ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » руководство России


руководство России

Сообщений 181 страница 198 из 198

181

INSIDER-T, [9/7/2025 9:02 AM]
Герасимов доложил Путину о готовности ежедевно наносить массированные удары по Киеву и ключевых центрам принятия решений на Украине

Как сообщают инсайдеры, после сегодняшней масштабной и весьма успешной (как в военном, так и в медийно-пропагандистском плане) атаки по украинской столице президент РФ лично по спецсвязи связался с главой Генштаба и поблагодарил его за проделанную работу. Его авторитет, который в последнее время был поставлен под удар из-за распространения генералом неточных сведений о ситуации в зоне СВО, теперь восстановлен в прежнем объеме.

"Более того, Герасимов пообещал, что в случае необходимости (и отмашки сверху) он продолжит наносить точечные и эффективные удары по центрам принятия решений на украинской территории. Причем — если киевский режим продолжит осуществлять провокации и теракты на территории РФ — в следующий раз атака может быть проведена и в дневное время, а не ночью и рано утром, как сегодня", — рассказывают собеседники в военно-политическом руководстве РФ.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

INSIDER-T, [9/7/2025 11:31 AM]
Крестный ход в Москве неожиданно раскрыл фигуру, которую в кулуарах называют преемником Виктора Золотова. Инсайдеры утверждают, что речь идёт о генерал-полковнике Алексее Воробьёве, которого фактически на глазах у силового блока уже благословил Патриарх Кирилл, с которым военный шёл рядом. Церковь фактически публично закрепила будущую замену человеку, десятилетиями считавшемуся самым верным телохранителем Путина.

По словам собеседников, Воробьёв давно готовился к роли нового руководителя Росгвардии и сумел произвести впечатление на президента, взяв на себя значительную часть полномочий во время болезни (https://t.me/insider_best/4064) Золотова.

Путин, по информации источников, оценил энергичность генерала и его способность удерживать дисциплину в подразделениях в самый непростой период. Из-за фактического больничного у Золотова тогда в Росгвардии началась внутриведомственная борьба за влияние и одновременно множились внутренние риски для безопасности страны.

При этом отставка Золотова до сих пор не подписана. Президент не давал окончательного согласия на его уход, поскольку у старого соратника остаются обязательства (https://t.me/insider_best/4151), которые он должен довести до конца. Инсайдеры не знают точно, о чём речь, но связывают неизвестно обещание Золотова с планом реанимировать ЧВК «Вагнер», что до сих пор не выполнено, несмотря на прямое указание президента. Уже во вторую очередь обещание касается программы укрепления региональных управлений Росгвардии и контроля над контрактами в сфере охраны стратегических объектов, где слишком многое завязано на личные договорённости Золотова.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

182

Путин поддержал идею Белоусова зачистить «порочное наследие Шойгу», которое привело к деградации (https://t.me/insider_best/4234) в Минобороны. Инсайдеры говорят, что президент одобрил проект о запрете на назначение гражданских лиц на руководящие должности в военных ведомствах.

Белоусов показал на реальных примерах президенту, что управлять ресурсами армии может только человек, который сам служил и понимает специфику, а не менеджеры со стороны и лояльные карьеристы. По данным источников, в ближайшие месяцы могут уволить до 30 руководителей, которые никогда не имели отношения к армии.

Это старое кадровое наследие Шойгу, при котором военное ведомство пронизали «эффективные управленцы» с бизнес- или политическим прошлым, либо просто его друзья. На их место планируется поставить офицеров, прошедших реальные командировки и штабную работу, зарекомендовавших себя в военных кругах.

Есть и исключения. Путин лично попросил Белоусова сохранить в системе Анну Цивилёву, которая курирует фонд «Защитники Отечества». Президент считает её фигуру системообразующей. Она десятилетиями работает с ветеранами и вдовами, и замена её на нового человека может развалить хрупкий баланс, передали инсайдеры мнение президента.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

183

INSIDER-T, [9/8/2025 12:04 PM]
Белоусов честно признался Путину, что не согласен с Герасимовым по поводу готовности (https://t.me/insider_best/4326) России к массовым обстрелам Украины, говорят инсайдеры.

Министр обороны считает, что удары по Киеву и другим крупным городам не приносят военного результата и отвлекают ресурсы, которые могли бы защитить российское приграничье.

Белоусов настаивает, что дроны и ракеты эффективнее использовать для постоянного патрулирования и отражения налётов ВСУ, чем для демонстративных обстрелов. Он указал, что нынешние массированные атаки не ускоряют продвижение на земле — фронт движется в том же темпе, что и без ежедневных ракетных ударов. С его точки зрения, целесообразно наносить удары только по объектам, которые дают реальный стратегический эффект — центрам логистики, складам с вооружением и системам связи.

