ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Теория и практика войны


Теория и практика войны

Сообщений 121 страница 150 из 154

121

Заявление президента России Владимира Путина о том, что Россия приступила к серийному выпуску новейшего ракетного комплекса средней дальности «Орешник», напугало военных экспертов из США. Как пишет американское издание Military Watch Magazine, это стало поворотной вехой для баллистических сил РФ. До его появления арсенал включал либо ракеты малого радиуса действия, такие как «Искандер-М», либо межконтинентальные, вроде «Сармата».

Путин, напомним, сделал свое заявление накануне. Он подтвердил, что «Орешник» отлично проявил себя в ходе реальных операций.

Угроза «Южмашу»
По словам военного аналитика Алексея Анпилогова, в ближайшее время может быть нанесен точный удар «Орешником» по заводу «Южмаш» в Днепропетровске. Это произойдет, если там будет замечено активное восстановление украинской техники или производство компонентов для вооружения. Эксперт уточнил: «Орешник» почти в десять раз превосходит «Искандер» по мощности и наносимому ущербу. В случае обнаружения стратегических объектов решение об атаке примут незамедлительно, уверен он.

Алексей Анпилогов отметил, что мощности «Южмаша» позволяют собирать широкий спектр техники. На предприятии могут одновременно выпускаться бронемашины, стрелковое вооружение и боеприпасы. Там установлено большое количество оборудования, станков и специализированных линий. Это полноценный промышленный комплекс, способный быстро масштабировать производство.

Первая атака уже была
Telegram-канал «Военная хроника», в свою очередь, сообщил, что по объектам в Днепропетровске пока был нанесен удар с применением «Искандера». По имеющимся данным, в этом районе располагались производственные линии по восстановлению реактивных систем залпового огня и изготовлению компонентов для ракет. Также там обслуживались двигательные узлы, используемые в военной промышленности Украины.

Удар нанесен точно по производственной зоне. Он был тщательно подготовленным. Такие атаки будут продолжаться, так как Украина старается сохранить каждую работающую площадку. По мнению военкоров, построить крупный дрон в бытовом гараже невозможно — требуются серьезные производственные мощности. Поэтому объекты, подобные этому заводу, останутся в числе первоочередных целей.

0

122

Олег Царёв, [7/8/2025 4:08 PM]
Трамп и глава ЦРУ Джон Рэтклифф говорили о возможном использовании Россией химического оружия:

Журналист: Украина обратилась в международный суд с требованием привлечь Россию к ответственности за использование токсичных химикатов в боевых действиях.

Трамп главе Пентагона Хегсету: Что ты об этом знаешь?

Хегсет: Возможно, Джон знает.

Трамп: Ну, я бы попросил Джона прокомментировать это.

Джон Рэтклифф: Господин Президент, очевидно, что использование химического оружия, если оно будет задокументировано, — это незаконно. Это противоречит всем международным законам ведения войны и соглашениям. И, разумеется, я не могу поделиться в этом зале перед этой аудиторией той разведывательной информацией, которую могу обсудить с вами лично, но, очевидно, вы не будете мириться с нарушениями международного права кем бы то ни было.

Это мы уже слышали. США обвиняли Ирак, Судан, Сирию и даже Россию при Байдене в применении химоружия. Это не подтвердилось, но служило обоснованием для агрессивных действий США. Плохо, если Трамп пойдёт по этой же дорожке.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

123

Война в той или иной форме — пусть и, возможно, не столь масштабной — будет продолжаться, пока Путин остаётся у власти. Экономика переведена на военные рельсы, пропаганда полностью милитаризована. Война стала единственным смыслом существования путинской России, проникла во все поры российского общества.

Но даже если представить, что война будет остановлена — возникает вопрос: куда девать армию? Демобилизация — крайне серьёзный и опасный процесс. Даже в США в 1946 году после Второй мировой с этим были трудности. Мы помним 90-е в России: «афганское братство» и уровень криминала, который создали эти группы. Но это — капля в море по сравнению с тем, что может произойти теперь.

Уровень криминализации и морального разложения сегодня принципиально иной. В 90-е годы в обществе ещё сохранялись какие-то нормы — сейчас уже нет. Возвращение полутора миллиона солдат, треть которых находится в травмированном или невменяемом состоянии, создаст неконтролируемую ситуацию по всей стране. Именно поэтому никаких реальных сценариев прекращения войны не существует — Путин будет ее продолжать.

0

124

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [7/9/2025 6:06 AM]
Эрик Принс и Modern Warfare (часть I)

– Начало (https://t.me/atomiccherry/808)
– Часть I (https://t.me/atomiccherry/811)
– Часть II (https://t.me/atomiccherry/812)
– Часть III (https://t.me/atomiccherry/813)

До момента начала российско-украинского конфликта я весьма наивным образом полагал, что западная военная мысль располагает неким превосходящим масштабы нашего восприятия аналитическим и интеллектуальным ресурсом, способным адаптироваться к самой тяжелой обстановке – и быть на шаг впереди противников. Опыт двух войн с Ираком внушал всем сторонним наблюдателям, погруженным в тему, своего рода ужас – сама мысль о противостоянии столь могущественным и хорошо организованным структурам военного управления казалась безумием.

Тем не менее, дальнейший ход развития событий показал нам иную картину. Монструозные военно-политические западные think-tank продемонстрировали абсолютную некомпетентность и недееспособность даже в идеальных условиях сотрудничества с Украиной – не говоря о более сложных вопросах, касающихся, скажем, анализа возможностей российской военной промышленности (в чем они провалились полностью, хотя это базовая задача для организаций подобного типа).

Рассуждения «пса войны» Эрика Принса о сущности и характере украинской войны – подтверждение факта глубоко кризиса и даже деградации западной военной аналитики. Самые мастистые эксперты США не способны составить объективной и комплексной картины происходящего, оперируя исключительно пропагандистскими штампами о «децентрализации» и «вооруженном народе».

Посему, стоит более пристально рассмотреть его высказывания.

Децентрализация и распределение активов – один из наиболее часто встречающихся мифов, когда речь заходит об устойчивости и преимуществах украинской армии. Западные журналисты и аналитики превратили успехи украинской гражданской инициативы первых месяцев боевых действий в своего рода «рецепт успеха в вооруженной борьбе против диктатуры». Отрицать сам факт такого явления и определенной его результативности было глупо – ибо волонтеры, доставлявшие боеприпасы в медицинских машинах, или же диверсанты ГУР, которые мимикрировали под гражданских, действительно вносили свою лепту в ход боевых действий.

Но это был лишь вспомогательный, незначительный по сути своей элемент, который поддерживал и подкреплял действия более чем централизованной военной машины в лице армии в несколько сотен тысяч человек, которая в первый же месяц конфликта провела три волны мобилизации.

Украина – не некая вырванная из контекста «европейская страна». Это совсем еще свежий осколок циклопической военной машины Советов: территория, на которой в прошлом веке потенциально могла вестись Третья Мировая война. Территория, которую к этой войне тщательно готовили.

Украина – страна с избыточным резервом критической инфраструктуры. Страна, чей мобилизационный ресурс широко представлен не некими «волонтерами» и «добровольцами», а людьми, которые прошли советскую срочную службу. Страна, чьей армией руководят генералы, воспитанные в советских военных университетах – и да, это тоже важно, ведь они имеют определенный менталитет и закалку, которых нет у представителей других армий.

Это не страна «децентрализованной гражданской инициативы». Это советский военный каток, который соответствующим образом стал действовать с момента, когда раздался первый выстрел этой войны.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [7/9/2025 6:18 AM]
Эрик Принс и Modern Warfare (часть II)

– Начало (https://t.me/atomiccherry/808)
– Часть I (https://t.me/atomiccherry/811)
– Часть II (https://t.me/atomiccherry/812)
– Часть III (https://t.me/atomiccherry/813)

Первостепенным фактором устойчивости украинской армии была и остается масштабная мобилизация – именно она, а не «гаражная военная промышленность». Ключевым украинским преимуществом стали не технопарки (которые, к слову, появились уже на второй год боевых действий), а советская система военных комиссариатов и советские же планы мобилизационного развертывания, подкрепленные рассчитанной на масштабную войну железнодорожной сетью, запасами вооружений, а затем – широким спектром военных поставок из Европы и США.

Украинское военное командование опиралось на централизованные организационные решения, прагматично и грамотно концентрируя большие людские массы в качестве ключевого военного актива. Уже к началу лета 2022 года «человеческое море», формирующее плотные оборонительные линии, стало тормозить продвижение ВС РФ, используя перевес в численности 4 к 1. Следует отметить, что практика тотальной мобилизации по сей обеспечивает ВСУ численное превосходство над российской группировкой в Украине на 300-400 тыс. человек (дать более точную оценку затруднительно вследствие высокого уровня дезертирства и потерь – даже официальные представители украинской армии в разные периоды озвучивали цифры численности вооруженных сил, которые разнились на сотни тысяч солдат – особенно в период сражений на аннигиляцию) и служит важным фактором боевой устойчивости.

Широкое внедрение дронов – в том числе продукт мобилизации. Отсутствие в свежесформированных подразделениях даже ручных пулеметов толкало новоиспеченных солдат на поиск любых возможных альтернатив, повышающих их боевые возможности и выживаемость
. Оно было следствием уже действующих на тот момент оформленных военных процессов, а не причиной – хотя, безусловно, впоследствии дроны кардинально изменили облик боевых действий.

Так или иначе, западные специалисты демонстрируют неспособность грамотной оценки происходящего. Они путают причины и следствия, ибо заблудились в собственных нарративах. Имея всю полноту контактов и доступа к критической информации из Украины, они старательно искажают картину войны, делая ее более удобной для презентации собственных непроверенных теорий и представлений о конфликтах будущего.

