Экс-глава Казахстана Нурсултан Назарбаев жив! Он сам обратился к народу, заявив, что с ним все хорошо, никакого раскола в правящей элите нет, а на страну напали террористы, делавшие развалить республику и её устои. Себя Назарбаев назвал пенсионером с 2019 года. О руководстве Совбезом Елбасы даже не вспомнил.
Все это никак не объясняет события начала января 2022 года. Очевидно, что Назарбаев лжет в рамках достигнутых с Токаевым промежуточных договоренностей на посттранзитный период. Он хочет спасти остатки своего наследия, как финансового, так и политического.
Вместе с тем, самое простое объяснение политического кризиса в Казахстане - смерть Назарбаева - превратилось в бред, если не считать, что обращение записал двойник Елбасы, или оно было записано заранее. Поэтому нужно искать новую версию.
Более реалистичным является предположение о том, что Токаев ждал удобного момента для свержения Назарбаева и протесты стали для него удобной возможностью. Эта версия сильна тем, что она опирается не только на январские события, а вообще на всю историю президентства преемника Назарбаева.
До 2022 года были как минимум три кризиса, из которых Токаев вышел победителем над семьёй Назарбаева: взрывы в Арыси, погром дунган и пандемия коронавируса. В первых двух случаях Назарбаев был невнятным, всей практической стороной решения проблем занимался Токаев. При этом ходят упорные слухи, что погром дунган организовывали люди, близкие ко второму президенту. В пандемию Токаеву удалось победить Даригу Назарбаеву. Прошли парламентские выборы по итогам которых она оказалась рядовым депутатом, а не премьер-министром или спикером парламента.
Возможно, двоевластие тяготило Токаева, и он ждал нового кризиса, чтобы стать единоличным правителем. Тем более, что Назарбаеву нужно было уходить только из Совбеза - все остальные рычаги уже были в руках преемника.
Случай подвернулся в начале января 2022 года. Остаётся неясным, был ли рост цен ошибкой правительства или провокацией, но требования отставки Назарбаева после этого были вполне ожидаемыми. Далее Токаев начинает в спешном порядке выполнять все требования протестующих, включая роспуск правительства и увольнение главы Совбеза. Например, глава КНБ Карима Масимов и другие силовики, верные Назарбаеву могли быть не в восторге от таких перестановок, власть начала шататься, и чтобы стабилизировать ситуацию Токаев позвал ОДКБ, которая продемонстрировала всему Казахстану, кому доверяют соседи, и кому должны доверять внутри страны.
В дальнейшем от смены власти пострадали (пока незначительно) племянник Назарбаева Самат Абиш, старшая и младшая дочки Елбасы Алия и Дарига. А вот семья средней дочки Динары Кулибаевой от перестановок только выигрывает. Говорят, что богатейшая семья Казахстана с опорой на Токаева перехватывает активы Алии и Дариги. Из этого можно сделать вывод, что преемник Назарбаева осуществлял госпереворот с опорой на часть семьи первого президента.
Насколько этому процессу сопротивлялся сам Назарбаев, неизвестно. В своем обращении он не стал благодарить ОДКБ или лично президента России Владимира Путина за поддержку. Возможно, он считает, что они предали его, и после этого у него опустились руки.
Но и в этой версии много вопросов. Например, почему СМИ Дариги Назарбаевой не объявили войну Токаеву? Или почему глава МВД, человек Назарбаева, остался на своем посту, хотя он проспал Алма-Ату? Почему Совбез, который целиком состоит из людей Елбасы, не восстал против Токаева, если он захватил власть? Почему Путин согласился поддержать Токаева, а не Назарбаева?
Все это может говорить о том, что вообще никакой грызни в правящей элите не было, и Назарбаев не врёт или делает это не в значительном объеме. Но тогда для кого звали войска ОДКБ?
Остаётся надеяться, что со временем мы получим ответы на все вопросы.