ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Северокорейская коммунистическая монархия


Северокорейская коммунистическая монархия

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

Северокорейская пресса пока не уточняет, присутствовал ли новый лидер страны Ким Чен Ын при запуске ракеты носителя Ынха-3

13 апреля 2012 | 10:00

Сам пуск оказался неудачным, ракета со спутником упала через несколько минут после старта.
Тем временем, все новые страны осуждают действия Пхеньяна - так, с критикой в адрес руководства КНДР уже выступили главы МИД Большой Восьмерки.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин уже заявил журналистам, что пока нет четкого мнения о том, какой должна быть реакция международного сообщества на этот шаг КНДР.

0

32

Ким Чен Ын призвал не бояться капитализма в экономике
16.04.2012, 13:43

Глава КНДР Ким Чен Ын дал указание своим подчиненным развернуть дискуссию о возможных экономических реформах в стране. Кроме того, пишет японская газета "Майнити", новый северокорейский лидер призвал не бояться при этом обсуждать капиталистические методы управления.

Как сообщает газета, в ее распоряжение попали записи высказываний северокорейского руководителя и свидетельства представителей возглавляемой им правящей Трудовой партии страны (ТПК). Так, на одном из заседаний 28 января, как утверждается, Ким Чен Ын заявил, что деятели сферы экономики и ученые КНДР не высказывают свои мнения, опасаясь идеологических обвинений, передает "Вести.ру" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Когда ставишь им вопросы о методах управления хозяйством, они ничего не говорят, даже если имеют конкретные точки зрения, поскольку боятся подвергнуться критике за попытки внедрения капиталистических методов", – якобы заявил новый лидер КНДР. По информации газеты, при этом он потребовал обсуждать вопросы улучшения экономической ситуации, не придерживаясь каких-либо запретов. По словам представителя ТПК, Ким Чен Ын якобы дал указание внедрять любые годные к применению "экономические методы, будь то опыт Китая, России или Японии".

Сейчас, по зарубежным оценкам, КНДР испытывает существенные экономические трудности. По расчетам экспертов ООН, в нынешнем году нехватка только зерновых в стране составит около 414 тыс. т, передает агентство.

Ким Чен Ын возглавил страну после смерти своего отца Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря 2011 года во время поездки по стране.

0

33

Зловещие "игры" молодого диктатора Ким Чен Ына

Они хотели начать эру Ким Чен Ына с большого торжества, хотели заставить свой народ поверить в могущество Северной Кореи, однако запуск ракеты со спутником на борту потерпел фиаско. Будем надеяться, что эта неудача не заставит власти Пхеньяна разрабатывать более опасные системы и проводить ядерные испытания, чтобы укрепить самоуважение, пишут западные СМИ.

Для нового лидера КНДР Ким Чен Ына неудачная попытка запуска ракеты, предназначенной для вывода спутника на орбиту, "оказалась унижением более чем в 1 млрд долларов", пишет The New York Times. Это может бросить вызов его правлению. Кроме того, у него может появиться искушение реабилитироваться, устроив еще более крупную провокацию, пишут авторы статьи.

Ким хотел отметить свой официальный приход к высшей государственной власти, приурочив мероприятие к крупнейшему празднику страны - 100-й годовщине со дня рождения своего деда и основателя КНДР Ким Ир Сена. Вместо этого ракета упала в воды Желтого моря. Страна впервые признала такую неудачу, замечает издание.

Для президента Барака Обамы и его союзников главный вопрос состоит не в судьбе устаревающей ракетной технологии, но в будущем молодого диктатора. Неудача усилила неопределенность в момент, когда Ким Чен Ын пытается консолидировать власть, говорится в статье. Есть спекуляции среди американских и южнокорейских чиновников, что Ким и его военные, чтобы восстановить доверие, подготовятся к новому ядерному испытанию.

"Трудно представить себе большее унижение", - написал в блоге специалист по КНДР Маркус Нолэнд. "Северная Корея умудрилась одним махом не только бросить вызов Совету Безопасности ООН, Соединенным Штатам и даже своему патрону Китаю, но и продемонстрировать некомпетентность, - полагает он. - Некоторым из ученых и инженеров, причастным к запуску, вероятно, грозит ГУЛАГ".

Провалы при запусках ракет нередко случаются даже у богатых и технологически развитых держав, признают журналисты, но для окутанной тайной династии Кимов неудача была недопустимой.

После неудачного запуска ракеты Пхеньян может произвести ядерные испытания, предостерегает Марко Дель Корона в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

По словам молодого Ким Чен Ына, это был вывод на орбиту гражданского спутника. Попытка завершилась неудачей, но это не помешало США громко заявить о провокации и о том, что подобные действия могут привести к дополнительным санкциям. Вашингтон объявил о прекращении продовольственной помощи, сообщает автор статьи.

"Северная Корея остро нуждается в такой помощи, - говорится в статье. - В Сеуле подсчитали, что запуск ракеты обошелся Пхеньяну в 850 млн долларов. Этих денег хватило бы на покупку 2,5 млн тонн зерна и 1,4 тонн риса. Недостаточное питание оказывает влияние на саму нацию: известно, что в вооруженных силах минимально допустимый рост новобранцев недавно снизили с 145 до 142 см. Голод пожирает народ", - пишет автор статьи.

Между тем Ю Ингли, эксперт из Института международных исследований в Шанхае, предупреждает: "Признание в провале запуска ракеты не следует недооценивать". Ким-третий, Ким Чен Ын, был назначен первым председателем Государственного комитета обороны (ГКО), высшего органа управления в стране, его отец Ким Чен Ир назван "вечным председателем" ГКО. Именно важная роль армии и ее иерархов заставляет предполагать, что вскоре может быть произведено ядерное испытание, подготовку к которому заметили южные соседи. Нельзя исключать второго запуска ракеты или даже проведения военной операции, вероятнее всего, в спорных морских водах. Ученый из Шанхая указывает: "Северная Корея всегда проводила ракетные либо ядерные испытания, чтобы отпраздновать дни рождения лидеров или укрепить самоуважение перед лицом внешнего давления".

Будем надеяться, что неудачный запуск ракеты не заставит Пхеньян заняться разработкой более опасных систем: северокорейцев должно утешать то, что американцы потерпели неудачу с упавшим в море гиперзвуковым и суперлегким самолетом Falcon, пишет Микеле Фарина в газете Corriere della Sera.

Falcon Htv-2 рухнул в Тихий океан на 26-й минуте полета. Это гиперзвуковой летательный аппарат, который будет выводиться на орбиту при помощи ракеты и сможет развивать скорость до 21 тыс. км в час с грузом 2500 кг (грузоподъемность достаточная для транспортировки ядерной боеголовки).

"Такой представляется война будущего: быстрая и разворачивающаяся в небесах. Такой ее представляли и в прошлом: нацисты планировали изменить ход Второй мировой при помощи ракет V-2 - "Возмездие". Но против Германии играло время и, видимо, деньги: первоначальный проект стоил в 100 раз дешевле", - пишет автор статьи.

"Историю провалов в военной области могут продолжить истории Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна. Эти провалы связаны не столько с нехваткой средств, сколько с отсутствием запасных частей, или с ошибками в применении, или с интригами враждебных спецслужб, - рассказывается в статье. - К примеру, накануне войны в Персидском заливе суперпушка Babilonia, спроектированная изобретателем Джеральдом Буллом, убитым в Брюсселе в марте 1990-го, так и не вошла в иракский арсенал. Та же судьба постигла ракету Badr-2000 (Condor-2)".

"Что же тогда говорить о находящихся в изоляции северных корейцах", - заключает Микеле Фарина, выражая надежду, что неудача их не озлобит.

"Молодой правитель, так же, как и старший, шокирует международное сообщество неожиданными поворотами, которые на первый взгляд кажутся иррациональными. Он демонстрирует силу в отсутствие силы и даже рискует провоцировать гнев своего союзника - Китая", - пишет автор комментария в Der Spiegel.

По словам автора, старт "Ынха-3" был провокацией, нацеленной в основном на США. Те в феврале пообещали Ким Чен Ыну прислать 240 тыс. тонн зерна в ответ на приостановку атомной программы, точнее, прекращение обогащения урана, и отказ от стартов ракет дальнего действия. "Теперь Вашингтон объявил о том, что обещанной продовольственной помощи не будет", - передает автор.

