ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Сценарии выборов


Сценарии выборов

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Пророссийский сценарий

Юрий Баранчик: До ухода Лукашенко осталось меньше трёх месяцев

Вчера президент России Дмитрий Медведев в очередной раз и назло всем недоброжелателям доказал, что в свое время Владимир Путин поступил верно. Все помнят, что первый раз в этом Россия, страны СНГ и весь остальной мир могли убедиться 8 августа 2008 года, когда практически только что принесший присягу третий президент РФ сделал сложный, но правильный выбор. 11 августа 2009 года направив видеообращение президенту Украины Виктору Ющенко, Дмитрий Медведев снова подтвердил репутацию жесткого политика. Казалось бы, всем кому надо, стоило бы задуматься. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, смысл "мюнхенской речи" для СНГ дошел не до всех лидеров постсоветских стран. Некоторые из них продолжали упорствовать в своем незнании правил игры и плохом понимании русского. Зато теперь в белорусских лесах на былых партизанских стоянках у них есть много свободного времени, чтобы ликвидировать этот изъян в своем образовании.

То, что произошло вчера вечером, а именно видеообращение Дмитрия Медведева к народам Белоруссии и России, - трудно переоценить. Во-первых, президент России показал, что руководство России не ставит знака равенства между нынешним главой белорусского государства и белорусским народом. Наоборот, выражена глубокая уверенность в том, что мы - самые близкие и братские народы, и что это единство никогда и никем не будет разрушено. Даже Александром Лукашенко.

Во-вторых, Дмитрий Медведев показал, что он четко разделяет антироссийскую истерию Александра Лукашенко и других прозападных оппозиционных лидеров - Санникова, Костусева, Некляева, которые ведут свои избирательные кампании на антироссийской основе, и те чувства, которые испытывают к России и российскому народу простые белорусы.

В-третьих, Дмитрий Медведев дал понять, что Россия не самоустранилась от белорусской проблемы, как подумали некоторые эксперты, а пристально наблюдает за происходящим в стране, особенно с учетом стартовавшей кампании по выборам президента, и имеет весьма квалифицированное представление о происходящих в республике политических процессах. Обращение показало, что Дмитрий Медведев владеет всей необходимой фактурой для того, чтобы делать выводы и давать практические рекомендации.

В-четвертых, Дмитрий Медведев дал понять, что список вопросов к Александру Лукашенко со стороны России просто огромный. Этих вопросов накопилось уже столько, что своим весом и объемом они уже затянули Александра Лукашенко на политическое дно, где теперь находятся и его коллеги по антироссийской истерии - известный "пчеловод-голодоморец" Виктор Ющенко и "пожиратель галстуков" Михаил Саакашвили.

В-пятых, Дмитрий Медведев обозначил со всей определенностью, что если белорусский лидер не внял предупреждениям и по-прежнему по поводу и без повода продолжает играть на внутрироссийском политическом поле, не понимая, где "железобетонно" кончается его компетенция, то, соответственно, и президент России теперь имеет полное право напрямую обращаться не только к белорусскому политическому классу, что и было сделано на первой пресс-конференции с участием белорусских журналистов, но и к белорусскому народу, который вместе с российским образует один народ.

В-шестых, и это главное, Дмитрий Медведев показал, что Россия не собирается признавать итоги белорусских президентских выборов, если они пройдут с нарушением законодательства. Соответственно, т.к. скорее всего, 19 декабря новый белорусский президент не будет избран в соответствии с нормами Избирательного кодекса, с 20 декабря полномочия нынешнего главы белорусского государства будут считаться законченными по факту (Иран - это хороший размен на СНГ и ВТО. Иранская ядерная бомба этого стоит).

В этом плане стоит только повторить вывод одной из наших последних публикаций: "Сегодня стало очевидно, что перенеся выборы на более ранний срок, Лукашенко резко сузил пространство маневра не для оппозиции, а, прежде всего, для себя: если на выборах начнутся фальсификации, то он теряет легитимность уже с 20 декабря, т.е. фактически уже через три месяца. Разве это не стратегическая ошибка?".

До 20 декабря осталось всего 77 дней. Меньше трех месяцев. Осознает ли Александр Лукашенко, что ему осталось править республикой менее трех месяцев? Что 20 декабря все закончится и теперь он сможет "отдохнуть"? Думается, вряд ли. Произошло все слишком быстро и совсем не укладывается в монархические планы главы Семьи-клана, на днях наконец-то изрекшего, как ему видится формула преемственности власти в республике - "президентами не становятся, президентами рождаются".

Естественно, в контексте выступления Дмитрия Медведева понятно, что ни о каком саммите ОДКБ и воцарении во главе этой организации нынешнего главы государства после 19 декабря, в случае проведения непрозрачных выборов, не может быть и речи - нелегитимного президента просто не примут в Кремле. Отрадно, что это признают и российские аналитики, специализирующиеся на белорусской проблематике. Вместе с тем, стоит отметить, что они допускают серьезную ошибку, когда говорят о том, что Дмитрию Медведеву не стоило реагировать на шоу одного актера перед ста зрителями, забившему все национальные белорусские телеканалы в пятницу вечером на четыре с половиной часа.

Во-первых, никто не говорит, что видеообращение Дмитрия Медведева было ответом. Предполагать, что Дмитрий Медведев будет реагировать на нечто подобное после своих слов о "медицинском характере ограничений" - большая глупость, т.к. на такие вещи президент России не будет реагировать в силу своего статуса и уровня понимания проблем. Обращение к белорусскому и российскому народу произошло по плану - просто время пришло. А то, что кто-то решил в очередной раз за деньги белорусских налогоплательщиков собрать журналистов второсортных и третьесортных провинциальных российских изданий - так это его проблемы.

Во-вторых, т.к. пришло время, и многие начали сомневаться - выдержит ли Дмитрий Медведев прессинг со стороны официального Минска, не пойдет ли на попятную (именно так многие, правда, непонятно, почему оценили визит секретаря ОДКБ Николая Бордюжи в Минск и приглашение Дмитрия Медведева белорусскому президенту возглавить ОДКБ) то пришло время снова всем напомнить, что Россия здесь, она никуда не ушла, а также о том, что "Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнёры себя так не ведут".

Соответственно, это было не реагирование, а видеопослание своим сторонникам. И это дорогого стоит. Белорусский народ, а 80% белорусского народа являются сторонниками самого тесного политического и экономического союза с Россией и братским российским народом, нуждался в этом послании точно также, как украинский народ в прошлом году нуждался в послании Дмитрия Медведева Ющенко и визите патриарха Всея Руси Кирилла в Киев. Так на кого должен был ориентироваться президент России - на одного человека, склонного к антироссийским истерикам, или на подавляющее большинство народа?

В этой связи необходимо подчеркнуть, что вчерашнее обращение Дмитрия Медведева к белорусскому и российскому народу было очень своевременным и нужным, оно сняло массу вопросов, которые были как у рядовых граждан республики, номенклатуры и силовиков, так и у экспертного сообщества. Если еще позавчера еще практически никто, за редким исключением, не верил, что Дмитрий Медведев выдержит удар, то теперь уже мало кто сомневается, что и по белорусскому вопросу глава российского государства пойдет до конца. Потери лица не будет.

Наконец, хотелось бы остановиться на ключевых моментах данного послания. На мой взгляд, они содержатся в заключительных словах обращения: "Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично. Конечно, не это определяет отношения между народами и отдельными людьми. В этом я уверен как президент Российской Федерации. Я также уверен, что эта бессмысленная полоса напряжения обязательно закончится. Хотел бы прямо сказать: Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией. Более того, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией - наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путём вместе с нашими белорусскими друзьями".

Во-первых, уйти спокойно еще можно, но уже очень сложно. Во-вторых, президент России выразил свою убежденность в том, что "эта полоса напряжения обязательно закончится". Но как она может закончиться, если Россия демонстрирует свою добрую волю, а вторая сторона нет? Только с уходом недоговороспособной стороны из-за стола переговоров и ее сменой доброжелательным, порядочным и искренним партнером. В-третьих, Россия знает, что в Беларуси у нее есть друзья, и именно с этими друзьями она готова строить совместное будущее наших народов в атмосфере свободы, демократии и справедливости.

С учетом вышеизложенного, можно сказать, что выступление Дмитрия Медведева существенно изменило расстановку сил на президентских выборах в Беларуси. В первую очередь это касается не основных оппонентов нынешнего белорусского лидера, которые выступают в роли дорогих, но штатных клоунов, а белорусского чиновничества и силовиков. Всем теперь понятно, что лодка Лукашенко дала течь и начала тонуть. Вчерашнюю "видеопробоину" уже не "заштопать" до 19 декабря. На это нет ни ресурсов, ни политической воли - официальный Минск впал в интеллектуально-волевой ступор и ничего больше не может производить, кроме антироссийской истерии. Но для эффективного управления государством и 10-миллионным народом этого мало. Один "пасечник" уже на этом спекся.

Послание состоялось. Время пошло. Основные республиканские кланы уже сегодня начнут определяться с новой политической рекогносцировкой. С каждым днем, приближающим страну к 19 декабря, процесс отхода от Семьи станет все стремительней. От монолита власти к четвертому Всебелорусскому "народному" собранию не останется и следа. Теперь каждое выступление на собрании может стать ключевым и взорвать его ход, неважно, чье это будет выступление - сантехника Сидорова или премьера Петрова. К 19 декабря реальная власть официального Минска будет под большим вопросом. Произойдут существенные изменения в процедуре подсчета голосов - вертикаль своего не упустит. А сколько сюрпризов еще подбросят внешние игроки... До дня "Х" осталось 77 дней.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1332007 … z13DAzqLD8
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

0

2

В Беларуси, по нашим расчетам, маразм закончится через год-полтора после предстоящих президентских выборов. «Элегантная победа» и на этот раз будет обеспечена по старой схеме. Поэтому я советую оппозиционным кандидатам, если такие будут зарегистрированы, не выяснять отношения между собой и не выбирать «единого», потому что пользы от этого не будет. Идите все ровным строем, тренируйтесь на перспективу, потому что в будущем этот опыт пригодится. В случае справедливых выборов «единый» автоматически обозначится во втором туре. Но практически этого не будет, потому что ждет нас всё «как всегда».

Самое интересное начнется потом, когда весь цивилизованный мир и белорусские демократы не признают результатов выборов
с обязательным включением механизмов политических и экономических санкций для страны и ее руководства. В данном случае велика и ответственна роль России, США и стран Евросоюза. Важно, чтобы никто из них не пошел на сотрудничество и сговор с диктатурой беззакония. Дальнейшие трепыхания будут недолгими, смерть режима неизбежно наступит. К этому сроку нужно активно готовить людей в погонах, чтобы они не наделали глупостей. По-моему, эту ситуацию они уже начали понимать — и это хороший признак.

Несколько слов об оппозиции и сторонниках демократического развития страны. Мне, например, не нравится крестовый поход руководства Партии БНФ против России. Должен сказать с полной ответственностью, что не в интересах Беларуси портить отношения с огромнейшей страной. Хотя я лично родился в спецпоселении ГУЛАГА в Пермской области, двое родственников расстреляны в 1937 году, все остальные прошли через тюрьмы, лесоповалы, дед по матери отмотал 10 лет в соловецком лагере, но с уважением отношусь к россиянам. Преступления большевизма и сталинизма — это общая беда всех народов СССР без исключения. Виновников нужно искать не в названии страны, не в конкретных народах, а в преступных кланах и их руководителях.

В чем слабость белорусской оппозиции? В ее раздробленности. В том, что А.Лукашенко удалось изгнать ее из всех структур власти, из всех государственных организаций. Фактически действует запрет на профессию, на работу в отношении тех, кто не согласен с политикой правящего режима, кто считает, что если в ближайшие годы Беларусь не встанет на путь демократического развития, то ее ожидает большая трагедия. А.Лукашенко язвит по поводу того, что кое-кто из оппозиционеров получает зарубежные гранты. Так вот, если бы нынешняя власть была цивилизованной, то она действовала бы по примеру правительств демократических стран: бюджетная поддержка оказывалась бы не только БРСМ и чергинцовскому Союзу писателей, а также оппозиционным политическим партиям, общественным организациям, независимым средствам массовой информации. Не может демократия развиваться без поддержки государства. Отсутствие финансовых средств на развитие гражданского общества — объективная сторона ослабления демократического фронта.

Что и говорить, нынешняя власть, пригревшая своих лакеев (вплоть до того, что награждает их пенсиями почти в два с половиной миллиона рублей), отталкивает от общенародного бюджета всех тех, кто оппонирует ей. Мало того, спецслужбы, фискальные органы, местная вертикаль не допускают того, чтобы люди с оппозиционными взглядами могли серьезно заняться бизнесом или каким-либо другим прибыльным делом. Власть «крышует» своих лизоблюдов и не дает развернуться тем, кто считает эту власть негодной. В памяти такой вот случай. Как-то мы помогли одному россиянину купить старый «УРАЛ-4320». С руководством автобазы №18 г.Жодино договорились поставить его на территории предприятия для проведения капитального ремонта. Понятно, открыто был решен вопрос с оплатой. Но не прошло и нескольких дней, как городской прокурор вызывает директора автобазы и требует пояснений, почему «грузовик Комаровского» находится в ремонтной зоне. И указание: впредь «никаких дел с Комаровским не иметь». Я к чему привел этот пример? В стране с диктаторским режимом идет четкое отслеживание активных, независимых людей и создание вокруг них «мертвых зон». Данные деяния есть величайшее злодеяние и величайшее преступление власти во главе с А.Лукашенко.

Сегодня, как никогда, Беларуси нужна поддержка международного сообщества. Последовательно действуют Соединенные Штаты Америки, чего не скажешь о Европе. Может быть, в ближайшие месяцы она займет более решительную позицию в отношении недемократических шагов белорусских властей?

Я возлагаю большие надежды на Россию. Во многом ее вина в том, что у нас так глубоко пустила корни диктатура, что власть пошла на страшные преступления... Не простит история приезда в Минск с позорной миссией Черномырдина, Строева, Селезнева. Россия должна искупить свою вину перед белорусским народом и повернуться лицом к демократическим преобразованиям в нашей стране, к ее патриотам — демократическим силам Беларуси.

Так, это и многое другое волнует меня и днем, и ночью. Как хочется дожить до того дня, когда наша страна встанет в один ряд с десятками европейских демократических государств, когда несправедливость, которая имеет место сегодня у нас на каждом шагу, исчезнет, и все люди получат равные права в действительности, а не на бумаге, когда у нас выборы будут выборами, а не очередным спектаклем с заранее известным финалом, когда избранная власть будет действительно думать о народе, а не о том, как любыми способами «удержаться у корыта», когда мы, люди старшего поколения, не будем волноваться за судьбу своих детей и внуков.

Александр Комаровский, ветеран афганской войны, председатель оргкомитета по созданию республиканского движения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества», «Народная воля».

ОБ АВТОРЕ

Александр КОМАРОВСКИЙ

Родился 29 мая 1942 года в Пермской области в семье высланных в 1930 году белорусских крестьян. Закончил Иркутское военное авиационно-техническое училище. Служил на Дальнем Востоке, в Одесском военном округе. В 1981—1982 гг. проходил службу в Афганистане в 1-й авиационной военно-транспортной эскадрилье 50-го отдельного авиационно-вертолетного полка. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» 3-й степени. В 1984 году вернулся в Беларусь, в 1985-м создал клуб единомышленников «Мужество», в 1986-м — Жодинскую ассоциацию ветеранов войны в Афганистане — одно из первых юридически правомочных объединений «афганцев» в Беларуси. Подполковник Военно-Воздушных сил в отставке, в настоящее время возглавляет Минскую областную организацию Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане. Занимается созданием новой ветеранской структуры ветеранов боевых действий «Защитники отечества».

0

3

Белорусское лобби

Предатели предают прежде всего себя самих. (Платон)

Стратегическая задача белорусского руководства в ближайшие два месяца – обеспечение признания Россией четвертого срока президента А. Лукашенко. Это вопрос сохранения его власти, а, следовательно, политического и физического выживания. Выборы назначены и, как говорится, «обратно дороги нет».

Итоги визита президента Литвы в Беларусь со всей очевидностью продемонстрировали, что А. Лукашенко почему-то свято верит в дату всенародного голосования, как в очередной этап его бесконечной президентской карьеры. Глава белорусского государства уверен, что Москва не посмеет выступить против «выбора белорусского народа», а сам факт голосования за А. Лукашенко сродни коронации на царствование, когда он имеет право начать отношения с Россией с «белого листа».

Однако ничего так просто не делается и, видимо, понимая это, официальный Минск прилагает неимоверные усилия для создания в Москве политической ситуации, когда непризнание четвертого срока белорусского президента будет восприниматься в качестве внутрироссийского политического кризиса. Вот почему в последние месяцы мы наблюдаем активизацию белорусского лобби в российской столице.

Стоит отметить, что лобби, выступающее за сохранение «союзнических» отношений, т.е. исключительно дотационных со стороны России и политически доминантных со стороны Беларуси, весьма многообразно. В нем есть как партийные структуры, прежде всего КПРФ и ее думская фракция, а также отдельные депутаты в Государственной Думе и сенаторы из Совета Федерации, так и различные политические маргинальные движения, полностью или частично находящиеся на содержании официального Минска.

Лобби активно использует российские СМИ, включая электронные, промышляющих заказными статьями, нанимает известную часть российского экспертного сообщества, неустанно твердящего, что в виду несомненной «победы» А. Лукашенко на декабрьских президентских выборах, Москве придется с ним договариваться. Свой вклад вносят даже некоторые академические институты…

Одним из практически открытых форпостов белорусского лобби до недавнего времени было Правительство Москвы. Официальный Минск и сейчас, после смены власти в российской столице, надеется сохранить здесь свои позиции. Есть и государственные органы, включая силовые, где традиционно благосклонно относятся к А. Лукашенко и рады ему помочь в рамках своих возможностей и даже чуть больше.

Деятельность лобби многообразное – от открытой пропаганды лукашизма и передачи в Минск информации, носящей характер государственной тайны, до скрытого или открытого содействия целям и задачам А. Лукашенко в России в эти предвыборные месяцы.

Лобби – механизм сложный и финансовоёмкий. То, что лобби действует в интересах соседнего государства, проводящего фактически антироссийскую политику, лоббистов не волнует. Часть их находится на содержании АП РБ и КГБ РБ, часть содействуют целям А. Лукашенко в Москве из идеологических позиций, считая, что белорусский президент сохранил в Республике Беларусь милый их сердцу социализм. Для примера обратим внимание на посещение Минска 17-19 октября группой отставных офицеров российских ВДВ во главе с полковником Квачковым (подозреваемым в свое время в организации покушения на Чубайса и оправданным судом). В. Квачков представлял ряд организаций, собранных из военных пенсионеров известной политической ориентации.

Выступая в белорусской столице, ветераны ВДВ открыто вели пропаганду свержения конституционного строя России: «Россия утратила способность к вооруженной защите своей государственности. Утрата этой способности вызвана не поражением на полях сражений, а предательством правящего государственного слоя». Или вот такое заявление: «В РФ установлена либерально-нацистская диктатура. Россия находится под оккупационным контролем и планомерно уничтожается».
Естественно, российские отставники не оставили в стороне и вопросы интеграции, но смотрят они на ее перспективы опять таки через свержение российской легитимной власти: «Восстановление Союза России с Белоруссией и Украиной возможно только после отстранения от власти нынешнего российского преступного режима». Естественно, уточняется и главный враг: «Путин величайший политический мошенник», деятельность которого и привела к ситуации, когда «Россия стоит на пороге национально-освободительной и социальной революции». Стоит отметить, что этих «революционеров» принимали в АП РБ…

Появление столь радикальных «патриотов», а на самом деле маргинальных коммунистов в Беларуси вполне объяснимо, так как основные идеологические постулаты российского антиконституционного полуподполья и позиционирования А. Лукашенко на российском политическом поле почти полностью совпадают. По этой причине, естественно, лидером левого реванша и грядущей «революции» (скорее кровавой гражданской войны) в России оказывается А. Лукашенко: «стойкая духовно-православная (?), национально-русская (?) и социально направленная политическая позиция президента Лукашенко является единственной надеждой на спасение русского народа. Надо сохранить белорусскую государственность, созданную волей, умом и мужеством президента Лукашенко и большинства белорусского народа». В общем, спасение России в А. Лукашенко. При этом совсем не факт, что Россию необходимо спасать, да еще такими радикальными методами…

Лобби неразборчиво в средствах и методах. Это весьма эффективный политико-идеологический и разведывательный механизм, благодаря которому ставятся на учет и по мере возможности шельмуются, устраняются, искажаются все политические заявления, тенденции, носящие антилукашенковский характер, а также люди в России, эти тенденции олицетворяющие. Естественно, эта деятельность подается в формате заботы о сохранении братского союза между двумя народами, которому мешают определенные «враги». С «врагами» необходимо бороться…

Охота на русского доцента

С июля 2010 г. в московской тюрьме «Матросская тишина» сидит доцент Николай Александрович Петровский – человек, который из-за политических преследований покинул Брест, но оказался в руках белорусского лобби в Москве. Официальный Минск и его сторонники в российской столице воспользовался тем, что немало граждан бывшего Советского Союза в какой-то период заметались между двумя странами – Россией и Беларусью, и не оформили должным образом свое гражданство.

Доцент Петровский в свое время не выбрал гражданство одной из стран, что в принципе можно понять, так как до настоящего времени автор этих строк встречает в России людей, искренне уверенных, что между Россией и Беларусью существует двойное гражданство или даже общей паспорт. В данном случае мы сталкиваемся с отголосками союзнической пропаганды, годами активно распространяемой в российских и белорусских СМИ. На эту «удочку» попалось немало народу.

Уроженец Ростовской области, русский преподаватель, оказавшийся волей судьбы в Брестском университете и отдавший ему почти два десятилетия своей жизни, имел два паспорта – белорусский и российский, что в итоге привело к тому, что российского гражданства он был лишен. Беларусь требует экстрадиции доцента Петровского, как, естественно, уголовного преступника. Видимо, именно по этой причине был нарушен федеральный закон – человек, родившийся на территории России, всегда имеет право вернуться и получить гражданство своей Родины. В свою очередь Россия никому не выдает своих граждан …

Нет, никакого преступления доцент Петровский не совершал. Все его преступление заключается в том, что он, как русский интеллигент, имеющий, естественно, прививку в отношении авторитаризма и глубоко презирающий «провинциальных» диктаторов, не молчал и откровенно высказывался в отношении белорусских властей и лично А. Лукашенко.

