ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Великороссия


Великороссия

Сообщений 301 страница 330 из 346

301

В своих развернутых комментариях на эту тему я подчеркиваю, что проблема России это даже не империя как таковая.

Империя тоже может быть разной, и большое пространство могло быть оформлено по-разному. И соответствующие подходы были и в Российской империи, как периодически они появлялись и в СССР, и в ранней РФ.

И тут важно понять, что мейнстрим русского государственного национализма отрицает в том числе и эти альтернативы. И то обнадеживающее, что периодически случалось в Российской империи, СССР или РФ, для него категорически неприемлемо.

Не менее важно понять, что это не сбой программы, а именно суть программы. А именно программы "национализации империи", которая запускается в России на рубеже XIX - XX веков, и которую русский политический класс пытается осуществлять за вычетом вынужденных откатов, и в советский период, и особенно сейчас.

Именно эта программа сделала и делает невозможной превращение России в продвинутую, гибкую империю, приемлемую для различных наций этого пространства.

0

302

«Отец страны» и «отец народа» это разные понятия, Сергей Александрович.

Например, герцог Нормандский Вильгельм был отцом страны Великобритания, он начал соединение Англии, Уэльса и Шотландии в одно целое.
Но вряд ли народ страны считал его своим отцом, а его норманнских рыцарей «старшими братьями», судя по хроникам и балладам о Робин Гуде.
Ну и так далее.
При «отце народа» увеличивается в численности народ (несмотря на суровое правление, войны и жестокую насильственную социальную модернизацию).
При «отце страны» вроде как страна должна увеличиваться и укрепляться?
Но что такое страна? Государство?
Людовик XIV полагал, что государство это он.

Осторожнее надо с эпитетами.
Тем более, философу.
https://t.me/logikamarkova/16058

Telegram (https://t.me/logikamarkova/16058)
Логика Маркова
Путин назвал бойцов СВО "мои ребята", - настоящий отец народа. Да, так и воспринимается Путин сейчас - Отец страны.

0

303

В кабинете первого зампреда Духовного управления мусульман Россим (ДУМ) Дамира Мухетдинова висит современная картина, живописующая торжество монголов после победы на Калке.

https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t395099.jpg

На первом плане там щиты, под которыми русские князья и другие пленники, задавленные победителями, усевшимися сверху пировать. А в углу полотна еще один победитель, который топчет знамя Спаса нерукотворного.

https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t436901.jpg

Напомню историю. В 1223 монгольское войско Джэбэ и Субэдея двигалось в сторону Руси, что повлекло союз между русскими и половцами. Возле нынешнего города Трахтемиров в Черкасской области к русским прибыли монгольские послы и стали говоря современным языком агитировать против этого союза. Послов убили, что было нехорошим поступком даже для тех диких времен.

Дальше русское войско перешло на левый берег Днепра и на реке Калке на Донбассе, то есть на территории новых регионов России (по большинству версий в районе заповедника Каменные могилы, Запорожской области) состоялось генеральное сражение. В нем монголы победили, пользуясь отсутствием единого командования у своих противников. Часть русского войска осталась окруженной в «городе» (так тогда называли укрепленный лагерь), но монголы пообещали им свободный уход на родину, и по легенде, выманив, всех уничтожили.

Надо сказать, что для мусульманского духовного лидера странно чтить победу монголов на Калке. В Золотой орде ислам станет государственной религией спустя век, а тогдашнее монгольское войско состояло из язычников и христиан-несториан — во время своих завоевательных походов они уничтожили много мусульманских городов, в том числе самый крупный из них — Багдад, а также Биляр — столицу волжских булгар, предков современных татар.

Да, у русских за тысячу с лишним лет истории были разные моменты в отношениях с населяющими Россию народами, в том числе и мусульманскими, и кочевыми. Было и хорошее, и плохое, включая вооруженные конфликты. Но хорошего, на мой взгляд, больше. Именно оно и преобладало в последние века, достаточно вспомнить «Дикую дивизию» в первой мировой или башкирских кавалеристов в войнах от Северной до Великой Отечественной (в последней они сражались как раз на Донбассе).

И делать акценты на плохом, выставляя на первый план живописание убийства пленников и глумление над православными святынями — несовместимо со статусом духовного лидера, исповедующего религию милости и милосердия. А ведь мог выбрать картину, где русские и мусульмане вместе. Но не стал.

Межнациональные отношения нельзя строить на ненависти, за ними надо бережно следить и регулярно поливать любовью, чтобы они давали добрые всходы.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

304

Демушкину (https://youtu.be/kzvpF5YCZFE?si=22Zf5M2cANpIzst8) и его многочисленным братьям по разуму (не обязательно идейным этнонационалистам) нужно просто отказаться от мешающей им понять реальность картины, в которой есть де объективно существующий русский народ (вариант - народ России), заботиться о котором является миссией российского государства.

Послушайте грузина Мамардашвили: «Россия существует не для русских, а посредством русских». И сразу поймёте в том, числе «послевоенные перспективы», которые сейчас уже начали обсуждать.

Только непонимающий этих вещей человек может думать, что «после войны» в России произойдет «уход в себя», политика «сбережение народа» и тому подобные наивности Солженицына и романтиков-деревенщиков.

«Уход в себя» в России может произойти только в случае ее обвала и возникновения на ее месте новых политий и идентичностей.

В противном случае сразу же после завершения этой фазы войны она начнет готовиться к следующей - и в Украине, и в странах Балтии, Финляндии, как вариант Казахстане, а сейчас уже и Азербайджане, и т.д., и т.п.

Таков путь.

0

305

Логика Маркова, [2/16/2025 8:07 AM]
Учатся быть русскими. Фестиваль Русской общины проходит в Москве. Десятилетия многие полагали что быть русским это значит просто говорить по русски. Пить водку и ругаться матом. А сейчас миллионы говорят: быть русским это значит быть трезвым, не ругаться грязно. И быть по настоящему православным. Так сейчас учат быть русскими!

Логика Маркова, [2/16/2025 8:17 AM]
Давайте поздравим с днем рождения Сергея Миронова. Друг Путина и друг образования. Очень живой яркий человек. Он добавляет в нашу политику искренности и справедливости. Второй день уже пьём чай за Ваше здоровья, Сергей Михайлович!

0

306

С самого начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину в Беларуси и России присутствовал дискурс о «единстве славянских народов». Российские войска совершали военные преступления в Украине, а Лукашенко (регулярно) и Путин (реже) настойчиво повторяли, что Украина непременно будет в «славянском союзе» с Россией и Беларусью.

Уже к концу 2024 года подобная риторика поутихла, а теперь и вовсе исчезла. В надежде ослабить российский поводок (точнее удавку) и получить хоть какое-то поле для маневра Лукашенко сегодня пытается заигрывать с администрацией Трампа, которая намерена заставить весь мир играть по своим правилам. Путин, для которого Трамп не собирается делать исключение, отряжает на переговоры с американцами свои самые надежные кадры, от которых, однако, за версту отдает советским нафталином, - дипломата Юрия Ушакова, чья карьера началась еще во времена угрюмого «Мистера Нет» Андрея Громыко, и чекиста Сергея Нарышкина, выходца из КГБ Юрия Андропова. 

К середине февраля 2025 года в Минске и Москве, кажется, осознали, что битва за «союз трех славянских республик» на данном этапе проиграна. Вот и остается рупору Кремля Пескову с грустью фантазировать о том, что Украина могла бы стать «соседним, братским, союзническим государством» для России, а теперь выстраивает отношения с Западом в формате «слуга-хозяин».

0

307

Русская идея: траектория развития

"Русская партия", Данилевский, Леонтьев, евразийцы. Национальное и цивилизационное государство

https://telegra.ph/Russkaya-ideya-traek … tiya-02-16

Недавно наткнулся на сайте у Межуева на размышления о противоречии Дугина идеям "русской партии". Постановка вопроса показалась забавной.

В двух словах, речь идет как о духовной разности их установок - гностическо-апокалиптической в случае с Дугиным и де православно-катехоническом у "русской партии", так и вытекающей из этого разности этно- и гео- политических установок - экспансионистско-глобалистской у первого и национал-изоляционистской у второй.

