ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Великороссия


Великороссия

Сообщений 151 страница 180 из 347

151

Кстати, в идее убрать с купюры Ярослава Мудрого, заменив его русорезом Салаватом Юлаевым (или даже просто Метеором или какой-то еще невнятно идеологически нагруженной картинкой), есть вполне себе зловещая идеологическая символика.

Русский князь из Новгорода и Ладоги, победивший и изгнавший узурпатора, захватившего Киев.

Правитель Единой Руси.

Законодатель, который даровал нам первый письменный закон - "Русскую Правду".

Правитель России, пользовавшийся максимальным внешним престижем в Европе, что выразилось во множестве династических браков.

Победитель печенегов, покровитель книжности, литературы, архитектуры... - ну это так сказать до кучи.

То есть убрать с купюры Ярослава, причем именно сейчас, это вполне определенный и неслучайный политический жест.

А если учесть, что одновременно убирается часовня в честь победы над Смутным Временем в 1612 году, в честь ополчения Минина и Пожарского, то из политического жеста дело превращается прямо-таки в симпатическую магию - вызывание распада Руси и смуты.

0

152

Россия вернётся за своими территориями

На Западе чётко понимают геополитические интересы России и видят места, где они нас явно пережали. А также ждут, что русская пружина рано или поздно разожмётся и ударит.

Издание Newsweek опубликовало (https://t.me/ramzayiegokomanda/19766) свою версию (https://www.newsweek.com/map-russia-inv … pe-1999747) карты основных линий боевого соприкосновения возможной Третьей мировой войны, за пределами Украины. Выделено Приднестровье и Чёрное море. Сувалкский коридор, отделяющий Калининград от Белоруссии, Финляндия и Балтийское море.

8 сентября 2023 года написал пост (https://t.me/barantchik/12155) «Россия с её имперским духом и статусом не может существовать в стеснённых условиях». Где изложил следующее:

«Наши естественные границы должны включать Прибалтику, далее - как минимум, часть Польши, имеющую выход к морю, и, потенциально, Финляндию, как зависимую от нас территорию или же территорию под нашим протекторатом.

Кстати, Белоруссии можно будет вернуть, переданные Польше в 1944 году Белостокскую область и три района Брестской области. А также территории, переданные в 1939-1940 годах Литве, в том числе Вильнюс.

Порядок действий просматривается такой:
- Украина до всех её внешних границ;
- Приднестровье и Молдавия;
- Прибалтика, затем Польша – или же вместе;
- Финляндия.


После «окультуривания» ближайшего контура можно будет взяться за полную демилитаризацию территорий бывших участников Организации Варшавского договора – ныне членов НАТО».

Все эти разговоры на Западе, что Россия после взятия под контроль Украины нападёт на НАТО, соответствуют поговорке «знает собака, чьё мясо съела». Они знают, что взяли то, что принадлежит нам. Но сейчас пытаются так это переварить, чтобы мы уже не смогли забрать обратно.

А мы просто со временем придём и заберём своё. И нам в первую очередь нужна территория, лояльное население пусть остаётся, остальные – в «цветущий сад» Борреля.

0

153

Ключевая проблема в том, что руководство России не понимает, откуда идёт основная угроза русской государственности.

За 30 лет в России сформировалось несколько национальных финансово-властных группировок, основанных на религии, власти и силовом блоке. Все 30 лет они занимались активным вывозом денег, складывая их в основном на востоке. И легимитизация этих  группировок осуществлялась именно на востоке. Там их принимали на уровне президентов, придавая им статус руководителей суверенных государств, и вели с ними определённую работу.

После начала СВО сотни миллиардов долларов на счетах этих группировок были заблокированы.

Запад вынес приговор первым лицам России — физическое уничтожение как первого лица, так и всего силового блока, в котором состоят старые соратники первого лица.

Одновременно ведётся работа с приезжим мусульманским населением России, которое  составляет т.н. мигрантское большинство, проживает в больших городах и занимается ЖКХ, строительством, доставкой, такси. Это люди, не имеющие ничего общего с русским народом, с русскими духовными ценностями, с русскими культурными ценностями, зачастую неграмотные.

Это большинство будет играть в грядущем государственном перевороте функцию улицы. Задача — вывести на улицу несколько сотен тысяч разгневанных мужчин, не особо понимающих русского языка-то. Одновременно будет происходить силовой захват власти с физическим уничтожением первых лиц.

А те люди, которые сегодня клянутся в вечной преданности, просто демонстрируют форму восточного поведения, когда руководителю принято говорить такие слова. Но на самом деле, “где сокровище ваше, там и сердце ваше”.

Сердце их находится там, там где их деньги, а их деньги заморожены. У каждой группировки свои счета. И претензии к первым лицам группировки предъявляет второй эшелон, который спрашивает: “А когда мы получим доступ к нашим денежкам?” Ответ банкирских домов звучит примерно так: “А вы решите проблему — и все деньги обратно станут вашими”.

К сожалению, сегодня нечего противопоставить сотням тысяч разгневанных мусульман в крупных городах России и нечего противопоставить внутри власти. Потому что эти группировки расставляли своих людей на властные позиции в МЧС, Росгвардии, Минобороны. И эти люди будут в определённый момент блокировать прохождение команд,  дабы не позволить предотвращение государственного переворота.

Сегодня мир радикализируется, меняется международная обстановка. Есть ли какой-нибудь вариант для того, чтобы Россия избежала такого сценария? Вариант есть, но он совсем не толерантный и не демократичный. Чтобы понять, можно посмотреть, что произошло с мусульманским миром. Какая судьба постигла всех этих  “демократически избранных” президентов? Каддафи, Асада, Хусейна... Они все были демократически избранные, но эта франшиза больше не работает.

В то же время можно посмотреть, что произошло в Иордании. Там такое же мусульманское население, но руководство прозападное, чужое. А почему население их не свергает? А потому что там король Иордании. В Тунисе, Ливии и Алжире произошло. А почему не происходит в Марокко? А там король Марокко.

А король — значит, власть свыше. А раз власть свыше, то поднять улицу будет невозможно. Обеспечить на улице сотни тысяч, поддерживающих госпереворот, невозможно.

