ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева #2


Politoboz Андрея Суздальцева #2

Сообщений 301 страница 330 из 443

301

А. Лукашенко: судьба (24.12.2023)

После появления больного А. Лукашенко на совещании во Дворце в белорусском оппозиционном медиапространстве появился целый ряд комментариев, где на суд публики были представлены несколько выводов и прогнозов: от смертельного диагноза до досрочных в Беларуси президентских выборов.  Считаем нужным тоже прокомментировать данные мнения.

Во-первых, наш ресурс неплохо информирован о состоянии здоровья А. Лукашенко, но мы не будем эту тему раскручивать. Возраст, здоровье, хронические болезни – эти проблемы есть у всех. Наблюдаем;
Во-вторых, никакие Карпенковы, как и другие выходцы из  белорусских силовых ведомств, никогда не будут наследниками А. Лукашенко. Причины такого решения  для опытных наблюдателей за ситуацией в Беларуси понятны;

В-третьих, никакого графика ухода А. Лукашенко нет. Для России он является союзником и его берегут, идут навстречу по практически всем вопросам, которые ставит белорусский руководитель перед Кремлем;

В-четвертых, ориентация на исполнение А. Лукашенко белорусской Конституции и даже указов, которых белорусский руководитель сам подписал, ошибочно. Все годы нахождения у власти А. Лукашенко очень вольно обращался с Конституцией и если ему будет нужно, то А. Лукашенко опрокинет все конституционные расчеты.                                                       
В пятых, закон о гарантиях ушедшему президенту плановый.  Он готовился еще год назад (были наброски, что проявились в новой (последней) редакции Конституции).

Рано, пока рано… не стоит торопиться

0

302

Белорусская оппозиция (24.12.2023)
Диссиденты. Часть Первая

На минувшей неделе на белорусское оппозиционное политическое поле в очередной раз вышли Валерий Сахащик и Вадим Прокопьев. К ним присоединился спикер Координационной Рады Андрей Егоров. Тут же в телеграм-сфере появилось определение группы, как «Тройка» или что-то подобное, но наш взгляд речь идет о группе «2+1», так как А. Егоров явно использует двух раскрученных деятелей эмиграции. Можно создать название из первых букв фамилий. Получается ПЕС, что забавно, так как данный диссидентский Пес в общем-то попытался вцепиться в Офис С. Тихановской.

Однако, судя по всему, все началось спонтанно. Мы не следим за перемещением деятелей эмиграции, но нам показалось, что Вадим в момент старта столь странного проекта находился в США, встречался с диаспорой и просил денег, а вот Валерий объезжал основные центры концентрации белорусской диаспоры в ЕС и тоже просит денег.  А. Егоров как-то себя не позиционировал и скорее всего тихо сидил в Варшаве. Денег Андрей не просит, так как они у него и так есть…

Что сразу бросилось в глаза? Напомним, что у Офиса С. Тихановской как-то не сложились отношения с Офисом президента Украины, но вот указанные Псы как раз чувствовали себя в Киеве очень неплохо.  Тем более интересно то, что именно данная группа стала себя позиционировать отдельно от Украины. В общем не чувствуется в ней слепая вера в безусловную победу Украины, которую почти два года демонстрируют лидеры белорусской эмиграции.  Возможно, что для ПЕС стало доходить, что Украина сейчас для белорусской оппозиции играет роль камня на шее… Но не будем торопиться.

Почему появилась группа? Хронологически момент, когда оппортунисты вылезли на экраны, совпал с проведенной в Киеве оппозиционной конференции и Стратегическим диалогом с США, который, в свою очередь завершился тем, что Офис С. Тихановской получил от США определенные инвестиции. Выделенные деньги, конечно, позволяют Офису С. Тихановской развернуть в Беларуси полноценную борьбу за власть, но, судя по появившейся в Интернете Стратегии, Офис никакой борьбы с режимом А. Лукашенко не планирует в принципе. Так что средства от спонсоров позволяют сохранять структуру белорусской эмиграции, выполняющей скорее представительские функции, но никакой работы для возвращения домой проводиться не будет.

Сейчас стало понятно, что ПЕС после американского вояжа С. Тихановской от денег спонсоров отрезан.  Полностью.  Причем, как уверяют, Вадима даже не пригласили на Стратегический диалог (обвиняют Франека Вечерку, который Прокопьева «вычеркнул»).  В общем, оппортунисты и диссиденты решили начать собственный поход…  Какие у этих господ цели и что они предлагают?
Продолжение следует (https://coub.com/view/31t3md)

0

303

Не смешно (25.12.2023)

Оказывается, Китай и ОАЭ готовы на равных сотрудничать с Беларусь. Это как?
- Пекин не пригласил А. Лукашенко на громадный саммит «Один пояс, один путь». В декабре белорусский руководитель напросился съездить в столицу Китая для встречи с сыном. После беседы с руководством Китая А. Лукашенко не привез в Минск ни одного подписанного соглашения;
- в декабре текущего года президент ОАЭ по просьбе президент России все-таки принял А. Лукашенко. Как выяснилось, белорусский руководитель предложил шейхам оплатить строительство белорусских проектов в Африке. К примеру, строительство кирпичного заводика в Экваториальной Гвинеи;
- международный вес А. Лукашенко комариный, он известен своим красноречием и отсутствием денег и технологий.
Об этом не знает (https://t.me/BISRby/1595) БИСИ? Зачем  они сочиняют, если весь мир прекрасно информирован о месте А. Лукашенко на международной арене.  и ведь не стыдно...

0

304

Сепаратные переговоры (25.12.2023)

Наличие закрытых контактов (https://t.me/rusbrief/185984) между А. Лукашенко и «Володей» (Киев) не является новостью.

Естественно, что А. Лукашенко пытается легитимизировать эти коммуникации «Минск-Киев» под предлогом «работы с Зеленским». 

Глава белорусского государства использует все возможности для того, чтобы навязать России мирные переговоры с Украиной под своим патронажем.  Белорусскому руководителю очень нужно за оставшиеся 2,5 месяца до выборов в РФ в очередной раз стать "Спасителем России".

