ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева


Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева

Сообщений 241 страница 270 из 642

241

"Достижение стратегических целей многонационального народа Казахстана требует привлечения в правительство авторитетных профессионалов, опытных государственников. Важно сочетание опыта и энергии. Казахстану полезно было бы воспользоваться уникальным опытом выдающихся евразийских политиков уровня Михаила Делягина, Александра Ющенко, Олега Матвейчева, Виталия Милонова и, конечно, Александра Бородая", - депутат ГД Сергей Гаврилов.

Концепция евразийства, конечно, более чем сомнительная. Но такого унижения она явно не заслуживает. Да и Казахстан как-то жалко... 😂😂😂

0

242

Версию Токаева об украденных трупах боевиков, устроивших беспорядки, развили местные силовики.

"Нападения осуществляли профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием, методами ведения боя. При этом они не оставляли убитых и раненых, а забирали их с собой. В эти дни было семь нападений на морг, в ходе которых 41 тело погибших было похищено неизвестными лицами», - заявил начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов.

Интересно, а похищенные трупы включены в официальную статистику о 225 погибших в ходе беспорядков и их подавления.

0

243

Ваша келин, как и граждане Казахстана, не в восторге от косметических изменений в правительстве. В первую очередь, вызывает недоумение то, что президент Касым-Жомарт Токаев вновь назначил главой Министерства внутренних дел Ерлана Тургумбаева. Тургумбаев по всей видимости не рассматривается как непосредственный участник государственного переворота, иначе он бы был уже отстранен от работы и арестован, но вместе с тем, нельзя не отметить, что во время развернувшихся в стране трагических событий именно подчиненные Тургумбаева не продемонстрировали каких-то видимых результатов, а если говорить откровенно, то просто провалили свою работу.

Сотрудники полиции Казахстана, за редким исключением, в массе своей, были замечены в том, что сложили оружие и бежали из города, охваченного мародерами и бандитами. В результате без контроля со стороны правоохранительных органов оказались объекты инфраструктуры и оружейные магазины в Алматы, хотя в МВД еще с 2016 года, сразу после терактов в Актобе, где также был изначально захвачен оружейный магазин, был разработан соответствующий алгоритм действий полиции. Фактически система МВД в Алматы была парализована, говорят, что сотрудники массово были распущены по домам, им было приказано сдать форму и оружие, в результате чего полиция не выезжала даже на вызовы о начавшихся грабежах, хотя многие из этих грабежей совершали не вооруженные огнестрельным оружием мародеры.

Вызывают целый ряд вопросов и действия подчиненных Тургумбаева уже после того, как в Алматы прекратилась стрельба. Массовые аресты и задержания по сути дискредитируют президента Токаева и его прошлые заявления об истинных причинах беспорядков и их активных участниках. В частности, ведомство Тургумбаева отметилось задержанием, избиением киргизского джазового музыканта Викрама Рузахунова, которого заставили себя оклеветать и дать ложные показания. Эта ситуация спровоцировала протесты в Бишкеке и создала геополитическую напряженность между двумя странами, хотя могла и вовсе обернуться непредсказуемыми последствиями, так как Кыргызстан был представлен на казахстанской территории своими военными, входящими в миротворческий контингент. Благодаря общественному резонансу в ситуации с Рузахуновым разобрались, его тут же освободили, однако теперь ход расследования и наказания виновных будет надолго омрачен небезосновательными подозрениями правозащитников как в самом Казахстане, так и за его пределами - подчиненных Тургумбаева будут обвинять в задержании лиц, непричастных к январским беспорядкам и принуждению к даче ложных показаний, в том числе с применением пыток.

0

244

Ваша келин обращает внимание, что до сих пор нет никаких подробностей относительно судьбы Кайрата Сатыбалды, который приходится дядей формально ушедшему в отпуск заместителю председателя Комитета национальной безопасности Самату Абишу. Официально ничего не известно ни о местонахождении Сатыбалды, ни о его уголовно-процессуальном статусе. Сатыбалды может быть напрямую причастен к трагическим событиям, развернувшимся в Казахстане, на это фактически прямым текстом указало информационное агентство «Фергана», утверждая в своей статье «Террористический транзит», что Сатыбалды много лет является неформальным лидером религиозных радикалов страны и управляет хорошо структурированными военизированными подразделениями, главным образом, в южных регионах республики. После данной публикации сайт информационного агентства «Фергана» стал недоступен на территории Казахстана, а министерство информации и общественного развития пригрозило автору материала Даниилу Кислову уголовной ответственностью. Также о возможной причастности Сатыбалды к государственному перевороту сообщал российский политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, имеющий своих конфидентов в Нур-Султане. При этом Дубнов со ссылкой на свои источники даже утверждал, что Сатыбалды арестован в ОАЭ по запросу Казахстана.

Сатыбалды долгое время покровительствовал руководителю исламского телеканала «Асыл Арна» Мухамеджану Тазабеку, продвигавшему откровенно салафитские и ваххабистские интересы в стране. Не без помощи такого влиятельного покровителя Тазабеку удалось выпустить в  эфир телеканала Qazaqstan программу «Тәлім Trend». Также Сатыбалды покровительствовал известному национал-патриоту и до недавнего времени депутату Мажилиса Бекболату Тлеухану, который был напрямую связан с вербовщиками казахстанцев для войны в Сирии на стороне террористов-исламистов. В настоящее время Тлеухан скрывается в Саудовской Аравии, вероятно из-за того, что в Казахстане к нему могут возникнуть вопросы со стороны обновленного Комитета национальной безопасности. Также указывалось, что Сатыбалды может стоять за созданием собственного джамаата на юге страны, образовавшегося после того, как власти Казахстана не разрешили зарегистрировать партию националистов и фундаменталистов «ХАК», на которую выделял средства Сатыбалды.

