ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Медведев - за или против Лукашенко?


Медведев - за или против Лукашенко?

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Лжец, лжец
Так еще Лукашенко о российском президенте не отзывался!

Интервью белорусского президента Александра Лукашенко польской газете «Rzeczpospolita» - пожалуй, его наиболее жесткий «наезд» на российское руководство за всё время российско-белорусских отношений.
Дмитрия Медведева Александр Лукашенко откровенно обвиняет во лжи. «Он показал, каким политиком является. Разве политик может себе позволить что-либо подобное по отношению к своему коллеге? - вопрошает Лукашенко. - И при том он лгал обо мне. В то же время все попытки взаимопонимания на линии Минск-Москва блокированы. Невозможно принять никаких решений. Но что же - он показал свое лицо, показал, кто он. Президент не может, не имеет права, не должен. Ни один президент никогда в истории не поступил так, как президент России. Возникает вопрос: как после всего этого с ним сотрудничать? Это неуважение к Беларуси, потому что я президент Беларуси. Но я это перетерплю».
Такого рода заявления по отношению к российским руководителям позволял себе раньше разве что президент страны, не имеющей дипломатических отношений с Россией, не то, что входящей с ней в Союзное государство - Михаил Саакашвили. С одной небольшой поправкой: президент Грузии, как правило, жестко высказывается в адрес Владимира Путина. В интервью польским журналистам (помимо газетчиков с Лукашенко беседовали представители телевидения, радио и информационного агентства) Путин не упомянут ни разу, хотя Лукашенко и вспоминает о его предложении присоединить Беларусь к России, утверждая, что «даже Сталин никогда бы себе этого не позволил», но не говоря об авторе идеи. Таким образом, белорусский президент привычно оставляет себе пути отступления на будущее: в свое время он пытался договариваться с Медведевым, стараясь не обращать особого внимания на наличие Путина, сейчас оставляет Путина как канал принятия решений, которые «невозможно принять».
Интервью Лукашенко демонстрирует и его новую для Беларуси предвыборную тактику - не президент-поборник единения с соседом на Востоке, а президент-государственник, вынужденный соревноваться с тяготеющими к России пигмеями-оппозиционерами, которым почему-то (!) покровительствует Запад, напоминающий о честных выборах. Государственник с советской подкладкой, но все же... «Хорошо знаем, что без Речи Посполитой, без Великого Княжества Литовского, без советских времен не было бы советской Беларуси» - утверждает Лукашенко. И хотя оговаривается, что особо ценит именно советский период, тем не менее таких высказываний в предыдущих речах Лукашенко не сыскать!
Значит, Лукашенко - белорусский националист? А как же его многолетняя борьба с белорусским национализмом? Из интервью можно понять, что не было такой борьбы. Более того, Лукашенко вообще - единственный белорус в местной элите. И за это его любят отнюдь не только белорусы. «В 1994 году, когда на пост президента баллотировались поляк Станислав Шушкевич, поляк Зенон Позняк и полуполяк-полуеврей Вячеслав Кебич, я получил 90 процентов голосов местных поляков» - как бы невзначай напоминает Лукашенко гостям из Варшавы. И милостиво обещает им, что после своего переизбрания демократизирует местную политическую жизнь. Может быть даже несколько польских общественных организаций, хотя Лукашенко и не хочет «делить своих поляков». (Минск и Варшава давно уже спорят о том, какой из Союзов поляков Беларуси на самом деле презентует интересы польского меньшинства). Может быть даже несколько сильных политических партий. «Если чиновники создают партии, как «Наш дом - Россия» или Единая Россия», результат этого ужасен. Партийная система должна выкристаллизоваться. У нас появятся такие силы, будут две-три сильные оппозиционные партии».
Но польские журналисты, похоже, не верят. Не верят и в то, что за 15 лет Лукашенко устал от власти - как он им говорит и утверждают, что это очень долго.
- В России можно так долго быть у власти, у нас тоже. - отмахивается от них президент.
- В России это невозможно, поэтому Владимир Путин сейчас не является президентом.
- В самом деле? А кем?

Виталий Портников, k2kapital.com

0

2

Лукашенко рухнет в одночасье

После того, как Лукашенко разругался с руководством России, ясно, что в своем кресле он уже не удержится.

Как пишет российский сайт «Свободная пресса», 19 декабря в Беларуси состоятся очередные президентские выборы. Оппонентами Лукашенко, собирающегося на свой четвертый срок, будут 11 кандидатов. Именно столько претендентов на высший пост страны смогли собрать 100 тыс. подписей избирателей. Лукашенко набрал свыше 1,2 млн.

Серьезными противниками Лукашенко на грядущих выборах могут оказаться только трое: лидер кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, экономист, руководитель аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук и поэт, лидер гражданской компании «Говори Правду» Владимир Некляев. По предварительным опросам населения - на улицах и в Интернете - лидер оппозиции - Санников.

Человек он в стране довольно известный: в 1995-1996 гг. работал заместителем министра иностранных дел Беларуси. Затем, по его словам, ушел из ведомства по причине разногласий с руководством и несогласием с политикой Лукашенко. Позже успел поработать с погибшим Геннадием Карпенко и самым известным в стране политзаключенным Михаилом Мариничем. В начале своей карьеры Санников работал в качестве инженера в Пакистане и Египте (1970-е), в Нью-Йорке в секретариате ООН (1982-1987). В постсоветское время (1993-1995 гг.) был советником представительства Беларуси в Швейцарии. Баллотироваться в президенты, говорит он, решил после инцидента на белорусской границе, когда таможенники так рьяно обыскивали его машину, возвращающуюся из Европы, что это больше походило на издевательства. Женат на корреспондентке «Новой газеты» Ирине Халип.

«СП»: - Скажите, почему вы решили соперничать с Лукашенко только сейчас, на этих выборах? Почему не выставляли свою кандидатуру в 2006 году?

- Не выставлял и в 2001. После ухода в отставку работал на объединение оппозиции вместе с Геннадием Карпенко – бесспорным лидером демократических сил. После его смерти считал своим долгом продолжить его дело. «Хартия-97», вся наша команда много сделали для консолидации оппозиции и организации масштабных акций протеста в 1999-2006 годах. Считаю, что и 2001-м, и в 2006-м оппозиция могла побеждать. Мы поддерживали единых кандидатов, которые после выборов почему-то уходили в тень и начинали работать на власти. На наших шансах сказалось отсутствие погибших лидеров: Геннадия Карпенко, Юрия Захаренко и Виктора Гончара.

Решение об участии в этом году принял потому, что сегодня мы готовы победить. Народ ненавидит диктатуру, устал от нее. Меня поддерживают многие лидеры демократического движения и моя команда, которую я считаю лучшей в стране. В этой ситуации мы готовы взять на себя ответственность за смену власти и дальнейшее развитие Беларуси.

«СП»: - В Интернете вы, очевидно, лидер по опросам общественного мнения. Почему так? Может, все дело в популярности сайта Хартии?

- Интернет сегодня – это наиболее современная, образованная и активная часть общества. Именно эти люди формируют мейнстрим и определяют атмосферу в стране накануне президентских выборов. Я благодарен им за поддержку.

«СП»: - Кто из нынешних кандидатов в президенты, за исключением Александра Лукашенко, представляется вам самым сильным? Почему?

- Считаю сильными белорусскими политиками Анатолия Лебедько, Сергея Калякина, Александра Козулина, Александра Милинкевича, Павла Северинца. Эти люди известны народу, прошли аресты, тюрьмы, голодовки, избиения. По разным причинам они решили не участвовать в президентской кампании на первых ролях. Уверен, что в переходный период они вновь активно заявят о себе и будут работать в едином демократическом сценарии.

«СП»: - Некляева и Романчука часто обвиняют в излишней лояльности Кремлю. Дескать, они - прокремлевские кандидаты. А что вы можете сказать про себя? Какие внешние силы вас поддерживают?

- У меня много друзей и в Европе, и в России, и в США. Наша стратегия интеграции в Европейский союз при развитии стратегического партнерства с Россией и Украиной находит среди них понимание и поддержку. Считаю, что страны Евросоюза и Россия в конечном итоге выйдут на новую стратегию отношений, соответствующую вызовам ХХI века. Уверен, что европейские Беларусь и Украина усилят позиции России в Европе и ускорят процессы создания новой современной архитектуры безопасности в Евразии.

«СП»: - Вы проводили встречи на каком-то высоком уровне в Москве? Кто-то из кремлевских чиновников с вами общался? Если да, к каким выводам пришли?

- Таких встреч не было. Но, как заявил недавно глава президентской администрации России Сергей Нарышкин, Москва внимательно следит за ходом предвыборной кампании в Беларуси. Впервые за многие годы Россия заявила, что не будет однозначно поддерживать Лукашенко. Я не исключаю своих встреч с высшим руководством Российской Федерации.

«СП»: - В прессе много пишут о том, что белорусская оппозиция на этих выборах всерьез рассчитывает на поддержку Кремля. Как вам кажется, какую позицию займет Москва в декабре?

- Мы уже много лет боремся за освобождение Беларуси от диктатуры. Только после смены власти в Беларуси мы сможем говорить о нормальных отношениях между нашими странами. Эти выборы имеют огромное значение как для белорусского народа, так и для россиян. Мы приветствуем новую политику России в отношении Беларуси.

«СП»: - Какой ваш реальный рейтинг? Какой у Лукашенко, у остальных ваших оппонентов? Понятно, что точных данных у вас нет, но хотелось бы услышать ваше мнение «навскидку».

- Независимой социологии в тоталитарном обществе не существует. Рассчитывая на западные кредиты, Лукашенко вынужден играть в «демократию». Сейчас появилась возможность увидеть реальные рейтинги кандидатов на пикетах по сбору подписей. Лукашенковские пикеты пустуют, люди охотно подписываются за альтернативных политиков. Во время частых поездок по стране я вижу, что повсеместно люди активно подписываются за мое выдвижение кандидатом в президенты.

«СП»: - Вы считаете, что у оппозиции действительно есть шанс победить?

- Время Лукашенко давно закончилось. Уверен, что мы победим.

«СП»:- Возможно ли, хотя бы теоретически, что судьба выборов решится во время подсчета голосов? Или все решит улица?

- Подсчет голосов в Беларуси не ведется уже много лет. В то же время история учит нас, что диктатуры рушатся в одночасье. Так будет и в Беларуси.

«СП»: - Какие настроения в белорусском обществе и чем они отличаются от того, какими были пять лет назад? Народ готов выходить на улицы и отстаивать свою позицию?

- Народ хочет смены власти. На пикетах люди не просто ставят за меня подписи, а буквально требуют выхода на Площадь. В подсчет голосов никто не верит.

«СП»: - Вас часто обвиняют в том, что вы сами - бывший аппаратчик. Т.е. такой же как «они». Что вы можете возразить?

- Вообще-то я карьерный дипломат и своей сильной стороной считаю умение договариваться и соблюдать договоренности. Считаю, что моральные принципы важнее «карьеры любой ценой». В 1996 году именно по этой причине ушел в отставку, протестуя против политики Лукашенко. В оппозиции я уже 14 лет и знаю, что такое пресс диктатуры. Несмотря на это, искренне советую аппаратчикам сделать свой выбор в пользу новой Беларуси. После того, как Лукашенко разругался с руководством России, ясно, что в своем кресле он уже не удержится.

«СП»: - Что происходит с белорусской экономикой? Выживет ли она при дальнейшем давлении со стороны Кремля?

- Каждый день пребывания Лукашенко у власти – это экономический кошмар для Беларуси. Он набрал в долг у всех соседей и со всеми переругался, поскольку не в состоянии отдать долги. Хочу, чтобы он ушел как можно быстрее, и мы нормализовали отношения со всеми странами, в первую очередь с Россией.

«СП»: - Давайте гипотетически представим, что вы победили. Что будет с Лукашенко и его аппаратом? Что вы будете делать со всеми этими чиновниками, которые его поддерживали все эти годы?

- Это зависит от того, как они уйдут из власти. Считаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями громких отставок. На сегодняшний день я категорически против люстрации.

«СП»: - Российские СМИ активно «мочат» Лукашенко. Есть ли эффект от этого в Беларуси? Насколько вообще значителен российский вклад в эту историю?

- Можно придираться к форме подачи информации, но российские СМИ говорят правду о ситуации в Беларуси. Темы политических исчезновений и убийств, коррупции в окружении Лукашенко, разжигания антироссийских настроений – это чувствительные темы для белорусского общества. Именно об этом белорусская оппозиция говорит многие годы. Об этом говорят во всем мире, и для нас очень важно, что российские журналисты стали освещать эти проблемы. Доверие к российским СМИ в Беларуси значительно выросло.

0

3

Российские СМИ: С неадекватным диктатором невозможно работать

Возобновление партнерских отношений с Беларусью возможно только при смене власти.

Если у кого-то оставались какие-то иллюзии относительно российско-белорусского партнерства, будущего «союзного государства» или хотя бы адекватности Лукашенко, в минувший понедельник они должны были развеяться, передает радиостанция «Голос России» со ссылкой на газету «Нижегородская правда».

В минувший понедельник было опубликовано интервью, которое Александр Григорьевич дал польским изданиям в конце прошлой недели. Из всего им сказанного в этом интервью следует одно: Лукашенко совсем перестал себя сдерживать и готовится окончательно поругаться с Москвой. Если уже не поругался.

Прямым текстом

Тут, собственно говоря, даже комментировать особо нечего. Достаточно привести лишь несколько не самых резких высказываний Лукашенко, чтобы убедиться в некоторой его, мягко скажем, неадекватности.

Рассуждая о фактической фиктивности «союзного государства», Александр Лукашенко заявил, что в двух странах должны были пройти референдумы по принятию новой «союзной» конституции. «Но Россия не захотела пойти на референдум. Она, извините, похерила союзный договор», - так объяснил провал проекта «союзного государства» белорусский правитель, забыв упомянуть, что он сам отвергал все возможные проекты союзной конституции, предлагаемые Россией.

В ответ на замечание польских журналистов, что он слишком долго президентствует, Лукашенко заявил буквально следующее: «Это ваши проблемы. У нас такое возможно, в России - тоже». Поляки не преминули заметить, что в России президент уже не Путин. «Как? А кто?» - «изумился» Лукашенко.

Наверное, ему казалось, что это выглядело остроумно. Со стороны же эта «шутка» производила впечатление плохо скрытого хамства и грубости, непозволительных в устах главы государства, тем более по отношению к главе другого государства. Так «шутить» могут КВНщики, журналисты, но только не президенты в официальных интервью. Потому что обычно за подобными шутками следует дипломатический скандал и прочие не менее серьезные последствия.

Кажется, Лукашенко уже не боится никаких последствий. Как иначе объяснить его новые, ничем не спровоцированные нападки на президента России Медведева. Когда журналисты напомнили ему о жесткой критике, прозвучавшей в октябре в видеоблоге российского президента, Лукашенко сказал, что он стерпит такую критику, поскольку это касается лично его: «Вот если бы это касалось государства, то я с ним не поздоровался бы ни разу. Да и не во вред это мне. Это он показал, какой он политик». Ну вот, снова - совсем не дипломатичное и явно не примирительное заявление.

В общем, тон, смысл и содержание комментариев Александром Григорьевичем российско-белорусских отношений и деятельности конкретных должностных лиц и руководителей России не оставляет сомнений в том, что он сам решительно и окончательно готов «похерить» эти отношения. Люди, рассчитывающие на продолжение сотрудничества, так себя не ведут. Оскорбив и Медведева, и Путина, с кем теперь Лукашенко рассчитывает вести дела в России?

Конечно, Александра Лукашенко можно понять. У него на носу выборы. Наверное, самые сложные из всех, в которых ему приходилось участвовать.

Денег нет. Ну, или, скажем корректнее, денег не хватает. Причем, как простым белорусским избирателям, так и высшему белорусскому руководству. Расстройство отношений с Россией вылилось в настоящую торговую войну. С нового года «Газпром» повышает цены на газ до неприемлемого для Минска уровня. То есть цена все равно будет ниже среднемировой, но даже такую цену Минск не потянет.

Очевидно, что придется затягивать пояса. Не платить «Газпрому» попросту нельзя. Руководство корпорации уже приучило всех своих клиентов к непреложному закону: нет денег - нет газа. Попробуй Лукашенко заартачиться, и с нового года Беларусь останется без российского газа. А шантажировать перекрытием трубы и воровством газа не получится.

Большая часть экспортного российского газа поступает в Европу через Украину, и как раз сейчас с Киевом у Москвы прекрасные отношения. И поэтому она может позволить себе совершенно перекрыть задвижку на границе с Беларусью и пустить газ исключительно по украинским трубопроводам. Будет трудно, но возможно. И в Минске это знают.

А больше шантажировать Россию нечем. Военными базами, за которые Москва якобы не платит Беларуси ни копейки? Лукашенко никогда не осмелится всерьез потребовать свернуть их, поскольку они ему нужны больше, чем России. Предполагать ситуацию, при которой военные базы в Беларуси могли бы потребоваться России для конфликта с Европой, просто невозможно. Ни сегодня, ни завтра, ни в ближайшие полвека точно.