Игнорируют факт того, что именно централизация как организационная форма управления ключевыми активами и ресурсами – залог успешного ведения боевых действий с момента начала эпохи Промышленной революции.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [7/9/2025 6:29 AM]
Эрик Принс и Modern Warfare (часть III)

– Начало (https://t.me/atomiccherry/808)
– Часть I (https://t.me/atomiccherry/811)
– Часть II (https://t.me/atomiccherry/812)
– Часть III (https://t.me/atomiccherry/813)

Отдельно стоит прокомментировать рассуждения Принса о «негибкой централизованной военной экономике». Собственно, эта часть его тезисов выглядит чрезвычайно комичной, учитывая текущий облик российско-украинского конфликта.

Прежде всего, мы можем наблюдать кардинальную разницу в результатах двух подходов – российского, который опирается на централизованную систему военных заказов и производства, и украинского, который пошел по пути «гаражной кооперации».

За 3 года боевых действий Украина не наладила серийного производства никаких типов традиционных вооружений – ни ракетных вооружений, ни артиллерии, ни бронированной техники, ни систем ПВО
. Для перечисленного требуется полноценная тяжелая индустрия, в которую украинские власти инвестировать отказались (отмечу, что наивно всерьез рассматривать в качестве реальных образцов вооружений пиар-проекты по типу «Богданы» – никакого серийного выпуска таковых нет). Даже в сфере роботизированных вооружений Украина демонстрирует постоянно нарастающее отставание как по качеству технических решений, так и по объемам их производства. В сущности, украинская «гаражная промышленность» способна выдавать лишь те изделия, комплектующие к которым могут свободно приобретаться на рынке гражданской продукции – и к военному производству это не имеет ровным счетом никакого отношения.

Российский военпром, напротив, демонстрирует неожиданные результаты (лично я удивлен результатам). Военные заводы РФ в весьма неблагоприятных условиях продолжают поддерживать довоенные темпы производства, а в ряде отраслей – постоянно наращивают таковое, регулярно работая над модернизацией военной продукции
. Это нетрудно заметить, глядя на результаты регулярно происходящих российских атак с использованием средств воздушного нападения – начиная от дронов на оптоволокне и заканчивая баллистическими ракетами. Более того, очевидная разница в продуктивности подходов проявляет себя и на регулярном изменении карты боевых действий (и это важный фактор, ибо боевые действия идут не между «маленькой Украиной» и «большой Россией», а между РФ и целой коалиции европейских стран, имеющих поддержку США).

Собственно, рассуждения Принса в целом чрезвычайно комичны – связывая «гаражное производство» и «дрон», он демонстрирует полное непонимание концепции самой сути того самого производства.

Любой дрон – это изделие, которое целиком и полностью состоит из деталей фабричного производства
. Их можно собрать в конечное изделие в гараже – это так, только вот в рамках гаража невозможно сделать цифровую камеру, оптоволоконный кабель, контроллер, сервоприводы или же аккумулятор. Более того, когда перечисленные детали собираются в конечный продукт в заводских же условиях, мы получаем изделие несравненно более высокого качества и эксплуатационных характеристик, нежели кустарно собранный аппарат.

Иронично, насколько даже высокообразованные люди порой неспособны к базовому анализу уроков как событий текущих дней, так и современной истории. Казалось бы, все преимущества децентрализации стали ясны еще по «Большому скачку» Мао – он наглядно показал, что 1000000 деревенских печей не заменят одну «Северсталь».

@atomiccherry 💯

0

125

Россия на четвертом году СВО начала проводить успешные диверсионные операции на Украине:

только за последние недели ликвидировано не менее 15 представителей ВСУ, ГУР и СБУ

"Причем координаты наших врагов, координировавших убийства и покушения на различных медийных персон в РФ, сбрасывают нам сами украинцы. Видимо, какие-то подвижки в массовом сознании там происходят. Ликвидированные нами "деятели" имели прямое отношение к организации таких резонансных преступлений, как теракт в отношении генерала Игоря Кириллова, убийство Дарьи Дугиной и покушение на Захара Прилепина. Один из "отправившихся к Бандере" СБУшников и вовсе вербовал мигрантов, которые потом помогали в РФ организаторам теракта в "Крокусе", — говорит собеседник в спецслужбах, добавляющий, что происходящее — свидетельство "деградации и немощи киевского режима", который не может защитить даже такие ценные кадры, как функционеров СБУ и ГУР.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

126

Российские власти обсуждают возможность нанесения масштабных ударов по объектам на Украине в ответ на атаки на заводы азотных удобрений в РФ

"В последнее время наметилась тенденция, при которой Украина под видом военных целей пытается атаковать с помощью БПЛА гражданскую инфраструктуру России. На прошлой неделе имела место попытка атаковать гражданские аэропорты. А совсем недавно по этой схеме, под ложным предлогом «селитры для ВПК», была совершена атака на «Невинномысский Азот» и «Новомосковский Азот» – производителей минеральных удобрений. Селитра? Гугл за минуту докажет: доля в ВПК составляет 0,3%. Реальная цель Киева – отравить землю Тульской области и Ставропольского края? Может, стоит внимательнее присмотреться к обратной стороне. В такую игру можно играть вдвоем", — рассказывают инсайдеры.

По словам собеседников в военной среде, Минобороны РФ получило информацию о том, что потенциальные удары по двум украинским заводам азотных удобрений могут фактически лишить Незалежную этой сферы экономики. "Сейчас оба завода азотных удобрений, находящихся на Украине, включены в список потенциальных целей для ответного удара. Если ВСУ не остановятся и не прекратят свои провокационные действия, ответ может быть по-настоящему сокрушительным", — уточняют информированные источники.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

127

Любимая газета Путина опубликовала статью о готовящемся нападении Евросоюза на Россию в 2027 году

Газета «Комсомольская правда» опубликовала статью, в которой со ссылкой на прокремлевских экспертов рассказала о планах Евросоюза напасть на Россию в 2027 году. Для предотвращения конфликта они предложили провести испытания ядерного оружия на севере страны.

Детали. Экс-глава гостелерадиокомпании Беларуси Александр Зимовский, которого газета представила как военного эксперта и медиаконсультанта, сказал, что «Брюссель всерьез рассматривает 2027 год как дату начала боевых действий». На это указывает мобилизация ресурсов Евросоюза и характер учений в Балтийском регионе, считает он.

▪️По мнению Зимовского, «натовские стратеги» пришли к выводу, что у России можно выиграть войну на ограниченной территории и это не приведет к ядерному удару со стороны Москвы. «Это случилось после того, как они спланировали операцию под Харьковом в 2022-м и нападение на Курскую область в августе прошлого года», — сообщил он.

▪️Глава прокремлевского Центра изучения военных и политических конфликтов и экс-сотрудник (https://magnuslocus.ru/afisha/1504_andr … kih-sistem) администрации президента Андрей Клинцевич сказал изданию, что ЕС пытается спровоцировать Москву на прямое противостояние. Это может случиться в 2028-2030 годах, добавил он.

▪️Далее в статье описываются четыре сценария «провокаций» со стороны Евросоюза.

🔸Сценарий 1: «Калининград». «КП» назвала его «самым очевидным». Клинцевич сказал, что ЕС начнет операцию с блокирования Калининграда с воздуха и моря, а затем проигнорирует протест и ультиматум России. «Нашим войскам придется пробиваться к своим через Сувалский коридор», — сказал он.

🔸Сценарий 2: «Молдавия​​». Газета напомнила сообщение СВР о том, что «НАТО ускоряет превращение Молдавии в военный плацдарм​​». Конфликт в регионе начнется в ближайшее время с ударов по Приднестровью и Гагаузии, считает член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков. «России придется ответить — и не только дипломатически. Ракетные удары будут неизбежны, поскольку для того, чтобы пробить сухопутный коридор через Одессу и Николаев потребуется много сил и времени».

🔸Сценарий 3: «Опасность с севера». «КП» назвала маловероятной «битву в Арктике» из-за интересов Китая, «а вот Финляндия — направление, откуда могут грозить неприятности». Зимовский добавил, что у финнов «сохранилась хорошая военная инфраструктура, которую в альянсе могут использовать для атаки на Петербург, Карелию и Мурманскую область». Газета считает, что в случае такого сценария Третьей мировой не избежать.

▪️Как эксперты «КП» предлагают избежать войны? Евросоюз сможет остановить «победа России в украинском конфликте», считает Судаков. Клинцевич убежден, что для этого нужно вернуть европейцам страх перед ядерным оружием, проведя его испытания на полигоне на севере России. «Они должны понять, что на территории Европы отсутствует точка, куда мы не могли бы гарантированно нанести удар в ядерном исполнении», — отметил он.

Контекст. По оценке европейских разведок, Россия может восстановить свою армию через несколько лет после прекращения активного конфликта в Украине, после чего Москва может ввязаться в военный конфликт с НАТО. В марте лидеры Евросоюза договорились, что ЕС должен быть полностью готов (https://t.me/agentstvonews/9575) защитить себя от нападения России уже к 2030 году. На саммите НАТО в июне страны Европы согласились (https://t.me/agentstvonews/10822) увеличить расходы на оборону до 5% к 2035 году.

▪️Агентство Bloomberg в июне смоделировало возможный ход войны между Россией и НАТО на основе интервью с высокопоставленными правительственными чиновниками. В публикации издания говорилось, что вторжение России в НАТО может начаться со стран Балтии, но российские удары могут быть нанесены и по целям за пределами территории экс-СССР.

▪️Публикации, вроде сегодняшней статьи «Комсомольской правды», могут готовить общественное мнение в России к возможной войне с НАТО.

