ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » руководство России


руководство России

Сообщений 151 страница 180 из 198

151

🔺Новым председателем Верховного суда РФ может стать нынешний глава СК Александр Бастрыкин, решение по его кандидатуре якобы уже принял Путин.

🟥72-летний Бастрыкин входит в группу из «старого окружения» Путина, его знакомых еще с ЛГУ.  Известно, что Бастрыкин также много общался с покойной Ириной Подносовой, которая занимала должность председателя ВС, училась с Путиным и Бастрыкиным, и скончалась от болезни. Якобы она рекомендовала Путину Бастрыкина в свои преемники при жизни.

👁‍🗨 «Ламповый Преемник» не будет шутить по поводу того, что Верховный суд становится пристанищем для пенсионеров, учившихся в ЛГУ с Путиным. Тут гораздо интереснее, если это правда и Бастрыкин уйдет в Верховный суд, то кто возглавит Следком РФ? Вот это вопрос «на миллион». В отличие от Верховного суда Следком один из самых сильных силовых органов  (простите за тавтологию) и постоянно конкурирует с Генпрокуратурой, которую возглавляет Игорь Краснов – один из претендентов на роль преемника Путина.

▪️Тот кто возглавит Следком окажется на властном олимпе в самом близком кругу Путина и будет активным участник транзита власти. Будем наблюдать.

0

152

‼️Пишут, что главой СК может стать (https://t.me/ejdailyru/348238) начальник Контрольного управления президента России Дмитрий Шальков.

🟥 Шальков родился в Москве в 1967 году, закончил институт Минобороны — по специальности «юрист», после чего служил в военной прокуратуре и в ФСБ. Со второй половины нулевых — на руководящих должностях в военно-следственном управлении Следственного комитета. В частности, именно Шальков занимался сбором и документированием доказательств грузинской агрессии в Южной Осетии.

▪️ В 2015–2018 годах — заместитель директора ФСБ. Летом 2018 года Шальков стал помощником президента и возглавил Контрольное управление администрации главы государства. Кстати, это управление в свое время возглвляли Владимир Путин и Николай Патрушев.

👁‍🗨"Ламповый Преемник" считает, что Шальков, который был, можно сказать, "верховным ревизором" и контролировал выполнение поручений Президента,  должен будет сбалансировать влияние Сергея Кириенко, в том числе, и в регионах. Шальков будет также присматривать за набирающим вес генпрокурором Игорем Красновым.

✔️ Одним словом, как мы и писали, новый тяжеловес входит в процесс транзита власти и выбора преемника. Отметим, что у Шалькова есть важное достоинство - он прямо не принадлежит ни к одной "башне Кремля", ориентируется исключительно на желания Путина. Шальков не преемник, но может стать его ассистентом.

0

153

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин должен сдать государственные экзамены на статус судьи, и только после этого претендовать на место председателя Верховного суда, рассказал федеральный судья в отставке. 

Бастрыкин никогда не работал в системе судов и это резко уменьшает его статус и авторитет в судейском сообществе. С 2011 года Бастрыкин возглавляет Следственный комитет России.

«Многие судьи не скрывают, что их отношение к сотрудникам Следственного комитета посредственное; Бастрыкин никогда не был уважаем в сообществе. Его назначение станет демонстрацией политического решения и это резко сократит маневр в работе Бастрыкина», делится мнением федеральный судья в отставке.
Большинство опрошенных судей не верят, что глава Следственного комитета возглавит Верховный суд России,говорит он.  «Это фактически будет означать, что судейское сообщество полностью утратило свою автономность. Это негативный сигнал для будущего судебной системы».

Эффективность работы Следственного комитета в последние годы резко снизилась. В комитете серьезная текучка кадров и слабая раскрываемость уголовных дел; многие материалы судьи повторно вынуждены отправлять в следствие.

Действующая команда Бастрыкина сегодня конфликтует с силовиками ФСБ из группы Зубкова и с управлением «М». 
Здесь необходимо вспомнить, что сам Бастрыкин чуть не потерял работу после скандального дела 2016 года. Тогда сотрудники управления М ФСБ арестовали большую группу высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России по обвинению в получении взяток от «вора в законе» Шакро Молодого. Среди них -заместитель руководителя Главного следственного управления (ГСУ) по столице Денис Никандров, начальник управления собственной безопасности Максим Максименко и его подчиненный Александр Ламонов. Под срок попал и руководитель Главного следственного управления СК по Москве Александр Дрыманов. Глава «контрразведки Бастрыкина» Максименко позднее покончил жизнь самоубийством.

Крайне напряженные отношения у Бастрыкина и с генеральным прокурором Игорем Красновым, который является автором идеи объединения Следственного комитета с Генпрокуратурой. Особо жесткий конфликт наблюдается в последние годы между прокуратурой Петербурга и следственным комитетом.

По разным слухам, Бастрыкин традиционно делает ставку на поддержку Николая Патрушева, Аркадия Ротенберга и Сергея Чемезова. Весьма сложные отношения у Бастрыкина с кланом Ковальчуков, Медведевым и Козаком.

В питерской команде отношения к Александру Бастрыкину не однозначное. Известно, что он был сокурсником Владимира Путина. Но мало кто знает, что Бастрыкин был конкурентом Путина и мог занять его место при Собчаке. Последний первоначально приглашал на работу Бастрыкина.

По слухам, сам Александр Бастрыкин не рвется на работу в Верховный суд. «Это совершенно другая структура, где явно не допустим командно-казарменный режим,установленный в Следственном комитете. И это не место для политических заявлений и рассуждений, как к этому привык Бастрыкин. Более того, глава Следственного комитета совершенно не знает работу судов и не понятно как он будет руководить системой», говорит федеральный судья в отставке.
Он опровергает слухи, что недавно умершая глава суда Подносова рекомендовала Бастрыкина в Верховный суд. «Она делала ставку на Юрия Иваненко».

Многие в Верховном Суде уже опасаются, что там изменится атмосфера с приходом главы Следкома.

У Бастрыкина не такой серьезный ресурс, чтобы суметь оберегать автономный статус Верховного суда и противостоять силовой корпорации; «скорее он и есть силовая корпорация со специфическими знаниями о жизни». Уже говорят, что значимую роль в деятельности Суда в случае назначения Бастрыкина может играть его супруга ректор Всероссийского университета юстиции при Минюсте РФ Ольга Александрова.

Назначение Бастрыкина в Верховный суд может нарушить баланс интересов,сложившийся в силовой корпорации. «Это усилит конфликт с Управлением М, возможно приведет к ослаблению, или даже ликвидации Следственного комитета в пользу интересов Гепрокуратуры».