0

305

Беларусь: продовольственная безопасность (25.12.2023)

А. Лукашенко (https://t.me/ontnews/135366), выступая на саммите ЕАЭС в Санк-Петербурге, утверждает, что Беларусь достигла почти 100% продовольственную самообеспеченность.  Вот только белорусский руководитель забыл о том, что Беларусь в 2023-2024 годах ввезет из России от 1,0 до 1,5 млн. пшеницы…

0

306

Реплика (25.12.2023)

Белорусскую сторону (https://coub.com/view/31fmnu) действительно попросили помочь яйцами и куриным мясом для снятия неожиданного обнаружившегося на российском рынке дефицита куриной продукции. Но белорусская сторона не торопится завести в Россию яйца.
Яйца в Беларуси есть, они не подорожали, но наблюдатели уверяют, что за яйцами стоят очереди и люди берут минимум по 60 штук. Возникает ощущение, что  министерство сельского хозяйства России зря надеется на поставки яиц из Беларуси.

0

307

Белорусская оппозиция: стратегия (26.12.2023)
Стратегия. Часть Первая

Итак, в конце ноября в белорусском оппозиционном медиапространстве появился давно ожидаемый документ: «Стратегия перехода к Новой Беларуси». Интересно, f в белорусской оппозиции помнят, у кого и из какой статьи они взяли этот термин «Новая Беларусь» в августе 2020 г.?  Ну да ладно, не в первый раз…
Но все-таки необходимо напомнить, что за почти тридцать лет подготовка Стратегий в среде белорусской оппозиции стала носить почти ритуальный характер. В 2001 году, на вторых президентских выборах в РБ  Виктор Чернов (спи спокойно, друг) писал такую Стратегию всю кампанию и закончил свой безусловно очень интересный труд уже после окончания голосования.  Потом, с годами, все как-то перешло в стадию фантазий и надежд о будущей Беларуси, о чем оппозиция любила поговорить на традиционных футуристических секциях конференций за рубежом по принципу: «Какую будущую Беларусь мы построим?».
В принципе, созданная где-то в недрах Офиса Светланы Тихановской Стратегия построена именно в таком формате  и не является руководством к действию, а скорее представляет из себя рекламный буклет о будущем государстве (Новая Беларусь), которая должна появиться на месте авторитарной Беларуси, т.е. это идеологический и пропагандистский документ. 
Стратегия только формально приурочена к выборам 2024 или 2025 годов. Во всяком случае, в ней практически нет предвыборных вариантов достижения победы на выборах, лозунгов и прочего электорального. На самом деле Стратегия носит форс-мажорный характер, что представляет особый интерес, так как авторы документа очень осторожны и только в одном месте Стратегии (Приложение № 1) говорят об уходе А. Лукашенко от власти по естественным причинам.
Форс-мажорный характер документа позволяет уклониться от массы проблемных вопросов для «демократических сил» (мы еще обсудим этот абсурдный термин). Нет нужды прописывать сложности работы в подполье в Минске и в целом по Беларуси, нет необходимости готовиться к захвату власти в случае начала Большого транзита, не нужно давать анализ политических сил в современной Беларуси, когда можно сослаться на некую «доминирующую политическую силу», что, конечно, удивляет, но мы ниже обратимся и к этой теме.
В любом случае можно говорить, что Стратегия изначально построена на пассивной основе: белорусская оппозиция не собирается бороться за власть, а рассчитывает, что власть сама упадет ей в руки.  Попытаемся понять ход мыслей вильнюсских «стратегов»...
Продолжение следует...

0

308

Белорусский АПК (25.12.2023)

Бесконечный дефицит с огурцами (https://t.me/sputnikby/86771) в Беларуси постепенно выдвигается на роль одного из главных индикаторов неуклонно надвигающегося кризиса белорусского сельского хозяйства. Напомним, что летом завершающегося года тема вдруг исчезнувших огурцов была поднята А. Лукашенко на одном из совещаний во Дворце.  Возникший недостаток огурцов на белорусском прилавке выглядел интригующим. Дело в том, что в начале 1990-х годов с легкой руки московских журналистов Республика Беларусь получила наименование «Страна огурцов». В первые годы независимости зачастую сельские жители выживали за счет выращивания огурцов и продажи урожая в Россию, прежде всего на север, в Санкт-Петербург.

И вдруг летом 2023 года огурцы исчезли. Профильные начальники тут же нашли «ответ»: «Россия виновата, вывезла».  За последние три десятка лет что-только не вывозила России из несчастной Беларуси – колбасу, мясо, молоко, картошку, водку, ананасы, огурцы, гастарбайтеров и прочее. Любой возникающий дефицит тут же сваливался на россиян, которые «обдирают» прилавки республики.  При этом то, что второй год Беларусь держит для граждан соседних стран ЕС/НАТО безвизовый режим (в одностороннем порядке), которые как раз и посещают РБ для закупок в местных магазинах, игнорируется. В общем, виновата Россия и точка.

Но что настораживало. Вот есть, к примеру, высокий спрос на белорусские огурцы. Так надо радоваться и резко наращивать их производство, зарабатывать деньги, но белорусский чиновники начинают жаловаться: «вывозят, грабят».
Но вот прошли полгода и в декабре 2023 г. огуречный дефицит  вернулся на белорусский прилавок, что заставило А. Лукашенко снова возмущаться и требовать огурцов.  Но принцип «Россия виновата» в очередной раз подтвердил свою универсальность. В данном случае оказалось, что Россия виновата в том, что у нее рыночная экономика («голый рынок») и цена на огурцы меняются в зависимости от сезона.  При этом никакого дефицита огурцов на российском прилавке нет – лежит несколько видов и сортов. Все это крайне раздражает белорусских чиновников, так как собственными огурцами закрыть белорусский огуречный дефицит они не могут, а вот завозить из России им сложно, так как цены меняются, а доставка тоже денег стоит.