При этом у Белоусова и Герасимова нет конфликта или борьбы за влияние в глазах Путина. Источники в Минобороны и Генштабе сходятся в одном: оба хотят показать Путину своё видение войны и того, как можно добыть победу на фронте с минимальными потерями и максимальным эффектом.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

INSIDER-T, [9/8/2025 1:03 PM]
Путин вскоре может отправить в отставку одного из самых влиятельных силовиков РФ

Источники сообщают, что до конца текущего года возможен уход с занимаемой должности главы ФСБ России Александра Бортникова. Утверждается, что больших претензий непосредственно к Бортникову у Путина нет, но он полагает, что работу спецслужбы следует активизировать и омолодить. Кроме того, есть слухи и о болезни, из-за которой глава ФСБ якобы не может полноценно руководить ведомством (впрочем, никаких подтверждений этой информации пока нет).

Предполагается, что заменить Бортникова может помощник президента Алексей Дюмин. "Ему Путин полностью доверяет и поэтому именно он сейчас находится на первом месте среди фаворитов на данный пост.

Но есть мнение, что его назначение может нарушить внутриэлитный и межклановый баланс сил в ФСБ. Если президент согласится с этим аргументом, то нового руководителя ФСБ будут искать внутри самой спецслужбы", — добавляют инсайдеры.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

184

Путин разочаровался в полпреде в ДФО Трутневе и рассматривает варианты его замены

Некоторые источники утверждают, что данное решение может быть якобы связано с тем, что президент был недоволен проведенным во Владивостоке ВЭФ-2025, но наши собеседники уверяют, что в действительности уход Трутнева был предрешен уже давно.

"Он фигура, напрямую подчиняющаяся президенту, в кабмине это не очень понимают и считают странной ситуацией: премьер Мишустин хочет лично курировать всех своих подчиненных, а с Трутневым так не получается (он, помимо, полпредской должности, также является вице-премьером, что создает большие трения в федеральном правительстве)", — поясняют инсайдеры.

Политтехнологи, работающие с АП, уверяют, что совсем с политической орбиты страны Трутнев точно не пропадет, ему могут предложить какую-то другую должность во власти (например, руководителя одного из федеральных агентств). Ожидается, что вскоре Путин проведет встречу с чиновником, на которой объявит ему о своем решении снять его с постом зампреда кабмина РФ и полпреда в ДФО, но скажет и о его дальнейших карьерных перспективах.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

185

В Минобороны РФ недовольны новым назначением, которое планирует Белоусов

Речь идет о потенциальном переходе в военное ведомство — на пост замглавы МО — действующего высокопоставленного чиновника Минпромторга РФ Осьмакова. Кадровое решение, по слухам, будет принято уже в самое ближайшее время, но фигура будущего замглавы Минобороны (именно этот пост прочат Осьмакову) не вызывает в военных кругах никакого энтузиазма от слова совсем.

"Это очевидная попытка вытеснить из МО действующего замминистра Криворучко — Осьмаков с большой вероятностью заменит именно его и заберет себе его функционал. В таком случае в военных кругах не понимают, зачем рушить то, что и так вполне себе неплохо работает. Если же речь о другом функционале, то назначение выглядит еще более нелогичным: команда Белоусова уже в целом была выстроена и наконец заработала в полном объеме, так что добавлять туда какую-то новую фигуру многим наблюдателям кажется лишним и неразумным", — добавляют инсайдеры.

❤ INSIDER BLACK

0

186

Краснов говорил про показательные процессы на заседании Совбеза, с которого началось вторжение в Украину. Говорил убедительно и конкретно. Он, похоже, лучший кандидат для того, чтобы в роли руководителя судебной системы перенастроить ее на новую амбициозную задачу. Убрать последних «ненадежных» судей, выгнать самых бездарных и откровенно туповатых, заменив их на амбициозных и способных правильно играть роль, в том числе на публике. Встроить судебную систему в единый хор с прокуратурой, которая уже работает так, как хочет Путин.

У Сталина был Вышинский, который так выступал на открытых процессах, что существенная часть населения искренне верила во «врагов народа». Советское население не считало, что живет в «правовом государстве», плохо разбираясь в разнице между судьей, прокурором и конвоиром. Российское считает себя более подкованным, поэтому путинский Вышинский должен быть не прокурором, а судьей, для большей убедительности — Верховным. Краснов идеально подходит для этой роли. Точно также, как на роль гособвинителя хорошо подойдет Александр Гуцан, которого сейчас прочат на место генерального прокурора. Гуцан — тоже тесно связан с ФСБ, а на посту полпреда президента в СЗФО он успел напугать региональных чиновников своей жесткостью. Эта пара идеально подходит для вероятных публичных процессов, которые должны разжечь в большой части населения праведный гнев, чувство единения перед лицом страшного врага и взаимную подозрительность (с последним, в принципе, уже успешно справились).

