ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Смерть Олега Бебенина


Смерть Олега Бебенина

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Эксперты ОБСЕ не смогли объективно расследовать дело Бебенина

Оценку произошедшего эксперты ОБСЕ дали только на основании официального «расследования».

На сайте ОБСЕ сегодня был опубликован пресс-релиз, в котором сообщается, что эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе завершили оценку расследования дела о смерти белорусского журналиста Олега Бебенина.

Оценка расследования была проведена по просьбе белорусских властей. Эксперты должны были изучить все имеющиеся показания и материалы по делу о смерти.

«Оценка и анализ экспертов такой, что на основании доказательств и информации, доступной для них, они заключили, что причиной смерти было самоубийство через повешение. По словам экспертов, нет основания считать, что Олега Бебенина повесили после смерти», - говорится в пресс-релизе.

Пресс-релиз информирует, что один эксперт был из Норвегии, а второй из Швеции, но не сообщает их имена.

Мандат, который эксперты получили на работу в Беларуси, не позволил им провести отдельное расследование, а позволил только проверить и оценить материалы расследования, проведенного белорусской стороной, отмечается в пресс-релизе ОБСЕ.

Эксперты отмечают, что «есть специфические области (или направления), в которых возможен дальнейший технический анализ, который могут провести соответствующие белорусские органы».

Основатель и руководитель сайта charter97.org Олег Бебенин был найден повешенным 3 сентября на его даче под Минском. Правоохранительные органы поспешили сообщить, что это самоубийство. Однако смерть Олега Бебенина вызывает много вопросов. Судмедэксперты путаются даже в дате наступления смерти журналиста. Олег Бебенин не оставил после себя никакой записки. Друзья и коллеги журналиста заявляют о наличии на его теле следов насилия. Олег Бебенин был основным членом команды оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова.

0

32

Олег Бебенин. Хроника последних часов жизни
01.12.2010
 

3 декабря истекает срок прокурорской проверки по факту гибели журналиста Олега Бебенина. Напомним, 3 сентября 2010 года 36-летнего Бебенина нашли в петле на его даче в деревне Перхурово, что в 20 километрах от Минска. Предсмертной записки на месте происшествия не было.

Интернет-газета Naviny.by проводит собственное журналистское расследование обстоятельств этой смерти, первые результаты мы опубликовали 6 октября. После этого наши усилия были направлены на восстановление хронологии последних суток жизни Олега. Мы убеждены, что именно в событиях того дня таится разгадка его безвременной смерти.

На помощь правоохранительных органов надежд не было — по причинам "тайны следствия" и их отношения к независимым СМИ. Но, к нашему удивлению, и коллеги Бебенина по Хартии’97 не стали помогать, заявив, что для них все очевидно: Олега убили спецслужбы.

Поэтому у нас ушло так много времени на, казалось бы, самую легкую часть нашего расследования. Но от этого она только ценнее. Нам удалось заполнить ряд пустот в "деле Бебенина" и устранить очевидные нестыковки — по времени событий и участвующих в них лиц.

Итак, примерно за неделю до смерти Олег вернулся в Минск из Греции, где отдыхал с семьей на протяжении двух недель. Однако 30 августа он уже был в Польше с некой "деловой поездкой", из которой возвратился 1 сентября. Жить ему оставалось около суток…

Хроника событий 2 сентября 2010 года

Утром Олег отвел сына Степана в детский сад.

По нашим сведениям, после этого он общался по скайпу со своим другом Федором Павлюченко. Они договорились вечером того дня сходить в кино на фильм "Мачете". Встретиться планировали в 20.00 возле кинотеатра "Октябрь". Федор просил Олега одолжить 400 долларов, и тот обещал принести деньги.

9.00. Бебенин пришел на съемную квартиру своего друга Александра Атрощенко, где находился примерно до 11.30-12.00. Затем он отправился на встречу к Андрею Санникову. На той встрече присутствовал еще один человек, пока нам не удалось установить, кто именно.

