ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Trump


Trump

Сообщений 91 страница 120 из 276

91

20 марта 2018 года Дональд Трамп позвонил, чтобы поздравить Владимира Путина с переизбранием. Одновременно Курт Волкер, спецпредставитель госдепартамента США от Трампа делал все, чтобы сорвать Минские соглашения, и Трамп ему не мешал. Конгресс принимал антироссийские резолюции одну за другой, и за них голосовали как демократы, так и республиканцы. Трамп ввел антироссийские санкции, отменил неофициальное, но фактически существовавшее эмбарго Обамы на поставку летального оружия Украине и предоставил "Джавелины" и другие наименования.

Трамп говорил о симпатии к Путину и о том, что он всегда сможет с ним "поладить", и при этом Трамп распорядился выслать из США 60 российских дипломатов и закрыть российское консульство в Сиэтле. Причем Трамп был в ярости и ругался с лидерами стран Евросоюза, когда узнал, что они выслали меньше российских дипломатов, чем он.

Другими словами, Трамп всегда говорил одно, а делал другое, и был сторонником жестких мер по отношению к России.

Трамп обещал остановить войну на Украине за сутки в случае победы. Он победил, но война продолжается. Чтобы остановить войну или хотя бы попытаться это сделать, нужно было хотя бы позвонить президенту России и поговорить. С Зеленским Трамп уже поговорил, с Путиным — нет.

А если бы Трамп все-таки позвонил и попросил остановить наступление ВС РФ под гарантии дальнейшего выполнения требований России, Путин пошел бы ему навстречу? Уверен, что нет.

Очевидно, что ни о каких 24 часах речь уже не идет. Я уверен, что ничего не произойдет до момента инаугурации. И даже после инаугурации ничего быстро не произойдет. Почему? Потому что никто не поверит Трампу на слово. В свой прошлый приход к власти Трамп обещал "поладить с Путиным", восстановить отношения с Россией, но сделал все ровно наоборот.

В свою прошлую каденцию Трампу не позволили сформировать подконтрольный ему кабинет, назначить своих людей, которые выполняли бы его команды. Где гарантия, что сейчас ему дадут сформировать свою команду? Все назначения займут не менее трех-четырех месяцев. Пока Трамп не сформирует свой кабинет, с ним нет смысла договариваться. Если он вообще сможет расставить своих людей. Если не взять своих конгрессменов и сенаторов-республиканцев под контроль, то хотя бы договориться с ними о совместном курсе. И только тогда он станет субъектной стороной для переговоров. А когда Трамп сформирует свою команду, то быстрых решений все равно не будет.

Верить Трампу на слово глупо. Наступление можно останавливать тогда, когда украинские власти будут готовы подписывать предварительно проработанные и согласованные документы. Когда у украинских властей будут полномочия их подписывать, а этому должна предшествовать непростая и небыстрая процедура (https://t.me/olegtsarov/11457) изменения украинской конституции.

И самое главное, санкции против России ввели многие западные страны — США, Евросоюз и не только. На этом документе или на других должны быть и их визы. Они должны взять на себя целый ряд обязательств перед Россией.

Поэтому, во-первых, не надо ждать от Трампа подарков. Во-вторых, надо быть готовыми воевать при самом лучшем раскладе до мая следующего года. В общем, ничего не изменилось. Все идет по тому сценарию, о котором я писал ранее. (https://t.me/olegtsarov/17197) Май в лучшем случае.

0

92

Быть Или, [11/10/2024 12:17 PM]
И так было понятно, что Майк Помпео и Никки Хейли НЕ войдут в новую администрацию Трампа (сегодня Трамп объявил (https://www.reuters.com/world/us/trump- … 024-11-10/) это официально).

Помпео, при всей своей базовости, сбитый лётчик (и это при том, что он на 18 лет моложе Трампа). Он сыграл свою роль в перетягивании части проукраинского электората на сторону Трампа, но в новой администрации оказался не нужен. Это ещё одно напоминание, чего стоят все эти "мирные планы Помпео" (https://t.me/ToBeOr_Official/15596) с $500 миллиардами ленд-лиза для Украины, снятием всех ограничений на вооружение и быстрым вступлением в НАТО. Ничего не стоят, просто популизм.

Хейли, при всей своей базовости - прямой политический оппонент Трампа внутри республиканской партии. Она представитель старого и, похоже, вымирающего крыла республиканцев-ястребов с жёсткой внешней политикой - никаких послаблений России и Ирану, топить до талого за Украину и Израиль. К сожалению, я не вижу открытой дороги для Хейли даже после Трампа, мне видится куда более вероятным, что в будущем лидером респов будет тот же Илон Маск, но не Хейли.

Что касается реальных претендентов на должность госсекретаря - здесь нет проукраинских кандидатов.

Среди тех, кого называет Politico (https://www.politico.com/news/2024/11/0 … s-00188070) - экс-посол США в Германии Ричард Гренелл (о нём много раз писал), (https://t.me/ToBeOr_Official/15604) а также сенаторы Марко Рубио и Уильям Хагерти - оба в апреле голосовали ПРОТИВ (https://t.me/ToBeOr_Official/14944) критического бюджета для Украины на $61 млрд (см. список⬆️).

Из хорошего - на должность министра обороны претендует (https://www.politico.com/news/2024/11/0 … s-00188070) сенатор из Арканзаса Том Коттон - он в апреле голосовал ЗА бюджет для Украины⬆️.

Но всё это, как вы понимаете, уже уходит на второй план, так как понятны принципы, на которых будет строиться политика Трампа - посредничество между Украиной и Россией, а не защита Украины от России. Кто эту политику будет воплощать в жизнь - уже нюансы.

Быть Или, [11/10/2024 3:37 PM]
Трамп созвонился с Путиным в четверг 7 ноября, - The Washington Post. (https://www.washingtonpost.com/national … l-ukraine/)

В этот день Путин выступал на Валдае примерно с 19:50 по 23:50. Неизвестно, состоялся ли звонок до выступления или после него. На Валдае Путин поздравил Трампа с победой, назвал его мужественным человеком и сказал, что не против поговорить. Хотя его риторика во время выступления была стандартной воинственной: смена миропорядка, а в контексте Украины - претензии на Херсон, Запорожье, русский язык и т.д.

Также в тот день The Wall Street Journal опубликовал (https://t.me/ToBeOr_Official/16451) контуры мирного плана Трампа, Россия начала (https://t.me/ToBeOr_Official/16457) новую попытку контрнаступления в Курской области и ударила (https://t.me/ToBeOr_Official/16452) КАБами по жилым домам в Запорожье, убив 10 человек.

Детали разговора (всё со ссылкой на анонимные источники):

▪️Трамп посоветовал Путину не эскалировать войну и напомнил ему об американском военном присутствии в Европе.

▪️Обсуждалась "идея мира на Европейском континенте", Трамп выразил интерес в продолжении обсуждения "скорейшего разрешения войны в Украине".

▪️Во время звонка вскользь был затронут вопрос территорий.

▪️Украина была проинформирована и НЕ была против такого звонка. Украина давно понимала, что Трамп будет взаимодействовать с Путиным для дипломатического решения.

▪️Ранее Трамп в частных дискуссиях отмечал, что для мира Украине возможно придётся отдать часть территорий, например, Крым.

▪️The WaPo также цитирует интервью Пескова пропагандисту Зарубину, в котором кремлёвский прессек, комментируя отношения с США при Трампе, назвал признаки "позитивными": "По крайней мере он [Трамп] говорит о мире, не о конфронтации и желании нанести стратегическое поражение России".

Вечером в субботу, 9 ноября, прозвучало заявление (https://www.dw.com/ru/donald-tusk-zdet- … a-70746523) от премьера Польши Дональда Туска, в котором он сказал, что в ближайшее время от США можно ожидать декларации по поводу даты прекращения огня и гарантий безопасности для Украины, хотя пока что план Трампа находится только на стадии подготовки. Что-то знает?

0

93

Победа Трампа и наша судьба

Сейчас очень многие как и 8 лет назад находятся в предвкушении новой каденции Трампа. Мол, все разрулит. Однако Трамп никогда не будет играть в чьих-то интересах кроме своих.
Что может нести новая каденция Трампа?

Позитивное:
1⃣ Усиление раскола между западными элитами на условный либеральный лагерь глобалистов (рынок и страны в руках ТНК, ЛГБТ и трансгуманистическая повестка и т.д) и консервативные глобалисты (западная глобализация по лекалам плана Маршалла и неомаккартизм). Но все они будут продвигать сохранение и расширение доминирования Запада.
2⃣ Внутриэлитный конфликт несколько снизит агрессивную неолиберальную повестку, но на время.
3⃣ На нашем фронте Восточной Европы может оказаться заманчивое затишье, которое может быть воспринято как деэскалация.
4⃣ Скорее всего конфликт на Украине либо будет заморожен, либо прийдет к аморфному состоянию.

