Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что на фоне участившихся преступлений, совершаемых «ветеранами СВО», в аппарате Минобороны и Генштабе ломают голову над тем, как законодательно протолкнуть инициативу повторного «помилования» зеков. Штурмовики с военным опытом очень нужны на фронте, а отправить на второй круг проштрафившихся это ход. Поэтому уже какое-то время рекрутеры вооруженных сил ходят по колониями и беседуют с экс-штурмовиками, чтобы те вернулись на фронт. Некоторые заключенные проявляют интерес и рады бы снова взять оружие, но де-юре это невозможно из-за трактовки Указа № 787 Президента РФ от 14 декабря 2020 г, где в пункте Д" Положения отмечается, что помилование, как правило, не применяется к ранее освободившимся от отбывания наказания актом помилования или амнистии. Источник говорит, что на практике были прецеденты о помиловании «по второму кругу», но вся информация о таких случаях держится в тайне - вероятнее всего речь о бойцах ЧВК «Вагнер», про командиров которых на фронте ходят легенды. Теперь же, инициатива о повторном «прощении» зеков все больше обретает юридические очертания - воевать кому-то надо, а зеков отпускают после полугода-года службы, отпускают домой, в отличие от мобилизованных законопослушных граждан.
Politoboz Андрея Суздальцева #2
Сообщений 331 страница 360 из 443
Поделиться3322024-01-02 11:46:07
Ответ Минску (02.01.2023)
Белорусское руководство очень гордится тем, что все два года СВО оно держит безвизовый режим для граждан соседних стран-членов НАТО. Фактически А. Лукашенко сделал Беларусь «проходным двором» для всех натовских разведок и диверсантов из ГУР и СБУ.
Причем белорусский безвизовый режим в отношении стран НАТО введен в унизительном одностороннем формате.
Но вот и «ответ». Литва принимает меры для ограничения доступа граждан Беларуси к своей территории. Интересна реакция Беларуси, чье руководство продолжает само себя нахваливать за гостеприимство к врагам. А. Лукашенко считал, что это ему на Западе зачтется?
Поделиться3332024-01-03 08:38:33
Белорусская оппозиция: стратегия (03.01.2024)
Стратегия. Часть Восьмая
Итак, посмотрим на «линейку» первоочередных мероприятий Правительства переходного периода, которое, по мнению авторов Стратегии, может носить даже коалиционных характер.
Прежде всего, конечно, должны быть прекращены политические преследования и освобождены политические заключенные. Совершенно верно!
Следом должен быть восстановлен политический рынок республики, т.е. восставлены все ранее закрытые партии и НКО. Безусловно!
Вместе с партиями в белорусское медиапространство должны быть возвращены ранее закрытые СМИ. Теоретически верно, но все равно новые власти, если их сформируют «демократические силы», работать пророссийским СМИ не дадут.
Конечно, придется формировать новый ЦИК, но вот о том, что состав предыдущего ЦИКа может быть подвергнут судебному преследованию, в Стратегии не говорится. Между прочим, любая администрация, пришедшая после начала Большого Транзита обязательно займется лукашенковским ЦИКом, так как новые власти будут заинтересованы в подтверждении своей легальности. Иными словами старый ЦИК всех составов обречен на преследования по закону.
Новым властям придется расформировать все силовые ведомства. В стратегии об этом написано, что понятно, так как негативный опыт правительства Альенде не должен быть забыт. Новая администрация позаботится о том, чтобы не получить удар в спину.
Хотя… это столь характерно для белорусской политической жизни.
«Европейский выбор» во внешней политике. Тут дорожка «натоптана». Сначала ассоциирование с Евросоюзом, потом долгие годы обсуждения условий вступления в ЕС. Понятно, что российский вектор должен быть исключен из белорусской внешней политики, а главным союзником новые власти будут считать Украину. Ну пусть пытаются...
На этом внешнеполитическом фоне стремление новых властей сохранить экономическую стабильность в Беларуси выглядит весьма сомнительно. Республика в настоящее время поглощает колоссальный объем российской финансово-ресурсной поддержки и не очень понятно, как она от этого одномоментно откажется. То, что Москва немедленно воспользуется опцией уйти от дотаций РБ, сомнений нет, хотя политический ущерб от геополитического поворота Беларуси для правящих кругов РФ будет очень существенным. Для того, чтобы в республике сохранить/обеспечить стабильность, республика должна получить от ЕС огромную многомиллиардную поддержку и не один раз.
Естественно, Правительство переходного периода немало сил бросит на «национальное возрождение», включая программы по расширению применения белорусского языка.
Все это интересно, но только часть реалистично. Понятно, что до момента падения режима А. Лукашенко все подобные мероприятия будут только на бумаге. Между прочим, в Стратегии имеется специальное определение «падение режима»…
Продолжение следует…
Поделиться3342024-01-03 09:52:00
Порок двоевластия (03.01.2023)
Стоит обратить внимание на данное заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
Фактически Токаев предсказывает чем закончатся попытки А. Лукашенко поиграть в двухступенчатую структуру власти, что обязательно приведет в двоевластию и откроет дорогу к гражданской войне. Токаев отмечает, то в Казахстане после ухода Н. Назарбаева возник «параллельный центр власти» - Совет безопасности, который возглавил экс-президент. Альтернативный центр власти обязательно будет бороться за полную власть в стране. В Казахстане это привело к мятежу и массовым беспорядкам на фоне крайне тяжелого социально-экономического положения населения.
Казахстанский опыт говорит о том, что даже когда власть авторитарного лидера превращается в предмет для шуток, диктаторы не могут просто уйти от трона. Они обязательно придумают массу предлогов, чтобы все равно остаться у власти.
В белорусском примере А. Лукашенко создает себе собственный парламент со странной и явно закрытой системой формирования (Всебелорусское народное собрание) и собственный пожизненный пост председателя президиума ВНС. При этом напомним, и само ВСН и его председатель имеют полномочия Бога (!). В новогоднем поздравлении белорусскому народу (сейчас белорусские пропагандисты поздравление А. Лукашенко пиарят, как всемирно значимое событие) А. Лукашенко назвал ВНС «вершиной народовластия».
Понятно, что белорусские власти, пытаясь сделать власть А. Лукашенко пожизненной, находятся в «колее Назарбаева», т.е. ведут дело к двоевластию, что гарантирует жесткий и возможно кровавый конфликт. В данном случае многое будет зависеть от В. Путина, который, скорее всего, повторит свою политику, уже отработанную в Казахстане: президент работает с президентом…
Поделиться3352024-01-03 13:41:39
В новогоднем обращении Си Цзиньпина Путин, Токаев и Мирзиёев были показаны дважды.
