ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Trump


Trump

Сообщений 181 страница 210 из 246

181

Реплика-размышление

Степень хамоватости Трампа с его ультиматумом заметно выше, чем предполагается при заходе на серьёзный диалог. Даже я несколько удивлённо вскинул бровь.

Понятно, что он в эйфории.
Понятно, что он обиделся, что ему не позвонили.
Понятно, что обиделся на видео переговоры Путина и Си.
Понятно, что Зеленского он не контролирует и добиться от него неких уступок не может. А "актив" под названием Украина он сбросить не может.

Но, тем не менее, - явный перебор. Демонстративный. Не готов он к серьёзным переговорам с нами. Это - вывод номер раз. Ни по стратегическому размежеванию, ни по Украине локально.

Такие заявления делаются только, чтобы тебя в ответ грубо послали. Слишком густая пурга.

Не советчик начальству, но я бы скорбно вздохнул и пожал плечами. И всё. Нет предмета пока для дискуссии.

Вывод номер два: свобода манёвра у Трампа существенно меньше, чем нам кажется. Повязан он договорённостями с элитой насмерть. Ну, кто бы сомневался.

Но вообще нашу "партию мира" Трамп сегодня утопил окончательно, равно как и всех наших трампоманов. Что, безусловно, очень неплохо.

0

182

"Прекратить войну" ему не просто не по зубам, он станет уязвимым для своих врагов. И может потерять доверие Путина и Си

Прежде, чем я приведу текст поста Дональда Трампа в его социальной сети Truth Social относительно конфликта на Украине, считаю важным заявить следующее:
Трамп совершил ошибку, вообще взявшись "урегулировать конфликт на Украине".
Это вне зоны его империализма, за пределами его возможностей и, кроме того, может отдать его самого в руки его самых главных врагов — либерал-глобалистов.
Кроме того, у него по-прежнему очень ограниченная информация
о том, что происходит в зоне СВО, в Киеве и в России. Он очень рискует именно сейчас попасть в зависимость от того самого болота, которое в очередной раз взялся осушать. Не говоря уже о том, что всем остальным его империалистическим (и, стоит отметить, весьма реалистичным) планам на ближайшее будущее это противоречит.

0

183

Трамп продолжает издеваться над европейцами. Теперь он назначил своего приятеля Эндрю Пуздера (https://www.politico.com/news/2025/01/2 … r-00200127) новым послом США при Евросоюзе. У того никакого дипломатического опыта нет от слова совсем. Зато он всю жизнь провёл, развивая сети фастфудов в США. А теперь отправится в Брюссель.

Причём заменит Пуздер на посту посла карьерного дипломата (https://useu.usmission.gov/deputy-chief-of-mission/), который как раз специализировался на восточной и центральной Европе. Трамп же старается на дипломатические позиции ставить лоялистов и выходцев из бизнеса. Тому же Пуздеру вскоре предстоит наводить ужас на Брюссель угрозами торговых войн и поддержки евроскептиков на выборах.

Бюрократия в Брюсселе сейчас пытается найти способы (https://www.politico.eu/article/nato-ma … em-europe/), как бы им задобрить Трампа. Тот же Марк Рютте обещает тратить больше денег на оборонку. Проблема лишь в том, что в Европе свирепствует бюджетный кризис. Долговые проблемы обостряются везде - от Британии и Франции до Австрии и Польши. Многие страны даже до 2% от ВВП не дотянули свои военные траты.

Что уж говорить про недостижимые показатели в 3-5%, которых требует от европейцев команда Трампа. Она их воспринимает паразитами и нахлебниками, так что ничего хорошего Брюссель от Трампа и не ждёт. Это подтверждается и откровенно траурной атмосферой на форуме в Давосе (https://www.bloomberg.com/news/articles … age-europe).

Послом США при НАТО тоже стал лоялист Трампа и бывший прокурор из Айовы Мэтью Уитакер (https://t.me/malekdudakov/7787). Он также не в восторге от европейцев и неоднократно критиковал украинскую повестку. Эти назначения показывают, что Трамп настроен сходу идти на конфликт с Евросоюзом. А евробюрократии остаётся лишь морально готовиться к открытию третьего фронта войны - теперь и с США.

0

184

По информации источников Тайной канцелярии на Старой площади, все публичные заявления Трампа в Кремле считают формой торга, (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11837) чтобы получить выгодные условия для США. Подготовка прямых переговоров между Путиным и Трампом идет второй месяц, (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11746) после телефонного разговора будет озвучена дата и страна, которая примет саммит лидеров России и США. (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11767)

0

185

Трамп хочет быть похож на Рейгана.

Рейган — очень популярный президент в США. Это его лозунг «мир через силу» взял себе Трамп. Также, как Рейган нанес удар по СССР, снизив цены на нефть, Трамп сейчас хочет снизить цены на нефть и нанести удар по России. Но Трамп — не Рейган. А Россия — не СССР, да и ситуация в мире сейчас другая. У Трампа дальше слов, скорее всего, дело не пойдет.

0

186

Елена Панина, [1/24/2025 10:00 AM]
Ультиматум Трампа — глупость или уловка?

"Ультиматум Трампа", как охарактеризовали эксперты высказывания президента США по поводу условий заморозки войны на Украине, на первый взгляд выглядит его тактической ошибкой. Но так ли это?

Казалось бы, в процессе переговоров, на которых создана подобающая атмосфера и соблюдается дипломатическая корректность, добиваться стратегических целей Трампу было бы намного легче. Тогда как публичный ультиматум Путину в стадии "предконтрактной подготовки" (Трамп с его сделками мыслит языком коммерсанта) отсекает саму возможность путинского согласия на переговоры. И не имеет значения, говорил ли Трамп в ответ на заявленную позицию Путина или это была превентивная мера. Так или иначе, подобный тон воспринимается, в самом деле, как серьёзная ошибка.

▪️ Вот и Джон Болтон, 17 месяцев отработавший советником Трампа по национальной безопасности, месяц назад в интервью (https://www.theguardian.com/us-news/202 … sis-likely) The Guardian (!) открыто критиковал нового президента США за то, что его решения основаны на эмоциональных всплесках, а не на понимании национальных интересов. Эти всплески Болтон назвал "нейронными вспышками". Самого Трампа он считает хвастуном, у которого отсутствуют знания, интерес к фактам и понимание стратегии. Трамп, по мнению Болтона, не понимает, как изменился мир после его первого президентства, и это — основание для серьёзной тревоги.

Нельзя, однако, забывать, что Болтон обижен на Трампа и поэтому крайне субъективен. При любом удобном случае он мстит Большому Дональду за своё увольнение и пренебрежительные высказывания о себе. Истинные же цели Трампа могут быть совершенно другими. И в рамках этих целей его ультиматум может быть финтом и уловкой. Трамп вполне может действовать нарочито грубо — в том числе чтобы отвести от себя обвинения в сдаче Украины.

Генсек НАТО Рютте уже завил, что Европе придётся заплатить за американское оружие для Украины. Так что если Европа однажды надорвётся и не справится, то это уже не будет виной Трампа. Ведь он в это время делал Америку снова великой. За счёт Европы.

▪️ При этом Трамп будет делать акцент на экономической войне с Россией. Но давать деньги для этой войны он не хочет, ему важно показать лишь, что он сделал для победы всё: опустил цены на нефть, обложил Россию жесточайшими санкциями, уничтожил её торговлю энергоносителями — и тем самым подорвал её бюджет. Это и есть позиция силы в переговорах Трампа с Путиным. Давать оружие — это тратить деньги, а разорить — это по-трамповски.