Иными словами, российские огородники-тепличники должны и обязаны продавать огурцы белорусам по особым преференциальным ценам, а лучше вообще даром Почему и за что? Наверное, за союзный статус…
Поразительно то, что при этом белорусские чиновники ставят свою экономическую систему в качестве образца российскому «рынку», считая, что «у нас все управляется». Мы видим, как управляется – бесконечные дефициты.

0

309

Беларусь – российские регионы (25.12.2023)

Мы не знаем, по какой разнарядке губернаторы (https://t.me/busandall/291) российских краев и областей регулярно посещают в Минске Дворец независимости – столичную резиденцию А. Лукашенко. Как правило такого рода визиты заканчиваются контрактами на поставки той или иной белорусской продукции в российские регионы. 

Долгое время шли поставки белорусских тракторов. Сейчас в лидерах автобусы-зажигалки и трамваи.

Все поставки проблемные: масса вопросов как по качеству поставляемой техники, так и по выполнению графиков поставки.  Понятно, что белорусские производители жульничают, выхватывают авансы, а потом затягивают поставки на месяцы и даже годы, но в российских регионах сидят наивные люди, у которых деньги некуда девать?

0

310

Саммит в Санкт-Петербурге (26.12.2023)

А. Лукашенко (https://t.me/rusbrief/186219) не поехал в экскурсию по дворцам в пригородах Санкт-Петербурга. Это стало едва ли не сенсацией. На самом деле белорусский руководитель действительно  все эти достопримечательности уже видел. Во-вторых, он себе построил дворец в Минске. Да и остальные президенты стран СНГ не сидели сложа руки. Правда, не все, но немалая часть дворцами обзавелась. В-третьих, А. Лукашенко не очень хорошо вчера выглядел. Возникло даже ощущение, что он упорно и быстро возвращается к облику 9 мая 2023 года. Так что сегодня остался в выделенной ему резиденции. Встречался с президентом Азербайджана. Но скорее всего, проблема в самочувствии…

0

311

Андрей Суздальцев, [12/26/2023 11:45 AM]
Политиком года по версии «Учительской газеты» стал начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Геннадьевич Новиков.

Андрей Суздальцев, [12/26/2023 11:52 AM]
Максим Орешкин (https://t.me/expert_mag/177): (https://expert.ru/mnenie/v-gonku-suvere … ye-strany/) Экономики Глобального Севера — США, Япония, ЕС —теряют свою роль.

Ведущей экономикой стал Китай, крупнейшей экономикой Европы стала Россия, которая уже дышит в спину Японии в гонке за четвертое место.

Индия заняла третье место,
Индонезия поднялась на седьмое и в ближайшее время начнет штурмовать позицию Германии, которая занимает шестое место.

Эксперт. (https://expert.ru/mnenie/v-gonku-suvere … ye-strany/)

0

312

Белорусская оппозиция: стратегия (27.12.2023)
Стратегия. Часть Вторая

Итак, пройдемся по терминам, которые мы постоянно встречаем в Стратегии. О происхождении термина «Новая Беларусь» мы уже намекали. В Стратегии еще есть понятие «демократические силы», что является самоопределением белорусской националистической оппозиции. Напомним, что белорусская оппозиция/эмиграция сейчас на 100% является этнонационалистическим политическим движением. Не осталось даже оттенков неких разновидностей национализма. Этнический национализм в принципе не может быть демократическим, так как он сразу отделяет титульную нацию от неких «понаехавших», хотя национальные меньшинства, давно сформировавшиеся, могут быть старше титульной нации на века.

Так что формально демократические нормы распространяются только на титульных, но на деле национализм подразумевает жесткий авторитаризм, что мы и видим в белорусской оппозиции, где все существующие процедуры, включая формирование Координационной Рады очень далеки от реальной демократии. Итак, еще раз повторим политическую формулу: «Национализм – это всегда авторитаризм» и не иначе. Вожди и фюреры, ликвидация идеологических и политических конкурентов и врагов…

Интересно то, что белорусская оппозиция долгие годы использовала словосочетание «национально-демократические силы», но видимо все-таки понимание того, что такой термин напоминает «волка-вегана» проникло в сознание лидеров белорусской оппозиции и сейчас используется словосочетание «демократические силы», что, конечно, абсолютно не соответствует действительности.

Надо уяснить, что белорусская оппозиция является такой же авторитарной силой, как и режим А. Лукашенко. Даже наследники используются на важных постах в оппозиционных структурах.  Так что утверждения, которые можно найти в Стратегии, о том, что после авторитарного режима А. Лукашенко начнется рай демократии, являются ложью.
Сразу после авторитаризма не приходит  демократия, её просто невозможно ввести. Необходимо выкорчевать остатки авторитаризма, посадить преступников прежнего режима (об этом в Стратегии ни слова), провести люстрацию (в Стратегии ни слова), организовать следствие и судебные процессы над карателями и их пропагандистами (ни слова…)  и т.д. Понятно, что новой власти долгое время будет не до демократии… Так что в данном случае авторы Стратегию выступали в роли сказочников.
Продолжение следует…

Эхо саммита в Санкт-Петербурге (27.12.2023)

Вчерашние встречи на высшем уровне. В. Путин не встречался с А. Лукашенко.

