ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Предвыборная кампания


Предвыборная кампания

Сообщений 31 страница 60 из 83

31

Площадь. ''Революция''. Программа-сценарий проведения. 19-31 декабря 2010 года
Юрий Баранчик — 17:14 03.12.2010
Вот уже две недели, как я пытаюсь добиться от прозападных оппозиционных политиков (в том числе, и "ведущих") и экспертов, как в "штабах", так и свободных агентов, ответа на один вопрос. Только на один, не более. В разных модификация он звучит так: "Почему Площадь? Что Вы будете делать на Площади? Почему Вы решили, что выход на Площадь что-то решит?".

Вот такие простые, я бы сказал даже элементарные вопросы из учебника по политологии для студентов третьего курса. На которые любой мало-мальски профессиональный политик, не говоря уже об политологах-экспертах-политтехнологах, должен знать ответы как Отче наш. Чтоб от зубов отскакивало. Тем более, что далеко за примерами ходить не надо. Специальные даже книжки были выпущены как по Украине, так и по Югославии, фактически с почасовым хронометражом, с подробными ответами – что, когда, где, зачем и почему.

Даже в Беларуси, в свое время, годика так четыре назад, под редакцией очень уважаемых людей вышла такая книжка. Дома в библиотеке стоит. Красивая, альбомного формата, с таблицами и графиками, в цветной обложке. Все, кому надо – знают, о чем я говорю. Правда, потом всю эту команду раздербанили, но факт остается фактом – процесс описан очень профессионально и в деталях.

Казалось бы, люди грамотные, должны все это знать. Особенно белорусскую книжку. Однако как бы не так. Никто за две недели и слова связного не смог сказать по данной теме. Делаются очень круглые и важные глаза, надуваются щеки (типа – ну, ты что, не понимаешь, как мы "их" сковырнем?), и произносится фраза или целый ряд фраз, после которых понимаешь – не то, что никто ни черта не понимает, что "там" должно быть, никто это не собирается делать, поскольку ресурсов на "это" ни у кого нет. За одним небольшим исключением. Я имею в виду статью на сайте АФН "Единственный шанс для единства оппонентов Лукашенко", которая, несмотря на то, что некоторые вещи в статье, конечно, утопичны и наивны (в частности, третий абзац с конца), является хоть какой-то попыткой спрогнозировать, что и как может быть на Площади.

Надеюсь, понятно, что я не хочу, чтобы были "раскрыты все карты". Но этапы, психология людей, стоящих сутки напролет на морозе, мероприятия и т.д. и т.п. должны просчитываться заранее. Нельзя на одном горле продержать людей на улице две недели. Потому что у оппозиции будет только две недели до 1 января, чтобы сделать то, что они хотят.

Люди думают, что ЕС и США им дадут "флаг в руки" (заставят Лукашенко отречься от власти) только за то, что они выведут на площадь 30-50 тысяч человек (что сразу отметим, чрезвычайно мало для этой площади). Приедут ихние дипломаты на Площадь, посмотрят на них, на народ, на происходящее и скажут – "Красавцы! Просто красавцы. Вот вам флаг в руки, за то, что Вы такие красавцы, мы уже за Вас все перетерли, можете идти занимать помещения". Приблизительно такая логика отображения реальности свойственная всем, с кем удалось поговорить на эту тему. Но на эту тему есть старый хороший анекдот про Соловья Разбойника, Алешу Поповича и Илью Муромца.

Понятно, что все это несерьезно. И к народу, не говоря уже о своем активе, особенно молодом – студентах, школьниках, который в очередной раз просто станет политическим мясом, которым лидеры устелют свой путь к западным грантам, так относится нельзя.

И так как все, что по сей день делает оппозиция на президентской кампании, включая пресловутую Площадь, по большому счету несерьезно, то я и решил дать свой, но тоже несерьезный сценарий того, что и как может происходить 19-31 декабря на Площади. Может, хоть сейчас дойдет.

1. 19.12. Всю ночь будем стоять. Ждем Милинкевича.

2. 20.12. Будем стоять весь день и всю ночь. Будет митинг. Будут песни. Будет, типа, Майдан. Ждем Милинкевича.

3. 21.12. Опять выступают лидеры. Музыки нет. Че делать – не знаем. Может, чтоб согреться, начнем сближаться с ОМОНом? – Розы в петлицы, ромашки в дула автоматов. Девчонки, водка, бутерброды, палатки – общие. Ждем Милинкевича.

4. 22.12. Стоим на морозе 4-тые сутки. Скорые начинают отвозить замерзших в больницы. Тишина. Ни лидеров, на западных послов. Пришли лидеры. Дело взял в свои твердые руки Северинец. Вместе с ним мы 1000 раз сказали "Живе Беларусь", 500 раз "Сыходзь", 800 раз "Ганьба". Во рту слаще не стало. Ждем Милинкевича.

5. 23.12. Нас осталось немного. В десятый раз перед нами выступают лидеры. Все замерзли. Никто даже не хлопает. На Площади осталось 2-3 тысячи человек. Отдельно стоит группа в "бел-чырвона-белых купальниках". Все в российских валенках, в российских ушанках и в российских тулупах. В руках у них обрезанный, без звездочек, американский флаг и плакаты – "Змерзнем, но Радзиму маскалям не аддадим". Пришел Козулин. А Милинкевича все нет.

6. 24.12. Начинает подтягиваться крупная артиллерия – кандидаты в президенты. Оне выступают, мы согреваемся. Наконец выходит на сцену Санников. "Сча скажу. Только – подождем мою маму". Услышав до боли знакомый рефрен, толпа гулко, бодро и весело отвечает – "Подождем твою мать...". Санникову понравилось. Но еще не до конца он был уверен в эффекте и в том, что это именно то, что ему надо. В духе Северинца, вскидывая руку вверх, он еще раз повторяет – "Подождем мою маму!" – Толпа начинает входить в раж – "Подождем твою мать!". И тут до Андрея Олеговича начинает доходить его призвание в жизни – ди-джей. Постепенно народ начинает петь известную песню. Напряг на время спадает. Ждем Милинкевича.

7. 25.12. Прибыли послы. Одеты в российские валенки и тулупы. Ихние мерсы – тоже. Наконец озвучиваются цифры победы. Выступают западные дипломаты. Грозят режиму, мол, пора сдаваться. Все ждем Милинкевича.

8. 26.12. Запад усиливает давление. Власть в шоке и истерике, на ТВ беспредел. Ждем Милинкевича.

9. 27.12. Наконец у власти сдают нервы. И на площади наконец-то появляется гонец от власти (допустим, типа, Макей), который объявляет о готовности власти начать переговоры. Милинкевича все нет.

10. 28.12. Митингуем. Напротив идут переговоры. Трут. Мы не в курсах. Ждем Милинкевича.

11. 29.12. Идут переговоры. Идут напряженно. Наши запасы подходят к концу. Больницы завалены замерзшими. Нас осталось мало, но нас не трогают. Ждем Милинкевича

12. 30.12. Идут переговоры. Идут напряженно. Они на грани срыва! Мы собираемся вокруг последнего непогасшего костра. Последняя бутылка водки пускается по кругу. В резиденцию подъезжают послы. Все ждем Милинкевича.

13. 31.12. Никакой информации нет. Власть, типа, думают. Тупо сидим на площади. Готовимся перейти в следующее измерение – в 2011 год. Все ждем Милинкевича.

14. 31.12 23.45. Новогоднее поздравление. Смотрим на экран на Октябрьской площади. И мы, и ОМОН. Он. Все. Поражение. Слезы на глазах. И вдруг – "Дорогие россияне... Простите, белорусы. В это сложное для страны время я принял ответственное решение...". Кто-то где-то взял петарды и устроил первый праздничный салют. Начинают подтягиваться наши лидеры и поздравляют нас с победой. ОМОН дарит цветы полюбившимся девчонкам, все обнимаются, бизнес подгоняет машину с водкой и бутербродами, мы вступаем в новую эпоху. Смотрим – ба, знакомые все лица... А вот и пан Милинкевич подтянулся...

Что, не нравится? Мне тоже. Так не будет. Нельзя без дела держать народ на улице в мороз две недели. Нельзя без еды, без музыки, без туалетов и т.д. Но главное – нельзя все это делать без серьезных аргументов. Нельзя путать сценарий и спектакль. Спектакль без сценария, подробного сценария, с подстраховками на каждый день, закончится полным провалом его режиссеров. Это можно сделать только сообща. Всем. Вместе.

Нельзя свободу получить просто так, просто за то, что вывели людей на площадь. Этого – чрезвычайно мало, это только финал матча. Но финала без самого матча быть не может. Но пока, судя по тому, что происходит, все будет именно так. Только в концовке все будет иначе. Это – сказка, а в сказке, как известно, не бывает плохого конца, т.к. добро всегда побеждает зло. В жизни все будет иначе, жестко, и по понятиям. Может, наконец-то "наши" "лидеры" очнутся, засунут свои амбиции в задний карман своих брюк и начнут работать совместно. Время-то на исходе.

0

32

Николай Статкевич: Остановить фальсификации может только Площадь

В отличие от телевыступлений некоторых других кандидатов ораторское искусство Николая Статкевича никого не оставило равнодушным. Оказывается, говорить правду просто, даже находясь в студии главного рупора Лукашенко - БТ, если тебе есть что сказать.

Реакцию на эти выступления читателей "Белорусского партизана" иначе как восторженной тоже в большинстве случаев не назовешь. 2 декабря Николай Статкевич отвечал на нашем сайте на вопросы читателей. В общей сложности в адрес кандидата в президенты поступило более 50 вопросов, которые часто начинались со слов благодарности политику за мужество и смелость сказать "из нашего зомбоящика" правду о том, что действительно происходит в стране.

- Лукашенко, так же как и вы сейчас, на его первых президентских выборах речь о борьбе с коррупцией вывел на первый план. Народу ведь подсознательно очень нравится, когда у богатых отбирают и бедным отдают. Мы уже это проходили в 1917 году. А не превратитесь ли в случае вашей победы вы во второго (не приведи господи) Лукашенко? Ведь власть и вас может испортить. Так где гарантии, что мы не получим второго Лукашенко?

- Не буду клясться в верности демократии. Главная гарантия от авторитарного "римейка" - решимость общества не допустить его. Надеюсь, что завоевав, а не получив в подарок свободу, мы научимся ценить и защищать ее.

- Уважаемый господин Статкевич, Вы же разумный человек и Вам должно быть понятно, что шансов у Вас ноль стать президентом. Зачем у более реальных претендентов отбирать проценты, которых и так будет немного? Неужели непонятно, что не выработав единой позиции, не выбрав единого кандидата, Вы все играете на поле АГЛ?

- Какие проценты Вы имеете в виду? Те, что назовет власть? Так они им уже известны и количество альтернативных кандидатов на эти цифры никакого влияния не имеет. Если Вы не в курсе, сообщаю - в нашей стране выборов нет. Я использую эту кампанию, что бы мы их добились.

- От выборов к выборам слышим только одно: "демократическим силам не позволило объединиться то-то и то-то". Каждый раз находятся некие причины (кстати, настолько нелепые, что со стороны кажется, будто "дядьки"-демократы, как дети малые в компьютерную игру, заигрались между собой в "царя горы"). Когда уже оппозиционным силам достаточно будет 4-х лет для отработки единой мощной программы проведения предвыборной гонки с выдвижением единого и реально сильного лидера?

- Я работаю в этой политической кампании. И буду бороться за победу. О будущих кампаниях думайте Вы.

- Верите ли Вы в победу не Лукашенко на этих выборах?

- Надо бороться, а не считать шансы.

- Верите ли вы, что люди захотят добровольно отказаться от колбасы, чтобы бороться за свои гражданские права избирать себе руководство?

- Кто-то будет бороться за гражданские права и ради колбасы. Особенно в регионах, где жизнь всё хуже. Другие будут бороться ради себя, ради своего достоинства.

- Если политический режим в стране изменится, будут ли отменены изменения в Конституции РБ, внесенные по итогам референдума 1996 года?

- Да.


- Я до вчерашнего дня был возмущён тем, что альтернативные кандидаты так и не смогли определить единого, однако, после вчерашнего Вашего выступления пришёл к выводу, что всё не так уж плохо. Дело в том, что, возможно, сами на то не рассчитывая, оппозиционные кандидаты тактически распределили между собой и организовали наступление по всем электоральным фронтам. Некляев, Санников, Рымашевский, возможно Костусев (не слышал его выступления) работают на 30% населения, которые склонны голосовать против Луки. Романчук, возможно Михалевич, - хорошие кандидатуры для тех, кто не верит оппозиции и устал от Луки (таких тоже 30%). Только Терещенко и Усс - это вообще ни уму, ни сердцу. Зато Вы, Николай Викторович, - на мой взгляд, единственный бьёте в электорат Лукашенко (30-40%). Лукашенко, в первую очередь, привлекает людей своей харизмой, уверенностью, способностью убедить. Посмотрев оба Ваших выступления по тв, я увидел, что у Вас таких способностей даже больше. Вроде бы и говорите Вы почти то же, что и Козулин в 2006г, но в его устах это звучало натянуто и ненатурально, а Вас я вчера слушал, застыв в кресле и даже мурашки по коже побежали. АГЛ образца 1994г. при всех своих талантах выглядел достаточно жалко со своим сиплым голосом, безвкусной одеждой, смешной прической и пшеничными усами. И он смог победить благодаря сильной риторике, порванному пиджаку и псевдопокушению. Вы же подполковник, имеете научную степень, да ещё, как оказалось, прирождённый трибун. У меня к Вам просьба: не останавливайтесь, пробивайтесь к людям, создавайте информационные поводы, проводите пресс-конференции, участвуйте в дебатах, да хоть вызовите Лукашенко на дуэль! Жизненно необходимо, чтобы люди, в первую очередь, сторонники АГЛ узнали Вас. Ещё есть время - 18 дней - вырвать проценты у Луки (хотя бы 5-10%), что означает - выбить из-под него табуретку. Вы это можете!