0

245

Назарбаев навестил родное село 2-3 января, улетел через Киргизию в ОАЭ
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев живым и здоровым приезжал в родное село Шамалган под Алма-Атой 2 января, был там и 3 числа
Подробнее на МК

https://www.mk.ru/politics/2022/01/16/n … l?fromtg=1

0

246

В Алма-Ате полиции нет. Дубинки и щиты у нее отобрали протестующие. Счастье режима в том, что Назарбаев перенес столицу. Иначе это было бы все. Говорят, что елбасы не любил Алма-Ату. Не зря...

0

247

Кстати, а где Дарига Назарбаева. Там ведь если верить странно умершему внуку-наркоману, она не дочь елбасы, а очередная жена, соответственно, этому наркоману Назарбаев был отцом.

Бред? Скоро мы узнаем о елбасы буквально во всех деталях. А там ой как весело будет.

0

248

Силовики в Казахстане это провинциальная беднота, живущая в разы хуже российской провинции. Было бы странно, если бы она пошла защищать миллиарды Назарбаева. Им и по 10 тысяч за карантин никто не давал, а дали бы, так это для Казазстана огромные деньги. У Лукашенко силовики в разы богаче.

https://t.me/abbasgallyamovpolitics/459

0

249

Начальник полиции Алматы сказал на брифинге, что в городе погибли 149 гражданских лиц. Его подчиненные потом уточнили, что большинство из них - "террористы".

0

250

Клан Назарбаева покидает командные нефтегазовые посты

Представители близкого окружения первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрат Шарипбаев и Димаш Досанов уволились с руководящих должностей в нефтегазовом секторе страны, сообщил казахстанский суверенный фонд «Самрук-Казына».

Кайрат Шарипбаев, которого называют нынешним мужем старшей дочери Назарбаева Дариги, возглавлял правление государственной трубопроводной компании «КазТрансГаз», а Димаш Досанов, женатый на младшей дочери елбасы Алии Назарбаевой, руководил оператором газопроводов «КазахТрансОйл».

Никаких официальных комментариев по поводу этих отставок пока не прозвучало, однако суть происходящего не вызывает сомнений – ту структуру управления нефтегазовыми активами, которую пытался выстроить после своей отставки Нурсултан Назарбаев, явно ждет демонтаж. В ноябре 2020 года Назарбаев, возглавлявший совет по управлению активами фонда «Самрук-Казына», предложил выделить «КазТрансГаз» из структуры холдинга «КазМунайГаз». В марте прошлого года эта инициатива была реализована - «КазТрансГаз» стал отдельной компанией в структуре фонда «Самрук-Казына».

По сути дела, фонд превратился в «кошелек» Назарбаева и его клана, поэтому сразу же после недавних массовых беспорядков в Казахстане, увенчавшихся отставкой елбасы и его людей с ключевых постов, президент Касым-Жомарт Токаев поручил провести ревизию деятельности «Самрук-Казыны». «Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике», - заявил Токаев несколько дней назад.

0

251

В Казахстане сняты с должностей все члены семьи Нурсултана Назарбаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об увольнении Самата Абиша (племянника  Нурсултана Назарбаева) с должности замруководителя Комитета национальной безопасности (аналог российской ФСБ).

Кроме того три зятя Назарбаева (мужья его дочерей) покинули свои должности: Тимур Кулибаев больше не возглавляет палату предпринимателей  «Атамекен», а Димаш Досанов и Кайрат Шарипбаев уволены с постов глав госкорпораций «КазТрансОйл» и Национальная компания "QazaqGaz".

Кроме того Токаев начал забирать у клана Назарбаевых активы и обвинять в нарушениях коррупционного характера. Так, нарушения на сотни миллионов тенге выявил счетный комитет при проверке в «КазМунайГазе», который контролировал зять бывшего президента Тимур Кулибаев. The Guardian пишет, что Назарбаев остается в Казахстане и "ведет с Токаевым яростные переговоры о перераспределении активов".

0

252

Ваша келин внимательно следит за кадровыми перестановками Казахстане, в частности, находит беспрецедентным то, что муж Дариги Назарбаевой Кайрат Шарипбаев был освобожден от занимаемой должности в национальной компании КазТрансГаз. Также беспрецедентным является увольнение мужа Алии Назарбаевой Димаша Досанова из национальной компании КазТрансОйл. Всем известно, что Шарипбаеву и Досанову были отданы эти национальные компании, что называется, «на кормление», а их назначения происходили при прямой поддержке первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и по его устному указанию. Очевидно, что произошедшее носит политический характер и советы директоров, отправляя их в отставку, как и при их назначении, руководствуются, надо полагать, поступившим устным указанием от президента Касым-Жомарта Токаева.

Шарипбаев - бывший агроном и овощевод из совхоза, не смог бы сделать головокружительной карьеры, если бы не брак с Даригой Назарбаевой, точно также и Досанов обязан всем своим стоянием и бизнес-успехами Алие Назарбаевой. Их отстранение - это серьезный удар по всей финансовой империи, которую построили родственники Елбасы и начало переустройства политической и экономической системы Казахстана, при которой 55% общего национального богатства страны было сосредоточено в руках лишь 162 человек.