Если же в результате Россия выкарабкается из экономической ловушки и продолжит продвижение по Украине, то это будет уже вина Европы. Трамп как бы сделал всё, что можно, избежав горячей войны, Путин не захотел сделки на условиях Трампа и как бы заплатил цену, а Европа — не справилась. И теперь там должны уйти все те либералы, для которых Трамп — кошмарный сон. А Трамп, убедившись, что тактика исчерпана и больше не приносит выгод, вступит в настоящие переговоры с Путиным.

Тут надо иметь в виду: обрушение цен на нефть ниже $90 ударило бы и по Трампу: сразу разорятся американские корпорации по сланцевой добыче, она очень дорогая. Штатам не нужна ни дорогая, ни дешёвая нефть — держать же её уровень очень сложно. Тем паче, что ОПЕК уже отказалась наращивать нефтедобычу ради поражения России. Так что трамповский лозунг снижения цен на нефть "ради мира на Украине" — это ещё один его блеф. Это важно понимать.

▪️ При таком подходе выходка Трампа с ультиматумом — уже не глупость, а ход в игре, заставляющий противников ошибаться и показывающий, что Трамп не поддался Путину, а действовал против него жёстко. Под этим прикрытием Трампу легче выводить Америку из неудачной войны, одновременно нагружая Россию и Европу издержками. Это ли не победа для Трампа?

Версия, будто Трамп допустил элементарную глупость, возможно, и греет чьё-то самолюбие, но это было бы слишком просто. Трамп в политике не новичок. Так что от версии его ложных манёвров, позволяющих убить сразу двух зайцев, отмахиваться не стоит. Особенно если в скором будущем мы узнаем, что переговоры всё же готовятся.

Елена Панина, [1/24/2025 11:33 AM]
WSJ: В глазах Москвы угрозы Трампа — не более чем уловка

Подоспела реакция влиятельных американских СМИ на словесные интервенции Трампа в отношении нашей страны.

"Россия отмахивается от угроз Трампа в отношении Украины. Москва считает, что у неё есть ресурсы и живая сила для продолжения борьбы", — пишет (https://www.wsj.com/world/russia/russia … _lead_pos6), в частности, The Wall Street Journal. В качестве реакции на угрозу санкций со стороны Трампа она приводит слова Дмитрия Пескова: "Мы не видим здесь ничего нового".

▪️ "Аналитики считают, что Путин, скорее всего, отнесётся к последнему предупреждению Трампа не более чем к уловке нового президента США, который хочет укрепить свою базу и продемонстрировать жёсткую позицию, которую он обещал занять в отношении противников Америки", — пишет WSJ.

Издание цитирует политолога из Парижа Татьяну Становую: "Для российского лидера идеальным вариантом было бы масштабное геополитическое соглашение, подобное тому, о котором договорились в Ялте лидеры Британии, США и Советского Союза по окончании Второй мировой войны и которое предвещало послевоенное разделение Восточной Европы на советскую и западную сферы влияния".

"Конечно, Путин хочет прекратить войну, но исключительно на российских условиях… Война на Украине — это способ усадить Запад за стол переговоров о Ялте 2.0", — добавляет Становая.

WSJ ссылается и на политологов, которые считают, что угроза Трампа ввести новые санкции против РФ отражает его понимание того, что сделка может занять некоторое время. При этом аналитик по России из Международной кризисной группы Олег Игнатов замечает: "Русские всегда хотят, чтобы с ними говорили напрямую; Кремль уже был раздражен его стилем общения в первый срок… Это не то, как нужно общаться с русскими".

▪️ Получается, что у WSJ есть чёткое осознание: позиции Вашингтона и Москвы на сегодняшний день несближаемы. И Трамп, мол, это понимает — поэтому и действует грубо, сразу переходя на ультимативный тон. Но в глазах русских это, дескать, не более чем уловка (https://t.me/EvPanina/15736).

В этом смысле очень вовремя подоспел ушат холодной воды для Трампа от замглавы МИД РФ Сергея Рябкова:

"Я хотел бы вначале понять, на какой основе американская сторона собирается двигаться к урегулированию. Если на основе тех сигналов, которые мы слышим в последние дни, то это не получится ни за 100 дней, ни больше. Если в подходе Вашингтона будет больше реализма, тогда, наверное, начнётся некий процесс, темпы которого тоже на сегодня сложно прогнозировать".

0

187

Келлог: Ради мира надо пустить ЗВР России на оружие США для Украины

"Эта тема является предметом обсуждения. Это всегда часть работы, потому что у вас есть все эти варианты, и вы хотите представить президенту США несколько из них, чтобы он мог выбрать. Мы неоднократно говорили об использовании замороженных активов РФ для покупки американского оружия. Это один из кусочков головоломки, который необходимо обсудить, и он будет на столе у президента для обсуждения", — заявил (https://www.yahoo.com/news/us-discusses … 58592.html) спецпредставитель Трампа по Украине Кит Келлог.

Келлог подчеркнул, что, хотя предоставление военной техники Киеву остаётся ключевым элементом в достижении мира, другие важные компоненты, такие как дипломатическое и экономическое влияние, также важны. По его мнению, вариант с активами РФ может стать частью более комплексного решения, которое одновременно поддержит Украину и укрепит оборонную промышленность США.

▪️ Хотелось бы напомнить историю вопроса. Использование российских ЗВР на военную помощь Украине было предложено... самим Трампом — в 2024 году, ещё в ходе обсуждения пакета размером $61 млрд. То есть это не инициатива Келлога. Это инициатива Трампа, которую теперь "творчески развивает" спецпредставитель по Украине, исходя из поставленной ему задачи. А это очень важный нюанс.

Тот же Трамп задал и новый стандарт военных расходов для членов НАТО — 5%. А также решил повесить бремя расходов войны на Украине на своих европейских союзников по альянсу. Многим из них тратить только собственные средства на эти задачи будет не по карману. Даже той же Германии, локомотиву ЕС. Использование же российских ЗВР — это вариант решения данной проблемы. И инвестиционная привлекательность Евросоюза в данном раскладе отходит на второй план.

Главным для коллективного Запада остаётся война с Россией через Украину — и подготовка к прямому военному столкновению с нашей страной через несколько лет.

0

188

В штате Миссисипи представили новый законопроект, согласно которому частным лицам будут выплачивать $1000 за каждую успешную депортацию нелегального мигранта, в которой они примут участие. Сторонники закона утверждают, что он позволит гражданам оказывать поддержку властям в борьбе с незаконной миграцией.

Как в старые добрые времена Дикого Запада. Охотники за головами.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

189

Трамп отменяет решение администрации Байдена и приказывает Пентагону доставить в Израиль однотонные противобункерные бомбы. 1800 бомб Мk-84, зависших в США более чем на полгода, будут загружены и отправлены на корабле в Израиль в ближайшие дни.

Трампa оправдывает то, что его называют произраильским политиком. Он отменил остановку поставок Байдена Израилю. Напомню, что Байден в мае 2024 года остановил поставку партии 2000-фунтовых бомб, тем самым спровоцировав один из крупнейших кризисов в отношениях США и Израиля за время 15-месячной войны в Газе.

«Многие вещи, которые были заказаны и оплачены Израилем, но не были отправлены Байденом, теперь находятся в пути!» — заявил Трамп на своей платформе Truth Social, не уточнив, что он имеет в виду.

