ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club

Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » Проект НОВОРОССИЯ

Проект НОВОРОССИЯ

Сообщений 271 страница 300 из 764

271

На территории Украины находится около 6 тысяч российских военнослужащих.

Об этом во вторник, 2 декабря, в кулуарах парламента заявил и. о. министра обороны Степан Полторак передает корреспондент НБН.

«По нашим данным, на территории Украины находится 6 тыс. российских военных», – заявил г-н Полторак, отвечая на вопрос о количестве российских военнослужащих в Украине.

При этом он подчеркнул, что российская сторона не признает присутствия такого количества своих военных на территории Украины.

Министр обороны также не уточнил, где именно дислоцируются российские войска.

Как сообщал НБН, Российская Федерация перебросила к украинской границе военную технику без опознавательных знаков.

28 ноября на территорию Донецкой области въехало несколько колонн тяжелой военной техники и личного состава Вооруженных сил России.

0

272

Гумконвой

0

273

Российский офицер: Нам дико воевать с украинцами

Украинскому журналисту удалось поговорить с российским офицером.

Аналитик группы InformNapalm Артем Василенко в ходе своей работы по идентификации сил вторжения и информационного сопровождения фактов выявления российских военнослужащих на украинской территории смог наладить случайный контакт с российским офицером, который согласился на короткую беседу через Skype. Артем дал слово чести своему оппоненту, что не будет размещать видео или аудиозапись разговора, на таких условиях было взято интервью, но стенограмма самой записи не подпадала под оговоренные запреты. Собеседник согласился на распространение этого интервью в текстовом формате. Верить этой записи или нет — это ваше право, но чтобы понять её суть, достаточно проверить упомянутые в ней факты
.

— Добрый вечер, — собеседник опускает глаза, видно, что ему неловко говорить.

Мы познакомились, когда я отслеживал страницу в ВК одного из военнослужащих РФ, который был задержан в Украине. Тогда это наделало много шума. Мне удалось завести диалог с несколькими военнослужащими РФ и узнать их мнение о событиях на востоке Украины.

— Добрый, — на разговор по скайпу я согласился, потому что было интересно понаблюдать за эмоциями человека, который находится на противоположной стороне. Командир одного из подразделений ВС РФ (назовем его Дмитрий — настоящее имя он попросил скрыть), которое с августа воюет на востоке Украины, решился поговорить с украинским журналистом после того, как в пункт постоянной дислокации было разово доставлено больше десятка цинков с контрактниками.

— Артем, на диалог с Вами согласился только потому, что, считаю Вас человеком с холодным разумом, который не перекрутит мои слова, а напишет так, как есть.

— Договорились, Дмитрий, мне интересно, что заставляет вас приезжать в Украину и пытаться вести здесь боевые действия?

— Что бы Вы понимали, до 2010 года в армии РФ все было плохо, примерно так же, как и в вашей, небольшие зарплаты, отсутствие жилья и т.д. Позже мы начали получать достойное денежное довольствие, начали решаться бытовые проблемы. Служить в ВС стало престижно. Поэтому после вашего Майдана, когда мою часть бросили в Крым, я особо не сопротивлялся. Крым отошел к нам довольно легко. Если бы сразу же после Крыма военно-политическое руководство моей страны приняло решение отобрать Юго-Восток Украины, все прошло бы аналогично. Но оно потеряло время.

— А Ваше личное отношение к тому, что происходит?

— Как ни странно мне было услышать, что Вы имеете русские корни, так и Вам наверное будет странным то, что по матери я — украинец. Вообще в моем подчинении очень много тех, кто имеет украинские корни. Нам дико воевать с вами, но мы военнослужащие и куда пошлют…

— Дмитрий, Вы читали Сартинова?

— Читал, но про события, которые грядут, в следующий раз…

— Не понял.

— Я не хочу сегодня говорить об этом.

— Ладно, Вы хотели рассказать про события, которые привели к нашему диалогу.

— Дело в том, что мы не ожидали большого количества жертв среди своих военнослужащих, но жертвы появились сразу после входа 24-го августа. Тогда украинские ВС впервые применили Точку. Точнее, три Точки. Полностью уничтожили колонну. Слава Богу, что это было подразделение не моей части. А вот в Снежном накрыли моих, — у Дмитрия снова опускаются глаза.

— Сколько?

— Тогда погибло около 40 человек. Артем, Вы не представляете, как тяжело было скрывать это. Я видел лица родственников, когда пытался рассказать им про несчастный случай на учениях. Они не верят. Меня тогда чуть не разорвали.

— Тогда почему?

— Вам не понять… Вы — журналист, а не военнослужащий.

— А что с последними?

— Вы снова не поверите, но эти погибли в результате боестолкновения в Антраците.

— Там нет сил АТО.

— Артем, Вы писали про Макеевку. Про колонну, которая разрушила 5 блокпостов. Это правда. Мы уже давно не верим боевикам и наемникам. Месяц назад был случай, когда позиции одного из моих подразделений очень удачно отработала артиллерия. Как оказалось потом, корректировал один из боевиков ДНР. На допросе он рассказал, что местные недовольны наличием нас. Они ждали помощи от РФ, а не гуманитарной катастрофы. Им реально есть нечего. А тут еще и вы с отменой выплат…

— Ну так пусть ваша власть платит.

— Показав тем самым свою причастность к событиям? Наша власть на это не пойдет. А в результате в кризисных регионах начались голодные бунты. Но это еще не самое страшное. Боевики начали зарабатывать деньги на обмене военнослужащих РФ. У нас начали пропадать люди. Также, словили одного, на корректировке огня артиллерии. Мы даже имеем пару фактов, когда боевики договаривались с военными Украины о совместных действиях против ВС РФ и наемников Козицина

— А при чем здесь последние 200-е?

— Сверху пришел приказ поставить боевиков и наемников на место. Мы хорошо поработали в Антраците… А потом… потом они накрыли нас минометами… По сути, боевики и наемники вышли из под контроля и теперь мы воюем на 2 фронта. Спереди ВС Украины, а в тылу ополченцы.

— Тогда зачем?

— … У нас в России медленно и уверенно наступает полная задница. Путин не остановится. А я не хочу потерять работу. Боюсь, что после окончания боевых действий, ВС будут единственным местом, где будут платить зарплату.

— То есть, основная причина — деньги?

— Не только…

Дальше связь прервалась.

0

274

Представитель террористов ДНР, "спикер" Андрей Пургин заявил о перемирии между боевиками и силами АТО в районе донецкого аэропорта. Заявление Пургина обнародовало РИА "Новости".

"Сегодня состоялось очередное заседание рабочей контактной группы. Принято решение о прекращении огня в аэропорту с 18 часов мск", — сказал Пургин.

В переговорах также принимали участие представители ОБСЕ и России.

Другие стороны переговоров на данный момент не подтвердили и не опровергли достижение договоренности о перемирии в аэропорту.

Напомним, ранее российские СМИ распространили заявление Пургина о готовности боевиков отвести тяжелую артиллерию от линии боевых действий.

0

275

«Азов» остановил русских под Мариуполем…

Мы понимали: сдадим Мариуполь – проиграем войну. Это единственный город, который им реально был нужен. Понимали, что встречать врага нужно перед ним.

Один из тех, кто спас Мариуполь – Тарута. Он выезжал на все блок-посты, выступал перед рабочими со словами: «Ребята, если мы им не поможем построить укрепления там, они придут сюда». И я на встрече с людьми говорил: «У нас приказ — мы отсюда не уйдем». Понятно, что никакого приказа не было…

Тарута там местный, он там все высотки-впадинки знал. Приехали он с братом, еще инженеры с завода, и они вместе рисовали, как они будут строить укрепрайон. Потом навезли людей. Нам суммарно помогало более трех тысяч людей. И тогда наши бойцы воочию увидели людей, ради которых они идут на смерть. Это очень подняло боевой дух.

Тарута позвонил в три часа ночи со словами: «Я придумал, как вам помочь». Те редуты, что мы до этого строили — это все не то было. Слябы – вот что нас спасло.

А еще Тарута наставил множество тетраподов. Это такая пирамидка из металла и бетона весом под 20 тонн, которую танк ни сдвинуть, ни разрушить не может. Как и артиллерия.

Мы Павловскому рассказали о своих задумках по обороне. Он проехался с нами по высоткам и подтвердил – получится! И вооружением помог. Армейцы, когда мы на передовую выдвигались, говорили: «Пацаны, мы им тоже не дадим пройти. Будем стоять до конца». Но я видел, что они боялись. По глазам видел... А Павловский дал нам «фаготы», «зушки». Благодаря этому у нас появилось оружие, которым мы могли остановить танки.

Е.Ш. Сколько русских танков уничтожил «Азов» под Мариуполем?

Три. Первый танк наехал на фугас. Второй начал объезжать тетраподы, и мы подбили его. Третий пошел через балку, а там пацаны наши сидели... Остальные – развернулись и обратно. И пошел массированный артобстрел.

Е.Ш. Наши вдогонку стреляли?

Какое там наши – по нам. А наши, чтобы вы знали, в первые сутки не стреляли вообще. Пушки приехали не пристрелянные, а у тех «Градов», что пришли, «панорамы» были сломаны. Все! А без них «Град» что есть, что нет. Они все транспортировались неправильно.

Е.Ш. Разгильдяйство или диверсия?

Разгильдяйство. Их просто неправильно загрузили на платформы... А русские уже хитрее стали — выехало два танка, а колонна остальная вдоль «зеленки» по балке. Но мы их и там ждали. Попали в бензовоз, в машины с пехотой. Они даже не успели пехоту высадить. Страшная картина была... Это все были русские.

Е.Ш. Вы дали тела забрать?

А нас не спрашивали. Просто по нам потом артиллерия 4,5 часа работала. Потом сделали получасовый перекур и били уже до утра... Та высотка, когда мы с нее уходили, была черного цвета. Там ничего живого не осталось. Если бы не эти слябы, мы бы все сгорели. Сляб – это такая 12-метровая металлическая плита шириной 1,5 м и толщиной в 20 сантиметров. Таруте много чего предлагали, но он остановился на слябах. Сказал, что это «зараза» даже авиаудар выдержит.

И вот наступило «сладкое утро». А это, чтобы вы понимали, был день Минских соглашений. С севера наши, не буду говорить по чьему приказу, бросают 14 танков. Был вариант занять поселок Безымянное и отбросить русских назад. Мы тогда еще не понимали, какие у них силы и средства. А они снова стали бомбить артиллерией. В общем, из 14-ти вернулось назад четыре танка. Их сразу расстреляли...

А потом наконец заработали наши «Грады». Но русские подняли свои беспилотники и точка в точку всё попадали...

Е.Ш. В Дмитровке и в Победе было тоже самое.

Да, пуф-пуф-пуф – и нету ничего. И опять-таки – Тарута. Кому что, а человек под бомбежкой скорыми командует, раненых вывозит...

А связи с нашими на высотке не было, потому что русские включили что-то. То есть, это были уже настоящие профессионалы. Но мы слушали их переговоры. Кем мы только не были: и американским спецназом, и поляками... Если бы они только знали, что нас было всего 300 человек.

0

276

Отпуск Козицына

время публикации: 1 декабря 2014 г.,
Виталий Портников

Козицын на самом деле – клоун, а не атаман. Но, как и прочие участники донбасской авантюры – опасный клоун.

Еще один предводитель боевиков оккупированного Донбасса – "атаман" Николай Козицын, установивший личную диктатуру в Антраците, бежал в отпуск – в родной Новочеркасск. Именно этот город в Ростовской области стал для "атамана" базой для создания организованной преступной группировки, которая в сотрудничестве с российскими спецслужбами активно действовала в самом регионе, а с началом войны в Украине была использована для оккупации района Антрацита.