Наконец, вопрос, который меня очень беспокоит. Тактика оппозиции мне, в принципе, ясна и я её поддерживаю: все 10 кандидатов участвуют в выборах. Вам, Николай Викторович ни в коем случае нельзя снимать свою кандидатуру по причине описанной выше: Ваши голоса утекут назад к АГЛ. Далее по плану Лука не набирает 50%, под давлением улицы ЦИК пересчитывает голоса и проводит второй тур. Вся оппозиция объединяется вокруг соперника Луки, его признают Россия, Запад и т.д. И вот тут я вижу большую угрозу: не получится ли так, что вечером 19 декабря каждый из оппозиционных кандидатов начёт кричать, что второй именно он? Ведь даже если мы силами площади заставим Ермошину провести второй тур, в котором будут участвовать АГЛ и, скажем, Некляев или Санников, остальные кандидаты могут начать атаку как раз против последних: дескать они - ставленники России, продадут Беларусь России с молотка, уж лучше Лука... или наоборот: они - спарринг-партнёры Луки, марионетки, при которых Лука будет премьером (аналог Медведев-Путин) и т.п. По крайней мере, судя по последним высказываниям многих из ваших коллег-кандидатов, особой сплоченности в ваших рядах особо не видно. Шанс освобождения от лукашизма может быть преступно загублен. Что Вы думаете?

- Лично я готов поддержать во втором туре любого из альтернативных кандидатов. Но, к сожалению, шансов на него при хорошо налаженной системе фальсификации протоколов (а не бюллетеней) нет. Если эта система опять будет пущена в ход, то надо будет добиваться отмены выборов и проведения новых под контролем переходного правительства.

- Вы прекрасно знаете, что выборов нет. Голоса считать не будут. По сути, властям нужна только явка, и Вы сами призываете людей придти и обеспечить её. Почему Вы не призвали людей к полному бойкоту?

- Уже было и не один раз. Например, на местных выборах весной этого года наши наблюдатели подсчитали, что проголосовало 48% избирателей, а избирательные комиссии назвали цифру 92%. На протесты никто не среагировал. Там, где нет выборов, не может быть и бойкота.

- Как Вы относитесь к идее "Общенациональной забастовки" до назначения выборов без участия Лукашенко?

- Положительно, как и к любому действию, ведущему к демократии. Организуете?

- Почему ваша программа (и не только в ваша), написана общими лозунгами, без конкретных механизмов её реализации? Это боязнь плагиата (как у Романчука) или вы не верите в успех борьбы. С датой 19 декабря и так всё ясно (без изменений). Что потом?

- Какой смысл в пространных программах, когда выборов нет. Я борюсь не за программу, а за настоящие выборы.

- Спасибо за Ваши выступления! Именно они убедили многих всё-таки отдать свой голос 19 декабря, а потом придти на площадь. Поэтому большая к Вам просьба, Микола - не снимайте свою кандидатуру! Иначе разочаруете людей.

- Я не сделаю такого подарка этому типу.

- Я много лет был наблюдателем на выборах. И знаю эту систему фальсификаций не понаслышке. Поэтому я знаю, и Ермошина обещала, что Лукашенко "выберут" с первого раза. Как вы намерены победить с помощью Площади?

- Пару тысяч лет назад один сенатор из города Рима сказал: "Делай, что должно, и будь, что будет". Я живу по этому принципу. Но у меня есть и другой: "Подпустим поближе и прорвемся". И так уже подпустили слишком близко. Пора на прорыв.

- Будет много фальсификаций и нарушения законов на выборах, которые есть уже сейчас. Будете ли вы подавать в суд на ЦИК за мошенничество и признание выборов незаконными?

- Предлагаете пожаловаться этому типу на него самого? Смешно и стыдно. Ведь и суд, и ЦИК - это клоуны на подхвате у одного человека.

- Как вы относитесь к способу уличения фальсификаций, предложенному Погоняйло?

- Как к способу уличения отношусь хорошо. Но способ предотвращения только один - Площадь.

- Сколько вы ожидаете людей на Площади с протестом против фальсификаций?

- Я жду всех Вас. А сколько придёт - увидим.

- Существует ли план действий на 19-е декабря? Если да, когда он будет объявлен?

- Будет несколько планов для разных вариантов противодействия власти. Что они готовят, мы узнаем 19 декабря. Но это касается лишь конкретных действий. Скоро я публично предложу свой вариант общей стратегии сопротивления, и Вы сможете принять или отвергнуть его.

- Каким образом Вы лично, как человек и политик, готовы взять на себя ответственность при сценарии возможных массовых репрессий в отношении рядовых участников акции на площади? Создан какой-то фонд материальной помощи этим людям на такой случай? Предусмотрены какие-то механизмы защиты?

- Вопрос не ко мне. Но я считаю, что это выбор каждого - принимать решения самостоятельно. Если Вы чего-то опасаетесь - сидите дома. Лично мне никакие "гарантии" не нужны.

- Будем ли встречать новый год на Октябрьской?

- Проблему надо решить раньше. А Новый год можно отпраздновать в любом месте.

- Если все сложится так, как уже привыкло "складываться" за эти годы в нашей стране, что будет дальше, по Вашему мнению. Вы уже представляете расстановку сил и перспективу Беларуси на следующие 2-3 года хотя бы примерно.

- Я не планирую будущее после 19 декабря. Я попытаюсь сделать так, чтобы все "сложилось" по-другому в этот день.

- Вы собираетесь управлять целым народом, значит ли это, что Вы обладаете особыми знаниями и расскажите какими, например?

- Я не собираюсь управлять народом, я собираюсь вернуть нашему народу право управлять своей судьбой. Не больше, но и не меньше.


"Белорусский партизан"

0

33

Петкевич: призывы кандидатов выйти на площадь свидетельствуют о их неуверенности
05.12.2010

    * БЕЛТА


Призывы выйти на площадь со стороны альтернативных кандидатов в президенты свидетельствуют об их уверенности в своем проигрыше. Об этом заявила первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Наталья Петкевич 4 декабря в интервью программе "Картина мира с Юрием Козиятко" на телеканале "РТР-Беларусь".

"Эта позиция чисто психологическая, мы даже не берем выборы, это позиция людей, которые абсолютно уверены в своем проигрыше", - сказала Наталья Петкевич. По ее словам, если уже изначально озвучиваются такие призывы, "значит, нет ни цели, ни стремления к ее достижению". "Площадь - это не мирное собрание, площадь - это не праздник и не дискотека", - подчеркнула Наталья Петкевич.

По ее мнению, оппонентам в нынешнюю избирательную кампанию свойственны "катастрофическая агрессивность и злоба". "Если человек претендует на высший государственный пост, т.е. он хочет быть главным человеком в стране, он а приоре не может идти в народ с такой агрессией и злобой", - отметила Наталья Петкевич.

Более того, продолжила она, по сути все предвыборные программы альтернативных кандидатов построены по одному принципу: "Сначала охаивается все что было - плохая власть, обнищали люди, все плохо. Потом обещается абсолютно все, что только можно, но никто не говорит, как будут зарабатываться деньги, на чем государство будет делать прибыль".

Кроме того, в предвыборных программах обнаруживаются и противоречивые тезисы. Например, вначале говорится, что люди обнищали, страна дошла до ручки, а потом утверждается, что у народа скопились миллиарды долларов в чулках, которые дадут задел для будущего развития экономики. "Так люди все-таки обнищали или скопились миллиарды?"- задала вопрос Наталья Петкевич.

То же и по вопросу частной собственности: "Все обещают, что будет разгул частной собственности, абсолютно либеральный бизнес, но при этом говорят: цены будут расти не больше, чем на 1-2%. Так если абсолютно либеральные условия ведения бизнеса, как собственнику ты будешь диктовать, на сколько ему повышать цену или не повышать?".

Наталья Петкевич отметила, что даже предвыборные лозунги многих кандидатов по большому счету взяты все либо из фраз произнесенных президентом, либо из каких-то предыдущих избирательных лозунгов действующей власти.

Она также прокомментировала изменившиеся пристрастия альтернативных кандидатов, многие из которых стали активно позиционировать себя в качестве пророссийских. По словам Натальи Петкевич, если проанализировать высказывания нынешних кандидатов, которые делались ими ранее и которые есть сейчас, то у большинства из них наблюдаются противоположности. "Потому что все шли на Запад и идут на Запад, но, как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Поэтому кто дает деньги, на того и работаешь", - отметила она.

Петкевич: Большое количество кандидатов способствует росту избирательной и политической культуры в обществе

Большое количество кандидатов способствует росту избирательной и политической культуры в обществе. Такое мнение высказала первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Наталья Петкевич 4 декабря в интервью программе "Картина мира с Юрием Козиятко" на телеканале "РТР-Беларусь", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила Наталья Петкевич, у нее сложилось неоднозначное отношение к проходящей предвыборной кампании. "С одной стороны, она очень интересная, а с другой, абсолютно не интересная", - считает она.

По мнению Натальи Петкевич, избирательная кампания интересна тем, что в ней уже совершенно четко проявились черты классической избирательной кампании, которая свойственна развитым странам с состоявшимися демократическими традициями. "Есть exit poll, есть роль неправительственных организаций, есть рейтинги, есть какая-то политическая борьба, оппоненты и так далее", - отметила первый замглавы президентской администрации.

С другой стороны, считает Наталья Петкевич, с точки зрения политической борьбы проходящая избирательная кампания не интересна потому, что оппоненты предсказуемы, ожидаемы, а порой даже достаточно примитивны. "Но это мое личное мнение", - отметила она.

Что касается беспрецедентно большого в истории Беларуси количества кандидатов, Наталья Петкевич считает, что в этом есть положительные стороны, которые заключаются в приобретении опыта политической борьбы, росте избирательной и политической культуры в обществе, что очень важно. "С другой стороны, на этом фоне очевидны сравнения, когда отчетливо понимаешь, что от добра добра не ищут", - добавила она.

0

34


Держите Костусева, а не то выскочит в окно


Анатолий Лебедько — 08:35 06.12.2010

Первый встречный шкловчанин – это среднестатистический гражданин Беларуси. Не лучше, но и точно, не хуже остальных. Но только до тех пор, пока посланцы земли шкловской не попадают на орбиту большой политики. А вот тут, то ли проблемы с вестибулярным аппаратам, то ли головокружение от успеха.

Наше ухо уже перестало оттопыриваться от экстравагантных заявлений Лукашенко. А вот к Костусеву мы только, только привыкаем. Начинающий Гриша, как когда -то молодой Саша, придерживается стратегии задиристого пацана на деревенской свадьбе. Хочешь быть в центре внимания, цепляй всех и каждого.

В своем телеобращении к народонаселению страны кандидат в президенты от БНФ Григорий Костусев прошелся по оппонентам нынешнего правителя. Кого-то ущипнул, как Романчука. Кого-то пнул, как Санникова и Некляева. С одной стороны, лично для Костусева это безопасно, как секс с презервативом. А с другой, это предохранение от попадания в список тех, кого власти в оставшееся до голосования время, будут мочить в сортире.

Ярослава Романчука, кандидат от БНФ идентифицировал как "лингвист-экономист" и упрекнул, что тот свою программу отправил на согласование в Кремль. Надо понимать – самому Медведеву. Что тут сказать? Без ста грамм под шкловский огурец и не поймешь, а что парень сказать то хотел. Большая загадка. Во первых, не понятно о какой программе идет речь. Если о "Миллион новых рабочих мест для Беларуси", то она уже с лета текущего года путешествует по весям Беларуси. Еще до начала президентской кампании презентация программы прошла в 30 регионах. Более 1000 человек, включая и членов партии БНФ, обсуждали, дискутировали, дополняли программу Ярослава Романчука. Вот такая она правда без одежды о согласовании. Если же страна должна была догадаться, что Костусев имел ввиду программу "Перезагрузка российско-белорусских отношений", то позволю уточнить адресата у самого Григория. Если не Кремль и Красный дом, то кто должен вырабатывать позицию по белорусско-российским отношениям? Принц Монако? Или может шейх Катара?

Вообще, Костусев не ровно дышит в сторону России. Как бы чего не вышло. Помнится один политик так близко принял к сердцу эту тему, что с криком "Русские идут!" выбросился в окно. Но пусть не переживают те, кто собрался 19 декабря отдать свой голос за второго кандидата в президенты из-под Шклова. Он и здесь перестраховался. Его предвыборный штаб находится на первом этаже.

Избирателю предлагалось самому домыслить, что скрывается за определением "лингвист-экономист". Надо понимать, это существенный недостаток, что Романчук владеет пятью языками, причем на четырех говорит без акцента. И как говаривала героиня известного фильма "наши люди в булошную на такси не ездят", что по-костусевски означает – наши экономисты не пишут книг и не получают награды престижных экономических центров. И не якшаются с разными там Лаарами, Бальцеровичами и Пинейрами.

Давече в наш офис с дружественным визитом прибыл Алексей Янукевич. Председатель БНФ предложил дружить семьями, то бишь партиями. Следующий раз, Алексей, приходите обязательно с Гришей. Правда, с ним будет веселее!

0

35

Бородач готов выкупить видеозапись казни Захаренко

Полковник Владимир Бородач утверждает, что видеозаписи с пытками и казнью бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко существуют. И он знает, у кого их можно купить. Об этом он написал в своем письме, которое пришло на электронную почту "Белорусского партизана".

"Во главе нашего государства  16 лет стоит преступник  Лукашенко, захвативший власть. С этого времени  у нас отсутствуют КОНСТИТУЦИЯ, ПРЛАМЕНТ, СУДЫ,  ПРОКУРАТУРА, СМИ. Мы лишены ПРАВА ВЫБОРА, права  голоса, единственного блага.  Невиновных  инакомыслящих людей  бросают за решетку, следственные органы выбивают ложные показания (Поремская, Артюхевич, Козел, Романец, Шнитко, Пузиков…). Вооруженные люди в масках  вывозят в леса, заставляют отрывать могилы и имитируют расстрелы,  подобное делают  и с иностранными журналистами (группа НТВ). Непреклонных  расстреливают без суда и следствия,  (бывший глава Центризбиркома  Виктор Гончар,  журналист Дмитрий Завадский, бизнесмен Анатолий Красовский, В.Клещ…).   Бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко  подвергли унизительным пыткам с применением  физического насилия, а позже и психотропных  химических спецсредств. Все это снималось для отчета на видео", - пишет Владимир Бородач.