Теперь, если когда Израиль будет бомбить Газу, то разрушения будут масштабнее. Ирану приготовиться.

0

190

Канал визионера @vizioner_rf - 13 упоминаний
🔝Аудитория "ультимативного" спича Трампа находится не в России, а в Америке. Никакой это не ультиматум, а имитация силовых уговоров для своей аудитории: крутой Трамп уламывет "злодея" Путина. Так никто переговоры не ведет, так их прикрывают.

0

191

Позиция России по отстаиванию своих национальных интересов остаётся неизменной

Телефонный разговор Путина и Трампа не запланирован, никаких договорённостей нет, заявил (https://tass.ru/politika/22984313) замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он отметил, что контакты Москвы с новой администрацией США пока не начались, мы остаёмся открытыми к ним.

▪️ Рябков также подчеркнул, что Россия не предпринимала никаких инициативных шагов, чтобы установить контакты с новой администрацией США.

Кроме того, замглавы МИД РФ заявил (https://ria.ru/20250127/ryabkov-1995731970.html), что Россия не снимает и не отменяет свои условия для возобновления переговоров по стратегической стабильности с США. А их было два — общая деконфликтация (как минимум, прекращение войны с Россией через Украину и санкционного давления) и учёт ядерных потенциалов союзников США по НАТО Британии и Франции вместе с американским.

▪️ Очевидно, что публичные заявления Трампа, включая его посты в соцсетях, а также заявления лиц его администрации — это не те сигналы, которых ждёт Москва. Хотите переговоров — мы не отказываемся. Но сначала изложите конкретные предложения в принятом дипломатическом формате.

Проявлять инициативу с нашей стороны было бы неразумно. Это означало бы априори соглашаться на те условия, которые собирается выставить Трамп. Пока же то, что на сегодняшний день американцами заявлено публично, не отвечает национальным интересам России.

Продолжаем спокойно жечь танки.

0

192

Консультант первого срока Трампа: Всем придётся выбрать — они с Китаем или с США?

США не будут побеждать китайских коммунистов в одиночку, всему миру придётся сделать выбор: они с Китаем или США? Нейтралитет — не только опасная иллюзия, но и форма соучастия, подчёркивает (https://www.hudson.org/security-allianc … y-miles-yu) аналитик Hudson Institute Майлз Ю.

Ю (это фамилия) — человек в синафобии не случайный. Он построил политологическую карьеру на китайском направлении, консультировал по нему самые разные мозговые центры в США и даже успел поработать в администрации Трампа при госсекретаре Помпео. Неоднократно награжден ВМС США за выдающиеся научные достижения и особые заслуги.

▪️ Утверждение, что страна может оставаться "нейтральной", игнорирует фундаментальную реальность, пишет Ю. По его мнению, отказ поддержать США как лидера либеральных демократических ценностей сам по себе означает укрепление "авторитарных амбиций КНР". Потому что США, мол, "продвигают идеалы свободы, демократии и прав человека", а Китай "известен системным угнетением, начиная с жестокого обращения с уйгурскими мусульманами и заканчивая подавлением свободы слова и авторитарным контролем над гражданами".

Более того, сохранять нейтралитет в этой идеологической борьбе попросту аморально, поскольку свидетельствует о безразличии к фундаментальным ценностям, лежащим в основе свободного общества, подчёркивает Ю. А раз нечто объявляется "аморальным", добавим мы, значит оно подлежит наказанию.

Поэтому США "должны заручиться поддержкой всего мира в борьбе с Коммунистической партией Китая", подходит к главному г-н Ю. Самому же миру "пришло время сесть в поезд Трампа и отказаться от ложных обещаний сотрудничества [с Китаем]". Во имя демократического наследия, переданного отцами-основателями. То-то бы они подивились такой трактовке своего наследия.

▪️ Прекрасная новость для всего мира, и в особенности для союзников США. По сути, сотрудник Хадсоновского института анонсировал для них жёсткое "или-или", где о суверенной политике речи не идёт вообще, а перспектива — либо марш на войну с Китаем под американскую дудку, либо объявление врагом свободного мира с перспективой самых суровых санкций.

Понятно, что сами США с Китаем уже не справятся, и пришло время брать количеством. В этой великолепной стратегии от американских ястребов есть лишь одно слабое место — если переоценить свои способности загона союзников в стойло палкой, то легко и надорваться. Те ведь могут и начать думать со страху.

0

193

Зачем Такер продвигает идею о том, что Блинкен и Байден хотели «убить Путина»?
Ну, помимо внутриамериканских разборок?
Может быть, просто затем, чтобы все забыли, как обожаемый Дугиным Трамп приказал убить Касема Сулеймани и предложил выгнать всех палестинцев (несколько миллионов, коренное население) из Палестины?
Ну и понравиться Путину - смотри, мол, мы тут не просто выборы выиграли, мы тебя спасли.
Поэтому, Путин, будь посговорчивее!
https://t.me/olegtsarov/22328

0

194

Трамп продолжает прокачивать тему изменений в налоговое законодательство. В ходе выступления на конференции Республиканской партии в Майами Трамп заявил, что вместо обложениями налогами граждан для обогащения иностранных государств лучше устанавливать тарифы и облагать налогами иностранные государства для обогащения американцев:
«Пришло время вернуться к системе, которая сделала нас богаче и могущественнее, чем когда-либо прежде»

Американский сегмент СМИ и соцсетей незамедлительно решил, (https://www.news18.com/world/donald-tru … 05106.html) что Трамп намекает на отмену подоходного налога, который предлагается заменить пошлинами. 

Ранее на форуме в Давосе Трамп говорил, что хотел бы снизить налог на прибыль юридических лиц для американских международных компаний до 15%, если те переведут производство в США. Сейчас он составляет 21% (причем был уменьшен с 35% еще в первый срок правления Трампа).

Какое-то решение по налогам Трампу придется принять. Дело в том, что в конце года истечет срок действия налоговых льгот, введенных Трампом в 2017 году — налоги для физических и юридических лиц были снижены (помимо ряда льгот для физиков, была введена новая налоговая шкала: 10, 12, 22, 24, 32, 35 и 37%, где самая нижняя ставка действовала для лиц с годовым доходом менее $9.525 или для семей, зарабатывающих до $19.050).

Утвержденный вчера Сенатом на пост главы Минфина Бессент на слушаниях говорил, что если не продлить срок действия льгот, американцы столкнутся с «экономическим бедствием» из-за «гигантского повышения налогов». По его оценке, речь идет о повышении на $4 трлн, то есть при продлении столько же потеряет американский бюджет.

Трамп также обещал отменить налоги на чаевые, сверхурочную работу и пособия по социальному обеспечению — это еще минус $1,8 трлн, отмечает Reuters. (http://www.reuters.com/)

Интересно, как Трамп выстроит эту систему налогов и тарифов.

0

195

Олег Царёв, [1/28/2025 8:03 AM]
Глава МИД Ирана троллит Трампа.

Он ответил Трампу на его предложение «очистить» Газу от палестинцев переселить их в Египет, Иорданию и неожиданно — Албанию и предложил выселить израильтян в Гренландию. 

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

Олег Царёв, [1/28/2025 8:49 AM]
Планы Трампа контролировать исполнительную власть сталкиваются с сопротивлением — проявилось это в ситуации с заменой генеральных инспекторов министерств и ведомств.

Дело в том, что в конце 1970-х под влиянием уотергейтского дела во всех федеральных структурах были введены должности генеральных инспекторов — людей-контролеров, которые должны изнутри контролировать соблюдение законодательства соответствующими ведомствами и их сотрудниками.

