Ряд экспертов уже сделали вывод (https://www.moscowtimes.ru/2025/10/03/p … ii-a176184), что Путин, возможно, готовится к прекращению войны в 2026-м году, иначе бы не стал сокращать расходы на нее.
Как говорят наши собеседники, работающие в российском военно-промышленном комплексе, а также служащие в минобороны, причина сокращения расходов не в предвкушении Путиным мира, а совсем в другом — традиционный российский ВПК вышел на пик производственных мощностей в 2024-2025 годах и производить больше, чем сейчас, просто не в состоянии.
Это значит, что сколько бы Путин ни вложил денег в ВПК, ВПК не сможет произвести танков, ракет, орудий и авиабомб больше, чем производит сейчас, потому что полностью выработан ресурс увеличения производства.
Станки и оборудование, на которых работают российские предприятия традиционного ВПК — советского производства или советской разработки, произведенные в 90-х. Некоторые средства производства, работающие до сих пор, и вовсе трофейные, вывезенные в 45-48 годах из Германии, Австрии, Чехословакии.
Производить новые станки, на которых можно было бы делать больше вооружений, Россия не может. Утрачены технологии, инженерные кадры и сама станкостроительная промышленность. Поэтому все крупные предприятия ВПК РФ оперируют тем, что есть в наличии, постоянно придумывая костыльные решения, чтобы продлить жизнь старому оборудованию или заменить то, что уходит в ремонт.
Еще одна проблема, о которой в России не принято говорить — нехватка сырья для сложного производства. Например — стволов для артиллерийских орудий, некоторых видов брони, качественной оптики, качественной резины и т.д.
СССР имел доступ к этому сырью как за счет своих республик, теперь ставших независимыми государствами, так и за счет поставок из других стран (причем далеко не всегда только социалистических). После распада Союза многие ориентированные на советскую оборонку предприятия по добыче полезных ископаемых и их обработку просто закрылись или сменили профиль. С 2014 года РФ не имеет возможности закупать все необходимое в других странах, а с 2022-го года эти возможности сократились еще сильнее. Китай, при всех его якобы «союзнических» по отношению к РФ действиях, прямо отказался (причем уже несколько раз) поставлять в Россию готовые станки или произвести станки для ВПК под заказ.
Российские военные предприятия работают на полную мощность с 2024 года, а в 2025-м они и вовсе вышли на свой пик, но их проблема в том, что выше прыгнуть они уже не могут. Больше того, увеличение нагрузки на средства производства и невозможность их модернизировать или заменить на новые, приведет к тому, что российский ВПК в горизонте 2-3 лет будет вынужден снижать темпы производства и ассортимент производимой номенклатуры.
В российском правительстве, в «Ростехе» и в минобороны это понимают, поэтому с 2024 года активно переориентируют на военные нужды предприятия гражданского сектора. Министр обороны Андрей Белоусов стал первым человеком, который заставил главу «Ростеха» Сергея Чемезова подпустить к военным заказам частные компании, не входящие в госкорпорацию (до войны и в 2022-м за такое Чемезов банкротил неосторожных конкурентов или вовсе устраивал рейдерский захват предприятий, посмевших сунуться в его вотчину).
@Volyamedia