С января 2026 года ФСБ будет иметь собственную систему тюрем и лагерей. Цифровой контроль над населением крепнет день ото дня. Прокуратура уже готова к любым подвигам. Дело за Красновым в новой должности председателя Верховного суда.
@Volyamedia

0

187

По словам источника, назначение Александра Гуцана на пост генерального прокурора рассматривается в Кремле как не просто кадровая перестановка, а начало масштабной перестройки прокуратуры. По его словам, Гуцан должен стать символом «жёсткой модернизации» надзорной системы.

Инсайдер утверждает, что на Лубянке и в администрации президента обсуждают радикальное обновление корпуса прокуроров: планируется чистка старых кадров, которые за годы обросли связями и превратили должности в кормушки. Гуцан, будучи человеком из «питерской юридической школы», по задумке должен навести порядок и запустить настоящее антикоррупционное направление — с показательной посадкой нескольких знаковых фигур, чтобы показать обществу и элитам, что новая прокуратура будет бороться с коррупцией всерьёз.

По словам источника, ставка делается на то, что Гуцан сможет вернуть прокуратуре имидж независимого надзорного органа, а не придатка к политическим задачам.

Внутри системы ждут, что он резко усилит надзор за госзакупками, региональными властями и коррупцией на местах. «Это будет сигнал, что время договорённостей прошло, и теперь прокуроры будут не договариваться, а проверять и сажать», — резюмировал собеседник.

Разведчик (https://t.me/+CN4_xK7mVtI0NTg6) - подписаться на канал.

0

188

Путин не намерен заканчивать СВО в ближайшем будущем, считают источники в Кремле. По их мнению, именно поэтому он заставил Козака уйти не только с поста замглавы АП, но и из политики в целом.

Президент делал такие сигналы окружению и ранее, когда отправлял в отставку деятелей, которые перестали разделять его видение по поводу будущего России или начинали вести двойную игру. Как говорят инсайдеры, Козак не плёл никаких интриг и всегда оставался верен Путину. Поэтому здесь имеет место только первый сценарий, который, к тому же, подтверждается практикой.

Козак долгое время находился в подвешенном состоянии, отмечают источники в АП. С одной стороны он выполнял свои обязанности на очень высоком уровне, но при этом расходился с главой государства во мнениях относительно того, нужно ли продолжать украинский конфликт и всегда старался повлиять на итоговое решение президента.

Путин убрал Козака из поля зрения не столько для себя, сколько для сигнала остальным в его команде и администрации. Президент хотел показать, что даже самым лояльным и профессиональным чиновникам не стоит задерживаться во власти, если они не разделяют позицию, что СВО должна продолжаться сколько-угодно, но главное — до победного конца.

Разведчик (https://t.me/+CN4_xK7mVtI0NTg6) -

0

189

Путин задумался над захоронением тела Ленина, утверждают инсайдеры. Президент считает, что это решение должно стать символом закрытия эпохи «спорного будущего» и одновременно дать ему ещё один повод войти в учебники истории.

Источники в Кремле уточняют, что Путин уверен в идее, что только он способен поставить точку в этой теме, которая десятилетиями вызывала ожесточённые споры в обществе и среди элит. При этом политтехнологи Кремля допускают, что решение будет приниматься без каких-либо референдумов или публичных консультаций — исключительно волей президента, хоть это и фактически противоречит действующему законодательству.

Политтехнологи Кремля подчёркивают, что готовы проработать любой сценарий и ждут команды президента. Часть близких к Кремлю собеседников отмечает, что сам момент для захоронения может быть выбран во время возможного политического кризиса. Это позволило бы отвлечь общество от серьёзных проблем и закрепить Путина в качестве «нового, а главное — достойного вождя».

Однако президент также опасается, что захоронение возымеет обратный эффект и настроит часть его ярых сторонников против него. Впрочем, именно поэтому глава государства лишь раздумывает над вопросом и не спешит решать его в экстренном формате.

Разведчик (https://t.me/+CN4_xK7mVtI0NTg6) - подписаться на канал.

0

190

Белоусов разнес командиров из-за коррупции, оставившей (https://t.me/c/2650867619/509) приграничье без систем ПВО

Как сообщает инсайдер в Минобороны, глава ведомства встретился с несколькими командующими, среди которых были глава МВО Кузовлев и начальник 5-й дивизии ПВО Хитрин. Белоусов прямо обвинил их в халатности и потребовал срочно найти виновных в хищении средств, чтобы "не затруднять работу Следкома".