Независимость генеральных инспекторов от министров, которых они контролируют, подчеркивается тремя обстоятельствами.
▪️Во-первых, они не подчиняются главам ведомств, внутри которых работают.
▪️Во-вторых, их назначает президент с согласия сената.
▪️Во-третьих, смена власти в Белом доме не влечет автоматической смены генеральных инспекторов.

Правда, президент все равно может их уволить, и этим правом главы США пользовались, особенно активно — кумир Трампа Рейган, но возражения в Конгрессе нередко заставляли их пойти на попятную.

Понятно, что Трамп хочет заменить людей, которых у нас называют «оком государевым» и который в ситуации с США вполне могут оказаться оком ненавистного Трампом глубинного государства.

Кстати, перед инаугурацией Трампа несколько генеральных инспекторов, в том числе ЦРУ и разведывательного сообщества сами подали в отставку, дав Трампу карт-бланш на назначение своих людей. Но таких явное меньшинство — из примерно 40 человек общего количества.

Остальных Трампу надо убирать. Нынешнее законодательство, введённое в 2023 году, обязывает президента уведомлять сенат за 30 дней до увольнения каждого из генеральных инспекторов.

Но на днях полтора десятка генеральных инспекторов получили электронное письмо от директора персонала Белого дома с сообщением об их увольнении. Но официальных указов Трампа по этому поводу пока нет.

Небрежность Трампа, ведь 30 дней ничего не решают, может вызвать негатив у американцев для которых очень важен принцип — закон выше всех, включая президента.

Инспекторы негодуют и собираются обращаться в суд. Члены Конгресса от демократов обратились к президенту с требованием отменить увольнение. И одна, и другая реакции понятны. Хуже для Трампа, что он встретил оппозицию и внутри своей партии в этом вопросе. Даже его сторонники признают, что он технически нарушил закон — уведомил инспекторов об увольнении, но не уведомил Сенат.

Пока неясно, каков масштаб этой внутренней оппозиции, но сейчас ситуация выглядит так, что Трампу сложнее добиваться нужных ему решений от своего Сената, чем от президента Колумбии, которому достаточно было пригрозить санкциями, чтоб он отправил президентский борт за своими мигрантами.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

196

Дональд Трамп использует шантаж в переговорах, видит своим наследником младшего сына Бэррона и может быстро избавиться от Илона Маска, рассказала собеседница aif.ru.

Все говорят о новом президенте США, но вряд ли кто-то из экспертов-политологов имеет столько же оснований для личной оценки, сколько Мария Бутина — депутат Госдумы, телеведущая и бывшая американская заключенная. Мария училась в США, когда эта политическая карьера только начиналась, присутствовала на первой инаугурации Трампа, а также была арестована и освобождена в период его правления. Если сейчас американский журнал TIME подобострастно называет нового президента США «Человеком года», то Мария подбирает другие слова.

Торгаш, хайпожор или голый король

Дмитрий Соколов, aif.ru: — Когда журнал Time назвал Трампа «человеком года», вы сказали, что больше подошло бы «хайпожор года». Вы к числу фанатов Трампа явно не относитесь.

Мария Бутина: — Я не фанат Трампа. Я трампоскептик. В нем меня интересуют только действия и то, могут ли они пойти на благо нашей страны. Все остальное — его заявления, личные предпочтения, вкусы, подружки — меня волнует мало. На его первом сроке очень много было сказано хороших слов, но мало из этого сделано. Сейчас мы опять слышим яркую риторику из серии «я за 24 часа закончу конфликт на Украине». Но эти обещания растекаются. Оказывается, не 24 часа, а 48. А потом уже не часы, а месяцы. А потом выясняется, что надо сперва цену на нефть уронить, а мы должны пойти на какие-то уступки, то есть пошел шантаж. И мы думаем, в состоянии ли он вообще решать какие-то вопросы или этот король голый?

С чем связаны проволочки? Он торгуется?

— Конечно, он торгаш. И он будет пытаться впихнуть нам то, что нам не нужно, за высокую цену, называя это словом «сделка». Настоящая сделка — консенсус, а не рэкет, как в 1990-е. Мы видим, что сейчас разворачивается целая эпопея борьбы с Колумбией из-за санкций и Данией из-за Гренландии. Вот мы посмотрим, насколько он вообще способен на дипломатические шаги. Пока что он примеряет на себя роль чуть ли не Господа Бога — рассказывает, что и кому делать. Это странно, потому что приходил он на концепции того, что Америка должна думать о своих проблемах.

— Пока о переговорах президентов США и России ничего не известно. На уровне депутатов или дипломатов есть какие-то сближения?

— Насколько мне известно, на данный момент со стороны США нет никаких контактов. Возможно, есть какие-то скрытые попытки наладить отношения. В отличие от французских, итальянских или немецких парламентариев, которые периодически приезжают в Россию, с американской стороны мы не видим и не слышим ничего. У меня остались хорошие друзья в США, но сейчас они боятся общаться со мной даже через мессенджеры, боясь признания в иноагентстве. Кстати, говоря о переговорах Трампа и Путина, первую их встречу в Хельсинки я никогда не забуду.

— Почему?

— Меня же арестовали в этот день.

— То есть, есть еще и какое-то личное отношение к Трампу? Он, кстати, поучаствовал как-то в вашем деле?

— У меня нет личных симпатий или антипатий к Трампу. Единственное, что он сделал — ввел льготы для заключенных с высшим образованием. Благодаря этому я смогла выйти из тюрьмы на несколько десятков дней раньше положенного срока. Но это касается не только меня лично, но и всех заключенных в Америке.

— Сейчас Трамп многих милует. Не было идеи потребовать своей реабилитации? Хотя бы в качестве троллинга.

— Честно, мне противно у них какие-то помилования просить. Поэтому нет. Я счастлива дома, все прекрасно. Я официально считаюсь угрозой нацбезопасности США, что меня это совершенно устраивает. Могу даже сказать по секрету сказать: я еще хуже, чем они думают.

— А вы с ним лично пересекались в США? Может, еще до его президентской кампании, когда вы занимались продвижением права на оружие?

— Этот вопрос мне очень любили задавать в ФБР.

— Нет, нет, я не в этом смысле.

— Я была на его первой инаугурации. В США каждую инаугурацию проходят три бала, на которые собираются гости в вечерних платьях. Для приглашенных накрывают столы. Кухня зависит от того, какой штат представляет президент. На первом балу у Трампа был чизкейк, который символизировал Нью-Йорк. Это было масштабное и пафосное мероприятие. Семья Трампа по очереди посещала каждый бал и танцевала. Насколько я помню, Мелания была в белом платье, а Иванка — в черном. У Трампа с женой был танец. Я с ним, естественно, никак не контактировала.

— А как вам чета Трампа на нынешней инаугурации? Как-то мало душевности между членами семьи.

— Вообще, Мелания Трамп — интересный персонаж. Сейчас разгоняют волну, что у нее будет какая-то самостоятельная роль в политике, но я очень сомневаюсь. Она себя раньше никак не проявляла в делах Трампа. Все-таки он брал ее в жены как манекенщицу. Это довольно одиозная дама, которая во время первой инаугурации использовала фрагменты из речи Мишель Обамы. Ну и как женщина не могу не отметить — шляпа странная. Нет, ну правда, что это был за образ? Таинственный Зорро? Может, конечно, американцы видят это как-то по-своему. У нас глаза — зеркало души, у них, наверное, что-то другое. В общем, Меланья вряд ли будет играть роль. А вот Бэррон, их сын, которого теперь Трамп представил официально — будущий наследник.