То, что ряженые бандиты называют себя "казаками" и "Всевеликим войском Донским", никого не должно вводить в заблуждение. История российского казачества была фактически завершена в годы гражданской войны, отдельные его представители попали в эмиграцию и затем участвовали во Второй мировой войне на стороне войск Рейха. Последним атаманом Всевеликого войска Донского был никакой не Козицын, а Петр Краснов, начальник Главного управления казачьих войск гитлеровского Имперского министерства восточных оккупированных территорий. С казнью Краснова и его ближайших соратников в Лефортовской тюрьме история казачьей иерархии завершилась окончательно. Так что Козицын на самом деле – клоун, а не атаман. Но, как и прочие участники донбасской авантюры – опасный клоун.

Российские власти воспользовались бытующими в Новочеркасске мифами о "вольном казачестве", чтобы передать экономику города под бандитский контроль. Когда возникла необходимость оккупировать часть территории Украины, туда тоже решили направить "казачьи" отряды. Но сейчас Козицын с компанией ФСБ больше не нужны, свое дело они сделали и в дальнейшем будут только путаться под ногами настоящих хозяев оккупированного региона. Так что их отправили куда подальше – обеспечивать "точки" в Новочеркасске и ждать дальнейших указаний. Как и любые бандформирования, казаки Козицина еще пригодятся российскому руководству, превратившему страну в огромную "малину".

0

277

"Огромные разовые потери спецназа ГРУ РФ" - российским генралам пришлось просить перемирие

Перемирие в Донецком аэропорту вызвано тем, что наши хлопцы провели чрезвычайно грамотную, отлично спланированную и хорошо осуществленную операцию, заманившую атакующих в ловушку.

В результате, погибло не менее 100 военнослужащих ВС РФ, часть из которых относится к разведывательным частям и подразделениям специального назначения, а часть к северо-кавказским боевикам из Осетии и Дагестана.

Огромные разовые потери спецназа ГРУ ГШ ВС РФ, и необходимость быстро захоронить по исламскому обычаю часть погибших боевиков, а также - возможность разоблачения и получения украинской стороной очередных доказательств использования регулярных российских войск на территории Украины, поставили российское командование в чрезвычайно щекотливое положение.

Все трупы непрошенных гостей оказались в зоне, контролируемой "киборгами".

Поэтому, как им не было это тяжело, российские генералы прожевали сопли и попросили украинское командование о перемирии.

Ну, тела мы им отдадим.

Любопытно, однако, как россиянские полководцы станут объясняться за самый крупный провал спецназа за всю историю его существования, с 1950 года?..

Вообще, очевидно, что две Чечни и Сирия, а теперь и Украина, кремлевских горе-вояк, ничему не научила.

Подразделения специального назначения и силы разведки, по-прежнему, используются преимущественно, для лобовых штурмовых действий, что категорически противоположно основам их боевого применения.

А это, в свою очередь, означает, что вся так называемая, "Российская военная реформа" - дутая.

Ее авторам и исполнителям так и не удалась заложить фундамент военной машины любого государства - крепкие сухопутные войска.

Российские военные, воюющие в Украине более полугода своими штатными соединениями и подразделениями, абсолютно не производят впечатления:

- шаблонные действия,

- низкий уровень подготовки,

- огромные потери.

В результате, спецназ используют просто как пехоту, подготовленную чуть лучше, чем остальные, но здесь, в свою очередь, вступает в свою зловещую силу, хроническая неспособность российского командования грамотно планировать и проводить операции.

Три месяца эти клоуны не могут взять аэропорт, предпринимая по несколько штурмов в сутки и имея в своем распоряжении все средства вооруженной борьбы.

Не помогает ни использование "элитных подразделений", ни заезжие гастролеры из святая святых: отдельных курсов усовершенствования ГРУ ГШ, снайперских групп из "Вымпела", спецназа ВВ (часть нападавших, которых сейчас вывозят грузовиками, была одета в краповые береты).

Всех этих орлов раз за разом аккуратно собирают по кусочкам, пакуют и отправляют под любимые березки.

А большая часть из них - все еще валяется вокруг аэродрома и - по другим городам и весям нашей необъятной страны.

Особенно не везет спецназу. Потери его колоссальны и беспрецедентны в истории этого рода войск.

Только в 24-й обрспн (Новосибирск) потери составили свыше 500 человек, бригада, фактически прекратила существование.

Вчера первые 17 гробов привезли в Уссурийск - это уже 14-я обрспн.

45-й полк - по самым заниженным оценкам, не менее 100 в/с.

Однако, эти потери, хотя и огромные, до сих пор были относительно равномерно размазаны по календарю и территории.

Сейчас же, российские переговорщики имеют бледный вид:

- крупнейшие разовые потери в одном бою,

- массовый приход гробов, включая гробы в Дагестан и Осетию, а там - своя специфика,

- необходимость идти на унизительные просьбы о перемирии,

- и, самое главное, доказательства участия российских спецподразделений в штурме донецкого аэропорта, которые получила в более чем достаточном количестве украинская сторона,

Это - один из крупнейших провалов в новой российской военной истории.

Произошел он не случайно, а стал результатом выдающегося воинского мастерства украинских военных.

Следует отметить, что 80% тел, имеют пулевые попадания, т.е. наши их сделали в ближнем бою.

То ли еще будет.

Об этом написал Алексей Арестович в своем Фейсбук.
Ссылка на источник: INFOKAVA.com

0

278

Следующий раунд переговоров трехсторонней группы в «минском формате» может состояться на следующей неделе.

Об этом журналистам рассказал бывший президент Украины Леонид Кучма, - передает «Интерфакс».

«Следующий раунд может быть на следующей неделе, – сказал он. - Огонь не прекратился, но я считаю, что это основополагающий документ, на который ссылается весь мир и важно, что подпись под этим документом поставила и Россия».

Кучма считает, что минские соглашения должны исполняться в том виде, в каком они были подписаны. «Я стою на том, и президент Украины Петр Порошенко стоит на том, что ни в коем случае мы не имеем право менять хоть один пункт этого текста. Это основополагающий документ, и если бы он выполнялся, мы бы жили в совсем другой стране», – сказал бывший президент.

В понедельник, 1 декабря, в зону конфликта прибыла делегация российских военных во главе с замглавкома Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ Александром Ленцовым. Целью поездки стали переговоры о возможности прекращения огня. На брифинге выступили руководители Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон украинский генерал-лейтенант Владимир Аскаров и генерал-лейтенант Александр Ленцов.

0

279

Террористы "ДНР" обвинили своих лидеров Александра Захарченка и Олега Царева в присвоении денег, которые выделила Россия.

Об этом сообщают "Подробности" со ссылкой на информационно-аналитический центр СНБО.

"Террористы так называемой ДНР обвиняют в присвоении средств, которые выделяются Россией, руководителя террористов в Донецкой области Александра Захарченко и бывшего народного депутата Олега Царева", - говорится в сообщении.

Террорист Захарченко не поделился российскими деньгами не только с подельниками, но и с народом.

Как сообщалось ранее, на территориях, подконтрольных террористам, постоянно проходят голодные бунты.

А отчаявшиеся жительницы Макеевки в ноябре даже записали видеообращение к террористу Захарченко, требуя накормить детей.

Бывший нардеп Царев также не был замечен в щедрости.

В частности, за помощью в становлении "молодой республики" и новогодними подарками "бедным детям беженцев из Украины" он обратился к Деду морозу.

0

280

В боях в аэропорту Донецка погиб начальник штаба армейского спецназа России

3 декабря в 09:19

Среди погибших в боях за Донецкий аэропорт был один из руководителей бригады спецназначения Вооруженных Сил России, сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Среди террористов, погибших в боях за Донецкий аэропорт 1 декабря, идентифицирован труп и.о. начальника штаба одной из бригад специального назначения ВС РФ. Данный российский офицер погиб от осколочного ранения" - написал Тымчук на своей страринце в Facebook.

Тело погибшего вчера было эвакуировано в ходе объявленного прекращения огня и подготовлено к отправке в Россию.

По информации "ИС", в Донецке он возглавлял оперативную группу управления, действовавшую непосредственно в боевых порядках российско-террористических войск.

Ранее сообщалось, что у Донецкого аэропорта уничтожены более 50 боевиков, из них половина - российский спецназ.

Также подтвердилась ранее полученная группой "ИС" информация о гибели несколько дней назад троих сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО) России в Донецке, пишет Тымчук.

"Погибшие были специалистами в сфере связи. Микроавтобус, в котором ехали сотрудники ФСО РФ, попал в засаду в Куйбышевском районе Донецка и был расстрелян из стрелкового оружия. Неизвестные нападавшие скрылись", - говорится в сообщении "ИС". На месте инцидента обнаружены гильзы калибра 7,62 и 5,45 мм. Кроме того, в корпусе микроавтобуса обнаружено несколько пробоин от пуль калибра 9 мм.

"По всей видимости, лишь один из трех погибших россиян успел отреагировать на нападение, открыв огонь через стекло автомобиля из автоматического оружия и успев произвести до своей гибели несколько выстрелов" - добавил Тымчук.

0

281

0

282

ДНР и ЛНР согласны на особый статус

3 декабря 2014, 16:45

Ранее эти образования отказывались признавать соответствующий закон

ДНР и ЛНР требуют введения в действия закона об особом статусе части Донбасса, хотя ранее они этот закон не признавали.

"ДНР и ЛНР давно настаивают на продолжении минского мирного процесса. Украина уклоняется от продолжения диалога, пытаясь задушить Донбасс в блокаде. Если встреча состоится, мы будем настаивать на введении в действие закона об особом статусе Донбасса, а также на выполнении тех пунктов минского протокола, которые обязывают Украину остановить углубление гуманитарной катастрофы и содействовать экономическому восстановлению Донбасса. Никакие другие темы не могут обсуждаться без решения этих вопросов", - говорится в совместном заявлении "вице-спикера Народного совета ДНР" Дениса Пушилина и "заместителя главы Народного совета ЛНР" Владислава Дейнего.

Напомним, в рамках исполнения минских договоренностей Верховная Рада 16 сентября приняла закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В частности, этим законом Кабмину предписано принять целевую госпрограмму для развития районов с особым статусом, бюджетные расходы на их поддержку нельзя будет снижать даже в случае секвестра.

ДНР и ЛНР, впрочем, этот закон не признали.

После того, как ДНР и ЛНР вопреки минским договоренностям провели незаконные выборы, власти Украины анонсировали отмену закона об особом статусе.

0

283

Украина готова участвовать в заседании трехсторонней контактной группы на следующей неделе в Минске, но ее уровень должен быть таким, чтобы обеспечить результативность встречи.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил РИА Новости на полях министерского заседания ОБСЕ в Базеле.

"Мы хотим организовать эту встречу и последовательно над этим работаем
. Но проблема не в нас, проблема в тех, кто чинит этому препятствия", - заявил глава МИД Украины.
"Я очень надеюсь, что на следующей неделе мы организуем плодотворную и эффективную трехстороннюю встречу контактной группы. Я очень надеюсь, что уровень участников будет тот, который уже достиг результатов в Минске. Потому что это единственный уровень, в рамках которого мы эффективно можем продвигаться вперед", - цитирует его агентство.