Стоит напомнить, что белорусским властям далеко не безразлично, кто подвергает критике их действия – коренные белорусы или проживающие в республике русские. Официальная пропаганда утверждает, что русским в Беларуси живется, как у Христа за пазухой. Неспроста по результатам последней переписи из 1,5 миллиона этнических русских, проживающих на территории республики учтенными оказалось не более половины. Остальных власти шустро перевели в белорусов, хотя, несомненно, определенная часть «записались» в белорусов добровольно, что понятно в условиях многолетней антироссийской информационной кампании, в условиях которой местным русским приходится жить.

Судьба профессора Петровского типична для русского специалиста, приглашенного в свое время, когда молодая республика испытывала дефицит научно-педагогических кадров, чтобы затем, использовав по максимуму, выбросить за ненадобностью. К началу ХХIвека в РБ стал отчетливо заметен процесс выдавливания этнических русских с руководящих должностей, которые занимались по принципу местничества (клановости), по региональной принадлежности руководителя местные «кадры»: в Бресте «барановические», «ивацевичские», «березовские» и т.д.. В 1999 г. доцент Брестского государственного университета Петровский Н. А. был смещен с должности декана, в 2002 г. – с должности заместителя декана, в 2009 г. – с должности заведующего кафедрой. Все эти посты последовательно заняли этнические белорусы местного происхождения.

Стоит отметить, что такие же процессы, но уже на республиканском уровне происходили в Минске, где последних русских, большая часть из которых были уже коренными минчанами, и занимающих руководящие посты, в 1998 -2002 гг. заменили «могилевские». Автор этих строк уже писал в одной из своих статей, что к 2009 году все высшие государственные органы Беларуси были очищены от граждан Беларуси, имевших местом рождения Россию. Эти процессы оказались совмещены с попытками укрепить влияние Беларуси в самой России – создать лоббистские группы в законодательных и исполнительных органах регионов, примыкающих к РБ, использовать отделения Посольства РБ в РФ в субъектах федерации, расширении сети белорусских торговых домов, усилении внимания официального Минска к Сибири (поближе к китайской границе). Наблюдая такую деятельность белорусских властей, невольно приходишь к выводу, что Минск ведет себя так, как будто планирует войну со своим восточным соседом.

Возвращаясь к доценту Петровскому, стоит отметить, что, оказавшись в Республике Беларусь, он остался активным носителем русского самосознания, православного вероисповедания, сторонником объединения Беларуси и России. Петровский был активистом русской общины, членом брестского регионального отделения общественного объединения «Белорусское казачество». Вряд ли это могло радовать местные власти.

Как историк и юрист, отдавая отчет о постепенном формировании в Беларуси диктатуры А. Лукашенко, и по мере проведения очередных избирательных кампаний, Петровский Н.А. стал критически высказываться о режиме в научных статьях, монографиях, лекциях, докладах на конференциях в Польше, Беларуси, России. Читая курс лекций по истории государства и права, в более и менее открытой форме проводил аналогии режима А. Лукашенко с другими существовавшими (нацистская Германия) и существующими авторитарными государствами (Венесуэла, Ирак, Грузия). У студентов такой подход находил живой отклик.

Как в преподавательской среде, так и в студенческой аудитории доцент Петровский активно обсуждал известные факты фальсификации результатов выборов А. Лукашенко на пост президента РБ (2001 и 2006 гг.). Возмущался тем, что ректорам и деканам угрожали потерей занимаемых должностей, а также снимали с постов в случае явки на выборы менее 50% студентов. Стоит отметить, что из-за подобного рода угроз, деканы вынуждены были фактически жить в общежитиях, чтобы обеспечить предварительное голосование, сгоняя студентов в Красный уголок, где заседала избирательная комиссия.

Уже на последних в Бресте лекциях, в мае 2009 г. доцент Петровский раскритиковал стремление А.Г. Лукашенко к единоличной власти, его преклонение перед Гитлером и Сталиным, дружеские отношения с диктаторами других стран, его «обожествление» внебрачного сына Коли, которого президент позиционирует как своего преемника, одевает в маршальскую форму и заставляет генералов отдавать мальчику честь. Петровский позволил себе усомниться в психическом здоровье А. Лукашенко. Через 5-6 дней к доценту пришли сотрудники КГБ с прямыми угрозами и требованиями увольнения. Заодно доценту инкриминировали взятку.

Три некие студентки передали лаборантке кафедры 130 долларов, якобы предназначенных доценту Петровскому. При этом сам доцент этих денег не видел, их не получал и об их существовании не знал. С тем же успехом, автор этих строк может принимать в Москве деньги для того же, ну к примеру, П. Якубовича или Вс. Янчевского, что по технологиям брестского МВД должно стать основанием для возбуждения против этих граждан уголовных дел… Стоит отметить, что лаборантка от уголовной ответственности освобождена…Зато доцента Петровского три дня избивали и издевались в брестском ИВС, травили в брестских СМИ.

Доцент Петровский смог вырваться из белорусского 1937 года, вернуться в Россию, но и здесь до него дотянулась рука официального Минска. Сейчас его готовят к экстрадиции в Беларусь. Готовят, нарушая все мыслимые и немыслимые законы и подзаконные акты, добросовестно отрабатывая заказ белорусских Ягод и Цинав, выдавая русского человека белорусским палачам.

Политический смысл деятельности некоторых деятелей российских силовых и правоохранительных органов налицо.
В условиях российско-белорусского политического кризиса можно только представить триумф белорусских властей, если им удастся заставить Россию отдать русского человека, реального, а не по документам, гражданина России, на заклание официальному Минску. Это не несколько миллионов тонн нефти у Москвы выклянчить, тут уже речь идет о дани людьми. Унизить Россию, заставить ее платить эту дань А. Лукашенко – главная цель всей провокации, проводимой белорусским лобби в Москве против доцента Петровского.

Естественно, выдача Петровского Минску автоматически ставит вопрос о выдаче белорусским властям с территории России любого не только белорусского политэмигранта, но и даже гражданина России, если он чем-то не нравится белорусским властям. Всегда можно сварганить любое уголовное дело и объявить, что некто, ныне проживающий в том же Санкт-Петербурге, проезжая в 1999 г. по РБ в пассажирском поезде, выкинул бутылку в окно, что привело к техногенной катастрофе, наводнению, пожарам и эпидемиям свиного гриппа и СПИДа одновременно. Так и потянутся в белорусский ГУЛАГ вереницы россиян...

Судьба доцента Петровского является примером того, как простые люди оказываются перемолоты страшным механизмом авторитарной власти, его пособниками и агентурой в соседних государствах.

Нельзя позволить белорусскому лобби продавать русских людей, отдавать их руки белорусского гестапо, повторять опыт 1939 – 1941 годов, когда Сталин передавал Гитлеру немецких антифашистов. Нельзя допустить, чтобы А. Лукашенко к своей очередной электоральной «победе» получил подарок в виде человеческого жертвоприношения. Это его все равно не насытит, как бы не старалось белорусское лобби в Москве.

А. Суздальцев, Москва, 25.10.10

0

4

Абрамова: Через два года Лукашенко назовет преемника и проведет конституционную реформу

"Я убеждена, что это последний срок правления президента Лукашенко, потому что, с моей точки зрения, произошло психо- эмоциональное выгорание. Исходя из этого, он примет решение, что это последний срок", - считает политолог и экс-депутат парламента Ольга Абрамова.

"После стольких лет правления, человек, наживший такое количество проблем во взаимоотношениях с внешним миром и внутренней оппозицией, безусловно, просто обязан озаботиться собственным будущим и гарантиями собственной безопасности", полагает собеседник агентства. В такой ситуации он может либо обратиться к идее выдвижения собственного преемника, либо провести конституционную реформу, также дающую гарантии на будущее. "Решение об окончательном варианте получения гарантий будет принято где-то через полтора-два года, а реализоваться оно может и позже", - заявила Ольга Абрамова.

Говоря о варианте "преемник", политолог подчеркнула, что "ушедший может спросить с нового только тогда, когда он выдвинул не просто полностью обязанного человека, но и человека, на которого имеется определенный компромат".

Говоря, будет ли оптимальным вариант выращивания преемника по схеме "Ельцин-Путин", "Путин-Медведев" (представитель исполнительной вертикали, быстро продвигающийся по карьерной лестнице - ИФ), О.Абрамова заметила, что "совсем не обязательно идеальным преемником является тот, кто подготовлен". "Идеальным преемником, с точки зрения гарантий безопасности уходящего главы государства, является тот, кто не просто полностью ему всем обязан - людская благодарность иногда понятие эфемерное - а тот, который привязан к уходящему массой невидимых нитей. В том числе и возможностью контроля его деятельности и сохранением рычагов влияния на него даже после ухода. На Путина, например, такие рычаги влияния были еще со времен Собчака", - отметила собеседник агентства.

Предложение стать преемником сделал главе государства участник избирательной кампании председатель совета "Ассоциации малого и среднего предпринимательства" Виктор Терещенко. В частности, в интервью агентству "Интерфакс-Запад" он пообещал А.Лукашенко пост премьер-министра. "Если я стану президентом, я публично скажу слова огромной благодарности президенту Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что на протяжении 16 лет мы жили в мире, благополучии, социально были защищены и сегодня здоровы", заявил В.Терещенко. "Если он посчитает нужным, он сможет занять любую должность, он может быть премьер- министром", подчеркнул собеседник агентства, добавив, что А.Лукашенко - "это человек, который не только имеет харизму, но и хороший опыт управления".

Претендент на президентский пост предупредил, что в случае победы кого-то из оппозиционных кандидатов на действующего президента начнутся гонения. "Из числа сегодняшних претендентов, которые могут быть зарегистрированы, все, кроме меня, его покусают и выбросят. И город Шклов (родина президента А.Лукашенко - ИФ) переименуют", - заявил собеседник агентства.

Подобное предложение, но более сдержанное, выдвинул еще один участник президентской избирательной кампании - организатор союза "За модернизацию" Алесь Михалевич. "Первый указ будет о правовом положении предыдущего президента. Надо урегулировать его статус, дать соответствующие гарантии", заявил А.Михалевич в интервью агентству "Интерфакс-Запад". Он подчеркнул, что не является "традиционным политиком в категориях "власть - оппозиция". "Я считаю, что у власти много достижений, но нужно многое изменить, чтобы белорусская модель была стабильной. Если кто-то в оппозиции считает, что все политики обязаны кричать про "преступный режим", то я один из политиков, который говорит, что сегодняшняя власть много сделала для того, чтобы Беларусь состоялась как независимое государство", заявил А.Михалевич.

Комментируя данные предложения, О.Абрамова назвала их рациональными. В то же время мотивы у каждого из претендентов, по мнению политолога, свои, "так как они находятся не на одной стороне политических баррикад". "Терещенко выступает на этих выборах спарринг-партнером вместо Гайдукевича. Это было ясно с самого начала его выдвижения", отметила собеседник агентства. По ее мнению, "Терещенко, как любой бизнесмен, рассчитывает увеличивать свой ресурс во власти, который будет способствовать процветанию его бизнеса". "Участие в избирательной кампании в таком качестве открывает ему двери в более высокие кабинеты. Да и депутатский мандат очень неплохое приложение к бизнесу", убеждена она.

А.Михалевич, по мнению политолога, "рассчитывает увеличить свой политический багаж на этих выборах, с тем, чтобы в будущем наращивать собственные политические мускулы, создавая вокруг себя группу единомышленников, которые помогут ему двигаться по политической лестнице". "Михалевич особняком стоит в ряду других претендентов. Это типаж номенклатуры от демократии - чиновника, как и Вечерко (Винцук Вечерко - бывший глава партии БНФ - ИФ)", заметила О.Абрамова. По мнению собеседника агентства, предложение А.Михалевича "звучит как демонстрация заботы о беспроблемном будущем действующего главы государства". "Он совершенно очевидно рассчитывает попасть в следующий состав парламента и обеспечивает такие условия, которые поспособствовали бы этому прохождению", добавила политолог.

О.Абрамова не исключает, что "часть номенклатуры уже сама думает о преемнике и о том, какими механизмами она будет его выдвигать - с учетом обострившихся отношений с Россией". "Это был спусковой механизм, заставивший номенклатуру задуматься о собственных гарантиях. И она будет искать своего преемника, который будет обязан ей и может быть никак не обязан главе государства", отметила политолог.

О.Абрамова считает, что у А.Лукашенко, кроме варианта "преемник", есть и другие варианты. "Еще в 2001 году с трибуны парламента я обращалась непосредственно к находившемуся в зале президенту и предлагала ему вариант перехода к парламентско- президентской республике в конце срока своего правления", напомнила она. "Это предложение предполагало бесконфликтный уход и гарантии безопасности. Лучшие гарантии, чем гарантии от внешнего мира. Конечно, хорошо было бы заручиться и теми и другими, гарантиями от Запада и Востока, но если этого нет, тогда переход к парламентско-президентской республике фактически гарантирует безопасность уходящего главы государства", считает О.Абрамова.

По словам политолога, при переходе к парламентско- президентской форме правления "сразу же вступают в действие законы политической конкуренции: начинается борьба всех против всех за то, кто будет лидером в будущем". "И всем - не до уходящего. Это мое предложение через полгода реализовал тогдашний президент Украины Леонид Кучма, обратившись к идее конституционной реформы", заметила она.

По словам политолога, дополнительной гарантией в этой схеме является институт пожизненного сенаторства, предусматривающий личную неприкосновенность. "Никакой другой пост не даст личной неприкосновенности. А если ввести институт пожизненного сенаторства, который дебатировался в 1996 году при обсуждении изменений в Конституцию, то это как раз то, что нужно", убеждена О.Абрамова. Политолог считает, что данный вопрос на референдуме можно совместить с вопросом сокращения численности парламента в два раза. "Это очень привлекательно для граждан - они проголосуют на "ура" за оба предложения", полагает собеседник агентства. "Это все вопрос политтехнологий и преемник здесь далеко не самая оптимальная возможность", подчеркнула О.Абрамова.

0

5

Беседа академика,  экс-председателя Совета Республики Александра ВОЙТОВИЧА с поэтом и политологом Вячеславом ДАШКЕВИЧЕМ.

А.ВОЙТОВИЧ:
— ...Кратко о том, почему я не вписался в лукашенковскую вертикаль. Начал ставить проблемы и вопросы, все, как я тогда понимал и теперь убежден, в интересах страны. А президент и его преданное окружение восприняли их в штыки. Тут как тут оказался сенатор Чергинец и еще два члена президиума. Сообразили на троих “телегу” на меня. Ни одна их “компра” не подтвердилась. Президиум их не поддержал. А мое предложение вынести этот вопрос на рассмотрение Совета Республики поверг авторов в смятение. И Чергинец, думаю, после консультации с заказчиком, в традициях плохого водевиля, прижав руку к сердцу, заявил, что они забирают “бумагу”. Однако, когда я примерно на полгода позже заявил, что продление президентских полномочий одного лица за пределы, установленные Конституцией, повлечет очень негативные последствия для страны, Лукашенко, как я понимаю, очень испугался. Хотя это было более чем за год до референдума, он уже все давно решил. И поспешил удалить меня из Совета Республики. Эта тема — сроков президентства, непреодолимого, можно сказать, маниакального желания отдельных особ оставаться у власти до конца жизни, последствий для страны при реализации такого желания — требует серьезного анализа и публичного обсуждения...

Скоро пройдут президентские выборы. Скорее всего Ермошина огласит цифру около 70 процентов за Лукашенко. И начнется самое трудное. Не только для рвущегося теперь на четвертый срок Лукашенко, но и для всех нас.

В.ДАШКЕВИЧ:
— А белорусская власть, ну хотя бы ради своего спасения, не способна на разумную трансформацию?

А.ВОЙТОВИЧ:
— Если бы она была способна, то мы с вами рассуждали бы на куда более приятные темы. Системы, подобные белорусской, не трансформируются в более совершенные, пока у власти остается их генеральный конструктор, тоталитарный правитель или диктатор. История до сих пор не зафиксировала исключения из этого правила.

0

6

Владимир Некляев: Лукашенко избирается в никуда

Кандидат в президенты Белоруссии, лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сделал прогноз развития событий в республике до и после 19 декабря.

- Развитие событий 19 декабря и непосредственно после этой даты представляет собой два основных сценария. Первый сценарий: "второй тур". Под давлением внешним - то есть Востока и Запада, а также протестных настроений внутри страны, Александр Лукашенко проводит если и не справедливые и свободные выборы, то выборы на альтернативной основе. Сегодня он "надувает щеки" и "раздувает ноздри", вся его официальная пропаганда рассказывает о поддержке 2/3 электората или 75%. По исследованиям независимых социологических служб, рейтинг Лукашенко составляет около 25-30%, причем это данные по регионам. Что касается Минска, то электоральная поддержка его значительно меньше и, по некоторым сведениям, составляет около 21%. Наверное, эти данные не преувеличены и наглядно подтверждаются картиной сбора подписей уличными пикетами. Очевидно, что заявления о "75%" входят в противоречие с практикой жесткого административного нажима в ходе сбора подписей за Лукашенко в детских садах, воинских частях и т.д. Наверное, волноваться Лукашенко есть о чем, не так всё у него хорошо на самом деле.

Однако, допустим, что за Лукашенко удалось собрать 1 миллион подписей. Но и оппозиция "на круг" из 11 кандидатов, не смотря на все препятствия, собрала 1 миллион 200 тысяч подписей! Куда он денется от этого факта, если пожелает сфальсифицировать выборы? Даже если предположить, что в этих подписях, собранных оппозицией, есть "пересекающиеся голоса" - отнимем 200 тысяч, то получается "миллион на миллион" - второй тур неизбежен. И во втором туре альтернативный кандидат, если выборы пройдут нормально, успешно выигрывает. Лукашенко просто не воспринимает второй тур, он не умеет вести переговоры, он не знает, что такое компромисс, он в "тонкой политике" абсолютный профан, потому как ею никогда не занимался. То есть по первому сценарию - "второй тур" - все решится достаточно просто.

Второй сценарий: фальсификация выборов. Наиболее вероятно именно такое развитее событий, так как результаты наблюдений говорят о готовящемся сценарии очень жестких выборов. Среди признаков такого варианта - возвращение Виктора Шеймана (бывший глава администрации Лукашенко, до 2008 года считавшийся одним из самых влиятельных чиновников в окружении действующего президента - ИА REGNUM Новости), а также ожидаемое в скором времени возвращение Дмитрия Павличенко (бывший командир минского СОБРа, в адрес которого периодически следуют обвинения в причастности к похищениям и убийствам активистов оппозиции - ИА REGNUM Новости). Лукашенко собирает тех людей, которым, как и ему, некуда отступать.

Есть основания считать, что готовятся фальсификации - а это значит, что у людей собираются отнять их победу. В этом случае будет "Площадь".

ИА REGNUM Новости: Если предположить, что Лукашенко останется у власти и в 2011 году, то как могут развиваться события?

- Если он удержится у власти, сможет подавить протестные выступления и т.д., то в этом случае Белоруссию ожидают тяжелые времена, т.к. Лукашенко "избирается в никуда". Я не вижу возможностей для возобновления прежних отношений с Россией, которая давала ему деньги - а без этого существовать современная Белоруссия просто не в состоянии. Сегодня ему платить зарплату нечем, уже сегодня. Отчего все эти его судорожные движения на Запад? Он пытается там найти деньги, потеряв деньги России. Нельзя сказать, что эти действия безуспешны, о чем говорит состоявшийся визит президента Литвы и готовящийся визит главы МИД Польши Радослава Сикорского. Но это означает только одно: Запад очень внимательно присматривается к действиям Лукашенко. На встрече Дали Грибаускайте со мной (президент Литвы в ходе своего визита в Белоруссию после встречи с Лукашенко встречалась с лидерами белорусской оппозиции - ИА REGNUM Новости) не было заявлено, что Евросоюз готов пойти на какие-то политические уступки ради неких экономических (весьма эфемерных, надо признать) выгод в отношениях с Лукашенко.

Лакмусовой бумажкой отношений между ЕС и Белоруссией будут президентские выборы. От того, как они пройдут, и будут зависеть отношения с Евросоюзом. Такие заверения я получал от всех западных политиков, с которыми мне приходилось встречаться. От этого зависит и то, будет ли договор между Белоруссией и Евросоюзом, что очень важно, ведь мы сегодня строим отношения ни на чем, без формализации процесса. Возвращение в Совет Европы немыслимо не только без выстраивания отношений с Евросоюзом, но и с Россией и Украиной, которые могут помочь вернуть это членство. Таким образом, сценарий фальсификаций - это сценарий национальной катастрофы.

ИА REGNUM Новости: Произойдет ли изоляция Белоруссии при таком развитии событий?

- Я считаю, что без жесткой позиции России никакой изоляции быть не может. Такая "изоляция" уже была - и что толку? Мысленно "арестовывали господина Лукашенко"...

Все будет определять согласованная политика Евросоюза и России. По моим сведениям, вскоре после посещения Белоруссии господин Сикорский собирается посетить Россию. Речь в Москве будет идти о Белоруссии.

России, которая сама пытается выбраться из энергетической зависимости, которой необходимы новые технологии, которая создает "Ростехнологии", развивает нанотехнологии и т.д., выгодно сегодня сотрудничество с Лукашенко больше, чем сотрудничество с Евросоюзом? Я в это не верю.

Кроме того: в политике должна быть некая определенность. Но с Лукашенко невозможно ни о чем договориться: у него сегодня одно, завтра - другое, и от этого устали все. Делать непредсказуемость основой политики нельзя, так как это приведет к тому, к чему Белоруссия сегодня пришла. Если бы Лукашенко был ответственным политиком, то самое лучшее, что он мог бы сегодня сделать - это взять, да и уйти.

Но он боится последствий, ответственности за те преступления, в причастности к которым его обвиняют - убийства политиков и т.д. Этого ему никто не простит. Гарантии безопасности бывшему президенту могут быть даны, но не все в руках только будущего президента. Поэтому он упирается всеми силами, не смотря ни на интересы страны, ни на интересы народа. Это самое опасное, что на сегодняшний день в Белоруссии происходит.

ИА REGNUM Новости: Украина может присоединиться к упомянутой политике изоляции?