Забавно это даже не потому, что "русская партия" в СССР это тоже конгломерат разных людей и идей. Но в целом, понятно, о чем говорит Межуев - ученик Цымбурского.

Об идеях выделения из существовавшей тогда империи собственно России и русских, защиты их прагматических интересов, солженицынском "сбережении народа", "острове Россия" и т.д.

Однако Межуев, кажется, отказывается признавать, что такие идеи были порождением непродолжительной по историческим меркам конфигурации существования русских, навязанной им извне - в результате обвала Российской империи в мировой войне, подъема национальных движений, гражданской войны и формы многонационального государства, вынужденно принятой российскими коммунистами.

В результате всего этого русские были введены в формат одной из национальных и одной из территориальных единиц многонационального государства (последнее условно, т.к. хотя в одной из конституций РСФСР русский народ был выделен особо, классической национальной республикой она все же не была). Да, самыми крупными, да, фактически имперскими народом и метрополией, но все же в отличие от Российской империи официально и четкими границами отделенными от других ее единиц, формально признаваемых им равноправными.

По сути именно это позволило "русской партии", а точнее отдельным ее представителям, вставать на позиции защиты собственно русских и собственно России якобы от довлеющей над ними империи.

Позиции, уничтоженные практически и идеологически при Путине, впервые прямым текстом в его статье "Россия и национальный вопрос" 2012 года, в которой он устами победившей, реальной русской партии отверг идеи той "русской партии", на которую ссылается Межуев.

Но был ли при этом сам Путин представителем просто одной из двух постсоветских группировок, менее легитимным с русской исторической точки зрения, потому что де эти взгляды противоречили взглядам "русской партии"? Нет, все ровно наоборот - сами эти взгляды были явлением поздним и кратковременным и что более важно, порождением навязанной русским конфигурации. Тогда как Путин фактически опирался и опирается на русскую идею из Российской империи, которая после ее краха оформилась в русской антисоветской эмиграции, этногеополитические представления которой потом проникли в советскую Россию и в итоге победили в ней достаточно маргинальные для русской мысли идеи "русской партии", а точнее те идеи, что пытаются с ней отождествить Межуев и Ко.

И в этом смысле Дугин, конечно, куда более легитимный представитель исторической русской идеи, чем члены советской "русской партии". Более того, мыслитель, который вывел ее на новый уровень с учетом как достижений, так и пробелов двух его крупнейших предшественников - Николая Данилевского и Константина Леонтьева. И связи именно между их идеями нужно понять, если мы хотим понять траекторию развития не только русской идеи, но и собственно русского проекта, его магистральной версии.

Данилевский

Книга Данилевского "Россия и Европа" это первое, что должен прочитать тот, кто хочет понять, если не отточенные идеи (они там достаточно сыры, о чем далее), то побудительные мотивы и направленность русского этногеополитического мышления.

Книга с самого начала читается интересно, учитывая то, что хитросплетения международно-правовых отношений в Европе XIX веке, описанные в первых главах, вызывают ассоциации с теми конфигурациями, что похоже начинают складываться сейчас. Что неудивительно, так как Путин явно и стремится к такой конструкции - конгрессов, "священных союзов" и прочих основанных на силе институтов вместо "абстракций" вроде ПАСЕ и т.п. 

С какого-то момента человеком с минимально развитыми критическим мышлением и чувством юмора она уже не может не читаться без нарастающей иронии, по мере того, как автор оправдывает все экспансионистские и завоевательные действия и претензии своего государства самыми благородными побуждениями и фактически его вынужденностью к ним. Это, кстати, как раз и есть черта классической русской идеи в отличие от ревизионистского характера идей Цымбурского и Солженицына, считавших, что никакой необходимости в разрастании Российской империи не было, а напротив, оно для русских было контрпродуктивно.

Впрочем, перейдем к делу. Книга Данилевского это идеологический фундамент русского антизападничества и антиевропеизма и одновременно с этим школы мысли цивилизационной геополитики России, находящейся в противоборстве с цивилизационной геополитикой Запада по отношению к ней. С формулировкой цели этого противостояния в виде выкидывания Запада (а также Османской империи на тот момент) из славянского мира и объединения последнего под политической гегемонией России и с центром в Константинополе как всеславянской (славяно-греко-румыно-мадьярской) столице. То есть, всего того, за что Россия очевидно и воевала потом в Первой мировой войне.

Леонтьев

На мой личный вкус Константин Леонтьев куда более мощный, чем Данилевский, историософ, эстет мысли, одна из тех фигур, которыми русская интеллектуальная традиция может гордиться по праву. Но вкус вкусом, а объективно заслуга Леонтьева в развитии русской идеи, большинством ее адептов до сих пор не оцененная, заключается в выявлении и обосновании главного слабого места концепции Данилевского.

При этом сразу надо отметить, что Леонтьев никак не изоляционист в стиле "русской партии", он не только разделял главные геополитические цели, сформулированные Данилевским, но и будучи дипломатом работал во имя их реализации, несмотря на симпатии к стратегическим противникам и ситуационным партнерам. И может быть даже не только несмотря на это, а именно благодаря этому указывал на главное внутреннее противоречие доктрины Данилевского.

Этим неосознаваемым им самим, но видным Леонтьеву, внутренним противоречием идей Данилевского была ставка на национальности и национализм - принципы и идеи, в своей сути глубоко западные, модернистские, а значит и разрушительные для того самобытного государства-цивилизации (выражаясь уже современным языком), которому их предлагалось взять на вооружение.

Данилевский предлагал руководствоваться прежде всего национализмом общерусского триединого народа, а далее поддерживать национализмы всех славянских народов кроме поляков (их он считал необходимым предварительно перевоспитать, а уже потом привести во Всеславянскую федерацию), торжество которых должно потребовать их одновременного освобождения от чуждых сил (германцев и османов) и объединения во Всеславянский союз вокруг России.

При этом Данилевский был убежден в том, что нерусские национализмы внутри самой Российской империи (напомню, великороссы в ней составляли порядка 44%) ей не угрожают, ибо эти народы неспособны к самостоятельному национальному существованию. Что до малорусов и белорусов, то их потенциальный национализм он даже не рассматривал всерьез, сводя его к гуманитарной интриге поляков в западных губерниях.

История наглядно продемонстрировала близорукость Данилевского, считавшего, что к национальной и государственной жизни неспособны даже эстонцы, латыши и литовцы, уже не говоря о "диких народах" Кавказа и Туркестана, и уж тем более внутренней России, и уж тем более украинцев и беларусов, этническую специфику которых он упорно игнорировал.

Но показала она нечто не менее важное. Идея Всеславянского союза Данилевского за вычетом Константинополя фактически была реализована в форме, максимально приближенной той, о которой он мечтал - союза славянских и соседних национальных государств, включенных в ОВД и СЭВ. Но весьма скоро разрушили ее именно национализмы славянских народов, отвергнувших гегемонию России, к которой открыто призывал Данилевский, и выбравшие единство с Западом, которое он считал для славян противоестественным.

Леонтьев видел эту опасность для такого государства как Росссия национализмов вообще и славянских народов в частности. Он интуитивно понял то, что сегодня является азами современного нациеведения - нация в той форме, в которой она возникала и утверждалась тогда, была неизбежно связана со сносом абсолютистских империй.

Кстати, это еще одно внутреннее противоречие Данилевского, который по взглядам был никто иной как национал-либерал (да, русский либерализм именно такой и об этом надо помнить). Ведь с одной стороны он желал народных и гражданских свобод, с другой стороны, верил в их совместимость с государством, способным решать подобные геополитические задачи, фактически считая, что государство есть ничто иное как политическое тело национальности.

Леонтьев понимал, что нация неспособна создать и удерживать такую империю как российская, и хотя не отрицал "здоровую национальность", более того, выступал за ее культивирование внутри государства, осуждая при этом ассимиляцию и русификацию, но считал, что не нация создает такие государства, но трансцендентные идея и сила, и более того, что именно их принятие создает в том числе и государственную национальность.

Идеей же и силой такой Леонтьев для России и русских считал византизм, но никак не славянство. Соответствующие взгляды он обосновал в ряде работ, в том числе "Византизм и славянство".