Как известно, минские договоренности от 5 сентября о прекращении огня, обмен плененными и мониторинг наблюдателей ОБСЕ, в частности, на границе Украины и РФ, боевики т.н. "ДНР" и "ЛНР" постоянно нарушают. Украинские военные открывают огонь в ответ.
Боевики прекратили обмен плененными до следующего раунда переговоров в Минске после заявления президента Петра Порошенко о намерении отменить закон о порядке самоуправления на части территории Донецкой и Луганской областей, а также отказа Кабмина Украины финансировать подконтрольные боевикам территории и бюджетников там.

0

284

Представитель Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-майор Александр Розмазнин объяснил, почему необходимо удерживать Донецкий аэропорт.

Об этом он заявил на брифинге, передает УНИАН.

в стратегическом плане это выгодная позиция, потому что аэропорт находится практически в Донецке. Больше деталей я не раскрою, чтобы не навредить нашим ребятам там", - добавил он.
По словам Розмазнина, аэропорт - это удобная позиция для начала освобождения Донецка.

"По-видимому, у каждого поколения есть символы, которые в будущем станут примерами для наших детей и внуков, как в свое время Ленинград и Сталинград. Таким символом является наш Донецкий аэропорт", - сказал он.

0

285

Генштаб Украины перехватил доклады командиров российских воинских подразделений, которые свидетельствуют о больших потерях регулярных войск РФ в боях за Донецкий аэропорт.

Об этом сообщил представитель Генштаба, врио начальника управления по работе с личным составом ВСУ Александр Розмазнин на брифинге в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

"Общие потери по состоянию на 6.00 мск (2 декабря 2014 года - ИФ) частей, задействованных в боестолкновениях. … "200-х" – 299 человек, "300" – 190, из них 96 – тяжело ранены, ТМН (теперешнее местонахождение неизвестно – ИФ) – 171", - процитировал Розмазнин часть перехваченного доклада.

По его словам, в столкновениях принимали участие части: 16-я бригада спецназа ГРУ ГШ РФ, 200-я бригада особого назначения Южного военного округа (Ростов), мотострелковый батальон и танковая рота 4-й отдельной гвардейской Кантемировской танковой бригады, батальон 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ, штурмовая рота 106-й гвардейской дивизии ВДВ.

0

286

Оборона аэропорта стала важнее скорее символически, чем с военной точки зрения.

В аэропорту Донецка продолжаются бои между боевиками и украинскими военными, сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, пишет zn.ua.

"В Донецком аэропорту идет противостояние между вооруженными преступниками, террористами и Вооруженными силами Украины. Обстановка стабильно тяжелая", - сказал он журналистам в пятницу в Киеве.

Однако министр заверил, что украинские военные не покинут занятый объект.

"По моему мнению, мы не имеем права отдавать и метра нашей земли, поэтому мы будем стоять там, где мы стоим, и защищать свою землю, свою страну", - сказал Полторак.

Ранее СМИ сообщили, что вследствие сильных обстрелов в ночь на пятницу украинские военные были вынуждены покинуть здание старого терминала аэропорта. Среди защитников аэропорта якобы есть погибшие, много раненых, точное число неизвестно.

Представитель штаба АТО Алексей Дмитрашковский подтвердил, что украинские военные в ночь на 5 декабря оставили старый терминал. Однако, по его словам, утром часть бойцов снова вернулись туда.

0

287

Арестович: Россия мстит Украине за крупнейший военный провал
Всего за последние дни российская армия потеряла около трехсот человек в Донбассе.

4 декабря российско-террористические войска нанесли рекордное количество ударов по украинским силовикам, в том числе по украинским "киборгам", защищающим донецкий аэропорт. Произошло это практически одновременно с выступлением Владимира Путина перед Федеральным собранием РФ.

Кремль начинает настоящую войну против Украины? Можно ли прогнозировать действия российского вождя? Пойдет ли он на полномасштабное вторжение? Нужен ли ему сегодня сухопутный коридор в Крым, оказавшийся в блокаде? На эти вопросы "Обозревателю" ответил военный эксперт Алексей Арестович.

- Почему активизировались атаки на донецкий аэропорт, и почему это произошло после послания Путина к Федеральному собранию?

- Это связано не с посланием Путина, а с огромными потерями, которые они (россияне и боевики) понесли перед этим, четыре дня назад. Они хотят отомстить, потому что они понесли беспрецедентные потери. Это крупнейший провал за всю новейшую военную историю. Крутейшее из крутых спецподразделение "Вымпел" потеряло 52 человека убитыми. Всего за последние дни они потеряли около трехсот человек убитыми.

- Может быть, стоит, наконец, назвать войну войной?

- Давно стоит. Посмотрите, что делает наше руководство. Сейчас чеченские борцы за свободу поднимают восстание на Кавказе. Для нас это очень выгодно, потому что Россия не справится с войной на два фронта – не столько потому, что сил не хватит, сколько не хватит организационных способностей. А наши идут на перемирие с 9 числа. Это значит, что они спокойно перебросят войска на Кавказ, задавят чеченцев и опять вернутся к нам.

Вместо того чтобы активизироваться, мы позволяем добить наших союзников.

- Можно ли сегодня спрогнозировать дальнейшие действия Путина?

- Я думаю, какие-то определенные тенденции предугадать можно. Он будет раскачивать ситуацию в Украине, используя естественное недовольство отсутствием реформ, экономическим кризисом, политическими противоречиями. Он будет вкладывать очень много денег в свою агентуру, перекупать чиновников, ссорить между собой политические партии и так далее. Тем более, что есть материал, на котором спокойно можно вызывать ссоры.

Сейчас началась гонка. Под давлением экономических санкций экономика России дышит на ладан. К следующей весне в экономике РФ начнутся реальные очень большие проблемы, а к осени она полностью рухнет. Это будет катастрофа для России, которая приведет к серьезным процессам. В то же время и у нас с экономикой не все хорошо. Поэтому сейчас стоит вопрос, кто кого "заэкономит".

- Фактически продолжается блокада Крыма. Будет ли Путин пробивать сухопутный коридор?

- Путин может пойти на все – что у него в голове, не знает никто. Он уже несколько раз назначал вторжение, потом переносил. Но они понимают, что не справятся военным путем – урок под донецким аэропортом их этому научил. Поэтому, скорее всего, они будут пытаться обострять ситуацию.

А то, что он перейдет к полноценному наступлению… Вполне может быть. По крайней мере, военные приготовления именно таковы. Тут уже нужно политическое решение. Но ситуация, в которой оказался Путин, - тупиковая. Какой бы ход он ни предпринял, будет только хуже.

Если он будет продолжать ту же военную политику, это значит, будут потери, потери и потери. Если пойдут на вторжение, это означает, что против России будут введены санкции 144 уровня – экономика падает не за девять месяцев, а за три.

А что он сделает – посмотрим.

- Путин сегодня отказывается от Крыма?

- В Крыму очень тяжелая ситуация, и пока непонятно, как они из нее будут выходить. Если мы еще отключим электроэнергию и так далее, то будет вообще весело.

- Вы рекомендуете украинской власти отключать Крым?

- Конечно.

- Но ведь там живут люди, в том числе граждане Украины.

- Люди везде есть. Но тут вопрос гонки экономики – какая экономика выдержит. Если мы отключим Крым, то будет хуже российской экономике, а нам важно, чтобы она рухнула раньше, чем наша экономика. В противном случае мы останемся не только без Крыма, но еще и без половины Украины.

Это война, здесь все средства хороши для того, чтобы победить
. Речь идет о существовании нашего государства как такового. Это не шутки.

А люди потерпят, люди будут проявлять больше недовольства в отношении россиян, которые приняли их в состав России и совсем не снабжают.

0

288

Встреча Трехсторонней контактной группы с участием представителей Украины, России и ОБСЕ по урегулированию ситуации на Донбассе планируется 9 декабря в Минске.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в городе Чугуев Харьковской области, сообщает пресс-служба главы государства.

"Достигнута предварительная договоренность о том, что встреча в Минске состоится 9 декабря", - отметил президент. По его словам, Украина ожидает, что по результатам встречи будет утвержден график реализации Минских договоренностей. "9 декабря должен быть день артиллерийской тишины, и в течение 30 дней мы должны выйти на линию, указанную в Минском протоколе", - сообщил президент.

Порошенко подчеркнул, что одновременно с этим должен происходить отвод тяжелого вооружения, включая артиллерию и технику, обеспечение ОБСЕ мониторинга постоянного прекращения огня.

Порошенко отметил, что должны быть отменены результаты псевдовыборов на подконтрольных террористам территориях, и начаться подготовка к организации местных выборов по украинскому законодательству.

"Я пока со сдержанным оптимизмом смотрю на запланированную на 9 декабря встречу", - подытожил президент.

0

289

По итогам встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в аэропорту Внуково, президент России Владимир Путин изложил позицию России по разрешению конфликта в Донбассе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Российский президент отметил, что необходимо восстановить хозяйственные связи между районами Донбасса, подконтрольными России и боевикам, с остальной Украиной. "Надо восстановить в конце концов хозяйственные связи, нужно направлять туда уголь, получать в ответ электроэнергию, нужно наладить нормальное функционирование финансовых учреждений. Это все можно сделать. И как можно быстрее", - подчеркнул хозяин Кремля.

Путин отметил, что "со стороны (Украины) и со стороны (боевиков) не все (минские договоренности) исполняются". Если верить Путину, Россия выступает "за немедленное прекращение кровопролития, за то, чтобы были найдены пути к сближению, в том числе и по восстановлению единого политического пространства (в Украине)". Он выразил надежду, что в ближайшее время будет достигнуто соглашение о прекращении огня, будут предприняты дополнительные шаги по обмену пленными.

Путин отметил, что рассчитывает на отсутствие "блокировки" оккупированной части Донбасса властями Украины. "Исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь и любые элементы с какой бы то ни было блокадой этого региона будет исключены из практической жизни, поскольку иначе трудно себе представить восстановление территориальной целостности страны, а Россия, как известно, территориальную целостность Украины поддерживает", - заявил глава государства-агрессора журналистам после переговоров с Олландом.

0

290

Михаил Саакашвили: Путин не пойдет на Киев танками. Он будет наступать новой пятой колонной

Павел Шеремет, УП _ Пятница, 05 декабря 2014, 14:41

Михаил Саакашвили рассматривает украинскую Революцию достоинства как продолжение его грузинской борьбы против российской империи. Саакашвили считает, что из-за России он проиграл борьбу за Грузию и потерял на несколько лет возможность появляться на родине. Поэтому успех Украины для него еще один шаг по дороге домой.
Саакашвили часто бывает в Украине, сейчас здесь будут жить и работать некоторые из его соратников. Он встречается с президентом Порошенко и выполняет роль пропагандиста и мотиватора украинских реформ -  уговаривает, объясняет, пугает и советует.
- Вы сейчас приехали в Киев как продюсер или хед-хантер, помогать грузинам адаптироваться в новом украинском правительстве?

- Нет. Я приехал по приглашению президента Порошенко, мы с ним встречались. В том числе, обсуждали, конечно, и эти вопросы, и в целом у нас давние, хорошие отношения. Но, конечно, я и просто так часто приезжаю в Киев. Я каждый день живу, где бы я ни был, новостями Украины, потому что сейчас решается судьба не только Украины, но и судьба всего нашего региона, и судьба Европы.

- То есть вы лично не уговариваете грузин, которые идут в украинское правительство, работать здесь?