Кроме того, китайским зрителям были показаны кадры с Рахмоном, Жапаровым и Бердымухамедовым.
Но вот кадры с Лукашенко так и не показали, несмотря на его два "исторических" визита в Пекин в 2023 году.
А ведь белорусская пропаганда уверяет белорусских граждан в неких особых отношениях "всепогодного железного братства" между Лукашенко и Си Цзиньпином.
Еще одно подтверждение того, что мир сторонится от А. Лукашенко…
Поделиться3362024-01-04 14:11:46
Кто создал белорусскую Белоруссию?
Большевики. А на выборах в конце 1917 года на белорусских этнографических территориях белорусские политики получили только 0,3% голосов. Радикально меньше большевиков и поляков.
Поделиться3372024-01-04 14:14:14
Белорусская оппозиция: стратегия (04.01.2024)
Стратегия. Часть Девятая
Итак, что имеет в виду белорусская оппозиция под «падением режима». В Стратегии имеет отдельная формулировка:
«Падение авторитарного режим может быть не только одномоментным, но и начинается с возникновения ситуации, когда режим в значительной степени начинает терять контроль за положением дел в стране, а демократические силы укреплять свое влияние, приводящее к постепенному или более резкому изменению баланса власти в пользу демократических сил и развалу структур авторитарного режима с окончательной потерей им контроля».
Сразу скажем, что это очень мутное определение. Авторам Стратегии, видимо, не знакомы основные законы философии. В авторитарном государстве невозможна реальная оппозиционная работа, все активисты, действительно угрожающие режиму, будут немедленно арестованы. Клоунов и имитаторов оставят. Диктатура работает в силовом формате и это, между прочим, должны были учесть «невероятные» идиоты из штаба Бабариков, что собирали людей с цветочками и воздушными шариками. Так что баланс может быть только в силовой сфере – когда силовые ведомства ведут охоту за силовыми подразделениями противников режима. Если таких подпольных подразделений нет, то оппозиция может рассчитывать только на внешнее вмешательство или Бога, который регулярно кого-то забирает к себе.
Насчет того, что режим «слабеет!» и А. Лукашенко «теряет контроль» над ситуацией в стране, то скажем, что белорусский руководитель и сейчас только частично контролирует ситуацию в белорусской экономике и несколько лучше видит процессы в силовых ведомствах. Там идет своя гражданская война и все следят за всеми.
В любом случае в рамках существующего режима ни о каких «демократических силах», постепенно берущих власть под контроль, и речи быть не может.
Так как авторитарный режим находится в стадии полураспада и его клевреты сходят с ума от страха, то всех противников А. Лукашенко расстреляют и повесят, причем одновременно.
Так что ни о каком «балансе» говорить не приходится. Если бы Фиделю и Че Геваре сказали в декабре 1959 года о балансе с авторитарным режимом Ф. Батисты, то они бы загрызли бы спикера.
Авторитарные режимы прекращают существовать только в случае смерти его основателя или бегства из страны. И то и другое снимает обязательства силовиков перед «своим» диктатором. Никакой «ползучий» вариант захвата власти у диктатора не существует.
Возвращаемся к деятельности «Будущего» Правительства переходного периода…
Продолжение следует…
Поделиться3382024-01-04 14:15:33
Беларусь – Союзное государство (04.01.2024)
Олег Гайдукевич: «И мы должно чётко понимать: Союзное государство укрепляет наш суверенитет, независимость и государственность. А независимость для нас - святое».
Иными словами, интересная интеграция, когда одно государство укрепляет свои суверенитет и независимость за счет другого, т.е. живет за чужой счет… И так этому радуются.
Поделиться3392024-01-04 14:18:48
Союзные программы (04.01.2024)
Республика Беларусь ограничила наценки на импортные товары для своего АПК, что понятно. Сельское хозяйство Беларуси переживает сложное время, страна все больше импортирует продовольствия и белорусские власти заинтересованы в ввозе из-за рубежа целого ряда товаров, включая средства защиты растений, сельхозтехнику, ветеринарные препараты и т.д.
Это все понятно, но не очень понятно то, что все это Минск делает в одиночку и никак не согласовывает с Москвой. В России наценки радикально отличаются от белорусских.
Возникает вопрос: зачем почти два года «гармонизировали» 28 союзных программ и заявляли о начале российско-белорусской экономической интеграции по формуле «два государства – одна экономика»? Ведь ничего этого нет, кроме российской финансово-ресурсной поддержки независимого и суверенного государства, живущего за российский счет.
Соболезнование (04.01.2024)
Вчера А. Лукашенко направил соболезнование Президенту Исламской республики Иран Эбрахиму Раиси по случаю террористического акта в городе Керман.
Россия не дождалась от главы госсовета Союзного государства, руководителя страны- официальной союзницы России, соболезнований по случае ракетной атаки ВСУ на областной российский город Белгород, в результате которой погибли десятки граждан России, включая детей. Выразило соболезнование только белорусское посольство в Москве, но вообще-то это должен был сделать не белорусский посол (все равно ему наша благодарность), а белорусский руководитель.
Надеемся, что А. Лукашенко хотя бы не поздравил ВСУ с атакой на Белгород (?)
Поделиться3402024-01-04 14:20:53
Вести из Дворца (04.01.2024)
Президентские выборы
Почти 2,5 года после Августа 2020 года наш ресурс считал, что электоральный потенциал А. Лукашенко исчерпан и появление несменяемого белорусского руководителя в избирательном бюллетене гарантирует политическую дестабилизацию или даже восстание.
В принципе наши выводы подтвердил сам А. Лукашенко, запустивший осенью 2020 года конституционную реформу, которая с одной стороны позволяла ему выйти из-под контроля выборов, а с другой стороны сохранить власть с позиции председателя ВНС. Однако, чем ближе 2025 год, тем чаще А. Лукашенко говорит о себе, как реальном кандидате.
Вот и сегодня белорусский руководитель заявил: «Поэтому этот год будет особый. Не потому, что нынешний Президент хочет быть и дальше Президентом. Не потому, что кто-то чего-то хочет. Мы просто людям должны еще раз доказать, что мы честно, искренне работали эти годы. Ну а если получится - убедить людей в том, что лучше нас не будет. Говорю открытым текстом в начале года».