У России с Европой отношения сейчас лучше некуда, вовсю идет разработка концепции договора об общеевропейской безопасности, концепции, в случае успешной реализации которой Россия вполне может занять в Европе место США. И содержать тогда в Беларуси военные базы будет вовсе ни к чему. Даже с Польшей отношения у России сейчас лучше, чем с Беларусью, не говоря уже про Германию или Италию.

Недавно в Минск приезжали министры иностранных дел Польши и Германии, Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле, которые, по сути, прямым текстом пообещали 3 млрд евро в помощь Беларуси, если выборы 19 декабря пройдут более демократично, чем прежние.

Но ведь это все латание дыр, это все на время, причем очень непродолжительное. Через пару-тройку месяцев, если ничего не изменится, белорусские избиратели почувствуют резкое снижение уровня жизни, и вряд ли они будут благодарны за это нынешнему правителю. И потому Лукашенко так торопится провести выборы до нового года, до начала полноценного экономического и социального кризиса в Беларуси. И потому так активно и азартно заранее подыскивает виноватых, тех, кого можно будет обвинить в оном кризисе. И, в общем-то, он уже нашел, кого обвинить, - Россию.

У Лукашенко нет перспектив

С раскладом предвыборного пасьянса у Лукашенко проблем не возникнет. Россия повышает цены на газ, Россия повышает пошлины на нефть, Россия критикует «всенародно избранного президента» и пытается его свергнуть - это Россия виновата во всех наших бедах и проблемах. Так Лукашенко объяснит ситуацию народу.

Но что дальше? Как он намерен работать дальше? И как с ним намерены работать дальше - в Москве ли, в Брюсселе ли?

С Брюсселем все более-менее понятно. Едва «переизбравшись», Лукашенко тут же забудет все свои обещания по демократизации страны, снова примется упромысливать оппозицию и независимые СМИ, и в Брюсселе снова раздраженно отвернутся от «последнего диктатора Европы», бессильно дожидаясь, пока власть в Беларуси не сменится как-нибудь сама. Не настолько уж значима Беларусь для Европы, чтобы последней самой влезать в ее проблемы - своих хватает.

Россия так же вот отвернуться и махнуть рукой не может. Беларусь для нее гораздо важнее, чем для Европы, даже если она сама этого не осознает. Но работать с Беларусью Лукашенко стало уже практически невозможно. Из сложившегося тупика может быть три выхода. Либо полностью заморозить все отношения с Беларусью и белорусским руководством, как это было сделано с Грузией и грузинским руководством, и дожидаться, пока так или иначе в Минске не сменится власть.

Либо в очередной раз закрыть глаза на лукашенковские чудачества и снова попытаться примириться и договориться. Либо тем или иным активным образом попытаться сменить власть в Беларуси. Или помочь сменить, как в Украине.

Первый вариант изначально неприемлем. Беларусь не Грузия, так же легко пожертвовать отношениями с нею не представляется возможным. Второй вариант, после всех слов сказанных Лукашенко и Медведевым друг о друге, тоже представляется крайне маловероятным. Остается третий вариант.

0

4

Разводка на российском направлении


Лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич, странно и без мотиваций снявший себя с предвыборной гонки, ведет активные консультации в Москве.

Либералы будут смотреть этот спектакль в зале на первых рядах, - сказал Гайдукевич. - Я скоро буду играть другую главную роль в новом романе с новым политическим сценарием".

Похоже, лидер белорусских либерал-демократов надеется, что роли в этом новом спектакле будут распределять именно в Москве. Он только-только вернулся в Минск после консультаций в Госдуме. В настоящее время готовится заключение нового брачного союза между Жириновским и Гайдукевичем -- нового договора о межпартийной сотрудничестве. Сергей Васильевич и Владимир Вольфович "в связи с изменившимися внутренними и внешними условиями в отношениях Республики Беларусь и Российской Федерацией" договорились заключить его в ближайшее время. А Жириновский, как известно, флюгер Кремля. Москва сейчас озаботилась созданием в Беларуси пророссийской оппозиции -- вот Владимир Вольфович и подсуетился.

Хотя нельзя не вспомнить, что были времена, когда у Гайдукевича и Жириновского едва до суда не дошло. Владимир Вольфович в преддверии президентских выборов-2001 выступил по БТ и обвинил белорусского коллегу в присвоении миллионов долларов "помощи" братской партии от ЛДПР и прямо заявил, что будет просить белорусских товарищей найти нового лидера. Гайдукевич грозился подать в суд за клевету и оскорбления. Но не подал.

Позже была история, когда Гайдукевичу пришлось покинуть съезд собственной партии, а оставшиеся в зале проголосовали за лишение его полномочий. В той ситуации, правда, Сергею Васильевичу помог Минюст, признав съезд неправомочным. Но Гайдукевич не в одном интервью утверждал, что возмутители спокойствия, прежде чем принять решение о его смещении, "ездили к Жириновскому".

Одним словом, у Жириновского и Гайдукевича долго дружить не получалось. Кремль поддерживал Лукашенко, соответственно, Владимир Вольфович на белорусском направлении не рисковал запятнать себя "неправильными связями". И даже после того, как на прошлых президентских выборах Лукашенко признался, что проголосовал за Гайдукевича, особой близости ЛДПБ и ЛДПР не наблюдалось, хотя уже не было и откровенной вражды.

Теперь, похоже, наступает ренессанс отношений. Причем, я уверена, что это классическая разводка россиян на деньги. Создали видимость конфликта Гайдукевича с Лукашенко. Традиционного спарринг-партнера Лукашенко сняли с выборов, он сделал пару заявлений о том, что белорусские выборы это спектакль и, вроде как, подался в оппозицию режиму. Он за признание Абхазии и Южной Осетии -- чем не пророссийский смельчак в жестоких белорусских условиях? Но...

Открываем сайт ГУВД Мингорисполкома. Управление внутренних дел самого крупного, Фрунзенского района столицы, по-прежнему возглавляет майор Гайдукевич Олег Сергеевич. То есть сын. Если бы папа на самом деле подался в оппозицию, кем бы работал Олег Сергеевич?...

Светлана Калинкина, «Народная воля»

0

5


Кремль против Лукашенко: война рейтингов

Информационная война между Кремлем и Александром Лукашенко продолжается. Просто она стала более изощренной. Если раньше молотила тяжелая артиллерия, то сейчас в дело вступили силы специальных операций. В частности, началась война рейтингов. В минувшее воскресенье сюжет такого рода прошел в "Вестях недели" по каналу "Россия". Чуть ранее ядовитые пиар-уколы нанесли российский Первый канал и НТВ: мол, популярность-то у "батьки" на самом деле никудышная!

После оглушительных залпов в духе "Крестного батьки" Москва стала действовать тоньше. Некоторое время назад агентством Regnum, имеющим репутацию прокремлевского, были пущены в оборот данные социологического исследования, проведенного (или, замечают скептики, якобы проведенного) в Беларуси центром Socium.

Этот бренд белорусским экспертам мало о чем говорит. Ранее в зондажах общественного мнения жителей синеокой республики эта базирующаяся, судя по косвенным данным, в Москве служба замечена вроде не была. Ее сайт лапидарен, никакой обратной связи, кроме мейла, нет, а последнее обновление датировано маем 2009 года (!).

Впрочем, эти тонкости замечают специалисты. Российские же СМИ, и в первую очередь телеканалы, не вдаваясь в детали, провозглашают пиаровскую квинтэссенцию, типа: "Как показали последние опросы, народную любовь Лукашенко преувеличивает как минимум вдвое". Иначе говоря, подлинный рейтинг белорусского официального лидера если и не ниже плинтуса, то отнюдь не блестящ. Всего-то 31,4%. Делайте выводы!

Цифра и впрямь подрубает под корень мажорные данные Информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси, согласно которым более 66% респондентов уже сегодня готовы голосовать за Лукашенко. Причем цифирь ИАЦ комментаторы побивают одной левой: мол, а чего вы хотели от "придворных" социологов?!

Да, но вот вам не "придворные". Изгнанный в свое время за нонконформизм из страны и зарегистрированный ныне в Вильнюсе НИСЭПИ уже 18 лет стабильно, ежеквартально зондирует настроения белорусов по всем правилам жанра национального опроса. У этой институции реноме в нашей стране покрепче, нежели у вдруг нарисовавшегося Socium'а.

Так вот, по версии НИСЭПИ, хотя оппозиционные лидеры и вырвались из политического гетто (особенно впечатляет скачок закрытого рейтинга Владимира Некляева - почти до 17%), действующий глава государства все равно на три головы выше. Его октябрьский закрытый рейтинг - 48,2%. И он тоже вырос по сравнению с сентябрьским.

К слову, НИСЭПИ аккуратно подчеркивает разницу между открытым и закрытым рейтингами. Второй всегда выше, так как рассчитывается на основе ограниченного списка персоналий. В принципе, это прообраз избирательного бюллетеня. И потому именно закрытый рейтинг более адекватен в плане оценки шансов на выборах.

Фига в кармане - грозное оружие?

Да, так вот, хотя цифра НИСЭПИ не столь впечатляюща, как у ИАЦ при Администрации президента, очередная победа бессменного президента уже в первом туре - если не случится каких-то форс-мажоров - почти предопределена даже безо всяких подтасовок, отмечают независимые белорусские социологи. Хотя бы потому, что на выборы не ходят все 100%, а дружнее всегда голосуют именно твердые сторонники Лукашенко.

Конечно, и цифры НИСЭПИ не стоит сакрализовать. Есть такие штуки, как коэффициент страха, спираль молчания. Если упрощать, то суть такова: боязнь быть вычисленным заставляет часть респондентов, даже если их клятвенно уверяют в анонимности анкеты, скрывать свою неприязнь к руководящей линии и тому, кто ее воплощает.

Да, на эти обстоятельства надо делать поправку. Что, к слову, специалисты умеют. Однако часто слышат приговор: мол, бросьте дурью маяться, любая социология в условиях диктатуры врет, а на самом деле в стране уже созрели гроздья гнева. Вот Площадь рассудит и покажет подлинные настроения.

Но и тут закавыка. Как отметил в беседе с корреспондентом naviny.by эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич, "если человек боится, то он, скорее всего, побоится и голосовать против действующего руководителя: а вдруг вычислят? Скорее всего, такой человек побоится и выйти на площадь. Коэффициент страха - это тоже, если хотите, симптом неготовности к переменам".

А политический аналитик Юрий Дракохруст отметил, что "есть еще и так называемый механизм решения последней минуты". Если коротко: в миг голосования электоральное "болото" в основном импульсивно шарахается в сторону фаворита.

Два миллиона нонконформистов

В свою очередь, мэтр независимой белорусской социологии Олег Манаев подчеркивает: звучащие из беспрецедентно большой обоймы нынешних потенциальных соперников Лукашенко рассуждения, что обилием кандидатов, работающих-де в разных электоральных нишах, можно перетянуть на свою сторону "болото" да еще и откусить от твердого электората бессменного президента, - несостоятельны.

По словам профессора Манаева, доля противников режима практически стабильна уже долгие годы.

"Процент протестно-оппозиционного электората составляет от четверти до трети населения, - отметил Олег Манаев в интервью "Салідарнасці". - Это тот процент, который мог бы получить единый кандидат - неважно, 2001, 2006 или 2010-й год... А если их девять - поделите на девять. Вот вам простая математика".

За эту математику некоторые пассионарии готовы пригвоздить зануд-социологов к позорному столбу. Хотя не те виноваты. Скорее, стоит удивиться, что при многолетнем разгуле популизма, демагогии и репрессий, при тотальном промывании мозгов посредством монополизированных властями СМИ - до трети взрослых белорусов твердо держатся на позициях духовного, морального неприятия режима. Это, к слову, два с лишним миллиона граждан.

Да, режим цинично поставил на арифметическое большинство, в принципе готовое жертвовать изрядной долей прав и свобод при гарантированной пайке. Более продвинутая, свободолюбивая часть социума, увы, и впрямь меньше, чем хотелось бы сторонникам перемен. Откуда взяться критической массе демократических устремлений в обществе, отягощенном веками деспотии и свинцовым наследием "совка"? "Белорусское электоральное большинство - это во многом феномен массированной пропаганды", - отмечает Валерий Карбалевич.

Наш народ не готов к западной демократии, твердят апологеты системы. Да уж, особенно если изо дня в день душить эту демократию на корню!

Кошмарный сон властей

Но тут есть два момента. Во-первых, унижение продвинутой части общества, слоя вольнодумной контрэлиты в принципе недальновидно. Это тормозит развитие страны. При нормальной политической системе эта треть белорусов была бы адекватно представлена в парламенте, СМИ - и реально влияла бы на жизнь и перспективу Беларуси. У нас же месседж сверху таков: сидите-ка вы, ребята, в… переведем культурно - андеграунде! Так гробятся шансы страны.

Во-вторых, именно тот электорат, что думает желудком (это не оскорбление, а расхожий политологический сленг, на Западе тоже погоду делает приземленный обыватель), может стать могильщиком режима. Ибо ресурсы системы стремительно истощаются, а реформировать ее - боязно, да и проблематичное это дело.

Классика жанра - сто тысяч взбунтовавшихся пролетариев на минской площади Ленина весной 1991 года. Так сдетонировала самая безропотная советская республика после двойного повышения цен на закате "совка".

Протуберанцы народного гнева - кошмарный сон сегодняшних белорусских верхов, уже нахватавших кредитов выше крыши и наверняка готовящихся снова бить челом МВФу после выборов. А в принципе не обязателен и ядерный взрыв гнева: для активного, решительного демократического ядра задача смены авторитарного режима по плечу даже при нейтралитете основной массы, отмечает Валерий Карбалевич.

…Да, а воскресный сюжет о рейтингах по каналу «Россия» здешнее начальство элементарно отрубило. Власти в этом плане научились "фильтровать базар". Так что атаки информационной войны с востока вряд ли обрушат позиции бессменного президента за считанные недели до дня голосования.

Но этот день при любой официальной арифметике, оглашенной ЦИКом, не решит ни одной проблемы режима. После 19 декабря интрига только завязывается.

Александр Класковский, "Белорусские новости"

0

6

Вот только не надо пошлинности
// Россия вновь указала Белоруссии на ее место в нефтегазовых отношениях

Газета «Коммерсантъ»   № 215 (4515) от 20.11.2010   

Вчера в Петербурге состоялось несколько мероприятий с участием премьеров бывших союзных республик. Но внимание специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА привлек прежде всего резкий разговор между премьерами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Сергеем Сидорским по поводу цен на газ и отмены вывозных таможенных пошлин на российскую нефть.

Вчера в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина прошли заседания глав делегаций СНГ, совета глав правительств СНГ, межгосударственного совета ЕврАзЭС (в узком и, не обошлось без этого, широком составах) и высшего органа Таможенного союза.

И, кажется, я что-то пропустил. Премьеры, собравшиеся в библиотеке,— тоже. Так, они настолько, видимо, измучились разговаривать друг с другом и фотографироваться перед каждым заседанием, что одно из них пропустили — не только к своему облегчению, но и к явному облегчению фотографов.

Несмотря на то что премьеры заверяли друг друга и журналистов, что переговоры идут крайне интересно и содержательно, по их виду и по качеству новостей, от них исходящих, было очевидно, что это, мягко говоря, не совсем так.

Единственной новостью первых трех часов переговоров в разных составах было сообщение господина Путина о том, что он предложил коллегам за 1 руб. в год для каждой страны СНГ арендовать павильоны ВДНХ, где можно проводить показательные процессы становления народного хозяйства в этих странах.

И пресс-конференция, которая началась через семь часов после начала заседаний, не обещала ничего такого, что заслуживало бы упоминания в "Ъ".

Между тем такое случилось. Российский премьер рассказывал о том, как далеко продвинулись страны СНГ на пути экономического объединения и как он, если бы ему два года назад сказали про это, не поверил бы.

Но затем речь зашла об упразднении вывозных таможенных пошлин на нефть и о снижении цены на газ — эти вопросы задала юная белорусская журналистка, которую, как выяснилось, они волнуют не меньше, чем президента Белоруссии Александра Лукашенко, по крайней мере на период этой пресс-конференции. Девушка сказала, что на фоне скидок на газ, которые "Газпром" сейчас дает своим западным партнерам, логично было бы положительно рассмотреть этот вопрос и для Белоруссии тоже.

— На фоне чего? — переспросил российский премьер.

— На фоне уступок, которые вы делаете западным партнерам,— прошелестела журналистка в микрофон, который операторы библиотеки успели усилить, чтобы было понятно хотя бы окончание ее напористой фразы.

— Я не слышал об уступках по ценам! — заявил господин Путин.— Да, они (западные партнеры.— А. К.) действительно ставят такой вопрос, но "Газпром" ни по одной позиции не подвинулся! И дешевле, чем Белоруссия, никто газ из наших западных партнеров не получает.

Кроме того, российский премьер заявил, что не считает формулу цены на газ, по которой она считается в зависимости от цены на нефть, устаревшей, как предположила беспокойная белорусская журналистка. Господин Путин заявил, что такая формула на сегодня — единственно рыночная.

