Ruthenorum radicalium, [12/3/2024 5:02 AM]
Этнолога* пост
Вдогонку к прошлому посту (https://t.me/radicalrus/5291) (чтоб не забылось), и в качестве реакции на вчерашний материал (https://www.youtube.com/watch?v=BvyK-lGToaU) о Балтийской Республике.
Так вот, пишу этот пост не как практик - регионалист, деколонизатор и что там еще, и тем более не как представитель Смоленского Республиканского Центра и посол Восточно-Кривской Платформы. Во всех этих качествах у меня/нас отличные отношения с Балтийской Республиканской Партией и Вадимом Петровым лично. И я всегда желал и желаю им успехов, и естественно не считаю, что у меня есть какое-то право им что-то навязывать.
Но как человек, изучающий национальные движения, дискурсы, идентичности, как теоретик не могу пройти мимо этого сюжета.
Как и все пространство Центрально-Восточной Европы Балтика это пространство этнического национализма, этноцентричного взгляда на мир. И даже может быть больше, чем другие ее части - неслучайно у балтийских (как в этническом, так и в географическом смыслах) народов названия современных стран восходят к названиям древних племен.
Так вот, как бы ее ни поддерживали отдельные представители балтийских стран, для балтов en masse идея "четвертой Балтийской Республики", боюсь, будет непонятна именно с этой точки зрения. Потому что, главный вопрос, который будет моментально возникать у них даже не в сознании, а в подсознании, это вопрос: какая именно или чья именно это Балтийская Республика, какого этноса?
В этом смысле как бы им ни была ненавистна Россия у них под боком, но та же российская Калининградская область им в этом смысле понятна - это русские, русское. Теоретически могла бы быть понятна (не значит приятна) гипотетическая Русская Балтийская Республика. Но практически это уже невозможно - русское как альтернативное российскому уже безвозвратно дискредитировано вовне, и самое главное внутри него самого нет запроса на такую альтернативу, на тот же "русский Тайвань", проект которого не был востребован даже в российской эмиграции.
Апелляция к наследию немецкой Восточной Пруссии? У балтов сразу же будет сидеть в голове: но вы же потомки тех, кто их оттуда выгнал и благодаря этому там живете.
А вот донемецкая балтская тема, тесно связанная с северославянской (балто-славянской), не занята никем. И самое интересное, что для нее есть демографические основания - т.н. Калининградскую область в послевоенные десятилетия заселяли в значительной степени именно выходцами из Беларуси (и руководство БССР даже прямо предлагало передать ее им), а также из приграничных ей западных (восточно-кривских) областей РСФСР.
Понятное дело, что все жители нынешней Калининградской области не перейдут на прусский, ятвяжский и даже беларуский. Но живой интерес к ним, появление спроса на них внутри и позиционирование вовне могли бы сделать идею "четвертой Балтийской Республики" куда более понятной трем остальным, ее соседям.
Да, в своей основе ее население переселенческое и классической автохтонистской балтийской республикой она уже не будет. Но сама попытка реконструкции автохтонистских корней жителей региона и их прописки среди народов этого края вызывала бы куда больше доверия и симпатий, чем попытка людей советско-русского переселенческого бэкграунда прикинуться обладателями наследия немецкой Восточной Пруссии.
Поэтому, думаю, стоит присмотреться к соответствующему языковому активизму и реконструкторству под углом формирования концепции местной идентичности.
* - на самом деле, хоть я уже и выхожу на финишную своего обучения в докторантуре по этнологии, в подобных ситуациях мне не очень комфортно позиционировать себя именно так. Дело в том, что этнология занимается очень широким спектром проблем, и например, у нас в академии ее будущее как научной дисциплины многими ставится под сомнение. Как минимум, есть тенденция поглощения этнологии культурной антропологией, есть тенденция релятивизации теории этничности и т.д.👇
Ruthenorum radicalium, [12/3/2024 5:02 AM]
👆Моей же амбицией является выделить в отдельную дисциплину нациеведение, включающее в себя и этнологию. Ну как выделить - а чем занимались/занимаются Грох, Смитт, Геллнер, Хобсбаум и т.д.? Это нациеведение и есть, но просто не признанное в качестве такового. Чему в англоязычном пространстве, возможно, мешает специфика языка. А у нас, в славяноязычном, наоборот, способствует: нациеведение, národověda и т.п. - просто и понятно. Вот и нужно стремиться к признанию соответствующей научной дисциплины на стыке разных дисциплин.
Ruthenorum radicalium, [12/3/2024 5:27 AM]
Сегодня уже можно говорить о тенденции, которая надеюсь будет закреплена
В этнодискурсивном пространстве восточного фронтира Центральной Европы в виде национально мыслящих украинцев, беларусов и иных народов Балтии есть место территориям и группам современной России, в нем может даже оказаться какой-то российский спикер (оппозиционер или профильный эксперт), но представители русского исторического дискурса в нем воспринимаются как аутсайдеры.
Иначе говоря, латышам и литовцам может быть интересен балтийский ареал на территории России, беларусам и украинцам - беларуский (кривский) и украинский (сиверский). Им могут быть интересны родственные группы - т.н. "южных великороссов" и казаков. У них могут вызывать сочувствие малые автохтонные сообщества, пытающиеся сохраниться и возродиться, вроде поморов или мерян. И конечно, для тех же эстонцев или финнов - карелы, эрзя, мокша, коми, удмурты, ингерманландские финны, водь и т.д. Да и все колонизированные автохтонные народы РФ, на самом деле (а политически даже в первую очередь они - очевидные народы вроде татар, башкир, якутов, бурятов и т.п.).
Как показывает практика, человек с конвенционально русским бэкграундом, начинающий идентифицировать себя через призму соответствующих корней, при желании и последовательности легко принимается в этот круг.
Но русские именно как представители государственной нации, выстраивающие свою идентичность от ее истории и культуры, для этого круга просто аутсайдеры даже безотносительно идущей сейчас войны.
Поэтому, может быть интересно обсуждать близкие народам этого мира проблемы с мерянином, помором, казаком, псковичем, смолянином, калужанином или рязанцем, мыслящим себя таковым. Но государственно-русский взгляд на него будет для представителей этого круга нерелевантным, а попытки обладателей первого вклиниться в этнические дискуссии внутри второго - вызывать отторжение.