Подпишитесь на «Агентство» (https://t.me/+_Qju9aJNPog3YmVi)

0

128

rSsoetdpno50u33im14lt1at00m
h
a21197t4hm338u53026f8
1
lti60h98m4
·
Никаких предсказаний, просто возможный сценарий. Но скажите мне, почему он нереалистичен. Осенью 2021го мы (я) точно так же не верили, что Россия нападет на Украину.
Dmitry Chernyshev
rSsoetdpno50u33im14lt1at00m
h
a21197t4h
2
338u53026f8
1
lti60h98m4
·
Коридоры кончаются стенкой
Сначала только факты, потом их интерпретация, затем прогноз, а после — пожелание.
1. В сентябре в Беларуси пройдут совместные с Россией учения "Запад-2025", а также непосредственно связанные с ними "Взаимодействие-2025", "Поиск-2025" и "Эшелон-2025". В мае 2025 года Балтийский флот уже провел крупные учения, а сейчас начались новые учения под названием «Июльский шторм».
2. На фронте в Украине практически исчезли все танки, между тем их производство и восстановление не прекращено. Значит, они где-то накапливаются
3. Происходит модернизация и укрепление ж/д путей, мостов, строительство новых веток в направлении границ со странами Балтии.
4. Создаются крупные полевые госпитали, склады горюче-смазочных материалов и боеприпасов в Беларуси и Калининградской области
5. В Калининграде прошли учения по гражданской обороне.
6. Воссоздан Московский и, что гораздо важнее, Ленинградский военный округ.
7. Призыв перестал был сезонным (весна-осень) и стал круглогодичным.
8. Началась массированная зачистка полуофициальных телеграм-каналов.
9. Готовится отключение WhatsApp (а возможно и Телеграм) с переходом на отечественный Мах
Теперь интерпретация:
1. Нападение России на Украину в 2014 и в 2022 году началось под прикрытием военных учений.
2. Путин не так боится войны, военная экономика уже работает на полную мощность, как он боится мира — когда вся построенная пирамида рухнет, с фронта вернутся сотни тысяч солдат с оружием, а оправдывать репрессии будет нечем
3. В Совбезе уверены, что эстонцы, литовцы и латыши сопротивляться не будут так, как украинцы. К тому же у них отсутствует тот боевой опыт, который есть сегодня только у двух стран в мире — России и Украины. Плюс огромная "пятая колонна".
4. Так как все решения в НАТО принимаются коллективно, то всегда есть надежда "заболтать" их принятие с помощью надежных друзей Путина — Венгрии и Словакии. И готов ли Париж умирать за Каунас?
5. Прорубание коридора в Калининград вместе с "возвращением в родную гавань" Латвии, Литвы и Эстонии, а также окончательное присоединение Беларуси, плюс четыре "новые" области в Украине можно продать электорату за полную и окончательную победу.
6. Путин всегда действует одинаково — в сложной ситуации он удваивает ставки, чтобы было, чем торговаться.
Теперь прогноз. За чем нужно очень внимательно следить:
1. Резкое усиление пропаганды, направленной на русскоязычное население стран Балтии. Обвинения в «геноциде», «ущемлении прав», «нацизме».
2. Создание фейковых новостей о готовящемся «нападении НАТО на Калининград» или «провокациях против Беларуси». Это вы на нас хотели напасть первыми. Я сейчас покажу на карте, откуда готовилось нападение.
3. Вполне возможно перемирие в Украине. Трамп, чертяка, победил — дайте парню Нобелевскую премию. И быстрая переброска сил в Беларусь
4. Возможен просто переход России к обороне — у Украины нет сил сейчас для перехода к контратакам.
5. Возможно показательное наземное испытание ядерного оружия где-нибудь на Новой Земле. Если что — мы вдарим
6. Возможно, что никто не будет объявлять мобилизацию — просто повесток будет приходить в несколько раз больше. А ты докажи! Нужно внимательно следить за увеличением объема работы военкоматов. Даже границы закрывать не надо — просто не смогут выехать молодые люди призывного возраста.
7. Начнутся массированные кибератаки на государственные учреждения, банки и энергетическую инфраструктуру стран Балтии с целью посеять хаос и панику. Возможны взрывы на военных складах.
8. Особое внимание за Нарвой, где около 90% населения — русскоязычные. Возможно провозглашение «Нарвской народной республики». Все это будет проведено под соусом — это внутренне дело Эстонии, НАТО — не лезь.
А теперь предложение:
Скрыть подготовку операции такого размера физически невозможно. Как только появятся доказательства подготовки вторжения, необходимо:
1. Financial Times в феврале сообщала, что Трамп планирует вывести войска США из Латвии, Литвы и Эстонии, чтобы "задобрить" Путина. Делать этого нельзя ни в коем случае. Напротив, необходим ввод войск и других стран НАТО. Нападение на них будет означать нападение сразу на все ведущие страны НАТО, что автоматически активирует 5-ю статью и лишает РФ надежды на «локальный конфликт».
2. Руководство НАТО должно громко заявить, что будет сражаться за страны Балтии так же, как за Париж или Лондон.
3. Никакой говорильни и коллективных обсуждений. Все командование силами НАТО должно быть передано в одни руки и готово моментально применить силу.
4. В случае, если эти меры не остановят агрессора, необходимо быть готовым к нанесению первого удара по скоплениям российских войск перед атакой. Как это сделал Израиль в Шестидневной войне.
5. Если НАТО не выполнит свое главное обязательство по 5-й статье в отношении Литвы, Латвии или Эстонии, то НАТО как военный союз прекратит свое существование в тот же день. Польша, Финляндия, Румыния и другие страны восточной Европы поймут, что гарантии безопасности — фикция. Они немедленно начнут либо создавать собственные ядерные арсеналы, либо искать сепаратного мира с Россией.
6. Цена бездействия для Запада будет несравнимо выше, чем цена решительного военного ответа.

0

129

ВОПРОС:
Вопрос: как вы видите ситуацию в стране, где на все русские патриотические организации и общественных деятелей идут нападки, причем явно при попустительстве сверху?

ОТВЕТ ИГОРЯ СТРЕЛКОВА:

В ситуации военного кризиса, когда победа над врагом признается властями невозможной, хотя, на мой взгляд, она вполне возможна, естественно, ведется подготовка к унасекомлению, если так можно выразиться, тех, кто может потом упрекнуть власть за то, что она не смогла одержать победу.

А кто еще может упрекать власть за это в перспективном будущем, кроме как те люди, которые делом и словом поддерживали власти в их стремлении одержать победу? Не либералы же — либералы будут приветствовать любое поражение России, любой мир, даже самый невыгодный для России, для русского народа, для нашей политической нации.

Только патриоты могут удивляться, как же мы не смогли победить так называемую Украину, почему мы стремимся к компромиссу.

Но я спокоен в этом отношении от слова совсем: мира никакого не будет, компромисса не будет. Нам придется воевать долго и упорно. В этой войне будет один победитель, и, надеюсь, это все-таки будем мы.

Поэтому, конечно же, курс властей на подрубание сука, на котором они сидят, не может вызывать ничего, кроме сожаления или еще более "теплых" чувств. Но этот курс не останется неизменным — либо не останется неизменной сама власть.

Источник (https://t.me/i_strelkov_2023/1811)

0

130

По украинским данным Россия в июле обновила рекорд использования «гераней». Она запустила в общей сложности 6287 таких дальних беспилотников, или в среднем 203 в сутки, тогда как июньский среднесуточный рекорд составлял 180.

Тем не менее июльские данные есть несколько важных «НО». Во-первых, эти цифры еще далеки от 400 и даже 800 дронов в сутки, а такие прогнозы звучали в ряде публикаций. Во-вторых, применение Украиной БПЛА аналогичного типа росло в этом месяце более быстрыми темпами — по сводкам Минобороны их сбивали в среднем по 235 в сутки, тогда как в июне — 193.

Но самое главное в том, что интенсивность применения «гераней» в июле постепенно уменьшалась: в первой декаде – 250 в сутки, во второй – 204, а в третьей – 158. Объяснений этому не приводилось. Правда, спад, имевший место в конце марта-апреле, обычно связывают с переходом к выпуску моделей с более совершенными ТТХ – в плане скорости, высоты полета, мощности боевой части. Вполне возможно, что аналогичная причина и сейчас. Так , комментируя последний крупный налет на Киев, Юрий Подоляка написал, (https://t.me/yurasumy/24169) что в нем использовались новые  реактивные «Герани-3», с более высокой скоростью полета и боевой частью, близкой по весу к крылатой ракете «Калибр» (300 кг).

Отмечу вместе с тем, что главное в применении этих БПЛА — не их общее число, а пораженные цели. Однако поскольку по целям объективная публичная статистика отсутствует, нам приходится ориентироваться на цифры запусков.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

131

Россия выходит из моратория по развёртыванию ракет средней и меньшей дальности, - заявление (https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/2039749/) МИД РФ.

Надеюсь, никто не побежал за валидолом? Здесь нужно помнить предысторию.

Во-первых, из ДРСМД (https://ru.wikipedia.org/wiki/Договор_о_ликвидации_ракет_средней_и_меньшей_дальности) вышел сам Трамп ещё в 2019 году.

Сделано это было в связи с разработкой Россией крылатой версии "Искандера" (изделие 9М729, по сути это сухопутная версия морского "Калибра"), которая нарушала условия договора, заключённого ещё Рейганом и Горбачёвым в 1987 году.

Интересно, что Вашингтон тогда также заявлял, что 9М728 (она же Р-500) превышает заявленную дальность в 500 км. Но на деле за всё время войны мы ни разу не увидели, чтобы Р-500 полетела дальше, чем на 400 км. Но сейчас это не имеет значения с учётом того, что Россия испытала "Орешник" с заявленной дальностью в 5500 км.

Ну и тогда же, в 2019 году, Россия впервые разместила (https://www.dw.com/ru/глава-комитета-совфеда-по-обороне-заявил-о-размещении-в-крыму-искандеров-и-ту-22м3/a-47968768) баллистические "Искандеры" в оккупированном Крыму.

С тех пор, как ДРСМД прекратил существование, действовал как бы добровольный российский мораторий на размещение ракет средней и малой дальности. Но ракеты, как вы понимаете, никуда не делись.

И вот после начала войны Россия раз в полгода, или даже чаще, грозилась вот-вот выйти из моратория на размещение РСМД из-за поставок Украине дальнобойного оружия, особенно когда заходили разговоры об ATACMS и Storm Shadow. Хроника этих заявлений:
- Рябков, (https://iz.ru/1436652/2022-12-06/riabko … eskalatcii) декабрь 2022;
- Рябков, (https://tass.ru/politika/18889831) октябрь 2023;
- Рябков, (https://russiancouncil.ru/analytics-and … kh-sistem/) апрель 2024;
- Путин, (https://www.vedomosti.ru/politics/news/ … moratoriya) июль 2024;
- Лавров, (https://www.rbc.ru/politics/29/12/2024/ … 5f7b1af6b5) декабрь 2024;
- Рябков, (https://tass.ru/politika/24168521) июнь 2025.