- Украина ждет четкой определенности Кремля. И если такая определенность появится, то Украина незамедлительно к этим мерам присоединится. Судя по поступающим из Киева сигналам, этот процесс уже происходит.
Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1341660.html
19:33 29.10.2010

0

7

Обозреватель РС Юрий Дракохруст – о президентских выборах в Белоруссии

29.10.2010 18:51

В Белоруссии завершились сбор подписей и сдача подписных листов для регистрации кандидатов в президенты. 11 кандидатов на пост президента уже заявили о сборе необходимых 100 000 подписей. В принципе, исход выборов 19 декабря можно предсказать уже сейчас. Обозреватель Белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракохруст объясняет, почему, несмотря на это, президентская предвыборная кампания крайне важна для страны.

– Может ли кто-то соперников Лукашенко на президентских выборах составить ему реальную конкуренцию?

– Выборы – это всегда рандеву с народом, которое чревато всякими неожиданностями. Если оперировать рейтингами независимых социологов, они фиксируют некоторое падение рейтинга Лукашенко, хотя во время прошлых выборов его рейтинг рос. Но все равно ситуация такова: у Лукашенко рейтинг 43 процента, у следующего за ним конкурента – 5 процентов. Конечно, восьмикратный разрыв преодолеть довольно сложно. Я уже выношу за скобки своеобразную систему подсчета голосов в Белоруссии, административный ресурс. Но, тем не менее, судя по всему, эта кампания будет довольно интересной, потому что любые выборы, даже самые несвободные – это все равно некая национальная дискуссия. Вопросы, которые на этой дискуссии будут обсуждаться, важны для общества, независимо от того, каков будет результат.

– Когда вы начинаете обсуждать что-то, вы даете этому явлению более основательные и четкие определения?

– Безусловно. Впервые в Белоруссии президентские выборы происходят в ситуации острого конфликта между Лукашенко и Кремлем. Раньше геополитический рисунок выборов был очень прост: Лукашенко – это Россия, оппозиция – это Беларусь-Европа против России в той или иной степени. Сейчас же ситуация довольно запутанная, потому что именно Лукашенко сражается с "восточным хищником". В то же время довольно острые дискуссии по поводу геополитического выбора Белоруссии идут между оппозиционными кандидатами. Так, представитель "Белорусского народного фронта" Григорий Костусев говорит, что вообще надо выйти из ОДКБ и из всех союзных соглашений, национализировать "Белтрансгаз". Но фаворит среди оппозиционных политиков Владимир Некляев говорит, что надо интегрироваться с Россией, не надо разрывать с ней связи, Россия вообще должна быть приоритетом. Белорусский политический ландшафт сильно изменился. Одной из главных тем выборов стал вопрос: что такое для белорусов Россия?

– Получается, что Лукашенко "съел хлеб" демократической оппозиции, которая всегда говорила, что нужно разворачиваться лицом к Западу. Лукашенко их послушал и сказал: хорошо, давайте повернемся если не лицом к Европе, то уж другой частью тела к России?

– Я думаю, все сложнее. До заявлений президента России Дмитрия Медведева представлялось, что Лукашенко строит кампанию очень аккуратно, мягко дистанцируясь от России. Россия до определенного времени платила ему той же монетой. Кто первый начал конфликт – трудно сказать. Но серия фильмов "Крестный батька", по опросам социологов, немножко "откусила" от электората Лукашенко. Я бы не сказал, что создатели этих фильмов надеялись обрушить рейтинг Лукашекно, но процентов 7-10 его электората они реально отобрали.

– На официозном российском телевидении принято думать, что, если показать что-то "сенсационное" на телеэкране, это тут же радикально изменит ситуацию…

– Это любопытная вещь. Я посмотрел данные российских социологических служб: в России отношение к Лукашенко ухудшилось вчетверо! В России это сработало. Возможно, эти фильмы и были ориентированы на Россию. В Белоруссии, по опросам, примерно половина аудитории о фильмах слышала, а около четверти видела – на DVD, через спутниковые тарелки, потому что напрямую в Белоруссии российское телевидение уже не транслируется. У кого есть интернет, мог посмотреть "Крестного батьку" на Youtube. Но, как я уже сказал, Лукашенко в результате потерял 7-10 процентов электората. Значит, с помощью российского телевизионного рычага не так-то просто руководить сознанием соседней страны.

После более мягких заявлений Медведева российско-белорусский конфликт постепенно пошел на спад. Белорусский официоз стал снова говорить, что русские и белорусы все-таки братья, а конфронтацию придумали олигархи, на НТВ. Хотя, с другой стороны, буквально на днях Александр Лукашенко принял, во-первых, Квачкова, совершавшего покушение на Чубайса, и Зюганова. Причем с Зюгановым разговор шел о том, какие плохие люди в Кремле, как они обижают Александра Григорьевича (Лукашенко). Но в целом антироссийский тон в Белоруссии заметно поутих.

Говорить, что Александр Лукашенко сильно повернулся в какую-то сторону, я бы не стал. Хотя я бы отметил, что происходит очень интересная игра. В ходе предыдущих выборов Александра Григорьевича так не баловали иностранными визитами. Что же касается западных политиков, то вообще было "эмбарго" на любые контакты с Лукашенко, чтобы продемонстрировать, что он изолирован. Сейчас же, как говорится, все флаги в гости к нам. Пару недель назад в Белоруссии была президент Литвы Даля Грибаускайте. В начале ноября приезжал большой десант из Евросоюза: министр иностранных дел Германии Вестервелле, министр иностранных дел Польши Сикорский. Но это не означает, что Александра Григорьевича ждут с распростертыми объятиями в Европе. Скорее, это послание ему, что выборы хорошо бы провести более или менее справедливо, потому что иначе могут быть разные проблемы. На этой неделе в Варшаву приезжал министр иностранных дел России Лавров, и их заявления с Сикорским на пресс-конференции звучали в унисон. Лавров говорил, что хорошо бы, чтобы в Белоруссии выборы прошли справедливо, и Сикорский говорил об этом же. Не исключено, что в связи с выборами в Белоруссии могут возникнуть очень интересные российско-европейские комбинации вокруг этой страны.

0

8

Переговоры о едином кандидате начнутся 2 ноября!!!

Переговоры демократических претендентов о возможности выхода на единого кандидата от оппозиции начнутся 2 ноября в 16.50 – после встречи с министрами иностранных дел Германии и Польши. Об этом сообщает Радио «Свабода» со ссылкой на Григория Костусева.

На прошлой неделе оппозиционные участники избирательной кампании заявили о том, что в понедельник после сдачи подписных листов они проведут встречу.

Цель предложенных переговоров Владимир Некляев очерчивал следующим образам:

"В понедельник пройдет наша первая встреча в закрытом формате. Мы приглашаем всех. Основная пятерка, или шесть человек, уже определились, - кто принимает это приглашение и кто согласен принимать участие в этой длинной процедуре выдвижения единого или нахождения наиболее оптимального варианта".

Однако демократические претенденты решили перенести начало переговоров на вторник. О такой договоренности сообщил один из оппозиционных участников избирательной гонки Григорий Костусев:

"Мы договорились провести переговоры завтра, после встречи с министрами иностранных дел Польши и Германии, на которую мы все приглашены вечером, в 16.50".

0

9

Северин: Когда альтернативных кандидатов много — это то же, что и ни одного

2010-11-01 12:27:34, Андрей Елисеев

В эксклюзивном интервью Еврорадио бывший спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси, экс-президента ПА ОБСЕ Адриан Северин рассказал, почему без нашей страны не может существовать Евронест, повлияли ли санкции на ситуацию в Беларуси, а также представил себя обычным белорусом накануне выборов.

Адриан Северин — известный политик и эксперт с огромным опытом работы в самых разных международных организациях. В 2004-2007 годах он являлся Специальным докладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси. Румынский политик также был депутатом ПАСЕ, занимал должность председателя Специальной рабочей группы по Беларуси в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, был президентом и почетным президентом ПА ОБСЕ.

Сейчас Адриан Северин — один из наиболее влиятельных депутатов Европейского парламента, вице-председатель второй по величине политической группы — Альянса социалистов и демократов.


Насколько большой вызов представляют эти президентские выборы для Лукашенко?

Действующий глава государства, не находящегося в страшном социальном и экономическом кризисе, с десятком оппонентов, не должен иметь больших сложностей, чтобы победить. Важно иметь в виду, что если оппозиция с большой буквы "О" не может выдвинуть единую альтернативу и общество не находится в большом отчаянии, не имеет невыносимой жизни, то в таком случае избиратели могут склониться к status quo. Я бы сказал, что это — прописная истина.

Как объективный наблюдатель за пределами Беларуси я считаю, что стране необходимы изменения, ей необходимо более быстрое развитие. Но представим себе, что я — гражданин Беларуси, который живет в стране. Условия жизни у меня не прекрасные, но и не ужасные. В такой ситуации мне, возможно, было бы сложно сделать выбор из десятка кандидатов. И в сомнениях я бы мог подумать, что не стоит рисковать тем, что уже имею.

Оппозиция разобщена, и она сама несет ответственность за это — мы же можем только советовать. Дата выборов все ближе, и я не знаю, достаточно ли остается времени оппозиции для создания реальной объединенной альтернативы. Я считаю, что она нужна — чтобы граждане имели выбор. Когда альтернативы нет, это плохо. Плохо и тогда, когда их очень много. Очень много — это эквивалент ни одной. Поэтому белорусская политическая элита должна решить, хочет она предоставить выбор белорусским гражданам или нет.

0

10

"Gazeta Wyborcza": Сикорский и Вестервелле выдвинут Лукашенко ультиматум

Во вторник Минск с официальным визитом посетят главы дипломатии Польши и Германии Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле. Польские СМИ пишут, что во время встречи с Лукашенко политики передадут ультиматум Брусселя - нормальные отношения с Европой только в ответ на свободные выборы.

Как пишет к редакционном комментарии "Газета выборча" (перевод - "Польское радио"), оба министра хотят высказать Александру Лукашенко в связи с предстоящими 19 декабря президентскими выборами четкое европейское послание, чтобы они были честными.

"Белорусская оппозиция бьет тревогу, что выборы будут фальсифицированы с тем, чтобы Лукашенко победил уже в первом туре - отмечает издание.- Провести второй тур белорусскому диктатору не позволяет высокомерие. Ведь его победа должна быть эффектной, даже если она ему достанется ценой мошенничества. Министры Сикорский и Вестервелле представят Лукашенко предложение - честные выборы открывают шанс на углубление сотрудничества с ЕС. Их фальсификация или жесткое подавление протестов оппозиции сводит на нет этот шанс. Это предложение звучит рационально - у Лукашенко сегодня самые худшие в истории отношения с Москвой. Россия не оказывает должной экономической помощи, а, значит, Лукашенко в определенной степени вынужден добиваться поддержки у Запада".

"Газета выборча" в своем комментарии обращает внимание, что белорусская миссия министров иностранных дел Польши и Германии связана с большим риском, так как шансы на то, чтобы она была увенчана успехом, близки к нулю, а с другой стороны Лукашенко может попытаться использовать встречу с западными политиками для того, чтобы в преддверии выборов продемонстрировать свою связь с европейской политикой.

"Сикорский и Вестрвелле отправляются во вторник в Минск без чрезмерных надежд на успех этой миссии" - заключает "Газета выборча".

0

11

Николай Статкевич: На этих выборах цирк поломать может либо Россия, либо Площадь

Лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) уже знает итоговые цифры голосования по Минску, и уверенно заявляет, что единого кандидата от оппозиции на этих президентских выборах уже точно не будет.

Об этом Николай Статкевич рассказал в эксклюзивном интервью "Белорусскому партизану".

Реакция на разъединенность

- Как случилось, что у двух претендентов в президенты - Николая Статкевича и Дмитрия Усса - оказались практически одинаковые по составу инициативные группы?

- Я знаю Дмитрия Усса лет пятнадцать - это воспитанник Георгия Станиславовича Таразевича, одного из руководителей Народной Грамады в прошлом, а еще раньше - Председателя Президиума Верховного Совета БССР.  Он единственный из всех бывших руководителей БССР публично попросил у народа прощения за Чернобыль. Я считаю его своим политическим отцом, политическим учителем.

Во-вторых, иметь одинаковые инициативные группы - не запрещено законом.

В-третьих, такое объединение инициативных групп носит массовый характер. Люди в регионах ходили с шестью-девятью подписными листами за разных кандидатов.

Я не упрекаю людей в регионах, что так действуют, - просто они таким образом отреагировали на разъединенность оппозиции. Вы не объединились - ну и мы будем так. Оппозиция не объединена, сборщики собирают подписи за всех, а электорат за всех подписывается.

Страх подавляет все другие чувства

- С какими проблемами сталкивались ваши сборщики?

- В городах не самых больших мы столкнулись с серьезной проблемой. Как только члены инициативной группы понесли в исполкомы подписи, в ту же ночь начинался обзвон людей, которые подписались за меня, и грубый мужской голос среди ночи вопрошал: а вы на самом деле подписались за этого оппозиционера? Представьте себе 100-тысячный город: 50 звонков - и  назавтра весь город стоит на голове. Страх пересиливает все другие чувства. И сбор подписей начинает буксовать.

Я попытался выяснить, что это было, поскольку происходит сразу в трех областях. Один источник сообщил (я не могу эту информацию проверить, но в значительной степени доверяю источнику), что это - спецоперация КГБ, и райотделы трех областей ее отрабатывают.
У нас не идет соперничество кандидатов между собой, а идет соперничество с государством, с мощным государственным аппаратом.


Выборы превращены в цирк

- Традиционный вопрос: сколько подписей сдали за выдвижение кандидатом?

- В избиркомы мы сдали около 120 тысяч подписей, наибольшее количество подписей сдал Минск - 42 тысячи, наименьшее - Минская область (2,5 тысячи). Необходимый минимум 107-110 тысяч подписей. Партия, которая вынуждена была последние 6 лет находиться в подполье, доказала свою жизнеспособность.

План мы выполнили, но это не главное. Главное состоит в том, что вопрос о регистрации будет решать Лукашенко. Он сам будет выбирать себе соперника. В связи с тем, что выборы превращены в цирк, значит, клоунов должно быть много, поэтому я заранее могу поздравлять всех претендентов, собравших 100 тысяч подписей, с регистрацией.

На этих выборах цирк поломать может либо Россия, либо Площадь. Поэтому не исключаю, что не будет зарегистрирован Владимир Некляев, которого все связывают (не знаю, справедливо или нет) с Москвой. И Статкевич, поскольку я ассоциируюсь с Площадью в силу своей политической биографии: у меня около 30 административных дел и 3 уголовных дела за манифестации - ни одна из них не шла по тротуарам.

Но, возможно, власть решит, что все опасности кроются в массе враждующих оппозиционных претендентов, и все-таки зарегистрируют кандидатами всех.


Ситуация двух президентов

- Можно ли сломать существующую расстановку сил?

- Я об этом говорил давно - нужен был единый кандидат. Чтобы у Лукашенко не было возможности выбирать соперников. Если бы вместо десятка оппозиционных претендентов был один - выбора не было бы, пришлось бы регистрировать.

Во-вторых, это позволило бы сконцентрировать ресурсы - людские, финансовые и электоральные. Сейчас рейтинги демократических претендентов находятся на границе статистической погрешности, и разница между рейтингами очень незначительная. Будь единый кандидат - он мгновенно набирал бы рейтинг процентов в 30, а то и больше.

Третья причина. Представим себе, что нам не удалось заставить власть считать голоса. И Лукашенко устами Ермошиной заявляет про 85%. А единый оппозиционный кандидат заявляет: я набрал 57%. Я победил! В условиях непризнания выборов соседями легитимность выборов не подтверждена ни для одного кандидата. Возникает ситуация двух президентов - избранного и действующего. Эту ситуацию смогут разыгрывать внешние игроки по своему усмотрению - признавать одного, не признавать другого. И эта ситуация ставит под сомнение международную деятельность руководителя государства: он не международный игрок, его позиции существенно подорваны.

Четвертая причина: единственная возможность сломать этот балаган - оказать давление на власть, чтобы она считала голоса. Давление может оказать только улица, только народ.  А для того, чтобы это давление оказывать, люди должны иметь одного лидера.

Сожалею, но эта задача уже недостижима.

- Но единого нет. А семеро, позиционирующих себя как оппозиционные претенденты, объявили о сборе ста тысяч подписей…

-  Власть достигла своей цели: вместо организованного сопротивления она получила то, что организовала, - цирк претендентов, хотят они того или не хотят. Я уже с раздражением воспринимаю заявления по поводу будущих зарплат, рабочих мест. А журналисты подыгрывают, особенно, журналистки - звонят и начинают расспрашивать о роли первой леди страны. Это создание иллюзий, что выборы есть.

Нужно ломать игру властей, нужно апеллировать к народу, чтобы народ понял: выборов нет, и чтобы народ потребовал этих выборов. Это единственный выход.

- Как это сделать в той ситуации, которую мы имеем сейчас?

- Нужна хоть какая координация действий. "Европейская коалиция" поддержала инициативу Владимира Новосяда о создании рады демократических кандидатов. Пусть один-два претендента не согласятся на участие в ней - что же, тогда станет понятно, что это не демократические, не оппозиционные кандидаты. Но должен быть, так сказать, некий единый центр, который должен взять на себя координацию всех протестов.

Мы не сумеем создать ситуацию двух президентов, но все-таки, возможно, мы сумеем организовать координацию Площади.


Россия раздражена за "развод"

- Вы сказали, что ситуацию может переломать или Россия, или Площадь. А как, по-вашему, Россия сегодняшняя относится к белорусским событиям?

- Россия раздражена, мол, развели, как лохов. Деньги взяли, обещая "слиться в экстазе". Вначале, действительно, намеревались сдать независимость. Но когда стало понятно, что в Кремль Лукашенко не пустят (а теперь уже и народ не позволит сдать независимость), пошли на попятную. Теперь хотят вырваться из братских объятий, чтобы просто не сосал кровь.

У России огромное раздражение, и есть огромное желание избавиться от этого человека. Безусловно, Кремль в открытую ничего делать не будет, но что-нибудь делать пытаются. Возможности ограниченные. Как может поступить Россия в итоге - неизвестно, и эта неизвестность нервирует власть. Почему я и говорю об опасности нерегистрации Некляева. Но что-то делать будут, потому что иначе будут выглядеть просто смешно: столько "Крестных батек", столько заявлений, а в итоге - 85 процентов?..

- Почему вы говорите о 85%, в то время, как сам Лукашенко объявил, что ему хватит и двух третей. То есть  в районе 70%..

-  Мало ли, что он говорил. По нашей информации, до минских властей уже доведен план: 70% - явка, 80% - за Лукашенко. Представляете, какие планы пошли на регионы?


Реванш за Грузию

- Какую позицию занимает Европа?

- Европа, мне кажется, тихо злорадничает, наблюдая конфликт Лукашенко с Москвой и рассматривая этот конфликт, как компенсацию за войну в Грузии. И, по сути, Европа уже устала от переназначения Лукашенко. Единственное, чего они хотят и намекают ему через свои газеты: не бей, не сажай - и мы будем иметь с тобой дела. Потом опять пойдут псевдолиберальные шаги - ты еще и кредиты получишь. В эту игру Лукашенко сейчас и играет: спокойно стоят пикеты, в Новолукомле выпустили из психушки активиста инициативной группы; сегодня из Пружан звонила мать девушки - Елены Ивашкевич, которую избили собачьей цепью, отказали в помощи и составили на нее протокол. Сейчас ей принесли извинения. Власть все-таки поумнела - на мелочах не хочет размениваться. Ей нужно одно сделать: в день выборов написать нужные протоколы.

Европа это покупает. И это стыдно, потому что Европа всегда была воплощением демократических ценностей. Но вот такие визиты президента Литовской Республики свидетельствует о том, что страны, некогда вместе боровшиеся за свободу, получив эту свободу, внезапно превратились в прагматиков.

И у Москвы свои прагматические интересы; там нет задачи принести демократию в Беларусь, цель - наказать обман, обманщика, который "развел" их на полсотни миллиардов долларов, и отстоять здесь свои национальные интересы. Возможно, в национальных интересах России, чтобы в Беларуси прошли демократические выборы - на демократические выборы можно влиять, можно влиять на состав руководства. Они поняли это на примере Украины.

Большинство кандидатов рассматривают ситуацию одинаково - "погреться"

- Как будут развиваться события в Беларуси в ближайшее время?

- Неблагодарное дело - прогнозы. Понятно одно: власть будет стремиться поставить все на привычные рельсы, опять сделать имитацию. Все будет зависеть от кандидатов, именно от кандидатов - на них ложится ответственность и за необходимость консолидации, и за необходимость организации борьбы за честные выборы.

К сожалению, мне кажется, большинство кандидатов рассматривают ситуацию одинаково - "погреться". И уж совсем неприятно наблюдать борьбу кандидатов между собой.

- Кто из претендентов мог бы стать цементирующим центром оппозиции?

- Я думаю, центром может стать группа кандидатов. База для объединения (или хотя бы для консолидации) есть; работал круглый стол, все документы написаны (я их сам писал), утверждены. Был одобрен прогноз, как будут проходить выборы. В этом процессе, кроме меня, участвовали Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Анатолий Лебедько и Ярослав Романчук, на некоторых заседаниях поприсутствовал Григорий Костусев. К сожалению, Санников категорически отказался от участия в заседаниях. Все наработано; давайте опять соберемся, положим эти документы: прогноз есть, цель есть, стратегия есть. Если мы не сумели избрать одного кандидата, давайте тогда подумаем вместе, как мы будем эту стратегию реализовывать. Вот такой план объединения.


"Я свой выбор делал, и не раз…"

- Какие цели ставит перед собой Площадь?

- Площадь - это условное название. Я думаю, что акции с требованием выборов начнутся сразу. Их лозунг - "считайте наши голоса". Должно стать понятно всему миру и, в первую очередь, белорусскому обществу: здесь не считают голоса. Даже "друг Уго" - и тот считает голоса: он на этом потерял квалифицированное большинство в парламенте. Значит, считал.

Власть должна оказаться перед выбором: либо народные акции протеста жестоко разгонять, с применением силы, сажать людей, или менять правила игры. Ну, не может быть здесь "кровавый диктаторский режим" - не будет экономических ресурсов на это. Тем более, в такой халявной экономике, как наша.

- А народ к этому готов?

- Это риторический вопрос. И я никогда не задавал такой вопрос. Я всегда задавался другим вопросом: нужно ли это делать, и способен ли я это делать? Это право выбора каждого: у каждого есть свое достоинство, пусть каждый делает свой выбор. Я свой выбор делал и, поверьте, не один, не два, и не три раза…

0

12


Санников и Некляев - лидеры сбора подписей среди оппозиционных кандидатов

ЦИК объявил данные о количестве подписей за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси.

