Интересны мысли Андропова (комсомольского вождя, пришедшего руководить КГБ) о ликвидации национального деления СССР, в воспоминаниях Аркадия Вольского.
Фактически, демонтируя принцип существования национального (этнического, культурного, исторического) фактора в том или ином регионе бывшей Российской империи и образования в этом регионе по этому принципу «национального советского социалистического государства-республики, входящего в Союз подобных государств», Андропов предлагал демонтировать сам СССР, созданный Сталиным и выигравший именно в таком виде Великую Отечественную войну.
Союз советских социалистических республик доказал свою жизненность и эффективность, победно преодолев с 1922 (образования СССР) года следующие этапы «большого пути»:
- выход из Гражданской войны и ее ужасающие последствия;
- эпидемии и голод, отсутствие технологических и квалифицированных кадров, эмиграцию образованной части населения, создание системы подготовки новых кадров модернизации;
- социальную и политическую мобилизацию, коллективизацию и индустриализацию;
- политические репрессии, раскол в политическом и военном руководстве страны;
- войну, начавшуюся с катастрофических поражений и потери почти всех индустриальных районов страны!
- гибель 27 миллионов людей и разорение врагом наиболее развитых регионов СССР;
- послевоенную разруху и быстрый мобилизационный выход из нее на уровень создания ядерного и ракетного оружия!
И не просто выжил, выстоял, но и укрепился, стал одной из великих мировых держав.
Андроповские же «методологические и технократические фантазии об упразднении национальной составляющей в СССР» конца 70-х - начала 80-х годов XX века, которые побежали реализовывать (начальство приказало, куда деваться!
Вспоминаем Ханну Арендт и «банальность зла») реально умнейшие ученые-интеллектуалы Велихов и Вольский, не позволили крепкому, сильному и стабильному СССР 70-х протянуть и десяти лет, приведя к позорному (в три дня!) крушению августа 1991 года.
И неужели никто не способен соотнести как простое уравнение, что национальная политика и структура СССР была придумана не «агентом Ульяновым - Лениным по кличке Старик», не «грузином-тираном по кличке Коба», и даже не из марксистских теорий происходила, а являлась одним из фундаментальных оснований силы и могущества СССР, поскольку была заложена в самой почве Евразии, ее культурно-политической конфигурации, с которой соотносилась и Российская империя, и сталинский СССР?
И, кстати, СССР продолжал то лучшее, что было в Российской империи к ее финалу, когда, после первого натиска бури 1905 года, у царя и его окружения хватило ума упразднить сегрегационные законы относительно староверов, евреев, мусульман, христиан несинодального вероисповедания.
Было, правда, уже поздно.
Российская империя строилась не по национальному, а по аристократически-государственному принципу, но с учетом этнических, культурных и религиозных особенностей регионов и вассальных государств.
Поэтому в Средней Азии император Николай Второй соблюдал власть Эмира Бухарского, гарантировал законы шариата для мусульман (иные вероисповедания под них не подпадали, судились по законам Империи), кроме рабства, на Кавказе и Закавказье, в Польше и Финляндии лихорадочно подстраивал архаичную модель империи (как раз сформированную по принципу экономической эксплуатации) под веяния времени, в которых «национальный вопрос» становился важнейшим.
Недаром, Сталин, в итоге победивший всех технократических Троцких и Зиновьевых, курировал именно национальный вопрос, справедливо полагая его основой политики на огромных просторах Евразии.
Но Андропов (по прозвищу коллег из КГБ «Ювелир», в честь деда, владевшего ювелирной лавкой) лучше Сталина понял, что полезно СССР, а что нет.
И начал процесс его окончательного убийства, о чем нам искренне поведал Аркадий Вольский.
А мы на Горбачева грешим!
Как же это перекликается с сегодняшними «поисками цивилизационного пути»!
Последний вопрос - Андропов до того, что поручил Вольскому, сам додумался или его «зарубежные коллеги по разрядке напряженности» попросили?
https://t.me/USSResearch/6130