Во втором часу дня Бебенин позвонил теще и попросил забрать Степана из детского сада. Через некоторое время он перезвонил ей и высказал пожелание, чтобы женщина отвела мальчика к себе домой — якобы "из-за плохой погоды". Примерно в это же время Олег заехал домой и взял ключи от дачи. Примечательно, что, по словам родных Олега, ранее в будние дни он так не поступал — дача считалась местом проведения выходных и праздников.

14.38. Олег сделал последний звонок со своего мобильного iPhone 32GB. Разговаривал с женой Катей. Больше голоса журналиста никто не слышал…

Около 15.00. Бебенин находился в магазине, расположенном, предположительно, на территории АЗС на одиннадцатом километре шоссе Минск - Гродно, где купил "Белорусский бальзам". (Две порожние бутылки этого спиртного напитка спустя сутки с небольшим нашли на месте происшествия в Перхурово.)

18.06. С телефона журналиста отправлено последнее sms-сообщение. Предположительно, его соседу по дому Роману, который несколькими минутами ранее звонил Олегу, но не дозвонился. Текст сообщения: "Все еще занят".

18.47. С помощью iPhone начала производиться видеосъемка. В сюжете продолжительностью 1 минута 35 секунд зафиксирован сад и дача Бебениных.

19.13-19.38. Через iPhone Олег вышел в интернет, просмотрел несколько сайтов, отправил 8 электронных писем без текстового сопровождения. Во вложениях, отправленных жене, — фотографии сына. Еще несколько фотографий были направлены на адреса знакомых, с которыми Бебенин отдыхал в Греции.

После 19.38 косвенных признаков того, что Олег Бебенин жив, не было.

Галина Васильевна, соседка Олега по даче, в беседе с журналистами Naviny.by сообщила, что ни 2 сентября в четверг, ни 3-го в пятницу она Бебенина не видела. Правда, вечером 2 сентября ей показалось, что в окне соседей горел свет, а вот примерно в три часа ночи она точно видела, что свет в доме Бебениных горел. Он продолжал гореть, и когда тело журналиста было обнаружено в петле. Случилось это 3 сентября примерно в 17.00…

Мы по-прежнему считаем, что ключевым моментом, приведшим в итоге к смерти Олега Бебенина, являются события 2 сентября. Примерно в середине дня, до 14.00 Олег резко поменял свои планы, но при этом не перезвонил никому, с кем уже договорился, - о походе в кино вечером 2 сентября, о совместном просмотре футбольного матча Франция — Беларусь 3 сентября, о рыбалке 4 сентября. Вместо этого он все бросил и спешно уехал на дачу…

От кого или чего он бежал?

Продолжение журналистского расследования читайте завтра в интернет-газете Naviny.by

Кстати

В возбуждении уголовного дела по факту смерти журналиста Олега Бебенина будет отказано

В возбуждении уголовного дела по факту смерти журналиста Олега Бебенина будет отказано, сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина. Проверку обстоятельств смерти журналиста проводит прокуратура Минской области. Срок проверки продлевался дважды, в очередной раз он истекает 3 декабря.

0

33

Кому выгодна смерть Олега Бебенина?
Прокуратура Минской области отказалась возбуждать уголовное дело по факту смерти журналиста Олега Бебенина.

Друг Олега Бебенина Федор Павлюченко на сайте Electroname.com пишет о том, кому выгодна смерть основателя сайта charter97.org.

Прошло три месяца со дня трагической смерти Олега Бебенина. Олег был моим другом. Все это время я думаю об этом и боль от утраты не покидает ни на день. Боюсь даже подумать, что пережили и переживают жена и родители. Самое простое - молчать, забыть и задвинуть все подальше, жизнь не стоит на месте. Но то, что Олега нет, не дает жить спокойно. Я уже писал и говорил не один раз - не верю в самоубийство. Это не слова отчаяния, было время подумать, и чем больше я сопоставляю факты, тем меньше у меня сомнений. А сомнений, поверьте, было достаточно. Каждый человек бывает слаб, мы все не застрахованы от малодушия. Но все это не про Олега.