В поддержку лидера кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова — 150.168;

лидера гражданской кампании «Говори правду!» Владимира Некляева — 161.824;

заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука — 128.699;

заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева собрано 107.083 подписей;

сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Рымашевского — 105.318;

лидера оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича — 117.989;

руководителя союза «За модернизацию» Алеся Михалевича — 120.531;

Александра Лукашенко — 1.113.014;

индивидуального предпринимателя из Витебска Владимира Провальского — 109.338;

экономиста Виктора Терещенко — 122.520;

директора ОДО «Тривиум» Дмитрия Усса — 110.753

«Я не знаю, кто на самом деле собрал сто тысяч подписей. Я знаю, кто мог их собрать. Это Некляев, Романчук и наша группа. А по остальным у меня есть вопросы. Период сбора подписей, когда пошло несколько групп, был очень удачным. Он способствовал мобилизации и активности людей. Мы не должны растерять эту динамику. И если говорить обо всех демократических силах вместе взятых, то мы собрали почти в два раза больше, чем на прошлых выборах. Так что нужно серьезно взвесить все моменты», - сказал лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников в интервью «Радыё Свабода».

0

13

Ничего не спасет…

Разве бывает надежда без примеси страха? (Байрон)

Катастрофа в Пинске (девять  погибших и десятки обожженных) еще ждет своего глубокого осмысления, но предварительные выводы можно сделать и сейчас. Причина не только в отсутствии элементарной техники безопасности, но и в варварской эксплуатации давно устаревшего оборудования. Белорусские предприятия давно нуждаются в модернизации…

Проблема усугубляется тем, что в случившейся беде есть и политический аспект. Фабрику не посетил А. Лукашенко, который мог бы по примеру В. Путина, который в разгар лесных пожаров лета 2010 г. не вылезал из пострадавших районов, все-таки попытаться на месте несчастья как-то проявить обеспокоенность судьбой семей, потерявших кормильцев, и пострадавших. Но видимо катастрофа не вписывается в сценарий предвыборной борьбы, согласно которому в республике должно быть все прекрасно на фоне постоянных катастроф в той же России.

Для иллюстрации обратимся к последнему интервью белорусского президента газете «Литовский курьер». В частности, говоря об удачном, в его понимании урожае 2010 года, А. Лукашенко не преминул заметить, что «У нас есть сегодня все. И видя, что творится сегодня, особенно в России– а ведь у нас нет границ, и я боюсь, чтобы сегодня как пылесосом не высосали все». Касаясь в том же интервью вопросов здравоохранения, А. Лукашенко отметил, что «к нам уже сегодня едут из России рожать, оперироваться, и за приличные деньги это делают». Это же относится и к социальной защищенности населения: «Недавно, когда я был в Турции, зашел разговор с российскими гражданами, молодыми людьми. Они говорят, что у них до 150-200 долларов за детский сад надо платить. За школу надо платить. А я спрашиваю у одного нашего, который меня сопровождал, сколько стоит детский садик у нас». Одновременно, говоря о сиротстве белорусский президент отмечает: «У нас это проблема. Пусть не такая большая, как, допустим, в России – брошенные дети, неуважение к детям, но это проблема».

К сожалению, это не столь безобидный политический прием, когда сознательно шельмуется соседнее государство, чтобы на фоне ложного противопоставления получить политические очки.

С одной стороны, такие, прямо скажем, нечистоплотные приемы, обязательно сказываются на двусторонних отношениях. И, несмотря на то, что градус антироссийской пропаганды в Беларуси за последние две недели ощутимо спал, А. Лукашенко остался основным источником ненависти к России. Обратите внимание на его слова, касающиеся антилукашенковской пропаганды в России: «Но не трогайте детей и не упрекайте меня в том, что я вор. Я никогда чужого не брал. У меня нет сегодня тех миллиардов, миллионов даже. Даже миллионов белорусских рублей, которые имеют сегодня некоторые. Одна из причин наката на меня со стороны России – я для них чужой. Я не разбогател на власти. А они богатые. Пусть о себе лучше расскажут, сколько у них десятков миллиардов накоплено, и за что они эти деньги получили. Вот вся разница».

Несмотря на то, что ряд белорусских экспертов откровенно намекают, что «российский» период в жизни пока еще молодого белорусского государства окончательно завершился, сам белорусский президент продолжает жить исключительно российской тематикой, российскими проблемами, вопросами российской внутренней политики. Фактически он уже ощущает себя президентом четвертого срока и деятельно готовится к схватке за Кремль в 2012 г. Отсюда и череда встреч с российскими как реальными политиками (Г. Зюганов), так и маргинального порядка (В. Квачков).

С другой стороны, как автор уже не раз отмечал в других статьях, что-то есть мистическое в белорусско-российских отношениях. Возвращаясь к катастрофе в Пинске. стоит, к примеру, вспомнить события 2002 – 2003 годов, когда в Россию пришла беда – одна за другой начали гореть средние школы. Здания, построенные 50-60 лет назад, полностью выработавшие свой ресурс и не дождавшись в 90-е годы капитального ремонта, загорались одно за другим. Были и жертвы.

По традиции, белорусская государственная пропаганда уделила данной волне несчастья, поразившей соседнюю страну, огромное внимание. Активно комментировались усилия российских властей как-то остановить пожары, но только чтобы отметить, как все в полном порядке в белорусских учебных заведениях. Знаменитая фраза «По сравнению с Россией, в Беларуси…» стала столь привычной, что когда в пепел вместе с людьми сгорела психиатрическая больница в Гродненской области, то белорусский телезритель первоначально даже не понял, что народная мудрость «накликаешь беду» носит универсальный характер.

Но беда на этом не остановилась. В 2004 году в Краснопольской средней школе (Могилевская область), в здании, сданном в 2002 году (открывал школу белорусский президент), рухнула, не выдержав снега, крыша спортзала, похоронив при этом пять человек (учитель и четыре ученика).

Стоит напомнить, что весь июль и август текущего года белорусские СМИ буквально ликовали, демонстрируя кадры российских лесных пожаров, всячески подчеркивая при этом, что белорусским властям удалось уберечь от огня белорусские леса. Правильно, уберегли… и загорелись заводы. Между прочим, белорусскому руководству не раз прямо и косвенно говорилось, что злорадство до добра не доводит, но как видим, все бесполезно. Ни А. Лукашенко, ни его окружение и СМИ не могут удержаться от возможности попиариться на чужой беде, забывая, что зачастую беда бывает общей.

2012

Однако, возвращаясь к 2012 году, стоит отметить, что у белорусских властей есть определенный опыт по участию в политической жизни России. В частности, в 2008 году официальный Минск профинансировал создание некоего российского политического движения, требующего допустить А. Лукашенко к выборам президента России. Возглавило столь маргинальную структуру неизвестные широкой публике странные персонажи с лицами типичных алкоголиков. В тоже время возник разудалый сайт «Лукашенко 2008», несколько месяцев назад предусмотрительно переименованный в «Лукашенко 2012». Все это тем более было странным на фоне постоянных заявлений белорусских властей о том, что А. Лукашенко невероятно популярен в российском народе и его рейтинг вполне конкурирует с рейтингами В. Путина и Д. Медведева. По идее, созданные пролукашенковские структуры должны были давно до предела насытиться волонтерами и развернуться в мощные политические движения. Однако это не произошло…. Стоит сказать, что и не произойдет. Никогда… Но белорусские власти в это не верят или просто боятся примириться с этой простой истиной, что им ничего не светит в России. Кроме того, они обречены и в Беларуси.

Борьба за выживание.

Необходимо признать, что А. Лукашенко и его окружение просто иступлено воюют за свое политическое будущее. Они не считают, что конец их эпохи неумолимо приближается и заняты сейчас самой насущной проблемой – легитимизацией входа в четвертый срок А. Лукашенко. Считается, что Москва не пойдет на риск установления контактов с новым президентом РБ, пусть и более покладистым, чем А. Лукашенко, а примирится с действующим и хорошо ей знакомым обитателем Дроздов. Автор уже указывал в предыдущей статье, что в Москве среди чиновников и левых партий есть немало сторонников А. Лукашенко, которые и составляют пролукашенковское лобби. В этом плане есть смысл внимательно посмотреть и на национально-культурные объединения белорусов, проживающих в России…

Но в настоящее время, когда до выборов осталось считанное число дней, наибольший интерес представляют различные политические схемы, которые А. Лукашенко приготовился использовать в декабре текущего года. В этом плане наибольший интерес представляет процесс вхождения республики в Единое экономическое пространство.

Обратило на себя внимание то, что сейчас, когда до выборов осталось буквально шесть недель, официальный Минск едва рвет из рук разработчиков документации по ЕЭП пакет соглашений, оформляющих участие республики в третьем этапе (после Таможенного Союза) экономической интеграции. А. Лукашенко не скрывает, что намерен подписать все соглашения, формирующие участие республики в ЕЭП, еще до выборов, чтобы должно в автоматическом режиме обеспечить в 2011 году доступ к российской нефти по внутрироссийской цене, и в свою очередь должно создать наиболее благоприятную финансовую основу для входа в четвертый президентский срок.

Но главная идея заключается в том, что Москва, по мнению официального Минска, не откажется от соблазна поскорее оформить ЕЭП, что, в свою очередь, обеспечит поддержку А. Лукашенко на декабрьских выборах. Попутно, для укрепления заинтересованности Москвы в пролонгации президентства А. Лукашенко, обязательно увяжут вхождение республики в ЕЭП с председательством Беларуси в ОДКБ.

Стоит признать, что на первый взгляд, данная схема смотрится вполне реалистично, так как эксплуатирует российское стремление все-таки запустить экономическую интеграцию на постсоветском пространстве.

Ведь по идее, в принципе, должна возникнуть ситуация 2001 года, когда Союзный Договор, подписанный в декабре 1999 г. оказался основой для внешней, российской поддержки стремления А. Лукашенко пойти на второй срок. Стремление использовать уже апробированные схемы является «фирменным знаком» А. Лукашенко.

И все-таки, является ли данная схема достижения легитимности четвертого срока А. Лукашенко реалистичной? Является, но только частично. Дело в том, что, скорее всего, А. Лукашенко попытается поиграть с ратификацией подписанных соглашений. Стоит напомнить, что ЕЭП означает свободу перемещения капитала, рабочей силы, товаров и услуг, что, безусловно, означает разрушение постсоветской нереформированой экономики республики за несколько месяцев. Белорусская сторона старается абстрагироваться от данного факта, целиком заострив свое внимание на получении доступа к российской беспошлинной нефти. Мол, потом разберемся с остальным.

Видимо белорусский президент попытается вступить в торг по поводу ратификации соглашений, требуя от Москвы за каждый шаг по воплощению ЕЭП в жизнь отдельной политической и экономической компенсации
. Это может на корню исключить для белорусского президента его надежды, что Москва примирится с четвертым президентским сроком. Стоит напомнить, о чем неоднократно уже писал автор этих строк, что одной из причин отказа Москвы от каких-либо контактов с А. Лукашенко, является задача его вытеснения из процесса формирования ТС и ЕЭП. Считается, что он будет всемерно подрывать и разрушать интеграционные проекты, формируя свое участие в них в духе сугубого политико-экономического иждивенчества.

В этом плане подписание соглашений по ЕЭП не обеспечат А. Лукашенко признание Москвой декабрьских выборов. Действительно, ведь ратифицировать данные документы белорусский парламент сможет и без А. Лукашенко.

Между тем, до белорусских президентских выборов осталось 48 дней

А. Суздальцев, Москва, 31.10.10.

0

14

Площадь, которая приводит к смене власти4

Сражаться до победы и идти на выборы, чтобы победить. О таких намерениях заявили некоторые кандидаты от оппозиции.

Таким образом, вопрос "как?" теперь главный, на который надо дать ответ претендентам. Свое мнение на этот счет изданию "Новы Час" высказал политолог Юрий Чаусов.

- Оппозиция может рассчитывать на успех? И при каких условиях?

- Никто из кандидатов не рассчитывает, что Ермошина объявит цифры, которые бы свидетельствовали о поражении Лукашенко. Ведь выборов в Беларуси нет: их нет в том смысле, что голоса не считаются. Потому слова о победе могут означать победу на площади после протестов. Или после площади в итоге давления по условиям поставок энергоресурсов, которое ожидается со стороны России вначале года.

- А чем площадь-2010 может кардинально отличаться от площади-2006? Как свидетельствуют социологические опросы, количество людей, готовых выйти на уличные акции, очень незначительно.

- Политики пользуются тем, что для многих из политизированной публики площадь стала символом моральной (а не политической) победы. Они прячутся за эти слова, повторяют: "Площадь, площадь, мы выйдем на площадь". Но смысла этому придают очень мало, то есть нет конкретики. Площадь, как и единственный кандидат,- это всего-навсего средства, части определенного сценария, которые нельзя рассматривать как самостоятельные ценности.

Когда кандидат говорит о победе, надо спрашивать, а что он считает победой в этой компании. Милинкевич в 2006 году рассчитывал на 30 процентов. Но выяснилось это только после компании. Так что надо смотреть на компании оппозиционных кандидатов технологично и интересоваться, каким образом они собираются побеждать. Фальшивость этих выборов известна всем, но люди, которые стояли на площади в 2006 году, будут задавать вопросы: "Мы придем на площадь снова, но, господа кандидаты, что мы будем делать? Опять стоять в палаточном городке? Хорошо, мы готовы. Но каким образом это повлияет на ситуацию? Чем будет отличаться от прежнего сценария, чтобы мы могли рассчитывать на обещанную победу?" И ответы на такие вопросы кандидаты в президенты должны дать.

- В реальности кто бы победил, на ваш взгляд? Ведь социологи отмечают невысокий рейтинг доверия оппозиции.

- Справедливые выборы - это не только честный подсчет голосов. Это означает: не арестовывать демократичных активистов, не выносить предупреждения газетам, которые пишут про оппозиционных кандидатов. Наконец, не заставлять людей на предприятиях подписываться за Александра Григорьевича. Ситуация в Беларуси такова, что о справедливых выборах нет речи уже на этом этапе компании. Потому прогнозировать, сколько бы процентов получил Александр Григорьевич в ситуации, когда бы были справедливые выборы, - это все равно, что спрашивать: "А сколько бы голосов получил Леонид Ильич Брежнев на выборах в 1978 году или победил бы его Сахаров?"

Оппозиционные кандидаты осознают, сколь незначительную роль имеет то, что находится избирательной урне. Потому им, возможно, важнее добиться известности в качестве кандидатов в президенты, а не сражаться за конкретные голоса. Но это не относится к категории "электоральный рейтинг". Речь идет скорее о рейтинге известности.

На этих выборах нельзя говорить ни о справедливом подсчете голосов, ни о справедливых выборах, ни о предвыборных рейтингах. Это все не имеет отношения к текущему политическому процессу. Безусловно, политик должен быть известным. Но мы видим, что самый известный из оппозиционных политиков Александр Милинкевич не баллотируется. А он имел самые большие рейтинги известности и поддержки. Это свидетельствовует о том, что оппозиция понимает всю искусственность вопроса о рейтингах во время избирательной компании.

- Вы согласны с мнением, что оппозиция не подготовилась к выборам?

- Нельзя раньше времени говорить, что оппозиция проиграла. Просто ситуация не похожа на ту, которая была в 2006 году. Она скорее напоминает ситуацию 2001 года, когда и подписи собирали несколько демократичных кандидатов, и договорились они о едином кандидате уже буквально перед голосованием. И как мы теперь ретроспективно анализируем ситуацию 2001 года и дальнейший ход событий, то лучше бы они тогда шли вдвоем, а не создавали ситуацию искусственного единства. Когда все видят, что смысла в объединении под вывеской безликого общедемократического кандидата нет, представители партий думают о том, что надо донести до населения собственную идеологическую позицию.

- Насколько важно - будет ли единый кандидат от оппозиции, или несколько?

- Не думаю, что количество кандидатов играет стратегическую роль. По большому счету, не имеет существенного значения, сколько людей выйдет на площадь. Потому что это тактичный вопрос.

Вспомним 2001 год - единый кандидат формально был. Но на площадь почти никто не вышел. В 2006 году был Козулин и был Милинкевич со статусом единого кандидата. На площадь народ вышел и за того, и за другого.

Сейчас многие рядовые участники тех событий говорят, что Козулин был действительно моральным лидерам. Он повел людей за собой. А Милинкевич, мол, этим не воспользовался.

Но белорусская политическая система не настолько архаична, чтобы лидер на площади автоматически превращался в политического вождя. Мы помним, как Козулин вел людей на Окрестина. Однако это не сделало его политическим лидером всей оппозиции. Сидя за решеткой, он имел большой моральный и политический авторитет. А после, когда вышел из тюрьмы, перестал быть серьезной фигурой на белорусской политической арене.

- Какую позицию займет Россия относительно президентских выборов в Беларуси?


- Из тех высказываний, которые приходилось слышать от Некляева, Романчука и от Санникова, возникает подозрение, что они преувеличивают значимость российского давления
. Это ошибочный путь. Наличие российского давления коренным образом ситуацию на проспекте Независимости, на Октябрьской площади либо на площади Независимости в Минске не изменит. Не думаю, что Россия действительно имеет планы манипулировать газовыми краниками и ценами на нефть таким образом, чтобы на площадь вышли сотни тысяч человек.

Все прекрасно понимают, что никакой олигарх из России (белорусский или небелорусский) не будет вкладывать деньги в политические компании в других странах без санкции российской власти. Потому Москва в белорусских выборах участвует. Вопрос, насколько активно. Являются ли политические компании, которые финансируются через Россию, попыткой замены действующего президента на другого? Или это только продолжение давления, чтобы попугать Лукашенко и вынудить пойти на уступки?

- А какой ваш ответ на этот вопрос?

- Мне подается наиболее достоверным сценарий, который Россия уже неоднократно использовала. Она пугает Лукашенко по политическому, экономическому и медийному направлениях. Мы видим стратегию России на постсоветском пространстве. Не важно, кто управляет в Минске, Киеве или Бишкеке. Надо сделать такую модель взаимодействия со странами, чтобы любой, кто там у власти, исполнял стратегические российские интересы.

В 1989 году Горбачев заявил, что СССР перестает вмешиваться во внутренние дела стран народной демократии. И это повлияло на демократизацию в этих странах. В этом лежит разница - отказаться от вмешательства либо вмешиваться с определенными целями. Если Россия на самом деле захочет отказаться от поддержки Лукашенко, то ей достаточно прекратить его финансовую поддержку.

- Как отреагируют люди на призыв выйти на площадь?

- Вопрос в мотивации людей. В том, увидят ли они смысл в этом. Накачивание социальных трансфертов при наличии экономичных проблем работает на то, что люди хоть и недовольны, но не проявляют желания протестовать. Лукашенко будет сложно поддерживать уровень социальных гарантий, которые позволяют людям не интересоваться политикой. Но это возможно в краткосрочной перспективе путем нагрузки всей экономики. То, что до конца будет поддерживаться, - это крупные заводы в Минске. Лукашенко боится собственного народа - людей на площади, не романтичных мальчиков и девочек, а рабочих промышленных предприятий. И пока заводы будут на плаву, эти рабочие на площадь не пойдут.


А площадь, на которую выходит демократический актив или студенчество, не страшна для власти
. Ведь туда приходят, чтобы высказать моральную позицию, проявить неудовольствие режимом, показать друг другу, что "мы есть". А надо вывести на площадь людей, которые туда не хотят идти, - вот это уже амбициозная задача. И это будет та площадь, которая приведет к смене власти.


Перевод: "Белорусский партизан"

0

15

Рональд Пофалла: «Было бы глупо белорусской оппозиции выдвигать единого кандидата»

Наличие многих кандидатов является выражением плюрализма среди оппозиции, уверен политик.

В Беларуси, как и прежде, не созданы условия для свободных и прозрачных выборов, заявил на пресс-конференции в Минске глава ведомства канцлера ФРГ, Федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла, передает «Интерфакс-Запад».

«Нормальных условий для свободных выборов здесь нет. Беларусь, как и прежде, далека от свободных выборов», - заявил Пофалла. В то же время, он отметил, что «те ограничения, которые существовали раньше, к примеру, при сборе подписей, не существуют». «Сравнивать со стандартами свободных выборов в европейских странах невозможно, за несколько недель до выборов избиратели еще не знают, кто кандидат», - пояснил Пофалла.

По мнению Федерального министра, минимальными стандартами свободных выборов для Беларуси будут отсутствие препятствий при регистрации кандидатов в президенты, сбалансированность в составе избирательных комиссий и допуск наблюдателей ко всем этапам выборов.

Отвечая на вопрос о возможности выдвижении оппозицией единого кандидата, Р.Пофалла заметил, что подобное предложение оппозиции с его стороны «могло бы выглядеть как вмешательство во внутренние дела». Вместе с тем он признал, что в ходе его визита в Минск и в ходе встречи с оппозиционными претендентами, дискуссии на эту тему велись. «Свободные выборы не определяются тем, что в итоге выдвигаются два кандидата: действующий президент и альтернативный кандидат. Было бы глупо оппозиции выдвигать одного альтернативного кандидата», - отметил Пофалла. По его мнению, наличие многих кандидатов является выражением плюрализма среди оппозиции. «Другой вопрос, смогут ли оппозиционные кандидаты договориться о совместной платформе и сформировать единые требования», - сказал Федеральный министр, добавив, что он «не относится к людям, которые считают, что оппозиция сильна только в случае выдвижения единого кандидата».

Отвечая на вопрос о роли России и влиянии белорусско-российского конфликта на ход текущей избирательной кампании, глава ведомства канцлера ФРГ рассказал, что три недели назад побывал в Москве, и разговаривал с руководителем администрации президента России и с руководителем администрации главы правительства России, и с новым мэром Москвы. «Я не знаю, насколько этот конфликт будет влиять на выборы. Политический климат отличается от предыдущих лет», - сказал Пофалла. По его мнению, Россия может лишь косвенно влиять на ход избирательной кампании в Беларуси через высказывания российских политиков.

Говоря о последствиях непризнания выборов, Пофалла заметил, что будет «очень критиковать Беларусь». В то же время, он сообщил, что в будущем году снова намерен сюда приехать: «и мы обсудим, как прошли эти выборы». «Я настолько тесно связан с Беларусью, что не намерен прекращать свои контакты. Я вижу развитие в гражданском обществе, в оппозиции», - отметил Федеральный министр.

0

16

Оппозиции в участковых комиссиях – 0,25%

Очевидно, что честного подсчета голосов на этих президентских выборах снова не будет.

