ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Иран Восстание


Иран Восстание

Сообщений 31 страница 60 из 110

31

BRIEF, [5/19/2024 4:50 PM]
⚡️The Atlantic: По данным источника, близкого к иранскому президенту, Эбрахим Раиси скончался в результате авиакатастрофы. Власти Ирана ищут способ сообщить новость о смерти Раиси так, чтобы не вызвать хаос.

BRIEF, [5/19/2024 4:55 PM]
BRIEF. В моменте
Информация о том, что пятничный имам из Тебриза (https://t.me/sepah_pasdaran/143106), который летел вместе с президентом Ирана Раиси в упавшем вертолёте, вышел на связь и заявил, что "слышит звуки скорой помощи" вышла ещё около 16:00 мск в Telegram-канале агентства Basij News. Сначала журналисты сослались на официальное заявление КСИР, однако позже опровергли это. Через какое-то время агентство и вовсе удалило пост с подробностями звонка, однако BRIEFLY успел дать перевод (https://t.me/briefsmi/21965). Иранское СМИ оставило лишь новость с фактом самого звонка. Через шесть часов агентство Entekhab процитировало (https://t.me/briefsmi/22026) замглавы МИД Ирана Мехди Сафара, который сообщил ту же самую информацию: пятничный имам Тебриза Аль Хашем вышел на связь и заявил о звуках скорой помощи. Почему первоначальное сообщение, вышедшее около 16:00 мск было удалено и продублировано аж через шесть часов и откуда в труднодоступной местности "звуки скорой помощи" неизвестно.

0

32

⚡Журналист Араш Азизи для The Atlantic «Кому будет выгодна смерть Эбрахима Раиси?» Часть 1:

▪Несчастные случаи происходят повсюду, но не все они одинаковы. Спустя много часов после появления первых новостей об «инциденте» с вертолетом, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, государственные СМИ страны до сих пор не подтвердили, жив он или мертв.

▪Различные государственные издания публикуют противоречивые новости: Видели ли Раиси на видеосвязи после аварии? А может, и нет? Состоялось ли заседание Совета национальной безопасности? Или нет? — сигнализируя о хаосе и панике.

▪Источник в Тегеране, близкий к президенту, сообщил мне, что гибель Раиси подтверждена, и что власти ищут способ сообщить новость, не вызвав хаос. Мне не удалось получить независимое подтверждение этой информации.

Иран не похож на страну, в которой президенты умирают случайно. Но он является страной, в которой разбиваются самолеты из-за плачевного состояния инфраструктуры. В предыдущие годы в подобных авариях погибли по меньшей мере два министра кабинета министров и два ведущих военачальника.

▪Вертолет Раиси, на борту которого также находились министр иностранных дел Ирана и два высокопоставленных региональных чиновника, пролетал через печально известную туманную и горную местность на северо-западе Ирана. Этот «инцидент» вполне мог быть несчастным случаем.

▪Однако вокруг катастрофы неизбежно возникнут подозрения. В конце концов, авиационные инциденты, в результате которых погибли высокопоставленные политические деятели в Северной Родезии (1961), Китае (1971), Пакистане (1988) и Польше (2010), до сих пор часто становятся предметом спекуляций.

▪В этом случае, как и в других, спекуляции, скорее всего, будут вызваны одним вопросом: кто получит политическую выгоду от смерти Раиси? Даже если ответ на этот вопрос в конечном итоге не скажет нам, почему разбился вертолет, он может пролить свет на то, что будет дальше в Исламской Республике. #Иран #мнение

Подписаться. (https://t.me/briefsmi)

0

33

Журналист Араш Азизи для The Atlantic «Кому будет выгодна смерть Эбрахима Раиси?» Часть 2:

▪Раиси занял пост президента в 2021 году на выборах, которые, как оказалось, были наименее конкурентными с 1997 года. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи позаботился о том, чтобы все остальные серьезные кандидаты не были допущены.

▪Раиси, похоже, был выбран именно потому, что никогда не мог стать серьезным соперником Хаменеи. В 2017 году он показал себя абсолютно нехаризматичным в предвыборных дебатах с тогдашним президентом Хасаном Роухани.

▪Время пребывания на посту с 2021 года также говорит не только об абсолютной некомпетентности Раиси, но и о его политической неактуальности. Некоторые называют его Невидимым президентом. Во время движения «Женщины, жизнь, свобода», которое сотрясало Иран с 2022 по 2023 год, лишь немногие протестующие потрудились выкрикивать лозунги против Раиси, поскольку знали, что реальная власть находится в другом месте.

▪Для Хаменеи было важно, чтобы на Раиси можно было рассчитывать, что он будет придерживаться линии режима.

▪На руках Раиси, возможно, больше крови, чем у любого другого ныне живущего чиновника Исламской Республики. С 1980-х годов Исламская Республика казнила тысячи иранских диссидентов. Судебная власть — орган правительства, выполняющий эту убийственную функцию, и Раиси с самого начала занимал в ней ведущие позиции. В 2019 году он стал главой судебной власти.

▪Те же качества, которые, вероятно, сделали Раиси безопасной для режима кандидатурой на пост президента, сделали его и главным претендентом на то, чтобы сменить Хаменеи на посту Верховного лидера.

▪Согласно иранской конституции, главой государства может стать только духовное лицо с серьезным политическим опытом. К настоящему времени многие клерикалы, подходящие под это описание, умерли или были политически, что оставило поле для Раиси открытым.

▪В свою очередь, многие политические обозреватели ожидали, что Раиси будет слабым верховным лидером, позволяющим реальной власти перетекать в другие места — например, в Корпус стражей исламской революции (КСИР) или в другие центры власти, окружающие или вспомогательные по отношению к режиму. Кто может быть лучше для такой должности, чем невыразительный подпевала? #Иран

Подписаться. (https://t.me/briefsmi)

0

34

Журналист Араш Азизи для The Atlantic «Кому будет выгодна смерть Эбрахима Раиси?» Часть 3:

▪Раиси принадлежит к очень специфической части политической элиты Ирана, и за последние несколько лет другие представители политического класса стали беспокоиться об амбициях близких к нему кругов.

▪Уроженец священного города Мешхед на северо-востоке Ирана, Раиси ранее занимал пост хранителя святыни в этом городе, который также является самостоятельной экономической империей.

Он женат на дочери лидера пятничной молитвы в Мешхеде, убежденного социал-консерватора. Жена Раиси, Джамилех Аламолхода, играет необычайно публичную роль, что заставляет некоторых консерваторов беспокоиться, что после смерти Хаменеи к верхушке режима может прийти «мешхедская клика».

▪Очевидная пассивность Раиси также способствовала появлению претендентов среди группы особо ярых сторонников жесткой линии, которые увидели в его слабом президентстве возможность повысить свой политический статус за счет более авторитетных консерваторов, таких как спикер парламента Мохаммад Бакер Калибаф.

▪По всем этим причинам смерть Раиси изменит баланс сил между фракциями внутри Исламской Республики. Согласно иранской конституции, его вице-президент Мохаммад Мохбер возьмет на себя обязанности президента, а совет, состоящий из [b]Мохбера, Калибафа и главы судебной власти Голама Хоссейна Мохсени-Эджеи, должен будет организовать новые выборы в течение 50 дней.
[/b]
▪Когда я спросил чиновника, близкого к Калибафу, о политических последствиях аварии, он сразу же ответил: «Новым президентом станет доктор Калибаф». #Иран #мнение

Подписаться. (https://t.me/briefsmi)

0

35

BRIEF, [5/19/2024 6:33 PM]
Журналист Араш Азизи для The Atlantic «Кому будет выгодна смерть Эбрахима Раиси?» Часть 4:

▪Он, конечно, хотел бы им стать. Амбиции Калибафа ни для кого не новость — он уже несколько раз баллотировался в президенты, начиная с 2005 года.

Больше технократ, чем идеолог, Калибаф был командиром Корпуса стражей исламской революции во время ирано-иракской войны и, скорее всего, заручится хотя бы некоторой поддержкой в его рядах. Его длительное пребывание на посту мэра Тегерана (2005-2017 гг.) было отмечено как компетентностью, так и коррупцией.

▪Чиновник, близкий к бывшему президенту Роухани, сказал мне: «Проблема Калибафа в том, что он слишком многого хочет. Все знают, что у него нет никаких принципов, и он пойдет на все ради власти».

▪Если Калибаф зарегистрируется на спешно организованных президентских выборах, Совету стражей будет трудно его отвергнуть, учитывая глубокие связи Калибафа с властными структурами Ирана.

▪Но будет ли Хаменеи доволен тем, что президентское кресло перейдет к технократу без должных исламистских полномочий? Кому еще будет позволено баллотироваться, и смогут ли они победить Калибафа на выборах, как это сделали Ахмадинежад и Роухани в 2005 и 2013 годах соответственно?

▪Сюжет закручивается из-за того, что некоторые представители режима и бывшие чиновники, поддерживающие Калибафа, также выступают за то, чтобы сын Хаменеи, Моджтаба, сменил своего отца на посту верховного лидера.

▪Моджтаба Хаменеи долгое время оставался в тени, о политических взглядах 54-летнего Хаменеи известно немного, однако его считают серьезным претендентом на этот пост.

▪Может ли между Моджтабой и Калибафом быть заключена сделка, которая откроет путь к власти для них обоих? #Иран #мнение

Подписаться. (https://t.me/briefsmi)

BRIEF, [5/19/2024 6:41 PM]

0

36

Журналист Араш Азизи для The Atlantic «Кому будет выгодна смерть Эбрахима Раиси?» Часть 5:

▪️Когда в 1989 году умер лидер-основатель Исламской Республики аятолла Рухолла Мусави Хомейни, Хаменеи заменил его. Он заключил неписаный договор с коллегой-клерикалом Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, который затем занял президентское кресло.

▪️Конституция была быстро изменена, чтобы дать президенту больше полномочий. Рафсанджани впоследствии пожалел о заключенном договоре, поскольку Хаменеи отодвинул его на политическую обочину, после чего он умер в 2017 году.

▪️Многие в Иране считают его смерть подозрительной. Может ли эта поучительная история заставить обе стороны насторожиться?

▪️Многие предвидели ожесточенную борьбу за власть в Иране, но большинство ожидало, что она последует за смертью Хаменеи. Теперь же мы, скорее всего, станем свидетелями как минимум генеральной репетиции, в ходе которой различные фракции будут демонстрировать свою силу.

▪️Что касается народа Ирана, то некоторые уже начали отмечать потенциальную гибель Раиси фейерверками в Тегеране.

▪️Большинство иранцев почти не чувствуют себя представленными какой-либо фракцией Исламской Республики, и некоторые из них могут использовать момент политического кризиса для возобновления уличных протестов, которые уже не раз мешали режиму в прошлом.

▪️Гражданские движения страны истощены многолетней борьбой (более 500 человек были убиты во время последнего раунда протестов в 2022-2023 годах). И все же, какие бы формы ни принимала борьба за власть наверху, народ Ирана не будет долго принимать ее пассивно. #Иран

0

37

#ПоследнийИнсайд: "а не надо летать на американских бортах в тумане по американской навигации, никогда ты не узнаешь какие там закладки и когда что отключат" – слёту "диагностирует" причину ↓ крушения наш с вами друг, знакомый с организацией грамотной перевозки первых лиц.

Вчера вечером вертолет Bell-214 с президентом Ирана И. Раиси на борту на обратном пути из Азербайджана совершил "жёсткую посадку" в склон горы. Вероятная причина — сложные метеорологические условия (туман). Агентство Mehr сообщило о гибели Президента Ирана Эбрахима Раиси и всех пассажиров вертолёта.

@vizioner_rf: Раиси, и его тесть, имам пятничной молитвы Мешхеда, были фронтменами мешхедского клана, построившего особые отношения с Россией. Раиси видел себя преемником Хаменеи и Россия делала ставку на него. Теперь у Кремля появились проблемы.

Последний Инсайдер @LastOfRus не спорит, что проблем гибель VIP-борта вызовет множество для всех стран региона – но напоминает, что вступивший в должность Президента Ирана на "пробные" 50 дней г-н Мохбер придерживается схожей линии в отношениях с РФ и даже успел повстречаться с г-ном Мишустиным на этой почве, а 5 дней назад обсуждал с г-ном Миллером энергетику.

0

38

Все диктаторы уходят одинаково. Придворные будут говорить, что они живы и даже работают с документами, пока не решится вопрос престолонаследия.

В случае Ирана вопрос решился в течение нескольких часов. И ехавший в кортеже после падения вертолета Раиси очень быстро обратно умер.

Такова специфика власти в теократии. Он там был лишь исполнителем воли настоящего правителя аятоллы Хамеини. А тот ещё жив.

Для оси зла ситуация изменится не сильно. В случае большей религиозности светского преемника Раиси сотрудничество может несколько усложниться из-за вопросов веры. Хотя Ирану особо не из кого выбирать партнёров.

Возможна и некоторая внутренняя нестабильность – траур легко сменяется турбулентностью.

Синепалый суеверен и, глядя на судьбы словацкого премьера Фицо и иранского Раиси, невольно задумывается о том, стоило ли летать в Азербайджан в мае.

Ник и Майк

0

39

⚫ Имена жертв крушения вертолета

1- Аятолла Сейед Ибрагим Раиси

2- Аятолла Сейед Мухаммад Али Аль-Хашем

3- Хосейн Амир-Абдуллахиан

4- Малек Рахмати

5- Сардар Сейед Мехди Мусави

6. Корпус Ансар аль-Махди (личность неизвестна)

7- Пилот (личность неизвестна)

8- Помощник пилота (личность неизвестна)

9- Кручев (личность неизвестна)

@parstodayrussian

0

40

Гибель Президента и других высших должностных лиц Ирана является сильнейшей потерей для всего коллективного Востока. В этой ситуации следует пристально расследовать этот случай. Ведь обострение геополитического противостояния приводит в действие самые грязные методы. Это видно по активизации попыток госпепеворотов в Турции и Саудовской Аравии, а также попытка убийства Р. Фицо.
Надеюсь, что эта трагедия не повлияет на курс Ирана и не затормозит переход мира от однополярного до многополярного устройства и дальнейшей деколонизации.

«Эбрахим Раиси был настоящим другом Беларуси".
Александр Лукашенко направил соболезнование Верховному лидеру ...

0

41

Как символично: Раиси предпочел лететь на старом американском вертолете (летал больше 40 лет без контроля со стороны производителя), а не на новом Ми-17 российского производства.

https://detaly.co.il/pochemu-prezident- … ossijskie/

0

42

Как мы писали вчера развилка очевидна:
- обвинение внешних врагов (список которых очевиден) и неизбежная война, перерастающая в реальную Мировую.
- техногенная катастрофа и перемены во внутренней расстановке сил.

Практически невозможно убедить кого бы то ни было в непричастности Израиля к этой смерти.

Логика Израиля ясна - выход из кровавой ловушки Газы через поджог мира и мировой конфликт.
Возможно, мировая война это и единственный способ для определенных сил в США остановить Трампа
Но иранцы не экспансивные люди. Они действуют рационально.
После объявления Израиля виновником пути назад не будет.
Они сейчас внимательно рассматривают варианты будущего.
Оно во многом у них в руках.

0

43

Нет, нет.., виновником считают (я лично сомневаюсь в этой версии) не США (которые вели с Ираном тайные переговоры), а Израиль, который уже убивал на территории Ирана ученых и политиков.
https://t.me/logikamarkova/11844

0

44

Россия без Раиси

Эпопея с поиском ответа на вопрос: жив или мертв президент Ирана Раиси разрешилась. Официальные власти признали факт гибели восьмого президента республики, известного в народе, как «тегеранский мясник». Вместе с ним на борту полностью сгоревшего воздушного судна Bell 212 находились еще три официальных лица, включая главу МИД.

Хотя официальная иранская пропаганда в течение почти полу суток сохраняла интригу, подпитывая надежды сторонников политика-радикала на его спасение, они моментально разбились после демонстрации обломков вертолета, найденых спасателями. Теперь началась волна информационного траура, ведь Раиси провозгласили мучеником.

Между тем, большой интерес вызывают детали смертельного инцидента. К ним относятся: возраст президентского вертолета американского производства, ужасные погодные условиях в которых осуществлялось полетное задание, успешный перелет других авиасуден, перевозивших делегатов переговоров в Баку. Откровенно говоря, информационные ресурсы КСИР и армейских кругов буквально с первых минут после появления данных об катастрофе продвигали версию погоды, как виновницы, оборвавшей полет Раиси и отправившей его в вечность.

Подобное отношение говорит если не о наличии вероятного заговора в среде иранского духовенства во главе с аятоллой Хаменеи, то по крайней мере благожелательном отношении мулл к случившемуся, ведь после устранения с политической арены Раиси автоматически укрепляются позиции сына действующего духовного лидера Ирана Моджтабы. Вместо ожидаемого хаоса в Тегеране наблюдается спокойная работа правительства, будто ничего и не произошло.

Однако, в Кремле именно на Раиси была сделана политическая ставка, он рассматривался исключительно важным проводником интересов путинистов в Иране. Конечно подобный односторонний подход вызывал раздражение Хаменеи, которого из-за возраста (85 лет) рассматривали менее перспективной опорой для РФ. К тому же, КСИР, который подчиняется муллам часто вступал в конфликты с российскими спецслужбами в Сирии, где идет ожесточенная борьба Ирана и России за контроль над Асадом.

Раиси был очень значим для Москвы, т.к. выступал гарантом поддержания сотрудничества между сторонами в военной сфере. Прежде всего через него осуществлялись поставки оружия, а именно пресловутых БПЛА «Шахед», для ведения боевых действий против Украины. Об этом было договорено еще накануне российского вторжения в феврале 2022 года. Именно Раиси особенно рьяно поддерживал антиукраинскую линию иранских властей, надеясь на щедрую поддержку Путина.

Последний настолько переволновался за своего иранского визави, что ночью 20 мая курьезно отправил в Тебриз два передовых самолета Ил-76 и 50 профессиональных горноспасателей для помощи в поисках Раиси! Выглядит это крайне некрасиво по отношению к рядовым россиянам. Когда в стране пылали зарева пожаров, Путин и его окружение совсем не спешили реагировать на бедствие. То ли дело «спасения» Раиси, на это ничего не жалко, только бы не иссяк поток иранских машин смерти при новых руководителях…

Помимо темы поставок оружия, на погибшего иранского президента возлагались надежды по части прорубания российского геополитического окна к Индийскому океану в рамках южного транспортного коридора. Именно об этом было последнее прижизненное общение Раиси и президента Азербайджана Алиева, который высказывает заинтересованность в получении своей доли от участия в большой геополитике. Теперь на какое-то время данная тема подвиснет, также как наблюдается стагнация в отношениях России и Китая.

Хотя вояж Путина преподносится, как успешный, продолжающий укреплять двухсторонние связи, но в плане отдачи он выгоден преимущественно Пекину, который продолжает процесс поглощения соседней, очень перспективной колонии. Важно сказать, что смерть Раиси только усугубит негативные зависимости России, чье руководство застряло в капкане необузданных амбиций, лишенных под собой реалистичных оснований.

0

45

Тегеран не приглашал российских официальных лиц на похороны погибшего в авиакатастрофе президента Ирана Эбрахима Раиси.

"Вы знаете традиции похорон, они не предусматривают каких-то таких, с участием международных представителей, церемоний, поэтому никакой информации на этот счет от наших иранских друзей мы не имеем", - сказал Дмитрий Песков.

Кроме того, по его словам, иранская сторона пока не обращалась к России с просьбой помочь в расследовании крушения вертолета.

0

46

Time в статье «Список потенциальных подозреваемых в загадочной смерти президента Ирана Раиси» пишет:
— (…) место происшествия наводит на размышления. Вертолет Раиси упал в горном лесу недалеко от границы с Азербайджаном, который является наименее дружественным из соседей Ирана — отчасти потому, что поддерживает отношения с Израилем и сотрудничает с Моссадом.
Подробнее в BRIEFLY.

0

47

...Смерть Раиси расчистила дорогу к президентской власти прежде всего для спикера парламента, жесткого консерватора Мохаммада Бакера Калибафа. Он несколько раз уже баллотировался в президенты, начиная с 2005 года. Опыта у него достаточно: Калибаф был командующим КСИР во время ирано-иракской войны, 12 лет — мэром Тегерана (2005-2017). Выборы президента пройдут через 5 месяцев. @vizioner_rf

Вероятно Калибаф заключит стратегический альянс с сыном Хаменеи - Моджтаба, который после гибели Раиси стал самым вероятным преемником своего престарелого (84 года) отца на посту верховного лидера Ирана. Впрочем, вся схватка за власть в Иране ещё впереди. Судя по сверхосторожной подаче фактов гибели Раиси: почти демонстративный перенос официального обнаружения места  крушения на утро; до сих пор отсутствуют ясные фотографии места происшествия, которые могли бы подсказать - что случилось с вертолетом; Хаменеи решил спустить дело на тормозах, избегая эскалации - как внутри страны, так и с Израилем/США/Британией. Но трагическая гибель иранского президента и борьба вокруг её интерпретации в любом случае надолго станет важным фактором внутренней политики Ирана. @vizioner_rf

0

48

Сейчас на повестке вопрос что случилось, а также кто от нас поедет на похороны иранского президента. Иран не контролирует свою территорию на 100%, и возможны провокации, теракты, вооруженные конфликты. КСИР начинает стягивать в Тегеран личный состав и военную технику. Квартал, где планируются похоронные мероприятия, будет оцеплен и блокирован танками и бронетехникой. Состав делегаций и стран, которые приедут в Иран на похороны, многое предопределит в новом раскладе сил в Иране.

Первыми официальными лицами, которым доложили их разведки о смерти Раиси и от кого пошли утечки в СМИ стали: премьер-министр Израиля, президент США, президент Турции, премьер-министр Великобритании.
Первые, от кого пошли утечки в СМИ.

Кремль, Пекин тоже знали, но молчали до последнего

0

49

Политолог Сергей Марков:
Военные полагают, что технически слишком сложно организовать такой теракт против Раиси. Самое вроде бы простое — сбить вертолёт ракетой. Но маршрут был точно не известен. И как забраться группе в необитаемые горы? Был только шанс заминировать вертолёт. Но там же очень жёсткий контроль. Поэтому военные относятся скептически к версии теракта. Разгильдяйство более вероятно.

0

50

Политолог Максим Жаров:

Кремль так сильно встревожен событиями в Иране, что даже не собирается этого скрывать. Но представить из уст Кремля такую фразу после такого события, например, в отношении Китая в принципе невозможно.
Так что если гибель Раиси была рассчитана на разрыв ситуативной связки Россия+Иран+Китай и теперь «каждый за себя», то эта тревога Кремля более чем понятна.

0

51

Верховный лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи объявил в Иране пятидневный траур в связи с гибелью в авиакатастрофе президента Эбрахима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амир-Абдоллахиана и других официальных лиц.

Согласно 131-й статье конституции Ирана, исполнять обязанности главы государства будет первый вице-президент Мохаммад Мохбар. Совместно с главами законодательной и судебной властей он должен обеспечить проведение президентских выборов в 50-дневный срок.

Трехдневный траур объявлен также в Ливане. В Пакистане траур продлится один день. Соболезнования иранскому народу выразили лидеры России, Китая, Индии, Евросоюза, арабских государств. Траурное заявление сделала и еврейская община Ирана.

Что известно про Мохаммада Мохбара?

Вступив на должность первого вице-президента в 2021 году, Мохбар сосредоточил свои усилия на экономической повестке. У него репутация "молчаливого" консерватора, который никогда не участвовал в политических конфликтах и спорах. Был внесен в санкционные списки ЕС в 2010 году в связи с иранской ракетной и ядерной программой, но через два года его оттуда исключили. А вот США включили Мохбара в свои списки только в декабре прошлого года.

Мохбар родился в 1955 году. Политическая карьера Мохбара началась в его родном городе Дезфул, где в 1980-х годах занял должность директора отдела здравоохранения Корпуса стражей иранской революции (КСИР). Он участвовал в ирано-иракской войне, затем занимал должность исполнительного директора телекоммуникационной компании в Дезфуле,  также некоторое время занимал должность помощника губернатора Хузестана, прежде чем перейти в Фонд Мостазафан. Это один из крупнейших иранских экономических институтов. Фонд контролирует производственные и промышленные компании, чьи прибыли используются, как утверждается, для повышения «уровня жизни инвалидов и бедных людей» Ирана. Связан с КСИР и подчиняется напрямую Верховному лидеру Ирана Али Хаменеи.

Звезда Мохбара засияла во время его пребывания на посту помощника президента Фонда Мостазафан по коммерческим вопросам, прежде чем Хаменеи назначил его в 2007 году председателем комитета по «выполнению приказов Имама ( Хомейни )». Он занимал эту должность до назначение еа должность первого вице-президента Ирана.

Кто пока заменит главу МИД

И.о. главы МИД стал Али Багери Кани. Работает в системе МИД с середины 90-х гг. Известен как яростный противник "ядерной сделки".

Он родился в 1967 году. Учился в Университете Имама Садека. Это учебное учреждение стало инкубатором карьер некоторых наиболее доверенных лиц иранского режима и ученые ядерщики. Училась там и дочь имама Хаменеи Хода. Ее муж - брат Али Багери Кани.. Среди них дочь Хаменеи Хода и ее муж Месбах ол-Хода, который приходится братом Али Багери Кани. Т.е. новый и.о. МИДа - брат зятя Хаменеи.

Отец Али Багери Кани был преподавателем Университете Имама Садека с самого его основания, а его дядя Мохаммад-Реза (возглавлял университет до своей смерти. Многие члены семьи также связаны с университетом.  Отец Али Багери Кани также был членом Совета по целесообразности режима.

До прихода в МИД Али Багери работал на радио. Его дипломатическая карьера началась в 1994 году. Он руководил отделом Ближнего Востока и Северной Африки, где курировал дела Ливана, Палестины, Иордании, Египта и Израиля.
В 2005 году в возрасте 38 лет он стал генеральным директором по Центральной и Северной Европе МИД, а спустя два года стал полностью отвечать в МИД за европейское направление .

В 2008 году, когда начались переговоры по ядерной программе, он ушел из Министерства иностранных дел в секретариат Высшего совета безопасности и стал заместителем Саида Джалили.
В 2013 году Али Багери Кани стал руководителем президентской кампании Саида Джалили.
В последние годы Али Багери вернулся в МИД, в том числе активно участвовал в переговорах с США по обмену заключенными.

0

52

Вчера изложил несколько версий произошедшей трагедии с президентом Ирана Раиси. Пока не закончилось следствие, все они являются рабочими - и версии аварии, вызванной разными погодными и техническими причинами, и версия теракта. Однако вот что интересно - сегодня в Иране достаточно активно стали распространяться слухи о том, что истинной целью теракта был не президент Раиси, а глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

Трактовка трагедии такова. Мол, Раиси был не самый сильный политик, и его есть кем сейчас заменить. К тому же он не являлся главой государства, а исполнял функции, аналогичные премьер-министру в России, т.е. был главой исполнительной вертикали власти. А вот, мол, потеря Хосейна Амира Абдоллахиана (главы МИД Ирана) - это реальная  проблема для страны. Он был умён, харизматичен, прекрасно образован - дипломат от Бога. Мол, его заменить вообще некем. Нет достойного на горизонте человека.

О чем говорит данный информационный шум, активно продвигаемый сейчас в Иране?

На мой взгляд, это, конечно, вброс реальных заказчиков теракта. Якобы теракт, приведший к гибели президента Ирана Раиси, - это следствие политической борьбы кланов в самом Иране. Мол, ищите крысу внутри страны. Раиси, типа, для внешних врагов был не страшен, поэтому и не было смысла его убивать.

Да, Верховный аятолла Ирана Хаменеи стар, ему 85, и Раиси, у которого были теплые отношения с Россией, был наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы занять пост Хаменеи, если бы тот умер. А сейчас, после смерти Раиси, наиболее вероятным кандидатом на смену Хаменеи является его сын.

Конечно, полным абсурдом является предполагать, что разборки внутри иранских элит достигли такого накала. И это лишний раз подчеркивает, что данная версия, что, мол, истинной целью теракта был не президент Ирана, а глава МИД, - это типичный вброс со стороны истинных заказчиков теракта. Которые точно также уничтожили в свое время и Касема Сулеймани, главу КСИР во время его визита в Ирак.

Фицо выжил, в Словакии не доработали, а вот Раиси нет. Англосаксы пошли ва-банк.

0

53

🚁🔥👳🏾♂ Рискованный полет на старом вертолете, «рука Моссада», внутренние разборки. Три версии гибели президента Ирана.

«МО» вместе с экспертами разбирался в причинах авиакатастрофы, унесшей жизнь Эбрахима Раиси

1⃣ Плохая погода, старая техника.
В условиях сильного тумана президент и его окружение летели на вертолете Bell 214 – это машина 1970-х. США запрещают поставки авиазапчастей в Иран, поэтому страна испытывает большие сложности с обслуживанием авиационной техники, особенно американского производства.
👉 Плохая погода, старая техника и менталитет иранского руководства – вполне достаточный набор факторов для крушения, прокомментировал «МО» израильский военный журналист Сергей Ауслендер. «Раиси мог приказать лететь, несмотря на погоды, никто не посмел бы его ослушаться. В демократических странах решение принимает командир экипажа, но в Иране это вряд ли работает».

2⃣ За крушением стоят спецслужбы Израиля или других стран.
На это намекают российские пропагандисты и Z-блогеры.
👉 Смерть Раиси вряд ли выгодна кому-то за пределами Ирана, сказал «МО» востоковед Руслан Сулейманов. «Иран и без того опасное и непредсказуемое государство. А когда оно переживает какие-то потрясения, то становится еще непредсказуемее, как раненый зверь».
👉 Раиси, в отличие от руководства КСИР, не являлся военным руководителем и не был целью Израиля, отмечает Ауслендер.

3⃣ Гибель Раиси – результат политической борьбы внутри Ирана.
Версию о теракте «прозападной оппозиции» тоже приводит пропаганда РФ.
👉 В Иране нет радикальной прозападной оппозиции, способной организовать покушение на президента, говорит политолог Аббас Галлямов (признан иноагентом). «Оппозиция» там абсолютно системна. Это умеренные реформаторы. Сейчас они загнаны в угол консерваторами, объявившими о «втором этапе исламской революции».
👉 А вот внутриклановая борьба могла быть причиной покушения, говорит Ауслендер: «Раиси считался вероятным преемником аятоллы Али Хаменеи. Но на это претендует и сын Хаменеи. Вариант политического убийства нельзя исключать».

0

54

Погибшему президенту Ирана Ибрагиму Раиси было 64 года – по иранским меркам это молодой, подающий надежды политик. Почитал про правление в стране – вот где геронтократия. Нынешнему правителю (рахбару) Али Хаменеи 85 лет, и он правит непрерывно с 1989 года. Средний возраст членов «Совета экспертов» - это коллективный правящий орган имамов («Политбюро») из 88 человек – 75 лет.
Кто мечтает о превращении России в «Православный Иран» - берите на заметку.

Заодно почитал про иранский национализм. Да, там есть и такой, кроме шиитского исламизма. Многие иранцы недовольны, что ими исторически почти всегда правят инородцы. И главные из них сейчас тюрки, а не персы – азербайджанцы.
Оказывается, главный лидер Исламской революции 1979-го года Рухолла Хомейни, и его ближайший соратник Али Хаменеи, сменивший своего товарища на посту верховного руководителя и правящий сейчас, являются этническими азербайджанцами. И именно из-за них идеология персидского национализма была запрещена
. Это примерно как православные идеологи запретили бы русский национализм (и давали его приверженцам не только огромные сроки, но и смертную казнь).
«Корпус стражей исламской революции» (КСИР) тоже, кстати, создавали азербайджанцы (главный создатель – Мехди Бакери).
Азербайджанец Мохаммед Садек Гиви Халхали после исламской революции стал главным судьей «революционных судов», заслужив кличку «судья-вешатель».

Многие недоброжелатели и конспирологи вообще говорят, что «исламский режим» и запрет персидского национализма был реализован азербайджанским меньшинством, чтобы им сохраниться в многонационалии.

Но и те, кто жаждет возвращения власти светского шаха, тоже в растерянных чувствах. Вдовствующая императрица Ирана, последняя жена ныне умершего шаха, Фарах Диба – тоже азербайджанка.

И ещё интересно, что иранские азербайджанцы генетически близки не к северным азербайджанцам Азербайджанской республики, а к грузинам.
(по ссылке вообще интересно почитать про генетику основных национальных групп Ирана)
https://journals.plos.org/plosone/artic … ne.0080673

0

55

3. Ещё одна важная проблема — время. По закону и. о. президента стал вице-президент Мохаммад Мохбер, а президентские выборы пройдут через 50 дней. И за эти 50 дней элитным группам надо фактически выдвинуть от себя кандидатов и провести какие-то минимальные кампании, что очень сложно. Потенциально кандидатами могут стать те самые люди, которые отказались до или в процессе выборов 2021 года от участия из-за внешнего давления. Вероятны и новички, но тут особо не о чем говорить из-за отсутствия информации. Тот же Мохбер может стать главным кандидатом от консерваторов. Однако у него проблема в том, что он никогда не был публичным политиком, в выборах не участвовал, и всё время был скорее управляющим. И как он себя поведёт во время кампании, во время дебатов на ТВ — неизвестно.

4. В целом иранская система должна справиться с этим кризисом. Президент в Иране не глава государства, а глава исполнительной власти, потому сильно систему трясти не будет. Главное долгосрочное последствие — потеря Хаменеи своего потенциального преемника.

0

56

Разбившийся вертолет президента Ирана Раиси не подавал сигналов: система передачи аварийного сигнала отсутствовала или была отключена, заявил министр транспорта Турции.

0

57

- Эй, пацаны, тут президента домой отвезти надо. Кто полетит?

Я думаю, что такая картина не придёт на ум ни одному человеку в трезвом уме и твёрдой памяти. Экипаж вертолёта Эбрахима Раиси не был набран из людей случайных. То есть проверен и перепроверен. Уж в плане опыта и лётного мастерства – всенепременно.

Экипаж наверняка выбрал знакомый маршрут. И ключевое тут – знакомый. До такой степени знакомый, что даже при наличии тумана (очень серьёзная проблема для вертолёта в горных условиях) не принял решение о незапланированной посадке или возвращении.

Какие причины могли привести к трагедии?

1. Поломка двигателя. Она могла быть как «естественной», так и «запланированной» ещё в аэропорту перед стартом. Но в случае отказа двигателя возможна сравнительно безопасная посадка в режиме авторотации.

При любом исходе такой «посадки», сразу после отказа двигателя экипаж обязан сообщить о внештатной ситуации на борту. Но данных о том, что такое сообщение поступило, нет. В этой связи напрашивается вывод, что трагедия произошла мгновенно и совершенно неожиданно.

2. Одновременно в полёте находились три борта, два из которых благополучно долетели. И если бы ли на одном из вертолётов произошёл взрыв, его бы услышали, ибо звуки в тумане распространяются дальше и сильнее.

Теоретически взрыв мог быть заглушен шумами винтов и двигателя собственного вертолёта, но, кто в курсе, подтвердит, что во время длительного перелёта шум собственного двигателя становится привычным и не мешает улавливать иные звуки соответствующей громкости. Неожиданные, непривычные уху шумы выпадают из тональности и нарушают фон.

3. Читал предположения, что в вертолёте находился идентификатор, по которому некими террористами наводилась ракета ПЗРК. Вот именно эту версию учёл бы в последнюю очередь.

Заинтересанты, решившиеся вдруг убрать президента, может и идиоты, но никак не дураки. ПЗРК в таком случае – это подобно тому, что на месте преступления убийца оставил бы свой паспорт, фото, биометрию, да ещё и указал, где его следует искать.

И да, опять-таки возвращаемся к обязательному сообщению о нештатной ситуации на борту от выживших при попадании ракеты членов экипажа.

4. Вышеперечисленные причины привычны и не учитывают фактор НТП. Например:

а) Наличие на борту замаскированного источника ЭМИ. Представим электромагнитный импульс, инициированный по таймеру или внешней командой.

В этом случае отказ оборудования как раз и препятствует обязательному сообщению о нештатной ситуации, а неизбежная даже у самого опытного экипажа, пусть и кратковременная, растерянность в условиях горного полёта…

б) Навигация в условиях плохой видимости осуществляется посредством оборудования GPS позиционирования. Злые языки, было дело, утверждали, что в США разработчиками GPS предусмотрена возможность введения некоей погрешности в свою аппаратуру, вносящей ошибку в результат позиционирования (кстати, а что там у нас самих с ГЛОНАСС, или тоже по GPS летаем?).

Туман, ошибка GPS, ты думаешь, что ты на километр правее, то есть там, где можно лететь, а на самом деле – левее. То есть там, где на пути гора…

Вообще можно выдвигать много больше версий произошедшего. Как конспирологических, так и не очень. Но реально, о том, что же конкретно произошло на борту правительственного вертолёта – сегодня остаётся только гадать.

Скажу лишь:

1. Давайте посчитаем, сколько раз за всю историю президентские борта разбивались по «естественным» причинам?

2. Чей это излюбленный метод изменения внешней и внутренней политики страны посредством уничтожения её лидера?

0

58

...149.200 или 449.200 или 49.200.

Внезапная гибель президента Ирана Раиси и главы иранского МИД Абдоллахиана в результате крушения вертолета не стоит считать "черным лебедем" для Ближнего Востока, но свою лепту в рост нестабильности она, конечно, внесет. Форс-мажор такого уровня изменит тактические расклады и может повлиять на дальнейший кризис.

Прежде всего, нужно смотреть, каким образом перегруппируется власть внутри Ирана. Президент обычно — компромиссная фигура, и заменить Раиси будет не так просто, особенно на фоне больших рисков во внутренней политики. Дело в том, что верховный лидер Хаменеи находится в преклонном возрасте, ему 84 года, и преемника в Иране пока нет.

Считалось, что основными кандидатами на лидерство после Хаменеи был как раз погибший Раиси, а также сын иранского правителя Моджтаба Хаменеи, который теперь остается самым вероятным кандидатом — теперь большинство сходится во мнении, что иранские элиты начнут ориентироваться на младшего Хаменеи. Но и недовольных такой преемственностью в стране будет более, чем достаточно, что может привести к непредсказуемым последствиям. Об этом пишет Politico, такого же мнения придерживается бывший советник Госдепа по Ирану Габриэл Норонья.

Американцы вообще нелестны в оценках Раиси. Пишут, что народ был угнетен финансовыми трудностями, связанными с непосильными международными санкциями, а также с бесхозяйственностью и коррупцией. Именно при Раиси в Иране прошла необычайная волна протестов, когда в сентябре 2022 года в заключении
погибла 22-летней Махса Амин, задержанная полицией нравов за якобы нарушение строгого иранского дресс-кода. Незадолго до этого Раиси ужесточил закон о ношении хиджаба. В США предпочитают считать, что Раиси не имел широкой политической поддержки. И в целом эта позиция небезосновательна.

После исламской революции в 1979 году по сегодняшний день пост президента Ирана занимали в общей сложности восемь человек, и можно с уверенностью сказать, что внешнеполитический курс страны, как и внутренний, в основном оставался неизменным. Предпоследний президент-реформатор Рухани пытался нормализовать отношения с Западом через реализацию соглашения по иранской ядерной программе с участием США. Однако Вашингтон в лице Трампа вышел из него в одностороннем порядке в 2018 году, что считается провалом внешней политики реформаторов.

Неудачи на внешнеполитическом треке и ухудшение экономической ситуации в Иране привели к победе на президентских выборах в 2021 году консерваторы во главе с Эбрахимом Раиси.

С другой стороны, Раиси никогда не был любимчиком народа - ему припоминали годы работы судьей в конце 1980-х годов, когда он часто без должного расследования выносил смертные приговоры, в основном — в отношении оппозиционеров, и, согласно данным правозащитников, в те годы разными судьями к казни были приговорены до 5 тыс. человек.

Плюсом для Раиси был тот факт, что он являлся доверенным лицом Али Хаменеи - оба они уроженцы священного для шиитов города Мешхеда, который является одним из религиозных центров. Кроме того, Раиси, так же как и Хаменеи, был "сеидом" - потомком пророка Мухаммеда.

При этом нельзя отрицать, что сегодня в Иране мнения граждан разделились. И скорбят далеко не все. Похоже, страну ждут изменения.

0

59

Как я писал, сейчас полномочия президента исполняет Мохаммед Мохбер. Любопытно, что его назначение на пост вице-президента Ирана стало первым решением Эбрахима Раиси в качестве президента в августе 2021 года.

Мохбер был главой отдела исполнения поручений Али Хаменеи, имеет докторскую степень и степень магистра в области международного права и менеджмента. Сейчас он входит в состав Совета по определению политической целесообразности. Это весьма интересный орган при Хаменеи, задача которого —  разрешать конфликтные ситуации между Советом стражей конституции (надпарламентским органом власти) и меджлисом (парламентом). Причем, в ряде случаев совет имеет право даже отменить решения парламента.

Помимо этого, Мохбер — ветеран ирано-иракской войны, служил в медицинском подразделении КСИР. По итогу он имеет неплохой рейтинг среди политической и военной элиты.

Причем именно Мохбер во многом лавировал экономикой страны, удерживая Иран на плаву, несмотря на годы западных санкций.

Для России этот человек так же знаком. Его прямой зоной ответственности в должности вице-президента было расширение взаимодействия с Россией, Китаем, арабскими и африканскими странами. В 2022 году Мохбер был в России, обсуждал и военное, и торгово-экономическое сотрудничество. А в прошлом году в Тегеране встречался с помощником президента России Игорем Левитиным.

То есть, если Мохбер будет избран следующим президентом Ирана, курс на сближение с Россией, Китаем и африканскими странами будет продолжен. Одновременно с курсом отдаления от Запада. Вместе с тем, Иран будет придерживаться довольно жесткой риторики в адрес Израиля из-за продолжающейся операции в секторе Газа, и может усилить поддержку антиизраильских сил - ХАМАС, йеменских хуситов, ливанской "Хезболлы" и шиитов.

Слабое место Мохбера — отсутствие религиозного статуса. Хотя не исключено, что светский статус возможного нового президента может стать скорее плюсом, чем минусом, в силу протестов против жестких религиозных деятелей.

0

60

Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси может быть связана с внутренней борьбой за власть в стране, он был одним из самых сильных кандидатов на пост духовного лидера, пишет во вторник турецкая газета Hürriyet. Издание отметило, что в связи с преклонным возрастом действующего верховного лидера Али Хаменеи в Иране идет борьба за власть в религиозном руководстве. «Раиси входил в состав делегации, которая будет выбирать религиозного лидера, и был одним из самых сильных кандидатов на пост религиозного лидера. Однако группа, собравшаяся вокруг религиозного лидера, хочет видеть на этом посту сына Али Хаменеи — Моджтабу Хаменеи», — пишет газета. «В случае с крушением вертолета в центре внимания Раиси, но министр иностранных дел Хосейн Абдоллахиан считался важной фигурой в иранском режиме. Он был одним из кандидатов в президенты после Раиси. Если на него было совершено покушение, это означает убийство двух зайцев одним выстрелом», — отмечает газета.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Иран Восстание