Далее полковник описывает, как у генерала Захаренко "выбивали признание в подготовке государственного переворота, имена руководителей Союза офицеров".

"В последующем генералу отрубили кисти рук, которые, якобы, тянулись к власти... Жгутами была остановлена кровь, для того, чтобы у него хватило сил дотянуть до конца и испить всю чашу человеческих страданий. Смерть, мучения и пытки генерала были заранее  спланированы" - пишет Владимир Бородач. - Откровенно позируя перед камерой,  упиваясь своей безнаказанностью,  одурманенные полученной ими  вседозволенностью, в предчувствии высоких наград, под вопли: "Именем  нашего президента, главнокомандующего А.Г.Лукашенко" его опричники добили истерзанное тело генерала".

Как сообщает Владимир Бородач, у руководителя "ликвидационной группы" полковника Дмитрия Павличенко, который был сперва задержан по подозрению в причастности к убийствам политических оппонентов Лукашенко, а после отпущен из следственного изолятора КГБ по личному указанию президента, было обнаружено более 30 видеоматериалов с записями этих преступлений.

В конце текста Владимир Бородач обратился к "парням", которые "демонстрировали ему фрагменты видеофильма на Комаровке".

"Я сдержал свое слово, вас не подвел. Сейчас люди готовы купить данные материалы. Материалы не будут использованы и размножены до тех пор, пока вы не получите деньги. Ваш код для встречи я помню. Можно предлагать и другое. Чистота сделки  на моей совести. Мой телефон 01627120059  работает с 11 до 12 по Москве", - сообщает полковник.

Напомним, что фамилия Павличенко фигурирует в докладе, подготовленном специальной комиссией Комитета по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы. В этом документе Павличенко назван "подозреваемым организатором и руководителем криминальной структуры, имеющей отношение к похищению и физическому уничтожению людей".

Вместе с Павличенко в этом докладе в качестве лиц, которые могут быть причастны к похищениям белорусский оппозиционеров, называются фамилии Александра Лукашенко, бывшего главы Совета Безопасности Беларуси, Виктора Шеймана, экс-министров внутренних дел Юрия Сивакова и Владимира Наумова.

0

36

Александр Федута: Лукашенко – это бесконечная война

Доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Некляева, заявил: "Лукашенко — это бесконечная война то с Западом, то с Востоком, и сейчас эта война обретает все более и более страшные очертания".

Федута убежден, что нельзя говорить о мире в стране, когда ее президент называет своих оппонентов врагами народа, а с Россией за последние пять лет было восемь войн: газовая, молочная и др. Кроме того, за время правления Лукашенко население страны уменьшилось на 500 тыс. человек, что сравнимо с численностью населения Гомеля, цитирует Федуту БелаПАН.

"Мы построили социальное государство, в котором стариков лишили льгот, в котором они получают нищенскую пенсию. Мы имеем дело с катастрофой. В то же время разрослась "вертикаль", которая ничего не производит и ничем реально не руководит, а только следит, преследует и контролирует. Сокращение одного идеолога или одного контролера позволит поднять пенсии пяти пенсионерам", - заявил Федута.

При этом он отметил, что Лукашенко предлагает развитие нанотехнологий в то время, когда "обычное УЗИ есть не в каждой больнице". "И он предлагает развитие космической отрасли после того, как единственный белорусский спутник грохнулся на землю у него на глазах", - сказал Федута.

По его мнению, после теледебатов избиратели убедились в том, что у демократических кандидатов нет разногласий по основным пунктам, а также в оценке происходящего. "Вас обманывают, вас обкрадывают, и у вас отнимают будущее, потому что так проще избежать ответственности", - считает Федута.

Доверенное лицо заявило, что Некляев никогда не боялся ответственности, для него "слово есть дело". По словам Федуты, президент должен быть примером нравственности и духовности для всех граждан, по-настоящему верующим в бога, а не православным атеистом, и он "не имеет никакого права называть своих оппонентов отморозками, делить народ на своих и чужих, преследовать дубинками, травить и сажать в тюрьмы".

Федута призвал голосовать "только за демократических кандидатов, за Владимира Некляева" и прийти на площадь. "Так мы добьемся победы", - считает доверенное лицо.

Александр Федута заявил, что Некляев берет на себя ответственность за площадь, "за то, что будет происходить на ней".

Он обратился к членам избирательных комиссий: "Помните: фальсифицируя выборы за сребреники иуды, вы продаете будущее своей страны и своих детей. Помните об этом и будьте честными хотя бы на этот раз".

0

37

Военная хитрость


Лукашенко меняет спонсора и потому меняет стиль. Это такая военная хитрость.

Александр Лукашенко последнее время пугает всех угрозой своего  перерождения. Белорусский президент нынешней осенью демонстрирует новый стиль управления страной. Вернее, новый стиль в отношении белорусской оппозиции. Еще в начале 2010 года спецслужбы не давал прохода лидерам оппозиции,  летом совершенно реальной была угроза переноса президентских выборов на неопределенных срок  в связи с какой-нибудь чрезвычайной ситуацией.  Назначение выборов на 19 декабря застигло оппозицию врасплох. И уже совсем удивительным стало то, как нынешние президентские выборы в Белоруссии проходят. 

КГБ, похоже,  на каникулах. Практически нет арестов активистов оппозиционных партий. Никто, как раньше,  не разгоняет пикеты сторонников оппозиционных кандидатов. К участию к выборам допущено кроме Александра Лукашенко еще 9 человек. Причем   6 из них, по мнению подавляющего большинства наблюдателей, даже не смогли собрать необходимые по закону 100 тысяч подписей. Формально, они все сдали в ЦИК нужное число подписей, однако раньше с такими бумагами точно не прошли бы проверку  Центризбиркома, а сейчас благополучно участвую в избирательной кампании.

Власти увеличили размер денежного фонда, который каждый кандидат может потратить на выборы и даже разрешили гражданам добровольно жертвовать средства в поддержку любого кандидата. При этом Лукашенко деньги на свою кампанию демонстративно не собирает, он в этот раз особо не напрягал вертикаль власти и по поводу подписей. В результате президент собрал  подписей в свою поддержку меньше, чем кандидаты оппозиции. Что происходит? Перерождение человека и президента? К сожалению, это лишь имитация перемен, а не перемены. Ослабление репрессивного режима синхронно совпало с охлаждением отношений Минска с Москвой. Лукашенко надеется найти на Западе нового спонсора своей власти, но для этого вынужден косметически подправить имидж. 

Президентские выборы в Белоруссии проходят в совершенно нетипичной для страны атмосфере, но закончатся абсолютно привычным результатом - триумфальной победой Лукашенко.  При внешней  либерализации в принципиальных вопросах белорусская власть остается непреклонной. Да, пикеты оппозиции не разгоняют, но в избирательные комиссии представителей оппозиционных партий не допускают. Из 7 с половиной тысяч участковых избирательных комиссий, представители оппозиции есть только в 200 с небольшим. Поэтому не важно, как проголосуют белорусские избиратели, главное, как и прежде, что посчитают эти голоса в пользу президента. Да, кандидаты оппозиции могут два раза по 30 минут выступить по телевидению в вечернее время и даже провести друг с другом дебаты. Однако телеканалы все равно в десятки раз больше говорят о спорте и погоде, чем о президентских выборах, и президент страны буквально не сходит с экранов телевизоров с бесконечными репортажами о трудных трудовых буднях Лукашенко.  Большое число кандидатов объясняется желанием государственных политтехнологов размыть оппозиционное поле и не позволить лидерам оппозиции консолидировать силы вокруг одного или двух игроков.

В Белоруссии  не будет независимых экзит-полов, опросов избирателей на выходе с участков для голосования. В день выборов, правда, сразу три компании проведут такие опросы, но все они организованы властью и их результаты можно предсказать прямо сейчас.

Социологические опросы показывают, что рейтинг президента впервые за 16 лет накануне и во время крупной избирательной кампании не только не растет, но даже снижается. Сейчас за Лукашенко готовы проголосовать не более 30 процентов опрошенных. Очевидно, что в первом туре нынешний президент победить не может, и запланированная триумфальная победа уже 19 декабря будет означать, что слишком  далеко в  своей демонстративно  либерализации белорусские власти заходить не собирались. Даже ради тех 3 млрд долларов помощи, которые   Европа пообещала Лукашенко в случае проведения честных выборов.     

Павел Шеремет, "КоммерсантЪ"

0

38

Самое страшное - большая власть маленького человека.

Появление А. Лукашенко на саммите ОБСЕ  в Астане должно было стать основой  завершающей фазы  предвыборной кампании 2010 г.  В Минске предвкушали, как они  смогут смонтировать кадры с А. Лукашенко в относительной близости от Б. Обамы или Н. Саркози.  Однако лидеры  США и Германии не приехали. Не явился и президент Польши, на что справедливо обратила внимание  белорусская  независимая политическая  аналитика. Между тем именно Варшава  приложила немало сил для признания  ЕС итогов декабрьских выборов 2010 года в Беларуси.

Белорусскому телевидению пришлось радостно рассказывать о том, как в коридорах саммита  А. Лукашенко вдруг встретился С. Берлускони, что само по себе выглядело весьма курьезно для  руководителя страны, ставшей вдруг, как пишут провластные  белорусские эксперты, субъектом  мировой политики. По идее, к белорусскому президенту должна была выстраиваться очередь…

Особую печаль вызвало то,  что  А. Лукашенко так и не пришлось в Астане побеседовать  с  президентом России… Д. Медведев, как говорят, не желая случайной встречи с М. Саакашвили,   досрочно покинул саммит.  Про Лукашенко  президент России даже не вспоминал.

Здесь не должно быть иллюзий. Д. Медведев в настоящий момент является самым опасным внешнеполитическим противником режима А. Лукашенко. По этой причине белорусский   президент остается  в  изоляции от российского руководства.  Перспектив налаживания отношений между третьим президентом России и первым президентом Беларуси  нет и это является одном из   определяющих факторов  белорусской предвыборной кампании…

Обратимся к итогам августа текущего года, когда А. Лукашенко  только входил в осенний политический сезон.

Задание на осень

Стоит напомнить, что  осень  для белорусских властей  началась провокацией. Была совершена попытка  поджечь  российское посольство в Минске.  Некие  граждане,  судя  тщательности подбора  времени,  оказавшиеся весьма  политически образованными и информированными, успели спалить автомобиль дипломатов. По старой белорусской традиции спецслужбы  РБ  их ищут  уже четвертый месяц, что неудивительно, если учесть, что  организаторы этого теракта, скорее всего, сидят в соседних  кабинетах.  Автор этих строк, в свое время, анализируя теракт от 4 июля 2007 года, отмечал, что если  виновники не будут выявлены и наказаны, то теракты повторятся.  Есть серьезные аргументы считать, что попытку поджечь посольство  предприняли  люди из той же команды, что организовывали взрыв на празднике.  И они, судя по всему, прекрасно известны «компетентным»  органам республики.

Обратимся к тексту статьи, вышедшей 05.09.10: «Вот в этом и заключается задание А. Лукашенко на осень 2010 г. Он это задание установил себе сам -  скандалы, инциденты и оскорбления. Все пойдет в ход, чтобы Москва не забыла о  А. Лукашенко – клевета, «русские шпионы»,  транзитные  проблемы, российские базы и т.д.  Другого инструментария  у него  не осталось.  Цена вопроса – власть и жизнь главы белорусского государства, судьба его формируемой династии.  Он должен доказать Москве, что  А. Лукашенко незаменим.  Вряд  ли это у него получится. Беда в том, что еще немного и  образ белорусского президента в сознании россиян  окончательно сольется с образом его грузинского коллеги. Со всеми политическими последствиями…»( Задание на осень 2010. http://www.politoboz.com/content/zadani … 0-ii-chast).

Прогноз подтвердился. За три месяца  белорусскими властями  были организованы несколько  обострений отношений с Москвой. Наиболее известная провокация – четырехчасовое  выступление белорусского президента  перед  российскими провинциальными журналистами,  переполненное  столь разнузданными  выпадами в сторону Кремля (стоит, к примеру, вспомнить определение российской  политики по отношению к А. Лукашенко, как  «безмозглой»), что вынудило президента России  ответить в своем блоге (3 октября).

Весь октябрь и ноябрь  А. Лукашенко  оставался  главным  поджигателем антироссийской кампании в республике. Даже в периоды относительного затишья в белорусских СМИ, президент республики продолжал твердить при каждом удобном случае (интервью литовским,  германским, польским, французским СМИ) про  давление Москвы, использование  «энергетического  оружия» против суверенной         республики, вмешательстве в предвыборную борьбу и т.д. Однако Москва уже не реагировала на  выпады А. Лукашенко, справедливо считая, что  Лукашенко  является политическим лидером в республике и ньюсмейкером  только в связке с Москвой. Если Москва его не замечает, то А. Лукашенко просто нет.  Его политический потенциал сразу сползает к нулю.

Между тем,  скандал с Москвой в условиях  президентской  кампании  в Беларуси был крайне необходим официальному Минску, так как должен был создать  зримый  повод для  признания итогов  декабрьских выборов внешним миром.

Не обошлось без  «шпионов». На эту почетную роль  в ночь с 26 по 27 ноября белорусский КГБ попыталось номинировать  известного белорусского  экономиста и оппозиционера  Сергея Балыкина. В квартиру, в которой он проживает, ворвалась веселая кампания, состоявшая из  милиции (двое в форме) и сотрудников  белорусского КГБ (трое в штатском) под руководством  некого  уполномоченного УКГБ по Минску и Минской области капитана Дыбко.  Искали, естественно, взрывчатые вещества, а инкриминировали отношение к теракту от 3 июля 2007 г.  Попутно, затащив С. Балыкина в подвал Первомайского РОВД, доблестные белорусские чекисты пытались  добиться от С. Балыкина  признания в  работе на «иностранную разведку». Понятно, что в настоящее время для белорусского КГБ «иностранной разведкой» являются исключительно российские спецслужбы.