— Даже так?

— Конечно. Трамп же не собирается уходить. В США были Буши, потом Клинтоны. Сейчас, очевидно, Трамп будет сажать на трон свою династию. Бэррон может выдвинуться через одного президента или даже следующим. На самом деле Америка про несменяемость власти. Посмотрите на Викторию Нуланд (экс-госсекретарь США). Уходит из одной администрации, всплывает в другой. Там все связаны в кланы.

Трамп явно для своей семьи видит такое будущее. Я думаю, что и другие его дети — Иванка, Дональд-младший тоже будут при власти. У них абсолютно имперские устремления.

— А почему именно Бэррон, а не Дональд-младший?

— У вас есть братья или сестры? Нет? У меня младшенькая сестра, поэтому я знаю ответ на этот вопрос. Третий брак, поздний ребенок. Понятно и объяснимо, кто в этой ситуации любимчик. Я уже не говорю, что Бэррон больше других внешне похож на Трампа. Кроме него, политические амбиции есть у Иванки. Она очень умная. Что-то вроде советника для отца. Выдвигаться на первый план она вряд ли будет. Когда она выходила замуж за Джареда Кушнера, принимала иудаизм. А американцы все-таки позиционируют себя как христианскую нацию.

— Вы часто общались с американцами-республиканцами во времена организации «Право на оружие», приезжали в Национальную стрелковую ассоциацию США. Сейчас эти консерваторы с пистолетами выиграли выборы в Палате представителей, Сенате и привели к победе Трампа. Есть мнение, что они русофобы похлеще демократов.

— Там есть разные силы, или, как у нас говорят, башни. Партия республиканцев очень большая и внутри себя разделена на фракции. Есть движение изоляционистов, к которому я отношусь с симпатией. Это политики, которые считают, что Америка должна перестать вмешиваться в политику разных стран, развивать свой внутренний потенциал. Есть трамповское движение MAGA (Make America Great Again). Есть жесткие противники Трампа, у которых вообще свое отдельное направление. Есть ястребы, такие как экс-советник по нацбезопасности Джон Болтон, которые еще помнят противостояние с Советским Союзом. На выступлениях я слышала как очень хорошие и добрые слова в адрес нашей страны, так и жесткие обвинения, когда нас гребли под одну гребенку вместе со всеми тоталитарными режимами. Все очень неоднородно.

— Почему Трамп вообще тогда в середине нулевых рванулся в политику. Находясь внутри США, было понятно, в чем феномен?

— Феномена Трампа тогда не было. Был феномен «ненавижу Хиллари». За Трампа голосовали из вредности. Хиллари Клинтон была настолько отвратительна, что даже женская аудитория ушла к одиозному Трампу. Сейчас уже другой Трамп, который будет срываться на резкие, дерзкие шаги, абсолютно непредсказуемые. На самом деле, я бы на его месте переживала. Президенты-революционеры в американской истории были, один из них — Джон Кеннеди.

— А что такое Илон Маск в команде Трампа? До 2002 года он не высказывался о политике, а потом его прорвало.

— Может и не высказывался, зато оказывал финансовую поддержку Демократической партии и был связан с государством, получая заказы от Пентагона. Поэтому сейчас у него наступает период расцвета и публичности. Думаю, Трамп принимает его, но только на время. Он понимает, что работа с Маском будет непростой. Я, например, уверена, что этот союз не продлится долго. Вся эта команда может легко развалиться, потому что каждый из них имеет нарциссические склонности. Трамп приемлет в кадре только себя. Он как царь горы, воспользуется ими, а затем отбросит их, чтобы на негативной рекламе сделать себе еще больший пиар.

— Россия выиграет от того, если в США начнется такой хаос?

— Наш фокус внимания должен быть совершенно не на этом. Приезд высококвалифицированных специалистов и отъем кадров — это да. На том, чтобы развивать внутренние наши силы, экономику, да. А ждать союзнических действий от США не стоит. Сердце этой красавицы склонно к измене и перемене.

0

197

Юрий Баранчик, [1/30/2025 8:43 AM]
🇺🇸 Дед вышел в Твиттер и дал Жару.

Трамп:

▪️ФРС создала проблему с инфляцией и не смогла её решить – теперь эту задачу предстоит взять на себя.

▪️Экономика – запуск добычи американской энергии, сокращение регулирования, балансировка международной торговли и возрождение промышленности.

▪️Цель – не просто победить инфляцию, а вновь сделать страну финансово и экономически мощной.

▪️ФРС провалила регулирование банковской сферы, поэтому МинФин возьмёт на себя инициативу по снижению бюрократических ограничений и обеспечению доступного кредитования.

▪️Причина инфляции – не экономика, а фокус ФРС на DEI, гендерной идеологии, "зелёной" энергетике и климатической повестке.

Ну что Народ Готовы к Новому Валютному Миру?😎🔥
Гудбай ФРС🫡🔥

Юрий Баранчик, [1/30/2025 9:06 AM]
🇺🇸ФРС конец. Вот это самое главное что сказал Трамп:

ФРС провалила регулирование банковской сферы, поэтому МинФин возьмёт на себя инициативу по снижению бюрократических ограничений и обеспечению доступного кредитования.

Теперь МинФин всем будет Заправлять😎🔥

0

198

Кандидат на пост директора Национальной разведки США Тулси Габбард на слушаниях в Сенате по поводу ее назначения назвала падение власти Асада «внезапным захватом Сирии исламистскими экстремистами» и отметила, что «Сирия теперь контролируется ответвлением «Аль-Каиды» (запрещенной/осужденной) во главе с исламистским джихадистом, который танцевал на улицах 11 сентября и несет ответственность за убийство многих американских военнослужащих».

Такую формулировку она выдала в качестве ответа на главную к ней претензию – поездку Габбард в Сирию в 2017 году, встречу с Башаром Асадом и комментарии, что Асад в любом случае лучше, чем террористы.

Противоречий тут нет, потому что нынешняя Сирия – это проект, который Турция в одно лицо запустила с изрядной долей авантюризма, а теперь ситуация превратилась в банку с пауками, где Анкара – самый крупный, но далеко не единственный экземпляр.

Одна из задач пересборки Сирии – устранение курдского фактора. Курды воюют с запрещенными и осужденными ИГИЛ и контролирующими Дамаск ХТШ. Курды сидят на севере страны, выступая в качестве полосы обеспечения для нефтяных полей, которые контролируют США. Не будет курдов – США придется непосредственно конфликтовать с бармалеями, что плохо для нефтедобычи и прибылей. Поэтому интересы Турции и США по ряду вопросов кардинально расходятся, любить ХТШ Вашингтону не с чего, это не их проект. И Габбард это понимает, странно, что не понимают её вопрошающие.

Габбард на посту директора Нацразведки обещает быть противником умным, но рациональным.
Ну а в Сирии Турция и США будут плавно переходить к ужесточению отношений. Потому что бармалеи ХТШ вряд ли смогут удержаться в узде долго.

0

199

В The Washington Post (https://www.washingtonpost.com/opinions … roops-war/) вышла колонка Ли Хокстейдера - это матёрый журналист и сторонник Украины - в которой он анализирует действия Трампа и приходит к тому, что тот на самом деле не хочет выделять больше помощи Украине, а его возможные действия в конечном итоге сводятся к двум жёстким альтернативам.