В общем, Россия всё не выходила. И вот как Трамп дал указание переместить ядерные подлодки "в соответствующие регионы" в ответ на угрозы Медведева, видимо решили, наконец, хлопнуть дверью.

Какого-либо эффекта, кроме информационного, я от этого не предвижу.

Типа теперь ничто не сдерживает Россию от того, чтобы подвезти "Орешник" в Беларусь.

Окей.

P.S. Из СНВ-III Путин вышел (https://t.me/ToBeOr_Official/10784) 28 февраля 2023. Это как-то повлияло на расклад сил? Ну вот.

0

132

Размещение ракет средней и малой дальности в Европе - это полное безумие. И важнейший шаг в направлении самоуничтожения человечества.
Проблема в этими ракетами средней и малой дальности в том, что они могут привести к случайной ядерной войне. Ведь подлетное время таких ракет настолько малое, что на их удар нельзя отвечать сознательно. Ответный удар на них должен быть такой короткий, что нужно передать его от политиков - автоматике. В новом варианте- ИИ.
Это значит, что в случае роста напряжённости и приведения ракет в боевое состояние, ИИ может принять решение, что идёт атака и отдать приказ  как бы об ответном ударе.
При этом - никакой военной необходимости для США размещать ракеты средней дальности в Европе нет. Томагавки они начали размещать.
Это все чистая глупость с демонстраций своей крутости и силы.
Размещение ракет средней и малой дальности в Европе - это преступление против человечества. Это создание условий для случайной ядерной войны.
Это - передача у руки ИИ возможности уничтожить человечество.

0

133

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Если Путин и российский ВПК вернули в строй «блуждающий старт» - великую ракету академиков Янгеля и Уткина «Воевода» в ее «железнодорожном» варианте, это не просто прорыв, если бы: ракета «Баргузин» (у Уткина - «Молодец») способна защитить (полностью защитить) не только Россию, но и Китай, прежде всего - Иран; Трансиранская железная дорога связала, напомню, наши страны еще в 1939-м году.
Товарищу Путину и товарищу Си будет о чем поговорить во время визита Путина в Пекин.

Ракета «Баргузин», «облегченный» вариант той же «Воеводы», надежно скрытая в обычном, вроде бы, железнодорожном составе, в товарном вагоне, - только это уже не вагон, а космодром на колесах. В нужный момент с «товарняка» слетала крышка, поднималась ракета и - пуск!
Ракету создал академик Владимир Уткин, а вагон-космодром - его родной брат, академик Алексей Уткин.

Три ракетные дивизии, 12 уникальных составов, 10 бомб-блоков, каждый «блок» - в 8-12 раз страшнее, чем Хиросима…

Взметнувшись в космос, «Молодец» выстреливал «букетом» ядерных бомб. Какие-то заряды летят на юг территории «условного противника», какие-то - на север… поди-разыщи-догони…
«Атомный поезд» с таким вот - тяжелым и небывалым - грузом, легко передвигался по общегосударственным железным дорогам. За годы Леонида Брежнева, «литер номер ноль» 18 раз выходил на «боевое дежурство». Где он только не побывал, этот «атомный поезд», проверяя прочность путей: Оренбург, Таловские и Айтуарские степи, тундра, Кавказ…

Все шахты с наземным базированием ядерных ракет, американцам отлично видны со спутников-шпионов, а вот куда, в какую сторону помчится «атомный поезд» - Бог весть!
Их невозможно отличить от обычного «товарняка», эти вагоны-космодромы, разве что - по трем сцепленным впереди состава локомотивам, но локомотивы (если что) можно и отстегнуть…

При Горбачеве и Ельцине все 12 составов уничтожены. Документация - тоже уничтожена. Секретный вокзал в Перми, замаскированный под склад, продан в частные руки некого предпринимателя Игнатова - по цене двухкомнатной квартиры в Москве.
Вокзалы в Красноярске и в Костроме - заброшены; продать их тогда не удалось.

И вот, сейчас, все возвращается. Или - уже вернулось?
Историческая победа России, лично академика Соломонова: почему об этом сейчас молчат решительно все? Ждут визита в Китай?

0

134

Россия отказалась от добровольного моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.

Напомню более чем полувековую историю проблемы. Она обозначилась в разгар разрядки, в 1973, вскоре после того, как СССР и США подписали договор об ограничении межконтинентальных ракет. Тогда США обнародовали концепцию обезглавливающего первого удара: выигрыш в подлётном времени давали не подпадающие под этот договор ракеты с дальностью от 500 до 5500 км, и размещенные ближе к границам потенциального противника.

В начале 1980-х и мы, и американцы располагали этим оружием в Европе, но в 1987 заключили договор, обычно именуемый ДРСМД. Согласно ему СССР и США уничтожали все ракеты такого класса наземного базирования. Аналогичных вооружений Великобритании, Франции и Китая договор не затрагивал.

Договор действовал. Но во-первых, все больше государств, в том числе, неядерных обзавелись ракетами такого класса (сейчас они даже у йеменских хуситов). А во-вторых, установки для американских ракет ПРО, размещение которых в Европе стали планировать на последнем сроке Буша-младшего, могли быть использованы и для ракет, подпадающих под договор РСМД.

При Обаме Россию обвинили в нарушении договора на основании испытаний ракеты 9М729, хотя Россия пыталась доказать, что ее дальность меньше 500 км. А в 2017 Конгресс США постановил выделить $58 млн. на разработку ракеты средней дальности наземного базирования.

2 февраля 2019 США перестали выполнять свои обязательства по ДРСМД, 2 августа вышли из него и 18 августа запустили с наземной установки ракету Tomahawk.

Обращаю внимание, что Минобороны РФ еще в феврале 2019, после заявления США о выходе из договора заявляли, (https://tass.ru/armiya-i-opk/6079129) что наземные варианты комплекса «Калибр» должны быть созданы до конца 2020 годов. Эксперты тогда говорили, что необходимо просто сделать наземно-пусковое устройство. Фактически такие устройства уже были для комплекса «Искандер», надо было их дооборудовать на размещение транспортно-пусковых контейнеров с ракетами «Калибр». Казалось, речь идет о буквально нескольких месяцах работы, не больше.

Получается, что США не заявляли, но сделали, Министерство обороны заявило об обязательствах сделать и не сделало.

Одновременно Россия объявила о добровольном моратории на размещение РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах мира не появятся аналогичные ракеты американского производства. При этом Запад на уровне тогдашнего генсека НАТО Столтенберга заявлял что размещение новых ракет в Европе не планируется, в то же время в СМИ шли утечки из Пентагона о том, что США нужно лишь выбрать «выгодные с военной точки зрения позиции, откуда ракеты смогли бы преодолеть российские линии обороны».

10 июля 2024 Белый Дом сообщил (https://www.whitehouse.gov/briefing-roo … n-germany/) о планах с 2026 года начать размещение в Германии крылатых ракет Tomahawk и гиперзвуковых ракет LRHW. А через день Франция, Германия, Италия и Польша заявили, что совместно разработают крылатую ракету дальностью более 1000 км. 28 июля 2024 Путин подчеркнул (http://kremlin.ru/events/president/news/74651), (http://kremlin.ru/events/president/news/74651) что в случае реализации этих планов  подлетное время ракет НАТО до России сократится до 10 минут. Детали перечислил (https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/2039749/) МИД.

Выходит, что договор не действовал с 2019 года. Но при этом Россия сделала грандиозный «жест доброй воли», (Россия любит жесты доброй воли), взяв на себя мораторий на размещение ракет. И хотя договор и мораторий не ограничивали их производство, с объявления о разработке наземных пусковых установок для «Калибров» в 2019 ничего не сообщалось об их готовности или испытаниях. Если бы наземные комплексы были сделаны, то сейчас бы ВС РФ не рисковали своими кораблями и самолетами, а пуски Калибров совершали с наземных установок. А официальное сообщение о начале производства датировано лишь маем 2024, а через полгода с небольшим был испытан «Орешник».

В результате постов (https://t.me/olegtsarov/31821) Медведева Трамп двинул (https://t.me/olegtsarov/31859) (то ли двинул, то ли не двинул) свои подводные лодки с ядерными ракетами. А Россия отказалась от договора ДРСМД, который уже давно не действовал.

На пустые угрозы стороны обменялись ничего не значащимися поступками и заявлениями. Ничто породило ничто.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

135

Бывший телохранитель Путина и нынешний руководитель Росгвардии Золотов захотел на пенсию. По данным инсайдеров в АП, он лично попросил президента об отставке по состоянию здоровья.

Источники рассказали, что 71-летний генерал армии однажды пообещал Путину, что если уйдет из команды, то только вместе с ним. Но после осложнений из-за коронавируса Золотов все реже проводил время на рабочем месте, что в конечном итоге привело к фактической потере контроля над ведомством, подметили источники. Сейчас генерал совсем не ездит на работу и чаще проводит время дома.

Глава Росгвардии признался, что хотел бы остаться в одном строю с Путиным до последнего, но "за здоровьем последнее слово". Золотов провел почти 35-летнюю карьеру в ближнем кругу президента, на нем до сих пор держатся многие задачи, поэтому неизвестно, какое решение примет глава государства, заключают инсайдеры.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

136

ВПК НАТО может обеспечить перехват одной российской ракеты из трёх

Вышла интересная статья «Europas Raketenlücke: Warum die Raketenabwehr nicht hinterherkommt» с печальными для НАТО цифрами.

По данным врагов, производство в России ракет 9M723 (Искандер) и Х-47M2 («Кинжал») составляет 840-1020 ракет в год, рост на 15-40 % только с декабря 2024. Объединенное производство НАТО: Patriot (PAC 3 MSE), мощность сейчас ~550 в год, цель на 2027 ~650 в год. PAC 2 GEM T - 270-300 ракет/год, план на 2027 ~420/год (с помощью немецкого MBDA). Япония производит  ~30 PAC 3/год, планирует вырасти до 60/год, но проблемы в логистике задерживают рост.