Налеты неких  капитанов  Дыбко на квартиры  мирных граждан в духе  1937 года вполне  увязываются с заявлениями  руководства этого курьезного республиканского ведомства  о задержании нескольких  «курьеров с деньгами», предназначенными для финансирования оппозиционных  кандидатов в президенты.  Ясно, что следующим этапом может оказаться  ловля почтовых голубей.  Все это очень наглядно  демонстрирует  уровень компетентности и, если можно так выразиться,  интеллектуальности руководства белорусских спецслужб.

Но главная суть, естественно, не в белорусской контрразведке, возможности которой, в принципе, вполне понятны, а в том, что  с целью легитимизации  четвертого срока А. Лукашенко  все средства хороши.

Предвыборная кампания

Процесс коронации А. Лукашенко  на четвертый срок приближается к концу. Ему это не в первой раз, и как мы уяснили из интервью первого белорусского президента французской газете «Фигаро», он вполне видит себя в роли пожизненного  президента.  Так что  еще лет 30 он вполне может поруководить.

Но пока все идет по плану. Президентская вертикаль обеспечивает  проведение Всебелорусского народного собрания,  выверяет речи выступающих, комплектует  ряды кресел, определяя  тех, кто будет сидеть за спиной  А. Лукашенко.  Особое внимание представителям духовенства во главе с Филаретом.  Стоит напомнить, что на Филарете висит огромная ответственность – он, как представитель Русской православной церкви,  обязан благословить  победу человека, который всю свою предвыборную кампанию построил  на ненависти к России.

Попутно, среди ковров и плазменных  экранов в здании Дома офицеров в Минске, активно трудится предвыборный штаб  А. Лукашенко.  В настоящее время он занят тренировками   председателей участковых избирательных комиссий, а также  руководителей групп наблюдателей от пропрезидентских общественных объединений и партий, которые будут задействованы в выборах. В свою очередь названные председатели и руководители должны будут провести соответствующие тренировки со своими подчиненными из избирательных комиссий. Все делается для того, чтобы с одной стороны, результаты голосования соответствовали нормативам, спущенным сверху, а с другой стороны, чтобы  информация о фальсификации выборов сохранилась в тайне. Так что выверяются все «слабые звенья», способные  «предать» или «сдать». 

Вопрос о конкурентах не стоит.  Основные  политические противники, как им и положено, создают иллюзию предвыборной борьбы: встречаются с избирателями,  выступают на телевидении, призывают  голосовать за себя, то есть прийти на избирательные участки, где их  голоса засчитают за А. Лукашенко. Более того,  А. Санников и В. Некляев продолжают  выполнять роль  неких «ставленников» Москвы,  чью избирательные кампании  «оплачиваются из России».

«Российские кандидаты» – важнейшая интрига выборов. Если их нет в реальности, то их создадут виртуально.  Об этом уже говорил А. Лукашенко («Это так, мы это знаем, у нас есть факты. Некляев, Санников - это люди, которые сегодня финансируются Россией» (А. Лукашенко, интервью «Фигаро»), 5 декабря об этом же заявила  Н. Петкевич (http://news.rambler.ru/8356513/).  Фактов, между прочим, у белорусских властей нет. Если бы были, то давно бы они их предъявили.

Именно псевдопророссийские кандидаты  должны обеспечить основную легитимность четвертого срока, так как одно дело победить  собственного доморощенного  белорусского  кандидата, а другое дело победить на собственном белорусском политическом поле  Россию (!) в лице ее «ставленника».  Естественно, в последнем  случае поддержка Запада обеспечена по умолчанию.

Заявления А. Лукашенко и его приближенных о финансировании Россией избирательных компаний оппозиционных кандидатов  является для  режима плохим признаком.  Они свидетельствуют о том, что втянуть Россию в выборы не удалось. Иначе, по идее Москва давно должна была бы сама агитировать за того или иного кандидата. В итоге  это функцию пришлось взять на себя  белорусской власти. Отсюда и мифические курьеры с чемоданами денег (может какого-нибудь бедолагу-гастарбайтера взяли), переползающими российско-белорусскую границу и многие другие страсти.  Власти лгут от безысходности.  Они боятся Россию.

Внешний фактор.

На внутреннем политическом поле проблем у А. Лукашенко практически нет.  Оппозиция, лишившаяся своего идеологического и большей частью  финансового  прикрытия на Западе, недееспособна.  Никакой «площади» не будет в принципе. Во-первых, ее не готовят, а только болтают. Во-вторых, на Октябрьской площади в Минске  19 декабря   будет уже стоять  новогодняя елка,  залит огромный каток и власти откроют бесплатный прокат коньков для детей. Заодно площадь оцепят ОМОНом  и будут пропускать только родителей с малышами… Интересно, кто решится на политический  митинг на детском празднике?

На этом все закончится, так и не начавшись.  Это даже не скучно, а гораздо хуже… Люди не занимаются политикой, а играются в солдатики, где вместо кусочка олова живые люди и их семьи.

Но вот на внешнем фронте все гораздо сложнее.  Безусловно, А. Лукашенко смог завоевать симпатии Запада, позиционируя себя в роли опасного и разрушительного врага России. И пока белорусский президент будет  кидаться на Москву, Запад будет его поддерживать и натравливать.  Сейчас А. Лукашенко - цепной пес из своры Саакашвили.  Его клевреты носятся по Европе и говорят о России в стиле  Л. Козика; «Россия – бандитское, коррупционное государство». Все это радует Европу, Литва и Польша даже хлопают в ладоши, но пока это все, что добились на Западе белорусские  власти.  Между тем, они прочно влезли в антироссийское болото.

Безусловно, совместное  американо-белорусское  заявление – огромный успех белорусской дипломатии (автор в данном случае не иронизирует), демонстрирующий, что  и США «в деле» и готовы «подстраховать» А. Лукашенко.

Но есть два момента, которые решить А. Лукашенко не сможет никогда. Они принципиально важны для понимания итогов не только самих выборов, но и  всей той интриги, что закрутил  А. Лукашенко. Во-первых,  надежды, которые питает белорусский президент на поддержку Запада, явно завышены, так как  Запад не может взять республику на содержание. Сменить спонсора у  белорусского президента не получится, так как нет политической заинтересованности в республике. Сейчас ее роль ограничена демонстрацией  нападок на Москву, но обеспечивать ее выживание финансами и ресурсами некому.   Это серьезное ограничение для политического маневра ЕС и США.  Отсюда и попытки Варшавы надавать на Москву  посредством США, чтобы Россия  признала выборы А. Лукашенко, что будет означать продолжение спонсирования режима А. Лукашенко той же Россией, врагом которой белорусский президент себя  открыто позиционирует. Безусловно, за спиной Варшавы выглядывает знакомый профиль А. Лукашенко.

Возникает совершенно фантастическая схема. Автор этих строк в свое время приложил немало сил для объединения усилий Европы и России против режима А. Лукашенко, пока  окончательно не убедился (с 2007 г.), что никому так не полезен белорусский президент, как Западу и НАТО.  Сейчас  мы можем наблюдать новое издание идеи «союза» Запада и России по белорусской проблеме, но только уже с другого геополитического вектора. Москву  пытаются притянуть к единству действий с Западом в поддержку А. Лукашенко (!). Примерно также (с известными ограничениями)  белорусский президент пытался  в Астане примирять (на словах) Россию Путина и Медведева и Грузию Саакашвили (?).

Идея, конечно, совершенно бредовая, но как в любом бреду, в ней есть рациональное ядро -  стороны (Запад и Россия) не могут действовать  отношении А. Лукашенко несогласованно. Времена изменились. Если  раньше  Беларусь  находилась исключительно в сфере  российского влияния, то сейчас в Беларуси активно присутствует ЕС.  Причем Москва этому проникновению Брюсселя  совсем не противилась и неоднократно публично заявляла о желательности расширения контактов Минска с Евросоюзом.  Но ведь зависимость Беларуси от России никуда не исчезла. И как бы не расхваливал  В. Семашко венесуэльскую нефть, никто ее в Европе, кроме белорусов, не получает и  вряд ли будет получать. Отсюда и заговорил  белорусский президент об обменных операциях – венесуэльскую нефть  обменивать в Латинской Америке, а получать взамен азербайджанскую.  Это означает только одно – сделка с У. Чавесом скреплена  внешнеполитическим авантюризмом, но не коммерческим расчетом. От России Минск никуда не ушел. Ушел А. Лукашенко. Зато пришел Брюссель.

ЕС пришел в Беларусь и нашел там то, что и следовало ему найти – огромную  монопольную зависимость от России, которую  Европа  изменить не в силах. Для этого ей необходимо  инвестировать в республику десятки миллиардов евро, который сейчас просто нет. Кроме того, зачем? Беларусь Европе  особо не нужна. Ну,  разве только в качестве резервуара рабочей силы и  европейской Кубы с казино и определенными услугами. Но и тут европейцев уже  опередили россияне. Так что никаких денег из Европы  не предвидится. Эти мечты можно оставить А. Лукашенко.

В итоге, если Европа убедится, что Москва не вступит в клуб поддержки собственного врага, то никакого четко сформулированного признания итогов выборов  Минск с Запада не дождется. Произойдет такое неконтактное  объективное согласование между Россией и Европой...

В результате после 20 декабря в мидиапространстве появится серия европейских благожелательных к  Беларуси заявлений, указывающих на «прогресс» и «успех». Будут даже некоторые неосторожные поздравления от некоторых соседей, но не более. Все прекрасно понимают, что если четко признавать четвертый срок, то завтра на пороге жди  А. Лукашенко с протянутой рукой.

Москва вполне может пойти по приблизительно  такому же пути, вообще проигнорировав итоги выборов  и не опускаться до  заявлений МИДа РФ о фальсификации итогов голосования, а просто демонстративно и публично  проигнорировать  четвертый срок.   Вполне возможно, что появится даже некое «мнение»  чиновников среднего ранга или депутатов ГосДумы, что Россия «услышала» «выбор» белорусского народа»… В общем, спасибо, что сообщили, желаем успеха.

А дальше что? 

Годы и опыт говорят, что самое приятное в празднике не его проведение, а подготовка и ожидание.  Безусловно, А. Лукашенко добьется четвертого срока, он получит некое подобие признания и одновременно нескрываемого равнодушия, но дальше то что?

Блокада со стороны России не только не затухнет, а наоборот, только усилится.  Рано или поздно белорусскому  президенту придется признать, что  он потерял Россию навсегда.  Но Россия не желает терять Белоруссию.  Обратите внимание: формально остаются в работе основные  коммуникации, в Москве днюют и ночуют  В. Семашко и С. Сидорский (известные попрошайки), существует инфраструктура Союзного Государства, но нигде нет белорусского президента. Его вытеснили или активно вытесняют.  Что делать в этом случае А. Лукашенко?

Конвертировать итоги декабрьских выборов  в  новую политику на Востоке – главная задача А. Лукашенко зимой 2010 – 2011 гг.  Он должен совершить почти библейское чудо!


А. Суздальцев, Москва, 05.12.10

0

39

Суздальцев: Лукашенко представляет себя выше Медведева и Путина
Замдекана факультета Мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики прокомментировал «Коммерсанту» выступление Лукашенко на «всебелорусском собрании».

— Речь Лукашенко на всебелорусском собрании носит исключительно предвыборный характер, и отражает настроения электората. Причем Лукашенко явно по ходу переделывал ее в своей традиционной манере, что объясняет ее противоречивость и эмоциональность. Одни и те же обещания он повторяет каждый раз перед выборами. Лукашенко, как он пытается показать, занимает сверхъестественное положение отца и батьки, и имеет право раздавать советы и критиковать всех, включая соседей, - заявил Андрей Суздальцев в интервью «Коммерсанту».

Главное, что волнует Лукашенко, это поддержка его четвертого срока Россией, и поэтому его критика не столь резка. Беларусь очень зависит от России, Лукашенко же пытается создать впечатление, что он не просто может решить все проблемы, но и имеет ресурсы поставить соседа на место. Он представляет себя выше Медведева и Путина. Это производит неизгладимое впечатление на белорусский электорат, как если бы Медведев раздавал указы Обаме. Президент Беларуси пытается дать понять - не волнуйтесь, то, что я выбивал из России, она будет давать нам и дальше. Лукашенко почти не касается вопроса о Западе. Запад, естественно, экономически Лукашенко помогать не будет, поэтому он пытается играть на два фронта.

0

40

Том Стоппард пожелал победы Андрею Санникову

Когда кандидат в президенты общался с избирателями на Привокзальной площади, ему позвонил всемирно известный драматург.

«Том Стоппард позвонил, чтобы поддержать меня и сказал, что он душой и мысленно с нами, со всеми, кто борется за свободу Беларуси. Я ему сообщил, что как раз только что в Минске прошел очень хороший митинг. Стоппард передал белорусам слова поддержки, сказал, что никогда не забудет свой приезд в Беларусь и пожелал мне победы», - рассказал Андрей Санников.

0

41

Ирина Халип: Надо поторопиться

Вчера вечером я была счастлива. Не сомневаюсь, что все пришедшие на Привокзальную площадь тоже были счастливы.

Потому что мы отвыкли встречать так много людей, похожих на нас, говорящих на одном языке, думающих об одном и том же, на небольшом, ограниченном стеной и проезжей частью, пространстве. Вчера нас было около трех тысяч. И это была еще не Площадь.

Вчерашняя встреча кандидатов в президенты с избирателями могла бы оказаться обычным пунктом в программе предвыборной кампании. Но стала настоящим событием. Потому что у нас в крови уже бурлит шампанское предощущение той, главной, Площади. И победы. Вчера мы смогли понять, что это – не мечты, не сладкие предрассветные сны, не сумбурные полуночные грезы, а реальность. Протяни руку – и почувствуешь шершавую прохладу брусчатки.