Евразийцы и прочие

Евразийцы в антисоветской эмиграции сделали еще один шаг вперед. При этом речь идет не только о евразийцах в узком смысле этого слова, но и обо всех течениях антисоветской русской эмиграции, которые даже оспаривая их по отдельным вопросам, приняли их главную этногеоплитическую установку. В этот ряд можно включить младороссов, россистов Семенова, российских фашистов, отчасти и солидаристов, да даже и Ильина.

Но все же евразийцев стоит выделить отдельно, потому что они  нашупали тот нерв, который опасались затрагивать другие, и даже порой отрицали его существование, но который тем не менее был общим для них всех. Более адекватно, чем Данилевский оценив сложность этнической структуры самой (бывшей) Российской империи, никто из них не захотел пожертвовать ее территорией во имя торжества национальности, но все они вместо этого пришли к выводу, что народы этого пространства должны представлять собой единый национальный конгломерат - русский ли, российский ли, евразийский, суть одна.

Евразийцы одни указали на связь российской государственности с Ордой
, что вызвало и до сих пор вызывает бурю негодования. Однако евразийство необязательно должно быть славяно-тюркским - оно может быть и арийским, с отсылкой к Аркаиму, южной Сибири и Уралу, клесовским, каким угодно. Любая из версий такого евразийства, однако, будет воспринимать Россию не как порождение европейской цивилизации, принесенной культуртрегерами и колонистами с Запада на Восток, но как ее антагониста, в ряде версий хранящего ее истинные, искаженные Западом начала - арийские, христианские и т.д.

Так или иначе, стихийные что красные, что белые евразийцы уже к концу существования СССР и позже в качестве острой реакции на его распад исходили из восприятия Запада как противника России. России не как того национального государства на основе границ РФ, которое даже Бжезинский считал потенциальным партнером Запада, но как государства-цивилизации, у которого отняли его естественную сферу влияния (Центрально-Восточную Европу) и его сердцевинные земли вроде Украины.

Именно эти представления белой русской эмиграции и красных советских патриотов и воспринял правящий класс новой постсоветской России. Представления "русской партии", о которых говорит Межуев, на их фоне просто оказались невостребованными, благо, они и не опирались на историческую почву (исключения в виде Меньшикова таковой считаться не могут).

Дугин

Александр Дугин в этом смысле обладает особыми заслугами в развитии этой магистральной линии русской и евразийской идеи. 

И речь, конечно, идет не об оборонительных представлениях о многополярном мире, которые с ним ошибочно связывают, а о сформулированных им в 90-е годы представлениях о неизбежности стремления России к разрушению чужого мирового порядка и созданию своего, благодаря чему русские превратятся в мировых лидеров вообще и в евразийских в частности.

Для Дугина русские это не фрагмент европейской или славянской цивилизации, не отдельно взятый народ для себя, но срединный народ магической Евразии, точка сборки и движущая сила конгломерата ее народов, связанных с ними глубинными узами, который они ведут в Последний поход, что возвращает русскую идею к ее апокалиптическим корням времен раннего Московского царства.

Важно то, что Дугин отказывается от детского, наивного объяснения Данилевским и прочими стыдливыми националистами причин разрастания России - мол, защищались от врагов и приходилось расширяться. Нет, он и ему подобные честно говорят - взяли, потому что такова наша миссия, и поэтому надо брать и будем брать еще.

В целом речь идет не только о Дугине. К десятым годам XXI века русская идея лишилась своей стыдливости и устами своих откровенных апологетов стала обнаруживать свой подлинный характер. Среди таковых следует выделить двух талантливых, на тот момент молодых людей - Егора Просвирнина и Владимира Фролова (Яроврата). Не будучи идейными евразийцами, они фактически сформулировали кредо русских как гуннов нашего времени, которые идут вперед, потому что могут и должны, а не потому, что их к этому кто-то вынуждает.

Перспективы

Закольцовывая все эти сюжетные линии, надо констатировать, что глубинные этногеополитические импульсы, интеллектуально проявившие себя впервые в доктрине Данилевского, вопреки его иллюзиям могут быть реализованы не в форме национального государства и не форме союза национальных государств, но только в форме государства-цивилизации.

Идея и проект нации, опирающейся на этнические основания и гражданственность, напротив, являются главнейшим вызовом русской идее в этногеографии ее притязаний.

Тут можно вернуться к Леонтьеву, призывавшему строить надэтническую империю, уважающую этнические различия, деликатную к ним и стояющую над ними в качестве арбитра. Позже именно такая модель отчасти пыталась реализовываться, отчасти имитировалась в СССР, но история показывает, что для носителей магистральной русской идеи она слишком сложна и ими отторгается.

Если говорить о перспективах, то по сравнению с временами Данилевского и Леонтьева русские после краха ОВД, СЭВ и СССР были отброшены настолько назад от своих притязаний, что адекватным способом переосмыслить свое место в мире многим для них казалось национальное государство, только основанное не на фантазиях Данилевского, а на реалиях, примерно совпадающих с границами размежевания республик бывшего СССР.

Однако анализ русского мыслительного развития в этот период показывает, что идея русского национального государства как государства на основе русской национальности, этнические и территориальные границы которой были оформлены в СССР, оказалась русскими абсолютно невостребованной кроме исключительно маргинальных кругов.

Вместо этого русский национализм проявил себя в реваншистской и имперской форме, возвращающей его к глубинному имульсу книги Данилевского при невозможности достижения чаемых им задач в чаемых им формах. Любой контроль России над нациями в пространстве, на которое она претендует, будет неустойчивым, как в том случае, если рядом с контролируемой ею нацией будут существовать нации свободные (например, свободные поляки рядом с завоеванными украинцами), так и в том случае, если ей удастся контролировать их все, как это было в послевоенном СССР.

Поэтому мысль, к которой реальный русский национализм уже пришел в масштабах России и применительно к Украине, а именно о необходимости отказа от многонациональности первой и ликвидации идентичности второй, в случае дальнейшего продвижения рано или поздно будет масштабирована на другие народы вплоть до Восточной Германии, которую ряд представителей этого направления тоже аргументированно включают в свою сферу доминирования.

Сталинские депортации целых народов в этом смысле являются технологией, возврат к которой будет и возможен, и необходим для реализации глубинных импульсов русской этногеополитики
, проявленных еще в книге Данилевского. Нет, это не значит, что она будет (может быть) применена ко всем частям завоеванных народов - достаточно просто рассечь и размыть те компактные массивы, на основе которых могут восстанавливаться национальные государства.

Русско-евразийская империя на просторах от Камчатки до Саксонии сможет возникнуть и не испытывать угрозы со стороны наций, только если перетасует всю этническую колоду своего континента и создаст на его пространстве нечто, напоминающее Америку. Кстати, именно этим сходством (целей) объясняется глубинное родство русской и американской парадигм, в том числе в их отношении к Старому свету. Но это уже тема для другого очерка.

0

308

Антропологические потомки большевиков из местечек (совместно с Z-дегенератами того же происхождения) за войну до последней капли славянской крови. Война для них способ обогащения и реализации своей мефистофельской воли к власти.

Чуждые в кровном и культурном плане постсоветские элиты РФ и Украины являются подлинными и последовательными врагами народов России и Украины. Пора положить этому конец.

Надеюсь, что русские и украинцы, наконец, перестанут быть пешками в чужих играх и обретут настоящую национальную гордость и самосознание, основанное на принципах собственной значимости и уникальности, а не на идеях вечного восточноевропейского противопоставления себя соседям, где вся история народа сводится к бесконечному списку обид и претензий. Правильно выбирать будущее с ИИ, роботами и освоением солнечной системы, а не превращаться в белую версию тутси и хуту, над которой зло смеется весь цивилизованный мир.

0

309

#раскладка

В ближайшее время ожидается переформатирование работы на постсоветском пространстве.

Ситуация в Закавказье и других регионах ближнего зарубежья становится все более провальной. Особую роль в процессе сыграют те, у кого уже есть готовые инструменты работы в проблемных государствах.

Таковых акторов не много, поэтому конкуренция будет разворачиваться вокруг того, кто будет данное направление курировать и формировать отчетность.

Фактически мы находимся в ситуации, когда в условиях фокуса президента на Украине многие другие проблемные направления уходят на периферию.

Однако в данный момент проводится системный аудит, выводы которого будут доложены до высшего руководства страны.