0

154

Итоги конкурса на председателя Верховного суда станут уже известны 25-го августа . Несмотря на то, что сразу несколько источников ВЧК-ОГПУ назвали новые председателем ВС РФ Александра Бастрыкина (сейчас возглавляет СКР), другие собеседники считают, что есть и еще один серьезный претендент. 

Это нынешний министр юстиции Константин Чуйченко.  
В 1987 году Чуйченко получил высшее образование, окончив юридический факультет Ленинградского государственного университета. Учился в одной группе с Дмитрием Медведевым.
С 18 мая 2018 года Константин Чуйченко назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации — руководителем аппарата правительства Российской Федерации.

После отставки правительства Медведева в январе 2020 года Константин Чуйченко занял пост министра юстиции в правительстве Михаила Мишустина.

В конце июля Путин встретился с Чуйченко, для того чтобы обсудить большую судебную реформу.

«В судебных кулуарах обсуждают что Чуйченко один из вероятных кандидатов и большой противовес выбору в пользу Бастрыкина», - полагает собеседник ВЧК-ОГПУ.

0

155

🔺Наши источники рассказали некоторые интересные детали из биографии кандидата в руководители Следкома РФ главы Контрольного управления президента Дмитрия Шалькова.

✔ Оказывается, с 1993 года, после института Минобороны, Шальков работал в Восьмом управлении Генштаба ВС РФ – в так называемом «Особом отделе», занимающийся охраной военной тайны.

✔ С 2010 года Шальков работал в Главном военном следственном управлении Следственного комитета, в частности, занимался расследованием дел, связанных с деятельностью бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Сердюков – зять бывшего премьер-министра Виктора Зубкова, а тот связан с Николаем Патрушевым.  Соответственно, у Шалькова возникло «недопонимание» с ФСБ.

✔Однако, Шальков решил сделать «ход конем» - в 2014 году Шальков закрыл дело по коррупционным действиям Сердюкова, и перешел из Следкома в ФСБ, под крыло Патрушева. Уже в марте 2015 года Шальков стал статс-секретарем и первым замом директора ФСБ. Естественно, глава Следкома Александр Бастрыкин расценил это как предательство.

👁🗨 «Ламповый Преемник» отметит, что в свете этой информации, если Шальков действительно сменит Бастрыкина, то Следком ждет «большая чистка».

0

156

В случае назначения Александра Бастрыкина председателем Верховного суда Следственный комитет может возглавить помощник президента – начальник контрольного управления президента Дмитрий Шальков. Выпускник военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР (1989 год), Шальков имеет большой стаж работы в ФСБ, прокуратуре и Следственном комитете.

В должности замруководителя Главного военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре в 2008 году руководил сбором и документированием доказательств грузинской вооруженной агрессии в Южной Осетии. С 2018 года Шальков возглавляет контрольное управление президента, которое проверяет исполнение органами власти законов, указов и распоряжений президента, осуществляет контроль за реализацией нацпроектов, реализацией ежегодных посланий президента Федеральному собранию и т.д.

О том, что Бастрыкин может стать новым председателем ВС РФ вместо умершей в конце июля Ирины Подносовой, ВЧК-ОГПУ сообщил еще 16 августа. Другие собеседники ВЧК-ОГПУ считают, что есть и еще один серьезный претендент – министр юстиции Константин Чуйченко, с которым в одной группе учился зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев.

В конце июля Путин встретился с Чуйченко, для того чтобы обсудить большую судебную реформу. «В судебных кулуарах обсуждают что Чуйченко один из вероятных кандидатов и большой противовес выбору в пользу Бастрыкина», - полагает собеседник ВЧК-ОГПУ. Итоги конкурса на должность председателя ВС РФ станут известны 25 августа.

0

157

Ну вот, всё и определилось: Чемезов долго боролся за сохранение себя, своего влияние и - тд., но Чемезову придется уступить. В «Ростех» - Мантуров? А Кириенко вместо Мантурова? «Первым вице»?
Напомню, что о такой «рокировочк
е» мы говорили ещё год назад. Вчерашний Саров расставил все точки над i.
Что касается заводов, то Кириенко - действительно эффективен. Он умеет (и может) заставить работать даже мертвого. В любом случае, это не Чемезов, который - весьма недалек.
Проблема в Мишустине. Он, естественно, будет воспринимать Кириенко как преемника. Сначала - своего. Ну а потом…

0

158

Пишут про большие перестановки в юридически-силовом блоке (Краснов, Чуйченко, Бастрыкин и др.)
Я задержался взглядом на год рождения генпрокурора Игоря Краснова – 1975-й.
Это наше поколение 1970-х годов рождения, про которое ещё в конце 2010-х, когда более или менее можно было открыто писать о возможном «транзите», политологи говорили, что оно пропускает присутствие в высшей власти.
Что вслед за правящими стариками когорты 70-75 лет (годы рождения первой половины 1950-х) сразу придёт поколение 1980-х, «миллениалы». Приводили тогда пример такого перспективного политика «на вырост» - экономиста Максима Орешкина (1982 года рождения).
Т.е. после условных 75-80-летних во власть войдут условные 45-летние.
(кстати, сам Путин пришёл в высшую власть в 46-47 лет, Медведев стал президентом в 43 года)

Но скорее всего пропускает приход в высшую власть и поколение второй половины 1960-х. В целом этот период 1965-1980 годов рождения политические демографы назвали «поколение Х» Вот оно «пролетает мимо», как сейчас представляется многим.
(Ещё 1975 года рождения – Кирилл Дмитриев)

0

159

Август 2025.Силовой блок ждет рокировка.
1.

Многочисленные слухи обещают череду кадровых перестановок, однако пока ни один источник не может подтвердить их с достоверностью.

Так, газета «Ведомости», работающая под Сечиным и УВП, анонсировала переход Александра Бастрыкина на пост председателя Верховного суда. Но вместо Бастрыкина туда отправляется генеральный прокурор Игорь Краснов.

Переход Краснова в Верховный суд — решение явно неоднозначное. До сегодняшнего дня он активно укреплял свои позиции в силовом блоке, фактически превратившись в вероятного кандидата в преемники Путина от силовой корпорации.

Краснов создавал конкуренцию многим.
Политический вес Краснова стал настолько велик, что он превратился в законодателя многих политико-административных решений.

Так, прокуратура активно занимается деприватизацией активов (в большинстве случаев они отходят к Ротенбергам, Костину и «Ростеху»), формирует список нежелательных организаций, проводит эксперимент по проверке региональных кадров на антикоррупционную составляющую, а также вовлечена в регулирование тарифов ЖКХ.

Генеральная прокуратура не обладала столь серьёзным влиянием со времён генпрокурора СССР Александра Рекункова. При этом Краснов сумел сохранить полную автономию от ФСБ.