Скажу так, если бы материал вышел неделю назад, то я бы не придал ему значения, так как тогда ситуация выглядела чуть иначе.

Но после прошлой пятницы, когда Трамп резко обрубил (https://t.me/ToBeOr_Official/17048) гуманитарку по USAID (и не видно, чтобы её собирались возобновить), в благих намерениях Трампа появилось куда больше сомнений.

Дело ещё в и том, как именно была обрублена гуманитарка - резко, без предупреждений, сплеча. К такому не были готовы ни в Украине, ни в США, ни в других странах, которых это тоже коснулось (USAID действовал в 100+ странах). И теперь нет никакой уверенности, что Трамп так же резко не обрубит и военную помощь.

Тревожности добавляет и грядущее назначение Талси Габбард на пост Директора национальной разведки,
которая на слушаниях отказалась (https://www.axios.com/2025/01/30/tulsi- … en-traitor) признать Эдварда Сноудена изменником - пока неизвестно, одобрят ли её, нужно, чтобы против проголосовало больше трёх республиканцев. Против Пита Хегсета выступило ровно три (Коллинз, Макконнелл, Мурковски), и этого оказалось недостаточно, потому что при счёте 50:50 финальный голос за вице-президентом, а Вэнс, естественно, решил в пользу Хегсета.

Тем логичнее выглядит то, что пишет Ли Хокстейдер.

1. Большинство американцев, в отличие от европейцев, не считают войну РФ против Украины экзистенциальной угрозой. Трамп также считает, что это проблема Европы.

2. Трамп справедливо устроил разнос Европе за недостаточные расходы на оборону. И хотя Европа увеличила расходы ещё при Байдене, Трамп объективно может ускорить этот процесс.

3. Чего не понимает Трамп - это то, что Европа прямо сейчас не в состоянии в одиночку ни противостоять России, ни защитить Украину. Как сказал немецкий аналитик Жан Тешо, в этом у Трампа "не сходятся концы с концами".

И вот это видение Трампа сводит всё к двум неблагоприятным сценариям.

Первый сценарий - заморозка и размещение в Украине европейских войск без участия США.

С этим есть проблемы, ведь:
1. Непонятно, как они собираются заставить РФ пойти на это;
2. Франция, Британия, Нидерланды, Скандинавия и Балтия вроде бы не против, но те же Германия и Польша не хотят, а без них пазл не складывается.
3. Размещение даже 40-50 тысяч войск на ЛБС будет большим вызовом для Европы в её текущем состоянии.
4. Без участия США хотя бы в формате C4ISR (команд
ование, контроль, коммуникации, компьютеры, разведка, наблюдение, обнаружение), не говоря о войсках, миссия ЕС будет нежизнеспособна.
5. Миссия ООН - смешно, ведь они не могут удержать даже линию разграничения между Руандой и ДР Конго.

Если это такое искусство переговоров, то это бездарность, и это вряд ли сработает, - пишет (https://www.axios.com/2025/01/30/tulsi- … en-traitor) Хокстейдер.

Второй сценарий - Трамп может просто бросить Украину со всеми вытекающими, так как усилий одной Европы будет недостаточно, чтобы Украина удержала линию фронта.

Есть мнение, что для Трампа это может стать вторым Афганистаном, а он не хочет этого. В частности, такое мнение высказывал Майк Пенс (https://www.politico.com/news/2025/01/2 … e-00200652) - вице-президент США во время первого срока Трампа. Но здесь есть проблема - Трамп считает Пенса предателем (Пенс отказался от непризнания результатов выборов-2020 и во многом воспрепятствовал попытке госпереворота 6 января 2021). Да и другие сторонники Трампа - такие как Майк Помпео (https://t.me/ToBeOr_Official/15596) и Борис Джонсон (https://t.me/ToBeOr_Official/16513) - уже неоднократно ошиблись в оценке его намерений. Майку Помпео Трамп даже отказался предоставить государственную охрану, хотя ему поступают угрозы от Ирана.

А вот то, как Илон Маск последовательно поддерживает праворадикальных сторонников Путина в Европе - реформистов в Британии и "АдГ" в Германии - не может не настораживать. Вероятно, Маск станет и на сторону Марин Ле Пен во Франции.

Трамп был достаточно разумен, чтобы подтолкнуть Европу к увеличению расходов на оборону. Посмотрим, будет ли он так же разумен, чтобы не подрывать собственную идею о долгосрочном мире в Украине, - заключает (https://www.washingtonpost.com/opinions … roops-war/) Хокстейдер.

0

200

Власть — это деньги, а большая власть — большие деньги

Президент США и корпорация Meta (признана экстремистской в РФ) заключили (https://biz.cnews.ru/news/top/2025-01-3 … soglasilas) 29 января 2025 года досудебное соглашение по делу о блокировке страниц Трампа в Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ) и Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ) после штурма Капитолия 6 января 2021 года.

По условиям сделки Трампу будет выплачено в качестве компенсации $25 млн: $3 млн — на покрытие юридических расходов, а $22 млн — фонду президентской библиотеки. Иск был подан Трампом ещё в 2021 году. Очевидно, что на заключение досудебного соглашения повлияло возвращение Трампа в Белый дом.

▪️ Итак, монетизация должности президента США идёт успешно.

Что это вообще было? Присяга переметнувшегося владельца Meta Марка Цукерберга на верность Большому Дональду, от которой вся Демпартия лежит в лёжку, потому что "началось"? Завуалированная взятка президенту США за хлебное место при дележе триллионных ассигнований на "американский ИИ"? Или банальное отстёгивание новой "крыше" за покровительство?

Всё такое вкусное... Ни дать ни взять — правовое государство.

0

201

Трамп против ФРС: велики ли шансы?

Атака Дональда Трампа (https://www.politico.com/news/2025/01/2 … n-00201382) на Федеральную резервную систему была предопределена (https://t.me/EvPanina/14392) ещё на стадии публикации резонансного "Проекта-2025" от The Heritage Foundation — плана действий новой администрации США, который многие обоснованно считают программным документом лагеря трампистов.

Однако "Проект-2025" — это теоретическая доктрина. Её практическая реализация — совершенно другое дело.

▪️ Взять под контроль ФРС Трампу будет ещё сложнее, чем переписать американскую конституцию. Слишком уж много "сдержек и противовесов" будут нарушены, при этом любые варианты административной победы выходят за пределы президентского срока.

Первую атаку Трампа, требовавшего снизить ключевую ставку, ФРС встретила индифферентно. Как и в первый срок Трампа. Джером Пауэлл, возглавляющий Федрезерв с 2018 года, не скрывает своей позиции: его епархия не обязана подчиняться президенту или другому выборному должностному лицу США. Когда в ноябре Пауэлла спросили, может ли Трамп уволить его или его коллег из совета управляющих ФРС, Пауэлл ответил (https://www.cnn.com/2024/11/08/economy/ … index.html): "Это запрещено законом".

▪️ Это в самом деле так. ФРС — в отличие от традиционных ЦБ других стран — построена не на государственном, а частном капитале. Она фактически независима от президентской администрации, что заложено в законе о ФРС 1913 года и усилено законом о банковской деятельности 1935 года, который отделил Федрезерв от Минфина, чтобы свести к минимуму партийное влияние.

Конгресс США в 1977 году внёс поправки в закон о ФРС, включив в него требование к председателю системы отчитываться перед законодателями — но не перед президентом! — дважды в год. Но, что в данном случае главное, независимость ФРС высоко ценится финансистами Уолл-стрит. И попытки изменить статус-кво приведут к дестабилизации финансовых рынков.