России необходимо в ближайшее время перейти на власть свыше. Если это не осознает руководство России, то его ждет судьба мусульманских лидеров. И некуда бежать.

Это сценарий буквально 1-2 лет. Они устали ждать, когда получат доступ к своим деньгам, и переходят к планированию реальных действий. Вы видите, как радикализируется мусульманское сообщество в больших городах. Как они говорят, что это они построили Москву, что это их земля — всё это является подготовкой к выводу на улицу.

Им будут предложены очень простые и понятные для неграмотного населения вещи. Что они все станут гражданами России, получат право на материнский капитал. Им действительно это будет предоставлено — за счёт населения всей остальной России и 80 % русских людей.

Надеюсь, меня услышат.

Дмитрий Роде

0

154

Я не могу поверить, что Константин Малофеев - плохо видящий и плохо слышащий человек с атрофированным мозгом, не способный прочитать, услышать, спросить и подумать.
Поэтому вопрос о том, зачем он делает вид, что видит не то, что написано и слышит не то, что сказано, остается открытым.
Как и второй вопрос - зачем он сеет ненависть между гражданами нашей страны разных вероисповеданий?
Посмотрите внимательно, о чем говорит имам Аляутдинов?
Он говорит о РЕЛИГИОЗНОМ браке.
Для теоретически ультра-православного Малофеева это должно значить, например, в религиозном православным смысле, невозможность или трудность церковного развода после венчания .
Но сколько хочешь, столько женись и разводись в светском смысле - церковный брак для государства это частная забава гражданина.
Очевидно, что РЕЛИГИОЗНЫЙ брак и СВЕТСКИЙ брак, о котором пишет Малофеев, это события из разных вселенных.
Нормы религиозного брака определяются религией, в рамках которой заключается этот брак.
Захотел праотец Иаков, например, детей от любимой Рахили, но, она была младшей сестрой и ей нельзя было замуж раньше старшей Лии.
Иакову путем обмана и манипуляций подсунули старшую сестру ее Лию и она нарожала ему целую кучу, от которой произошли все 12 колен Израиля, в том числе и Мария, родившая Иисуса.
От Рахили Иаков тоже не отказался, но она родила одного прекрасного Иосифа, судьба которого была весьма драматична и описана Томасом Маном.
Согласно библейскому предписанию, деторождение, а не любовь между мужчиной и женщиной, – основная цель брака.
Библия видит в детях благословение Божие (Быт 22:17; 32:13).
Поэтому Мандельштам и написал: «Рахиль глядела в зеркало явлений, а Лия пела и плела венок».
Институт брака как союза одной женщины и еще одной женщины и одного мужчины налицо.
Но, кроме этого института, еще и дополнительные обстоятельства личной жизни в виде брака с сестрами, ставшие нарицательными.
Как светское государство регламентирует религиозные нормы жизни, кроме запрета этих норм?
Малофеев хочет запретить мусульманам  России исламские религиозные нормы?
Генералам и героям России Рамзану Кадырову, Магомеду Даудову, Адаму Делимханову, Апти Алаутдинову и другим мусульманам?
Это интересный политический  шаг.
Или текст Малофеева это ответ Путину, который выразил восторг Казанью, назвал Грозный чудом, а на болтовню в виде Всемирного Русского Собора, которым руководит Малофеев, внимания не обратил?
А что этот Собор, кроме болтовни и вот еще межрелигиозной  в лице текста Малофеева розни, производит?
Он заседает, заседает, заседает…
На нем выступают и выступают патриоты и государственники, рассуждая о русских.
А русские вымирают и вымирают.
Нет ли связи между пустой трескотней о спасении русских и вымирании русского народа?
Интересный вопрос. На него обязательно будет дан ответ.
Чеченцы плюс 30 тысяч в год, русские (под теоретической опекой Малофеева? ) минус 300 тысяч в год.
Мусульмане виноваты?
В свое время Константин Малофеев сказал мне в интервью, что образцом монархии он считает ОАЭ.
Интересно, как он сейчас думает?
https://t.me/kvmalofeev/3175

0

155

На 09:47 Снайдер говорит (https://youtu.be/35PP1mh5Pnk?si=ASNqwpV … &t=587) то, что известно любому добросовестному исследователю этого вопроса - Запад хотел сохранить (демократизировав) и СССР, и Югославию, и Чехословакию, но не смог предотвратить их распад.

Сейчас Запад боится распада России, надеясь на ее если не демократизацию, то приведение во вменяемый вид.

Однако во всех этих случаях, особенно СССР и Югославии, Запад не смог предотвратить радикализацию и был вынужден подстраиваться под нее. Как это в общем-то произошло и в 2022 году, когда Украину уже были готовы сдать, но она неожиданно уперлась и пришлось за нее вписываться.

Поэтому антиимперским национальным силам нужно не подстраиваться под хотелки Запада, а продвигать свою повестку, которую он не сможет игнорировать.

И делать это придется не потому, что есть идефикс развалить Россию любой ценой. Как и в случае с Югославией, такой цели не было, когда Изетбегович говорил "Югославия не наша любовь, но наш интерес", но дымящиеся руины Вуковара убедили его, да и других, кто до последнего надеялся на возможность позитивной Югославии, что интерес теперь может быть только один - уничтожение агонизирующей империи. Так и здесь - 90% тех, кто сегодня выступает за развал России, не думали бы этого делать, выбери она эволюцию в направлении ЕС, а не Сербославии Милошевича.

Так что, у тех, кому "русский мир" уготовил только одну опцию - стать растопкой его адского огня, просто нет другой опции кроме как опрокинуть этот котел. А Западу придется это принять так же, как он это принял и в предыдущие разы.

0

156

«Расистско-лингвистический трайбализм и порожденное им германо-славянское противостояние в последние века затенили западным славянам понимание, открывшееся им после попадания в восточный славянский мир – культурно они уже неотделимы от Запада и не могут органично чувствовать себя в том Востоке, который в случае с Россией отбросил принятую начиная с Петра I европейскую форму и вернулся к истокам, находящимся на территории современного Китая. Коммунизм был первым шагом России в ее развороте в Азию, путинизм стал следующим и еще более драматическим, учитывая то, что при нем русские отказались даже от поверхностно-западных рационалистическо-догматических установок марксизма и обратились к откровенному шаманизму евразийства»

https://telegra.ph/Zapadnoslavizm-kak-n … vizm-08-21

0

157

👆Пока мы пользуемся роскошью находиться в тени таких гигантов мысли как Дмитро Корчинский, дай Бог им долгой жизни и крепкого здоровья. Но все мы не вечны, поэтому надо заблаговременно зажигать новые интеллектуальные звезды.