По словам собеседника, Белоусов также подчеркнул, что подобная коррупция ставит под угрозу обороноспособность всей границы. Он потребовал представить полный список всех систем ПВО, которые числятся на боевом дежурстве, но фактически отсутствуют или находятся в неисправном состоянии.

«На совещании обсуждались конкретные случаи недоукомплектованности „Торов-М1“ и „Буков-М2“, а также дивизионов С-300, где техника либо не была развёрнута, либо простаивала месяцами из-за недостатка обслуживающего персонала и коррупционных схем при закупках. Андрей Рэмович ясно дал понять присутствующим, что "головы полетят", если ситуация не будет исправлена в ближайшее время», — отметил инсайдер.

Разведчик (https://t.me/+CN4_xK7mVtI0NTg6) - подписаться на канал.

0

191

Медведев недоволен из-за застывшего перехода на пост главы СБ вместо Шойгу

По данным источников в АП, Медведев явно раздражен тем, что обещанная "пересменка" в СБ до сих пор не произошла. Тот опасается, что его попросту втянули в очередную политическую игру, и предложение о переходе было сделано лишь для давления на Шойгу.

Инсайдеры отмечают, что Медведев периодически высказывает раздражение в частных беседах, намекая, что его терпение не безгранично, а долгие ожидания тянут вниз его влияние и репутацию среди коллег.

Ситуацию усугубляет тот факт, что Медведева уговаривал сменить Шойгу лично Сергей Кириенко, с которым он давно поддерживает доверительные отношения. Ведь изначально зампред Совбеза не хотел занимать пост. Теперь же Медведев полностью потерял веру и в Кириенко, и в АП в целом.

Разведчик (https://t.me/+CN4_xK7mVtI0NTg6) - подписаться на канал.

0

192

Украинская разведка объяснила назначение племянницы Путина в Минобороны растущим недоверием президента к чиновникам

Владимир Путин назначил свою племянницу Анну Цивилеву замминистра обороны, а ее мужа Сергея Цивилева — главой Минэнерго, потому что больше не доверяет многим российским чиновникам, сообщила The Times со ссылкой на данные из составленного Главным управлением разведки Украины (ГУР) досье на Цивилеву. Задачей племянницы Путина в Минобороны стали контроль за ситуацией в ведомстве и информирование президента о коррупции и нелояльности, говорится в досье.

Детали. ГУР составило 21-страничное досье на Цивилеву. Информацию для досье полгода готовили семь агентов, которые работали с источниками в России, анализировали перехваченные сообщения и открытые данные, сообщил офицер украинской разведки. Среди источников были те, кто финансово пострадал в результате чисток в Минобороны, пишет The Times. Издание также публикует страницу из этого досье (см. иллюстрацию к посту).

▪Цивилева была назначена замминистра обороны в июне прошлого года на фоне кадровой чистки в ведомстве, в ходе которой Сергей Шойгу был отправлен в отставку, а его бывшие заместители Тимур Иванов, Павел Попов и Дмитрий Булгаков стали фигурантами уголовных дел. За месяц до назначения Цивилевой ее муж стал главой Минэнерго.

▪В августе прошлого года полномочия Цивилевой были расширены: она была назначена статс-секретарем — заместителем министра обороны РФ, что дало ей контроль над бюрократическим аппаратом и широкие полномочия по распределению бюджета.

▪Хотя Путин десятилетиями укреплял власть, позволяя силовым элитам обогащаться через коррупционные схемы, теперь он, по данным украинской разведки, пришел к выводу, что масштабы хищений мешают вести войну. «Путин сформировал несколько "семейных групп" в органах власти, и во главе одной из них стоит Цивилева. Ее задача — адаптировать экономику под нужды Минобороны, сократить коррупцию и найти виновных», — говорится в досье ГУР. Некоторые сообщения Цивилевой о ситуации в Минобороны, утверждают в ГУР, уже привели к арестам, которые проводила ФСБ.

▪Назначение Цивилевой также связано с попытками Кремля ограничить влияние и коррупционные практики главы «Ростеха» Сергея Чемезова, говорится в досье. «Нельзя было арестовать всех сразу — слишком высок риск, что группа, лояльная Чемезову или Шойгу, могла бы попытаться устроить мятеж, как это сделал Пригожин», — сказал источник в ГУР.