Шарипбаев и Досанов - далеко не последние из окружения Назарбаева и близкие к этому окружению люди, которые будут лишены своих постов. Например, уже освобожден от занимаемой в полиции должности двоюродный брат Карима Масимова Нурлан Масимов, лишится поста может также брат зятя Масимова, большую часть времени проживающий в России. Также ряд чиновников и государственных служащих могут лишиться своих постов из-за возбужденных в отношении них уголовных дел, например, уже арестован бывший вице-министр энергетики Жумабай Карагаев, который причастен к необоснованному повышению цен на сжиженный газ.

0

253

Ваша келин обращает внимание, что несмотря на кадровые перестановки в национальных компаниях, затронувших зятьев первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Кайрата Шарипбаева и Димаша Досанова, до сих пор ничего не известно о судьбе Тимура Кулибаева, мужа Динары Кулибаевой. Известно лишь, что Кулибаев сложил с себя полномочия главы президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», весьма бессмысленной структуры, которая в блажащее время, вероятно, и вовсе перестанет существовать.

Интересно, что как считается, Кулибаев давно растерял доверие тестя и даже жены. Последнее связано с тем, что Кулибаев долгое время был погружен в любовные интрижки, самыми известными из которых были романы с Гоги Ашкенази и Сати Казановой.

Однако в дни трагических январских событий находившийся на отдыхе в ОАЭ Кулибаев в критический момент все же помог родственникам и задействовал часть своего личного воздушного флота - это несколько бизнес-джетов и несколько самолетов его авиакомпании Prime Aviation для эвакуации из Казахстана Динары Кулибаевой, других родственников. Также считается, что самолеты были задействованы для перевозки в безопасное место части общего личного их с Динарой Кулибаевой состояния, находившегося в Казахстане в виде ценных антикварных картин, вещей, а также золотых слитков.

В настоящее время Кулибаев находится в Испании на знаменитой вилле в Льорет-де-Мар, которую долгое время обозначали, как личную собственность Елбасы. Динара Кулибаева находится в Швейцарии, она давно обосновалась на берегу Женевского озера, где владеет сразу двумя объектами недвижимости, включая роскошный старинный замок.

Шарипбаев и Досанов, кстати, узнали о том, что они больше не являются бенефициарами национальных компаний и богатств Казахстана, будучи за его пределами вместе с женами, которые и сделали их сверхбогатыми даже по международным меркам людьми, они находятся в ОАЭ.

0

254

Ваша келин вновь и вновь возвращается в дни трагических январских событий, пытаясь восстановить хронологию и понять, как локальный протест против резкого роста цены на сжиженный газ в Мангистауской области превратился в протест политический и в конце концов привел к прямым боестолконовеням в Алматы.

Из многочисленных свидетельств тех, с кем удалось пообщаться вашей келин и кто стал непосредственным участником этих событий, а также тех, кто также сейчас пытается в интересах следствия восстановить картинку произошедшего, становится ясно, что основных организаторов и исполнителей беспорядков, грабежей и убийств уже задержали и их показания пока являются государственной тайной, но со временем непременно должны будут стать известны широкой общественности, если государственные структуры пойдут по единственно верному пути - пути информационной открытости. 

Общим для всех является понимание того, что еще 4 января в стране проходили действительно стихийные и мирные митинги, обусловленые поднятием цены на сжиженный газ, при этом в Алмате и в целом на Юге Казахстана эта проблема не являлось существенной, поскольку подавляющее большинство автовладельцев не использует сжиженный газ и в поддержку протестующих вышли активисты, стремящиеся в принципе к политическим реформам. Уже на следующий день - 5 января развернулась совсем иная ситуация, многие участвовавшие в протестных акциях накануне в этот день не вышли на улицы, однако тем не менее людей на улицах городов оказалось существенно больше, чем раньше. Очевидно, что именно в ночь с 4 на 5 января было принято решение об организации массовых беспорядков, план организации таких беспорядков не был на тот момент проработан, но готовился он заранее на случай смерти Елбасы и преследовал своей с целью смещение с поста президента Касым-Жомарта Токаева. Задействовать не до конца проработанный план смещения президента решили срочно в связи с благоприятным моментом.

Именно 5 января во всех южных регионах Казахстана ситуация на улицах уже ни как не походила на мирный протест - на улицах в Кызылорде, Таразе, Шымкенте, Талдыкургане и Алмате появились маргинальные элементы, а неизвестные лица начали осуществлять координацию их действий, появились «штабы» - центры управления протестами. Очевидцы рассказывают, что всем активным действиям маргинальных элементов, включая захват административных зданий, предшествовали проезды по улицам города внедорожников без номеров, автомобили передвигались крайней медленно и из них координировали уже заранее вооруженную арматурой и дубинками или палками толпу, некоторые участники сразу были замечены с огнестрельным оружием. Чаще всего у имевших огнестрельное оружие при себе были и рации, через которые осуществлялась координация.

В Алмате эти автомобили организаторов появились с раннего утра 5 января, ближе к обеду они стали курсировать по городу постоянно находясь впереди толпы, которая следовала в основном из района Алматы-Арена. Именно Алматы-Арена стала точкой, где собралась основная часть «протестующих», хотя ранее там никаких протестов не было. Маршрут «протестующих» фактически повторял маршрут массового протеста в Алмате в 2019 году, когда толпа людей потребовала освободить задержанного айтыскера Рината Заитова, которого тогда отпустили в угоду требованиям толпы.