В итоге, можно сделать несколько предварительных выводов:
- хунта генералов убедила А. Лукашенко в том, что беспокоиться не стоит, в стране проведена чистка, население застыло в страхе, самые «буйные» выехали за рубеж и ему можно войти в электоральный процесс для получения легитимного статуса;
Не очень понятна стратегия А. Лукашенко на выборах:
- А. Лукашенко идет на президентские выборы, т.е. претендует на седьмой президентский срок и держит должность председателя президиума ВНС вакантной;
- А. Лукашенко в 2025 году совместит должности президента и председателя президиума ВНС;
- А. Лукашенко направляет на президентские выборы своего преемника, а сам занимает должность председателя президиума ВНС.
Понятно, что есть несколько внутренних и внешних факторов, включая результат президентских выборов в РФ и итоги российско-украинского конфликта, которые повлияют на выбор А. Лукашенко электоральной стратегии на 2025 год.
Предупреждение: к сожалению, в медиасреде белорусской оппозиции/эмиграции как пожар распространяется практика воровства чужих материалов. С канала берется авторский материал и его перевешивают на свой ресурс, убирая все упоминания о «родном» канале. С этой практикой необходимо заканчивать…
Поделиться3412024-01-05 20:34:04
Андрей Суздальцев, [1/5/2024 3:58 AM]
Белорусская оппозиция: стратегия (05.01.2024)
Стратегия. Часть Десятая
Итак, начнем с совсем срочных дел, которыми займется Правительство переходного периода в случае получения власти:
- в первую очередь Правительство займется выборами и конституционными преобразованиями. Вот тут сложно сказать, правильно это или нет. С одной стороны, понятно, что новые власти будут озабочены тем, чтобы обеспечить себе легитимность, что по идее должно защитить их от свержения. Но, с другой стороны, вряд ли такую озабоченность поддержит население, которое очень быстро столкнется с дефицитами, включая топливным и ростом цен на ЖКХ до уровня Прибалтики. От этого никуда не деться.
В том же ряду будет находиться обеспечение суверенитета республики. Тут тоже требуется разъяснение. Правительство переходного периода будет находиться под полным контролем ЕС и США, что в оппозиционном формате как раз и считается реальным суверенитетом и независимостью. Напомним, что на киевском майдане в 2014 году разрыв всех отношений с Россией и переход под контроль Запада объявляли подлинным суверенитетом Украины. Это геополитический поворот от России. Правительство переходного периода должно вернуть страну к «законности и справедливости», освободить политических заключенных, установить связи с международным правосудием для суда над лукашенковским руководством страны. Обращает на себя внимание то, что в Стратегии подробно расписаны анонсы новых законов, регламентов и прочих документов, которые будет необходимо разработать в кратчайшие сроки.
Любопытно, что внешнюю политику предложено вернуть к нормам международного права. Видимо, союзные соглашения с Россией, включая Союзный договор, нормам международного права не отвечают (видимо все годы правления А. Лукашенко оппозиция признает незаконными).
О союзном государстве. Беларусь должна выйти из Союзного государства. Это однозначное решение, проведенное через новый белорусский парламент, которое, видимо, в Москве в экономическом блоке вызовет только несомненную радость. Политические власти России будут крайне недовольны.
Правительство переходного периода должно «пересмотреть» участие Беларуси в ОДКБ (выйдет) и в ШОС. Напомним, что Беларусь в ШОС так и не взяли. МИД РБ обещает ввести РБ в ШОС в наступившем году… Понятно, что Новая Беларусь будет проводить исключительно прозападную внешнюю политику, т.е. вступит в общий «санитарный кордон» против России от Финляндии с Норвегией до Украины.
С учетом того, что авторы Стратегии говорят о выходе из Союзного государства, как деле решенном, то в раздел срочных дел потребуется ввести необходимость решать вопрос с укреплением, а в реальности с созданием полноценной границы с Россией, введением визового режима в отношении граждан РФ. Будут и экономические проблемы, касающиеся не только поставок энергоносителей, но и связанные с закрытием российского рынка от поставок белорусских товаров, что, между прочим, вызовет полное удовлетворение в целом ряде отраслей российской экономики. В России перестанут происходить инциденты с постоянно воспламенявшимися белорусскими автобусами, в полной мере завершится восстановление тракторных производств, остановится банкротство фермеров-молочников, исчезнут польские продукты под маркой белорусских и т.д. Конкуренция станет более честной, так как до сегодняшнего дня белорусская сторона постоянно настаивает на привилегиях на российском рынке. Кроме того, прекратится создание очагов коррупции в российских регионах…
Но для Беларуси настанет сложный период, и авторы Стратегии это учитывают. В принципе, в Стратегии так и пишется:
- необходимо обратиться к Западу с просьбой предоставить срочную финансовую помощь – получение поддержки для стабилизации ситуации в Беларуси. Тут есть сложности. Денег дадут, но мало. В 2022 году Беларусь обошлась России в 15 млрд. долларов. ЕС такие деньги в год никогда не даст, т.е. придется срочно перестраивать экономику;
- обеспечение безопасности от внешних угроз (не подпустить Россию к Беларуси);
- снятие западных санкций с Беларуси;
- граница с Россией, т.е. о чем мы уже говорили.
- немедленный вывод российских войск с территории Беларуси (в настоящее время на территории республики российских войск почти нет, возможно имеет в виду две российские базы (объекты).
Итак, России для Беларуси (https://coub.com/view/1zr643) больше быть не должно. Конечно, все эти антироссийские меры должны подаваться в белорусских СМИ в формате «наказания России за поддержку режима Лукашенко» (это ведь Россия ходила на все президентские выборы в Беларуси, кроме 2020 года). Понятно, что по восточноевропейской традиции будет использована формула «Россия еще не поняла, что она потеряла – Беларусь», хотя на практике, уже проверенной в Молдавии и на Украины данная формула действует строго на 180 градусов (не путать с геометрией Бербок!).
Продолжение следует…
Андрей Суздальцев, [1/5/2024 4:12 AM]
Вести из Дворца (05.01.2023)
Сегодня (https://t.me/pul_1/10981) наступил настоящий праздник. Во Дворце А. Лукашенко и член комиссии хамелеон Жорик выбирают претендентов на получение государственного знака Качества. Претенденты – Горизонт с китайским ноутбуком, Белаз (лего из импорта), МТЗ с трактором 1980-х годов, Интеграл с примитивной микроэлектроникой уровня тоже 1980-х годов и т.д.
Хамелеон Жорик предлагает автобусное производство МАЗ. Он любит греться у костра…
Поделиться3422024-01-05 20:37:12
Дмитрий Рогозин в ответ на идею (https://t.me/rusbrief/188492) отказаться в Литве от русских школ: пришло время прорубить коридор в Калининградскую область. Для поездок наших граждан из России в Россию визы и иные разрешения иностранных властей нетерпимы.