▪Растущая зависимость Путина от родственников в ключевых министерствах и госкомпаниях подчеркивает его изоляцию и утрату доверия даже к давним союзникам, многие из которых недовольны санкциями и потерей доходов, полагает старший научный сотрудник британского Королевского института оборонных исследований (RUSI) Эмили Феррис.

▪Сама Цивилева и ее супруг за годы покровительства Путина накопили активов на сумму свыше 4 млрд долларов, говорится в досье ГУР. Племянница Путина получила 70% угольной компании «Колмар» стоимостью в 2,4 млрд долларов, говорилось расследование «Проекта» в 2022 году. При этом правительство России потратило из бюджета на помощь компании не менее 11 млрд рублей, а доля в компании была передана Цивилевым другом президента Геннадием Тимченко. В статье The Times это расследование ошибочно названо расследованием «Радио Свобода».

▪В досье ГУР также утверждается, что Цивилева через посредников контролирует неназванные химические компании в Германии и Испании, которые продолжают поставлять продукцию российской оборонной промышленности. Цивилева находится под санкциями Великобритании, США и ЕС. Семья замминистра обороны владеет более чем десятком объектов недвижимости в России, около 30 автомобилями и офшорными компаниями в Панаме, на Кипре и в Швейцарии.

Подробнее о тайной племяннице Путина и одной из богатейших женщин страны читайте в расследовании «Проекта».

0

193

В Петербурге экс-чиновник Росреестра сбежал из суда, и спрятался в консульстве Армении. Его нашли мертвым в туалете.

Бывший сотрудник Росреестра Борис Авакян 23 сентября сбежал из зала Кронштадского суда в Петербурге, где ему избирали меру пресечения по уголовному делу об уклонении от уплаты таможенных платежей. Об этом без ссылки на источники сообщили 78.ru и 47news.

По данным изданий, во время перерыва в заседании Авакян отпросился покурить на улице, после чего пропал. Позднее приставы выяснили, что он находится в консульстве Армении.

Утром 24 сентября 47news без ссылки на источник сообщило, что Авакян ночью заперся в туалете консульства и не выходил оттуда, хотя сотрудники этого требовали. Дверь вскрыли, внутри было обнаружено тело Авакяна. Издание утверждает, что тот совершил суицид. Аналогичную информацию приводит "Фонтанка". Официально эти данные не подтверждены.

Борис Авакян - бывший руководитель крупнейшего таможенного брокера торгового порта "Санкт-Петербург". С 2010 года он был заместителем главы управления Росимущества по Ленобласти. В 2014 году получил должность заместителя госинспектора Петербурга по использованию и охране земель, затем — замначальника отдела Госземнадзора.

В 2016 году его задержали по делу об уклонении от уплаты таможенных платежей в Москве, но Авакян сбежал из-под домашнего ареста во Францию, а затем вернулся в Армению. Там он занимал должности представителя президента Нагорного Карабаха по особым поручениям и заместителя директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха.

В 2018 году Борис Авакян отказался от гражданства России. В 2021 году его освободили от всех должностей в Армении, он вернулся в Россию. Его арестовали. По версии следствия, он организовал преступную группу, которая ввозила в Россию электронику под видом дешевых строительных материалов.

Дело об уклонении от уплаты таможенных платежей слушалось в петербургском суде с апреля 2024 года. В августе 2025 года его приостановили, так как Авакян заключил контракт с минобороны и планировал отправиться на войну. Его освободили.

Авакян не поехал на войну, его снова задержали в сентябре 2025 года. После этого он сбежал из суда.

0

194

Трамп явно неправ. Если внешние условия ухудшились, а мы как жили, так и живем, то, очевидно, сейчас экономика стала лучше, чем была. Смотрим список Форбс — наши миллиардеры стали еще богаче. Все хорошо!

В связи с этим один только маленький вопрос сверлит висок, время от времени вползает в сознание. У нас раньше не было санкций, вся страна не работала на то, чтобы победить в войне со всем миром. Почему мы раньше не жили лучше, чем сейчас? Раньше не надо было тратить деньги на войну и на борьбу с санкциями. Куда девалась разница? Кто ее забирал и у кого она хранится? Где сэкономленное в мирное время?

0

195

Игорь Руденя стал девятым полпредом в СЗФО. 

И третьим «варягом».
Шесть полпредов были связаны с Ленинградом и Санкт-Петербургом.

Виктор Черкесов был первым полпредом и наверное единственным генерал-губернатором, имеющим абсолютное влияние и контроль за процессами в округе.
Бывший первый заместитель директора ФСБ и близкий друг Путина генерал Черкесов возглавлял полпредство почти три года.