0

313

Белорусская оппозиция: стратегия (28.12.2023)
Стратегия. Часть Третья

Тема терминов и понятий еще не закрыта. В Стратегии встречается еще одно понятие – «доминирующая политическая сила». Очень странный зверь. Подразумевается, что после начала политического форс-мажора на политическом поле республики проявит себя некая «доминанта», с которой будут все считаться – АП РБ, силовики, партия «Белая Русь» и прочие, а также, видимо и Россия, но о Москве в данном случае не упоминают. 
Понятно, что под «доминирующей политической силой» авторы Стратегии прячут белорусскую оппозицию/эмигрантов. Причина проста: в Стратегии не раскрываются методы и политические действия, которые позволят этой политической силе вдруг стать «доминирующей». Иными словами, белорусские оппозиционные лидеры, сидя в Варшаве и Вильнюсе, вдруг окажутся в роли лидеров некой «доминирующей силы» в Минске, на улицах и площадях белорусской столицы.  На что опирается их уверенность? Видимо, на успехе в августе 2020 г.  С. Тихановской. 
С одной стороны, понятно, что сейчас не 2020 год. Это в то время Светлана Тиахновская могла рассчитывать на абсолютное доминирование на белорусском политическом поле, так как власть была занята яростной борьбой за выживание. Но Светлана просто уехала. С другой стороны,  Светлана не провела инаугурацию, чем открыла дорогу к «престолу» А. Лукашенко…  Кроме Литвы никто её не признал белорусским президентом, но, положа руку на сердце, признаемся себе, что никого в мире мнение Литвы не интересует. 
Тем не менее, белорусская оппозиция уверена в том, что власть (https://coub.com/view/wak5) С. Тихановской лежит в каком-то политическом «депозитарии» и в случае форс-мажора в Беларуси, политическое доминирование обязательно перейдет к эмигрантам.
Итак, «демократические силы» и «доминирующая политическая сила» являются главными игроками на белорусском политическом поле, как только откроются возможности.
Теперь о возможностях. Интересно то, что в список возможностей входит полномасштабный политико-экономический кризис в Беларуси, но он должен настать только после катастрофы в России. Причина – Россия, Беларусь – следствие. Пока Россия не ослабеет, работать на внутреннем белорусском политическом поле бессмысленно. Авторы Стратегии отталкиваются от двух вариантов развития ситуации в России: «Россия ослабеет», т.е. в ней начнутся серьезные политические проблемы, экономический кризис и сепаратизм, и поражение России от Украины (то, что на самом деле Россия воюет с армией НАТО с украинским личным составом, в Стратегии не говорится).
Продолжение следует…

0

314

Беларусь – космическая держава (28.12.2023)

Как известно, Беларусь считается космической державой… А также ядерной супердержавой. Что ещё, тут бы не забыть… А, «Надежда Африки», "Спаситель России", «Ужас российских олигархов», «Страна автобусов-зажигалок» и прочее.
Между прочим, космическая держава должна не только свои спутники делать, но и иметь собственные ракетоносители и космодром. Вот Япония или Индия, да и КНДР – космические державы. Ну ладно, будем снисходительными. Хочется А. Лукашенко возглавлять космическую и ядерную державу, пусть так считает.  Все равно все на халяву в руки идет…
Но тут вроде как конфуз (https://t.me/sputnikby/86920). Деньги, выделенные на завоевание белорусами Марса (на космос) частично собираются потратить на картофелехранилище. К счастью, за экскурсию в космос белорусской космонавтки будет России платить, ей не привыкать туристов на орбиту запускать (говорят, что А. Лукашенко сам собирался лететь, билет ведь бесплатный, но он не может оставить страну без контроля…)

Итак, вдруг у «завистников» появился повод позлословить насчет картофелехранилища за счет белорусского космоса. На самом деле, действительно, для РБ картошка как-то понятнее, чем астероиды и прочие венеры. Но злопыхатели просто не видели очень популярный голливудский фильм 2015 года «Марсианин». Там астронавт Марк, оказавшись на Марсе брошенкой, занялся выращиванием картофеля (!). Картофель его спас! Вот, дальновидные белорусы, готовясь к освоению Марса (тракторы туда поставить, построить агрогородки, мелиорацию запустить и озимый ячмень посадить), уже сейчас приступили к картофелизации этой ближайшей к Земле планеты.  Тогда красный оттенок Марса станет на «кромке» зеленым, чем будет напоминать белорусский флаг.
Слава белорусским покорителям космоса!

0

315

Белорусская «скороварка» (28.12.2023)
Часть Первая

Эта тема (https://www.ng.ru/cis/2023-12-27/5_8913_belorussia.html) интересная, но она ожидаемая. Сама система власти, созданная после августа 2020 года, носит временный кризисный характер.

С одной стороны А. Лукашенко внешне сохранил все свои практически диктаторские полномочия, но с другой стороны. белорусские генералы-силовики негласно сформировали хунту, которая фактически контролирует А. Лукашенко. Это логично, так как именно силовики спасли А. Лукашенко от разгрома в 2020 году.

При этом мы должны учитывать, то, что это не значит, что генералы буквально диктуют А. Лукашенко, что ему делать и как ему говорить.

Во-первых, в этом нет необходимости. В управлении страны идут некие процессы, которые А. Лукашенко озвучивает в своей эмоциональной манере, угрожая и требуя.

Во-вторых, сам А. Лукашенко прекрасно понимает, что его власть и даже жизнь зависит от генералов, но и генералы зависят от того, как долго несменяемый белорусский руководитель еще будет имитировать из своего Дворца абсолютную власть  и получать из России финансово-ресурсную поддержку.

В этом и заключается суть возникшей белорусской системы сдержек и противовесов: хунта силовиков посредством постоянной карательной операции обеспечивают стабильность и внешнюю лояльность населения, а Лукашенко обеспечивает дотационную поддержку со стороны России (Лукашенко + хунта), то есть «приносит деньги». Получается своеобразная социально-политическая «скороварка».  Понятно, что такая система работать вечно не может.
Продолжение следует…

0

316

Андрей Суздальцев, [12/28/2023 7:33 AM]
Белорусская «скороварка» (28.12.2023)
Часть Первая

Эта тема (https://www.ng.ru/cis/2023-12-27/5_8913_belorussia.html) интересная, но она ожидаемая. Сама система власти, созданная после августа 2020 года, носит временный кризисный характер. С одной стороны А. Лукашенко внешне сохранил все свои практически диктаторские полномочия, но с другой стороны. белорусские генералы-силовики негласно сформировали хунту, которая фактически контролирует А. Лукашенко. Это логично, так как именно силовики спасли А. Лукашенко от разгрома в 2020 году.
При этом мы должны учитывать, то, что это не значит, что генералы буквально диктуют А. Лукашенко, что ему делать и как ему говорить. Во-первых, в этом нет необходимости. В управлении страны идут некие процессы, которые А. Лукашенко озвучивает в своей эмоциональной манере, угрожая и требуя. Во-вторых, сам А. Лукашенко прекрасно понимает, что его власть и даже жизнь зависит от генералов, но и генералы зависят от того, как долго несменяемый белорусский руководитель еще будет имитировать из своего Дворца абсолютную власть  и получать из России финансово-ресурсную поддержку.
В этом и заключается суть возникшей белорусской системы сдержек и противовесов: хунта силовиков посредством постоянной карательной операции обеспечивают стабильность и внешнюю лояльность населения, а Лукашенко обеспечивает дотационную поддержку со стороны России (Лукашенко + хунта), то есть «приносит деньги». Получается своеобразная социально-политическая «скороварка».  Понятно, что такая система работать вечно не может.
Продолжение следует…