Мы были счастливы и стояли плечом к плечу. На небольшом пространстве это ощущается особенно остро. Там не было места одиночеству и грусти, там осторожно, как будто входя в холодную воду медленными шагами, мы пробовали свою силу и единство. Приехал провокаторский фургон с громкой музыкой: раз-два, взяли - да и выкатили с тротуара на проезжую часть, а кто-то еще и умудрился выдернуть провода, заткнув «глушилку». Фургон поспешил убраться. Ввинтился в толпу мелкий стукачок бээрэсэмовского вида – в два счета скрутили и велели убираться восвояси. Он и убрался – хватило одного пендаля. Бедняга, похоже, будет лишен премии и получит выговор с занесением в личное дело за невыполнение ответственного задания. Сиротливый лукашенковский пикетик из пары десятков человек на другой стороне привокзальной площади должен был, судя по всему, состоять не меньше чем из нескольких тысяч, чтобы гиканьем и свистом заглушать выступления Санникова и Некляева. Но даже комсомольская совесть не смогла в зимний вечер выгнать из дома исполнительных бээрэсэмовцев, и собравшаяся кучка испуганно жалась к широким спинам омоновцев, наверняка мечтая приобрести болотно-пятнистый цвет лица, чтобы слиться с их камуфляжем и мимикрировать окончательно – так, чтобы потом и не возвращаться в нормальное состояние.

Омоновцы тоже были не рады охранять кучку пикетчиков. Им было неловко. Они ведь тоже начали понимать, что ситуация изменится очень скоро. И, наверное, мечтают, чтобы это поскорее произошло. Потому что им хочется проводить вечера дома, а не на митингах в полной выкладке. А мы даже не думали ни о каких носителях цвета хаки. Мы ощущали собственную силу, проступающую, как чеканные следы на брусчатке. Мы осознавали, что сильны, как никогда. Мы представляли, как много нас будет через две недели на Площади. Мы мечтали, как будем собираться свободно в новой Беларуси. И те, которые были на той стороне в меньшинстве, наверняка чувствовали то же самое. И, как бы парадоксально это ни звучало, – думали о том же. Потому что в новой Беларуси им тоже будет нечего бояться. Захотят собраться и спеть осанну ушедшей в прошлое власти – да пожалуйста! Никто и не заметит.

А во Дворце республики в это время пожирались банкетные блюда. Согнанные отовсюду делегаты тоже радовались, только у них были свои мелкие радости – например, что этот день заканчивается, и президиум разошелся, и можно опрокинуть рюмку и стереть с лица тупо-восторженно-сонное выражение, с коим принято сидеть на подобных собраниях. Они прижимали к себе «горизонтовские» микроволновки, подаренные не от щедрот власти, а от невозможности хоть куда-нибудь сплавить этот хлам.

Если бы у Лукашенко оставалось больше времени, я бы посоветовала ему проводить всебелорусские собрания каждую неделю. Так, глядишь, за полгода и избавился бы от затоваренности складов. Вчера всем делегатам подарили «горизонтовские» микроволновки и часы «Луч», через неделю, допустим, - по небольшому трактору, через две – по МАЗу, через три – по колесному тягачу. Конечно, с самовывозом. Вот и решение важной проблемы белорусского производства.

Да только не осталось у Лукашенко даже полугода. И квартала не осталось, и даже месяца. Так что простите за запоздалый совет, Александр Григорьич. Расчисткой авгиевых конюшен придется заниматься новой власти. Впрочем, с этим она справится. Если не брать в союзники Уго – все окажется вовсе не так сложно, как иногда кажется.

Но главное для нас – собраться на Площади 19 декабря. Когда там собираются единомышленники – получается не толпа, а общий организм. На той брусчатке еще хранятся наши следы. Я не хочу, чтобы их засыпало пылью времени. Значит, надо поторопиться. Верю, на этот раз мы не упустим свой шанс.

0

42


20 декабря

Он всю ночь просидел в кресле, машинально переключая каналы телевизора, и только под утро обратил внимание, что телефоны перестали трезвонить.

Все. Желтые старомодные с гербом, внутренние, тоже желтые, но без герба и клавиатуры, но с лампочкой, и черный — спутниковый.

Он взял его и прошёлся по кабинету. Руки машинально крутили толстую черную, похожую на раскладывающуюся дубинку, антенну.

«Может, позвонить кому?»

Он остановился и принялся смотреть, какие номера вбиты в память.

«Этот дурак. Этот тоже дурак. Этого вроде сняли. Переворот у них, что ли, произошёл? Этого взорвали. Этот в бегах. Этого арестовали…»

Настроение испортилось еще больше. За окном был серый декабрь. Мокрый снег, голые деревья, за ними — проспект, по которому бесконечным потоком должны были бежать автомобили… Должны…

Он тяжело вздохнул. Сейчас там колышется толпа. Молодежь, студенты, профессура… Интеллигенция чертова. Их уже, наверное, так много, что площадь не вмещает всех. Они выскочили на проезжую часть, пляшут, поют песни, смеются, машут флагами. Машины сигналят, но совсем не зло, даже наоборот — приветствуют, подбадривают гудками. Милиции нет. Они появились, отметились — и тут же как ветром сдуло. А те, кто должен был в штатском следить за порядком и настроениями, вообще попрятались по норам.

Он посмотрел на стол. Чашка с остывшим чаем, чернильный прибор из зеленого камня, подарок делегации каких-то дружественных узкоглазых, и множество папок с документами. «Кадры», «Указы», «Особая», «Международная»…

— Привет, — раздался громкий голос.

Он вздрогнул и удивленно посмотрел на телефон. Оказалось, случайно включил соединение.

— Денег больше дать не могу, – сказал голос, — сам понимаешь…

— Я не тебе звоню. Перепутал номер, — ответил он. Голос набрал былую уверенность, но в конце фразы предательски дрогнул, — Извини.

— Как вообще дела? – спросила трубка.

— Подшиваются, — он машинально глянул на папки на письменном столе.

— Будешь в Лондоне, — ответила трубка, — заходи в гости.

Он разорвал связь, даже не попрощавшись.

«Вот козёл»!

Злость накатила волной, он закрыл глаза и попытался сосчитать до десяти, как советовал врач. «Раз, два, три, четыре…»

Перед глазами возникла лысина, угодливое выражение лица, бегающие глаза и гадкая улыбка, в которую сложились тонкие губы. И голос, вкрадчивый, тихий, постоянно что-то советующий, просящий, убеждающий.

«Вот это предложение правильно было бы принять. Это очень выгодно для страны и лично для вас».

Надо было его сразу арестовать, как только объявился. Ему советовали, но он не послушался, считал, что враг моего врага – мой друг. Политика не подчиняется арифметическим правилам, это нелинейная геометрия.

«Сволочь! – «Будешь в Лондоне — заходи в гости…» Сволочь!».

Размахнулся и запустил телефон в стену. Стало легче.

— Значит, так, — сказал он себе. Слова отразились от стен пустого кабинета и растворились в застывшем воздухе. – Значит, так. Надо что-то делать. Надо что-то обязательно делать.

Он принялся расхаживать по кабинету, продолжая твердить одно и то же. Двадцать два шага по паркету. «Сделать-сделать!» — подмигнул он отражению в темном экране телевизора. Обязательно что-то сделать!

Двадцать два шага от окна к рабочему столу.

Сделать-сделать!

Слова превратились в ненавязчивый мотивчик. Что-то воздушное, легкомысленное. Мелодия захватила все пространство, тело наполнилось легкостью, ноги запружинили.

Он воспарил, делал па с партнёршей, подхватывал её, кружил, подбрасывал к самой люстре. Через легкую ткань ощущался трепет её тела, частое дыхание, запах желания. Надо обязательно что-то…

Он замер и оглянулся. Звук шел из стола. Он знал эту мелодию. «Плохой, хороший, злой»... Кажется, так называлось американское кино. Фильм ему не понравился, но младший сын закачал мелодию в телефон. Верхний ящик стола открылся с небольшим усилием, возле позолоченного пистолета вибрировал белый айфон.

— Папа, — сказал айфон голосом сына, — мы ведь поедем в Диснейленд?

Он вздохнул.

— Нет, сынок.

— Но мы ведь куда-нибудь поедем? Ты обещал.

К горлу подкатило что-то большое и не хотело проглатываться.

— Обязательно, сынок, — выдавил он, — раз обещал – значит, поедем.

Он посмотрел в сторону окна. Шума с площади не было слышно, стекло было толстым, пуленепробиваемым и не пропускало ни единого звука.

— В Венесуэлу поедем. Завтра.

— Опять в Венесуэлу? Надолго? — закапризничал сын.

Он продолжал смотреть в окно.

— Навсегда…

Евгений Липкович, «Белорусские новости»

0

43

Калякин: «Зюганов сам не верит в то, что говорит»

Председатель партии «Справедливый мир» не уверен в искренности заявлений председателя КПРФ на «всебелорусском собрании».

Выступая вчера на «всебелорусском собрании», председатель Коммунистической партии России Геннадий Зюганов заявил, что белорусская модель социально-экономического развития заслуживает пристального внимания и дальнейшего развития, сообщает БелаПАН.

«Моя поддержка Беларуси не определяется какой-то политической конъюнктурой. Она выстрадана. Это наш долг за вашу смелость, что вы в течение 20 лет проводите свою правильную политику и правильные реформы», - сказал он.

Также Зюганов отметил что Беларусь на правильном пути

«Вы на правильном пути. Вас уважают в России. В добрый путь, мои друзья!», - сказал Зюганов.

Председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, прокомментировал выступление Геннадия Зюганова, передает «Радыё Свабода».

«Это хорошо проплаченное выступление, и хорошо проплаченные сами делегаты. Посмотрите, какие подарки были для делегатов – на сумму почти 700 тысяч рублей, это 230 долларов на каждого делегата. Суммарная стоимость этих подарков – почти полмиллиона долларов. Это все бюджетные деньги. Я думаю, для иностранных гостей подарки были еще дороже. Кроме того, я думаю, это хорошо оплачивается и другими услугами. Я думаю, это все заказное. И тот же Геннадий Зюганов, полагаю, не верит в то, что он говорит. Он же не глупый человек. Однако, на мой взгляд, у него нет никакой совести, судя по всему, что-то хорошее ему пообещали за это», - подчеркнул Сергей Калякин.

0

44

Игорь Ледник: Кампания по отрешению Лукашенко от власти набирает обороты

В ходе совместной с Андреем Санниковым встречи с избирателями 6 декабря на Привокзальной площади столицы Владимир Некляев поддержал инициативу известного правозащитника Гарри Погоняйло, который требует досрочного освобождения Лукашенко от должности по состоянию здоровья и его смещения в связи с совершением тяжкого преступления.

Как считает правозащитник Игорь Ледник, смещение Лукашенко с должности сегодня реально, как никогда.

"Два фактора этому сегодня благоприятствуют: экономическая ситуация и наличие у граждан политической воли.

Беларусь не является более дотационным регионом России. Ее руководство лишило режим политической поддержки и полностью переложило его содержание на беларусский народ.

Такая ситуация должна повлечь за собой изменения в структуре собственности. На смену нынешней, отвечающей эксплуататорскому типу, должна быть выстроена структура на основе общественного договора и верховенства закона.

За бездействие мы теперь будем рассчитываться многомиллиардными долгами, которые сегодня спешно набирает режим. Понимание этого должно способствовать формированию политической воли к смещению Лукашенко", - считает Игорь Ледник.

По его словам, сейчас в Беларуси проходят "две политические кампании - "выборы" и смещение".

"Но, как известно, не бывает две правды: либо мы прощаем Лукашенко все его референдумы и принимаем на веру ермошенские итоги "выборов", либо утверждаем, что имеем дело с длящимся во времени преступлением - узурпацией государственной власти, где "выборы", с заранее известным результатом, очередной его этап.

9 декабря Владимир Некляев предпримет очередную попытку достичь единства действий среди кандидатов - противников Лукашенко. С учетом ширящейся день ото дня кампании по смещению Лукашенко, не представляю, какие у них найдутся аргументы участвовать с диктатором в "выборах". Тут все предельно ясно - это соучастие в удержании власти неконституционным путем со всеми вытекающими последствиями, как для кандидатов, так и для страны.

Претенденты на высший пост должны осознать взятую на себя ответственность. К встрече 9 декабря им будут представлены обращения граждан по смещению Лукашенко с правовыми заключениями, начиная с заключения спецкомиссии Верховного Совета XIII-го созыва под руководством Виктора Гончара, с ответами на них", - пишет правозащитник.

0

45

Минск, 9 декабря. Идея совместного снятия с выборов не нашла поддержки у кандидатов в президенты, сообщил БелаПАН Владимир Некляев.

Этот вопрос, по его словам, обсуждался на встрече оппозиционных кандидатов и их представителей 9 декабря. На ней присутствовали, помимо Некляева, Виталий Рымашевский, Дмитрий Усс и Виктор Терещенко, а также представители остальных участников президентской кампании. Встреча проводилась в отсутствие СМИ.

Незадолго до переговоров в центре Минска прошел пикет, на котором Некляев призвал демократических кандидатов одновременно сняться с выборов. "Нам нельзя допустить, чтобы выборы были признаны международными структурами. Если мы все вместе снимем свои кандидатуры — это будет мощный шаг", — заявил политик.

По словам Некляева, участники встречи договорились, что все девять демократических кандидатов в президенты придут на Октябрьскую площадь Минска 19 декабря в 20 часов и вместе с избирателями будут требовать новых выборов без участия в них Александра Лукашенко.

В свою очередь, Виталий Рымашевский сообщил БелаПАН, что участники встречи решили подписать совместное заявление о незаконности участия в выборах Александра Лукашенко. По его словам, переговоры прошли "в очень конструктивном ключе". "Мы выработали основные положения о том, что акция на площади 19 декабря должна быть общей. Сейчас кандидаты в президенты будут встречаться между собой, оговаривать детали акции, вырабатывать предложения", — сказал политик.