Самого генпрокурора неизменно связывают с генералом ФСБ Иваном Ткачёвым. Краснов поддерживает устойчивые связи с Тимченко, Матвиенко, Сечиным и Ротенбергами. Он находит поддержку в «Ростехе». Его также поддерживают Алексей Громов и глава АП Антон Вайно. В то же время у Краснова напряжённые отношения с группой Виктора Зубкова и кланом Кадырова, непростые отношения с Ковальчуками, премьером Михаилом Мишустиным и Сергеем Кириенко.

Переход Краснова на должность председателя Верховного суда должен резко усилить судебную корпорацию и вывести её из-под контроля ФСБ, прежде всего силовиков из группы Виктора Зубкова. Кроме того, назначение Краснова ослабляет группу Дмитрия Медведева, который исторически считается связанным с судебным сообществом. Краснов перехватывает инициативу у «медведевских юристов».

Верховный суд может действительно превратиться в инструмент регулирующий интересы силовой корпорации. Вероятно усилится и политическая составляющая председателя суда: Верховный суд обладает правом законодательной инициативы, а его разъяснения фактически дают толкования законов и определяют практику их применения.
В этой связке серьезно усиливается роль сенатора Андрея Клишаса, весьма близкого к Игорю Краснову.

С назначением в Верховный суд у Краснова резко снижаются шансы сохраниться в числе преемников Путина — он, вероятно, выбывает из числа значимых политических акторов, приобретая ресурс регулятора силового сообщества. В качестве главы Верховного суда Краснов, безусловно, заинтересован в сохранении независимости Следственного комитета от Генпрокуратуры, а также в снижении субъектности самой прокуратуры.

На должность возможного генпрокурора называют кандидатуру полпреда Александра Гуцана, близкого к Ковальчукам и Медведеву. Однако Гуцан — фигура для прокуратуры скорее посредственная и слишком слабая. Его назначение явно направлено на ослабление этого института.

Линейка возможных кандидатов на пост генпрокурора шире. Среди них Дмитрий Козак (его приход грозил бы серьёзным конфликтом с силовым сообществом из-за амбиций), нынешний глава Хабаровского края Дмитрий Демешин, а также министр юстиции Константин Чуйченко.

0

160

Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что Александр Бастрыкин сам отказался от места председателя Верховного суда РФ во время закрытой встречи с Путиным на прошлой неделе. О мотивах ничего неизвестно. По некоторым данным, Бастрыкин попросил отработать в СКР еще год, после чего займет должность попреда в СЗФО. По словам собеседника, несмотря на то, что переход Игоря Краснова из ГП в ВС выглядит повышением, цель убрать максимальную величину команды начальника Управления К ФСБ РФ Ивана Ткачева в силовой структуре

" Краснова кинули в среду, где своих собратьев из СКР много не расставить. А вот прокуратуру от его собратьев зачистят. Председатель ВС - это должность позволяет решать некие вопросы, но Краснову, чтобы разобраться с ними, нужно лет 100. Как говорила Подносова, когда ты вроде председатель, а хрен кого зачистишь там",- отметил источник ВЧК-ОГПУ.

По словам сразу нескольких источников, ожидается, что в сентябре могут произойти кадровые изминения в руководстве  МВД и ФСБ.

0

161

Гениальное решение - генеральный прокурор.
Кто? Бастрыкин, конечно. Один из немногих людей в силовых структурах, кто действительно любит Россию. И кто уже привык рисковать жизнью, кстати говоря.
Новым главой Следственного комитета станет, судя по всему, нынешний руководитель Контрольного управления АП. И это - тоже замечательно.
Именно так формируется будущее страны!

0

162

🔺 Попробовали собрать и обобщить всю блуждающую информацию по поводу мегарокировки в «силовом» сообществе.

▪️ Итак, почти точно известно только одно – Верховный суд возглавит генпрокурор Игорь Краснов. Некоторые коллеги высказывают мнение, что на этой должности Краснов станет арбитром для всего силового сообщества. Не верим. Таким арбитром был Николай Патрушев, но именно, потому что он был куратором всех силовиков его и «разжаловали» из Совбеза в АП. Потому что набрал слишком много веса.

🟥 Кроме того, Краснов выбывает из гонки преемников Путина. Многие отмечают, что Краснов набрал вес, ведя весь процесс национализации в пользу различных игроков – в основном, «Ростех» и «Роснефти». Очевидно, в других «башнях Кремля» решили, что Краснов стал слишком влиятелен и опасен. Отсюда и ссылка в Верховный суд.

▪️Что касается вопроса, кто возглавит теперь Генпрокуратуру, то называются следующие люди: полпред в СЗФО Александр Гуцан (близок к братьям Ковальчукам и Дмитрию Медведеву) и замглавы АП Дмитрий Козак. Если Генпрокуратуру возглавит Козак, то вот она и может стать арбитром для силовиков. Если Генпрокуратуру возглавит Гуцан, то статус органа будет понижен. В конце-концов могут появится и другие фамилии – весь вопрос в том, хочет ли Владимир Путин усиления Генпрокуратуры или нет? Потому что есть еще Следком РФ, который может также лишиться старого руководителя Александра Бастрыкина.

🟥 Фамилия Гуцана в качестве кандидата в генпрокуроры всплыла в привязке к тому, что Бастрыкин может стать полпредом в СЗФО. Такое возможно. На это намекает и то, что Бывший глава СК по Карелии Евгений Швец назначен главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу. Но мы не исключаем и то, что полпредом в СЗФО станет Козак, о чем тоже пишут.

▪️ Кто возглавит Следком, если уйдет Бастрыкин? Главным претендентом остается (https://t.me/lamp_priemnik/321) нынешний глава Контрольного управления АП Дмитрий Шальков. Но также называется министр юстиции Константин Чуйченко (близок к Дмитрию Медведеву). Чуйченко также называют возможным кандидатом в Генпрокуроры.

👁‍🗨 «Ламповый Преемник» отметит, что единственным и главным итогом всей этой многоходовки может стать вывод Краснова из процесса транзита власти и гонки преемников. Впрочем, побочным эффектом может также стать усиление позиций Шалькова и его активное участие в транзите власти. И возможно - возвращение в большую политику Козака, которого из АП выталкивает (https://t.me/lamp_priemnik/264) Сергей Кириенко.

0

163

Ламповый Преемник, [8/26/2025 6:56 AM]
🔺Интересные события вокруг «Ельцин-Центра» продолжаются…

✔️ Главу киноклуба "Ельцин-Центра" будут судить (https://t.me/ejdailyru/349654) по статье о дискредитации армии. Полицейские составили протокол на киноведа Вячеслава Шмырова.