Андрей Суздальцев, [12/28/2023 7:35 AM]
Белорусская «скороварка» (28.12.2023)
Часть Вторая

Внешне республика живет, но, не развивается: инвестиций в такую систему не будет, как и новых технологий, средний класс и «мозги» эмигрируют. В среднесрочной перспективе это приведет к распаду из-за завершения СВО и резкого сокращения финансово-ресурсной поддержки (это будет независимо от итогов войны). В долгосрочной перспективе коллапс будет независим от российских дотаций. Но нас интересует ближайшие сроки.

Силовики выживают за счет страха, который они нагоняют на населения при помощи карательной операции против белорусского народа и активной работы белорусских государственных пропагандистов с их постоянными разоблачениями, видео с арестованными и т.д. Фактически, белорусские пропагандисты прикрывают непрерывными поклонами в адрес А. Лукашенко свою работу на Николая Карпенкова.  Они стали его пиар-контрой. В тоже время хунта превратила белорусское телевидение в тюремное СМИ в стиле концлагеря: бесконечные угрозы и демонстрация расправ.  Это классический фашизм.

Но в этой карательной активности заложен кризис: как говорится, «всех не перевешаешь», а с каждым арестом сторонников власти становится на сотни меньше. В итоге, силовики становятся подобны алкоголикам: знают, что пить нельзя, но остановиться невозможно. Проводя карательную операцию силовики уничтожают последних сторонников А. Лукашенко, фактически они уничтожают белорусский авторитарный режим.
С другой стороны, не все так просто с А. Лукашенко. У нас на руках белорусско-российский кризис, что подтвердил последний визит А. Лукашенко в Санкт-Петербург. Кроме того, А. Лукашенко лечится, его поддерживают, но он уже не выздоровеет. Власть, к которой он так стремился всю жизнь, в итоге его съела.
«Скороварка» (https://coub.com/view/285zmz) может «взорваться» в любой момент

0

317

Андрей Суздальцев, [12/28/2023 7:59 AM]
Отставки (28.12.2023)

Рухнул не только «коммунистический бастион». Бывший мэр (https://t.me/rusbrief/186808) Новосибирска был ярым сторонником использования идей лукашизма в России.

Андрей Суздальцев, [12/28/2023 8:07 AM]
Покидающий пост главы Новосибирска Анатолий Локоть может получить работу в сфере российско-белорусских отношений — РБК.

Андрей Суздальцев, [12/28/2023 8:08 AM]
Уходящий в отставку мэр Новосибирска Анатолий Локоть  (https://t.me/rusbrief/186822)может стать помощником премьер-министра Михаила Мишустина, сообщают источники «Ведомостей». В этом статусе он будет отвечать за российско-белорусские отношения.

0

318

Белорусская оппозиция (28.12.2023)

Павел (https://t.me/youtube_by/8495) рассказывает о просто невероятном достижении оппозиции, а вот ведущие, особенно ведущий, ведут себя некорректно, ехидно улыбаются. А должны были ликовать и рыдать от счастья – вот-вот на А. Лукашенко будет выписан ордер… Как на В. Путина, т.е. белорусская оппозиция сделала все, чтобы поднять статус А. Лукашенко на уровень президента России…
Молодцы, конечно, год потратили на столь важную деятельность. Правда литовцы делали, но «мы помогали». Понятно, что как только   ордер выпишут, то в Минске сразу начнется полный коллапс и паника.  Режим рухнет….
Но, ордера ведь пока нет.  Тогда что происходит, о чем говорит Павел? Удивляться не стоит, просто по украинской и белорусской традиции принято отмечать и праздновать заранее. А если ордер так не появится? Зачем Западу душить А. Лукашенко? Пока А. Лукашенко у власти, Беларусь не начнет боевые действия против Украины, никакого реального Союзного государства не будет, никакой экономической интеграции с Россией тоже не будет, а будет постоянное вытягивание из России финансов и ресурсов (из воюющей страны!). А. Лукашенко выгоден Западу.  Неужели белорусская оппозиция этого не понимает? За тридцать лет ведь уже можно было все разложить по полочкам…

0

319

Белорусская оппозиция: стратегия (29.12.2023)
Стратегия. Часть Четвертая

Итак, с терминами и понятиями закончили и смотрим саму Стратегию.

В первую очередь нас интересуют раздел первый («Восстановление конституционного порядка»), раздел четвертый («Восстановление законности и справедливости»), пятый («Внешняя политика и соблюдение международных обязательств») и шестой (Обеспечение экономической стабильности и развития»), но особенно интересно, конечно, Приложение № 1.
Признаемся в том, что мы, конечно, нетерпеливы и сразу будем заглядывать в сценарии.

Их три в первой части Стратегии и целых четыре сценария в Приложении.  Причем если три первых сценария о транзите власти, но вот о перехвате власти - четыре последних варианта. Как их состыковать? Сложно, какая-то мозаика.
Транзитные сценарии смотрятся, как компьютерная игра с тремя вариантами и все они ведут к победе!
Согласно первому варианту, «доминирующая сила», признает одну из редакций Конституции 1994 года и проводит выборы. Скорее всего, внеочередные. И все, белорусские подпольщики и политзаключённые вопрошают: «А что, так можно было?».  Проблема транзита власти решена буквально на клавиатуре.