Представители оппозиционных политических партий получили в участковых комиссиях, которые будут работать на выборах президента страны 19 декабря 2010 года, всего 183 места, передает «Радыё Свабода».

Представительство партий (как провластных, так и оппозиционных):

* КПБ - 545

* Белорусская партия труда и справедливости - 428

* Белорусская социально-спортивная партия - 406

* Белорусская Аграрная партия - 144

* Белорусская партия левых «Справедливый мир» - 78


* Республиканская партия - 63

* Партия БНФ - 36

* Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) - 10

* Белорусская социал-демократическая Грамада - 5

На долю провластных партий приходится 1586 мандатов, оппозиционных – 183.

Оппозиционные партии выдвинули в качестве кандидатов в участковые комиссии 1073 представителя.

Если учесть, что всего в комиссиях 70 815 человек, то получается, что представительство оппозиции - всего 0,25%.

Теперь понятно, почему глава администрации диктатора Владимир Макей отказался от предложении глав МИД Германии и Польши помощи Беларуси в размере 3 миллиардов евро в случае проведения демократических выборов.

0

17

Письмо декабриста7

02.11.2010

Если не бороться за то, чтобы завтра наступило 20 декабря, то завтра не наступит никогда.

Не скрою, я специально ждал, пока затихнут страсти вокруг подписей избирателей. Сейчас штабы четко знают, что у каждого из их кандидатов на самом деле за плечами. Опыт показывает: процесс регистрации кандидата - дело темное, одному ЦИК известное до тонкостей, да разве что главе государства, который загодя, точно обладая провидческим даром, предрекает то количество своих соперников, то полученный им - и ими - процент поддержки.

Сейчас все в их руках. Можно спокойно подумать о том, что нас ждет.

Не 19 ноября. Зарегистрируют максимально большое число кандидатов - разве что за исключением тех, кто «рисовал» свою «поддержку» совсем уж внаглую - да, может быть, кого-то из реально опасных для власти.

И даже не 19 декабря. Александр Лукашенко уже знает, какую именно цифру озвучит Лидия Ермошина. Ну, плюс-минус полтора процента!

И уж тем более не 20 декабря. Этот день каждый представляет себе в меру своей веры в разум белорусского электората.

Меня интересует, что будет потом. После 19 ноября, 19 и 20 декабря, и даже после 1 января.

Пока есть один внятный прогноз. Это прогноз Александра Милинкевича. Если сформулировать его кратко, звучит он примерно так: выборы пройдут, как обычно; Ермошина «нарисует» Лукашенко его проценты, разочарованный народ смирится с происшедшим (ну, в точности, как в 2006 году). Как следствие - «скушают» эти результаты и Европа с Россией.

А уж потом все пойдет своим путем. Два года дает Александр Владимирович Александру Григорьевичу. Через два года режим Лукашенко, по мнению Милинкевича, дозреет до того, чтобы упасть - благо, Россия цены повышать будет, Запад в кредитах, используемых нецелевым образом, откажет. Дальше, вероятно, то ли народ наконец проснется, то ли правящая элита дожрет все, что имеется в стране - но, в общем, Лукашенко уйдет куда-нибудь.

Вот тут и начинаются наши с Александром Владимировичем расхождения.

Он ведь убежден в том, что политически доживет до этого самого недалекого светлого будущего. Основания для веры в долгожительство понятны: он сошел с дистанции, поддержал партийного кандидата, который, скорее всего, не станет победителем, но зато партия, поддержанная Милинкевичем, уж наверняка будет впредь поддерживать самого Милинкевича без каких бы то ни было экивоков.

Остальное Александра Владимировича, судя по всему, интересует значительно меньше.

Меня как раз интересует это самое «остальное». Потому что главное в том, что будет происходить в течение этих двух лет.

Сегодня к выборам все подошли не готовыми. И Александр Лукашенко, и оппозиция, и Запад, и Россия. Никто не мог предвидеть, что карта перед игроками ляжет именно так.

Через два года будут готовы все. Вернее, почти все.

У Александра Лукашенко будет свой преемник. Собственно говоря, на это и намекает Ольга Абрамова в недавнем заявлении. Будет преемник, будет партийная инфраструктура (ни для кого не секрет, что сразу после выборов планируется реорганизовать «Белую Русь» в некое подобие «Единой России»). Но главное: будет подготовлено общественное мнение - что даже в условиях жесткой конфронтации с Россией и Западом Лукашенко непобедим.

У России будет свой кандидат. Не нынешний, мифический, привидевшийся Александру Милинкевичу, Олегу Трусову и Виталию Силицкому в каком-то безумном сне «на троих». Реальный будет. Скорее всего, из числа правящей сегодня элиты - то бишь, плоть от плоти лукашенковской системы, столь же индифферентный к демократическим ценностям, но уже реально вынужденный отрабатывать авансы. А заодно и оплачивать лукашенковские долги.

У Запада будет четко сложившееся мнение: мы (Запад) не смогли, Россия не смогла, да и белорусский народ не воспротивился. Что делать с этими десятью миллионами? Пусть живут, как хотят. Хотят с Россией - пусть идут в Россию. Хотят с Лукашенко - ну и пусть загибаются с ним.

Что будет у нас? На кого надежда?

Партии? Бросьте. Цену партиям знает даже г-н Дынько в базарный день. Единственная партия, которая всегда держала слово и реально защищала демократические ценности в Беларуси, -- посткоммунисты-калякинцы.

Пресса? Вы думаете, накануне внеочередных президентских выборов не произойдет очередной зачистки? Господа, вы идеалисты. Через два года Лукашенко будет думать уже не о гарантиях Запада, а о том, чтобы не промахнуться с преемником. Лишние голоса ему не нужны.

Гражданское общество? Его и сейчас, в общем-то, нет. А имитация его - есть. Вспомните, как быстро преградили путь лишним «делегатам» на Всебелорусское народное собрание. Делегировать могут лишь структурные подразделения NGO, которые насчитывают свыше 100 тысяч (!) человек: профсоюзы, «Белая Русь» и БРСМ. Ну, БХК оставят, чтоб было кому имитировать демократию.

Отдельные политики - вроде Вас, Александр Владимирович? Это сказки для бывшего посла Германии Вайса. Он, помнится, верил, что президент искренне хотел видеть оппозицию в парламенте, да местная власть его не так поняла. Но мы-то с Вами знаем, что президента поняли правильно.

Мы с Вами - враги народа. Ярлык наклеен. Если Вы не враг народа, попросите себе пост вице-мэра Минска. Я уверен, что Вам его с радостью дадут. А остальных - в новые Куропаты. Или по тюрьмам, как Козулина. И Вы, вероятно, тогда начнете усердно защищать их свободу. И даже мою - просто, из добрых чувств к земляку.

Зачистка коснется всего, что движется, еще по одной причине. Лукашенко впервые понял, насколько опасным для него являются собственные чиновники, уходящие в отставку, и прикормленные, казалось бы, бизнесмены, которым он не дает нормально развивать бизнес. Все эти слухи о попытках заманить в страну Владимира Наумова, экс-министра внутренних дел и экс-начальника службы охраны президента, далеко не случайны. Компромат опасен, еще опаснее - деньги. Не всегда бабло побеждает зло, но г-н Милинкевич без бабла, как я понимаю, бороться со злом даже не намеревался.

На что надеетесь, Александр Владимирович?

На благоразумие белорусского народа? Не верю! Если он сейчас, по Вашему мнению, ничего не понимает и ничего не способен сделать, почему он прозреет через два года?

На благоразумие оппозиции? Посмотрите на весь этот цирк, устроенный в том числе и по Вашей вине. Будь сегодня в этой толпе второй - альтернативный - Лукашенко, ему сквозь Ваших бывших питомцев и соратников просто не пробиться. Эти люди даже на бойкот не способны будут - просто из-за желания покрасоваться перед телекамерой и записать в послужной список строчку «баллотировался в…». А уж что касается того, чтобы сняться под более сильного - так кто же честно себя признает более слабым? Разве что, Юрий Глушаков - так порядочных людей, судя по всему, не так много на политическом поле. А остальных зарегистрировала Лидия Михайловна - вот вам и политики.

Но главное, подчеркну еще раз, -- через два года у нас не будет ни структур, ни средств, ни инфраструктуры как таковой. Зачистка пройдет. Шанса не будет.

Сейчас шанс есть.

Но поскольку Вы не кандидат, Вы возвышаете свой голос: «Следующий президент может быть еще хуже Лукашенко».

Браво!

Потому, что следующим не будет Александр Милинкевич?

Нет. Потому что следующим может стать ухудшенная копия Лукашенко при Лукашенко-премьере.

И не надейтесь, что мы с Вами встретимся в парламенте. Оппозицией там будет КПБ г-жи Голубевой и ЛДПБ г-на Гайдукевича. Голубева - левой оппозицией, Гайдукевич - правой.

А если Россия вякнет, ей укажут на Государственную думу. Там - та же модель?

А чтобы Запад закрыл глаза - ему кинут кость: введут мораторий, а затем отменят смертную казнь. Ну, может быть, для острастки, расстреляют кого-нибудь из «врагов народа» -- так Вы не бойтесь, Александр Владимирович, Вас-то за что? Вы же на власть не покушаетесь. И, судя по всему, не покушались…

Именно на это сегодня Вы, Александр Владимирович, объективно работаете. Как и те, кто вслед за Вами, призывает готовиться к светлому будущему, которое наступит через два года.

Не наступит. Для нас с Вами - не наступит. Но - что еще хуже - не наступит для множества других людей. Для тех 50 тысяч, на которые нас становится меньше ежегодно (вымирает райцентр - каждый год!). Для тех 50 тысяч, которые тихо съезжают из страны, потому что здесь невозможно жить и работать.

Вам бы сегодня по Европам мотаться, уговаривать, чтобы наблюдателей было больше, чтобы смотрели они пристальней, чтобы репрессии возможные предотвращали.

Но Вы даете интервью о том, что все бессмысленно (читай: потому что без Вас, любимого) и корчите из себя обиженного - причем, по Вашему мнению, несправедливо обиженного.

А по-моему - справедливо.

В президенты не должен баллотироваться человек, не верящий в победу.

В президенты не должен баллотироваться человек, не готовый идти до конца.

В президенты не должен баллотироваться человек, не способный вести за собой людей - просто потому, что эти люди утратили в него веру.

В тот момент, когда Вы заговорили о 20 % представительстве оппозиции в парламенте через два года, Вы предали демократию. Потому что в эти 20 % Вы включили самого себя. Мысленно - но включили. Так нельзя. Нужно бороться за каждый шанс - это и есть ответственная политика. Нужно вести за собой и жертвовать собой - это и есть ответственная политика. А если Вам хорошо на пенсии - пожалуйста, не путайтесь под ногами. Ждите свои 20 % как подачку от Александра Григорьевича. Он подаст. Может быть, подаст. Если местная власть хотя бы на этот раз поймет его правильно.

А нам всем нужно понять главное: если не бороться за то, чтобы завтра наступило 20 декабря, то завтра не наступит никогда. Наше поколение проиграло свою судьбу, свои лучшие годы. Давайте дадим шанс другим. Тем, для кого и Вы, и я - всего лишь печальная страница в Истории. Они лучше нас с Вами знают цену этих двух лет.

Александр Федута, feduta.livejournal.com

0

18

Евросоюз и Беларусь: кнуты и пряники


«Неделя с Радио Свобода» на Белсате, которую ведет директор белорусской службы Радио Свобода Александр Лукашук. В передаче участвовали аналитики Юрий Дракохруст, Ян Максимюк и Виталий Цыганков. Приводим стенограмму этой беседы:


Лукашук: Закончился один из самых интересных этапов избирательной кампании - сбор подписей за кандидатов. Он длился месяц, дольше, кстати, чем время, которое будет отведено на избирательную кампанию. Этот этап принес определенные сюрпризы. Еще в начале кампании многие эксперты предсказывали, что кроме действующего президента заветные 100 тысяч подписей соберут 2-3 кандидата. Уже в середине этой недели о том, что они преодолели этот барьер, сообщили более 10 кандидатов. Юрий, чем отличается этап сбора подписей нынешней избирательной кампании с соответствующего этапа предыдущих кампаний?

Дракохруст: Отличается существенно. Напомню, в 2001 году подписи собирали команды 18 кандидатов, но только четверо смогли преодолеть барьер в 100 тысяч: Гайдукевич, Гончарик, Домаш и Лукашенко. Тогда, кстати, результаты сбора подписей за Лукашенко были довольно скромными - около 400 тысяч. По данным Центризбиркома, тогда 100 тысяч подписей не сумели собрать такие известные в стране политики, как Зенон Позняк, Сергей Калякин, Леонид Синицын. Участник нынешней кампании Виктор Терещенко тогда собрал лишь 62 тысячи подписей. А в этом году рубеж в 100 тысяч оказалась доступным не только ему, но и многим другим кандидатам, в том числе и такому малоизвестному, как витебский предприниматель Владимир Провальский. Правда, это пока по их словам. Как в старом анекдоте про старика, который жаловался доктору, что может с женой раз в неделю, а его сосед-одногодок говорит, что может ежедневно. «Так и вы говорите», - посоветовал мудрый доктор. Не исключено, что некоторые из кандидатов этой мудростью и руководствуются. Но выглядит, что в этом году кампания сбора подписей действительно проходила более активно и живо. Действительно, на пикетах некоторых кандидатов стояли даже очереди. Правда, основное количество подписей обеспечивал обход квартир, но ситуация на пикетах - показатель. Может, это больше присуще Минску, но изменения в избирательном законодательстве отменили норму, согласно которой подписи должны быть собраны равномерно по стране. Можно собрать и в одном Минске, где живет каждый пятый избиратель.

Лукашук:  Виталий, а какие особенности этого этапа избирательной кампании отметили бы вы? Что вас поразило? На ваш взгляд, в чем причины того, что так много кандидатов относительно легко, по их словам, собрали 100 тысяч подписей, что было неподъемным для многих известных политиков во время прошлых кампаний?

Цыганков: Я бы не сказал, кстати, что это так легко. Ведь помимо Некляева остальные оппозиционные кандидаты, которые, возможно, будут зарегистрированы, собрали подписи, фактически балансируя на грани заветной цифры. А главная причина, это довольно либеральные условия кампании. Никто не гоняет сборщиков подписей, они могут стоять фактически во всех местах. Нет традиционной для выборов кампании запугивания политических активистов, фактически мы не слышим про массовые увольнения с работы и посадки на сутки. К тому же у некоторых кандидатов есть неплохие финансовые ресурсы, что позволило им привлечь к кампании новых людей, расширило традиционный круг политических активистов, участвующих в таких кампаниях.

Лукашук: Короткий вопрос - о дисквалификации. На ваш взгляд, сколько кандидатов в президенты зарегистрирует на этот раз ЦИК?

Цыганков: Власть зарегистрирует Терещенко, так как он спарринг-партнер, а также Некляева, Романчука, Санникова, Костусева, Михалевича, так как, помимо любых других мотивов, вряд ли будут основания не регистрировать этих кандидатов. На этих политиков работают довольно опытные и профессиональные команды, и, думаю, количество ошибок в собранных ими подписях будет объективно минимальным. К тому же нерегистрация любого из этих теперь уже довольно известных политиков будет однозначно воспринято как заметный скандал, что, как кажется, власти не очень нужно. Так что семь вместе с Лукашенко. По поводу дисквалификации - возможен вариант, когда Лукашенко снимет Некляева, но это будет конфликтный сценарий выборов. Пока власть выбрала другой, так называемый либеральный сценарий, но может и такое случится, что пойдет на другой.

Максимюк: На подобный вопрос мне пришлось недавно отвечать в статье для белостокского «Журнала», который попросил меня сделать анализ предвыборной ситуации в Беларуси. Я ответил, что зарегистрируют 6-7 кандидатов. Так что здесь приходится повторять тот же самый прогноз.

Дракохруст: Мне кажется, что все одиннадцать. Все же Ермошина (председатель ЦИК РБ) не зря говорила: «За уши тянуть будем». Это соответствует плану властей превратить выборы в цирк, чтобы аутсайдеры создавали впечатление бессмысленной возни и топили фаворитов. А к тому же это и картинка для Европы с ее планами - вон какой разгул демократии в Беларуси, кандидаты на любой вкус.

Лукашук: В начале недели Совет Евросоюза решил вопрос с визовыми санкциями в отношении белорусских членов правительства. В третий раз было продлено существующее положение: санкции в отношении 41 лица продлены еще на год, одновременно на те же 12 месяцев они заморожены в отношении 36 из них, в том числе и в отношении главы Беларуси Александра Лукашенко. Санкции действуют в отношении 5 лиц: председателя ЦИК Лидии Ермошиной и тех бывших госчиновников, которых Евросоюз подозревает в причастности к похищению политических оппонентов - Владимира Наумова, Юрия Сивакова, Дмитрия Павличенко и Виктора Шеймана.
Что означает это решение, какой сигнал Евросоюз посылает Беларуси? Ян…

Максимюк: В вопросе визовых санкций против белорусских госслужащих уже несколько лет наблюдается стремление Евросоюза сохранить равновесие между двумя сигналами из Брюсселя. Первый сигнал такой: если в Минске будут настоящие подвижки в сторону демократизации, санкции будут сняты вообще и можно будет вернуться к нормальным отношениям. Этот сигнал зашифрован в решении заморозить санкции в отношении 36 служащих. А второй сигнал такой: рано или поздно Минску все же придется некоторые вещи подтянуть к европейским стандартам, и здесь компромиссов не будет. Этот сигнал зашифрован в решении продлить санкции в отношении госпожи Ермошиной, которая здесь выступает символом недемократической избирательной системы в стране, и против лиц, подозреваемых в причастности к похищению политических оппонентов власти. Вообще решение Евросоюза о санкциях было ожидаемое. Все интересующиеся ситуацией в Беларуси сейчас ждут, как пройдут выборы.

Лукашук: Виталий, а как это решение Евросоюза было воспринято в Беларуси, как реагировали на него власть и оппозиция, в чьих руках это козырь нынешней избирательной кампании?

Цыганков: Что удивительно, в отличие от прежних лет на этот раз реакция была довольно вялой. Пресс-секретарь МИД Савиных выразил стандартный набор белорусской власти: мол, отношение Беларуси к этому решение двойственное, решение неправильное, но официальный Минск приветствует намерение продолжить развитие взаимодействия с Беларусью, в том числе на высшем уровне. Но не очень реагировала и оппозиция, поскольку решение ожидаемое, есть сохранение статус-кво. Это продолжение той политики Евросоюза в отношении Беларуси, которая началась в 2008 году. Это политика диалога, присоединения Беларуси к «Восточному партнерству». Критиковать оппозиция не хотела бы, а хвалить здесь особенно нечего. Ну, вот Александр Милинкевич в нашем эфире сказал, что решение нормальное, потому что он выступает за продолжение диалога официального Минска с Европой. Вот тут у Брюсселя видно отсутствие даже бывшего уровня интереса к Беларуси. И выборы не подняли интереса. Сохранение статус-кво устраивает Брюссель.

Лукашук: Насколько на решение Совета Евросоюза повлиял конфликт между официальным Минском и Кремлем, который тянется уже несколько месяцев? Юрий, как вы полагаете?

Дракохруст: В определенной степени, я думаю, повлиял. Как сказал в интервью нашему радио евродепутат Юстас Палецкис, на этот раз именно из-за белорусско-российского конфликта при обсуждении совсем не было голосов, которые призывали бы усилить санкции, отменить «заморозку», не пускать в Европу не 5, а все 41 фигуранта «черного списка». И действительно, в нынешнем контексте, если бы санкции стали более жесткими, это означало бы, что Европа отдает Лукашенко на расправу Москве, или как минимум - наличие сделки между Москвой и Брюсселем относительно Беларуси. И наоборот, если бы их именно сейчас полностью упразднили, то это было бы сигналом, что Европа рассматривает ситуацию в Беларуси, как геополитическую игру с нулевой суммой: все, что проиграет Россия, есть выигрыш Евросоюза и наоборот. Ну а принятым решением Брюссель оставляет себе свободу политического маневра: дает понять Минску, что двери для сближения открыты, но сближение не означает закрывания глаз на все особенности внутренней белорусской политики. А Москве дается сигнал, что ЕС будет вести свою партию в Беларуси.

Лукашук: Решение Совета Евросоюза по поводу санкций было ожидаемым. Но неожиданной стала информация, появившаяся на этой неделе, о том, что Еврокомиссия разработала пятилетний план сотрудничества с Беларусью. Впервые после присоединения Беларуси к «Восточному партнерству» Евросоюз выступает с новой концептуальной инициативой относительно Беларуси. В чем ее суть, и случайно ли, что она появилась в разгар избирательной кампании в Беларуси?

Дракохруст: Это довольно важный документ. Его содержание пока не обнародуется, дискуссия в Евросоюзе по нему состоится в ноябре. По тем сведениям, которые удалось получить, речь идет об очень конкретных проектах в самых различных областях - энергетика, транспорт, правовая система, но также и политическая реформа. Однако до реализации этих предложений еще далеко, по своему характеру это не ультиматум, мол, делайте то, получите это, а предложения, которые должны еще быть согласованы с официальным Минском. Время появления информации о новом плане сотрудничества может сыграть двойственную роль. Хотя там не указано, что эта программа сотрудничества именно с Лукашенко на следующие 5 лет, но, по мнению некоторых, в Европе уже смирились с тем, что действующий глава Беларуси сохранит свой пост, и дело придется иметь именно с ним. Но можно посмотреть и иначе. И в самом документе, и в заявлении Совета Евросоюза на этой неделе отмечено, что ход президентских выборов в Беларуси будет иметь существенное значение для дальнейшего сотрудничества между Беларусью и ЕС. Это может иметь значение для того, чтобы выборы прошли более-менее прилично, не исключено, что вольница во время сбора подписей, это по умолчанию такой ответ на пожелания Европы. Различных планов было много, не исключено, что и новые предложения Еврокомиссии постигнет судьба их предшественников, в частности, «Восточного партнерства». Но в любом случае появление этого плана - конкретный ответ Европы на белорусско-российский конфликт, свидетельство того, что Евросоюз пытается наладить отношения с неудобным белорусским партнером.

Лукашук: Иван, а как вы оцениваете появление этого документа?