Литва-Калининград (05.01.2024)
Давно известен феномен (https://t.me/rusbrief/188565) решительных заявлений от экс-руководителей и пенсионеров. Д. Рогозин желает начать войну с НАТО?
Поделиться3432024-01-05 20:42:31
Андрей Суздальцев, [1/5/2024 5:12 AM]
Беларусь: выборы (05.01.2023)
А. Лукашенко (https://t.me/rusbrief/188608) заявил: «я уже вчера говорил при назначении отдельных государственных служащих, что этот год у нас будет особым. Понятно, что напряжение будет неимоверное: к президентским выборам в Беларуси готовятся все – и на Востоке, и на Западе. Цели разные. Вы люди просвещенные, тоже это понимаете».
А. Лукашенко позиционирует выборы 2024-2025 года как события мирового значения, по меньшей мере соразмерное с президентскими выборами в России и США. Причем, как оказалось, к белорусским выборам готовятся на Западе (это кто и как?) и даже на Востоке (в России или в Китае?). Можем успокоить А. Лукашенко, в России не готовятся… Своих забот хватает.
Андрей Суздальцев, [1/5/2024 5:38 AM]
Вести из Дворца (05.01.2024)
А. Лукашенко (https://t.me/pul_1/10987) «цепляется за то советское время. Если бы не было советского времени – не было бы современных образцов», «Сегодня создаем самые современные образцы техники».
Интересно, и где эти «современные образцы»? Где обещанные пять лет назад супертрактор и суперкомбайны, где обещанный белорусский вертолет, где сходящие с конвейера космические спутники и космические корабли? Несмотря на то, что белорусские делегации и дипломаты буквально шастают по российским предприятиям, пытаясь выкачать из РФ технологии, в Беларуси развивается экономика этикеток.
В советское время белорусское машиностроение поднималось на чертежах из московских КБ, республике передавались целые заводы, но понятно, что сейчас эти все достижения считаются исключительно белорусскими.
Экономика страны повторяет образцы еще советского периода, вот в этом А. Лукашенко прав.
Поделиться3442024-01-06 09:26:51
Белорусская оппозиция: стратегия (06.01.2024)
Стратегия. Часть Одиннадцатая.
Нам, прежде чем подвести итог, осталось рассмотреть еще несколько повесток Правительства переходного периода. Стоит отметить, что они довольно интересные.
В частности, в сфере экономики Правительство намерено провести рыночные реформы, вернуть белорусский бизнес на Родину, что сомнительно, провести пенсионную реформу по западному образцу (дело бесполезное, когда нет денег).
Но любопытно то, что планируется очень осторожный подход к госсектору в белорусской экономике. Нет ни слова о приватизации, а говорится о конкурсах на должности управляющих государственных предприятий. В Стратегии не указывается то, что госсектора в РБ как такового нет. Все эти предприятия принадлежат главному олигарху РБ – А. Лукашенко. В целом, планируется, что Правительство переходного периода будет проводить очень умеренную и осторожную экономическую политику.
В сфере внешнеэкономической деятельности обнаружилась своеобразная «вассальная лестница». Главный торговый партнер – Украина, что, с учетом того, что Киев будет требовать от Минска 300 млрд. долларов репараций, видимо безальтернативно. Беларусь будет превращаться в колонию Украины. На втором месте США (вот им зачем Беларусь?) и Евросоюз.
С ЕС вообще все очень интересно. До 2022 года Беларусь поставляла в Евросоюз нефтепродукты (первое место), калийные удобрения (белорусский продукт на втором месте). На третьем месте – лес. Но главная статья экспорта – нефтепродукты.
Понятно, что после прихода к власти нового правительства, поставлять нефтепродукты, выработанные из максимально дешевой российской нефти (союзной), не получится. Вряд ли переработка российской нефти по мировым ценам будет выгодна белорусской нефтехимии. Так что главная статья белорусского экспорта в ЕС будет утрачена.
Очень странная формула предлагается в отношении торгово-экономических отношений с РФ. Правительство переходного периода планирует провести переговоры с представителями Киргизии, Армении и Казахстана по участию РБ в ЕАЭС и по итогам этих консультаций (!) приступить к переговорам с РФ по участию РБ в ЕАЭС. Как видим, белорусская оппозиция/эмиграция относится к теме работы в ЕАЭС очень осторожно, так как, по примеру А. Лукашенко, рассчитывает получать нефть из Казахстана. Торговля с РФ, судя по контексту, не приветствуется.
Вопрос о энергетической безопасности в Стратегии не решен и декларируется в стиле Прибалтики и Украины: альтернативные поставщики газа и нефти (видимо, предполагается получение газа из Литвы реверсом и нефти из Казахстана и Азербайджана), энергетическая реформа (не очень понятно, как реформа решит вопрос с дефицитом энергоносителей)
Обратило на себя внимание то, что к вопросу о судьбе белорусского языка авторы Стратегии тоже подошли осторожно. Тема о вытеснении или отказе от русского языка не поднимается. Видимо в Вильнюсе учли негативный опыт Украины и боятся, что дискриминация русского языка и русскоязычных приведет к спецоперации российских войск в Беларуси.
Итак, пора подвести итог…
Продолжение следует…
Поделиться3452024-01-06 09:30:34
Колеров:
Читать Сталина полезней, чем читать Ленина. Меньше мифологии
Сталин о национализации городов деревней в 1921 году:
"мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно.
Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от, русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке.
Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация - выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории.
Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы.
Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счёт деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига - чисто латышский город.
Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы.
То же самое будет с Белоруссией, в городах которой всё еще преобладают небелоруссы".
Поделиться3462024-01-06 11:27:25
Дотации (06.01.2024)
Дело сделано. Российские внутренние каботажные перевозки отданы белорусским автотранспортным предприятиям. Российский автобизнес пошел вслед за российским тракторостроением в жертву союзным отношениям. Подчеркнем, что привилегии, которыми пользуются белорусские перевозки на внутреннем транспортном рынке не означают, что российские перевозчики будут допущены к белорусским внутренним перевозкам. То, что сделано для спасения Белавиа, повторяется на земле…
Этот процесс и не только в Беларуси называют «белоруссизаций» России, т.е. высасыванием из нее ресурсов.
Поделиться3472024-01-06 18:06:38
Белорусская оппозиция: стратегия (07.01.2024)
Стратегия. Часть Двенадцатая.