Есть Aster 30 (SAMP/T). Заказы (с 2022) - 918 ракет от Франции, Италии, Британии. Производство в 2025 ~220-250 ракет/год, через год вырастет до ~230-270/год. Но есть вопросы к отлаженности процесса, эффективно пригодны для ПРО только 80-90 % из них ~190-225 Aster 30B1/B1NT в 2025 и ~230-270 в 2026.

Общая мощность обороны Европы в 2025 составляет примерно 480-530 перехватов/год; с подходом «2 ракеты на ракету» это обеспечивает защиту от ≈ 235-299 баллистических ракет, в то время как российское производство составляет, минимум, 840.

Экономика перехватов очень плохая, цена одной ракеты PAC 3 или Aster-30 — 2-4 млн USD, стоимость ракет России на порядок ниже.

Исходя из чего делается разумный вывод: строить противоракет надо больше и дешевле. Нам, соответственно, тоже.

0

137

Прочел, что в последние два года Министерство обороны РФ ускоренно восстанавливает систему эшелонированной противовоздушной обороны Москвы, основанную на советской концепции «малого кольца» ПВО.

Напомню, что советская система изначально была построена для защиты столицы от авиаударов стран НАТО — к 1958 году было полностью сформировано «Золотое кольцо» ПВО. Столицу окружали 56 стартовых комплексов системы С-25 «Беркут», они располагались двумя кольцами: внешнее – из 34 комплексов и внутреннее – из 22-х. Позиции соединялись бетонными дорогами, которые работают и в наши дни как федеральные трассы, в простонародье «бетонки». Комплексы надежно прикрыли столицу от любых, даже массированных налетов, могли контролировать до 1200 целей, имелись закрытые и запасные командные пункты, система РЛС.

С конца 1980-х годов большинство объектов «колец» оказались сначала заброшены или выведены из эксплуатации, а потом использованы с личной выгодой каких-то предприимчивых деятелей.

К началу 2000-х годов часть бывших позиций С-25 «Беркут» и других советских комплексов была демонтирована, а бетонные площадки и вспомогательные сооружения использовались под склады, свалки и даже автосервисы.

Ситуацию усугубило то, что земля в Подмосковье стоит очень дорого. Земельные участки под бывшими позиционными районами в элитном ближайшем Подмосковье распродавались, застраивались жилыми комплексами и торговыми объектами — значительные участки оборонительного кольца утрачены безвозвратно.

Оборудование с позиций ПВО снималось, часть и вовсе уходила на металлолом. В ряде случаев дорогостоящее кабельное и электронное оборудование вырезали и сдавали на цветмет, некоторые бетонные конструкции разбирались на фундамент для коттеджного строительства.

Теперь, когда Киев регулярно атакует столичный регион, Минобороны решило фактически воссоздать советское «малое кольцо» ПВО. За последние два года, по данным спутниковых снимков и OSINT-анализа, в Московском регионе построено более 50 новых позиций ПВО, большинство из которых размещено как раз в местах бывших советских объектов — вдоль Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и старой «малой бетонки». Около 15 новых позиций возведены только летом 2025 года. На этих точках главным образом устанавливаются современные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

Остается только гадать, во сколько обходится российскому бюджету новое развертывание современной эшелонированной ПВО вокруг столицы, в том числе на местах, которые за десятилетия были утрачены, а участки земли ушли в частные руки.

Олег Царёвhttps://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t283145.jpg

0

138

Некоторое время назад я поднял тему потенциального конфликта между Европой и РФ – и она нашла весьма широкий отклик среди широкого круга читателей.

Обосновано это не праздным любопытством, отнюдь. Население стран Европы (и в таковые уместно причислить Россию) осознает – вокруг происходит множество процессов, прямо указывающих на подготовку к некому масштабному кризису, очевидным образом превосходящему по характеру и ожесточенности российско-украинский конфликт.

Но что это за события? От чего произрастает их логика?

Дать ответы на эти вопросы пока что способны немногие – но необходимые для этого факты уже имеются в нашем распоряжении.

Полагаю, что сейчас, в преддверии переговоров на Аляске, наиболее подходящий момент для ознакомления с материалами на данную тему – ибо они помогут пролить свет на намерения и стратегическое видение сторон-участников российско-украинского конфликта.

Почему европейские государства возражают против режима прекращения огня? На что рассчитывает украинское руководство? Почему именно сейчас Москву стала так сильно тревожить тема экономических санкций и связанных с ними ограничений?

Полагаю, часть ответов вы сможете найти в моей новой статье, посвященный видению потенциального конфликта на Балтике глазами военно-политического руководства ряда европейских стран. Обращаю внимание – данный материал доступен всем читателям. Думаю, данная тема важна для ознакомления не только лишь тем, кто имеет к ней некий профессиональный интерес – ибо в случае, если события будут развиваться согласно изложенной в статье концепции, они затронут и в корне изменят жизни многих миллионов.

Чуть позже будет опубликована вторая часть материала – она будет касаться темы возможных сценариев реагирования РФ на конфликт с Европой и чуть глубже затронет последствия подобного кризиса.

⏺ Европа-Балтика: подготовка к тотальной войне

Boosty: https://boosty.to/atomiccherry/posts/5b … 0f3625305a

Patreon: https://www.patreon.com/posts/evropa-ba … =join_link

@atomiccherry 💯

0

139

К слову сказать, жесткая позиция Украины в вопросе переговоров многим кажется аллогичной, лишенной какого-либо обоснования. Подобной точки зрения придерживаются в том числе западные аналитики и журналисты, нередко уличающие поведение украинского военно-политического руководства в отсутствие сформулированного стратегического видения – лишь в желании поддерживать процесс ведения войны, опираясь на бессмысленные политические лозунги.

Но что, если это не так?

Что, если украинское руководство имеет некие гарантии? Что, если оно осведомлено о неких сценариях расширения конфликта, которые пока что остаются вне поля зрения широкого круга лиц?

Взирая на ситуацию под подобным углом, несложно заметить, что нелогичная линия поведения в мгновение ока становится чрезвычайно простой и ясной стратегией. Втянуть, истощить, отвлечь внимание и ресурсы. Ударить с наиболее уязвимого направления. Открыть новый театр военных действий.

В подобном сценарии сопутствующие процессу боевых действий территориальные потери Украины выглядят весьма скромно.

Очевидно, что военное руководство европейских стран рассматривает собственную военную стратегию не просто как инструмент давления на РФ – напротив, это именно что концепция тотальной войны, которая в конечном итоге должна привести к коллапсу всей российской государственной системы (как через нанесение прямого физического ущерба, так и путем экономической блокады). И какие дивиденды предусматриваются для участников этого процесса, остаётся лишь гадать – но, судя по всему, одни лишь обещания таковых способны на протяжении нескольких лет перевешивать все тяготы процесса боевых действий.

В любом случае, в правдивости (или ошибочности) данных предположений мы сможем убедиться уже в ближайшие дни как по результатам переговоров на Аляске, так и по реакции сторон, которая последует вслед за ними.

@atomiccherry 💯

0

140

В России растёт напряжённость на топливном рынке: в Приморье километровые очереди на заправках, оптовые цены на бензин и дизель обновили исторический максимум. Официально уже не скрывают причины —  после украинских ударов останавливаются НПЗ. В пиковые летние дни простаивало до 14% перерабатывающих мощностей.

В 2025 году тактика украинских ударов изменилась. Раньше они были разовыми: повреждалась установка, завод снижал выпуск, но через несколько недель восстанавливался. Сейчас наносятся серийно и повторно по тем же объектам — Рязанскому, Новокуйбышевскому, Сызранскому, Волгоградскому, Афипскому НПЗ. Это не даёт восстановить первичную переработку и установки гидрокрекинга и каткрекинга. Например, у Рязанского НПЗ (5% мощностей РФ) после серии атак остановлена половина переработки, а у Новокуйбышевского (3%) повреждена первичная переработка. Останавил приёмку крупнейший на юге России Волгоградский НПЗ "Лукойл", а также Самарский и Сызранский.

Украина массово применяет дроны дальностью 1000–1500 км (типа AQ-400 производства FirePoint), способные долетать до Поволжья. Одновременно применяются БПЛА и морские дроны по экспортным терминалам — атаки на Усть-Лугу и Новороссийск уже временно останавливали отгрузку нефтепродуктов. "Мадяр" сообщил об поражении нефтепровода "Дружба" снабжающего российской нефтью его историческую родину.

Также в украинском арсенале появилась тяжёлая крылатая ракета "Фламинго" с заявленной дальностью до 3000 км и боевой частью весом более тонны. Такая дальность расширяет географию потенциальных целей до Урала и части Сибири. Её производит та же компания FirePoint, хотя эксперты указывают на сходство с британской разработкой FP-5 компании Milanion Group. Ракета отличается простотой производства и дешевизной. Они обещают выдавать 50 единиц в месяц. Интересно, что Milanion Group начала сотрудничество с Украиной ещё до СВО в 2021 году с наземными беспилотными комплексами. И стартап FirePoint, кстати, тоже появился в 2021 году.

Выбор нефтепереработки как цели объясняется технологической уязвимостью. Современные НПЗ в России строились с использованием оборудования Shell, Axens, UOP, Haldor Topsoe. Это гидрокрекинг, каталитический риформинг, изомеризация, производство компонентов Евро-5. После 2022 года поставки оборудования, софта и катализаторов прекратились. Катализаторы — расходный материал, который нужно менять раз в 1–3 года; без западных поставок Россия использует старые партии или китайские аналоги с худшими характеристиками. Реакторы и компрессоры для гидропроцессинга изготавливаются только в нескольких странах, сроки их поставки — до года.

В этой отрасли Китай способен закрыть лишь часть дефицита: насосы, теплообменники, простые катализаторы. Но в области сложных процессов его технологии отстают, и замена западных узлов на китайские требует перестройки всего блока НПЗ. В результате каждый украинский удар по установке гидрокрекинга или реформинга оборачивается месяцами простоя.