Насчет отмены пошлин на российскую нефть высказался белорусский премьер. Он заявил, что по правилам ЕврАзЭС обратился в Высший экономический суд этой организации "с предложением принять решение об отмене вывозных пошлин на российскую нефть".

— И мы сегодня после пресс-конференции продолжим этот разговор с Владимиром Путиным,— закончил Сергей Сидорский.

Он полагает, что у Белоруссии есть все основания для отмены пошлин, так как существует договоренность об этом после подписания документов по Единому экономическому пространству (ЕЭП) (это предложил несколько месяцев назад Владимир Путин), а Белоруссия намерена подписать их.

— Решения Высшего экономического суда носят рекомендательный характер,— неожиданно заявил Владимир Путин и только что не добавил "к счастью".— Да, мы договорились решить вопрос об упразднении вывозных пошлин. Но не при подписании документов ЕЭП, а при ратификации этих документов.

Было очевидно, что для господина Путина (как, впрочем, и для господина Сидорского) разница между подписанием и ратификацией более чем принципиальная.

Так и стало понятно, что вечер после пресс-конференции для двух премьеров и в самом деле испорчен необходимостью продолжать переговоры о том, с чего они их начали в тот момент, когда Россия решила ввести эти пошлины.

Более того, испорчен не только этот вечер, но и, похоже, этот год.

И далее со всеми остановками.

0

7

Нефтяная морковка


Можно быть хитрее другого, но нельзя быть хитрее всех. (Франсуа де Ларошфуко)

Скандал не спрячешь

Исключительно вежливое, но от этого не менее  скандальное, публичное разбирательство  между премьерами  России и Беларуси, оказавшееся  основным  итогом встречи глав правительств стран ЕврАзЭс в Санкт-Петербурге (19 ноября),  прекрасно  проиллюстрировала   реальный уровень   политико-экономических отношений  между двумя странами – партнерами по строительству не только  Союзного Государства, но  и Таможенного Союза.  Отношения оказались хуже некуда.  Белорусский премьер  по каждому  вопросу  - поставки  российской нефти,  российских нефтепродуктов, российского газа, проявлял  некий оптимизм, но его тут же неутомимо поправлял  В.Путин, чем вводил  все  надежды белорусской стороны  в  жесткий  формат ранее заключенных соглашений, ничего хорошего, естественно,  белорусской стороне не суливших.

Все это выглядело печально  и  для Минска крайне унизительно. Белорусский премьер  пытался  выиграть  партию, в которой изначально  условия были направлены против  него. Он выступал безнадежным  просителем.

С. Сидорский  надеялся на получение доступа к  беспошлинной  российской нефти с момента, когда «животворящая»  подпись  А. Лукашенко  подпишет   весь пакет  соглашений по Единому экономическому пространству (ЕЭП), но российский премьер его тут же поправил: « После ратификации».  Белорусский премьер попытался  вооружиться  решением суда СНГ (по совместительству суд ЕврАзЭС), но  В. Путин со своей неизменной улыбкой тут же напомнил, что  решения суда носят рекомендательный характер и Россия вряд ли их исполнит, если они нарушают ранее заключенное в январе 2007 года соглашение о поставке в РБ нефти.

Как бы не  вворачивал  белорусский премьер словечко «равнодоходность», говоря о ценах на газ в 2011 г.,  его российский коллега тут же  подчеркивал, что и здесь Минску не на что надеяться, так как и так республика получает самый дешевый  среди клиентов «Газпрома»  газ, т.е. самый дешевый газ в Европе. По нефтяной формуле. Точка.

Изысканное попрошайничество  белорусского  премьера у России  на фоне  регулярных антироссийских выпадов  белорусского президента  производит исключительно отталкивающее  впечатление.  С. Сидорскому не в первый раз приходится расхлебывать  то, что успевает  нагородить  А. Лукашенко.  Но, пожалуй, еще никогда  его так откровенно  и публично не ставили на  место. 

Москва определилась с Беларусью.   Экономическая и интеграционная  части  этого  решения  вполне прозрачны. В 2011 году  республика скорее всего сохранит 6,3 млн тонн беспошлинной российской нефти, что  должно снять с России обвинения в удушении  «процветающей Беларуси»  мировыми ценами на энергоносители.   Определилась и  цена на российский газ. Ниже не  будет.

Сомнительно, что изменится  позиция  Москвы в отношении  поставок российских нефтепродуктов.  В данном случае стоит  напомнить, что  в 2010 году белорусская сторона, получив  6,3 млн. тонн беспошлинной нефти, должна была  полученными из нее  дешевыми нефтепродуктами снабжать  свой  внутренний рынок, чтобы не подорвать  жизненный уровень  населения республики. Во всяком случае, именно под таким соусом и выпрашивалась беспошлинная нефть  у России в декабре 2009 – январе 2010 г. Однако, получив  нефть по внутрироссийским  ценам, Минск  перепродал  вырученные из нее нефтепродукты в ЕС, взяв  солидные  деньги. 

Думается, что в  белорусском руководстве посчитали возможным найти  пути, обходящие  протоколы  о поставке  нефти в РБ от  27 января 2010 г. Образовавшийся  дефицит  дешевых нефтепродуктов на  внутреннем  белорусском  рынке   решили  закрыть  импортом  российских  нефтепродуктов.  Однако, как оказалось, Москва быстро отреагировала  на «хитрости» Минска и ввела  пошлины на  вывоз нефтепродуктов в РБ.

Отсюда и начались  бесконечные  истерики  белорусских руководителей от  А. Лукашенко и В. Семашко  до  лиц, рангом поменьше,  уверявших,  что  Минск, по сути, имеет право на деньги  российского бюджета.  Поразила и поражает  аргументация  белорусской стороны, которая была придумана еще  весной текущего  года и странным образом «дожила» до  зимы. Обратите внимание на слова С. Сидорского от 19 ноября: «Естественно, позиция белорусской стороны состоит в том, что с учетом того, что мы несем значительные потери на наших химических предприятиях, которые работают по продуктам нефти и химии, мы, конечно, обратились с такой просьбой (обнуление пошлин)».  Речь идет о том, что  на ряде  белорусских нефтехимических производствах  используются в определенном  объеме некоторые   отдельные  нефтепродукты, импортируемые из России.  Казалось бы, логичным было бы, если Минск  просил бы  снять пошлины именно с этих статей углеводородного  импорта (хотя, в принципе, а на каком основании суверенной республике такие поблажки), но не на  весь объем  экспортируемых Россией  в Беларусь нефтепродуктов, включая  бензин и дизельное топливо. Бензин то зачем  белорусской нефтехимии?   Однако  в Минске  под  маркой  заботы о производстве, попытались в очередной  раз быть всех «хитрее». В общем,  белорусские власти в очередной раз попытались сварить в России суп из топора. В Москве все эти «хитрости» официального Минска  вызвали в очередной раз  приступ брезгливости к руководству республики. Это неприятно и стыдно.

Летом 2010 г. последовали  белорусский  иск в суд СНГ,  долгое разбирательство и даже  объявленная   всеми  белорусскими СМИ судебная «победа», но дешевых  нефтепродуктов   республика так и не получила. Думается, что и никогда уже не получит.  За жадность  белорусского руководства  в очередной  раз   расплатился  белорусский потребитель.

В принципе, все этим и закончилось.  Как не прискорбно,  но вся многолетняя история российско-белорусских отношений  оказалась  сконцентрирована в трех  факторах:  дешевая нефть, дешевый газ и  открытый российский рынок, то есть деньги за свою далекую от  современных  критериев  качества  продукцию.   Все остальное – близкие и даже «братские» народы,  совместная история,  Вторая мировая война, традиции и т.д.  оказались лишь декоративной мишурой, скрывающей  главную  задачу - сохранения за республикой статуса посредника по перепродаже российских энергоносителей в Евросоюз.

Что дальше?

Дальше на горизонте все четче проявляется  Единое экономическое пространство.  Это интрига всей предвыборной кампании  белорусского президента.  Автор этих строк не раз обращался к данной теме, так как  энтузиазм, с которым белорусские власти приступили к оформлению участия  Беларуси в ЕЭП  говорит не о готовности  республики к  третьему  этапу экономической интеграции, а  стремлении использовать  политические и экономические  последствия  вступления РБ в  единое экономическое пространство.  Экономические последствия широко известны и о них везде открыто говорили и говорят, включая и встречу глав государств в Санкт-Петербурге 19 декабря. Это беспошлинная российская нефть.

О политических последствиях не говорят, но подразумевают.  Речь идет о  признании итогов  декабрьских выборов. Завершение процедуры  подписания  белорусской стороной  соглашений по ЕЭП  практически совпадает с  «выборами»  белорусского президента.   Получается, что  А. Лукашенко  меняет  свой  четвертый  президентский срок на  участие  РБ в ЕЭП?  Если бы так было бы все просто…

Можно попытаться  смоделировать  рассуждения  белорусского руководства.  Оно по прежнему уверено, что  проект ЕЭП, как и Таможенного Союза, являются важнейшей частью политической программы  Д. Медведева на предстоящих в  2012 году очередных  президентских выборах.   Цена вопроса огромна и в данном случае ставить  под сомнение  судьбу  единственного, активно продвигаемого на постсоветском пространстве  интеграционного проекта, способного  резко увеличить шансы  Д. Медведева на очередных, весьма, между прочим,  не простых, российских президентских выборах,  было бы крайне иррационально. В этом случае  непризнание  очередного срока  А. Лукашенко – ничтожная плата за доступ к Кремлю на очердной президентский срок.   Исходя из данных рассуждений,  сознательное подтягивание  подписания соглашений к декабрю должно, по идее, застраховать  белорусского президента  от неожиданностей со стороны Москвы.

Однако  вряд ли так думают в  российском истэблишменте. Стоит напомнить, что в июне текущего года  Москва и Астана уже  приступили к оформлению Таможенного Союза на двоих и только через пару дней А. Лукашенко, которого, видимо, перекормили  аналитикой, уверяющей, что без белорусского  «западного балкона»  ТС  не может быть создан в принципе, вдруг понял, что  поезд уходит без него и «вскочил на подножку»… Беспошлинной  нефти от ТС  Минск  не получил, но зато получил надежду дорваться до  российской нефти в ЕЭП. 

Между тем, Москва,  подтверждая  готовность  открыть для Минска  нефтяные  «реки»,  откровенно заманивает  А. Лукашенко в интеграционный  проект исключительной жесткости, где уже первые соглашения, если их внедрить в жизнь республики, способны радикальным образом  изменить  ее экономическую и политическую жизнь.   В свое время принципы  единого  экономического пространства вводились  в Европе  среди стран, которые  уже были готовы к столь сложной и  глубокой интеграции, чей политический и экономический строй  был практически неотличим друг от друга.

Безусловно, Республика Беларусь, где до сих пор 85% экономики не приватизировано, где используются  планово-административные  методы управления,   не готова к ЕЭП.  На что рассчитывает Москва? На то, что  после подписания соглашений по ЕЭП Минск бодренько приступит к структурным экономических преобразованиям,  начнет  масштабную приватизацию, поменяет свою фискальную политику и  перестанет директивно поднимать среднюю зарплату  по политическим причинам?  Это было бы наивно.  Кто и кого в данном случае   желает  обмануть?

Понятно, что  Минск, ради признания  Москвой  итогов декабрьских выборов  готов  подписать  любой документ или соглашение.  По старой «доброй»  белорусской традиции, а за годы белорусской  независимости  Россия подписала с  Беларусью  более 40  соглашений, ни одно российско – белорусское  соглашение  или  договор   Минском   выполняться не будет, как  не выполнено ни одно из ранее подписанных четырех десятков.  Между прочим,  это определенный  рекорд,  достойный  занесения в книгу  Гиннеса, в качестве  примера феноменальной  недоговороспособности целого государства, которое некоторые  шустрые  минские  политологи уже успели объявить «субъектами  геополитики» (забавно). Интересно было бы спросить у едва не плачущего  С. Сидорского, выпрашивающего энергоносители в прямом эфире, о  какой «геополитике» идет речь…   

Возвращаясь к  С. Сидорскому, стоит обратить внимание на момент диалога, который  состоялся  между  российским и белорусским премьерами. В частности, когда  С. Сидорский выразил надежду, что после подписания белорусской стороной соглашений по ЕЭП уже с 1 января  республика сможет получать  беспошлинную нефть, то неугомонный  В. Путин напомнил  главе белорусского Совмина: «Мы договорились о возможности отмены вывозных таможенных пошлин на сырую нефть не при подписании всего пакета документов по ЕЭП, а при ратификации этого пакета». Вот тут и вышел волк из леса…

Ратификация

Ратификация в российском варианте -  дело долгое. Отправляют пакет в ГосДуму, там его таскают по  комитетам и советам, потом выставляют на голосование, затем такая же процедура в  Совете Федерации, да с вызовом премьера и профильных министров, разъяснениями президента.  Можно управиться за месяца три, что будет очень быстрым  решением проблемы.  Естественно, в белорусском варианте  все  можно организовать почти мгновенно, так как  глава белорусского государства практически  является единым глобальным белорусским   депутатом. Пакет с соглашениями можно занести в Национальное собрание с утра, чтобы  белорусские  депутаты после обеда, как роботы,  проголосовали. Им все равно делать нечего, кроме как изображать из себя законодательную власть.

Но возникает вопрос: с какого утра отдать депутатам подписанные соглашения?  17 или 20  декабря.  Ведь можно и прогадать.   Ратифицируешь до  выборов - тогда зачем  Москве  А. Лукашенко? Тогда  другой, еще более ретивый, с молодой шевелюрой на голове, с реальной первой леди и парой детишек, а также с минским происхождением (наконец-то!), вполне справится с  вводом РБ в ЕЭП.

Ратифицируешь после выборов?  Тогда надо обещать Москве, что пакет ратифицируешь буквально в предпоследнюю неделю до  25 декабря. Иначе Москва выборы не признает и вопрос о  ратификации  отпадет сам собой.  А Поверит ли Россия, что  ратификация  будет? Или А. Лукашенко будет менять  ратификацию ЕЭП на четвертый президентский  срок, то есть менять шило на мыло?

Ратифицировать надо, так как без нее Минск не получит в январе беспошлинную нефть. Однако  иллюзий нет. Только  Беларусь ратифицирует соглашения по ЕЭП,  вырваться ей из  третьего этапа экономической интеграции будет невозможно. Малейшее отступление  от  соглашений будет незамедлительно регулировать нефтяной кран. Никакая  венесуэльская нефть в данном случае не поможет, так как  составной частью  ЕЭП должна по идее быть  энергетическая интеграция, без которой  никакого доступа к беспошлинной нефти не будет в принципе. Венесуэла ни в ТС ЕврАзЭс, ни в ЕЭП не входит. 

Естественно, Минск по традиции поднимет истерику в отношении  давления на суверенитет и независимость, но в данном случае  это не поможет, так как  именно белорусское руководство  со стахановскими темпами  стремится в ЕЭП. МИД РБ уже успел  заявить  о республике, как  о  «лидере интеграции» на постсоветском пространстве. Понятно, что белорусов хлебом не корми, только дай возможность заявить о своем лидерстве и опыте, который все перенимают. Но в данном случае  неплохо  и перенять.

Понятно,  что А. Лукашенко готовится в очередной раз «кинуть» Россию в очередном интеграционном проекте. Получилось так сделать в  Союзном Государстве,  мол, получится и сейчас, в Едином экономическом пространстве. Подпишем, а потом  годами будем  рассуждать о философии ЕЭП, о необходимых  дополнительных  соглашениях, о «торможении» со стороны «московской бюрократии», а в это время  молодая белорусская олигархия получит, наконец, после года воздержания, доступ к вожделенному  ресурсу – российской нефти.  Заодно и власть  сохранится в руках А. Лукашенко.

Думается, что вряд ли получится…  Пресс-конференция  19 ноября в Санкт-Петербурге  продемонстрировала, что  российские власти все прекрасно понимают и откровенно подманивают  Лукашенко нефтью, как кролика морковкой.  А тому и деваться некуда. В Беларуси нефть означает власть. Есть у тебя нефть – ты президент. Нет нефти  – у власти не ты, другой президент...  у которого есть нефть…  В принципе, можно проконсультироваться  у К. Бакиева.

А. Суздальцев, Москва, 21.11.10

0

8


Медведев запретил Лаврову встречаться с Лукашенко


Эксперты считают визит Сергея Лаврова «последним предупреждением Москвы» белорусскому диктатору.

Как пишет «Коммерсант», в Минск вчера вечером прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров. Официально целью его приезда является участие в совместном заседании коллегии МИДов двух стран. Согласно сообщению МИД Беларуси, Сергей Лавров и его белорусский коллега Сергей Мартынов «обсудят проблематику взаимоотношений с Евросоюзом, ход подготовки к очередному саммиту ОБСЕ», а также «обменяются мнениями по наиболее важным вопросам белорусско-российского сотрудничества». Однако особое значение визиту главы МИД РФ придает то, что он происходит менее чем за месяц до президентских выборов в Беларуси и в условиях заметного охлаждения в отношениях Москвы и Минска.