Вот этот эфир (https://t.me/panzhivitsa/1785) - именно такая заявка. И мне особенно приятно представлять его главного участника, так как на фоне сужения в последнее время моего круга тесного и доверительного общения на серьезные темы, Ян для меня стал его ценным пополнением.

Мы с ним не всегда и не во всем сходимся в оценках, что естественно. В том числе, порой спорим на славянскую тему - он как радикальный балтоцентрист является сторонником полного отказа от славянской идентичности, я будучи в прошлом скорее славянофобом, в последние годы, напротив, переосмыслил для себя славянство в позитивном ключе под другим углом (https://telegra.ph/Zapadnoslavizm-kak-n … vizm-08-21), хотя культивирование балтской идентичности для наших родных краев тоже поддерживаю. Тем же чехам, к примеру, их славянство никак не мешает сегодня чтить и свои кельтские (боев - отсюда Богемия) корни, зная и то, что среди них немало славянизированных германцев.

Особо ценно в данном случае то, что идеи деколонизации России, которые русские праваки пытаются отождествить с "леваками", обосновывает один из мэтров беларуских новых правых. Таким образом, имперским правакам и "правым троцкистам" в данном случае оппонирует никак не левак, а представитель аутентичного как общеевропейского, так и своего автохтонного (восточне-балтского, если угодно) традиционалистского направления мысли.

0

158

Мощнейшая обзорная статья Виктора Корбута (https://t.me/bielaruscyna) (на беларуском), в которой демонстрируется, НАСКОЛЬКО легитимными и распространенными являются самоназвания "кривичи", "кривский", "Кривия" в беларуской национально-культурной традиции и мысли с 19 века и по наши дни.

Отлично показано и то, в каком контексте шла борьба с ними - в просоветском, промосковском и анти- "национал-фашистском" (учитывая их широкое распространение в период национального возрождения в 40-е годы).

Читая все это, усмехался над дебиловатым хихиканьем русских правачков после появления нашей Восточно-Кривской платформы. Хотя, если убрать эмоции и оценивать эту разницу объективно, это просто свидетельствует о том, что речь идет об абсолютно параллельных друг другу интеллектуально-политических традициях.

0

159

Можно было бы сказать, что Штепа это еще одна колонна проводников «русского мира», но под соусом регионализма (воинствующе антинационального).

Но на колонну он, конечно, не тянет. Просто типичный русскомировец по отношению к тому самому «общему бэкграунду и культурному контексту», который объединяет их всех в качестве основы их политической программы.

https://t.me/vadimshtepa/2972

0

160

Мнение: Евгения Чирикова прокомментировала словенскую речь Навальной

Активистка, основательница портала «Активатика» Евгения Чирикова прокомментировала (https://activatica.org/content/61879887 … h-navalnoj) речь Юлии Навальной, выступившей на Стратегическом форуме, прошедшем 2-3 сентября в Бледе:

«Речь Юли Навальной на стратегическом форуме в Словении вызвала большой резонанс. Юля в своей речи говорила о необходимости со стороны Запада разработать стратегию в отношении России. Совершенно согласна с Юлей, необходимость в такой стратегии остро назрела.

Но с чем я в корне не согласна с Юлей, так это в том, что говорить сейчас о России, ни словом не упомянув Украину, невозможно. Если уж и требовать у Запада стратегию в отношении России, то только в контексте победы Украины, без этого необходимого условия ни о какой не то, что «прекрасной», но и попросту «нормальной» России будущего быть не может.

На мой взгляд, для российского оппозиционного политика является, мягко говоря, большой ошибкой не упомянуть Украину и не выразить как минимум сочувствие жертвам жесточайших российских ракетных атак на Полтаву, Львов и другие украинские города.

Острой критике подверглась вот такая цитата из речи Юля Навальной: «Найдем и тех, кто рассказывает про необходимость срочно «деколонизировать» Россию. Надо якобы разделить нашу слишком большую страну на пару десятков маленьких и безопасных государств. Правда, объяснить, почему люди с общим бэкграундом и культурным контекстом должны быть искусственно разделены, «деколонизаторы» не могут».

Здесь следует отметить, что Путин начал агрессивную войну против Украины именно потому, что Украина решила быть независимым государством и выйти из-под российского влияния, примкнуть к демократическим странам. Россия жестоко уничтожает Украину третий год подряд именно потому, что Украина посмела сопротивляться колонизации.

Война России против Украины носит показательно жестокий геноцидный характер, поскольку Россия тем самым показывает народам, входящим в состав Российской Федерации, что с ними будет, если они решатся на независимое развитие.

Но давайте разберемся, почему народы принимают решение оставаться в составе федераций, союзов, или империй. А потому, что они получают взамен верховенство права, новые технологии или другие преимущества.

Что получают народы, находящиеся в составе Российской Федерации?

У них центр отнимает природные ресурсы, а их людей отправляют на никому не нужную войну.

Если мы говорим о стратегии развития новой нормальной России будущего, то первым условием такой России должно быть право народов, входящих в ее состав, спокойно и без убийственных последствий выходить из ее состава. Как это, например, сделала Англия, которая смогла выйти из Европейского Союза, и никто не начал за это стирать Лондон с лица земли.

Без победы Украины Россия никогда не будет нормальной, безопасной для окружающего мира и народов, ее населяющих, страной. А для победы Украины необходима адекватная военная помощь и поддержка украинской армии и российских добровольческих подразделений в составе ВСУ, которые в первых рядах воюют с путинизмом».

Евгения Чирикова — общественная деятельница, экоактивистка, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» и «Движения в защиту Химкинского леса», созданного в 2007 году для защиты Химкинского леса от застройки. Член Координационного Совета российской оппозиции (2012-2013 годы). С 2015 года живет в Эстонии. Регулярно входила в рейтинги самых влиятельных женщин России по версии ряда СМИ. В июле 2024 года стало известно о возбуждении в России уголовного дела о «военных фейках» против активистки, она объявлена в федеральный розыск.

