Статья, написанная Риммой Поляк для Republic, которую в итоге так и не опубликовали
ДОНАЛЬД ТРАМП – МАРИОНЕТКА КРЕМЛЯ
События, стремительно развивающиеся после второго водружения Дональда Трампа в кресло президента США, все отчетливее показывают, что он является не самостоятельным политиком и вообще не политиком, а марионеткой Кремля. Этот вывод циркулирует в публичном поле с 2016 года, со времени первой президентской кампании в США, в которой принял участие Трамп и в которой он одержал победу над кандидатом от демократов Хиллари Клинтон. В сущности, все доказательства этого вывода были обнародованы уже во время первого срока Трампа в Белом доме, но тогда они не привели к его импичменту, что позволило Трампу избраться президентом во второй раз. Ко второму сроку Трамп и его кукловоды подготовились гораздо тщательнее, так что теперь ситуация стала фатальной.
Разрушение Соединенных Штатов, Евросоюза и всего политического мироустройства, сложившегося после Второй мировой войны, происходит в режиме реального времени и в бешеном темпе. Так что пора бы американцам и их союзникам по НАТО перестать зажмуриваться и посмотреть фактам в лицо: президентом США уже второй раз избран человек, вероятно, завербованный спецслужбами другой, враждебной США и НАТО, страны, и он действует в интересах политического истеблишмента этой страны, а не в интересах США и НАТО.
Первой публично назвала Трампа марионеткой Кремля Хилари Клинтон в 2016 году, во время президентской кампании, которую она Трампу проиграла. Ее заявления были проигнорированы, так как их легко было списать на обиду Клинтон из-за поражения на выборах. Последовавшие за этим статьи, интервью и даже книги, разоблачающие Трампа как завербованного Москвой агента, стало хорошим тоном пренебрежительно относить к продуктам конспирологического мышления.
Такое отношение возникло не на пустом месте, оно старательно культивировалось гораздо большим числом публикаций в СМИ и блогах, в которых, во-первых, дискредитировались факты и выводы о Трампе, а, во-вторых, активно муссировалась тема «конспирологического мышления» и его носителей «конспирологов», к которым стали относить всех, имеющих смелость высказывать непопулярные, немейнстримные мысли и выводы. Без преувеличения можно констатировать, что человечество подвергается газлайтингу мирового масштаба, когда у людей сознательно размывают границы между правдой и ложью, между добром и злом, а тех, кто не поддается навязываемой повестке, объявляют конспирологами и сторонниками параноидальных теорий заговоров.
Еще одна причина, почему в США не восприняли всерьез предупреждения о том, что Дональд Трамп является агентом Кремля, это страх «потерять лицо», который оказался очень сильным у политического истеблишмента Соединенных Штатов. Фигура президента в этой стране почти сакральна, поэтому администрации Обамы и Байдена предпочли проигнорировать доводы о том, что Трамп завербован российскими спецслужбами, чтобы не подвергать сомнению вес и авторитет должности президента США. Последствия их тактики страуса, прячущего голову в песок, будут катастрофическими. Они уже наступили, и дальше все будет значительно хуже. Сейчас не довести человечество до Третьей мировой войны, к которой оно стремительно несется, способны только сами Соединенные Штаты, если найдут в себе силы и смелость исправить фатальную ошибку, которую совершили, избрав Трампа президентом.
Давайте вспомним, что было известно о Трампе и его связях с Россией, и постараемся непредвзято оценить эти сведения.
АНАЛИЗ ФРАНКЛИНА ФОЕРА
В июле 2016 года редактор журнала Slate Франклин Фоер опубликовал в нем большую статью о кандидате в президенты США Дональде Трампе, которую озаглавил «Марионетка Путина».
«У Владимира Путина есть план по уничтожению Запада, и этот план очень похож на план Дональда Трампа, - так начинает Фоер свою статью. - Если бы российский президент мог создать кандидата, который подорвал бы американские интересы и продвигал свои собственные, он был бы очень похож на Дональда Трампа».
В качестве доказательства этого утверждения Фоер перечисляет советников и сотрудников, входящих в ближайшее окружение Трампа, которые уже много лет продвигают интересы Кремля. Прежде всего, это Пол Манафорт, чья «вашингтонская консалтинговая фирма стала пионером практики представления интересов диктаторов мира, <…> в конце своей карьеры Манафорт посвятил себя работе в интересах клиентов, близких к Кремлю». Манафорт был советником Виктора Януковича и помог избраться ему на пост президента Украины в 2010 году. «Благодаря работе Манафорта, Украина вошла в сферу влияния Путина. В отличие от других американских консультантов, которые порхали в Киеве и уезжали из него, Манафорт разбил там лагерь. Он стал важным советником президента — даже его партнером по теннису», - пишет Фоер. В 2016 году Пол Манафорт возглавил президентскую кампанию Трампа.
Советником Трампа по внешней политике в 2016 году являлся инвестиционный банкир Картер Пейдж, который в 2000-х был консультантом «Газпрома», помогая привлекать западных инвесторов этому российскому государственному холдингу, к тому же Пейдж и в 2016 году продолжать владеть акциями «Газпрома».
Еще один советник Трампа - бывший глава Агентства военной разведки генерал-лейтенант Майкл Флинн, после отставки замеченный в Москве рядом с Путиным на гала-концерте, посвященном 10-летию Russia Today.
Работавший в администрации Рейгана Ричард Берт, известный своей критикой НАТО и призывами к более тесному сотрудничеству с Путиным, что легко объясняется тем, что Берт входит в совет директоров «Альфа-банка», тоже стал консультантом Трампа по вопросам внешней политики.
Советники Трампа имеют финансовые связи с Кремлем, подчеркивает Франклин Фоер.
Сам Трамп также не единожды пытался вести бизнес в России. «Пять раз Трамп пытался реализовать российские проекты, отели, апартаменты и розничную торговлю в самых грандиозных масштабах. В одном из проектов он обещал ледовый каток, «клуб для членов» и спа-салон для «лучших резиденций в Москве». Другой проект он описал как «крупнейший отель в мире». Его безвкусный стиль нравился российским нуворишам, и он это знал. «Российский рынок привлекает меня», — хвастался он однажды. Он зарегистрировал свое имя в качестве торговой марки в Москве и даже предоставил лицензию на него компании по производству спиртных напитков, которая продавала водку Trump Super Premium», - пишет Фоер.
«В конце концов, у нас есть только косвенные доказательства российских усилий по формированию этих выборов — ряд разрозненных данных и история прошлых вмешательств в подобные состязания, - резюмирует редактор журнала Slate. - Но шаблон тревожный, как и предпосылка. Если бы Путин хотел состряпать идеального кандидата для своих целей, его лабораторное создание выглядело бы как Дональд Трамп. Кандидат от республиканцев хочет разрушить наши военные союзы в Европе; он приветствует разрушение Европейского союза; он выступает за снижение напряженности с Россией из-за Украины и Сирии, как в вопросе внешней политики, так и в своих собственных финансовых интересах. Президентство Трампа ослабит величайшего геостратегического конкурента Путина.
Разжигая расовую ненависть, Трамп разорвет ткань американского общества. Он рекламирует свою готовность демонтировать конституционные ограничения исполнительной власти. В своем желании пересмотреть выплаты по долгам он разрушит всю веру и кредит Соединенных Штатов».
1987 ГОД. ВИЗИТ ЧЕТЫ ТРАМПОВ В СССР
Известно, что Трамп трижды посещал Россию. Первый его визит, еще в СССР, состоялся в 1987 году, второй – в 1996-м, последний – в 2013-м. Подробности этих посещений, в том числе, скрытые, стали проявляться постепенно.
2 сентября 1987 года New York Times, Washington Post и Boston Globe опубликовали на правах рекламы небольшую заметку за подписью «Дональд Дж. Трамп». В ней говорилось: «В течение десятилетий Япония и другие страны пользовались преимуществами Соединенных Штатов. Облагайте налогом эти богатые страны, а не Америку <…> Заставьте Японию, Саудовскую Аравию и других платить за защиту, которую мы предоставляем как союзники. Почему эти страны не платят Соединенным Штатам за человеческие жизни и миллиарды долларов, которые мы теряем, защищая их интересы? <…> Мир смеется над американскими политиками, пока мы защищаем суда, которые нам не принадлежат, перевозящие нефть, которая нам не нужна, предназначенную для союзников, которые не помогут».
В тот же вечер, когда вышла эта заметка, Дональд Трамп появился в программе Ларри Кинга на CNN, где снова заговорил о НАТО: «Я не хочу выделять Японию. Я не хочу выделять Саудовскую Аравию. Но это страны, в которых люди понимают, о каком богатстве мы говорим. И я выделю их, но есть много других стран, и — пользующихся этим огромным преимуществом, включая НАТО. Если вы посмотрите на выплаты, которые мы делаем НАТО, они совершенно несоразмерны всем остальным. И это смешно. Если бы у нас в этой стране были деловые возможности, мы бы получали много прибыли — так называемой избыточной — прибыли. И эта прибыль, эти деньги могли бы пойти на защиту наших — и я буквально имею в виду защиту — наших бездомных, наших бедных, наших больных и наших фермеров. И именно на это мы должны тратить деньги. А не отдавать их странам, которым изначально наплевать на нас».
Это была, видимо, первая попытка девелопера и шоумена Дональда Трампа стать публичным политиком. Спустя 30 лет он не изменил свои взгляды. В ходе президентской кампании 2016 года эта же мысль, что другие члены НАТО пользуются американской щедростью, неоднократно всплывала в риторике Трампа, хотя наиболее значимый нарушитель трансформировался из Японии в Китай.
Свои мысли о внешней политике США Трамп изложил в купленной им рекламе в трех наиболее известных американских газетах вскоре после своей первой поездки тогда еще в СССР. Поехал он туда по приглашению советского посла в Соединенных Штатах Юрия Дубинина, с которым познакомился в Нью-Йорке в 1986 году через дочь Дубинина Наталью, находящуюся в США в составе советской миссии ООН, которая активно использовалась как прикрытие для КГБ и ГРУ. В книге «Искусство заключать сделки» Трамп пишет: «В январе 1987 года я получил письмо от Юрия Дубинина, которое начиналось словами: «Мне приятно передать хорошие новости из Москвы». Далее в нем говорилось, что ведущее советское государственное агентство по международному туризму, Госкоминтурист, выразило заинтересованность в создании совместного предприятия по строительству и управлению гостиницей в Москве».
«В Соединенных Штатах было много амбициозных застройщиков — почему Москва выбрала Трампа?» - задается вопросом британский журналист и писатель Люк Хардинг в своей книге «Сговор: Секретные встречи, грязные деньги и как Россия помогла Дональду Трампу победить».
Ответ он нашел в рассекреченных в 2016 году записях службы безопасности Восточного блока, где есть информация о том, что досье на Трампа было заведено еще в 1977 году, когда он женился на двадцативосьмилетней модели из Чехословакии Иване Зельничковой. Чешские шпионы с кодовыми именами Эл Джарза и Любош пристально следили за семьей Трампа в Соединенных Штатах, вскрывали письма, отправленные Иваной ее отцу Милошу. Как и все спецслужбы соцлагеря, чехи делились своими разведданными с коллегами в Москве. Трамп мог представлять интерес для КГБ по нескольким причинам: во-первых, его жена была родом из Восточной Европы, во-вторых, Ивана упоминала о растущем интересе своего мужа к политике. К 1986-му году Дубинин посчитал Трампа достаточно интересным, чтобы организовать знакомство с ним и его поездку в Москву. 4 июля 1987 года Трамп впервые вылетел в Москву вместе с Иваной и ее помощницей Лизой Каландрой. Трампы остановились в гостинице «Националь», который был соединен со стеклянно-бетонным комплексом «Интурист» по соседству и фактически находился под контролем КГБ.
Из той поездки в плане деловых возможностей внутри России ничего не вышло. Трампы посетили еще и Ленинград, где фотографировались на фоне архитектурных достопримечательностей, и вернулись в Нью-Йорк без контракта о строительстве отеля. Но именно тогда у Трампа зародилась идея баллотироваться на пост президента. И внушили ее ему, видимо, именно в Москве. Люк Хардинг утверждает это, ссылаясь на книгу Олега Гордиевского и Кристофера Эндрю, в которой приводятся секретные докладные записки руководителям резидентур КГБ в странах Запада, разостланные начальником Первого главного управления КГБ Владимиром Крючковым. Агент КГБ Олег Гордиевский, работавший в Дании, а затем в Великобритании, скопировал их и передал британской разведке, а позже опубликовал их совместно с историком Кристофером Эндрю под названием « Инструкции товарища Крючкова: совершенно секретные материалы по зарубежным операциям КГБ 1975–1985».
Генерал Крючков в этих секретных докладных описывал, как улучшить вербовку агентов. Он призывал офицеров КГБ быть более «креативными», «смелее использовать материальные стимулы» - деньги, а также лесть как важный инструмент вербовки. Особенно Крючков был обеспокоен отсутствием успеха в вербовке граждан США и дал четкие инструкции найти «цели в США для разработки». «Основные усилия должны быть сосредоточены на приобретении ценных агентов», — писал Крючков. «Дальнейшее совершенствование оперативной работы с агентурой требует более полного и широкого использования конфиденциальных и специальных неофициальных контактов. Их следует приобретать главным образом среди видных деятелей политики и общества, крупных представителей бизнеса и науки». Они должны не только «поставлять ценную информацию», но и «активно влиять» на внешнюю политику страны «в выгодном для СССР направлении», - цитируют в своей книге генерала КГБ Гордиевский и Эндрю.
КГБ также распространил секретную анкету личности, советуя оперативникам, на что обращать внимание при успешной вербовке. В апреле 1985 года она была обновлена для «выдающихся деятелей на Западе». В анкете требовалось указать основные данные объекта вербовки - имя, профессия, семейное положение и материальные обстоятельства; оценку его личности, например, «являются ли гордость, высокомерие, эгоизм, амбициозность или тщеславие естественными характеристиками субъекта»; а также какова вероятность того, что «субъект может прийти к власти (занять пост президента или премьер-министра)». В документе запрашивались «компрометирующие сведения о субъекте, включая незаконные действия в финансовых и коммерческих делах, интриги, спекуляции, взятки, коррупцию… и использование своего положения для собственного обогащения», плюс «любая другая информация», которая могла бы скомпрометировать субъекта перед «властями страны и широкой общественностью»; «его отношение к женщинам», в частности, требовалось выяснить, «имеет ли он привычку иметь
связи с женщинами на стороне».
Первый визит Трампа в советскую Москву в 1987 году выглядит частью этого шаблона, считает Люк Хардинг.
ЦЕРЕТЕЛИ И КОНКУРС КРАСОТЫ
Второй раз Трамп приехал в Москву девять лет спустя, в ноябре 1996 года. Снова обсуждались девелоперские проекты. Трамп заявил, что планирует вложить в московские объекты $240-280 млн. Как отмечает Forbes, речь шла о строительстве башни площадью 30 000 кв. м на улице Гашека и объекта площадью 55 000 кв. м на проспекте Мира. Самым высокопоставленным собеседником Трампа на этот раз был Владимир Ресин, первый вице-премьер столичного правительства. Уже после отъезда Трампа Ресин сообщил, что московское правительство предлагало миллиардеру заняться реконструкцией гостиниц «Москва» и «Россия». Однако в итоге Трамп не стал участвовать ни в одном из проектов.
Во время второго визита в Москву Трампа познакомили с любимцем московского мэра Юрия Лужкова скульптором Зурабом Церетели. Как потом рассказывал Церетели, Трамп предложил скульптору поставить в Нью-Йорке монумент в честь Христофора Колумба. Его высота должна была превысить высоту статуи Свободы. Дональд Трамп был готов выделить под монумент земельный участок, прилегающий к набережной Гудзона. Этот проект, впрочем, также не был реализован. Колумба Церетели в итоге приняли в дар власти Пуэрто-Рико(самоуправляемая территория в составе США).
Третий визит Трампа в Москву стал самым скандальным. В начале 2013 года певец и бизнесмен Эмин Агаларов, сын владельца Crocus Group Араса Агаларова, пригласил сниматься в клипе для своего сингла Amor американку Оливию Калпо, победительницу конкурса красоты «Мисс Вселенная», которым владел Трамп. В записи тогда принял участие и сам будущий президент США, уже не в первый раз сыгравший сам себя.
После этого Агаларовы предложили Трампу провести очередной конкурс в их «Крокус Сити» в Москве.
Осенью 2013 года Трамп привез в российскую столицу свой конкурс «Мисс Вселенная» и, как пишет издание «Совершенно секретно», ссылаясь на Washington Post, настойчиво пытался встретиться с Владимиром Путиным. Трамп даже направил российскому лидеру личное письмо, и, по словам Араса Агаларова, выступавшего посредником в этих переговорах, встреча должна была состояться за день до начала конкурса. Владимир Путин эту встречу в последний момент отменил, но, по утверждению того же Агаларова, прислал Трампу в качестве сувенира палехскую расписную шкатулку и личную записку.
Во время конкурса Агаларовы обсуждали с Трампом возможность строительства небоскреба Trump Tower на территории «Крокуса». Этот проект, как и в предыдущих случаях, реализован не был. Впрочем, в накладе американский миллиардер не остался, он получил большую часть из 14 миллионов долларов, заплаченных владельцем «Крокус Сити Холла» Арасом Агаларовым и другими инвесторами за право провести в Москве конкурс «Мисс Вселенная».
ДОСЬЕ СТИЛА, ДОКЛАД МЮЛЛЕРА И КОММЕНТАРИЙ ШВЕЦА
Этот короткий визит имел серьезные последствия для Дональда Трампа. В январе 2017 года, уже после победы Трампа на выборах, в публичном доступе оказался доклад, подготовленный бывшим сотрудником британских спецслужб, так называемое «досье Стила». В нем среди прочего описывался последний визит миллиардера в Москву и утверждалось, что у России есть компромат на Трампа, и это позволяет Кремлю манипулировать новым президентом США. В частности, в досье говорится, что Трамп якобы пригласил проституток в свой президентский номер в отеле «Ритц-Карлтон» и устроил там порно-оргию с «золотым дождем», видео которой есть у ФСБ.
«Досье, содержащее взрывоопасные — но неподтвержденные — утверждения о том, что российское правительство на протяжении многих лет «обрабатывало, поддерживало и помогало» избранному президенту Дональду Трампу и собирало на него компрометирующую информацию, уже несколько недель циркулирует среди избранных должностных лиц, агентов разведки и журналистов», - написало издание BuzzFeed News, опубликовавшее полный текст «досье Стила», «чтобы американцы могли составить собственное мнение относительно обвинений в адрес избранного президента, которые циркулируют на высших уровнях правительства США». «Репортеры BuzzFeed News в США и Европе расследовали различные предполагаемые факты в досье, но не подтвердили и не опровергли их», - говорится в статье BuzzFeed News.
17 мая 2017 года министерство юстиции США назначило бывшего директора ФБР Роберта Мюллера на должность специального прокурора для расследования вмешательства России в президентские выборы США 2016 года. В ходе расследования были предъявлены обвинения Полу Манафорту, некоторое время возглавлявшему предвыборный штаб Трампа, его обвинили в укрытии доходов от работы с «Партией регионов» Виктора Януковича, а также 13 российским гражданам, которые, по версии обвинения, работали на так называемой «фабрике троллей» Евгения Пригожина и через социальные сети в ходе предвыборной кампании распространяли лживую информацию о Хиллари Клинтон, и 12 офицерам главного управления Генштаба Вооруженных сил России (ранее называлось ГРУ). Доказательств сговора президента Дональда Трампа с Россией в докладе Мюллера не оказалось.
«Для меня отчет Мюллера стал большим разочарованием, потому что люди ожидали, что это будет тщательное расследование всех связей Трампа и Москвы, когда на самом деле мы получили расследование только вопросов, связанных с преступностью. Не было никаких контрразведывательных аспектов отношений Трампа и Москвы», - сказал в интервью The Guardian Юрий Швец, бывший майор КГБ, в 1980-х годах работавший под прикрытием в качестве корреспондента российского информационного агентства ТАСС в Вашингтоне. В 1993 году он переехал в США и получил американское гражданство. В США Швец стал работать следователем по корпоративной безопасности, он был партнером Александра Литвиненко, убитого в Лондоне в 2006 году.
Юрий Швец провел свое расследование, а затем встретился с журналистом Крейгом Унгером, автором книги «Дом Трампа, дом Путина: нерассказанная история Дональда Трампа и русской мафии» (2018). Швец стал ключевым источником для новой книги Унгера «Американский компромат: как КГБ взращивал Дональда Трампа и связанные с этим истории о сексе, жадности, власти и предательстве» (2021). «Мы считаем, что книга продолжит то, на чем остановился Мюллер», - сказал Швец главе бюро Guardian в Вашингтоне.
В книге Унгер описывает, как Трамп впервые появился на радаре русских спецслужб в 1977 году, когда он женился на чешской модели Иване Зельничковой и стал объектом шпионской операции, которую курировала разведывательная служба Чехословакии в сотрудничестве с КГБ. Три года спустя Трамп построил свой первый крупный объект недвижимости - отель Grand Hyatt New York возле Центрального вокзала - и приобрел для него 200 телевизоров у Семена Кислина, советского эмигранта, который был совладельцем Joy-Lud electronics на Пятой авеню. По словам Швеца, Joy-Lud electronics контролировался КГБ, а Кислин работал так называемым «агентом-наблюдателем», который определил Трампа - молодого предпринимателя на подъеме - как потенциального агента.
В 1987 году, когда Трамп и Ивана впервые посетили Москву и Санкт-Петербург, окружившие его лестью оперативники КГБ внушили ему, что он должен пойти в политику. Вскоре после возвращения в США Трамп начал изучать возможность баллотироваться на пост президента от Республиканской партии и даже провел предвыборный митинг в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир. Тогда же он разместил в New York Times, Washington Post и Boston Globe свой текст под заголовком: «Нет ничего плохого в политике внешней обороны Америки, что не могла бы исправить небольшая сила воли», где заявлял, что «Америка должна прекратить платить за защиту стран, которые могут позволить себе защищать себя сами».
Юрий Швец, который к тому времени находился в Москве, вспоминает, что «это было беспрецедентно. Было трудно поверить, что кто-то опубликует это под своим именем и что это произведет впечатление на действительно серьезных людей на Западе, но это произошло, и, в конце концов, этот парень стал президентом».
«Трамп был идеальной целью во многих отношениях: его тщеславие, нарциссизм сделали его естественной целью для вербовки. Его культивировали в течение 40 лет, вплоть до его избрания», - отмечает автор «Американского компромата» Крейг Унгер.
СВИДЕТЕЛЬСТВО АЛЬНУРА МУСАЕВА
Еще один источник, подтверждающий факт вербовки Трампа в 1987 году КГБ, это бывший председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Альнур Мусаев.
«В 1987 году я служил в 6 Управлении КГБ СССР в Москве. Наиболее важным направлением работы 6 Управления была вербовке бизнесменов капиталистических стран.
Именно в тот год нашим Управлением был завербован 40-летний бизнесмен из США Дональд Трамп под псевдонимом "Краснов"», - написал Мусаев, сейчас проживающий в Австрии, в своем блоге в Фейсбук*. Эта запись датируется 20 февраля 2025 года, а в ней есть ссылка на пост Мусаева от 18 июля 2018 года, где он значительно подробнее описывает ситуацию с Трампом, на тот момент 45-м президентом США:
«Дональд Трамп сидит на крючке у ФСБ и заглатывает наживку все глубже и глубже. Об этом свидетельствуют многочисленные косвенные факты, опубликованные в СМИ. Есть такое понятие как вербуемость объекта. По своему опыту оперативной работы в КГБ-КНБ могу точно сказать- Трамп относится к категории идеально вербуемых людей. У меня нет сомнений, что у России имеется компромат на Президента США, что в течение многих лет Кремль продвигал Трампа на пост Президента главной мировой державы.
Правящая элита США прекрасно понимает, что их Президент находится в глубокой зависимости от Кремля, но открыто признать это не позволяет статус Мировой державы. Конечно, они проводят расследование, проводят суды над членами команды главы Белого Дома, публикуют критические материалы. Авторитетные лица, конгрессмены называют Трампа предателем. Все это делается в надежде что Трамп сам покинет пост или в надежде подвести ситуацию к мягкому импичменту без признания Трампа агентом Москвы. Сомневаюсь что у них что-нибудь получится. Дональд Трамп как автократ, как настоящий диктатор, вцепился в Овальный кабинет Белого Дома зубами и ногтями. <…> При этом он надеется, что истеблишмент США никогда не пойдет на юридическое признание его агентом влияния Москвы. И если в этой борьбе ему, вместе с Путиным, удастся одержать победу, то в следующий президентский срок, путем назначения и расстановки зависимых от него людей во все ветви власти и силовых структурах, он обеспечит себе комфортное пребывание в Белом Доме».
Пандемия ковида помешала Трампу в полной мере осуществить планы Кремля во время первого срока в Овальном кабинете. К тому же у Трампа не было своей команды, и система сдержек и противовесов в системе власти США сумела выдержать его первый президентский срок, не развалившись.
Сейчас ситуация принципиально другая, под контролем Трампа и лично преданных ему людей находятся и Конгресс, и Верховный суд. Он стремительно сменил руководителей всех силовых ведомств, поставив туда послушных себе исполнителей. То, что Трамп действует не в интересах Соединенных Штатов, а в интересах Кремля, стремящегося перекроить политическую карту мира, теперь уже совершенно очевидно.
По большому счету не так важно, агент он российских спецслужб или они используют его как полезного идиота, умело играя на его жадности, глупости, непомерно раздутом эго и, возможно, присоединившейся возрастной деменции. Важно, что этот человек не может выполнять функции президента США, что он использует огромные полномочия этой должности для разрушения и своей страны, и всего мира. И делает это в полном соответствии с планами тех, кто уже 25 лет сидит в Кремле, как марионетка, надетая на руку кукольника.