Вчера руководитель пресс-службы белорусского правителя Павел Легкий сообщил «Коммерсанту», что «встреча Александра Лукашенко с министром иностранных дел РФ не предусмотрена». По мнению издания, решение белорусского руководителя проигнорировать визит главы МИД РФ — явно демонстративный жест, поскольку до сих пор он всегда встречался даже с прибывшими в Минск российскими губернаторами. Не помогло и то, что Сергей Лавров еще до приезда в Минск объявил, что, в отличие от своих западных коллег, с лидерами белорусской оппозиции встречаться не будет.

Кроме того, буквально за несколько часов до приезда российского министра Лукашенко выступил с резкой критикой подхода Москвы к военному сотрудничеству. «Мы можем исполнять свои функции (по защите «союзного государства») только при поддержке России, ну хотя бы вооружением. Это не подход, когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще, как россияне умеют говорить, по рыночным ценам»,— заявил белорусский диктатор, заслушав представленный ему доклад о плане применения региональной группировки войск РФ и Беларуси. Призвав Москву помогать белорусской армии, он тем не менее не согласился с утверждением, что Беларусь зависит от российских вливаний. «Нас все время считают нахлебниками,— посетовал Лукашенко.— Общество должно знать: мы не нахлебники, а выполняем важную функцию по защите, в том числе и российского государства. Вот в чем правда». По его словам, «решение о применении региональной группировки войск — это серьезнейшее решение, и оно должно приниматься в рамках госсовета». «Никакие документы в рабочем порядке я подписывать не буду — так и передайте министру обороны и президенту РФ»,— заявил Лукашенко.

Эксперты полагают, что подобная линия поведения Минска в отношении Москвы связана с недавними визитами в Беларусь глав МИД Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского, а также президента Литвы Дали Грибаускайте. Европейские министры пообещали Минску финансовую помощь в размере $3 млрд в случае проведения честных президентских выборов, а глава Литвы заявила, что продолжение правления Лукашенко является гарантией стабильности Беларуси, а также того, что эта страна «не превратится в Россию». Воодушевленный подобными жестами правитель счел, похоже, что момент для ужесточения подхода к России как нельзя благоприятный.

Впрочем, руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук заявил, что подобное поведение может «выйти боком Лукашенко, который пребывает в кураже от контактов с представителями ЕС». По его словам, визит Сергея Лаврова — это «последнее российское предупреждение Минску». «Москва, по сути, пока так и не ввела серьезных санкций против Беларуси — белорусские товары имеют свободное хождение в России, а российские энергоресурсы поставляются Беларуси по самым льготным ценам»,— напоминает эксперт. По его мнению, если Минск продолжит антироссийские эскапады, то столкнется с самой настоящей торговой войной с РФ.

Утром 23 ноября появилось сообщение, что глава МИД России Сергей Лавров в ходе поездки в Минск не планировал встречаться с Александром Лукашенко.

«Встреча не планировалась, у главы российского МИД были четкие инструкции президента России на этот счет», - сказал кремлевский источник РИА «Новости».

0

9

Никитченко столкнулся с ЗИЛом Управления делами Лукашенко


Стали известны новые подробности аварии, в которой погиб известный белорусский ученый Иван Никитченко.

Автомобилем ЗИЛ в момент ДТП с «Фольксвагеном» Ивана Никитченко управлял 47-летний минчанин, а предприятие, которому принадлежит ЗИЛ — РУП «Ремонтно-строительный трест» — входит в систему Управления делами президента, сообщают «Белорусские новости».

Напомним, ДТП случилось 19 ноября примерно в 14.55 вблизи деревни Красное на автодороге Минск-Нарочь. По одной из версий, «Фольксваген Джетта», за рулем которого находился ученый, выехал на встречную полосу и столкнулся с ЗИЛом. Никитченко с телесными повреждениями доставили в реанимационное отделение Молодечненской ЦРБ, где он ночью 20 ноября, не приходя в сознание, скончался.

Проверку обстоятельств автокатастрофы проводит отдел ГАИ Молодечненского РОВД. О ее предварительных результатах станет известно не ранее чем через десять дней.

Иван Николаевич одним из первых ученых рассказал правду о последствиях катастрофы на Чернобыльской АЭС. Он не боялся открыто высказывать свою позицию по отношению к нынешней власти.

0

10


Президент России Медведев написал сегодня ночью в Twitter'e об отношении к белорусскому диктатору Лукашенко.

Дмитрий Медведев ответил в Twitter'e белорусскому подписчику, поинтересовавшемуся, как он относится к президенту Беларуси и предстоящим в их стране президентским выборам.

«Нам, белорусам, очень интересен этот вопрос», - написала пользователь Twitter'а под «ником» dashystik, передает «Интерфакс-Запад».

Ответ в микроблоге Дмитрия Медведева в «Твиттере» появился в ночь на четверг.

«К вашим выборам отношусь максимально уважительно»
, - написал президент РФ.

Об отношении к Александру Лукашенко Медведев говорить не стал, сославшись на свои прежние высказывания: «А про вашего президента я уже все сказал». При этом глава государства поставил ссылку на запись в своем видеоблоге от 3 октября, посвященную отношениям с Беларусью.

Там Медведев выражает надежду на то, что «бессмысленная полоса напряжения в отношениях с Беларусью обязательно закончится».

Медведев заявил тогда в блоге, что «президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий». Он отметил, что «в адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани, на этом построена вся избирательная кампания Лукашенко». Медведев подчеркнул, что «подобное поведение является бесчестным, партнеры так себя не ведут, и конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Беларуси».

0

11

Саакашвили помогает Лукашенко бороться с народом
Об этом сообщает сайт Объединенной гражданской партии со ссылкой на достоверные источники.

Как сообщает сайт ucpb.org, вначале новость о том, что в ходе переговоров представителей белорусских и грузинских властей люди из окружения Михаила Саакашвили предложили свои консультационные услуги по предотвращению антилукашенковских выступлений, им сообщил один из европейских дипломатов. Позже эту информацию подтвердил и источник в администрации белорусского правителя.

Как отметил источник, в обмен на непризнание Абхазии и Южной Осетии, грузинские эксперты готовы дать ценные советы, как минимизировать уличную протестную активность.

Вот как прокомментировал эту ситуацию лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько: «Действительно от великого до мерзкого дистанция невелика. Когда нет принципов и ценностей - тогда правит бал беспринципность и плохо пахнущий прагматизм. Эксперты, будь это местные, либо импортные, бессильны, если люди хотят перемен».

0

12

Интернет-каталоги сайтов политиков, политических партий и движений реанимировали имя Александра Козулина.

В Сети появился сайт kazulin.info, имеющий красноречивый слоган "Лукашенко и другие".

«Народная воля» решили позвонить Александру Козулину и узнать, что означает этот выход в информационное пространство?

- Какой сайт? - удивился политик. - Впервые слышу. Никаких сайтов у меня нет и планов по их созданию пока  нет. Во время прошлой предвыборной кампании, в то время, когда я сидел в тюрьме, сайт Козулина был, но потом его «положили» хакерской атакой. И после этого работу сайта я решил не возобновлять. Сейчас много хороших информационных ресурсов и дефицита в информационных площадках я не вижу. К тому же, если я и буду создавать какой-то сайт, то ни в коем случае не "Козулин", не личностный. Сейчас надо не про личности думать, не про раскрутку кого-то из политиков, а всем объединяться и думать о будущем.

Создатели сайта, которые прикрылись именем известного политика, в целом пока стараются выдерживать достаточно критический контент по отношению к действующему главе государства. Но одновременно ведут атаку и на оппозицию, допуская откровенные провокации.

Например, в разделе «Политика» можно найти такие мысли как бы Козулина:

"В настоящий момент реально оппозиционных сил в Беларуси нет - т.е нет сил, которые ставили бы своей целью, действительно, не на словах, а на деле, занять Президентский дворец, имели бы четкую программу действий для этого, и разработанный "альтернативный проект", который они могли бы представить на обозрение своим сторонникам, населению Беларуси и миру. Если такая сила появиться - то она будет знать, как действовать. Идеологическое наполнении при этом может быть каким угодно - техника взятия власти не сильно зависит от идеологических целей повстанцев".

Есть над чем подумать.

0

13

Пропущенный мной замечательный комментарий Гаджиева:

Мовсун Гаджиев, корреспондент ИД "Коммерсант" по Белоруссии : С Лукашенко на Путина?
18.08.2010 | 11:26

Нынешняя информационная атака Кремля на Минск создала новую ситуацию.
В защитниках белорусского режима оказалась российская либеральная журналистика.

Больше 10 лет мы писали о том ужасе, который твориться в стране, географически находившегося в центре Европы.
Мы писали об узурпации власти не совсем адекватным человеком, рассказывали о жестоких разгонах оппозиционных акций, сообщали о том что в Белоруссии негосударственные издания чувствуют себя не лучше чем авторы советских самиздатов. И наконец, кто, если не мы на весь мир вопил об исчезновениях оппонентов нынешней белорусской власти? А в это время в противоположном лагере царил тренд, заданный еще покойным Борисом Ельциным – «кто тронет белорусов, будет иметь дело со мною». В результате, как отметил Сергей Бунтман, «у них даже слово Батька нельзя было произнести». Наоборот, перед каждыми белорусскими выборами, по российским телеканалам шли репортажи о прекрасной жизни в Белоруссии, о белорусской благодати, созданной благодаря крепкой хозяйственности президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко.

И вдруг лед тронулся.
Вперед, к белорусским баррикадам рванул НТВ. Почему рванул понятно, ясно, что коллеги отрабатывают высшую политическую волю. Все мы понимаем, что признай Батька независимость Абхазии и Южной Осетии, не позволяй себе резкости в отношении российского премьер-министра, четвертый канал до сих пор остался бы в неведении об исчезновениях людей, о коррупционных скандалах в Белоруссии. Что Первому каналу в голову бы не пришла идея в новостных выпусках показать репортаж с пресс-конференции лидеров белорусской оппозиции.

И, наконец, ясно, что не один из нас, не желал бы стать солдатом в путино-лукашенковской информационной войне.
Но все это не меняет главного – все, что показано в теперь уже многосерийке «Крестный Батька» - это правда. Если не считать небольших неточностей в первых выпусках. Энтевешники показывают то, о чем последние 10 лет постоянно говорило «Эхо Москвы», писали «Коммерсант», «Новая» и т.д. В братской стране уже 15 лет происходит нечто трудно описуемая – Белоруссия действительно превращается в Азербайджан с европеоидным лицом.

И тут происходит лично для меня неожиданное – в защиту Александра Лукашенко встает российская либеральная журналистика.
Она охотно раскрывает секрет Полишинеля – наши госСМИ долбят Лукашенко по заказу из Белого Дома. Круто, наверное, никто бы об этом не догадался, сопоставив события, или хотя бы не вспомнив о том, кто же готовит «Крестных батек», из чьих рук и за что он в свое время получал награду. К слову, противоположная сторона ведет себя точно так же – в издании белорусского Совета Министров «Республика» появляется выдержки из доклада Бориса Немцова «Путин. Итоги», а белорусское ТВ показывает сюжет, о том как убили Наталью Эстемирову. Самого Немцова напомню, в 2001 году из Минска депортировали в лучших советских традициях. К слову, у лидера «Солидарности» хватило такта сообщить, что для него «нет разницы между Путиным и Лукашенко».

А мы что, в едином порыве ненависти к кровавому Кремлю будем сплотиться с Лукашенко?
Что же, давайте подумаем и об этом. Понятно, что своя рубашка к телу ближе, российские проблемы нас волнуют больше чем белорусские, и не хочется упускать возможности лишний раз цапнуть наш родной двуимвират. И использовать фактор Лукашенко – это не маранье. Но давайте вспомним о том, что в Минске нет радиостанции, где можно хотя бы обсуждать – хорош ли Лукашенко или нет. Ну нет просто такой станции, в белорусских радио на этот вопрос ответ изначален. И наконец, вспомним о том, что ситуация, когда полное Добро сражается с полным Зло – это не обыденность. Даже Рузвельт с Черчиллем долбили Гитлера с помощью Сталина.

0

14

Мовсун Гаджиев, корреспондент ИД "Коммерсант" по Белоруссии : Сикорское дело
27.11.2010 | 14:38

В 2005-ом году я участвовал в конференции, посвященной перспективам оранжевых революций в постсоветском пространстве. Мероприятие проходила в Филях, на даче Сталина, ее организатором кажется, был Фонд Эффективной Политики Глеба Павловского. Тусовка, как принято, плавно перешла в неформальную часть, когда спиртное и ненавязчивая обстановка развязывает языки. Тогда я пообщался с одним политологом, который подчеркнуто демонстрировал свою близость с Кремлем. Я только вернулся с командировки в Минск, где президент Белоруссии Александр Лукашенко вопреки рекомендациям тогдашнего российского президента Владимира Путина все таки решил пойти на третий срок и даже провел референдум об изменениях в конституцию своей страны. Меня интересовало – зачем Лукашенко России вообще нужен? Почему мы продолжаем субсидировать белорусский бюджет, наши дипломаты на международной арене сражаются за Минск не с меньшим остервенением, чем в прениях о ситуации в Чечне и значит, берут на себя ответственности за шалости белорусской Батьки? Ответ поражал обычную человеческую, но вполне складывался в кремлевскую логику. «Старик, ты знаешь, там он единственный человек, который от нас никуда не денется. Любой, кто придет вместо него, через год побежит на Запад. Нам, что, Ющенко с Саакашвили мало? А его там не примут, на нем все-таки кровь».

Прошло пять лет. И вот – в Минск приезжают министры иностранных дел Германии и Польши – Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский, а также президент Литвы Даля Грибаускайте. Даже если отбросить в сторону все доводы – подобные визиты за месяц до президентских выборов, на которых участвует действующий президент – это изначально означает поддержку действующей власти. Это ясно любому, кто понимает, что такое выборы. Нет, конечно, и Вестервелле, и Сикорский в Минске рассказывали о том, как Европа озабочена прозрачностью белорусских выборов. Но все с женской прямотой перечеркнула литовский президент – ЕС заинтересован в сохранении статус-кво в Белоруссии, поскольку это поможет сохранить там стабильность.

Все. Тут можно и поставить точку. Конечно, я не Валерия Ильична (к которой питаю личную симпатию), и на самоотверженную борьбу белокрылых западных ангелов с тиранами из исключительно альтруистических соображений никогда и не верил. Тем более у меня на глазах прошли президентские выборы в Азербайджане 2003 года. Тогда правящая в Азербайджане камарилья провела выборы, схожие с зимбавивйскими выборами 2008 года, а затем и в крови подавила протесты оппозиции. Оценки ЕС и ОБСЕ были впечатлительными – выборы прошли с нарушениями, но это шаг вперед по сравнению с предыдущими. Особо запомнилось то, поздравительная телеграмма представителя Государственного Департамента США Ричарда Армитраджа в адрес Ильхама Алиева в Баку поступила еще до завершения официального подсчета голосов.

Еще недавно, такой вариант развития событий в Белоруссии казался невероятным многим. Когда в беседе с одним из известных российских международников я смоделировал азербайджанскую ситуацию в Белоруссии, ответ был безапелляционный – это невозможно, Азербайджан – это партнер по поставкам энергоресурсов, европейцы потерпят шалости Алиева, он нужен как контраргумент энергетическому шантажу Москвы, а Белоруссия – это потенциальный член европейской семьи, и никто Батьку за европейский стол с немытыми руками не пустит. Но пускают же?

Казалось, белорусские власти сделали все, чтобы сорвать эту возможность. Официальный Минск нарушил кулуарные договоренности по белорусским парламентским выборам 2008 года. Тогда в Минске в открытую говорили о том, что Александр Лукашенко согласился пустить в парламент нескольких оппозиционеров (называли цифру 7), а взамен ЕС впервые признает итоги выборов. В белорусский парламент не попал не один оппозиционер. ЕС выборы все-таки не признал, но ввел мораторий на запрет посещения белорусскими чиновниками во главе с господином Лукашенко в Европу. Белорусский президент всегда уступки принимал как слабость и становился агрессивнее. В тюрьмах страны появляются новые оппозиционеры – и именно в эти дни в Минске появляется верховный комиссар ЕС Хавьер Солана, который говорит сотрудничестве с Белоруссией, не называя никаких условий. ПАСЕ принимает постановление, связывающее возвращение Белоруссии в Совет Европы с отменой смертной казни – в ответ в Минске публично приводят в исполнение 2 смертные казни. В Минске намек поняли правильно. Белорусские власти начали наступление против Союза Поляков Белоруссии. С 2005 года официальные власти пытались сместить с руководства этой организации Анжелику Борис, которая не побоялась поддержать оппозиционную газету. 3 года противостояние поляков и официальных структур Белоруссии сопровождалось несколькими дипломатическими скандалами между Минском и Варшавой, которая ни в какую не хотела дать в обиду своих соотечественников. В 2008 году белорусские власти, в начале контактов с ЕС давление против СПБ остановили, но в начале 2010 года все началось заново. Казалось бы, все, куда уж дальше, и процессу либерализации конец, тут-то уже ЕС не дрогнет. Но оказалось, что простоватый на речь Александр Лукашенко в этой жизни понимает все лучше, чем любой аналитик или эксперт. Анжелику Борис вызвали в Варшаву и заставили подать в отставку.