0

161

Историософские причины моего ухода из русского национализма на рубеже девяностых - нулевых накладывались на богатый личный опыт.

Хорошо помню этот момент - операция "преемник" уже завершалась успехом, а меня как-то занесло на очередное нацпатское сборище, которое вылилось в бардак и цирк.

Глядя на все это, я отчетливо понимал, почему чекисты захватывают в свои руки русский национализм и будут его строить под себя, в спайке с политтехнологами и олигархами соответствующей национальности. Потому что, они - волки (или как минимум сторожевые псы), а эти - блеющие бараны. Поэтому, первые закономерно будут строить вторых.

И нет, это касалось не только конкретного сборища, но подавляющего большинства нацпатских организаций,  ни на что не способных и заканчивавшихся расколами. И показательными редкими исключениями из этого правила были организации вроде РНЕ - структуры явно ментовской, поэтому и дисциплинированной, фактически силовой корпорацией при власти (сейчас так пытаются делать "русские общины", закончится это, кстати, так же).

Позже, уйдя в бизнес, который в девяностые годы был специфическим, а потом оказавшись в еще более специфическом бизнесе корпоративных войн, где в клубок завязаны "эффективные менеджеры", админресурс, силовые крыши и криминал, я еще более отчетливо понял, почему ни у каких идеалистов-нацпатов шансов не было и нет. Эффективный русский национализм был, есть и будет только государственным, хоть характер и идеология этого государства могут видоизменяться. Ну просто таковы его исторический генезис и человеческий материал.

Вспомнил обо всем этом, наблюдая фейспалмное копошение местной диаспоры в связи с последними новостями в стране ее пребывания.

0

162

Даниил откликнулся и поднял важную тему. (https://t.me/Konstantinov_Dan/296)

И я с ним соглашусь. По той причине, что просто регионализм а-ля Штепа строится на той же самой культурно-исторической основе. Причем, вопреки иллюзиям его "идейного отца", разумеется, никаким футуристическим и космистским он быть не может, потому что таким русский проект был на его цивилизационном пике, которым нравится нам это или нет, но был именно имперский советизм. Регионализм же может победить именно вследствие коллапса и утилизации этого проекта, которая впрочем, уже происходит, и в условиях которой регионализм далеко не самая худшая, как мы видим, форма этой утилизации.

Но да, результат будет именно таким, о котором пишет Даниил.

Вот поэтому-то радикальной альтернативой может быть только смена культурно-исторической матрицы и почвы. Как мы это видим на примере Украины, в которой первые десять лет независимости имели место в формате фактически номенклатурного русскоязычно-советского регионализма. Который, к слову, более-менее устраивал Кремль.

Однако даже в этих условиях под торфом, незаметно разгорался пожар формирования принципиально новой нации, с другими культурой, историческим мифом, языком. И как следствие на выходе мы видим качественно иной результат. Хороший - плохой, это уж кому как. Но принципиально иной, почему эти и хотят его уничтожить.

Именно поэтому лично я вижу перспективы только в том "регионализме", который подразумевает и радикальное культурное переформатирование. Смену, пусть и не мгновенную, того самого "бэкграунда", которым нас увещевает Юлия Навальная. Что в принципе, да, предполагает не столько регионализм, сколько проекты национальных движений в гроховском смысле, для которых ни власть, ни независимость не самоцель, а инструмент формирования и защиты соответствующих наций. Даже, если в первое время на гребне этого процесса оказываются представители существующих элит.

0

163

Точно так же чекисты захватят в свои руки и регионализм, если Россия реально начнет распадаться. Ибо регионалистская тусовка ничем принципиально не отличается от нацпатовской. Регионалистов и их идеи просто используют как средство для обретения власти и собственности в отделяющихся регионах. И вместо наивных фриков с цветастыми флагами регионов в руках, судьбу регионов будут определять вчерашние начальники управлений ФСБ. Ну и еще менты, конечно, местные чиновники (разумеется, путинские), фсиновцы и криминал.

А всевожные регионалисты будут доживать свои бурные жизни в маленьких квартирках, судорожно сжимая в руках выданные им вчерашними чекистами "грамоты за участие в борьбе за независимость". Такова правда жизни.

https://t.me/radicalrus/5023

0

164

То и дело, то тут, то там, меня посещали такие мысли, и я решил проверить свою гипотезу. И оказался прав.

Если взять список 10 ведущих русских композиторов (https://ru.rbth.com/read/2820-glavnye-r … ompozitory) и копнуть их геналогию, что мы там увидим? Мы там увидим выраженную западную доминанту: русинскую, литвинскую, восточно-кривскую.

Исключениями из всего списка окажутся грузин (внебрачный сын князя Гедеванишвили) Бородин, Скрябин и Рахманинов. Последних двух, тульского и тамбовского, конечно, тоже можно было бы попытаться притянуть в великолитвины, но так уж и быть, не будем бить лежачего.

По остальным: Глинка - смолянин, Чайковский - из казачье-русинского рода Чаек, Мусоргский - псковитянин из смоленской ветви Рюриковичей, Римский-Корсаков - из рода литвинской шляхты герба "Корсак", Стравинский - литвинская шляхта, Шостакович - литвин из семьи повстанцев 1830 - 1831 гг.

Был убежден, что хотя бы Прокофьев безупречный московитянин, но нет, только частично. Корнями вроде московский, но родился и вырос в Украине и в детстве испытал на себе сильное влияние ее музыкальной культуры, о чем сам писал.

Все это, конечно, были идейно русские люди, вопросов нет. Но мелодика это душа, а "душа всякаго тела есть кровь его, она душа его", как говорится в Библии.

И вот что интересно - а где же среди великих русских композиторов типичные представители "Центральной России", Волги, Урала, Сибири, то есть коренной Московии, хартленда Великороссии?

А их почти нет. Не было в Российской империи, и еще меньше стало в СССР, когда паттерн так и остался западным, но уже с другим этническим наполнением - советские эстрада, шансон и т.д.