0

310

Для чего в стране нужны мигранты.

Сказки про «некому работать» и «не хватку рабочих рук», это история про низкую производительность труда в России и нежелание вкладывать в технологии. Зато есть желание свою неэффективность прикрыть рассказами о нехватки рабочей силы и снизить предельно цену труда.
Мигранты нужны просто что-бы снижать цену на работу местных, других причин нет.

Сегодня государство и бизнес предпочитает и дальше вместо машины, иметь две сотни таджиков, а лучше четыре сотни более дешевых африканцев или индийцев. Но вашего интереса тут нет, Путину и дальше будут рассказывать про 160 тыс среднюю зарплату в Москве. Может в его администрации если поделить их доходы, она в среднем и будет 160, но основная часть живет (выживает) бедно при росте цен на продукты и коммуналку.
Работа за еду и одежду это цена раба.

А рабочих рук не хватало в 45 году, но никаких миллионов советских граждан из Средней Азии не везли на стройки страны восстанавливать разрушенное.
И все нынешние рассказы начальства о мигрантах идут для отвода глаз. Их так и будут завозить, чтобы сбить плату за труд. Всем плевать на этнический облик, культуру, менталитет местных и на комфорт жизни в стране. Не нравятся мигранты из Сирии, Индии, Африки, Бангладеша, вас обзовут фашистами, захотите уехать, предателями, а после и выезд закроют. Для государства вы давно ресурс и топливо, а не первичная причина существования.

0

311

Хорошо известно, что количество мигрантов в России неизвестно. У каждого ведомства свои цифры. Встретил ещё одну оценку количества мигрантов по Москве. Её приводит доктор философских наук, заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта («Вестник РУДН. Серия: Политология», №4, 2024):

«Согласно данным управления по вопросам миграции ГУ МВД по Москве, за 2023 г. в столице поставили на учёт 3 млн 343 тыс. 490 иностранцев и лиц без гражданства. Основная доля мигрантов сформировалась за счёт трёх стран - Узбекистана (41,9%), Таджикистана (28,4%) и Киргизии (16,2%). Суммарно — 86,5% (от всех мигрантов)».
(это только число учтённых, сколько неучтённых – подсчитать никто не берётся)

0

312

Русский вопрос существует! Русские национальные силы все более настойчиво ставят вопрос о признание особой государственно образующей роли русского народа.
Они подчёркивают, что многонациональный характер России означает, что многие народы связали свою судьбу с российской государственностью. Но это не значит, что нет особой роли русского народа. Она есть и потому что русских в десятки раз больше, чем любого другого народа в России.
Она есть и потому, что именно русский народ в течении тысячи лет был главой силой, которая создавала государсьвенность и хозяйство и культуру и идентичность России.
Чем больше отрицать это, - тем больше русские будут настаивать, что именно русские создали Россию! (markov)

0

313

Ruthenorum radicalium, [2/21/2025 4:13 PM]
В СССР был самый охуенный общественный строй к которому нам всем нужно стремиться.

Имперцы любят подпёздывать о том, что Ленин и Сталин создали злосчастные нац. республики)))
Только вот "нац" они были исключительно на словах. При той же Имперской России этнический состав Якутии состоял на 99 % из Якутов. А при "злосчастном" СССР якутов и русских там стало 50 на 50...
Тоже самое касается и Кавказа. Посмотрите видео-хроники СССР с Грозного и Махачкалы. Посмотрите сколько русских там и сколько сейчас. Посмотрите как одевались местные горцы, были ли у них ваххабитские бороды или нет.
Пока Империя на которую так любят дрочить монархисты десятки лет воевала с Кавказом и его националистами, СССР при этом не воевала ни дня! Все жили в дружбе и единстве. Да там был неприятный эпизод в годы великой отечественной, но Сталин чисто за день навёл порядок без единого выстрела, набутылив дезертиров и предателей. Сталин не заигрывал с нациками вне зависимости от их национальности, как например заигрывают сейчас...
В хохляндии тоже была группа отщепенцев, лидеров которых спецслужбы Сталина завалили как последних собак. Кстати то что у нас есть какие-никакие спецслужбы, опять же заслуга СССР. ФСБ это прямой потомок чк и нквд.

Любая религия была убрана из политической жизни страны, что позволило убрать любые споры и разногласия. А сейчас все срустя, потому что где-то кресты убрали с банкноты, а где-то запретили намаз делать или лишнюю мечеть недостроили.

Кино, песни, литература и вся агитация СССР была построена на равенстве, а никак сейчас.
К посту приложил хороший отрывок как совет славянской внешности врывается в таджикский аул и говорит "вы свободны".
А сейчас агитка дружбы народов работает только в одну сторону, где толпа нацменов обхаживает Наташу в народном костюме.
А в СССР (который так ненавидят нынешние праваки) пропаганда работала во все стороны... почему так?

Нужно тотальное смешение и ассимиляция как было в СССР.

Нужно убрать диаспоры, убрать любую религию (оставить ее только дома), начать размывать национализм некоторых республик входящих в состав России, которые почему-то решили что имеют право на этот национализм. Выгнать всех нелегальных мигрантов (чьи государства уже не являются ни СССР ни частью России). После чего распустить все русские общины, северянинов, викингов и т.д. Причём сделать именно в этом порядке. Потому что русские объединения появились в последнюю очередь в ответ на неразумную национальную и миграционную политику.

Комменты закрою. Так как не хочу срача. Умный и так поймёт что я хотел донести.
Считайте меня совком похуй. Но с возрастом и тем более после СВО и всего того блядства, на СССР смотришь теперь по-другому. Видимо нужно было пройти через это, чтобы понять какие Коба, Хрущ, Брежнев были охуенными мужиками.

Да пост чисто мысли. Я редко когда что-то пишу, так как нет времени на каналы. Знаю что меня читает в основном молодёжь. Если хотя бы половина из вас начнёт мыслить также, я уже не зря прожил.

Поздняков. Подписаться (https://t.me/+k_Z9AGYLs7g5ZGUy)

Ruthenorum radicalium, [2/21/2025 4:13 PM]
👆 От чуждого России правого этнодиссидентства человек пришел к пониманию того, как работает реальный государственный русский национализм

0

314

РАН или академия научной русофобии?

Ранее я уже писал о знаменитой монографии «Кыргызы», живописующую ад и тлен жизни киргизского народа в соседстве с русскими. Ее изготовил Институт этнологии и антропологии РАН (ИЭА РАН). Главная мысль «Кыргызов»: что при Российской империи, что при СССР, кыргызы были туземцами для российской (советской/русской) колониальной администрации, не видели белого света и теперь русские им должны.

Коллеги из DTM обнаружили прекрасное. (https://t.me/dntreadonme/1968) ИЭА РАН писал исследование в сотрудничестве с Национальной академией наук Кыргызстана, а среди авторов монографии числится профессор Абылабек Асанканов. Асанканов известен содействием продвижению турецкого проекта «Великого Турана». Входит в ревизионную комиссию кыргызско-турецкого университета «Манас» и участвует в мероприятиях ТЮРКСОЙ (культурного крыла протурецкой Организации тюркских государств).

По Асанканову, развитие историографии Кыргызстана должно идти в одном ключе с Казахстаном, Узбекистаном, Каракалпакстаном и Турцией ради объединения всех тюркских народностей. Каракалпакстан – это республика в составе Узбекистана, с правом выхода из него. Региональная работа Турции во всей красе, нацеленная на уязвимые места.

Также Асанканов помог фонду Ага Хана (еще один мастодонт «мягкой силы») выпустить в 2020 году учебное пособие для Университета Центральной Азии, которое учит: Россия и СССР – воры и насильники.

Пора что-то думать в отношении отечественной науки. Если подобные «исследования» пишутся специалистами РАН в кооперации с русофобами от голода и безденежья, воспринимаясь как удачная возможность получить необходимое финансирование со стороны, то это нужно исправить. Финансирование науки давно нуждается в пересмотре (увеличении), и если пошуршать среди разных культурных инициатив, креативных пространств и прочих популярных статей расходов федеральных и местных бюджетов, то деньги найти можно. Чтобы такого не было впредь.