За три месяца я несколько раз давал объяснения в прокуратуре, разговаривал с экспертами ОБСЕ, со знакомыми и коллегами Олега. В какой-то момент показалось, что очевидные вещи будут услышаны и прокуратура хотя бы попытается создать видимость расследования. Но как сообщил заместитель прокурора Минской области Николай Пиленкевич, для них все ясно. Ясно для них было и три месяца назад, во время первого моего допроса. Возмущает не это. Откровений прокурорских работников, которые работают при диктатуре, я не ждал. Да они и сами особо не скрывали, что остальные версии их не интересуют. После трагедии возникла пауза - страх, замешательство, понимание того, что мы стали жить в другой стране. В первые минуты выговорились все, кто имел смелость, а дальше пустота, которую начали заполнять «нечистоты». И чем дальше, тем больше этих нечистот выливалось. Приоткрыл шлюз (почему я не удивлен) сам Александр Григорьевич - путался в показаниях, называл это то «самоубийством», то «криминальным преступлением». Белорусское телевидение на все лады интерпретировало версию.

Но шоком лично для меня стало так называемое расследование информационного агентства «БелаПАН», которое недвусмысленно сделало вывод, что к смерти Олега причастны его коллеги.

По специфике своей работы я ежедневно слежу за информационной картиной дня в Беларуси и могу определенно сказать, что именно послужило поводом для написания той или иной статьи. Последние полгода с интересом слежу за информационнными «сливами» журналиста проекта компании БелаПАН «Белорусские новости» Виктора Федоровича. Журналист обратил на себя внимание тем, что непривычно для белорусских реалий осведомлен обо всех конфликтах и «творческом» пути самого одиозного соратника Лукашенко - Виктора Шеймана. Попавший в немилость чиновник благодаря сайту «Белорусские новости» и Виктору Федоровичу более полугода напоминает о себе и прочно занимает первое место в новостях, которые в свою очередь с удовольствием ретранслирует крупнейший портал страны TUT.by. Мало того, Виктор Федорович находится «на пике разборок» силовых структур по делу соратницы Шеймана - Светланы Байковой. Его даже пригласили в Генпрокуратуру для дачи объяснений.

И именно Виктор Федорович становится тем «разоблачающим рупором», который срывает «покровы тайны» в деле Олега. Журналист просто взял и склепал отрывочные факты, домыслы и фрагменты расследования прокуратуры (откуда они у обычного журналиста?) так, как нужно. А нужно кому?

Как не вспомнить статью уважаемой мной Светланы Калинкиной, которая попыталась выдвинуть версию «кому выгодно» в деле Олега и тут же получила угрозы в свой адрес. Напомню, по версии журналистки, именно Виктору Шейману могла быть выгодна смерть Олега. Напуганный Лукашенко должен был вернуть опального силовика в свой круг (это и случилось - Шейман фактически стал главой предвыборного штаба).

Во время второго допроса в прокуратуре я пытался обратить внимание следователя на эти факты, но меня слушать не хотят. Остается одна возможность - через интернет, через мой сайт и через читателей донести эти опасения. Надеюсь, когда-нибудь, после смены власти в нашей стране, на эти удивительные вещи независимые следователи обратят внимание.

0

34

Смерть Олега Бебенина: результаты экспертизы
Виктор ФЕДОРОВИЧ 03.12.2010
Прокуратура Минской области отказала в возбуждении уголовного дела  по факту смерти журналиста Олега Бебенина.  Таким образом, проверка по данному факту завершена. Согласно заключению, смерть произошла в результате самоубийства. По утверждению прокуратуры, экспертизы подтвердили, что в момент смерти Бебенин был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Материалы проверки направлены надзирающему прокурору Минской области.