- Мы обсуждали с некоторыми из них такую возможность. В прошлый приезд я был здесь вместе с Екатериной Згуладзе. Сейчас так получилось, что мы прилетели вместе с Квиташвили из Нью-Йорка. Но решение их назначить – это решение чисто украинское. И они их подбирали. Это было не спонтанно. Они долго изучали эти вопросы.
Есть министерства, где изучают биографии разных бывших грузинских должностных лиц и серьезно думают над тем, что им предложить. И это, еще раз говорю, мне бы в голову не пришло, это чисто украинское решение.
Но я всячески поощряю их соглашаться. Я говорю, что нужно полностью абстрагироваться от грузинских реалий, ни в коем случае не надо какие-то внутригрузинские проблемы сюда переносить. Они должны быть на 100% лояльны, преданы украинскому государству, поскольку, меняя гражданство, они берут это обязательство.
Для грузина это не тяжело. Грузины в Украине – иностранцы очень условно, потому что настолько одинаковы проблемы, настолько переплетены наши народы и культуры. Допустим, даже в том же здравоохранении в теперешнем грузинском правительстве министр здравоохранения – украинец по происхождению Сергиенко, а сейчас у вас министр из Грузии. Но главный мой совет им – полностью перейти на украинские рельсы, вообще даже не делать никаких комментариев о событиях в Грузии.

- Почему вы уверены, что, например, пусть умная и активная, но все-таки молодая Эка Згуладзе здесь может поломать такого монстра, как МВД и ее кто-то в Киеве вообще будет слушать?