Согласно второму варианту транзита, кто-то, а скорее всего «доминирующая сила» проводит конституционную реформу, включая, видимо и конституционный референдум, и на основе новой Конституции проводит выборы.  Сразу скажем, очень хорошая схема, логичная и естественная, но только кто позволит этой «доминирующей силы» из Польши и Литвы хотя бы один «щупалец» протянуть к конституционной реформе?

Есть и третий вариант: выборы в парламент (по какой Конституции?) и конституционная реформа.
Все это на фоне бесконечной карательной операции, которую проводит А. Лукашенко выглядит странно, но мы в данном случае понимаем задачу: белорусская оппозиция очень аккуратно и можно сказать, что терпеливо относится процедурам легализации новой власти. Как говорится, чтобы «комар носа не подточил». История формирования постлукашенковской власти должна быть безупречна, уже набили шишек на этой теме. От себя скажем, что это правильно. Поддержим.

Но при этом, как видим, в первых трех вариантах нет ничего, что указывало бы на то, как власть в Минске должна стать «ничейной» и её, изловчившись, оппозиция могла бы перехватить. На самом деле это далеко не так.

Варианты перехвата власти перенесены в Приложение № 1. Иными словами, самое главное (развал белорусского авторитарного режима) находится не в Стратегии, а в каком-то Приложении. Мол, даже не очень важно, как власть сама свалится в руки и, вообще, мы мимо шли и не на что не претендуем, но вот так получилось… 
 
Итак, посмотрим, как эта власть будет сама падать в «корзинку белорусской оппозиции/эмиграции.  Причем сразу отметим, что авторы Стратегии уверены в том, что рядом не окажется альтернативных «корзинок», буквально жаждущих перехватить властный «колобок».
Продолжение следует…

0

320

Имитации (29.12.2023)

Сегодня на заседании десятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва спикер Палаты Владимир Андрейченко, говоря о деятельности ШОС и о развитии контактов между Беларусью и этой международной организацией,  подчеркнул, что А, Лукашенко уделяет особое внимание активизации работы по вступлению Беларуси в эту организацию.

Напомним, что белорусский МИД уже несколько лет бьется в дверь ШОС, а после 2020 года Беларусь едва ли не сидит на пороге данной международной организации, но по причине отсутствия у А. Лукашенко полноценной легитимности и даже при полной поддержке России, РБ в 2023 году ШОС не вступила.

Но мы не об этом, а скорее об традициях что-то имитировать. К примеру, отношение Беларуси с ШОС в белорусском медиапространстве подаются столь навязчиво, что у человека, не следящего за данной темой, возникает уверенность, что РБ давно является членом этой славной организации.

С одной стороны, Минск имеет в ШОС статус наблюдателя, т.е. представители РБ могут присутствовать на саммитах, но не голосовать и не участвовать в выработке решений и заявлений, но с другой стороны, Минск все-таки не член ШОС.  Так что к месту и не месту использование логотипа ШОС или заявления о «причастности» на деле оказываются имитацией, призванной помочь решить глобальную проблему А. Лукашенко – легитимность его шестого срока.
Нечто подобное мы уже не первое десятилетие наблюдаем на Украине, где помимо государственного флага обязательно вывешивают флаг Евросоюза. Это тоже политическая имитация, намеки на то, что рано или поздно Украина будет в ЕС. Как говорится, на здоровье, но…  Празднуем то, что еще не состоялось?

0

321

Вести из ТЦ (29.12.2023)

Сегодня А. Лукашенко посетил некий Первый национальный торговый центр. Очень хорошо, можно только приветствовать. Тем более, что в центре оказались представлены товары из всех регионов Беларуси. Понятно, что это не белорусский аналог выставки «Россия» на ВДНХ (Москва), то тоже интересно.  Однако оказалось, что данный торговый центр носит в какой-то степени методический характер. По его образцу  А. Лукашенко призвал строить ТЦ не только в республике, но и в России: «Нам надо с таким строительством идти не только по Беларуси, но и в России. В Питере почему бы не построить такое здание и завезти товар? В Москве, Смоленске, Брянске, Пскове. <...> И мы могли бы размещать там свои товары и продавать. Россияне ведь не против, особенно в Петербурге».
Что на это сказать?  Дело хорошее! Действительно, почему бы открыть в городах России белорусские универмаги, но тут есть несколько сомнений.
Современный ТЦ стоит дорого, от фундамента, парковок, метро и заканчивая системой безопасности, что в современных условиях очень важно.  Чем ТЦ крупнее, чем выгоднее он расположен, тем быстрее окупятся вложения. В нормальном ТЦ в Москве на прилавке лежит до полумиллиона видов товаров. Понятно, что эти товары ввозятся со всего мира, но полно и российских, так как все-таки против России введены санкции.
Возникает вопрос: возможно ли загрузить огромный московский торговый центр, к примеру, «Белая дача» - «Мега», исключительно белорусскими товарами? Напомним, что в предпраздничный день в «Белой даче» одновременно находится до 100 тыс. покупателей (практически город Борисов вместе с младенцами и алкашами).  И таких ТЦ по Москве десятки, а по России сотни и сотни. Возможно построить нечто подобное на сотню тыс. покупателей, но так, чтобы на прилавках были только белорусские продукты? Причем, учитывая колоссальные затраты, это должны быть такие дешевые и одновременно качественные товары, за которыми россияне душились бы в очередях. Только тогда все эти белорусские торговые центры будут рентабельны.  Понятно, что это сказка. В современной Беларуси не производится ничего такого уникального, чтобы не производилось в России.