Карта российских НПЗ демонстрирует ключевую стратегическую проблему: основные перерабатывающие мощности сконцентрированы в европейской части страны, в то время как потребление топлива растёт на Дальнем Востоке. Логистические цепочки доставки топлива в восточные регионы растягиваются на тысячи километров, что создаёт дополнительные издержки и риски. Километровые очереди в Приморье — прямое следствие этого дисбаланса между западным производством и восточным потреблением. Большие заводы — от Киришского до Волгоградского — находятся в радиусе досягаемости украинских дронов. Ракета "Фламинго", если подтвердятся ее показатели, способна достигать крупнейшего в стране Омского НПЗ.

Так как увеличение дальности ставит под угрозу объекты, ранее считавшиеся недосягаемыми, то система ПВО сталкивается с проблемой масштаба — защитить все НПЗ на территории от Калининграда до Дальнего Востока практически невозможно. Выходит, нефтяная и газовая промышленность из источника экономической силы России становится уязвимым местом.

0

141

Поговорили вчера с Иваном Панкиным из "Комсомольской правды" на тему хода СВО, милитаристских тенденций в Европе, и некоторым другим актуальным вопросам. Что хотел бы добавить - из-за небольшого формата не успел развить одну тему, чем все же СВО отличается от войны и что, какие факты, позволяет говорить о том, что мы до сих пор воюем все-таки не в полную силу.

Приведу просто один весьма показательный пример. В Харькове до сих пор на площадях массово свободно кучкуется народ и абсолютно ничего не боится. Хотя линия фронта проходит всего в 20 км от Харькова, и мы спокойно могли бы при необходимости наносить по городу удары и ракетами, и силами ВКС.

Но я о другом, не о массовом уничтожении людей в местах их скопления по поводу и без, как это делает при любой возможности противник. А о том, что они до сих пор не чувствуют войны всерьез. Вот это неправильно.

По идее, если бы мы воевали всерьез, то давно могли бы отключить в городе электричество, разрушив местные ТЭЦ и ЛЭП; разрушить теплоцентрали, водопроводы, канализацию и прочую инфраструктуру. После чего жизнь в городе стала бы невозможной, и люди бы сами его покинули. Если не работает холодильник - нет продуктов. Нет обогрева и света. Не ходят лифты. Если нет воды и не работает канализация, то это серьезные бытовые неудобства. Но этого ничего нет.

Поэтому и возникают у людей вопросы - как, что, зачем, почему и ощущение того, что мы все таки воюем не в полную силу, еще не начинали.

0

142

Путин поставил задачу Генштабу стереть украинский флот с лица земли. Потопление «Симферополя» является лишь прологом к серии ударов, которые должны лишить Киев морской флотилии на месяцы вперёд.

В план включили не только оставшиеся корпуса и катера, но и пункты базирования в Одессе и на Дунае, ремонтные мощности, склады топлива, узлы связи и береговые расчёты ракет. В ближайшее время ожидаются ракетные залпы по инфраструктуре, охота по целеуказанию за выходящими в море единицами и подавление каналов управления БЭК. Задача ВС РФ прямо сейчас — отрезать ВСУ от моря через разрушение причальной базы и мастерских, где собирают и обслуживают беспилотные лодки.

Практический смысл заключается в том, чтобы сбить темп украинских атак на коммуникации Черморфлота и порты юга. Киев давно воюет морскими дронами, а не классическими кораблями, поэтому ключевые цели армии России — это украинские логистика, электроэнергия и ремонт. Командование также хочет заставить противника тратить ракеты на прикрытие берега, а не на попытки достать Новороссийск и Керченский пролив.

❤ INSIDER BLACK

0

143

Война и мир в Европе (часть I)

– Часть I
– Часть II
– Часть III
– Часть IV
– Часть V

Рассуждая о политике, мы, люди, очень часто любим прибегать к абстракциям.

Среднестатистическому человеку сложно жить, когда он не видит пресловутое государство как некий «системный механизм»; ему невыносима сама мысль о том, что в роскошных кабинетах с мебелью из красного дерева заседают не всевидящие мудрецы, а такие же смертные существа, которых тяготят эмоции, ошибочность восприятия, негибкость мышления, зацикленность на узости личного опыта...

Люди боятся подобной картины. Они отчаянно стремятся рационализировать действия и решения «государственной машины».

И это очень, очень часто уводит общество от понимания истинных первопричин происходящего.

К чему это вступление? Что ж, ко все тем же злободневным вопросам войны, мира и «большой политики».

Несложно заметить, что очередной раунд мирных инициатив в рамках российско-украинского конфликта вновь превращается в провал. Подобный результат не должен вызывать удивления – как и прежде, реальные основания для компромисса у сторон-участников отсутствуют, тогда как количество взаимных претензий лишь возросло.

Тем не менее, определенные изменения в переговорном процессе имеются – и они любопытны. Украина и страны Европы стоят на еще более жестких позициях, чем раньше – и внешнее давление (со стороны США) никак не способны повлиять на данный факт.

Интересно в данном контексте и другое – согласно данным немецкого аналитического института IFW, в мае 2025 года объем военного производства Европы для Украины превысил американские показатели: €35.1 млрд против €30.7 млрд.

С каждым новым годом боевых действий политический ландшафт в переговорном процессе претерпевает все новые и новые изменения –он, как ни иронично, становится многополярным: решения отдельных «крупных и влиятельных держав» более не имеют решающего веса.

Региональные интересы и потребности начинают превалировать над интересами неких «политических блоков», и это формирует куда менее стабильную и предсказуемую почву для политического взаимодействия.

Но каковы интересы Европы?

@atomiccherry 💯

0

144

Война и мир в Европе (часть III)

– Часть I
– Часть II
– Часть III
– Часть IV
– Часть V

Формат «вечной войны на истощение» стал, без преувеличения, яркой демонстрацией российских возможностей. в последнее время западные аналитики уделяют всё больше внимания этой теме: очевидно, что способность Москвы к распределению внутренних резервов вкупе со специфической, но действенной социально-экономической политикой формируют вполне осязаемое стратегическое преимущество.

Возможность терпеть потери. Концентрировать ресурсы. Обеспечивать внутреннюю стабильность.

Вместе с тем стратегия «вечной войны» демонстрирует и очевидную слабость РФ. Она выступает продуктом ситуативных решений, балансирующим явные недостатки и структурные изъяны, а не некого дальновидного планирования.

Москва способна аккумулировать определенную массу войск и огневых средств для оказания давления в сухопутных боевых действиях – словом, исполнять военный функционал уровня начала XX века. Однако, российская способность ведения войны в более сложных средах, требующих высокого уровня организации, технологической сложности, качественной разведки, аналитического аппарата регулярно оспаривается на практике.

И, конечно, этот не факт не остаётся незамеченным в Европе.

В данный момент очевидной уязвимостью в функционировании российской государственной машины выступает неспособность обеспеченить эффективную защиту промышленной инфраструктуры. Несмотря на применение Украиной низкотехнологичных ударных средств, совладать с возникшей угрозой РФ не может – сказывается слабый набор компетенций в сложных областях боевых действий (морских и воздушных).

Эти факторы дают западным странам картину полновесной стратегической уязвимости, давление на которую может обеспечить мощное военное преимущество.

Европа видит прямую военную и политическую угрозу... которой, тем не менее, возможно противостоять. Более того, которую возможно побеждать на её же собственной территории.

У Коалиции нет мотивации завершать процесс военно-технической поддержки Украины и идти на прекращение огня – напротив, дальнейшее затягивание боевых действий формирует для европейских стран ряд ощутимых военных преимуществ.

Несколько лет назад концепт «войны на истощение» стал мощным инструментом в руках Москвы – но к настоящему моменту он себя изжил. Теперь вся тяжесть последствий его реализации оборачивается уже против самой России.

@atomiccherry 💯

Война и мир в Европе (часть IV)

– Часть I
– Часть II
– Часть III
– Часть IV
– Часть V
«Это не прекратится, пока мы вместе не обеспечим, чтобы Россия, по крайней мере по экономическим причинам, а возможно, и по военным причинам... не могла больше продолжать эту войну»
Недавнее высказывание канцлера ФРГ Фридриха Мерца преимущественно прошло незамеченным для публики – и совершенно напрасно. Оно служит прекрасной демонстрацией намерений и ёмким описанием текущих подходов европейского руководства к теме противостояния с Москвой.

«Обеспечение экономической и военной неспособности продолжать войну» – не некий отложенный во времени абстрактный процесс. Он реализуется уже более полутора лет путем финансового, технического и разведывательного обеспечения украинской программы «deep strike» (глубоких оперативных ударов).

Фактически, европейцы инвестируют в асимметричное средство противодействия российской концепции войны на истощение. Они стремятся подорвать её экономическую основу – и подготовить наиболее благоприятные условия для самостоятельного вступления в боевые действия.

Нужно отметить, что в Москве осознают происходящее – хотя и делают это с большим опозданием (вновь акцентирую внимание на отсутствии в РФ экспертизы, аналитики, слабой инфраструктуре обработки данных). Выработать военный ответ на европейские меры Россия не может, но стремится обойти их политико-экономическими методами; снизить зависимость от балтийской и черноморской экспортной инфраструктуры, развивая торговлю на Дальнем Востоке.

С дипломатической и политической точки зрения Кремль достиг убедительных успехов. Найдут ли они отражение в изменении структуры экспорта? Что ж, для этого необходимо время и наблюдения.

Так или иначе, стратегическая обстановка в Европе лишь обостряется – и процессы подготовки к большой войне становятся лишь все более очевидными.

@atomiccherry 💯

Война и мир в Европе (часть V)

– Часть I
– Часть II
– Часть III
– Часть IV
– Часть V

В качестве завершающего материала данного цикла текстов я открываю для всех читателей написанный более года назад материал «Проблематика украинских воздушных атак на российскую стратегическую инфраструктуру». Приведенные в нем тезисы более чем актуальны и сегодня; они позволяют наилучшим образом понять, почему Украина и страны Европы с уверенностью готовы и далее инвестировать в процесс боевых действий.