Попытки были. В 1970-х годах Федрезервом руководил друг Ричарда Никсона Артур Бёрнс. Когда Никсон баллотировался на второй срок, экономика США была в инфляционном кризисе. ФРС должна была начать повышать ставку, но Бёрнс "политически" помог Никсону. В результате американская экономика получила такую инфляцию, что её удалось обуздать только с приходом в 1979 году Пола Уолкера, члена Бильдербергского клуба и сторонника "традиционного" подхода.

▪️ Словом, вариантов разобраться с ФРС "по закону" у Трампа очень мало. Упомянутый закон от 1935 года гласит, что президент может отстранить от должности членов совета управляющих ФРС "по уважительной причине". Но что считать "уважительной"?

Есть прецедент 1935 года "Хамфри против США" (295 U.S. 602 (1935)), когда глава Федеральной торговой комиссии Уильям Хамфри был уволен Рузвельтом в 1933 году из-за политических разногласий. В 1934 году Хамфри умер, но его душеприказчик подал иск о возмещении ущерба. И суд его поддержал, заявив, что конституция не наделяет президента "неограниченной властью увольнять". Поскольку Пауэлл умирать не собирается, дело о его возможном увольнении может тянуться в Верховном суде США годами.

В других делах, таких как "Seila Law LLC против Бюро финансовой защиты потребителей", суд разрешил президенту США увольнять подобного уровня руководителей — но выделил "особый исторический статус ФРС". Этот статус восходит к Комиссии по фонду погашения — независимой группе, уполномоченной первым Конгрессом США управлять госдолгом путём покупки и продажи облигаций. Два высших члена комиссии не могли быть уволены президентом по своему усмотрению.

▪️ Многие юристы полагают, что и на этот раз, если дело дойдёт до суда, тот примет во внимание экономические последствия ограничения независимости ФРС. Например, колебания доходности казначейских облигаций США. Поэтому выше вероятность того, что Трампу придётся идти более сложным путём. У него остаётся, например, право "требовать письменного мнения главного должностного лица в каждом из исполнительных департаментов по любому вопросу, касающемуся обязанностей их соответствующих должностей" — так что ФРС можно затерроризировать запросами.

Впрочем, у Федрезерва тоже немало возможностей озадачить бюрократически весь Белый дом.

0

202

Театр в Гонконге возобновляет показ кантонской оперы про Дональда Трампа

Импресарио и композитор Эдвард Ли Куймин отметил, что в сценарии появился эпизод с неудавшимся покушением на президента США в июле 2024 года

Обновленный вариант кантонской оперы, главный герой которой - президент США Дональд Трамп, возвращается на сцену в Гонконге с новыми персонажами - Камалой Харрис и Илоном Маском.

Как сообщил импресарио и композитор Эдвард Ли Куймин, опера Trump on Show будет вновь показана в гонконгском театре Sunbeam Theatre с 1 по 3 февраля, все билеты были распроданы заранее.

Эта опера в кантонском стиле была написана и впервые представлена в Гонконге в 2019 году, затем опера демонстрировалась в 2021 году, и теперь, после возвращения Трампа в Белый дом, постановка вернулась на сцену.

"Trump on Show была единственной кантонской оперой, которая привлекала в наш театр множество молодых зрителей. Для многих из них это был первый опыт того, что мы делаем. Я был удивлен, я не ожидал этого". ТАСС

0

203

#глобалисты
Трамп наносит главный удар по структурам глобалистов в мире, которые годами финансировали из  бюджета США через USAID
. Причем система была сконструирована идеально, миллиардные бюджеты заходили USAID, потом их распределяли по направлениям на программы, СМИ глобалистов и клиентелу, которая продвигала интересы глобалистов по всему миру и США. Один фонд Сороса получал миллиарды долларов, а потом распределял их на программы.

Трамп может вообще закрыть агентство USAID, которое выделяло многомиллиардные гранты международным фондам и НКО, а теперь вся эта помощь заморожена.
Об этом этом пишет издание Politico. По его данным, агентство хотят включить в состав Госдепартамента, лишив его самостоятельного статуса.

«Трамп не назначил администратора USAID, позволив должностному лицу из Государственного департамента фактически контролировать агентство», - говорится в статье.
«По словам двух должностных лиц администрации Трампа, знакомых с ситуацией, команда президента рассматривает возможность подчинения USAID Государственному департаменту», - пишет издание.

Необходимо понимать истинные цели этой кампании, Трамп хочет оставить только те программы, что не затрагивают политические процессы, а остальным сделать предложение, от которого они не смогут отказаться: продвигать интересы Трампа или на воздух!

0

204

Расходы каждой семьи в США увеличатся в 2025 году в среднем более чем на 830 долларов в результате торговых войн президента Дональда Трампа, который с 1 февраля намерен повысить на 25 процентов пошлины на товары Канады и Мексики, а также на 10 процентов – на продукцию из Китая. Как пишет сегодня токийская печать, это, естественно, приведет к удорожанию импорта и станет своего рода дополнительным налогом на американцев.

По расчетам международного исследовательского центра Tax Foundation, такая ситуация вызовет сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) США минимум на 0,4 процента.  Это лишит работы в стране примерно 344 тысячи человек.

Трамп, к тому же, во время избирательной кампании говорил о возможном введении 20-процентных пошлин на весь импорт и карательных тарифов в 60 процентов на товары из КНР. По японским расчетам, при таком развитии событий ВВП США уменьшится на 1,3 процента, а безработица вырастет на 1,1 миллиона человек.

Впрочем, многие считают, что Трамп все же берет своих партнеров на пушку и не будет приводить угрозы в действие, если те пойдут на уступки. Например, почтенный инвестиционный банк Goldman Sachs на прошлой неделе высказал мнение, что вероятность реального повышения импортных пошлин в США невелика – примерно 20 процентов.

Кстати, на Канаду, Китай и Мексику приходится треть всех закупаемых   Соединенными Штатами товаров и услуг. В 2023 году совокупный объем экспорта этих трех стран в США составил почти 1,5 триллиона долларов. Оцените сумму! Ну, и если кто забыл – Вашингтон провозглашает КНР своим главным соперником. Однако Канада входит вместе с США в НАТО и вообще считается почти родственной страной. Канада, Мексика и США, к тому же, имеют соглашение о свободной торговле и фактически общий рынок.

0

205

Не так страшен Трамп, как его малюют

Угроза Трампа ввести 100%-ные пошлины для стран БРИКС очень звучная, но её реализация обещает быть невероятно... увлекательной. Ведь нет никаких гарантий, что экономика США такой эксперимент выдержит.

▪️ Причина метаний Трампа, его застарелая боль — это дисбаланс американской торговли. США продают меньше, чем покупают. В логике Трампа это означает, что из Штатов идёт бегство капитала — хотя, на самом деле, так они скорее размазывают свою инфляцию по миру. И вот теперь Вашингтон терроризирует всю планету, выкручивая руки всем, кто поддаётся, чтобы те покупали у США что угодно, — иначе он введёт пошлины.

Пагубность такого подхода вытекает из самой проблемы, с которой Трамп борется. Если нельзя не импортировать, то искусственное повышение цены этого импорта приведёт к нехватке товаров в США, росту цен и инфляции.

▪️ Например, за один только октябрь 2024 года США экспортировали товаров на $177 млрд, а импортировали на $289 млрд. Американский экспорт ещё и сокращается: по сравнению с прошлым годом, в октябре был минус $1,21 млрд (-0,68%). А импорт растёт — плюс $12 млрд (4,34%).