- Я прямо могу сказать, что она ничего не сможет поломать. И тут никто из нашего правительства сам по себе ничего не сделает. Мы делали это вместе. Если нет общей политической воли, ни один человек отдельно ничего не сможет сделать.
Что значит общая политическая воля?
Три вещи нужно иметь. Первая – сокращать правительственные функции. Все правительство должно хотеть, чтобы это было так. Когда чиновники доказывают, что они нужны, на самом деле, эти функции нужны этим чиновникам, чтобы богатеть, они ослабляют государство, и это происходит за счет народа.
Второе – нужно сажать коррумпированных должностных лиц. Сегодня прокуратура крадет 80% своего собственного бюджета. Каким образом прокуратура будет кого-то сажать, если она сама свой бюджет раскрадывает?
И третье – вам нужны люди, и это, как правило, первые руководители, которые будут объяснять людям, какое видение реформ, и держать все время в курсе, то есть делать народ частью этой сферы.
Единственное, что я могу гарантировать насчет наших должностных лиц, по моему опыту – что они никогда не будут брать взяток, и что у них тут не окажется талантливых родственников, которые займутся бизнесом. Это мы вывели специальный вид госслужащих, которые ни при каких обстоятельствах в этом не будет участвовать.
- Только ваш специальный вид сейчас не может вернуться на родину…
- Это другая ситуация. В Грузии как раз произошло то, что может произойти в Украине, если не провести реформы. Грузия, даже проведя реформы, не смогла этого избежать.
Когда мы оказались в изоляции, под конец Путин взял верх, но взял верх он потому, что в маленькую страну завел 2 миллиарда долларов на предвыборную кампанию. В масштабах Украины это, наверное, больше, чем 20 миллиардов.
Пришло пророссийское правительство, и все ухудшилось - безопасность ухудшилась, экономика полетела к черту, наша валюта падает вместе с рублем. То есть, путь России реально ухудшает жизнь людей.
- Вы говорите о единстве команды, но сейчас в Украине, так же, как в Грузии после революции роз, по сути дела, две команды – тогда была ваша команда и команда премьера Жвании, сейчас команда Порошенко и команда Яценюка и Турчинова. Как действовать, когда две команды?
- У нас реформы начались с первого дня, и Бендукидзе мы пригласили вместе со Жванией. Реформы дали результат со временем, в 2011-2012 году, но первые ощутимые вещи произошли в первые же недели и дни. И мы работали как одна команда без всяких конфликтов…
Мы были объединены двумя вещами. Первая – общая цель: спасти страну, потому что она летела к черту, точно так же, как Украина может пролететь, если не сделать. И второе – исключение всякого личного мотива обогащения. Это очень важно. Это очень важно!
Сейчас у Украины большой соблазн, точно так же, как у Грузии был большой соблазн. Украину до сих пор грабили через арендные предприятия. То есть, кто-то с хорошими политическими связями арендовал предприятие, его грабил, а потом передавал эстафету следующему человеку с хорошими политическими связями.
Сейчас придется это все продать. Но соблазн, когда такое огромное имущество продают – образование новых олигархов внутри правительства. Как только это произойдет, это положит конец украинской государственности.
- Как этого избежать?
- Во-первых, нужна политическая воля. Я, например, побеседовал с президентом, убедился, что он прекрасно понимает неординарность ситуации. Порошенко готов на очень неординарные, радикальные подходы. И эта эволюция произошла со временем.
Но второй этап – общественный контроль. Не надо спуску давать ни на один день. И то, что создана коалиция – это хорошо, потому что, если будет здоровая конкуренция, если они будут друг друга контролировать, это даже лучше.
Сейчас у вас есть экзистенциальный вызов, и существует большой соблазн большой приватизации, которая намечается. Это надо провести настолько чисто, чтобы не произошло того, что было в России в 90-х.
- А вам стало легче, когда не стало Жвании, и вся власть перетекла в одну команду?
- Нет, смерть Жвании была для меня большой катастрофой и трагедией. У меня было два больших удара в жизни – смерть Жвании и смерть Бендукидзе сейчас. И обе случились в то время, когда они мне больше всего были нужны. И с обоими у меня были тесные отношения до последней минуты, и особенно последнее время перед тем, как это произошло.
Я помню, что смерть Жвании на несколько месяцев меня лично выбила полностью из колеи. Жвания меня ввел в политику, мы вместе шли все время. Перед революцией произошло так, что он был сторонником более медленного перехода, я – более радикального, поэтому у нас были разные партии. Но как только революция произошла, и все мы радикализировались, мы опять пошли вместе. И сегодня, практически, ядро моей партии – это ядро его партии.
В Украине немножко другая ситуация, потому что все равно эти люди, хоть друг друга давно знают, но они всегда не было политически настолько тесно связаны.
После двух революций в Украине главное действующее лицо – это общество. Это должны были все уже намотать на ус. Я помню, что после первой революции этого урока не было.
Я помню, как после помаранчевой революции я был на одном собрании министров, и был поражен, насколько эти люди не поняли, что они пришли к власти в результате революции, настолько они размышляли о своем личном благе в ущерб обществу. Сейчас этих министров уже нет ни одного.
- А новые украинские министры, думаете, это понимают?
- Вы должны понять, что это плохо закончилось потому, что те не поняли. Поэтому уже есть личный опыт, третьего шанса не будет. Поэтому общество ни в коем случае не должно упустить контроль. Общество потрясающе показало себя на обоих выборах, продемонстрировало примеры сногсшибательной развитости, образованности, прогрессивности… Общество должно ежедневно контролировать!
Сейчас первый вызов, которое общество должно просто провести – поменять прокуратуру и судебную систему. У вас судьи просто над вами издеваются. В Украине есть судьи, которые декларируют, что они миллионеры, официальные миллионеры. Это уже даже не теперешний век коррупции, а каменный век коррупции!
У вас прокуратура имеет на одного прокурора в несколько раз больший бюджет, чем было в конце моего правления у прокуратуры в Грузии. И наш прокурор получал в несколько раз больше зарплату, но даже близко не разъезжал на таких машинах и не отдыхал на таких курортах, как ваш прокурор.
То есть, прокуратура сама крадет бюджет страны и черт знает на что его тратит. Поэтому, в первую очередь, надо поменять эту систему. И в этом участие общества абсолютно значимо, потому что просто правильными законами этого не сделать.
- Что бы вы сейчас ни говорили про Бидзину Иванишвили, как бы он ни влиял негативно на вашу судьбу и судьбу ваших товарищей, но все-таки после революции роз он был вашим союзником и особо активно в ситуацию, по крайней мере, публично, не вмешивался. В отличие от украинских олигархов Коломойского, Ахметова и т.д. Как вести себя президенту и власти с этими олигархами?
- У нас был другой олигарх – Бадри Патаркацишвили, который очень активно вмешивался. Иванишвили стал вмешиваться после того, как Патаркацишвили умер. И реально, видимо, можно сказать, что в тихом омуте черти водятся, но я думаю, что просто каждый раз Россия могла концентрироваться только на одном олигархе. Тогда был ставленник Патаркацишвили, потом им стал Иванишвили.
Президент Порошенко понимает, что ему надо быть нейтральным арбитром и равноудаленным от всех этих интересов. И думаю, что все это должны понять. Главный принцип – быть равноудаленным.
Когда в свое время у нас началась приватизация, то, что сейчас начнется у вас, Патаркацишвили не просто взятки предлагал, он угрожал, например, Бендукидзе, что его самый большой телеканал "Имеди" покажет большой репортаж о том, как Бендукидзе изнасиловал маленького мальчика.
И Бендукидзе все равно не пошел у него на поводу. Потом Патаркацишвили пугал потенциальных покупателей нашего госимущества, мы их по одиночке вылавливали, давали все гарантии, что не так страшен черт, как его малюют, этот наш олигарх. Через все это вам надо пройти.
Как только сейчас вынесут на продажу имущество, эти олигархи будут через их телеканалы шантажировать, но они будут и пряник предлагать. Пряник будет многомиллионный.
Не только у вас такие вещи. Берлускони так стал олигархом при большой приватизации в Италии. Потому Италия погрязла на многие десятилетия в полном кризисе.
Украина, которая находится в состоянии войны, не может себе этого позволить. У вас будет всякий шантаж со стороны олигархов, но у вас будет соблазн членам правительства самим стать олигархами, так же, как стал Берлускони.
- Что делать в нашей ситуации?
- Создать сильную антикоррупционную службу и поменять прокуратуру, поменять суды. И это можно сделать буквально за недели, максимум за считанные месяцы. Эти органы должны заняться четким контролем разграничения правительственных учреждений с олигархическими структурами. И я думаю, мы этого добьемся.
- Вы все время говорите "президент", "президент", "президент". Но у украинского президента сейчас власти меньше, чем у грузинского президента в ваше время. Все смотрят на президента, а все рычаги - в руках у премьера и парламента.
- Я думаю, что ответственность сейчас разделена достаточно поровну, и общество это прекрасно понимает. Если кто-то будет играть на том, что "это не моя вина, это вина другого", то общество все равно всех поставит на свои места.
Поэтому не надо в эти игры играть. Я думаю, что они не будут играть в эти игры. А надо понять, что ответственность общая, и успех будет общий, и провал будет общий. И угроза провала сейчас достаточно очевидна, и это все чревато разрушением украинской государственности.
- Мы все время говорим, что украинская государственность под угрозой, Россия угрожает большой войной. Как вы считаете, мы не раздуваем эту угрозу?
- Нет, не раздуваете. Путин четко для себя все решил. Для него, если Украина продолжит существовать – это конец власти. И он сейчас будет наступать в военном смысле обязательно и будет прорываться в Крым.
Но он не будет наступать на Киев на этом этапе на танках. Он будет на Киев наступать новой пятой колонной.
Он создаст новые медийные ресурсы, новые финансовые потоки, будет устраивать провокации. Может быть, даже теракты. У нас он все это делал, я исхожу из своего опыта.
Но для этого ему нужно время, Путину понадобится несколько месяцев. Но он этим активно занимается.
Для того чтобы выбить почву из-под ног новой пятой колонны, нужно заканчивать с коррупцией, потому что пятая колонна всегда расцветает там, где есть много денег.
В Грузии было по-другому: у нас был олигарх, у которого были российские деньги. В Украине Путин всегда был за счет местной украинской олигархической элиты. Поэтому здесь легче с этим справиться, если не будет коррупции и обрезать эти щупальца. Надо сейчас вовремя это сделать, и тогда ему просто не за что будет ухватиться.
- Вы слышали последнее послание Путина?
- Я не слышал.
- Принципиально, чтобы не раздражаться?
- Просто не слышал. А что он сказал?
- Что Крым для русских – это как Храмовая гора для евреев, что корни России в Крыму, что Россию никто не поставит на колени, у Гитлера не получилось и у Запада не получится.
- Путин, если четко посмотреть, один к одному повторяет тезисы Гитлера перед Второй мировой войной.
Путин сейчас готовится к прыжку.
И я думаю, что если правильно спланировать, то это будет для него такой прыжок, где он сломает шею.
При теперешних ценах на нефть, при том, что в России средний класс начал бунтовать, потому что главный договор, который у них был со своим средним классом, лопнул. Договор основывался на том, что Путин будет красть, но люди будут жить в достатке.
Сейчас он пришел к той черте, когда нужно или красть, или перераспределять людям. Он не может не красть.
Путин в истерике, его цель – не допустить новые цветные революции. Но цветную революцию он представляет не так, что какой-то российский оппозиционер войдет, размахивая розой в парламент.
Он видит себя где-то в подвале под Рублевкой, оттуда его будет доставать толпа разъяренных российских людей с палками. И это судьба Каддафи.
И он считает, чтобы этого не произошло, он должен решить украинский вопрос. Поэтому он будет здесь сражаться до конца. Это вопрос жизни и смерти для него. Но это не значит, что он победит.
Я думаю, чем больше он будет в истерике, тем меньше шансов здесь победить, если украинцы сами себе не нанесут вред. А вред нанести – это продолжать старую, гнилую коррумпированную систему.
- Вы сейчас живете почти все время на Западе и общаетесь много с западными экспертами и политиками. Ведь очевидно, что Европа не готова воевать с Россией.
- Естественно, не готова.
- Часто ли вы слышите скепсис от западных политиков по отношению к Украине? Часто ли вам говорят, что так и должно быть и, может быть, если Украину разделить на две-три части, это будет более жизнеспособно?
- Вначале, пока Украина не сопротивлялась, первая реакция после Крыма была - "ну, значит, так и нужно", "был Крым и сплыл". Но потом все поменялось, когда Украина проявила способность к сопротивлению.
Запад устроен так: если люди сами готовы за себя постоять, это вызывает симпатию, а через какое-то время и активную помощь. Если люди и народы сами колеблются, у самих пятая колонна ведет парад, то чего они будут себя мучить и навлекать на себя дополнительную головную боль?
Все будет зависеть от того, как Украина будет себя вести. Естественно, у части западников всегда будет такой колониальный подход, что надо учитывать чувства русских. Как будто только у русских есть чувства…
Они говорят: "Крым для России очень важен, Донбасс для России очень важен", - и никто не интересуется чувствами украинцев. Около 30% Запада так мыслит. Но они не в большинстве.
В большинстве своем Запад основан на моральных принципах и на принципах любви к свободе. Что означает, что если люди готовы сами постоять за свою свободу, остальные тоже через какое-то время приходят на помощь.
- У вас нет ощущения, что в Украине старых воров сменили новые популисты?
- Есть угроза сейчас. 25 лет разграбляют эту потрясающую, потенциально очень богатую страну. В основном, через аренду, через правительственные связи, это все основывается на фальшивых нотках, что наши госпредприятия принадлежат народу. Давным-давно они уже народу не принадлежат, они давно - просто кормушка.
У вас огромные правительственные функции. На Бессарабском рынке директора назначает мэр Киева. Ну это ни в какие ворота не лезет! Кого ты там ни назначай, все равно он будет 90% всех доходов класть в карман.
Эта система сама по себе порочна, эта система порождает коррупцию. Поэтому надо от этого срочно избавляться. И не верьте тем, кто говорит, что мы не сможем проводить такую политику, это стратегические резервы и ресурсы.
Теперь реально все надо приватизировать, но честно приватизировать. Поэтому сейчас просто угроза нового разворовывания, но через приватизацию, если она будет непрозрачная. Но оставить эту систему – это гарантированно дальнейшее разворовывание.
- А что говорит Юлия Тимошенко? Вы с ней сохранили дружеские отношения?
- Я с ней всегда дружил, но давно не общался. Я не знаю, что она говорит. Насколько я понимаю, сейчас совершенно новая группа людей появилась.
- Когда вы приезжаете в Киев, вы уже так близко не общаетесь?
- После тюрьмы я один раз с ней встречался. Естественно, тогда я проявил с ней солидарность. По отношению к ней и по отношению к Юрию Луценко, моему другу, которые совершенно несправедливо сидели в тюрьме. Что касается ее политических взглядов, там не всегда было полное совпадение по целому ряду вопросов. Но я думаю, она тоже эволюционировала. Так что посмотрим, что будет в будущем.
- А с Виктором Ющенко общаетесь?
- Я с ним общаюсь. Недавно встречались.
Не надо скидывать со счетов то, что он сделал в смысле поднятия украинского самосознания. Естественно, за это никто "спасибо" не скажет, потому что это длительный, практический незаметный процесс. Но за эти годы украинцы гораздо больше ощутили себя нацией.
Естественно, когда люди ежедневно ведут борьбу за кусок хлеба, они об этих вещах мало задумываются. Эти результаты мы увидим через 10, 20, 30, 40 лет. Он в это явно внес вклад.
Естественно, было очень много провалов и было катастрофическое количество упущенных возможностей. Хотя не просто от него только зависело. Там много ответственных за то, что произошло. К сожалению, главная проблема была – это внутренняя борьба, постоянные дрязги внутри команды.
- Какие вы видите основные свои ошибки, которые можно было бы избежать в Украине?
- Через какое-то время всегда происходит бюрократизация людей. Я не думаю, что наши люди стали коррумпированы, точно не стали, но они стали более бюрократичными и в какой-то момент они людям надоели.
В какой-то момент потерялась большая идея.
Мы в последние годы все время говорили про новые проекты, про новые города, про новые порты, про новые образовательные заведения. Это все была проекция проекта, и за конкретными проектами мы перестали говорить о большом проекте, о большой идее.
- Ваша команда шла, прямо как ледокол. Вы не жалеете иногда, что возможно многих людей обидели?
- Это неизбежно. Я обидел не только абстрактных людей, я обидел конкретных членов моей семьи.
Допустим, моя бабушка работала всю жизнь в медицинском учреждении, я туда ходил, любил всех ее сотрудников. Потом мы приватизировали все национальные больницы, в том числе, ее институт, вывели из того места, где они всю жизнь проработали (она там проработала 50 лет) и перевели куда-то на окраину в маленький офис.
Естественно, она на меня была зла.
Но это было правильно с государственной точки зрения. И когда делаешь реформы, надо относиться к этому философски, что так будет. Вот сосед по лестничной площадке потерял работу, а сосед сверху потерял большой коррумпированный доход…
- Во время грузинских реформ говорили о том, что полиция пользуется огромным авторитетом, на втором месте после церкви. Мерабишвили был самым влиятельным после вас человеком. Теперь он сидит в тюрьме. Получается, общество поставило под сомнение его заслуги. Вас не угнетает это?
- Меня это очень угнетает, это несправедливо, что Мерабишвили сидит в тюрьме. Он знал, что его посадят, и остальные знали, что их посадят, и они на это пошли.
Точно так же я знал, что против меня возбудят дело, но я решил этого не ждать. Какое-то распределение ролей произошло, они решили все равно пойти и сесть, а я решил, что надо продолжать борьбу, и у меня нет времени на такие мелкие вещи как сидение.
- Вы сейчас ведете борьбу?
- Естественно, постоянно. И что было бы хорошего, если бы во время Майдана я сидел в клетке 4 квадратных метра? Я думаю, полезнее, когда я был в Киеве. Или я был на CNN во время русской агрессии против Украины. Это первое.
Второе, самые главные реформы все же у нас были проведены в последние годы. Часто говорят, что главные реформы в Грузии проведены в начале, после революции роз.
Но если хорошо посмотреть хронологию, главные реформы – налоговая, таможенная, дальнейшая образовательная реформа, изменение парламентской столицы - все это было проведено после российско-грузинской войны, когда мы поняли, что надо срочно все менять, чтобы в результате этой войны Россия не выполнила свой план по развалу страны. Не развалив нас военным путем они взялись за другое. И нам надо было очень радикально действовать.
- Но даже маленькая Грузия не смогла экономически полностью отрезать себя от России. Сможет ли Украина?
- Как раз пример Грузии заключается в том, что можно. Давайте о цифрах. Мы были на 100% энергетически независимы от России. Конечно, мы покупали чуть-чуть российского газа, какое-то количество электричества, но в любой момент мы могли переключиться на другие источники, поэтому Россия нас никак не могла шантажировать.
Всего 5% нашего экспортного рынка была Россия. Сейчас в результате нового правительства это выросло до 15% и растет дальше. Но реально мы были полностью в торговом смысле независимы, полностью независимы в энергетическом смысле.
И в Грузию приезжало в конце под 6 миллионов туристов, из них меньше миллиона было российских. И то мы поощряли. То есть, реально мы стали от них независимы.
- Но сможет ли Украина это сделать?
- Украина может это сделать запросто, если она этого очень захочет. В Украине есть атомная энергетика. Если коррупция закончится в энергосекторе, Украина может быть энергетически независимой.
Допустим, Литва смогла сейчас, которая на 100% зависела. Рынки для Украины гораздо более открыты, чем когда-либо были открыты для Грузии. И украинская продукция, если ее улучшить, поработать, будет намного более конкурентоспособна.
В свое время Каха Бендукидзе сказал, что мы должны себе зарубить на носу, что вместо России у нас море. И мы исходили из того, что там море. Причем туда даже нельзя ходить плавать.
- Украинцы тоже должны представить, что на месте России море?
- Да. И реально российская блокада усилила, улучшила грузинскую экономику. Грузия – прекрасный пример этого.
- Грузию называют маленькой империей. И действительно, множество национальностей разрывало Грузию. Абхазы отделились, осетины воевали, в Аджарии была автономия, чуть армяне не взбунтовались и даже сваны создавали проблемы для Тбилиси. В Украине почти 10 миллионов русских. Вы считаете, что наличие миллионов русских не будет являться тормозом, который приговаривает Украину болтаться между двумя цивилизациями?
- Нет, не будет. Если бы я лично не знал многих этнических русских, которые сейчас сражаются в батальонах на стороне Украины, я бы так не думал. Я их знаю лично.
Россия очень помогла своей мерзопакостной политикой консолидировать украинцев всех происхождений. Грузия – многоэтническая, многокультурная страна, очень много различий в маленькой стране из-за большого феодального прошлого. Феодализм всегда вызывает разобщенность. Поскольку мы быстро развивались, то создали новую общность – грузинский народ, который многоэтничен и многокультурен.
Поэтому я всегда украинских друзей призываю подражать, допустим, канадским политикам, которые говорят по-французски и по-английски. Каждое выступление в Канаде начинают на английском, заканчивают на французском и наоборот. Надо русский язык использовать на уровне украинского языка, с моей точки зрения.
- Это не убьет украинский язык?
- Нет. Я думаю, что украинский язык, наоборот, будет расцветать и крепнуть. Но это реальность - двуязычная страна. И надо эту двуязычность подчеркивать, ведь в этом ваша сила.
Более того, ваше двуязычие - слабость России. Потому что Путин ухитрился получить на своих границах огромную страну, больше, чем Польша, которая еще более радикально, чем Польша, настроена по отношению к Российской империи. И она – русскоговорящая.
Это не ваша слабость, что вы говорите по-русски, это большая слабость путинской России. Надо это просто правильно использовать.