И это, конечно, проблема. Жаль, что уважаемого автора канала "Великорус" снова хватило ненадолго и он его опять снес. Хороший был бы повод порассуждать о том, как обще/западно-русская культура задавила великорусскую и не дала раскрыться характерным для нее органическим формам. А было бы интересно послушать - тот же Шаляпин ценен именно этим своим колоритом, хоть и не композитор, а певец.

0

165

В связи с западной темой вспомнилось про Кояловича - фигуру, одиозную в беларуской среде в наши дни и понятно почему.

Так называемый западнорусизм, одним из ведущих представителей которого он был, в беларуской среде означает восприятие Беларуси не как самостоятельной нации и страны, а как западной части России. То есть, воспринимается как идеология колониальная.

Это так, но все же тот западнорусизм и конкретно западнорусизм Кояловича, не есть западнорусизм современный, и вот почему.

Выступая за «воссоединение с Россией» и «восточно-русским народом», он все-таки отталкивался от интересов «западно-русского народа», из наличия и самобытности которого исходил, считая главной угрозой для него Польшу.

В принципе, таким же западнорусистом был и Ефим Карский, которому беларуское национальное движение обязано появлением карты белорусского наречия и племени. На которую потом и ориентировались создатели независимой Беларуси.

И вот на этом примере видно, что тот западнорусизм был неустойчивым, переходным явлением, одна дорожка от которого вела уже к беларусизму, а вторая к просторусизму.

Потому что сторонники русского поглощения Украины и Беларуси сегодня уже не выступают ни за какое «триединство», подразумевающее сохранение разных «говоров» и «ветвей», а просто за унификацию, превращение всех в «нормальных русских».

Согласился бы на это тот же Коялович, если бы выбор встал между этим и беларуским национализмом? Вполне возможно, потому что точкой отсчета для него все же была единая православная Русь, а не Кривия как у Ластовского, для которого Русь была лишь наростом на примордиальной прото-беларуской (кривской) органике.

Тем не менее, есть и те, кто отталкиваясь от посылок Кояловича, пошел по другому пути. Таким, например, является историк из Польши Олег Латышонок, которого за его антипольские установки (хоть сам он и член «Солидарности» в прошлом) и восприятие Российской империи XVIII - XIX веков как меньшего для беларусов зла, многие беларуские националисты сегодня считают крипто-русскомировцем. Но нет, он четкий беларуский националист и в наше время антилукашист и русофоб, но на прошлое у него вот такие взгляды.

А вообще, этнополитическая концепция Кояловича интересна как предмет исторического анализа: деление у него не трехчленное, где великороссы, беларусы и малороссы, а двухчленное: «восточно-русский народ» как синоним великороссов, и «западнорусский», в который входят беларусы, малороссы и иногда даже православные литовцы.

Некая логика в этом, кстати, есть - в принципе и Костомаров ей руководствовался. Но она, конечно, не национальная, а скорее цивилизационная, и с православоцентризмом плохо совместима, если только не в негативном ключе, как сейчас у Дугина.

0

166

🔥🔥🔥 Кирилл Буданов, легендарный руководитель не менее легендарного Главного управления разведки Вооруженных сил Украины, особо выделяет Смоленское освободительное движение как пример проекта, олицетворяющего тенденцию будущего.

👇 Перевод на русский (https://t.me/smalandia/1854)

0

167

Еще один интересный пример отличия старого западнорусизма от нынешнего в программе (https://www.youtube.com/watch?v=-ankzO9 … p;index=12) Игоря Марзалюка. Кто не в курсе, Марзалюк - интересный историк, ультра-лукашист и при этом редкий пример национально ориентированного (насколько это возможно) деятеля среди этой публики. За что регулярно подвергается хейту со стороны лукашистов-рускомировцев, уже не говоря о "старших братьях".

Так вот, передача посвящена представителю как раз такого, старого западнорусизма, который очевидно представлял собой переходный тип, сегодня уже неактуальный - Михаилу Микешину.

Микешин - выдающийся русский (в дореволюционном смысле этого слова) искусствовед, художник, скульптор, по убеждениям монархист. Автор памятника "Тысячелетие России" в Новгороде. Что, кстати, вероятно объясняет и идеологию этого памятника, если помнить его композицию.

При этом убежденный белорусский, нет, не националист, но назовем это так - народник. В принципе, бывает. Точнее, бывало раньше. Но тут первый сюрприз - Микешин уроженец смоленской Рославльщины. И при этом, судя по его многочисленным записям на эту тему, никаких сомнений в собственной белорусскости и белорусскости родного края у него не возникало. То есть, это не тема для каких-то рефлексий, апологетики и т.п. - просто данность. Середина XIX века...

Еще один интересный момент - Микешин монархист, но близкий друг Тараса Шевченко. А как к последнему относилась российская власть и наоборот, известно. Причем, в воспоминаниях он не скрывает причины доверительного отношения к нему Шевченко - белорусское происхождение Микешина.

Общерусский патриот Микешин всячески пытался легитимизировать и акцентировать не только родную для него беларускость, но и малорускость в имперском дискурс
е. До такой степени, что предложил образ бунтаря (и вполне себе свидомого украинца) Шевченко включить в композицию своего памятника "Тысячелетие России". Разумеется, отказали. Потом попытался увековечить и его, и его идеи в памятнике Богдану Хмельницкому, где под его конем должны были располагаться фигуры крестьян малоруса, червоноруса (галичанина), белоруса и великоруса, а по центру - Кобзарь с лицом Шевченко. Тоже отказали.

В общем, интересные, конечно, были в "западных губерниях" монархисты. Как тут не вспомнить статью Меньшикова, который сетовал, что в Киеве даже русские патриоты - малороссийские крипто-самостийники. Правда, под конец жизни сам Меньшиков вспомнил, что он пскович (псковитянин) и тосковал по тем временам, когда Псков был под властью литовского князя.

Такой вот западнорусский бульончик варился в те времена.

0

168

Если за три десятилетия у российской оппозиции не появилось других, нееврейских персональных кошельков, то логически это можно объяснить одним из трех:

- среди "русских" ("гоев") нет богатых людей;
- они все поддерживают Путина;
- им просто наплевать на Россию (нежелание ставить на кон свои деньги и головы, как это делают Ходорковский и Невзлин входит сюда же).