Ну а если подобные труды пишутся по воле сердца, в рамках оплаченной из российской казны работы – то надо использовать другие инструменты. Российская академия наук, которая за российские деньги помогает продвигать смертельно опасные для страны нарративы – это слишком даже для наших феерических времён.

Историография близких нам народов дело благое. Но давайте писать её через призму исторических реалий, главная из которых – без России, скорее всего, большинство соседних народов к XXI веку уже бы числились в категории исчезнувших.

0

315

Из доклада Татьяны Москальковой об итогах деятельности уполномоченного по правам человека в России за 2024 года:

«В современных реалиях вопрос переселения в Российскую Федерацию на постоянное место жительства бывших соотечественников из-за рубежа является одним из приоритетных государственной миграционной политики. Несмотря на закрепление в законодательстве понятия «репатриант» и предоставления отдельных преференций указанной категории переселенцев, остаются незащищенными интересы этнических русских, предки которых проживали вне современных границ Российской Федерации.

Представляется необходимым в понятие «репатриант» включить категорию соотечественников, связанных
своим этническим происхождением с народами, проживающими на территории Российской Федерации
».

Это то что я долбил лично 30 лет без остановки. Знаете что они отвечали? Мы не выделяем русских от других это фашизм.

0

316

На фон лязга челюстей мировых и региональных хищников хорошо понимаешь, чем российские коммунисты в эпоху Ленина прельстили национальные круги народов, ощутивших себя чужими на схожем празднике жизни.

Им была предложена антиимпериалистическая и интернационалистическая по форме, то есть, признающая интересы народов - жертв империализма альтернатива, которая оказалась весьма кстати на фоне банкротства самостоятельных национальных проектов этих народов.

К счастью, подобный уровень мышления для российского политического класса уже недостижим. Ибо в конце концов антиимпериалистический и интернационалистический советский проект по отношению к большинству поверивших ему народов оказался тем же хищническо-империалистическим.

Сегодня же, особенно на фоне намечающегося сговора двух хищников, который окончательно похоронит лживый, на экспорт кремлевский антиимпериализм, все станет максимально откровенно и честно. И ни у кого не будет ни соблазнов, ни альтернатив - только сопротивляться или сгинуть.

Тем не менее, на этом фоне нельзя не оценить ленинский визион, который (много раз это повторял) был цивилизационным (всемирно-историческим) пиком русского мира. Того, что дальше будет только выгорать, даже если сожжет в этом выгорании многое и многих.

0

317

Казак - значит русский! Казачья бригада Терек скорбит по Геворгу Геркулесовичу Адамяну, армянину, который со своим лучшим другом грузином сражался за свободу русского народа и отдал свою жизнь за Россию. Как и представители десятков и даже сотен других национальностей.
Быть русским может представитель любой национальности. И даже украинец.
Когда украинец осознает себя гордым и свободным - он сразу становится русским!

0

318

35 лет Александр Гельевич  Дугин в своих многочисленных выступлениях, статьях, книгах доказывал один фундаментальный для его доктрины тезис.

Что с точки зрения геополитики есть страны континентальные, которые в силу самого своего географического положения предназначены к автаркии и авторитарным моделям государства и страны океанические, которые по той же причине  - торговые и либеральные государства. А  значит, они – естественные враги континентального духа и политико-экономического устройства. И первый враг – Соединённые Штаты Америки. Без вариантов. Абсолютное геополитическое зло с точки зрения евразийской Степи.

Более того, в отличии от геополитиков-рационалистов и сциентистов, Дугин развивал эти идеи, опираясь на «сакральные науки», писал о всеразрушающей стихии Воды, о тайных «атлантистских орденах», несущих зло и хаос. Доказывал не всегда основательно, но очень вдохновенно. В чем-в чем а в его искренности не приходилось сомневаться.

И вдруг – полный разворот. Вчера, в понедельник, на канале А.Г. Дугина появляется сообщение, которое в общем-то вытекает из его последних  дифирамбов в адрес Трампа, но никак не согласуется с его геополитической доктриной, которая ему в свое время и сделала имя. Дугин пишет:   
«Мы воюем с терроризмом, а не с Западом. И если США перестают быть центром Либерального Интернационала, то война с ними автоматически заканчивается. А с Европой, напротив, разгорается (https://t.me/Agdchan/20745)

Но позвольте: а как же  противостояние Океана и Континента, атлантизма и евразийства, Воды и Земли, Хартлэнда и держав Моря?
Фирменный стиль позднего Дугина сводится к тому, что, совершая такие повороты, он никогда ничего не объясняет. Это ведь уже не в первый раз. Вплоть до 2022 года Дугин твердил и твердил, что судьба России – это союз с Европой против США – «атлантистского Зверя». С завидной настойчивостью он предлагал власти проект «континентального блока», «Большой Евразии», «Европы до Владивостока». И, кажется,  в кругах правящего класса у него даже появлялись  своеобразные симпатизанты (которые, по крайней мере, пытались пользоваться его риторикой). Но вот грянул 2022-й. Оказалось, что Европа вовсе не желает союза с Россией  и готова разорвать с ней, Россией, даже выгодные ей, Европе, экономические связи. Континентальный проект Дугина с треском провалился. Попытался ли он как-то объяснить этот провал, предложить гипотезу ad hoc, как в этом случае делают обычно ученые? Нет! Он просто сделал вид, что ничего не случилось (как и сейчас!).

Уже после 2022-го он, занимавшийся популяризацией евразийства и называвший себя единственным аутентичным неоевразийцем, публиковавший евразийцев, вдруг ... стал сближаться с кругами Малофеева и Холмогорова, для которых   выражение «многонациональное государство» - ругательство (Холмогоров написал книгу, где требует ассимиляции всех народов  России в русском). И Дугин, некогда прогремевший статьей «Казань – третья столица России», опять-таки, без всяких объяснений и оговорок стал сотрудничать с ними, писать и говорить  о русском народе, русской нации (что, собственно, само по себе нужно делать), но при этом все меньше вспоминая о других народах, о многогнародности России, о евразийстве, все больше перенимая националистическую риторику... Когда же он согласился возглавить школу имени Ивана Ильина – того самого, что оскорблял Савицкого и Трубецкого, называя их «чингисхамами», лично мне стало понятно: Дугина-евразийца больше нет. Теперь вот и Дугина-геополитика больше нет.

Что же осталось? Сомнительный, похожий на ультраправый консерватизм,  преклонение перед «Альтернативой для Германии» и перед Трампом, лоялизм,  вызывающий улыбки у молодежи и стыд и боль у тех, кто помнит раннего Дугина, парадоксального, спорного, но  яркого, искреннего, бурлившего новыми идеями и не менявшегося при перемене политической конъюнктуры...

0

319

Когда-то в 90-е годы Гейдар Джемаль пытался вправить мозги своему ученику, молодому тогда Саше Дугину, объясняя ему, что настоящий глобальный проект не должен становиться заложником геополитического, который по своей природе будет локально обусловленным и ограниченным.

Дугин с этим не согласился - для него как для мессианиста Россия и является воплощением вселенского проекта, смысла. И в жертву этому были принесены все идеи союза защитников традиционных ценностей и локальных культур в борьбе с угрожающим им мондиализмом.

Просто на конкретном (но далеко не единственном примере) - еще в 2014 году я застал в Киеве среду, в которой украинские традиционалистские интеллектуалы уважали не только Джемаля (он ясно поддержал украинцев), но и живо интересовались идеями Дугина. Не открою секрета, если скажу, что существовала взаимопроницаемая интеллектуальная среда, в которой ученики Дугина общались с будущими идеологами или видными представителями «Азова». Да что там - Дугин и сам в свое время брал и публиковал интервью с Корчинским.

Собственно, последнего до сих пор попрекают его визитами в Москву на рубеже десятых, считая это предательством. А это не было предательством - просто возможность антимондиалистского союза традиционалистов разных народов, которой Дугин прельщал что Корчинского, что Нухаева, рассматривалась всерьез (но не принималась на веру, конечно). А потом резко стало понятно - никакой союз Кремлю не интересен, интересна только вербовка на службу, причем, явно против своего и своих. А раз нет, значит, ты враг. И пошла война на уничтожение, с обеих сторон.