Можно представить себе четыре разных варианта объяснения действий северокорейских властей, продолжает обозреватель. Во-первых, "успешный старт укрепил бы позиции молодого и неопытного Ким Чен Ына в народе и среди военной верхушки. Усиление позиций в пределах страны для Кима важнее, чем привычное напряжение во внешней политике". Во-вторых, возможно, что "Ким Чен Ын в рамках присущей ему логики хотел продемонстрировать президенту Обаме, что 240 тыс. тонн зерна и галет для него неважны. Он подает сигнал, что американцы должны были совершить более существенное, чтобы его удовлетворить - например, построить в КНДР водо-водяной реактор". В-третьих, не исключено, что "северокорейским военным наплевать на то, что решают на переговорах дипломаты. Они хотят поиграть мускулами, продемонстрировать силу на международной арене и, не в последнюю очередь, разрекламировать оборонные товары КНДР на мировых рынках военной продукции. Получение гумпомощи они расценивают как проявление слабости перед заклятым империалистским врагом - США. Ким Чен Ын в конце концов мог встать на сторону маршалов и генералов, или (еще более тревожный вариант) они могли его просто проигнорировать". Также не исключено, что "одна рука не знала, что делает другая. Возможно, сложная бюрократическая машина КНДР после договора с Вашингтоном не смогла отменить ракетный запуск, запланированный еще Ким Чен Иром", - пишет автор.

0

34

ГОЛОД В КНДР: СМЕРТЬ В ПРОВИНЦИИ, ВАЛЮТНЫЕ МАГАЗИНЫ В ПХЕНЬЯНЕ
23 мая 2012, 10:13

В Японии и Южной Корее есть несколько правозащитных и журналистских организаций, которые уверяют, что имеют сети информаторов в загадочной, довольно плотно отрезанной от внешнего мира КНДР.
Эти люди передают сведения с использованием нелегально завезенных из Китая незарегистрированных мобильников, через контрабандистов, гуляющих через границу. Некоторые информаторы с риском для жизни иногда ведут съемку скрытыми камерами. Кто-то – из идейных соображений, большинство – за деньги.

Так вот, сейчас информаторы по разным каналам уверяют, что в Северной Корее опять начался массовый голод, который, что самое важное, затронул основные земледельческие провинции на юго-западе страны, т.н. «рисовый пояс».
Похоже, что в КНДР опять спровоцирована ситуация, напоминающая то, что и в СССР до войны происходило в самых плодородных районах. Да и в самой Северной Корее это уже было в 90-х годах, при Ким Чен Ире – сыне основателя правящей в стране династии и отце нынешнего правителя. Тогда, по данным западных экспертов, в результате череды неурожаев, вызванных наводнениями, от голода умерли сотни тысяч (!) людей. До миллиона человек.

Теперь информаторы уверяют, что в самых богатых рисоводческих провинциях КНДР, Хванхэ-Намдо и Хванхэ-Пукдо, сейчас складывается ситуация похлеще, чем в 90-х годах.
Один из опрошенных агентами службы «Эйшапресс» уверяет, что в крупном городе Хэджу на юго-западе страны «люди от голода умирают каждый день». Житель провинции Хванхэ-Намдо в интервью отметил, что «недоедание все больше распространяется среди крестьян, сельское хозяйство приходит в упадок». «Залы ожидания на станции Саривон в провинции Хванхэ-Пукто заполнены нищими детьми-попрошайками самых разных возрастов», – уверяет 40-летняя женщина.

Как утверждается, непосредственной причиной нехватки продовольствия стало сокращение производства из-за наводнений.
Крестьянин из провинции Хванхэ-Намдо сообщил, что в прошлом году они смыли большие массивы самых плодородных полей на побережье Желтого моря, которое корейцы по обе стороны 38-й параллели называют Западным. После этого, по его словам, холода ранней весной нанесли посевам дополнительный ущерб. Ситуацию добили, сообщил он, полное отсутствие удобрений и плохая работа орошения из-за бесконечных перебоев с электроэнергией.

Остающиеся запасы риса и другого продовольствия, как утверждается, были в значительной мере вывезены для нужд Корейской Народной Армии и снабжения Пхеньяна.
В первую очередь на пышные празднования, связанные с отмечавшимся 15 апреля Днем Солнца - 100-летием со дня рождения основателя КНДР генералиссимуса Ким Ир Сена
. Нехватка продовольствия, сообщают информаторы, была усилена и параличом мелкого оптового рынка из-за ограничений на передвижения в связи с длительным трауром по поводу кончины Ким Чен Ира в минувшем декабре.

Информаторы свидетельствуют, что даже армию сейчас стали кормить заметно хуже – есть сведения о солдатах-дистрофиках, напоминающих узников концлагерей.
Поговаривают, что генералитет пускает налево часть армейского снабжения. А для восполнения солдатских рационов специальные военные команды, как уверяют, грабят мелких оптовых торговцев, которые на свой страх и риск покупают провизию в деревнях и везут в города, где ее сбывают на легальных и нелегальных рынках (это занятие тяжкое, опасное и не очень прибыльное: по данным информаторов, выручка от одной ходки может составлять пару-тройку долларов или два кило зерна).

Есть и сведения о новом продуктовом налоге – в некоторых районах, говорят, жителям приказано сдавать продовольствие на нужды Народной Армии – хотя бы по килограмму с семьи.
Действует система «добровольных пожертвований» среди торговцев на рынках.

Ну, а открытая для иностранцев часть Пхеньяна – это другой мир. «Just Another World», – как, помнится, было написано в советские времена на валютном магазине в «Шереметьево-2».
Это мир партийной и государственной номенклатуры, боссов армии и спецслужб, новой коммунистической буржуазии, которая занимается бизнесом – и разрешенным, и тем, который свирепые власти как бы не замечают. Последний писк – это т.н. «золотые парочки», когда у крупного государственного или партийного чиновника жена преуспевает на ниве частного предпринимательства. Ну, вы понимаете.

Приезжающие из Пхеньяна рассказывают, что на улицах города стало заметно больше машин, в том числе довольно новых «Мерседесов», «Лексусов», BMW.
В отношении КНДР с 2009 года действуют санкции Совета безопасности ООН, которые запрещают поставки туда предметов роскоши. Предполагалось, что это заставит правящую верхушку страны страдать от нехватки часов «Бреге», икры зернистой и «Вдовы Клико». Но затея провалилась.

Это наглядно демонстрирует, как рассказывают, пхеньянский двухэтажный универмаг «Потонган Рюгён», где принимают только валюту.
Полки и холодильники забиты: европейские сыры, новозеландское масло, австралийская говяжья вырезка, норвежский копченый лосось, все виды напитков – от шампанского по 70 евро за бутылку до сингапурского пива Tiger. Тут же часы лучших марок, драгоценности, духи, телевизоры, шмотки и прочие радости. Все это идет через Китай, который, мягко говоря, не слишком строго придерживается санкций ООН. Китай же снабжает и рынки, где отовариваются счастливые столичные жители, не имеющие возможности швыряться валютой – т.е. привилегированные второй категории.

В КНДР, похоже, сложилось фантастическое сочетание свирепого сталинизма (с концлагерями, возможностью расстрела высшего номенклатурщика) и самого милого разложившегося брежневизма
, когда номенклатура бацала дома «Эммануэль» на телевизоре «Сони», слушала стереосистему «Филипс», курила «Мальборо» и попивала «Джонни Уокер».
Ну, а на работе без тени сомнений претворяла в жизнь Основные направления развития народного хозяйства, утвержденные на очередном Пленуме ЦК.
Впрочем, настоящей смертельной голодухи в позднем СССР, согласитесь, уже не было. Так что достижения КНДР поистине уникальны.

0

35

26 июля 2012 г.