Основной его функционал - отбор и трансфер питерских кадров в команду Путина. Еще одна задача- максимальная зачистка любого компромата на Путина и его семью. Черкесов хорошо справился с задачей и получил под себя специальную спецслужбу- Госнаркоконтроль.  Попытка создать альтернативную спецслужбу и конфликт с Патрушевым привел к отставке Черкесова и перевода его на Рособоронпоставку. В 2010 году Путин окончательно разорвет с ним все отношения.

Сменщиком Черкесова станет Валентина Матвиенко, которая займет место полпреда с позиции вице- премьера. Матвиенко изначально планировалась губернатором Петербурга и в должности полпреда продержалась 7 месяцев. Матвиенко была креатурой Примакова и фактически закрепила долгий союз Путина и Примакова (внутренней контрразведки и внешней разведки). В октябре 2003 Матвиенко изберут губернатором и она задержится в Питере до 2011 года.

В связку с губернатором Матвиенко полпредом будет назначен еще один кандидат от Примакова, красный директор, вице-премьер по ВПК и министр промышленности Илья Клебанов. Задачей Клебанова в должности полпреда станет обустройство ВПК на Северо-Западе. Клебанов продержится в должности полпреда с 2003 по 2011 годы.  Особенностью Клебанова было полное невмешательство в региональную политику и концентрация на оборонно-промышленных проектах. Клебанова интересовали проекты по судостроению и обустройству военно-морских баз. Клебанов уйдет из полпредства практически вместе с Матвиенко. С сентября 2019 является членом Совета директоров ПАО «Совкомфлот» и «Транснефть».

В 2011 году полпредом назначен друг президента Медведева, бывший прокурор Петербурга и полпред на Урале Николай Винниченко. Он был назначен фактически в стадии генерал-губернатора и должен был мобилизовать ресурсы под Медведева. Но уход последнего с поста президента привел и к отставке Винниченко весной 2013 года. Он стал заместителем генпрокурора.

В марте 2013 полпредом становится первый «варяг в регионе» из команды Николая Патрушева генерал ФСБ Владимир Булавинов. По слухам, переход Булавинова в Питер объяснялся намерением разрушить автономию в северо-западной таможне и зачистить активы директора ФСО генерала Мурова.  Булавинов возглавлял полпредство до 2016 года, собрал обширный компромат на директора ФСО Мурова (тот подаст в отставку) и перейдет на место директора ФТС.

Булавинова сменит губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Сам Цуканов потеряет место в регионе из-за Людмилы Путиной, которая считала что Цуканов интригует против нее и собирает компромат. На место Цуканова отправится адъютант Путина Евгений Зиничев. Самого Цуканова на место полпреда продвинет Юрий Ковальчук. Но Цуканов растеряется в питерской повестке и через год станет помощником Путина по местному самоуправлению. В 2018 Цуканова отправят полпредом на Урал. В 2020 силовики обвинят Цуканова в том, что через его помощника шла утечка информации на Запад. Цуканов оказался под угрозой уголовного дела, но Ковальчуки вытащат его и устроят вице-президентом Ростелекома.

История с Булавиновым и Цукановым надолго заставят Путина искать полпредов из питерских.

В 2017 году Путину Зубков предлагал назначить Руденю полпредом в Питер, но Путин согласился с  Ковальчуками и Кириенко назначить полпредом Беглова, который должен был сменить губернатора Полтавченко. Беглов пробыл полпредом меньше года.

В ноябре 2018 полпредом стал Александр Гуцан, товарищ Дмитрия Медведева, тогда премьера России. Гуцан перешел на полпредство с позиции заместителя Генпрокурора России. Позднее его усилят человеком от Ковальчуков Любовью Совершаевой. В полпредстве установится двоевластие.

Сам по себе Игорь Руденя не самый примечательный губернатор. Любит называть себя "государевым человеком", как многие, вызывает некоторую отеческую симпатию у президента, как многие, и ничем особым в когорте 50-летней "молодежи" не выделяется. Высока вероятность, что и полпред из него выйдет не самый заметный. Намного интереснее - чей он, кто сделал его полпредом. В последнее время, стало модно объяснять все в Кремле и окрестностях всемогущим "кланом Зубкова". Ну, раз "кружок тихоновцев" себя перестал оправдывать. Действительно. До нашей эры Руденя работал директором аграрного департамента в аппарате правительства, а Зубков в те же годы был первым вице-премьером, ответственным за сельское хозяйство. К слову, на глаза Путину, который тогда служил премьером, Руденя попал именно тогда. Но особенных отношений между Зубковым и Руденей в те годы не отмечалось. Разве что Зубков по-стариковски часто гонял лощенного, гладко говорящего, но не всегда подготовленного Руденю по цифрам на совещаниях, мол, он-то, Зубков, бывший председатель колхоза, настоящий сельхозник, а Руденя - немножко "игрушечный". Реальные покровители Рудени, сделавшие его полпредом еще на прошлой недели, это совсем другие люди. Андрей Бокарев (Трансмашхолдинг) и Искандер Махмудов (УГМК). Последим за Руденей на новой должности и увидим, что вдруг так заинтересовали этих двух теневых гигантов в СЗФО?