✔️ Заседание проведет судья Екатерина Гейгер, которая на прошлой неделе признавала виновной первого заместителя директора «Ельцин-Центра» Людмилу Телень, которую оштрафовали на 45 тыс. руб. за репост антивоенного сообщения дочери Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой.

✔️При этом к самой Юмашевой претензий нет, потому что она якобы частное лицо, а Людмила Телень — представитель «Ельцин-Центра». Во как оно…

👁‍🗨 «Ламповый Преемник» прекрасно понимает, почему в этом вопросе не наблюдается последовательности. «Семья Ельцина» и дальше остается «священной коровой». То есть их «обслугу» можно судить и штрафовать, но лично трогать – нет.

🟥 Мы понимаем, что у Владимира Путина есть личные обязательства, и возможно он их экстраполирует на собственную семью. Ведь не секрет, что группа «семья Путина» или «кружок Тихоновой» (https://t.me/lamp_priemnik/218) постепенно оформляется во влиятельную «башню Кремля». Ее роль в транзите власти Путиным еще не определена, но он точно хотел бы, чтобы преемник, кем бы он ни был, гарантировал и его семейному окружению неприкосновенность. Так как он поступает с «семьей Ельцина».

Ламповый Преемник, [8/26/2025 7:20 AM]
🔺Владимир Путин продлил срок службы Александра Бастрыкина в должности председателя СКР на еще один год, до августа 2026-го, сообщил источник «Ъ» в ведомстве.

▪️Впрочем, это вовсе не означает, что Бастрыкин не может покинуть (https://t.me/lamp_priemnik/323)ведомство. Продолжение срока - это обязательная формальность.

🟥Очевидно, что центр кадровой интриги постепенно перемещается от Бастрыкина к Краснову.

0

164

Изменения в руководстве Следственного комитета, в случае смены Бастрыкина на Шалькова, может активизировать уголовные дела в отношении экс- губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и сенатора от Ростовской области Василия Голубева.

Все материалы по ним проходили через Контрольное управление АП и лично Шалькова, рассказал собеседник «Незыгаря».

0

165

🔺Коллеги представили ТОП-5 претендентов на пост Генпрокурора РФ.

1. Александр Гуцан, 65 лет, полпред Президента в СЗФО. Наиболее вероятный претендент. Входит в орбиту влияния зампреда Совбеза Дмитрия Медведева, полпреда Президента в СКФО Юрия Чайки и группы Ковальчуков. 

2. Дмитрий Шальков, 58 лет, начальник контрольного управления АП.  Сценарий "Ход конем". Личная креатура Владимира Путина, однако близок к директору ФСБ Александру Бортникову.

3. Анатолий Разинкин, 48 лет, первый заместитель Генпрокурора РФ. Работал замом Краснова еще во времена его работы в СК. Его назначение может позволить Краснову и Игорю Сечину сохранить свое влияние в Генпрокуратуре.

4. Елена Леоненко, 61 год, заместитель председателя СК. Однокурсница Дмитрия Медведева, работает с Александром Бастрыкиным с 2008 года, еще с тех пор, когда СК работал при Генпрокуратуре. Кандидатура также близкая к Медведеву, однако при этом находящаяся в орбите влияния Бастрыкина, который одержал победу в борьбе с Игорем Красновым.

5. Дмитрий Демешин, 49 лет, губернатор Хабаровского края. Несмотря на в целом хорошие отношения с группой Чайки, является скорее самостоятельным игроком. Успешно справился с задачей возвращения Хабаровского края в лоно "Единой России". Маловероятно, но может получить шанс на возвращение в ГП. Располагать к этому могут не только связи с Чайкой, но и установившиеся за время губернаторства отношения с группами Трутнева и Патрушева.

👁🗨 "Ламповый Преемник" уже писал, что Генпрокуратура РФ выступает главным драйвером  процессов национализации и реприватизации, другими словами - «раскулачивания» некоторых деятелей из 90-х и не только. Поэтому кресло генпрокурора "жирный приз" для любой "башни Кремля".

▪Интересно, усилят ли Дмитрия Медведева? Мы думаем, что вряд ли. Пока считаем наиболее вероятным Шалькова - равноудаленного от всех и завязанного лично на Путина. Это наиболее приемлемый вариант во время поиска преемника и транзита власти.

0

166

Бывший помощник Путина рискует сесть в тюрьму

По данным источника в Следкоме, против Игоря Шувалова готовится уголовное дело о превышении полномочий в период его работы в госкорпорации ВЭБ. Речь идёт о схемах распределения госсредств, а также о зарубежных активах, оформленных на аффилированные структуры.

В СК считают, что часть сделок имела признаки умышленного вывода средств за рубеж под видом инвестиций. По словам собеседника, следствие проверяет как минимум три крупных транша, которые через ВЭБ уходили в оффшоры под видом стратегических вложений.

Схема выглядела так: деньги официально направлялись на поддержку совместных проектов в Европе и Азии, но реальные получатели оказывались связанными с "фирмами-прокладками" из Кипра и Британских Виргинских островов.

У следствия имеются документы, где фиксируется разница между заявленными суммами и фактическими поступлениями в российские проекты. Эксперты указывают: до 20% выделенного капитала «терялось» на этапе транзита. Это сотни миллионов рублей. По информации инсайдера, в СК планируют дать делу официальный ход уже в течение ближайших трех месяцев.

❤ INSIDER BLACK

0

167

В ЕС просят арестовать дворцы и миллиарды сына главы сената России Валентины Матвиенко. По данным СМИ, он живет в роскошном особняке в Италии

Вице-президент Европарламента по борьбе с российской пропагандой на территории ЕС Пина Пичерно призвала ввести санкции против живущего в Италии Сергея Матвиенко — сына спикера Совфеда РФ Валентины Матвиенко, которую она навала «военной преступницей». Об этом политик написала в X.

Пичерно сообщила, что направила соответствующий запрос в Еврокомиссию (исполнительный орган ЕС), заявив, что помимо введения санкций необходимо конфисковать семейную виллу в городе Пезаро на Адриатике, которую обнаружили участники команды Алексея Навального и итальянские журналисты. «ЕС не может остаться в стороне: защита демократии означает нанесение удара по тем, кто поддерживает агрессию [президента Владимира] Путина против Украины и извлекает из нее выгоду», — заявила Пичерно, которая ранее выступала против концерта прокремлевского композитора Валерия Гергиева в итальянской Казерте.

Она подчеркнула, что Матвиенко продолжает жить в Италии и управлять активами, которые укрепляют сеть влияния Кремля в Европе, и напомнила, что против Сергея Матвиенко уже введены санкции со стороны США, Канады и Японии.