К чему я это? Сейчас то же самое делают трамписты, в которых некоторые видят надежду мирового консервативного проекта. Но если проект мировой, вы предложите равноудаленную и равнопритягательную позицию для всех, кому близки соответствующие ценности, но кто оказался в разных геополитических окопах.

Но нет, какой там. Идеологически выбрана не только одна из сторон, ведущая войну с другой (где масса людей с такими же установками), но провоцируются новые геополитические расколы с теми, кто мог бы быть ближайшим союзником. Канадские консерваторы например могли бы быть идеальными союзниками американских, но постановка вопроса о 51 штате США превращает их во врагов. Причем, в этом консервативные канадцы вынужденно будут объединяться с либеральными канадцами против консервативных американцев, как это произошло и в Украине.

Собственно, не мудрено, что именно такой подход поддержал Дугин. Оба они в своей тупости оказались спойлерами, и если реакцией на такую «глобальную правую волну», настроившую против себя даже потенциальных союзников, через какое-то время снова станет триумф «левой», то сказать «спасибо» за это надо будет им.

0

320

Ruthenorum radicalium, [3/5/2025 2:38 AM]
«Золотой век» имеет все шансы оказаться «золотым дождем».

Ruthenorum radicalium, [3/5/2025 5:41 AM]
Вернемся немного на землю.

О желании соxранить двуxуровневую систему местного самоуправления в России заявили 17 регионов. Вот о чем (https://region.expert/locals/) идет речь.

Теперь смотрим, где решили соxранить низовое местное самоуправление уровня сельсоветов. В Татарстане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Алтае, Башкортостане, Калмыкии, Мордовии, Якутии, Чечне, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областях, а также Ненецком автономном округе.

Я смотрю на этот список и перечитываю свою приведенную выше статью, в которой спорю с Полом Гоблом, писавшим о том, что эта реформа критична именно для коренныx нерусскиx народов. Статья была написана в 2019 году и в ней я писал: "чего мы не стали бы делать — это противопоставлять драматическую ситуацию с разрушением этносреды коренных народов положению русских, которые тоже являются коренными на значительной части территории РФ.

Из статьи может сложиться впечатление, будто на фоне упадка этносреды у других коренных народов, у русских она процветает и даже выигрывает. Между тем, единственное, чем положение русского этноса от других отличается в лучшую сторону — это сохранением своей языковой среды, которой не угрожает ассимиляция.  Спору нет, преимущество весьма важное, особенно для тех, кто его лишен и кому есть, с чем сравнивать (см. трагическую историю борца за удмуртский язык Альберта Разина).

Однако как показывает практика, этнос может «успешно» вымирать и сохраняя свои язык и языковую среду. И именно это по объективным параметрам и происходит с русскими, стремительно сбрасывающими свой «демографический вес». Даже по официальным данным, наверняка приукрашенным, население России теперь сохраняется и иногда незначительно растет исключительно за счет иммигрантов, республик Кавказа и нескольких мегаполисов. Русские же регионы, в частности, историческая колыбель русского (в дореволюционной терминологии – «великорусского») этноса на территории ЦФО и СЗФО вымирают ударными темпами".

А теперь смотрим на список регионов, отстоявшиx эту низовую модель. Налицо явное преобладание нерусскиx. Из условно русскиx - области Воронежская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Свердловская и Челябинская. Первые три - южная зона, "южновеликорусская" и казачья. Про Саратов говорить не берусь, но подозреваю, что там сложный этногенезис, в Свердловской и Челябинской так точно колониально-креольский.

А где же собственно великорусское ядро, про которое я писал, что оно тоже вымирает, вымывается (и это так)? А мы видим, что его тут вообще нет. Не интересна ему оказалась эта тема, она прошла мимо него. Вот в республикаx она вызвала (https://zamanabiz.blogspot.com/p/blog-page_3.html) в свое время ажиотаж, поэтому они низовой уровень и отстояли (https://www.idelreal.org/a/prezident-ta … 18928.html). Включилось что-то живое в перечисленныx условно-русскиx, но явно не ядрово-великорусскиx областяx. А у "великорусского ядра" - нет, абсолютно наплевать.

Это и иллюстрирует в очередной раз, что "великороссы" и "Великороссия" категории не реальные, а весьма условные, из сферы этнографической классификации, которая мало того, что сама по себе уже ни на что не влияет, так еще и может производиться по-разному. По факту же есть именно нация доминирующей государственной культуры, которая уже давно отвязалась от этническиx корней и сгруппировалась в основном в мегаполисаx, где разные этноантропотоки перемалываются в унифицированную общность.

0

321

Идея партии «Новые люди» с Мигрант ID (https://t.me/nechaev_official/821) изначально звучала интересно. Вместо того, чтобы косплеить США и строить стены на границе, Алексей Нечаев предложил ввести систему полного цифрового контроля, в которой будет виден каждый шаг мигранта. От пересечения границы до актуального места проживания, работы и целей денежных переводов. А всех, кто Мигрант ID не оформит, депортировать из страны.

Но сразу появился вопрос: откуда взять деньги на внедрение системы? Тем более сейчас, в условиях СВО, когда денег на цифровые новинки в бюджете не хватает. Ответ - из кармана самих мигрантов. Нечаев предложил повысить стоимость патентов в полтора раза. Бюджет от этого получит 75 млрд рублей, которые и пойдут на «оцифровку».

Решение точно лучше, чем у Трампа. Тот выделял на строительство стены с Мексикой миллиарды долларов из американского бюджета. Но проект так и не был закончен. У Новых людей всё выглядит разумнее и должно быть реализовано, если конечно хватит лобистского ресурса.

Посмотрим, как это будет в итоге. Но в честь того, что проект жив и находит поддержку у Президента, был обновлен ролик от нейросетей👇

0

322

Путин потребовал от МВД пресекать каналы нелегальной миграции и активно использовать инструменты миграционного контроля.

Также он заявил, что России нужно привлекать в страну разделяющих ее ценности иностранцев.

P. S. Русских нужно  возвращать было 30 лет назад начинать, закон о репатриации русских, где? Русских которых Россия бросила в бывших республиках СССР, где народы стали строить свои национальные государства.
Где сейчас дружественных этих взять?

0

323

Макс атакует!, [3/10/2025 4:18 AM]
Радуясь уничтожению «глубинного государства» в проклятой Пиндосии, хочется уточнить, как обстоят дела с «глубинным государством» в Богохранимом Отечестве?

На первый взгляд, оно как раз прорастает корнями в освобождаемую от народа почву и укрепляется. Но это иллюзия.
Есть подозрение, что глубинное государство в России не столько «глубинное» (от «глубина»), сколько «глыбинное» (от «глыба»).

Источником его онтологии является сборник «Из под глыб», собранный Александром Солженицыным и Игорем Шафаревичем в начале 70-х годов.

Солженицын
писал тогда: «Много десятилетий ни один вопрос, ни одно крупное событие нашей жизни не было обсуждено свободно и всесторонне, так чтобы мочь нам произнести истинную оценку происшедшего и путей выхода из него.
Но всё подавлялось при начале же, всё покидалось неосмысленным хаотическим хламом, без заботы о прошлом, а значит и о будущем.
А там валились новые, новые события, грудились такими же давящими глыбами, так что потеряны были и интерес и силы к разбору…
Из той темноты и сырости, из-под глыб, мы и трогаем теперь первыми слабыми всходами.
Ожидая от истории дара свободы и других даров, мы рискуем никогда их не дождаться.
История — это сами мы, и не минуть нам самим взволочить на себя и вынести из глубин ожидаемое так жадно».

«Давящие глыбы» - более точного определения трудно подобрать.

Исторической и политической глубины, если учесть все переворачивания и пересдачи идеологических и системных карт, которые мы наблюдали последние десятилетия, в этой Системе нет и быть не может.

Максимум, политтехнологическая сверхсекретная записка.

А вот сплачивание управленческой группы в глыбы (по факту контроля сырьевыми или экспортными корпорациями, силовыми или управленческими структурами, финансовыми или сетевыми институтами и прочая) налицо.
Огромные глыбы, закаменевшие снаружи и подбурливающие внутри.
Сталкивающиеся друг с другом с оглушительным грохотом и давящие неосторожных.
Лежат и катаются эти глыбы по опустевшей, обезлюдевшей России, могучи и непоколебимы они в своей «глыбинности».

