

"Project Syndicate", США

Оригинал публикации: Darkness or Dawn in Belarus?

0

55

Германия предлагает ввести эмбарго на экспорт нефтепродуктов из Беларуси
С такой инициативой выступил депутат бундестага Филипп Мисфельдер.

ЕС ужесточил санкции в отношении Беларуси, сообщает сегодня Spiegel-Online, однако Филипп Мисфельдер, депутат бундестага от ХДС, ответственный во фракции за внешнюю политику, считает, что этого недостаточно. Он требует экономического эмбарго и считает, что эта мера может поддержать белорусскую оппозицию.

Мисфельдер говорит о необходимости усиления экономического давления на диктатора Лукашенко. Поскольку экспорт нефтепродуктов для Беларуси крайне важен, эмбарго может поколебать режим. «У ЕС достаточно сил, чтобы расшатать такую систему, как белорусская», - сказал он корреспонденту издания Андреасу Нисманну.

В беседе с журналистом Мисфельдер также говорил о необходимости единого подхода стран ЕС к Беларуси. «Если это не удастся сделать сейчас, то философствование о единой европейской внешней политике следует прекратить».

Кроме того, он настаивал на более тесном сотрудничестве по данному вопросу с США и Россией. Даже если цели России и Европы относительно Беларуси совпадают не по всем пунктам, Москва не может игнорировать ситуацию в соседней стране, полагает он. «Кремль не может желать появления у собственных дверей второй Северной Кореи», - уверен политик.

0

56


Советник Обамы: Cанкции - адекватный отклик на ужасающие расправы в Беларуси

Санкции были «адекватным откликом» на последовавшие за президентскими выборами в Беларуси репрессии, считают в администрации президента США.

Об этом заявил Майкл Макфол, советник американского президента по национальной безопасности и старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США, в интервью радиостанции «Голос Америки».

Макфол особо подчеркнул: «Эти санкции — американские. Я хочу внести ясность: мы не следовали за европейцами. Они ввели свои санкции, мы — свои»

«Мы глубоко убеждены, что это был адекватный отклик на ужасающие расправы, которые происходили во время президентских выборов в Беларуси», — подчеркнул советник Барака Обамы.

Санкции в отношении Беларуси введены в рамках «широкой стратегии продвижения универсальных ценностей во всем мире». Макфол сообщил, что за два года пребывания у власти в США администрация Обамы сделала «от 50 до 60 официальных заявлений» о нарушении принципов демократии и прав человека в России. «Мы рассматриваем это как часть нашей политики взаимодействия. Взаимодействие — это не только приятные слова и заявления. Иногда взаимодействие обязывает к честному обсуждению происходящих событий, нарушений принципов демократии и прав человека», — сказал представитель Белого дома.

«Людям важно понять, что у нас есть широкая стратегия продвижения универсальных ценностей во всем мире, включая Россию, продолжающейся поддержки процессов демократизации, соблюдения законности, защиты прав человека, — подчеркнул Майкл Макфол. — Что, по-моему, особенно важно — это концепция непрямых контактов с гражданским обществом других стран, взаимодействие с ними, поддержка их деятельности, содействие установлению связей с нашим гражданским обществом. Это новаторское решение администрации президента Обамы — то, что мы называем контактами равных с равными. Таким образом, они общаются не только с такими официальными представителями, но и со своими коллегами и единомышленниками в США, которые занимаются решением таких же проблем».

0

57


Foreign Policy: За Мубараком надо уйти и Лукашенко

Американский журнал Foreign Policy в статье «Кто следующий» задается вопросом, кто из диктаторов должен уйти после Хосни Мубарака в Египте.

В списке пяти «тиранов», составленном для журнала организацией Freedom House, за номером пятым следует Александр Лукашенко, передает «Радыё Свабода».

Список открывает глава Северной Кореи Ким Чен Ир, который правит страной с 1994 года
. Перед ним 46 лет Северной Кореей управлял его отец, Ким Ир Сен. Поскольку должность президента осталась навсегда закреплена в конституции 1998 года за Ким Ир Сеном, Ким Чен Ир управляет государством как председатель Национального комитета обороны. Журнал напоминает, что Ким Чен Ир, который болеет, стремится сделать политическим преемником своего сына Ким Чен Уна. По оценкам, в Северной Корее около 150 тысяч человек находятся в тюрьмах и трудовых лагерях по политическим причинам.