В частности, по его словам, нуждается в доработке совместное заявление о незаконности участия в выборах Лукашенко. "Оно большое, на двух листах, его надо почитать более внимательно", — заметил Рымашевский.

0

46

Эффект Санникова
Евгений Огурцов — 13:44 09.12.2010
Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть! Уж, как ни называли Андрея Санникова и Владимира Некляева: и наймитами Кремля, и предателями Родины и, самое мягкое – пророссийскими кандидатами, а именно эти два участника президентской гонки занимают верхние строчки практически всех голосований в Интернете. А если учесть, что даже по данным министерства связи и информации РБ, в стране половина семей имеет доступ в "мировую паутину", то результаты эти вполне серьезны. И уж точно дают картинку куда более достоверную, чем самые крутые соцопросы, хотя бы потому, что голосуют респонденты анонимно и тайно, то есть так, как и на реальных выборах.

Инициатором проведения такого своеобразного опроса предпочтений стала российская радиостанция "Голос России". К слову сказать, радиус действия этой станции – почти весь мир, как минимум более 150 стран слушают передачи "Голоса России" на русском, английском, французском и иных языках. Я это к тому, что проект реализует весьма солидная государственная организация, которой можно доверять. Сама система голосования за того или иного кандидата не допускает повторной попытки отдать свой голос с одного компьютера.

Теперь о главном. Почему, все-таки, лидирует Андрей Санников, опережая и Лукашенко и своего коллегу и соратника Владимира Некляева? Во-первых, есть технический момент. На сайте "Говори правду" редакторы, на мой взгляд, переусерствовали, создав "крутейший" баннер "Голоса России" на некоей супер-странице, которая не доступна большинству пользователей Интернета, считающих каждый рубль по оплате трафика и прочих услуг. Главное же, Андрей Санников в глазах белорусских граждан – человек вполне готовый, чтобы уже завтра руководить государством: карьерный дипломат, бывший одним из руководителей внешнеполитического ведомства страны, с золотой медалью закончил школу, с отличием институт, в 1996 году не предал своих демократических убеждений и ушел с поста замминистра, сумел создать правозащитную структуру "Хартия-97" и явил себя стойким, бескомпромиссным борцом с диктатурой.

Владимир Некляев – ярчайшая политическая фигура нынешнего года. Он, как и следует поэту, горит, привлекая к себе сомневающихся, неуверенных, колеблющихся, став глашатаем, трибуном, главарем. Таким и должен быть вождь улицы, порыва, революционного настроя, яростной борьбы... Белорусы же, в своей массе не пассионарны и ищут решение рассудком и опытом, а не мятежным порывом. Потому-то Санников, как президент их устраивает куда больше.

Третьим призером президентской Интернет-гонки промежуточного этапа стал Ярослав Романчук, как и его коллега Санников отличник из отличников, серьезный экономист теоретик и практик, который ведет свою избирательную кампанию без рывков и ускорений, прочно и надежно. Его, к слову, многи позиционируют как готового премьер-министра демократического правительства Беларуси. Александр Лукашенко в этом голосовании проигрывает, потому что по всем ранее проводимым опросам его электорат это малообразованные граждане, которые знают прелесть чарки и шкварки, но Интернетом не пользуются. Образованное же окружение действующего президента, у которых есть все, не горят желанием голосовать за человека, который их постоянно унижает, снимает, а иногда и сажает.

Впрочем, я могу ошибаться в своих размышлениях. Однако, знаю точно, что проект "Голоса России" дело важное и нужное, хотя бы для того, чтобы мы с вами поверили, что неизбежного переизбрания Александра Лукашенко нет, а есть надежды, есть шансы, каких за последние 16 лет диктатуры не было. Надо верить. Добавьте веры другим, проголосовав на специальной странице сайта "Голос России" – http://rus.ruvr.ru/Belarus.html

0

47

Минск, 9 декабря. Генеральная прокуратура вынесла пяти кандидатам в президенты Беларуси официальные предупреждения о недопустимости нарушения законодательства.

По сведениям БелаПАН, предупреждения получили Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Ярослав Романчук и Андрей Санников. Поводом для этого стали призывы оппозиционных кандидатов к проведению несанкционированной акции на Октябрьской площади в Минске в день выборов, 19 декабря.

Следует отметить, что Статкевич и Рымашевский предупреждены повторно: первый раз Генпрокуратура предупреждала их за призыв к избирателям принять участие в несанкционированной акции на Октябрьской площади 24 ноября.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская, сегодня на мобильный телефон кандидата позвонил "какой-то человек из Генпрокуратуры". Он сообщил, что в случае проведения незаконной акции 19 декабря в отношении Некляева будет возбуждено уголовное дело. "Тот человек заверил, что завтра же уведомление придет по домашнему адресу в почтовый ящик", — сказала Рымашевская.

Владимир Некляев прокомментировал это так: "Запугивание преследованием — тюрьмой, криминалом. Ничего нового наш режим не придумал. И чем ближе к голосованию, когда будет решаться судьба режима, тем меньше будет его демонстративная демократия. Она заканчивается. А начинается обычное и привычное".

Аналогичный звонок из Генпрокуратуры поступил Николаю Статкевичу. "Я ответил, что главное нарушение законодательства — это убийство и исчезновение оппонентов власти. А массовая акция 19 декабря — это реализация конституционного права граждан на свободу собраний. И если прокуратура не собирается исполнять Конституцию, мы будем делать это сами", — заявил Статкевич.

По словам Ярослава Романчука, ему на мобильный телефон позвонил начальник управления по надзору за соблюдением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов. Он сообщил, что кандидату вынесено предупреждение, которое в письменном виде будет выслано на домашний адрес. Романчук заявил в ответ, что площадь — это часть его кампании как кандидата в президенты. "Это будет совершенно мирный сбор, мы придем послушать, что нам скажет председатель Центризбиркома Лидия Ермошина по итогам голосования. Ничего противозаконного или преступного в этом я не вижу, так делается во всех цивилизованных странах мира", — подчеркнул Романчук.

В штабах Андрея Санникова и Виталия Рымашевского пока не знают о предупреждении Генпрокуратуры.

0

48

Когда пианист – дурак
Павел Шеремет — 21:04 09.12.2010
"Саня", "который отстанется с нами", начал действовать мне на нервы. Я хотел написать про эту смешную песню группы Rockerjoker, когда только она появилась в инете. Я был тогда немного злой на этих двух парней, которые люди явно талантливые, но абсолютно безотвественные. Но сама по себе песня показалась нам прикольной и мы написали о ней на "Белорусском партизане". Журналистская объективность требует сдерживать свои эмоции. Но я знал, что власти обязательно воспользуются этим почти народным шедевром.

Не прошло и месяца, как теперь этой песней поливают из всех белорусских эфиров, теле и радиоточек. Два молодых дурака подарили этим властным колхозанам, которые ничего сами толкового придумать для рекламы АГЛ не могут, отличную предвыборную песню. И вот уже скачут за спинами музыкантов девки в национальных костюмах и приглашают группу на большое государственное телевидение.

Коллега Почобут призывает не стрелять в того гитариста и его друга аккордианиста, потому что они играют, как могут. Почобут уверен, что песня про Саню того самого Саню не спасет. Абсолютно с Анджеем согласен, но не сказать этим двум умникам, что они идиоты, нельзя. Потому что в критический для страны момент выпустили дурацкую песенку. Вроде бы они хотели постебаться. Но как настоящие белорусы, в душе они трусоваты, поэтому и стебаются как белорусы, с оглядкой и фигой в кармане. Если они искренне хотят остаться с Саней, то тем более они идиоты. Они, конечно, нам сейчас объясняют, что не имели в виду Лукашенко, а просто имя Саня пришлось в рифму. Но, дорогие товарищи музыканты, иногда полезно включать мозг, а не только голос.

Это же не попса продажная, это же типа рокеры, рэпперы или что-то похожее. Музыка социального или какого-то там протеста. А все туда же – в кабак, в канализацию...

Сейчас парней затаскают до тошноты по официальным эфирам. Все нормальные люди будут показывать в них пальцами и плеваться. Я так точно за один стол с ними не сяду. Так и исчезнут талантливые люди в белорусском болоте. Может быть их примут в государственный ансамбль "Песняры" или возьмет под свое крыло Раинчик.

У меня есть много знакомых среди белорусских рокеров. Стесняюсь назвать их друзьями из-за огромного к ним уважения. Я их защищал, когда их приглашали на беседу в администрацию президента, или когда они выступали на госконцертах. Потому что музыкан – не политик и не революционер. И еще потому, что песни у них хорошие и умные, поэтому пусть звучат на госконцерте, может быть на несколько фашистов в стране станет меньше. И эти уважаемые музыканты много пережили и страдали из-за своей поддержки оппозиции. Но песен, пободных "Сане", не писали и не исполняли.

Мне очень жаль, что не нашлось ни одного талантливого белоруского рокера или музыканта, который бы написал реально шедевральный гимн свободной Беларуси. Мне жаль, что не появилось настоящего хита, призывающего при этом людей к борьбе за свободу. Есть хорошие песни, смелые, красиво сыгранные, но народного хита нет. То ли не хватает энергии нашим музыкантам, то ли настроение у них не боевое, а подавленное. Есть отличные писатели, прекрасные драматурги, мега-художники. Достаточно, наконец, умных и талантливых журналистов, которые работают "на уровне". А вот с хитом, и чтобы про свободу или про солидарность, или про что-то возвышенное и белорусское, не выходит пока. Поверьте мне, много раз старались, но до хита не дотягивали.

И так обидно, что в критический момент нашей современной истории, в тот момент, когда множество молодых людей пойдут под милицейские дубинки, будут рисковать своим здоровье и благополучием, у них не будет песни, которая рвет сердце, а из всех динамиков на них польется дурными голосами этот понос про Саню, вызывая рвотный рефлекс.

Какой народ, такие и песни.

0

49


Белорусы – великий народ

Судьба страны будет решаться не за монитором компьютеров, а на площади.

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников выступил с обращением к народу:

«Белорусы – великий народ и в сложные моменты истории всегда брал судьбу страны в свои руки. Мы благодарны руководству России за то, что на определенном этапе оно подняло важные для Беларуси вопросы - о похищениях лидеров оппозиции, рассказало правду о коррупционном характере лукашенковского режима, о недоговороспособности белорусского правителя.

Российское руководство просто решило снять напряженность в своих отношениях с Лукашенко. Не думаю, что они рассчитывают на то, что белорусский диктатор вдруг изменится.

Но судьба страны будет решаться самими белорусами и внутри Беларуси. Я вижу, как изменились настроения людей. Народ хочет перемен и готов бороться за свою свободу. И хотел бы еще раз повторить, что судьба страны сегодня решается не на кухнях, не за монитором компьютеров, а на площади. История делается сегодня. Историю делаем мы и вместе мы победим!», - заявил Андрей Санников.

0

50

Романчук попал в автокатастрофу

Кандидат в президенты Ярослав Романчук, отправлявшийся на встречу с избирателями, попал в автокатастрофу в 40 километрах от Рогачева, возле поворота на Буда-Кошелево.

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт Объединенной гражданской партии.

Как рассказал по телефону сам кандидат в президенты, обстоятельства происшествия были весьма странными. Неожиданно прямо перед автомобилем, в котором ехал Романчук, стоявшая у обочины «Ауди А3» выехала на проезжую часть и стала совершать разворот.

В результате лобового столкновения автомобиль, в котором, кроме Ярослава Романчука, ехали также его доверенное лицо Леонид Заико и еще два человека, сильно пострадал и восстановлению не подлежит. Однако благодаря сработавшим подушкам безопасности никто из пассажиров серьезных травм не получил, отделавшись ушибами.

По состоянию на 10.30, спустя 40 минут после аварии, ни милиция, ни «скорая помощь» на место ДТП так и не прибыли.

0

51

Не лгите за правду!
Евгений Огурцов — 22:39 10.12.2010
Ну вот, опять нарываюсь на скандал. За предыдущий материал меня обозвали никудышним политологом, что так и есть, хотя я на этот титул никогда не претендовал, и себя с экспертным сообществом ни на бумаге, ни в эфире не позиционировал. Касательно же того, что я двадцать лет свои статейки по редакциям таскаю, в чем меня упрекнули ребята, давшие комментарии на моем блоге, тоже неувязочка вышла...

В 1990-м году я был секретарем Союза кинематографистов БССР, и куда-то "писать заметки" у меня не было времени, равно как и потом, когда я был исполнительным директором коммерческой фирмы. Правда только в том, что когда я работал завлитом в Русском театре, то действительно писал о спектаклях, режиссерах, актерах и иных деятелей искусства и культуры, но и тогда никуда свои "статейки" не таскал, потому как их мне заказывали. Был в моей биографии и тот момент, когда я являлся главным редактором "Гражданской газеты" и просто физически не мог предлагать свои "статейки" в иные издания. Потом работал в газете "Московские новости" и мне хватало полос этого всемирно известного издания для самовыражения и денег. Последние семь лет являлся собкором "Голоса России" и, поверьте, аудиторию более чем в полторы сотни стран не переплюнет ни тираж "Советской Белоруссии", ни всех радио и телеканалов современной РБ. Так, что, господа из племени "интернет-тараканов", прошу меня подобными глупостями больше не беспокоить. Извините, что таким нескромным образом я сделал дополнение к своей "блоггерской" биографии.

Самое забавное, что нынче утром мне позвонила, не некая сущность под прикрытием интернетовского ника, а вполне конкретная личность, господин Дмитриев. Тот с места в карьер обвинил меня в том, что он мне платит деньги, а я смею говорить о том, что белорусские избиратели ставят в голосовании Андрея Санникова выше Владимира Некляева. Во-первых, г-н Дмитриев мне ничего не платит! Во-вторых, я не состою ни в чьей команде кандидатов, потому как был и остаюсь свободным от всяких обязательств журналистом. В-третьих, г-ну Дмитриеву должно быть совестно так разговаривать с членом ОГП имеющим партийный билет N7 и являющемуся одним из основателей партии, в которой он типа состоит. Впрочем, странно уже то, что этот господин, вместо того, чтобы вместе с товарищами по партии, поддерживать избранного на съезде Ярослава Романчука, как-то лихо перебежал в команду "Говори правду" и даже занял там какой-то пост.