Арно де ля Гранж | Le Figaro

Первая дама Ким Чен Ына выходит из тени

Впервые с момента прихода к власти Ким Чен Ына режим заявил о свадьбе молодого северокорейского лидера с товарищем Ли Суль Чжу, пишет издание Le Figaro. В среду официальное телевидение объявило, что Ким Чен Ын открыл новый парк развлечений в Пхеньяне вместе со своей женой, товарищем Ли Суль Чжу. Это объявление положило конец слухам. Загадочную молодую женщину много раз видели рядом с Ким Чен Ыном в последнее время, отмечается в статье. Элегантно одетая девушка с короткими волосами была замечена на концерте с участием Микки-Мауса, во время визита в мавзолей дедушки Ким Ир Сена и на этой неделе - в детском саду. "Неизвестно, ни когда пара поженилась, ни кем является счастливая избранница", - подчеркивает автор статьи. По мнению южнокорейских экспертов, речь может идти о певице, с которой молодой человек встречался несколько лет назад, пока его отец Ким Чен Ир не положил этому конец. Таким образом, Ким Чен Ын старается укрепить себе имидж и позиции, порвав с полной секретностью эпохи своего отца, пишет издание.
http://s1.uploads.ru/t/1bmKc.jpg

"Сменив стиль, займется ли Ким Чен Ын экономическими реформами в Северной Корее?" - задается вопросом автор. Отставка могущественного вице-маршала Ли Ен Хо на прошлой неделе может открыть путь к такому движению. Ли Ен Хо считался яростным сторонником доктрины Ким Чен Ира, в которой абсолютный приоритет отдавался армии. По сообщениям источника, цитируемого Reuters, правительство создало специальное бюро, которому поручено отобрать у армии контроль за находящейся в упадке экономикой. Также Ким Чен Ын создал группу по экономическим реформам в Рабочей партии КНДР. Паик Хак Сун, директор Центра по изучению Северной Кореи в институте Sejong в Сеуле, считает, что самой важной может стать аграрная реформа. "Похоже, что они изучают возможность сокращения размера коллективных хозяйств, возможно даже переход к семейным хозяйствам", - объясняет исследователь. "Я уверен, что мы увидим больше реформ и больше открытости", - заявляет ученый.

Даниэль Пинкстон из Международной кризисной группы скептически относится к этому реформаторскому пылу. "Речь идет лишь о механической настройке механизма. Положение действительно изменится, когда мы увидим изменения в идеологии, законах. Пока этого нет", - говорит он. Это вопрос достаточно деликатный, пишет обозреватель. Последние попытки немного приоткрыть северокорейскую экономику для рыночных механизмов провалились, а денежная реформа 2009 года закончилась плачевно. Ответственный за ее проведение чиновник в конце концов был казнен.

0

36

Дядя лидера Северной Кореи ищет поддержки в Китае

14.08.2012, 15:29
Русская служба Би-би-си   
       

Дядя северокорейского лидера Ким Чен Ына прибыл с визитом в Пекин. Это может быть еще одним свидетельством того, что Северная Корея пытается облегчить свои хронические экономические трудности.

Чан Сон Тхэк, который по мнению некоторых аналитиков является ключевой фигурой в окружении Ким Чен Ына, прибыл в Пекин в понедельник, сообщают государственные СМИ. Чан проведет дискуссии о совместном развитии двух особых экономических зон, сообщает северокорейское агентство ЦТАК.

Чан Сон Тхэк женат на сестре покойного лидера страны Ким Чен Ира. В 2004 году он оказался в опале и, как сообщалось, был направлен на "переобучение", но позже сумел восстановить свои позиции в высших эшелонах власти.

В 2009 году он был назначен заместителем руководителя могущественного Государственного комитета обороны, а до этого он занимал высокие посты в номенклатуре партии. Он неоднократно сопровождал Ким Чен Ира, который умер в декабре 2011 года, в международных поездках.

Совместные проекты

Северокорейские государственные СМИ сообщают, что в Китае эмиссар будет обсуждать совместные экономические проекты на восточном побережье Северной Кореи и на границе с Китаем.

Северная и Южная Кореи имеют совместную экономическую зону в промышленном регионе Кэсон, которая является серьезным подспорьем для экономики Северной Кореи.-???

В последние месяцы в КНДР произошли крупные наводнения, после чего  страна обратилась к мировому сообществу за помощью. В середине 1990-х в стране произошла засуха, в результате которой, по некоторым сведениям, погибли сотни тысяч людей.

С того времени страна не в состоянии выращивать достаточное количество сельхозпродукции.

Ранее Пхеньян с официальным визитом посетил высокопоставленный китайский дипломат, завотделом международных связей ЦК китайской компартии Ван Цзяжуй, сообщает официальное издание China Daily.

0

37

Ким Чен Ын собирается на саммит Движения неприсоединения в Иране
22.08.2012

Лидер КНДР Ким Чен Ын совершит в этом месяце свою первую зарубежную поездку в Иран, где примет участие в саммите Движения неприсоединения (ДН), сообщило южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на иранское правительство.

Агентство, в частности, приводит слова официального представителя оргкомитета саммита Мохаммада Резы Форкани о том, что Ким Чен Ын выразил желание принять участие в форуме наряду с лидерами четырех десятков стран мира.

Саммит в Тегеране намечен на 26-31 августа.

По данным "Ренхап", рассматривается вопрос об участии в форуме генерального секретаря ООН Пан Ги Муна - бывшего министра иностранных дел Южной Кореи.

Движение неприсоединения, которое изначально противопоставляло себя международным блокам Востока и Запада, объединяет в себе 120 стран, а также около двух десятков государств-наблюдателей, включая Южную Корею.

На прошлый саммит ДН в Египте в 2009 году приезжал формальный глава северокорейского государства, председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нам.

По сообщению "Ренхап", правительство Южной Кореи проверяет информацию о возможном участии Ким Чен Ына в тегеранском саммите и подтверждения пока не получило.

Ким Чен Ын занял место руководителя КНДР после смерти его отца Ким Чен Ира, который в свою очередь унаследовал власть от своего отца Ким Ир Сена. Некоторые наблюдатели видят в действиях нового северокорейского лидера признаки стремления к социально-экономическим переменам.

Вместе с тем Иран и Северная Корея развивают собственные ядерные программы, которые рассматриваются международным сообществом как угроза для международной безопасности. В Иране отрицают, что занимаются созданием ядерного оружия, а в КНДР утверждают, что ее урановые и плутониевые разработки носят исключительно оборонительный характер.

0

38

23.08.2012 10:32
Северная Корея направляет на саммит Движения неприсоединения в Тегеран председателя Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нама. Он встретится с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Международная конференция пройдёт с 26 по 31 августа.

Иранские и северокорейские официальные представители ранее неоднократно заявляли, что их страны находятся "в одном окопе" и совместно противостоят
Соединённым Штатам и странам Запада. В свою очередь, страны Запада подозревают, что Пхеньян и Тегеран сотрудничают в разработке технологий, связанных с ядерным оружием.

Ким Ен Нам традиционно представляет Северную Корею при решении важных международных вопросов, участвует в международных встречах
- в то время как основная роль в руководстве страны принадлежит Ким Чен Ыну, унаследовавшему власть от своего отца и деда.

0

39


Неужели в Северную Корею пришла оттепель?

newtimes.ru | 11:04, 27 августа 2012

Новый руководитель КНДР Ким Чен Ын продолжает уходить от авторитарного стиля управления своего отца и деда.
В Пхеньяне состоялся первый концерт, на котором звучали не патриотические песни под симфонический оркестр, а музыка, за которую еще десять лет назад можно было угодить в тюрьму.
http://nn.by/image-cache/6291fe55e954f5a0b5791e7960d3a071_w490_h315.jpg

Кроме корейской попсы, эстрадный ансамбль Moranbong Band исполнил знаменитую Strangers In The Night Фрэнка Синатры на языке оригинала.
Огромный экран транслировал кадры из голливудского блокбастера 1985 г. «Рокки-4» с Сильвестром Сталлоне. «Подтанцовка» была в костюмах Микки-Мауса, его подруги Мини и других диснеевских героев. На протяжении десятилетий северным корейцам, как в свое время и советским людям, вбивали в голову: американская массовая культура — воплощение нравственного упадка загнивающего Запада. Зато теперь все в Пхеньяне знают: Moranbong Вand создан по личной инициативе «высшего руководителя» Ким Чен Ына — молодого вождя КНДР.

Читать полностью http://nn.by/?c=ar&i=79040&lang=ru

0

40

Либерализация по-северокорейски: жена Ким Чен Ына надела… брючный костюм
NV exclusive   Аўтар: Татьяна НИКОЛАЕВА I 5 верасня 2012 г.
И этим шокировала публику: ведь подобный стиль одежды прежде осуждался в КНДР. Женщинам предписывалось носить консервативного кроя юбки. И этот шаг жены лидера страны расценили как «модную революцию».

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на зарубежные источники, тем самым «первая леди» страны вызвала бурную реакцию общественности. Её появление в современном наряде, который никогда прежде не позволяли себе северокорейские женщины, внесло смущение в корейское общество: как на это реагировать?

Ли Суль Чжу, сообщение о браке которой с лидером КНДР появилось в прессе совсем недавно, в июле этого года, в брюках и кофте показалась на публике вместе с 28-летним супругом в ходе визита на плиточный завод.