Максимюк: Разумеется, судя лишь по сведениям о том, что какой-то план появился в черновом варианте и будет обсуждаться в Брюсселе, трудно сказать что-то умное по поводу его практического значения. Как говорят, чтобы танцевать танго, нужны два человека. Так и здесь. Голос Минска по поводу такого плана или «дорожной карты» будет, по-моему, решающий. А чтобы услышать этот голос, надо еще подождать. Мне вспоминается, сколько разных планов и «дорожных карт» возникало в Брюсселе относительно Украины, когда ею руководил Виктор Ющенко. И многие документы подписывались для исполнения обеими сторонами. Но пришел Виктор Янукович, и все планы Ющенко постепенно забыли, а Янукович начал сочинять с Брюсселем свои планы и «дорожные карты». Здесь подобная ситуация тоже может быть. Брюссель напишет какое-то предложение сотрудничества и утвердит ее, а Александр Григорьевич почитает ее и скажет, что ему там что-то не нравится, или все не понравится. Такой возможности, что ему все может понравиться, я не допускаю.

Лукашук: А теперь один вопрос всем трем экспертам - об итогах избирательной недели. Какое событие избирательной кампании последней недели вам показалась особенно важным?

Максимюк: Сообщение, что аж 11 человек собрали более 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации президентским кандидатом на выборах. Если это окажется правдой, и этих людей зарегистрируют, можно будет сказать, что в Беларуси в общественных настроениях что-то действительно тронулось с места.

Дракохруст: Безусловно, парад стотысячников. Кто из них в ответ на призыв Некляева говорит правду, а кто не совсем, кто играет по сценарию властей, а кто нет - ответить мог разве что осьминог Пауль, который скончался на этой неделе. Но, кажется, этот парад открывает возможности совершенно новой избирательной ситуации, которой еще не было в новейшей белорусской истории.



Перевод: Светлана Тиванова

inoСМИ.Ru

Оригинал публикации: Радыё Свабода

этот текст был опубликован на официальном сайте главной газеты Беларуси!

Советская Беларуссия

0

19

Погоняйло требует проверить психическое здоровье Лукашенко

Юрист требует создать спецкомиссию по медобследованию диктатора и началу процедуры его досрочного отстранения от власти.

С таким предложением известный юрист Гарри Погоняйло обратился в «совет республики» и «палату представителей» «национального собрания», сообщает «Народная воля».

В телепередачах НТВ, «Первый» (Россия), вещающих на Беларусь, были озвучены сведения о том, что Президент Республики Беларусь страдает психическим заболеванием: «умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и дисссоциального расстройства личности». В телепередачах имелась ссылка на обнародованные исследования врача-психиатра из Гродно Щигельского Д.И.

Еще в 2001 году он, ссылаясь на нормы профессиональной этики и врачебного долга, через СМИ (газеты «Пагоня», «Наша свабода» и др.) обратился к гражданам Беларуси и международной общественности с заявлением о том, что Александр Лукашенко страдает психическим расстройством и не может занимать президентский пост.

«Хочу обратить внимание на то, что учёные-специалисты ведущего медучреждения Российской Федерации этого профиля – института имени Сербского (С. Васюков, В. Моросанова) публично подтвердили правильность и научную обоснованность методологии проведенного Д. Щигельским исследования и не исключают наличие у А.Г. Лукашенко обнародованного диагноза психического заболевания, о чём и поведали российские телеканалы, вещающие, в том числе и на Беларусь, -- пишет в своем обращении к «национальному собранию» Гарри Погоняйло. -- Данные сведения компетентными органами Республики Беларусь не опровергнуты и не доведены до сведения граждан, в том числе избирателей. При таких обстоятельствах у меня нет оснований не доверять этой информации… При отсутствии четких и объективных сведений, опровергающих наличие у Лукашенко А.Г. психического заболевания, которое свидетельствует о стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности президента, его избрание на очередной срок допустить нельзя, и парламент обязан незамедлительно приступить к процедуре, изложенной в ч. 1 ст. 88 Конституции.

Руководствуясь ст.ст. 2, 3, 7, 21, 22, 40, 97, 98 Конституции Республики Беларусь, соответствующими нормами Регламентов обеих палат, прошу принять решение по созданию специальной комиссии для выработки заключения о досрочном освобождении Лукашенко А.Г. от должности Президента Республики Беларусь по состоянию здоровья.

Для сведения: согласно ч. 1 ст. 88 Конституции Республики Беларусь, «Президент Республики Беларусь может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности Президента. Решение о досрочном освобождении Президента принимается большинством не менее двух третей голосов от полного состава Палаты представителей и большинством не менее двух третей голосов от полного состава Совета Республики на основании заключения специально создаваемой палатами комиссии».

0

20

Администрация Лукашенко начала подготовку к "элегантной победе"

Администрация президента начала распространять в СМИ странные данные своих же социологических опросов. Провластные социологи отчитывают, что чуть ли не 90% граждан Беларуси собирает принять участие в президентских выборах. И, естественно, подавляющее большинство из этих 90% будут голосовать за Лукашенко. Власть активно запустила механизм "бессовестной социологии".

Опубликованы данные очередного опроса общественного мнения, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации президента.  По данным последнего мониторинга (проведен 25-28 октября), если бы выборы состоялись завтра, то за действующего главу государства были бы готовы проголосовать 66,4% участников опроса. За месяц этот показатель вырос на 4 пункта.  По всем альтернативным опросам, рейтинг Лукашенко стремительно падает, а вот данные социолог администрации президента показывают ровно противоположный результат.

"Белорусский партизан"

0

21

Время непредсказуемого Востока

Александр Лукашенко нашел-таки адекватный ответ российскому руководству.

Он выдержал паузу после вылитого на него неопровержимого компромата и перешел в контратаку. В Госдуме за Лукашенко  вступилась лоббирующая его интересы депутатская группа.  Подъехал с поддержкой Зюганов, человек, представляющий идеологию самого кровавого следа в истории развития наших народов, и умеющий играть на чувствах неимущих трудящихся. Уже и пикеты у российского МИД организованы.  Но четким, просчитанным и самым коварным ответным  ударом под дых Путину и Медведеву оказался самый не замеченный, но с далеко идущими последствиями прием на высоком уровне группы российских спецназовцев во главе с моим другом и коллегой Владимиром  Квачковым. Это действительно люди офицерской чести и достоинства, совершающие свои поступки не из корысти, а исходя из своих убеждений.

Сейчас нет смысла говорить о перспективе их взглядов и идеологии. Но такие парни никогда не меняются, даже если очевидны их заблуждения в сложившейся обстановке.  Будучи под следствием, Владимир Квачков незначительно уступил (?) Герою России на выборах в Госдуму России.  И в руках изворотливого и опытного политика Лукашенко с немалыми финансами (в черной кассе) они могут оказаться эффективным оружием на российском политическом поле. Ни администрация Медведева, ни Путина не решились использовать в противостоянии белорусских радикалов. Хотя последние достаточно навязчиво предлагали свои услуги.

Лукашенко сделал конкретный угрожающий (хотя и опасный) шаг и перехватил инициативу. Все разошлись на кофе-паузу.

Но обеим сторонам не до аромата. У одной стороны элегантная победа на  "прихватизированных" "выборах" в Минске и тревожная последующая  жизнь без российских дотаций. У другой стороны - предстоящие выборы президента и, перешедший все границы приличия, белорусский вопрос, ставший  уже составной частью внутри российской политики.

Если Лукашенко сможет добиться от России условий, при которых он будет поддерживать экономику на плаву, пускай  даже залезая в долги, продавая все что только можно, он выйдет в данном противостоянии победителем, торпедоносцем, которому все нипочем. Последующие пять лет будут заслуженно работать на него. Где он получит возможность поиграть на "Восточном партнерстве" и еще более удачно с НАТО. Особенно тогда, если Россия на международной арене попытается поднять подбородок выше дозволенного уровня (пример - Грузия).

Возьмет ли такой позор на себя Россия? Если нет, то младшего брата и его союзников  надобно ставить на место до начала избирательной компании президента России.

Идеальными условиями для проведения данной компании было бы однозначное решение белорусского вопроса, т.е. создание условий для проведения  досрочных (я бы сказал, теперь уже законных) относительно  демократических  выборов президента Республики Беларусь летом - осенью 2011 года.

Лукашенко активно стремится заполнить свой восточный  политический вакуум   западными  преференциями. Делает это успешно. На чашку кофе к нему зачастили исконные политические соперники  Москвы:  "прагматик" глава Литвы, главы МИД Германии и Польши Вестервелле, Сикорский, Федеральный министр Пафалла. Предлог - Демократические выборы в РБ  с любым исходом.  На что, не моргнув глазом, Лукашенко обезоруживает их ответом: "Никогда не фальсифицировал….  Хоть сами считайте".  Безусловно, Вестервелле не будет стоять у урны  24 часа. …

Запад хочет сделать хорошую мину при плохой игре. Цель - заретушировать диктаторскую суть режима Лукашенко и добиться более существенного влияния на Беларусь, используя противоречия с Москвой. Ибо  последующий ставленник Кремля (в 2011-2012г.г.) уведет эту страну на многие десятилетия на Восток. Они понимают, что прозападная оппозиция на данном этапе вне игры. И приходится любыми способами демократизировать (очеловечивать) образ последнего диктатора Европы.

2011-2012 годы - это время непредсказуемого  Востока.  Ввод  европейских цен на энергоносители, повышение требований к качеству белорусской продукции на российском  рынке… Заводы стоят, рабочие на улицах.  Зондеркоманда (сформированная из патриотов  Беларуси) в небе и на земле  ищет виновника  возмутителя  спокойствия и краха белорусского экономического чуда. После "ареста" нелегитимного президента А.Г.Лукашенко премьер-министр назначает внеочередные  ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ президентские выборы.

Так что в сложившейся ситуации будущее Беларуси в руках Москвы и запутавшегося в своих демократических ценностях Запада.

Владимир Бородач, для "Белорусского партизана"

0

22

Рейтинг Лукашенко - 31,4%
05.11.2010

Опрос показывает, что популярность Александра Лукашенко стремительно падает. Поддержать его кандидатуру на выборах готовы всего треть белорусов. Отсюда и такое стремление режима не допустить оппозицию до подсчета голосов. Власти вновь готовятся к тотальной фальсификации.

Под эгидой международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM в Беларуси проведено исследование "Социально-политическая ситуация в Республике Беларусь в контексте предстоящих президентских выборов декабря 2010 года". Комплексное социологическое исследование проводилось в период с 11 по 22 октября 2010 года. Выборочная совокупность исследования составила 1553 респондента во всех населенных пунктах республики, включая город Минск. Основной метод исследования - анкетный опрос. Результаты опроса поступили в распоряжение ИА REGNUM Новости и приведены ниже:

1. Как Вы, на данный момент, оцениваете взаимоотношения между Россией и Беларусью?

а) союзнические - 37,7%,
б) конфликтные - 41,1%,
в) нейтральные - 12,5%,
г) затрудняюсь ответить - 8,7%.

1а) Если, взаимоотношения оцениваются как конфликтные, то кто несет ответственность за провоцирование конфликта?

а) президент Республики Беларусь - 45,3%,
б) российское руководство - 33,1%, в) США - 7,4%,
г) Западная Европа - 4,0%
д) затрудняюсь ответить - 10,2%.

2. Чьи интересы защищает Александр Лукашенко в последних конфликтах с Россией?

а) государства и народа - 21,6%,
б) свои собственные - 55,5%,
в) интересы врагов белорусско-российской интеграции - 14,3%,
г) затрудняюсь ответить - 8,6%.

3. За кого из кандидатов в президенты Вы готовы проголосовать на предстоящих выборах (в список было внесено восемь кандидатов)?

а) Александра Лукашенко - 31,4%,
б) Владимира Некляева - 11,2%,
в) Андрея Санникова - 9,8%,
г) Ярослава Романчука - 6,0%,
д) Григория Костусева - 3,5%,
е) Николая Статкевича - 3,1%,
ж) Алеся Михалевича - 2,8%,
з) Виктора Терещенко - 2,5%,
к) затрудняюсь ответить - 29,7%.

4. За последний год финансовое положение Вас и Вашей семьи:

а) улучшилось - 27,6%,
б) ухудшилось - 41,5%,
в) осталось без изменений - 22,0%,
г) затрудняюсь ответить - 8,9%.

5. Вы являетесь сторонником:

а) интеграции с Россией - 43,8%,
б) вхождения Беларуси в ЕС и НАТО одновременно - 17,5%,
в) внеблокового статуса республики - 20,8%,
г) затрудняюсь ответить - 17,9%.

6. Какой вариант интеграции с Россией отвечает Вашим взглядам:

а) единое государство - 20,7%, б) объединение независимых стран по типу ЕС - 45,5%,
в) равные отношения как с другими государствами - 20,2%,
г) я против любых форм интеграции с Россией - 7,7%,
д) затрудняюсь ответить - 5,9%.

7. Как Вы относитесь к активизации отношений Александра Лукашенко с Виктором Ющенко, Курманбеком Бакиевым, Михаилом Саакашвили?

а) положительно - 23,1%,
б) отрицательно - 51,8%,
в) затрудняюсь ответить - 25,1%.

8. Как Вы относитесь к реальному, а не декларативному существованию и функционированию Союзного государства Беларуси и России?

а) существование и функционирование Союзного государства - это жизненная необходимость для России и Беларуси - 65,3%,
б) существование и функционирование Союзного государства - это пережиток прошлого - 22,6%,
в) затрудняюсь ответить - 12,1%.

Автор масштабных социологических исследований на Украине, в Грузии и Казахстане последних лет, кандидат социологических наук Артём Геворкян так прокомментировал результаты опроса:

- Проведенное в октябре 2010 года в Республике Беларусь социологическое исследование показывает сложную и достаточно противоречивую картину политических, социальных и экономических предпочтений, сложившуюся в белорусском электорате в преддверии выборов президента Республики Беларусь 19 декабря 2010 года...

Мы сталкиваемся с реальным расколом общества, когда уровень твердо желающих проголосовать за действующего президента сравнялся с количеством проголосовать против. Еще более пугающей для сторонников Александра Лукашенко является небывалый для Беларуси факт существования почти трети не определившихся за два месяца до выборов...
Еще одним обостряющим фактором также является экономическая ситуация в стране. Несмотря на барабанный бой белорусской официальной пропаганды о достигнутых успехах, Беларусь по-прежнему держится практически на дотациях России в размере около 2-3 млрд. долларов в год.

Для России поддерживать белорусскую экономику (3,5% от российской) не так уж сложно. Но постоянно сталкиваясь с истерическими агрессивными нападками в ответ на минимальные требования, предъявляемые со стороны России, поневоле возникает вопрос о целесообразности оказываемой помощи.

"Белорусский партизан"

0

23

Не варта прыбядняцца

Уладзімір Халіп
Яшчэ ніколі не далучаліся да палітычнага працэсу столькі мужных, рашучых людзей, гатовых ісці да канца.

Тыдзень пачынаўся шыкоўна. Гэта быў сапраўдны прарыў на заходнім напрамку. Адразу два міністры замежных спраў наведалі правіцеля. Нямеччына і Польшча сінхранізавалі свае дыпламатычныя намаганні. І паспрабавалі пераканаць яго, што самыя лепшыя выбары – дэмакратычныя. Візіт далёка не шэраговы. Ва ўсякім разе, з Берліну ўрадовец такога ўзроўню не наведваў Беларусь ужо шмат гадоў.

Падчас падзей вялікіх недзе на іх перыферыі здараюцца і іншыя, не надта прыкметныя. Але і ў іх ёсць пэўны сімвалічны сэнс. Як і ў тым, што адбылося на сталічнай плошчы Перамогі ў дзень візіту Гіда Вестэрвэле і Радаслава Сікорскага.

Мінакі, якія выходзілі з метро або стаялі на аўтобусным прыпынку недзе а другой палове дня маглі пабачыць невялічкі, аднак даволі характэрны інцыдэнт. Па сутнасці, дробязь.

Завылі раптам сірэны міліцэйскіх машын, і з боку плошчы Якуба Коласа з’явіўся афіцыйны картэж. Ён упэўнена акрэсліў парабалу, абмінаючы манумент, і ўжо збіраўся скіравацца на вуліцу Захарава. Аднак на тым павароце нечакана ўзнікла пробка. З боку лінгвістычнага ўніверсітэту рухаўся і быў спынены паток машын. А па той паласе, якая была патрэбна картэжу з нямецкімі сцяжкамі, спяшаліся пакінуць плошчу два ці тры выпадковыя аўтамабілі. Аднак ім зрабіць гэта чамусьці не дазволілі. А ўслед нямецкаму прыладкаваўся ўжо і картэж польскі. З машыны міліцэйскага эскорта нейчы сталёвы голас ужо настойліва загадваў няведама каму: “Давай направо! Направо, тебе говорят!”

А ў зоне непаразумення – ніякіх зрухаў. Нейкі самотны рэгуліроўшчык мітусіўся між тых злашчасных машын і бязладна махаў паласатым жэзлам. Недарэчная сітуацыя пагрозліва перарастала ў непажаданы інцыдэнт. Але ў той самы момант, пачуўшы ці то нейкую каманду, ці нават голас уласнай інтуіцыі, рэгуліроўшчык пакінуў праезджую частку. Сышоў. І машыны, якія ўтварылі затор, раз’ехаліся амаль імгненна. Вызвалілі дарогу. Ніякіх цудаў – правілы вулічнага руху ведае кожны. Праз нейкі момант плошча жыла ўжо ў сваім звыклым рытме.

Хіба гэта не знак нябёсаў? Наконт таго, як развязаць у цэнтры Еўропы закарэлы вузел невырашальных палітычных праблем. Мітусліваму чалавеку з кіраўнічым жэзлам трэба проста сысці. Вызваліць дарогу. Інакш ніякія каманды, просьбы і мудрыя парады не дапамогуць. Як толькі ён апынецца на ўзбочыне, краіна выйдзе з тупіка. І не спатрэбіцца ў пажарным парадку дасылаць сюды тандэм міністраў, каб улагодзіць напярэдадні выбараў канфлікты, якіх у еўрапейскай краіне ўвогуле не павінна быць.

Падчас сустрэчы на вышэйшым узроўні міністры дакладна акрэслілі патрабаванні Еўразвязу. Пра накірунак таго дыялогу міністр замежных спраў Нямеччыны Гіда Вестэрвэле выказаўся даволі канкрэтна. “Сёння была вельмі шчырая размова з кіраўніком беларускай дзяржавы, падчас якой я сказаў, што дарога Беларусі ў Еўропу ідзе праз мост, а гэты мост стаіць на чатырох апорах: дэмакратыя, прававая дзяржава, правы чалавека, свабодныя і справядлівыя выбары”.

Дарэмна некаторыя нашы аналітыкі паспяшаліся засведчыць поўны правал пакрокавай стратэгіі Брусэлю па дэмакратызацыі апошняй дыктатуры кантынента. Спробы ператварыць драпежніка ў рахманае ягня доўжацца і сёння. Хіба што з пэўнымі карэктывамі. Замест ранейшых дванаццаці ўмоў прызнання легітымнасці дыктатарскай улады цяпер узгадваюць чатыры апоры, на якіх нібыта будзе збудаваны для яго мост у цывілізаваны свет. Пытанне толькі ў тым, ці падаліся недаверліваму правіцелю гэтыя апоры пасля іх істотнага колькаснага скарачэння дастаткова надзейнымі і больш прывабнымі. Падобна на тое, што пэўны кампраміс паціху ўсё ж тут наспявае. Выказванне польскага міністра Радаслава Сікорскага на гэты конт сумневу амаль не пакідае. Правіцель нібыта пакляўся, “што выбары будуць чэснымі”.

Да таго ж і ягоныя ўласныя выказванні – у тым жа накірунку. Магчыма, і яму даўно абрыдла незайздросная роля апошняга дыктатара: “Нам не нужно проводить выборы, которые будут поставлены под сомнение международным сообществом”. Нічога нечаканага. Сумны досвед апошніх год красамоўна сведчыць пра тое, якія велізарныя сродкі патрабуюцца для падтрымання далейшага жыцця гэтага рэжыму. Спроба вырашыць праблему з дапамогай палітычных вычварэнцаў, раскіданых па свеце, вынікаў істотных не дае. Рэальныя і немалыя грошы па-ранейшаму прыходзяць са старой Еўропы. І канфлікты з ёю сёння дорага каштуюць.

На перамовах у Мінску была агучана лічба магчымых еўрапейскіх прэферэнцый і крэдытаў, якімі можна будзе скарыстацца ў тым выпадку, калі тутэйшым бокам будзе таксама ўхвалены метафарычны праект моста на чатырох апорах. Гэта ажно тры мільярды еўра. Правіцель цудоўна разумее, што збудаванне тое рэжым ягоны не ўмацуе. Але катастрафічна патрэбны грошы. А таму ён касцьмі ляжа, а мільярды абяцаныя паспрабуе здабыць. Тым болей, што на шляху да іх не такая ўжо істотная перашкода. Еўропа хоча, каб прэзідэнцкія выбары былі дэмакратычнымі? Ды калі ласка! Мастацтва імітацыі дасягне найвышэйшага ўзроўню. Нават камар носа не падточыць.

Новай стадыяй дыктатарскай гульні з Еўропай беларускаму грамадству проста грэх не скарыстацца. Замест запланаванай загаддзя гульні ў дэмакратыю яно магло б навязаць рэжыму свой сцэнар выбараў па еўрапейскіх стандартах. Як яно зрабіла гэта ўжо на першым этапе выбарчай кампаніі. Апазіцыя выдатна скарыстала нават тыя нязначныя саступкі, на якія вымушана была пайсці ўлада падчас збору подпісаў у падтрымку кандыдатаў.

Ні адна з папярэдніх выбарчых кампаній не стварала столькі непрадказальных варыянтаў, як гэта. Яшчэ ніколі не далучаліся да палітычнага працэсу столькі мужных, рашучых людзей, гатовых ісці да канца. Не страціць бы ў нашых вечных ваганнях і сумных роздумах і гэты відавочны шанс. Смешна нам зноў і зноў спадзявацца на чужога дзядзьку, папракаць замежных міністраў за іх нерашучасць у вырашэнні нашых уласных праблем. Не варта прыбядняцца. Калі грамадства сапраўды хоча вызваліцца ад ганебнай дыктатуры, яно скарыстае кожную магчымасць.

І пытанне сёння зусім не ў тым, ці зможам мы перамагчы. Яно хутчэй у іншым: а ці патрэбна нам свабода?

Адкажа на яго ўжо гэты снежань.