Фактически А. Лукашенко выступает за возвращение к старой схеме поставки товаров на российский рынок. Промышленная продукция, прежде всего продукция белорусского машиностроения, продавалась через специализированные торговые дома (чтобы с РФ не делиться налогами). Периодически обнаруживалось то, что эти торговые дома банкротятся и их руководство необходимо сажать за коррупцию и воровство. Продукты питания в нулевые и в первое десятилетие шли на российский рынок через огромную сеть магазинов «Белорусские продукты», «Белорусский фермер» и прочее.  Чаще всего это были частные предприятия, которые своими деревянными ларьками лепились к станциям метро и транспортным развязкам/остановкам. Но внешний эффект, без сомнения, был. Эти дощатые строения было буквально облеплены изображениями белорусского флага, портретами А. Лукашенко, цветовыми решениями в красно-зеленых тонах, гербах, тощий буслах и еще черти чем. Получалось, что перед нами была не торговая точка с белорусским молоком или колбасой, а рекламный объект, внушающий россиянам, что А. Лукашенко - волшебник Гудвин, что кормит россиян.  На пожилых людей действовало, но с годами покупки сокращались – уходило качество, а цены иногда оказывались выше российских аналогов.
К концу второго десятилетия белорусские ларьки исчезли, а белорусские магазинчики можно встретить только на продовольственных рынках, где они еще как-то выживают.
Итак, Беларусь снова будет строить собственные универмаги в России. Отлично. Очень надеемся, что и российский бизнес получит возможность строить свои ТЦ в Беларуси. Хотя,…

0

322

В январе суд в Лондоне должен решить, кому достанется многомиллионное наследство российского миллиардера Владимира Щербакова, умершего несколько лет назад в Бельгии при странных обстоятельствах (официальная версия — самоубийство).

Связанный с руководством ФСБ бизнесмен был одним из основных бенефициаров «кассовой реформы», проходившей в России в нулевых и десятых годах. Перемены, формально направленные на борьбу с теневой экономикой, лоббировала ФСБ: государство смогло увеличить собираемость налогов, а спецслужба получила новый инструмент слежки и позволила людям «со связями» заработать миллиарды на фактически монополизированном рынке.

К середине 2010-х на рынке кассовых аппаратов и маркировки товаров наметился передел, Щербакова выдавили из бизнеса, оставили без наследства его семью, а сам он внезапно «покончил с собой», хотя никто из коллег и знакомых в официальную причину смерти не верит.

https://theins.ru/obshestvo/267808

0

323

Белорусская оппозиция: стратегия (30.12.2023)
Стратегия. Часть Пятая

Итак, перед нами четыре сценария, причем в трех из них «Россия ослабела».  Причин такого «ослабления» в тексте не найти. Может быть, картошка не уродилась или селедка с лососем уплыли к другим берегам,  на корню засохла пшеница, резко закончились нефть и газ, в лесах исчезли грибы и медведи, народ ушел с заводов и остановил поезда, самолеты вернулись в аэропорты… «Ослабла» и всё… Причем в Сценарии не устанавливается «уровень ослабления», но можно только представить этот «уровень», когда уничтожается вся российская внешняя политика и Москве, действительно не до Беларуси… Ядерная война? Так и надо было написать в Стратегии.
Только в одном сценарии есть более-менее понятная причина такого «ослабления», прописанная авторами - поражение от Украины. При этом не объясняется, как может проиграть войну ядерная держава (?). Какие-то странные надежды…
Итак, «ныряем».

По первому сценарию, где Россия, естественно, «ослабела», в Беларуси как по заказу начинается кризис и тут во всей своей красе себя демонстрирует белорусская номенклатура.  На А. Лукашенко номенклатура плюет (наверное, прямо на совещании во Дворце) и начинает переговоры с Западом и «демократическими силами» (Зачем? Что это дает заговорщикам?). Следом по польской традиции начинает «работать» «Общенациональный круглый стол» и власть переходит в руки Переходного кабинета, который приезжает из Вильнюса на голубом автобусе «МАЗ» (не дай Бог по старинной белорусской традиции загорится прямо на границе).
Сценарий поистине сказочный в стиле «Кота в сапогах». Кто и когда видел в Беларуси столь решительную номенклатуру? Причем номенклатуру всем своим благосостоянием и безнаказанностью обязанную А. Лукашенко. Номенклатуру, которую без А. Лукашенко буквально сразу будут привлекать и всячески притеснять?  Причем у номенклатуры, т.е самоубийц, обязательно должен быть вождь – смелый и решительный, но тоже номенклатурщик. Ну был один – Игорь Брыло, который действительно оказался смелым менеджером, но он все равно остается человеком, преданным Лукашенко, за что и сидит. 

Это сталинская традиция: самых преданных сажать, чтобы по тюрьмам и лагерям белорусского ГУЛАГа закалились в вере в вождя, а окружать себя хрущевыми и прочими микоянами. 

Но это отдельная тема, хотя и очень богатая.

Тут еще одна «переменная». Как к «круглому столу» отнесутся силовики? Неужели будут сидеть и ждать решения своей судьбы или известный в Беларуси «Стекольщик» снова побежит стекла бить, но уже в Доме правительства или даже в самом Дворце? Нам кажется, что побежит… Стекла много. Будет в Беларуси своя «хрустальная ночь». 
Теперь о тех, с кем начнут переговоры. Зачем заговору номенклатурщиков переговоры с белорусской оппозицией? Неужели уже образовалась «доминирующая сила» и белорусская оппозиция вдруг стала представлять весь белорусский народ? Причем, как раз к заговору.  О Западе вообще не стоит говорить. Запад мигом сдаст номенклатурный заговор Лукашенко, так как ему уж лучше синица в руке, т.е. Лукашенко, чем тот же Франек, от которого разбежится вся страны вместе с буслами…
Итак, первый сценарий абсолютно фантазийный, рассчитанный на заговор (это в Беларуси!) номенклатуры (т.е. власть начнет губить сама себя!) и на то, что в России по меньшей мере уже вовсю «гуляет» ядерная гражданская война.  Предлагаем перекреститься…
Продолжение следует…

Удар по олигархам (30.12.2023)

В Беларуси подписан Указ о введении повышенных ставках на сверхдоходы. Для физлиц, чей годовой доход превышает 200 тыс. белорусских рублей (5,6 млн российских рублей), ставка подоходного налога увеличивается с 13% до 25%. Но в Указе ничего не говорится о налогообложении так называемых «кошельков Лукашенко» - группа белорусских олигархов, работающая на внутреннем и внешнем рынках деньгами «семьи».  Это большая проблемы для властей. Видимо, будет использован особый режим налогообложения, выводящий белорусских олигархов из-под действия Указа.