В начале августа итальянское издание Linkiesta опубликовало расследование, в котором говорится, что 52-летний Сергей Матвиенко уже несколько лет живет с женой в Пезаро в роскошном особняке, который семья приобрела еще в 2009 году, когда Валентина Матвиенко была губернатором Петербурга.

Благодаря формальному отсутствию юридических нарушений со стороны четы Матвиенко (особняк оформлен на офшор Fondazione Dominanta) они могут законно распоряжаться виллой, вокруг которой сформировалась целая сеть для защиты «олигархического капитала», избегая вмешательства со стороны итальянских властей, подчеркивалось в расследовании.

При этом сам Матвиенко, имеющий итальянский номер плательщика НДС, незадолго до введения ЕС в 2022 году санкций против своей матери, перевел ключевые активы семьи в независимую республику внутри Италии — Сан-Марино. В итоге это государство стало «новым европейским хранилищем богатств Матвиенко», в то время как Италия остается ее жилой и логистической базой. Одна только резиденция Матвиенко в Пезаро стоит около 10 млн евро, сообщали «Важные истории».

После выхода материалов Linkiesta и итальянской газеты Il Resto del Carlino госсекретариат иностранных дел Сан-Марино отчитался, что проводит проверку предполагаемого факта перевода активов Матвиенко в обход санкций в учреждения республики. «В случае выявления нарушений мы примем соответствующие меры», — подчеркивали в ведомстве.

0

168

Семья генпрокурора Краснова оказалась на содержании у олигархов

Игорь Краснов сейчас руководит Генпрокуратурой, но в сентябре, скорее всего, сменит работу: он — единственный кандидат на пост председателя ВС РФ. Согласно декларациям, он разведенный отец-одиночка, но фактически он продолжает жить одной семьей с «бывшей» женой Анной Красновой (Комлевой), и помимо дочери Кристины у пары есть сын Михаил, отчество и фамилия которым достались от Игоря Краснова. Фиктивный развод произошел в 2017 году, сын появился в 2023-м, и все это время Анна продолжает путешествовать вместе с супругом за границу. А еще Анна и ее мать получают деньги от олигархов и их окружения.

・ В конце 2014 года Владимир Евтушенков проводит несколько месяцев под домашним арестом по делу «Башнефти». С ноября 2015 года и по 2019 год Анна Краснова будет получать в его Segezha Group «зарплату», выплаты составят около 22 млн рублей, благодаря фиктивному разводу только 5 млн из них отразят в декларациях генпрокурора.

・ С января 2020 года Краснова — по образованию юристка и дипломатка, до «Сегежи» занимавшаяся репетиторством, — переходит в нефтегазовую сферу: в логистической «Новой технологической компании» ее зарплата превышала 1 млн рублей в месяц. Тогда «НТК» владели бывшие топ-менеджеры «Лукойла» Валерий и Александр Субботины, оба позднее скончались при подозрительных обстоятельствах.

・ В марте 2021 года Искандер Махмудов и Андрей Бокарев назначили Анну вице-президенткой группы «Трансмашхолдинг». За четыре года ей выплатили около 160 млн рублей.

・ Мать Анны Ирина Комлева получила в собственность оператора складских услуг «Верхаус комплекс». Это — партнер национализированной в пользу Аркадия Ротенберга «Башкирской содовой компании». Чистая прибыль компании за первые полтора года превысила 300 млн рублей.

0

169

🔺Коллеги пишут, что есть «список на национализацию», причём, компаний, которые сейчас выглядят на рынке довольно уверенно и независимо. Список (в небольшом приближении ходит по ТГ-каналам, есть некоторые его варианты) якобы составлен «силовиками» и, как они якобы надеются, будет «реализован» до конца 2026 года.

✔И добавляют, что "вслед за национализацией наступит следующий период – приватизация. Основной вопрос: в чьих интересах? Первыми в очереди называют почему-то Ковальчуков".

👁🗨 «Ламповый Преемник» видит, что сейчас национализация происходит в основном в интересах «Ростеха» Сергея Чемезова, «Роснефти» Игоря Сечина, структур близких к Сергею Кириенко и братьям Ковальчукам. Кое-что перепало и Рамзану Кадырову. Но в основном это крупные госкорпорации. Но вот касательно приватизации – это проблематично.

▪ Для этого необходимо будет дробить и выводить предприятия из госсобственности. По масштабам это будет напоминать приватизацию 90-х годов. Думаем, что в процессе транзита власти и поиска преемника такое неосуществимо. И будет ли это после Путина – не факт. Преемник Путина может оказаться с «сюрпризом». Неприятным для нынешних «башен Кремля».

0

170

Беглов в ужасе от слухов по поводу возможного назначения Козака полпредом президента РФ в СЗФО

Как рассказывают чиновники Смольного на условиях анонимности, петербургский губернатор уверен, что кресло полпреда для Козака — лишь первый шаг по захвату контроля над северной столицей. Беглов якобы убежден, что Козак точно не считает полпредскую должность "почетной политической пенсией" и будто бы сам имеет амбиции стать губернатором Петербурга.

"Несмотря на то, что Козак явно сейчас не пользуется расположением президента Путина из-за своей позиции по необходимости скорейшего завершения СВО, чиновника все равно ценят в Кремле. И могут дать шанс проявить себя в Питере. Это очень беспокоит Беглова, который считает, что его политические позиции вскоре могут сильно ухудшиться", — поясняют наши источники.

❤  INSIDER-T

0

171

🔺Считаем нужным поделиться сокращенной версией материала коллег «О разнице между личной гвардией президента и «кружком Екатерины Тихоновой».

✔В последние годы тема преемничества президента Путина особенно остро муссируется в информационном пространстве.

✔Одна из последних концепций преемничества – передача власти «кружку Екатерины Тихоновой», в котором дочь президента выступает в качестве самостоятельного игрока.

✔Впервые образ «кружка» появился с подачи западных аналитических центров и был обозначен либеральными спикерами.

✔Цель смоделированного западом образа– провести прямую аналогию между Ельциным и Путиным, используя историю с дочерьми– Татьяной Юмашевой и Еленой Окуловой, а также Екатериной Тихоновой и Марией Воронцовой

✔Стоит различать первопричину и подоплеку событий – основная группа собрана не вокруг Тихоновой, а вокруг самого Путина. Это и есть та самая личная гвардия президента.

✔В виду того, что к «кружку» приписывают и ряд ангажированных с западом лиц, стоит обозначить действительный круг лиц личной гвардии президента: Андрей Белоусов, Кирилл Дмитриев, Владимир Мединский, Екатерина Тихонова, Мария Воронцова, семья Цивилевых, семья Фрадковых, Антон Вайно, Дмитрий Козак, Сергей Собянин, Игорь Краснов, а также некоторый необозначенный круг лиц, в том числе из силового блока.