- По вашему опыту, сколько есть времени у Порошенко - месяцы, годы?
- Чтобы спасти страну у украинской политической элиты есть максимум 6 месяцев. Нет ни одного дня, который они могут позволить себе потерять.
Мои друзья работают сейчас до поздней ночи. Это уже хорошо.
Меня всегда в Украине поражало, что даже в начале войны в субботу и воскресенье министерство обороны ездило на дачи. Летом многие из госчиновников еще отдыхали на фешенебельных курортах. Сейчас это начало меняться. Сейчас они работают и в субботу, и в воскресенье, работают до поздней ночи.
С президентом я, допустим, встречался с 3 до 5 утра. Это мне понятно, но почему я об этом говорю? Уже что-то поменялось, это уже хороший признак. Главное еще суть серьезно поменять, не только время и формы работы. Я думаю, что жизнь заставит и это сделать

0

291

«Я не могу квалифицировать Россию как внешнего агрессора»
Нестор Шуфрич

Крым чей?

Однозначно украинский!

С перспективой возвращения Украине?

Точно не военным путем. Скорее всего - сложный путь юридическо-дипломатических маневров.

Россия – агрессор?

Отвечу формальным языком.

Нет. Мне нужен честный ответ. Считаете ли вы, гражданин Украины, что Россия – агрессор?

Я не могу квалифицировать Россию как внешнего агрессора.

Почему?

За все время противостояния мы увидели девятеро военнослужащих регулярной армии РФ, задержанных на территории Украины. И они были переданы российской стороной и отпущены.

Происходящее в Украине официально не признано как внешняя агрессия никем из тех, кто компетентен это признать – Красным крестом, ООН.

Красный крест работает в Украине. Как и ОБСЕ, кстати.

Сегодня говорят о том, что в Украине - военный гражданский конфликт, в котором, безусловно - это не скрывают лидеры ДНР и ЛНР – присутствуют иностранные граждане, не только России. Причем присутствуют с обеих сторон, на добровольных началах.

Мы много слышим о том, что фиксируется присутствие регулярных частей России на территории Украины, но реально доказано это не было.

Это доказывают все международные наблюдатели, это доказывают космические фотоснимки. Что еще нужно, чтоб убедиться в том, что Россия – агрессор?

Я ответил, как ответил. Если мы сегодня признаем факт, что Россия - агрессор, мы и действовать далее должны соответственно. Действовать как институт государства, я имею ввиду.

Если признаем факт внешнего присутствия - это другая ситуация.

Если мы хотим воевать, мы говорим об агрессии. Но мне кажется, мы уже навоевались.

Нельзя не признавать очевидные вещи. Такая реакция – все равно как у Януковича, которому говорили: Арбузов – это плохо, Арбузов – зло, а он все равно гнул свое.

Если бы я признал факт агрессии, то я - как народный депутат Украины - немедленно должен был бы инициировать перед Президентом введение военного положения и полную мобилизацию. Немедленно.

Почему б вам этого не сделать?

Потому что я сегодня вижу признаки другие. Нет ни соответствующих заключений СНБО, ни нот министерства иностранных дел. Они должны дать определение этому вопросу, а мы как граждане Украины, должны исходить из их определения. Поэтому не заставляйте меня быть большим католиком, чем Папа Римский.

В мае-июне вы с Медведчуком довольно активно участвовали в переговорном процессе на Донбассе. Сейчас – отошли. Правильно ли понимаю, что эта страница перевернута?

Отчасти. Очень верно определена роль нашей переговорной группы в вопросе становления первого перемирия и самой возможности диалога Украины с ДНР и ЛНР. Тогда, безусловно, возможности были намного больше. С одной стороны было военное противостояние и тогда оно однозначно это трактовалось как гражданское, как противостояние внутри Украины.

То есть, все-таки у нас гражданское противостояние?

Начиная с мая и по 27-е июня, я был на Донбассе девять раз. И я видел там людей, отстаивавших свои интересы с оружием в руках. В абсолютном большинстве, это были украинцы.

Что такое сегодня ДНР и ЛНР? Самопровозглашенные республики, террористические организации, новая форма государственности?

Для себя я квалифицирую ДНР и ЛНР, как попытку установления собственной государственности, которая никем не может быть признана. В том числе, и РФ.

Что до того, можно ли считать их террористической организацией?

У террористической организации нет военных фронтов. Нет собственной публичной административной вертикали. Как эту вертикаль называть? Они называют это государством. Мы называем самопровозглашенной, нелегитимной республикой. Так или иначе, сегодня их очень сложно назвать террористами и мы видим, что формально, еще никто это определение не дал.

Вместе с тем, их можно назвать сепаратистами – ведь они требуют отделения от Украины. После событий июля-августа мы вынуждены признавать их сепаратистские намерения. Хотя в июне – я тут максимально откровенно и с болью - у них этих намерений не было. В июне мы четко договорились о выходе из кризиса.

Виктор Медведчук договорился. Правильно я понимаю?

Да.

Кто его делегировал на переговоры? Он тогда утверждал, Турчинов, но сам Александр Валентинович потом это опровергал

Вы прекрасно понимаете, что силовое сопровождение по территории конфликта – вплоть до блок-постов ДНР и ЛНР – невозможно без согласования с властью. Равно как без согласования с властью невозможно открыть уже закрытые в то время аэропорты Донецка и Луганска. А мы прилетали в Донецк, прилетали в Луганск. Нас встречали представители украинской власти, доводили до блок-поста, который уже контролировали представители ЛНР и дальше мы ехали на согласованные встречи. То же самое - в Донецке. Возможны ли были такие действия, если бы украинская власть о них не знала? Ответ очевиден.

Российские СМИ указывали на то, что Виктор Медведчук имеет полномочия вести также от лица ДНР.

Нет, это была их ошибка. Они потом поправились.

Что вам известно о нынешних переговорах в АП, с участием г-на Суркова? Когда – по вашим данным - они начались? И как развивались?

То, что консультации и переговоры с участием Суркова имели место, это факт. Когда и с каким мандатом, какими полномочиями Сурков присутствовал на переговорах, мне сложно говорить – я уже в этом не участвовал. Моя роль по организации переговорного процесса была выполнена 22 июня, когда Виктору Медведчуку и мне удалось договорится с представителями ДНР и ЛНР, что было очень непросто. Удалось договорится о встрече контактной группы ОБСЕ Украина-Россия с представителями ЛНР и ДНР. Тогда же официально ЛНР и ДНР отдали приказ об остановке огня. К сожалению, Гиркин его не выполнил, но в целом на фронтах масштабные боевые действия были остановлены. 27 числа - по взаимному согласию Украины и ЛНР-ДНР – перемирие было продолжено до 30-го числа. 30 числа мы готовили следующую встречу контактной группы в Донецке, но в ночь с 30 на 1 было принято решение активизировать военные действия, причем это было решение Украины.

Если вы оба такие эффективные, почему вас больше не привлекают к переговорному процессу?

Неправильно говорить о том, что Медведчук полностью вышел из консультативного процесса. То, что минские договоренности стали результатом встречи 23 числа - факт.

Вместе с тем, мы помним, какой нездоровый ажиотаж вызвало само присутствие Медведчука и меня в переговорном процессе.

Видимо, уровень общественного доверия к вам, а особенно к нему, таков, что …

В данном случае нужно было исходить из простого прагматизма: если Медведчук эффективен в переговорах, надо дать возможность ему эти переговоры продолжать.

Он принимает какое-то участие в консультациях Суркова и Ложкина?

Что знаю наверняка: Виктор всеми своими возможностями содействует установлению контактов России и Украины. Больше у меня подробностей нет. В том числе – об этих консультациях. Лично я слышал о переговорах Ложкина и Иванова, но подробностей не знаю.

«Мы не обойдемся без переговоров непосредственно с представителями ДНР и ЛНР»

Медведчук по-прежнему активно общается со своим кумом Путиным?

Медведчук общается с Президентом Российской федерации Путиным.

Никаких моральных сдержек по этому вопросу не возникает?

Насколько мне известно, они обсуждают вопросы, которые сегодня интересуют украинское руководство.

Можно сказать, Медведчук – этакий негласный посланник украинского руководства в стане ВВП?

Думаю, да.

Вы сказали, что заплатили за все свою цену. Какую, я так и не поняла.

Высокую. И не только в феврале.

Когда вас тогда под Радой чуть не побили?

В том числе. Тогда это были экстремистски настроенные люди. Но есть другие люди, которые поддерживают. И ради них, ради их доверия, я не убежал. Да, извините, я не убежал. И считаю, что это – правильно.

Хотя, учитывая, что я в открытую критиковал политику прошлой власти, мог бы предпринять какие-то публичные маневры, «перекраситься» что ли. Но я этого не сделал. Я не привык уходить от ответственности, бросать людей.

И что теперь?

Сейчас мы имеем перемирие, которое мягко говоря, не хуже того, которое было в период с 20 по 30 июня. Мы имеем Минские соглашения, которые каждая сторона трактует по-своему. Перспектива урегулирования конфликта усугубляется памятью о десятках тысяч погибших в июле-августе этого года, последствиями разрушенной инфраструктуры Донбасса. Мы имеем падение ВВП до 10%, как следствие - обесценивание гривны, рост цен и тарифов и обнищание наших граждан.

После настоящей войны, имевшей место после июньского перемирия, и ее последствий украинское руководство заявляет о возможности урегулировать ситуацию на Донбассе исключительно политическими методами. Никакое военное решение не имеет перспективы. Не это ли я говорил в апреле, мае, июне, июле и августе этого года? Не к этому ли призывал? Именно: удержаться от военного решения и найти политический способ его урегулировать.

И сегодня другого пути я не вижу. Для организации этого процесса наиболее эффективна именно наша группа и возможность Виктора Владимировича напрямую общаться и с Путиным, и с Порошенко. Другого такого человека в Украине нет. И предложенный нами план, который был передан представителям ОБСЕ, а потом был доведен до руководства нашей страны и стал достоянием общественности, является наиболее реальным для урегулирования кризиса и установления мира на Донбассе, как неотъемлемой части Украины.

Но теперь между сторонами кровь. И, начиная любые переговоры, мы должны помнить о необходимости прощения и, исходя из этого - искать путь решения этого вопроса. И мы не обойдемся без переговоров непосредственно с представителями ДНР и ЛНР – об этом нам уже говорят в Европе, об этом нам уже говорят в Соединенных Штатах.

Никто не хочет, чтобы в Украине продолжали убивать людей. Децентрализация с учетом особенностей Донбасского региона – единственно приемлемый и возможный путь для решения этого конфликта, а, значит, стабилизации экономической и социальной ситуации. И политики должны думать не о собственных рейтингах и эмоциях, а о своей ответственности перед государством и перед людьми.

Соня Кошкина
Шеф-редактор LB.ua

0

292

Олланд готовился ко встрече с Путиным тайно, помог Назарбаев - СМИ
Суббота, 06 декабря 2014, 23:10

Елисейский дворец заранее изучал возможность короткого визита президента Франции Франсуа Олланда в Москву на обратном пути из Казахстана,  но хранил это в секрете.

Об этом  пишет Le Figaro, ссылаясь на собственные источники.