И, если принять эту версию, то все встает на свои места - и «глыбинное» государство, конечно, переживет ихнее «глубинное», хотя его главная мечта (не осуществимая за фактом отсутствия онтологической и исторической глубины) - стать таким же «глубинным», как у них.
Это как в советское время они мечтали на мерседесах ездить и джинсы носить.
Мечты сбываются.
Но не все.
https://t.me/Agdchan/20787

0

324

Чем громче вопли неонацистов всех мастей о «защите русских», тем быстрее и безысходнее вымирает коренное население России и опустевают древние русские земли, такие как Новгородская, Псковская, Владимирская и другие.

Наглядным примером является вымирание Новгородской земли, некогда обильной городами и селами, в прошлом торгово-богатой, ставшей истоком русской государственности.

Причина ясна - это либерально-экономические реформы, которые, несмотря на «традиционалистский» нарратив пропаганды, никуда не делись.
Народ, живущий своей жизнью на своей земле, сам управляющий своими селами и городами (а не принимающий присланных сверху начальников), сам организующий экономические и рыночные отношения, создающий финансовые инструменты для инвестиций в свою жизнь, защищенный от хищничества корпоративных людоедов национально-протекционистскими мерами, не эффективен с точки зрения российских апологетов либерального «темного просвещения», определяющих социально-экономическую политику страны.

Это самое «темное просвещение» ни что иное, как власть корпораций, переделывающих мир и общество под свои интересы.

Народ для них это избыточные расходы, не приносящие прибыль.
Демократия или хотя бы самоуправление  это избыточная процедура
, мешающая принятию оптимальных корпоративных  решений (людишки ведь не способны понять высокий полет мыслей элиты!).

А русские это еще и носители идеи соборной солидарности, чреватой требованиями справедливости и свободы.
Свобода и справедливость, как известно, прямо противоположны корпоративной этике, где есть мнение «совета директоров», а кому не нравится - милости просим на выход!

Поэтому у русских особые проблемы социальной жизни.

На встрече Владимира Путина с новгородским губернатором эта ужасающая картина вымирания русского народа в коренной древней русской области показана наглядно и признана президентом.

Самое интересное, что поговоришь с какими-нибудь современными менеджерами, так они приведут тысячу доводов, что это объективный процесс и так лучше.
Что это, якобы, общемировая тенденция и есть связь между экономическим ростом и стягиванием населения в агломерации, что люди это «живая нефть» и на них можно заработать, преобразуя в деньги их эмоции и желания (которые проще удовлетворить именно в агломерациях).
Но пока мы видим только одну связь - чем быстрее вымирают русские в своих коренных землях, тем громче и злее в социальных сетях «виртуальные русские», пропагандирующие ненависть между народами и религиями нашей страны, уподобляющиеся радикальному ваххабизму, но, как бы, с «другим знаком».
Никакие они не русские.

Реальные русские пока в растерянности смотрят на статистические данные о том, что у них рождается 0.4 ребенка и закрыли очередную «нерентабельную» больницу  или школу в селе, которому 1500 лет или около того.
И до этих (реальных, а не из соцсетей) русских постепенно начинает доходить, что не другие народы и религии тому виной.

https://news.novgorod.ru/news/ubyl-nase … 02471.html

0

325

Есть ключевой вопрос, в который все это (https://t.me/centerostropa/3633) упирается - концепция Большой России в границах Российской Империи, которой руководствуется российский политический класс, несовместима с миром в Европе после распада СССР.

На эту элементарную геополитическую арифметику и указал в свое время поляк Бжезинский, которого так не любят все стремящиеся наводить тень на плетень Джефри Саксы. При том, важно это подчеркнуть, что поляки от своей концепции Великой Польши отказались.

Если Россия признает распад СССР всерьез, нет никаких поводов для конфронтации в Европе. Если пытается переиграть его последствия и вернуться к новой Ялте - конфронтация неизбежна.

Вот главный вопрос, которому подчинены все остальные. И как на него отвечает российский политический класс, мы знаем.

0

326

Когда говорят о том, что европейские общества не хотят войны с Россией, готовиться к которой сейчас призывает европейская элита, я даже не буду отвечать, что это то, к чему Европу, долго пытавшуюся с ней договариваться и закрывать глаза на ее политику, принуждает сама Россия.

Я поставлю вопрос иначе - а какая часть самого российского общества реально хочет войны и захвата Одессы, Харькова и Киева, понимая, какую цену ему за это придется заплатить, уже не говоря о войне в странах Балтики, Финляндии, Польше и т.д.

Уверен, что подавляющее меньшинство.

Проблема в том, что те, кто Россией правят, не считаются с большинством своего населения, полагая, что они могут поставить его перед фактом необходимости войны до Львова, а потом и дальше.

И именно понимание этого заставляет тех, кто осознает ответственность за судьбу Европы, запускать сегодня соответствующую политику противодействия угрозе со стороны России, невзирая на ее непопулярность у части населения.

В этом смысле и мы, и они сегодня находятся где-то в ситуации 1916-1917 гг, когда народы везде устали от войны, но она продолжалась, пока не подписали сперва Брест, а потом Версаль.

Единственная же возможность остановить непосредственную войну прямо сегодня, это заморозить фронт там, где он есть, попытавшись дать симметричные гарантии ее невозобновления. Тогда можно будет от горячей войны переходить к холодной, что для Европы означает сдерживание России от агрессии против ее стран, а уж точно не планы похода на Москву, идей которого нет ни у европейских обществ, ни у европейских элит.

Но против такой заморозки сегодня выступает российское руководство, которое требует подчинения всей Украины и только такого мира, который позволит ее поглотить.

Сдать же Украину для Европы означает вернуться в постялтинское геополитическое небытие, учитывая неизбежность последующего поглощения Россией стран Балтии и «денацификации и демилитаризации» остальной Восточной Европы.

Поэтому возвращаемся к исходному пункту - пока политику России, невзирая на потребности ее населения, определяют те, кто ставит перед собой такие цели, неизбежно и все из этого вытекающее.

0

327

https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t142423.jpg

Дугин для западной аудитории решил надеть правую туфлю на левую ногу, а для отечественных лошков - наоборот. 🤣

А титулов скоро будет не уместить на страницу А4 мелким шрифтом.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

328

Еще раз фиксируем - русский политический класс стремится переиграть распад Российской империи.

Это и есть основа конфликта России с Европой, которая приняла этот распад за основу своего порядка после 1991 года, исходя из суверенитета Украины, Молдовы, стран Балтии, Беларуси, Грузии, их права вступать в те союзы, в которые они сами посчитают нужным вступить.

Россия же не признает ни этого права, ни фактически их суверенитета, считая его результатом Гражданской войны, который нужно исправить.

К слову, веский повод не использовать этот россиецентричный термин в национальных историографиях применительно к тем событиям.

0

329

Читаю новость.
«Приехал, отработал, заработал деньги и уехал. Никаких гражданств, никаких преференций и никаких семей здесь быть не должно», — депутаты предложили ограничить мигрантов в России только вахтовым методом работы. Сергей Миронов отметил, что такая схема работала в СССР. Он также добавил, что миграция не способствует развитию регионов.

Правильно говорит Сергей Миронов. Правильные слова повышают рейтинг. К этим бы словам пакет законов, отменяющих безвизовый въезд гражданам СНГ. Только виза позволяет контролировать и ограничивать въезд в Россию мигрантов. Другого механизма никто в мире не придумал.

Отменять надо межправительственные соглашения и ряд законов, лежащих в основании ЕВРАЗЭС, СНГ и Союзного Государства с Белоруссией. Поэтому я уверен, что правительство будет категорически против.

Ну а так, конечно, депутаты молодцы. Пусть продолжают говорить правильные слова про ограничения миграции в Россию. Это нравится избирателям — рейтинг поднимает.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

330

Часть первая. Имперскость как история.

В сторону от актуальной повестки, которая меня уже просто «утрамповала». Еще чуть-чуть, и, как в старом еврейском анекдоте, мой философский бог перестанет меня узнавать. Поэтому хочу немного порассуждать о развитии и экспансии, а в связи с этим - и о двух ипостасях имперскости (прости меня, Довлатов).