0

255

Ваша келин считает, что утверждения президента Казахстана об иностранных наемниках в дни трагических январских событий не являются ложными, из многочисленных свидетельств следует, что иностранцы были активными участниками событий, хотя конечно, никаких 20 тыс. террористов не было. Как минимум 10 тыс. человек участников событий в Алмате - это люди из пригородов города, маргинальные элементы и те, кто примкнул к ним ради легкой наживы от грабежа и мародерства, еще около 7 тыс. человек - это люди, приехавшие в разное время в Алмату на заработки и занятые в уборке города, многочисленных службах доставки, работающие грузчиками в коммерческих организациях за мизерные зарплаты. Еще около 3 тыс. человек - это непосредственно организованные боевики, выходцы из бандитских группировок Алматинской области, многочисленных частных охранных предприятий, связанных с напрямую с племянником Елбасы Кайратом Сатыбалды. 

На данный момент степень виновности каждого из задержанных в стране и в частности Алмате определяется, но уже очевидно, что целый ряд гражданских активистов, таких как например Ася Тулесова,оказались заложниками ситуации, их влияние на развернувшиеся события было минимальным, хотя кажется довольно возмутительным, что уже после того, как стала ясна полная картина произошедшего, они в комментариях российским и иностранным СМИ продолжают говорить о мирном характере протеста и всячески игнорируют те факты, свидетелями которых являлись.

0

256

План организации беспорядков в Казахстане был заранее проработан на случай смерти Назарбаева с целью смещения Токаева с поста президента - казахстанские источники.

0

257

Депутат мажилиса Казахстана, старшая дочь первого президента страны Нурсултана Назарбаева - Дарига будет в отпуске до конца января.

0

258

https://youtu.be/vpRhegGXxhw

ORDA, [1/17/2022 2:02 PM]
[ Photo ]
В столичном аэропорту с цветами и овациями встретили чемпионку мира по блицу Бибисару Асаубаеву

17-летняя казахстанка вернулась с победой из Варшавы. Она стала самой молодой в истории мировых шахмат чемпионкой мира.

«Турнир был непростым. Я очень счастлива принести первую золотую медаль по шахматам в истории Казахстана на взрослом чемпионате мира», — поделилась Бибисара.

@orda_kz

0

259

В прицеле:
- Нурсултан Назарбаев.
@rt_russian Первый президент Казахстана впервые появился на публике после беспорядков. Назарбаев подчеркнул, что он находится в столице и не покидал страну.
@su2050 Назарбаев демонстрирует уверенность в своих позициях. Старый аппаратчик из ЦК применил фирменный прием Сталина и Грозного - притворился смертельно больным. Сейчас, Елбасы почитает и послушает что про него говорила та самая «элитка».
@federalpress Назарбаев выступил с обращением к нации. Главное: Никакого конфликта элит нет, все слухи на эту тему - беспочвенны.
Нынешний президент Токаев обладает всей полнотой власти.
@Ohranitel Назарбаев присягнул Токаеву, признал за ним всю полноту власти, а себя назвал пенсионером.
@politanatom «Я – пенсионер с 2019 года». Это даже не «я устал, я ухожу». Это прощание «постфактум». И заодно снятие с себя всякой ответственности за происходившее последние годы.
@Scriptirum Токаеву важно показать преемственность с Назарбаевым, а токсичность фигуры и его антирейтинг рассматриваются как второстепенный фактор.
@oreshkins «Никакого конфликта или противостояния в элите нет», - сказал элитный пенсионер. То есть договорились о делёжке активов и невозбуждении новых уголовных дел против родни Назарбаева.
@staraya Публичное появление Назарбаева, облечённое в официальное заявление, означает только одно – торг по распределению полномочий и активов внутри элит Казахстана окончен.
@preemnik Только после того, как большая часть членов семьи Назарбаева оставила свои посты, Елбасы выступил с обращением к нации. Вполне вероятно, что достигнут кулуарный консенсус о новом статусе-кво (хотя бы контурно).
@wisedruidd Похоже, Семья елбасы получила гарантии сохранения части своих активов и этот статус-кво обращение Назарбаева фиксирует. Показательно, что Назарбаев говорит о том, что никакого конфликта у него с Токаевым нет, но звучит это очень неубедительно.
@big3russia Для семьи Назарбаева это, видимо, значит капитуляцию. На каких условиях? Скоро узнаем. Следите за активами назарбаевского клана. Если раскулачивание прекратится — значит на более-менее сносных.
@friend_blog Назарбаев не сказали ни слова поддержки и благодарности за ввод войск ОДКБ и о роли России в процессе в целом.
@politanatom Ни слова благодарности в адрес Путина, России, ОДКБ. Непропорционально много рассуждений о великой независимости, которую надо беречь.
@Vinogradov74 Назарбаев:  «Произошедшие события показывают, что независимость страны нужно «беречь как зеницу ока». Не стабильность, не безопасность, а независимость. Звучит как привет ОДКБ, но все предпочтут не заметить.
@LastOfRus Каким образом г-на Назарбаева сняли с пожизненного (по Конституции) поста – осталось без освещения. Зато твёрдо озвучено, что он «пенсионер на заслуженном отдыхе».
@channel_elmurid Назарбаев вообще никак не пояснил своего отсутствия на протяжении не просто двух недель, а двух критически важных для страны недель.
@master_pera Сегодняшний выход Назарбаева на люди  вернул веру в транзит  и показал, что смена власти в нарушение прежних сценариев необязательно приводит к катастрофическим результатам для передавшего власть.
@plutovstvo007 Схема транзита власти, подтверждённая сейчас Назарбаевым, такова, что подразумевает организованный и постепенный демонтаж «назарбаевщины» — ключевые люди клана выходят в кэш и покидают «контрольные» посты в системе.
@canal2018 Даниил Кислов: Главное, что просто бросается в глаза: власти как были бесконечно далеки от народа, так далеки и остаются. Правду говорить никто не в состоянии. Имитация публичной политики на фоне жесточайшей подковерной грызни за ресурсы продолжается.
@bulbe_de_trones Единственная проблема в том, что он записывает обращение не под дулами русских автоматов, объявляя о роспуске государства Казахстан на оккупированных русских территориях.
https://t.me/T34newsfeed/4939