Сразу скажу, "правдисты" это в своем подавляющем большинстве замечательные ребята, умные, смелые и креативные, а с Владимиром Некляевым я знаком четверть века, не меньше, и глубоко уважаю этого талантливейшего человека, которого называю в своих публикациях белорусским Гавелом. Я уверен, что это благородный, порядочный и очень честный человек, настоящий Гражданин Беларуси. А вот касательно г-на Дмитриева сказать ничего не могу. Представьте себе, что игрок борисовского "БАТЭ" накануне матча с киевским "Динамо" стал играть в команде соперника? Ну, и кто он? Интеллигентный Ярослав Романчук, конечно, посчитал ниже своего достоинства укорять своего как бы однопартийца в... ну, не совсем красивом поступке. На мой взгляд, г-н Дмитриев, должен был покинуть пост члена Политсовета ОГП, выйти из партии и, только тогда, не имея моральных обязательств перед своими бывшими коллегами, вести, в том числе и против них, предвыборную борьбу. И еще. Вместо того, чтобы корить меня в том, что я не поддерживаю Владимира Некляева, что совсем не так, оборотился бы на себя, любимого. Вот интернет-статистика от авторитетных рейтинговых сайтов "Акавита" и "Open.by". Имеется ввиду усредненное количество уникальных посещений сайтов в сутки.

Новости Беларуси от Хартии'97 – 38 282

Белорусский Партизан – 29 139

ОДС – Объединённые демократические силы – 10 863

Гражданская кампания "Европейская Беларусь"- 2 514

Сайт сторонников Объединённой Гражданской Партии – 1 477

Сайт гражданской кампании "Говори правду" – 1 328

Я это сказал в материале "Эффект Санникова", говорю и сейчас. Тот факт, что Владимир Прокофьевич в заочном Интернет-голосовании на сайте радиостанции "Голос России" проигрывает Андрею Олеговичу есть большая доля вины его штаба и лично г-на Дмитриева, потому что сайт "Говори правду" сделан, может быть и по европейскому лекалу, но явно белорусскими специалистами. Он неудобен, интуитивно непонятен для простых пользователей, типа меня, тупенького. В нем действительно, трудно, что-либо найти. Вот сторонники Владимира Некляева и не находят баннер "Голоса России", где можно проголосовать за лидера "Говори правду". Чтобы не быть голословным, вот вы, кто сейчас читает мою заметку, войдите на этот сайт и проголосуйте, а потом подскажите мне, непонятливому, как это сделать?

Это ладно, это мелочевка, важно то, что Санников и Некляев вместе встречаются с избирателями, и говорят на одном языке правды! Это славно, что у нас есть сегодня такие великолепные кандидаты в президенты, за которых можно и нужно голосовать, а потом вместе идти на Площадь! Я только опасаюсь, что вблизи одного из них обретаются некие странные личности, которые от имени кандидата в президенты корят журналистов за их объективность. Думаю, что Владимир Прокофьевич никогда не обидится на меня за то, что я на своем блоге, цитирую, сказал, что: "Владимир Некляев – ярчайшая политическая фигура. Он, как и следует поэту, горит, привлекая к себе сомневающихся, неуверенных, колеблющихся, став глашатаем, трибуном, главарем. Таким и должен быть вождь улицы, порыва, революционного настроя, яростной борьбы..."

Ну, и что не понравилось в этом определении г-ну Дмитриеву? Я не собираюсь делать из живого и яркого человека Владимира Некляева бронзовое чучело. У нас в стране уже есть идолы, и я не собираюсь творить себе очередного кумира. Да и никому не советую, даже в угоду каким-то там избирательным технологиям, врать, вместо того, чтобы с достоинством и честью ГОВОРИТЬ ПРАВДУ.

И в завершении, еще одна справка. Радиокомпания "Голос России" ведет вещание на 33 языках на 160 стран мира. Чтобы попасть на сайт компании введите в адресной строке браузера: wwwruvr.ru

Может быть, тогда сторонники лидера движения "Говори правду" смогут его поддержать. Голосуйте за Некляева!

0

52


Эффект Санникова

Евгений Огурцов — 13:44 09.12.2010
Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть! Уж, как ни называли Андрея Санникова и Владимира Некляева: и наймитами Кремля, и предателями Родины и, самое мягкое – пророссийскими кандидатами, а именно эти два участника президентской гонки занимают верхние строчки практически всех голосований в Интернете. А если учесть, что даже по данным министерства связи и информации РБ, в стране половина семей имеет доступ в "мировую паутину", то результаты эти вполне серьезны. И уж точно дают картинку куда более достоверную, чем самые крутые соцопросы, хотя бы потому, что голосуют респонденты анонимно и тайно, то есть так, как и на реальных выборах.

Инициатором проведения такого своеобразного опроса предпочтений стала российская радиостанция "Голос России". К слову сказать, радиус действия этой станции – почти весь мир, как минимум более 150 стран слушают передачи "Голоса России" на русском, английском, французском и иных языках. Я это к тому, что проект реализует весьма солидная государственная организация, которой можно доверять. Сама система голосования за того или иного кандидата не допускает повторной попытки отдать свой голос с одного компьютера.

Теперь о главном. Почему, все-таки, лидирует Андрей Санников, опережая и Лукашенко и своего коллегу и соратника Владимира Некляева? Во-первых, есть технический момент. На сайте "Говори правду" редакторы, на мой взгляд, переусердствовали, создав "крутейший" баннер "Голоса России" на некоей супер-странице, которая не доступна большинству пользователей Интернета, считающих каждый рубль по оплате трафика и прочих услуг. Главное же, Андрей Санников в глазах белорусских граждан – человек вполне готовый, чтобы уже завтра руководить государством: карьерный дипломат, бывший одним из руководителей внешнеполитического ведомства страны, с золотой медалью закончил школу, с отличием институт, в 1996 году не предал своих демократических убеждений и ушел с поста замминистра, сумел создать правозащитную структуру "Хартия-97" и явил себя стойким, бескомпромиссным борцом с диктатурой.

Владимир Некляев – ярчайшая политическая фигура нынешнего года. Он, как и следует поэту, горит, привлекая к себе сомневающихся, неуверенных, колеблющихся, став глашатаем, трибуном, главарем. Таким и должен быть вождь улицы, порыва, революционного настроя, яростной борьбы... Белорусы же, в своей массе не пассионарны и ищут решение рассудком и опытом, а не мятежным порывом. Потому-то Санников, как президент их устраивает куда больше.

Третьим призером президентской Интернет-гонки промежуточного этапа стал Ярослав Романчук, как и его коллега Санников отличник из отличников, серьезный экономист теоретик и практик, который ведет свою избирательную кампанию без рывков и ускорений, прочно и надежно. Его, к слову, многи позиционируют как готового премьер-министра демократического правительства Беларуси. Александр Лукашенко в этом голосовании проигрывает, потому что по всем ранее проводимым опросам его электорат это малообразованные граждане, которые знают прелесть чарки и шкварки, но Интернетом не пользуются. Образованное же окружение действующего президента, у которых есть все, не горят желанием голосовать за человека, который их постоянно унижает, снимает, а иногда и сажает.

Впрочем, я могу ошибаться в своих размышлениях. Однако, знаю точно, что проект "Голоса России" дело важное и нужное, хотя бы для того, чтобы мы с вами поверили, что неизбежного переизбрания Александра Лукашенко нет, а есть надежды, есть шансы, каких за последние 16 лет диктатуры не было. Надо верить. Добавьте веры другим, проголосовав на специальной странице сайта "Голос России" – http://rus.ruvr.ru/Belarus.html

0

53

Спецслужбы угрожают семье Виталия Рымашевского

Избирательный штаб кандидата на пост президента от БХД Виталия Рымашевского готовит обращение в прокуратуру с требованием расследования инцидентов, расцениваемых как угроза жизни политику и его семье, и в правозащитные, правоохранительные органы Беларуси, международные организации с просьбой обеспечить безопасность Виталия Рымашевского и его семьи.

Речь идет о том, что в  течение последних двух дней кандидат на пост президента от БХД Виталий Рымашевский и его семья получили несколько угроз, в том числе связанные с жизнью Виталия Рымашевского.

11 декабря после встречи в Гомеле Виталий Рымашевский вместе с членами своей команды возвращался обратно на автомобиле в Минск. На участке дороги между Гомелем и Буда-Кошелево внезапно навстречу автомобилю, в котором двигался Виталий Рымашевский, выехал автомобиль ЗИЛ без опознавательных знаков. Водитель автомобиля кандидата на пост президента от БХД успел направить машину на обочину дороги и таким образом избежать столкновения.

10 декабря у подъезда дома, куда подвозили жену и дочь Виталия Рымашевского, во второй раз было пробито колесо в автомобиле кандидата на пост президента от БХД.

"Я расцениваю эти случаи как провокацию спецслужб по личному приказу узурпатора власти в нашей стране. Это сигнал можно рассматривать как личную угрозу для меня и моей семьи. Я осознаю, что в любой момент меня могут отравить, или совершить какие-то другие провокации. Эти действия спецслужб подтверждают панику и страх, которые охватили действующее руководство. Я хочу призвать их покаяться и мирно уйти. Хочу также обратиться к исполнителям этих нечеловеческих приказов - такими методами меня не напугать!", - заявил Виталий Рымашевский своей пресс-службе.

0

54

За "дохлыми крысами" последуют "провокации с применением взрывчатки"

Глава Администрации президента Владимир Макей обвинил белорусскую оппозицию в подготовке провокаций с применением взрывчатых веществ. Об этом чиновник заявил в эфире белорусского телеканала "РТР-Беларусь".

За "дохлыми крысами" президентской кампании 2006-го обязательно следовало ожидать подобных обвинений в адрес оппозиции, которая призывает избирателей выйти 19 декабря в 20 часов на Площадь защищать реальные итоги голосования.

Символом "заговора", раскрытого доблестным белорусским КГБ в 2006-м, стала дохлая крыса, при помощи которой некий неназванный человек из телевизора готовился отравить весь Минск. Накануне президентских выборов-2006 официальная пропаганда  показывала "прибитого" белоруса, который якобы прошел обучение в тайных лагерях грузинских экстремистов и должен был отравить систему водоснабжения Минска при помощи ведра воды и дохлой крысы. Глава КГБ того времени Степан Сухоренко вошел в новейшую историю под именем "крысолов".

Оппозиционные кандидаты на пост президента Беларуси, призывая своих сторонников собраться в день выборов на Октябрьской площади Минска, на самом деле готовят провокации, в том числе с применением взрывчатых веществ, сообщил в эфире белорусского телеканала "РТР-Беларусь" глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей.

"Сейчас уже известно, что они не собираются мирным образом проводить это мероприятие, - рассказал глава президентской администрации. - Уже готовятся группы боевиков, уже закупаются теплые вещи, пиротехнические и даже взрывчатые вещества. Поэтому оппозиционные кандидаты однозначно нацеливают людей, нацеливают своих сторонников на провокации, на создание прекрасной "картинки" для западного телевидения, чтобы потом сказать: вот, видите, какая она власть - жестокая, как она жестоко обращается со своими избирателями".

"Думаю, что у власти достаточно сил и средств, чтобы отреагировать спокойно и достойно на подобного рода ситуацию", - цитирует  ИТАР-ТАСС  Владимира Макея.

Как ранее уже сообщал "Белорусский партизан",  Генеральная прокуратура Беларуси уже предупредила пятерых кандидатов в президенты - Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича, Ярослава Романчука и Андрея Санникова - о возможости привлечения к уголовной ответственности. Поводом для этого стали призывы оппозиционных кандидатов к проведению несанкционированной акции на Октябрьской площади в Минске в день выборов, 19 декабря.

0

55

Подобные заявления кандидат в президенты Николай Статкевкич расценивает как "попытку запугать людей". По мнению политика, такие заявления свидетельствуют о слабости власти.

"Это очередная попытка запугать людей. В 2006 году тогдашний руководитель КГБ Степан Сухоренко запугивал людей какими-то дохлыми крысами, которых мы так и не увидели. Сейчас Макей пугает людей боевиками и оружием", - сказал Статкевич в комментарии БелаПАН.

По мнению кандидата, если бы власти были уверены в своей победе на выборах, они не делали бы таких заявлений.

Подобные заявления Статкевич расценивает как гарантию того, что акция 19 декабря на Октябрьской площади пройдет мирно. "Они не будут применять силу. Иначе все то, что они говорили, переложится на них", - считает политик.

Владимир Некляев
, в свою очередь, заявил: "Если сегодня кто-то готовит теракт, то разве что власть. Сама готовит, сама предупреждает - читай угрожает. А кандидатам от оппозиции есть чем заняться: миг агитации в нашей стране краток и все стараются получить от него максимальный эффект. В том числе - рассказать о том, что выход на площадь будет носить исключительно мирный характер".

0

56

Владимир Макей: зачем разрушать то, что работает эффективно?


Глава Администрации президента Владимир Макей выступил с резкой критикой в адрес альтернативных кандидатов в президенты.

Владимир Макей. Фото photo.bymedia.net11 декабря в интервью программе «Картина мира с Юрием Козиятко», вышедшей в эфир на телеканале «РТР-Беларусь», руководитель президентской администрации заявил о готовящихся оппозицией провокациях вплоть до применения взрывных устройств.

По сообщению БЕЛТА, Владимир Макей выделил в заявлениях альтернативных претендентов на президентский пост два основных посыла: первый — все плохо, второй — я приду к власти и сделаю народ зажиточным. По мнению главы Администрации, в высказываниях многих кандидатов прослеживается наплевательское отношение к народу, поскольку все, что сделано хорошего за последние годы, они не хотят замечать.

Владимир Макей особо остановился на кандидатурах Владимира Некляева, Андрея Санникова и Ярослава Романчука, не называя их фамилий.

Так, по его словам, один из кандидатов, поэт, который сейчас «превратился в политического актера», пять лет провел в бегах за границей, испугавшись ответственности за растрату денег, а сейчас говорит, что готов после прихода к власти продать России все, в чем заинтересован российский капитал - нефтянку, газопроводы и др. Сам же этот кандидат, считает Макей, не вложил ни толики своего труда в создание этой инфраструктуры. «Или же предлагает раздать всю землю в частные руки, мол, мы создадим огромное количество фермерских хозяйств и заживем зажиточно. Получается, все то, что мы с трудом создавали, все, что сейчас начало приносить доходы (а это миллиарда долларов экспорта продовольствия за год), мы должны разрушить. Зачем разрушать то, что уже сейчас эффективно работает?», — недоумевает Владимир Макей.

Раскритиковал он и заявления кандидата, «называющего себя опытным дипломатом», о том, что вся власть ворует, чиновники жируют, все они казнокрады и пр. Если есть такие упреки, сказал глава президентской администрации, то пусть называет конкретные фамилии, ведь президент очень требовательно относится к подобного рода вещам, и ни один человек, который совершает какие-либо проступки, не уходит от наказания.

Макей скептически относится и к высказываниям одного кандидата-экономиста, который говорит о создании миллиона рабочих мест: «Сначала он предлагает приватизировать предприятия, в результате чего как минимум 3 миллиона рабочих мест будет освобождено и появятся 3 миллиона безработных, а потом — создавать один миллион рабочих мест».

Глава Администрации президента высказал уверенность, что граждане внимательно отнесутся к подобным заявлениям претендентов на пост президента и смогут увидеть, что стоит за их красивыми словами. В Беларуси, по мнению Макея, многое сделано за последние годы: города преобразились, построены и модернизированы предприятия, учреждения здравоохранения, культурные и спортивные объекты. Обо всех этих успехах забывают упомянуть альтернативные кандидаты, — возможно, потому, что им больше знакома архитектура зарубежья, чем областных центров, райцентров, малых городов и поселков Беларуси.

Во время четвертого Всебелорусского народного собрания, сказал Макей, были поставлены четкие, ясные и доступные для простого человека задачи на будущую пятилетку. «Доклад главы государства — это не предвыборная программа, а видение президентом того, как, какими темпами и в каком направлении должна развиваться страна, чтобы мы заняли достойное место в Европе и в мире в течение ближайших пяти лет», — отметил глава президентской администрацию.

Задачи перед страной поставлены масштабные, только ВВП должен возрасти почти на 70%, намечены большие планы по реформированию экономики. Речь идет о создании новых производств, внедрении современных технологий, в том числе нано- и биотехнологий. В завершение интервью Макей перефразировал высказывание американского философа Ралфа Эмерсона: «Уровень цивилизации создается и образованием, и обликом городов, и обилием урожая, но в первую очередь — обликом человека, воспитанного страной. Если каждый на своем месте приложит усилия, чтобы сделать Беларусь краше, богаче и комфортнее, то, думаю, мы реализуем намеченные цели».

0

57

Терещенко отказался от Площади

Пресс-служба кандидата в президенты Виктора Терещенко распространила заявление, в котором он отвергает участие в Площади 19 декабря. Кандидат в президенты замечает, что он — самостоятельный кандидат и играть по чужому сценарию — не будет.

Сказано это было в ответ на заявление Владимира Некляева о том, что все девять демократических кандидатов в президенты договорились о совместном участии в акции на Октябрьской площади Минска 19 декабря в 20 часов и вместе с избирателями будут требовать новых выборов без участия в них Александра Лукашенко, пишет БелаПАН.

"Это предложение исходило от самого Некляева во время встречи кандидатов на пост президента 9 декабря", - сказал Терещенко.

"Я рекомендую Владимиру Прокофьевичу отвечать только за себя и впредь воздерживаться от того, чтобы наращивать свой политический капитал за счет других кандидатов. Я намерен вести политическую борьбу в рамках закона, и выступаю против провокации беспорядков и раскола в обществе. Что касается заявления в адрес Центризбиркома о снятии с регистрации кандидата в президенты Александра Лукашенко, то оно в первой редакции было предложено для обсуждения с последующим его подписанием. Не думаю, что большинство кандидатов согласятся с предложенным текстом", - заявил Виктор Терещенко.

Вот он - подставной!

0

58

Мы сами должны определять судьбу своей страны
Алесь Михалевич — 08:19 13.12.2010
Избирательная кампания отнимает много сил и еще больше времени. Поэтому не получилось оперативно прореагировать на широко обсуждаемое "неожиданное" потепление Российско-Белорусских отношений. Но это показательная тема. Считаю важным ее затронуть, пусть и с опозданием.

Сразу отмечу, что никакой неожиданности в примирении сторон нет. Те, кто после начала информационных войн надеялся на поддержку Москвой нашей оппозиции, принципиально заблуждались. У Кремля свои приоритетные интересы и цели, развитие демократии в Республики Беларусь в их число не входит.

Хотя руководству России Лукашенко по его же словам "уже изрядно надоел", но в противовес ему может быть поддержан только серьёзный игрок из представителей действующей власти. Ряд белорусских чиновников получили из Москвы предложение выдвинуться на этих выборах, но ни один не рискнул вступить в борьбу за президентское кресло. Так что после окончания регистрации инициативных групп Кремлю пришлось занять выжидательную позицию, поддерживая ситуацию в легком напряжении.

В то же время и Европа на этот раз не имеет в Беларуси "своего" кандидата. Уже давно стало понятно, что очередное повторение сценария с поддержкой лидера объединенной оппозиции не вызывает там большого энтузиазма. Вместо этого Брюссель предпочел политику постепенного подталкивания Беларуси к пусть частичной, но демократизации избирательных процессов. Немалую роль в смене тактики сыграла Польша, претендующая на роль лидера в восточной Европе. Поначалу это вызывало хорошо заметное смятение в оппозиционных кругах, но в итоге привело к рекордному числу кандидатов.

Видя, что ни на кого конкретно Запад не сделал ставку, Лукашенко тоже сменил тактику и сосредоточил критику на тех своих оппонентах, которые подчеркивали свою пророссийскость. Он даже позволил себе похвалить того кандидата, которого Россия заведомо никогда не поддержит, а именно Григория Костусева, представляющего БНФ. Партия, которая ранее упоминалась исключительно в негативном ключе, в нынешних условиях стала образцом честной политики.

И подобных изменений мы видим немало. ЦИК старается продемонстрировать прогресс в демократизации выборов, идя на такие шаги, которые раньше были немыслимы. Разрешены пикеты, создание избирательных фондов, теледебаты, и прочее. Практически отсутствуют преследования со стороны властей за использование негосударственной символики, нет и в помине тех массовых арестов на 15 суток, которыми 5 лет назад заранее нейтрализовали значительную часть оппозиционного актива.

Властям осталось не на словах, а на деле допустить наблюдателей к подсчету голосов, после чего признание Европой итогов выборов можно считать гарантированным. Естественно, что Россия все это видит и не собирается отдавать Западу инициативу в политической модернизации Беларуси. Поэтому недавнее примирение было неизбежным тактическим ходом. Стратегия при этом не изменилась. Россия будет продолжать постепенно наращивать экономическое давление, одновременно посылая нашей номенклатуре по медийным и дипломатическим каналам сигналы о необходимости замены президента.

У белорусов осталась неделя на то, чтобы сделать выводы. О том, что надеяться нужно не на внешние силы, а на самих себя,
для начала сделав свой выбор 19-го числа. С этого маленького шага должна начаться та дорога, которая приведет нас к достойному будущему Беларуси. Пора осознавать, что именно мы сами должны определять судьбу своей страны.
Трезвый анализ - значит, Михалевич - не подставной!

0

59


ОТДАТЬ ЖИЗНЬ ЗА АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВИЧА

Aндрей Бастунец 13.12.2010
Был на прошлой неделе в Москве. Как раз в те дни, когда и Александр Лукашенко, но, естественно, по совершенно другому поводу. Впрочем, в Кремль меня тоже занесло.

После окончания конференции о будущем журналистики мы пошли интернациональной кампанией прогуляться по центру бывшей столицы нашей бывшей родины. На Манежной площади (ровно через сутки русские неонацисты устроили там свой интернационал) к коллегам из Украины и Грузии подошли российские телевизионщики. Мол, сейчас выясним, какая первая ассоциация возникает у молодых москвичей (!) при слове "Белоруссия". "Что белорусы – очень открытые и доброжелательные люди!" – тут же ответила украинка. Похоже, от нее ждали совсем другого ответа. Во всяком случае, россияне сразу же утратили к "молодым москвичам" интерес. Откуда ж им было знать, что накануне мы очень тепло посидели все вместе – белорусы, украинцы, русские...

(К слову, во время этих вот посиделок посмотрели и российский телерепортаж о "пакте Лукашенко-Молотов". Слегка ироничная манера представлять главу белорусского государства заставила усомниться в крепости этого самого пакта и еще раз задуматься о его содержании).

Впрочем, довелось в эти дни выслушать и совсем иные оценки роли известной личности в истории РБ. Одна из северокавказских журналисток сначала обвинила нас в клевете на нашу же родину (мол, неправда, что для посещения Интернет-кафе в Беларуси нужно иметь удостоверение личности, она недавно ходила совершенно свободно), потом заявила о своем желании эмигрировать к нам и настойчиво предложила поехать встречным курсом, "в свою любимую Россию". Градус дискуссии (довольно односторонней, как телепрограммы – что БТ, что РТР) все повышался, и вскоре зазвучали слова о том, что россиянка готова ЖИЗНЬ ОТДАТЬ ЗА АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВИЧА. Против этого никто не возражал (более того, к этому моменту хотелось, чтоб случилось это как можно скорее). Остановить дальнейшую эскалацию конфликта удалось лишь руководствуясь "аксиомой ремонта" (который, как известно, нельзя закончить, а можно только прекратить).

Но вот о чем я подумал в самый разгар "российско-белорусского конфликта". У нас-то таких страстных, с пеной у рта выступлений за президента я уже давно не слышал! Раньше, помнится, – лет десять назад, – и в очередях, и в транспорте частенько доводилось быть свидетелем моментального возгорания "очагов напряженности" – с минимумом аргументов и максимумом эмоций в защиту всенародно-избранного (лучшая защита, как известно, нападение). А сейчас...

Видно, что-то, и вправду, уже изменилось.

"И я слышу вопрос и не знаю ответа, Но когда я, наконец, закрываю глаза, Я отчетливо вижу полоску света Там, где Ветер Надежды наполнит мои паруса". А.Макаревич.

0

60

Соцопрос: Лукашенко не сможет победить в первом туре

13.12.2010

Согласно исследованию, проведенному в начале декабря, Лукашенко готовы поддержать всего 35% избирателей. На втором месте расположился лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев. За него готовы проголосовать 18,4% опрошенных.

Социологическое исследование "Предвыборная ситуация в Республике Беларусь" было проведено под эгидой международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM с 1 по 10 декабря 2010 года. Выборка составила 1551 человек.

На вопрос: "За кого из кандидатов в президенты Вы готовы проголосовать на предстоящих выборах (в список было внесено восемь кандидатов)?" - были получены следующие ответы:

а) Александра Лукашенко - 35,2%

б) Владимира Некляева - 18,4%

в) Андрея Санникова - 9,9%

г) Ярослава Романчука - 6,2%

д) Григория Костусева - 2,0%

е) Николая Статкевича - 5,1%

ж) Алеся Михалевича - 1,9%

з) Виктора Терещенко - 1,5%

к) затрудняюсь ответить - 19,8%

Прокомментировать данные третьего опроса "Предвыборная ситуация в Республике Беларусь" для ИА REGNUM согласился руководитель Международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM кандидат социологических наук, автор социологических исследований на Украине, в Грузии и Казахстане последних лет Артём Геворкян.

По его словам, произошли некоторые изменения и в оценке респондентами протекающей кампании по выборам главы белорусского государства. На 1,9% (с 33,3% до 35,2%) подрос рейтинг действующего главы государства, что связано с проведением четвертого Всебелорусского народного собрания, которое больше известно как тотальная информационная машина по промывке мозгов. Тем не менее, рост рейтинга президента не такой очевидный, как в предыдущие годы.

Проведение Всебелорусского собрания не помешало Владимиру Некляеву еще больше увеличить свой отрыв от двух своих ближайших конкурентов. В настоящее время его рейтинг составляет 18,4% против 15,1% две недели назад, в то время как Андрея Санникова 9,9% против 10,6%, а Ярослава Романчука 6,2% против 8,2. Данные цифры говорят о том, что не то, что дальнейшего роста рейтинга Андрея Санникова и Ярослава Романчука не происходит, происходит их падение и перетекание к Владимиру Некляеву и Николаю Статкевичу. Этому может быть только одна причина - они выбрали свою электоральную нишу. Но они не только подошли к краю своих электоральных ниш - в ходе активно продолжающейся политической кампании они начали их терять.

На их фоне только Владимир Некляев и Николай Статкевич демонстрируют расширение электоральной базы и, соответственно, рост рейтингов. Полученные данные самым наглядным образом демонстрируют, что только Владимир Некляев в состоянии и дальше наращивать свой электорат в преддверие 19 декабря. А это выдвигает его на роль главного оппонента действующего главы государства накануне дня выборов.

Суммирование общего рейтинга трех кандидатов дает 34,5%. Сопоставление этой цифры с рейтингом действующего главы государства (35,2%) говорит о том, что противостояние продолжается, и Александр Лукашенко не смог за три недели агитационной кампании серьезно нарастить свой отрыв от объединенного рейтинга конкурентов, даже несмотря на проведение четвертого Всебелорусского народного собрания. Все это говорит о том, что Александр Лукашенко в первом туре побеждает своих оппонентов, но, несмотря на все усилия, не набирает необходимых для выигрыша выборов в первом туре 51% голосов.

"Белорусский партизан"

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Предвыборная кампания