Сейчас в Минске никто не сомневается, что ЕС впервые за последние 14 лет признает итоги белорусских выборов. Пусть даже голоса посчитают не так – в способностях нынешнего состава белорусского ЦИК никто и не сомневается. В крайнем случае можно ссылаться на то. что «прогресс на этих выборах был». Ребята, вам подписи за оппозиционных кандидатов собирать разрешали? Разрешали! Зарегистрировали всех оппозиционных кандидатов, даже тех которые подписи «нарисовали» – зарегистрировали. В коем веке митингующие оппозиционеры с транспарантом «Саша, Уходи» могли идти по центру Минска и даже дойти до здания парламента? Ведь не трогали? Есть прогресс – налицо.

В Минске уверены – произошедшее это проект министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который пытается возродить пресловутую идею Пилсудского ограждения России от Европы «буферными» государствами. Что по сравнению с этим исчезнувшие бесследно оппозиционеры? Или неаккуратные выборы? Да ерунда…

Только происходящее стало полным переосмыслением европейского подхода к странам с неоднозначными режимами. Теперь уже непонятно, по какой логике ЕС сможет, кого-то обвинять в создании диктатуры и ввести против него какие-то санкции. Как это будет отличаться от заявления МИДа России о недемократичности парламентских выборов в Грузии в 2004 году. К примеру, тот же Батька, если в дальнейшем опять вспомнит про «славянское братство» и вернется «передом к Москве, задом к Западу», ОБСЕ и ПАСЕ опять вспомнят про отличительные черты белорусского режима? Или про исчезнувших оппозиционеров с не совсем честными выборами?

0

15

Медведев проигнорировал Лукашенко на саммите в Астане

Президент РФ покинул сегодня саммит, не встречаясь с Александром Лукашенко, хотя действующий белорусский президент рассчитывал с ним пообщаться.

Таким образом Александру Лукашенко ничего не оставалось, как, не дожидаясь окончания первого дня саммита, отправиться поиграть в любимый хоккей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сразу несколько несвязанных между собой источников в Астане, Лукашенко планировал встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым, однако глава РФ покинул саммит, не встречаясь с руководителем Беларуси. Именно после этого Лукашенко принял решение провести остаток вечера в спортивном ритме и отправился играть в хоккей.

Стоит также отметить, что по первоначальной программе саммита Александр Лукашенко должен был выступать сегодня, однако его речь почему-то была перенесена на завтрашний день.

"Белорусский партизан"

0

16

Как будут складываться белорусско–российские отношения после выборов?

    * Татьяна БОРИСОВА, Советская Белоруссия

Как будут складываться белорусско-российские отношения после выборов? Почему Москва обеспокоена активной позицией Евросоюза по отношению к Минску? Какими вообще видятся сегодня интеграционные процессы в регионе? Эти и другие актуальные проблемы прокомментировал для "СБ" известный российский эксперт по международным делам, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

- Федор Александрович, а вы следите за выборами в Беларуси?

- 10 кандидатов - это интересно как зрелище, но никакого отношения к реальным политическим процессам не имеет: все понятно. Как выборы пройдут и кто победит. Мне смешно читать комментарии, что Запад, мол, ищет на этих выборах ставленников Москвы. Похоже, это некоторым кандидатам важно убедить окружающих, что они и есть эти самые ставленники, что их принимают в Кремле.

- А на самом деле - принимают?

- Если кого-то и принимают, то не на высоком уровне.

- Между тем Европа впервые за десятилетие напрямую занимается выборами в Беларуси, в Минск приезжали министры иностранных дел Польши и Германии. Нет ли в этом некоторого противостояния между Москвой и Евросоюзом?

- Противостояние явное было раньше, например в 2008 году, когда Европейский союз вдруг "прозрел", понял, что в Беларуси на самом деле не все так ужасно. ЕС прозрел тогда исключительно потому, что, как мне кажется, решил "оторвать" Беларусь от России. Грузинская война напугала всех - и Беларусь, и Европу в том числе. Тогда и возникло стремление глубже интегрировать Минск в "Восточное партнерство". Потом Европейский союз утонул в своих проблемах, в результате чего актуальность политики соседства для Европы резко снизилась.

До какой степени Европейский союз сегодня готов ввязываться в большие игры из–за Беларуси? Трудно сказать. Приехать и поддержать вербально - да, не высказываться слишком резко насчет того, как прошли выборы в Беларуси, - может быть. Для кого-то высокой степенью серьезности отношения к Минску может быть сам факт обещания трех миллиардов евро - учитывая, сколько денег ЕС надо на поддержание своего внутреннего существования с Ирландией, Португалией, Испанией. Но пообещать - еще не значит выделить, в любом случае все это может растянуться на долгий срок.

- Возникает вопрос: Москва в лице политического руководства разругалась с Грузией, Украиной, Беларусью. Это личные отношения так влияют на политику или все же межгосударственные проблемы надстраивают эмоциональную верхушку?

- Поскольку я стараюсь придерживаться школы реализма во внешней политике, то считаю, что отношения лидеров - это фактор важный, но он - производное от более фундаментальных вещей. Отношения с Виктором Ющенко, к примеру, были ужасными. И под конец они просто закончились. Но этому была объективная причина. Виктор Андреевич совершенно искренне считал, что чем Украина дальше от России, тем лучше, это были его позиция и глубокое убеждение, для реализации которого он использовал различные средства.

С Минском ситуация другая. Где-то в 2005-м наступил момент, когда формат Союзного государства себя объективно исчерпал в том объеме, в каком он был запущен в 1999-м. Оно должно было тогда либо развиваться до реальной интеграции, а это серьезные вещи с ограничением суверенитетов и т.д., либо сворачиваться. Либо переформатироваться. Когда нет четкой рамки, она заполняется чем угодно. В том числе и личными отношениями.

- Но параллельно началась работа над Таможенным союзом, углубляющим интеграцию.

- Еще год назад казалось, что Таможенный союз - это главный приоритет для России, магистральное направление, поэтому окончательно вступить в конфликт с Беларусью нельзя. Сейчас создание Таможенного союза продолжается, но для России на первые позиции снова вернулось ВТО. Судя по всему, во власти появился некий консенсус по вступлению, что эту историю надо завершать. Действительно, для вступления в ВТО у России сейчас ситуация более благоприятная, чем раньше: достигнуты договоренности с основными игроками - США и Евросоюзом. Думаю, до тех пор пока не завершится этот процесс, основные силы будут брошены туда. Кстати, и с Казахстаном ведутся переговоры о координации усилий по вступлению в ВТО. А вот у Минска пока до ВТО большая дистанция.

Да, Таможенный союз - это большой шаг вперед: следующим должно стать создание Единого экономического пространства, способного решить ряд вопросов, которые волнуют в том числе и Минск. Карта движения есть - просто пока нет консенсуса.

- В декабре проходит ряд саммитов: ОБСЕ в Астане, в Москве - ЕврАзэс и ОДКБ. В Организации Договора о коллективной безопасности, кстати, Минск примет председательство.

- Ситуация довольно абсурдная. Когда Дмитрий Медведев в 2009 году выступил с видеообращением в своем блоге по поводу Виктора Ющенко, все было понятно, это было безопасно - Виктор Андреевич уходил. В отношении Минска пока трудно как-то понять стратегию, что Россия собирается делать после белорусских выборов. Не признать их, пойти европейским путем десятилетней давности? В принципе, это возможно, но это как минимум противоречит внутрироссийской логике. А во-вторых: дальше что? Делать вид во всех этих организациях, что Беларуси не существует, - не получится. Считать избранного президента нелегитимным - как тогда иметь с ним дело? Это создаст для России постоянное препятствие в реализации проектов на постсоветском пространстве.

- А Организация Договора о коллективной безопасности - для России это важная тема?

- Думаю, что для Москвы важны и ОДКБ, и Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Это та сфера, в которой Россия заинтересована больше всего: ситуация в Афганистане известно какая, надо превращать ОДКБ из клуба по интересам в организацию, соответствующую названию. Но у Минска явно нет такой заинтересованности, Беларусь далеко от Афганистана. В свое время в ОДКБ вступали ритуально, чтобы показать России: мы с вами, и всех это устраивало. А сейчас уже нет, есть реальные задачи и, очевидно, требуется выстраивание новой модели отношений.

- Что Минск может ожидать от России и Европы после 19 декабря, дня выборов в Беларуси?

- Скорее всего, Россия себя поведет нейтрально - прошли выборы и прошли. Какими бы ни были эмоциональными взаимные высказывания первых лиц, наступает момент, когда в интересах дела, я бы даже сказал, в национальных интересах приходится находить общие решения с теми, кто нужен, а не с теми, кто приятен.

Скорее всего, белорусские выборы ЕС признает, как в Казахстане и Азербайджане: да, не все в порядке, да, есть мелкие нарушения, но они не повлияли на исход выборов и есть прогресс. Признать безоговорочно не могут, это будет потеря лица. Но сказать, что есть прогресс и что надеемся на движение, - вполне.

- Ну да, глава российского ЦИК Владимир Чуров был в Америке и там тоже нашел массу нарушений...

- Сила Америки в том, что ей совершенно все равно, что о ней скажут другие. Но если серьезно, то никто не знает, как будет складываться поствыборная ситуация. От Москвы, по моему мнению, можно ожидать внятных сигналов. Потому что все понимают: от торговых, информационных войн никто не выиграет.

0

17


Российские СМИ критикуют организацию диктатором так называемого «всебелорусского» собрания.

Сегодня в Минске начнет работу IV Всебелорусское народное собрание. По мнению белорусской общественности и экспертов, оно станет главным мероприятием в избирательной кампании действующего правителя Александра Лукашенко, пишет «Независимая газета».

На Всебелорусское собрание соберутся 2,5 тыс. делегатов, перед которыми выступит Александр Лукашенко. В традициях СССР он подведет итог выполнению прошлой пятилетки и изложит видение будущей. Выступающие выскажут свое одобрение избранного 16 лет назад курса и предложат не отказываться от него как от единственно верного. Собрание, рассчитанное на два дня, в итоге одобрит программу, предложенную действующим главой государства, и через некоторое время она будет напечатана отдельной красной книжечкой, где главными будут слова: «Одобрена IV Всебелорусским народным собранием».

Все это действо, совершаемое раз в пять лет накануне президентских выборов, по мнению политтехнологов Лукашенко, свидетельствует о том, что политику действующего президента поддерживают все слои населения и все они считают, что он и дальше должен оставаться у власти. «Среди тех, кому доверено принять важные для государства решения, 273 рабочих, 250 работников сельского хозяйства, 209 инженерно-технических работников, 505 работников социально-культурной сферы, 607 руководителей предприятий и организаций, а также студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, предприниматели, военнослужащие, пенсионеры и представители других слоев населения», – пишет официальное информационное агентство БЕЛТА.

При этом собрание не имеет статуса мероприятия из предвыборной кампании кандидата в президенты Лукашенко, и его бюджет выходит далеко за пределы тех сумм, которые выделяются кандидатам на их агитационную кампанию. Делегаты приедут в столицу за государственный счет, их пребывание здесь также будет оплачено. Кроме того, каждому будет вручен так называемый подарочный набор, в который помимо ручек, блокнотов и агитационных материалов войдут часы «Луч» с гравировкой и микроволновая печь производства завода «Горизонт». Показательно, что, проводя в канун президентских выборов такие мероприятия, Лукашенко заявляет: он в отличие от рвущихся к власти оппонентов не намерен проводить активную агитационную кампанию. Он просто и скромно работает президентом, и за него все скажут его великие (опять же в отличие от оппонентов) дела.

Видимо, исходя из этих же соображений, он отказался от выступлений по радио и телевидению, которые полагаются всем кандидатам. Не принял он участия и в теледебатах, которые состоялись на белорусском телевидении в минувшую субботу. Как и предполагали накануне эксперты, мероприятие, названное теледебатами, даже отдаленно не было похоже на дебаты в их классическом понимании.

Все кандидаты, по сценарию организаторов, должны были отвечать на вопросы в порядке очередности. Как утверждают они сами, никакого предварительного обсуждения формата программы не было, они не знали, кто будет ее вести. Уже в первые ее минуты стало ясно даже зрителям, что ведущие намерены перессорить между собой противников Лукашенко. «Это никакие не политические дебаты. Формат политических дебатов – участие того, кто при власти, и того, кто на эту власть претендует. Вот – те, кто претендует, а где тот, кто при власти, кто должен отвечать на наши вопросы?.. Я не вижу в этих теледебатах никакого смысла, никакого толка и потому их покидаю», – заявил на это Владимир Некляев и покинул студию.

Даже неискушенному телезрителю было очевидно, что оставшиеся участники игнорируют провокационные вопросы ведущих, которыми оказались активные государственные пропагандисты. Наличие телеэфира кандидаты использовали для того, чтобы рассказать о лицемерии действующей власти, ее недемократичности и необходимости изменений. Все они предупреждали избирателей, что нынешний эфир – это последнее проявление свободы и демократии, сделанное под давлением международной общественности, и призывали выйти на площадь в день выборов, 19 декабря, в 20.00. Тон информационных выпусков в оставшиеся две недели будут задавать Лукашенко и многочисленные делегаты Всебелорусского собрания, предупредили они избирателей.

Кстати, даже период белорусского разгула демократии, когда оппозиция присутствовала в телеэфире, наблюдатели от ОБСЕ не сочли таковым. «Официальные СМИ очень широко освещают действия президента и неприятно говорят об альтернативных кандидатах. Сегодня будет последнее выступление альтернативных кандидатов по ТВ, а затем освещение Всебелорусского собрания, а это возможность большой рекламы для действующего президента», – заявил местным СМИ руководитель миссии ОБСЕ Герт Аренс, комментируя первый промежуточный отчет о поведении избирательной кампании в Беларуси. «Я буду разговаривать насчет этого с руководителем Гостелерадиокомпании господином Зимовским и говорить о необходимости освещения деятельности и оппозиционных кандидатов, и не только в негативном ключе», – предупредил он.

Как ранее писала «НГ», сверхзадачей властей Беларуси в нынешних выборах является соблюдение внешних признаков демократии при ее фактическом отсутствии. В противном случае Лукашенко рискует оказаться непризнанным президентом.

0

18

Il Foglio: У Лукашенко тайный роман с супругой Алиева

Итальянская газета Il Foglio, со ссылкой на немецких дипломатов, сообщила, что супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева тайно встречается с Александром Лукашенко в Берлине.

Перевод этой скандальной публикации размещен на интернет-ресурсе ИноФорум:

"Поговаривают, что во время этих туров у неё происходят исключительно неформальные встречи с очень могущественным человеком, Александром Лукашенко, президентом Беларуси - "последней диктатуры в Европе", как часто называют эту страну. В Берлине романтическая связь между красавицей Мехрибан и усатым Лукашенко - секрет Полишинеля. Лукашенко - это человек, который изменил белорусскую Конституцию, чтобы править пожизненно, но в думах о выборах 19 декабря он спит не слишком спокойно, прежде всего из-за кампании, развязанной против него из Москвы.

Дмитрий Медведев сказал, что Лукашенко "вышел за рамки не только всех дипломатических протоколов, но и человеческой благопристойности". В момент, когда Россия бросает Лукашенко, последний, кажется, ищет более тайных связей - намного веселей, чем обсуждать целыми днями нефтепроводы".

Мехрыбан Аліева адхрышчваецца ад сувязі з Лукашэнкам

10.12.2010 13:17

Пратакольная служба першай лэдзі Азэрбайджану распаўсюдзіла заяву, у якой выказвае сваё абурэньне публікацыяй італьянскай газэты Il Foglio пра нібыта рамантычныя сустрэчы Мехрыбан Аліевай з Аляксандарам Лукашэнкам у Бэрліне.
У заяве гаворыцца: “Першая лэдзі Азэрбайджану, прэзыдэнт Фонду Гейдара Аліева, пасол Добрай волі ЮНЭСКА і ІСЭСКА, дэпутат парлямэнту Азэрбайджану Мехрыбан Аліева вядомая далёка за межамі нашай краіны дзякуючы сваёй актыўнай і шматграннай дзейнасьці, накіраванай на актывізацыю дыялёгу культур і цывілізацый, абарону сусьветнай культурнай спадчыны, павышэньне ролі жанчын у палітычным і грамадзкім жыцьці. Відавочна, што рост аўтарытэту першай лэдзі Азэрбайджану, краіны, што знаходзіцца ў няпростай геапалітычнай сытуацыі, у насычаным канфліктамі рэгіёне, выклікае нэрвовую рэакцыю у некаторых колах.”

У артыкуле пад назвай “У ложку пад Бэрлінам”, 3 сьнежня 2010 г. газэта Il Foglio са спасылкай на нямецкіх дыпляматаў напісала пра тое, што “ў Бэрліне рамантычная сувязь паміж прыгажуняй Мехрыбан і вусатым Лукашэнкам – сакрэт Полішынэля. “Газэта дадала, што “Лукашэнка –гэта чалавек, які зьмяніў беларускую Канстытуцыю, каб кіраваць пажыцьцёва, але ў думах пра выбары 19 сьнежня ён сьпіць ня надта спакойна.” У момант, калі Расея кідае Лукашэнку, той шукае больш тайных сувязяў – і гэта весялей, чым абмяркоўваць цэлымі днямі нафтаправоды, напісала італьянскае выданьне.