Негативное:
5⃣ Борьба Запада за свое доминирование в мире никуда не уйдет, но примет более изощренные, тонкие формы. Например возникнут какие нибудь якобы традиционалисты-консерваторы, которые объявят, что при Трампе Запад исправился и с ним можно возрождать священный союз как в добрые времена Николая I.
6⃣ Маргинализация украинского конфликта не будет означать окончания войны Запада с коллективным Востоком. Просто Трамп уже готовится перебросить все свои силы на Ближний Восток, чтобы открыть фронт борьбы с Ираном и другими представителями мусульманского мира за контроль над нефтью Персидского залива. И здесь конъюнктура заморозки на Украине может поиграть на чувствах себялюбия российских элит. Мол, мы добились чего хотели на Украине и можно сворачивать это наше вынужденное сотрудничество с Ираном. Ведь на Западе "наши близкие, расово чистые, белые консерваторы-традиционалисты", да еще и христиане при этом, а не то что эти...
Поэтому продать заморозку  в Украине в обмен на дистанцирование РФ от Ирана и КНДР будет возможно, особенно исходя из последних тенденций.
7⃣ Здесь же возможная дистанция и с другими участниками БРИКС, прежде всего КНР, возможное общее охлождение участия РФ в форматах "коллективного Востока". Стратегия Трампа отделить Россию от КНР никуда не делась и будет продолжаться.
8⃣ Заморозка конфликта в Украине может привести к геополитическим трансформациям. Но она не претендует на проведение денацификации Украины, о которой все благополучно забыли. А значит режим там останется, а с ним и все угрозы.
9⃣ Ну и еще одно. Привет возвращению в лексикон слова "либерализация". В России либеральная башня кремля никуда не делась. Условные Абрамовичи захлебываются в фантазиях восстановить отношения с Западом. У нас тоже некоторые мечтают об этом и здесь самое главное не начать заигрывать с некоторыми силами, не повторять предыдущих ошибок. Поэтому КПБ и пошла на эти выборы с тезисами, одним из которых является недопущение попыток либерализации.

0

94

В том же интервью NBC (https://t.me/olegtsarov/19987) Трамп заявил, что общается с Си Цзиньпином. Ведущая довольно напористо спрашивала, велел ли Трамп китайскому лидеру не вторгаться в Тайвань, но Трамп сказал, что они не обсуждали Тайвань, а «говорили о других вещах».

Отмечу, что, обсуждая свою будущую экономическую стратегию, Трамп подтвердил, что хочет вновь ввести тарифы на импорт. В своей президентской программе Трамп обещал (https://www.donaldjtrump.com/agenda47/a … -trade-act) отменить с Китаем статус наибольшего благоприятствования в торговле. Статус имеют почти все страны, с которыми торгуют США. Его отсутствие означает, что США смогут устанавливать какие угодно тарифы. Трамп пояснял, что десятилетиями США зарабатывали в основном за счет пошлин на зарубежные товары, а не за сбор налогов, но теперь американские тарифы — одни из самых низких в мире. Трамп против такого подхода.

Так что темой для разговора с Си Цзиньпином могли быть и тарифы, а не только мирное урегулирование конфликта России и Украины, на что Трамп намекал в своей публикации, когда написал, (https://t.me/olegtsarov/19882) что «Китай может помочь».

0

95

#ДатаМайнинг: инвестиционная компания "Colony Capital" нового ↓ (https://t.me/kuraifutlar/60467) посла США в Турции не так проста.

77-летний м-р Баррак – основатель частной инвестиционной компании с неполиткорректным названием "Colony Capital" и давний союзник Дональда Трампа (настолько близкий, что его даже арестовывали с судили в 2021 г. по обвинению в незаконном лоббировании экс-президента США в интересах ОАЭ, т.е. по контактам это очередной "свой человек на Ближнем Востоке").

Однако "почётный пост подальше от американского правосудия" трудно воспринимать как чистой воды "утешительный приз перед пенсией старому другу". Том Баррак далёк от "выхода из игры".

После поспешной реорганизации Colony Capital через банкротство возникла DigitalBridge Group, Inc. — глобальная "инвестиционная" компания по консолидации цифровой инфраструктуры. Она управляет активами, такими как сотовые вышки, ЦОДы, оптоволоконные сети и пр. инфраструктура в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе (например, 51% башенного бизнеса Deutsche Telekom), включая приобретение телекоммуникационных вышек Telenet и создание Xenith Infrastructure Group. DigitalBridge демонстрирует стратегию агрессивного роста, сочетая рыночные поглощения с привлечением инвестиций и развитием инновационных направлений.

Проще говоря, это очередной представитель внешнего периметра "мафии PayPal (https://t.me/SBelkovskiy/27933)", уже "разогнавшей на потеху публике" Bitcoin до $100 тыс. (и натворившей много других удивительных дел, пока все дивились).

Последний Инсайдер @LastOfRus предполагает, что "баронам турецкой телекоммуникации" предстоит ряд слияний и поглощений разной степени дружественности… завет "инвестировать, когда на улицах льётся кровь", никто не отменял – а разбередив Сирию, г-н Эрдоган надолго обеспечил себе ещё более драматичную ситуацию на рынках, чем у него уже имелась (https://t.me/LastOfRus/13610).

0

96

Главой комитета Палаты представителей по иностранным делам при Трампе будет конгрессмен Брайан Маст.

После атаки Хамас на Израиль Маст пришел в Конгресс в израильской военной форме. Ветеран войны в Афганистане, потерявший там обе ноги в результате подрыва на мине, Маст известен как один из наиболее произраильских американских конгрессменов. В 2015 году он даже участвовал (https://www-timesofisrael-com.cdn.ampproject.org/v/s/www.timesofisrael.com/lawmaker-who-assisted-idf-as-civilian-volunteer-to-lead-house-foreign-affairs-panel/amp/?amp_gsa=1&amp_js_v=a9&usqp=mq331AQIUAKwASCAAgM=#amp_tf=Источник: %1$s&aoh=17339105280386&referrer=https://www.google.com&ampshare=https://www.timesofisrael.com/lawmaker-who-assisted-idf-as-civilian-volunteer-to-lead-house-foreign-affairs-panel/) в добровольческой программе Армии Израиля "Сар-Эль".

Известно, что Трамп сам лоббировал кандидатуру Маста. В отличие от многих других членов будущей администрации, Маст последовательно поддерживал Трампа с 2016 года.

Так же последовательно он выступал против масштабной поддержки Украине. В апреле Маст даже разместил в Newsweek статью (https://www.newsweek.com/gop-rep-heres- … on-1892991) "Почему я голосовал против помощи Украине", в которой мотивировал свой голос "против" тем, что США не должны тратить на Украину больше, чем ЕС.

0

97

Назначение Кеннеди-младшего не всем ко двору?

Лауреаты Нобелевской премии по химии, экономике, медицине и физике отреагировали на недавнее решение Дональда Трампа выдвинуть Роберта Кеннеди-младшего на пост министра здравоохранения и призвали Сенат Конгресса США не назначать его на этот пост. Причина – отсутствие опыта в сфере и то, что его взгляды и убеждения противоречат задачам по защите жизни и здоровья американских граждан.

Так, по словам ученых, господин Кеннеди является одним из самых известных в США противников вакцинации, в том числе от полиомиелита и кори, а также осуждает метод фторирования питьевой воды. Кроме того, он сторонник "теорий заговора о крайне успешных способах лечения СПИДа и других заболеваний".

"Учитывая его послужной список, назначение мистера Кеннеди ответственным за DHHS поставило бы под угрозу общественное здравоохранение и подорвало бы мировое лидерство США в области медицины как в государственном, так и в коммерческом секторах", — говорится в обращении, которое подписали аж 77 лауреатов "нобелевки".

Кроме того, оказывается, у Кеннеди-младшего нет медобразования. Странные люди эти лауреаты. То ли дело в России. Вот взять того же Белоусова, который ни разу не военный. И что? Как-то справляется. Возможно, даже лучше своего предшественника, чьё отношение к миру военных тоже вызывает немалые сомнения.

0

98

"Мирный план" Трампа — подготовка Европы на роль "новой Украины"

Повторяемый апологетами нового президента США тезис "Миролюбивому Трампу мешают злые глобалисты" сталкивается с новыми вызовами со стороны реальности. В отрыве от неё этот тезис лишь вводит в заблуждение насчёт истинных целей "мирного плана" Трампа, выставляя его чуть ли не манной небесной для России.

Отдельные апологеты дошли до того, что было бы, дескать, неплохо остановить наступление ВС РФ, чтобы не навредить Трампу, — да вот только это будет-де трудно объяснить нашим гражданам. Ну, тогда давайте-ка, мол, просто снизим интенсивность боёв — в качестве нового "жеста доброй воли"!..

▪️ Здесь надо чётко понимать: в основе предложений Трампа лежит идея скорейшей заморозки конфликта на Украине ещё до достижения целей России в СВО. Это означало бы уже в скором будущем новую войну в худших условиях — с перспективой нашего отложенного стратегического поражения.

Под эту идею Запад сейчас и суетится. И, например, запланированное Евросоюзом на 18-19 декабря обсуждение ввода войск на Украину — под видом "миротворцев" после установления перемирия — вполне соответствует тому, что предлагает Трамп. Взглядам Трампа отвечает и Берлинская декларация (https://www.gov.uk/government/news/join … in-decembe) по Украине, подписанная главами МИД Франции, ФРГ, Италии, Испании, Британии, Польши, ЕС и Украины. В документе постулируются в качестве целей членство Украины в НАТО и ЕС, а также реализация пресловутой "формулы мира" Зеленского.

Этим документом Европа ставит себя в положение прокси-бойца США, причём совершенно добровольно, и берёт на себя основное бремя по ведению войны с Россией. Что целиком соответствует подходу стоящих за Трампом сил, мечтающих переложить на Старый Свет все расходы по украинской теме, чтобы США сосредоточились на Китае.

Стоит вспомнить, что вовсе не европейские элиты в 1996 году решили расширять НАТО до границ РФ. Это были американцы. НАТО — это и есть США+. По той же причине США при Трампе не могут выйти из альянса. НАТО — это инструмент закрепления гегемонии США на Европейском континенте и механизм геополитической экспансии Вашингтона. Более того, американцы нагрузят европейцев ещё и в Азии — за счёт расширения сферы ответственности блока.

▪️ Отчего же Трамп и его окружение все последние месяцы источают миролюбие в отношении России? Во-первых, это важная внутриполитическая игра против Демпартии США и клана Байденов. Во-вторых, это стремление поскорее "перетянуть Россию от Китая обратно в стан Запада", выражаясь словами Такера Карлсона.

Но есть и "в-третьих". Инициатива Трампа по Украине преследует цель показного внешнего отстранения США от конфликта, особенно в части расходов и рисков, — но так, чтобы по сути ничего не поменялось. Американский генерал Каволи как руководил, так и будет руководить боевыми действиями ВСУ. А он занимает две должности: командующего ВС США в Европе и верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе. И Объединённый комитет начальников штабов ВС США будет по-прежнему задействован.

Даже прекратив удары американскими ракетами ATACMS в глубь территории России, ВС США будут наводить ракеты Франции и Британии с помощью американской системы NAVSTAR. То же самое — по истребителям американского производства F-16 для Украины. Неужели кто-то верит, будто Вашингтон отзовёт у своих европейских союзников разрешение на их передачу Киеву и перестанет поставлять к ним всю линейку вооружения?

Не стоит забывать, что именно "миролюбивый" Трамп первым из президентов США разрешил в декабре 2017 года поставки летального оружия Киеву — в виде крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1 Barrett и ПТРК Javelin.

▪️ В целом, "украинская" стратегия новой администрации США понятна. Однако как бы Трамп ни пытался строить из себя миротворца, превращая Европу в американского прокси для войны с Россией, отвести угрозы от США у него не получится. Пункт 10 новой ядерной доктрины РФ на этот счёт очень конкретен:

"Агрессия любого государства из состава военной коалиции (блока, союза) против Российской Федерации и (или) её союзников рассматривается как агрессия этой коалиции (блока, союза) в целом".

0

99

КНДР вступила в войну на стороне РФ. Часть 4: головная боль для Трампа

По словам украинских военных, после неудачных российских атак (пока неудачных, они еще продолжатся завтра и в ближайшие дни, причем, ожидается, что интенсивность будет только нарастать) у ВСУ есть и документы убитых корейцев, и их личные вещи.

Солдаты и офицеры КНДР одеты в российскую военную форму, вооружены российским оружием, из опознавательных знаков у некоторых на касках был красный скотч, который россияне используют для распознавания «свой чужой» и обычно наматывают под коленями и чуть выше локтя.

Учитывая, что наши собеседники в ВС РФ, находящиеся в Курской области, не видели расположений корейских войск, можно предположить, что находятся эти расположения севернее Курска или севернее Льгова. Численность корейской группировки вряд ли может быть выше 3-5 тысяч человек, скорее всего, это 1 500-2 000 солдат и офицеров.

Судя по боевому применению, корейцы не будут действовать (во всяком случае, пока не будут) самостоятельными подразделениями. Их будут придавать для усиления и массовости российским частям.

Учитывая высокие потери ВС РФ в Курской области, использование корейцев позволит временно сохранить, а на некоторых участках и повысить интенсивность боевых действий, но вряд ли даст какое-либо решительное преимущество российской стороне.

Зато корейцы в Курской области точно обеспечат Дональда Трампа головной болью. Его попытки организовать перемирие и склонить к нему Путина и Зеленского и до фиксации корейцев в Курской области были не слишком удачными. Теперь же новый американский президент оказывается в еще более сложной ситуации. Участие солдат КНДР в войне подтверждает создание Путиным военного союза, который потенциально угрожает не только Украине, но и Японии, и Южной Корее. Тесные контакты Путина с Ираном недвусмысленно говорят о третьем союзнике, который способен (и, к сожалению, успешно это делает) дестабилизировать и без того накаленную ситуацию на Ближнем Востоке. С такими вводными предлагать Путину перемирие — равносильно публичному признанию собственного бессилия перед новой международной угрозой. Причем рядом с этой угрозой террористы «Аль Каиды» и ИГИЛ кажутся мелкими и незначительными.

Дональд Трамп уже признал в одном из своих интервью, что добиться мира за 24 часа, как он обещал во время избирательной кампании, оказалось невозможно, да и в принципе убедить Путина в необходимости договариваться куда сложнее, чем Трампу казалось. В новых условиях миротворческие порывы Дональда не поймут и не примут уже не только в Москве и Киеве, но и в Европе и в самих США. Как будет выходить из положения один из самых непредсказуемых американских президентов — увидим уже в ближайшие месяцы.
@Volyamedia

0

100

Украина не пойдет на замораживание войны или капитуляцию, — заявил Зеленский в интервью Le Parisien. (https://www.leparisien.fr/international … QM2TFQ.php) По его словам Трамп это знает, несмотря на желание действовать быстро:
«Трамп знает о моем желании никуда не спешить в ущерб Украине. Страна уже давно борется за свой суверенитет. Сколько бы президентов или премьер-министров не хотели объявить о прекращении войны, мы не собираемся просто сдаваться и отказываться от нашей независимости», — заявил Зеленский.

Также он сказал следующее:
▪️По его мнению, существует опасность в заморозке конфликта и быстрых договоренностях с Россией;
▪️Украинская сторона «должна поставить президента РФ Владимира Путина на место»;
▪️Трамп еще не находится в Белом доме и по этой причине пока не имеет доступа ко всем данным: секретной разведки, Минобороны, дипломатическим каналам и т.д.;
▪️По словам Зеленского, когда избранный американский президент займет Белый дом после инаугурации, то Зеленский «сможет говорить с ним на одном языке, с одинаковым уровнем информации».

Зеленский в открытую троллит Трампа. Заявление в откровенно издевательском тоне. Очевидно, что легко Трампу с Зеленским не будет. Пока все развивается по лучшему для России сценарию.

0

101

С другой стороны, Зеленскому тоже не будет легко с командой Трампа: Трамп выбрал новым главой Консультативной группы по разведке Дэвида Нуньеса, которого еще с 2019 года считают заядлым антиукраинцем.

В последнее время Нуньес был генеральным директором социальной сети Трампа. А вот ранее — конгрессменом-республиканцем и он возглавлял комитет по разведке Палаты представителей США в начале первого президентского срока Трампа. В 2018 году в этой должности он опубликовал доклад о том, что ФБР вступило в сговор против Трампа, когда расследовало якобы имевшее место вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году.

Позже он заявил, что намерен привлечь к ответственности всех, кто, по его мнению, причастен к возведению поклепа на Трампа:
«Я записал в блокнот всех проходимцев и вредителей из Украины, которые вместе с демократами и Соросом пытались оклеветать Трампа и спровоцировать импичмент»
– заявлял Дэвид Нуньес в том же интервью Fox News.

Другими словами, в команде Трампа много проверенных людей, которые хорошо помнят все делишки Зеленского и его команды, а еще считают правильным провести аудит помощи Киеву.

0

102

Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов:
«Совокупная зарубежная финансовая помощь Украине составила более 350 млрд долларов, из них на военные нужды — 170 млрд долларов».

Обратите внимание, что сумма зарубежной помощи Украине совпадает с суммой арестованных российских активов. Это не случайно. Русские убивают русских за русские деньги. Потратили наши деньги на войну с нами, и когда они кончились, теперь пробуют заключить мир.

Уверен, что если бы наши деньги и активы не смогли бы арестовать, то и желания финансировать Украину было бы гораздо меньше.

0

103

Советник Зеленского Литвин:
"Если уж появился такой назойливый гонец от Путина, то можем на его ультиматум ответить одно-нам нужен реальный, надежный мир, справедливый для Украины. Гонцы от Путина никому из привлеченных участников работы ради мира не нужны».

На самом деле Орбан не гонец от Путина, а посланник Трампа. Посылая Орбана Зеленский посылает не Орбана, а Трампа. Все очень хорошо. Лучше могло быть только если бы они подрались с Орбаном в прямом эфире.

0

104

Елена Панина, [12/22/2024 2:01 AM]
Январь-февраль станут решающими — переговорная стратегия России. Часть 1

Сейчас чуть ли не из каждого утюга звучит: "Трамп! Трамп! Вот придёт Трамп!" Говоря о Трампе, нам надо понять, какова же его настоящая цель. Не только то, что он говорит публично и как хочет выглядеть, а чего он хочет на самом деле.

▪️ На самом деле Трампу нужно следующее:

1. Выглядеть крутым в США и в мире — сохранение имиджа.

Что для него есть крутость? Это резкие эффектные решения, причём неважно, о мире или о войне. Что бы Трамп ни решал, он всегда хочет выглядеть мачо, крутым альфа-самцом. Не выглядеть слабым. Если для показа силы нужно решение о мире, он пойдёт на мир. Если нужна война — пойдёт на войну. Любое решение, только чтобы круто и решительно. Чтобы все боялись. Так он понимает своё величие, которое стремится проецировать на величие Америки. Вопрос престижа для Трампа — это не пустые эмоции, а реальный политический фактор, рычаг переговорных стратегий.

2. Трампу важно уцелеть, укрепиться и консолидировать в своих руках ресурс республиканцев и значительной части демократов.

Для этого ему надо не углублять элитный конфликт в США, доводя его до коллапса власти, а оседлать волну и возглавить любой тренд — хоть мирный, хоть военный. Ибо он уже победил на выборах, и его стратегия неизбежно меняется. Он должен быть во главе — лишь бы не в хвосте и не в одиночестве.

А это значит, что мы должны строить переговорную стратегию с Трампом в первую очередь с точки зрения рисков для его репутации как крутого властителя. Зайти с Трампом в переговоры, а потом выйти из них по своей инициативе, выставив американского лидера проигравшим, — это недальновидно. Это плохая дипломатия и гарантия превратить Трампа в Байдена или Джонсона. Ибо он будет вынужден спасать репутацию лидера.

▪️ Как России выстроить свою переговорную стратегию, не покушаясь на престиж Трампа и одновременно не проиграв в войне с НАТО? Это и есть ключевой вопрос.

До переговоров нам надо "прокачать" Трампа по повестке и решениям. И до согласия на какой-то вариант переговоры не начинать. Нельзя вводить Трампа в переговорный процесс, в котором он не достигает цели и теряет лицо.

Для этого России надо тщательно обыграть все неприязни Трампа: к Лондону, к Зеленскому и Украине, к Демпартии, к ЕС, к Ирану, к Китаю... Если Россия своей глухой, жёсткой позицией будет толкать Трампа в объятия всех этих игроков — то это будет худшей переговорной стратегией из всех возможных. Если позиция России или будет негибкой, или примет такую гибкость, которую в команде Трампа сочтут невыгодной сделкой, — это тоже для нас неприемлемо. В этом случае Трамп усилит давление на Россию и наденет лавровый венок альфа-самца, Крутого Уокера и непобедимого ковбоя. Что ему и надо для достижения своих целей.

Недруги Трампа хорошо понимают, что Россия будет стремиться держаться именно вышеназванной линии, и уже сейчас предупреждают, что Путин намерен затягивать переговоры. Тем самым толкая Трампа на нетерпеливые ультиматумы, то есть пытаясь им манипулировать, беря на "слабо". А слабо тебе, Трамп, с порога угрожать Путину? Или дашь водить себя за нос, как последний дурак?

Елена Панина, [12/22/2024 2:02 AM]
Январь-февраль станут решающими — переговорная стратегия России. Часть 2

В этой ситуации от нас требуется искусная переговорная тактическая игра. Глобалисты боятся, что Путин сделает Трампу какие-то "интересные предложения", из-за которых Трамп останется в переговорном процессе и будет бороться лишь за детали.

Есть ли у нас такие козыри? Есть. Причём на всех направлениях — на европейском, китайском, британском, украинском, глобальном. В чём их суть? Это закрытая тема. Иначе все задумки разрушат враги. Они могут догадываться в целом о зонах возможного соглашения, но конкретную комбинацию не угадают — если, конечно, их разведка не добудет эти сведения, а она сконцентрирует все силы на том, чтобы их добыть. Трампу нужен полностью закрытый канал переговоров с Путиным. О нём никто не должен знать, и прежде всего британцы.

▪️ Сейчас в США считают, что в силовом ключе они движутся успешно. Иран ослаб из-за потери Сирии и успехов Израиля в Ливане. Тем самым одно звено связки "Иран—Россия—Китай" ослаблено. Поэтому можно не выдумывать сложных стратегий в действиях с Россией.

Здесь нам важно убедить Трампа в том, что ситуация переменчива. Нынешние американские победы без разрешения старых проблем — это гарантия новых конфликтов с поглощением сил и средств гегемона. Например, что будет, если Турция столкнётся со стремлением США сформировать Курдистан на её границах? И США попадут в новое, теперь уже ближневосточное болото сродни вьетнамскому или афганскому. Нельзя строить стратегию, деля шкуру неубитого медведя, рассчитывая, к примеру, на переворот в Иране как на свершившийся факт, а не в виде гипотезы.

▪️ Если России удастся реализовать эту сложную дипломатическую игру, то переговоры способны привести к чему-то важному для Путина и Трампа. Причём это может и должен быть процесс многоступенчатый, где последующее решается только на основе предыдущего. Шаг за шагом, развязывая узел за узлом. Тогда Демпартия, Зеленский и Лондон со своей стратегией провокаций будут бить уже по Трампу — и превращаться в его врагов.

Если наша дипломатия сумеет этого добиться, то шанс на мир, а не на перемирие или заморозку, появится в 2025 году. Если не удастся — война продолжится. Но Запад от неё не приобретёт, а потеряет. Деньги, престиж, территории Украины, а самое главное — пространство манёвра.

Несмотря на любые трудности, Россия выдержит эскалацию, если не случится внутреннего предательства элит. Но это уже другой фактор риска, за пределами переговорных стратегий. Январь и февраль 2025 года в этом смысле будут решающими.

0

105

Санкционная Трампономика

Как подсчитал ВЧК-ОГПУ, в 2024 году американский OFAC объявил о введении санкций 131 раз. Также было объявлено о 28 исключениях из санкционных списков.

Соотношение между включениями и исключениями составляет почти 5 к 1. Изменятся ли эти показатели в 2025 году с введением новой должности помощника директора OFAC по запросам об исключении из санкционных списков? Выводы можно сделать на основе анализа будущего списка ключевых действующих лиц:

Госсекретарь США — сенатор Марко Рубио: активный сторонник санкций и жёсткой линии в отношении Ирана и Китая. Рубио, имеющий кубинское происхождение, является одним из самых громких защитников санкций против коммунистического режима Кубы.

Министр торговли США — Говард Латник: поддерживает использование тарифов и других регулирующих мер для противодействия экономическим и технологическим стратегиям Китая.

Министр финансов США — Скотт Бессент: в отношении санкций его комментарии ограничены, но его общий экономический подход предполагает предпочтение целевых и стратегических мер вместо массовых ограничений.

И если с Ираном, Китаем и Кубой все скорее понятно, то что касается России? Дело в том, что большинство санкций против российских лиц и секторов экономики являются “жёсткими” и их сложно снять. Хотя президент может незамедлительно отменить некоторые санкции, введённые предыдущими указами, определённые законы Конгресса, такие как CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»), содержат положения, обязывающие президента уведомить Конгресс перед снятием санкций. Таким образом, вопрос переходит от политической плоскость в сферу юридического торга.

В связи с этим есть и другой интересный индикатор – юристы, специализирующиеся на снятии санкций США, не спешат уходить на каникулы. Эрик Феррари расширяет персонал своей фирмы с прицелом на россиян, которые готовы к волне снятия санкций. То же можно сказать о фирме Squire Patton Boggs, в которой трудятся многие бывшие атташе посольства США в РФ. Обеспеченные россияне под санкциями точно готовы пойти ва-банк.

0

106

Сирия, Панама, Канада, Гренландия – и так далее

За несколько дней будущий президент США Дональд Трамп успел выдвинуть территориальные претензии Панаме и Дании. Для Панамы поводом стал Панамский канал – Трампу не понравились тарифы (75% трафика приходится на США) и то, что якобы на канал претендует Китай (на самом деле – нет). Для Дании – Гренландия, которую Трамп предлагал продать ему ещё в первый президентский срок. Стратегическое значение этого большого острова было многократно разобрано тогда же – это шельф, нефть, газ и ископаемые. А если глянуть на Гренландию сверху – не так, как это выглядит на привычных школьных картах – то становится понятно, что как место дислокации ракет Гренландия дает удобство в ракетном обстреле России через Северный полюс. Нам же придется работать в рамках традиций. Разве что с усиленным новым засадным полком в виде КНДР с новыми ракетами.

Но это всё узкие моменты. Трамп ранее намекнул, что Канаде проще быть штатом США. Мы имеем ещё и Сирию, где без особых писков мирового сообщества состоялось – даже пока непонятно, как это назвать – взятие под контроль немалого государства соседом. Который член НАТО, но себе на уме. Там же отметился и Израиль, оккупировавший солидный кусок земли. В целом выглядит как окончательный развал «порядка, основанного на правилах». Это уже не теория, а практика реализации права сильного. И дальше подобные процессы будут только нарастать.

Специфика ситуации в том, что она требует радикального пересмотра так называемого «мнения мирового сообщества». Потому что примеров уже слишком много, чтобы счесть их отдельной флуктуацией. Уже не получится обвинять одну Россию в «первом со времён Второй мировой изменении границ» - как минимум, к этому причастны Турция, Израиль и даже США. И вовсе не факт, что это последние изменения в ближайшие годы и даже месяцы.

Непонятно, что будет с Арменией – Азербайджан сейчас вполне может сделать новый бросок к Нахичевани. Молдавия и Приднестровье. Венесуэла и Гайана. Да даже Аргентина и Фолкленды. И, раз уж Трамп заговорил об аннексии то Канады, то Панамского канала, то апеллировать к некоему «мировому праву» попросту бессмысленно за отсутствием адресата. В самом деле, не ЕС же будет арбитром в таких вопросах.

Нельзя исключать, что в ближайшие годы геополитическая карта мира станет предельно акцентированной, с разделением на региональных лидеров и их сферу влияния. Которая будет переконфигурирована не только политически, но и административно-географически.

0

107

Премьер-министр Гренландии Муте Эгеде дал быстрый и жесткий ответ на притязания Трампа: (https://t.me/olegtsarov/20838)
«Гренландия наша. Мы не продаёмся и никогда не продадимся. Мы не должны проиграть нашу долгую борьбу за свободу», — сказал Эгеде.

Многие пишут, что Трамп хочет Гренландию, потому что хочет разместить там военные базы. Но дело в том, что на острове уже есть база США, причем еще с 1950-ых годов. На севере острова размещена авиабаза США Туле (Thule Airbase), недавно переименованная в базу американских военно-космических сил Питуффик (Pituffik). На территории базы постоянно действует радиолокационная станция и иные элементы подчиненной Пентагону военной инфраструктуры.

Любопытно, что в 1959 году американцы затеяли в Гренландии сверхсекретный проект «Ледяной червь» — начали создавать сеть туннелей, чтобы скрыть баллистические ракеты, нацеленные на СССР. Причем пишут, что об этом проекте не знали даже сами датчане. Но расчеты военных строителей оказались неверными, и сейчас «Ледяной червь» заброшен.

Поэтому базы вряд ли являются причиной возможных интересов Трампа. Есть и другие, причем сразу несколько: от стратегического местоположения острова в Арктике и найденных на шельфе крупных месторождений газа и нефти, а также наличия в Гренландии месторождений редких металлов, до расчета на то, что маленькая Дания может отказаться от затрат на убыточный остров — содержание Гренландии обходится ее бюджету в $591 млн ежегодно.

При этом изменения климата ведут к тому, что из-подо льда Гренландии открывается все больше суши, что стимулирует не только разработку месторождений, но и туризм. Представьте, что со временем, с учетом потепления, Гренландия станет еще одним континентом площадью более 2,1 млн км² — больше, чем Аляска, самый большой штат в Америке. Ценное приобретение для Трампа.

0

108

А другая статья, которую выложили у Трампа — еще более старая, датированная началом декабря. Она сообщает, что Борис Эпштейн (соратник Трампа, вроде бы имеющий конфликт с Илоном Маском (https://t.me/olegtsarov/18975) и попавший под коррупционное разбирательство) (https://t.me/olegtsarov/19355) «доказал свою преданность Трампу и стране». Мол заслуги Эпштейна в успехе Трампа нельзя недооценивать. Вероятно, публикация Трампом этой статьи говорит о том, что Эпштейн снова в рядах приближенных.

0

109

Олег Царёв, [12/28/2024 12:19 AM]
Трамп обратился (https://abcnews.go.com/Business/trump-a … =117154982) в Верховный суд США, чтобы отсрочить запрет TikTok. 19 января истекает срок, когда приложение должно быть продано новому владельцу, иначе его запретят в США, а на следующий день, 20 января должна состояться инаугурация Трампа на пост президента США.
"Президент Трамп не занимает никакой позиции по существу спора. Вместо этого он призывает суд отсрочить дату вступления закона в силу, чтобы позволить его новой администрации добиться такого решения, которое позволило бы предотвратить запрет TikTok по всей стране, тем самым соблюсти права десятков миллионов американцев, предусмотренные Первой поправкой, а также решив проблемы национальной безопасности", - говорится в ходатайстве.

В ходатайстве Трамп отметил, что он использует TikTok, где у него почти 15 миллионов подписчиков, для общения со своими избирателями, поэтому он считает эту платформу "уникальным медиа для свободы выражения мнений, включая основные политические высказывания". Кроме того, в середине месяца будущий глава государства встречался с гендиректором TikTok Шоу Цзы Чу.

Олег Царёв, [12/28/2024 12:28 AM]
Хочу напомнить, что закон о фактическом запрете Tik Tok (https://t.me/olegtsarov/21083) входил в группу законопроектов, названных «Мир через применение силы в XXI веке». «Мир через силу» — лозунг и основа внешнеполитической доктрины одного из самых популярных президентов в США — Рейгана. Американцы считают, что Рейган сделал невозможное — победил СССР в Холодной войне. Мы-то знаем, что нас никто не побеждал, нас предали руководители. Но я не об этом.

В пакете законов (билле), одним из которых был запрещен Tik Tok и авторами которого были сами же республиканцы, кроме запрета Tik Tok, США разрешали изъять замороженные в США российские активы и передать их Украине. Вот бы Трамп еще и это отменил. Но мне кажется, это напрасные надежды. Наши деньги нам никто не отдаст.

0

110

Более 100 человек, заключенных в тюрьму за участие в событиях в Капитолии 6 января, объединились, чтобы подать коллективный иск (https://badlandsmedia.tv/over-100-janua … ainst-doj/) на сумму 50 миллиардов долларов против Министерства юстиции США.

В иске, который должен быть подан 20 января 2025 года, в день вступления Трампа в должность, истцы требуют компенсации за обширный ущерб, который они приписывают системе правосудия, «превращенной в оружие» — потеря бизнеса, домов и карьеры, психологический вред, нанесенный за годы неправомерного лишения свободы.

Интересно будет понаблюдать за этим делом. С одной стороны, Трамп может помиловать своих сторонников, заключенных в тюрьму демократами, с другой стороны 50 млрд — огромная сумма.

0

111

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США в руководстве Латвии, Эстонии и Финляндии заявили изданию The Independent (https://www.independent.co.uk/news/worl … 67012.html), что НАТО «не готово» воевать с Россией.

«Мы не готовы. Это совершенно ясно», — сказал президент Латвии Ринкевичус. «Мы не можем просто продолжать надеяться на ситуацию, когда США будут по-прежнему активно участвовать в европейских делах».

«Нам необходимо наращивать наши оборонные возможности», — добавил премьер-министр Эстонии Михал, — «из-за угрозы со стороны России и ее неспособности быть демократией и действовать в мире, основанном на правилах».

Говоря о последних военных заказах Финляндии, а также о росте ее вооруженных сил, президент Стубб пояснил: «У нас это происходит не потому, что мы заботимся о Стокгольме или Лондоне. Это у нас потому, что мы беспокоимся о Москве».

Армия Финляндии — одна из крупнейших в Европе, если включить 280 000 солдат, которых «можно мобилизовать и вооружить до зубов за неделю», по заявлению Стубба. Почти пятая часть из 5,5 миллионов жителей страны проходят военную подготовку.

Эстония тратит 3,4% своего ВВП на оборону, что является вторым по величине показателем в альянсе после Польши. Латвия тратит 3,15%, что делает ее четвертой по величине страной по расходам после США, а Финляндия тратит чуть более 2,4%.

Хотя никто из них не заявил, что верит в выход Трампа из НАТО, опасения, что США, особенно при новом президенте, в конечном итоге попытаются переключить внимание на Китай и Индо-Тихоокеанский регион, присутствуют.

«Главный враг или конкурент США - это Китай», - говорит Стубб, хотя добавляет, что, по его мнению, Трамп, тем не менее, понимает важность альянсов в борьбе с Пекином.

Европейцы считают, что если США слишком быстро переместят свои ресурсы и сосредоточатся на Индо-Тихоокеанском регионе, не дав Европе времени стать более независимой, США могут быть снова втянуты в проблемы европейской безопасности, что потребует гораздо больших затрат.

Таким образом, европейцы шантажируют Дональда Трампа, еще не вступившего в должность президента США, конфликтом с Россией в случае ослабления влияния США в Европе.

К сожалению, поводов для провокаций «горячей фазы» конфликта Европы с Россией уже предостаточно, помимо Украины. Европейцы уже обвинили России в серии диверсий на своей территории, а вчера правоохранительные органы Финляндии под выдуманным предлогом повреждения подводных кабелей взяли на абордаж танкер с российской нефтью в Балтийском море.

0

112

​ (https://telegra.ph/file/1bf982bfa4fd932e0a5cb.jpg)Трамп 2.0
Часть 20. Что лучше автократии?

Конфронтация с Китаем — одна из главных тем второго срока Дональда Трампа. Негативные сценарии предполагают, что США и КНР вступят в прямое военное столкновение в конце 2020-х из-за Тайваня: председатель Си Цзиньпин под конец своего третьего срока может попытаться силой присоединить остров к Китаю. Трамп постарается избежать кинетической войны, используя экономическое и дипломатическое давление.

Вместе с тем культурная война между США и КНР уже идет полным ходом. На фоне беспрецедентной технологической революции особо остро встает вопрос о ценностях, которые определят, как будет выглядеть будущее человечества. Китай предлагает миру не особо гуманный, но четкий и эффективный цифровой авторитаризм, а США — цифровую демократию, которая пока что слабо сформулирована.

США должны доказать себе и всему миру, что даже в эпоху ИИ демократические ценности приводят народы и страны к большим успехам и процветанию, чем авторитарная модель, которую промотирует Китай. Для этого Америке нужно переломить нарратив об увядающей империи и вновь стать динамичным лидером мира, что потребует от нее радикального пересмотра самого понятия демократии.

DOGE, созданный Трампом специально под Илона Маска, пытается воплотить идею радикальной модернизации Америки. Само название этого департамента говорит о том, что он должен увеличить эффективность работы правительства. Эта цель имеет особый смысл в контексте культурной войны с Китаем, чьи авторитарные методы управления для многих стали синонимом эффективности. DOGE должен улучшить работу демократии демократичным же путем.

В масштабных сокращениях госслужащих, которые Маск и его партнер по DOGE Вивек Рамасвами обещают устроить ради эффективности, сложно рассмотреть именно демократию. Это, скорее, беспощадный капитализм, который многие считают замаскированным авторитаризмом. Однако эти сокращения и другие жесткие меры будут приниматься в демократичной рамке — в условиях новой соцсетевой прозрачности.

«При нашем бездействии правительство США будет увеличивать госдолг на $6,4 милллиарда каждый день на протяжении следующих 10 лет, занимая $268 миллионов каждый час, $4,5 миллиона каждую минуту и $74,401 каждую секунду. Общий долг составляет 36,2 триллиона долларов, а в этом году процентные платежи превысили $1 триллион», — сообщает в соцсети Х Департамент государственной эффективности (DOGE).

Акцент трамповской команды на экономических проблемах во время выборов 2024 сильно контрастировал со стратегией штаба Харрис, который, возможно, посчитал их слишком сложными для народа и сделал акцент на трансляцию вайба и позитивных эмоций. Сейчас понятно, что избирателям однозначно больше понравилась трамповская попытка сделать сложные государственные дела прозрачными и понятными обычным гражданам.

Новые власти США делают особый упор на вовлечение людей в обсуждение государственных дел через дискуссии и голосования в соцсетях. Конечно, здесь точно используются манипуляции и вранье, однако есть надежда, что происходит и реальный диалог, по ходу которого у граждан растет чувство ответственности и компетенции. Эта призрачная надежда, на самом деле, — одна из немногих альтернатив, которые можно противопоставить авторитаризму.

Прозрачность государства и вовлечение граждан в управление страной могут стать выигрышными чертами цифровых демократий — если они реально приведут к большей эффективности общества. В противном случае цифровая демократия исчезнет, так и не начавшись. Зачем властям напрягаться и делать вид, что народ тоже принимает решения, если проще, ничего не объясняя, заставлять людей делать то, что эффективнее — как это предлагает цифровой авторитаризм?

Поддержите мою работу донатом на Patreon (https://www.patreon.com/SergeyJdanov)

0

113

Трамп 2.0
Часть 21. Вопрос мигрантов

Миграция — одна из самых тяжелых тем для президента Дональда Трампа. С одной стороны, обещания решить проблему нелегальной миграции в США дважды помогли ему выиграть выборы, а с другой — ни одна другая тема не принесла ему столько политических проблем и репутационного ущерба.

На выборах 2024 Трамп обещал не только остановить неконтролируемый поток людей в США, но и выдворить из страны до 20 миллионов нелегальных мигрантов. Трамповская оценка количества нелегалов в два раза больше всех предыдущих подсчетов, и депортация такого количества людей может стать самым масштабным предприятием такого рода.

Современные технологии позволяют вычислить практически всех нелегальных мигрантов: это можно сделать, например, с помощью ИИ компании Питера Тилля Palantir. Но на практике такая затея может обернуться социальной, гуманитарной, политической и экономической катастрофой. Хотя идея массовой депортации возбуждает многих трампистов, она наверняка будет реализована лишь частично — но даже в таком виде станет беспрецедентным событием.

Кроме борьбы с нелегальной миграцией 47-й президент также хочет усложнить получение американского гражданства и даже просто легальный въезд в США. Например, он собирается отменить гражданство по праву рождения, остановить программы по предоставлению убежища, усилить проверки для получения виз и усложнить их продление.

Такая антимиграционная политика устраивает ядерный электорат Трампа и его крайне правых сторонников. Однако самая мощная группа влияния на президента, техноэлита, требует исключений и хочет, чтобы новая администрация, наоборот, упростила иммиграцию для талантливых людей из сферы технологий.

Сама верхушка техноэлит США во многом состоит из мигрантов. Например, Питер Тилль — иммигрант из Германии, Дэвид Сакс и Илон Маск — из Южной Африки. Бывший гражданин СССР Сергей Брин основал Google, уроженец Тайваня Дженсен Хуанг — Nvidia, а иммигранты из Индии Сатья Наделла и Сундар Пичаи управляют Microsoft и Alphabet.

«Мы испытываем постоянную нехватку талантливых инженеров. Это фундаментальное ограничение для развития Кремниевой долины», — пишет Илон Маск. Недостаток талантов останавливает США от новых прорывов в сфере ИИ и других передовых технологий. И наоборот, присутствие талантливых людей со всего мира позволяет США опережать Китай, который из-за культурных особенностей пока не так привлекателен для талантов, как Америка.

Хотя техноэлиты поддерживают борьбу с нелегальной миграцией и не возражают против массовой депортации нелегалов, их требование упростить импорт талантов входит в политическое столкновение с более правой частью трампистов.  Маска и его сторонников критикуют за то, что они не дают шансов американцам, которые могут быть техно-талантами не хуже азиатов, индусов и других иностранцев.

«Речь не о раздаче возможностей из какой-то волшебной шляпы. Вы не понимаете. Это крайне очевидно, когда смотришь на команды NBA, потому что физические различия легко увидеть. Однако МЕНТАЛЬНЫЕ различия между людьми НАМНОГО больше, чем физические различия!!», — пишет Маск в ожесточенных спорах с антимиграционными активистами.

Меритократия, или «власть достойных» — одна из основ демократии в понимании правой Кремниевой долины. Маск и ко критиковали левую Долину за нарушение  принципа меритократии в угоду принципу равенства, исходя из которого работодатель должен обращать внимание не только на способности, но и на принадлежность работника к определенным ущемленным социальным группам.

Иронично, что теперь правую Долину критикуют не только слева, где Маска и его коллег уже клеймят свихнувшимися евгениками, но и справа, где им приходится отдуваться за недостаточный патриотизм своих взглядов. Так что вопрос  миграции в ближайшие годы станет испытанием не только для Трампа, но и для техноэлит и всего американского общества.

0

114

Олег Царёв, [12/29/2024 3:52 AM]

Тема последних дней в Штатах — инициатива Илона Маска и Вивека Рамасвами, лидеров нового "Департамента эффективности правительства" Трампа по сохранению программы выдачи шестилетних рабочих виз H1B для иностранных специалистов с высшим образованием или эквивалентным опытом работы в сферах, как IT, инженерия, медицина или финансы.

Как известно, Трамп и его команда — сторонники ужесточения мер миграционного контроля и закрытия границ США для нелегалов. С другой стороны, приводятся данные, согласно которым в США колоссальный дефицит квалифицированных кадров:
▪️55% технологических компаний стоимостью более миллиарда долларов были основаны иммигрантами.
▪️Google + Intel + Tesla были основаны или созданы иммигрантами.
▪️В них работает более 400 000 человек в общей сложности.
▪️Процент рабочей силы, которой разрешено иметь H1-B, фактически ограничен 15% для крупных технологических компаний.
▪️Остальные 85%+ — американцы.
▪️В Google только 5% рабочей силы были продлены или поданы петиции по H1-B в 2023 году.
▪️Ежегодно требуется 400 000 новых инженеров.

▪️Треть вакансий все равно остаются незаполненными.

Маск и Рамасвами считают, что система выдачи рабочих H1B должна быть пересмотрена и привлекать реально лучших, а не быть бюрократизированной лотереей. Они также признают, что в долгосрочной перспективе Штатам необходимо пересмотреть систему образования, как написал Рамасвами:
«Культура, которая превозносит королеву выпускного бала над чемпионом математической олимпиады или спортсмена над выпускником, не произведет лучших инженеров»,

Однако в краткосрочной перспективе, чтобы удержать лидерство США во многих сферах, необходимо «иностранное подкрепление», иначе Америка проиграет.

Вроде все логично. Но тем не менее даже такой здравый подход вызвал дебаты в социальных сетях и недовольство среди правых республиканцев. Лора Лумер, крайне правая политическая активистка осудила назначение в новую администрацию индийца Шрирама Кришнана советником по вопросам искусственного интеллекта.
«Если на должность назначается индиец, то где же соблюдение принципа «Америка прежде всего?»

По сути, Лумер обвинила Дональда Трампа в том, что его реальная политика не соответствует его же обещаниям.

После этого открылся портал в ад, Маска и Рамасвами обвиняют в том, что они не следуют принципу «Америка прежде всего». Пользователи соцстей разделилась на два лагеря и сторонники Маска пишут, что конфликт — происки демократов, а часть влиятельных лиц MAGA — «люди с ограниченным мышлением, тупые и немного расистские».

Но Маск и сам не собирается сдаваться, и в ответ на нападки в свой адрес усилил свою позицию в отношении противников визы H1B, посылая их «к черту» и заявляя, что он готов «объявить войну» за иностранную рабочую силу в США и вспомнив цитату Тома Круза в «Солдатах неудачи»:

«Именно благодаря H1B в Америке оказался я, а также те, кто создал SpaceX, Tesla и сотни других компаний, усиливших страну. Так что ЛУЧШЕ СДЕЛАЙ БОЛЬШОЙ ШАГ НАЗАД И ТРАХНИ СЕБЯ В РОТ! За эту тему, в которой ты и такие как ты ничего не понимаете, я буду воевать!!!»

Не исключено, что демократам и правда удалось найти «тонкое место» в рядах сторонников Трампа. Кстати, сам Трамп в свой первый срок не раз критиковал систему выдачи виз H-1B, обвиняя, например, хозяина экстремистской компании Meta Марка Цукерберга в замене американских работников иностранцами. С другой, та часть большого бизнеса, которая поддержала Трампа на минувших выборах (те же Маск и Рамасвами), заинтересована в притоке иностранных специалистов.

Глядя на эту ситуацию, хочу сказать, что в США хорошо, что нет единой точки зрения. Есть борьба идей. Любая точка зрения может быть раскритикована и подвергнута сомнению. Нет истины в последней инстанции. И это правильно.

0

115

Китайско-американский товарооборот растет на фоне ожиданий будущей большой торговой войны, которую обещает устроить Дональд Трамп. Это заметно по ключевым позициям. Например, экспорт китайских литий-ионных аккумуляторов в США в прошлом месяце вырос до рекордного уровня.

Причина — с 1 декабря были сокращены или полностью отменены льготные пошлины на ряд товаров, от аккумуляторов до использованного растительного масла, оборудования для солнечных батарей и бензина.

Наиболее чувствительным для рынка оказались литий-ионные аккумуляторы, которые в основном используются в электромобилях — экспортная пошлина на них была была повышена с 9% до 13%. Соответственно экспорт аккумуляторов в США вырос на 27% по сравнению с ноябрем 2023 года, общий объем закупок составил в $1,9 млрд.

Китай доминирует в мировом производстве аккумуляторов, и его экспорт в остальной мир резко вырос за последние несколько лет, наряду с ростом поставок стали, солнечных панелей и электромобилей. Продажи в США выросли даже после того, как президент Джо Байден в сентябре ввел 25% пошлину на ввоз аккумуляторов.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре — и перспектива дальнейшего повышения пошлин при его администрации — уже подстегивает экспортеров и импортеров аккумуляторов торопиться с поставками в США, а налоговые изменения в Китае придали дополнительный импульс. Общий экспорт аккумуляторов из Китая вырос на 5% в годовом исчислении в ноябре, что намного ниже роста в США.

Эксперты считают, что закупки аккумуляторов впрок могут создать необходимый запас для производителей электромобилей лишь на квартал, а дальше, если стороны не найдут устраивающего обе страны решения, начнется самое интересное

0

116

Трамп готовится сменить посла США в РФ: в Москву приедет «дипломат старой школы», который давно знаком российскому руководству

Источники говорят о том, что нынешний посол Соединенных Штатов в России не устраивает администрацию республиканца Дональда Трампа: она очень ориентирована на Демпартию, критику РФ и не готова конструктивно работать по урегулированию военного конфликта на Украине. «Поэтому она уже очень скоро поедет домой, в Вашингтон. Потом ее могут назначить послом в какую-то страну, где ее умения будут полезны – в условную Литву или Эстонию. Но в России послом точно будет другой человек», – поясняют инсайдеры.

0

117

ФБР скрывает преступления.
Это повысит возможность Трампу провести своих людей через Конгресс и даст ему возможность сделать большую реформу силовых ведомств.
Хм. Главное - нужна реформа ЦРУ, чтобы оно прекратило заниматься терроризмом руками СБУ и военной разведки Украины.

0

118

​ (https://telegra.ph/file/e683fbcbec4c2e554d106.jpg)Трамп 2.0
Часть 23. Раскол трампистов

Дональд Трамп три раза становился кандидатом в президенты от республиканской партии и два раза выиграл выборы. За почти 10 лет на месте хедлайнера партии он превратил свою фракцию Make America Great Again (MAGA) из республиканских маргиналов в середине 2010-х в доминирующую силу партии в 2020-х.

На выборах 2024 часть старых республиканских элит (например, группа «Республиканцы против Трампа») не только выступили против его выдвижения кандидатом от партии, но и призвали голосовать за демократку Камалу Харрис, как это сделал бывший вице-президент Дик Чейни. Безоговорочная победа Трампа стала триумфом и над демократами, и над остатками несогласных с MAGA республиканцев.

Первый раз Трамп пришел на пост президента, будучи новичком в политике, и его команда по большей части состояла не из представителей MAGA, а из обычных республиканцев. С точки зрения Трампа, это привело к тому, что ему не удалось реализовать самые амбициозные задумки вроде реформы госаппарата и привело к хаотичным назначениям и увольнениям топ-чиновников, так как он никак не мог найти единомышленников.

Во второй раз гораздо более опытный в политике Трамп пришел с обширной MAGA-командой и длинной «лавкой запасных» на ключевые места в правительстве. Как я писал в одном из предыдущих выпусков, его новая команда  во многом состоит из представителей технобизнеса, которые на этот раз не только не боятся работать на Трампа, но и считают это карьерным ростом и честью.

Такой наплыв техноэлит в правую политику нравится далеко не всем. В новой команде Трампа необычно много мультимиллионеров и миллиардеров, что делает ее политически уязвимой для критики слева. И речь идет не только о критике демократичных социалистов вроде Александрии Окасио-Кортез: ситуацию критикуют и со стороны крайне правой части самого движения MAGA.

Впервые конфликт между крайне правой частью MAGA и правыми техноэлитами выплеснулся на публику во время обсуждения высококвалифицированной миграции в США. Представители технобизнеса во главе с Маском настаивают на упрощении виз, а защитники «глубинного народа» — требуют их отменить, чтобы у американцев появились шансы на хорошую работу в технологиях.

«Вы должны почитать эту страну и граждан этой страны. Они дали возможность вам, нердам, существовать. Потому что в этом хищном, дарвиновском мире вас бы давно раздавили и уничтожили», — говорит один из отцов MAGA Стив Бэннон, обращаясь к правым техноэлитам. После выборов он возглавил часть трампистов, выступающую против чрезмерного влияния Маска и ко на президента.

С одной стороны, бэнноновское крыло MAGA — крайние националисты и шовинисты, ратующие за Америку для американцев, и в этом смысле они правее фракции Маска. Но с другой, бэнноновцы — социалисты, обвиняющие маскианцев в презрении к простым американцам и в попытке еще сильнее обогатить богатых. Вместе получается национал-социализм, но, конечно, никто так себя не называет.

«Еще более отвратительна идея «большой замены» людей ИИ и роботами. В роли так называемого «крепостного» у человека не будет земли для возделывания, у него вообще не будет никакой ценности. Люди будут уже не полезными идиотами, а бесполезными идиотами», — говорит один из соратников Бэннона.

Пока что MAGA объединяет самых богатых американцев с самыми радикальными представителями самых бедных американцев, и непонятно, насколько Трампу удастся согласовать их часто противоположные интересы. Если удастся, то MAGA сможет одновременно поглотить республиканскую партию и окончательно лишить демократов их левацких козырей в виде риторики заботы о народе.

Поддержите мою работу донатом на Patreon (https://www.patreon.com/SergeyJdanov)

0

119

Трамп 2.0
Часть 24. Европейские правые

Дональд Трамп — не только президент США, но и хедлайнер всего правого поворота в мировой политике. Выступая в ООН в 2018 году, он сформулировал свою политическую философию так: «Мы отвергаем идеологию глобализма и принимаем идеологию патриотизма». Чуть позже Трамп сделал свой посыл еще проще, заявив: «Я националист, ок? Националист. Так меня и называйте».

Однако Трамп — националист с интернациональным посылом. Он не просто пытается сменить международную ориентацию США на домашнюю повестку, но и активно склоняет другие страны следовать его примеру и становиться более закрытыми, «патриотичными» и антиглобалистскими. Второй срок Трампа станет особо благоприятным периодом для расцвета правых сил по всему миру и, в особенности, в Европе.

Тесная связь Трампа с европейскими правыми популистами наладилась еще в середине 2010-х во время его первой избирательной кампании. В 2016 году политический консультант Трампа Стив Бэннон основал компанию Cambridge Analytica, применявшую ИИ в сфере стратегических коммуникаций. Эта компания не только поспособствовала победе Трампа на выборах, но и помогла английским правым провести Брексит и вывести Великобританию из Европейского союза.

В 2017 году Бэннон ушел из администрации Трампа и стал амбассадором трампизма в ЕС. Он налаживал связи американских правых с европейскими националистами, которым помогал объединиться в единый европейский фронт, способный противостоять влиянию ЕС. Для этого он даже основал организацию «Движение», с которой сотрудничали ведущие британские, французские, венгерские и нидерландские правые политики.

«Движение» Бэннона должно было стать правой альтернативой фондам «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса и продвигать традиционные ценности и национализм так же, как фонды Сороса продвигают либеральную повестку и глобализм. Хотя в итоге Бэннону не удалось создать единую организацию для европейских правых, он заложил основу для тесной дружбы между правыми США и Европы.

Премьер-министерка Италии Джорджия Мелони и ее партия «Братья Италии», Марин Ле Пен и ее «Национальное объединение» во Франции, Алис Вайдль и ее «Альтернатива для Германии» — это только часть правых политиков, которых трамписты начали поддерживать еще в конце 2010-х, и которые сегодня занимают видные и ведущие роли в политике ключевых европейских стран.

В прошлом выпуске я писал о конфликте в лагере Трампа: Бэннон публично атаковал Илона Маска за недостаточно жесткую позицию против мигрантов. Таким образом он пытается вернуть себе часть влияния среди трампистов, так как сегодня играет куда менее значительную роль, чем во время первого срока Трампа. Зато влияние Маска велико, как никогда, и среди прочего он продолжает дело Бэннона — активно вмешивается в политику Европы на стороне правых.

Накануне выборов в Германии Маск обзывает канцлера Шольца «ничтожеством»,  вице-канцлера Хабека — «предателем немецкого народа», а президента Штайнмайера — «антидемократичным тираном». И вместе с тем называет крайне правую партию Альтернатива для Германии «последним проблеском надежды для Германии» и всячески продвигает ее лидера Алис Вайдль в качестве кандидата на пост канцлера.

Еще более напористо Маск вмешивается в британскую политику. Он обвиняет лейбористского премьера Кира Стармера в многолетнем бездействии в адрес банд (преимущественно пакистанских), насиловавших детей. И в то же время называет правую партию «Реформа Соединенного королевства» (бывшую Партию Брексит) «единственной надеждой» для Великобритании.

Правая идеология, поддержанная техноэлитами, будет набирать обороты с головокружительной скоростью во второй срок Трампа. А самые серьезные и драматичные трансформации начнутся тогда, когда настанет зенит ИИ-революции.

0

120

Созовёт ли Трамп "мирную конференцию" по Украине?

Следующая администрация США "может попытаться созвать своего рода конференцию по Украине в ближайшее время", полагает (https://www.telegraph.co.uk/business/20 … -to-putin/) автор британской The Telegraph Саймон Хеффер. По его мнению, это будет "зависеть от готовности Путина и Зеленского провести такие переговоры, о договоренности о председателе, повестке дня и месте проведения", а также от того, "не совершит ли Россия действий, которые могли бы сделать такие переговоры невозможными в свете международного мнения".

▪️ Хеффер считает, что Америка, как ведущая мировая держава, при администрации Байдена предоставившая Украине многие средства для ведения войны, очевидно, будет играть центральную роль в любых переговорах, независимо от того, будут ли они официально предложены Трампом или нет.

Он называет вероятного следующего госсекретаря США Марко Рубио очевидным кандидатом на пост председателя такой конференции, "хотя Урсула фон дер Ляйен, возможно, тоже претендует на эту роль".

При этом, по мнению автора, любые территориальные уступки в пользу России на переговорах недопустимы, поскольку станут "вознаграждением за агрессию" и будут стимулировать дальнейшие территориальные приобретения. В частности, за счёт республик Прибалтики, в первую очередь Литвы, чтобы получить сухопутный коридор в Калининградскую область.

▪️ Другими словами, Хеффер выступает за Украину в границах 1991 года, просто прямо об этом не говорит. А предполагаемую "мирную конференцию" Трампа по урегулированию украинского кризиса называет чуть ли ни манной небесной для России. Что на самом деле таковым не является и не отражает российские интересы в сфере национальной безопасности от слова "совсем".

Позиция России по окончательному урегулированию на Украине неразрывно увязана с формированием в Евразии новой системы безопасности, где будут полностью учтены российские интересы. И озвучена она была 14 июня 2024 года Владимиром Путиным в ходе встречи с руководством МИД РФ. Это условия мира, а не условия начала переговоров, как подчеркнул президент РФ.

Ни Трамп с его идеей заморозки конфликта, ни тем более другие силы на Западе, мнение которых выражает Хеффер с его Украиной в границах 1991 года в статье для The Telegraph, не предлагают ничего, что хоть отдалённо отвечало бы российским предложениям.

▪️ Очевидно, что Россия не будет участвовать ни в каких "мирных конференциях" по Украине, где ей будут пытаться выставить ультиматум. Ибо принятие приглашения означало бы и предварительное согласие пойти на условия капитуляции, выставленные США.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Trump