Игорь Руденя стал девятым полпредом в СЗФО.
И третьим «варягом».
Шесть полпредов были связаны с Ленинградом и Санкт-Петербургом.
Виктор Черкесов был первым полпредом и наверное единственным генерал-губернатором, имеющим абсолютное влияние и контроль за процессами в округе.
Бывший первый заместитель директора ФСБ и близкий друг Путина генерал Черкесов возглавлял полпредство почти три года.
Основной его функционал - отбор и трансфер питерских кадров в команду Путина. Еще одна задача- максимальная зачистка любого компромата на Путина и его семью. Черкесов хорошо справился с задачей и получил под себя специальную спецслужбу- Госнаркоконтроль. Попытка создать альтернативную спецслужбу и конфликт с Патрушевым привел к отставке Черкесова и перевода его на Рособоронпоставку. В 2010 году Путин окончательно разорвет с ним все отношения.
Сменщиком Черкесова станет Валентина Матвиенко, которая займет место полпреда с позиции вице- премьера. Матвиенко изначально планировалась губернатором Петербурга и в должности полпреда продержалась 7 месяцев. Матвиенко была креатурой Примакова и фактически закрепила долгий союз Путина и Примакова (внутренней контрразведки и внешней разведки). В октябре 2003 Матвиенко изберут губернатором и она задержится в Питере до 2011 года.
В связку с губернатором Матвиенко полпредом будет назначен еще один кандидат от Примакова, красный директор, вице-премьер по ВПК и министр промышленности Илья Клебанов. Задачей Клебанова в должности полпреда станет обустройство ВПК на Северо-Западе. Клебанов продержится в должности полпреда с 2003 по 2011 годы. Особенностью Клебанова было полное невмешательство в региональную политику и концентрация на оборонно-промышленных проектах. Клебанова интересовали проекты по судостроению и обустройству военно-морских баз. Клебанов уйдет из полпредства практически вместе с Матвиенко. С сентября 2019 является членом Совета директоров ПАО «Совкомфлот» и «Транснефть».
В 2011 году полпредом назначен друг президента Медведева, бывший прокурор Петербурга и полпред на Урале Николай Винниченко. Он был назначен фактически в стадии генерал-губернатора и должен был мобилизовать ресурсы под Медведева. Но уход последнего с поста президента привел и к отставке Винниченко весной 2013 года. Он стал заместителем генпрокурора.
В марте 2013 полпредом становится первый «варяг в регионе» из команды Николая Патрушева генерал ФСБ Владимир Булавинов. По слухам, переход Булавинова в Питер объяснялся намерением разрушить автономию в северо-западной таможне и зачистить активы директора ФСО генерала Мурова. Булавинов возглавлял полпредство до 2016 года, собрал обширный компромат на директора ФСО Мурова (тот подаст в отставку) и перейдет на место директора ФТС.
Булавинова сменит губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Сам Цуканов потеряет место в регионе из-за Людмилы Путиной, которая считала что Цуканов интригует против нее и собирает компромат. На место Цуканова отправится адъютант Путина Евгений Зиничев. Самого Цуканова на место полпреда продвинет Юрий Ковальчук. Но Цуканов растеряется в питерской повестке и через год станет помощником Путина по местному самоуправлению. В 2018 Цуканова отправят полпредом на Урал. В 2020 силовики обвинят Цуканова в том, что через его помощника шла утечка информации на Запад. Цуканов оказался под угрозой уголовного дела, но Ковальчуки вытащат его и устроят вице-президентом Ростелекома.
История с Булавиновым и Цукановым надолго заставят Путина искать полпредов из питерских.
В 2017 году Путину Зубков предлагал назначить Руденю полпредом в Питер, но Путин согласился с Ковальчуками и Кириенко назначить полпредом Беглова, который должен был сменить губернатора Полтавченко. Беглов пробыл полпредом меньше года.
В ноябре 2018 полпредом стал Александр Гуцан, товарищ Дмитрия Медведева, тогда премьера России. Гуцан перешел на полпредство с позиции заместителя Генпрокурора России. Позднее его усилят человеком от Ковальчуков Любовью Совершаевой. В полпредстве установится двоевластие.