Под номером вторым в списке находится руководитель Ливии Муамар Каддафи, который находится у власти с 1969 года.
У Каддафи нет никакого официального звания или должности. По оценкам, в Ливии около полутысячи политических заключенных.

Номер три - 86-летний Роберт Мугабе, президент Зимбабве с 1987 года.
В начале своей карьеры Мугабе был на Западе воспринимаем как герой национально-освободительной борьбы своего народа против белых колонизаторов, как второй Нельсон Мандела. Теперь Мугабе повсеместно считается одним из наиболее кровавых и жестоких диктаторов в мире. Зимбабве - страна-рекордсменка по темпам обнищания и инфляции.

Номер четыре - братья Кастро, Фидель (род. 1926) и Рауль (р. 1931), на Кубе. Их власть началась с Кубинской революции 1959 года. Фидель, учитывая состояние здоровья, передал руководство государственными делами Раулю в 2006 году.

Про Александра Лукашенко (номер пять) Foreign Policy отметил:

«Александра Лукашенко по праву называют последним диктатором Европы. И действительно, 16 лет его правления сделали из Беларуси политическую и экономическую пустоту. В глубине души Лукашенко остается человеком эпохи Брежнева: его спецслужба все еще пользуется аббревиатурой КГБ. Лукашенко использовал каждый трюк из учебника авторитаризма, чтобы маргинализировать оппозицию. (...) Несмотря на его жестокость, положение этого политического динозавра далеко не безопасно. Лукашенко «официально» получил невероятную поддержку 80 процентов голосов на президентских выборах в декабре прошлого года, но результаты были широко осуждены как мошеннические. И когда тысячи демонстрантов вышли на улицы Минска, спецназовцы не пожалели дубинок и арестовали сотни демонстрантов. Среди арестованных оказались и кандидаты от оппозиции, некоторые из которых оказались под угрозой тюремного заключения на более чем 10 лет. Лукашенко издевательски прокомментировал это: «Больше бестолковой демократии в стране не будет».

0

58

21.02.2011
Наталья Коляда: Надо, чтобы о ситуации в Беларуси наконец высказался Обама


Директор «Свободного театра» рассказала о результатах переговоров в правительстве США.

На прошлой неделе представители демократического движения Беларуси: Александр Козулин, Ирина Богданова (сестра Андрея Санникова), Юлия Слуцкая, Ева Некляева (дочь Владимира Некляева) — провели несколько важных встреч с высокими чиновниками из правительства США. О результатах этих переговоров в эксклюзивном интервью "Еврорадио" рассказывает их активная участница — директор «Свободного театра» Наталья Коляда.

- Где вы на этот момент побывали? Где белорусская делегация успела «засветиться»?

- Наш визит уже окончен. Прошел он очень продуктивно… Начались встречи с Конгресса США. Первая была с конгрессменом Кристофером Смитом, который занимался «Актом о демократии в Беларуси». Сейчас он снова будет выносить его на рассмотрение в Конгрессе. Мы получили поддержку других конгрессменов, которые согласны с идеей «Акта о демократии…», а также Джона Бонэра, спикера низшей палаты — палаты представителей Конгресса США.

Также прошли встречи в Совете по безопасности США. Мы разговаривали с сенаторами Дурбиным, Кардиным, Либерманом. Это люди, которые плотно и очень активно занимаются Беларусью.

- Все эти встречи были одинаково важны?

- Да, ведь они закрывают разные направления деятельности американского правительства применительно к тому, что происходит в Беларуси. Это демонстрирует уровень заинтересованности в том, чтобы остановить тот ужас, который в Беларуси сейчас происходит.

- А в Беларуси происходит, например, то, что вынесен приговор Василию Парфенкову. Как отреагировали на это в правительстве США?

- Для нас это был двойной шок. Мы узнали об этом приговоре, когда находились на встрече в Госдепартаменте США. И, как раз тогда, когда мы обсуждали детали: как сейчас необходимо помогать Беларуси, на какой жесткой позиции США должны стоять к режиму, который действует в нашей стране, — нам сообщили о том, что Парфенков получил 4 года… Реакция с обеих сторон была — шок.