Надо завершать наш весьма поверхностный (для телеграмма) анализ Стратегии белорусской оппозиции/эмиграции. Конечно, можно было бы углубиться в данную тему, но это означало бы, что мы пишем для белорусских эмигрантов собственную Стратегию, как им прийти к власти и устроить геноцид местных русских и русскоязычных.
Что такой геноцид под руководством украинских «эмиссаров» планируется, у нас нет никаких сомнений. Для этого достаточно почитать белорусские оппозиционные чаты…
Итак, можно ли считать представленную Стратегию реалистичным документом, учитывающим силы как «демократических сил», так и противников (согласно Стратегии их все-таки двое – Россия и А. Лукашенко)?
Не совсем.
В Стратегии отсутствует анализ возможностей правящего в Беларуси режима, его влияние, наличие фанатов, союзников и попутчиков. Нет социологии от слова вообще. Нет определения лукашизма, что, вообще-то понятно, так как лидеры белорусской оппозиции являются такими же лукашистами, как и сторонники А. Лукашенко.
Это идеология белорусского авторитаризма и её разделяют и оппоненты правящего режима по принципу: «Мы лучше А. Лукашенко…».
Главный враг в Стратегии – Россия. Весь документ и все сценарии «пляшут» от российского кризиса или «ослабления» РФ. Но при этом не определен уровень той внутренней «слабости» России, когда Москве будет не до внешней политики, включая Союзного государства. Это, конечно, какая-то фантастика…
В принципе, если говорить о создании реалистичной Стратегии, то ей должен предшествовать серьезный анализ политической и социальной обстановки в Беларуси, основных настроений в белорусском обществе, прогноз экономического развития или кризиса, внешнеполитическая ситуация с реалистическими прогнозами, включающими итоги российско-украинского конфликта. И только на основе всего комплекса данного рода исследований можно было бы определить «окно возможностей» для Стратегии.
Хотя, может быть наше «ворчание» вообще не к месту. Вполне вероятно, что под создание Стратегии был выделен отдельный гранд и созданный документ вполне устроил гарвардских двоечников из «белорусской группы» Госдепартамента США. С другой стороны, Стратегия построена на удивительной убежденности и уверенности в том, что и делать ничего не надо, в любом случае власть, при любом варианте развития событий на российско-украинской линии соприкосновения или внутри России, обязательно свалится в руки офиса С. Тихановской. Все на "автомате"! Вот что повальная цифровизация творит!
Любопытно то, что вот это состояние «мояхатаскрайности» поразительно уютно чувствует себя в сознании не только белорусских властей (посмотрите, как белорусские пропагандисты расписывают ужасы фронта на Украине и хвалят А. Лукашенко, который оградил республику от войны), но и белорусской оппозиции.
По какой-то психологической причине авторы Стратегии уверены, что если «Россия ослабеет» и там начнет раскол и гражданская война, то эти ужасы совершенно не затронут Беларусь. Это поразительно. С одной стороны белорусская оппозиция хотела бы, что интерес к Беларуси был бы огромный, но при этом рассчитывается отсидеться на геополитическом «хуторе» за региональным «болотом». Местечковость какая-то…
Между тем стоит напомнить, что с 1991 году только Россия, как бы её не упрекали за поддержку режима А. Лукашенко, является реальным гарантом существования белорусской государственности. Если по мнению авторов Стратегии Россия «ослабеет», то Беларусь просто исчезнет…
Интересно то, что в Стратегии нет сценария с победой России. Этот вариант просто не рассматривается в принципе, то есть перед нами не аналитический документ, а догмат веры…
Продолжение следует…
Поделиться3482024-01-07 08:04:18
Вести из Дворца (07.01.2024)
Стоит еще раз просмотреть кадры вчерашней встречи А. Лукашенко с белорусскими космонавтами – девушками, проходящими подготовку в Москве. Ни в диалоге между космонавтками и А. Лукашенко, ни в отдельных интервью ни разу не возникло слово «Россия». То, что подготовка в российском центре идет за российские деньги, полет на российском космическом корабле, с российского космодрома и опять за российские деньги было демонстративно проигнорировано. Вообще, возникло ощущение, что это все, включая Байконур, давно белорусское. Ни слова благодарности России за пиар Лукашенко и Беларуси за российский счет. Считается, что Россия обязана все это делать…
Поделиться3492024-01-07 08:06:38
...
Реплика из состоявшейся дискуссии:
Наш ресурс считает, что в январе-марте начавшегося года, Запад, пытаясь сорвать президентскую кампанию В. Путина, использует против него Лукашенко. Фактически Запад пожертвует Лукашенко против президента России.
Белорусское Рождество (07.01.2024)
А. Лукашенко, который давно не крестится, сегодня, на Рождество выступает в храме. Это вообще-то никуда не лезет: фактический язычник выступает в православном храме с амвона.
А. Лукашенко, естественно, выступает за мир и намекает на то, что он не дал втянуть Беларусь в войну. Понятно, что за этот мир, которым так гордится А. Лукашенко, воюет русский солдат, но об этом А. Лукашенко, естественно, не говорит.
Большой транзит (07.01.2024)
Стоит внимательно посмотреть это видео, где А. Лукашенко говорит о «смене поколений». Его никто не просит говорить о транзите власти, он сам затрагивает эту тему. На днях наш ресурс провел опрос о сценарии А. Лукашенко на 2024-2025 предвыборные годы (https://t.me/suzdaltsev/18426). Большинство голосов набрала формула «Лукашенко занимает два поста-президента РБ и председателя президиума ВНС. Совмещает.». Возможно, но все-таки, на взгляд нашего ресурса теме «смена поколений» более соответствует формула «А. Лукашенко избирается на пост председателя президиума ВНС (2024), а в 2025 году на пост президента идет его преемник». Не исключено, что эта формула согласована в Кремле.
Поделиться3502024-01-07 08:13:07
Архиепископ Артемий в августе 2020 года осудил жестокость силовиков в отношении мирных протестов против фальсификации результатов президентских выборов.
Его уволили в июне 2021 года, а в апреле 2023 года архиепископ скончался.
Поделиться3512024-01-08 15:55:57
Белорусская оппозиция: стратегия (08.01.2024)
Стратегия. Часть Тринадцатая.
Итак, напомним, что, судя по представленной Стратегии, белорусская оппозиция/эмиграция видит свое будущее только если Россия, как страна, государство и народ, будут уничтожены. Так в Стратегии не пишется, но подразумевается, так как трудно представить, как сможет выжить РФ, если, как пишут авторы Стратегии, она «ослабнет». Мгновенно разорвут и разграбят. Как это делается, мы все видели на примере Украины, которую собственные украинские олигархи к 2014 году неустанным трудом разграбили и «вычерпали» до основания. Потом повернули к Европе (после евромайдана), так как Россия не захотела стать спонсором украинского национализма. Понятно, что рано или поздно такая же проблема встанет перед Беларусью, о чем, по сути, и говорится в Стратегии. Но говорится как-то осторожно, из «кустиков»…
Что бросается в глаза?