Boosty: https://boosty.to/atomiccherry/posts/d1 … e37e605ed5

Patreon: https://www.patreon.com/posts/problemat … =join_link

Уязвимое место российской военной модели было найдено; более того, это уязвимое место функционирования всей государственной модели России как таковой. Устранить его или же обеспечить эффективную защиту Москва не в состоянии – посему, атаки будут продолжаться, как и сам процесс боевых действий в Украине.

Эта статья тематически примыкает к продолжающемуся циклу о развитии стелс-технологий и показывает, если можно так выразится, отрицательную эволюцию средств нападения, вполне сообразную аналогичной деградации средств обороны, произошедшую за последние 30 лет. Как мы видим сейчас, колоссальную угрозу для глобальной инфраструктуры государства (размером больше, чем весь ЕС), в настоящий момент представляют вовсе не передовые технологии 1980-х, а технологии, не сильно продвинувшиеся со времен 1940-х. Самый же острый момент, связанный с упорным нежеланием эволюционировать заново в области обороны, заключается в том, что и технологии 1980-х никуда не делись: они существуют здесь и сейчас, и готовы к применению (более того, их применения мы пока не видим не в силу его невозможности, а просто в силу отсутствия стратегической необходимости в таковом со стороны прочих участников конфликта). Что произойдет, если (точнее, когда) такая необходимость возникнет? Результат может быть воистину ошеломительным…

@atomiccherry 💯

0

145

Торжественный военный парад в Пекине, прошедший в лучших традициях советской и российской школы, прекрасный повод, чтобы еще раз вспомнить первопричины проведения Специальной военной операции России на Украине. Мы должны все время помнить, за что и почему мы воюем, и продолжателями каких традиций являемся.

СВО на Украине стала не просто ответом на непосредственные угрозы национальной безопасности, но и стратегической необходимостью в условиях тотального геополитического противостояния с коллективным Западом и его категорическим несогласием перейти к новой и более гармоничной системе коллективной безопасности в Европе. Вот ключевые причины, объясняющие неизбежность СВО и ее значение.

Пресечение натовской экспансии. Украина была превращена Западом в плацдарм для военного проникновения к границам России. Развёртывание натовской инфраструктуры, подготовка войск и планы включения Украины в альянс создали прямую угрозу стратегической стабильности. Россия была вынуждена нанести упреждающий удар, чтобы не допустить появление натовских войск на Украине и появления у Запада подавляющего военно-стратегического преимущества.

Защита русского мира и соотечественников. Восемь лет жители Донбасса подвергались геноциду со стороны киевского режима. Молчание Запада и поощрение неонацистских формирований показали: Россия осталась единственной силой, способной остановить эту бойню. СВО стала актом защиты цивилизационного выбора и права людей на самоопределение.

Срыв проекта «Анти-Россия». Украину целенаправленно много лет накачивали неонацистской идеологией и последовательно превращали в инструмент гибридной войны – от воспитания русофобии в образовании до создания биолабораторий под контролем Пентагона. Россия не могла позволить существовать враждебному государству у своих границ, чья экономика и идеология работали на подрыв нашей суверенности.

Переформатирование мирового порядка. СВО стала ответом на попытку Запада сохранить однополярную модель, где США диктуют правила. Россия бросила вызов этой системе, отстаивая право на многополярность и суверенитет не только себя, но и других народов. Победа в СВО станет сигналом - однополярному диктату Вашингтона пришёл конец.

Почему России нужна только победа? Потому что любое иное развитие событий – будь то военное поражение или вынужденный компромисс на условиях западных стран – приведёт к катастрофическим последствиям для России. Такой исход повлечёт за собой полную потерю суверенитета: страна окажется в кольце враждебных режимов, которые находятся под полным контролем НАТО и будут диктовать свою волю.

Неизбежно активизируются и внутренние процессы: внешние силы получат возможность открыто поддерживать сепаратистские сценарии, что создаст прямую угрозу территориальной целостности и единству государства. Всё это станет не просто геополитическим проигрышем, а настоящей цивилизационной капитуляцией, в результате которой русский мир будет отброшен на периферию мирового развития и лишён своего законного места в истории.

В противоположность этому, достижение победы откроет перед страной принципиально иные перспективы. Она станет отправной точкой для построения нового, более справедливого мироустройства, которое будет свободно от диктата доллара и гегемонии американских военных баз по всему миру.

Победа позволит возродить историческую Россию в качестве одного из мощнейших центров силы на евразийском пространстве, гаранта стабильности и суверенитета. Наконец, это создаст условия для подлинно равноправного и честного диалога между нациями и цивилизациями, в котором будут преодолены двойные стандарты и утвердится многополярный миропорядок, основанный на взаимном уважении.

Запад боится не только нашей армии. Еще больше он боится примера: что можно быть сильным, суверенным и успешным без оглядки на Вашингтон. Именно поэтому СВО – это битва за будущее не только России, но и всего мира, уставшего от гегемонии англосаксов. Время работает на нас – ведь правда и историческая логика на нашей стороне.

0

146

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ О ЗНАЧЕНИИ РЕАЛЬНОГО ВОЕННОГО ОПЫТА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЫ

ВОПРОС:
Насколько важно для ближайшего будущего отсутствие у Китая опыта реальной современной войны — нет солдат, прошедших реальные бои, оружие не испытано в боях и т.д. (в отличие от стран НАТО и России)?

ОТВЕТ:
В современной войне, которая уже три с половиной года ведется Российской Федерацией, наличие большого количества солдат, имеющих опыт прошлых войн, особенно генералов и офицеров, которые учились на опыте прошлых войн, совершенно не гарантирует успеха и победы.

Как правильно отмечают многие блогеры, прыщавый юноша, натасканный на компьютерных играх, но умело управляющий БПЛА, способен уничтожить намного больше солдат и техники, чем офицер, прошедший две-три войны, в которых БПЛА еще не было.

В современных условиях умение управлять техникой, большое количество техники и способность быстро восполнять ее потери, а также ее «ум», если говорить про искусственный и прочий интеллект, ее управляемость, ее качество, ее военные боевые параметры, тактико-технические характеристики — играют намного большее значение, чем и личная храбрость, и опыт, и многое другое.

А опыт на войне нарабатывается очень быстро. Была бы возможность — и возможность уцелеть в ходе военных действий. Каждый солдат, прошедший хотя бы несколько боев, становится значительно опытнее, чем новобранец. Но чтобы уцелеть в первом же бою и последующих, ему необходима опять же хорошая техника, хорошее вооружение, и желательно как можно меньше находиться в зоне досягаемости оружия противника.

А БПЛА, системы спутниковой разведки, РЭБ и вся «умная техника», с помощью которой ведется современная война — нацелены на то, чтобы минимизировать нахождение солдата под огнем врага, время и угрозы его жизни.

0

147

По результатам захода российских самолетов-снарядов на территорию Польши я остался весьма озадачен реакцией... нет, вовсе не Польши и не Европы.

Реакцией российских «аналитиков».

Российская «учебная атака» (которая, надо отметить, производилась с использованием дронов без боевых частей) может казаться некой моральной или политической победой, если не понимать общего контекста ситуации.

Европейские страны де-факто самым прямым образом принимают участие в атаках на территорию РФ. На европейских промышленных мощностях собираются самолеты-снаряды и крылатые ракеты для Украины. Европейские средства разведки и планировщики прокладывают маршруты для средств воздушного нападения. Через воздушное пространство европейских же стран проходят «коридоры», по которым эти самые средства воздушного нападения двигаются в сторону РФ (в частности, через Польшу и страны Балтии они проходят к инфраструктурным объектам Ленинградской области).

Говоря проще, европейцы давно и в совершенно будничном режиме проводят против РФ полноценные военные операции, в ходе которых наносят настоящий материальный ущерб: убивают, уничтожают, ослабляют.

В ответ же за несколько лет прямого участия в боевых действиях они получают лишь несколько незначительных диверсий и «прилет» из дюжины фанерных самолётиков без боевых частей.

Не очень похоже на моральную или политическую победу, не так ли?

Сама же реакция НАТО с ярко выраженной демонстрацией «ничтожности» – не более чем хорошо продуманная игра для формирования дополнительных точек давления на население европейских стран. Объемы военных расходов растут, тогда как уровень жизни снижается – и бюрократическим структурам ЕС требуется давать гражданам некие убедительные обоснования для такой политики (которые, впрочем, не очень работают, если посмотреть на антивоенные протесты во Франции). Трагикомедия с переброской 3-х истребителей из Франции и 2-х из Германии – именно что трагикомедия на тему «если вы не станете меньше потреблять и не захотите платить больше налогов, то прилетит Иван и разбомбит ваш дом. И мы никак не сможем ему помешать».

О том, например, что Люфтваффе на протяжении вот уже многих месяцев ведут многоуровневые учения, заточенные на выработку концепции защиты промышленных центров Германии от атак крылатых ракет и самолетов-снарядов, никто не задумывается (не припоминаю, чтобы в русскоязычных СМИ вообще кто-либо об этом писал).

Словом, ситуация с «вторжением в Польшу» в действительности является не более чем театрализованной постановкой для внутреннего потребителя, выгодной по обе стороны «восточного фронта». И, как ни иронично, нанести действительно эффективный ответный удар Москва не желает, несмотря на наличие целого ряда благоприятных факторов – да, речь идет о тех самых антивоенных протестах.

Европейцы отнюдь не жаждут жить в условиях перманентного кризиса и мобилизационной экономики, к чему их подталкивают власти (вдохновленные примером постсоветских соседей и Израиля), и пока что бюрократы Евросоюза вынуждены это учитывать – и сдерживать свои аппетиты. Несложно понять, что грамотная работа в данном направлении обеспечила бы РФ выдающийся результат... но едва ли она будет проводиться, несмотря на всю свою перспективность.