Сам по себе Игорь Руденя не самый примечательный губернатор. Любит называть себя "государевым человеком", как многие, вызывает некоторую отеческую симпатию у президента, как многие, и ничем особым в когорте 50-летней "молодежи" не выделяется. Высока вероятность, что и полпред из него выйдет не самый заметный. Намного интереснее - чей он, кто сделал его полпредом. В последнее время, стало модно объяснять все в Кремле и окрестностях всемогущим "кланом Зубкова". Ну, раз "кружок тихоновцев" себя перестал оправдывать. Действительно. До нашей эры Руденя работал директором аграрного департамента в аппарате правительства, а Зубков в те же годы был первым вице-премьером, ответственным за сельское хозяйство. К слову, на глаза Путину, который тогда служил премьером, Руденя попал именно тогда. Но особенных отношений между Зубковым и Руденей в те годы не отмечалось. Разве что Зубков по-стариковски часто гонял лощенного, гладко говорящего, но не всегда подготовленного Руденю по цифрам на совещаниях, мол, он-то, Зубков, бывший председатель колхоза, настоящий сельхозник, а Руденя - немножко "игрушечный". Реальные покровители Рудени, сделавшие его полпредом еще на прошлой недели, это совсем другие люди. Андрей Бокарев (Трансмашхолдинг) и Искандер Махмудов (УГМК). Последим за Руденей на новой должности и увидим, что вдруг так заинтересовали этих двух теневых гигантов в СЗФО?
Андрей Бокарев и Искандер Махмудов получают СЗФО.
Впрочем, их давний партнер по Тверской области Игорь Руденя будет полезен «угольно-металлургическим магнатам» на должности полпреда лишь в одном случае – при активизации соответствующего экспорта с северо-западных морских портов.
А это невозможно при сохранении нынешнего градуса конфронтации с Европой.
Тем показательнее, что очередной и на редкость миролюбивый пост Дмитрия Медведева вышел как раз в день разрешения интриги вокруг северо-западного полпредства.
Хотя меньше месяца назад зампред Совбеза опубликовал колонку, в которой весьма недвусмысленно намекал на возможность военного конфликта РФ и Финляндии. Но тогда в качестве возможного кандидата на пост полпреда в СЗФО еще рассматривался Дмитрий Козак. А видимо, его взаимоотношения с Медведевым настолько «прекрасны», что это гипотетическое назначение нужно было снабдить максимально токсичным фоном.
Медведевское нежелание сходным образом осложнять карьерный взлет Рудене может свидетельствовать о намечающемся тактическом альянсе в совбезовском руководстве.
Поскольку Бокарев и Махмудов не без оснований считаются бизнесменами, близкими к Сергею Шойгу.
Еще одно примечательное в этой связи (не)совпадение – выход прохановского романа «Лемнер», де-факто литературной апологетики Евгения Пригожина. Дело здесь, конечно, не в печальной роли, которую в судьбе владельца ЧВК «Вагнер» сыграла Тверская область. Но скорее -- в стремлении элитных групп, проигравших борьбу за Северо-Западное полпредство, напомнить о сохраняющемся риске повторения эксцессов вроде «Марша справедливости».
Неожиданное появление связки Бокарев- Махмудов на фоне назначения Рудени в Питер, должно видимо заставит всех осознать рост веса уральских. Но пока на том же Урале успешно и жестко зачищают тюменских, Бокарев- Махмудов продолжают интриговать в истории смены главы РЖД.
С другой стороны, трудно представить, что регионалы Бокарев и Махмудов выбивают у Путина указ по полпреду- люди они серьезные, но пока еще не располагающие таким значимым ресурсом. Другой вопрос, если за ними маячит Геннадий Тимченко.
Тут вроде все должно складываться- контролировать Новатэк и Сургутнефтегаз должен доверенный человек, особенно в ситуации, когда Медведев и Дрозденко с Чибисом ничего не могут сделать с отражением атак беспилотников на объекты стратегического бизнеса.
Теперь остается наблюдать- куда двинется новый полпред Руденя: будет чистить Питер и округ, или осваивать программы защиты стратегических активов.
И посмотрим- начнется ли новый этап выдавливания Белозерова из РЖД?