Журналист Олег Кашин #иноагент:
Раиси хоронят в Тебризе — все ли помнят, что он только каким-то чудом не стал советским городом? Был столицей азербайджанской ДНР, в 46 году после американского ультиматума Сталин неожиданно вывел войска.
Иран Восстание
Сообщений 61 страница 90 из 110
Поделиться612024-05-21 07:23:15
Поделиться622024-05-21 07:26:40
В Иране урегулированы все проблемы с переходом власти от покойного Раиси. Аятоллы заверили Кремль, что ничего не изменится в отношениях с Россией.
Летом состоится визит в Иран российской делегации во главе с новым министром обороны и встречный визит нового президента Ирана в Сочи или Москву. @victorstepanych
Поделиться632024-05-21 07:27:21
Песков: Россию на церемонии прощания с президентом Ирана Раиси будет представлять спикер Госдумы Володин.
Поделиться642024-05-22 09:55:16
Дословно. Глава администрации президента Ирана Голам-хоссейн Эсмаили, который находился в другом вертолете, сопровождавшем Эбрахима Раиси, предоставил новые подробности крушения президентского вертолета. Эсмалили сказал, что во время полета погодные условия были благоприятными, облачность была лишь в одной части.
...
«Через полчаса после полета возле медного рудника Сунгун была облачность, но это был не туман. Возможно, в глубине ущелья был туман, но на траектории нашего полета тумана не было. Облака были немного выше вертолета. Пилот вертолета, на борту которого находился президент, как командир, дал нам указание набрать высоту и продолжить движение над облаками.
...
Вертолеты увеличили высоту, и примерно через 30 секунд наш пилот понял, что вертолет президента пропал. В конце концов облака рассеялись, и мы увидели медный рудник Сунгун.
...
Наш пилот развернулся и вернулся искать вертолет. Мне сказали, что вертолет мог разбиться, потому что у нас не было контакта в течение полутора минут. Наш вертолет несколько раз сделал круг и не смог установить радиосвязь. Приземлились на шахте Сунгун через 30 секунд. Мы связались с пассажирами вертолета, никто не ответил. Затем нам сказали, что позвонили на мобильный телефон капитана Мустафави, и г-н аль-Хашем ответил и сказал, что он упал в ущелье, но не сказал, что произошло. Затем, когда я связался с г-ном аль-Хашемом, он сказал: «Я плохо себя чувствую, я не знаю, что произошло, я не знаю, где я, я под деревьями, я не знаю, я никого не вижу, я один». Он описал лес. Нам стало ясно, что вертолет разбился. Мы взяли машину скорой помощи и медицинский персонал и поехали на место. Мы несколько раз разговаривали с г-ном Аль-Хашемом, он, наверное, отвечал на звонки часа три. Потом выяснилось, что все погибли сразу, а г-н аль-Хашем спустя несколько часов. Не было слышно ни звука взрыва, не видно ни огня, ни дыма.
...
В 3 часа, 3:30 погода в этом районе полностью изменилась. Когда спасатели прибыли на место, погода полностью изменилась. Я не знаю, каковы погодные условия для полета вертолета, но судя по тому, что я видел своими глазами, условия во время полета были нормальными. Мы видели облако только в одном ущелье и на очень ограниченной территории, что я не могу сказать, могло ли оно стать фактором, помешавшим полету или нет.
Поделиться652024-05-22 13:40:00
Лукашенко унизил Иран, отправив на похороны «тегеранского мясника» всего лишь министра иностранных дел.
Список правительственных чиновников и делегаций, которые, как сообщается, присутствовали на похоронах президента Ирана Ибрагима Раиси:
✅ Эмир Катара
✅ Министр иностранных дел Кувейта
✅ Министр иностранных дел Беларуси
✅Премьер-министр Пакистана
✅Министр иностранных дел Египта
✅Премьер-министр Сирии
✅Министр иностранных дел Исламского Эмирата Афганистан
✅Спикер ливанского парламента
✅Премьер-министр Азербайджана
✅Президент Таджикистана
✅Президент Туниса
✅Вице-президент Индии
✅Специальный посланник Китая
✅Спикер Государственной Думы
✅Премьер-министр Армении
✅Премьер-министр Ирака
✅Сербская делегация
✅Венесуэльская делегация
Поделиться662024-05-23 13:24:47
Идет экспертиза останков вертолета, в котором погиб Эбрахим Раиси. Обнаружены три пулевых выходящих отверстия в обшивке фюзеляжа. По типу отверстия можно говорить о пистолетной пуле калибра 5.45 мм.
Появилась версия, что в последний момент Раиси повелел арестовать министра иностранных дел, так как азербайджанская сторона передала неопровержимые данные Раиси о его сотрудничестве с Моссад.
Поэтому в последний момент два охранника и министр пересели в вертолет Раиси. Пока версия рабочая.
Вопросов внешнего воздействия на вертолет не осталось. В спине пилота найдены остатки металла, скорее всего отрикошетившая пуля или часть конструкции, попавшей в затылок и шейный отдел после выстрелов. Финальная версия иранской стороны для публики будет ошибка пилотирования и человеческий фактор.
Поделиться672024-05-25 08:58:27
Нынче стало небезопасно летать на вертолетах.
Кстати наш источник из Минобороны сообщил, что незадолго до крушения вертолета иранского Президента Раиси между сторонами произошел серьезный конфликт, иранская сторона была возмущена качеством и отсталыми технологиями ракет и беспилотников, выпущенных по Израилю.
Также Иран выставил ультиматум, что им нужно более модернизированное вооружение способное пробивать израильскую защиту, но его и так не хватает для СВО. После чего Раиси приостановил поставки в РФ.
Учитывая эту информацию возникает большой вопрос - кто отправил Раиси на тот свет? США с Израилем, РФ или просто его забрал Аллах?
На фоне этой информации случай с Пашиняном тоже вызывает много мыслей...
https://t.me/bbbreaking/182455
Поделиться682024-05-27 10:01:07
⚡🇮🇱🇮🇷Убийство Раиси и его соратников «было одобрено Нетаньяху и израильским военным кабинетом»
Об этом сообщает журналист Ричард Сильверстайн со ссылкой на «хорошо информированный источник в израильских службах».
«Источник в израильских службах безопасности подтвердил, что Израиль несет ответственность (за смерть иранского президента). Он использовал фразу, которую Израиль использовал, комментируя предыдущие убийства: «Любой глава государства, отдающий приказ о нападении на Израиль, подписывает себе смертный приговор», — пишет журналист.
Источник также указал, что убийство «было одобрено не только Нетаньяху, но и военным кабинетом, включая Бенни Ганца и Гади Эйзенкота», утверждает Сильверстайн.
/#Иран #Израиль/
💙🔴 @sepah_pasdaran_ru
Поделиться692024-05-27 10:49:51
🔝Глава администрации президента Ирана Голам-хоссейн Эсмаили, который находился в другом вертолете, сопровождавшем Эбрахима Раиси, предоставил новые подробности крушения президентского вертолета. Эсмалили сказал, что во время полета погодные условия были благоприятными, облачность была лишь в одной части.
Поделиться702024-05-27 17:43:06
Национальные трагедии — национальными трагедиями, а ядерная программа по расписанию:
Иран еще больше увеличил свои запасы урана, обогащенного почти до оружейного уровня, говорится в конфиденциальном отчете МАТАГЭ.
В докладе говорится, что в настоящее время у Ирана имеется 142,1 кг урана, обогащенного до 60%, что на 20,6 кг больше, чем в последнем отчете в феврале.
Уран, обогащенный до 60% чистоты, находится всего в небольшом техническом шаге от оружейного уровня в 90%.
Общий запас обогащенного урана в Иране составляет 6201,3 килограмма, что на 675,8 килограмма больше, чем в последнем докладе Международного агентства по атомной энергии.
Но кто обратит на это внимание, если можно заняться дружным осуждением Израиля!
Подписаться: Леонид Невзлин (https://t.me/leonidnevzlin)
Поделиться712024-05-27 17:44:20
Несколько государств ЕС, включая Германию, хотят, (https://x.com/pinchasrabbi/status/17951 … MrDU38mgTQ) чтобы Корпус стражей исламской революции Ирана был классифицирован как террористическая организация на основе решения Высшего земельного суда Дюссельдорфа. Немецкое агентство печати узнало об этом в понедельник на полях встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.
По запросу немецкой делегации в ЕС, среди прочих, юридическая служба Совета ЕС изучила и подтвердила, что вынесенное в декабре решение в Дюссельдорфе может быть достаточным основанием для включения Корпуса стражей в список террористических организаций ЕС, пояснили дипломаты ЕС. В решении указано, что иранское государственное агентство приказало совершить попытку поджога синагоги.
Поделиться722024-05-28 12:04:46
В The Wall Street Journal вышел большой материал о том, как в России производятся иранские дроны серии “Шахед” и разведывательные беспилотники.
На заводе в Елабуге планировалось производить 6000 “Шахедов” в год. Но, по данным Международного института стратегических исследований в Лондоне, в конце апреля завод опережал производственный график, уже поставив 4500 дронов.
В публикации есть ещё несколько интересных моментов. Издание, ссылаясь на источники в украинской разведке и бывшего сирийского офицера, пишет, что российские солдаты обучаются управлению дронами в Сирии под руководством инструкторов из Корпуса стражей исламской революции и поддерживаемой Ираном террористической группировки “Хезболла”.
А для производство разведывательных дронов “Альбатрос”, из-за нехватки собственных кадров, россияне вербуют технических сотрудников в Уганде, предлагая зарплату в три раза выше местной, авиабилеты, бесплатное проживание и диплом университета для участия в программе работы и учебы.
Леонид Невзлин
Поделиться732024-05-29 12:04:16
Взрыва на борту упавшего вертолёта президента Ирана Эбрахима Раиси не было, следов радиоэлектронной борьбы также не зафиксировано, — комиссия по расследованию катастрофы.
Поделиться742024-05-31 08:17:31
Возвращение к ядерной сделке с Ираном было одним из приоритетов администрации Байдена, однако переговоры по её возобновлению, по сути, зашли в тупик. По всей видимости Белый дом рассчитывает, что на смену Раиси придёт лидер, настроенный более благожелательно по отношению к Западу.
Между прочим, активизировался экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, после гибели Раиси выразивший уверенность в грядущих «приятных переменах» не только в Иране, но и во всем мире. Сторонники Ахмадинежада в парламенте приветствовали его возможное выдвижение на президентских выборах, назвав его «одним из самых популярных политических фигур в стране». @RossiyaNeEvropa
Но гораздо важнее, что возвращение его в большую политику весьма желательно для США. Даже если он не пойдёт на президентские выборы, то вполне может стать проводником западного влияния в стране. В любом случае, американцы посылают в Тегеран сигнал будущему президенту в надежде на то, что новый руководитель государства будет более лояльным к Западу, чем покойный Раиси. По крайней мере, заранее портить отношения не хотят, а значит вполне рассчитывают, что в сложившимся раскладе политических сил приход к власти фигуры более приемлемой для Запада, чем погибший президент, вполне возможно. @RossiyaNeEvropa
Поделиться752024-06-01 13:49:24
Зохре Элахиан стала первой женщиной, которая смогла пройти регистрацию на предстоящих внеочередных президентских выборах, назначенных в Иране после гибели в авиакатастрофе президента Эбрахима Раиси, — агентство Mehr.
Поделиться762024-07-07 07:52:19
#цитата
Иран с момента Исламской революции 36 лет назад стал «первой ласточкой» Традиционалистского клуба, вернувшегося в его лице на историческую сцену после 34 лет (начиная с 1945) глобального господства либералов. В результате этой революции к власти в одной из старейших цивилизаций мира пришли традиционалисты, которые фактически совмещают эзотерическое «закрытое» старчество с внешним «церковным» клерикализмом. В Иране духовенство взяло на себя ответственность за политический курс страны, чего в Европе не было со времён Контрреформации. Национальная иранская бюрократия полностью контролируется клерикалами, и это обстоятельство является стержнем государственной организации Ирана.
Что касается России, она представляет собой зеркальную противоположность Ирана. Бывшая советская партократия, приняв «на борт» криминальный элемент, спекулянтов и цеховиков, трансформировалась в бюрократию нового типа — независимую корпорацию с международными амбициями, но без международного авторитета. Именно эта бюрократия жёстко правит в России теми, кто играет в ней роль «клерикалов», постмодернистского эквивалента «церкви».
Многие аналитики, подходящие к вопросу российско-иранских отношений с патриотических или патриотично прагматических позиций, позволяют себе дозу умеренной критики, жалуясь, что у Москвы, дескать, нет выработанной стратегии относительно южного соседа, столь важного для геополитической стабильности РФ. Вероятно, им кажется, что эта критика представляет собой острый и смелый ход!
Эти критики заблуждаются. У Москвы есть продуманная стратегия относительно «южного соседа». Она заключается в том, чтобы водить политический истеблишмент Ирана за нос, внушая ему иллюзии по поводу возможного партнёрства, ложные ожидания экономических благ, связанных с совместными проектами... Самое опасное для Тегерана — чувство безопасности от якобы дружественной позитивной ориентации Москвы относительно ИРИ. Мол, разве Москва не поддерживает Асада, который по неким (кстати, совершенно вторичным с политической точки зрения) причинам стал для иранской дипломатии непереходимой «красной чертой»? Увы, эта поддержка Асада со стороны Кремля ничего Ирану не гарантирует. Она, эта поддержка, связана не с интересами Ирана, а с интересами Израиля, для которого окончательный коллапс официального Дамаска будет означать переход к тотальной войне с исламской «улицей».
Можно ли на фоне таких предпосылок всерьёз рассматривать какое-то партнёрство России с Ираном, не говоря уже о союзе? Тем более, когда высшее руководство России даёт прямые свидетельства того, что друзья Израиля являются и друзьями Москвы!
Кому-то это может показаться странным — ведь Россия традиционно поддерживает отношения с палестинцами и даже, случалось, принимала деятелей ХАМАС в официозном формате. Однако, если посмотреть на то, какую роль Россия играла с момента установления дипломатических отношений с Израилем в процессе ближневосточного урегулирования, всё станет ясно. Россия функционально заполняла те направления, на которых США и ЕС по разным обстоятельствам не могли эффективно работать. В частности, она брала на себя те же контакты с ХАМАС, которые табуированы для Госдепа США и евросоюзных внешнеполитических ведомств.
До сих пор России удавалось «водить за нос» политическое руководство Исламской республики. Конечно, в Иране есть антимосковская партия, голоса которой временами слышны довольно явственно. Но, во-первых, у этой партии совершенно неверная картина того, чем на самом деле является Россия для Ирана, для Запада и для всего мира в целом. Во-вторых, эти антимосковские голоса маргинальны, а мейнстримом все-таки остается желание иранского руководства опереться на союз с Россией.
Чем скорее в Иране поймут базовые несоответствия, блокирующие такие ожидания в самой их основе, тем ближе к реальности сможет Тегеран скорректировать свой курс.
Гейдар Джемаль: ПОЧЕМУ ИРАН И РОССИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПАРТНЕРАМИ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ? 2015 г.
Поделиться772024-07-07 21:12:35
Неприятный сюрприз в Иране. Там во втором туре президентских выборов победил представитель реформаторского крыла Пезеншкиан. Он сторонник налаживания отношений с США и Израилем, а также за свободу женщин в Иране, призывает к возобновлению ядерной сделки.
Краха российско-иранского сотрудничества ждать не стоит, а вот осложнения будут точно. Не разделяю очередные заявления, что всё хорошо. У нас всегда типа всё хорошо, а потом вдруг Армения сваливает в сторону запада, и куча других примеров.
В последние годы в Иране фиксировали рост народного недовольства и усталости, а элиты тихо поворачивались на Запад. Запрос на ослабление экономического и технологического давления становился всё больше. Результат не удивляет. В Иране всегда были сильны прозападные либеральные настроения, которые внешне подавлялись. Больше всего иранцы не хотят войны с Израилем, а хотят перемен, потому кандидат реформатор победил при первой возможности.
История не учит, поскольку сильные мира сами не хотят учиться. Иранские выборы мне напоминают период начала конца СССР. Говорить о вмешательстве запада не приходится, Иран достаточно закрытая страна и позиции влияния внутри на массы минимальны. Это выбор самого народа. У нас периодически любят говорить о вине запада в развале Союза, только это не совсем так. Выбор, когда он предоставляется, делает сам народ. Советские граждане делали свой выбор, иранские сейчас.
Опыт стран показывает, что невозможно вечно строить внешнюю и внутреннюю политику на противостоянии и поисках врагов в мире, особенно, если под этими лозунгами ухудшается жизнь народа, его ограничивают и тд. Спустя десятилетия (поколения) людям приходит понимание, что отсталость не по причине внешних врагов, а по причине нежелания своей власти меняться и менять подходы руководством страны.
Поделиться782024-07-08 08:13:46
5 июля в Иране закончились досрочные президентские выборы, которые власти страны вынуждены были провести после смерти президента Раиси в авиакатастрофе 19 мая.
Во втором туре несколько неожиданно победил кандидат от крыла реформистов, сторонник нормализации отношений с Западом, Пезешкиан, который набрал 53,3%, его соперник, консерватор Джалили, получил 44,3%.
Явка избирателей была достаточно низкой, но ко второму туру подросла почти на 10% и составила 49,8%.
2 июля перед вторым туром выборов, помощник духовного лидера Ирана - Харрази давал интервью Financial Times, где сказал, что, хотя будут “некоторые различия” в подходе в зависимости от того, кто победит, общая внешнеполитическая стратегия Ирана останется прежней. Его страна будет использовать “все средства", чтобы поддержать ливанскую Хезболлу, если Израиль начнет с ней полномасштабную войну.
В то же время Харрази сказал, что выборы создадут шанс для “новых открытий” между Ираном и Западом. “Если они решат сотрудничать, мы готовы к сотрудничеству” - сказал он.
Есть вероятность, что руководством Ирана была сделана осознанная ставка на Пезешкиана во втором туре. Так как сторонники кандидата Галибафа, которого изначально считали основным ставленником иранского руководства, в связи с его военным прошлым, агитировали голосовать во втором туре за реформиста Пезешкиана, а не консерватора Джалили.
Вероятно, таким образом власти хотели придать легитимности новому президенту и правительству и спустить пар социальной напряженности. Так как в последнее время вопрос легитимности был “хронической болезнью” для Ирана, из-за отсутствия конкурентов для провластных кандидатов в президенты.
Пезешкиан, бывший кардиохирург, избиравшийся ранее в парламент, во время президентской кампании критиковал иранскую полицию нравов и обязательное ношения хиджаба женщинами за пределами дома.
Пезешкиан пообещал прервать изоляцию Ирана, кроме того, он призывал к “конструктивным переговорам” с Западом по поводу возобновления ядерной сделки 2015 года. “Если мы сможем добиться снятия санкций, жизнь людей станет лучше, в то время как сохранение санкций означает, что люди так и останутся в бедственном положении”, - сказал Пезешкиан.
Стоит сказать, что кандидат Джалили наоборот выступал против восстановления ядерной сделки, которая, по его словам, пересекла “красные линии” Ирана.
Пезешкиан глубоко предан духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, в субботу состоялась их встреча. Духовный лидер "высказал ряд наставлений" новому иранскому президенту и "выразил надежду, что он будет использовать потенциал народа и многие другие возможности страны на пути ее прогресса и процветания".
Таким образом, политический курс Ирана вряд ли изменится. Москва и Тегеран завершили объединение платежных систем “Мир” и “Шетаб”, система может быть запущена к 22 августа. Это облегчит двустороннюю торговлю.
Кроме того, Иран сейчас находится в таком положении, что компромиссы с Западом искать некогда. На носу война Израиля с ливанской Хезболлой, а если к власти в США придет Дональд Трамп, то международная обстановка для Ирана лишь обострится. Поэтому ставка на прозападно настроенного кандидата в президенты может выйти Али Хаменеи и всему Ирану боком.
Поделиться792024-07-18 12:02:50
Газпром пообещал построить газопровод в Иран, мощностью в два «Северных потока» — министр нефти Ирана Джавада Оуджи
Предполагается подписание 30-летнего контракта объёмом до 300 млн кубометров в сутки, или около 110 млрд кубометров в год.
Это примерно 45% от сегодняшнего потребления газа страной. Четыре нитки газопровода пройдут по дну Каспийского моря, для этого нужно будет получить согласование от Туркмении, Азербайджана и Казахстана.
При этом заплатить за строительство газопровода должна будет российская сторона.
Газпрому такой проект обойдётся примерно в $20 млрд, подсчитали участники рынка.
Поделиться802024-08-03 08:09:28
Я и говорю - Иран не будет играть по сценарию Нетаньяху и Трампа.
Лучшая месть для Ирана - поражение Трампа.
А вот потом будет совсем иная история.
https://t.me/bbbreaking/187381
Поделиться812024-10-01 11:16:56
Наш источник сообщил, что Иран всерьез задумался о ядерной сделке, что идет в разрез с российской стратегией устрашения в том числе Ближнего Востока. Мишустин сообщил неприятные вещи, из-за чего в Иран в срочном порядке был отправлен Николай Патрушев. Но и ему врядли удасться переубедить, так как России нечего предложить взамен, а США могут снять санкции.
https://t.me/politjoystic/41098
Поделиться822024-10-03 11:33:50
Но я всё равно думаю, что это лебединая песня "старой школы". Нам дали потратить советские снарядные склады и отвести душу. За нами пару тройку лет понаблюдали и теперь подкрутят в нужную сторону настройки высокотехнологичных оружейных систем. А концепция войны останется той же
https://t.me/russ_orientalist/18376
XX-ый век в достаточной степени дал понять, что упование на какую-либо определенную концепцию ведения вооружённого противостояния – это не более чем опасное заблуждение. Армии, которые готовились вести ракетно-ядерную войну, демонстрировали полную недееспособность в условиях герильи. Государства исчезали навсегда, сталкиваясь с наёмниками и повстанческими движениями. Масштабные военные кампании длиною в годы разворачивались из-за самых незначительных поводов, тогда как общепринятая точка зрения провозглашала невозможность больших войн как таковых.
Не существует неких универсальных способов вывести единственно верную теорию войны. Война несет в себе массу непредсказуемых факторов, ибо «и бой, и операция являются двусторонними процессами, в которых участвуют свои войска и противник с явно противоположными (враждебными) целями», и любая спецоперация всегда имеет шанс превратиться в вялотекущую и длительную мясорубку в той же степени, в какой она может блестяще достигнуть поставленных целей и задач. И для этого вовсе не нужно иметь запасы в миллионов тонн гаубичных снарядов и пехотные колонны; как показало советское вторжение в Афганистан, начавшееся с более чем успешной спецоперации, для такого сценария достаточно иметь некоторое количество упертых и непокорных людей, готовых взять в руки оружие.
Если же говорить о текущих событиях, то грамотная (вне всякого сомнения) израильская спецоперация в Ливане является в той же степени продуктом разведывательной деятельности и интеллектуальных изысканий евреев, в какой и нерешительностью и провалами иранцев. Корпус Стражей десятилетиями формировал военные активы в рамках своей кампании по уничтожению Израиля, но в ответственный момент не осмелился развернуть масштабные боевые действия на трех фронтах (Газа, Ливан, Сирия). КСИР последовательно наращивал массу сил и средств, могущих при задействовании самым серьезным образом ослабить израильтян; как показала практика событий октября 2023 года, Израиль едва ли смог бы успешно отразить масштабное нападение, тем более со стороны полноценных военизированных формирований при условии, что его территория подвергалась бы массированным воздушным атакам как силами ракетных подразделений самого Ирана, так и его союзников.
Иранцы по тем или иным причинам проявили слабость и некомпетентность. Они отказались от собственной наработанной и подготовленной стратегии, предпочтя ей инертность и пассивность.
Но это никаким образом не является свидетельством того, что вооруженное противостояние в современном мире будет выглядеть исключительно как точечная ликвидация полевых командиров. Делать подобный вывод столь же абсурдно, как заявлять о необходимости перехода к массовой партизанской войне только потому, что американцы потерпели поражение во Вьетнаме и не осмелились провести атомную бомбардировку Ханоя.
В этом и заключается суть военного искусства – в наличии достаточного уровня знаний, компетенций и интеллектуального потенциала, которые позволяют нам грамотным образом оценивать международную военно-политическую ситуацию, и вести взвешенную и грамотную подготовку к любым сценариям вооруженного противостояния.
@atomiccherry 💯
Поделиться832024-10-03 11:35:35
Я не решусь претендовать на хоть сколько-нибудь глубокое понимание внутренних иранских реалий. Мои скромные познания об этой стране ограничиваются исключительно военным строительством (которое в случае Ирана я считаю чрезвычайно интересным примером нестандартных решений). Но, полагаю, они действительно куда более сложны, нежели принято считать в российских ширнармассах.
Есть в Иране та самая гомогенность и монолитность идеологической и политической позиции? Пожалуй нет, ведь в противном случае не было бы нужды в самом факте существования Корпуса Стражей. Именно КСИР, являющийся своего рода «государством в государстве», служит проводником для официально обозначенной аятоллами позиции как внутри, так и вовне страны.
Полагаю, именно с этим связаны весьма серьёзные успехи израильтян. Огромным их преимуществом является отнюдь не превосходство в технической разведке (на которое они старательно и сознательно упирают, намеренно смещая фокус внимания на технологии), а чрезвычайно развитая разведка агентурная.
И возможной она стала именно благодаря существующей в Иране массе противоречий, которые делят страну как минимум на «светский» и «религиозный» лагеря.
Очевидно, что у Корпуса Стражей внутри страны имеется весьма значительное количество как политических оппонентов, так и откровенно враждебно настроенных в его отношении социальных кругов (как та же армейская элита, городская интеллигенция и пр.), и все они в той или иной степени прикладывают усилия, стремясь ослабить влияние и активы КСИР. И происходит этот процесс в т.ч. в рамках как акций «бюрократического саботажа», так, вероятно, и прямого взаимодействия с израильскими спецслужбами.
Так что, пожалуй, Тегеран действительно придерживается довольно пассивной позиции и стремится не эскалировать ситуацию, что идет вопреки логике военных концепций Корпуса Стражей. И этот процесс, предполагаю, действительно является не просто государственной позицией, а скорее плодом накопившихся внутренних противоречий среди военно-политических кругов страны.
Поделиться842024-10-05 20:12:24
Зачем Западу втягивать Иран в войну?
Партия войны на Западе пытается расширить зону боевых действий в Евразии. И здесь целью является не только банальное желание загрузить заказами собственный ВПК, но и ослабить ещё только формирующееся партнерство между Ираном, Беларусью и Россией.
Ведь в случае втягивания Ирана в войну, во-первых, встанет вопрос безопасности коридора Север-Юг. А это, на минуточку, незамерзающие порты, которых имеется недостаток в России. Да и те перегружены или ограничены, как, к примеру, порты в Новороссийске и Калининграде.
Во-вторых, это ослабление помощи для России со стороны иранского ВПК, которому придётся все мощности перенаправить на обеспечение своей армии.
В-третьих, это срыв планов масштабной социально-экономической модернизации Ирана, озвученных Пезешкианом, реализации которого так боятся агенты Запада.
К слову, поэтому, иранское руководство ведёт себя максимально сдержанно. Дерзкие и наглые шаги Израиля как раз и направлены на то, чтобы Иран влез в Ливан и там увяз и вошёл в непосредственный военный конфликт с Тель-Авивом. Тот же, со своей стороны будет лоббировать непосредственное втягивание в войну США. Поэтому Тегеран даже военные методы использует максимально публично и транспоретно.
Израиль в свою очередь пытается вовлечь Иран ещё по причине отсутствия запроса внутри иранского общества на войну. Он надеется, что в случае непосредственной войны с Ираном, там начнётся политический кризис, который может привести к прозападному госперевороту и смене власти.
Теперь вопрос. Нужно ли все это Беларуси и России? Ответ очевиден, что нет.
Поделиться852024-12-23 19:04:22
Причина энергетического кризиса в Иране: биткоин
Иран сталкивается с масштабным энергетическим кризисом, который вынудил закрыть школы, университеты и госучреждения в большинстве провинций страны. Причинами называют устаревшие электростанции, засухи и международные санкции. Однако на ситуацию мог повлиять и незаконный майнинг криптовалют.
Майнинг требует огромных объемов электроэнергии, и в Иране, где субсидируемая или бесплатная электроэнергия доступна в школах, мечетях и больницах, нелегальные майнинговые фермы процветают. Государственная энергетическая компания TAVANIR сообщила, что нелицензированные устройства потребляют энергию, эквивалентную потребностям целой провинции. Власти предложили вознаграждение за информацию о нелегальных майнерах.
Подробнее об этом читайте в материале Александры Аппельберг для сайта "Детали". (https://detaly.co.il/neozhidannaya-pric … e-bitkoin/)
Поделиться862024-12-28 20:25:50
"Серый кардинал" Ирана: Мы никогда не имели "прокси" и хотим дружить со всем регионом
Это главная мысль статьи (https://www.economist.com/by-invitation … avad-zarif) Джавада Зарифа, вышедшей в британской The Economist. Вице-президент по стратегическим вопросам Исламской Республики Иран, которого многие считают прозападным "серым кардиналом" администрации президента Пезешкиана, предлагает комплексное преобразование Ближнего Востока. Для этого, по его мнению необходимо создать Ассоциацию мусульманского диалога в Западной Азии (MWADA). Удачность названия Зариф особо подчёркивает: "mwada" по-арабски означает "дружба".
▪️ В новый механизм должны войти "основные исламские страны" региона: Бахрейн, Египет, Иран, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, будущая Сирия, Турция, ОАЭ и Йемен. Деятельность MWADA "должна основываться на возвышенных ценностях нашей общей религии — ислама, а также на принципах суверенитета, территориальной целостности, невмешательства и коллективной безопасности".
Ключевой приоритет, считает Зариф, — установление немедленного устойчивого и постоянного режима прекращения огня в Газе, Ливане, Сирии и Йемене. Пакт о ненападении между государствами MWADA в сочетании с коллективным региональным мониторингом поможет обеспечить стабильность и защитить регион от внешнего вмешательства, а также от внутренних конфликтов, продолжает автор. Кроме коллективной безопасности, структура также должна заняться экономическим развитием, инфраструктурой, защитой прав меньшинств и т. д.
План амбициозный. Поэтому его точно невозможно осуществить настолько быстро, чтобы "немедленно" решить вопрос с Газой, Ливаном, Сирией и Йеменом. Если такое осуществление вообще возможно. К примеру, у Турции с арабскими странами — огромное количество расхождений по краеугольным вопросам, да и единая экономическая повестка для Ливана с ОАЭ или Египта с Ираком будет очень своеобразной задачей. Не говоря уже о разногласиях чисто религиозного свойства, из-за которых многие правящие режимы на Ближнем Востоке смотрят друг на друга как на еретиков, если не сказать хуже.
▪️ Ещё более интересно, что Зариф в своей статье фактически "слил" и ХАМАС, и "Хезболлу".
"Широко распространённое мнение о том, что Иран теряет своё влияние в регионе, основано на ошибочном предположении, будто у Ирана были отношения "прокси—патрон" с силами сопротивления. Сопротивление уходит корнями в оккупацию Израилем арабских земель и осквернение исламских святынь, апартеид, геноцид и постоянную агрессию против соседей. Оно существовало до иранской революции 1979 года и будет продолжаться до тех пор, пока сохраняются его первопричины", — пишет Зариф. Подчеркивая, что Иран заинтересован в превращении региона в оплот мира и сотрудничества.
По всем признакам, подтверждается прогноз (https://t.me/EvPanina/15457) о "стратегической перегруппировке" Ирана в преддверии т. н. "трансфера", с намерением договориться по-хорошему с "Большим сатаной" — США при Трампе — ценой целого ряда уступок.
Сама по себе идея консолидировать исламские страны Ближнего Востока в единый блок — не самая плохая, особенно на фоне роста попыток дестабилизации региона со стороны мощных внешних сил. Вот только сам Иран — не самый крупный игрок в этой партии (отказ от союзников точно не принесёт ему пользы), а на оформление его инициативы во что-то конкретное нужно время. Которого у Тегерана может и не оказаться.
Поделиться872025-01-04 07:56:12
Иранцы оплакивают гибель генерала Касема Сулеймани, 3 января 2020 год (https://t.me/compromat_gru/154227)
5 лет назад иранский военный стратег, идеолог внешней политики Ирана генерал Касем Сулеймани убит в результате авиаудара США в Багдаде (Ирак)
Сулеймани, командовавший элитным спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), сыграл важную роль в распространении иранского влияния на Ближнем Востоке, которое пытались сдерживать как США, так и Саудовская Аравия и Израиль - главные противники Тегерана в регионе. Генерала считали главным стратегом, стоящим за военными начинаниями Ирана. Он обладал почти одинаковым влиянием как в Иране, так и в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене. Он был движущей силой политики Ирана, направленной на создание регионального союза шиитских государств. В странах, где руководящие посты занимают сунниты, Сулеймани называли главным врагом.
Генерал Сулеймани сумел изменить расклад сил в сирийской войне в пользу Башара Асада и усилить влияние Ирана на Ирак. Его обвиняли в гибели сотен американских военных в Ираке и причастности к нападениям на Израиль
После убийства Сулеймани в мире заговорили о возможном начале Третьей мировой войны. К счастью, Третью мировую отложили на потом из-за начала пандемии коронавируса
Поделиться882025-01-04 10:21:31
Иран после оглушительного провала в Сирии выбирает дальнейший вектор своего движения в мировой политике. Первый вариант - договориться с США и Евросоюзом о реинкарнации (https://t.me/barantchik/22859) "ядерной сделки", нормализовать отношения с Западом и выйти из клинча с Израилем. Тем более, что такого эффективного инструмента как "шиитский мост" к его границам больше нет после падения правительства Башара Асада.
Однако же нормализация отношений с Западом неизбежно приведёт к внутренним реформам в самом Иране, которые медленно, но верно поведут страну к отказу от теократического режима аятолл (возможно даже через цветную революцию и гражданскую войну). Сценарий не такой уж маловероятный, как может показаться сегодня.
Другой вариант для Тегерана - ориентация на Россию и Китай, мобилизация своих сторонников в Ираке (чтобы недопустить появления в Багдаде враждебного Тегерану правительства) и ускоренная разработка ядерного оружия. После первых же иранских испытаний может на Ближнем Востоке изменится многое.
Каким путём пойдёт Иран - пока неизвестно. Но есть важный маркер - подписание или неподписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Москвой и Тегераном. Если это событие состоится (а оно ожидалось гораздо раньше, в октябре прошлого года на саммите в Казани), то можно сказать определённо - выбор Ираном сделан. Если нет, то ситуация станет неопределённой.
Поделиться892025-01-05 06:42:12
🇮🇷Итоги 2024 года для Ближнего Востока -2
Вторым проигравшим в ходе большой геополитической игры в прошлом году стал Иран. В результате израильской агрессии в Ливане огромные потери понесла "Хизбалла", авангард Оси Сопротивления. Можно прогнозировать ослабление ее позиций во внутренней политике Ливана. В результате "триумфального шествия" ХТШ потеряна Сирия, жемчужина в короне "Оси Сопротивления".
При этом Иран в прошлом году очень вяло реагировал на вызовы и угрозы со стороны США и Израиля. Складывается впечатление, что в иранском руководстве существует влиятельная фракция, сознательно сдающая иранскую сферу влияния на Ближнем Востоке. При этом сдает она позиции довольно бездарно, учитывая сколько вложено было в Ось Сопротивления не только финансов, но и крови лучших представителей иранского офицерства из армии и КСИР.
На такое предложение наталкивает серия смертей людей, необходимых для поддержания национальной безопасности ИРИ за последние 4 года. В январе 2020 года в Ираке по приказу президента США Трампа был убит генерал Касем Сулеймани, человек создававший эту самую Ось своим интеллектом и энергией. Допустим, это была случайность. Сложно обеспечить безопасность генерала КСИР в Ираке. Однако в декабре того же года убивают, уже на иранской территории отца ядерной программы, физика Мохсена Фахри-задэ. Вы можете себе представить, чтобы в СССР в 1949 году агенты иностранных спецслужб убили Курчатова? Таких людей как правило сопровождает охрана в 10 человек, они живут по чужим паспортам, а все их перемещения тщательно планируются.
Наконец, в августе прошлого года в Иране , якобы от удара израильского дрона погибает лидер ХАМАС Исмаил Хания, приехавший на инаугурацию нового Президента. При этом иранцы знали, как охотится за ним Моссад. Таких людей либо вообще не приглашают, либо обеспечивают им такую безопасность, чтобы муха над головой не пролетела.
Моя гипотеза заключается в том, что существует сильная фракция иранских глобалистов, которая стремится нормализовать отношения с Западом. Фронтменом этой фракции является бывший министр иностранных дел, а ныне вице-президент Мохаммед Джавад Зариф. Однако он не является самой крупной фигурой. Сюда входят и некоторые аятоллы и многолетний бывший министр нефти Бежан Намдар Зангене. Они хотят, во-первых, снятия санкций, которые тяжело отражаются на иранской экономике и благосостоянии рядовых иранцев. Во-вторых, легализации своих капиталов в международном масштабе. При этом выдвигают довод,: "Турция тоже исламская страна, но поддерживает хорошие отношения с Западом и вписана в глобальную систему. Почему бы нам не последовать ее примеру?".
Поделиться902025-01-05 15:50:34
🇮🇷 В Иране ввели смертную казнь для женщин за нарушение «законов морали».
Парламент Ирана принял закон «о целомудрии и ношении хиджаба», согласно которому женщинам, пойманным в «ненадлежащей одежде», грозит штраф до $8000, а также тюремное заключение на срок до 5 лет.
Однако для тех, кто уличен в пропаганде «наготы, непристойного поведения, обнажения или неподобающей одежды», предусмотрены штрафы до $15 900, порка и тюремные сроки от 5 до 15 лет.
А действия, «наносящие серьезный вред обществу и его моральным устоям», могут быть наказаны смертной казнью.