Андрей Бокарев и Искандер Махмудов получают СЗФО.

Впрочем, их давний партнер по Тверской области Игорь Руденя будет полезен «угольно-металлургическим магнатам» на должности полпреда лишь в одном случае – при активизации соответствующего экспорта с северо-западных морских портов.
А это невозможно при сохранении нынешнего градуса конфронтации с Европой.

Тем показательнее, что очередной и на редкость миролюбивый пост Дмитрия Медведева вышел как раз в день разрешения интриги вокруг северо-западного полпредства.
Хотя меньше месяца назад зампред Совбеза опубликовал колонку, в которой весьма недвусмысленно намекал на возможность военного конфликта РФ и Финляндии. Но тогда в качестве возможного кандидата на пост полпреда в СЗФО еще рассматривался Дмитрий Козак. А видимо, его взаимоотношения с Медведевым настолько «прекрасны», что это гипотетическое назначение нужно было снабдить максимально токсичным фоном.

Медведевское нежелание сходным образом осложнять карьерный взлет Рудене может свидетельствовать о намечающемся тактическом альянсе в совбезовском руководстве.
Поскольку Бокарев и Махмудов не без оснований считаются бизнесменами, близкими к Сергею Шойгу.

Еще одно примечательное в этой связи (не)совпадение – выход прохановского романа «Лемнер», де-факто литературной апологетики Евгения Пригожина. Дело здесь, конечно, не в печальной роли, которую в судьбе владельца ЧВК «Вагнер» сыграла Тверская область. Но скорее -- в стремлении элитных групп, проигравших борьбу за Северо-Западное полпредство, напомнить о сохраняющемся риске повторения эксцессов вроде «Марша справедливости».

Неожиданное появление связки Бокарев- Махмудов на фоне назначения Рудени в Питер, должно видимо заставит всех осознать рост веса уральских. Но пока на том же Урале успешно и жестко зачищают тюменских, Бокарев- Махмудов продолжают интриговать в истории смены главы РЖД.
С другой стороны, трудно представить, что регионалы Бокарев и Махмудов выбивают у Путина указ по полпреду- люди они серьезные, но пока еще не располагающие таким значимым ресурсом. Другой вопрос, если за ними маячит Геннадий Тимченко.
Тут вроде все должно складываться- контролировать Новатэк и Сургутнефтегаз должен доверенный человек, особенно в ситуации, когда Медведев и Дрозденко с Чибисом ничего не могут сделать с отражением атак беспилотников на объекты стратегического бизнеса.
Теперь остается наблюдать- куда двинется новый полпред Руденя: будет чистить Питер и округ, или осваивать программы защиты стратегических активов.
И посмотрим- начнется ли новый этап выдавливания Белозерова из РЖД?

0

196

Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов контролировал выделение субсидий по поручению губернатора Куйвашева, заявляет следствие. И это крайне плохой знак для экс-губернатора. «Не удивлюсь, если Куйвашев уже в аэропорту и покинул Россию», говорит человек из окружения бывшего губернатора. «У него слишком много серьезных врагов. Среди которых- Мантуров и Вайно».

В уголовном деле содержится эпизод, что  распоряжения о выделении бюджетных средств в качестве субсидий подписывал бывший губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который возлагал контроль за этим процессом на Олега Чемезова.

Следствие получило всю доказательную базу- Куйвашев может быть арестован в ближайшие дни, а пока проходит свидетелем по резонансному делу, которое обещает серьезную зачистку тюменского клана.

0

197

🔺 Интересным инсайдом и размышлениями делятся (https://t.me/arbat/2166) коллеги. Оказывается, что «на проведенной в марте 2025 года встрече с Валерием Герасимовым, Кириенко обсуждал предложенный Белоусовым план демобилизации, сойдясь с НГШ в позиции её недопустимости...».

✔️ И далее. «Ковальчуки пролоббировали продление Герасимову предельного срока службы, вытеснили Козака из АП и поставили Кириенко задачу готовиться к проведению выборов в Госдуму-2026 в режиме продолжения СВО.

✔️ Три года с момента вхождения новых регионов в состав России показали: удельный вес одного клана стал перевешивать в выстроенной вертикали власти, уменьшилось число потенциальных преемников, возросла важность союзов и контроля над ключевыми институтами власти, а также поднялась цена политических ошибок».