Фотография с этого мероприятия вызвала энтузиазм в рядах южнокорейских политиков, почуявших в этом событии запах реформаторства. Появилась надежда, что приход к власти Ким Чен Ына, сменившего на посту своего умершего отца Ким Чен Ира в декабре прошлого года и вскоре отменившего запрет для женщин на езду на велосипеде, так как поездки в юбке противоречат морали социалистического общества, обещает перемены.
http://s1.uploads.ru/t/mVG0s.jpg

0

41

Василий Головнин журналист, Токио

Зачем молодому Киму большая ракета?
07 декабря 2012, 10:26

На милых японских островках Исигаки и Мияко в Восточно-Китайском море сейчас чудесная погода - 22-23 градуса, теплая вода, нагретые солнцем коралловые пляжи, пахучие манго, мини-ананасы и "фрукты страсти", они же, пардон, маракуйя. На следующей неделе, правда, обещают дожди. И предсказания синоптиков на сей раз волнуют не только беспечных отдыхающих, но и публику посерьезнее - американских и японских военных, а также самых главных политиков и чиновников в далеком Токио, где сейчас тоже хорошая погода, хотя и вдвое холоднее, чем в южных райских уголках.

Дело в том, что период с 10 по 22 декабря Пхеньян официально обещает повторить свою попытку запустить на орбиту то, что он называет искусственным спутником Земли. Недоверчивые люди в Сеуле, Токио и западных столицах считают эту штуку прототипом ядерной боеголовки. А сам запуск - отработкой межконтинентальной баллистической ракеты предположительной дальностью 10 тыс км. Которая в теории может долететь до Лос-Анджелеса.

Эта трехступенчатая штука уже стоит на стартовом полигоне на северо-западном побережье КНДР. В зависимости от погоды и решений высшего руководства в один из дней в предстоящие две недели она должна полететь точно на юг, сбросить первую ступень в Желтом море у побережья Южной Кореи, затем пронестись между упомянутыми выше курортными Исигаки и Мияко, потерять вторую ступень у Филиппин, а обтекатель спутника - у южнокорейского острова Чеджудо.

В Токио, Сеуле и Маниле нервничают, поскольку предыдущая северокорейская попытка "запустить спутник" завершилась в минувшем апреле опасным провалом. Пхеньян пригласил тогда на старт ракеты кучу иностранных репортеров, а она, черт ее побери, взорвалась в воздухе через несколько минут полета. Обломки, правда, на Исигаки и Мияко не попали, а рухнули севернее в Желтое море. КНДР неудачу сквозь зубы признала, но пообещала продолжить "научные исследования космического пространства в мирных целях". Несмотря на то, что аж целых две резолюции Совета безопасности ООН категорически запрещают Пхеньяну делать все, что имеет отношение к технологиям баллистических ракет. На международные карательные санкции, введенные за нарушения запретов, КНДР традиционно плюет. И продолжает тратить свои скудные запасы твердой валюты на "мирное исследование космоса". Размах расходов впечатляет.

По расчетам южнокорейского министерства по делам объединения (таким ласковым термином называют ведомство, собирающее и анализирующее всю информацию о КНДР) один запуск ракеты большой дальности вместе с обустройством стартовой площадки обходится Пхеньяну в 700-850 млн долларов. На эти деньги можно купить, как уверяют в Сеуле, до 2,5 млн тонн кукурузы. И кормить ею целый год 80 процентов населения КНДР по существующим там нормам.

Северной Корее, напомним, хронически не хватает продовольствия, она понесла в этом году огромные потери в результате засухи и наводнений в основных земледельческих районах. И все же деньги, необходимые для пропитания, в прямом смысле пускаются на воздух. Зачем?

Молодому лидеру КНДР маршалу Ким Чен Ыну остро нужен крупный, сплачивающий нацию успех
, поскольку он пока не смог предъявить номенклатуре каких-либо весомых личных побед ни в экономике, ни в военном деле. А база власти нового вождя, как полагают, пока не столь прочна, ему еще нужно поработать над установлением полного контроля и над партией, и над генералитетом. Ким с такой целью продолжает перетряхивать военное руководство: он сместил всесильного начальника генштаба, только что назначил нового министра обороны - а предыдущий просидел на этом посту только семь месяцев.

Успешный запуск межконтинентальной ракеты призван подтвердить власть и верность решений нового лидера. Необходимо также смазать позор неудачной предыдущей попытки отправить спутник на орбиту. Провал тогда был особенно болезненным, поскольку запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения деда нынешнего руководителя - основателя КНДР генералиссимуса Ким Ир Сена.
Нынешний полет в космос нужен и для внешнеполитических целей: важно показать проклятым американцам, что их могут достать боеголовкой не только русские и китайцы, но и несгибаемые последователи идей чучхе.

КНДР мечтает, чтобы ее зауважали и признали
. Она хочет установления дипломатических отношений со Штатами, получения от них гарантий навечного признания нынешнего строя на севере Кореи. Скажем, в виде подписания полномасштабного мирного договора между Пхеньяном и Вашингтоном, поскольку сейчас на Корейском полуострове есть только сомнительное соглашение о прекращение огня, а КНДР технически находится в состоянии войны с Южной Кореей и фактически с США. Пхеньян хочет также отмены ООН-овских и прочих санкций, прекращения блокады, он ждет экономической помощи. Однако всего этого, как завещали дед и отец нынешнего вождя, можно добиться только в том случае, если империалисты почувствуют револьвер у своего виска.

Короче, несмотря на молодую жену в модной мини-юбке, Ким-третий пока идет четко в русле политики своих предшественников. Что вызывает тяжелую тоску у его процветающих капиталистических соседей, которые боятся, что обломки северокорейского космического чуда в случае неудачи запуска рухнут на их населенные пункты - на те же милые курортные Исигаки и Мияко с их белоснежными пляжами, туристическими отелями и растущими в теплом климате "фруктами страсти", они же маракуйя.

На этих островках уже спешно развернули установки ПРО "Пэтриот" последней модификации, подтянули корабли с компьютеризированными зенитными системами: они призваны отстрелить в воздухе северокорейскую ракету или ее фрагменты, если они будут падать на Японию. Тем временем в Токио строят всевозможные предположения о том, когда же полетит эта штука. Возможно, это случится в районе 17 декабря, когда в Пхеньяне с великими церемониями будет отмечаться год со дня смерти великого Ким Чен Ира - отца нынешнего вождя КНДР Ким Чен Ына.

0

42

Василий Головнин журналист, Токио

Большая победа молодого Кима

12 декабря 2012, 12:19

Молодой вождь Северной Кореи Ким Чен Ын сумел превзойти своего отца – сегодня в КНДР неожиданно и 100-процентно успешно запущена тяжелая трехступенчатая ракета «Млечный путь-3» со спутником «Сияющая Звезда-3». Она сбросила первую ступень в Желтом море, вторую – в 300 км от Филиппин. Точно в тех районах, о которых ранее Пхеньян уведомил международные организации. Тут же в столице КНДР на экране появилась дикторша в национальном платье, которая рыдающим голосом на фоне заставки с развевающимся северокорейским флагом объявила о том, что спутник вышел на заданную орбиту.

На слово ей не поверили – Пхеньян раньше заявлял немало того, что потом оказывалось не вполне правдой. Однако на сей раз все оказалось без обмана: Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) подтвердило, что северокорейцы все же вывели на орбиту какой-то объект. Потом и Сеул сообщил, что все три ступени «Млечного пути» северян сработали без проблем.

Короче, успех – раньше КНДР удавалось только более-менее удачно запускать многоступенчатые ракеты. Однако все три предыдущие попытки вывести спутник на орбиту завершились провалом. Самое большое унижение приключилось в минувшем апреле, аккурат накануне 100-летия со дня рождения основателя КНДР железного генералиссимуса Ким Ир Сена. Запущенная тогда ракета со спутником развалилась после нескольких минут полета, ее обломки рухнули в Желтое море.

Пхеньян к тому же доказал, что умеет обманывать даже американскую космическую разведку. Накануне он распространил грустные сообщения о том, что в установленной на стартовой площадке трехступенчатой ракете выявлены технические проблемы. Было объявлено, что возможный период ее старта продлевается до 29 декабря.

Вчера даже появилось странное сообщение о том, что «Млечный путь» начали демонтировать, это якобы зафиксировала орбитальная разведка. Сейчас японские эксперты утверждают, что на космодроме был разыгран спектакль для того, чтобы сбить с толку потенциального противника. Он удался – еще сутки назад в Вашингтоне и Токио говорили, что запуск ракеты может состояться в лучшем случае в самом конце декабря.