0

260

Ваша келин хочет напомнить, что до трагических событий в Алмате, Казахстан уже сталкивался с подобными, пусть и локальными событиями. Речь идет о массовых беспорядках, прошедших якобы на национальной почве в Жамбылской области в 2020 году. Формально этот инцидент был расследован, но имена конечных бенефициаров тех событий так и не были названы. Хотя всем было очевидно, что целью погромщиков и всего искусственного конфликта был передел черного рынка контрабандных товаров из Китая.

Между тем, из дня сегодняшнего, видно, что сам инцидент имеет сходный почерк, что и трагические январские события. Тогда дунгане целыми семьями бежавшие в Кыргызстан, рассказывали, что видели группы молодых людей, которые управляли действиями толпы погромщиков, а сами погромщики имели при себе заготовленные заранее бутылки с зажигательной смесью и огнестрельное оружие. Более того, эти неизвестные погромщики заблаговременно исчезли, когда к месту происшествия прибыли правоохранительные органы, то есть были кем-то предупреждены. Кстати, как и теперь в Алмате, там в Жамбылской области в 2020 году силовики как будто растерялись и прибыли в села Масанчи, Аухатты и Булан-Батыр не сразу.

Через Жамбылскую область проходят потоки контрабанды, также это основной пути наркотрафика, но контролировали эти потоки не дунгане. Секретом Полишинеля являлось то, что за всю контрабанду и наркотрафик отвечает брат Елбасы Болат Назарбаев вместе с Кайратом Сатыбалды и Саматом Абишем. Они то и были единственными возможными бенефициарами тех беспорядков. Погромы преследовали цель дискредитации руководства области и ее правоохранительных органов с поселедующей заменой на людей лояльных этой троице. Однако тогда Елбасы явно не поддержал родственников, за что навлек на себя их гнев, хотя и увел их от всякой ответственности. В Алмате очевидно был реализован очень похожий сценарий, но именно тот конфликт 2020 года объясняет почему под лозунгами «Шал, кет!» шли именно люди Болата Назарбаева и Кайрата Сатыбалды, на лицо конфликт внутри семьи первого президента.

Также ваша келин хочет напомнить, что в 2019 году по Казахстану прошла волна антикитайских протестов, тогда тоже было не совсем понятно откуда на улицах страны оказалась такое количество людей. Формальными зачинщиками был члены партии Nur Otan Мухамеджан Тазабек и националпатриот Мухтар Тайжан. Митинги на которых оскорбительно высказывались в адрес китайского руководства, преследовали попытку сорвать важные межгосударственные договоры с КНР и проходили буквально накануне визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Пекин и сразу после этого визита прекратились также стремительно как и начались. Руководство КНР обычно крайне нервно реагирует на любые попытки извне обсуждать свою внутреннюю политику, но тем не менее пошло на подписание всех заранее обговоренных документов, в том числе предусматривающих взаимный обмен информацией между странами для пресечения потоков контрабанды на таможенных пунктах. Бенефициарами тех протестов тогда также была троица - Болат Назарбаев, Кайрат Сатыбалды и Самат Абиш, осуществлявшие финансовую поддержку Тазабека и Тайжана.

И после протестов 2019 года, и событий в Жамбылской области в 2020 году, предпринимались попытки доложить Нурсултану Назарбаеву о парадоксальной ситуации сложившейся в южных регионах Казахстана, где его родственники сформировали частные, вооруженные или даже военизированные структуры, объединенные в общий джамаат и подменяющие собой силовой аппарат, однако эти попытки ни к чему не привели, все они блокировались со стороны Комитета национальной безопасности, с подачи Самата Абиша и близких к нему сотрудников. По той же причине данные сведения не могли попасть в казахстанские СМИ в массе своей подконтрольные Даурену Абаеву или поступить с мест по-линии партии Nur Otan контролируемой Бауыржаном Байбеком. По сути троице удалось создать плотное кольцо, не пропускавшее никакой информации, способной их дискредитировать и выдать планы по захвату власти в стране.

0

261

Ваша келин удивлена тем, что кто-то до сих пор сомневается в существовании на территории Казахстана организованных террористических групп и высмеивает слова президента о похищенных из моргов телах ваххабитов. Начну с последнего и порекомендую для прочтения материал российских журналистов датируемый еще 2016 годом повествующий о том, как в России на Северном Кавказе воровство из моргов тел убитых террористов стало нормой, а касаемо первого, то напомню, что еще в 2011 году в Казахстане де-факто в стране был легализован ваххабизм.