Предлагаю русским националистам самим выбрать ответ. Подсказка - первый из них неправильный, я лично знаю таких, в том числе давно живущих не в России. Да и второй, по правде сказать, тоже.

Вот поэтому есть (https://t.me/radicalrus/5023) то, что есть.

0

169

Огромной важности дело (https://t.me/panzhivitsa/1823) делают передовые польские академики и интеллектуалы.

По сути именно они сегодня прочерчивают контуры Речи Посполитой будущего, уже как союза четырех наций, возникших из ее бывших народов.

И это наглядная иллюстрация того, почему Польша, у которой в свое время с тремя из них были не меньшие противоречия, чем у России, сегодня может быть лидером такого союза, а вот последняя нет.

В то время как русские пропагандисты и историки на всю мощь пытаются деконструировать украинскую нацию, и говнисто пытаются это делать и с беларуской (пул Александра Рашидовича Дюкова, перед которым шестерят лукашистские неозападнорусисты вроде Гигина), польские интеллектуалы организуют диалог между национальными историками поляков, литовцев, беларусов и украинцев и пытаются синхронизировать их нарративы.

Воистину, такова разница между нацией, вынесшей уроки из своих ошибок, и той, что обречена снова и снова наступать на одни и те же грабли.

0

170

Огромной важности дело (https://t.me/panzhivitsa/1823) делают передовые польские академики и интеллектуалы.

По сути именно они сегодня прочерчивают контуры Речи Посполитой будущего, уже как союза четырех наций, возникших из ее бывших народов.

И это наглядная иллюстрация того, почему Польша, у которой в свое время с тремя из них были не меньшие противоречия, чем у России, сегодня может быть лидером такого союза, а вот последняя нет.

В то время как русские пропагандисты и историки на всю мощь пытаются деконструировать украинскую нацию, и говнисто пытаются это делать и с беларуской (пул Александра Рашидовича Дюкова, перед которым шестерят лукашистские неозападнорусисты вроде Гигина), польские интеллектуалы организуют диалог между национальными историками поляков, литовцев, беларусов и украинцев и пытаются синхронизировать их нарративы.

Воистину, такова разница между нацией, вынесшей уроки из своих ошибок, и той, что обречена снова и снова наступать на одни и те же грабли.

0

171

Ядро московитов
[мнение]

Встретилось такое мнение, публикуем для критического осмысления.

"Консолидация земель московскими князьями в период 1300-1364 годов (от Ивана Калиты до Дмитрия Донского) осуществлялось в рамках именно мерянских территорий. Это уже чуть позже экспансия охватила восточные территории с проживанием также инородческой муромы, мещеры, веси и т.д. Но первоначально московитами была завершена консолидация земель мерян. Города и правительствующий класс были от калитичей, тягловое населения вокруг (ареал) - инородческий мерянский.

К западу от ареала расселения мерян параллельно шёл идентичный процесс консолидации в рамках одного политического проекта уже тяглового населения кривичского  (восточно-славянского) происхождение - если их консолидация началась в рамках Смоленского и соседнего Полоцкого княжеств - в течение 14 века завершилась в рамках проекта Великого княжества Литовского. 

Условно в 14 веке мерянский базис консолидировался  в рамках москитского политического проекта, а соседний с ними кривичский базис - в рамках реализации литвинского.

Севернее идентичный процесс консолидации ильменских словен под единым началом шёл в рамках проекта Новгородской республики. Но данный процесс происходил в более ранние периоды, и в силу интенсивного расширения владений Великого Новгорода в рамках Балтийского торгового проекта, этот процесс консолидации сразу перешёл в фазу вовлечения веси, води, ижоры, карелов и других финноязычных групп автохтонного населения. Также после заключения между московитами и литвинами Вечного мира в 1449 году, к 1489 году московиты в несколько этапов подчинили себе и окончательно убрали элементы самоуправления Новгородской республики. А в ходе "переселенческой" кампании, местное тягловое население также замещено населением из центральных частей Московского княжества. В связи с чем в случае Новгородской республики не чётко прослеживается консолидация местного податного (тяглового) населения в рамках одного политического проекта. В этом ключе, проект Новгородской республики (имевшей свой древне-новгродский письменный язык, свою относительно московитов более раннюю региональную экспансионисткую историю, свою прибалтийскую торговую сеть балто-славянских городов/государств) был фактически уничтожен в рамках консолидации московитского проекта. Позднее этот путь повторит казацкий проект независимой (от тюркского "казак" - вольный) Сечи.

Что интересно, проект Псковской республики повторял в общих чертах Новгородский, но базисом для консолидации в нём служило податное население из числа псковских кривичей."

Основная гипотеза - для каждого древнего княжества был свой базис для консолидации (в современном понимании - с одним этно-культурном кодом). Это чуть позже, кто из них перерастал, переходил на этап контроля "многонационального" податного населения. Как эта неоднозначная гипотеза соотносится с теорией единого пространства "Древнерусских княжеств" - наверное, как повод, разобраться глубже в вопросе упрощения многосложной картины тех времён. И при этом не забываем, что одного рецепта для всего нет, важен и контекст.

0

172

Будем откровенны - то, что произошло в этот день с Польшей в 1939 году, стало возможно в такой форме в том числе "благодаря" победе концепции национальной политики "эндеции" Дмовского, несмотря на то, что сам он проиграл Пилсудскому схватку в борьбе за власть.

Но поляки выучились на своей (неоднократной) ошибке. И потому, хоть русскомировцы всех мастей и грезят сегодня о том, чтобы Польша вернулась к эндекской концепции, практический консенсус среди ее интеллектуальной элиты заключается в том, что единственной приемлемой для страны стратегией является та, за которую выступал ранний Пилсудский и которую он не сумел отстоять в противостоянии с Дмовским и его эндеками.

А именно концепция союза Польши с НАЦИЯМИ Литвы, Беларуси и Украины.

0

173

Почему русская оппозиция считает слово «деколонизатор» оскорблением и что это говорит об ее страхах?