1. У белорусской оппозиции нет сценария захвата, а в данном случае хотя бы перехвата власти. Хорошо, может мы плохо думаем об Офисе и на самом деле там сидят классные политтехнологи и сценаристы переворотов, но их труды засекречены. Хотя это очень сомнительно;
2. В Стратегии не зафиксирована точка «Старт», т.е непонятно, когда политический режим окажется полностью недееспособным и власть никому не принадлежит. Это важно, так как сценария захвата власти скорее всего нет. Тогда возникает предположение, что оппозиция просто ждет Большого Транзита, т.е. ухода А. Лукашенко по естественным причинам, хотя говорят об этом «уходе» только в двух местах в Стратегии;
3. Как мы неоднократно писали, Стратегия построена на иждивенческом основании, т.е. так называемые «демократические силы» выступают в роли естественных наследников государства и власти А. Лукашенко, что по идее верно, так как по сути, основные лидеры оппозиции являются выходцами из старых номенклатурных кланов, которые и вошли в «дворянство» авторитарного режима.
Так что эти люди, конечно, никакую «Новую Беларусь» не построят, а соорудят из остатков «империи» вторичный но тоже авторитарный режим. Понятно, что этот режим, как и первичный, будет замаскирован демократической мишурой, как, к примеру, парламентская республика – идеальная основа для закулисной диктатуры, расцвета могущества спецслужб и внешних сил. Именно по этой причине перспектива возвращения к парламентской республики так воодушевляет белорусскую оппозицию;
4. Все варианты сценариев в Стратегии делают ставку на то, что силовые ведомства склонят голову перед «доминирующей политической силой», что, конечно, сомнительно. Конечно, часть силовиков сбежит в Россию или на Украину, но есть такие, которым бежать некуда. Как быть с ними? Возможно, что в «сейфах» Офиса С. Тихановской лежит пошаговая «дорожная карта» против белорусской хунты генералов (?).
Есть и очень странные «лакуны», которые говорят о том, что авторы Стратегии просто боятся поднимать данную тему, прячутся…
5. В Стратегии ничего не говорится о том, что Новая Беларусь будет вступать в НАТО. Вообще о НАТО не вспоминают. Очень осторожны с перспективой ухода РБ в ЕС. Сделаны намеки на сохранение Беларуси в ЕАЭС (напомним, что более 80% рынка ЕАЭС – это российский рынок). Вообще о России говорится крайне неохотно и в основном намеками;
6. Ничего не говорится о наличии на территории РБ российского тактического оружия. Новая Беларусь хочет это оружие унаследовать? Сомнительно, что Россия это позволит сделать. Авторы Стратегии молчат;
7. Что делать с Белорусской АЭС? Понятно, что Беларусь не будет платить за станцию, построенную российской корпорацией «Росатом». Это и Лукашенко делать не будет. Но что дальше? Отдать станцию американской компании Westinghouse Electric Company? Закрыть станцию по примеру Литвы? Думается, что Белорусская АЭС будет и дальше работать – это наследство режима А. Лукашенко, с которым Новая Беларусь придет в Европу и станция будет работать на всю Прибалтику и Польшу. Другое дело, что России за неё не заплатят, но белорусам это привычно.
Продолжение следует…
Поделиться3522024-01-08 15:59:24
Никакой деглобализации мировой экономики, по большому счету, не происходит. Снижение поставок компенсируется перераспределением товарных потоков. После начала торговых войн с Китаем со стороны США и Европы, у Китая вырос профицит торгового баланса с Мексикой и странами Азии, что свидетельствует о реэкспорте китайской продукции в США и ЕС. Те же самые процессы происходят после начала СВО, когда западная продукция реэкспортируется в Россию через Казахстан, Киргизию и другие страны СНГ. @daokedao
Поделиться3532024-01-08 16:01:36
Лицемерное лицо России в Средней Азии.
Филиал МГУ в одной из туркестанских столиц. Спрашиваю руководство: а вот такую научную тему вашей страны по периоду СССР вы можете изучать? Ответ: НЕТ, мы не можем, мы же местный вуз.
Вопрос: НАХРЕНА России нужен этот филиал? В чьих это интересах?
Анализ опроса от 07.01.2024 (08.01.2024)
Вчера наш ресурс проводил опрос о стратегии А. Лукашенко по отношению к президентским выборам в России. По сути шел разговор о том, как себя поведет белорусский руководитель в условиях открытия российского политического ринга. Напомним, что пять лет назад А. Лукашенко, принимая у себя во Дворце кандидатов (!) в президенты России, фактически открыто вмешивался в российскую президентскую гонку.
Нынешние выборы в России проходят в очень сложной обстановке и как-то не верится, что А. Лукашенко не воспользуется тем, чтобы усугубить ситуацию на российском политическом рынке. Однако опрос показал, что 22% считают, что белорусский руководитель будет вести себя тихо. Примерно такие же результаты показали еще три сценария: «Лукашенко открыто поддержит В. Путина», «Лукашенко спровоцирует скандал с Россией, что косвенно ударит по В.Путину» и «Лукашенко начнет диалог с Западом под лозунгом «мирных переговоров». Разница между этими сценариями только 3% по сценарию скандала, что понятно. А. Лукашенко отличается невероятной склочностью, что широко известно.
В итоге, пока мы не можем говорить о том, что у А. Лукашенко на столе уже лежит план действий до середины марта текущего года на российском политическом поле. Наблюдаем…
Поделиться3542024-01-08 16:06:06
Фашизм (08.01.2024)
Напомним, что этот «философ» фанат Лукашенко, приезжал в Минск и встречался с белорусским руководителем, считается кумиром у целого ряда российских телевизионных «экспертов» и активно используется белорусскими пропагандистами.