@atomiccherry 💯

0

148

Крупнейший нефтеналивной порт РФ мощностью более 1 млн баррелей в день в ночь на 12 сентября попал под налет БПЛА. Как сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в порту загорелось одно из судов после того, как регион атаковали не менее 30 дронов
https://t.me/ejdailyru/353689
Два танкера получили повреждения в результате атаки дронов на порт Приморск. Как выяснил The Insider (в реестре иноагентов в РФ, признаны нежелательной организацией) оба танкера входят в состав «теневого флота»
https://t.me/ejdailyru/353814

Красноречивая демонстрация того, как выглядит истинная реакция НАТО на события в Польше.

К слову сказать, уверенно говорить о том, какой принадлежности и с территории какой страны происходят воздушные атаки российской инфраструктуры в Ленинградской области, невозможно. Украинскими они могут быть сугубо формально; в действительности, по территории РФ наносятся удары весьма разнообразным парком самолетов-снарядов, и вовсе не всегда это происходит с использованием неких базовых конструкций по типу «Лютого».

Учитывая, что любой БЛА (хоть украинский, хоть российский, хоть европейский) – это де-факто конструктор из запчастей с мирового рынка электроники и двигателей, собираться они могут кем угодно и где угодно. Запускаться, впрочем, тоже – отследить, происходит ли это с севера Украины, или же на территории стран Балтии/Финляндии/Швеции у российской разведки нет ни технических возможностей, ни ресурсов (не говоря о том, что это в целом не так уж легко, учитывая, что речь идет о фанерных самолетиках, а отнюдь не о крылатых ракетах).

Нужно помнить, что мы живем в весьма развитую технологическую эпоху – и военное мышление в наши дни далеко не обязательно означает фантазии о масштабных фронтах и танковых сражениях. То, что подобной модели ведения вооруженного противостояния придерживается Москва, не означает, будто её пестуют и военные руководители других стран. Война может быть и другой: скрытной, болезненной, точечной.

Словом, к оценке любых событий необходимо подходить с холодной головой. В ином случае итоговый вывод будет не более чем бездарной пропагандой.

@atomiccherry 💯

0

149

Военная контрразведка и ФСБ расследуют, как иностранные СМИ смогли вычислить расположение секретного центра Минобороны "Рубикон" и узнать имена его руководителей

Именно это подразделение, координирующее работу множества квалифицированных операторов БПЛА. буквально за последние полгода-год смогло стать самым передовым в российской армии и действительно сумело кардинально изменить расклад сил в зоне СВО.

И для российских спецслужб и военных стало полным сюрпризом то, что на этой неделе ряд СМИ, действующих под контролем властей недружественных стран, сумел точно назвать место базирования центра "Рубикон" и даже идентифицировать его ключевых руководителей.

"В версию, что речь идет о каких-то там OSINT-исследованиях никто, естественно, не верит. Конечно же, тут видны явные следы работы разведовательных структур, кто-то, по всей видимости, слил конфиденциальную и сверхсекретную информацию либо напрямую журналистам иноагентских и эмигрантских изданий, либо сначала передал ее своим "кураторам" из числа агентов вражеских спецслужб. В любом случае, начато подробное и серьезное расследование, итоги которого будут вполне показательными",
— подчеркивают наши собеседники.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

150

Российское стратегическое оружие в деле – и это не Бомба (часть I)

Как легко заметить, последние экономические новости в РФ остаются глубоко недопонятыми как населением самой России, так и сторонним наблюдателям.

Население (и выражающее его позицию лидеры общественного мнения) негодует, рассуждая о ценах на топливо и проблемах с автомобильным транспортом – массы видят в происходящем некомплектность «плохих бояр», оторванных от жизни общества. Сторонние наблюдатели злорадствуют, видя в происходящем ложные признаки упадки российской экономики.

Ошибаются, конечно же, все (в противном случае зачем бы мне стоило писать этот текст?).

Как неоднократно было сказано ранее, нельзя – нет, преступно – смотреть на происходящие в данный период времени события в отрыве от общего контекста. Невозможно оценить их по достоинству, пытаясь делать выводы из некого обособленного решения или происшествия.

Все происходящее в российской экономике в полной мере требует осмысления именно в контексте общей, если так можно выразиться, стратегической ситуации.

Ваш покорный слуга неоднократно указывал на объективную уязвимость российской военной модели и писал об особенностях ее функционирования (напоминаю: большая статья и недавний цикл текстов и небольшая, но важная заметка). Сегодня более чем очевидно, что ни боевые действия в Украине, ни нарастающая конфронтация с европейскими странами не окончатся во мгновение ока благодаря некому политико-дипломатическому решения; напротив, рамки конфликта будут лишь расширяться.

А это требует ресурсов. Больших ресурсов.

Повторять уже сказанное ранее и вновь пояснять уязвимость российской экономики вследствие специфического устройства экспортной логистики я не стану; в действительности, гипотетическая морская блокада в Балтике не столь уж важна на фоне уже происходящих систематических атак против энергетической инфраструктуры РФ. Это более чем красноречивый предвестник будущего кризиса, который будет расширяться по мере усугубления конфликта Москвы и Европы.

Российское правительство, конечно, понимает происходящее. Более того, оно стремиться всячески компенсировать издержки и купировать саму вероятность возникновения тотального экономического упадка на корню. Каким образом?

Что ж, об этом далее.

@atomiccherry 💯

Российское стратегическое оружие в деле – и это не Бомба (часть II)

Рафинированные представления о государственном управлении подразумевают поиск некого высокоэффективного симметричного решения на любую угрозу или перспективу кризиса. Удары по инфраструктуре должны приводить к выстраиванию оборонительного контура; все должно производиться в соответствии с ожиданиями граждан ради поддержания их спокойствия и достатка, непременно организованно и в кратчайшие сроки.

Реальность же… куда более сурова и прагматична. Реальность такова, что вы не имеете технических и административных ресурсов для, скажем, полной перестройки системы противовоздушной обороны страны. Или не имеете возможности преодолеть барьеры географии, неожиданно осмыслив, проанализировав и сформировав потребность в современном флоте. Не можете изменить структуру экономики от и до.

Но ведь реагировать необходимо, не так ли?

И Москва реагирует. Но, повторюсь, не в рамках рафинированных представлений о подобных процессах. Российские власти взяли курс на сокращение потребительской экономики и «заморозку» экономики как таковой, и здесь уместно вспомнить избитую фразу: «если волк попадает в капкан, он отгрызает себе лапу, чтобы выжить».

Рост цен на топливо, повышение утильсбора, расширение базы штрафов, проекты сокращения рабочей недели, повышение НДС и налоговой нагрузки на малый и средний бизнес – на все перечисленное требуется смотреть, как на комплекс мер. Мер, призванных сократить потребление, сократить нагрузку на инфраструктуру, на структуру импорта и вообще движение средств и ресурсов внутри России…

И, нужно признать, это предельно логично. Зачем тратить активы на защиту уязвимости, которую можно ликвидировать собственными руками?

Поясняя простым языком на примере практического характера: украинские удары по таким объектам, как НПЗ, теряют свою военную эффективность, ибо российское государство минимизирует экономическую ценность самих НПЗ, последовательно реализуя понижение спроса на топливо, индивидуальный автотранспорт и мобильность населения как таковую. Т.е. ни защищать НПЗ, ни компенсировать последствия их утраты путем закупки импортного топлива необходимости нет – сокращение потребления нейтрализует действенно все издержки.

В итоге самое действенное оружие в украинском арсенале – глубокие оперативные удары – начинают работать на новую российскую экономическую модель, как бы парадоксально то ни звучало. Каждый успешный удар – это сокращение предложения того или иного продукта, рост цен и... уменьшение потребления.

Безупречная логика ведения войны на истощение.

@atomiccherry 💯

Российское стратегическое оружие в деле – и это не Бомба (часть III)

Следует отметить, что подобный экономический курс вовсе не означает возвращение к советской экономике планового дефицита. Отнюдь, российское правительство тщательно отслеживает такой критерий, как «наполняемость витрин», и педантично соблюдает социальные гарантии перед значимыми для него группами населения.

И да, социальные гарантии не стоит недооценивать – ведь они ломают основную причину неудовлетворенности условиями жизни позднесоветского общества. Государство дает возможность заработать тем или иным путем весьма серьезные средства, опережающие по своим объем все, что может предложить рынок труда – для этого достаточно лишь соблюдать определенные условия. Например, быть связанным с военной службой или производством, или же (в женском случае) обеспечивать рост демографических показателей страны.

Неспособность реализовать какие-либо желания и устремления в подобных условиях – это лишь личная неудача отдельно взятого человека, который не может выполнять определенные условия в обмен на социальное обеспечение, но никак не некий общесоциальный кризис, могущий обернуться нелояльным отношением к руководству.

Таким образом, сокращая потребительскую экономику, правительство «перекачивает» рабочую силу в необходимые ему сферы – и одновременно устраняет потенциальные риски военного и экономического характера благодаря фактически ручному управлению системой распределения ресурсов внутри страны.

Словом, это та самая «структурная мобилизационная перестройка экономики», о которой так много рассуждали российские лидеры общественного мнения. Только вот выглядит она совершенно не так, как они её себе представляли... но разве это как-либо отменяет факт её эффективности?

В каком-то смысле, в данный момент мы имеем возможность наблюдать, как Россия использует свое традиционное стратегическое оружие, работавшее на протяжении большей части истории её существования. Сверхконцентрация внутренних ресурсов вкупе с сокращением потребительской экономики, «пушки вместо масла» – это военный инструмент, эффективно показывавший себя от времен Северной войны до войны Холодной.

И нет никаких предпосылок к тому, что он не сработает и сейчас.

P.S.: кстати, хотелось бы упомянуть ещё один нюанс. Регулярно вижу опрометчивые высказывания различных блогеров (пример), которые осуждают отдых российских граждан в странах «недружественного Запада». Ирония ситуации заключается в том, что подобный вид досуга идеально соответствует модели структурной трансформации экономики: если у гражданина есть деньги (тем более большие), он должен тратить их не внутри страны, ведь это бьет по сокращению потребления. Напротив, расход финансовых ресурсов населения заграницей выигрышен – так он не создает никакой нагрузки в самой России.

@atomiccherry 💯

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Теория и практика войны