По данным СМИ, решение Олланда встретиться с Путиным  стало для всех неожиданностью на фоне напряженности в отношениях Запада и России из-за кризиса в Украине.
Перед тем, как отправиться в Астану, Олланд поручил своему окружению изучить возможность непродолжительной остановки в российской столице на обратном пути, пишет Le Figaro.

"Окончательно в необходимости "совершить сильный поступок" его убедила "антизападная" речь Владимира Путина, а визит  в Казахстан стал подходящим поводом", - отмечает издание.
Чтобы Путин согласился на встречу, Олланд решил "подготовить российского президента" и на пресс-конференции в Астане постарался "взвешивать слова" и призвал к "урегулированию конфликта" в Украине.
"Встречу помог организовать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который  "очень хорошо знает своего российского коллегу
", пишет газета,
Кроме того вечером  5 декабря президент Франции позвонил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, чтобы рассказать ей о своей инициативе.
О реакции Меркель в статье не сообщается.

0

293

Спецслужбы НАТО считают, что Путин сменил тактику по отношению к Украине  1
14:24, — Украина

Спецслужбы ряда стран НАТО пришли к выводу, что российский президент меняет свои планы по отношению к Украине.

Как сообщает Der Spiegel со ссылкой на источники, ряд стран НАТО предупреждает своих коллег по Альянсу в необходимости правильного понимания намерений главы Кремля. Данные спецслужбы считают, что Владимиру Путину уже не нужен Донбасс в том смысле, что он не хочет отделения Донецкой и Луганской областей от Украины, передает dw.de.

Однако российский президент не намерен мириться с поражением и делает ставку на план федерализации Украины. Также Путин собирается разобраться с более чем двумя десятками вооруженных группировок боевиков, которых российскому руководству с трудом удавалось направлять и координировать.

0

294

Силы АТО поздно вечером в четверг покинули старый терминал аэропорта Донецка, сообщает "Громадське ТБ". Причиной этого стали значительные повреждения здания, причиненные очередным артобстрелом.

Среди украинских военных есть погибшие и много раненых. Точное число потерь пока не известно. Тело одного бойца осталось в разрушенном терминале.

Как пишет на своей странице в Фейсбуке работающий в зоне АТО журналист Андрей Цаплиенко, всю ночь на пятницу обстрелу подвергались также западные и северные пригороды Донецка, расположенные неподалеку от аэропорта: поселок Пески, село Тоненькое, город Авдеевка.

"Бойцы говорят, что самые отчаянные утром пытались вернуться в разрушенное здание", - также сообщил Цаплиенко.

Вечером 1 декабря в районе донецкого аэропорта было установлено перемирие. Несколько предшествующих дней террористы, усиленные российскими спецназовцами, одну за другой предпринимали ожесточенные попытки занять аэропорт, однако всякий раз терпели неудачу.

Однако уже в ночь на 3 декабря террористы нарушили перемирие, предприняв очередной штурм аэропорта.

Между тем, как передавала "ЛігаБізнесІнформ", в четверг президент Украины Петр Порошенко на встрече с главами силовых ведомств заявил, что режим полного прекращения огня в зоне АТО должен вступить в действие уже 9 декабря.

0

295

Санкции против России начнут отменять после встречи Путина с Олландом
Политологи оценили фразу о том, что результат встречи руководителей России и Франции будет виден в ближайшие дни, и вклад Назарбаева в миротворческий процесс

«МК» попросил ведущих политологов прокомментировать результаты незапланированной встречи Путина с французским лидером Франсуа Олландом, которая состоялась «на перекладных», в аэропорту «Внуково-2». Соцсети утверждают, что двух лидеров уговорил повидаться глава Казахстана Назарбаев. Именно из этой страны возвращался в Париж Олланд. Беседа российского президента с французским коллегой продолжалась около двух часов, а до прессы дошли
две ключевые фразы: о поддержке территориальной целостности Украины — от Путина, и о том, что результат переговоров будет виден в ближайшие дни — от Олланда.

Европу потрясла информация о том, что Россия закрывает проект газопровода «Южный поток», — сказал «МК» гендиректор Центра политического обучения и консультирования Олег КУДИНОВ. — Они очень долго дергали за ниточки, торговались о том, чтобы Россия все построила, но трубы принадлежали бы им. А тут — труб не будет. Соответственно, необходимо гарантировать поставки через Украину. А для этого там должна закончиться война. А для этого Украину нужно, для начала, накормить. Но Европа кормить столь большую территорию не хочет. Она желает, чтобы эту миссию, хоть частично, взяла на себя Россия. Но напрямую об этом говорить с Путиным она не может, чтобы не прогневить США. Поэтому на этот раз диалог произошел как бы случайно, при посредничестве Назарбаева. Если Олланд действительно в течение нескольких дней предъявит результат этих переговоров, то наберет так необходимые ему сегодня политические очки.

— Так каким может быть результат?

— Я думаю, что может начаться процесс постепенной отмены санкций против России. Россию подозревают в том, что она разжигает войну на Украине. Но подозревают и в том, что она может ее остановить. А война на Украине — это война в Европе, что всех беспокоит. И я ожидаю некоего заявления Европы о смягчении позиции по отношению к России, если мы поспособствуем предотвращению гуманитарной катастрофы. И заявление Путина о территориальной целостности Украины вписывается в эту канву.

— Россия заинтересована в том, чтобы Украина сохранилась в качестве государства, а не горящего порохового погреба. В этом смысле Путин не сказал ничего нового, а слова Олланда можно трактовать так, что в ближайшие дни состоится новый этап минских переговоров, — предположил в разговоре с «МК» президент Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН. — Все лидеры Европы крайне заинтересованы в деэскалации конфликта на юго-востоке Украины.

— Как вы оцениваете слухи о том, что именно Назарбаеву принадлежит заслуга того, что переговоры Путина и Олланда состоялись? Он стал новым миротворцем?

— Все партнеры по Евразийскому союзу ведут себя очень корректно и по-товарищески. Это очень радует. Назарбаев является политическим патриархом постсоветского пространства, и его мудрая поддержка для нас очень важна.

Слова Путина означают то, что он поддерживает формальную целостность Украины при фактической независимости ДНР и ЛНР. Вернуть контроль над ними Киеву уже не удастся: Порошенко уже не контролирует даже родную Винницу, — сказал «МК» гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО. — Путин, говоря эти слова, отметает обвинения в российской агрессии, но надеяться на улучшение отношений с Европой после них я бы не стал. В ближайшие 3–4 года, что бы ни делала Россия, отношение к нам все равно будет ухудшаться. Набрана очень большая негативная инерция, и быстро ее переломить не удастся.

Михаил Зубов

0

296

Олег Царев: «Нет никакого «слива» Новороссии»
20:27 5.12.2014 , Виктор Мартынюк

Председатель парламента непризнанной республики на встрече с журналистами сделал ряд важных заявлений

Председатель парламента Новороссии и бывший соратник Виктора Януковича из «Партии Регионов» Олег Царев встретился в Москве с журналистами, чтобы рассказать об актуальном состоянии дел в непризнанном пока регионе.

Новороссия сегодня идет по пути к неизбежному признанию — такой оптимистический посыл Царев дал присутствующей прессе. Конечно, впереди еще много работы, много прений, но Киеву и вообще Западу уже не удалось «замылить» тему обособленности Новороссии (Олег Царев все же противник как такового отделения этого региона от Украины) как русского региона, граждане которого тоже могут претендовать на то, чтобы с их позицией мир считался.

Царев отметил, в частности, что заключенные ранее «минские соглашения» стали важным шагом к миру на юго-востоке. Хотя понять можно и скептиков — какова цена соглашений, которые банально не выполняются?

Но Царев заочно парирует своим оппонентам: если соглашение не выполняется — это еще не повод его «списывать». Иногда достаточно бывает «подкрутить гайки», наказав тех, кто игнорирует договоренности.

«Альтернативы «минским соглашениям» нет. Их можно назвать по-другому, можно собраться в каком-то другом месте, но только выполняя их по пунктам можно добиться прекращения огня»
, - подытожил свой ответ по этой части Царев и добавил, что лично для него самым болезненным явилось нарушение ранее заключенной договоренности об амнистии товарищей, которые сейчас томятся в застенках даже за антиукраинские записи в «фейсбуке».

Виной этому, отметил Царев, стала позиция Турчинова, который, будучи спикером Верховной Рады, пытался откровенно затянуть время с передачей соответствующего законопроекта на подписание Порошенко. Он отослал законопроект на экспертизу в Генпрокуратуру и Совет безопасности. Те проверили документ на возможный вред интересам Украины, но такового не обнаружили. Вот только официально эти рецензии не были обнародованы, результаты экспертизы скрываются и, как следствие, нужный закон об амнистии так и не подписан Порошенко.

Интересной оказалась оценка Олегом Анатольевичем деятельность миссии ОБСЕ на территории Украины. «Общаясь с каждым из ее представителей по отдельности, я могу сказать, что, как правило, это нормальные, положительные, интеллигентные люди», - рассказал журналистам Царев и заметил, что, по его наблюдениям, многие работающие на Украине сотрудники этой организации с явной и нескрываемой симпатией относятся к жителям Донбасса.

«Объясняется это, я думаю, тем, что работающие в нашей зоне конфликта представители ОБСЕ отлично владеют русским языком — это очевидное и понятное условие их работы. А если они учили русский язык, они неизбежно вместе с этим познавали и великий многообразный русский мир, интересовались им и, вероятно, живые носители русской культуры им интересны и симпатичны уже в силу этого обстоятельства».

Царев также отметил, что в ходе общения с ними у него сложилось такое впечатление, что они искренне сопереживают происходящим на юго-востоке Украины событиям.

В завершении встречи с журналистами, председатель парламента Новороссии попросил критично относиться ко всем слухам о том, что Россия якобы потихоньку начала отказываться от поддержки этой непризнанной республики.

Сторонникам теории «слива Новороссии» Олег Царев заявил, что Россия — по факту единственная страна, которая оказывает поддержку Донецку и Луганску и помощь эту - гуманитарную и моральную — невозможно переоценить.

«Трудно не заметить и определенное внешнеполитическое давление на власти Украины со стороны Москвы, что так или иначе ограничивает их в агрессии», - заключил политик.

В беседе с обозревателем KM.RU Олег Царев также отметил, что оптимистически смотрит даже на перспективы дальнейшего взаимодействия Парламента Новороссии с Верховной Радой:

- У нас на Украине у политиков есть такая традиция очень часто менять свою политическую окраску. Поэтому мы с вами еще увидим, через какие метаморфозы будут проходить нынешние нардепы и как будет меняться их позиция по Новороссии. Я вам это говорю как человек, поработавший в Верховной Раде четыре созыва, я своими глазами наблюдал, как кардинально менялось отношение моих коллег к одним и тем же вопросам.

Так что на перспективу сотрудничества парламента Новороссии с Радой я смотрю скорее с оптимизмом. Нужно договариваться, нужно искать какие-то компромиссы.

Однако пока что нынешний созыв украинского парламента не является полноценным, поскольку там нет оппозиции. Все же парламент - это когда ты можешь высказывать свою точку зрения свободно, когда можно спорить и не ожидать при этом, что за альтернативную точку зрения тебя просто изобьют.

Именно поэтому очень много достойных людей, насколько я знаю, просто не стали даже баллотироваться в этот состав Рады, понимая, в каких условиях она избирается и кто стремится в нее попасть.

0

297

Россия хочет, чтобы территории Донбасса, подконтрольные сейчас боевикам "ДНР" и "ЛНР" в зоне АТО, остались в Украине на правах автономии.