Тогда в 2011 году с подачи племянника Нурсултана Назарбаева - Кайрата Сатыбалды в Казахстане был инициирован арест, а затем и судебный процесс над лидерами суфийского движения, при этом поводом для возбуждения дела послужило нарушение прав ваххабитов выражавшееся в резкой критике деятельности ваххабитов в стране. С тех пор ваххабиты перестали быть подпольем, а казахстанские студенты ранее учившиеся в турецких медресе смогли перебраться на учебу в совсем иные учебные заведения где, преподают салафизм и ваххабизм, и после их окончания проповедовать радикальные течения уже в самом Казахстане. Не последнюю роль в этом процессе сыграл сын экс-главы администрации президента Асылбек Мусин, который в 2017 году погиб при загадочных обстоятельствах. Мусин был коранитом - это исламское течение которое в отдельных странах приравнено к секте. Для проповедования своих идей Мусина привлекал Комитет национальной безопасности, сотрудники спецслужбы даже позволили ему создать из сектантов частное военизированное соединение в западных регионах Казахстана, которое после смерти Мусина влились в ваххабисткое движение и перешло под влияние Сатыбалды. Уже позднее, в 2019 году Сатыбалды не только никого не таясь, но и пригласив большое количество иностранных гостей, открыл огромный в Туркестанской области «Исламский центр им. Сатыбалды Абишулы», при котором не только мечеть, но и медресе, где ваххабитские проповедники обучают около 600 подростков ежегодно. Мероприятие тогда собрало около 10 тыс. участников, а среди почетных гостей был и известный своими экстремистскими взглядами сын президента Турции Билал Эрдоган, салафитский проповедник Мухаметжан Тазабек и тогдашний аким области Умирзак Шукеев.

Кайрат Сатыбалды после ухода из Комитета национальной безопасности смог легализовать свои финансовые активы, став одним из самых богатых бизнесменов Казахстана, ввиду чего не испытывает особых сложностей и щедро финансирует свои по сути террористические ячейки. О состоянии Самата Абиша ничего неизвестно, однако активы Сатыбалды вполне уместно оценивать как их общие. Сатыбалды имеет колоссальные доходы за счет контрабанды товаров, а основной его легальный капитал связан с «Каспи банком». Кстати, Вячеслав Ким, никогда не скрывал, что Сатыбалды его давний друг и партнер. В 2018 году он вышел из «Каспи банка», якобы продав свою долю Киму, который затем передал часть акций Михаилу Ломтадзе. Сделка была притворной - банк начал готовиться к IPO на Лондонской бирже и для успешного прохождения торгов иностранными финансовыми консультантами было рекомендовано скрыть участие в деятельности банка родственника тогдашнего президента Нурсултана Назарабаева, что и было сделано. В финансовых кругах Казахстана потом обсуждалась, что сделка была обратима - то есть Сатыбалды получил опцион на выкуп своих акций по прежней цене. Учитывая, что до этого его доля в «Каспи банка» доходила да 30%, то есть составляла 390 млн. долларов, после IPO и подорожания акций эта доля должна была составить около 7 млрд. долларов. Ким и Ломтадзе номинальные держатели акций и ее случайно, что именно они первыми заявили о значительном транше в созданный главой государства фонд «Народу Казахстана» в размере 10 млрд. тенге.

Однако с этими 10 млрд. тенге история эта не закончена, пока у Сатыбалды и Абиша есть и силы и средства для нанесения нового удара по Казахстану с целью дестабилизировать ситуацию в стране.

0

262

В беспорядках приняли участие иностранные экстремисты — госсекретарь Казахстана

Ерлан Карин, государственный секретарь Казахстана, заявил, что в январских беспорядках приняли участие «члены ряда радикальных экстремистских организаций».

По словам Карина, в конце декабря на территорию Казахстана прибыли группы иностранных граждан, которые 7-8 января пытались покинуть страну различными путями.
«Нашими спецслужбами установлены факты участия в последних событиях членов ряда радикальных экстремистских организаций, которые действовали внутри нашей страны. Также была попытка казахстанскими радикалами зарубежных террористических организаций использовать данные события для развязывания новых атак», - заявил Ерлан Карин в прямом эфире гостелеканала "Хабар24"

@orda_kz

0

263

Политолог Досым Сатпаев об обращении экс-президента Нурсултана Назарбаева после трагического января:

"Напоминает ельцинское "Я устал. Я ухожу". Но вот уйдёт ли? Байбек не случайно именно сегодня "вылечился" и вышел из "карантина", чтобы броситься защищать 01.

Внутри "элиты" явно начался торг по разным направлениям. В том числе как относиться к наследию 01. Проводить ли свой аналог XX съезда или сохранить политес. Кстати, съезд "Nur Otan" это и покажет.

По любому, со стороны это выглядело как выступление действительно "пенсионера", а не "лидера нации". Можно сколько угодно титулов себе придумать, но позолота быстро сходит, а памятники могут дать трещину.

Если в политике один из главных вопросов: "Кому это выгодно?", то сегодняшнее выступление пенсионера было выгодно Токаеву, который хотел показать что никакого дворцового переворота не было и трон ему передали добровольно.

Это было выгодно и Путину, который выступил личным гарантом безопасности пенсионера и теперь будет воспринимать Токаева как преемника 01 во внешней политике РК стараясь ее больше привязать 02 к российскому фарватеру", - написал Досым Сатпаев в Facebook.

Впервые Нурсултан Назарбаев появился на публике с начала года вчера, 18 января через видеообращение, которое появилось на его YouTube-канале. Он заявил, что президент Токаев обладает всей властью,  внутри элиты нет конфликта, а сам находится на пенсии.

@orda_kz

0

264

⚡Нурсултан Назарбаев находится в ОАЭ, передает  индийский телеканал Wion

Первый президент Казахстана Елбасы Нурсултан Назарбаев находится в Абу-Даби. По крайней мере так передает индийский многонациональный англоязычный новостной канал Wion.  Диктор телеканала озвучила, что 18 января Назарбаев провел встречу с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, который находится в Арабских Эмиратах уже несколько дней.

