Александр Роднянский, [3/17/2025 6:56 AM]
Аргументы в пользу палестинского прагматизма
Ахмед Фуад Альхатиб
The Atlantic
Сб, 15 марта 2025 г.
Недавно я выступал в университете в Нью-Джерси. Я рассказал студентам о 33 членах моей семьи, погибших в результате израильской бомбардировки Газы. Я описал ужасы, постигшие мою родину, выступил с призывом к палестинской независимости и осудил экстремизм правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху.
Я также сказал, что похищение ХАМАСом израильских женщин, стариков и детей в качестве заложников и убийство невинных мирных жителей являются зверствами, которые не представляют палестинские ценности и могут быть легко осуждены, без умаления палестинских прав или законных обид.
Агитаторы, связанные со «Студентами за справедливость в Палестине», стояли в лекционном зале и кричали. Они называли меня «предателем» и кричали: «Свободу Палестине!»
Как мы дошли до этого? Как студенты-активисты в Нью-Джерси, которые утверждают, что представляют палестинцев и заботятся о жителях Газы, сделали даже меня, уроженца Газы и американца, который собрал сотни тысяч долларов на гуманитарные проекты в Газе, своим врагом?
Так называемое пропалестинское движение не имеет места для палестинца, который выступает против терроризма ХАМАС и выступает за будущее сосуществования с израильтянами.
Моральный и политический провал диаспорального движения за права палестинцев — это лишь одно из нескольких препятствий на пути палестинцев к свободе, но это особенно показательно. После десятилетий перемещения, военной оккупации и политического тупика мы, палестинцы, стали гораздо более комфортно анализировать роль израильского принятия решений в ухудшении наших условий, чем размышлять о собственных ошибках. Призывать к самоанализу — это не значит обвинять жертву или преуменьшать бедственное положение палестинцев. Скорее, это значит признать отчаянную потребность в новом мышлении.
Палестинское политическое руководство и его видение национального проекта явно не смогли вдохновить на осмысленные действия, которые могли бы привести к прогрессу.
Желание исчезновения 8 миллионов израильских евреев — это не политика. ХАМАС и его поддержка «вооруженного сопротивления» захватили палестинский дискурс. Активизм в диаспоре был захвачен экстремистами — и поэтому он также стал препятствием для палестинских устремлений. Фактически, «пропалестинское» движение диаспоры потратило последние полтора года, упуская уникальную возможность заручиться международной поддержкой палестинского народа. Прямо сейчас палестинская независимость дальше, чем когда-либо. И виноват в этом не только Биньямин Нетаньяху.
Палестинской политике нужен прагматизм, которого ей катастрофически не хватает. Условия, с которыми мы сейчас сталкиваемся, катастрофичны как на Западном берегу, так и в секторе Газа: у палестинцев мало ресурсов, нет военного преимущества, нет политического влияния и практически нет экономической жизнеспособности самостоятельно. Экстремистские израильские чиновники неоднократно угрожали нашему народу изгнанием. Эти реалии означают, что время максималистских требований и риторики прошло.
Но вместо того, чтобы развивать наши подходы, многие палестинцы принимают все более жесткую идеологическую линию. Этот импульс отчасти проистекает из дисбаланса сил между израильтянами и палестинцами и ощущения, что неблагоприятные условия навязываются нам извне. Но минимизировать палестинский выбор также является ошибкой: у нас всегда есть варианты выбора, некоторые из которых дают лучшие результаты, чем другие, даже в условиях ограничений. Если есть хоть какая-то надежда на то, что оставшиеся палестинцы останутся на наших землях, мы должны отказаться от цикла ненависти, подстрекательства, насилия и мести и вместо этого искать здравый подход к одному из самых постоянных конфликтов современного мира.
Моя позиция, безусловно, не является позицией большинства среди палестинцев. Международные СМИ даже говорили мне, что моя точка зрения «нерепрезентативна» и, следовательно, не заслуживает того, чтобы ее услышали. Но наше сообщество столь же разнообразно в своих взглядах, как и любое другое.
Александр Роднянский, [3/17/2025 6:56 AM]
Отсутствие политического дома для различных умеренных голосов оставило нас без пространства для обмена точками зрения и историями или для разработки более сложных пропагандистских и политических усилий.
Я могу представить себе прагматичный подход к палестинскому национальному проекту — тот, который отвергает насильственный экстремизм и вооруженное сопротивление в пользу решения о двух нациях для палестинцев и израильтян. Быть прагматичным означает отказаться от бесполезных и нереалистичных требований, таких как право на возвращение на землю, которая была частью Израиля с 1948 года. Это означает принятие существования Израиля и понимание безопасности Израиля как дополнения к палестинскому стремлению к свободе, достоинству и независимости.
Две трети населения Газы и все мы, потомки беженцев 1948 года, должны были бы перестать думать о себе как о вечных беженцах на своей родине и вместо этого признать Сектор нашим конечным пунктом назначения, где мы построим свою нацию. Это радикальный прагматизм, и он крайне необходим. (По иронии судьбы, принятие такого рода прагматизма будет отголоском того, что сделало само сионистское движение в 1948 году, приняв нечто меньшее, чем хотели его лидеры в обмен на независимость.) Мы бы переименовали принятие мира и сосуществования в мужественное и необходимое для сохранения жизни, земель и наследия палестинцев.
Некоторые предписания радикального прагматизма таковы: Израиль здесь, чтобы остаться; он не будет уничтожен и даже может быть полезным партнером в будущем, которое включает палестинское государство. Нельзя быть пропалестинским, будучи при этом про-Хамасовским. Годы Осло были всего лишь одной короткой главой в стремлении к миру, и Палестинская администрация не воплощает в себе весь потенциал ненасилия и примирения как политической стратегии. Палестинский национальный проект должен включать в себя строительство государства, которое может создавать рабочие места, гордость и будущие перспективы для нашего народа, а не ракеты, туннели, исламистские репрессии или коррупцию.
Многое станет возможным в Газе, как только мы осознаем необходимость политического и безопасного сотрудничества с Израилем. Мы могли бы создать искусственный полуостров у побережья, используя географию Сектора; мы могли бы повторно использовать обилие доступных обломков для строительства аэропорта и морского порта, преобразуя доступ и движение в прибрежный анклав и из него.
За эти годы я общался с тысячами палестинцев, которые, как и я, верят в жизнеспособность прагматичного пути к миру. Экстремисты с обеих сторон игнорируют или подавляют наши голоса, предпочитая вместо этого продвигать узкие интересы с помощью максималистской риторики. Диаспора не должна становиться их усилителем.
Скорее, пока палестинцы в Газе и на Западном берегу борются с суровыми реалиями своей повседневной жизни, те, кто в диаспоре, должны помочь выдвинуть новую палестинскую версию — ту, которая сделает еврейских израильтян нашими жизненно важными союзниками в разрешении этого конфликта и обеспечении процветающего и безопасного будущего обоих наших народов. Это не просто тема для разговоров, а необходимость для выживания и самоопределения палестинцев.