Иными словами, в ходе трехмесячной проверки следственными органами не было добыто ни одного факта, свидетельствующего о насильственной смерти Олега. Версия об убийстве с последующей инсценировкой самоубийства не подтвердилась.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что правоохранители отработали и другие криминальные версии и не нашли оснований для возбуждения уголовного дела, например, по статьям 145 или 146 Уголовного кодекса («Доведение до самоубийства» и «Склонение к самоубийству»). Получается, в остатке — единственный вариант: Олег Бебенин добровольно ушел из жизни?

Остается некая вероятность сокрытия властями и органами следствия фактов или улик, способных подвергнуть сомнению версию о самоубийстве Бебенина. На этом настаивают и коллеги погибшего журналиста из Хартии’97. По замыслу белорусских властей, отмести такие обвинения призваны были эксперты ОБСЕ. Они приезжали в Минск в конце октября, работали тут четыре дня, знакомились с материалами дела и результатами экспертиз. 23 ноября обнародован их вывод. По заключению экспертов, результаты вскрытия и вещдоки, собранные на месте происшествия, «ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение». «Оценка и анализ экспертов таковы, чтобы на основании доказательств и доступной для них информации они пришли к выводу, что нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти», — отмечалось в документе, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Кандидат в президенты Андрей Санников сразу же высказал недоверие экспертам, поскольку они «исследовали бумаги одной версии и не имели возможности исследовать само дело… Начинаются какие-то политические игры, о которых мы, наверное, скоро узнаем. Я буду заниматься расследованием, потому что это мой долг».

Продолжила собственное расследование  и интернет-газета Naviny.by. Нам удалось восстановить хронологию последних часов жизни Олега.  В итоге мы пришли к выводу, что ключевым моментом, приведшим к смерти Олега Бебенина, являются события 2 сентября, скорее всего, до 14:00 того дня.

Дальше мы ставили задачу выяснить, кто именно из экспертов ОБСЕ был привлечен и был ли у них доступ ко всем необходимым материалам дела, — чтобы определить, насколько можно доверять их заключению. А также — самим получить доступ к результатам экспертизы. Вот что нам удалось узнать.

В Минск приезжали и работали инкогнито: Соня Бьорк (Sonny Bjoerk), она служит старшим инспектором-криминалистом в полиции Стокгольма (Швеция), и Сидсел Родж (Sidsel Rogde) — профессор университета судебно-медицинской экспертизы (Осло, Норвегия). В отсутствии профессионализма их нельзя упрекнуть, своей профессии они отдали более 30 лет каждый. Подозрения в том, что они могли быть подкуплены или мотивированы иным образом, отпадают: специалистам такого уровня и такого положения в профессии доброе имя и честь нанявшей их организации дороже.

Все материалы с русского языка на английский для них переводил независимый переводчик, специально нанятый ОБСЕ. Отчеты о проделанной работе и заключения по факту гибели минского журналиста Соня Бьорк и Сидсел Родж писали у себя на родине, независимо друг от друга. Вывод, который сделали оба, однозначен: «Смерть наступила в результате самоубийства путем повешения».

Экспертам ОБСЕ были предоставлены следующие документы: отчеты с места происшествия, фотографии, материалы комплексной экспертизы тела погибшего, проведенной белорусскими специалистами, записи встреч и бесед в Минске с родственниками и близкими журналиста. Всего в ходе следствия было опрошено 23 человека.

В распоряжении интернет-газеты Naviny.by оказались заключения ряда экспертиз по «делу Бебенина», которые изучали и анализировали Соня Бьорк и Сидсел Родж.

Согласно выводу судебно-медицинской экспертизы, смерть Бебенина наступила «в результате механической асфиксии вследствие сдавливания органов шеи петлей при повешении». Странгуляционная борозда на шее образовалась прижизненно, каких-либо признаков наложения петли на шею посторонними лицами не установлено. На правой кисти обнаружена «очаговая ссадина размером 0,9х0,2 см», она носит характер легких телесных повреждений. Иных телесных повреждений не обнаружено. В крови найден этиловый спирт в концентрации 2,7 промилле, в моче — 3,3 промилле, что соответствует сильной степени алкогольного опьянения. В желудке находилось 120 миллилитров пахнущей спиртом жидкости.