- Как вы думаете, будет ли от США какая-то действительно критическая реакция на события, которые происходят в Беларуси?

- Сейчас обсуждается не только «Акт о демократии…», но и резолюция Конгресса США. И это основной вопрос. Ведь вся наша группа просила, и озвучивал это Александр Козулин, что необходимо, чтобы результаты выборов были признаны недействительными, и чтобы Александр Лукашенко был признан нелегитимным президентом. Чтобы после того, как отпустят всех политзаключенных и снимут с них все обвинения, были срочно назначены новые президентские выборы… Также мы говорили о том, чтобы президент Обама наконец высказался о ситуации в Беларуси.

- А что насчет санкций?

- Санкции — это та тема, над которой в Вашингтоне работают после тех визитов, которые прошли ранее. После встречи с Хиллари Клинтон и слушаний, когда я выступала в Сенате США, санкции были введены через неделю, 31 января. Когда европейцы очередной раз предали белорусов, заботясь только о своих геополитических интересах: чтобы у них было тепло в домах и чтобы им было комфортно ездить на автомобилях — американское правительство приняло экономические санкции.

- Есть ли какие-то надежды на увеличение финансовой поддержки демократических сил?

- Естественно! Но со своей стороны мы говорили, что эта поддержка должна быть детальной. Чтобы она шла тем организациям, которые действительно работают, а не просто на то, чтобы организации выживали, как это было раньше. Чтобы поддерживалось то, что действительно может повлиять на ситуацию. Сейчас! Чтобы шла большая поддержка средств массовой информации как внутри страны, так и за ее границами… Ведь люди в Беларуси иногда вообще не знают, что происходит в стране!

Также речь велась о компании Free Belarus Now. Она сейчас стартует в Лондоне с инициативы родственников политзаключенных. Компания поддерживается Томом Стоппардом, Вацлавом Гавелом… Все контакты с людьми искусства, которые насобирал за годы работы «Свободный театр», сейчас начинают поддерживать то, что касается освобождения белорусских политзаключенных.

- Кстати, о «Свободном театре». Чем сейчас занимается ваша труппа, много ли даете спектаклей, и имеют ли они успех?

- Мы работаем! Над новыми проектами начали работать. Спектакли идут каждый день. Все билеты проданы, как это всегда было у «Свободного театра» по всему миру, включая Австралию и Азию. Публика тут приятная, она бесконечно поддерживает и очень интересуется тем, что происходит сейчас в Беларуси.

Кстати, 21 февраля мы будем давать очередной спектакль. Он будет завершающим в нашем чикагском туре, и будет посвящен всем, кто сегодня находится в подвалах КГБ, и под домашним арестом. Всем тем, кто сейчас сталкивается с насилием, которое происходит в Беларуси. Так что мы, как всегда, работаем — занимаемся творчеством и через свои спектакли несем знания о страну и о том искусстве, которое в этой стране есть.

0

59


Победа Санникова


О победе арестованного кандидата в президенты пишет в «Народной воле» кандидат юридических наук Сергей Левшунов

В конце января министры иностранных дел Великобритании и Германии Уильям Хейг и Гвидо Вестервелле в статье, опубликованной The Wall Street Journal, заявили: «Когда Беларусь решит вновь присоединиться к европейскому сообществу наций, мы будем ждать, готовые принять ее в свои ряды».

О том, что Беларусь рассматривается на Западе как потенциальная часть «европейского сообщества», как «безусловный член европейской семьи», мы слышали и раньше. Например, от еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и Европейской политики добрососедства Штефана Фюле и других европейских политиков.

Но недавно формулировка проблемы европейского будущего Беларуси приобрела новое звучание. Известный немецкий политолог Александр Рар в интервью Deutsche Welle, отвечая на вопросы «Что Брюссель хотел сказать Минску принятыми в итоге санкциями?» «Каков их главный месседж?», заявил: «Беларусь по-прежнему является кандидатом на вступление в ЕС и на приобщение к Западу. Но — без Лукашенко. Чтобы белорусы поняли — у них нет будущего с нынешним президентом».