"Это враг опаснее любой Блаватской (потому что умнее и образованнее), - писал в 2007 году в книге "Церковь в мире людей" Андрей Кураев об Александре Дугине. - Как и у Блаватской, это попытка переварить Православие в кабалистику. Достаточно вспомнить его статью "Мессианство Каббалы". Неприкрытая апология террора, жажда превратить Православие в революционно-террористическую идеологию также не вызывает желания сближаться с этим человеком". Кураев в то время был ведущим богословом, миссионером и членом Синодальной богословской комиссии с двумя кандидатскими диссертациями. Дугин - философом-тусовщиком, изо всех сил пытавшимся приткнуться в какие-то серьезные официальные структуры. Прошло 15 лет. Кураев давно лишён сана и изгнанничает в Праге. Зато Дугин числится в тайных советниках президента. И проповедует террор с не меньшим энтузиазмом, чем три пятилетки назад. А может, из большим. Гримасы Фортуны. @sevseal
Поделиться3552024-01-08 16:24:09
Белорусская оппозиция: стратегия (09.01.2024)
Стратегия. Часть Четырнадцатая и последняя.
Продолжаем:
8. Помимо отсутствия решения о выплате кредита на строительство Белорусской АЭС, в стратегии вообще отсутствует развернутый план выплаты кредитов России. Скорее всего, от выплат Правительство переходного периода уклонится, что полностью закроет экономическое сотрудничество между странами. Но в принципе, эту же политику проводит и администрация А. Лукашенко. Так что по большому счету для России ничего не изменится;
9. В белорусской диаспоре популярна тема люстрации деятелей режима А. Лукашенко, но в Стратегии об этом не говорится. Вообще возникает ощущение, что перед нами не Стратегия, а условия для переговоров с белорусской номенклатурой;
10. Обращает на себя перспективы Республики Беларусь, которое определяются исключительно победой Украины. Иными словами, Беларусь вписывается евроатлантическую вассальную систему: США и ЕС контролируют Украину, Украина в свою очередь контролирует Беларусь. Учитывая, что белорусская экономика дотационная и зависима от импорта энергоносителей, то все функции спонсора Беларуси придется брать на себя Украине. Ну и как это можно представить или спрогнозировать?
11. Ориентация на победу Украины определяет для белорусской оппозиции место оккупационной администрации в Беларуси. Вот тогда действительно будет реальны «оккупация», а не пропагандистский лозунг белорусской эмиграции;
12. Уход Беларуси из Союзного государства будет благом для российской экономики. Но у России будут проблемы в политической и военно-стратегической сфере. Прежде всего пострадает Калининград, регион окажется в полной блокаде с суши. Но Россия все эти проблемы решит, они не носят принципиального характера.
13. Белорусская оппозиция уловила главный тренд – уход А. Лукашенко. Он неотвратим. При этом белорусская оппозиция пытается найти алгоритм прихода к власти в пассивном формате- возбудившийся народ сам под ручки посадит оппозицию на «должность». Вообще, документ все-таки писали белорусы: помимо будущих законов и решений буквально угадываются новые министерства, должности, «теплые местечки», ставки, привилегии… Уже все поделено.
Поделиться3562024-01-08 17:22:58
14. Все-таки, на наш взгляд шанс у белорусской оппозиции взять власть существует. Что играет за «демократические силы»?
Их противники и попутчики или ничего не делают или не умеют консолидироваться и сформировать как свои требования, так и структуры.
Начнем с противников. Режим А. Лукашенко живет в типичном формате распада, т.е. с одной стороны наслаждается неограниченной и безнаказанной властью, а с другой стороны, натравливает силовиков на народ, проводя бесконечную карательную операцию против участников протестов в 2020 г.
И первое и второе ведет к неизбежной катастрофе, но белорусское руководство этого никогда не поймет.
Причина не в том, что А. Лукашенко окружают типичные идиоты, а в том, что авторитарный режим всегда идет по заранее определенной «колее» и он не может «свернуть». Так что в любом случае белорусский авторитаризм идет в ад.
Россия, как противник белорусской оппозиции, ничего в отношении сохранения режима А. Лукашенко не делает и скорее всего, не будет делать. Причины такой пассивности требуют отдельного разбора.
Попутчики - это именно та «третья сила», которая и составила основную массу протестов в первые недели Августа 2020 г. Они вышли без бело-красного флага оппозиции, не было и флагов ЕС, не было и антироссийских лозунгов (первый появился дня через три). Эти люди просто поняли, что власти украли их голоса, а А. Лукашенко их враг, который оставит их без денег и здоровья (шла эпидемия ковида). Оппозиции на первых маршах почти не ощущалось. Иными словами, все напоминало площадь Тахрир в Каире, в первые дни «арабской весны». Напомним, что в Египте оппозиция, к примеру, «братья-мусульмане», появились на улицах только через три дня. Так было и в Минске. Только потом набежали нацисты и натыкали свои флажки, утопив протесты в национализме (фраза К. Коктыша). Это была смерть протестов.
Сейчас «третья сила» находится в антироссийском анабиозе и под контролем националистов. Этим, оппозиция, естественно может воспользоваться. Ну и последнее, что является традиционным для белорусской номенклатуры – сдадут всех и всё. Первыми предателями окажутся белорусские пропагандисты. Как всегда…
Так что белорусская оппозиция действительно реально может прийти к власти. Причем почти мгновенно. Ну а потом начнется второй белорусский авторитарный режим подобный нынешнему украинскому, чтобы эту власть удержать.
Итак, перед нами не Стратегия, а условия переговоров (https://coub.com/view/1pypst) оппозиции с окружением А. Лукашенко.
Между ними нет принципиальных отличий, обе стороны являются этническими националистами и обе стороны ненавидят Россию.
Что им мешает объединить свои усилия?
Российская армия и В. Путин.
Поделиться3572024-01-10 23:52:26
Крым-Беларусь (09.01.2024)
Действительно, есть такая установка белорусского руководства: наращивать поставки белорусского продовольствия в Крым, заключать соглашения с Крымом на уровне регионов. Мол, в случае претензий со стороны Москвы: «А что вам ещё надо ? Регионы Беларуси с Крымом торгуют, есть прицепной вагон на Симферополь, колбасу едите…» В общем, белорусская сторона, как всегда юлит и выкручивается.
При этом во всех белорусских СМИ, причем, как государственных, так и оппозиционных (зарубежных), Крым демонстрируется, как Украина.
Белорусская оппозиция: "Крым оккупирован".
Все карты и атласы, издаваемые в Беларуси, показывают, что Крым и Донбасс остаются украинскими. Вот такой союзник…
Поделиться3582024-01-10 23:55:26
Терроризм (09.01.2024)
Направляемые с территории Беларуси или транзитом через Беларусь в Россию террористы постепенно становится проблемой. Но в данном случае (текст «Коммерсантъ»), речь идет о террористах с белорусским происхождением. Скорее всего, это граждане России, но при этом этнические белорусы, что очень печально. Обратите внимание на то, что российские СМИ подчеркивают национальность террористов.