Российская журналистка, ветеран так называемой либеральной оппозиции Юлия Латынина все чаще публикует гневные твиты о неких «деколонизаторах». Мы уже привыкли к тому, что в этих кругах так называют нас — сторонников независимости республик и порабощенных народов России. Обвинять «деколонизаторов» в фантазерстве, нелегитимности, грантоедстве и русофобии — любимое занятие как провластных пропагандистов, так и самопровозглашенных либералов. В рамках «национального вопроса» у них вообще на удивление много общего.

Так за что же критикует нас Латынина? Удивительно, но не за что-либо из списка выше. На прошлой неделе она назвала «деколонизатором» человека, который оставил под ее видео комментарий с одобрением нападения на Леонида Волкова, а сегодня — неких инициаторов информационной кампании против Виктора Шендеровича. Что же — Латынина действительно подозревает национальных активистов в участии в разборках между сугубо русскими организациями и спикерами? Или, может быть, совсем разучилась пользоваться языком и решила, что «деколонизатор» — это такое универсальное ругательство, которым можно назвать всех, кто ей не нравится?

Исходя из контекста, второе кажется более вероятным, и это само по себе интересно. Мы, конечно, не психоаналитики, но любому очевидно, что стремление сделать из «деколонизаторов» главного козла отпущения говорит о страхе перед деколонизацией. Распада империи «оппозиция» боится куда больше, чем сохранения действующего режима, с которым якобы борется. Может быть, та же Латынина сама не отдает себе в этом отчет, но выбор слов говорит за нее: если все самые неприятные ей люди — «деколонизаторы», значит, успех деколониальных движений — самый неприятный для нее сценарий. И не для нее одной.

В промежутках между разговорами о Волкове и Шендеровиче Латынина упомянула «деколонизаторов» и в более буквальном значении — она запостила фотографию одного и того же здания в разные годы с подписью — Родезия до деколонизации и Зимбабве после, чтобы показать, как Африка пришла в упадок после ухода «белого господина». Правда, даже в этом она умудрилась ошибиться — здание на фотографии на самом деле находится в другой африканской стране — в Мозамбике, и с момента фотографии «после» его успели отремонтировать.

Но главное даже не в этом — слышали ли вы, чтобы зимбабвийцы и мозамбикцы жалели о независимости и хотели вернуться в состав Британской и Португальской империй соответственно? То-то и оно. Что бы ни случилось с отдельно взятым зданием (кстати, построенным белыми для белых на чужой земле), люди довольны долгожданной свободой. Деколонизация — процесс неизбежный и необратимый. Русская оппозиция это понимает — и боится. А то, что ее представители начинают видеть «деколонизаторов» во всех вокруг и искать их у себя под кроватью, говорит о наших информационных успехах. Ведь чем ближе угроза, тем сильнее страх и обида. А угрозой для их любимой империи они считают нас.

⚔️ Лига Свободных Наций (https://www.instagram.com/freenationsle … l0eXB4NjRz) | Youtube (https://www.youtube.com/channel/UC4Jp8G … Q9fiHzkeOA) | Twitter (https://twitter.com/fnl_org)

0

174

Курс на вымирание остаётся в силе. О «демографическом» Госсовете

20 декабря, в «День Чекиста», Президент России провёл в Кремле заседание Государственного Совета (http://kremlin.ru/events/president/news/75918), посвящённое вопросам поддержки семей в Российской Федерации. Впечатления - сложные.
С одной стороны, приятно, конечно же, констатировать, что за 12 лет мне удалось навязать государству тотальную риторику многодетности и осознание нашего вымирания. Ряд ссылок на те мои старые выступления привожу в конце этого поста.
И 12 и 10 и даже 5 лет назад всё это звучало дико, теперь же на Госсовете все уже напряжённо соревновались в поддержке многодетности и употребляли слово «вымирание». Как бы то ни было, и риторика важна.
С другой стороны, никто, буквально никто среди профильных ведомств, чиновников и политиков, собравшихся вчера на Госсовете, так и не понял сути происходящего в стране и в мире с рождаемостью и семьёй.
И самое главное то, что даже страшное слово «вымирание» для выступавших на Госсовете – всего лишь метафора или гипербола. Или вымирание, но всё-таки не совсем вымирание или, как акцентировал в своём заключительном слове Президент, «в Южной Корее вообще 0,7, вот настоящее вымирание», т.е. у нас вымирание какое-то ненастоящее, игрушечное.
На деле же наше вымирание, причём, вымирание с 1964 года (https://ura.news/articles/1036290377?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/search) – это факт, это тот ужас, что происходит именно с нами, мы вымирающая страна и проблема вымирания для русских и России – это проблема религиозная в чистом виде (не клерикальная, а религиозная), которую практически не могут сформулировать и поставить, а, главное, которую пытаются побыстрее замазать бюрократически.
И суть дела проста. Чтобы хотя бы прекратить вымирание и вернуться к простому демографическому воспроизводству русских, стране необходимо совершить фундаментальный и практически невозможный переход от нынешней в среднем полуторадетной семьи к двухсполовинойдетной. То есть половина всех семей в стране должна стать 3-4-хдетными. Это архисложно, для этого требуется минимум лет 15-20, но это единственный шанс на спасение русских и России.
И этого главного не было зафиксировано, не было поставлено как общегосударственная и национальная всеобщая задача. А без такого перехода всё остальное – бюрократическая симуляция «переживаний по поводу демографии».
И прав был Сергей Миронов («Справедливая Россия»), который потребовал «назвать вещи своими именами»: цель, поставленная Правительством, довести суммарный коэффициент рождаемости в к 2030 году 1,6, а к 2036-му – 1,8 - «это вымирание, это не стратегия нашей страны». Татьяна Голикова бросилась защищать эти, как она сама назвала, «сдержанные показатели», но ясно, что для адекватной задачи и горизонт планирования должен быть минимум 20 лет, и суть проблемы должна пониматься. А без этого и даже эти «сдержанные показатели» не будут достигнуты, хотя отвечать за это никто не ответит, и не только потому, что отвечать будет уже некому, но и потому, что за срыв прошлых целей - тот же 1,7 должен был быть достигнут к 2024 году! – никто не ответил…

0

175

Очень интересное замечание.
Но гражданская оборона уничтожена в ходе реформ.
Местное самоуправление, которое могло бы следить за ситуацией на конкретной местности, уничтожено и добивается в ходе реформ.
Огромные территории центральной России обезлюдели в ходе реформ.
Воинские части, находившиеся практически на всей территории страны, ликвидированы в ходе реформ.

