ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Медведев - за или против Лукашенко?


Медведев - за или против Лукашенко?

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Суздальцев: Лукашенко Россией не прощен
О встрече с Медведевым просил белорусский диктатор, и сегодня о ней «трубят» только лукашенковские пропагандисты.

После двусторонней встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко аналитики заговорили о восстановлении отношений между лидерами двух государств, передает «Голос Америки».

Выступая перед журналистами на пятничной пресс-конференции, Александр Лукашенко заявил: «Как говорят в России, и родня может на кухне поссориться. Как неожиданно испортились отношения, так неожиданно для вас они и нормализуются».

Лукашенко выглядел вполне удовлетворенным результатами полуторачасовой беседы со своим российским коллегой. Разговор, который проходил за закрытыми дверями, стал первой двусторонней встречей лидеров двух стран после шестимесячного перерыва. Президенты России и Беларуси обменялись достаточно жесткими критическими высказываниями в адрес друг друга летом текущего года. После этого отношения между двумя соседями перешли в фазу того, что пресса назвала «информационной войной».

Выступая перед журналистами в прошлую пятницу, Лукашенко также отметил, что завистники «рано потирают руки за спинами президентов России и Беларуси».

«Не переживайте, даже если мы поссоримся, мы найдем время помириться», – заметил гостивший в Кремле лидер.

В свете таких заявлений, а также в преддверии приближающихся выборов президента Беларуси, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с известным экспертом по российско-белорусским отношениям, преподавателем Высшей школы экономики в российской столице, Андреем Суздальцевым.

- Андрей Иванович, скажите, стоит ли ожидать какого-либо потепления в российско-белорусских отношениях после двусторонней встречи Медведева и Лукашенко?

- Рассказываю, как эта встреча проходила на самом деле. Она была спонтанной и ни в каких регламентах не была прописана. Примечательно, что белорусские СМИ твердят о том, что встреча была проведена по инициативе российской стороны. Целью этой дезинформации является их желание продемонстрировать то, что Россия более заинтересована в восстановлении нормальных отношений между двумя государствами и возвращение этих отношений, как они пишут, в «союзное русло».

Когда Медведева попросили о встрече, он был поставлен в очень невыгодное положение, поскольку впереди еще были два дня работы и три саммита, поэтому отказать Лукашенко у него не было возможности.

Лукашенко извинялся за очень грубые выпады в адрес президента России, которые были допущены в июле текущего года. У них состоялась очень доверительная беседа, в которой Лукашенко много рассказывал о своих недавних контактах с Западом. Однако нужно отметить, что, несмотря на все эти разговоры и заявления белорусской стороны, до сих пор никто из российских чиновников не сказал, что Лукашенко прощен и что он вновь превратился из предателя в союзника. Более того, вчера вечером канал ОРТ вновь провел информационную артподготовку по отношению к Беларуси. И только Лукашенко дает интервью о том, что союзнические отношения восстановлены.

- В белорусской прессе появился комментарий кандидата в президенты РБ Андрея Санникова на заявление главы администрации Президента РБ Владимира Макея о выводе людей на площади Минска в день выборов 19 декабря. Комментируя сегодня, 13 декабря, высказывание Макея, Санников отметил: «Я тоже имею информацию, что Дрозды (резиденция белорусского президента – И.Т.) будут бомбить русские самолеты , а в Минское море уже вошел 6-й флот США». Такую цитату приводят белорусские СМИ.

Вам что-нибудь известно об этом заявлении Макея? Если да, то когда и в каком контексте оно было сделано главой администрации президента Беларуси?

- Да, мне знакомо это заявление. Оно было сделано Макеем вчера, сразу же по возвращении Лукашенко из Москвы. Дело в том, что белорусские власти боятся, что 19 декабря на площадь выйдет большое количество людей, и действующий режим ничего не сможет этому противопоставить. У меня есть предположение, что Лукашенко пообещал Медведеву, что кровопролития в Минске не будет. Поэтому государственные СМИ Беларуси и высокопоставленные чиновники делают все возможное, чтобы запугать население и убедить их в том, чтобы они на площадь не выходили, поскольку их там будут взрывать, пилить, строгать и т.д. Это такой вид нагнетания политической обстановки.

- Как отразится недавнее повышение пошлин на импортируемые российские нефтепродукты на белорусской экономике?

- Там очень простая схема. Согласно условиям Договора о Едином экономическом пространстве в Беларусь можно ввозить неограниченное количество беспошлинной нефти. Однако, если эта нефть будет экспортироваться из Беларуси, то она будет обязана заплатить России экспортную пошлину, что составляет 50% цены на экспорт. Если Беларусь будет перерабатывать эту нефть и вывозить продукты переработки в Европу, то тогда она будет вынуждена оплатить России пошлину за экспорт нефтепродуктов, но она будет уже несколько ниже. Смысл во всем этом есть, поскольку в единой экономической зоне контроль должен быть на внешней границе.

Белорусская сторона по этому поводу очень долгое время упиралась, сетуя на то, что она имеет полное право покупать российскую нефть беспошлинно, а куда она будет ее продавать Россию не должно беспокоить. Но как только у Лукашенко встал вопрос о власти, он приехал к Медведеву и согласился на экспортные пошлин. Однако в экспертных кругах мы уверены, что никаких пошлин России Лукашенко платить не будет. Вновь будет исчезать нефть, будет заменяться отчетность и т.д., как это было в предыдущие годы.

- В последние месяцы международная общественность наблюдала абсолютно беспрецедентную либерализацию по отношению к независимым белорусским СМИ и оппозиционерам со стороны органов правопорядка. С чем вы связываете такое «потепление»? Действующий режим на самом деле настолько уверен в своей популярности у белорусского народа?