Текст: "В Московском областном суде началось слушание материалов уголовного дела о диверсии, совершенной в железнодорожном депо Орехово-Зуево. По данным обвинения, уроженцы Беларуси Артем Бресский и Кирилл Басько якобы по заданию СБУ подожгли кабину электровоза ВЛ10, пишет «КоммерсантЪ». Им грозит до 20 лет лишения свободы.
Как говорится в уголовном деле, 19-летний Кирилл Басько и 20-летний Артем Бресский совершили диверсию 22 декабря 2022 года по указанию некоего Юрия, с которым молодые люди познакомились в одном из телеграм-каналов. Незадолго до этого оба фигуранта уволились с работы и нуждались в деньгах. Именно Юрий и предложил им деньги за повреждение железнодорожных путей или локомотива. За это заказчик пообещал фигурантам 65 тыс. российских рублей (около 700 долларов. — Прим. ред.), после того как он получит от них видеоотчет о проведении акции.
Утверждается, что молодые люди решили поджечь электровоз, для этого запаслись канистрой с бензином. Они проникли на территорию депо, облили электровоз бензином и попытались поджечь, у них ничего не получилось. Тогда они вскрыли кабину машинистов и разлили бензин внутри — ее поджечь получилось. Все происходящее они сняли на видео.
После они сбросили видео заказчику — и тот перечислил им деньги.
Обвинение утверждает, что парни решили не останавливаться на достигнутом и купили две канистры с бензином. Но их обнаружила уборщица в хостеле, где они ночевали, — она сообщила об этом хозяевам гостиницы, а те — в полицию. Молодых людей задержали.
Кирилл Басько и Артем Бресский вину признали сразу же после задержания. По словам их адвоката, оба фигуранта активно сотрудничали со следствием.
Им предъявлено обвинение по п. «а», «б» ч. 2 ст. 281 УК России (Диверсия, совершенная группой лиц по предварительному сговору, причинившая значительный имущественный ущерб). По нему предусмотрено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы».
Поделиться3592024-01-11 20:44:54
Год мира (09.01.2024)
А. Лукашенко (https://t.me/pul_1/11027) на вручении Премии «За духовное возрождение» в своей речи намекнул на то, что, несмотря на почти два года боевых действий России против Украины/НАТО, в Беларуси сохраняется мир. Белорусская пропаганда уверяет, что мирное небо над республикой является заслугой А. Лукашенко. Действительно, со стороны России все это «миротворчество» выглядит, по меньшей мере, странно.
То, что Беларусь до настоящего времени не вступила в СВО и её армия не участвует в боевых действиях, приветствуется белорусским населением, поднимает рейтинг А. Лукашенко, а многих граждан республики в какой-то степени примиряет с белорусским руководителем на фоне событий Августа 2020 года. Понятно, что мир важнее…
А. Лукашенко это, конечно, учитывает и он идет к выборам в статусе миротворца . Это почти беспроигрышный вариант, когда можно безнаказанно тыкать пальцем в воюющую Россию и при этом намекать белорусскому населению, что оно должно быть благодарно человеку, который едва ли не своей грудью защитил белорусский народ от ужасов войны. Повторяется сценарий президентских выборов в Беларуси в 2015 году, когда белорусскому электорату демонстрировали ужасы майдана.
Сейчас, конечно, перед нами своеобразный феномен. Беларусь, являясь формальным союзников России, по идее должны наравне с РФ участвовать в боевых действиях против Украины, но Минск уклонился от поддержки своего союзника на поле боя. При этом Россия за такое псевдо «союзничество» платит Лукашенко миллиарды долларов.
Россия воюет одна и одна несет потери, но при этом белорусское руководство с одной стороны с помощью своих пропагандистов создает иллюзию союзничества с РФ, а с другой стороны выступает в роли миротворца. Это не просто попытка усидеть на двух стульях, тут уже три дивана…
За мир в Беларуси борется не А. Лукашенко, который пользуется российско-украинским кризисом в своих интересах, а воюет российская армия. Иначе Беларусь будет оккупирована ВСУ и вынуждена платить Киеву огромные репарации.
Поделиться3602024-01-11 22:47:21
Андрей Суздальцев, [1/9/2024 12:07 PM]
Никки Хейли, 51-летняя темнокожая женщина, ранее губернатор Южной Каролины, сократила лидерство Дональда Трампа в республиканской первичной гонке в Нью-Гемпшире до однозначных цифр. Об этом сообщает CNN. Трамп по-прежнему сохраняет лидерство при поддержке 39% вероятных республиканцев, но Хейли его стремительно догоняет (32% республиканцев).
Остальные кандидаты остаются далеко позади: бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи - 12%, предприниматель Вивек Рамасвами - 8%, губернатор Флориды Рон ДеСантис - 5%, а бывший губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон - 1%. Очевидно, что против Байдена за кресло президента будут сражаться или Трамп или Хейли.
Но оба совсем по разному будут править Америкой. Кажется, влиятельное «глубинное государство» (при поддержки американских и международных СМИ) Америки начинает тихо делать ставку на Хейли, топя Трампа. Последнего через суды хотят согнать с президентской гонки. А шансы Байдена даже в собственной Демократической партией не оцениваются очень высоко.
Хейли в своих политических целях сильно отличается от Трампа. Она никакой не консерватор, она либерал. В отличие от Трампа, она требует непрерывную военную помощь Украине, обвиняя Россию в новой агрессии.
Американские элиты, в отличие от простых американцев, боятся «диктатуры» Трампа. Они также боятся, что он договорится с Путиным по Украине, выведет Америку из НАТО и разорвет отношение с Европой. Этого всего Хейли обещает не делать.
Андрей Суздальцев, [1/9/2024 12:47 PM]
Глава комитета ГД по обороне Картаполов — о завершении СВО: Здесь не столь важно — где [должно быть установлено наше знамя на Украине], а важно, что это знамя должно быть установлено. Это раз. И два — вооружённые силы Украины должны прекратить своё существование как сила, которая является угрозой для нас. Вот и всё. А то, что от неё [Украины] останется, должно стать нейтральным государством. Нейтральным. Ни членом НАТО, без натовских войск на её территории. Нейтральным. Всё. @fontankaspb
Андрей Суздальцев, [1/9/2024 2:57 PM]
Советский союз (09.01.2024)
Ну вот (https://www.youtube.com/watch?v=F7ZSPLDewkA), сроки от 3 до 7 лет заключения. Служебный подлог, коррупция, подделка документов, приписки… Словно вернулись в советскую эпоху, фильм «Председатель». Ничего не меняется на Беларуси.
Надсмотрщики наказывают рабов…