Этим вопросом занимается лично советник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков, негласно считающийся кремлевским "куратором" Украины.

Об этом со ссылкой на свои источники пишет российская "Новая газета".

"Бурная "володинская весна" Крыма на Востоке Украины заканчивается тихой "сурковской осенью".
В Кремле окончательно отказались от идеи независимости "ДНР" и "ЛНР". И, как отметил наш собеседник, близкий к проекту "Новороссия", желают "втолкнуть республики обратно в Украину на условиях какой-либо автономии", - отмечает издание.

По данным трех его источников (в администрации Путина, правительстве РФ и непосредственно в "ДНР" и "ЛНР"), о независимой "Новороссии" можно забыть.

"Вталкиванием" восточных областей обратно в состав Украины занимается Владислав Сурков. А также — под его началом — новый замначальника управления АП по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Игорь Удовиченко, сменивший на этом посту Бориса Рапопорта.

Отставку Рапопорта также связали с изменением настроений внутри Кремля. Как выразились в "Народном фронте Новороссии", "Слава посчитал, что Рапопорт не справляется, хотя работали мы в целом очень неплохо". Надо отметить, что Рапопорт пользовался среди первых лиц сепаратистского движения большим авторитетом и считался "идейным сторонником".

0

298

Ахметов фінансував бойовиків "Востока" і просив про призначення "царька" Захарченка 

"Коронувати" ватажка бойовиків з так званої ДНР Олександра Захарченка і зробити його "єдиноначальником" найманців у помічника президента РФ Владислава Суркова просив український бізнесмен і олігарх Рінат Ахметов.

Про це повідомляє російське видання "Нова газета" з посиланням на джерела, близькі до проекту "Новоросія". На посаду "царька" бойовиків на Донбасі були й інші кандидатури, однак став ватажком саме Захарченко - керівник донецького осередку бійцівської організації "Оплот".

З початку бойових дій на Донбасі фінансування "Оплоту" взяв "під своє крило" Ахметов, повідомляє російське видання. Бойовики з цієї банди почали охороняти об'єкти, що належать мільярдеру, а починаючи з квітня "Оплот" охороняв від непідконтрольних найманців "ДНР" і будівлю міськвиконкому Донецька. Московські куратори бойовиків висловлюються про "царька" Захарченка без жодної поваги. До "Оплоту" він працював торговим агентом на донецькому ринку "Сокіл", а потім очолив комерційний відділ однієї з оптових фірм, але нібито був звільнений, через великий відкат. Зараз "Оплот", де налічують до 10 тисяч бойовиків, вважають "особистою гвардією" Захарченка, однак всередині нього з'явилося кілька некерованих угруповань, які беруть участь у комерційних розбірках з іншими батальйонами і один з одним. За словами джерела "Ноовой газеты" в "ДНР", після своєї "коронації" Захарченко майже втратив вплив на "Оплот". З Ахметовим пов'язують і іншу найбільшу банду бойовиків на Донбасі - "Восток" на чолі з Олександром Ходаковським (колишнім главою донецького підрозділу "Альфи"). У Донецьку стверджують, що Ахметов довгий час спонсорував "Восток" через надію зберегти вплив у регіоні. Після "армії" ватажка бойовиків Ігоря Стрєлкова-Гіркіна "Восток" був найбільшою озброєною силою найманців в області.

Більше читайте тут: http://tsn.ua/politika/ahmetov-finansuv … 96224.html

0

299

Главным критиком Суркова был и остается Игорь Стрелков-Гиркин, открыто обвинявший помощника президента в провале «русской весны».

Кроме прочего, Сурков видится конспирологам также инициатором чисток видных новороссов: сначала он убрал из игры Стрелкова-Гиркина, а затем Игоря  Безлера (Беса) и атамана Козицына. Все трое считались в Москве чрезмерно самостоятельными и никак не вписывались даже в формально существующие границы сепаратистских республик. Бес, в частности, позиционировал себя в качестве лидера «Горловско-Енакиевской народной республики», не подчиняющейся ДНР. Люди Коломойского выходили с ним на прямые переговоры об обмене пленными. В Горловке работали банкоматы Приват-банка. Кроме прочего, Бес в последние месяцы сменил тактику в отношениях с украинской властью и, как поговаривают, склонялся к идее автономного Донбасса внутри единой Украины.

Козицын же, обосновавшись в западных районах Луганской области, объявил «Казачью народную республику», его люди участвовали в бандитских налетах и грабежах. Козицына не спасло, что на стене его кабинета висели два портрета — Путина и Суркова, — которые видел корреспондент «Новой газеты» незадолго до исчезновения атамана.

Козицын, конечно, ничтожество конченное, его давно надо было убрать, но Бес проявил себя как лидер. Его жалко, — посетовал наш источник в штабе Новороссии.

— Он жив?

— Конечно. С ним все в полном порядке. Но ребятам его, конечно, досталось от «оплотовцев», которые теперь все под себя метут.

Операции по устранению видных сепаратистов курировал, по нашим данным, генерал Генштаба ВС РФ Сергей Суровикин. В частности, Бес «с почестями и по-доброму» был отправлен в Крым. Хуже было в случае с Козицыным: его людей обвинили в хищении угля и продаже его украинским предпринимателям. На вопрос о местонахождении и благополучии атамана наш источник ответить не смог, развел руками.

Из всей троицы героем себя по-прежнему чувствует только Стрелков-Гиркин. Экс-главком вооруженных сил Новороссии раздает интервью в Москве, расписывает свою роль сначала в крымской, а потом донбасской операции, делится мнением и надеждами на будущее Новороссии. В администрации президента, впрочем, отмечают, что этим «Игорь Иванович уже напрасно привлекает к себе внимание. Прошлое уже не вернуть».

Но в самом Донецке рядовой состав об Игоре Ивановиче не забыл и ждет его возвращения. Там он по-прежнему герой, с именем его связывают продолжение «борьбы за освобождение юго-восточных областей». Лидеры нескольких вооруженных групп — например, Гиви и Моторола — клянутся ему в преданности, о чем заявляли «Новой газете».

Зачистку самостоятельных командиров в Москве называют «утверждением единоначалия» Александра Захарченко. Источник, близкий к проекту Новороссии, утверждает, что за Захарченко Владислава Суркова просил богатейший олигарх Украины Ринат Ахметов. И хотя были другие кандидаты (вроде Александра Ходаковского), остановиться решили на неприметном руководителе донецкой ячейки бойцовской организации «Оплот».

В мирное время эту организацию создал в Харькове депутат Верховной рады, член Партии регионов Александр Бобков. Среди основателей фигурирует также имя другого донецкого воротилы — Сергея Арбузова (в последние месяцы режима Януковича он был главой правительства Украины, сейчас проживает в Москве). Харьковский «Оплот» устраивал соревнования по боевым искусствам, вел кружки по военно-патриотическим темам. В Донецк «Оплот» пришел только в марте — и практически сразу заявил себя боевой организацией. Как отмечает источник, с началом волнений на Донбассе финансирование «Оплота» взяли на себя люди из окружения Рината Ахметова. Бойцы «Оплота» стали охранять объекты, принадлежащие миллиардеру. Начиная с апреля «Оплот» охранял от неподконтрольных активистов ДНР и здание горисполкома Донецка, в котором сидели дружественные Ринату Ахметову мэр Лукьянченко и секретарь Совета депутатов Богачев.

Впрочем, ни весной, ни даже летом ничто не выдавало в главе «Оплота» Захарченко будущего главу ДНР. О нем до сих пор известно немного. До «Оплота» будущий премьер работал торговым агентом на донецком рынке «Сокол». Затем на короткое время возглавил коммерческий отдел одной из оптовых фирм, но якобы был уволен, попавшись на крупной откатной сделке.

Московские кураторы отзываются о Захарченко без уважения.

— Но почему тогда его назначили, если не уважают?

— Для Москвы они все как один, — грустно заметил источник. — Но кого-то же надо ставить туда.

Назначенцы Суркова обживаются в Донецке, при них городская жизнь приобрела и некоторые черты московской расслабленности. Например, в ресторанах появились устрицы, чего не было до войны. Начались мечтательные разговоры о скором введении рубля. При всем этом в аппарате ДНР уже почувствовали разочарование от Захарченко: называют его неумелым руководителем.

— Людям было понятно, кто такой Бородай, кто такой Стрелков, зачем они пришли и что делают. Была вера, они делом занимались, — рассказывают в аппарате. — При Захарченко началась «мирная история», с которой он явно не справляется. Денег нет, бизнес не возвращается. К тому же простые люди его не знают: кто он, откуда. Без войны он катастрофически теряет популярность. Его не воспринимают даже военные.

Попытки наладить «единоначалие» действительно только усилили напряжение между разрозненными группами боевиков. Через пару дней после устранения Беса «горловско-енакиевскую республику» со всеми ее активами (оружием, складами, бронетехникой и, конечно, крышуемым бизнесом) попытались наскоком взять боевики «Оплота». Официально ДНР и сам Александр Захарченко попытку отжать имущество горловских в свою пользу так и не признали. А безлеровцы заявили, что сумели отбиться.

Есть проблемы и внутри самих группировок. Крупнейшая по численности штыков группа (до 10 тысяч), «Оплот» считается личной гвардией премьера Захарченко и выполняет военные функции. Но внутри этой разросшейся структуры появилось несколько почти неуправляемых группировок, участвующих в коммерческих разборках с прочими батальонами и друг с другом. По словам нашего источника в ДНР, с уходом на политическую должность Захарченко почти утратил влияние на «Оплот».

Еще одна крупная силовая группа — «Восток» во главе с Александром Ходаковским (бывшем главой донецкого подразделения «Альфы») — до недавнего времени считалась лояльной миллиардеру Ринату Ахметову. Ахметов, как рассказывают в Донецке, долгое время спонсировал «Восток» в надежде сохранить влияние в регионе. После армии Стрелкова-Гиркина «Восток» был крупнейшей вооруженной силой в области. Несмотря на несколько провалов (в частности, захват украинскими силовиками аэропорта в мае) и слабый авторитет среди населения, кураторы ДНР рассматривали Ходаковского в качестве потенциального лидера сепаратистов. Как компромиссную фигуру его воспринимали и в Киеве. Ходаковский подогревал интерес Киева к себе словами о «Донбассе внутри единой Украины». Затем, вероятно для Москвы, делал уточнения: «внутри Украины пророссийской».

После пришествия из Славянска в Донецк Стрелкова-Гиркина и его самоназначения главкомом армии Новороссии расклад сил поменялся: «Восток» потерял контроль над городом. Против нового главкома выступили лидеры всех силовых групп, включая Захарченко. По словам источника в ДНР, речь велась в том числе и о том, чтобы удалить Стрелкова из Донецка силой. Но, узнав о таких планах, около половины бойцов «Востока» перешли к Стрелкову.

Влияние Ходаковского в Донецке таяло. «Оплот», наоборот, набирал силу. Популярность Ходаковского среди рядовых мятежников еще более уронило его летнее заявление о непризнании ДНР.

Осенью лидера «Востока» журналисты видели в Горловке, ожидающим приема у Игоря Безлера. Корреспондент «Новой» обратил внимание на то, что Ходаковский ожидал в предбаннике приемной уже два часа — пока Безлер на закончит встречу с прессой.

Как видно, игры полевых командиров в народных вождей всякий раз заканчиваются драматично. С многочисленными лидерами Новороссии Москва прощается легко, не обращая внимания на их преданность и славу. И с той же легкостью находит новых.

0

300

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » Проект НОВОРОССИЯ