Беларусь: расчеты с Россией (16.11.2023)
23 ноября В. Путин посетит Минск для участия в Совете безопасности ОДКБ. Понятно, что А. Лукашенко с нетерпением ждет приезда российского президента, так как В. Путин не ездит в гости с пустыми руками. Понятно, что с одной стороны А. Лукашенко будет требовать, чтобы Россия нарастила финансово-ресурсную поддержку белорусской экономики (напомним, что в настоящее время республика получает российский природный газ по цене соседних с РБ российских регионов). С другой стороны, А. Лукашенко рассчитывает перерешать вопросы, связанные со строительством российской корпорацией «Росатом» Белорусской АЭС. Перед белорусским руководителем стоит задача не только отклонить оплату российского кредита, выданного на стройку, но еще получить некие компенсации. Кроме того, А, Лукашенко рассчитывает вынудить Россию построить Беларуси еще один-два атомных реактора. Естественно, бесплатно.
Наш ресурс неоднократно отмечал, что Республика Беларусь в отношениях с РФ всегда пытается уклониться от оплаты российских энергоносителей, сырья, комплектации, товаров, технологий и платежей за ранее взятые кредиты. Вообще сама тема о платежах России в Беларуси воспринимается исключительно болезненно. Если с тем, что Минск традиционно «кидает» российскую казну в России даже привыкли, то вот скандал с отказом Минска делать выплаты по ранее купленным российскими компаниями и частными лицами белорусским евробондам вызвал в деловом мире РФ крайне негативную реакцию.
Стоит напомнить, что выглядело такое откровенное «кидалово» в стиле 1990-ых годов достаточно нагло и брезгливо по отношению к российским владельцам белорусских бондов («дураки доверчивые»). Между тем, российские инвесторы действительно продемонстрировали определенную наивность и поддались на союзническую рекламу в отношении Беларуси, которой в свою очередь переполнено российское медиопространство. Фактически это была операция по вытягиванию денег из граждан России и её компаний и она ничем не отличается от работы украинских колцентров, вытягивающих из российских пенсионеров солидные деньги.
Российское рейтинговое агентство (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в итоге полностью отозвало рейтинги Беларуси по обязательствам, что фактически закрывает российский финансовый рынок для операций белорусских банков и финансовых компаний. Иными словами, Минск в финансовом мире России официально считают жуликом и обманщиком.
Беларусь: финансовый кризис (16.11.2023)
П. Латушко правильно поднял вопрос о попытке А. Лукашенко отсудить у Литвы не менее миллиарда долларов компенсации за отсутствия "доступа к морю». Но есть два момента:
- одним из доводов белорусской стороны является падение в результате санкций стоимости акций «Беларуськалия». Это очень интересно, так как с одной стороны именно такие претензии были в 2013 году предъявлены корпорации «Уралкалий» и в результате был захвачен и посажен в белорусскую тюрьму генеральный директор «Уралкалий» Баумгертнер. Но с другой стороны, Литва тоже потеряла солидные деньги от запрета на экспорт белорусского калия из порта Клайпеды. Все в убытках.
Но главное даже не в этом, а в том, что А. Лукашенко носится по республике, как пылесос в поисках денег. Вот уже до такси добрались. Понятно, что сейчас белорусский руководитель ждет главного спонсора из Москвы, но все-таки надо отдать должное А. Лукашенко. У него несомненно есть особый талант: через него прокачиваются огромные российские дотации, но все уходит куда-то как в «черную дыру». А. Лукашенко является каким-то глобальным уничтожителем денег, ресурсов, людей… Все куда-то проваливается.