Мигранты. Несколько надоели стенания в сети по поводу мигрантов. Проблема действительно существует, и её надо решать, а не пиариться на ней. Ряд депутатов вносят бестолковые, очевидно непроходные законопроекты, лишь бы иметь возможность сказать: «я вносил, но плохая Дума, правительство или другое на выбор, не поддержали». Ряд ТГ-каналов, раздувая ненависть, собирают себе подписчиков.
Ненависть — самое сильное чувство, поскольку самое животное. Его легко раздуть, только вот что делать потом с таким обществом, непонятно. Назад ненависть уже не спрячешь. Это как фарш в мясорубке — назад в мясо его не прокрутишь. Ненависть и ксенофобия будут требовать жертв, причем чем дальше, тем больше.
Очень опасные игры в многонациональном и многоконфессиональном государстве. Запускаются политические проекты, основанные на мигрантофобии: «мигранты — не люди», «нанюхались плова», «кишлачные» и прочее.
Но почему-то мало что делается по существу, чтобы решить проблему. Предложу свой простой вариант решения проблемы в два действия.
▪️Во-первых, Правительство давно было обязано сделать перечень коренных народов России. Перечень малых коренных народов есть, а общего списка нет. Я об этом писал. (https://t.me/olegtsarov/13608) Без перечня коренных народов невозможно отделить тех, кому стоит легко давать гражданство от всех остальных. Перечень можно составить за неделю. За вторую неделю внести изменения в законы. Одно это вполовину решит проблему с мигрантами. Получить российское гражданство должно быть очень трудно.
▪️Во-вторых, после того, как будет перечень, гражданство давать по облегченному сценарию только тем, кто относится к народам России. Думаю, с Белоруссией можно подписать отдельное соглашение в рамках Союзного государства. Украинцев можно включить в тот перечень стран, (https://t.me/olegtsarov/15105) гражданам которых выдают гражданство по облегченной процедуре, поскольку на Украине, как и в ряде стран Запада, ущемляются традиционные ценности.
Базовая ошибка состоит в том, что законодатели продолжают увеличивать требования к мигранту. Тогда как отвечать за мигранта должно не государство, а работодатель, к которому он приехал. Зачем проверять мигранта на знание русского языка? Пусть работодатель с ним хоть жестами объясняется. Сейчас уже предлагают на знание истории мигрантов экзаменовать. Проверяйте еще оценки в школе у мигрантов и, главное, оценки по поведению.
Мигрант не должен ничего, кроме того, чтобы хорошо и много работать, заработать денег и уехать домой. Мигранту и не надо ассимилироваться в России. И везти сюда семьи. Работодатель должен разместить мигранта в человеческих условиях, создать ему условия для труда, следить за ним и отвечать за то, чтобы мигрант не нарушал закон. Отвечать за все это перед государством. Именно такой подход принесет пользу экономике и не будет приносить проблем обществу. Для того, чтобы приглашать мигрантов, надо доказать, что у тебя есть работа и подходящие условия проживания.
Важно понимать, что такую схему невозможно запустить, если не ввести визовый режим на въезд в Россию гражданам тех стран, откуда к нам идет наибольший поток мигрантов. Хочешь пригласить мигрантов? Открывай им рабочую визу на время работы, отвечай за них и следи за тем, чтобы они покинули страну по окончании работы. Надо брать на вооружение опыт ОАЭ и Катара, где мигрантов много, они работают, двигают экономику вперед, но проблем коренному населению не создают.
Вынужден сказать, что если не выполнить хоть один из вышеперечисленных пунктов, то коренного улучшения ситуации не будет. Политики, блогеры, чиновники будут и дальше пиариться на этой теме, но без видимых изменений ситуации.