0

24

Эксперт: На этих выборах ФСБ работает против Лукашенко

"В выборах 2010 года, есть одно существенное отличие от выборов 2001 и 2006 годов. Если в предыдущих выборах политическое руководство России (соответственно и российские спецслужбы) были заинтересованы в сохранении власти Лукашенко, то на этих выборах их интересы разошлись", - заявил, отвечая на вопросы аналитического портала «Наше мнение», подполковник запаса КГБ СССР Валерий Костко, пишет ОДС.

"Поэтому выборы президента Республики Беларусь в 2010 году будут проходить как борьба двух спецслужб по диаметрально противоположным сценариям, а не согласованным, как ранее. Нам в этом "спектакле" отводится роль пассивных зрителей", - добавил эксперт.

В.Костко также отмечает, что версия о геополитических договоренностях, достигнутых Европой США и Россией относительно Беларуси "имеет очень серьезное право на существование". Он приводит следующий набор аргументов и фактов в пользу этой версии:

- позиция России по "иранскому вопросу" стала более сговорчивой;

- вмешательство США в политические процессы в Беларуси ослабло также, как и поддержка оппозиции;

- последняя встреча Министров иностранных дел Польши и России и их согласованная позиция по "белорусскому вопросу" - тоже аргумент. Позиции Польши и США редко расходятся;

- влияние США на политику белорусских властей намного слабее, чем России (имея в виду в том числе и агентурные позиции по линии спецслужб и их влияние в ближайшем и окружении А. Лукашенко);

Причем, по мнению аналитика, катализатором "договоренностей по Беларуси" стало поведение и действия самого Лукашенко.

"Если для Европы и США многое, что происходило и происходит в Беларуси, не удовлетворяло эти страны, а Россия "закрывала глаза", то теперь все изменилось - Лукашенко в качестве президента не устраивает уже и политическое руководство России. Поэтому Европа и США с удовольствием предоставят право России повлиять на политический процесс, исходя из принципа "кто угодно, только не Лукашенко", - говорит эксперт.

Касаясь работы белорусских спецслужб, Валерий Костко отметил, что они действую по привычной схеме, активно внедряя в оппозиционную среду политические "пустышки":

"Если исходить из того, что существует два сценария двух спецслужб, то в этих сценариях каждой "пустышке" отводится своя роль, и ставятся свои цели. Одни создают видимость хаоса и разобщенности оппозиции, каких-то внутренних разборок, тем самым ослабляя ее привлекательность. Другие не дают сконцентрировать людской, материальный, идеологический ресурс в одних руках и тем самым уменьшают шансы на победу. Третьи оттягивают потенциальные голоса избирателей на себя. Четвертые выполняют роль громоотвода от основного кандидата и вызывают "огонь на себя".

По словам В.Костко, "примеров можно приводить много". "Но самое главное то, что все, кто участвует в этих спектаклях, - это не политики, это актеры и ими руководят режиссеры, в том числе и из других государств. А в случае победы хоть одного актера на "выборах", мы получим управляемого президента, который будет отрабатывать интерес "режиссера и сценариста", а не наш национальный интерес. И снова будем ругать власть, которую "выбрали", вместо того чтобы ее поддерживать и уважать. Нам нужна демократия, то есть истинная власть народа, нам нужен национальный лидер, избранный народом при полной прозрачности и демократичности выборов", - делает вывод эксперт.

0

25

Сценарий для оппозиции
8 лістапада 2010 г.

Андрей Санников является лучшим кандидатом в той политической ситуации, которая сложилась, считают политологи.

Как и предполагалось ранее, заместитель председателя Белорусской партии Зеленых Юрий Глушаков не смог собрать необходимые 100 000 подписей для выдвижения кандидатом на предстоящих выборах. Среди оппозиционных кандидатов на первом месте находится Владимир Некляев (190 000), на втором Андрей Санников (150 000), на третьем Ярослав Романчук (128 000), на четвертом Алесь Михалевич (120 000) У остальных претендентов примерно равное количество – от 105 до 120 тысяч подписей. Действующий глава государства административными методами обеспечил себе получение более миллиона подписей белорусских граждан.

Одновременно председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что готова провести строгую проверку собранных подписей и уже при первом их изучении возникает большое количество вопросов. Она отказалась ответить на вопрос, кто же из предоставивших подписные листы претендентов сдаст успешно экзамен (результаты будут известны только 8 ноября).

Не приуменьшая роли ЦИК в избирательных кампаниях, мне кажется, что от мнения Ермошиной в данном вопросе мало что будет зависеть. Ее шеф, фактически уже озвучил тот сценарий поведения в отношении оппозиции, который был отрепетирован вертикалью с участием ЦИК во время последней парламентской и местной кампании. Прежде всего, президент в интервью российским региональным СМИ еще 1 октября назвал процент голосов избирателей, которые он хотел бы получить на президентских «выборах» 2010 г.

Лукашенко повторил, что в 2006 г. результаты выборов были им сфальсифицированы: «Я не иронизировал, это была чистая правда. Уменьшили мои голоса с 97% до 87%». «Если вести речь о будущих выборах, определили ли вы себе такой барьер?», – уточнил журналист. «Да, определил. Мне хотелось бы, чтобы за меня проголосовало 2/3 населения. Это – конституционное большинство и наивысшая степень доверия. Это было бы очень хорошо», – ответил Лукашенко.

Не понятно, почему Лукашенко преувеличил количество якобы полученных им голосов в 2006 г? Известно, что тогда комиссии «вбросили» за главу государства 93.5% бюллетеней, хотя и получили задание не превышать показатель в 83%. Как он признался журналистам российских «Известий», Центризбиркому пришлось поправлять допущенную ошибку и перераспределять голоса, отданные за действующего президента, между его оппонентами. Можно предположить, что причина заключается в том, что новые признания давались российским региональным журналистам. Лукашенко с гордостью и без тени смущения, намекал на то, что располагает поддержкой, которую обеспечивал себе только Сталин (99.9% за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных»). Ни Путину, ни Медведеву такая «народная любовь» и не снилась.

Во время встречи 2 ноября 2010 г. с министрами иностранных дел ФРГ и Польши Лукашенко уже не упоминал о собственных фальсификациях итогов голосования в 2006 г, но говорил, как сообщает «Интерфакс-Запад», о том, что «у нас никогда не было, чтобы президент и члены парламента избирались недемократично, особенно президент. Предстоящие выборы будут намного лучше, потому что вы этого хотите». «Намного лучше» в понимании Лукашенко – это задание вертикали обеспечить 2/3 голосов населения, а не 97%. Европа должна с умилением наблюдать за тем, как белорусский диктатор отнимет от себя любимого почти 20% электоральной поддержки (правда, непонятно между кем она будет перераспределена). Это ли не верх порядочности и бескорыстия! Она просто обязана признать такие выборы свободными и справедливыми…ну и дать денег, конечно же.

Планы Лукашенко в отношении оппозиции (задание Ермошиной) были озвучены во время рабочей поездки главы государства в Брестскую область.

1 ноября в Центризбирком были сданы подписи 11 претендентов, в том числе 7 представителей оппозиции. «Мне совершенно безразлично: будет их 17, или в качестве альтернативы будет выступать один или два. Если они настоящие политики, они бороться будут. Если никакие – это вероятнее всего, испугаются вступать в открытую политическую борьбу. Драки не будет, мы будем достойно себя вести», – передает БЕЛТА. Лукашенко сказал, что у него не было времени, чтобы всерьез заняться предвыборной кампанией. «Я даже, честно говоря, не знаю количества собранных за меня подписей». Но на прошлой неделе, по его словам, их было 1,3 млн. Президент оценил также шансы своих соперников на выборах. «Вначале их было или 17 или 19 человек. Потом, в силу определенных причин, они начали, как в народе говорят, «сваливать» с этой дорожки. Если с населением не сталкиваешься, кажется все плохо, за нас люди проголосуют. Пошли к народу. Оказалось, что и подписи тяжело собирать. Если бы я не обратился и не попросил людей, чтобы они подписывались за них, то они и подписи бы не собрали. И вот, столкнувшись с мнением народа лоб в лоб, они поняли, что ноль и одну сотую процента, или сколько там может быть, один, два, три, пять процентов могут на выборах получить». Потом действующий глава государства снова вернулся к теме возможного снятия кандидатов. «Если уже и не выиграем у Лукашенко, давайте будем сниматься, или оставим одного двух. Чтобы сохранить лицо, как они говорят, от разгрома, нужно сниматься. Первая тактическая хитрость у них: оставить Лукашенко одного. Пожалуйста! Меня это не волнует. Люди понимают, почему они не пошли сражаться за этот пост. Снова бизнес, снова деньги, кто-то где-то что-то себе получил, на год - два хватит, а там новые выборы, там еще кто-то, наверно, даст».

Если уж действительно такая бездарная у нас оппозиция, то почему же всенародно избранный президент так ее боится? Не пускает выступать по государственному телевидению и радио, на содержание которых уходят деньги из бюджета страны, пополняемого налогами, которые взимаются, в том числе, и у оппозиционно настроенных граждан. Может быть, если бы нормой было регулярное присутствие оппонентов власти на белорусских телеканалах, повысилась бы узнаваемость партий и их лидеров, и не пришлось бы бедному Александру Григорьевичу помогать оппозиции собирать подписи во время выборов?

Лукашенко обеспечил себе монополию на использование средств из государственного бюджета, которые идут на кампанию только одного кандидата. В плане финансового обеспечения он превосходит в несколько раз всех своих противников вместе взятых. Но главное даже не это, а тот административный ресурс, с помощью которого собираются подписи за президента, загоняются люди для участия в так называемом досрочном голосовании (главном источнике фальсификаций выборов по-белорусски). Неужели глава государства не знает о том, как собирался его миллион подписей во время кампании 2010 г?

Страх перед «жалкой» оппозицией стал причиной не пропуска ее представителей к участию во всех видах избирательных комиссий. Не этим ли объясняется и отказ Лукашенко предоставлять наблюдателям от демократических партий и независимых кандидатов право вести полноценное наблюдение за подсчетом голосов? Правда, выступая перед Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским, белорусский лидер заявил, «даже голоса сможете подсчитать, если будет желание». Кто сможет, сами министры, наблюдатели от ОБСЕ, внутренние наблюдатели? Лукашенко не дал ответа на эти вопросы. Но есть печальный опыт того, как во время парламентских выборов 2008 г. на значительную часть избирательных участков членов группы по мониторингу от ОБСЕ просто не впустили. Я думаю, что обманом слишком «доверчивого Запада» закончится дело и на этот раз.

Все вышеназванные вопросы носят риторический характер. Белорусская оппозиция давно ставит их перед властью, но так и не получила вразумительного ответа хотя бы на один и самый простой: почему все выборы после 1994 г. в стране проводятся с грубейшими нарушениями законодательства (это зафиксировали все европейские наблюдательные миссии); почему такой «популярный политик» боится равной и честной конкурентной борьбы?

Гораздо более интересным является сценарий поведения власти в отношениях с оппозицией во время начавшейся президентской кампании. Я не верю Александру Григорьевичу, когда он говорит, что ему все равно, сколько оппонентов останется и останется ли вообще кто-либо. Учитывая, что во время этих выборов важную роль сыграет хотя бы косвенная легитимация кампании и ее итогов со стороны Евросоюза, Ермошина должна не просто перераспределить от 0.01% до 5% между двумя – тремя кандидатами от оппозиции. Щедрый Лукашенко, как отмечалось выше, согласен отстегнуть с барского плеча порядка 20% электоральной поддержки оппозиции, чтобы Европа оценила его жест и выделила обещанные 3 млрд. евро, и другую помощь. В таких условиях для властей лучшим сценарием будет пропустить максимальное количество оппозиционных претендентов и распределить между ними электоральную поддержку, но так, чтобы никто не получил больше 5%.

Поэтому председатель ЦИК, если она хочет и дальше возглавлять столь «уважаемую» организацию, должна закрыть глаза на многие нарушения, которые есть в подписных листах во имя плюрализма – важнейшей европейской ценности! Важно, также заблокировать любые усилия оппонентов власти, направленные на консолидацию, определение единого кандидата, особенно такого, который нацелен на реальную борьбу за власть, а не ее имитацию. Неприемлемым также является и сценарий бойкота, хотя Лукашенко и знает, что противопоставить такому поведению политического противника.

Бойкот уже невозможен в Беларуси как политическая стратегия. Хотя бы потому, что у Лукашенко есть кандидат, который с готовностью исполнит роль спарринг партнера, после снятия Гайдукевича с дистанции. Речь идет о небезызвестном Михалевиче, который неожиданно вышел на четвертое место по собранным подписям, заявил весьма умеренную программу модернизации и собирается с ней выйти во второй тур. Ни о каком снятии с дистанции данного кандидата по его воле и речи быть не может. Что касается других представителей оппозиции, то их главный аргумент против бойкота заключается в том, что многие люди на этих выборах хотят поддержать альтернативного кандидата. Говорить, что таким кандидатом является некто господин «Бойкот», без наличия возможностей через электронные СМИ довести эту идею до широких народных масс, является утопией. Кроме того, стратегию бойкота сложнее совместить с мобилизацией населения на массовые акции протеста, от которой будет зависеть судьба выборов. Все это означает, что бойкот в нынешних условиях возможен лишь как моральное, но не политическое сопротивление режиму.

Что же может противопоставить планам президента оппозиция. Идти на выборы семью отдельными колоннами означает преподнести власти самый лучший подарок. Ермошиной не придется долго думать над тем, чтобы нарисовать финальный результат, который будет не очень сильно отличаться от реальных низких рейтингов оппозиционных кандидатов и организаций, которые они представляют. Об этом свидетельствуют данные всех независимых белорусских социологических служб.

Не определившиеся избиратели тогда качнутся в сторону действующего главы государства. Вряд ли возможными станут и массовые акции протеста после выборов. Ведь у демократически настроенного электората протест, скорее всего, будет вызывать верхушка оппозиции, которая так и не смогла договориться. Европа тоже признает, что в ситуации раскола оппоненты режима не могли претендовать на более весомую электоральную поддержку, чем 1/5 избирателей в совокупности, а получение Лукашенко 2/3 голосов всех жителей Беларуси будет рассматриваться как некий необъяснимый феномен. Все это будет происходить на фоне реального падения рейтинга Лукашенко, который рискует не получить не то что конституционного, но даже абсолютного большинства голосов граждан. Слабеющей на глазах власти будет противостоять еще более слабая оппозиция.

Вероятность первого (негативного) сценария усиливается в связи с тем, что 5 из 7 оппозиционных претендентов представляют разные партии от ПБНФ и БХД на правом фланге до оргкомитета по воссозданию БСДП (НГ) на левом (Михалевич больше известен как бывший заместитель председателя Партии БНФ, а не независимый кандидат). Белорусским партиям нелегко, им приходится действовать в безвоздушном пространстве. В условиях монополизации электронных СМИ режимом и в ситуации, когда Интернет влияет на политический выбор только 10% избирателей, о них, их лидерах и программах мало кто знает. Поэтому участие в данной кампании большинством рассматривается, как шанс повысить собственную узнаваемость и узнаваемость организаций. Некоторые партийные кандидаты представлены не лидерами, а молодыми и амбициозными заместителями, которые накапливают опыт и готовятся к будущим кампаниям.

Все это можно понять. Но, на мой взгляд, стратегическим просчетом является ставка на то, что трех месяцев достаточно для того, чтобы добиться поставленных целей. Очень небольшое окно возможностей, действительно для них приоткрылось, но оно тут же захлопнется после объявления официальных итогов выборов. Фактически им приходится во время кампании создавать иллюзию наличия у нас политического плюрализма для европейских наблюдателей, в первую очередь. Гораздо разумнее было бы потратить ограниченные ресурсы в борьбе за кардинальное изменение правил политической игры и создание реального плюрализма, после нанесения поражения Лукашенко командой единого кандидата. Безусловно, ни один из партийных кандидатов не может претендовать на победу в одиночку, выход во второй тур и.т.п. из-за того, что их просто не знают.

Вторым и наиболее опасным для Лукашенко сценарием является определение единого кандидата из числа независимых кандидатов. Этому человеку, конечно же, следует включить всех партийных кандидатов и членов их команд в состав расширенного штаба и обеспечить их работой, которой на всех хватит. Какие же критерии для определения фигуры единого должны приниматься во внимание в первую очередь?

Во-первых, он должен воплощать в себе радикальную альтернативу Лукашенко, не просто говорить о готовности идти до конца, но доказать это своими действиями и поступками на протяжении достаточно длительного отрезка времени.

Во-вторых, данный человек должен показать свою способность объединить вокруг себя команду профессионалов, которой предстоит решать колоссальное количество проблем, накопившихся в стране за долгие годы популистского курса. Он не может быть популистом по определению, потому что резервы для продолжения подобной политики в стране просто отсутствуют.

В-третьих, у нашего избранника должен быть опыт дипломатической работы и глубокие знания в области внешней политики и международных отношений. Это важно потому, что придется с аргументами в руках требовать не признания этих выборов в качестве свободных и справедливых не только Россией, но и Евросоюзом. Необходимо будет бороться за проведение новых выборов под международным контролем и без участия в них Лукашенко.

В-четвертых, этот человек должен ориентироваться на национальные ценности. По меньшей мере, он должен обещать в случае победы ликвидировать итоги незаконного референдума 1995 г. о государственном языке и символике. Только таким способом можно обеспечить необходимый мобилизационный потенциал для продолжительных массовых акций протеста после выборов, итоги которых будут сфальсифицированы.

В-пятых, он должен ориентироваться не на электоральные технологии, мало эффективные до тех пор, пока Лукашенко и Ермошина с помощью подконтрольной им и трусливой вертикали заправляют выборами, а на ненасильственную белорусскую революцию, которая все еще имеет шансы на успех.

Независимыми кандидатами, сдавшими свои подписи на регистрацию, являются Владимир Некляев и Андрей Санников, но очевидно, что вышеназванным критериям в большей степени отвечает Санников. Избрание его фигуры в качестве единого кандидата было бы в высшей степени неприятным сюрпризом для Лукашенко. Конечно, у этого кандидата есть большое число минусов: неуступчивость, недостаточная готовность к компромиссам, переоценка роли виртуальной политической борьбы и др. Однако плюсы явно перевешивают. При всех своих недостатках, Санников является лучшим кандидатом в той политической ситуации, которая сложилась.

Приведенные сценарии поведения оппозиции являются противоположными идеальными реальностями. Политическая ситуация будет требовать промежуточных решений, расположенными между этими полюсами. Решения, конечно же, будут зависеть от подлинной мотивации, воли, решимости, знаний, опыта участников процесса выборов. Чем конкретным они станут, и как повлияют на политическое будущее..
Крынiца: Владимир Ровдо, «Наше мнение»

0

26

Цена вопроса

Видеть ясно - чаще всего значит видеть в черном цвете. (Пшекруй)

Европа признает четвертый срок

До белорусских президентских выборов остается 6 недель.  Все ближе тот день, когда соседям республики  придется  принимать  неотвратимое политическое решение о признании/непризнании  нового, уже четвертого срока А. Лукашенко.  Учитывая, что Республика  Беларусь   представляет из себя  объект  мировой и региональной политики, малое государство  Восточной Европы, чья политико-экономическая зависимость от соседних государств и внешних сил  огромна, последствия решения  о признании  итогов  голосования  19 декабря могут иметь  поворотный   характер   не только  для действующего в Беларуси  политического режима, но и судьбы белорусского государства.

К настоящему моменту (начало ноября 2010 г.) вполне очевидно то, что республика де-факто является игрушкой основных политических  сил  Европы, чем-то  напоминая Польшу  20 - 70 гг. XVIIIвека (до первого раздела).  Возможно, что этот статус вполне устраивает А. Лукашенко.

К концу  первой декады ноября  прояснилась  ситуация с Евросоюзом.  Судя по итогам визитов президента Литвы  и министров иностранных дел  Германии и Польши, ЕС признает выборы, что не удивительно…
Это было вполне ожидаемо, о чем автор этих строк не раз писал в предыдущих статьях.   

Европа признает,  исходя из своих геополитических  целей, так как  Брюссель заинтересован в  существовании  буфера между  Евросоюзом и Россией (Калининград, как анклав, не в счет).  Несомненным успехом  А. Лукашенко является то, что он смог конвертировать внутреннюю предвыборную стратегию,  сформированную на базе  «защиты» белорусского суверенитета от России,  в главный политический аргумент для Брюсселя.

Кроме геополитических  целей,  которые более-менее стабильны десятилетиями,  на определенном этапе  принятию данного решения в Европе способствовала жесткая реакция  российского руководства на  провокационное интервью А. Лукашенко для российских журналистов (1 октября).  Во всяком случае,  октябрьское обострение  российско-белорусской информационной войны  Минск использовал по максимуму. Стоит напомнить, что  в момент  выхода из предвыборной борьбы Александра Милинкевича, Европа демонстрировала некую отстраненность по  отношению к белорусским президентским выборам.  Сейчас отстраненность сменилась на невиданную политическую активность. Прошла череда высокопоставленных  визитов.  ЕС находится в плену иллюзий, что под угрозой с Востока оказался  не только сам А. Лукашенко, но и все белорусского государство.  Сохранение у власти в Минске первого белорусского президента отвечает интересам  Евросоюза, что является, повторимся, безусловно, успехом официального  Минска.

Брюссель, поддерживая  А. Лукашенко и сохраняя его у власти, имеет в виду, конечно, не некую эволюционную демократизацию, о которой в духе садовода-мичуринца  на прошлой  неделе рассказывал участникам Минского форума Глава АП РБ В. Макей. За Минском  ЕС видит Москву. Евросоюз, видимо, проанализировав все последствия  вытеснения А. Лукашенко с поста президента,  уяснил степень риска -  политический деятель,  пришедший на замену А. Лукашенко при всей его почти несомненной  проевропейской ориентации, безусловно, учтет негативный  опыт первого белорусского президента и постарается  максимально  обезопасить себя с Востока.   Во всяком случае, никто не рискнет пойти на такого рода открытые конфронтации с Москвой, какие себе позволял (извините, позволяет) А. Лукашенко.  Вот поэтому  именно такой, как А. Лукашенко, и нужен  сейчас Европе  в роли цепного пса, которого  Москве остается только задобрить, подкидывая что-то  через забор…  Повторяется сценарий с М. Саакашвили.  В итоге  А. Лукашенко  востребован настолько, что от белорусского президента требуется только одно – создать хотя бы частичную  иллюзию демократичности  декабрьских выборов.