👁‍🗨 «Ламповый Преемник» согласен, что «удельный вес» клана Ковальчуков очень сильно вырос, но мы сомневаемся, что они могут ставить задачи Кириенко. Да, Кириенко и Ковальчуки союзники, но вес Кириенко не меньший, если не больший. Другое дело, интересы Кириенко и Ковальчуков совпадают в плане продолжения СВО.

🟥 В ситуации «военного времени» Кириенко становится практически незаменимым «архитектором» внутреннего, а во многом и внешнего контуров. Поговаривают, что у него даже появились фантазии стать преемником Путина. Последнего очевидно беспокоит «незаменимость» Кириенко и начинает раздражать навязчивость Ковальчуков.

В силу этого Ковальчукам и Кириенко не отдали (https://t.me/lamp_priemnik/389) полпредство в СЗФО, а кроме того, Владимир Путин в противовес решил усилить (https://t.me/lamp_priemnik/395) Сечина.

▪️ К сожалению, чем дальше, тем больше ситуация с транзитом власти запутывается и на нее начинают влиять все больше акторов, а Владимиру Путину все сложнее сделать решительный выбор. Если так пойдет и дальше, то он может так никогда и не решиться на выбор преемника. Мол, пусть разбираются после меня без меня. А это плохой сценарий для страны.

0

198

Татьяна Становая.

Военное время пришло в Россию с беспрецедентными масштабами арестов и изъятия частной собственности. Разгромлен клан некогда могущественного Сергея Шойгу в Минобороны, одного за другим задерживают региональных чиновников, вплоть до вице-губернаторов, федеральные министры стреляются, чтобы избежать тюрьмы, аресты перекинулись на судейский корпус, а объемы конфискованных активов пугают собственников любого ранга и уровня контактов.
Все это похоже на новое качество системы военного периода. Независимо от личных амбиций конкретных следователей и прокуроров, масштабы дел будут нарастать — стране нужны ресурсы и много показной справедливости при почти полном устранении Путина от невоенных дел.

В России силовиков долгое время сдерживало распространенное среди элит понимание того, насколько опасен может быть дисбаланс в пользу силовых корпораций, и память о советских репрессиях. Даже в поздние годы довоенного путинизма в системе оставались влиятельные друзья Путина и друзья друзей Путина, которые хорошо понимали, что сильные чекисты опасны прежде всего для них самих.

На фоне выросшей уязвимости политически оголенной бюрократии появилась война: коррупция никуда не делась (наоборот, добавились новые, околовоенные источники «заработка»), конфликты остались, но у государства возникла острая потребность мобилизовать ресурсы для выживания в условиях резко выросших геополитических ставок.
Это привело к тому, что заступничество как способ защиты начало сбоить, а близость к тому или иному влиятельному персонажу превратилась из преимущества для возможной жертвы преследования в обузу для ее покровителя. Сейчас грандам в российской элите проще откреститься от токсичной клиентелы, чем вступаться за ее права перед силовиками.

Неудивительно, что в этих условиях особое распространение получил такой способ «наведения порядка», как конфискация компаний под предлогом нарушений при приватизации. Речь идет не о классическом перераспределении собственности — особенность ситуации в том, что интересантом, как правило, выступает государство, а не тайный потенциальный покупатель актива. Претендент может появиться позднее, но никто никому ничего не гарантирует, а главная движущая сила процесса — это желание изымающего актив силовика отличиться перед высшим руководством.

В результате в зоне риска изъятия оказалось все, что плохо лежит. Как только актив попадает в зону внимания прокуратуры, поиск нарушений включается автоматически и заканчивается отъемом. Цель тут — прежде всего «обогатить» государство, что, правда, вполне совместимо с последующими попытками продать актив заинтересованным лицам.

При этом никто на федеральном уровне не рискнет заступаться за потенциальных жертв коррупционных дел в условиях войны, когда экономические ресурсы собираются любой ценой и под любым предлогом на дело спасения нации. Преследования же более мелких представителей региональной и местной власти стали ежедневной рутиной: почти каждый день можно слышать о новых уголовных делах против чиновников городских и областных администраций, включая местных силовиков.

Военная реальность пытается диктовать новые правила: на войне нельзя воровать, а так как воруют много и многие, любой, даже минимальный конфликт или неосторожное слово ведет к уголовным делам и посадкам просто из-за привлеченного внимания. Достаточно вспомнить громкие посадки в Минобороны, где произошел де-факто демонтаж команды Шойгу на фоне конфликта с ВПК, — неприкасаемых тут нет.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » руководство России