Может возникнуть резонный вопрос — о каком членстве в ЕС может идти речь, если официальный Минск никаких заявок на вступление в Европейский Союз не подавал? Более того, еще в начале своего правления А.Лукашенко заявлял: Я свой народ за цивилизованным миром не поведу!»

Тем не менее заявление информированного немецкого политолога свидетельствует — вопрос в повестку дня встал!

Вспоминается 2000 год. Тогда мне, как научному координатору разработки проекта концепции социально-экономического развития «Стратегия для Беларуси», довелось выступать с докладом на международной конференции, организованной при содействии представительства ОБСЕ в Минске, посвященной обсуждению указанной концепции. Над проектом под общим руководством М.Гриба работами известные в Беларуси специалисты — Л.Злотников, Л.Заико, Я.Романчук, Ю.Шевцов, А.Король, Л.Лойко. Позднее к ним присоединились И.Никитченко и М.Пастухов. Если брать всех этих людей, то вряд ли их можно назвать единомышленниками. Как координатор проекта я стремился к тому, чтобы при его разработке учитывались разные мнения, просчитывались различные варианты развития событий. В том числе и вариант вхождения в европейское сообщество.

Среди участников конференции был и Андрей Санников, указавший на явную нереалистичность одного из рассматривавшихся сценариев — вступление Беларуси в ЕС вместе с Россией. Свой вывод он подтверждал таким образом: «Россия считает себя самостоятельным центром силы».

Участвовавший в конференции профессор Ю.Ходыко расценил некоторые положения, содержавшиеся в проекте, как признание того, что Запад считает Беларусь страной, находящейся в зоне исключительного влияния России, и потребовал от разработчиков документальных тому доказательств. Естественно, таких доказательств представлено быть не могло. Мой ответ, продиктованный в том числе и «должностной» корпоративной солидарностью с авторами этих положений проекта, сводился к тому, что это обстоятельство фактически имеет место.

Перспективы вхождения Беларуси в европейское сообщество сопровождались в концепции различными оговорками: о важности и возможности согласия «российских политических элит на самостоятельное отплытие Беларуси в Европу», о готовности белорусов к интеграции с Европой — «значительной части населения придется пересмотреть свои ценности. Откажутся ли жители нашей страны от них? Так уж ли все они хотят быть европейцами?»

Но главными препятствиями к рассмотрению европейского вектора развития Беларуси в качестве приоритетного являлись, конечно же, интеграционные игры на восточном направлении, ставившие под определенное сомнение само существование Беларуси в качестве самостоятельного государства. В этих условиях говорить о том, что Беларусь может рассматриваться ЕС в качестве возможного государства-участника, пусть даже и в отдаленном будущем, было как-то даже неудобно.

Но интеграционные игры на белорусских условиях (условиях юридического равенства Беларуси и России) закончились с укреплением власти В.Путина в Кремле. Российский вариант политической интеграции двух государств (появление в РФ нового субъекта федерации) не устроил уже А.Лукашенко.

Прошли годы. Белорусское государство укрепилось, в том числе и благодаря многомиллиардной подпитке восточного соседа, закалилось в ходе многочисленных газовых, нефтяных, молочных и прочих «войн» с ним же.

Теперь нет смысла дискутировать о том, рассматривал ли на рубеже веков Запад Беларусь как объект исключительно российского влияния. Сейчас важно другое — в ЕС Беларусь начинают рассматривать как потенциальное государство-участник, свидетельством чему является заявление А.Рара.

Является ли это лишь мнением одного авторитетного эксперта или оно в той или иной степени разделяется европейской политической элитой? Полагаю, что если в данный момент это и не господствующая точка зрения, то она таковой станет. Идея сформулирована. Процесс, как говорится, пошел.

Втягивание Беларуси в ЕС важно для Европы не только само по себе, но и с точки зрения выстраивания отношений с Россией. Для ЕС важно показать россиянам на примере наиболее близкого им народа преимущества европейского политического и экономического устройства. Ослабив тем самым изоляционистские и имперские настроения, бытующие в российском обществе, сделав Россию более предсказуемым и надежным партнером. Демонстрационный эффект на примере Беларуси потребует от ЕС значительно меньше затрат, чем, например, адаптация Украины, чьи намерения присоединиться к Европе, казалось бы, выражены значительно более явно.