Впрочем, сегодняшний старт все равно четко засек американский спутник-шпион: уже через 2 минуты он передал уведомление в Токио, а потом полет «Млечного пути» зафиксировали и японские радары. Было быстро оповещено население в зоне полета ракеты, за ней следили системы ПРО на случай отклонения ракеты от курса и угрозы падения на Японию.

Однако в любом случае Ким Третий может торжествовать: он, во-первых, как почтительный сын выполнил завет своего отца и запустил спутник к годовщине его кончины 17 декабря прошлого года. Во-вторых, молодой вождь небывалой победой отметил год своего собственного пребывания у власти. Что, бесспорно, очень укрепит его престиж как могучего руководителя, принимающего верные решения.

В-третьих, КНДР показала, что еще больше приблизилась к овладению технологиями межконтинентальных баллистических ракет, способных донести боеголовку до территории США. В Пхеньяне это считают важнейшим козырем для общения с американцами.

Но за все придется расплачиваться. На средства, потраченные на нынешний запуск, как уверяют в Сеуле, можно было накупить кукурузы для прокормления 80 проц голодающего населения КНДР в течение года. Успешный старт «Млечного пути», к тому же, нарушает целых две резолюции Совета безопасности ООН, которые запрещают КНДР любые действия, связанные с технологиями баллистических ракет. Пхеньян их игнорирует, и за это против него ранее уже был введен целый букет международных санкций. Япония, Южная Корея и США потребуют сейчас их ужесточения – в Совбезе по этому поводу начинаются консультации.

В Токио и Вашингтоне, правда, полагают, что против новых карательных мер могут выступить Россия и Китай, которые осудили нынешний запуск, но вопрос о санкциях пока обходят. Поэтому в Вашингтоне думают о том, чтобы в одностороннем порядке ввести против КНДР своего рода «список Магницкого» - Пхеньяну могут запретить пользоваться долларами и совершать любые операции в американской валюте, заморозят соответствующие банковские счета. Есть предложение распространить запрет на все банки и компании, имеющие дело с КНДР. Это, конечно, станет очень болезненной расплатой за сегодняшний успех.

Впрочем, некоторые силы в США, как сообщается, призывают подходить к таким санкциям с осторожностью, чтобы не загонять Северную Корею в угол и не толкать ее на новые безрассудные поступки. Экспертов интересует и другой вопрос – не пойдет ли Пхеньян для закрепления своего успеха на новое ядерное испытание? Раньше они уже два раза проводились на севере Кореи именно после попыток запуска баллистических ракет большой дальности. Россию это должно интересовать особенно: ядерный полигон КНДР расположен недалеко от нашей границы в Приморье.

0

43

Cheap NFL Nike Jerseys We it will likely be an MCL repair, that may six days to heal, then an ACL that can take nine days.  If these individuals uncover the essential thing phrase from the title for those article they may be more prone to would be the article regarding their website. Once that heals within per 30 days, Colorado Broncos Jersey he'll have surgery deal with a torn anterior cruciate ligament. On this page we will explain why some traders succeed at emini scalping and many others fail totally on this type of index futures investing. Novak Djokovic beat Juan Martin Del Potro 6-3 6-2 inside semi-finals from the Cincinnati Masters to avenge his defeat with the Argentine within the Olympics bronze medal match.  They allegedly incorporate that which is Nike Professional Combat uniform styles for those 2012 season, when Nike replaces Reebok because of the official Nba jersey provider. During this summer 2008 Favre upset the sports media and community because introduced he planned revisit football and be able to requested the National football league to reinstate him. Their second title, and also first people to be received via a championship game, arrived 1947, 2 decades before the first Super Bowl game was performed.

0

44

Ким Чен Ын завел загадочного "серого кардинала"
18.12.2012

В окружении лидера Северной Кореи появился новый могущественный "серый кардинал", сообщает 18 декабря южнокорейская газета "Чосон ильбо".

Таинственный человек в штатском, стоявший на трибуне рядом с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном во время траурных мероприятий в Пхеньяне, посвященных годовщине смерти предыдущего лидера КНДР Ким Чен Ира, привлек к себе внимание японских и южнокорейских СМИ по причине того, что имя его, равно как и место в иерархии чиновников, им неизвестно. СМИ обращают внимание на то, что загадочный мужчина стоял очень близко к лидеру - в Северной Корее место, занимаемое человеком на трибуне, указывает на степень его влияния.

Газета утверждает, что одетый в костюм и галстук человек занял место, которое раньше было "закреплено" за наиболее могущественным военным генералом, главой Политического бюро северокорейской армии, которое занимается идеологическим контролем над военнослужащими. Сотрудник разведки в Южной Корее предположил в беседе с изданием, что мужчина, сменивший генерала на трибуне, является всего лишь личным охранником Ким Чен Ына.

Тот же человек сопровождал северокорейского лидера и во время посещения мавзолея, где была выставлена мумия его отца Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря 2011 года от сердечного приступа, отмечает южнокорейское агентство Ренхап. По версии агентства, незнакомец отвечал за запуск ракеты со спутником, который состоялся 12 декабря 2012 года. Источник в правительстве Южной Кореи подтвердил агентству, что власти в Сеуле в настоящее время устанавливают его личность.

16 и 17 декабря в ходе траурных мероприятий в Пхеньяне был открыт Кымсусанский мемориальный комплекс, в котором в стеклянном гробу выставлено забальзамированное тело бывшего лидера Северной Кореи. По сообщениям СМИ, мумия одета в костюм цвета хаки, в котором Ким Чен Ир обычно появлялся на публике. В ходе мероприятий публике были также представлены яхта бывшего руководителя КНДР и вагон бронированного поезда, где, по официальным данным, он скончался.

0

45

Marks, forms and even outline, together with the coloration, effects thinking about everything you notice approximately people and find out a lot of our a feeling for that associated with items. Time-consuming clothing for females is likewise through this calendar year, but it is minus the activities since it is any concepts that are sizzling hot. You will find lots of benefits that Ukrainian adult females possess that make them an attractive companion, additionally it goes substantially more intense as compared with outer natural splendor.

0

46

СМИ узнали о планах КНДР на иностранные инвестиции
     
5 января 2013
Lenta.ru

Северная Корея разработала "генеральный план", предполагающий открытие страны для иностранных инвестиций. По этому вопросу власти КНДР проконсультировались с немецкими экономистами и юристами. Об этом пишет 4 января Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на неназванного ученого, участвовавшего в совещаниях.

По данным газеты, страну предполагается открыть для иностранных капиталовложений уже в 2013 году.

Как сообщил источник, особое внимание во время консультаций уделялось современному инвестиционному законодательству. По его словам, в Пхеньяне склоняются к вьетнамской модели, предполагающей отбор конкретных компаний для иностранных инвестиций, а не к китайскому варианту особых инвестиционных зон. При этом эксперт подчеркнул, что еще не ясно, удастся ли провести в стране запланированные реформы, поскольку, по его мнению, им будет противостоять военная элита.

Летом СМИ сообщили о намерении руководства КНДР провести в стране аграрную и экономическую реформы. Позже информация о планируемых реформах нашла подтверждение в официальных источниках. Сообщения о реформах появились на фоне рассуждений экспертов о том, насколько новый северокорейский лидер Ким Чен Ын готов следовать курсу на либерализацию экономики страны.

До сих пор основным торговым партнером КНДР являлся Китай. Так, в августе 2012 года страны заключили договор о совместном развитии двух свободных экономических зон.

Между тем, 3 января стало известно, что с гуманитарной миссией в Северную Корею собирается отправиться топ-менеджер Google Эрик Шмидт. Информация о целях его визита в страну не раскрывалась.

Северная Корея, находящаяся в условиях политической и экономической международной изоляции, остается одной из беднейших стран мира. Согласно данным ЦРУ, в 2011 году ВВП страны составил 40 миллиардов долларов, или 1800 тысяч долларов на душу населения. В канун 2013 года Ким Чен Ын выступил с телеобращением, в котором, среди прочего, упомянул о сложной экономической ситуации в стране и заявил о предполагаемой радикальной реформе экономики.

0

47

21.01.2013 14:35
Дочь Эрика Шмидта рассказала о «престранной поездке» в Северную Корею

Если помните, недавно Северную Корею с частными визитом посетила делегация из США, в составе которой оказался председатель Совета правления Google с дочкой. Он отчитался о своей поездке по ее завершению и рассказал, что дал понять властям страны: без всеобщего и свободного доступа в интернет ей будет тяжело угнаться за другими странами в экономическом развитии.