Короче, ничто (по итогу реформ) не может помешать использовать огромные пустынные территории, еще тридцать лет назад плотно населенные, кому угодно для каких угодно целей.
Росгвардия, ФСБ, МВД просто не в состоянии заменить собой население (выморенное или изгнаннное в ходе реформ с территории центральной России), которое ранее бдительно следило за тем, чтобы враг не проник на территорию как большой, так и малой родины.
Нет больше ни большой, ни малой…
Есть всемирный русский собор, русская община в интернете и городах, русские защитники в Госдуме и СМИ, а русских на русской земле, которые могли бы быть на ней хозяевами и создать силы самообороны и гражданской обороны, практически не осталось.

Зато реформы удались.
Москва и другие центры пребывания начальства и концентрации капитала богатеют и расцветают.
Любо - дорого посмотреть.
Вот такая методология развития и культурная политика по итогу получается.
https://t.me/Voyna/24630

0

176

Пример (https://t.me/merjanin/3535) хорошо проработанного великорусского дискурса, который к сожалению пока не определяет его мейнстрим.

Собственно, почему современный квелый великорусизм, несмотря на попытки превратить его в нечто дельное, так и не пошел, а точнее пошел не туда и в итоге зашел в обычный русский тупик?

Потому что люди, решившие его подхватить и перехватить, в своей массе руководствовались ресентиментом. Что и понятно - через одного (а то и в двух случаях из трех) это носители неотрефлексированного общерусско-креольского бэкграунда, озадаченные в основном борьбой за лимитроф, а не концептуализацией своего хартланда.

Отсюда и эти кринжовые выпячивания в соответствующих этнографических каналах "великорусскости" песен, костюмов и т.п. Курщины, Белгородщины или Стародубщины, логично переходящие в размышления про "великорусский Киев".

Впрочем, во многом это следствие характера самого конструкта "великорусов", который изначально формировался в XIX веке не "катафатически", а "апофатически", то есть, для закрепления в качестве единого целого того, что не является очевидно "малорусским" и белорусским. Как следствие постоянное наползание на лимитрофы, выглядящее еще более кринжово, чем старое триединство, которое по крайней мере часто признавало очевидные этнографические границы "русских племен".

Поэтому самодостаточный "великорусский" (по содержанию, но не факт, что по названию) дискурс мог бы быть выстроенным только вокруг того, что является его собственной бесспорной опорой. А это староверие в политтеологической плоскости и (пост)мерянство в этнической.

Как видно по этому тексту, люди, мыслящие подобным образом есть. Сейчас они фактически делают работу фазы А своего национального движения. Будем надеяться, что за ней у них последуют и другие фазы.

0

177

Мерянский этнографический реверс XIX века.

Некоторые считают, что увлечение отечественных историков, лингвистов, художников XIX века мерянской темой – это некая «кабинетная» фантазия, дань моде на родную старину. Но мы помним, что гуманитарные науки волей – неволей отражают общественный «заказ», т.е. потребность общества в освещении той или иной темы. Не будь такой потребности – записи диалектных слов так и остались бы в науке любопытным казусом, не более. Однако, в действительности, интерес к истории и наследию народа Меря на протяжении XIX века только рос. И это не случайно.

Катастрофические события Смуты начала XVII века размыли прежний русско-мерянский по виду культурный пейзаж Верхневолжья. Многие устремились прочь из старых разорённых городов и сёл – за Волгу: на Унжу, Керженец, Ветлугу, Вятку… Суздальский диалект со множеством мерянских терминов ушёл «в подполье», став тайным языком офеней – торговцев-ходебщиков. Всё реже стали встречаться вторые / третьи имена-прозвища мерянского происхождения, ранее характерные для значительной массы населения Верхневолжья. Гонения на старообрядцев и все их культурные проявления в конце XVII века ещё более подкосили пост-мерянский пласт культуры на Верхневолжье. Впрочем, в глухих старообрядческих углах по Унже, Керженцу, Ветлуге, Сухоне, Двине, Вятке и Каме ряд консервативных в своих культурных пристрастиях групп продолжали нести в себе элементы мерянской традиции.

В XVIII веке большинство населения Верхневолжья было низведено до положения рабов, гня спину на всё более многочисленную дворянскую прослойку. Но люди не отчаивались, и искали возможности дополнительного заработка. Многие уходили на различные «отхожие» промыслы: плотники, пимокаты и т.п. Другим перспективным тогда направлением стало изготовление тканей и сукна на продажу.

Подробнее - https://telegra.ph/Meryanskij-ehtnograf … veka-10-07

Васка Шӧмтолгай. Merjamaa (https://www.merjamaa.ru/) 2024.

#меря #старообрядцы #верхневолжье #XIXвек #история

0

178

Портников своими словами пересказывает главную идею книги Дмитрия Тараторина «Русская власть»

https://youtu.be/Ebbzap4eUW0?si=o1fGlOnBi11_samr

0

179

Институт восточноевропейских исследований номинировал на премию Карлова университета в этом году мою статью с разгромом тишковщины как доктринальной суммы российской государственной национальной политики.

Кстати, не помню, писал ли или нет, но моя прошлогодняя статья о взглядах Путина на украинский вопрос тоже была удостоена университетской премии.

Ту статью тем, кто не читал, можно прочитать по ссылке ниже, новая готовится к публикации в конце этого года

https://studiaethnologicapragensia.ff.c … _39-60.pdf

0

180

https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t985389.jpg
Ruthenorum radicalium, [10/10/2024 6:50 AM]
То, о что я не устаю повторять - мейнстрим русского национализма в понимании беларуского и украинского вопросов застрял на уровне польского времен конца первой и второй Речи Посполитой.

Если по-простому, то "одна извилина и то прямая".

Двойная-тройная идентичность, как в случае с Калиновским, пластичная и подвижная идентичность, как в случае с Богушевичем и его семьей, трансформация идентичности, соотношение эссенциализма с инструментализмом - не, не слышали. А если и услышат, то все равно не поймут.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Великороссия