ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Си в Китае

Сообщений 61 страница 90 из 753

61

Китай должен приготовиться применить ядерное оружие, чтобы дать отпор новым альянсам, которые формируют США, в том числе AUKUS. С таким заявлением выступил бывший представитель Китая в ООН Ша Цзукан 沙祖康, Daily Mail.

https://t.me/shuohuaxia/4381

0

62

Предложение обмена двух канадцев, приговорённых к 11 годам заключения и смертной казни, на одного из руководителей ключевой китайской корпорации «Хуавэй» вряд ли является основной причиной такого резкого поворота в трёхлетней истории Мэн Ваньчжоу.

Напомню, что это первый случай взятия в заложники такого высокопоставленного полувоенного корпоративного руководителя со стороны западных стран в новой капиталистической истории КНР - со времён Дэн Сяопина. Арестовывали исполнителей и других - но не членов новой красной китайской аристократии.

Арест дочки основателя Хуавэй длился три года и был чёрной меткой режиму Си, решившему пойти на бессрочное правление, то есть отменить сменяемость элиты на комсомольских преемников - будем и дальше арестовывать ваших детей, арестовывать ваши счета, пока политика не поменяется - Запад остаётся Западом и умело обращается с колониальными элитами, безжалостно, что и позволяет ему править миром до сих пор.

Коллизия ареста Мэн Ваньчжоу заключалась в том, что как будто бы союзный США британский доминион Канада не выдавала верную дочь китайского народа с земель английской королевы - и не выдала ее до самого конца, хоть и истязала китаянку в ее шикарном особняке с прогулками в окрестностях.

Тем не менее, решение о возвращении Мэн прошло внезапно накануне выборов Трюдо, и это трудно объяснить желанием Трюдо провести внутриполитическую акцию и фактически отказать американскому правосудию - возвращение шпиона и наркоторговца на родину состоялось уже после выборов и не могло являться основной причиной.

Трудно поверить, что 5-7% китайского населения Канады и их голоса могли помочь слабым позициям Трюдо на выборах, которые они формально выиграли, однако на ситуацию накладывается и то, что никто не заметил - антикитайская по всем фронтам Канада - не стала участвовать в антикитайском партнёрстве AUKUS. Не последним аргументом в этом могли сыграть учения ВМС НОАК вблизи Аляски две недели назад - Канада выходит из антикитайского блока, а Трюдо, возможно, обменял Мэн на голоса китайской диаспоры в традиционно слабом для него западной части страны, где китайцы играют ключевую роль.

Возможно, дело в других договорённостях - но юстиция США фактически отпустила Мэн Ваньчжоу под чесное слово, по сути обнулив трёхлетнюю тяжбу. Представить, что это произошло просто так - из-за метафетаминового канадца и канадского же шпиона - трудно.

https://t.me/shuohuaxia/4056

0

63

2 октября 1949 года СССР стал первой страной, признавшей Китайскую Народную Республику (I), образование которой днем ранее провозгласил Мао. 4 октября КНР признала Болгария, 5 - Румыния, 6 - Чехия, Словакия, Венгрия, Корея, 7 - Польша, 16 - Монголия, 27 - ГДР. В ноябре - Албания.

Спустя только год - КНР начинают признавать Индия, Индонезия (апрель 1950 года), и первые западные страны - Дания и Швеция - только в мае 1950 года. Швейцария и Лихтенштен - одновременно 14 сентября 1950 года. Финляндия также встает на сторону коммунистического правительства в октября 1950 года. Бывшая британская колония Пакистан также признает Китай первым - в мае 1951 года.

Корейская война - фактически война СССР и КНР против США прерывает полосу признаний Красного Китая вполть до признания еще одной северо-европейской страны - Норвегии, признавшей строй китсоц в октябре 1954 года. За ней следует бывшая британская полуколония Афганистан - в январе 1955 года. Бывшая британская колония Египет признает КНР в мае 1956 года, а Сирия 1 августа 1956 года - на годовщину НОАК, Йемен - в сентябре. В 1957 году КНР получает "голос" такой же бывшей, хотя бывших не бывает, британской Шри-Ланки.

1957-1959 годы - флажком махают перед "бывшими" французскими колониями - признание идет от Алжира, Судана, Мароко, Гвинени, Камбоджи. Французское признание режима Chinsoc немного разбавляется подмандатным британии Ираком. 60-ые, резидентуры (посольские, конечно) африканских "государств" и Лаоса - открываются в КНР - и в 1964, в год ядерного испытания режимом Мао (начинал с отправки студентов Хунань на работу во Францию) увенчивается признание Китаем первого крупного, не считая СССР, европейского государтва Франции, как говорится egalite/fraternite и далее по тексту - первые ядерные наработки, вопреки расхожему мнению, Китаю предоставила именно Франция.

После этого исторического признания в 1964 году на сторону добра переходят еще несколько бывших французских колоний - после чего на долгие пять лет в признании КНР наступает тишина. И только в октябре 1970 года наступает новый раунд признания будущего гегемона - Италия, ее бывшая колония Эфиопия, две испанские колонии - Эквоториальная Гвинея и Чили, а также Канада.

За ними в 1971 году, когда Мао наконец-то осуществил свою мечту и развернул Китай на группу западных стран начинается массовое признание КНР на западе - из 15 государств появляются крупные и европейские - Австрия, Бельгия, Исландия, Турция, Иран. А уже в год прямых переговоров Китая и США - в 1972 году КНР признает 18 государств - Западная Германия, Великобритания, Япония, Голандия, Австралия и Новая Зеландия. Католическая Испания присоединяется последней к клубу "больших" европейских стран - только в 1973 году. И опять шестилетнее почти затишье - с Тринадатами и Тобаго, Либериями, и окончательно поверив в Дэн Сяопина и его команду Китай признают Соединённые Штаты Америки 1 января 1979 года - так долго США держало тайваньское лобби, уверяя, что вот-вот и коммунисты падут, а китайский народ встретит возвращение режима Нацпартии Гоминьдан.

«Нацпартия» в лице последователя шанхайца Чжоу Эньлая - Дэн Сяопина и так пришла к власти в Китае, и остров перестал играть для США критическую роль. Такой знаменательный переход Китая под знамена свободной Америки не мог не обрадовать старого друга Великобритании Ирландию - она признает КНР в июне 1979 года. Чемпионом по непризнанию КНР был Сингапур - китайские хакка до полседнего не хотели признавать своих бывших земпляков, которых они словно пуритане покинули в поисках берегов британских колоний - признание состоялось 3 октября 1990 года, тяжело было признать, что пальма первенства в западном мире передана красным перерожденцам, а не благородным родам пиратского Южно-Китайского моря.

К ним же присоединяться Бруней - только в сентябре 1991 года. Странно, но признание арабскими нефтеносными монархиями и газоблагословенными пустынями происходит только в конце 80-х годов - это уже начало обратного процесса, перетягивания ключевых западных сфер влияния на сторону КНР.

0

64

Пинта разума, [04.10.21 10:53]
Тем временем, Китай продолжает играть в давление на Тайване, организуя массовые заходы своей боевой авиации в тайваньское воздушное пространство. В мире это уже третья "военная тревога" последних недель. Две другие наблюдаются в Закавказье (силовое давление Ирана на Азербайджан и ответные действия Турции) и на Балканах (конфликт на северо Косово).

Однако, в случае с Тайванем все гораздо взрывоопаснее. В августе этого года, после крайне неудачного ухода из Афганистана президент Байден публично обозначил пояс безопасности США в мире. То есть тех, за кого Америка готова воевать. В их число вошли члены НАТО, Япония, Южная Корея и Тайвань.

То есть США демонстративно подтвердили военные гарантии части китайской территории. Разумеется, Китай с этим категорически не согласился и сейчас активно пробует на зуб американскую готовность защищать Тайвань.

В отличие от Косово и ирано-азербайджанских пикировок, обострение на тайваньском направлении несет риск лобового столкновения двух ядерных держав. Причем как для США, так и для Китая отступление в вопросе Тайваня несет колоссальные риски потери лица.

Если Соединенные Штаты сдадут Тайвань после всех публичных заявлений американского политического руководства, то начнет колебаться вся система выстроенных Вашингтоном военно-политических союзов: от новорожденного АУКУС до НАТО, а также двусторонние блоки с Японией и Южной Кореей.

В 1960-е годы даже само предположение, что США могут в случае военного конфликта в Европе отказаться от применения ядерного оружия в начальной фазе конфликта (результат перехода от доктрины "массированного возмездия" к "гибкому реагированию") вызвало сильный кризис доверия в НАТО. А тут речь будет идти не о предположении, а о прямой сдаче союзника.

Но и Китай отказаться от Тайваня не может, потому что воссоединение страны - это принципиальная, идеологическая часть китайской политики. Гонконг и Макао уже вернулись в родную гавань, теперь на очереди Тайвань.

Причем статус-кво (де-факто независимый, но юридически китайский Тайвань) Китай тоже уже не устраивает. Потому что Вашингтон приступил к практическому сдерживанию Пекина, а китайский контроль над Тайванем позволяет прорвать его в центральной части. Если в линии Южная Корея - Япония - Тайвань - Филиппины - Сингапур появится брешь, стратегические позиции Китая явно улучшатся.

Но и это еще не все. В условиях второй холодной войны, когда экономическое и технологическое преимущество на стороне США и их союзников, Китаю крайне необходимы дополнительные ресурсы. А Тайвань - это золотовалютные резервы (6-е в мире, более 0,5 трл. долларов) и сильная экономика (один рынок полупроводников чего стоит).

Так что битва за Тайвань может начаться серьезная и обе стороны - США и Китай - настроены решительно. По сравнению с этим Балканы, Ближний Восток и Закавказье находятся явно на втором плане.

0

65

Американская исследовательская группа AidData, данные которой публикует британская Guadian, выявила значительный объем кредитов Китая в России на сумму 125 млрд долларов из общего объема китайских кредитов по всем странам мира в 375 млрд долларов, не зафиксированных Всемирным банком. По данным группы, Россия получила займы и экспортные кредиты на сумму 125 миллиардов долларов, в основном с российскими государственными нефтегазовыми предприятиями под залог выручки от продажи нефти и газа Китаю. Второй в списке получатель таких кредитов - Венесуэла, которая получила 86 миллиардов долларов государственных займов и кредитов от коммерческих банков, в основном за счет ссуд, обеспеченных под залог будущего экспорта нефти. Официальный объем китайских инвестиций в Россию от общего объема инвестиций составляет 0,4%.

0

66

Вместе с тем, противодействуя созданию американской системы сдерживания в Индо-Тихоокеанском регионе, Китай в ряде случаев ведет себя эгоистично. В особенности это видно на примере Индии, которую изо всех сил обхаживают США, даже реанимировавшие для этой цели QUAD - Четырехсторонний диалог по безопасности между Вашингтоном, Дели, Канберрой и Токио.

Если Индия станет полноценным участником антикитайской коалиции, положение Китая резко ухудшится. Пекину жизненно важно как можно скорее урегулировать все спорные вопросы в китайско-индийских отношениях, пока такая возможность еще есть. Потому что Соединенные Штаты в ближайшее время приложат все усилия, чтобы ее не осталось.

В целом же Китай может успешно противодействовать американской политике собственного сдерживания и даже сделать ее лишенной всякого смысла, если сделает ставку на создание геополитического треугольника в Евразии, где его партнерами станут Россия и Индия.

Такой альянс, который мог бы стать практическим воплощением выдвинутой в 1990-х годах идеи Примакова,

способен не только нейтрализовать американские усилия, но и сформировать вокруг себя надежную модель безопасности в Азии.

Главный вопрос: готов ли к этому Пекин? Потому что для этого ему необходимо начать конструктивный диалог с Индией, а также продемонстрировать готовность идти на компромиссы в двусторонних отношениях.

0

67

Пинта разума, [16.10.21 05:50]
Конечно, все эти "военные тревоги" вокруг Тайваня являются инструментом политического и информационного давления. К полномасштабному конфликту вокруг острова сейчас не готовы ни Китай, ни США.

Пекин будет держать опцию военной операции против тайбэйской администрации в кармане, но использует ее лишь в случае открытой провокации со стороны Тайваня или Соединенных Штатов. В ближайшие годы КНР сосредоточится на наращивании своего военно-морского и военно-воздушного потенциала, а также развитии стратегических ядерных сил.

Вашингтон тоже не готов, поскольку только начал активно заниматься блоковым строительством, направленным против КНР. Создание AUKUS и активизация QUAD - это лишь начало. Антикитайская коалиция в Индо-Тихоокеанском регионе должна обрести не только формально-юридический костяк, но и плоть. А на это нужно время.

Спору нет, ситуация вокруг Тайваня взрывоопасная и в настоящий момент это самая горячая точка на планете. Аналогии с Западным Берлином напрашиваются. Однако, помнится, берлинский вопрос к войне так и не привел. Хотя ситуация во время первого и второго Берлинских кризисов, а также Карибского (вспомним разговор Феклисова со Скали по западноберлинской теме в октябре 1962 года), была угрожающей.

Вероятность начала военного конфликта вокруг Тайваня будет расти или уменьшаться в зависимости от того, как будет меняться соотношение сил, прежде всего на море и в воздухе, между Китаем и США. Поэтому, возможно, через пять-семь лет у Пекина и возникнет соблазн нанести удар. Но не сегодня.

0

68

Китай - Николай Вавилов, [16.10.21 11:25]
Резюмируя новую социально-экономическую систему Си Цзиньпина, можно повторить, что общество, где при комсомольце Ху Цзиньтао формировалось из 60% выходцев из малого и среднего бизнеса, в основном тесно связанного с экспортом на внешние рынки, и которое теперь трансформируется на общество среднего класса в рамках «бюджетного» перераспределения - государственный или окологосударственный средний класс Си Цзиньпина.

0

69

Шестой пленум 19-го съезда Компартии Китая, как предполагается, заключительный в рамках 19-го съезда, пройдёт с 8 по 11 ноября 2021 года. Как считают наблюдатели, в рамках заключительного пленума будут приняты предварительные решения по кадровому составу Постоянного комитета Политбюро и основного состава Политбюро, обновлённый состав которого планируется избрать на 20-м съезде Компартии, в октябре-ноябре 2022 года. В том числе в предварительном порядке будет решаться вопрос о переизбрании Си Цзиньпина на новый, третий срок руководителя партии (2022-2027 гг.), а также третий срок руководителя страны в марте 2023 года (на срок 2023-2028 гг.)

0

70

Нашла богачества вип-журналистки Натальи Черкесовой. Вот файл на спецдачу ФСБ в Горках-2. Дом сталинский, жильцы - главные люди КГБ. Виктор Черкесов, муж Натальи, стал замом директора ФСБ. И госдачу подарил себе. У Виктора недвижку за много денег купила Наталья Харисова. Она татрелистка. Служит в ТАСС при Сергее Михайлове. Прописана у Альберта Харисова - сказочного миллиардера из Башкирской содовой компании. Харисовы перепродали дачу Ахмеду Билалову. Его родня Зиявудин Магомедов содержал жену Черкесова и её агентсво Росбалт. Сейчас Магомедов сидит. Билалов в США, сдаёт американцам секретики.

Сода неслучайна. Черкесовым достались ещё полгектара в Удельной. Их получила Ритта Юрова, супруга министра Юрия Шевченко. Потом участок отошёл внучке НКВДшника Черкесовой. У неё землю опять купила Харисова, на чём заработан млн $. Но недавно Госдед рассвирипел. Соду Харисовых отобрал. Посадил их слуг. Росбалт признал иноагентом. А генерал-беженец Виктор Черкесов был другом президента, дачу спёрли вместе.

0

71

Китай - Николай Вавилов, [21.10.21 03:01]
Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источников издания, ракета не достигла заданной цели, однако испытание показало, что Китай добился "поразительного прогресса в разработке гиперзвукового оружия" и гораздо дальше продвинулся в этом, чем полагали американцы.

Китай - Николай Вавилов, [21.10.21 03:23]
В ситуации с Evergrande существует сильный политический фон – связи руководства проблемного девелопера с Комсомольской группой в Китае.

◾️Основатель компании Сюй Цзяинь имеет связи и поддержку двух крупных лидеров Комсомольской группы – с бывшим генсеком Ху Цзиньтао, с которым провел официальную встречу в 2009 году – до публичного размещения Evergrande на Гонконгской фондовой бирже, а также тогдашним секретарем обкома Гуандуна Ван Яном. Считается, что именно Комсомольская группа в Госсовете КНР сфорировала фундамент стремительного роста застройщика.

◾️Руководитель крупнейшего застройщика имел тесные и публичные контакты с «преемником» Си Цзиньпина от Комсомола – Ху Чуньхуа, также бывшим главой обкома Гуандуна – одной из опорных баз проамериканской группы Комсомола в Китае. В июне 2017 года Сюй встретился в Гуанчжоу с Ху Чуньхуа и пообещал пожертвовать 400 миллионов юаней (61,9 млн долл) на борьбу с бедностью. В итоге было внесено 600 миллионов юаней за два года. После прихода к власти Си Цзиньпина в руководстве провинции представители Комсомола были вычищены, а саму провинцию возглавил человек Си Цзиньпина – Ли Си.

◾️ Медлительность руководства Компартии в борьбе с Evergrande после ее решительных действий перед лицом прошлых экономических кризисов может быть связана с политическим аспектом проблемы. Си по сути не стремится разрешать проблемы в секторе, связанном с его политическими соперниками.

◾️ Однако негативное развитие ситуации повлияет на финансовую систему страны. В связи с этим власть все-таки предпринимает некоторые действия, направленные на сохранение контролируемого характера нарастающего кризиса.

Японское информационное агентство Nikkei

👉https://t.me/shuohuaxia/606
👉https://t.me/shuohuaxia/4457

0

72

Китай - Николай Вавилов, [21.10.21 03:01]
Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источников издания, ракета не достигла заданной цели, однако испытание показало, что Китай добился "поразительного прогресса в разработке гиперзвукового оружия" и гораздо дальше продвинулся в этом, чем полагали американцы.

Китай - Николай Вавилов, [21.10.21 10:40]
Casus Taiwanicus. Продолжая тему правового статуса Тайваня, затронутую в предыдущем ролике (https://youtu.be/Vc5-UlKPKAk) на ютюбе: территориальная принадлежность острова Тайвань на Западе определяется положениями Сан-Францисского мирного договора 1951 года – между Японской империей и западными союзниками. Остров Тайвань, острова Пэнху (Пескадорские) и часть других территорий, включая Курилы и Южный Сахалин, были отторгнуты от Японской империи, но их правовой статус – оказался подвешенным в воздухе. СССР и тогда еще не признанный почти никем КНР (https://t.me/shuohuaxia/4441) не присутствовали на подписании договора. Франция договор подписала – Германия – нет. Представители Китайской Республики (Тайвань) не были приглашены на подписание – за КНР выступал Лондон, за КР – Вашингтон. Договор о дружбе и мире между Японией и КНР 1978 года никак не определяет статус Тайваня – дэнсяопиновский Китай фактически за признание Японии отказывается поднимать вопрос на повестку дня. Остров преткновения – территория без юридического статуса до сих пор. Администрация Китайской Республики (Нацпартии, обосновавшейся в Тайване) находится в безвоздушном юридическом пространстве – США не признают такого государства как Китайская Республика с 1979 года, когда место КР досталось «коммунистам» (уже в кавычках) Дэн Сяопина, а принадлежность территории острова вообще не закреплена никем из крупных мировых игроков. Так США создали новый вид колонии – без юридического статуса. Практика моральных обязательств со стороны КНР – навязывание всем странам мира принципа «Одного Китая» со стороны Пекина лишь подменяет отсутствие суверенитета КНР на Тайвань сторонней формулой и не устанавливает суверенитет Пекина над Тайванем. Такой суверенитет может быть установлен только через дополнение к Сан-Фрацисскому мирному договору с согласия США, Японии – что в принципе невозможно. Даже аннигиляция правительства Китайской Республики (Тайбэй) не приведет к автоматическому установлению суверенитета Пекина над островом. Похоже, перефразируя, Киплинга Китай, останется Китаем, а Тайвань Тайванем, и вместе им не сойтись till… God's great Judgment Seat. Пекину в случае военной операции потребуется соглашение с будущей действующей администрацией в лице, судя по всему, Нацпартии о вхождении в состав КНР на принципах «одна страна – две системы», но и оно не сделает суверенитет КНР над островом прочным. Нерешенный вопрос Второй мировой войны – медленно перетекает в плоскость решения Третьей. На долгое время, после установления контроля Пекина, Тайвань окажется вне правового статуса. В свою очередь американские союзники ответят парадом признаний Республики Тайвань, которая может родиться во время ожидаемого конституционного кризиса, что сделает прецедент нахождения частей НОАК на острове незаконным – КНР будет вынуждено создать армию в армии – вооруженные образования неясного статуса (не защищенные никакими нормами права), защищающие остров.  https://t.me/shuohuaxia/4557

0

73

Американские СМИ сообщают о блокировке упоминания известной теннисистки Пэн Шуай в китайских соцсетях в связи с информацией о ее возможной связи с бывшим членом Постоянного комитета Политбюро Чжан Гаоли(2012-2018), бывшего вице-премьера правительства. Скандал вокруг Чжан Гаоли - первый подобный в Китае и приковывает к себе внимание в связи с предстоящим очередным пленумом ЦК Компартии 8-11 ноября 2021 года. Чжан Гаоли - уроженец провинции Фуцзянь, долгое время руководитель в нефтяной сфере, вице-губернатор, секретарь планового комитета провинции Гуандун и секретарь Шэньчжэня (1984-2001), губернатор Шаньдуна, секретарь обкома города прямого подчинения Тяньцзиня (2007-2012). Сын Чжан Гаоли после окончания военного училища продолжает карьеру в НОАК.

https://t.me/shuohuaxia/4667

0

74

Москва и Вашингтон обязаны уменьшить свои ядерные арсеналы - директор Департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун, сообщает со ссылкой на чиновника ТАСС.

"США и России по-прежнему принадлежат 90% ядерных боеголовок на планете, они должны раз и навсегда юридически обязательным образом сократить свои ядерные арсеналы", - отметил Фу Цун.

Интересно, что в китайской прессе упоминания о требовании сокращения ядерного арсенала России со стороны чиновника МИДа не упоминается.

https://t.me/shuohuaxia/4680

0

75

В 2021 году Китай занял первое место по объёму контрактов в судостроении, на стану пришлась почти половина морского тоннажа в мире - 22,8 млн CGT из 45,73 млн общемирового показателя.

Южнокорейские судостроители заняли второе место (17,35 млн CGT). В 2018, 2019 и 2020 году Южная Корея являлась глобальным лидером в судостроении.

Китайские судостроители обогнали южнокорейских судостроителей, получив большую часть контрактов на строительство контейнеровозов. В 2020 году объем контрактов на контейнеровозы увеличился более чем в 10 раз по сравнению с предыдущим годом из-за роста стоимости морских перевозок. Красная весна со ссылкой на Clarksons Research.

0

76

Касаемо дискуссии относительно причин развития Китая. Частично соглашусь как Русским Ориенталистом так и с ТГ Южный Ветер.
Добавлю свои наблюдения и умозаключения поэтому вопросу:

Во-первых масштабные инвестиции в Китай начались после того, как главной Китая стал националист Ден Сяопин, который фактически ликвидировал какие-либо идеологические и экономические противоречия, установив рыночную экономику и встроив страну в единую мировую (она стала таковой к концу 80х) финансовую систему. На все недовольства левых он говорил, кажется так: «Неважно, чёрная кошка или белая, главное, чтобы она хорошо ловила мышей».

Во-вторых в 80е годы КНР начал проводить политику привлечения во все отрасли на ключевые посты в департаменты министерств, в правительство молодых специалистов из США, которые были этическими китайцами, а так же специалистов из Гонконга и Тайваня. Таких специалистов приехало по некоторым оценкам до 200 тыс. человек. Это было решение выгодное обеим сторонам. С одной стороны Штаты (я осознанно не использую слово Запад) начали контролировать (по их мнению) через своих агентов всю экономическую систему с другой стороны в КНР в тот момент просто не было необходимых специалистов.

В-третьих перевод производств в Поднебесную - это не какой-то неожиданный фокус и эксперимент. Надо понимать, что к концу 80х уже случилось японское и происходит корейское экономическое чудо, когда бедные азиатские страны с дешевой рабочей силой присоединили к западным рынкам. Причем в Китай выводили производство не только из США и Европы, но и из Японии и Кореи, а последние 15 лет производство во-первых переводится из южных и западных провинций Китая в центральные, а во-вторых переезжает во Вьетнам.

В-четвертых в конце 80х, когда Запад полностью и безоговорочно победил и поставил под контроль весь мир, победителям видимо казалось, что так будет всегда и возникла достаточно логичная идея: мировая специализация.

Одни страны - добывают, типа России, фокусируются на грязном производстве, где в обороте минимальное кол-во трудозатрат работников, при этом все отрасли высокой добавленной стоимости в виде разработки средств для бурения и подготовки, технологий фокусируются на Западе.

Другие страны - собирают продукцию, это Китай. Подчеркиваю, не производят, а собирают. Сборка - это часть производства, где основные затраты - это рабочая сила, и где только сейчас, спустя 40 лет уровень технологий стал позволять возвращать производство обратно. При этом сборка без производства средств производства: станков, различных штамповочных машин, покрасочных камер и тд., не является сильной частью производственной цепи.
То есть из Китая в 80-е решили сделать просто сборочный цех.

Идея была очень красивая и логичная: штаты фокусируют у себя только отрасли высокой добавочной стоимости, а все неинтересное они выводят в специализирующиеся на этом страны.

При этом Штаты оставляют у себя контроль за:
⁃ производством средств производства
⁃ разработкой
⁃ финансами
⁃ маркетингом
⁃ политической системой

0

77

Тест для посла Бориса Грызлова

Каждого нового российского посла Александр Лукашенко тестирует и смотрит на реакцию. До августа 2020 года практиковалась депортация из Беларуси российских гражданин по надуманному поводу. Из российских дипломатов успешно интересы россиян пытались отстаивать Михаил Бабич и частично Дмитрий Мезенцев.

Новый посол России в Беларуси Борис Грызлов едет с важной исторической миссией: углублять интеграцию и обеспечивать управляемый политический транзит. Если по-простому, его направляют реализовать на практике подписанные 28 дорожных программ и помочь Лукашенко уйти на почетную пенсию. Задача архисложная. Лукашенко всячески показывает свою незаменимость и добровольно покидать насиженное кресло не собирается. Интеграция ему нужна как инструмент для вытягивания денег из Москвы и как гарантия пожизненной неприкосновенности. С нынешним руководителем Беларусь обречена скатиться в самый депрессивный регион Европы. Какой смысл иметь экономические отношения с нищей республикой-попрошайкой, в которую Лукашенко превратил страну.

Борис Грызлов имеет богатый политический опыт. В Минске ему придется столкнуться с капризным диктатором, который не терпит чужаков. Встретили посла без лишней радости. Официальные СМИ ограничились сухой строчкой на новостных лентах. Возможно это успех. Ведь в 2018 году послу Михаилу Бабичу с подачи пресс-службы Лукашенко устроили дискредитацию и травлю еще до его официального назначения. Так называемые «батькины эксперты»  по заданию кураторов будут рваться в посольство к новому послу в поисках финансирования и навязывая искаженную картину действительности. Складывать яйца в одну корзину, работая только с провластным центром, слишком опрометчиво в условиях неустойчивости политичекой системы. Чтобы лучше понять обстановку, новому российскому послу стоит помимо информации из аналитических записок, прогуляться по улицам столицы, посетить городские рынки, кафе и рестораны. Атмосфера в городе объективно покажет действительность.

Есть несколько задач, которые можно рассматривать как важный тест для нового посла.
Во-первых, в белорусских тюрьмах находится около 750 граждан России. Какую-то работу по защите посольство ведет, но результаты слабые. Под арестом находятся журналисты, которые сотрудничали с российскими медиа.
Во-вторых, государственные белорусские СМИ продолжают качать антироссийскую информационную повестку. На страницах газет и в эфирах телеканалов регулярно публикуются пасквили и льется грязь на известных граждан России, среди которых бизнесмены, политики, журналисты. В Беларуси запрещено вещание телеканала «Россия 24», выдавили из страны «Комсомольскую правду», запрещен въезд в страну десяткам российских журналистов, известных артистов, деятелей культуры, политиков. Даже некоторые депутаты Госдумы боятся ездить в Минск.  
В-третьих, в Беларуси продолжает работу контрабандный хаб, который крышуется высшим руководством республики. Санкционная продукция по серым схемам поставляется на российский рынок, нанося ущерб бюджету.
В-четвертых, российские компании несут убытки из-за нарушений безопасности транзита через территорию Беларуси.
Оценить достижения Бориса Грызлова можно будет через пару месяцев. Условно можно отмерить срок в 100 дней. Дальше станет понятно выпадет ли на его каденцию историческая миссия. Наблюдаем.

https://bolkunets.org/govorit/test-dlya … a-gryzlova

0

78

Хороший анализ, дорогой Максим! Есть пару обстоятельств, которые, как мне кажется, здесь уместны в качестве дополненной описательной реальности твоего изложения. Концепция «китайской Центральной Азии» проросла из краха мегапроекта Си Нового шёлкового пути, который бы соединял логистически и инфраструктурно Китай и Европу, пронизывая пекинской иглой все страны этого массива. 

«Один пояс — один путь», который был презентован как возможный выход из сложившегося тупика мировой системы в этом уголке мира — провалился. Более того, Си видел в нем выход из кризиса, в который погружается сам Пекин. И политически, и экономически, и цивилизационно.

Китай рассчитывал, вложив в проект от 4 до 8 трлн долларов, окупить его через создание глобального евразийского рынка для своих товаров, заодно инвестировав в инфраструктуру логистики. Но Вашингтон сделал все, чтобы этот проект похоронить. Китай поджимают со всех сторон.

Вот в качестве альтернативы уже мертвому проекту Нового шёлкового пути спешно был придуман концепт «Китайской ЦА». Но он рыхлый. США будут требовать от стран региона безусловной ориентации на себя или Британию.

Замена Китаю в глобальном масштабе есть. Это Япония и Индия, чуть ниже рангом Вьетнам, Филиппины и Бангладеш.

Рынки сейчас переориентируются довольно быстро. Если Штаты будут и дальше уходить от привязки к китайским товарам, вместе с ними Европа,  а этого без малого под 900 млн человек, то Пекину грозит глобальный сбой — перестройка на внутренний рынок чистой воды блеф. Китайский частный сектор перекредитован, нет свободных средств в объёме, необходимом для поддержания статус-кво. Экстенсивности экономики пришёл конец. И китайскому блефу тоже.

https://t.me/shevchenkomax_1/6100

0

79

#Ситуация: об "олимпийском признании ↓ Тайваня" (один из популярных фрагментов "Совместного заявления РФ и КНР о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии", заслуживающего отдельного вдумчивого прочтения) строится не меньше теорий, чем о "заснувшем на проходе сборной Украины" Путине.

@master_pera/@kremlebezBashennik: Российская сторона, значит, безоговорочно признает Тайвань Китаем […] такое совместное заявление РФ и КНР становится гирей, которая если не перевешивает, то точно уравновешивает весы, меряющие российские аргументы и ответы США и НАТО […] тот факт, что Россия дает отмашку китайцам на решение проблемы Тайваня, разумеется, еще не говорит о том, что у КНР теперь развязаны руки, и  что «Тайвань – наш» […] для российского руководства это ключевая основа, на которой, похоже, и будут строиться шаги в рамках военно- технического ответа внешним партнерам.

Всё это очень увлекательно, но "признал Тайвань китайским" ещё Ельцин, в 1992  году, да и Путин ↓ подтверждал, – как минимум в 2002.

Что касается "гирек на весы", то предлагаю взвеситься на брудершафт не с США, а… с Китаем. Кто больше "нагрузился" чужими проблемами в этом "Совместном заявлении"?

Китай кое в чём (теперь он "относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе") де-факто подписался под новыми для себя (российскими) тезисами. Россия ничего нового, более "прокитайского", чем раньше, на себя не навесила.

Последний Инсайдер @LastOfRus вынужден констатировать, что "китайская партия Совбеза" свою лоббистскую работу проделала хорошо, и усилится #ПодКовром.

0

80

CYNIC, [2/4/2022 6:52 PM]
КНР-РФ. О чем договорились. Кто выиграл? - Часть 1

В день открытия Олимпиады довольно важной стала дружественная встреча глав КНР и РФ. Эта встреча обеими сторонами обозначена как продуктивная, все ей оказались довольны.

А теперь разбираем детали. Из итоговых 16 документов особо важным является 1, а стратегически важными - 4. Все остальное - болтовня, выстраивание систем коммуникаций и консультаций.

Вкинули один документ под развитие "зелёной энергии" - никакого развития бумага иметь не будет, но зато ее попытаются продать на G20 или в рамках климатических саммитов.

Переходим к сути. Наиважнейшей частью переговорного процесса стало формирование "итоговой позиции", изложенной в совместном заявлении двух президентов. Текста много, можно несколько раз перечитывать, но геополитических шага там лишь 2.

1) Россия признает "единый Китай", чем фактически признает возможность оккупации Тайваня.

2) Китай полностью солидарен со стратегией РФ по выстраиванию "новой европейской системы безопасности" - это про беседы Путина и Байдена про НАТО..

Казалось бы: "уступки" друг другу. Ничья. 1-1. Но давайте читать между строк.

Китай стремится к усилению своего внешнеполитического влияния через формирование экономической привязки Запада к Китаю. Си в заявлении много говорит о том, что в мире должны перестать доминировать Штаты, поэтому нужен новый центр силы... И так далее. В общем, Китай повторил риторику Москвы относительно выстраивания отношений со странами Запада с одним лишь маленьким дополнением - он с Западом готов ссориться только руками Кремля и за безопасным стеклом. "Вот на него санкции, а со мной торгуйте".

Таким образом, согласие Пекина на проводимую РФ попытку "отдалить НАТО от границ" Китаю стратегически выгодно.

А вот для России признание Тайваня китайским уж точно никак не помогает. В качестве "ответки" Тайвань ещё может перекрыть экспорт "чипов" для РФ. Но суть не в том, введёт ли Тайвань санкции, а в том, что данный спич никак не влияет на стратегическую позицию РФ. Ну плевать РФ, находится ли Тайвань в независимом статусе или под Пекином.

Итак, Китай "подписался" под борьбой за влияние в Европе, чем в дальнейшем способствовал расширению своего влияния на Запад (но не на тот Запад, который европейский, а на тот Запад, которой западнее Пекина - российский - об этом также поговорим). А Россия подписалась под Тайванем, что никакой теоретической выгоды для Москвы не несёт, кроме экономического сближения КНР и РФ.

Сейчас поговорим как раз о нем.

Вот такие громкие заголовки начали появляться в прессе:

Россия предлагает поставлять КНР 10 миллиардов кубометров газа в год с Дальнего Востока — Путин

Было подписано всего 4 коммерческих документа о сотрудничестве. И каждый является "победой Россией" лишь при слепом просмотре. Речь идёт об энергетике - газе и нефти.

Подписали небывалое сотрудничество с умопомрачительными объемами.

Но есть важная деталь. Цена на газ и нефть для Китая невероятно низкая - это ультральготные цены.

Россия продает невероятные объемы по невероятно низкой цене. Из этого следует китайская выгода руками российского руководства.

CYNIC, [2/4/2022 6:52 PM]
КНР-РФ. О чем договорились. Кто выиграл? - Часть 2

Мы хорошо помним вырубку леса в Сибири. Китай сумел сожрать Сибирь, подписав чудовищный контракт по поставкам древесины по невообразимо низкой цене. Если мы говорим о выгоде "здесь и сейчас", то Россия в рамках нескольких лет получала сверхприбыли, но экономика не росла. Россия распродавала природные богатства и экономически от этого практически ничего не получала, а Китай рос и питался плодами "почти бесплатного дерева".

Стратегически вместо построения промышленности с применением уникального производства или просто производства технически и научно высокого уровня, Россия приняла решение сдавать золото в ломбард.

Это типичный образ богатой вдовы, которая сдает драгоценности в ломбард, чтобы ещё ночь провести в пятизвёздочном отеле. Драгоценности имеют свойство кончаться, особенно когда их никуда не вкладывают, а просто транжирят.

Россия рассматривает Китай в качестве стратегического партнёра, а Китай Россию в качестве дешёвого сырьевого придатка и с сегодняшнего дня ещё и в качестве марионетки для западного шантажа (на всякий случай может пригодиться).

Китай ведь не зря "держит уголь" - он не продает топливные и энергетические ресурсы направо и налево по копеечной цене. Будет кризис, скакнут цены - можно торговаться, а пока Китай пользуется возможностью "высосать досуха" все российские ключевые энергетические ресурсы. РФ рада стараться - отдает их почти бесплатно, а это значит, что Китай продолжает переваривать РФ.

Китай свои 3 десятилетия прожил феноменально. Стал одной из главных экономик мира - спешить ему некуда. Он будет продолжать медленно играть с союзниками, подписывая контракты на ключевые ресурсы по ничтожным ценам. Тем самым формируется основа для превращения РФ в экстраполированную Сибирь. Произойдет выкачка ресурсов и освоение земель под китайцев (благо территории большие, а число россиян на фоне населения КНР совсем уж незначительное)

Нет уникальных производств - нет субъектности и нет статуса державы. Оружие так и останется пустым всасывателем ресурсов: без экономики в новый мир войти не получится. А экономики нет - есть хорошо вооруженная зона сырьевых придатков разных геополитических групп. Кончится спрос на газ и нефть, кончится и вся экономика - останется пустынная территория, которая потеряла все шансы "скачков цен" на топливо. Китай переживет энергетический кризис, так как он вкладывался в экономический рост, а не в военные угрозы. Железяки покроются ржавчиной, а передовые производства с колоссальным подспорьем под экономическое чудо не появятся сами собой.

Нужны специалисты, а их выкачивает Запад. Германия вот объявила о том, что может начать разработку проекта по максимально льготному режиму для российской молодежи.

У России Китай заберёт ресурсы, а Запад - молодые мозги. И останутся в пустыне толпы пенсионеров в телевизионном великодержавном экстазе. У России на глазах крадут будущее.

При таких "победных контрактах" до поглощения осталось несколько десятилетий. У вдовы кончится золото - в залог поставит дом...

Так кто победил? Ну собственно тот, кто получил самый дешёвый газ и самую дешёвую нефть. Тот, кто получил возможность чужими руками манипулировать конфликтом с Западом. Тот, кто получил фактическое одобрение на Тайвань.

А Россия осталась довольна тем, что около дома открылся новый ломбард. Вот только Китай за золото будет наращивать промышленное производство, играя наперегонки со Штатами, а Россия будет сидеть в джакузи и пить коллекционный коньяк в пятизвёздочном отеле до тех пор, пока золото не закончится. А потом... пустота

0

81

Правнук Чан Кайши - будущий президент Тайваня: Чан Ваньань выдвинул кандидатуру на пост мэра столицы Тайваня - Тайбэя. В 2024 году эта позиция позволит ему баллотироваться на пост президента страны и с большой вероятностью выиграть выборы у союзников Демпартии США - Демократической прогрессивной партии. Нацпартия ("Гоминьдан") - традиционный сторонник объединения с КНР с начала 1990-х годов.

Чан Ваньань (蔣萬安 Wayne Chiang (Уэйн Чан), путунхуа: Цзян Ваньань), правнук лидера Нацпартии и бывшего президента Тайваня Чан Кайши, объявил о планах принять участие в выборах мэра Тайбэя. Сделать официально заявление Чан Вань-ань собирается после китайских новогодних праздников. Об этом стало известно в ходе его интервью новостному изданию PinView.

43-летний Чан Вньань получил образование в США, после чего вернулся на родину, чтобы стать депутатом парламента. Первые два срока его полномочий позитивно оцениваются местными аналитиками.

По последнему соцопросу, опубликованному 20 января новостной сетью TVBS, Чан Ваньань получил 40% поддержки населения, когда как его ближайший возможный соперник на выборах министр здравоохранения Чэнь Шичжун 陳時中 (ДПП) — 29%, SCMP https://t.me/shuohuaxia/5422

0

82

Китай стоит перед угрозой джихада Исламского движения Восточного Туркестана*

До 700 боевиков Исламского движения восточного Туркестана (ИДВТ) вербуют население Афганистана, «призывая вернуться в Синьцзян для осуществления джихада».

Наиболее активно террористы действуют в районе Ваханского коридора, следует из отчёта СБ ООН. Реагируя на публикацию документа, постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь призвал «Талибан» принять дополнительные меры для борьбе с  международным терроризмом.

Результаты отчёта также сообщают, что в настоящий момент до 3 тыс уйгурских боевиков сражаются на стороне ИГИЛ* в Сирии. Целью их пребывания на Ближнем Востоке называется стремление наладить сотрудничество с местными джихадистскими группировками по набору и обучению иностранных боевиков.

Китай давно обеспокоен, что Ваханский коридор — узкая и труднодоступная территория между Китаем, Афганистаном и Таджикистаном — может превратиться в устойчивый канал снабжения уйгурских сепаратистов в Синьцзяне. С приходом же к власти в Кабуле «Талибана» опасения по поводу распространения влияния экстремистских группировок Центральной Азии на запад Китая только усилились — SCMP

*организации, деятельность которых запрещена на территории РФ

https://t.me/shuohuaxia/4630

0

83

Транзит власти в Туркмении, также как и в Казахстане - предмет особого беспокойства Пекина: на туркменский трубопроводный газ приходится около 10% ежегодного потребления всего газа в Китае, альтернативой которому в значительной степени является российский трубопроводный газ по «Силе Сибири», которая ещё не вышла на заявленные объёмы в 38 млрд куб. м.

Поставки газа в 2021 году по газопроводу до китайской границы составят 40-42 млрд куб. м и в дальнейшем могут быть увеличены. Пропускная способность действующих трех веток — 55 млрд куб. м. Помимо этого, в 2014 году началось строительство четвертой ветки газопровода в Китай, мощность которой по данным CNPC, должна составить 30 млрд куб. м.

В случае смены геополитического вектора Ашхабада - Китай не досчитается этих гигантских объемов континентальных поставок и вынужден будет наращивать поставки СПГ - в основном из США.

В этом ключе непрекращающаяся турбулентность в Центральной Азии - это турбулентность вокруг туркменского-китайского газопровода, который в том числе проходит по недавно охваченным протестами регионам Казахстана.

Туркменистан традиционно находится в особом ведении постоянного вице-премьера и члена ПК Политбюро бывшего высокопоставленного руководителя Хань Чжэна, заместителя руководителя Комиссии по энергетическим вопросам Госсовета КНР.

Туркменский газ поставляется в центральные и южные регионы Китая - является важной составляющей их энергической безопасности, а также не позволяет создать избыточного энергетического влияния российских континентальных поставок в Китай.

В сложных хитросплетениях туркменского транзита не исключены сценарии, когда Туркмения диверсифицирует поставки, лишив Китай почти абсолютной монополии в потреблении. Прежние договорённости Китая и Туркмении потребуют срочного обновления и станут предметом торга Ашхабада, что в свою очередь станет фактором дестабилизации в стране, граничащей с Афганистаном.

0

84

Госсекретарь Тони Блинкен, директор Нацразведки Эврил Хейнс, замдиректора ЦРУ Дэвид Коэн и помощник министра обороны 
по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (главный
советник по Китаю) Эли Ратнер вместе работали в администрации Обамы и продолжили совместную деятельность при Трампе, устроившись в WestExec Advisors (см. SP от 03.09.2020).

Соучредитель компании Мишель Флурнуа ранее выступила соучредителем CNAS вместе с Куртом Кэмпбеллом, который сейчас отвечает за Индо-Тихоокеанский регион в СНБ.

В 2021 году CNAS проводил военную игру на тему возможных действий Китая в отношении Тайваня и стратегии США.

В феврале 2022 года сотрудник программы Индо-Тихоокеанской безопасности CNAS Джейкоб Стоукс отметил:
«Си Цзиньпин, несомненно, будет внимательно следить за политикой США в отношении Украины, и он может сделать некоторые предварительные выводы. Но я надеюсь, что Си также достаточно умен, чтобы знать, что партнерство США с Тайванем имеет свою собственную уникальную динамику, и что было бы глупо делать вывод, что реакция Вашингтона на кризис в Украине диктует, как Соединенные Штаты будут реагировать на кризис на Тайване. Здесь больше различий, чем сходств».

Дерек Гроссман, старший аналитик по вопросам обороны аналитического центра Rand Corp., добавил, что Си, вероятно, хорошо осведомлен об этих различиях, но все равно попытается оказать давление на Тайбэй, если США увязнут в украинском кризисе: «Пекин, скорее всего, получит выгоду от того, что США какое-то время будут заняты в Восточной Европе, возможно, освободив руки [Китая] в отношении Тайваня».

В более развернутых комментариях есть призыв:
«Тайвань — не Украина. Перестаньте связывать их судьбы воедино».

Хотя Борис Джонсон, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил:
«Если на Украину вторгнутся, то шок распространится по всему миру, эхо данных событий будет раздаваться в Восточной Азии и на Тайване».

Вопрос зависимости и США, и Китая от производства современных чипов на TSMC  — это и вопрос о лидерстве в 5G, промышленном интернете, общей вычислительной мощности государства и военных ИИ-приложениях.

С учётом работы Си Цзиньпина с 1985 года в городе Сямынь, стратегически важном для работы военной разведки по Тайваню, и подготовки к XX съезду КПК, который запланирован на осень 2022 года, «присоединение» TSMC действительно серьёзный аргумент для сохранения власти. Провал такой попытки может запустить элитные трансформации.

После выхода США из Афганистана, в СМИ поднимался вопрос о том, что это провоцирует Китай на попытку захватить Тайвань.
Сейчас реализуется новый цикл «проработки вопроса».

Возможно, главная цель —  создание раскола между Си Цзиньпином и «партией войны» в НОАК перед XX съездом. Многомерная ситуация ведёт к разделению мнений — повышается вероятность расхождения позиции «надо действовать пока США отступают» с установкой «это ловушка, продолжаем действовать без спешки».

Если в Казахстане был «китайский переворот» против британских интересов и это дополняется поддержкой Си Цзиньпином претензий Аргентины на Фолклендские (Мальвинские) острова, что похоже на комплексный ответ за AUCUS (создающий комплекс проблем Китаю и затрудняющий планирование действий в отношении Тайваня), то британская активность на линии соприкосновения — может быть элементом стратегии против Си.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес,
по поводу 40-летия окончания Фолклендской войны, заявил, что Британия будет «противостоять хулиганам» по всему миру, независимо от расстояния.

Си поддержал претензии Аргентины через месяц после слов Уоллеса.

С 17.07.2016 по 24.07.2019 года Уоллес был министром по вопросам безопасности и экономической преступности.
В марте 2018 года — отравление Скрипаля и реакция.

В январе 2020 года Уоллес заявил: «Мы не можем полагаться на США».

0

85

Активные боевые действия начались вчера, 20 февраля, сегодня состоялось заседание СБ России по вопросу признания независимости ДНР и ЛНР, скорее всего, оно состоится официально завтра. В этом свете интересна позиция Китая по вопросу Украины – этот вопрос является спекулятивным, и используется украинской пропагандой с целью манипуляции общественным мнением в России, девальвации статуса Китая как надежного партнера России. 

Сразу надо обозначить, что ни одну непризнанную республику на границах России Китай не признал и последовательно, и в отношении Украины в том числе, придерживается принципа поддержки территориальной целостности – это связано с его собственной проблемой признания за КНР суверенитета над Тайванем и его собственной территориальной целостности. Во время своего выступления министр иностранных дел Ван И на Мюнхенской конференции –  повторил формулу, которая действует в отношении всех государств в мире. Кроме этого существует и вторая формула – в любом конфликте Китай неизменно озвучивает принцип мирного решения любого конфликта. В случае Украины будет также. Китай выразит это мнение завтра на пресс-конференции.

На фоне этих стандартных формулировок, обращает на себя внимание то, что Китай в совместном заявлении 4 февраля в Пекине высказался против расширения НАТО – то есть фактически против вступления Украины в НАТО. Такого раньше не было – и это очевидный сигнал в сторону Украины.

Напомню вам, какую обеспокоенность вызвала это заявление и переговоры Путина и Си Цзиньпина – первыми заявлениями официальных лиц США были угрозы Пекину в случае того, если он поддержит Москву при санкциях Запада по украинскому вопросу. То есть одной из тем переговоров была поддержка в случае санкций – очевидно Москва такую поддержку получила – это ключевое содержание партнерства.

Что касается торгово-экономических отношений – товарооборот между КНР и Украиной – около 20 млрд долларов – нельзя его назвать ничтожным, но это лишь 0,3% от всего тоаврооборота КНР в 2021 году. То есть статистическая погрешность для экономики КНР. Украина практически не поставляет стратегического сырья в Китай. В масштабах Украины потеря китайского рынка – катастрофа, так как Китай стал основным торговым партнером Украины. Но для Китая – который закупает зерна свыше чем на 100 млрд долларов – объем, например, Украины это 2,5%. Украины в широком смысле не существует на карте реальности КНР. Политическая дестабилизация никак не повлияет на эти поставки – КНР будет и дальше получать этот объем экспорта, возможно, даже по более льготным ценам.

По голосованию по уйгурскому вопросу в ООН – Украина заняла неустойчивую позицию, вначале голосовала против КНР, потом изменила позицию. Зеленский не приехал на Олимпиаду в Пекин. Украина национализировала Мотор Сич, фактически исполнив волю США – инвесторы КНР понесли масштабные потери. Это свидетельство низкой эффективности сотрудничества с нынешними властями в Киеве.

Напомню также, что после визита Януковича в Китай в 2013 году, где были достигнуты определённые экономические договорённости между странами – и после начала конфликта на Украине 2014 году – Китай не озвучил никаких претензий по поводу нарушения этих договоренностей, последовавших после возвращения Крыма. Китай не признает Крым, как в прочем и все остальные страны мира, однако и не осуждает присоединение полуострова и не требует восстановить территориальную целостность Украины.

Совокупность этих фактов говорит о том, что Китай займет позицию благожелательного к России нейтралитета по украинскому вопросу, а также окажет необходимую организационную помощь в случае роста санкционного давления, так как сам находится в состоянии возрастающего санкционного давления Запада. Пекин ожидает от Москвы аналогичную позицию и поддержку в случае эскалации на Тайване.

0

86

О украинском кризисе Бывший главред государственной Global Times Ху Сицзинь на страницах издания:

Стратегический характер российско-украинского конфликта обусловлен жесткой реакцией России на расширение НАТО на восток, которое сужает пространство безопасности Москвы.

Предполагается, что цели Путина ограничены, потому что национальная мощь России достаточно сильна, чтобы поддержать страну, чтобы «сопротивляться» западному подавлению, но недостаточно, чтобы позволить ей вступить во всестороннюю конфронтацию с США и Западом. Тем не менее, это не просто вопрос между Россией и Украиной, а противостояние между Москвой и НАТО. Это также бросает вызов власти Вашингтона. Поэтому исход конфликта будет иметь влияние на всю Европу, а то и на весь мир. 

Если победит Москва, а Путин получит желаемый результат нейтралитета Украины, устранив тем самым скрытую опасность присоединения бывшей советской республики к западной системе, то это будет означать успех Москвы в отражении постепенного подавления Вашингтона с момента распада Советского Союза. Это также будет свидетельствовать об ослаблении гегемонии США.  

Конечно, этот продолжающийся военный конфликт напугал Европу. Континент будет больше полагаться на защиту США и станет более враждебным по отношению к России. Так что победа России тоже будет ограниченной. Невозможно представить, что военный конфликт откроет новую эру российской экспансии в Европе, в которой Путин одну за другой захватит бывшие республики Советского Союза и бывшие страны Варшавского договора. Ни национальная сила России, ни российский народ не могут поддержать такую конфронтацию с НАТО.  

Из-за своей ограниченной национальной мощи вызовы, которые Россия бросает США и Западу, будут ограничены узким диапазоном. Победа России может лишь изменить отношение США и Запада к России и затруднить для Вашингтона установление гегемонии в будущем, но она не может разрушить весь международный порядок. 

Другое дело, если военный конфликт в Украине затянется надолго и украинский народ будет оказывать всенародное сопротивление при внешней материальной и духовной поддержке. Украина, вторая по площади страна в Европе, станет трясиной для России и, в конце концов, подорвет волю России продолжать свою военную операцию. Такой результат принесет большее влияние. С точки зрения России, это почти наверняка приведет к политической нестабильности в Москве или даже спровоцирует цветную революцию и другие непредсказуемые внутриполитические реакции. 

Одно дело, как морально определить второй исход военного конфликта, но на глобальном стратегическом уровне он укрепит гегемонию США. Конфликт объединит США и Запад, и второй вариант исхода продемонстрирует силу их единства.

Из вышеприведенного анализа видно, что и Россия, и США «не могут позволить себе проиграть» конфликт. Для Москвы это даже «вопрос жизни и смерти».  

Ситуация выглядит неблагоприятной для России. Но утверждать, что русские стоят перед дилеммой на поле боя с недостатком сил, пока рано. Необходимо отметить, что Россия в основном завоевала превосходство в воздухе над всей территорией Украины, а также создаёт окружение таких городов, как Киев. До сих пор российские военные сохраняли уверенность в победе в войне, и они верят, что могут выбирать, как одержать победу. Они немного колеблются между достижением военных целей и предотвращением жертв среди гражданского населения. Они очень осторожно относятся к применению тяжелых вооружений, поскольку не хотят давать Западу оправдания для обвинения их в бомбардировке жилых районов. 

Россия еще не провела общенациональную военную мобилизацию. Было бы больно это делать. Но я думаю, что она выберет военную мобилизацию вместо вывода войск из Украины до достижения своих целей.

Будет ли операция быстрой или нет, это вопрос между Россией и Украиной. Но соперничество между Россией и США обречено на войну на истощение, включая санкции. Поэтому итоги военного конфликта в Украине будут отражаться не только на полях сражений и столах переговоров.

Результаты также будут зависеть от того, сможет ли Россия противостоять всеобъемлющим санкциям, введенным против нее США и Западом. Запад согласился исключить Россию из SWIFT и приостановил различные экономические и культурные обмены с Россией. Посмотрим, что на самом деле означают эти меры и не загонят ли Россию в угол. Это проверка пределов санкций США и Запада. 

Окончательные итоги российско-украинского военного конфликта окажут глубокое влияние на все аспекты международных отношений и даже реконструируют международную обстановку. Китайский народ хорошо знает, что это затрагивает национальные интересы Китая. Поэтому китайское общество крайне обеспокоено ситуацией на Украине и санкциями, введенными Западом в отношении России. Внимание, которое мы уделяем этой войне, сильно отличается от нашего интереса к войне в Ираке. 

Следует отметить, что многие китайцы рассматривали Россию как ненадёжную конструкцию. Все происходящее расценивается как имеющее особое отношение к Китаю. Распад Советского Союза в 1991 году преподал урок китайскому обществу. Это послужило дозой политической вакцины, действие которой сохраняется и по сей день. Путин устроил разборки с США и Западом. Что это значит? Китайцы смотрят и ждут.  

0

87

CNN: Китайские розничные инвесторы делают большие ставки на рост российской торговли

Китайские розничные инвесторы скупают акции, имеющие хоть малейшую связь с Россией, поскольку они делают ставку на более тесные экономические связи между двумя странами после беспрецедентных западных санкций против Москвы.

На прошлой неделе резко выросли акции более десятка китайских компаний, от судоходных компаний до портовых операторов, которые имеют торговые связи с Россией или находятся недалеко от ее границ, хотя некоторые из них предупреждали инвесторов, что их акции переоценены.

Акции порта Цзиньчжоу, самого северного морского порта Китая с прямыми морскими путями в Россию, подскочили на Шанхайской фондовой бирже на 94% с 24 февраля. Акции могут расти или падать на 10% в пределах лимита на дневных торгах. Это означает, что акции портового оператора росли почти на дневной лимит в течение семи сессий подряд.

Акции порта Цзиньчжоу упали на 10% во вторник, но по-прежнему выросли на 74% за две недели.

Xinjiang Tianshun Supply Chain — логистическая компания для крупногабаритных грузов на крайнем северо-западе Синьцзяна, который имеет прямую границу с Россией протяженностью 60 миль — также подскочила на 95% на Шэньчжэньской фондовой бирже за последние семь сессий.

С начала боевых действий выросли даже операторы платных дорог и компании, занимающиеся железнодорожными грузоперевозками.

Changjiu Logistics, чья материнская компания управляет прямыми грузовыми поездами между северо-восточным Китаем и Россией, также подскочила на 23% за тот же период.

Движущей силой ралли являются мелкие розничные инвесторы, на долю которых приходится более 80% оборота фондового рынка Китая, согласно данным Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж.

0

88

Петровский. Власть, [3/10/2022 8:43 AM]
Китай может стать следующим (с)

Сыма Нан, влиятельный китайский эксперт, утверждает, что фактически союз Китая с Россией направлен на самосохранение.
«Мы не можем сказать, что поддерживаем Россию, но у нас есть определенные симпатии к России», — сказал он. «Если Запад нанесет поражение России, Китай может стать следующим».

Более того, западные аналитики, и издание «Financial Times» похоже начинают догадываться что между Россией и Китаем существует скрытая договоренность. Подтверждением тому может служить «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии» от 4 февраля 2022 года в Пекине. Ниже одни из знаковых пунктов этого заявления:
🔸 «Российская сторона подтверждает приверженность принципу «одного Китая», подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме».
🔸«Россия и Китай выступают против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах, намерены противостоять вмешательству внешних сил под каким бы то ни было предлогом во внутренние дела суверенных стран, выступают против «цветных революций» и будут наращивать взаимодействие в вышеупомянутых областях».

Кроме того, между Си Цзиньпин и Путиным присутствует личная симпатия. У них много общего — примерно одинаковый возраст, «трудное детство» и стремление сделать их страны великими. Издание FT считает, что на момент 4 февраля китайский лидер знал о предстоящей специальной военной операции на Украине.

❌ Сегодня китайский лидер подвергается беспрецедентному давлению со стороны коллективного Запада за неприсоединение страны к режиму санкций в отношении России.
Ряд европейских стран отказались от работы с китайскими компаниями, растущие цены на нефть также больно бьют по экономике страны, продовольственная безопасность страны находится под угрозой в связи с неурожайным годом в самом Китае, и прогнозируемым ростом цен на пшеницу и кукурузу на мировых рынках.
Объединение США и Европы, а также Австралии в единый фронт, также не на руку Китаю.

📌 Однако, на текущий момент Китай продолжает держаться. Китайские официальные лица продолжают настаивать, как это сделал в понедельник министр иностранных дел Китая Ван И, что Россия является «самым важным стратегическим партнером Китая».

0

89

CYNIC, [3/12/2022 7:26 PM]
Иран атакует Штаты

Сейчас был экстренно запущен трек Ирана. 24 февраля на тайваньско-иранский трек я больше всего и намекал.
https://t.me/cynic2020/6942

6 ракет «Фатех-110» были запущены в направлении Эрбиля, предположительно с базы Хасабад в Тебризе (Иран).

❗️Сообщают, что самолёты ВВС США подняты в воздух.

Ожидаются ракетные удары по Тегерану.

Иран сообщает, что атака велась по объектам Моссада в Ираке, который ранее силами ВВС Израиля устранил иранских офицеров в Сирии.

Опять же видна традиционная связка Иран-Израиль. Тем не менее за спиной Израиля находятся Штаты, которым сейчас война не очень нужна. Таким образом "иранская нефть" для снижения рыночной стоимости отменяется. Запасов в Венесуэле больше, чем в России, поэтому это не является особой трудностью.

Смысл в другом - реальная военная активизация по иранскому направлению сделает возможной "тройной фронт".

КНР, пользуясь временем ориентации Штатов на Иран, вероятно воспользуются моментом, чтобы "заглотнуть Тайвань". В это же время РФ выйдет из рамок "локального конфликта", начав "съедать" ударами страны Балтии.

НАТО упрется в 3 фронта - китайский, российский и иранский.

В этой ситуации стратегически верно откинуть хотя бы один - иранский. (Поэтому его и не следует начинать Штатам, чтоб потом его же не решать.)

Направление атак на Китай и Россию также не имеют особого смысла - Китай имеет меньшее количество ядерного вооружения, поэтому "пиковой точкой" станет российское направление, вслед за которым одновременно, но на втором плане будет реализовываться американо-китайская борьба.

Мне не совсем понятны выгоды Штатов и Китая из данной игры. КНР в перспективе поглощения РФ получает гораздо большее, чем "судный день" с пеплом Колосса.

Именно поэтому вероятнее всего Штаты отреагируют невоенным путем. В свою очередь Иран имеет возможность блокирования Ормузского пролива, что в краткосрочной перспективе "взорвет цену на нефть".

КНР и США логично тянуть время, чтобы оформить позиции и согласовать правила дальнейшей Холодной Войны.

КНР подберёт свои ядерные прокси, Штаты будут работать с партнёрами.

Причем китайские прокси достаточно больные на голову, чтобы угрожать ядерным оружием самостоятельно без открытого рта в Пекине.

Конструктивно логично сейчас заболтать иранскую проблему санкциями и ограничениями.

В ином случае мы получаем активизацию Третьей Мировой практически без шансов на "конструктивную сделку"

Переориентация на Азию откроет европейское направление. Это станет поводом для эскалации в Новой Европе.

Тогда при двойном фронте КНР подминает Тайвань, начиная "третий фронт" в качестве единственного способа принудить Штаты к диалогу "тремя направлениями" (так воевать невозможно).

Если Штаты включают медленную игру с Ираном, мы переносимся в "кризисную реальность", в результате которой выйдут наверх "ресурсные страны третьего мира". В это же время "потонут" развивающиеся страны без энергетического потенциала.

Страны, зависящие от поставок энергоресурсов, вступят в этап рецессии, если не договорятся с альтернативными поставками "вне китайского контура".

Так, финансы из Европы перенесутся в Штаты из-за периодических некритичных, но серьезных встрясок евро.

Доллар останется стабильным. Ему противостоять будет китайская валюта. Через условные линии страны "поделят влияние", оставив ряд спорных территорий, вокруг которых будут вестись военные действия.

Вступление Китая в Тайвань на данном этапе равно "занавесу". Не имеет особого смысла. Китай достаточно прагматичен, чтобы такое не исполнять, хотя массовое помешательство обесценивать не стоит.

Так что наиболее логичным исходом является "переход в Холодную Войну без горячей". Его перспективы - в "Новом МЭК-е"

Перспективы обратного - в загробном мире. Вот только зачем Китаю, всасывая "синичку", шмалять себе под ноги бомбой замедленного действия? Я не слышал, чтобы китайцы хотели в рай...

Значит Штаты выступят с точечной позицией, а китайцы пока оставят Тайвань... Так что логичнее было бы "оставить мировую войну на следующий раз". Этот ее главным участникам невыгоден одновременно

0

90

🇹🇼🇨🇳🇺🇸Китайские эксперты о новом запрете правительства США финансировать карты, изображающие территории Тайваня частью Китая:

🔹«Это все же опасный шаг, поскольку он указывает на то, что США пытаются размыть принцип "одного Китая" и продвигают идею о том, что остров Тайвань не принадлежит Китаю», заявил Ли Хайдун, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел. Он добавил, что «союзники США, вероятно, также последуют за США, что окажет негативное влияние на международное сообщество». 

🔹Чжан Вэньшэн, заместитель декана Тайваньского исследовательского института при Сямэньском университете, отметил, что этот шаг явно нарушает три китайско-американских совместных коммюнике и приверженность США принципу "одного Китая".

🔹 «Карты, созданные в США, особенно опубликованные правительственными ведомствами, создадут в американском обществе представление о том, что материк и остров Тайвань - это две разные страны. Все это является частью так называемой когнитивной войны и вопиющим объявлением войны принципу "одного Китая"», отметил Чжан.

🔹«Подобное решение США является проявлением стремления поддержать власти Тайваня, с другой стороны, это также попытка вбить клин между двумя сторонами Тайваньского пролива. Однако оно не изменит того факта, что Тайвань является частью Китая и не изменит решимости китайского народа воссоединиться с Тайванем», добавил Чжан.

0