Пратакольная служба Мехрыбан Аліевай афіцыйна запатрабавала ад газэты Il Foglio неадкладна прынесьці прабачэньні і надрукаваць абвяржэньне згаданага артыкула. У заяве таксама гаворыцца, што Азэрбаджан пакідае за сабой права зьвярнуцца ў італьянскія і міжнародныя судовыя інстанцыі з зыскам аб абароне гонару і годнасьці першай лэдзі Азэрбайджана.

0

19

Вадим Францевич Гигин

Начало большой дружбы
07 Декабрь 10:04

В 1942 г. в мировой прокат вышел фильм «Касабланка», которому была уготована судьба легенды Голливуда. Многие диалоги, целые сцены из этой картины разошлись на цитаты. Но самой знаменитой стала фраза, произнесенная в самом финале ленты: «Я думаю, это послужит началом большой дружбы». Вторую жизнь этому высказыванию дал Эмир Кустурица, вставив ее в свой фильм «Черная кошка, белый кот». Фраза из голливудского блокбастера как никогда уместна для описания нынешнего состояния белорусско-американских отношений. Правда, главными героями на этот раз являются не Хамфри Богарт и Ингрид Бергман, а Сергей Мартынов и Хиллари Клинтон, а место действия перенеслось из марокканской Касабланки в казахстанскую Астану.

Признаюсь честно, когда в начале этого года услышал от посла Казахстана в Беларуси Анатолия Смирнова об амбициозных планах его страны ознаменовать свое председательство в ОБСЕ грандиозным саммитом глав государств и правительств в Астане, то посчитал эту цель почти неосуществимой. Ведь подобные встречи не проводились целых 11 лет! Тем не менее, казахам удалось осуществить задуманное, за что им и в особенности президенту Нурсултану Назарбаеву отдельный респект!

Однако еще более сложной задачей оказалось найти консенсус для принятия итоговой декларации представительного форума. Но и с этим нелегким делом (шутка ли – согласовать позиции 56 государств!) справились казахстанские дипломаты. Безусловно, после саммита в Астане Казахстан поднял свой авторитет в мировом сообществе на более высокую ступень.

Для Беларуси одним из важнейших достижений встречи в Астане стало Совместное заявление США и Беларуси о ядерной безопасности и правах человек
а. Нет никаких сомнений в том, что это серьезный прорыв в развитии двухсторонних отношений, настоящая дипломатическая сенсация по целому ряду причин.

Во-первых, само заявление выдержано в крайне дружественном тоне. Нет никакого раздражения, взаимных упреков. Соединенные Штаты отказались от великодержавного и надменного языка ультиматумов, на котором предпочитали разговаривать с Беларусью на протяжении долгих лет. А слова одобрения и поддержки со стороны США в адрес нашей страны на моей памяти вообще прозвучали впервые.

Во-вторых, подобные заявления не появляются вдруг. Следовательно, предварительно была проделана значительная работа дипломатов обеих стран. И при этом ни одной утечки! Это явное свидетельство нового формата отношений Беларуси и США – формата доверия и сотрудничества (уж извините за казенный тон, но лучше не скажешь!).

Заявление буквально «напичкано» положительными сигналами, метками, обозначающими коренное изменение белорусско-американского диалога. Например, одобрение со стороны США проекта строительства белорусской АЭС – дело почти небывалое. Известно, как Вашингтон настороженно относится к подобным инициативам, поддерживая лишь те, которые исходят от дружественных стран.

Не менее важно и адресованное Беларуси официальное приглашение принять участие в Саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Республике Корея в 2012 г. И все это на фоне слов о совместных усилиях по укреплению глобального сотрудничества в этой сфере.

А чего стоит финальная часть заявления, в которой говорится о положительных шагах Беларуси в проведении выборов?! И это после пресловутого «Акта о демократии в Беларуси» и других актов, акций, проектов и инициатив, ранее открыто поддерживаемых из-за океана с одной целью – добиться изменения конституционного строя в Беларуси! Теперь об этом нет и речи.

Достигнутый результат имеет большое значение не только для белорусской, но и для американской дипломатии, в том числе для Хиллари Клинтон лично. Ведь за почти два года нахождения в Белом доме администрация Барака Обамы едва ли может похвастаться какими-то существенными достижениями на международной арене. В ее внешнеполитический актив следует записать разве что  договор СНВ-3, подписанный в апреле 2010 г. между США и Россией в Праге. Да и то, ратификация этого документа поставлена под сомнение в связи с победой республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс. Очередной провал мирного процесса на Ближнем Востоке, унизительные военные и политические поражения в Афганистане, несгибаемый Иран, чье влияние все более усиливается в соседнем Ираке, обострение ситуации на Корейском полуострове, продолжающееся падение авторитета США в Латинской Америке, наконец, оглушительный скандал с утечками секретной информации, выложенной на сайте WikiLeaks – все это далеко не лучший багаж, с которым вашингтонские демократы подошли к середине срока своего президента. Поэтому Совместное заявление с Беларусью оказалось вовсе не лишним плюсом в зачет администрации Обамы.

Безусловно, принятый в Астане документ стал серьезным разочарованием для тех сил, которые искренне полагали, что у Александра Лукашенко не получится диалог с Западом. Да, на протяжении нескольких последних месяцев значительно улучшились отношения Беларуси со странами Европейского Союза. В рамках этого интеграционного сообщества возникла даже своеобразная группа друзей Беларуси, к которым смело можно отнести Германию, Литву, Италию, а с недавнего времени еще и Польшу. Но многие скептики (впрочем, будем говорить прямо – недоброжелатели нашей страны) надеялись, что позиция Вашингтона окажется куда более жесткой. Как видим, все оборачивается ровно наоборот. Изменение тона отношений между Вашингтоном и Минском будет только приветствоваться в европейских столицах. Встреча в Астане позволит европейцам более уверенно и динамично развивать свой диалог с Республикой Беларусь.

Конечно, кое-кто попытается уловить в Совместном заявлении антироссийские нотки – дескать, Беларусь повернулась на Запад. Но это будет предвзятая и поверхностная оценка. Для России улучшение отношений между Республикой Беларусь и США, Западом в целом выгодно не меньше, чем для нашей страны. Если руководство Российской Федерации хочет видеть свое государство действительно мировой сверхдержавой, которую уважают, а не только бояться, то статус ее союзников играет огромную роль. Поэтому прорыв искусственной изоляции Беларуси со стороны Запада только на руку Москве. Рост авторитета ближайшего союзника будет  способствовать  укреплению позиций самой России. Тем более, что на последнем саммите «Россия-НАТО», который состоялся 20 ноября в Лиссабоне, наметилось сближение Российской Федерации с евроатлантическим сообществом. Так что, нынешний курс белорусской дипломатии не только не противоречит российской внешней политике, но даже наоборот – идет с ней параллельным курсом.

Правда, есть все же и проигравшие от начавшегося доброжелательного белорусско-американского диалога. Это представители т.н. «белорусской оппозиции». На протяжении многих лет они подпитывались прежде всего тем, что играли на противоречиях между Беларусью и Западом. Более того, сами энергично создавали негативные стереотипы о нашей стране за рубежом. Открытый и честный диалог официальных представителей Беларуси, Евросоюза и США разрушает этот устоявшийся политический бизнес, именуемый «белорусской оппозицией». Насколько смешно и неуместно теперь звучат дежурные заявления о том, что нашу страну «не принимают в цивилизованном мире». Господа санниковы, некляевы etc.! Нужно более оперативно реагировать на изменения политической конъюнктуры, в том числе и на международной арене. Ну или хотя бы иногда смотреть новости!

Тот факт, что Совместное заявление – событие неординарное и яркое свидетельство изменения отношений между Беларусью и США, подтвердила и Наталья Петкевич, первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь. В своем недавнем интервью она подчеркнула, что вовсе не Беларусь была инициатором замороженного состояния взаимоотношений с ЕС и США. «Последние несколько лет с очевидностью это показали, и наши зарубежные партнеры, и ЕС, и США, поняли, что конфронтация и бойкот ни к чему не приведут. Все равно естественным образом мир должен развиваться, и надо находить точки соприкосновения, а они у нас есть, - отметила она. -  Я думаю, что наши западные партнеры могли убедиться в том, что Беларусь - надежный, честный и порядочный контрагент, с которым можно договариваться».

Конечно, Беларусь и США еще только в начале пути нормализации двухсторонних отношений. Многое еще предстоит сделать. Но стремительность и динамизм стартовавшего диалога дают надежду на то, что мы действительно находимся в начале большой дружбы или, по крайней мере, партнерства.

0

20

Россия и Белоруссия отменили пошлины на нефть с 2011 года

Пошлины на нефть между Россией и Белоруссией будут отменены, заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина в кулуарах заседания высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств.

По ее словам, вся нормативная база, состоящая из 17 документов в рамках Таможенного союза, уже подписана. «В частности, мы отменили во взаимной торговле пошлины на нефть, а пошлины на нефтепродукты будут взиматься на внешнем контуре и возвращаться в российский бюджет», – пояснила она.

Это решение начнет действовать после ратификации Белоруссией всего пакета, но не раньше 1 января 2011 года. «Нам удалось договориться и согласовать весь пакет по Евразийскому экономическому пространству, – сообщила Набиуллина. – Президент Лукашенко сказал, что ратификация должна состояться в ближайшее время». ИТАР-ТАСС

0

21

Победа Лукашенко?

Лукашенко и Медведев более полутора часов общались один на один

9 декабря, Москва /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева состоялась в Москве до начала заседания высшего органа Таможенного союза. Главы государств общались более полутора часов в формате один на один. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель пресс-службы главы белорусского государства Павел Легкий.

Главной темой встречи стали актуальные проблемы двусторонних отношений. По словам Павла Легкого, она проходила в спокойной, конструктивной и дружественной атмосфере.

По инициативе российской стороны пресса не присутствовала. Александр Лукашенко по окончании встречи, обращаясь к журналистам, шутливо заметил, что пресса не поспевает за президентами.

0

22

Лукашенко распорядился, чтобы парламент ратифицировал пакет документов по ЕЭП до 1 января

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил своих коллег по Таможенному союзу в том, что белорусская сторона в кратчайшие сроки ратифицирует пакет документов по формированию Единого экономического пространства.

"Мы сделаем это раньше России и Казахстана. Белорусы это сделают в срок до 1 января (2011 г. - ИФ)", - заявил А.Лукашенко в четверг в Москве на пресс-конференции по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.

А.Лукашенко отметил, что при сегодняшней динамике формирования ЕЭП страны могут перейти "к новому этапу - формированию Евразийского экономического союза".

"Думаю, за полгода мы снимем очень многие проблемы и сформируем Евразийский союз", - сказал белорусский президент. По его словам, "Евразийский союз - это не только экономика".

"Как мы будем выстраивать наши отношения с Евросоюзом? Существуют цивилизованные принципы, и по ним мы будем двигаться", - сказал А.Лукашенко.

По словам белорусского президента, "в мире уважают сильных, и Беларусь в этом союзе (Евразийском союзе - ИФ) будет сильной". "Если мы будем и дальше двигаться такими темпами, то к нам будут идти и предлагать сотрудничество", - заявил А.Лукашенко.

"Я хочу разочаровать тех, кто мечтал о развале, наших расхождениях. Все получилось наоборот, мы совершили прорыв в наших отношениях", - заявил президент Беларуси.

0

23

Вроде как уважаемый Суздальцев говорил что Лукашенко предатель. Дословно:"Как мириться с предателем? Предателя или наказывают, либо прощают. Лукашенко хочет, чтобы перед ним извинялась Москва. Это вообще реально? За что? За то, что он оскорбил Медведева последними словами? Какая может быть дружба с предателем? По всем каналам показали, что это больной человек, психопат."
А тут оказывается оскорбленный и обиженный Медведев руку жмет предателю и психопату Лукашенко?

Как это понимать и сопоставлять с вашими прогнозами и оценками, политолог и политический аналитик Андрей Иванович Суздальцев?

0

24

Лукашенко принял условия России

Стали известны некоторые подробности заседания Высшего органа Таможенного союза. Беларусь признает все условия и требования России, та в свою очередь, видимо, признает итоги президентских выборов в Беларуси. Как обычно, Кремль поверил на слово Лукашенко.

Президенты России и Беларуси Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели отдельную встречу перед началом заседания Высшего органа Таможенного союза в четверг в Москве. Эта встреча проходила за закрытыми дверями, представители СМИ не были допущены даже на протокольную съемку.



Медведев и Лукашенко "обсудили взаимодействие двух стран в рамках Таможенного союза", сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. В свою очередь руководитель пресс-службы главы белорусского лидера Павел Легкий заявил, что "в ходе встречи, которая длилась более полутора часов, затрагивались актуальные проблемы двусторонних отношений", передает "Интерфакс".
Потом прошло заседание Высшего органа Таможенного союза.  На нем были сняты с повестки дня основные проблемные вопросы -  о пошлинах на поставляемую в Беларусь российскую нефть. Беларусь будет перечислять России 100% экспортных пошлин от нефтепродуктов после ратификации документов по ЕЭП. Об этом заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.
«Мы будем в Беларусь нефть поставлять беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешнем контуре границы и перечисляться в российский бюджет», - сказала Набиуллина журналистам, передает РИА «Новости».

Цена на российский газ для Беларуси в 2011 году останется на запланированном уровне, сообщила также Набиуллина. «Пока цена останется такой, как запланирована», - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос об уровне цен для Беларуси на следующий год.
В начале октября замглавы «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что среднегодовая цена российского газа для Беларуси в 2011 году составит около 220 долларов за тысячу кубометров по сравнению со 185 долларами в текущем году. Представитель «Газпрома» уточнил, что данную цифру он назвал, предполагая, что цена на нефть в будущем году сохранится на уровне четвертого квартала этого года.

Руководители России, Казахстана и Беларуси подписали в четверг в Москве пакет документов, формирующих договорно-правовую базу Единого экономического пространства (ЕЭП).

По итогам заседания высшего органа Таможенного союза ЕврАзЭС на уровне глав государств в Кремле Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали соглашение о согласованной макроэкономической политике, соглашение о создании условий на финансовых рынках для свободного движения капитала и соглашение о согласованных принципах валютной политики.

0

25

Итак, что показало 9 декабря?
- в 2011 году РФ будет вступать в ВТО и под это ФОРМАТИРОВАТЬ законодательство ТС (как акционер с долей в 88%) под требования ВТО (вот почему Медведев заявлял об отсутствии противоречий);
- Москва юридически закрепила план реформирования РБ под чутким руководством Кремля;
- Минск получил "медийную победку" перед выборами и признание АГЛ на следующий срок; (флирт с Западом не дал ожидаемых Минском дивидендов, но не закрыл калитку возврата к идее ЕЭП)

Что это даст на 2011 год?
- Продажная минская оппозиция разгромлена и деморализована. Новая появится не так быстро, что даст время на:
- Приватизация будет проходить через аукционы - по рыночной стоимости. (Дороже рыночной стоимости продать не удасться, а дешевле жаба задушит).
- РФ будет внедрять юридическую и финансовую дисциплину (по требованиям ТС и ВТО) в РБ с большими медийными скандалами, но успешно.

/Прогноз АИС не оправдался в краткосрочной перспективе, но верен в среднесрочной/

Ждем более демократичных выборов в палатку в 2012 году.

Комментарий Артураса

0

26

Валерий Карбалевич: Со стороны обывателя это выглядит как поддержка

Двусторонняя встреча Дмитрия Медведева с Александром Лукашенко и достигнутые 9 декабря в Москве договоренности белорусский обыватель расценивает как поддержку белорусского режима со стороны Кремля. Так прокомментировал итоги вчерашних встреч политолог Валерий Карбалевич.

До начала заседания высшего органа Таможенного союза состоялась двусторонняя встреча Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева, которая была инициирована российской стороной. Главы государств общались более полутора часов в формате один на один. Главной темой встречи, прошедшей в спокойной, конструктивной и дружественной атмосфере, стали актуальные проблемы двусторонних отношений. Президенты встретились для того, чтобы снять наболевшие вопросы по поставкам в Беларусь нефти и газа и, как было отмечено по итогам переговоров, эти вопросы были разрешены. Результаты переговоров Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева позволили завершить работу по созданию ЕЭП и подписать все оставшиеся документы.

Президент Беларуси поблагодарил российскую сторону за то, что в ходе двусторонней встречи были сняты все проблемные вопросы. "Мы расчистили путь к подписанию всех 17 документов по формированию Единого экономического пространства, - сказал глава белорусского государства. - Мы сняли таможенные пошлины на нефть, нефтепродукты, поставляемые из России и, что очень важно, на ввоз сырья для наших нефтеперерабатывающих предприятий из России. Мы дали возможность нашим предприятиям в Казахстане, России и особенно Беларуси возможность свободно конкурировать".

По словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, подписанное соглашение о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в Таможенном союзе будет бессрочным. "Подписано бессрочное соглашение. Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза трех государств будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений", - подчеркнул он.

Таким образом, с 1 января 2011 года Беларусь будет получать нефть и нефтепродукты беспошлинно. "Газ мы получали беспошлинно, но всегда были какие-то сомнения. Отныне эта преференция постоянна в рамках Таможенного союза", - отметил Владимир Семашко.

Он также пояснил механизм разделения экспортных пошлин: при экспорте в третьи страны нефти, добываемой в Беларуси, а это примерно 1,7 млн.т, "вся вывозная таможенная пошлина будет оставаться в бюджете Беларуси". "А все пошлины на нефтепродукты, несмотря на происхождение: то ли они из российской нефти, то ли из белорусской, - пойдут в бюджет России. В этом состоит компромисс", - добавил первый вице-премьер.

Достигнута договоренность, что такая схема будет действовать в течение трех лет до того момента, пока три страны не выработают другой механизм раздела вывозных таможенных пошлин.

- Валерий Иванович, вчерашняя встреча Медведева с Лукашенко - ожидаемая или все-таки неожиданная?

- Неожиданно то, что удалось за столь короткий срок согласовать документы Единого экономического пространства. Страны ЕС потратили на это годы, а здесь удалось преодолеть весь процесс за несколько месяцев. Взамен Россия пошла на нефтяные уступки Беларуси.

- Означают ли экономические уступки, что Кремль готов признать результаты президентских выборов в Беларуси?

- Вопрос о признании президентских выборов не стоял никогда - его придумали журналисты. И вчера этот вопрос президенты вынесли за скобки двусторонних отношений.

- Что продемонстрировала встреча Медведева и Лукашенко?

- Вчерашняя встреча продемонстрировала, что в отношениях Беларуси и России после длительной информационной войны наступило перемирие. Россия, замахнувшись на Лукашенко, не рассчитала свои силы, поэтому вновь вынуждена вступить с ним в переговоры и даже пойти на определенные уступки. Эти уступки, по одним оценкам, дают  Беларуси экономическую выгоду в 1 миллиард долларов, по оценкам российского руководства - 4 миллиарда долларов. Это, в определенной степени, возврат к ситуации нефтяного оффшора Беларуси.

- Но экономические уступки влекут за собой политические последствия. Эксперты заметили, что сразу после встречи Медведева с Лукашенко "либерализация" приказала долго жить: Центризбирком отказал в дополнительном телеэфире кандидатам, Генпрокуратура предупредила пять кандидатов в президенты об уголовной ответственности за Площадь. Начались задержания молодежных активистов. С экономическими уступками России  в Беларусь возвратились репрессии.

- В определенной мере, это связано одно с другим. Теперь это можно рассматривать как поддержку со стороны России, Запада и США. Причем каждая сторона преследует и защищает исключительно собственные интересы. Это выглядит как поддержка. Поэтому теперь можно опять закручивать гайки, которые были немного ослаблены во время "избирательной либерализации".

0

27

На отмене нефтяных пошлин Беларусь может потерять 4 миллиарда долларов в год


Договоренности об отмене пошлин на нефть во взаимной торговле между Россией и Беларусью не следует считать точкой.

Как считают эксперты, в результате этого соглашения Беларусь теряет дополнительно $4 млрд. в год.

"Лукашенко нужно просто покрасоваться перед камерами накануне выборов, чтобы ТВ могло дать картинку со словами: смотрите, избиратели, у нас тут все хорошо", — заявил "Росбалту" глава белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Эксперт полагает, что в реализацию проекта Таможенного союза в Минске не верит никто из представителей политической и экономической элиты:

"Лукашенко просто водит Россию за нос и запросто может пересмотреть договоренности после Нового года". Беларусь в результате этого соглашения теряет дополнительно $4 млрд. в год, говорят эксперты. А потому битва за отмену пошлин начнется уже в следующем году, заключают они.

Напомним, пошлины на нефть между Россией и Беларусью будут отменены, сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в кулуарах заседания высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств.

По ее словам, стороны подписали все 17 документов в рамках Таможенного союза, из которых состоит нормативная база этого образования.

"В частности, мы отменили во взаимной торговле пошлины на нефть, а пошлины на нефтепродукты будут взиматься на внешнем контуре и возвращаться в российский бюджет", — отметила она.

Новое решение начнет действовать после ратификации Беларусью всего пакета, но не раньше 1 января 2011 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Нам удалось договориться и согласовать весь пакет по Евразийскому экономическому пространству, — сообщила Набиуллина. — Президент Лукашенко сказал, что ратификация должна состояться в ближайшее время".

Договоренности по ценам на газ стороны также пересматривать не будут. В начале октября замглавы "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что среднегодовая цена российского газа для Беларуси в 2011 году составит около 220 долларов за тысячу кубометров по сравнению со 185 долларами в текущем году.

0

28

Эйфория и истерика

И снова «элегантная» победа
И снова в ней никто не усомнился.
Медведев даже поддержал соседа,
Чтоб тот ей наконец-то подавился
.
Леонтий Усталый (Гомель)

В Минске эйфория. А. Лукашенко посетил Москву (!). Его принимали в Кремле (!). Правда не с государственным визитом, когда положено высылать для встречи почетный караул и проводить двусторонние переговоры, а в составе большой группы других президентов стран СНГ. И все-таки…

Между тем, ни для кого не является секретом, что двустороннюю встречу белорусский президент буквально вырвал у президента России.  Стоит отметить, что Дмитрий Медведев был поставлен в сложное положение. Отказать белорусскому президенту  в беседе сразу при встрече, когда появившийся перед ним Лукашенко начал просто требовать «уединиться», означало поставить под угрозу проведение всех трех саммитов, которые должны были пройти 9 -10 декабря – Таможенный Союз + ЕврАзЭс, ОДКБ, СНГ.  Хотя, по мнению автора, все-таки стоило отказаться от встречи со столь недоговороспособным соседом. Ущерба все равно будет больше, чем  вероятного успеха. Это была стратегическая ошибка Кремля - дважды  в одну реку не войдешь.

Встреча глав двух государств состоялась и продолжалась 96 минут.  Между прочим, белорусские СМИ сообщили, что встреча состоялась по инициативе российской стороны, что, естественно, является ложью. Если бы Д. Медведев собирался пообщаться с А. Лукашенко, то он бы сделал это не в Кремле, а в Астане, на саммите ОБСЕ, где оба президента оказались в одном месте и в одно время.  Там, в столице Казахстана, встреча, если бы Д. Медведев ее действительно планировал, не имела бы столь серьезного негативного эффекта для имиджа российского президента. А такой эффект естественно есть: сам факт того, что А. Лукашенко приняли в Кремле и даже уделили ему внимание в двустороннем формате привел кое-кого в Минске в состояние эйфории, а кого-то в истерику. Так что попытки белорусских СМИ переложить инициативу проведения беседы «с глазу на глаз» на плечи главы Российской Федерации понятны, так как сам стиль встречи и ее результаты оказались крайне неприятны. Прежде всего, для А. Лукашенко…

Шагать вперёд труднее всего на коленях (народная мудрость).

Удивительная вещь, шестнадцать лет А. Лукашенко на виду и, по идее, давно должен уже перестать удивлять, всякое видели, но нет, обязательно чем-то порадует. Тем не менее, трудно было ожидать, что человек ради власти, денег и т.д., хотя, конечно, скорее всего, ради власти, может так унизиться, что и произошло на двусторонней встрече 9 декабря. Причем все было как-то торопливо, скомкано, словно белорусский президент опасался, что его прервут и выкинут за дверь, как однажды уже и сделали в памятную июньскую ночь, когда он кинулся за коркой хлеба к В. Путину… В общем, «субъект мировой геополитик»… Ему досталась неприглядная роль. Опустив глаза, извиняться за июньские оскорбления в адрес президента России и тут же просить поддержки, власти над республикой, т.е. нефти, нефти, нефти сейчас, много, всю… и дешевую. Просить униженно, подобострастно… Бить себя в грудь…

Стоит отметить, что Д. Медведев долго находился под впечатлением той метаморфозы, произошедшей с А. Лукашенко, как только за двумя президентами закрылись двери. Всякое лицемерие встречается в жизни, но такое… 

Необходимо отметить, что в ходе встречи выплеснулись все особенности характера белорусского правителя, человека, в принципе, открытого и эмоционального. Это, прежде всего, касается активности Минска на Западе, контактов с Литвой, Польшей, Германией, США. В общем, WikiLeaks отдыхает. По сути, Лукашенко мгновенно сдал Кремлю всю многомесячную работу  господ Макея и Мартынова, да и их с головой в качестве бонуса… Кое-кому будет наука, но Россия извлекла свою выгоду из создавшейся ситуации. Стоит напомнить, что обмен нефти на ЕЭП нами прогнозировался: «… на горизонте все четче проявляется Единое экономическое пространство. Это интрига всей предвыборной кампании белорусского президента. Автор этих строк не раз обращался к данной теме, так как энтузиазм, с которым белорусские власти приступили к оформлению участия Беларуси в ЕЭП, говорит не о готовности республики к третьему этапу экономической интеграции, а стремлении использовать политические и экономические последствия вступления РБ в единое экономическое пространство. Экономические последствия широко известны и о них везде открыто говорили и говорят, включая и встречу глав правительств в Санкт-Петербурге. Это беспошлинная российская нефть» Нефтяная морковка, 21 ноября 2010 г. http://www.politoboz.com/content/neftyanaya-morkovka. В той же статье отмечалось, что «Пресс-конференция 19 ноября в Санкт-Петербурге продемонстрировала, что российские власти все прекрасно понимают и откровенно подманивают Лукашенко нефтью, как кролика морковкой. А тому и деваться некуда. В Беларуси нефть означает власть. Есть у тебя нефть – ты президент. Нет нефти – у власти не ты, другой президент... у которого есть нефть… В принципе, можно проконсультироваться у К. Бакиева».(Там же). 

Лукашенко не захотел стать новым Бакиевым и выбрал власть, т.е. нефть, формат поставки которой предлагала России. Итогом встречи двух президентов стало принятие  главой белорусского государства условий России, формализованных еще в начале ноября зам.министром  финансов России Шаталовым. Причем принял беспрекословно, чем с одной стороны развязал нефтяную проблему, лежащую замаскированной миной в основании Единого экономического пространства, а с другой стороны полностью обесценил многонедельное выклянчивание у России  беспошлинной нефти Сидорским и Семашко.

Отступать батьке белорусов было действительно некуда. Буквально в день отъезда белорусского президента  в Москву официальный Вильнюс попросил у Минска посреднических услуг в организации поставки на Маженикяйский НПЗ российской трубопроводной нефти. Видимо и литовцы уже наелись до отвала призраком дешевой венесуэльской нефти. Если бы она была, то не переехал бы В. Семашко буквально жить в кабинеты российских министров, бегая по ним едва не по-собачьи, выпрашивая нефть, да побольше, да подешевле… А кто-то еще много писал о новой энергетической геополитике Восточной Европы, которую Уго Чавес вот-вот перепишет заново... 

Нефть

А. Лукашенко безоговорочно согласился на российский вариант поставки нефти в РБ в 2011 году, практически на условиях ЕЭП. Условия очень просты: ввозит Беларусь российскую нефть беспошлинно и потребляет ее у себя. По этой схеме топливо на белорусских заправках, по идее, должно быть не дороже чем в России. Если выработанные из российской нефти нефтепродукты пойдут на внешний рынок, то Беларусь обязана вернуть в российский бюджет экспортную пошлину на вывезенные нефтепродукты. Пока пошлина на нефтепродукты ниже, чем на сырую нефть на 50%. Скорее всего ее поднимут и поднимут высоко, но не сейчас…

Посмотрим на дотации. В 2010 г. Россия поставила РБ 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти и потеряла на этом, а Беларусь получила, 2 млрд. долларов. В принципе, этот же объем внутреннего рынка учитывается и в новой схеме – 8 млн. тонн (6,3 российской нефти и 1,7 добытой нефти в РБ). Считается, что если белорусы начнут закачивать из России больше 6,3 млн. тонн, то выработанные из нее нефтепродукты пойдут на экспорт.

Дотация второго ряда связана с получением прибыли из-за разницы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Если целиком загрузить белорусские НПЗ 22,5 млн. тонн российской нефти, то Беларусь может выиграть на разнице в пошлине примерно 2,5 млрд. долларов дополнительно. Итого, 4,5 млрд. долларов нефтяной дотации. Между прочим, сейчас только стало понятно, сколько «добывал»  белорусский нефтяной оффшор в годы своего расцвета – не менее 6 млрд. долларов чистой валюты. Можно было много болтать о превосходстве белорусской экономической модели жизни за счет соседа…

Возвращаясь к теме, стоит сказать, что  Москва не очень верит, что Минск выберет все 22,5 млн. тонн, так как опыт показал, что европейский рынок привык к баснословно дешевым белорусским нефтепродуктам.  Поэтому российские нефтяники рассчитывают, что часть своих потребностей Беларусь закроет иными источниками, о которых много говорили белорусские президент, министры, аналитики и СМИ. В частности, венесуэльской, азербайджанской, иранской (что-то эта тема уснула) нефтью. Тогда Россия сможет высвободившиеся ресурсы перебросить на иные рынки, где продать уже с экспортной пошлиной. Хотя если учесть, что у Минска перед Каркасом уже вырос немалый долг…

Интерес Москвы

Зачем Россия пошла на нефтяную сделку с А. Лукашенко? Есть несколько причин. Прежде всего, было понятно, что Лукашенко готовится сорвать формирование Единого экономического пространства. В принципе дело шло к превращению таможенной «тройки» в «двойку». Именно на это его нанимал Евросоюз, именно за это ему было обещано 3 млрд. долларов, а не за какие-то там псевдодемократические выборы (Белорусский президент все рассказал… За это ему особое спасибо). ЕС крайне встревожен появлением ТС, так как привык считать Восточную Европу своей полуколонией, сырьевым придатком и резервуаром дешевой рабочей силы. Обратите внимание на слова г-на Лукашенко, сказанные им на Всебелорусском народном собрании: «Все, на чем мы сегодня "телепаемся", иначе не скажешь, в Таможенном союзе, уже давно создано в рамках Беларуси и России… все наработки Союзного государства можно было бы эффективно использовать в Таможенном союзе, но этого не происходит. В то же время нам "подкидывают" идею Евразийского союза - нового образования, хотя еще до конца не завершено формирование таких структур, как ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ».   И вот прошло всего три дня и белорусский президент уже чуть не кричит от восторга: «Дмитрий Анатольевич сказал, что, сформировав ЕЭП, мы должны психологически и даже юридически перейти к новому этапу формирования наших отношений, и назвал это Евразийским Союзом. Я абсолютно поддерживаю такую идею, и белорусские люди, и эксперты, и руководители сделают все для того, чтобы активно здесь работать. Думаю, что за полгода мы снимем очень многие проблемы, сформируем Евразийский Союз, который будет очень мощным объединением на этом пространстве» (саммит 9 декабря 2010 г.).

Вот перед вами пример «принципиальной и честной политики» Александра Лукашенко, построенная по принципу: «кто больше даст, с тем и пойду»… В Кремле хихикали… В данном случае и «давать» не было смысла. С ним только поздоровались за руку, и он уже на все согласился и всех сдал.

Все правильно, ЕЭП для Москвы сейчас огромный политический приоритет. Россия идет на огромные расходы для его формирования. Именно этот факт отмечал  9 декабря на пресс-конференции президент Казахстана Н. Назарбаев. Под это подстраивается и А. Лукашенко.

Ждет ли Москва, что Минск будет выполнять данное нефтяное соглашение? С одной стороны Россия на это надеется, считая, что деваться правителю Беларуси некуда.  Еще раз его Запад не приголубит, потому что увидел, как «батька» его откровенно использовал. Но автор этих строк считает, что в данном случае российское руководство ошибается. Не будет А. Лукашенко платить экспортные пошлины. Минск, как всегда станет лгать и выкручиваться. Вдруг окажется, что в белорусских болотах нашли невиданные  запасы своей нефти, и продукция из нее хлынула за рубеж. Или нежданно резко вырастет внутренний спрос на бензин и солярку – до тонны на душу населения, включая слепых стариков и младенцев. Начнут мешать и путать российскую нефть и венесуэльскую… В общем, все будет так, как уже 16 лет происходит с белорусской стороной по всем вопросам…

В Москве это знают. Обратила на себя внимание информация о том, что российский Минфин в пожарном порядке составляет схему выплаты Минском экспортной пошлины… Несмотря на то, что все белорусские схемы ухода от выплаты пошлин все равно будут в Москве быстро известны, без контроля на границах или без  российской энергетической таможни ничего не выйдет. Белорусы ничего не заплатят.

Самый свежий пример. Только что подписали соглашение и… в официальных сообщениях БЕЛТА указывается, что «Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза РБ, России и Казахстана будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений. Соответствующее решение принято 9 декабря в Москве в ходе двусторонней встречи президентов РБ и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева и закреплено в рамках встречи глав государств - участников Таможенного союза». Читатель спросит, а где же информация о том, что Беларусь должна выплачивать экспортные пошлины в российский бюджет? А вот нет… Потеряли по дороге.  Видимо, не собираются выплачивать. Прочитает такие обрезанные сообщения белорусский обыватель и действительно решит, что А. Лукашенко -- настоящий волшебник, прилетит в вертолете и бесплатно покажет кино о беспошлинной нефти, газе и прочей российской халяве. 