Основными статьями американского импорта в октябре 2024 года были:
— автомобили ($18,2 млрд);
— компьютеры ($13,6 млрд);
— телефоны ($13,2 млрд);
— сырая нефть ($13,2 млрд).

Основные поставщики товаров в США:
— Мексика ($45,5 млрд);
— Китай ($41,5 млрд);
— Канада ($34,5 млрд);
— Япония ($14 млрд);
— Вьетнам ($12,8 млрд).

Смогут ли США найти где-то альтернативу таким объёмам товаров? Вряд ли. А чтобы альтернатива была сравнима по цене — вообще невозможно.

▪️ Сегодня Трамп обрушивается на главных импортёров в США, прямо по списку. Канада и Мексика в БРИКС не состоят, и Трамп на них наседает особенно активно. Но ведь в эту игру можно играть вдвоём.

В октябре 2024 года США экспортировали свои товары главным образом в
Канаду ($29,8 млрд),
Мексику ($29,1 млрд),
КНР ($13,5 млрд),
Британию ($7,65 млрд) и
Нидерланды ($7,57 млрд).

Логичным ответом этих контрагентов США, если Вашингтон введёт против них пошлины, станут... собственные пошлины! И американцы прекрасно это понимают. Так что анонсированная Трампом тарифная война — это просто хуцпа.

Некоторые на неё ведутся. Так, Колумбия прогнулась практически мгновенно, стоило Трампу только фыркнуть про санкции. Но уже Канада и Мексика — не поддаются. Наверное, считать умеют. Трамп пытался также пугать Россию и Саудовскую Аравию — тоже с известным результатом.

▪️ Вывод ясен: всем, кому надоело жить под диктат США, надо объединяться. Это даст возможность не просто на равных обмениваться с Вашингтоном тарифными ударами, но и достаточно быстро в этой войне победить. Потому что у объединённой оппозиции Америке будет рынок и обмен товарами, а у Америки не останется ни того, ни другого.

Не зря же Трамп, ополчившись на БРИКС (https://t.me/EvPanina/15774), потребовал не только сохранить доллар как единственную мировую валюту — но и воздерживаться от продвижения любых других финансовых инициатив, угрожающих монополии завязанных на США систем, в том числе механизмов прямых взаиморасчётов. Главная угроза для Штатов — не военная мощь конкурентов — она лишь помогает им защититься от Дяди Сэма, — а создание финансовых, транзакционных, инвестиционных и других механизмов, от США независимых. Поэтому-то Трамп и пытается запугать БРИКС — лишь у этой силы есть возможность создать такие механизмы.

Поддаваться на шантаж Вашингтона не нужно. Тарифная война нанесёт по США куда более сильный удар, чем полагает Трамп, а окно возможностей у него меньше, чем представляется. Введённые 10% пошлин для Китая и 25% для Канады и Мексики — это максимум, на что способен бывший гегемон.

0

206

Вчера на пресс-конференции глава ФРС послал президента США

Самую главную проблему Д. Трампа зовут не председатель Си и даже не В. Путин. Самая главная проблема — это Дж. Пауэлл и ФРС США, которые вчера коллективно показали средний палец президенту США. В прямом эфире американского ТВ, со вкусом и неоднократно.

Напоминаю контекст. Дональд Трамп (в перерывах между торговлей за Гренландию и требованиями к ОПЕК+ опустить цену на нефть) потребовал в ультимативной форме снижения процентной ставки по доллару от ФРС США, потому что надо срочно Америку делать великой снова.

"Мы считаем, что нам не нужно торопиться с внесением каких-либо корректировок», — заявил (https://edition.cnn.com/business/live-n … index.html) Пауэлл.

И оставил ставку на месте. Более того, заявил, что с Трампом не общался и вообще «ориентируется только на данные»:

CNN: Пауэлл сказал, что у него нет «никакого ответа или комментария» на замечания Трампа на прошлой неделе во время его выступления на ежегодном собрании Всемирного экономического форума в Давосе. [...]

«Я думаю, что знаю процентные ставки гораздо лучше, чем они, и я думаю, что знаю их, безусловно, гораздо лучше, чем тот, кто в первую очередь отвечает за принятие этого решения», [заявил президент США] имея в виду Пауэлла. На вопрос о том, общался ли Пауэлл с Трампом с момента его инаугурации, лидер ФРС сказал, что у него «нет контактов». На прошлой неделе Трамп сказал, что поговорит с Пауэллом «в подходящее время». [прим. Кримсон: прямо как с Путиным - у Трампа сложные переговоры, к которым трудно как следует подготовиться]

В ответ на вопрос репортера о том, как ФРС будет действовать под политическим давлением, Пауэлл сказал, что ФРС останется приверженной независимости и продолжит основывать свои решения по процентным ставкам на экономических данных.

«Не ждите, что мы сделаем что-то еще», — сказал он.

Трамп уже публично бесится в соцсетях и обещает решить проблему. Скорее всего, он её решит увеличением бюджетного дефицита (который и так уже на уровнях, соответствующих Вьетнамской войне или около того), иначе математика не сходится для его хотелок. (с) (https://aftershock.news/?q=node/1470489)

0

207

Источники Reuters сообщили, что в Совете национальной безопасности США прошли обсуждения по теме перехода USAID в полное подчинение Госдепа.

Если это произойдет, то USAID перестанет существовать в прежнем виде американской «мягкой силы». Все это связано с общей политикой Трампа по сокращению помощи США другим странам.

Демократы призывают отказаться от этой идеи, апеллируя тем, что помощь USAID, в мире, заменит Китай.

0

208

Трамп подписал указ, требующий отмены 10 старых правил на каждое добавленное новое. Любое ведомство, создающее новые правила, определило по крайней мере десять существующих, которые должны быть отменены. По-моему, очень эффективная система. Нам бы точно не помешала. Отменить десять старых запретов при введении нового.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

209

Новая цель Трампа — ЮАР?

"Южная Африка конфискует земли и очень плохо относится к людям из определенных классов. Как минимум происходит массовое нарушение прав человека. Мы не будем просто наблюдать, мы будем действовать. США прекращают любую финансовую помощь ЮАР, пока не будет завершено полное расследование ситуации".

Трамп фактически обвинил родину Илона Маска в расизме против белых и обратном апартеиде.

Символично, что сделал прямо перед встречей с Нетаньяху — дело в том, что в начале прошлого года ЮАР подал в Международный суд ООН иск против Израиля о возможном геноциде в секторе Газа, я писал об этом. (https://t.me/olegtsarov/9977) Теперь, судя по всему, будут внимательно рассмотрены действия самой ЮАР против собственного белого населения после отмены апартеида.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

210

Источники в Кремле в начале января поделились с нами информацией, что Кремль обсуждает с командой Трампа будущее место саммита лидеров России и США, (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11767) теперь об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в Администрации Трампа.

Саудовская Аравия и ОАЭ рассматриваются как вероятные площадки для проведения саммита представителей России с президентом США Дональдом Трампом, сообщает (https://www.reuters.com/world/saudi-ara … 025-02-03/) Reuters со ссылкой на источники.

Агентство напоминает, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман был первым иностранным главой государства, которому Трамп позвонил после своего вступления в должность.

Во время своей речи на Всемирном экономическом форуме в Давосе Трамп назвал наследного принца «фантастическим парнем».

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Trump