👁🗨 «Ламповый Преемник» абсолютно согласен, что попытки провести аналогию между Юмашевой и Тихоновой, между «семьей Ельцина» и «семьей Путина» - это во многом спекуляции Запада и либералов. Мы не очень верим в то, что Тихонова может быть преемницей. И уверены, что, на самом деле, сердцевиной так называемого «кружка Тихоновой» является Путин. Однако, как не назови группу, которая сейчас оформляется  - «личной гвардией», «кружком Тихоновой» или «семьей Путина» - (обратите внимание, что в очерченном кругу четверо родственников Путина), она есть и будет фактором транзита власти.

🟥 И некоторые замечание по персональному списку «личной гвардии». Считаем, что Мединский довольно сильно зависим от Сергея Кириенко. Вопросы вызывает и присутствие в списке Краснова и Козака, карьера которых сейчас испытывает странные зигзаги, которые больше напоминают некоторое падение. Согласитесь, если это представители «личной гвардии» Путина, то почему одного убирают из генпрокуроров, а другого выталкивают из АП? Или Путин не всесилен в отношении других «башен Кремля»?

https://t.me/arbat/2146

0

172

По словам источников, назначение Дмитрия Козака в Северо-Западный федеральный округ рассматривается как часть многоходовой комбинации, а не просто ротация в силовом блоке.

Этот пост традиционно используется как «лифт» для подготовки к губернаторству в Петербурге, и прецеденты Матвиенко, Полтавченко и Беглова только подтверждают логику кадрового сценария.

Козак давно известен как аппаратный игрок с сильными связями в строительной отрасли и энергетике, что делает его фигурой, способной усилить позиции федерального центра в стратегическом регионе. В Кремле понимают: Петербург остаётся не просто культурной столицей, а ключевой площадкой для распределения финансовых потоков, и на её управлении должен стоять проверенный человек.

Собеседники не исключают, что усиление Козака также связано с необходимостью удержать баланс между различными башнями в преддверии новых экономических решений, включая реструктуризацию крупных инфраструктурных проектов. Для этого нужен управленец, который умеет договариваться и не конфликтует с силовиками.

Разведчик - подписаться на канал.

0

173

Александр Гуцан действительно выходит на финишную прямую к креслу генпрокурора, и это не просто кадровая рокировка, а аппаратная комбинация с глубокой логикой.

Для Кремля важно сохранить баланс между силовиками и юридическим блоком, и фигура Гуцана идеально решает эту задачу: у него прокурорский бэкграунд, опыт работы в надзоре за КГБ, плюс он человек из круга Дмитрия Медведева — подчёркивает источник.

Назначение — это символ возвращения медведевской команды в большую игру — отмечает инсайдер. Медведев, которого многие поспешили списать в блогеры, показал, что продолжает контролировать Минюстовский контур и теперь получает точку влияния на правоохранительную систему через Генпрокуратуру. Это прямой сигнал элитам — аппаратный вес Медведева не снижается, а растёт, и его присутствие в топ-10 игроков никто оспаривать не будет.

Для бизнеса новость тревожная: Гуцан будет усиливать курс на «возврат справедливости» через жесткий контроль и фактическую национализацию активов, которые власть считает незаконно нажитыми. Под удар могут попасть не только региональные бароны, но и часть старой олигархии, которая до сих пор пытается договариваться по частным каналам. Генпрокуратура при Гуцане станет инструментом не только борьбы с коррупцией, но и перераспределения собственности в интересах государства — подытожил собеседник.

❤ INSIDER BLACK

0

174

В поездке в Китай Владимира Путина сопровождают:

три вице-премьера — Денис Мантуров, Александр Новак, Дмитрий Чернышенко. Кроме того, в команде лидера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и более 10 министров: Михаил Дегтярев (министр спорта), Оксана Лут (министр сельского хозяйства), Ольга Любимова (министр культуры), Михаил Мурашко (министр здравоохранения), Андрей Никитин (министр транспорта), Максим Решетников (министр экономического развития), Антон Силуанов (министр финансов), Сергей Цивилев (министр энергетики), Алексей Чекунков (министр по развитию Дальнего Востока).

Также в состав делегации войдут председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, глава «Росатома» Алексей Лихачев, Сбера Герман Греф, РФПИ Кирилл Дмитриев, ВТБ Андрей Костин, «Газпрома» Алексей Миллер, «Новатэка» Леонид Михельсон, российского экспортного центра Вероника Никишина, «Роснефти» Игорь Сечин, «Ростеха» Сергей Чемезов, ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

0

175

Журналист Андрей Калитин (https://t.me/russicaRU/64449) о системе координат нового класса. Часть 2:
Класс ограниченного потребления» ориентирован на работу исключительно на государство и в интересах государства. Он формирует социальное ядро, цементирующее политическую систему России. Госсектор этим людям платит, зарплаты людей растут. Им важно жить не лучше, чем вчера, а хотя бы не хуже.
У такой системы координат есть и политическая производная: социально активный средний класс и частный бизнес привыкли предъявлять власти политические претензии, считая конкуренцию, частную собственность, свободы и общественную дискуссию необходимыми условиями роста.
«Класс ограниченного потребления», живущий в режиме кредит-зарплата, с государством не спорит. Он только слушает да ест.
Социологи РАН фиксируют: запрос на реформу политической системы и дискуссию внутри страны на тему ее будущего просто исчез. Большинство кредитно-зарплатного сословия положительно оценивает сложившийся порядок в стране. Но это не поддержка курса, а финансово обеспеченная лояльность.
Доля КОП в обществе во многом возникла в силу снижения бедности: если в начале 90-х годов тех, кому не хватало на еду, было 16 %, то в 2025-ом – всего 3 3d_ Ограниченное потребление стало шагом вперед для самых бедных слоев населения. СВО не ухудшила их финансовое положение, а ровно наоборот.
Стабильный рост «класса ограниченного потребления» потребует от государства увеличения бюджетных расходов, которые будут обменяны на молчание, лояльность и электоральную поддержку любых инициатив, включая запретительные и репрессивные меры. Затягивание поясов и закручивание гаек напрямую не сказывается на ограниченном потреблении.
В этой матрице нет места тем ценностям, которые были основой среднего класса и драйвером роста в 00-ые годы: политическая конкуренция подавлена, частная инициатива опасна, дискуссия рискованна. Обществом «ограниченного потребления» можно управлять ограниченным же количеством инструментов: страхом, запретами и зарплатами. Проблема одна – такой социум заинтересован исключительно в удовлетворении кредитно-пищевых потребностей. Рост и развитие страны в таком сценарии просто исключены.
Платформа X (ru)| (https://x.com/ejdaysru)Платформa Х (eng)| (https://x.com/ejdaysen)BlueSky (https://bsky.app/profile/ejdays.bsky.social)|WhatsApp (https://whatsapp.com/channel/0029VaDJMh79Bb5rWFHREO3N)

0

176

ЕЖ, [8/31/2025 6:59 AM]
Журналист Андрей Калитин (https://t.me/russicaRU/64449) о сформировавшемся в России «классе ограниченного потребления». Часть 1:

По данным федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, основой устойчивого развития страны стал «класс ограниченного потребления». Доля этой социальной группы составляет 62% населения.