На фоне  встречи Назарбаева с Чжэ Ином повстанческая группировка хуситов устроила атаки с помощью беспилотников на столицу ОАЭ, приведшей к гибели нескольких человек. Арабское руководство успело отменить переговоры наследного принца Абу-Даби Мухаммада бен Зейда Аль Нахайяна с южнокорейским лидером, передает Yonhap news agency.

Власти ОАЭ не объяснили причину отмены встречи, лишь добавив, что речь идет о «деле государственной важности».

Во время встречи с наследным принцем Мун Чжэ Ин планировал обсудить с арабским лидером вопросы изменения климата, здравоохранения, национальной безопасности и обороны.

Нурсултан Назарбаев, как утверждает его пресс-служба, находится в Казахстане. И посольство РК в ОАЭ также отрицает его факт пребывания на территории Арабских Эмиратов.

Как ранее писала @Orda_kz, по неподтвержденной информации, Елбасы побывал в своем родном ауле Ушконыр 3 января. Как передают российские СМИ, оттуда он на машине доехал до границы  Кыргызстана, а уже из Бишкека вылетел в Абу-Даби.

Однако 18 января на  YouTube- канале Елбасының баспасөз қызметі  появилось его обращение к казахстанцам, записанное, предположительно, в его библиотеке, которая расположена в столице Казахстана.

0

265

Атаки на столицу удалось избежать благодаря ОДКБ – глава МИД Казахстана

Атака на столицу Казахстана была предотвращена благодаря Коллективным миротворческим силам ОДКБ, уверяет вице-премьер-министр и глава МИД Мухтар Тлеуберди.

Об этом Тлеуберди  сообщил  интернет-порталу Euractiv  (Брюссель).

#ОДКБ

@orda_kz

0

266

Китай был готов отправить войска, но у Казахстана нет законных оснований их принимать – Тлеуберди

В интервью бельгийскому изданию глава МИД Мухтар Тлеуберди заявил, что мирные протесты были «захвачены террористами» с опытом радикальных исламистских группировок. Он заявил о существовании «спящих ячеек» террористов и признал неготовность правоохранительных органов страны к такому вызову.

Министр сообщил, что «крупномасштабные расследования» продолжаются. В частности, Тилеуберди заявил, что нападения на столицу было бы «достаточно для государственного переворота». Он указал, что такой «атаки удалось избежать именно благодаря войскам ОДКБ», которые охраняли важнейшие учреждения, такие как национальный банк.

Министр также отметил, что «очень неприятно осознавать, что наши правоохранительные органы не смогли отреагировать на этот массированный и хорошо скоординированный теракт. Поэтому нам пришлось обратиться за помощью к ОДКБ».

На вопрос, мог ли Казахстан обратиться за военной помощью к Китаю, министр сказал, что для этого нет законных оснований, но дал понять, что Пекин был готов и хотел.

«С первого дня китайское правительство находилось в контакте на уровне президента, и у меня были контакты с [министром иностранных дел] Ван И […]. Они были готовы оказать необходимую помощь. Многие наши партнеры выразили готовность оказать любую помощь, в том числе и военную. Но у нас нет законных оснований принимать иностранные войска из других стран или организаций, кроме ОДКБ», — сказал он.

Министр сказал, что 225 человек (227 человек, по данным на 18 января) были убиты, в том числе «борцы с терроризмом» и около 2000 дел сейчас на рассмотрении.

Отвечая на вопрос, были ли последовавшие кадровые чистки, которые затронули Самата Абиша, племянника бывшего президента Нурсултана Назарбаева, частью усилий по искоренению коррупции в «семье» на высоком уровне, министр сослался на решение президента Токаева создать новый общественный фонд, который будет финансироваться из конфискованных имущества, полученного в результате коррупции.

На вопрос о местонахождении Назарбаева Тилеуберди сначала сказал, что не знает, а затем сослался на опубликованное два дня назад видеообращение, в котором бывший президент говорит, что чувствует себя хорошо и находится в столице Казахстана.

На вопрос, был ли Назарбаев или члены его семьи причастны к беспорядкам, Тилеуберди сказал, что он «так не думает», но подчеркнул, что «в конечном итоге это покажет расследование».

Дипломаты, сопровождавшие Тлеуберди, показали видеоколлаж с беспорядков, в котором особое внимание уделялось насилию в отношении полиции. На вопрос о насилии в отношении протестующих, подтверждений которому были публикаций в социальных сетях, министр сослался на специальный сайт, на который любой желающий может отправить анонимную информацию о такой жестокости.

@orda_kz

0

267

Экс-глава Казахстана Нурсултан Назарбаев жив! Он сам обратился к народу, заявив, что с ним все хорошо, никакого раскола в правящей элите нет, а на страну напали террористы, делавшие развалить республику и её устои. Себя Назарбаев назвал пенсионером с 2019 года. О руководстве Совбезом Елбасы даже не вспомнил.

Все это никак не объясняет события начала января 2022 года. Очевидно, что Назарбаев лжет в рамках достигнутых с Токаевым промежуточных договоренностей на посттранзитный период. Он хочет спасти остатки своего наследия, как финансового, так и политического.

Вместе с тем, самое простое объяснение политического кризиса в Казахстане - смерть Назарбаева - превратилось в бред, если не считать, что обращение записал двойник Елбасы, или оно было записано заранее. Поэтому нужно искать новую версию.

Более реалистичным является предположение о том, что Токаев ждал удобного момента для свержения Назарбаева и протесты стали для него удобной возможностью. Эта версия сильна тем, что она опирается не только на январские события, а вообще на всю историю президентства преемника Назарбаева.