С места происшествия были изъяты и изучены: два молотка, топор, веревка, две бутылки из-под «Белорусского бальзама», рюмка, одежда и мобильный телефон журналиста.

В результате генотипоскопической экспертизы на топоре и веревке обнаружены клетки эпителия Бебенина. На горлышке бутылки, помимо клеток эпителия, выявлены следы слюны Олега. В подногтевом содержимом левой руки трупа обнаружены клетки эпителия, которые «могли произойти в результате смешения клеток Бебенина и неизвестного лица или лиц мужского пола».

Из следов, пригодных для идентификации личности, отпечатки пальцев журналиста обнаружены на двух бутылках и рюмке.

Согласно заключению криминалистической экспертизы, повреждений на одежде Олега Бебенина не было, а веревка, на которой он был найден повешенным, имеет общую групповую принадлежность с образцом от гамака, находившегося на даче Бебениных в деревне Перхурово.

Следов крови эксперты нигде не обнаружили.

Также была проведена техническая экспертиза сотового телефона iPhone 32GB, в ходе которой была получена и изучена информация объемом почти 2,5 Гб.

Много вопросов вызывало время смерти Олега. Свидетели утверждали, что во время снятия тела оно было «мягким».

Вскрытие трупа проводилось 4 сентября в 13.50 в столбцовском морге специалистом с 25-летним опытом.

По выводам патологоанатома, смерть журналиста наступила за 1,5-2 суток (36-48 часов) до вскрытия тела.

Вот что по этому поводу написала в своем отчете норвежский профессор Сидсел Родж:

«Мягкое тело не исключает того, что окоченение началось в малых группах мышц, например, в голеностопных суставах. На фотографиях вскрытия заметна синюшность на подошвах стоп. Также есть синее пятно на спине. Предположительно, синюшность частично зафиксировалась в нижних конечностях тела, когда его достали из петли и поместили на спину. Разумно предполагать, что он мог быть мертв в течение приблизительно 12 часов или более до того, как его сняли. Это сообразуется с оценкой патологоанатома, который заключил, что смерть, возможно, наступила за 1,5-2 суток до вскрытия».

Как утверждают специалисты, есть только один способ наиболее точного установления времени смерти в аналогичных случаях. Производится это путем погружения в печень покойного специального термометра. Эту процедуру выполняет судебно-медицинский эксперт, но 3 сентября среди работников правоохранительных органов, прибывших на дачу для осмотра места происшествия, такого специалиста не оказалось.

Проверка по факту смерти в случаях, когда идет речь о суициде, должна завершаться не только изложением фактов, свидетельствующих о добровольности ухода из жизни, но и определением причин, побудивших человека совершить самоубийство. В трагических историях с подростками проверяющие зачастую ссылаются на юношеский максимализм, одиночество, непонимание со стороны взрослых. Причинами суицида людей пожилых нередко называются усталость от жизни и болезни.

Никто из опрошенных родственников, друзей и коллег Олега Бебенина не смог даже предположительно ничего сказать о возможных мотивах его самоубийства.

Если журналист добровольно затянул петлю на своей шее, то что же его к этому подтолкнуло? Ожидается, что в ближайшие дни свою окончательную версию выдаст прокуратура. Сможет ли она убедительно ответить на все еще имеющиеся в деле о смерти Олега вопросы и нестыковки?

Эксперт ОБСЕ, криминалист стокгольмской полиции Соня Бьорк, исходя из своего опыта, констатирует: нередки случаи, когда о причине, побудившей человека совершить самоубийство, знает только он. У нас в таком случае говорят: тайну своей смерти он унес в могилу.

0

35

CPJ: Требуем расследования гибели Олега Бебенина

У Комитета защиты журналистов много вопросов к белорусским властям.