«Класс ограниченного потребления» — это люди, чьи доходы позволяют удовлетворять базовые потребности (еда, одежда, оплата ЖКХ).

Они не имеют накоплений, а крупные товары (бытовая техника, личный транспорт) способны приобрести только в кредит.

«Класс ограниченного потребления» не имеет ничего общего со средним классом (в общепринятой трактовке), который думает об инвестициях, сбережениях, образовании детей, медицинском обслуживании и финансовой независимости. В России почти две трети людей живут от зарплаты до зарплаты, основная масса – в кредит.

0

177

Врать можно, ошибаться тоже. Почему Герасимов и Белоусов выдают желаемое за действительное. Часть 1

После доклада об итогах весенне-летней кампании, что среди оппозиционных российских и украинских медиа, что среди z-каналов началось бурное обсуждение степени вранья начальника генштаба ВС РФ, которое явно одобрил и поддержал министр обороны Белоусов.

Российская оппозиция считает это свидетельством глупости и беспомощности Герасимова и его министра, украинские журналисты называют пропагандой и ложью (это уже сильно ближе к правде, потому что доклад был ориентирован не только на внутреннюю, но и на внешнюю — европейскую, американскую и украинскую аудиторию). Зетники же в очередной раз демонстрируют свою полную оторванность от реальности. «Военкоры» и помогаторы «русскому миру» жалуются, что подразделения не укопмлектованы ни аптечками, ни снаряжением, ни средствами эвакуации. Что «общество» уже три года вкладывает в армию свои деньги, чтобы помочь государству, а государство из-за обманщиков в погонах никак не может справиться с проблемами, потому что не осознает всей их глубины (опять же, из-за лживых докладов).

Зетники теперь очень разочарованы Белоусовым, который, сев в кресло министра обороны, говорил им проникновенно: «ошибаться можно, врать нельзя». Получается, что и он такой же как Шойгу, Тимур Иванов и прочие генералы-коррупционеры? Нужно немедленно привлечь внимание Путина, Патрушева — честных людей, которые душой болеют за Россию. Примерно к этому сводится большинство z-текстов, написанных по следам доклада Герасимова.

Штука в том, что зетники, как и часть российской оппозиции, просто не понимают, как устроена система управления и принятия решений в Российской Федерации. А организована она так: профильные министры и управленцы должны докладывать ровно то, что от них хочет услышать начальство. Кто поспособнее и понаглее, умудряются добавить в доклады то, что поможет им сохранить должность, получить повышение или выиграть в какой-то конкретной комбинации, чтобы сохранить/нарастить вес. Эту систему строили не снизу, а сверху, с прямым и деятельным участием Путина, который свято уверен, что за любым враньем в докладах докопается до правды с помощью ФСБ, ФСО и осведомленных и доверенных людей в любом ведомстве и компании в стране.

Когда дело касалось исключительно воровства денег (дворцы, шубохранилища и т.д.) возбуждалась исключительно оппозиция, яростно боровшаяся с «коррупцией», которая всегда была лишь следствием, а не причиной проблем. Иногда с помощью оппозиции ближний круг Путина разбирался друг с другом (спросите бывшего главу РЖД Якунина, например). Когда дело касалось национальных строек, как например в Сочи к Олимпиаде, то в «борьбу с коррупцией» включалось уже само государство. Но единственным важным для власти результатом всегда было не устранение причины болезни и даже не борьба с симптомами, а финальное достижение заявленных целей. Строили олимпийский Сочи, разворовали все, что не приколочено, наказали тех, кто попался, вложили еще, достроили олимпийский Сочи.

С войной все точно также. Путин уверен, что рано или поздно победит в войне с Украиной. Ему не важно, чем там снабжены или не снабжены солдаты, не важно, правда ли взяли Часов Яр и половину Купянска или нет. Ему наплевать, сколькими жизнями будет заплачено за взятые «в кредит» города и села. Важно лишь одно, сохранять ту картину, которую он сам рисует для себя, россиян и мира. Его царедворцы, а тот же Герасимов уже давно не просто генерал, а именно царедворец, должны понимать, как все устроено, ну и стараться не врать совсем уж запредельно. Условно, докладывать о захвате Киева нельзя, а о Купянске можно, потому что, с точки зрения Путина и Герасимова, большинство людей знать не знает, где этот Купянск находится и, тем более, что там происходит на самом деле. Главное здесь, что Купянск это город в Украине, который победоносные войска уже наполовину заняли. Существенной части российского общества и Дональду Трампу, очень даже верится в такие сообщения.
@Volyamedia

Врать можно, ошибаться тоже. Почему Герасимов и Белоусов выдают желаемое за действительное. Часть 2

Для Путина доклад Герасимова — это очередной аргумент при разговоре с бродягой Стивом Уиткоффом, который потом перескажет это все Трампу (переврав и преувеличив). Для Белоусова и Герасимова — возможность решить насущные проблемы, не привлекая лишнего внимания своего верховного главнокомандующего.

Герасимов с весны мечтает забрать морскую пехоту и десантников с Сумщины и бросить их под Константиновку, Часов Яр и Покровск. Но Путин захотел «буферную зону». Чтобы продать ему несуществующее создание этой зоны, нужно нагородить еще целый частокол успехов, за которыми верховный главнокомандующий поленится разглядывать подробности. Так и появились в докладах «взятые» Часов Яр и 210 кв.км в Сумском приграничье, «полувзятые» Купянск, Северск и Покровск. Путину об этих «победах» было доложено за неделю до публичного выступления Герасимова. И он остался доволен. Разрешил армейским перебрасывать десантников и морпехов на восток Украины.

Еще одна задача Герасимова и Белоусова, продемонстрировать Путину свою компетентность и способность подготовить все необходимое для реализации планов по странам Балтии. В конце июля Путин, как нам рассказывали военные (а мы — вам), требовал от армейского командования взять несколько ключевых городов на востоке Украины и начать уже блокирование и штурмы Славянско-Краматорской агломерации. Именно об этом ему и доложили, а чуть позже рассказали и всем остальным, кто был готов слушать.