Можно утверждать, что, сформулировав на высоком политическом уровне (уровне кандидата в президенты) перед белорусскими избирателями идею вступления Беларуси в Евросоюз, А. Санников добился стратегически важной победы. И дело, конечно же, не в том, что на тех участках, где процесс подсчета бюллетеней проводился открыто, он опередил других альтернативных кандидатов со значительным преимуществом. Важно другое — идея членства Беларуси в ЕС начинает восприниматься и озвучиваться потенциальными европейскими партнерами.

Добиться этого помогли и те многие тысячи белорусов, вышедшие на минские площади 19 декабря. Не все из них голосовали за Санникова, но все они продемонстрировали миру желание «людьми зваться», требование считаться с голосами избирателей, уважительно относиться к их человеческому достоинству — ценности, являющейся основанием современной европейской цивилизации.

Сергей ЛЕВШУНОВ, кандидат юридических наук (аналитический центр «Стратегия»), «Народная воля»

0

60


Станислав Шушкевич: Лукашенко грозит народу армией, как Каддафи

Резолюция Сейма Польши, осуждающая режим Лукашенко для беларуской оппозиция «огромная, фантастическая честь», - заявил в Сейме бывший руководитель Беларуси Станислав Шушкевич.

Он также обратился за помощью в освобождении белорусских политических заключенных.

«Это огромная, фантастическая честь для объединенной белорусской оппозиции, демократической оппозиции в Беларуси, получить голос здесь, в этом зале, где выступали главы государств, где выступал Папа Римский Ян Павел II», - сказал Шушкевич.

По его словам, резолюция Сейма означает, что поляки понимают, что происходит в Беларуси. Он подчеркнул, что Польша «пережила такие же времена, какие сегодня переживает Беларусь». «Я бы сказал, что Польша пережила еще худщие времена, но нашла способ установления демократии, защиты прав человека, создала великую европейскую страну», - подчеркнул первый руководитель независимой Беларуси.

Шушкевич добавил, что белорусская оппозиция, все белорусы очень благодарны Польше за помощь «в эти трудные времена», которые в настоящее время переживает его страна. «Прежде всего, благодарю вас за понимание того, что у нас происходит. Объяснить это Европе очень трудно. Европа давно переживала такие времена», - отметил он.

Он добавил, что представители Польши в Сейме сражаются за то, чтобы такое понимание было и там и в Европе. «Оно есть здесь, в Польше. Мы очень благодарны за то, что Польша открывает двери для молодых людей, белорусов, и в целом для белорусских граждан, которые хотят получать образование в университетах», - подчеркнул Шушкевич.

Потому что, сказал он, эти люди не хотят быть «жить при этой власти, этой людоедской власти». Шушкевич также поблагодарил поляков за радио «Рацыя» и телевидение «Белсат».

По его словам, следует спросите себя, почему Беларусь в настоящее время находится в таком состоянии. «Беларусь дольше других была парламентской республикой в Советском Союзе», - отметил Шушкевич.

«Содружество Независимых Государств стало сообществом диктатур», - сказал он и подчеркнул, что фактически белорусская делегация прибыла в пятницу в Польшу «с маленького Советского Союза, где властвует страх».

«Наш диктатор говорит, что если мы будем плохо себя вести, то он бросит против нас войска и будет стрелять в людей. Фактически так, как поступает Каддафи», - напомнил Шушкевич.

«Для нас наиболее важной задачей является освобождение политических заключенных», - подчеркнул политик. По его словам, всё ещё есть люди, которые после президентских выборов сидят в Беларуси в тюрьме. «Для нас очень важно, чтобы те люди, которые сейчас сидят в тюрьме, чувствовали поддержку со стороны Европы, чтобы они были освобождены Это самая большая просьба, которая у меня есть к польскому Сейму», - подчеркнул он.

«Будем делать всё, чтобы Беларусь стала страной европейской, демократической и мы уверены, что большая европейская страна - Польша — будет помогать нам в этом вопросе», - закончил своё выступление Шушкевич.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Запад и Беларусь