0

324

Запад на стороне Лукашенко (30.12.2023)

У кого-то еще сохранилась уверенность, что ЕС/НАТО являются противниками режима А. Лукашенко?

Швеция отказала в убежище 63 беларусам. В том числе, одному из сотрудников Сергея Тихановского. Аргументом послужила формулировка: «с 2020 года ситуация стабилизировалась».

0

325

Реплика (30.12.2023)

Если внимательно наблюдать за статистикой российско-белорусского товарооборота в белорусских СМИ, то легко обнаруживаются удивительные цифры. Оказывается, что товарооборот растет по 5 млрд. долларов каждую неделю, т.е. по почти 1 млрд. долларов в день (!). Еще бы пару-тройку месяцев и российско-белорусский товарооборот мог бы превысить товарооборот между Россией и Китаем.
Сказочные…

0

326

Сайт БЕЛТА не работает. Однако там нет ни заставок с лозунгами, ни писем от киберпартизан. Он просто не грузится.  Учитывая, что киберпартизаны давно вызывают большие сомнения, то не исключено, что в момент, когда информационный поток иссякает (праздники),  в Минске решили, что можно выручить засланных за рубеж коллег. Иными словами, скорее всего перед нами провокация КГБ в пользу своей агентуры в рядах белорусской оппозиции/эмиграции.

0

327

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой выразил соболезнования в связи с гибелью мирных жителей, детей в ходе нанесенного Вооруженными силами Украины ракетного удара по Белгородской области.

Скорбим вместе с родными и близкими погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим.

0

328

А. Лукашенко с новогодним поздравлением. Что стоит отметить:
- затянутое выступление: 6 с лишним минут (В. Путин – 4 мин);
- голос А. Лукашенко лучше, чем в последние две недели, что говорит о том, что запись поздравления состоялось в первой половине декабря. Сейчас он так не говорит;
- естественно, несколько слов о «врагах» - «нас хотели поставить на колени». Видимо, речь идет о санкциях;
- естественно, главные герои завершившегося года – силовики («люди в погонах»). Но в целом белорусский руководитель упоминал «тружеников». При этом напомним о сложных погодных условиях работы АПК;
- А. Лукашенко напоминает, что наступивший год – «Год качество» является национальной чертой черта? На фоне постоянно горящих белорусских автобусов вопрос о белорусском качестве становится очень актуальным;
- любимая тема – формирование в наступившем году «фундамента белорусской государственности» - Всебелорусского народного собрания (убежище и подстраховка режима А. Лукашенко);
- Следующий год – год 80-летия освобождения Беларуси от «немецко-фашистских захватчиков».  Этот момент стоит «раскрыть»: многие годы в Беларуси говорили о фашистских захватчиках, не упоминая Германию. Сейчас белорусский руководитель говорит о «немецко-фашистских захватчиков». Политическая конъюнктура после 2022 года изменилась;
А. Лукашенко не упомянул, что в 2024 году в июле мы сможет отметить 30-летие власти А. Лукашенко. Он один из старейших глав государства на планете, поменявший в ходе своего бесконечного властвования несколько редакций белорусской Конституции.

0

329

В Беларуси прошли массовые задержания организаторов и участников вечеринки в Минске. Им дали от 3 до 15 суток, но есть вероятность, что только «сутками» дело не закончится — особенно, если учесть, что на вечеринку Hentai Party обратили внимание пропагандисты. Но произошло это только после того, как в России разгорелся скандал с вечеринкой в стиле Almost Naked, устроенной российской телеведущей, актрисой и видеоблогером Настей Ивлеевой в Москве, — Зеркало.

0

330

Белорусская оппозиция: стратегия (02.01.2024)
Стратегия. Часть Седьмая
                                                                                                                                                              Со сценариями мы разобрались еще в прошлом году. Сейчас стоит посмотреть на тактику или, как и что собирается предпринять белорусская оппозиция, оказавшись волей случая у власти. Итак, вот случалось такое чудо и в Минске появляется некая структура, как обещают Правительство переходного периода. И что? Начинается рай?
Справедливости ради отметим, что будущее/возможное/вероятное Правительство Беларуси никакого рая не обещает, но нам интересны первые решения и как авторы Стратегии видят разрешения возникающих проблем.
Итак, начали:
Авторы Стратегии надеются вернуться к парламентской республике, т.е. лидеры белорусской оппозиции мечтают вернуться к парламенту, но на самом деле они будут возвращаться к шляхетскому Сейму, т.е. к формату, в котором до 2022 года работала украинская Верховная Рада. Оскорбления, драки и полная бесполезность такого органа. Почему мы припомнили шляхту с их сеймиками?  Потому, что уже в марте 2022 года из Верховной Рады просто выкинули крупнейшую оппозиционную фракцию. Просто и моментально. Иными словами, никакой демократии в современной Украине нет, как демократии не было в Верховном Совете РБ до 1994 года, а были скандалы, вранье и склоки, а также сговор коммунистов с БНФ.

Парламентская республика – «дама» приятная, но капризная. Она вполне применима, но когда в стране все в порядке, отсутствуют политические катаклизмы и угрозы мятежей и переворотов, вероятность экономического кризиса ничтожна, нет проблем с обеспечением национальной безопасности и т.д.  Но после ухода режима А. Лукашенко страна вряд ли будет в порядке, она столкнется с массой проблем, часть из которых будет неразрешимы. 
Понятно, что никого наше мнение не интересует и если уж так хочется белорусским «демократическим силах», в случае прихода их к власти устроить из страны украинскую анархию и развал, то это их дело. Тем более, что после очередного внутреннего политического кризиса, уже новые белорусские власти во всех собственных проблемах обвинят Россию. Есть такая белорусская народная традиция.  Но не будем задерживаться на гарантируемом бардаке, а сразу перейдем к запланированным первоочередным мероприятиям, к которым собираются приступить власти Новой Беларуси.
Продолжение…

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева #2