ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Moldova

Сообщений 61 страница 82 из 82

61

Быть Или, [10/21/2024 4:52 AM]
В Молдове, к счастью, пока всё складывается благоприятно, вопреки первоначальным опасениям.

После подсчёта 97,6% голосов на выборах лидирует Майя Санду с 41,8% голосов, у её конкурента Александра Стояногло (пророссийский, экс-генпрокурор Молдовы, родом из Гагаузии) - 26,3%.

Да, все следующие за Санду кандидаты пророссийские. Но в 2020-м картина для Санду после первого тура была намного хуже. (https://en.m.wikipedia.org/wiki/2020_Mo … l_election)

Тогда у Санду был 36,1%, у Додона 32,6%, а Ренато Усатый, занявший третье место как тогда, так и сейчас, набирал 16,9%, и Санду всё равно победила.

Так что ко второму туру, который состоится 3 ноября, Санду подходит с хорошими раскладами.

По референдуму о вступлении в ЕС ситуация также переворачивается в плюс - после первых результатов количество голосов "за" едва превышало 43-44%, но по мере подсчёта постепенно росло, и на 98%, наконец, перевалило нужные 50%.

Это связано с тем, что вначале считали сельские участки, а затем уже Кишинёв, другие крупные города и участки за рубежом, где люди традиционно настроены проевропейски.

Несмотря на масштабные вмешательства со стороны России и попытки подкупа, по разным данным, от 130 до 300 тысяч голосов, народ Молдовы всё равно сделал исторический выбор.

Накануне выборов была разоблачена (https://www.currenttime.tv/a/moldova-se … 45953.html) группа пророссийского олигарха Илана Шора, которая перевела свыше $15 млн долларов на счета "Промсвязьбанка" 130 тысячам граждан Молдовы (в среднем по $115 на человека).

P.S. Последние скрины с результатами взял у Шрайка, (https://t.me/ShrikeNews/17917) сайт ЦИК Молдовы, (https://pv.cec.md/cec-template-referendum-results.html) видимо, перегружен и не открывается.

Быть Или, [10/21/2024 6:33 AM]
🇲🇩 Пока сайт молдовского избиркома валяется, подведем итоги.

Санду победила, но "какой ценой".

Ожидался более уверенный результат на грани победы в первом туре. Но нет. Теперь под вопросом победа во втором, ведь все основные конкуренты были пророссийскими, и их суммарный результат вышел заметно большим, чем у Санду.

Референдум в качестве технологического мероприятия должен был стать паровозом для Санду, а стал почти провалом. Социология обещала 60+ процентов за проевропейское изменение Конституции, а затащили на тоненького и только благодаря голосам с заграничных участков. В самой Молдове большинство проголосовало против. Серьезный удар.

Причем, как я понял, каких-то значимых фальсификаций (вбросов и т.п.) не было. Зато был организованный подкуп (то, что у нас называется "сетками").

В общем, проевропейским избирателям нужно мобилизоваться, чтобы 3 ноября, когда пройдет второй тур, не отбросить страну назад.

0

62

Логика Маркова, [10/19/2024 12:42 PM]
Молдавия 3, выборы. В России многие смотрят на выборы не вполне адекватно, - ищут там противостояние пророссийских и антироссийских кандидатов.
На Западе тоже неадекватно говорят о противостоянии проевропейских и пророссийских политиков.
Но в Молдавии это не так. Там главная сила, вокруг который формируется политический Cleavage  (расщепление), то есть разделение партий, это не Россия, и не Европа, а Румыния.
Румыния пытается совершить аншлюс Молдавии. Румыния провела в правительство Молдавии людей с румынскими паспортами.
Поэтому политики и избиратели делятся прежде всего на прорумынских и антирумынских - промолдавских.
Санду прорумынская. А почти все остальные кандидаты- промолдавские.
А избиратели прорумынские примерно 35%, а промолдавские - большинство более 65%.
Молдаване хотят дружить с Румынией. Хотят вторые румынские паспорта. Но не хотят становиться частью Румынии. Главная причина - историческая память: молдаване помнят, что когда между первой и второй мировой войнами они были в Румынии, то они там были людьми второго сорта. И не хотят опять.
Вот в этом противостоянии прорумынских и промолдавских в Молдавии на честных выборах всегда победят промолдавские.

Логика Маркова, [10/19/2024 4:29 PM]
Молдавия 4 - референдум. Одновременно с выборами состоится референдум о закреплении евроинтеграции и вступления в ЕС как главного курса страны.
В России все это воспринимается как антироссийское. И это опять не правильно.
Молдавия стоит не перед выбором: Россия или Европа? Молдавия стоит перед выбором: аншлюс Румынией или долгий процесс вступления в ЕС как Молдавия или остаться отдельно, с перспективой возможно, в далёком будущем, войти в какой то экономический союз с Россией, когда то ?
Поэтому голосуя за Евроинтеграцию, молдаване голосуют за европейские бюджеты помощи. Но главное- они голосуют против Румынии.
А ЕС против аншлюса Молдавии Румынией. Потому что ЕС для управления нужно много маленьких стран. А добавить к головной боли от Польши и от Венгрии ещё и головную боль от "Великой Румынии" в Брюсселе точно не хотят.
Прогноз - 65% проголосуют за евроинтеграцию, то есть против поглощения Молдавии Румынией.

Логика Маркова, [10/19/2024 4:39 PM]
Молдавия 5. Отвечаю на вопрос по гражданству. Мне вот пишут, что Стояноглу тоже имеет румынский паспорт, поэтому он не может быть антирумынский политик.
Отвечаю: может и ещё как. Румыния раздает свои паспорта гражданам Молдавии очень легко.
А иметь румынский паспорт очень выгодно, это же паспорт ЕС. Поэтому его взяли все, кто вообще летает по Европе и миру. Стояноглу тоже. Да все почти взяли.
Но если политик выступает за сохранение Молдавии как независимого государства, то он антирумынский политик. Даже если у него есть румынский паспорт.
Например сейчас все активные люди в Приднестровье вообще имеют 5 паспортов: Приднестровье, Россия, Украина, Молдавия,  Румыния. Это бытовой прагматизм, а не политическая позиция.

Логика Маркова, [10/20/2024 5:28 AM]
Молдавия 6.  Санду. 1. Рейтинг около 35%. Побеждает точно в первом туре, но во втором туре рискует проиграть при частных выборах.
2. Санду создана Румынией, ЕС и США.
3. Цель, которая поставлена Румынией перед Санду, - обеспечить аншлюс Молдавии Румынией.
4. Но Санду саботирует потихоньку этот приказ Румынии. И опирается на поддержку ЕС, который против аншлюса Молдавии Румынией.
5. Зеленский добивается от Санду разрешения на удар ВСУ по Приднестровью. Санду сопротивляется Зеленскому как может. Потому что боится, что большая война придёт в Молдавию и уничтожит всё.
6. Поэтому борьба вокруг Санду это борьба вокруг ликвидации Молдавии и борьба вокруг войны в Приднестровье силами ВСУ.

0

63

Молдавия 7. Выборы и референдум точно не могут считаться честными, потому что Санду украла у почти полмиллиона молдаван право голоса.

При населении 2,6 миллиона больше миллиона живут за границей.

Больше всего молдаван на второй родине, в родной России, это 350 тысяч.
Третья родина молдаван это прекрасная Италия, там 150 тысяч.
Четвертая родина молдаван это Франция, там 100 тысяч.
В Румынии, которая хочет захватить Молдавию, всего 15 тысяч молдаван. Не очень то хотят молдаване в Румынию.
Всего в ЕС около 600 тысяч молдован. Им Санду открыла 200 избирательных участков.
А в России, где больше всего молдаван, открыто всего 2 избирательных участка. Там очереди почти на километр.
Санду украла у 350 тысяч молдаван право голоса, потому что они проголосуют против Санду. Поэтому эти выборы и референдум являются не честными и по сути уже фальсифицированными ещё до голосования.
ЕС полностью поддерживает эту фальсификацию выборов в Молдавии.

0

64

Логика Маркова, [12/23/2024 2:55 AM]
Молдавия - Приднестровье - новый кризис? СВР, разведка России заявила, что глава Молдавии Санду обсуждает возможность военной операции в Приднестровье. В чем там дело?
1. С 1 января из-за блокады со стороны Зеленского газ из России не пойдёт ни в Венгрию, ни в Словакию, ни Молдавию, ни в Приднестровье.
2. Европа Молдавию кинула.
3. Сама Санду не может даже поговорить с Зеленским. Зеленский требует от неё разрешение на удар ВСУ по Приднестровью.
4. В Приднестровье тоже огромные проблемы с энергетикой будут, но в Приднестровье есть 2 ГЭС.
5. В условиях газовой блокады со стороны Зеленского эти ГЭС становятся супер важными.
6. Молдавия требует от Приднестровья дать ей больше энергии с ГЭС. А Приднестровье наоборот, хочет всю энергию с ГЭС оставлять себе.
7. Вот в этих условиях и возникла в Молдавии и Украине и Румынии идея военным путем захватить 2 ГЭС в Приднестровье.
8. Решение - организовать поток газа из России через Турецкий поток.

9. Договориться с Россией и Турцией и другими должна Санду но Санду или не хочет или не может.
10. В условиях паралича дипломатии может возникнуть новая точка военного конфликта.

Логика Маркова, [12/23/2024 4:34 AM]
Молдавия. 1. Санду заявила, что она не готовит военную операцию против Приднестровья.
2. При этом она обвинила Газпром в прекращении поставок газа в Молдавию. Хотя все знают, что поставки газа в Молдавию прекратятся из-за того, что Зеленский отдал приказ прекратить транзит газа из России через территорию Украины. Санду заявила, что ведь к контракте ничего не сказано про маршрут транзита.
3. Нет никаких оснований верить Санду. Санду психически нестабильная. Санду объявлена президентом в результате явно сфальсифицированных в этом году выборов. Сделали фальшивые бюллетени якобы на участках в Европе и незаконно не дали открыть участки в России для молдавских мигрантов.
4. Плохой факт - Санду психически нестабильная.
5. Хороший факт - Санду боится начать войну против Приднестровья.

0

65

Агрессия Молдавии против Приднестровья гарантирует ей войну с Россией. Но потом

Похоже, подтверждается мой прогноз (https://t.me/barantchik/21480) по агрессии против Приднестровской Молдавской Республики. И повод выбран —  «электрический». И шантаж присутствует: не обеспечите Молдавию бесплатным российским газом, захватим (https://t.me/barantchik/22660) принадлежащую российскому «Интер РАО» Молдавскую ГРЭС и заодно возьмём под контроль всё Приднестровье, несмотря на российский миротворческий контингент.

Тут неплохо было бы официально озвучить, что агрессия против Приднестровья и захват российской собственности гарантирует со временем ввод ВС РФ на территорию Молдавии и лишение её государственности.

Сухопутного моста между Россией и ПМР нет. И именно в данный момент серьёзно помочь ей Россия вряд ли сможет. Ну если только ракетными ударами по Молдавии. Но я в них почему-то не верю. Скорее всего, снова ограничимся заявлениями МИД РФ о красных линиях.

Так что придётся ждать, пока ВС РФ возьмут Николаев и Одессу. И только тогда появятся позиции для восстановления справедливости и законности в ПМР и в самой Молдавии, которая больше уже не будет «независимой», в смысле – зависимой от Запада.

Агрессия против ПМР делает российское наступление на Николаев и Одессу безальтернативным. Это станет только вопросом времени.

0

66

Угроза захвата Молдавской ГРЭС — не главное в происходящем вокруг Приднестровья

Президент Молдавии Майя Санду рассматривает захват расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС в качестве решения энергетического вопроса, сообщило (http://www.svr.gov.ru/smi/2024/12/ob-ug … ldavii.htm) пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

▪️ С чем связан такой демарш Молдавии? С истечением российско-украинского договора на транзит природного газа в новогоднюю ночь. По словам Санду, которые приводит СВР, "если Москва не найдёт способ доставить сюда газ, то Кишинёв отыграется на пророссийском Приднестровье".

Приказано завести уголовные дела в отношении руководства ПМР "за сепаратизм", а рядовых жителей Приднестровья подвергать тщательным досмотрам при пересечении границ региона. А главное, Санду поручила подготовить силовой захват электростанции в рамках общего плана по установлению контроля над Приднестровьем и ликвидации миротворческого присутствия России в регионе.

Вполне вероятный энергетический кризис — или, скорее, коллапс — молдавской энергетики стоит рассматривать лишь как предлог для решения "приднестровского вопроса" в целом. Потому что, с точки зрения энергетики, при отсутствии транзита через Украину захват Молдавской ГРЭС не поможет Кишинёву совершенно никак. От захвата газ на ГРЭС не появится, а альтернативных путей его получения у Молдавии в январе 2025 года будет не больше, чем в декабре 2024-го.

▪️ Стоит помнить о специфике: контракт на поставку газа в Молдавию изначально предусматривал его транспортировку как на правый берег Днестра, так и на левый, в Приднестровье, где и расположена Молдавская ГРЭС, вырабатывающая электроэнергию, которая идёт прежде всего в Молдавию. Однако в конце 2022 года поставки сократились вдвое — после блокировки одной из двух точек входа в экспортный газопровод со стороны Украины.

Сейчас через Украину проходит около 5,7 млн куб. м российского газа в сутки, или около 2 млрд кубометров в год. Весь этот газ уходит в Приднестровье, а Молдавия закупает газ на европейском рынке через газопровод из Румынии Яссы—Унгены—Кишинёв. Но такая ситуация продлится лишь до 1 января.

На фоне скорого выпадения Украины молдавские власти рассматривают возможность снабжения Приднестровья газом через Трансбалканский газопровод и "Турецкий поток", а также из Румынии — по вышеназванному газопроводу. В октябре 2021 года Молдавия впервые завела газ с запада через Яссы, организовав первые аукционы с участием европейских трейдеров. Но о стабильности тут речи не идёт, как и о гарантиях низкой цены.

Год назад Молдавия купила на кредит от ЕБРР 100 млн кубометров газа у греческой компании DEPA Commercial. Соглашение о поставках топлива в Молдавию подписан также с турецкой Botas. Во всех этих случаях речь идёт о, фактически, российском же газе. DEPA Commercial — крупный импортёр как СПГ из США, так и российского трубопроводного газа. Контракт греков с "Газпромом" на поставки заключён до 2026 года: российская компания поставляет в Грецию порядка 2 млрд кубов газа в год через "Турецкий поток". То есть Молдавия в любом случае купит, скорее всего, тот же российский газ — только приплатив посредникам.

▪️ Самое важное в этих планах — наличие или отсутствие договорённостей о перетоках электроэнергии из Румынии. Потому что энергопотребление Молдавии в несколько раз меньше, чем Приднестровья: последнему нужно примерно 2 млрд кубов в год, а Молдавии — 0,5 млрд кубов.

Западные игроки, стоящие за Санду, могут прийти к выводу, что ей куда проще вообще ничего не делать с газом для Приднестровья: регион, завязанный на ГРЭС, без газовых поставок ждёт неминуемый коллапс после исчерпания резервов угля (есть запасы на 2-3 месяца). После чего там разразится кризис гуманитарный, с оттоком населения в Молдавию, и таким образом вопрос ПМР решится для Кишинёва сам собой.

Сама Молдавия в этом случае пока перебьётся поставками электричества из Румынии и с Украины. Если, конечно, мы это ей позволим.

0

67

В Приднестровье проблемы с отоплением – газ отключен в частных домах

Приднестровье столкнулось с перебоями в газоснабжении, что привело к отключению отопления в частных домах по всей территории республики. В больницах и медицинских учреждениях котельные продолжают работать на остатках газа.

Ситуация развивается на фоне энергетического кризиса, который затронул многие регионы, однако проблемы с поставками газа особенно остро ощущаются в Приднестровье.

@Politkrem (https://t.me/Politkrem)

0

68

Странный, но реальный повод для войны: отключения света в Приднестровье составляют уже 8 часов

В Приднестровье с 7 января веерные отключения электроэнергии будут увеличены до 8 часов в сутки, сообщило правительство (https://t.me/govpmr/4918) республики. Что было вполне ожидаемо, как писал раньше (https://t.me/barantchik/22823) – простого и быстрого ответа на отключение ПМР от поставок энергоресурсов у нас нет.

Попутно энергетический кризис разворачивается и в Молдавии, что формирует опасную ситуацию: у Кишинёва теоретически есть возможность получить газ, но нужна генерация, которая в Приднестровье. Денег у молдаван по традиции нет, не хватит даже на себя, с ПМР они газом и электричеством делиться не планируют, Кишиневу проще закупить электричество и газ для себя. Как следствие, в Молдавии просто плохо, в ПМР – караул, без внятных перспектив улучшения. И это среди зимы.

Добавлю, что простых решений нет не только у нас, но и вообще. Молдавия пытается закупать электричество у Украины и Румынии. Возникает достаточно бредовая схема: Киев прекратил поставлять газ Словакии, которая однако поставляет обедневшей на генерацию Украине электричество, которое та продает Молдавии.

Такая цепочка посредников привела к тому, что платят за всё и без того нищие молдаване. Отопление уже дорожает в среднем на 15-25%, а электроэнергия – на 65-75%. Это вряд ли порадует граждан Молдовы, ведь тарифы ЖКХ там и до нынешнего повышения были довольно высокими. Мэр Кишинёва Ион Чебан, которого уже видят как политика государственного масштаба, обвинил правительство в «некомпетентности и немощности», которые и привели к кризису. Остальные оппозиционные партии также наверняка воспользуются ситуацией для ослабления позиций власти накануне грядущих в 2025 году парламентских выборов.

Правда, без возобновления поставок через Украину (что вряд ли), можно сколько угодно свергать Майю Санду, от этого света не добавится. Нам, конечно, важнее всего ПМР. Энергетическое время которого истекает, по оптимистичным подсчетам, резервов угля и мазута осталось до конца февраля – после чего электричество кончится совсем.

Что прямо вынуждает республику воспользоваться остающимся козырем - практически все ЛЭП Молдавии, включая и те, по которым идёт электроэнергия из Румынии и с Украины, пересекаются на Молдавской ГРЭС, находящейся на территории ПМР. Так что кто кого держит за горло – не совсем понятно. Заодно потухнет и часть Одесской и Винницкой областей.

Соответственно, и Украина, и Молдавия, не могут не задуматься о взятии Молдавской ГРЭС под контроль силовым путём. Правда, этот шаг настолько очевиден, что было бы странно эту ГРЭС не заминировать по принципу «так не доставайся же ты никому».

Если уничтожение ГРЭС в ходе попытки её захвата будет гарантировано, то придется договариваться. Либо Молдавия сможет присосаться к Турецкому потоку так, чтобы часть газа поставлялась и в Приднестровье. Либо часть закупаемого по конским ценам газа Молдавия будет направлять в ПМР и менять газ на электричество (в этом случае газа у ПМР вообще не будет, но появится хотя бы свет). Либо удастся договориться о поставках через Румынию и Молдавию в ПМР дизеля и угля – сугубо для снабжения республики.

Судя по опыту, Молдавия, особенно с Украиной за плечами, выберет самый плохой вариант.

0

69

Вместе с тем, крайне настораживает прогноз неких "военных провокаций и операций влияния России в Восточной Европе, особенно в Грузии и Молдавии, разжигающих народные волнения", вероятность чего рокфеллеровский центр оценил как высокую.

Не исключено, что под флагом борьбы с "провокациями Москвы" противник может попытаться стереть Приднестровье с политической карты и развернуть на 180 градусов нынешний курс Тбилиси, усмотрев именно в них угрозу своим "жизненно важным интересам".

0

70

Наши источники на Старой площади опровергают информацию, которая появилась в телеграм каналах, что Владислав Сурков участвует в урегулировании ситуации в Абхазии и Молдове. Обе страны под кураторством Дмитрия Козака и он формирует всю политико-экономическую повестку на этих направлениях. Неформальную линию пытается выстроить беглый политик из Молдовы Илан Шор, но он использует других акторов в Кремле для своей работы.

https://t.me/moskovskiyPul/34029

0

71

Против Дмитрия Козака усиливается информационное давление, в ослабление Заместителя руководителя Администрации президента заинтересованы многие акторы. В прошлом году беглый молдавский олигарх Илан Шор начал системно работать на поле Козака, создав симулякр общественного движения Евразия, цель которого формировать видимость работы в странах СНГ. На фоне слабой работы чиновников АП со странами СНГ и кризисами в Молдове, Абхазии, а следом Приднестровье, подход Шора выглядит привлекательнее.  Все это не решает главных проблем российской мягкой силы, у нас нет инструментов влияния на общественное мнение в соседних странах, а фестивали и форумы просто видимость работы, но кого это волнует в аппаратной борьбе? В информационном поле все чаще встречается критика работы Кремля на этих направлениях, причем исходит она из определенных центров и направлена против одного человека.

0

72

Читаю новости, что Молдова все же признала $709 млн долг за газ перед Газпромом. Удивился. Это противоречило логике событий. Начал разбираться.

Выяснилось, что официально Кишинев ничего не признал и пока не собирается.

О том, что претензии Газпрома на указанную сумму обоснованы, заявил не представитель молдавской власти, а глава компании "Молдовагаз" Вадим Чебан. Основным (https://www.oreanda-news.com/en/tek/gaz … le1543914/) акционером компании является Газпром.

Чебан при этом подчеркнул, (https://www.vedomosti.ru/business/artic … -gazpromom) что правительство Молдовы ничего Газпрому не должно, и речь идёт только о долге "Молдовагаз". С учетом того, что 50% акций "Молдовагаза" принадлежат Газпрому, получается, что российская компания должна сама себе.

Правительство Молдовы по результатам проведенного аудита по-прежнему признает лишь $8,6 млн долга и выражает готовность его выплатить, с чем, в свою очередь, не согласен  "Газпром".

Глава "Молдовагаза" признал правоту Газпрома" но сам спор пока далек от разрешения. Поставки газа в Молдову и Приднестровье в любом случае остановились из-за решения Украины прекратить транзит российского газа.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский по итогам визита Москву заявил (https://ria.ru/amp/20250117/moldavija-1994301347.html) о договоренности по "гуманитарным поставкам" в обесточенную с начала года республику, но не уточнил их маршрут.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

73

Наши источники в Кремле оказались более точными, чем информация от источников Коммерсантъ, (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11802) о том что вопрос будет решен нам рассказали еще в первых числах января. (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11732)

Россия может возобновить поставки газа в Приднестровье через газопровод «Турецкий поток». Согласно данным торговой платформы RBP, 20 января кипрская компания Ozbor Enterprises на месяц забронировала мощности газопровода на границе Турции и Болгарии в объеме 3,1 млн кубометров в сутки. Этот объем совпадает с потребностями в газе непризнанной республики, которая переживает энергетический кризис. Предполагается, что поставки начнутся 1 февраля.

В целом, схема может выглядеть следующим образом: некая компания, формально не связанная с Россией, покупает газ на рынке Юго-Восточной Европы, может быть, даже в Турции. В таком случае заработает некий турецкий хаб, так как в эту страну приходит и СПГ, и газ из Азербайджана, из Ирана, из России. В Турции эта компания может купить какой-то азербайджанский газ, так как для нужд Приднестровья достаточно небольшого количества этого топлива. Дальше газ будет прокачиваться через Болгарию и Румынию, потом через Трансбалканский газопровод в Молдавию и в конце концов в Приднестровье.
Остается узнать информацию, какие требования Молдавии пришлось учесть в переговорах, (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11796) чтобы получить будущую конструкцию поставок газа в Приднестровье.

0

74

В Кремле считают, что встреча Санду с Зеленским вызвана желанием президента Молдавии решить вопрос по Приднестровью в силовом формате, для этого активно используют газовый вопрос.

Вчера Премьер Молдавии заявил, что поставки газа в Приднестровье зависят от вывода российских войск из региона.

По информации нашей разведки вопрос с Приднестровьем активно раскручивает MI-6, чтобы спровоцировать Кремль на эскалацию конфликта на Украине. Санду сейчас играет в очень опасную провокацию, что может втянуть Молдавию в конфликт на Украине

0

75

Неспокойно в мире. В Словакии майдан. (https://t.me/olegtsarov/22177) В Приднестровье от холода уже умирают люди. Молдавия не хочет пропускать газ для Приднестровья, купленный Россией (https://t.me/olegtsarov/21813) на спотовом рынке. Вчера Премьер Молдавии заявил, что поставки газа в Приднестровье зависят от вывода российских войск из региона.

Санду приехала в Киев. Советоваться. Может последовать попытка взорвать ситуацию в Приднестровье. Бригады ВСУ стоят на границе с Приднестровьем. Ждут.
Глобалисты не сдаются. Если взорвется ситуация в Приднестровье, про мир на Украине можно будет забыть надолго.

Думаю, что у Трампа это видят. И ситуацию в Словакии, и в Приднестровье. То, что ситуацию не пускают на самотек видно по Балтике, где эскалацию притушили — все заявили, (https://t.me/olegtsarov/21971) что кабеля в Эстонию российское судно порвало случайно. Уверен, не без вмешательства трампистов. Будем надеяться, что и ситуацию в Словакии и Приднестровье не пустят на самотек.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

76

Над Приднестровьем сгущаются тучи

Президент Молдавии Майя Санду 24 января отправилась (https://t.me/insider_md/2352) в Киев. Прямо в поезде она сообщила, что обсудит с Владимиром Зеленским безопасность, энергетику, инфраструктуру, торговлю, дороги, мосты и "взаимную помощь на пути к европейской интеграции". А также подчеркнула, что Молдавия намерена и дальше поддерживать Украину, в том числе в конфликте с Россией.

▪️ По некоторым данным, инициатива встречи принадлежит украинской стороне. Важная деталь. В поездке Санду сопровождает глава Службы информации и безопасности Молдавии Александру Мустяцэ.

Всё это может быть явными признаками "распаковки" Приднестровского кейса, особенно на фоне разразившегося в ПМР гуманитарного кризиса из-за прекращения (https://t.me/EvPanina/15608) — по решению Киева — поставок российского газа через украинскую территорию.

Начался и прямой шантаж России: премьер Молдавии заявил, что поставки газа в Приднестровье зависят от вывода российских миротворцев.

▪️ Можно предположить , что операция НАТО "Курск" была (https://t.me/EvPanina/14961) только первой частью многоходовки. С её помощью были оттянуты части ВС РФ с направления на Николаев и Одессу. Санду в конце 2024 года при активной помощи Запада прошла на второй президентский срок. Теперь же можно заняться и аннексией Приднестровья. Удобен момент для агрессии против ПМР и с точки зрения активного продвижения Трампом своего "мирного плана" по Украине.

0

77

Не стоит недооценивать цыганско-киевский энергетический союз

На встрече с президентом Молдовы Санду Зеленский предложил схему по решению вопроса с энергоснабжением Приднестровья, где сейчас разразился энергетический кризис из-за прекращения поставок российского газа через Украину.

Зеленский предложил поставлять украинский уголь на Молдавскую ГРЭС (расположена в Приднестровье) в обмен на поставки электроэнергии на Украину и в Молдавию. Он заявил, что Украина может поставить такие объёмы угля, которые позволят покрыть потребности в электроэнергии и самого Приднестровья.

Также Зеленский заявил, что Украина готова транспортировать по своей ГТС азербайджанский газ в Европу.

Как ни странно – это может сработать. Молдавская ГРЭС может производить электроэнергию с использованием природного газа, угля и мазута. Угольный эксперимент уже имел место в начале 2013 года, когда подорожал газ и каменный уголь оказался более выгодным вариантом. С технической точки зрения всё прошло нормально, хотя население южных районов Приднестровья начали протестовать против повышения выбросов в атмосферу и загрязнения окрестных почв.

С одной стороны, это решает энергетический кризис Приднестровья, на который мы, в сложившихся условиях, можем повлиять примерно никак. С точки зрения местного населения безусловный плюс. С другой стороны, эффективно решать энергетический кризис пророссийского региона начинают Киев и Майя Санду, что не замедлят использовать в антироссийской пропаганде, попутно интенсифицируя попытки обратить жителей ПМР в западную веру.

Не стоит забывать, что прибывшая с картами, гитарой и медведем поездом в Киев Майя Санду привезла с собой и пару ультиматумов. Молдавские власти объявили о готовности урегулировать кризис в ПМР при условии ухода российских миротворцев. Совершенно нельзя исключать, что на ПМР будут давить с двух сторон, прямо ставя в зависимость поставки угля от интенсивности народного изгнания российских миротворцев.

А вот реплики про азербайджанский газ это чистой воды лицемерие в рамках переговоров со Словакией и Венгрией. Чтобы не получить от Словакии и Венгрии бан помощи ЕС, Зе таким образом сигналит о готовности допустить транзит российского газа через Украину, только на него нужно будет повесить бирку Made in Azerbaijan.

0

78

Экс-президент Молдовы Додон вступил в дискуссию о разделе Украины, назвав часть ее территорий «историческими землями».

Додон призвал Келина Джорджеску «не наводить путаницу»:
«Во-первых, те земли, которые вы называете, исторически они молдавские, некоторые из них. Во-вторых, это нас, советскую Молдову, лишили статуса морского государства. У нас забрали юг страны и север. Незаконным решением в середине прошлого века, проведя так называемую реформу Хрущева», - заявил он.

Очередь можно собрать из желающих отхватить себе кусок Украины.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

79

#акценты
Власти Молдавии под руководством Майи Санду идут на радикальную зачистку пророссийской оппозиции в преддверии парламентских выборов, делегитимизируя любые связи с РФ. Приговор 12 лет лишения свободы оппозиционному депутату Александру Нестеровскому, затем арест главы Гагаузии Евгении Гуцул демонстрируют намерение Кишинева устранить любую политическую альтернативу прозападному вектору. Данный трек развивается при поддержке Брюсселя, который стремится удержать страну в своей сфере влияния для дальнейшего использования в качестве антироссийского плацдарма.

Задержание Гуцул — это не просто внутренний конфликт Кишинева с местными элитами. Этот шаг имеет более широкие геополитические последствия, так как направлен на подавление любых самостоятельных внешнеполитических контактов Гагаузии, в первую очередь с Россией.
Прошлогодняя встреча Гуцул с Владимиром Путиным и заявления о развитии сотрудничества с Москвой сделали ее фигуру не просто неудобной для Кишинева, но и опасной для властей, чья политика ориентирована исключительно на Запад. Теперь, после ее ареста, центральная власть рассчитывает окончательно взять под контроль автономию, устранив региональных лидеров, имеющих альтернативное видение.