Брюсселю, десятилетиями манипулирующему  европейскими  ценностями,  трудно признать легитимность четвертого (!) президентского срока на фоне  откровенной фронды Москвы.  Естественно, у ЕС нет сомнений в том, что  как только  страны Евросоюза признают итоги выборов,  Россия постарается  немедленно уличить  Евросоюз в политическом лицемерии.  Европа, как выяснилось в ходе визита в Минск  министров иностранных дел  Германии и Польши, готова даже купить у А. Лукашенко за 3 млрд. долларов  демократическую декорацию белорусских выборов, чтобы не потерять лицо, когда придется  признавать право А. Лукашенко на  фактически  пожизненное президентство.

Естественно, Москве, до настоящего момента настроенной не признавать  белорусские президентские  выборы, нужны свидетельства обратные – следы фальсификации итогов голосования.  Борьба интересов налицо, но не более.

Пока нет  конкуренция Востока и Запада за Беларусь. В реальности, интерес к республике  со стороны Европы исключительно геополитический. Финансировать режим и поддерживать белорусскую экономику  Запад не будет.  Опыт «Восточного партнерства» в данном случае  является  лучшим доказательством  отстраненности  Европы от  реальных  белорусских экономических проблем.  ЕС по-прежнему  готов оставить России «привилегию»  по дальнейшему дотированию режима, проводящего исключительно антироссийскую политику.

Вот здесь кроется слабое место в позиции Евросоюза.  Компенсация в 3 млрд. долларов пока виртуальна и, скажем так, не решает раз и навсегда проблем  Беларуси, а деньги А. Лукашенко нужны уже сейчас...  Вообще, в данном  вопросе  А. Лукашенко можно только посочувствовать – все годы своего правления он постоянно  разрывался  между необходимостью где-то срочно найти деньги на неотложные  социально-экономические  нужны  и  желанием  собрать собственный  финансовый ресурс.  Между тем, приходится признать, что какой бы президент не  сидел  в  Минске,  времена «братских торгов» за российские кубометры и тонны энергоносителей безвозвратно ушли в прошлое.  Их при всем желании не вернешь, как бы кому-то и не мечталось в Минске.

Однако, даже при наличии экономического  контекста признания или не признания  итогов голосования 19 декабря, готовность ЕС пролонгировать  власть А. Лукашенко  – серьезная проблема для российского руководства в условиях  пока нестабильного  диалога между  Брюсселем и Москвой.  Россия, в случае принятия  решения о непризнании  выборов, рискует остаться в одиночестве.  Кроме того, не исключено, что на РФ  будет направлена  полномасштабная информационная атака в формате  российско-грузинской  войны  2008 г. («Огромный русский медведь  пытается расправиться с  беззащитным, но отважным белорусским зайцем»).  Но  в данном случае  выбирать не приходится, так как и обратный вариант также ничего не решает:  если Москва  все-таки  признает  декабрьские выборы, то  Запад  немедленно   возложит на Россию  ответственность  за  поддержку   режима  А. Лукашенко – «последнего диктатора Европы».

В любом случае  Москва при принятии окончательного  решения о признании или непризнании  итогов  белорусских президентских  выборов будет вынуждена учитывать позицию ЕС. При этом перед Кремлем будет стоять задача  не спровоцировать конфронтацию с Европой, на которую очень рассчитывает  белорусское руководство.

Однако позицией  ЕС  проблемы для России, связанные с белорусскими выборами, не исчерпываются.

Белорусский политический рынок.

Между тем, белорусские президентские  выборы идут своим чередом. Режим чувствует себя вполне уверенно и  воспринимает 19 декабря как одну из формальностей на пути в четвертый президентский  срок.  Реально  против  режима сейчас воюет  только  Россия. Она предприняла  в начале  2010 г. конкретные меры в экономике (в 2009 г. прекратила  кредитование  РБ),  отказала  А. Лукашенко  в  партнерстве, провела против  белорусского президента  ряд информационных  атак.  Россия с лета текущего года  жестко и целенаправленно  дискредитирует главного кандидата на пост президента  республики – А. Лукашенко, т.е. фактически выполняет работу за белорусскую оппозицию.  При этом Россия не организовывает давление  непосредственно против белорусского государства и, тем более, белорусского народа –  идут финансовые,  ресурсные, товарные потоки, работает транзит и т.д. Россия никак не покушается на белорусский суверенитет и независимость.  Однако ни одна из белорусских политических сил, движений, партий и т.д., не встала однозначно на сторону России.   Наблюдают со стороны  и  готовятся к дележу  пирога, который почему-то обязана  для них испечь  Москва. 

Естественно, белорусские власти  пытаются  конвертировать  давление на А. Лукашенко  в «давление»  на всю республику.  На прошлой неделе некий  мелкий  чиновник их белорусского МИДа  выступил с заявлением (в  МИДе РБ с  официальными заявлениями скоро   будут выступать уборщицы и вахтеры): «мы не намерены отходить от отношений взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Главное, чтобы наше партнерство и впредь выстраивалось на принципах, которые лежат в основе любых межгосударственных отношений: безусловного сохранения суверенитета и территориальной целостности, равноправия и взаимного уважения. А давить на нас бесполезно».  При этом  «заявитель» не привел примеры «давления», подрывающего равноправные отношения, что говорит о провокационности подобного рода заявлений. Подобного рода заявления как раз  свидетельствуют об обеспокоенности белорусского истэблишмента тем, что про А. Лукашенко  в России  успели  крепко забыть.  Надо напомнить…

Безусловно, в данном случае мы опять имеем дело с традиционной провокацией  официального Минска, но ведь никто белорусских  политиков  об этом не говорит. Напротив, большинство политических сил  встроилось в предвыборный спектакль А. Лукашенко и почти все, за исключением быть может  только независимых профсоюзов,  заняты легитимизацией  четвертого  срока А. Лукашенко. Безусловно, никто из десятка официальных  политических противников А. Лукашенко на выборах  в результате «подсчета» голосов не получит и 5%, но  при этом все эти оппоненты белорусского президента объективно рассчитывают, что Россия признает выборы…  Признание Россией итогов голосования 19 декабря снимает с Санникова. Макея, Романчику и других кандидатов тяжкую ответственность за  фактическую поддержку А. Лукашенко на выборах 2010 г…  Все стрелки будут мгновенно переведены на  Москву.

На фоне этого вполне циничного сценария  псевдоборьбы с режимом большая часть  «противников»  действующей власти продолжает со вкусом попивать чаек на кухнях, ругаться с телевизионным А. Лукашенко, изображать из себя виртуальных анонимных героев на  интернет-форумах  и спокойно ждать пока Москва все сделает за них – не признает  выборы, начнет выпихивать А. Лукашенко с политической арены и искать ему замену под оживленные  комментарии  «героев Сопротивления». 

Между тем  режим слаб как ни когда. У него нет ни политической, ни долгосрочной экономической поддержки  со стороны России.  Он подвел собственную олигархию, оставив ее без дешевой российской нефти,  его силовики  заняты собой и слежкой друг  за другом, банкиры ненадежны и, как во время кризиса, готовы немедленно вывести активы из страны,  высшая номенклатура через посредников ищет поддержки, где только может, рассылая гонцов по всей Европе.  Лидер режима -  А. Лукашенко  буквально пугает своей неадекватностью. То он  практически все свое  интервью газете «Литовский курьер»  дает в формате «Я и мой малыш», то в интервью польским СМИ используя ненормативную лексику  буквально посылает не только Кремль, но и лидеров основных стран  постсоветского пространства.  От  белорусского президента уже не знаешь что и ждать.  Неделя не проходит, чтобы что-нибудь не отколол.  Автор этих строк обратил внимание на то, что даже в аналитических обзорах, кочующих по Интернету, на слова  белорусского президента уже никто не обращает внимание. Их даже не комментируют, так как  это бессмысленно... 

Казалось бы, созданы уникальные возможности для  начала реальной политической кампании против А. Лукашенко, но в политической жизни республики  можно  наблюдать состояние  повального застоя, если не считать мечты   о неком пикнике на  «Площади», который, по традиции, если и получится, окажется в большей степени антироссийским, чем антилукашенковским.   

Но не стоит во всем  обвинять  оппонентов режима.  Стоит отметить, что не просматривается белорусских «Хрущевых» и «Ельциных» и в белорусской номенклатуре. Понятно, что данный политический застой отражает специфику формирования политической элиты республики в рамках авторитаризма.  Но ведь другой номенклатуры у белорусского  народа нет. Между тем, время для этой категории потенциальных лидеров  предоставило невероятный шанс. Любой представитель  белорусского истэблишмента, кто первый решительно и публично бросит вызов А. Лукашенко,  может очень быстро занять его место. Но таких «буйных» что-то не слышно и не видно.  Видимо никому это не нужно… 

Зачем все это?

Тогда зачем все это России?  Политика – вещь исключительно циничная и далеко не всегда, а правильнее сказать, почти никогда не корректируется  какими-либо ценностями,  морально-нравственными принципами или, тем более международным правом (удел слабых и беззащитных стран).  Ведь понятно, что  белорусская проблема не исчерпывается А. Лукашенко и даже теми, кто придет ему на смену.

Непризнание  итогов выборов Москвой с большой долей вероятности  приведет через несколько месяцев к падению  режима А. Лукашенко. Это радикальный сценарий, который вызовет волну протестов в РБ.  За Лукашенко вступятся все кому не лень, включая Запад…  При этом кто бы ни пришел к власти в Республике,  он потребует к себе  огромного политического внимания и  материальной поддержки со стороны  России. Республику  придется брать на содержание. Кроме того,  далеко не факт, что  второй президент  Беларуси  будет  менее  склочен, чем его предшественник и более договороспособен (симметричные опасения испытывает и Брюссель).  Вновь возникает проблема формата «берем или не берем Тбилиси». Как говорилось в момент российско-грузинской войны: «Если  «берем», то надо брать ответственность за всю республику, судить Саакашвили, кормить Грузию под  протесты  и стоны всего «цивилизованного мира» (автор вводит читателя в дискурс августа 2008).  В общем, огромная головная боль…

Беларусь не Киргизия, где  даже при авторитарном режиме К. Бакиева смогли сохраниться не только исключительно отмобилизованная и политически устойчивая оппозиция, но целая команда амбициозных политических лидеров,  не боящихся взять на себя ответственность.  Жаль, что при этом зачастую их деятельность наносит страшный ущерб этой горной центральноазиатской республике.  Но они хоть что-то делают. В белорусском варианте всю ответственность, включая перед мировым сообществом,  России придется брать на себя. При этом, естественно, те, кто сейчас у телевизоров ругаются с Лукашенко, в  этом случае будут уже на площадях и улицах проклинать «руку Москвы». Бояться ведь будет некого – Лукашенко уже не будет.

Можно пойти по эволюционному варианту, т.е. Россия вполне может дождаться положительной реакции Запада на «первые демократические выборы» в Беларуси и  признать итоги выборов после Европы, что позволит ей  тут же возложить на Брюссель ответственность за  сохранение режима.  При этом признание выборов не накладывает на Москву каких-либо обязательств вести дела непосредственно с А. Лукашенко.  Его, как и сейчас, можно продолжать игнорировать, лишая Беларусь с одной стороны последних  дотаций, льгот и преференций, а с другой стороны – жестко контролировать вход РБ в  ЕЭП...  При эволюционном  варианте  Россия может в более-менее спокойном режиме, без обострений отношений с ЕС,  вывести на проектную мощность вновь вводимые обходные трубопроводы, что в итоге, вопреки всем надеждам В. Семашко,   лишает республику транзитного статуса. Можно провести еще ряд не менее важных мероприятий, включая военно-стратегическую сферу.     

Действительно, если  белорусский народ настолько привязан к  А. Лукашенко, то зачем  мешать ему и дальше забавляться своим игрушечным президентом.  Никто не требует от России выполнять роль Карабаса –Барабаса.  Но  и дотировать республику  Россию никто не  заставит…

Так что у Москвы есть серьезный  соблазн все-таки выборы признать. Безусловно, это может быть толькодипломатическая формула, так как ни о каком  прежнем, «союзничестве» с А. Лукашенко в духе второй половины 90-х годов прошлого столетия,  говорить не приходится.  Действительно, зачем идти против«воли» белорусского народа, которому явно все равно…Тем более, что при этом А. Лукашенко в стратегическом плане ничего не выигрывает.Все равно, сколько веревочке не виться… конец будет в Едином экономическом пространстве.

С другой стороны  Москва, учитывая  внешнеполитическую  уязвимость  позиции  Евросоюза,  отсутствие у Европы реальных ресурсов  для поддержки  режима А. Лукашенко, вполне может проявить политическую волю, которой у Д. Медведева вполне достаточно, и попытаться в быстром «киргизском» формате  решить белорусскую проблему. Отсутствие реальной замены А. Лукашенко  является временным фактором и связано с пока неопределенной  позицией самой Москвы в отношении признания итогов декабрьских выборов в РБ.  Как только  Кремль примет однозначное решение,  вопрос  о  втором президенте республики проявится очень быстро. Но цена вопроса может  превысить все возможные и невозможные пределы.  Стоит ли?  Надо все еще не раз  посчитать...

   

А. Суздальцев, Москва,  07.11.10

0

27

Реальные шансы стать кандидатами в президенты в Беларуси имеют десять человек

Об этом сообщил БелТА секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

По предварительным итогам проверки достоверности подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты, право на дальнейшее участие в избирательной кампании и возможность стать кандидатами сохранили десять претендентов, которые представили в избиркомы более 100 тыс. подписей, за исключением Владимира Провальского.

"Все потенциальные кандидаты, за исключением Владимира Провальского, сохранили право быть зарегистрированными в качестве кандидатов в президенты. Количество достоверных подписей в поддержку каждого из десяти претендентов превышает 100 тыс.", - сказал Николай Лозовик, подводя предварительные итоги проверки достоверности подписей в районных и городских избиркомах.

Таким образом, ЦИК может зарегистрировать кандидатами на пост Президента Беларуси действующего главу государства Александра Лукашенко, а также Григория Костусева, Алексея Михалевича, Владимира Некляева, Ярослава Романчука, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова, Николая Статкевича, Виктора Терещенко, Дмитрия Усса.

Николай Лозовик не исключает, что во время нынешней избирательной кампании может быть зарегистрировано наибольшее за всю историю Беларуси число кандидатов в президенты. По его словам, реальные шансы есть у всех десятерых.

0

28

Михалевич готов сняться в пользу Костусева

В случае, если Центризбирком не зарегистрирует Алеся Михалевича, принято решение поддержать претендента от Партии БНФ Григория Костусева. "Решили, что в случае регистрации Костусева поддержим его, иначе направим все силы на наблюдение", - написал в своем блоге Алесь Михалевич.

"Обсудили стратегию действий в том случае, если получим отказ в регистрации. С необходимостью обжалования все понятно, но речь идет более о том, что делать в случае неудачи. Решили, что в случае регистрации Костусева поддержим его, иначе направим все силы на наблюдение", - отметил политик.

"С Костусевым мы расходимся только в тактических вопросах. В статегическом же плане стремимся к одной цели - укреплению политической и экономической независимости Беларуси. Кроме того, совместно принимаем участие в Общественной акции «Белорусский выбор». Поэтому такая поддержка будет наиболее логичной", - подчеркнул А.МИхалевич.

Команда Алеся Михалевича пришла к выводу, что в целом сбор подписей за выдвижение кандидатом в президенты прошел хорошо. "С учетом скромных ресурсов результат получился и совсем отличным", - отмечает А.Михалевич в своем блоге.

"Белорусский партизан"

0

29

Минск, 9 ноября.

Проверка достоверности подписей подтвердила преодоление 100-тысячного барьера десятью претендентами на пост главы государства. Об этом БелаПАН сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Напомним, ЦИК было зарегистрировано 14 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. О сборе более 100 тысяч подписей объявили 11 претендентов на пост главы государства. Однако большинство подписей, поданных в поддержку выдвижения индивидуального предпринимателя из Витебска Владимира Провальского, признаны недействительными территориальными избирательными комиссиями.

Таким образом, по итогам проверки собранных подписей в президентской кампании продолжают участвовать:

— зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев;

— действующий президент Александр Лукашенко;

— руководитель союза "За модернизацию" Алесь Михалевич;

— лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев;

— зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук;

— сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский;

— лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников;

— лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич;

— экономист Виктор Терещенко;

— директор ОДО "Тривиум" Дмитрий Усс.

Комментируя ход избирательной кампании, Николай Лозовик отметил: "Высказывания некоторых аналитиков, которые предполагали, что Центризбирком будет "срезать" претендентов, не подтвердились. Мы никого "не срезали", а только следили за происходящими событиями".

По словам секретаря ЦИК, ошибки присутствовали в подписных листах, сданных инициативными группами всех претендентов на пост президента. "Но по количеству признанных недействительными подписей нельзя говорить о качестве их сбора инициативными группами. Если подписей было сдано много, то и проверялось их больше и наоборот", — сказал секретарь ЦИК.

"Подход к проверке подписей был полностью основан на требованиях избирательного законодательства, но отличался либерализмом и снисходительностью к претендентам. Любое сомнение трактовалось в их пользу", — отметил Лозовик.

Точное количество действительных подписей станет известно через пять дней, когда будут утверждены данные по областям и Минску. "Но можно сказать, что проверка подписей отличалась сверхлиберализмом", — подчеркнул Николай Лозовик.

Регистрация кандидатов в президенты будет проходить с 14 по 23 ноября включительно.

Выборы назначены на 19 декабря.

0

30

Власти вписали кандидатов от оппозиции в сценарий "элегантной" победы
Кстати, оппозиция сама облегчила властям задачу, так и не сумев реализовать проект "единый кандидат".

Нынешняя президентская кампания имеет все шансы стать рекордной по количеству кандидатов. Центризбирком завершил проверку сданных в поддержку претендентов подписей, в результате которой с дистанции, очевидно, будет снят лишь один из одиннадцати претендентов - тот самый витебский предприниматель Владимир Провальский, которого ЦИК уличил в хорошем владении ксероксом. 

У остальных десяти претендентов также были выявлены недействительные подписи, в том числе и у Александра Лукашенко, но легитимных автографов осталось достаточно, чтобы продолжить борьбу.

Впрочем, в данном случае "борьба" - не более чем фигура речи. Очевидно, что пока избирательная кампания проходит строго по сценарию властей. Частью этого плана является и сверхлиберальный режим выборов.

"Высказывания некоторых аналитиков, которые предполагали, что Центризбирком будет "срезать" претендентов, не подтвердились. Мы никого "не срезали", а только следили за происходящими событиями", - прокомментировал этап проверки подписей секретарь ЦИК Николай Лозовик.

Вспомним, что регистрация инициативных групп претендентов и дальнейший сбор подписей за них также проходили в режиме наибольшего благоприятствования.

Правда, эту благостную картину подпортил этап формирования избирательных комиссий, в которых представителей демократических кандидатов опять оказалось с гулькин нос. Но и тут властям есть, что предъявить требовательным европейским судьям. В частности, большим прогрессом, по сравнению с 2006 годом, названо включение в состав участковых комиссий 183 активистов оппозиционных партий.

У оппозиции по этому поводу собственное мнение. Сотые доли процента мест, которые в участковых комиссиях отдали оппонентам власти, демократические претенденты уже назвали очевидным знаком того, что итоги выборов не будут соответствовать реальному волеизъявлению граждан.

В честный подсчет голосов оппозиция по-прежнему не верит. И основания предполагать, что власти вновь будут химичить с бюллетенями, действительно существуют. Однако похоже на то, что под эти манипуляции режим подводит вполне логичную фактологическую базу, основанную на элементарной арифметике и упорном нежелании белорусской оппозиции выступить против Лукашенко единой колонной.

В последнее время государственные и близкие к ним социологические службы дают удивительно низкий, учитывая близость выборов, электоральный рейтинг Лукашенко. Например, по октябрьским данным Информационно-аналитического центра при Администрации президента, за Лукашенко готовы проголосовать 66,4% избирателей. Согласитесь, как-то маловато для народного президента и лидера нации, о безоговорочной поддержке населением которого вещают все утюги страны. Особенно, если вспомнить официальные результаты предыдущих избирательных кампаний.

Сам Лукашенко, кстати, в одном из интервью говорил, что считал бы удовлетворительным для себя результатом, если бы за него отдали голоса две трети избирателей.

Пока пожелания действующего президента и данные предварительных опросов, которыми широко оперируют государственные СМИ, совпадают. И можно предположить, что примерно такой расклад найдет отражение в результатах, которые ЦИК объявит в ночь на 20 декабря.

За последние годы население приучили к тому, что Лукашенко на выборах имеет тотальное превосходство над своими оппонентами. "Элегантные" победы стали нормой. И всего 66% на этом фоне могут показаться серьезным ударом по имиджу народного президента. Мол, как же так - было под или даже за 90%, и тут такой обвал!

Однако убедительность победы, ее "элегантность", как кажется, от этого нисколько не пострадает. Это лишь вопрос соуса, под которым проценты за Лукашенко будут поданы.

И вот тут открывается истинный смысл сверхлиберального отношения контролирующих избирательные процессы органов к процедурам сбора подписи и их проверки.

Логика здесь нехитрая. Чем больше оппозиционных кандидатов - тем лучше для властей. Девять оппонирующих официальному лидеру претендентов даже в стерильно демократических условиях на раз разорвут протестный электорат.

Теперь считайте: (100% - 66%) : 9 = 3,7%. Естественно, плюс-минус в зависимости от общественно-политического веса того либо иного кандидата. Однако в целом картина убедительного перевеса действующего президента над оппозицией будет более чем живописной. Господин Зимовский и его бойцы докажут это населению страны в течение двух суток.

Тем более что оппозиция сама облегчила властям задачу, так и не сумев реализовать проект "единый кандидат".

Впрочем, в оппозиции предпочитают говорить "пока…", делая вид, что сумбурные переговоры, на которые приходят далеко не все потенциальные кандидаты, еще могут к чему-то привести. Мол, давайте дождемся регистрации. До этого, заметим, говорили "давайте дождемся сбора подписей", а перед этим рубежом обозначали регистрацию инициативных групп. Лидер ОГП Анатолий Лебедько вообще предложил вывести тему переговоров по единому из публичной плоскости.

Оппоненты власти уже сегодня безоговорочно уверены, что режим будет фальсифицировать выборы, а потому у демократических сил нет иного варианта, как защищать истинные результаты с помощью улицы.

Но у акции народного протеста, если от нее требуется результат, должен быть вождь. Иначе это будет просто толпа. Как показывает практика подготовки белорусской оппозиции к нынешним президентским выборам, коллегиальный руководящий орган здесь не подойдет.

"Белорусские новости"

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Сценарии выборов