А. Лукашенко: политический туризм (13.12.2023)
Часть Первая
А. Лукашенко вернулся в Беларусь и сейчас белорусские СМИ будут создавать очередную легенду о «Хождении за три моря» белорусского руководителя. Кое-что в стиле культа личности А. Лукашенко уже создано. С поездкой в Африку образ белорусского руководителя стал еще ближе к божественному. А. Лукашенко уже одним визитом в феврале текущего года справился с голодом в Зимбабве (пока России отправляет в эту страну бесплатное зерно) и продолжает непрерывно говорит об этом своем почти библейском подвиге. В частности, во время посещения Экваториальной Гвинеи именно в таком формате белорусский руководитель ободрял местное руководство: «мы решим все ваши проблемы», так как выяснилось, что в Беларуси проблем не осталось, как, впрочем, и немалой части людей.
Напомним, что перед поездкой в Африку, А. Лукашенко посетил Пекин, что позволило белорусским СМИ объявить белорусского руководителя единственным партнером Китая в деле переформатирования современной системы международных отношений. Понятно, что Минск всеми силами пытается снизить негативный эффект от отсутствия А. Лукашенко на саммите «Один пояс, один путь».
Визит в столицу КНР был нужен и для «ответа» «злопыхателям», к числу которых, скорее всего в Беларуси отнесли и наш ресурс, которые отметили охлаждение отношений между Беларусью и Китаем. Минску нужно было полностью опровергнуть эти «слухи». Это касается и сохраняющихся препятствий для вступления Беларуси в ШОС. Напомним, что в ШОС имеется мнение о том, что появление в числе членов ШОС Беларуси резко снизит влияние данной международной организации…
Формой «ответа», но уже России, стала беседа А. Лукашенко с президентом ОАЭ. После триумфальной встречи, которую в Абу-Даби устроил шейх президенту России В. Путину, добиться приема у лидера ОАЭ стало крайне необходимым.
Любопытно то, что диалог А. Лукашенко с шейхом состоялся по просьбе опять-таки России, так как ОАЭ не считают белорусского руководителя легитимным президентом. Между прочим, встреча с А. Лукашенко стоило шейху визита в Лондон, но президент ОАЭ не мог отказать В. Путину, которого, напомним еще раз, встречали в Абу-Даби, как победителя Запада. В тоже время, А. Лукашенко попытался использовать имидж России, как борца с неоколониализмом, в собственных целях, открыто подменяя Москву во время визитов в Экваториальную Гвинею и Кению.
Последний визит в аэропорт Найроби оставил только недоумение.
«Белый господин» со свитой катается на личном самолете по африканским странам и буквально «залетел» заправить свой аэроплан в Кению. Но все мы знаем особенности поведения А. Лукашенко, который везде ведет себя, как хозяин и даже Бог, который вдруг снизошел до местных аборигенов.
Так что никого не удивило то, что А. Лукашенко поручил президенту Кении составить план сотрудничества его страны с могучей белорусской империей, которая хоть завтра поставит в Восточную Африку тракторы, что в итоге снимет проблему голода… Как в Зимбабве. Это было поистине божественно!
Вообще-то, давно уже создалось впечатление, что А. Лукашенко работает на полставки в отделах продаж МТЗ и МАЗ, что на самом деле было бы правильно (мы не иронизируем) – глава государства должен всеми силами содействовать росту экспорта продукции белорусского машиностроения.
Но вот только вопрос в качестве. Дело в том, что если бы белорусские автобусы, грузовики, тракторы, стиральные машины, холодильники и прочие микроволновки отличались отличным качеством, дизайном и прочим, то не потребовались бы никакие хабы и товаропроводящие сети на Чукотке и в Антарктиде, заказчики просто ночевали бы у ворот белорусских заводов, забирая их продукцию прямо с конвейера.
Но пока белорусские машиностроители на радость курильщикам производят самые большие на планете колесные зажигалки, то белорусскому руководству приходится забираться в забытые Богом африканские местечки, чтобы рекламировать белорусские автобусы и тракторы.
Продолжение следует…