Но репрессии против оппозиции имеют и обратный эффект. Учитывая традиционно сильные пророссийские настроения в Гагаузии, арест главы региона неизбежно приведет к всплеску протестных настроений. Кроме того, эта ситуация становится серьезным вызовом для политической стабильности всей Молдавии. Если Гагаузия превратит протесты в организованное движение сопротивления, у Кишинева может не хватить ресурсов для полного контроля над регионом.

Санду действует при поддержке Брюсселя и Лондона, что подтверждает ориентацию молдавских властей на западную модель подавления оппозиции, которая, в частности, была апробирована в Румынии. Гуцул арестовывали сотрудники молдавского Национального антикоррупционного центра – подконтрольной глоблалистам структуре, которая существует на западные гранты и являющейся механизмом давления на местные элиты под предлогом антикоррупционных расследований. Однако этот кейс создает дополнительную линию раскола внутри страны. Пророссийские силы страны оказываются перед выбором: либо активизировать протестные выступления и оспаривать политику Санду на улицах, либо окончательно утратить влияние.

В связи с этим Молдавию ожидают два ключевых сценария:

1. Ужесточение репрессий, полная зачистка пророссийского поля и прочих умеренно оппозиционных сил, укрепление действующей власти с нагнетанием антироссийской политики и риторики.
2. Оппозиционные силы смогут консолидироваться и навязать реальную борьбу за власть. В этом случае нарастающее недовольство населения социально-экономической ситуацией сыграет им на руку, Санду и ее команда столкнутся с перспективой потери контроля над электоральными процессами, что создаст предпосылки для смены режима в стране.

0

80

Глава Гагаузии — на грани ареста на 30 суток

Эпопея с Евгенией Гуцул продолжается. Сегодня на 16 часов назначен суд, в котором будет решаться вопрос о её аресте на 30 суток по запросу молдавской прокуратуры. Гуцул 25 марта была задержана на 72 часа и допрошена как подозреваемая. Она уже сообщила через адвоката, что власти Молдавии предложили ей сделку:

"Сейчас, когда я нахожусь за решеткой по сфабрикованным обвинениям, мне неоднократно предлагали прекратить уголовное преследование в обмен на отказ от должности башкана (главы) и немедленный выезд из страны".

Гуцул считает, что Кишинёв, пользуясь ситуацией, намерен объявить в Гагаузии ЧП и ввести в регионе внешнее управление. Глава автономии направила письменные обращения президенту РФ Владимиру Путину и президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой о помощи.

▪️ Вряд ли кто-то всерьёз рассматривает задержание Гуцул как некое отдельное действие Кишинёва. Очевидно, что башкана Гагаузии хотят физически выключить из политической жизни региона на определённое время, которое будет использовано для усиления контроля за автономией со стороны центральных властей и их подготовки к дальнейшим шагам (https://t.me/EvPanina/16148). Принятие решения об аресте Гуцул подтвердит данный сценарий. Дальше возьмутся за Приднестровье.

0

81

В ООН готовы рассмотреть идею Путина о введении временного управления на Украине, но при условии, если она затронет и часть освобожденных ВС РФ территорий

Как говорят влиятельные источники во всемирной организации, там отнеслись к идее президента России "с большим интересом", но дали понять, что Москве в случае реализации этой идеи также придется пойти на уступки.

"В частности, полномочия этой самой временной администрации под эгидой ООН должны будут распространяться и на недавно перешедшие под российский контроль территориями Донбасса: речь именно о завоеванных в ходе СВО населенных пунктах, а не о всей территории ДНР и ЛНР. Соответственно, на них также будут проводить выборы в украинские органы власти", — поясняют информированные собеседники.

Источники в Кремле подчеркивают, что такой сценарий Россию устроить категорически не может. "Если организовать выборы в Донбассе для тех, у кого еще остались украинские паспорта, мы вполне можем, то какое-либо внешнее управление на Донбассе — абсолютно неприемлемый вариант", — говорят чиновники АП и МИД РФ.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

82

Путин предложил включить в переговорный процесс по поводу войны в Украине КНДР, Китай, Индию, ЮАР, Бразилию и других членов БРИКС. Эта порция фантазий не заслуживали бы внимания, если бы в этом списке не отсутствовала Беларусь с Лукашенко во главе - ближайший союзником Кремля, мечтающем о месте за переговорным столом. А не упомянута она по весьма простой причине: Путин банально не считает Беларусь независимым государством и даже не считает нужным маскировать это.

https://t.me/moscowtimes_ru/31619

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»