- Понимаете, в Беларуси создана совершенно уникальная система подсчета голосов. Она работает безотказно: при ней 90% голосов избиратели отдадут Лукашенко. Причем, из всех пришедших на голосование 90% отдадут свой голос против действующего президента, а на следующее утро объявят совершенно противоположное.

- Ну, а как же все те международные обозреватели, которые приглашены в этом году на выборы?

- А там все очень просто. Согласно белорусскому законодательству, международные обозреватели не имеют права подходить к столам, на которых идет подсчет голосов, ближе, чем на пять метров. Потом подбираются «специальные тетеньки», которые стоят плотной цепочкой вокруг этих столов и загораживают обзор наблюдателей.

0

32

Юрий Баранчик: Московская ловушка Александра Лукашенко
Руководитель информационно-аналитического портала «Империя» Юриий Баранчик.
Выходные позволили сложить в единое целое информацию о реальных итогах визита белорусского лидера в Москву. Несмотря на все старание белорусского агитпропа, эти итоги неутешительны, и, прежде всего, для самого Александра Лукашенко.

В экономическом плане (как, в принципе, уже отметили многие эксперты) он вынужден был пойти на все условия Москвы по нефти и газу, которые она выдвигала как ранее, так и буквально месяц назад (речь идет о предложении уплачивать экспортные пошлины с продаваемой за пределы республики российской нефти и нефтепродуктов в российский бюджет), преподнеся все это белорусскому избирателю как очередное сногсшибательное достижение белорусской стороны.

В принципе, у белорусской стороны на переговорах с Москвой и шансов не было склонить чашу весов в свою пользу, т.к. ЕС обещал всего 3 млрд долларов за продолжение белорусско-российского развода (или скандала, как кому нравится), а нужно было не 3, а 8 млрд долларов, и не разово, а ежегодно, т.е. на весь следующий срок - 40 млрд долларов. Последняя цифра в 13 раз превышает то, что готов был дать ЕС. Поэтому, естественно, клиент предпочел солидного партнера, а не какие-то жалкие три миллиарда, которых всей такой "нанокосмической" экономике Беларуси хватит всего на каких-то 4-5 месяца.

Не добившись от Москвы ни полшага в экономическом плане в свою сторону, прямо с четвертого Всебелорусского собрания Александр Лукашенко вынужден был броситься в экономические объятия Москвы, чтобы безоговорочно подписать все то, что лежало на столе. И при этом, что немаловажно, на ходу меняя "показания".

Еще в понедельник на всебелорусской сходке нынешний глава государства в своей привычной манере довольно пренебрежительно отзывался о Евразийском союзе: "Все, на чем мы сегодня "телепаемся", иначе не скажешь, в Таможенном союзе, уже давно создано в рамках Беларуси и России. Все наработки Союзного государства можно было бы эффективно использовать в Таможенном союзе, но этого не происходит. В то же время нам "подкидывают" идею Евразийского союза - нового образования, хотя еще до конца не завершено формирование таких структур, как ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ".

Но уже в четверг Александр Лукашенко был вынужден говорить прямо противоположное: "Дмитрий Анатольевич сказал, что, сформировав ЕЭП, мы должны психологически и даже юридически перейти к новому этапу формирования наших отношений, и назвал это Евразийским союзом. Я абсолютно поддерживаю такую идею, и белорусские люди, и эксперты, и руководители сделают все для того, чтобы активно здесь работать. Думаю, что за полгода мы снимем очень многие проблемы, сформируем Евразийский Союз, который будет очень мощным объединением на этом пространстве".

Как говорится, комментарии излишни. На сегодня тема экономической капитуляции достаточно подробно разобрана экспертами, и останавливаться на ней еще раз я необходимости не вижу: капитуляция есть капитуляция. Конечно, эти выводы ни в коей мере не касаются белорусского народа и национальной экономики, которые от заключения соглашений 9-10 декабря в Москве только выиграли, т.к. с образованием более тесного и продвинутого экономического союза Беларуси, России и Казахстана, зависимость всех социальных групп республики от нынешней правящей номенклатурной группы становится все меньше и меньше.

Вместе с тем, достаточно подробно остановившись на экономическом аспекте, эксперты упустили из виду или, на мой взгляд, неправильно истолковали политический смысл подписанных в Москве соглашений для продолжающейся в республике кампании по выборам главы государства. Основной посыл белорусских экспертов заключается в том, что, подписав с Александром Лукашенко соглашения по ЕЭП, Москва обменяла ЕЭП на признание четвертого срока нынешнего белорусского президента. На мой взгляд, это все досужие домыслы, т.к. ни 9-10 декабря, ни после, не прозвучало ни одного заявления с российской стороны, в котором бы подтверждался размен подписания соглашений по ЕЭП на признание четвертого срока Александра Лукашенко со стороны Москвы.

Москва молчит. И за этим молчанием лично мне видится совсем другая политическая схема подписанных в Москве документов. Притом каждая сторона ее видит принципиально отличным от другой способом. Если говорить коротко, то одновременно пожимая руку и устраивая по своему обыкновению ловушку Москве (на данный раз позиционную), Александр Лукашенко сам попал в нее. Предыдущий опыт его ничему не научил. Что имеется в виду.

Политическая часть соглашения в интерпретации официального Минска выглядит следующим образом: еще находясь в Москве, Александр Лукашенко отдал поручение белорусскому парламенту ратифицировать соглашения по ЕЭП до 1 января 2011 года. При этом Москве отчетливо дается понять, что белорусский парламент ратифицирует соглашения, подписанные в Москве, только после того, как Москва во всеуслышание признает итоги белорусских выборов и поздравит белорусского лидера с очередной элегантной победой. Все вроде бы замечательно. Как говорил один известный персонаж из одного не менее известного фильма ("железобетонно" будем смотреть этот фильм 31 декабря уходящего года) - "Железная логика". Очевидно, что, по мысли официального Минска, Москва должна себя прилюдно выпороть за все свои "выходки" периода лето-осень 2010.

Однако абсолютно не ясно, почему в наличии железной логики кто-то в Минске отказывает Москве. И тут мы видим один из немногих случаев, когда нарушается известное математическое правило - от перемены мест слагаемых сумма меняется. Дело в том, что, обладая логикой, а еще больше - обладая прекрасной памятью, Москва может запросто пойти на то, чтобы слагаемые элегантной победы Минска переставить местами: сначала белорусский парламент должен будет ратифицировать Соглашения по ЕЭП, а затем уже Россия, сто, нет, тысячу раз подумав, с учетом 2006 года, посмотрит - признавать ей итоги белорусских выборов в "редакции" Александра Лукашенко или нет.

Вот это будет номер. Попасть такому аксакалу от политики в свою собственную позиционную ловушку - это дорогого стоит, а еще говорят о расхождениях в тандеме. Очевидно, что Москва будет рассматривать логику прохождения событий именно в такой последовательности. Также очевидно, что Александр Лукашенко никогда не пойдет на то, чтобы сначала парламент ратифицировал соглашения ЕЭП, а уже потом ему позвонили из Кремля или (а почему бы и нет?) только из Белого дома. Т.к. белорусский президент никому не доверяет, то он и мысли даже не может допустить, чтобы оказаться в такой ситуации, когда не будет рычагов давления на Москву.

А ведь действительно, как только в белорусском парламенте происходит ратификация соглашений по ЕЭП, Александр Лукашенко становится никому не нужен в своем качестве главы белорусского государства - ни Москве, которая получила от него его же руками все, что от него хотела, и теперь может ему припомнить все, ни Брюсселю с Вашингтоном, которые после подписания соглашений в Москве чувствуют, и справедливо чувствуют себя "кинутыми". Хотя чего они хотели - сначала они показали Москве катастрофическую недоговороспособность нынешнего белорусского лидера, переманив его к себе, теперь Москва должок им вернула. И если еще 8 декабря Запад был готов пойти на признание итогов белорусских выборов в версии белорусского ЦИК, то теперь это совсем неочевидно. WikiLeaks скоро раскроет переписку американских дипломатов по поводу белорусской ситуации с их коллегами из Европы, подождем немного.

Представим другой вариант - не видя 2-3 дня никакой официальной реакции из Москвы, а наблюдая только подробные телевизионные репортажи федеральных российских телеканалов о происходящем на Площади и начиная ощущать смену настроений госаппарата и силовиков, все больше "врубающихся", что стоит за таким красноречивым молчанием Москвы, понимая, что может случиться страшное, Александр Лукашенко все же отдает указание парламенту ратифицировать соглашения по ЕЭП, и парламент его в срочном порядке ратифицирует
. Означает ли этот выброс "белого флага" из самих Дроздов, что Москва должна признать итоги белорусских выборов в том случае, если они будут сфальсифицированы?

Отнюдь нет. Разговора же об этом не было, так какие тогда могут быть вопросы? Вот и получается, что на сегодня ключи от белорусских выборов лежат только и исключительно в Москве. Каждый день нератификации белорусским парламентом соглашений по ЕЭП с космической скоростью приближает нынешнего главу белорусского государства к полному политическому краху. Времени у него есть действительно только до 1 января 2011 года.

0

33

Лукашенко готов к нормализации отношений с США

Александр Лукашенко на встрече с представителями ведущих аналитических центров США 14 декабря подтвердил готовность к полномасштабной нормализации отношений с Вашингтоном на партнерской основе. Сообщение об этом передало гос информагентство БелТА.

"Я со всей ответственностью заявляю, что мы готовы к полномасштабной нормализации отношений с США, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Но самое главное, чтобы в нас видели партнера, а не страну, которую можно задавить, наклонить, а может, и растоптать". "Мы незамедлительно ответим добром на уважительное отношение к нам", - сказал он.

"Хочу, чтобы вы понимали: Белоруссия не проситель с протянутой рукой в ожидании бесплатных миллиардов", - подчеркнул он, отметив, что она демонстрирует экономический рост, определилась с приоритетами во внешней и внутренней политике как самостоятельное и суверенное государство.

"Отбросив стереотипы и предрассудки, в ходе взаимоуважительного диалога мы можем решить самые сложные проблемы", - заявил Александр Лукашенко.

Как сообщалоИА REGNUM, с 12 по15 декабря проходит визит в Белоруссию представителей ведущих аналитических центров США, в программу которого входят встречи с чиновниками, посещение предприятий, консультации с экспертами.

В марте 2008 года из Белоруссии была выслана посол США Карен Стюарт, и с тех пор Вашингтон не имеет полноценного диппредставительсва в Минске. США ввели (и недавно продлили) политические и экономические санкции в отношении белорусских чиновников и предприятий.

0

34

Лукашенко предлагает создать постоянный механизм обмена информацией и сотрудничества между Беларусью и США

14 декабря, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает создать постоянный механизм двустороннего обмена информацией и сотрудничества между Беларусью и США. С такой инициативой глава государства обратился сегодня к представителям ведущих аналитических центров США, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надеюсь, что наши контакты будут продолжены, а ваш первый визит в Беларусь станет не последним, - сказал глава государства. - Может быть, нам даже стоит подумать о создании некоего постоянного механизма двустороннего обмена информацией и сотрудничества".

Обращаясь к представителям ведущих аналитических центров США, Александр Лукашенко выразил уверенность, что при внимательном анализе они увидят, как много у Беларуси и США совпадающих интересов и приоритетов.

"Мы прекрасно осознаем: Штаты - мощнейшая империя с глобальными интересами и таким же влиянием. И, как многие у вас считают, место Беларуси в системе этих интересов вроде бы на галерке",
- сказал Президент. По его мнению, так сложилось потому, что у Беларуси нет ни нефти, ни газа, она не создает проблем для международной безопасности, не бросает вызовов геополитическим устремлениям США.

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь является надежным партнером США в борьбе с основными угрозами 21 века: международной преступностью и терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми. "Беларусь полностью разделяет подходы антитеррористической коалиции и вносит существенный вклад в реализацию ее целей. Будучи членом Совета Евро-Атлантического партнерства, мы оказываем посильное содействие решению афганской проблемы, предоставляя нашу инфраструктуру для обеспечения транзитных перевозок грузов НАТО", - отметил глава белорусского государства.

Президент подчеркнул, что, как и США, Беларусь заинтересована в обеспечении региональной безопасности и ядерном нераспространении. "Мы внесли значительный вклад в построение безядерного мира, добровольно отказавшись от обладания имевшимся арсеналом ядерного оружия", - отметил белорусский лидер. Он упомянул также о достигнутой на саммите ОБСЕ в Астане с Америкой договоренности о вывозе из Беларуси запасов высокообогащенного урана. В свою очередь США заявили о поддержке усилий Беларуси по использования атомной энергетики в мирных целях. "Мы высоко ценим этот шаг американской стороны", - сказал Александр Лукашенко.

Директор программы "Новые европейские демократии", старший научный сотрудник программы Европы Центра стратегических и международных исследований США Януш Бугайски
й передал Александру Лукашенко письмо от бывшего сенатора Сэма Нанна, в котором он благодарит Александра Лукашенко за лидерство в этом вопросе, приветствуя решение вывести с территории Беларуси высокообогащенный уран. Он также выражает надежду на личное участие Президента Беларуси в вопросе сотрудничества в сфере нераспространения ядерного оружия и уничтожения оружия массового поражения.

Говоря о своей работе в Беларуси, Януш Бугайский отметил, что команда приехала, чтобы получить более полную картину о стране и ее развитии, лучше понять проблемы страны и чаяния, посмотреть пути, направления, по которым можно улучшить отношения между Беларусью и США. "Мы хотим увидеть способы того, как, говоря вашими словами, равноприближенность перенести в практическую плоскость. Партнерство, но не доминирование, сотрудничество, но не подчиненность - это подлинная основа для равноправного сотрудничества Беларуси с любой страной, не только с США. Это то, что мы хотели бы помочь осуществить", - сказал директор программы "Новые европейские демократии"

0

35

Минск, 14 декабря. Беларусь готова к полномасштабной нормализации отношений с Соединенными Штатами Америки, заявил Александр Лукашенко

14 декабря в Минске, принимая представителей ведущих аналитических центров США. Фрагменты встречи были показаны белорусскими государственными телеканалами.
"Но главное — чтобы в нас видели партнера, а не страну, которую можно задавить, наклонить, а может, и растоптать", — добавил глава государства. Беларусь, по его словам, "незамедлительно" ответит добром на уважительное отношение. "Это вам подтвердит любой из наших стратегических партнеров", — сказал президент.

Лукашенко отметил, что приезд представителей аналитических центров США пришелся на период предвыборной кампании в Беларуси. "Это чрезвычайно важный этап в жизни любого государства и народа, — подчеркнул он. — Знаю, что за несколько дней сложно составить для себя полное представление о стране, о ее народе, культуре, традициях. Поэтому я надеюсь, что наши контакты будут продолжены, а ваш первый визит в Беларусь станет не последним".

"Хочу, чтобы вы понимали: Беларусь не проситель с протянутой рукой в ожидании бесплатных миллиардов, — заявил президент, слова которого приводит его пресс-служба. — Отбросив стереотипы и предрассудки, в ходе взаимоуважительного диалога мы можем решить самые сложные проблемы".

По словам Лукашенко, белорусской стороне хотелось бы, чтобы представители ведущих аналитических центров США увидели все своими глазами. "Невозможно сформировать цельную объективную позицию по какому-либо вопросу, опираясь на репортажи кучки ангажированных журналистов или доклады так называемых независимых экспертов", — сказал он.

Глава государства выразил сожаление, что такая встреча не состоялась намного раньше: "Уверен, что тогда бы многие проблемы и непонятные моменты в белорусско-американских отношениях, а их немало, или не возникли, или были бы уже решены".

Официальный лидер предложил создать постоянный механизм двустороннего обмена информацией и сотрудничества между Беларусью и США.

"Мы прекрасно осознаем: Соединенные Штаты — мощнейшая империя с глобальными интересами и таким же влиянием. И, как многие у вас считают, место Беларуси в системе этих интересов вроде бы "на галерке", — сказал Лукашенко. По его мнению, так сложилось потому, что у Беларуси нет ни нефти, ни газа, она не создает проблем для международной безопасности, не бросает вызовов геополитическим устремлениям США.

В то же время Лукашенко подчеркнул, что Беларусь является надежным партнером США в борьбе с основными угрозами XXI века: международной преступностью и терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

На встрече, которая длилась около двух с половиной часов, речь шла о месте и роли Беларуси в современном мире, а также вкладе страны в вопросы ядерного нераспространения и борьбы с терроризмом, отмечается в сообщении пресс-службы. Лукашенко "подробно рассказал представителям ведущих аналитических центров США о том, каким он видит будущее Беларуси в геополитическом пространстве Европы, перспективы отношений с США".

По словам Лукашенко, Беларусь выступает за развитие искренних и партнерских отношений с США: "Мы хотели бы, чтобы мы с вами, это главное, что я хочу сказать, выстроили стратегические отношения, но которые бы строились на платформе не против кого-то, а строились по критериям нормальных отношений двух государств. И мы хотим, чтобы в этом шлейфе отношений наш след, хоть мы намного меньше вас, был заметен. <…> Мы готовы к порядочному, честному, искреннему сотрудничеству".

Группа представителей аналитических центров США находится в Беларуси с 12 по 15 декабря. По сообщению пресс-службы белорусского МИД, в состав делегации вошли руководители программ, профессора и ведущие сотрудники Центра стратегических и международных исследований, исследовательской службы конгресса США, фонда Карнеги за международный мир, фонда "Наследие", фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы", Института новых демократий, Рэдфордского университета. Программа визита предусматривает встречи в Национальном собрании, с руководством МИД и Минобороны, политологами и журналистами. Американские представители посещают Парк высоких технологий, исследовательский институт "Сосны", международный учебный центр МВД по вопросам миграции и противодействия торговле людьми, Национальную библиотеку.

Следует отметить, что посольство США в Беларуси не имеет никакого отношения к данному визиту. В американской дипмиссии это объяснили тем, что членами делегации являются представители частных структур.

0

36

Последний шанс

Светлана КАЛИНКИНА I 14 снежня 2010 г.

Странным молчанием вот уже несколько дней обходят кандидаты в президенты встречу Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева в Москве. Независимые экономисты беспристрастно сообщили, что белорусский лидер подписал мир по самому невыгодному из обсуждавшихся вариантов: газовые соглашения не пересматриваются, газ дешевле не станет, плюс к этому — всю пошлину (100%) за нефтепродукты, поставляемые на экспорт, мы будем перечислять в российский бюджет, в перспективе создания Единого экономического пространства вновь не исключается введение российского рубля как единой валюты...  И при этом Лукашенко просто светился от счастья.

Что же произошло?

Понятное дело, что оппозиционные Лукашенко кандидаты в президенты скрепят зубами. По их мнению, Россия вновь “кинула” белорусскую демократию. Медведев и Лукашенко перед самыми выборами зарыли топор войны и пожали друг другу руки. А это, скорее всего, означает готовность Москвы не оспаривать результаты белорусских выборов и не ставить подножки Александру Лукашенко.

“Да мы и не ссорились”, — на радостях расхорохорился наш доморощенный вождь, подогревая самые пессимистичные догадки своих недоброжелателей.

Хотя, как я понимаю, он очень боялся этой встречи с Медведевым и совсем не был уверен в ее результатах. Но другого выхода не было. А потому Лукашенко все-таки внял совету Василия Леонова, сформулированному в недавно опубликованном открытом письме: “Падай на колени перед Россией, говори спасибо...”

Но ведь еще надо так упасть, чтобы через тебя не переступили...

За день до своего визита в Россию Лукашенко, всех озадачив, срочно послал на разведку в Москву Сергея Сидорского. Сидорского принял Путин. Правда, окружение Владимира Владимировича, который согласился поменять свои планы и встретиться с белорусским коллегой, пребывало после этого в полном недоумении. Коль уж возникла такая срочная необходимость в беседе, то от Сидорского ждали какого-то нового пакета предложений. Но ничего он не привез, просто приехал поговорить! “Владимир Владимирович так и не понял, что это было”, — неофициально комментировали итоги встречи люди из окружения Путина.

А я, кажется, понимаю, для чего Лукашенко погнал вперед себя Сидорского. Он не знал, стоит ли ему вообще ехать в Москву, не поставит ли это крест на его президентской кампании, не объявят ли ему в Кремле, что все разговоры с белорусским лидером будут после 19 декабря, после президентских выборов.

И ведь до последнего момента не было понятно, в какую сторону качнется ситуация.

На саммите ОБСЕ в Астане, буквально неделю назад, Дмитрий Медведев не стал встречаться с Александром Лукашенко.

Берем раньше: у российского президента во время визита в Китай спрашивают, чего он ждет от белорусских выборов? “Ничего хорошего не жду”, — отвечает Медведев.

Еще раньше — Медведев в своем видеоблоге говорит, что Лукашенко в своих высказываниях “выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий”. “Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путем вместе с нашими белорусскими друзьями”, — заявляет Медведев.

Еще раньше, летом, по российскому телевидению показывают серию фильмов “Крестный батька”. Содержание которых — это, по сути, прямое обвинение белорусского режима в преступлениях, в том числе — в убийстве оппонентов...

Наконец, устами пресс-секретаря президента России однозначно было сказано: “Лукашенко сделал невозможным возврат к прежним отношениям”.

У меня вопрос: какая страна в эту предвыборную кампанию сделала для белорусской оппозиции больше? Кто еще из мировых лидеров так резко, так последовательно, так больно указывал белорусскому народу, что у него недостойный вождь? И почему после всего этого Лукашенко все-таки приняли в Кремле?

Я бы хотела, чтобы на этот вопрос все-таки ответили кандидаты в президенты, которые дружно молчат. Но пока выскажу свою версию.

Знаете, мы привыкли, что сегодня руководитель ляпнул одно, завтра другое, что он сегодня с Западом дружит, завтра — с Востоком, то он ругается, то он мирится, то ненавидит, то любит... В общем, не относимся к каждому слову серьезно. Но в нормальных странах так не принято. Там пару слов от президента — это сигнал, который обсуждают-обсасывают все аналитики, моделируют последствия, строят планы, исходя из полученной информации.

Все, что я перечислила, это были послания из Кремля. Четкие сигналы оппонентам Лукашенко: “Ребята, мы с вами! Только соберитесь, только поработайте на выборах по-серьезному”.

Но чем они ответили на эти послания о готовности помочь? Броуновским движением мелких амбиций.

Объясните мне, с кем из оппонентов Лукашенко должна была вести переговоры Россия? Кого мог принять в Кремле и поддержать Дмитрий Медведев? Кого из кандидатов при всем большом желании помочь белорусской демократии должны были пиарить российские телеканалы?

Восемь конкурирующих друг с другом белорусских политиков?..

Много кандидатов в  данной ситуации означало — НИКОГО, на кого можно сделать ставку. На мой взгляд, наша оппозиция просто не оставила Медведеву выбора.

Ладно, Россия плохая, беспринципная, пролукашенковская, непоследовательная. Тогда другой вопрос. Почему впервые ни один из президентов демократичной Европы не стал в преддверии этих выборов встречаться ни с кем из белорусских оппозиционных кандидатов?

Можно, конечно, всех считать плохими и неумными. Но ответ очевиден: потому что серьезные люди в такие игры не играют. А восемь (ладно, пусть пять) оппозиционеров, конкурирующих между собой, на президентских выборах в диктаторской стране, — это какой-то шутовской забег с политическими лозунгами. И не удивительно, что никто из первых лиц на Западе не стал рисковать своим именем, не стал этот театр поддерживать.

Почему я все это пишу перед самыми выборами, подогревая пессимистичные настроения противников Лукашенко?

Отвечаю: только по той причине, что у оппозиции еще есть небольшой, но шанс сделать эти выборы серьезными.

Вариант первый. Либо кандидаты должны принять предложение Владимира Некляева и в срочном порядке сняться с выборов. А дальше — добиваться формирования избирательных комиссий с обязательным включением в них оппозиции, чтобы у них был не ограниченный какими-то минутами, а обязательный ежедневный доступ к государственным СМИ, чтобы в предвыборной кампании того или иного кандидата было запрещено задействовать административный ресурс... Но главное — чтобы были рассмотрены по существу в Верховном (или Конституционном) суде их заявления о незаконности регистрации Александра Лукашенко кандидатом в президенты. Потому что, напомню, Верховный суд не признал, что Лукашенко имеет право баллотироваться в президенты. Верховный суд не сказал, что референдум, на котором были сняты ограничения на количество президентских сроков, был назначен законно. Верховный суд не отверг обвинения в том, что действия Лукашенко могут рассматриваться как узурпация власти.

Верховный суд просто не стал рассматривать все эти заявления. Посчитав, что дело ему неподсудно.

Кандидаты могут и должны сегодня же написать совместное заявление на этот счет и должны добиться, чтобы власть сказала, кому это дело подсудно, кто его может и должен рассматривать, если у Верховного суда не хватает на подобные вопросы полномочий?

Второй вариант. Все-таки в оставшиеся до выборов дни оппоненты Лукашенко обязаны выбрать из своих рядов единого кандидата. Это для всех — и для Запада, и для России, и для власти, но главное — для белорусского народа — будет свидетельством того, что оппозиция в стране есть, что она сила, что она выше мелких амбиций, что она способна договариваться между собой во имя общей цели. А сегодняшняя раздробленная оппозиция с большим количеством Наполеончиков — это уход в маргиналы. Это превращение в политическую секту, которая никого не представляет, сама в себе варится, сама себя хвалит и сама между собой устраивает разборки.  Это будет означать, что настоящая политика — выше способностей нынешних партийных вождей. И что они оказались не только в оппозиции к Лукашенко, но и к своему потенциальному электорату. Потому что людям, которые хотят перемен в стране и готовы голосовать за них, по большому счету не важно, кто займет президентский кабинет — Санников или Романчук, Некляев или Костусев. Им главное, чтобы Беларусь вернулась на цивилизованный путь, вернулась к настоящим выборам. Чтобы им вновь дали право на справедливый суд, на защиту от произвола, на свободное мнение... Они хотят просто спокойно жить в своей стране и никого не бояться — ни милиционера, ни бандита, ни дурака-начальника. И самое обидное, что есть, наконец, шанс добиться этих перемен, прозрел народ, раскрыл глаза на происходящее. И сейчас уже не народ тормозит перемены, а оппозиционные вожди.

Мне не нравится, что после встречи Лукашенко и Медведева оппозиционные лидеры, кандидаты в президенты отмолчались. Вернее, они как ни в чем не бывало, на разные голоса продолжили свои предвыборные выступления в разных аудиториях. Неужели не поняли, до чего доигрались? Неужели не понимают, что произойдет 19 декабря?

0

37

https://russianclub.webtalk.ru/i/blank.gif
"Расейскі бок адступіў"

14.12.2010 19:53
Юры Дракахруст

Дракахруст: Спадар Ёфэ, якія з выказваньняў, меркаваньняў Аляксандра Лукашэнкі, якія вы пачулі падчас сустрэчы, падаліся вам найбольш цікавымі?

Ёфэ: Ён казаў шмат чаго. Самае яскравае ўражаньне – гэта тое, што ён выдаткаваў не гадзіну, а 2 гадзіны 40 хвілінаў часу. Прычым, каля гадзіны была самая нефармальная размова без усялякіх журналістаў.

Галоўнае ўражаньне палягае ў тым, што Аляксандар Лукашэнка выказаў крайнюю зацікаўленасьць у захаваньні амэрыканскай прысутнасьці на постсавецкай прасторы. У яго вельмі непасрэдная і цёплая манера размовы.

Дракахруст: Ці былі дыскусійныя пытаньні? У амэрыканскай дэлегацыі былі ж людзі з рознымі поглядамі.
Аляксандар Лукашэнка выказаў крайнюю зацікаўленасьць у захаваньні амэрыканскай прысутнасьці на постсавецкай прасторы. У яго вельмі непасрэдная і цёплая манера размовы.

Ёфэ: Большая частка ўдзельнікаў, калі ня ўсе, пазьбягала канфрантацыйных пытаньняў, улічваючы гасьціннасьць. Задаваліся пытаньні наконт стасункаў з Расеяй, аб тым , наколькі палітыка Беларусі сапраўды шматвэктарная, пра газавыя і нафтавыя зьдзелкі.

Дракахруст: А Лукашэнка неяк камэнтаваў апошняе замірэньне з Расеяй, яго візыт у Маскву?

Ёфэ: Так, безумоўна. Размова ідзе пра тое, што Беларусь здолела пасьпяхова забясьпечыць пастаўкі нафты з альтэрнатыўных крыніц, з прычыны чаго расейскі бок проста адступіў.

Дракахруст: А што ён казаў наконт выбараў?

Ёфэ: Калі коратка, то ён настойваў на тым, што маніторынг грамадзкай думкі ў Беларусі, які праводзіцца яго інфармацыйным цэнтрам, дае яму дастаткова дакладныя дадзеныя. І сыходзячы з гэтых дадзеных, ён не сумняецца ў падтрымцы пераважнай большасьці беларусаў.

Дракахруст: А як ён бачыць вырашэньне дыпляматычнага крызісу ў беларуска-амэрыканскіх адносінах, праблема пасольстваў РБ у Вашынгтоне і ЗША ў Менску?

Ёфэ: Як ня дзіўна, гэтая пытаньне наўпрост не абмяркоўвалася. Яно абмяркоўвалася на сустрэчы з міністрам Мартынавым.

Паводле яго, на беларускі бок быў зроблены нахабны і ўльтыматыўны ціск. Мартынаў сказаў, што паводле Венскай канвэнцыі, колькасьць пэрсаналу пасольства павінна быць прапарцыйная сувязям, якія падтрымліваюцца з краінай. Калі аб'ем сувязяў па ініцыятыве ЗША рэзка скарачаецца, то няма падставаў падтрымліваць ранейшую колькасьць дыпляматычнага пэрсаналу. Ён лічыць крокі беларускага боку, як цалкам лягічныя, і ня бачыць перашкодаў для таго, каб вярнуцца да паўнамаштабных адносінаў.

Дракахруст: Гэта юрыдычны бок у трактоўцы Менску. А палітычны? Афіцыйны чакае аднаўленьня нармальнай працы пасольстваў, робіць крокі па іх аднаўленьні? Ці на погляд спадара Мартынава "мяч на баку ЗША"?

Ёфэ: Мне падалося, што крокі робяцца. Я ня ўпэўнены, што мяч на амэрыканскім баку. Мне здаецца, што беларускі бок зацікаўлены ў пазытыўным разьвіцьці падзеяў.

0

38

Эксперт: Европа и Россия признают выборы в Беларуси
15.12.2010, 14:22 Политика

    * Кастусь ЛАШКЕВИЧ, TUT.BY

Недавняя встреча в Москве Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева положила конец самому острому в суверенной истории противостоянию белорусского и российского руководства. Как московские соглашения повлияли на предвыборную интригу в Беларуси? Повлечет ли за собой это примирение конец информационной войны и возвращение стран к былым партнерским отношениям? Изменится ли политика Евросоюза в отношении Беларуси? Об этом в интервью TUT.BY рассуждал руководитель программы "Россия — ЕС" финского Института международных отношений Аркадий МОШЕС, предсказавший потепление в отношениях между Минском и Москвой еще в разгар конфликта.

"Дама на выданье", за которой ухаживают Москва и Брюссель"

— Вы спрогнозировали, что Москва, понимая, что ей не под силу сменить Лукашенко, предложит Минску перемирие после выборов. Получилось раньше. С чем это связано?

— Я ошибся в сроках, но большинство экспертов были уверены, что никакого перемирия вообще не будет. Думаю, это связано с пониманием бесперспективности дальнейшей борьбы.

Дело в том, что я писал эту статью еще до приезда в Минск глав МИД Польши и Германии Сикорского и Вестервелле (2 ноября. — TUT.BY) и еврокомиcсара Фюле (15 ноября. — TUT.BY), когда ситуация не была такой очевидной. После этих визитов всем стало ясно, что даже демонстрация Москвой возможности непризнания белорусских выборов бессмысленна. Потому что почти нет сомнений: Европа признает итоги голосования и Лукашенко в качестве легитимного президента Беларуси. Может быть, за исключением варианта, если на площадь выйдут 100 тысяч, и власти применят против них грубую силу. Но это самый крайний, радикальный сценарий.

Минск же, продемонстрировав наличие обширного поля взаимодействия с Европой, одновременно выразил готовность к перемирию с Москвой.

Так или иначе, реинтеграционные планы требовали скорейшего подписания документов по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, и в этом направлении интересы Москвы и Минска совпали. Причем восстановление взаимодействия проходило на условиях белорусской стороны: взамен на быструю ратификацию документов она получит беспошлинную нефть уже с первого января нового года.

— Многие считают, что для того чтобы заручиться поддержкой Москвы перед выборами, Минску пришлось пожертвовать чем-то существенным…

— Еще в феврале на конференции, организованной в Минске Белорусским институтом стратегических исследований, я, в отличие от большинства, утверждал, что поле для маневра у Минска не уменьшается, а увеличивается. Теперь именно Лукашенко оказался "дамой на выданье", за которой наперебой ухаживают Москва и Брюссель. Потому не думаю, что ему пришлось пожертвовать многим. Возможно, хватило намека, что сближение с Западом не будет столь быстрым, коим оно могло быть.

Просмотр видео бесплатен для пользователей этих провайдеров:

    * Для пользователей тарифного плана Байнет
    * Для пользователей, подключенных к сети по технологии ADSL (тарифные планы «Шерсть», «Шокер», «Премиум», «4G» и вся линейка ТП «Мастхэв») и Ethernet (тарифные планы «Премиум», «Ethernet Тарификация» и линейка ТП «Мастхэв»)
    * Для юридических лиц пиринговое предложение доступно на тарифных планах «Бизнес Флагман» и «Бизнес Про» (вся линейка ТП). Для жителей Минска
    * Для пользователей гостевого доступа

Скачать видео

"Лукашенко не Лужков"

— На пресс-конференции в Москве Лукашенко заявил: "Как неожиданно наши отношения испортились — так неожиданно для многих они и нормализуются". Мол, все было чуть ли не спланировано. Возможно ли подобное?

— Думаю, это лишь одно из красивых риторических высказываний президента Беларуси. Безусловно, процесс согласования встречи по дипломатическим каналам шел последние недели. Четыре крупномасштабных саммита (ОДКБ, СНГ, ТС, ЕврАзЭС. — TUT.BY) просто так не проводятся.

При этом трудно признать, что произошло психологическое урегулирование отношений между Лукашенко и российскими лидерами. Обмен словами между ними в прошедшие полгода вышел далеко за рамки дипломатических приличий. Поэтому считаю, что и нынешнее урегулирование временное. Структурные факторы, определявшие конфликтную динамику, ослабли, но не растворились. Просто сегодня психологическая несовместимость, личные амбиции и обиды положены в дальний ящик. Превалирует рациональное желание обеих сторон ускорить интеграционный проект, получить за это финансовые выгоды. Выходит, игроки в некоторой степени вернулись к прежней формуле, от которой, казалось, уже ушли навсегда: Минск опять получает энергоносители в обмен на поцелуи.

— Означает ли это конец информационной войны и возвращение сторон к былым партнерским отношениям?

— На днях в программе "Время" на телеканале ОРТ вышел критический сюжет о предвыборной ситуации в Беларуси. Очевидно, что материал подготовили еще до московской встречи Лукашенко и Медведева, а потому он явно диссонировал с новыми реалиями. Однако кто-то же принял решение о запуске его в эфир?

Дело в том, что информационная кампания Кремля против руководства Беларуси результата не принесла. Зато продемонстрировала, что Лукашенко не Лужков. Когда вы властны над судьбой политика, то запускаете кампанию, результатом которой является его отставка. Когда вы имеете дело с президентом другой страны, которого снять не в силах, наверное, вы можете в определенной степени изменить отношение к нему внутри собственной страны. Однако в Беларуси эта кампания имела минимальный эффект. Для людей, которые готовы поверить в изложенные факты, это не новость. Те же, кто верить не хочет, и не примет факты с московского телеэкрана. Потому, думаю, война будет свернута по причине ее малой эффективности. Однако в случае нового обострения в отношениях Минск не застрахован от новой информационной атаки.

"Европу устраивает вялотекущий процесс в Беларуси"

— Возвращаясь к президентским выборам в Беларуси и их возможным сценариям. Вы отметили, что после визита в Минск высоких еврочиновников гипотетическое признание Москвой результатов выборов потеряло смысл. Однако именно этот вопрос некоторые эксперты до последнего времени называли одной из главных интриг российско-белорусского конфликта…

— На мой взгляд, никаких аналитических оснований для такого утверждения не было изначально. Это означало бы признание победы на выборах гораздо более проевропейского представителя белорусской оппозиции и транслирование этого тезиса в Россию, где также не за горами выборы. Вы можете представить себе Михаила Касьянова на российском государственном ТВ в 2012 году? Я - нет.

В инструментально-техническом плане все еще сложнее. Непризнание выборов наблюдателями от СНГ, которые представляют понятные всем режимы, означало бы, что Москва всерьез озаботилась состоянием демократии на постсоветском пространстве. Это невозможно. В особенности, если ОБСЕ признает: пусть выборы в полной мере не соответствуют демократическим стандартам, но демонстрируют прогресс.

Именно по причине определенного прогресса в избирательном процессе Европа признает легитимность Лукашенко. Если, повторюсь, власть не дойдет до использования радикально-силовых средств подавления мирного протеста.

— Изменится ли политика ЕС к Беларуси, если отношения между Минском и Москвой вернутся на круги своя?

— Не думаю. Евросоюз нацелен не на свержение режима, а на его мягкую эволюцию. И в этом плане найдена достаточно комфортабельная ниша взаимодействия с белорусскими властями. Сегодня у Брюсселя есть основания говорить, что определенная мягкая эволюция — прежде всего в экономике — происходит и будет происходить далее. При этом ничего лишнего Беларуси предложено не было. Касательно трех обещанных Сикорским миллиардов евро, пока непонятно, откуда они возьмутся, по какой статье и на что пойдут.

Политический климат в вашей стране уже изменился, и этого пока достаточно. У ЕС же есть и другие проблемы. С одной стороны, когда в рамках Восточного партнерства вы помещаете Беларусь в один контекст с Азербайджаном, нужно соблюдать равновеликость критериев. С другой, ЕС прекрасно развивает отношения с Россией. Нынешняя же избирательная кампания в Беларуси по уровню демократических стандартов даст 50 очков вперед любой российской. Если Россия, несмотря ни на что, может быть партнером ЕС, то, естественно, этим партнером может быть и Беларусь. В экономическом субсидировании Москвой Минска Брюссель тоже не видит проблемы. Если Россия двинется в ВТО и постепенно втянет в этот процесс Беларусь и Казахстан, то это тоже большой плюс.

Европа не играет в черно-белую геополитическую игру. Европа не борется за отрыв Беларуси от России потому, что не готова представить Минску перспективу членства в ЕС. А раз так, то ее вполне устраивает вялотекущий процесс, приносящий определенные результаты.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Медведев - за или против Лукашенко?