Между прочим, и у В. Семашко произошла потеря памяти: « Подписано бессрочное соглашение. Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза трех государств будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений… Таким образом, с 1 января 2011 года РБ будет получать нефть и нефтепродукты беспошлинно.  Газ мы получали беспошлинно, но всегда были какие-то сомнения. Отныне эта преференция постоянна в рамках Таможенного союза». Как говорится, конец цитаты. Об экспортных пошлинах опять ни слова. Это все равно как если привозить невесту к будущему жениху, расхваливать ее на все лады и демонстративно не замечать, что «молодая» уже «в положении». Все как-то забавно и трусливо… Автор этих слов просмотрел все новостные выпуски белорусских телеканалов. Результат тот же – об экспортных пошлинах на внешних границах ЕЭП ни слова.    Между тем  Эльвира Набиуллина, министр экономического развития России, заявила очень четко: « Мы отменяем во взаимной торговле пошлины на нефть. Мы будем поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешних границах и перечисляться в российский бюджет».

Официальный Минск делает попытку утаить свои уступки России от белорусского народа.  Он старательно делает из себя победителя России
, хотя белорусские переговорщики в Москве не единожды провозглашали еще в ноябре текущего года, что пошлина с нефтепродуктов это неприемлемое условие для Беларуси. Когда врали своему народу, тогда или сейчас?

Есть еще одна причина, заставившая пойти Москву на нефтяное соглашение с Лукашенко. Автор этих строк всегда говорил, что политическое расписание Кремля на постсоветском пространстве, включая формирование ТС и ЕЭП,  явно опережает технические возможности – еще не закончены NordStreamи БТС-2: «… ввод стратегии в действие был бы реален не раньше 2011 года. Уже появилась бы техническая база – обходные трубопроводы». Это цитата из статьи  «Задание на осень 2010» от 5 сентября 2010 года, где в одном из рассуждений говорится, что пока Беларусь в ближайшие 7 -8 месяцев будет иметь полноценный транзитный статус. А дальше посмотрим…

http://www.politoboz.com/content/zadani … 0-ii-chast).

Безусловно, что у Москвы нет иллюзий в отношении А. Лукашенко. Как говорится, сколько можно… Понятно, что сейчас его приманили нефтью, но завтра у него аппетит вырастет на порядок. Москва с огромным удовольствием подписала бы соглашения с другим человеком, но где его взять? Автор этих строк еще месяц назад буквально кричал в ухо белорусскому политическому классу: «… режим слаб как ни когда. У него нет ни политической, ни долгосрочной экономической поддержки со стороны России. Он подвел собственную олигархию, оставив ее без дешевой российской нефти, его силовики заняты собой и слежкой друг за другом, банкиры ненадежны и, как во время кризиса, готовы немедленно вывести активы из страны, высшая номенклатура через посредников ищет поддержки, где только может, рассылая гонцов по всей Европе. Лидер режима -- Лукашенко буквально пугает своей неадекватностью. То он практически все свое интервью газете «Литовский курьер» дает в формате «Я и мой малыш», то в интервью польским СМИ используя ненормативную лексику буквально посылает на букву «икс» не только Кремль, но и лидеров основных стран постсоветского пространства. От белорусского президента уже не знаешь, что и ждать» (Цена вопроса. 7 ноября 2010 г. http://www.politoboz.com/content/tsena-voprosa).

Бесполезно, никто даже не шелохнулся. Обращаясь к той же месячной давности статье, автор хотел бы вновь обратить внимание, что «казалось бы, созданы уникальные возможности для начала реальной политической кампании против Александра Лукашенко, но в политической жизни республики можно наблюдать состояние повального застоя, если не считать мечты о некоем пикнике на «Площади» (Там же). Поразило то, что никто не воспользовался даже крайне редким для нынешних времен моментом, когда Лукашенко оказался в прямом эфире, выступая на Всебелорусском народном собрании («любой представитель белорусского истэблишмента, кто первый решительно и публично бросит вызов А. Лукашенко, может очень быстро занять его место» Там же). Перебежчиков не оказалось. Чай на кухне пьют… Ну, это их выбор. Пока они пьют, Россия решает свои проблемы. Или она должна и обязана что-то решать за белорусов?

Эйфория и истерика

Лукашенко – прекрасный пиарщик, но только пиарит он сам себя. Москва сначала даже не поняла, почему в Минске, после встречи двух президентов, началась такая информационная вакханалия. Возьмем для примера только заявления официальных СМИ: «здравый смысл восторжествовал», «Россия с трудом, но поняла, что Беларусь является важнейшим мировым геополитическим игроком, незаменимым союзником», «союз с Беларусью для Москвы приоритетный», «Москва не может себе позволить потерять Беларусь», «А. Лукашенко приехал в Кремль и все раздоры мгновенно закончились». В общем, полная победа над зловредной Москвой.

В ту же дуду загудели «независимые аналитики», истошно закричавшие о том, что «Кремль лег под Лукашенко» и т.д. , т.е исходя из их слов получалось, что А. Лукашенко подвластны страны и народы. ..

Это все очень хорошо, так как, во-первых, стал понятен план А. Лукашенко, а во-вторых, эйфория и истерика выявила тех, кто много и долго кричал о своем антилукашизме, а на самом деле является чем-то вроде Милинкевича в белорусском экспертном сообществе.

В принципе, от Лукашенко можно было ожидать, что он что-то отчебучит в Кремле. Он к этому готовился, так как терять ему было нечего: «Не надо этих разговоров о том, что у нас с Россией на века испорчены отношения. Ничего не испорчено» (Всебелорусское народное собрание, 6 – 7 декабря 2010 ). Однако, обратите внимание, что после встречи ни один представитель российского руководства, включая Д. Медведева, не подтвердил что, А. Лукашенко прощен и он уже не предатель, а вновь союзник. Ни одним словом.  Д. Медведев явно доволен саммитами, он вежлив и любезен, но не более…

О том, что разногласия между Москвой и Минском преодолены, говорит только один человек - А. Лукашенко
. Именно глава белорусского государства не упускал ни одной возможности в диалоге с корреспондентами в Кремле  для того, чтобы указать в очередной раз: «Напрасно некоторые потирают руки за спинами президентов Беларуси и России, радуются. Не радуйтесь! Как неожиданно наши отношения испортились, так неожиданно для многих они нормализуются». Но только тогда начинался поток красноречия, когда рядом не было президента России… Вот, к примеру, завершилась пресс-конференция по итогам саммита ТС, Д.Медведев и Н. Назарбаев ушли, а Лукашенко, оставшись в президиуме один, заливается соловьем: «Вы не расстраивайтесь; вы не то телевидение смотрите и не те газеты читаете, напрасно некоторые потирают руки за спинами президентов Белоруссии и России. Не радуйтесь; как наши отношения неожиданно испортились, так же неожиданно они и нормализуются. Не переживайте, даже если мы поссоримся, мы найдем время помириться».

Но как часто совершенно справедливо указывает, глубоко мною уважаемый, В. Карбалевич «для танго нужно два партера». А Москва между тем молчит. А если сказать честнее, то вообще игнорирует всю эту минскую свистопляску в эфире, СМИ и Интернете. Москва свои задачи решила…

Понятно, что А. Лукашенко по - максимуму использовал тот факт, что его, как пока легитимного президента, были вынуждены пригласить в Кремль, и  он сделал из самого факта встречи «с глазу на глаз» предвыборное шоу. Стоит обратить внимание на то, как белорусские СМИ смакуют кадры, где Д. Медведев здоровается за руку с А. Лукашенко… Перед нами, бесспорно, предвыборная информационная кампания с провинциальным привкусом. Так во время выборов в Киргизии, да и в других странах СНГ,  фотографии местных кандидатов  монтировали вместе с фотографиями Д.Медведева и В. Путина. А если кандидат еще когда-то удостаивался руку пожать российскому руководству, то тут уж держись -  все обочины и заборы об этом буквально кричали.

Что сейчас ждать от Минска?


Лукашенко попытается позиционировать встречу с Медведевым не только в качестве благословения на выборы, но и в виде легитимизации четвертого срока.
Как говорится, на здоровье. Москва с самого начала уклонялась от участия в белорусских президентских выборах. Как и в 2006 г., так и 2010 г. основной разговор будет после выборов.

Однако белорусского президента уже «понесло». Это проявилось буквально на следующий день - 10 декабря, на саммите ОДКБ, где А. Лукашенко взял на себя председательство в организации и сидел, как ни в чем не бывало, за одним столом с Р. Отумбаевой, т.е. он после беседы с Медведевым он тут же сдал с потрохами «друга» и «легитимного президента» Бакиева и по умолчанию признал нового президента Киргизии. К слову, на саммите ОДКБ автор этих строк увидел президента Узбекистана – это сенсация! Впрочем, речь не о непостоянности некоторых президентов стран СНГ, а о том, что для Лукашенко предать, что стакан воды выпить… нам ли это не знать? В данном случае стоит обратить внимание на то, что здесь же, на саммите ОДКБ белорусский президент начал указывать президенту России на его неправильное поведение: ««Необходимо, чтобы, когда один из ее членов встречается с участником, к примеру, НАТО, он представлял не только себя. Нужно, чтобы все знали — за ним стоит наша общая организация по безопасности (ОДКБ)». Быстро оклемался… Уже покрикивает…

Андрей Суздальцев, Москва, 12.12.10

P.S.

Небольшое письмо лично А. Г. Лукашенко.

«Александр Григорьевич, во время Вашего выступления на Всебелорусском народном собрании Вы, видимо, почитав отрывки из статьи «Задание на зиму 2010 -2011», где было отмечено, что исполнители и заказчики  теракта против российского посольства от 30 сентября до сих пор не найдены и никогда не будут найдены, так как сидят в соседних со следователями кабинетах в Минске, заявили, что ««Виновные найдены и они нам все рассказали. Мы знаем, кто это сделал и для чего. Мы не распространяемся на эту тему. Зачем? Пусть им там будет стыдно». Понятно, что Вы намекаете на Россию. Так вот,  автору этих строк очень хотелось бы, чтобы кому-то в России было бы действительно стыдно, и он надеется, что Вы не будете прикрывать терроризм и обязательно вскроете это «осиное гнездо». Ведь если Вы промолчите, то становитесь соучастником… Вы, Александр Григорьевич, прекрасно понимаете, о чем идет речь. И в Москве понимают... Такой вот народ попался, понятливый. Уж, пожалуйста, не играйте в игры с террором. И так на Вас немало всего висит. Сообщите мировой общественности о раскрытии заговора». Время, как говорится, пошло…


Андрей Суздальцев

0

29

Андрей Иванович! Боюсь, что Вы ошибаетесь по поводу пошлин. В этот раз придётся их оплатить ПЕРЕД покупкой беспошлинной нефти. Или остаться без этой самой нефти. В этом весь смысл. Скоро вы увидете, что такое НАСТОЯЩАЯ ИСТЕРИКА.
P.S. Господа! Просьба не пытать меня, откуда и от кого я это знаю:) Не скажу. Скоро батьку переименуют в ЛукашЕСКУ.

Юрий_Бондаренко

www.vozvr.ru

Сделка состоялась омерзительная.
Одна надежда, что Кремль устроит сюрприз с признанием выборов.
С А.Лукашенко то всё понятно это в его стиле лобызать, а потом предать, но не верю я, что Д.Медведев вот так просто взял и всё забыл.

0

30

Лукашенко сдался Кремлю в обмен на признание

Впервые за годы своего правления Лукашенко капитулировал перед Кремлем, подписав все документы на условиях Москвы, но после полуторачасового общения с Медведевым "с глазу на глаз" выглядел по-настоящему счастливым.

Белорусский президент общался с Медведевым без телекамер полтора часа. О чем шла речь, неизвестно. Но Лукашенко вышел очень довольным. Когда он стал рассказывать журналистам, о чем договорился с российским президентом, стало ясно: в белорусско-российском противостоянии Кремль впервые одержал полную и безоговорочную победу.

Москва отменила пошлины на нефть, зато собирается взимать их с нефтепродуктов. Причем, они будут 100%-ными. Белоруссии это решение обойдется в 3-4 млрд долларов в год, но Лукашенко это не смущает. Государственная белорусская пресса в один голос радостно сообщает: "Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений". Но при этом "Газпром" не сделал льготу даже в виде удержания цен на свою продукцию: газ, как и планировалось, подорожает.

Что еще более интересно, впервые за годы правления Батька капитулировал перед всеми требованиями Москвы, но выглядел по-настоящему счастливым. "Мы расчистили путь к подписанию всех 17 документов по формированию Единого экономического пространства, - сказал глава белорусского государства. - Мы сняли таможенные пошлины на нефть, нефтепродукты, поставляемые из России и, что очень важно, на ввоз сырья для наших нефтеперерабатывающих предприятий из России. Мы дали возможность нашим предприятиям в Казахстане, России и особенно Беларуси возможность свободно конкурировать".

ЕЭП заработает 1 января 2012 года. "Заверяю, что мы ратифицируем все документы по формированию ЕЭП до 1 января [2011 года]. И сделаем мы это раньше, чем наши партнеры", - сказал Лукашенко. "Сегодня наш общий рынок объединяет 170 млн человек, а это дорогого стоит", - улыбался Батька.

Белорусские эксперты уверены: с этого момента можно считать, что победу на выборах одержал Лукашенко. Он не просто попозировал перед камерами в компании с российским руководством и тем самым успокоил электорат. Очевидно, Кремль в обмен на удовлетворение всех своих требований пообещал признание Лукашенко в качестве легитимного президента Беларуси.

Как будто предчувствуя исход переговоров в Кремле, оппонент Лукашенко на выборах Владимир Некляев предложил всем девяти альтернативным кандидатам сняться с выборов - так, хотя бы, высока вероятность непризнания выборов со стороны Запада. "Одновременное снятие своих кандидатур усилит оппозицию и Площадь. Нам нельзя допустить, чтобы выборы были признаны международными структурами", - призвал Некляев своих "коллег". "Признание выборов будет нашим поражением. Если мы все вместе снимем свои кандидатуры - это будет сильный шаг", - добавил он. "Я считаю, что нам всем стоит сейчас обнулить рейтинги и вместе заявить о невозможности признания этих выборов. И вместе выйти на Площадь 19 декабря, чтобы потребовать там проведения новых выборов, уже без Лукашенко", - призвал Некляев. Остальные, правда, инициативу не поддержали.

- Это его идея и его гипотетическое предложение, над которым он призвал подумать. Но я эту идею не поддерживаю. Я пойду на выборах до конца и до победы, - заявил по этому поводу кандидат в президенты Андрей Санников. - Я чувствую поддержку людей, чувствую настроения в обществе, и уверен даже не в том, что мы можем победить, а в том, что мы победим однозначно.

Еще один претендент на президентское кресло Ярослав Романчук тоже не согласен с "отказником"-Некляевым: "Я скептически отношусь к такой идее. Пока не знаю деталей этого предложения Некляева и аргументов, поэтому нужно сначала с ними ознакомиться. Но для меня оно ново, поскольку мы раньше, когда встречались, такого сценария не рассматривали". И добавил: "Все прекрасно понимают, что среди девяти человек есть хотя бы один, который никогда не будет сниматься".

Есть ли на что рассчитывать оппозиции, и сохранит ли Лукашенко верность Кремлю, как сейчас обещает? На эти и другие вопросы корреспонденту "СП" отвечает экономист, руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, участвующий в команде Ярослава Романчука.

- Кремль заставил Лукашенко подписать все нужные документы. Почему Лукашенко сдался?

- Потому что это часть его предвыборной кампании. Лукашенко очень важно было попозировать перед камерами в компании Медведева.

- Это позирование стоило Беларуси миллиардов...

- Лукашенко нужно было помириться с Россией во что бы то ни стало. Он и помирился. И, кстати, не факт, что Белоруссии это будет что-то еще стоить....

- Что вы имеете в виду?

- А где гарантии, что Лукашенко будет соблюдать взятые на себя сейчас в Кремле обязательства?

- Другими словами, будущее Таможенного союза остается под вопросом?

- Такие вопросы могут задавать российские журналисты, но в Минске всем ясно, что это образование для президента Беларуси - мистическое образование, которое позволяет ему находить поводы для новых встреч с Медведевым. Никто из членов политической элиты Белоруссии не считает, что Таможенный союз необходим и что он реально существует. Это как с Союзным государством: он вроде бы есть, но на самом деле его нет. Нет никакого Таможенного союза, и не будет.

- Но стороны же говорят, что нужные договоры подписаны, и будут соблюдаться...

- А что им еще говорить? Мне кажется, что Лукашенко в очередной раз перехитрил своих российских коллег, только и всего. Экономические споры по пошлинам еще не завершены. Это просто пауза.

"Свободная пресса", Россия

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Медведев - за или против Лукашенко?