Детали посещения были бы полной загадкой, если бы не новая заметка Софи Шмидт, дочери Эрика Шмидта, в своем блоге. Она называет поездку «очень, очень странной», а саму Северную Корею «очень, очень холодной».

«Ничего, что я слышала ранее, не могло подготовить меня к тому, что мы увидели», - написала Софи.

Делегация посетила, если верить записям девушки, мемориальный комплекс Дворец Солнца, где покоятся вожди Северной Кореи, Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Затем побывала в электронной библиотеке Университета имени Ким Ир Сена. Софи описала библиотеку как «комнату из 90 столов, за которыми никто ничего не делал».

«Лишь немногие прокручивали мышкой страницы или нажимали на кнопки клавиатуры, остальные просто глядели в экран», - написала дочь Шмидта.

Ниже – еще несколько интересных выдержек из статьи Софи.

- Мы оставили свои телефоны и ноутбуки в Китае, поскольку нас предупредили, что их конфискуют на границе Северной Кореи и, вполне вероятно, заразят какими-нибудь сумасшедшими вирусами.

- Нам сообщили, что прослушивающие устройства есть везде: в машинах, телефонах, комнатах, в местах собраний, ресторанах и еще Бог весть где.

- В мобильной сети Koryolink числятся 1-2 миллиона абонентов. Нам разрешили взять напрокат телефоны. Интернета на них не было, но мы смогли позвонить за границу. На самом же деле, даже самые базовые мобильные услуги ужасно дорогие, как и потребительские товары (топливо, машины и так далее).

- Наша поездка стала смешением странных и четко заранее подготовленных встреч, хорошо организованных просмотров и искренних, как нам показалось, человеческих моментов. Общались мы только с теми северокорейцами, которых одобрило правительство, и от нас почти никогда не отходил охранник, следящий за нами, и у него, в свою очередь, был свой охранник-надсмотрщик.

Девушка резюмирует, что Северная Корея – это как фильм «Шоу Трумана», только в масштабах целой страны.

0

48

КНДР угрожает разорвать соглашение о перемирии с Южной Кореей

Северная Корея 5 марта выступила с угрозой разорвать соглашение о перемирии с Южной Кореей, подписанное по итогам Корейской войны 1950-1953-го годов.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение, распространенное по каналам государственного Центрального телеграфного агентства Кореи.

КНДР пойдет на этот шаг в том случае, если вооруженные силы Южной Кореи и США не прекратят немедленно военные учения на Корейском полуострове.

0

49

В китайских банках обнаружили многомиллионные счета на имя Ким Чен Ына
     
11 марта 2013 в 15:39
РИА "Новости"

Власти США и Южной Кореи обнаружили в нескольких китайских банках многомиллионные счета, открытые, предположительно, на имя лидера КНДР Ким Чен Ына еще во времена правления его отца, сообщает в понедельник газета "Чосон Ильбо".

"Нам удалось установить имена держателей и номера счетов, некоторые из них были открыты еще во времена правления Ким Чен Ира", — рассказал источник, близкий к расследованию.

Несмотря на принятые ООН экономические санкции, направленные против Северной Кореи, счета по-прежнему остаются действующими. Как отмечает издание, хотя власти Китая поддержали санкции против КНДР, наложенные после ядерного испытания, они не спешат замораживать счета.

При этом, как отмечает "Чосон Ильбо", закрытие счетов могло бы нанести еще более серьезный удар по КНДР, чем замораживание в 2005 году счета Ким Чен Ира в Banco Delta Asia на сумму 25 миллионов долларов. Предположительно, сумма на северокорейских счетах в китайских банках значительно больше.

В настоящее время против КНДР действует ряд экономических санкций. Новый пакет мер был принят 12 февраля в ответ на проведение Северной Корее ядерных испытаний. При этом КНДР ссылается на необходимость сдерживания агрессии со стороны США и обещает наращивать ядерный и ракетный потенциал вопреки санкциям.

Резолюция с новыми санкциями против Пхеньяна — уже четвертая по счету — позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов.

0

50

Considering a Departure in North Korea's Strategy
By George Friedman | March 12, 2013

On Jan. 29, I wrote a piece that described North Korea's strategy as a combination of ferocious (СВИРЕПОСТЬ), weak and crazy. In the weeks since then, three events have exemplified each facet of that strategy. Pyongyang showed its ferocity Feb. 12, when it detonated a nuclear device underground. The country's only significant ally, China, voted against Pyongyang in the U.N. Security Council on March 7, demonstrating North Korea's weakness. Finally, Pyongyang announced it would suspend the armistice that ended the Korean War in 1953, implying that that war would resume and that U.S. cities would be turned into "seas of fire." To me, that fulfills the crazy element.

My argument was that the three tenets -- ferocity, weakness and insanity -- form a coherent strategy. North Korea's primary goal is regime preservation. Demonstrating ferocity -- appearing to be close to being nuclear capable -- makes other countries cautious. Weakness, such as being completely isolated from the world generally and from China particularly, prevents other countries from taking drastic action if they believe North Korea will soon fall. The pretense of insanity -- threatening to attack the United States, for example -- makes North Korea appear completely unpredictable, forcing everyone to be cautious. The three work together to limit the actions of other nations.

Untested Assumptions

So far, North Korea is acting well within the parameters of this strategy. It has detonated nuclear devices before. It has appeared to disgust China before, and it has threatened to suspend the cease-fire. Even more severe past actions, such as sinking a South Korean ship in 2010, were not altogether inconsistent with its strategy. As provocative as that incident was, it did not change the strategic balance in any meaningful way.

Normally North Korea has a reason for instigating such a crisis. One reason for the current provocation is that it has a new leader, Kim Jong Un. The son of former leader Kim Jong Il and the grandson of North Korea's founder Kim Il Sung, Kim Jong Un is only 30 years old, and many outside North Korea doubt his ability to lead (many inside North Korea may doubt his ability, too). One way to announce his presence with authority is to orchestrate an international crisis that draws the United States, Japan, China, Russia and South Korea into negotiations with North Korea -- especially negotiations that Pyongyang can walk away from.

The North Korean regime understands the limits of its strategy and has been very sure-footed in exercising it. Moreover, despite the fact that a 30-year-old formally rules the country, the regime is a complex collection of institutions and individuals -- the ruling party and the military -- that presumably has the ability to shape and control the leader's behavior.

It follows that little will change. U.S. analysts of North Korea will emphasize the potential ferocity and the need for extreme vigilance. The Chinese will understand that the North Koreans are weak and will signal, as their foreign minister did March 9, that in spite of their vote at the United Nations, they remain committed to North Korea's survival. And most people will disregard Pyongyang's threat to resume the Korean War.

Indeed, resuming the Korean War probably is not something that anyone really wants. But because there are some analysts who think that such a resumption is plausible, I think it is worth considering the possibility that Pyongyang does want to restart the war. It is always worth examining an analysis based on the assumption that a given framework will not hold. For the record, I think the framework will hold, but I am simply examining the following hypothetical: This time, North Korea is serious.

To assess Pyongyang's sincerity, let's begin with two untested assumptions. First, assume North Korea has determined that it is unable to develop a deliverable nuclear weapon within a meaningful time frame. Either there are problems with constructing the device or its missiles are unreliable. Alternatively, assume it has decided that any further development of weapons will likely lead to attacks by the United States against its nuclear facilities. In other words, assume it expects to lose its nuclear capability because it cannot move forward or because moving forward will invite attacks against nuclear facilities.

The second assumption, more likely accurate, is that North Korea has realized that the strategy it has followed since the 1990s is no longer working. The strategy has lost its effectiveness, and North Korean ferocity, weakness and insanity no longer impress anyone. Rather than generating financial and other concessions, the strategy has simply marginalized North Korea, so that apart from sanctions, there will be no talks, no frightened neighbors, no U.S. threats. Kim Jong Un would not announce himself with authority, but with a whimper.

An Unlikely Scenario

Taken together, these assumptions constitute a threat to regime survival. Unless its neighbors bought into the three premises of its strategy, North Korea could be susceptible to covert or overt foreign involvement, which would put the regime on the defensive and reveal its weakness. For the regime, this would be a direct threat, one that would require pre-emptive action.

It would be a worst-case scenario for Pyongyang. We consider it highly unlikely. But assume North Korea deems it more likely than we do, or assume that, despite the scenario's improbability, the consequences would be so devastating that the risk could not be borne.