Как передает «Радыё Свабода», Комитет защиты журналистов (CPJ) – неправительственная организация, которая базируется в Нью-Йорке – призвал провести независимое расследование смерти журналиста Олега Бебенина, основателя популярного оппозиционного сайта charter97.org.

В заявлении организации выражается озабоченность тем, что белорусские власти остановили расследование этого дела.

«В официальном расследовании слишком много вопросов без ответов и пропущенных свидетельств. Власти обязаны позволить экспертам провести независимое международное расследование», - заявила программный координатор по Европе и Центральной Азии Комитета защиты журналистов Нина Огнянова.

Олега Бебенина нашли в петле 3 сентября 2010 года на его даче под Минском. Его коллеги и друзья заявили, что не верят в версию о самоубийстве.

Коллеги Бебенина, которые публиковали статьи с вопросами по этому делу и с указанием непоследовательности в официальной версии, получали анонимные угрозы, которые остались также не расследованными.

23 ноября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объявила, что два ее неназванных эксперта согласились с официальной выводом о самоубийстве Олега Бебенина. Представители ОБСЕ подчеркнули, что эксперты не имели полномочий проводить собственное расследование, а только пересматривали материалы расследования белорусских властей. Эксгумации тела Олега Бебенина не проводилось.

Комитет в защиту журналистов напоминает, что сайт charter97.org, основателем которого был Олег Бебенин, имел неоднократные проблемы с властями из-за своих публикаций о злоупотреблениях в правительстве, нарушениях прав человека, коррупции в службах безопасности и о деятельности оппозиции.

0

36

В минской гостинице нашли повешенным директора театра из Новосибирска

В Минске скончался директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Руслан Ефремов.

По информации анонимного источника TUT.by, директора театра, который приехал в Минск на Минский международный рождественский оперный форум, нашли повешенным у себя в номере 9 декабря.

В гостинице «Виктория», где остановился директор театра, информацию о том, что Ефремова нашли повешенным, опровергать не стали. Но что-либо комментировать отказались, сославшись на этические соображения.

В Большом театре оперы и балета, который проводит оперный форум, на который и приехал Ефремов, от комментариев отказались.

Информацию о смерти Ефремова подтверждает и российский портал NEWSru.com, ссылаясь на пресс-службу новосибирского театра. Директор театра умер на 40-м году жизни.

Как сообщает сайт Большого театра оперы и балета Беларуси, 8 декабря состоялась встреча директоров театров оперы и балеты. Одним из участников встречи оказался директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Руслан Ефремов.

Руслан Юрьевич Ефремов родился в 1971 году в Омске. С 1997 года работал в Омском академическом театре драмы, с 1999 года - заместителем директора. С 2001 года в НГАТОиБ занимал должность первого замдиректора. С 19 сентября 2008 года назначен директором НГАТОиБ.

«Благодаря управленческому таланту и неиссякаемой энергии Руслана Ефремова на сцене Новосибирского театра оперы и балета было реализовано множество ярких культурных проектов, состоялись гастроли звезд мирового уровня, а также налаживались и поддерживались международные связи с лучшими театрами мира», - говорится в сообщении новосибирской театральной пресс-службы.

Гражданская панихида и прощание с Русланом Ефремовым состоится 13 декабря в Большом зале театра в Новосибирске с 12.00 до 13.30.

0

37

Замдиректора театра в Новосибирске опроверг слухи о суициде начальника

Директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Руслан Ефремов умер от сердечной недостаточности, сообщил "РИА Новости" в понедельник его заместитель Андрей Лазарев.

Ефремов скончался 9 декабря. Ряд интернет-СМИ в понедельник сообщили, что директор новосибирского театра якобы был найден повешенным в минской гостинице.

0

38

14.12.2010 05:05 : Прокуратура Минска подтверждает, что директор Новосибирского театра оперы и балета Руслан Ефремов был обнаружен повешенным в местной гостинице

Ранее сообщалось, что он умер от сердечного приступа. Его тело нашли в петле 9 декабря. По факту смерти ведется проверка.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Смерть Олега Бебенина