Белоусову и Чемезову нужно было продемонстрировать, что деньги, выделяемые на ВПК, расходуются с пользой — Герасимов охотно об этом рассказал.

Герасимову нужно было показать, что он компетентен и успешен как командующий объединенной группировкой войск в Украине, причем сделать это надо было так, чтобы компетентность подтвердил и непосредственный начальник (Белоусов) и кто-нибудь из ближнего круга (Чемезов). Для Валерия Герасимова это крайне важно, потому что 8 сентября ему исполняется 70 лет, а в этом возрасте остаться на должности начальника генштаба он может только в одном случае — если Путин подпишет специальный указ о продлении его полномочий. Поэтому Герасимов постарался угодить всем, кто замолвит за него слово перед главнокомандующим.

Издаст Путин указ или нет — не знает, думаем, и сам Путин. Кадровые решения он всегда принимает в последний момент. Но все, что можно было сделать, чтобы остаться НГШ, Герасимов сделал (наши собеседники в МО РФ считают, что Герасимов с большой вероятностью останется начальником генштаба или станет помощником/советником Путина).

Потери, медицинская помощь, качественные аптечки, эвакуация, решение военных задач — все это и Путину, и его генералам, и ближнему кругу до того места, куда отправился российский военный корабль.

Такое положение вещей полезно для Украины и Европы в краткосрочной перспективе. Благодаря ему можно не ждать от ВС РФ крупных и стремительных военных успехов. Но, если смотреть на несколько ходов вперед, то этот подход всей российской государственной системы и ее винтиков — это огромная проблема, потому что им наплевать на количество жертв, на объемы затрат, на затраченное время, возможный ущерб и последствия. Они будут делать то, что считают нужным ровно до тех пор, пока дышат.

«Более 120 тыс. российских военнослужащих удостоены госнаград за мужество, героизм и отвагу, проявленные в период весенне-летней кампании», — заявил Герасимов, не став упоминать, что треть награжденных получила свои железки посмертно, а еще треть после тяжелых ранений. Российское руководство готово воевать долго, потому что уверено в себе и потому что не испытывает никаких эмоций по поводу погибших своих и чужих солдат и гражданских.
@Volyamedia

0

178

🔺Коллеги пишут о Владимире Мединском: «У него большие амбиции. В гонку преемников он не играет, но серым кардиналом быть хочет — новым Сусловым, только в современных реалиях».

🟥Интересно. В целом это о том, что Владимир Мединский может стать замглавы АП вместо Дмитрия Козака, которого «сватают» в полпреды в СЗФО.

✔ Также пишут, что «Мединского смело называют возможным сменщиком Сергея Кириенко, который будет заниматься новыми территориями и выстраиванием отношений с ближним зарубежьем. Не исключено, что к Мединскому со временем перейдёт блок внутренней политики, и он будет руководить избирательной кампанией в Государственную думу. Сейчас Владимир Мединский более близкий чиновник к Путину, чем Сергей Кириенко. Путин и Мединский говорят буквально на одном языке».

👁🗨 «Ламповый Преемник» считает, что это все мифотворчество чистой воды. Мединский находится в орбите Кириенко и никак сменить его не может. Слишком разный калибр. Даже, если оставить в стороне влияние Кириенко на «Росатом» и, соответственно, на внешнюю политику в Азии и Африке, и оценить его «империю» во внутренней политике – от организации встреч Путина с вдовами героев СВО до «Школы губернаторов» и «Времени героев», то Мединский не выглядит способным потянуть такую махину. Разве что Кириенко сам введет его в управление. Иначе все это развалится на фрагменты.

▪Впрочем, желающих развалить «внутреннюю империю» Кириенко много. Мы уже неоднократно писали, что, действительно, Кириенко «стало много», и это беспокоит ближайшее окружение Путина, которые подозревают в Кириенко – «нового Берию», и потенциального преемника Путина. Ну с «новым Берией» - это явный перебор, но, как говорится, у страха глаза велики.

▪Мединский тут может быть разве что инструментом. Но опять же повторим – Мединский верен Кириенко, а его близость с Путиным преувеличение. При всем своем увлечении «половцами и печенегами» Путин остается прежде всего жестким и прагматичным политиком, а исторические «обертки», которые придумывает Мединский полезны исключительно как «упаковочный материал» и темы для душевных разговоров с теми же братьями Ковальчуками. И не более.

0

179

Ветеран СВО может стать новым главой Подмосковья в случае отставки губернатора Воробьева

Источники говорят, что основным потенциальным претендентом на должность руководителя Московской области рассматривается участвовавший в спецоперации в качестве создателям отряда БАРС-Каскад депутат Госдумы от ЕР Дмитрий Саблин.

Утверждается, что парламентарий уже проходит соответствующие согласования по линии президентской администрации. "Единственный минус, который ему может помешать — это аффилированность Саблина с различными бизнес-структурами и коммерческими группами. Это значимый и серьезный фактор, так как в подобном случае кадровое назначение может нарушить внутриэлитный баланс сил в стратегически важном для Кремля регионе. Но если с этим удастся разобраться, то помех для выдвижения Саблина просто не останется", — добавляют в политических кругах.

❤ INSIDER BLACK

0

180

Источник ВЧК-ОГПУ сообщает, что одной из главных тем разговоров в кулуарах Восточного экономического форума стала возможная отставка  полпреда президента в ДФО — вице-премьера Юрия Трутнева.

Несмотря на все усилия организаторов сократить до минимума его передвижения по площадке, скрыть навалившиеся на Трутнева проблемы не удалось. С мая он борется с последствиями заболевания.

В кулуарах говорили, что Трутнев будет оставаться на посту до конца года, а потом покинет должности. На этом фоне началась «гонка» кандидатов в преемники: чиновники уже делят шкуру неубитого медведя.
 
По мнению источника, «сдвоенная» должность (вице-премьер — полпред) после ухода Трутнева будет ликвидирована: премьеру Мишустину не нужен в команде человек, чей непосредственный начальник — Владимир Путин. Поэтому вакантным станет кресло полпреда в ДФО.

На данный момент борьба идёт между министром по развитию Дальнего Востока Алексеем Чекунковым (он опасается ликвидации ведомства после ухода Трутнева), главой Минприроды Александром Козловым (его работой недоволен курирующий вице-премьер Дмитрий Патрушев) и губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

Последнему федеральная должность нужна позарез: считают, что в противном случае, при «уходе Кожемяко в пустоту», силовики начнут раскручивать массу дел, связанных с его бизнесом и предоставлением земельных участков.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » руководство России