Андрей Суздальцев, [11/25/2023 5:39 AM]
Научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Приходько – специально для «Евразия.Эксперт» (https://t.me/eurasiaexpert) о росте инвестиций России в Беларусь
Для Беларуси Россия – ключевой экономический партнер, основной источник внешних инвестиций, а также базовый рынок сбыта и реализации белорусского капитала. Объем накопленных российских вложений в республике в 2023 г. составил $4,5 млрд. – почти 30% от всех ПИИ. Хоть Беларусь и ярко выраженный импортер инвестиций, капитал республики также пытается играть на внешних рынках. Отличительной чертой белорусских исходящих ПИИ является их концентрация в России – почти 86% ($1,31 млрд).
В основном российские ПИИ в Беларуси сосредоточены в нефтегазовой сфере. Дочернее предприятие ПАО «Газпром» – «Газпром Трансгаз Беларусь» – обеспечивает газоснабжение потребителей республики. Также «Газпром» владеет сетью заправочных комплексов «Газпромнефть-Белнефтепродукт». «ЛУКОЙЛу» принадлежат два предприятия в республике. «ЛУКОЙЛ-Белоруссия» занимается переработкой нефти на белорусских НПЗ и эксплуатирует крупнейшую частную сеть АЗС в стране. «ЛЛК-Нафтан» производит на Новополоцком «Нафтане» присадки к топливу.
«Роснефть» поставляет в Беларусь нефть на переработку, а ее дочерняя компания «РН-Запад» управляет оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами в Минской области через собственную сеть АЗС.
Российские ПИИ присутствуют в промышленности и IT. Так, Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК) принадлежит Молодечненский трубопрокатный завод. «Северсталь-Бел» владеет сетью складов. В Минске располагается дочерняя компания российского независимого металлотрейдера «Металлсервис».
В IT-сфере «Техносерв Бел» реализует проекты по информатизации систем госуправления, телекоммуникационных и транспортных компаний, а также банков. Компания «Softline» открыла центры разработки техобеспечения в Минске, Могилеве, Гомеле, Витебске и Бресте. Российский мобильный оператор «Мобильные ТелеСистемы» владеет 49% «МТС Беларусь».
РЖД является совладельцем телекоммуникационной компании «БелТрансТелеКом». «Яндексу» принадлежит центр разработки в Минске. «Национальная Медиа Группа» с 2010 г. владеет «Видео Интернешнл-Минск».
За последние пару лет экономическое давление со стороны Запада, а также односторонние ограничения трансграничных перевозок со стороны стран Балтии привели к тому, что Беларусь из «коридора» между Европой и Азией почти превратилась в «полуостров» с единственным выходом – на Восток. Эксперты отмечают, что в начале 2023 г. Беларусь фактически достигла «потолка» возможностей по перераспределению товарных потоков в рамках «экспортного маневра», освоив большую часть доступных рынков.
Эти меры позволили Минску удержать социально-экономическую ситуацию в стране. Ключевую роль здесь сыграла Россия, которая предоставила Беларуси доступ на свой рынок, в том числе и для товаров, которые ранее российской стороной не закупались в значимых объемах (продукция нефтяной отрасли).
Андрей Суздальцев, [11/25/2023 5:43 AM]
🐆😁Недалеко от Уссурийска автолюбители встретили сразу трех дальневосточных леопардов
В деревне Монакино несколько пятнистых ребят решили окружить автомобиль. После непродолжительного контакта, животные ушли по своим делам
Видео: UssurMedia
Андрей Суздальцев, [11/25/2023 9:14 AM]
Главная сенсация это интервью Арахамии, одного из ближайших сотрудников Зеленского. Там главное.
1. В марте 2022 в Стамбуле была достигнута договорённость о прекращении огня между Россией и Украиной.
2. Договорённость сорвал лично Борис Джонсон.
3. Средство срыва договорённости о перемирии - "когнитивная операция" в Буче. То есть Арахамия почти прямо сказал, что британские военные политтехнологи инсценировали якобы резню в Буче якобы армией России.
4. Условия договорённости в Стамбуле были, по Арахамии, - Россия отводит войска на линию 24 февраля 2022. А Украина даёт честное слово письменно не вступать в НАТО.
5. Но даже этих супервыгодных условий Британии показалось мало и они сорвали договорённости о перемирии.
Новые это конкретное признание в 2, 3 и 4 пунктах. Сергей Марков (http://t.me/logikamarkova)
Андрей Суздальцев, [11/25/2023 12:06 PM]
Катар (25.11.2023)
После отказа президента России в четверг на саммите ОДКБ в Минске от двусторонней встречи с А. Лукашенко (белорусский руководитель подсел в лимузин В. Путина) и демонстративного отсутствия в Минске Сергея Лаврова белорусское руководство начала реально беспокоиться.
Сегодня, в выходной для Катара день, директор Национального маркетингового центра Н. Борисевич добился срочной встречи с Временным поверенным в делах Катара в Беларуси Абдулазизом Аль-Кувари. В рамках подготовки к этой встрече вчера, а пятница также является выходным днем для арабских стран, поскольку в воскресенье у них рабочий день, впервые с 7 октября в МИД РБ был срочно приглашен посол Палестины Ахмед Мухаммед аль-Мадбух, где ему сказали, что "руководство Беларуси выступает за мирное разрешение ближневосточного конфликта". Напомним, что в рамках саммита ОДКБ А. Лукашенко сказал несколько общих слов в отношении конфликта в секторе Газа, но конкретная позиция белорусского государства из уст А. Лукашенко так и не прозвучала.
Кроме того, в пятницу посол ОАЭ в Минске в пятницу подвергся назойливым приставаниям со стороны некоторых руководителей МИД РБ.
Складывается впечатление, что уже вечером в четверг А. Лукашенко отдал своим подчиненным строгий приказ срочно искать деньги. Разговор с В. Путиным оказался провальным. А. Лукашенко напоминает тонущего в проруби… Наш прогноз: арабы Лукашенко не помогут, вообще никто не поможет.