It is a scenario that could take form if the North Korean nuclear threat were no longer effective in establishing the country's ferocity. It would also take form if North Korea's occasional and incomprehensible attacks were no longer unpredictable and thus were no longer effective in establishing the country's insanity. In this scenario, Pyongyang would have to re-establish credibility and unpredictability by taking concrete steps.

These concrete steps would represent a dramatic departure from the framework under which North Korea has long operated. They would obviously involve demands for a cease-fire from all players. There would have to be a cease-fire before major force could be brought to bear on North Korea. Last, they would have to involve the assumption that the United States would at least take the opportunity to bomb North Korean nuclear facilities -- which is why the assumptions on its nuclear capability are critical for this to work. Airstrikes against other targets in North Korea would be likely. Therefore, the key would be an action so severe that everyone would accept a rapid cease-fire and would limit counteraction against North Korea to targets that the North Koreans were prepared to sacrifice.

The obvious move by North Korea would be the one that has been historically regarded as the likeliest scenario: massive artillery fire on Seoul, the capital of South Korea. The assumption has always been that over a longer period of time, U.S. air power would devastate North Korean artillery. But Seoul would meanwhile be damaged severely, something South Korea would not tolerate. Therefore, North Korea would bet that South Korea would demand a cease-fire, thereby bringing the United States along in its demand, before U.S. airstrikes could inflict overwhelming damage on North Korea and silence its guns. This would take a few days.

Under this scenario, North Korea would be in a position to demand compensation that South Korea would be willing to pay in order to save its capital. It could rely on South Korea to restrain further retaliations by the United States, and China would be prepared to negotiate another armistice. North Korea would have re-established its credibility, redefined the terms of the North-South relationship and, perhaps having lost its dubious nuclear deterrent, gained a significant conventional deterrent that no one thought it would ever use.

I think the risks are too great for this scenario to play out. The North would have to assume that its plans were unknown by Western intelligence agencies. It would also have to assume that South Korea would rather risk severe damage to its capital as it dealt with North Korea once and for all than continue to live under the constant North Korean threat. Moreover, North Korea's artillery could prove ineffective, and it risks entering a war it couldn't win, resulting in total isolation.

The scenario laid out is therefore a consideration of what it might mean if the North Koreans were actually wild gamblers, rather than the careful manipulators
they have been since 1991. It assumes that the new leader is able to override older and more cautious heads and that he would see this as serving both a strategic and domestic purpose. It would entail North Korea risking it all, and for that to happen, Pyongyang would have to believe that everything was already at risk. Because Pyongyang doesn't believe that, I think this scenario is unlikely.

It is, however, a necessary exercise for an analyst to find fault with his analysis by identifying alternative assumptions that lead to very different outcomes. At Stratfor, we normally keep those in-house, but in this case it appeared useful to think out loud, as it were.

We'd welcome well-thought-out alternatives. With so many emails, we can't promise to answer them all, but we make it a practice to read them all.

Read more: Considering a Departure in North Korea's Strategy | Stratfor

0

51

ЛИДЕР СЕВЕРНОЙ КОРЕИ ПРИКАЗАЛ ВОЙСКАМ БЫТЬ ГОТОВЫМИ К ВОЗМОЖНОМУ УДАРУ ПО ТЕРРИТОРИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

29 марта 2013 | 14:00

Ким Чен Ын в ходе совещания в генералитетом заявил, что пришло время, цитируем в переводе РБК: "свести счеты с американскими империалистами". Это реакция на учения Вооруженных сил США и Южной Кореи. Корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио Василий Головнин рассказал радиостанции "Эхо Москвы", что Вооруженные силы Южной Кореи зафиксировали повышенную активность в ракетных подразделениях КНДР.

Глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что к угрозам КНДР стоит относиться серьезно. Он пообещал отреагировать на любые провокации Северной Кореи.

Инесса Землер напомнит новейшую историю противостояния США и КНДР при Ким Чен Ыне.

Добавлю, после прихода Ким Чен Ына к власти Пхеньян посетили с частными визитами несколько известных в США личностей. Например, баскетболист Дэнис Родман и глава Совета директоров Гугл Эрик Шмидт.
Последние несколько месяцев Северные Корея и Америка разговаривают друг с другом исключительно на языке угроз и ответных мер. Последним поводом для обострения отношения стало ядерное испытание, проведенное на севере полуострова в феврале. Вскоре после этого США совместно с Южной Кореей провели военные учения в Японском море. А Пхеньян смонтировал видоролик, в котором с помощью несложного монтажа «взорвали ядерную бомбу» и «сожгли» бункер с американскими солдатами и президентом Бараком Обамой.

Как напоминает Ньюзру.ком, ролик был выложен в самом широком доступе в сети интернет, на Ютьюбе. Американцы же выделили около миллиарда долларов для размещения почти полутора десятков дополнительных наземных ракет-перехватчиков на Аляске. Пентагон официально объявил об усилении системы противоракетной обороны США на ближайшие годы в связи с угрозами КНДР. Между тем, еще полгода назад Вашингтон разрешил Южной Корее почти втрое увеличить дальность пуска ее баллистических ракет с одновременным увеличением веся боеголовок. Сеул просил об этом для более эффективного противостояния исходящей от Пхеньяна угрозе.

Север полуострова назвал это соглашение «очередным заговором» и пригрозил стократно укрепить свою боеготовность, а также дать ощутить реальный вкус войны, какой еще не знал мир, и какую нельзя было себе вообразить – это были высказывания северокорейских военных. Таким образом, всего спустя несколько месяцев после прихода Ким Чен Ына к власти, надежд у мирового сообщества на демократические перемены в стране не осталось. А они, надо признать, были – хотя бы потому, что в начале правления Ким Чен Ына с главной площади Пхеньяна неожиданно убрали портреты Маркса и Ленина, а супруга молодого лидера покорила запад, появившись на публике в брюках.

Южная Корея со всей серьёзность отнеслась к заявлениям своего северного соседа. Однако, министр обороны Южной Кореи Ким Кван Джин, не исключил, что это всего лишь игра мускулами.

Поводом для воинственных заявлений Пхеньяна стали демонстративные полёты американских бомбардировщиков вблизи Северокорейской границы. Ким Чен Ын заявил, что пришло время свести счёты с американскими империалистами с учётом сложившейся ситуации.

Между тем Соединенные Штаты считают, что ответственность за обострение ситуации на Корейском полуострове несет нынешний руководитель КНДР Ким Чен Ын.

министр обороны США Чак Хейгел заявил сегодня на пресс-конференции в Пентагоне, что Америка вынуждена серьезно воспринимать все провокационные и воинственные слова и дела нового молодого лидера. Он напомнил, что недавнее решение разместить на Аляске еще 14 ракет-
перехватчиков по программе ПРО объясняется исключительно усилением ракетно-ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.

Приказ северокорейского лидера Ким Чен Ын привести ракетные войска КНДР в состояние готовности к возможному удару по континентальной части США и американским военным базам в Южной Корее и в Тихом океане, очередное бряцАние оружием, считает ведущий научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Кунадзе.

Основные причины очередных выпадов в адрес США, считает Кунадзе, кроются во внутренней политике Северной Кореи. По его мнению, таким образом, молодой вождь Ким Чен Ын, пытается, продемонстрировать престарелым генералам свою удаль.

0

52

КНДР готова нанести ядерный удар по США

Власти КНДР предупредили Вашингтон, что готовы использовать свое ядерное оружие в ответ на прозвучавшие накануне заявления США.

Об этом заявил пресс-секретарь генштаба Корейской народной армии, передает ВВС.

Он сказал, что "враждебная политика" Вашингтона и "безрассудная ядерная угроза" со стороны США заставили власти страны официально утвердить возможность применения ядерного оружия.

Несколькими часами ранее Вашингтон объявил о переброске систем противоракетной обороны на остров Гуам в западной части Тихого океана в ответ на угрозы со стороны Северной Кореи. В ходе пресс-конференции, которая состоялась в Пентагоне, министр обороны США Чак Хейгел отметил, что его ведомство активно работе над решением задачи по разрядке напряженности в районе Корейского полуострова, передает РБК. "Мы делаем все возможное для преодоления кризиса, в том числе тесно сотрудничаем с Китаем и другими странами", - подчеркнул министр.

В заявлении американского оборонного ведомства говорится, что система противоракет THAAD будет развернута на острове Гуам в ближайшие недели.

Превентивная мера

Система THAAD представляет собой мобильный противоракетный комплекс наземного базирования для высотного перехвата ракет средней и малой дальности. В состав комплекса входит батарея пусковых установок, аппаратура радиолокационного слежения и интегрированная система управления огнем.

