ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Иран Восстание


Иран Восстание

Сообщений 91 страница 110 из 110

91

Иран заявил о готовности создать ядерное оружие

Бывший глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Фаридун Аббаси заявил, что его страна преодолела порог создания ядерного оружия. В своем интервью он подчеркнул, что Иран давно прошел этап разработки ядерной бомбы и теперь должен накопить достаточное количество обогащенного урана и обеспечить его надежное хранение, чтобы исключить его уничтожение в случае возможных атак.

2 января стало известно, что советник Белого дома по национальной безопасности Салливан представил президенту США Байдену варианты потенциального нападения на ядерные объекты Ирана, если иранцы создадут ядерное оружие до 20 января или предпримут такой шаг как обогащение урана до 90% чистоты.

Удар США по ядерной программе Ирана, в период когда Байден находится в роли «хромой утки», был бы огромной авантюрой, несмотря на то, что тот обещал не позволить Ирану разработать ядерное оружие.  Источники сообщают, что Байден и его команда по национальной безопасности обсудили различные варианты и сценарии, но окончательного решения принято не было.

Еще 28 сентября прошлого года прогнозировал (https://t.me/barantchik/20458), что, вероятно, Иран очень близок к созданию ядерного оружия и именно поэтому не торопит эскалацию отношений с Израилем, т.к. понимает, что ответить в случае серьезной заварушки Израилю и США ему будет нечем, а те отбомбятся по нему всем, чем могут, включая и израильское ЯО.

Именно поэтому в сентябре-декабре Израиль предметно бил по его прокси силам уже ничего не стесняясь, а Тегеран молчал. Есть только одна причина, почему Иран это позволял делать - это получение ЯО, которым можно поставить крест на перспективах Израиля. Похоже, аятоллы близки к своей цели как никогда. И да, это кардинально переформатирует весь Ближний Восток.

0

92

Иран перенесет свою столицу в южный прибрежный регион Макран, заявила (https://www.iranintl.com/en/202501077205) во вторник пресс-секретарь иранского правительства.

Это амбициозный план, направленный на решение сохраняющейся в Тегеране проблемы перенаселенности, нехватки электроэнергии и воды.

0

93

7. Президент Ирана умеренно прозападный. Но реальная власть у Духовного Лидера, который жёстко антизападный.
Но Духовный Лидер в преклонном возрасте. Поэтому в Иране в любой момент может начаться кризис власти.

8. Самый жёсткий враг Запада это КСИР

0

94

Договор России с Ираном отличается от договоров с КНДР и не предполагает военную помощь в случае агрессии.

0

95

Россия и Иран подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.

История наших отношений уходит вглубь веков. В ней мне особо дорого, что Персия — как долго называлась эта страна — объективно содействовала и воссоединению Украины с Россией в середине 17-ого века. В 1640-е шах Аббас ⅠⅠ распорядился никому, кроме России селитру не продавать. Так Персия стала для России ключевым источником сырья, необходимого для производства пороха.

Связи того времени запечатлены в работах иранских мастеров в Оружейной палате. Среди них золотой пернач, подаренный Аббасом царю Алексею в 1658-м году. Интересно, что как раз после воссоединения Украины глава России получил оружие, бывшее символом власти кошевого атамана Запорожской Сечи.
В 1920-м Персия одной из первых в мире признала советскую Россию. А в разгар Холодной войны в 1951-1952 первые полосы советских газет сообщали о том как премьер Моссадыком национализировал иранскую нефтедобычу.

Сейчас день той национализации — 15 марта — национальный праздник в Иране. Но в 1953 Моссадыка свергли, поскольку Западу удалось заблокировать торговлю иранской нефтью. Сейчас же Иран не сломили, несмотря на почти два десятилетия санкций (https://t.me/olegtsarov/6101). (https://t.me/olegtsarov/6101)

Он выстоял и благодаря сотрудничеству с незападными странам, в том числе и Россией, и собственным усилиям. России есть чему поучиться у Ирана в части «экономики сопротивления», как в Тегеране называют развитие в условиях санкций. Об уровне иранских технологий хорошо  говорят ежедневно кошмарящие киевский режим беспилотники «Герань» - лицензионная копия иранского БПЛА Shahed 136, доработанная нашими инженерами.

Но основное сотрудничество между Москвой и Тегераном носит мирный характер. Государство с населением почти в 90 миллионов — это огромный рынок для российских товаров. Причем наши страны смогли дедолларизировать свои связи — 96% взаиморасчетов происходит сейчас в национальных валютах.

Экономическое сотрудничество не сводится к растущему товарообороту. Так, Россия реализует в Иране проекты по добыче нефти и газа, помогает в сооружении первой АЭС, в строительстве железной дороги. Иран помогает России локализовать производство полного цикла оборудования и материалов для гемодиализа. Перечисляя все проекты, не впишусь и в пару постов.

Причем сотрудничество с Россие приветствуется подавляющим большинством населения Ирана — в 2018 соцопрос показал, что почти две трети жителей страны позитивного мнения о России. Это в несколько раз больше, чем было тогда же во всех западных странах.

Развитие сотрудничества, к которому подтолкнет подписанный сегодня договор, еще больше увеличит симпатии иранцев к России и русских к Ирану.

Как говорили в древней Персии «Собака лает, а караван идёт».

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

96

В договоре с Ираном интересен не сам текст – а какими средствами его будут выполнять

Хотя подписанное сегодня в Москве соглашение с Ираном подчёркнуто не-военное – в отличие от КНДР, на что многие обратили внимание, мы друг за друга воевать не обязаны – оно прямо подразумевает предельную вовлеченность в региональные процессы. Как минимум.

Например, соглашение ещё и про газопровод в Иран с объёмом поставок до 55 млрд кубометров газа в год (начиная с 2 млрд в год). Пройти он может либо по дну Каспия, либо через Кавказ. Первый вариант означает усиленный контроль за Каспийским морем, чтобы там не случилось что-то похожее на «Северный поток». Второй – взаимный интерес России и Ирана к стабильности на Кавказе, в плане отсутствия там режимов, враждебных к сторонам соглашения.

Позднее появились сообщения, что маршрут прокладки газопровода из России в Иран будет проходить через территорию Азербайджана, сейчас идет согласование цены. Наверняка Азербайджан будет получать транзитную ренту, что снизит градус потенциальной конфликтности по линии Турция-Азербайджан/Россия-Иран. Хотя, диалектически, мы попадаем в определенную зависимость от Азербайджана.

Подобное партнерство превращает Южный Кавказ в общую площадку игры России, Ирана, Азербайджана/Турции. С условно-пророссийской Грузией, у которой тоже не будет проблем с экономической интеграцией в новое пространство. А вот Армении – пламенный привет. Трудами Пашиняна и подписанного стратегического партнерства с США, Армения в общем кругу – это даже не белая ворона. А ценность такого приобретения для США резко снижается.

Полное впечатление, что скоропостижное соглашение Армении с США стало попыткой влезть в уходящий поезд, чтобы Вашингтону вовсе не остаться без рычагов воздействия на регион.

Возникает попутно барьер на пути любых «несанкционированных» маршрутов с Востока на Запад. Что ограничивает свободу действий Китая, который, в принципе, не нуждался бы в России для переброски товаров через Среднюю Азию. Теперь – не получится, на этом маршруте неизбежно упрёшься в Россию, Иран или Азербайджан. Геополитические фигуры встали на доске очень интересно.

Санкции уровня Совета безопасности ООН теперь можно не пытаться вводить, в рамках союзных обязательств Россия их неизбежно блокирует. Весьма интересно пойдет ядерная программа Ирана. У страны появятся лучшие в мире российские атомные технологии, Иран может стать энергетическим донором – хороший противовес Турции, желающей получить такой же статус для региона, прежде всего Сирии. То есть, уравновешивается и это направление.

Военных обязательств в соглашении нет, но есть военно-техническое. На практике это означает выход России из любых санкций технологического плана против Ирана (да и вообще, любых санкций) и их неподдержание в будущем. Стоит ожидать бурного роста сектора ПВО/ПРО Ирана, делающего потенциальный удар Израиля по стране менее вероятным. Точнее, менее вероятным через пару лет – а вот до момента, когда ПВО Ирана трудами России станет мощной, удар как раз наиболее вероятен. Одним словом, соглашение из категории действительно стратегических. С последствиями.

0

97

Любопытную деталь выяснил лондонский канал Iran International: иранской делегации во главе с президентом Масудом Пезишкяном пришлось около часа ждать встречи с Владимиром Путиным.

Это обычная практика для Путина - на встречах с «вассалами»  вроде Януковича, Асада или Лукашенко, или  же с западными врагами. Информации об опозланиях на встречу с Си не поступало.

Во вчерашнем случае речь идет о президенте страны, которая считается важным союзником. А считается ли?!

https://www.iranintl.com/en/202501174899

0

98

▪️В Тегеране произошла стрельба у здания Верховного суда Ирана. Убиты двое судей, один ранен, власти расценивают нападение как теракт

0

99

Стратегическое партнёрство России и Ирана — хороший ход в Большой Игре

Состоявшееся заключение (http://kremlin.ru/events/president/news/76126) Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран — факт полезный и необходимый, причём как в плане глобальном, так и региональном.

США не зря попытались компенсировать это событие собственным проникновением в Армению (https://t.me/EvPanina/15662), чтобы застолбить за собой хотя бы этот участок "перекрёстка миров", который будет приобретать всё большее значение в ближайшие десятилетия. Одновременно, оформленный альянс Москвы и Тегерана — хороший балансир растущим аппетитам Турции и Азербайджана, которые, не имея препятствий, совокупными усилиями могли бы переформатировать Южный Кавказ в удобном для себя варианте.

▪️ Партнёрство РФ и ИРИ зафиксированного уровня — и это важно — не военное, хотя и может таковым стать. Действительно, в договоре нет пункта, который есть в нашем соглашении о стратегическом партнёрстве с Пхеньяном, — о совместной обороне в случае агрессии. Но в данный момент этого и не требуется. Сотрудничество у России с Ираном — военно-техническое, и это даже важнее, поскольку предусматривает развитие иранской атомной промышленности, а также трансфер иных технологий, влекущих за собой не сугубый милитаризм, а комплексное технологическое и экономическое развитие важнейшего ближневосточного игрока.

Обозначенный экономический контур соглашения подразумевает, среди прочего, тесный совместный контроль над Каспийским морем, единственным морским путём из России в Иран. А значит, любые текущие и гипотетические проекты транзита товаров и энергоресурсов из Средней Азии в Европу теперь будут идти с сильной оглядкой на партнёрство Тегерана и Москвы. Кроме того, Россия и Иран теперь "обречены" совместно обеспечивать стабильность Южного Кавказа — во всяком случае, на уровне безопасного товарооборота.

▪️ Разумеется, антииранские санкции Россия уже не соблюдает. Москва и Тегеран воздержатся от присоединения к санкциям третьих стран друг против друга и гарантируют неприменение односторонних принудительных мер. Так что если и существовал где-то план "обмена" Ирана на Украину, то актуальность свою он потерял.

Кстати, интересной будет реализация антисанкционного пункта в рамках голосования в Совбезе ООН по каким-нибудь антииранским рестрикциям. Теперь вводить их бессмысленно: Россия будет ветировать их просто в соответствии с договорными обязательствами.

Последнее по списку, но не по значению, соглашение — о создании независимой от третьих стран платёжной инфраструктуры. Это стандартный пункт многих аналогичных договоров, но если российско-иранское сотрудничество действительно создаст пилотный проект подобного рода, то остальное будет делом масштабирования. И шансы на появление такого проекта есть, потому что и Россия, и Иран высокомотивированы — обоим мешает тупик западных финансовых систем.

▪️ В сухом остатке: на Кавказе Россия уже не одна, коридор Север—Юг приобретает новое значение, попытки Запада лезть в Среднюю Азию получают серьёзный "фильтр", а потенциал сотрудничества России и Ирана может быть реализован, наконец, в полной мере.

0

100

Визит Пезешкиана в Москву — что осталось за кадром

В The New York Times вышла статья (https://www.nytimes.com/2025/01/17/worl … reaty.html), посвящённая договору о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. В статье утверждается, что этот договор лишь формализует существующее положение дел в регионе.

▪️ Но это лишь видимость. В реальности договор и приложения к нему отличаются беспрецедентным масштабом экономического сотрудничества — включая сферы, так или иначе связанные с укреплением обороноспособности двух стран.

Уже после общения с Президентом РФ и главой российского Правительства президент и ключевые министры Исламской Республики провели большую встречу с деловыми кругами России. Мне приходилось и раньше принимать участие в подобного рода мероприятиях — но в данном случае поражают масштаб и многообразие тем сотрудничества: от агротехнологий и энергетики до разработки месторождений титана, космических программ, машиностроения и автомобилестроения. Причём, всё это не проекты на будущее, а реальные шаги, уже осуществляемые российскими и иранскими компаниями.

Подписанный договор позволяет кратно масштабировать экономическое сотрудничество РФ и ИРИ, используя возможности каждой из сторон, включая вопросы стратегического доминирования в мире по ряду направлений.

▪️ Так, наши страны приступают к совместной разработке недавно открытого в провинции Керман месторождения титана, запасы которого, по оценкам экспертов, от 150 до 400 млн т. Как говорится, привет "Боингу" и "Эйрбасу"!

На встрече присутствовали и руководители российских частных космических компаний, которые уже работают над реализацией российско-иранской спутниковой программы — а после договора расширят это сотрудничество. Здесь уже можно передать привет Илону Маску с его "Старлинком".

Если брать автомобилестроение, то, похоже, Россия сделала выводы из неудачного сотрудничества с Западом и теперь, дабы не подпасть под влияние какой-то одной страны, в частности КНР, расширяет взаимодействие с Ираном. АвтоВАЗ открывает производство автомобилей в Иране, а КамАЗ не просто выходит на иранский рынок со своей техникой, но создаёт логистическое СП, которое будет пользоваться всеми, включая новые, транспортными коридорами на территории Ирана.

Мощное сотрудничество уже осуществляется в с/х секторе. А дополнительно в ближайшее время будут созданы крупные тепличные хозяйства, с кратным увеличением поставок иранских овощей и фруктов на российский рынок, особенно в зимнее время, — привет Эрдогану! Параллельно иранские инвесторы заходят в Россию по линии молочного животноводства и выпуска молочной продукции по собственным технологиям.

▪️ Трудно перечислить весь спектр совместной деятельности: там и геологоразведка, точное машиностроение, микроэлектроника, солнечная энергетика, туризм и многое другое. Главное — это сотрудничество создаёт синергию экономик России и Ирана, способную обеспечить прорыв в целом ряде отраслей.

Значение договора ещё и в том, что он даёт мощный импульс развитию всей инфраструктуры, необходимой для такого масштабного экономического взаимодействия двух стран. В первую очередь, это расширение расчётов в национальных валютах, открытие банка ВТБ в Иране и укрепление взаимодействия Сбера с иранскими визави. Фактически всё это означает уход от доллара и из-под сакционного контроля США. В том же ряду — стимулирование страховой деятельности, без зависимости от страховых компаний Запада.

Это также и прорыв в транспортной инфраструктуре: запуск на полную мощность коридора "Север—Юг", включая строительство дополнительных ж/д магистралей, портов и морских судов.

▪️ В чём NYT права, так это в том, что две наши страны "сближаются, объединённые общим желанием бросить вызов Западу". О чём и говорил президент Ирана на встрече с российскими деловыми кругами: наше сотрудничество развивается по принципу win-win. Задача — обмениваться возможностями, чтобы нанести поражение нашим врагам. Рынок Ирана, РФ и КНР уже сейчас больше западного, и мы сами можем вводить против него санкции.

Получив ближневосточный урок, Иран, наконец, сделал свой выбор.

0

101

МАГАТЭ: Иран всё ближе к атомной бомбе

"В настоящее время в Иране имеется около 200 кг урана, обогащённого до 60%, что близко к 90% оружейного уровня", — заявил (https://www.reuters.com/world/middle-ea … 025-01-22/) журналистам в Давосе гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Reuters пишет, что, согласно критериям МАГАТЭ, этого количества, при условии дальнейшего обогащения, в принципе, достаточно для создания пяти ядерных боеголовок.

▪️ Заметим, что уран, обогащённый до 60%, — это предел в обогащении для мирных целей, в данном случае для медицинских. Обогащение выше уровня 60% гражданским предназначением не объяснить. Вот Тегеран на этом пределе и балансирует, увеличивая лишь общее количество урана данной чистоты.

При этом у Ирана есть приличные средства доставки, пусть и средней дальности. Можно допустить, что Тегеран знает, как собрать и ядерное устройство.

Если говорить о ядерном статусе, то у Ирана было (https://t.me/EvPanina/15425) хорошее окно возможностей с 5 ноября 2024 года (выборов в США) до 20 января 2025 года (инаугурации Трампа). И, если верить МАГАТЭ, оно не было использовано для создания ядерного оружия.

Теперь, когда Трамп официально принял полномочия президента США, без резкой эскалации сделать это будет невозможно. Более того, в данной ситуации риск превентивного удара США и Израиля по ядерной инфраструктуре Ирана крайне высок.

0

102

Как мы и говорили, в Иране у захвативших власть либералов начинаются проблемы.

🇮🇷60 депутатов парламента Ирана подали жалобу против вице-президента Джавада Зарифа

Они утверждают, что ближайший помощник президента Масуда Пезешкиана (а, по факту, "серый кардинал" местных перестройщиков)  был назначен заведовать стратегическими вопросами незаконно.

Кроме того, глава комиссии парламента в соответствии со статьёй 90 Конституции Ирана также подал официальную жалобу, заявив о незаконности назначения Зарифа на пост стратегического вице-президента.

Что ж, это, вероятно, только начало. Поражение - всегда сирота.

0

103

🇮🇷🇷🇺Новости сотрудничества Ирана и России: истребители

Иранские военные 27 января подтвердили, что Россия поставила Исламской Республике партию истребителей Су-35. Стоимость и количество переданных самолётов не объявлены, но по косвенным данным, сделку можно оценить в сумму от 4,5 до 5 млрд долларов. О приобретении Ираном российских истребителей сообщил 27 января заместитель начальника штаба ВВС КСИР , генерал Али Шадмани.

18 ноября и 20 декабря прошлого года на двух аэродромах ИРИ ( Мехрабад и Исфахан) был зафиксирован сверхтяжелый транспортный самолёт АН-124-100 ВКС России, который доставил первые 4 многофункциональных тяжёлых двухдвигательных истребителя Су-35СЭ. Российские самолёты выполняли посадку на иранских авиабазах в темное время суток, что позволяло с максимальной скрытностью выполнить выгрузку Су-35 из грузовых отсеков.

По мнению китайских военных экспертов, российские истребители Су-35 жизненно необходимы ВВС Ирана. Ведь находящиеся на вооружении Исламской Республики самолёт F-5и его иранские модификации, F-14, МиГ-29 абсолютно устарели и могут служить разве что музейными экспонатами. Иран нуждается даже не в поддержке боеспособности истребительной компоненты системы ПВО, а в самом сохранении таковой в условиях жесточайшего давления со стороны ВВС Израиля.

Негативную роль здесь сыграла смена режима в Сирии и уничтожение сирийской ПВО. В перспективе ВВС Израиля будут выполнять полеты в сторону Ирана по сокращенному маршруту (1509-1600 км), что позволит исключать вовлечение самолетов-заправщиков КС-46А, радиообмен которых выдает действия ВВС в воздушном пространстве. В случае массированного применения истребителей ВВС Израиля (не менее 100 самолётов) следует ожидать массированных огневых ударов по Ирана в три волны.

📌В рамках первой волны израильтяне рассчитывают уничтожить РЛС большой дальности и командные пункты ПВО Ирана.

📌В процессе второй волны запланировано уничтожение пусковых установок баз ракетных войск ИРИ. В целях недопустить ответного удара баллистических ракет.

📌В рамках третьей волны Израиль рассчитывает уничтожить запасы беспилотников и крылатых ракет ВС Ирана и КСИР. Сейчас эти планы трудновато будет осуществить.

По сообщению немецкого специального издания Flug Revu,  изначально Москва и Тегеран договаривались о сделке по 25 истребителям, но позднее количество самолётов было увеличено до 50 единиц.

0

104

Россия согласилась помочь США в переговорах с Ираном касательно ядерной программы и финансирования Тегераном своих прокси в регионе, — сообщает (https://www.bloomberg.com/news/articles … ith-tehran) Bloomberg.

Источники издания в Москве утверждают, что Трамп сам поднял иранскую тему в телефонном разговоре с Путиным. Обсуждение вопроса продолжили в Эр-Рияде Лавров и Рубио.

В Тегеране подтвердили (https://www.euronews.com/2025/03/03/ira … and-russia) факт американо-российских консультаций, отметив, что никаких решений без учёта позиции Ирана приниматься не будет. Правда, президент Ирана Пезешкиан ранее заявил, что готов к контактам с Западом, но против таких переговоров выступает верховный правитель Ирана Аятолла Хаменеи.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

105

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи отказался вести переговоры по ядерной сделке с США. Его позицию попыталась смягчить иранская миссия в ООН, заявив, что обсуждать милитаризацию ядерной программы Тегеран готов, но полностью от ядерного проекта (исключительно мирного) не откажется.

Иранцы могут себе позволить тянуть время. Очевидно, Дональд Трамп не намерен ни наносить удары по ядерным объектам Ирана, ни разрешать это сделать Израилю.

Сам он, конечно, говорит, что «все варианты на столе», и проблема иранской ядерной программы будет разрешена «так или иначе». Но порой чтобы понять ход его мыслей и действий, нужно слушать не Трампа, а его глашатаев.

В данном случае – скандального телеведущего Такера Карлсона. Того самого, который ездил брать интервью у Путина, предвещая скорую оттепель в отношении двух стран.

На этот раз Карлсон взял интервью у премьер-министра Катара шейха Мухаммеда бин Абдулрахмана Аль Тани. Тот подробно объяснил, почему атаковать иранские объекты – плохая идея. Это не только, якобы, грозит новой эскалацией, но и лишит страны Персидского залива питьевой воды – ведь некоторые потенциальные цели находятся прямо на берегу залива с иранской стороны.

Карлсон так преисполнился, что тут же выкатил свое ценное мнение: «Сколько американцев было убито Ираном на американской земле? Попробуйте найти это число, а затем сравните его с числом американцев, погибших от передозировки наркотиков. Или самоубийств. Или нелегальных иммигрантов. Или угонов автомобилей, диабета и вакцины от COVID. Все еще думаете, что Иран — самая большая угроза? Как насчет того, чтобы сосредоточиться на нашей собственной стране?».

Послание ясно как никогда: сначала США разберутся со своими внутренними проблемами, а уж потом решат, возвращаться ли им к роли лидера свободного мира.

Так что иранцам нечего опасаться.

Чего нельзя сказать об остальных.

Подписаться: Леонид Невзлин (https://t.me/leonidnevzlin)

0

106

США vs Иран. Профессор политологии из ОАЭ Абдулхалек Абдула опубликовал (https://x.com/Abdulkhaleq_UAE/status/19 … g&s=19) в X список требований, которые содержатся в письме Трампа Верховному правителю Ирана Аятолле Хаменеи:
1. Остановка ядерной программы.
2. Прекращение обогащения урана.
3. Прекращение поставок вооружения хуситам.
4. Прекращение финансовой поддержки Хезболлы.
5. Расформирование Сил народной мобилизации в Ираке.

США требуют от Ирана разрушить свою сеть прокси в регионе и отказаться от ядерной программы. Взамен Трамп, пишет профессор Абдула, предлагает снять с Тегерана санкции. В случае отказа будет масштабная военная операция.

О письме Ирану в интервью Такеру Карлсону говорил (https://www.timesofisrael.com/liveblog_ … -conflict/) и спецпосланник Трампа на Ближнем Востоке Стив Уиткофф, отметивший, что предложение Трампа является шансом для Ирана снова стать «великой нацией». Контакты с Тегераном, по словам Уиткоффа, постоянно осуществляются по нескольким каналам.

Ключевым посредником, по всей видимости, все же являются ОАЭ, имеющие нормальные отношения с Тегераном. Письмо Трампа, по информации (https://www.newsweek.com/uae-trump-iran … ab-2047937) Newsweek, было передано иранцам через советника президента ОАЭ по внешней политике Анвара Гаргаша.

Глава МИД Ирана Аббас Арагчи получение письма подтвердил (https://www-middleeastmonitor-com.cdn.ampproject.org/v/s/www.middleeastmonitor.com/20250321-iran-trumps-letter-presents-both-threats-and-opportunities/amp/?amp_gsa=1&amp_js_v=a9&usqp=mq331AQIUAKwASCAAgM=#amp_tf=Источник: %1$s&aoh=17427139059174&referrer=https://www.google.com&ampshare=https://www.middleeastmonitor.com/20250321-iran-trumps-letter-presents-both-threats-and-opportunities/) и пообещал дать Трампу ответ после изучения всех деталей его требований. Подчеркнув неприемлемый угрожающий тон обращения Трампа, Арагчи в то же время сказал, что письмо содержит и новые возможности для Ирана.

Трамп отвёл Хаменеи на ответ два месяца. Думаю, что наиболее реальной опцией является начало переговоров, в ходе которых Иран попробует обеспечить себе максимально благоприятные условия, прежде всего в экономике. (https://t.me/olegtsarov/24214) Напомню, ранее Трамп попросил Путина, чтобы Россия помогла организовать ядерные переговоры с Тегераном. Верховный лидер Ирана Хаменеи выступил против диалога с США, а президент Ирана Пезешкиан выступает за переговоры с Америкой. Пезешкиан говорил в начале марта, что Тегеран будет придерживаться позиции, определенной Хаменеи — в Иране верховный лидер стоит выше президента, он определяет внешнюю и внутреннюю политику.

Именно сделка с Ираном, по мнению (https://www.atlanticcouncil.org/blogs/n … n-the-way/) Atlantic Council, считается Трампом ключом к стабильности на Ближнем Востоке, и резкий отказ Тегерана почти наверняка спровоцирует военный ответ США и Израиля.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

107

США угрожают Ирану "последствиями" из-за продолжения ядерной программы

Советник по национальной безопасности президента США Майк Уолтц заявил (https://www.foxnews.com/politics/waltz- … nsequences) вчера, что администрация Трампа хочет "полного свёртывания" иранской программы создания ядерного оружия — или Тегеран столкнётся с "последствиями":

"Это не какая-то, знаете ли, игра "зуб за зуб", как это было при администрации Обамы или Байдена. Это полная программа. Откажитесь от этого, или будут последствия".

▪️ Уолтц не уточнил, с какими последствиями может столкнуться Иран, хотя и сказал, что Трамп рассматривает "все варианты", включая дипломатию. При этом Тегеран должен отказаться от своей ядерной программы "таким образом, чтобы это мог увидеть весь мир".

Он также подчеркнул: "Если бы [Иран] обладал ядерным оружием, весь Ближний Восток взорвался бы в гонке вооружений. Это совершенно неприемлемо для нашей национальной безопасности. Я не буду вдаваться в подробности, но Иран находится в худшем положении с точки зрения национальной безопасности, чем когда-либо с 1979 года".

В таком же ключе по иранской ядерной программе высказался и  спецпосланник президента США Стивен Уиткофф:

"Нам не надо разрешать все вопросы военным путём, но это не означает, что если нас подведут к определённой черте, мы не прибегнем к боевым действиям. Мы это сделаем при определённых обстоятельствах".

▪️ В настоящее время Иран является пороговым ядерным государством. Технически он способен создать ядерное оружие. Носителями под него он уже располагает, в том числе гиперзвуковыми. В то же время иранские власти подчёркивают мирный характер своей ядерной программы и не переходят черту.

Надо понимать, что в случае отказа от своей программы мирного атома Тегеран создаст условия для прямой агрессии со стороны Израиля и США. Главный аргумент, удерживающий тех от немедленного удара по Ирану, — это неуверенность, что удастся достичь нужного результата. И если Тегеран выдержит удар, это даст ему железобетонный повод запустить программу военного атома, с реальной возможностью обладания ядерным оружием.

0

108

Елена Панина, [3/29/2025 3:10 AM]
Иран — США: на грани войны и мира. Часть 1

Ситуация в ирано-американских отношениях продолжает развиваться в рамках прогноза (https://t.me/EvPanina/16004), данного ранее. Но за это время произошли важные события, на которых следует остановиться.

▪️ Одно из таких событий — письмо Трампа в Тегеран с предложениями о содержании переговоров. Эксперты обратили внимание на фигуру посредника — бывшего министра иностранных дел ОАЭ Анвара Гаргаша. Он всегда был тесно связан с США, входя в ближайший круг правящей семьи эмиратов. Этим шагом в процесс были включены монархии Залива, отношения с которыми у Ирана весьма сложные.

Хотя такие документы подразумевают конфиденциальность, американская сторона допустила ряд утечек, из которых стало ясно, что послание составлено в жёстких — для Востока даже грубых — тонах. Письмо наполнено угрозами и устанавливает предельный срок — 1 мая 2025 года, когда должно быть заключено соглашение.

По сути, это ультиматум (https://t.me/EvPanina/16126), и сопровождается он информационным давлением. В частности, министр финансов США заявил о подготовке против Ирана таких мощных санкций в финансовой сфере, что всем, кто думает о своём богатстве, дескать, лучше уехать заранее. Также заявлено о том, что в случае провала переговоров о новом соглашении Вашингтон начнёт в отношении Ирана действия по смене режима политической власти.

▪️ Под удар попала и Россия. После телефонного разговора Путина и Трампа стороны опубликовали заявления про их содержание. И они отличались. В американском присутствовал (https://t.me/dimsmirnov175/93007) тезис "Оба лидера сошлись во мнении, что Иран никогда не должен быть в состоянии уничтожить Израиль", отсутствовавший в российском варианте. Разумеется, это было сделано сознательно, ради создания недоверия между Россией и Ираном.

В иранском сегменте интернета это вызвало бурю обсуждений, но главным стало то, что никакой оценки из провластных источников не последовало. Исходя из этого, можно предположить, что российская и иранская стороны немедленно связались друг с другом и прояснили все возникшие вопросы. Но поведение американцев весьма показательно.

Однако самым громким, в прямом и переносном смысле, стал следующий шаг США — бомбардировки Йемена. Бескомпромиссная позиция страны, большая часть которой контролируется движением хуситов, превратила её в своеобразную героическую легенду в мусульманском мире. Военные связи хуситов с Тегераном не являются секретом; после потери Сирии и удара по "Хезболле" в Ливане это самый значительный иранский прокси-элемент. Под традиционным предлогом защиты судоходства США начали незаконные бомбардировки Йемена. В сети имеется немало свидетельств (https://t.me/faceofwar/46943), как в Йемене реагируют на происходящее.

▪️ Но одновременно взорвалась и информационная бомба. Главред The Atlantic Джеффри Голдберг опубликовал скриншоты секретного чата высших членов администрации США, куда он был включён по ошибке. Из них видно, как обсуждалось и принималось решение об ударе по хуситам. Выводов несколько, но самый важный таков: не следует считать Трампа миротворцем, он легко идёт на применение силы, если есть такая возможность.

Поступают сообщения о переброске американской авиации и флота в регион, создавая впечатление, что решение об ударах уже и по Ирану тоже принято. Важнейший момент: наземную операцию ни в Йемене, ни тем более в Иране США не планируют. Бомбардировки направлены на психологический эффект, на то, чтобы испугать противника, заставить его дрогнуть.

Можно констатировать, что подход новой администрации США к решению острых вопросов в международных отношениях в целом сложился. Но какова реакция Ирана на подобное давление?

Окончание следует

Елена Панина, [3/29/2025 3:15 AM]
Иран — США: на грани войны и мира. Часть 2

Реакция Тегерана на информационное и военное давление со стороны Вашингтона развивается в рамках уже сложившейся политической традиции. Сразу была дана оценка со стороны духовного лидера Али Хаменеи, который стоит в центре политической системы Ирана. Хаменеи был весьма резок и отверг фактический ультиматум Трампа. Казалось бы, всё. Но иранская дипломатия — сложная система. Последовало заявление (https://t.me/ofogh_irann/456) министра иностранных дел Аракчи — уже более спокойное и оставляющее возможности для дальнейшего взаимодействия.

▪️ Тут нужно напомнить некоторые моменты, освещавшиеся ранее. В Иране идёт серьёзная борьба за власть, и в настоящий момент условно либеральное крыло, пришедшее к власти после гибели предыдущего президента Ибрахима Раиси, утратило многие из своих позиций. Фактически либералов отстранили от переговоров по новой ядерной сделке, опасаясь сдачи позиций страны в угоду американцам.

Более того, консерваторы ясно дали понять, что речь должна идти не о возобновлении договора — разрушенного, к слову, Трампом в его первый срок, — а о заключении нового. Но очевидно, что к 1 мая, когда кончится ультиматум США, сделать это невозможно.

Однако на ситуацию давит внутреннее положение в Иране, на чём, собственно, и построен американский расчёт. Победа либералов на выборах в Иране свидетельствует о запросе избирателей на перемены, причём во всех областях жизни. Весьма остро стоит вопрос и о транзите власти, за что идёт ожесточённая закулисная борьба. Постоянные утечки говорят о том, что это дело ближайшего будущего.

В таких условиях протесты по любому поводу вполне могут повторить ситуацию 1979 года, приведшую к свержению шаха, — но уже наоборот. Собственно, в израильских и американских СМИ не стесняются писать о расчёте именно на такое развитие событий. Поэтому иранские власти осторожно просчитывают свои шаги. Так, Тегеран объявил об упразднении полиции нравов, которая не раз становилась источником скандалов и даже протестов в стране из-за своей жестокости по отношению к женщинам.

Возможность ударов со стороны США воспринимается в Иране как реальная, но в ответ на это могут быть созданы проблемы нефтеперевозкам во всём регионе, что непременно отразится на мировой экономике. А сами удары скорее сплотят население вокруг власти.

▪️ Главное для Ирана сейчас — время. Дело в том, что есть надежда на серьёзные положительные перемены в экономической ситуации, и связаны (https://t.me/bbbreaking/203319) они с Россией и Индией. Уже начало реализации такого проекта, как международный транспортный коридор Север—Юг, даже до его запуска, положительно повлияет на общую экономическую ситуацию в Иране.

Кроме того, объявлено о распространении режима свободной торговли на Иран со стороны ЕАЭС. Как-то мало обращается внимание на тот факт, что это объединение оказалось эффективным и жизнеспособным. Теперь оно переходит на качественно новый уровень (https://t.me/bbbreaking/203243): принципы ЕАЭС распространяются на страну, не имеющую отношения к республикам бывшего СССР. Тем самым будет проверен на практике потенциал объединения.

И ещё один вывод из ситуации: все слова Трампа о миротворчестве не стоят выеденного яйца, если они не подкреплены силой со стороны визави. Только так будут работать любые прочие возможные соглашения с США. Это подтверждает и анекдотическая история (https://t.me/coolnews1/22319) с требованием Трампа к Ирану немедленно остановить помощь хуситом, чтобы те "воевали самостоятельно". Оно вызвало шквал комментариев с предложением заменить "Йемен" на "Украину", а "Иран" — на "США". Но время почувствовать себя в иранской шкуре для американцев ещё не пришло.

0

109

Иран предупредил о готовности создать ЯО в случае агрессии США

"Фетва аятоллы Хаменеи запрещает производство ядерного оружия. Но если Америка совершит ошибку, иранское правительство будет вынуждено перейти к производству ядерного оружия под давлением собственного народа", — заявил (https://t.me/IRANist1/9607) советник верховного лидера Ирана Али Лариджани.

▪️ Это высказывание подтверждает ранее сделанный прогноз (https://t.me/EvPanina/16126): массированные удары США и Израиля по объектам иранской ядерной инфраструктуры не оставят Тегерану иного выбора, кроме как перейти к созданию собственного ядерного оружия ускоренными темпами. Именно поэтому Вашингтон и Тель-Авив балансируют на грани вооружённой агрессии против Ирана, но пока воздерживаются её начинать.

Американцам и израильтянам необходимо точно знать уровень решимости иранского руководства. Любая нерешительность тут же будет использована против ИРИ.

▪️ Следует иметь в виду, что американо-израильские удары могут не достичь вообще никакого результата — однако с целью самосохранения Тегеран всё равно тут же перейдёт к военной ядерной программе. Ракетные средства доставки ЯО у него имеются, в том числе и гиперзвуковые. Они пока не отличаются высокой точностью, но при использования ядерного оружия это и не особо нужно.

0

110

В Белом доме рассматривают предложение Тегерана провести непрямые переговоры между США и Ираном по ядерной сделке. В качестве посредника Иран видит правительство Омана, которое уже участвовало в переговорах между Тегераном и администрацией Барака Обамы перед подписанием первоначального соглашения 2015 года.

В случае Ирана Дональд Трамп, кажется, угодил в ту же ловушку, что и с Россией. И Путин, и Хаменеи тянут время, не отказываясь от переговоров, но делая их максимально затяжными и беспредметными.

Мало того, что Россия и Иран постоянно обмениваются опытом, в том числе и в том, что касается дипломатии с США. Путин и Хаменеи еще и более изощренные политики, чем Трамп. Они дольше сидят в своих креслах, и чтобы удержаться в них, им пришлось проявить больше хитрости, манипуляций и жестокости, чем Трампу, который пришел к власти демократическим путем.

Иран, намекая на возможность переговоров, тем временем работает в другом направлении: движется к созданию ядерного оружия или восстановлению и укреплению традиционного арсенала.

Окно возможностей для удара по иранским ядерным объектам, которые сейчас как никогда уязвимы, может вскоре захлопнуться. Иран именно этого и дожидается.

Подписаться: Леонид Невзлин (https://t.me/leonidnevzlin)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Иран Восстание