Начну издалека. Вроде бы абстрактный вопрос: может ли быть развитие без экспансии? На это Ходорковский, которому я недавно задал этот вопрос как риторический во время какой-то нашей ночной непубличной дискуссии (которые, увы, проходят гораздо живее и, мягко говоря, неполиткорректнее, чем «дневные» публичные полемики), ядовито заметил, что в Шаолине, безусловно, да. В полночь я не сообразил, что ответить, но задним умом, которым я особо крепок, скажу, что все-таки да, но нет. И даже в Шаолине развитие и экспансия идут рука об руку, только там экспансия осуществляется не в формате расширения, а в формате уплотнения, не за счет выноса внутреннего «я» во внешний мир, а за счет его деления и размножения внутри себя. Но большинство из нас не живет в Шаолине, и путь развития исключительно через самосовершенствование остается для нас экзотикой.

В обычной ситуации человек, развиваясь, стремится заполнить своим внутренним «я» все окружающее его пространство, выплеснув себя в него. Развитие без амбиции освоения окружающего мира, его экспроприации, – штука редкая. Художник выплескивает себя наружу через картины, писатель - через тексты, пророк - через проповеди. Творческая эволюция неразрывно связана с экспансией внутреннего мира во внешний.

Думаю, это в равной степени относится как к отдельной личности, так и к обществу в целом. Общепризнанным свойством состоявшейся цивилизации считается ее устремленность в бесконечное, претензия на универсальность, нацеленность на всеобщий охват, всемирное самоутверждение. Если есть цивилизация, способная к  творческой эволюции, то у нее есть и бесконечная амбиция и соответствующее этой амбиции стремление к безграничной экспансии.

Но там, где появляется цивилизация, всегда вдогонку появляется и империя. В  своем первичном значении имперскость есть всего лишь момент развития (движения) цивилизации, ее зенит, точка, в которой развитие перетекает в экспансию. Цивилизация и империя – это в известной степени парные категории. Если есть цивилизация, то рано или поздно она обязательно достигнет стадии империи (если не будет уничтожена какой-нибудь иной цивилизационной противоракетой на траектории взлета).

И в обратную сторону также работает - если есть империя, значит, под ней надо искать подложку из цивилизации. Некоторые цивилизации (западно-христианская, например) могут стать грибницей для целой грозди империй. Некоторые империи (как российская и китайская, например) могут быть сосудом, внутри которого умещаются несколько последовательно сменяющих друг друга цивилизаций. Но связь между цивилизациями и империями остается в любом случае сущностной.

В целом формат поста в Телеграм не позволяет осуществить подробный пересказ сочинений Шпенглера или Тойнби, куда я и отсылаю всех интересующихся подробностями. Для целей этой короткой заметки мне достаточно констатировать, что в имперскости как таковой нет ничего порочного, в ней нет первородного греха, требующего искупления. Быть цивилизацией или быть империей в анамнезе – не значит переболеть историческим сифилисом. От имперскости в ее простейшем историческом смысле не надо лечить.

Историческая имперскость не создает повода ни для шейминга, ни для покаяния. Да, так устроен социум, что отдельные обособленные культуры развиваются до уровня самостоятельных цивилизаций. Эти цивилизации в своем дальнейшем развитии осуществляют экспансию, продвигая себя во всех возможных направлениях, в том числе – за счет поглощения и подавления других культур. На определенном этапе истории человечества этот формат развития считался естественным, единственно возможным и соответственно – нормальным.

Вторая часть:  Имперскость как политика.

Без империй не было бы современной культуры и ее продуктов, в том числе – борцов с империализмом. Впрочем, это утверждение не равно оправданию империализма как особого рода политики, возникшей на рубеже XIX-XX веков. Но надо понимать, что это уже разговор совсем о другом. Не о том, как ужасно быть имперцем, а о том, что то, что было естественно и нормально сто лет назад, не может оставаться естественным и нормальным сегодня.

Что же пошло не так с империями? Почему полмира сегодня одержимо идеей разрушения империи до основания, а другая половина - идеей их восстановления? С самими империями, честно говоря, собственно, ничего особенного не произошло – как раньше пытались расшириться до упора, так и сейчас продолжают это делать, как раньше делали это за счет других («судьбой обиженных родов»), так и сегодня натаскивают в свою имперскую нору ресурсы отовсюду, докуда могут дотянуться. А вот внутри и вокруг империй мир сильно поменялся. Методы осуществления имперской политики стали другими. Но, как выяснилось, не для всех.

Империи подвело именно то, подо что они были более всего заточены, – развитие. Их настигло и постигло горе от ума. Хотя сами они оставались такими, какими были испокон веков, – машинами насилия с хорошо развитым военным и бюрократическим аппаратом, - среда, в которой они существовали, сильно изменилась.

Чем богаче становились империи в материальном отношении, тем быстрее развивалось внутри них знание, в том числе – гуманитарное, в том числе - политическое и правовое. Как следствие, в общественную повестку имперских обществ был включен вопрос и о цене самого развития. В какой-то момент цена эта показалась обществу неприемлемой с этической и политической точек зрения.  Сначала это коснулось насилия как универсального метода управления империями. Чуть позже – как универсального метода их экспансии.

Первый звоночек прозвенел в эпоху великих европейских (включая в этот ряд и США) революций. Идее империи была противопоставлена идея нации-государства, где на место персонализированной власти императора была водружена деперсонализированная власть некой абстрактной сущности – нации, воля которой конституировалась весьма сложным и замысловатым путем через взаимодействие множества демократических институтов, призванных ограничить власть бюрократии и внедрить правовой закон как альтернативу насилию.

Третья часть:  Имперскость как судьба.

Итогом переосмысления роли и значимости политического насилия в истории стало возникновение на месте империй «национальных государств» - весьма своеобразных субьектов истории, которые в своей внутренней политике руководствовались идеями Нового времени, а внешнюю политику продолжали осуществлять теми же методами, что и во времена Римской империи.

Этот разрыв не мог существовать бесконечно, и на рубеже  XIX-XX веков он проявил себя в виде глобального «антиимпериалистического» движения, где в едином потоке слились левые силы внутри новоявленных империй («национальных государств») и силы многочисленного имперского «лимитрофа», боровшиеся либо за свою независимость от империй вообще (что было редким явлением), либо за право свободного перехода из зоны влияния одной империи в зону влияния другой.

По итогам двух мировых войн XX века пять выживших и в конечном счете победивших империй договорились между собой перенести на внешнюю политику принципы и идеи того самого Нового времени, которые на Западе (но не в России и не в Китае) вот уже более пары сотен лет лежали в основании их внутренней политики.  Это соглашение было настолько же непрочным и противоречивым, насколько непрочным и даже противоестественным был союз победителей. Нет ничего удивительного в том, что «мир, основанный на правилах», спустя три четверти века выродился в «мир, основанный на ханжестве». Невыполнявшиеся практически никем в полном объеме «ООНовские заповеди» с каждым десятилетием все больше тяготили своих «отцов-основателей». В конце концов, первым не выдержал Путин, чьи возможности играть по правилам оказались исчерпанными раньше, чем у остальных. Позднее оказалось, что он был всего лишь предтечей.

Дело не в том, плохо или хорошо быть имперцем, а в том, что империи XXI века, существующие в формате «национальных государств», вдруг решили вернуться к методам осуществления имперской политики XIX века, то есть к «боям без правил». Причем как во внешней, так и во внутренней политике. В этом, а не в борьбе с мифической порочностью и греховностью имперской идеи, я вижу сегодня главную угрозу миру.

Трамп, возможно, и имперец, который замыслил вернуть Америку в эпоху «дипломатии канонерок», когда развитие и военная экспансия были словами синонимами.

Но кто уж точно не имперец, так это Путин, потому что его экспансия не имеет никакого отношения к имперской политике ни в прямом, ни в переносном смыслах слова. Путинизм – это экспансия без развития и даже в ущерб развитию, не говоря уже об этической и политической неприемлемости ее методов, позаимствованных из позапрошлого века. Эта экспансия бессмысленна и губительна не только для соседей России, но и для нее самой. У нее есть один-единственный смысл – сохранение власти правящего в России клана. Но побойтесь Бога, при чем же здесь империя?!

Vladimir Pastukhov

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Великороссия