"Соединенные Штаты остаются бдительными перед лицом северокорейской провокации и готовы защитить территорию США, наших союзников и наши национальные интересы", - говорится в заявлении Пентагона.

Вместе с тем в заявлении содержится призыв к руководству Северной Кореи "прекратить провокационные угрозы и выбрать мирный путь, выполнив свои международные обязательства".

Пентагон называет размещение ракетных комплексов на Гуаме "превентивной мерой, призванной усилить наши оборонные возможности в ответ на ракетную угрозу со стороны Северной Кореи".

"Серьезная опасность"

Согласно недавним заявлениям военного руководства КНДР, американские базы на Гуаме и Гавайских островах являются потенциальной мишенью для удара.

"Определенные действия КНДР за последние несколько недель представляют реальную и серьезную опасность", - заявил в среду министр обороны США Чак Хейгел.

Вашингтон обеспокоен воинственной риторикой Пхеньяна, разгневанного санкциями ООН, которые были приняты в ответ на третье ядерное испытание, проведенное КНДР в феврале этого года.

Северная Корея также негодует по поводу ежегодных масштабных военных учений, которые совместно проводят США и Южная Корея.

В марте США разместили в Южной Корее бомбардировщики B-2 и B-52, способные нести стратегическое ядерное оружие. Кроме того, американцы направили к Корейскому полуострову два эсминца, оборудованных системой перехвата ракет.

После этого Пхеньян объявил о намерении намерение "модернизировать и заново запустить" ядерный реактор в Йонбене.

Заявление Пентагона последовало вслед за тем, как КНДР запретила въезд специалистам из Южной Кореи в совместную приграничную индустриальную зону Кэсон.

Кэсон служит одним из основных источников дохода для КНДР, и ситуация там, по словам аналитиков, является своего рода барометром отношений между двумя Кореями.

0

53

Северная Корея имеет на сегодняшний день восемь ядерных зарядов.

Об этом сообщил со ссылкой на западных специалистов британский телеканал Sky News. При этом они «слишком велики для установки на баллистические или какие-либо другие ракеты», пишет NEWSru.com.

Телеканал также подчеркнул, что «США ведут практически непрерывные консультации с руководством Китая с тем, чтобы добиться снижения напряженности на Корейском полуострове».

ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские дипломатические круги сообщает, что Пхеньян в качестве одного из условий стабилизации нынешней ситуации потребовал, чтобы президент США Барак Обама лично позвонил лидеру КНДР Ким Чен Ыну. «В Северной Корее ждут звонка из Вашингтона», - заметил британский дипломат.

Ситуация на Корейском полуострове продолжает обострятся. Вчера власти Северной Кореи предложили сотрудникам российского посольства и других дипломатических миссий рассмотреть вопрос об эвакуации из страны. Ранее Сеул вывел в море два ракетных эсминца, оснащенных системами противоракетной обороны, в ответ на размещение ракетных установок КНДР на своем восточном побережье.

Напомним, 30 марта власти Северной Кореи объявили, что вступают в «состояние войны» с Южной Кореей. В заявлении, распространенном во всех государственных органах и учреждениях КНДР, говорилось, что отныне «все вопросы между двумя Кореями будут решаться согласно условиям военного времени».

0

54

Василий Головнин
журналист, Токио

КИТАЙ ДРЕССИРУЕТ ТОВАРИЩА КИМА
24 мая 2013, 10:03

С неожиданной неприятностью столкнулись сейчас многие иностранцы в Пхеньяне – они не могут получить переведенные им из-за рубежа деньги.
На голодном пайке оказались базирующиеся в столице Северной Кореи международные гуманитарные организации, которые помогают в том числе и голодающим детям страны чучхе. На проблемы жалуются немногочисленные европейские посольства. Промышляющие на севере Кореи китайские бизнесмены тоже сетуют на то, что скоро могут оказаться без оборотных средств.

Причина проста: Пекин впервые в истории своих отношений со строптивыми пхеньянскими товарищами ввел против КНДР реальные и очень болезненные санкции.
7 мая Банк Китая прекратил обслуживание северокорейских счетов, включая прием на них переводов. Это оборвало одну из очень немногих ниточек, связывающих изолированную КНДР с мировой финансовой системой.
О реальном воздействии такой меры мы пока знаем только от страдающих от безденежья дипломатов и угодивших в Пхеньян ооновских работников. Однако ясно, что банковская санкция в еще большей степени врезала по хилой экономике КНДР – через Банк Китая шла львиная доля расчетов всей легальной северокорейской торговли.

Пекин, как я уже писал, пошел на это после того, как Пхеньян своим упрямством довел его до белого каления.
Новый лидер КНДР Ким Чен Ын откровенно игнорировал просьбы, а потом уже и требования КНР вести себя потише. И, в первую очередь, не взрывать больше ядерные заряды, не запускать баллистические ракеты, что прямо нарушает решения Совета безопасности ООН, поддержанные, кстати, и самими китайцами.

Пекин и раньше иногда на время вводил санкции против КНДР, с которой его соединяет, как любят говорить в Пхеньяне «кровное братство» времен совместной войны с американцами в середине прошлого века.
А также двусторонний договор с многозначительным пунктом о военной помощи в случае империалистической агрессии.

Но раньше китайцы вводили санкции небольшие – ну, на недельку прекращали поставки мазута.
Или замедляли прохождение товаров на совместной границе. Теперь же Банк Китая фактически взял Северную Корею за горло и напомнил, как говорится, кто в доме хозяин. И результат не заставил себя ждать.

22 мая в Пекин вылетел специальный представитель лидера КНДР Ким Чен Ына.
Такого личного гонца, кстати, он послал за кордон впервые со времени своего прихода к власти в декабре 2011 года. Спецпредставителем стал человек более чем солидный – начальник Главного политического управления Корейской народной армии, член Президиума Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи вице-маршал Чхве Рён Хэ. Он считается третьим человеком в пхеньянской иерархии
после самого верховного вождя и главы номинального парламента – председателя президиума Верховного народного собрания Ким Ён Нама, «северокорейского Михал Иваныча Калинина».

Поездка спецпредставителя показала: после замораживания банковских счетов Пхеньян сообразил, что надо кончать ерепениться, и с Пекином пора мириться.
Дело не только в экономическом ущербе. Перед КНДР вдруг замаячила ужасающая угроза совсем уж глухой изоляции.

Ее единственный союзник и главный экономический партнер Китай в последнее время демонстрирует все большее стремление к сближению с Южной Кореей и США.
В Пекине только что очень тепло приняли американского госсекретаря Джона Керри, который после этого визита с необычайным энтузиазмом распространялся о крайне, мол, конструктивном подходе Китая к северокорейской проблеме. В конце июня в Пекин собирается новый президент Южной Кореи Пак Кын Хе. В том же месяце председатель КНР Си Цзинь Пин поедет в США на переговоры с президентом Бараком Обамой. Нет сомнения, что вопрос о КНДР и ее ракетно-ядерных упражнениях будет в ходе этих контактов одним из центральных.

На столь неприятном фоне Ким Чен Ын решил проявить гибкость.
Его посланник в Пекине (он сидит там до сих пор) смиренно согласился, как сообщается, «расширить диалог с заинтересованными странами в соответствии с предложениями братского Китая». Судя по всему, речь идет о шагах к возобновлению шестисторонних переговоров о ядерной программе КНДР с участием двух корейских государств, КНР, России, США и Японии, которые из-за художеств Пхеньяна не проводятся с осени 2008 года.

Пекин был координатором и организатором этого механизма, и его новый запуск – одна из центральных задач дипломатии Китая.
Именно шестисторонние переговоры делают КНР центральным игроком в дипломатии на Дальнем Востоке, и упускать такую возможность он не собирается. Вряд ли, конечно, Китай реально верит в то, что пхеньянские товарищи легко откажутся от ядерной бомбы. Однако он хочет в качестве задачи-минимум поставить молодого вождя Ким Чен Ына на место, подвергнуть его дрессировке и заставить более-менее слушаться.

Получится ли это – большой вопрос, поскольку у экономического давления на КНДР тоже есть своим пределы: Пекин вовсе не заинтересован в крахе сложившейся там сталинистской монархии.

Ну, а иностранные господа в Пхеньяне тем временем рассуждают о том, что при отсутствии банковских переводов деньги из Китая можно пока доставлять и в чемоданах.
Есть, правда, загвоздка – через границу КНР наличными провозить разрешают лишь совсем немного долларов и евро.

0

55

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Северокорейская коммунистическая монархия