До 2022 года были как минимум три кризиса, из которых Токаев вышел победителем над семьёй Назарбаева: взрывы в Арыси, погром дунган и пандемия коронавируса. В первых двух случаях Назарбаев был невнятным, всей практической стороной решения проблем занимался Токаев. При этом ходят упорные слухи, что погром дунган организовывали люди, близкие ко второму президенту. В пандемию Токаеву удалось победить Даригу Назарбаеву. Прошли парламентские выборы по итогам которых она оказалась рядовым депутатом, а не премьер-министром или спикером парламента.

Возможно, двоевластие тяготило Токаева, и он ждал нового кризиса, чтобы стать единоличным правителем. Тем более, что Назарбаеву нужно было уходить только из Совбеза - все остальные рычаги уже были в руках преемника.

Случай подвернулся в начале января 2022 года. Остаётся неясным, был ли рост цен ошибкой правительства или провокацией, но требования отставки Назарбаева после этого были вполне ожидаемыми. Далее Токаев начинает в спешном порядке выполнять все требования протестующих, включая роспуск правительства и увольнение главы Совбеза. Например, глава КНБ Карима Масимов и другие силовики, верные Назарбаеву могли быть не в восторге от таких перестановок, власть начала шататься, и чтобы стабилизировать ситуацию Токаев позвал ОДКБ, которая продемонстрировала всему Казахстану, кому доверяют соседи, и кому должны доверять внутри страны.

В дальнейшем от смены власти пострадали (пока незначительно) племянник Назарбаева Самат Абиш, старшая и младшая дочки Елбасы Алия и Дарига. А вот семья средней дочки Динары Кулибаевой от перестановок только выигрывает. Говорят, что богатейшая семья Казахстана с опорой на Токаева перехватывает активы Алии и Дариги. Из этого можно сделать вывод, что преемник Назарбаева осуществлял госпереворот с опорой на часть семьи первого президента.

Насколько этому процессу сопротивлялся сам Назарбаев, неизвестно. В своем обращении он не стал благодарить ОДКБ или лично президента России Владимира Путина за поддержку. Возможно, он считает, что они предали его, и после этого у него опустились руки.

Но и в этой версии много вопросов. Например, почему СМИ Дариги Назарбаевой не объявили войну Токаеву? Или почему глава МВД, человек Назарбаева, остался на своем посту, хотя он проспал Алма-Ату? Почему Совбез, который целиком состоит из людей Елбасы, не восстал против Токаева, если он захватил власть? Почему Путин согласился поддержать Токаева, а не Назарбаева?

Все это может говорить о том, что вообще никакой грызни в правящей элите не было, и Назарбаев не врёт или делает это не в значительном объеме. Но тогда для кого звали войска ОДКБ?

Остаётся надеяться, что со временем мы получим ответы на все вопросы.

0

268

Казахстан (19.01.2022)

Если в настоящее время А. Лукашенко, все-таки используя казахстанский «опыт» транзита власти, отстраивает процесс ввода в действие нового белорусской Конституции и уже наметил себе преемника (на самом деле вариант с Н. Качановой в качестве марионеточного президента рассматривался еще в мае-июне 2020 года), то для нас представляет несомненный интерес транзит власти в самом Казахстане от первичного «отцовского» авторитарно-олигархического режима Н. Назарбаева ко второму, наследственному авторитарному режиму К-Ж. Токаева.
Отмечает сразу несколько процессов, которые касаются в основном номенклатуру и силовой блок, но в последнюю неделю к ним присоединились бизнес и армия.
Министр обороны будет отстранен, так как армия в ходе событий начала января текущего года продемонстрировало равнодушие и стремление отстраниться от разгона демонстрантов. Понятно, что вообще-то внутренние разборки не являются сферой ответственности армии, но тут было необходимо учесть, что в армии служат солдаты срочной службы и именно их сверстники, а зачастую  братья и друзья, находились на митингах и маршах.  Тем не менее, министр, как человек из клана Н. Назарбаева, будет отставлен.
Но главная проблема для Токаева все равно остается в клане Назарбаева. Напомним, что Карим Масимов – виднейших представитель данного клана, обвинен в государственной измене. Ему инкриминируется попытка захвата власти в республике. Фактически сейчас Масимов выбран в качестве главного виновного за все преступления клана первого президента Казахстана. В белорусском формате, это как Тертель или Шейман, а может и Ермошина.
Остальные родственники Н. Назарбаева как-то затихли. Дарига – старшая дочь первого президента республики, ведет себя, как простой депутат. Зятья и племянники покидают руководящие посты в государственных и частных корпорациях. Но нет никаких конфискаций или, не дай Бог, национализаций. 
Вся борьба за власть и деньги тщательно скрывается не только от народа, но и от номенклатуры. Возникает ощущение, что власти, опасаясь, что в процесс ликвидации первого авторитарно-олигархического режима снова вмешается народ, ведут постоянный диалог с отставленным кланом Н. Назарбаева и делают уступки первому президенту Казахстана.

0

269

Экс-президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву сохранят право входить в состав Конституционного совета республики, а также выступать в правительстве и парламенте, следует из поправок в ряд конституционных законов

0

270

Ваша келин не без интереса ознакомилась с расследованием международного центра по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, которому совместно с казахстанским журналистами удалось выяснить, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев спрятал активы стоимостью почти 8 млрд. долларов в сети фондов, которые ему подчиняются. Эта оценка - почти 8 млрд. долларов - существенно ниже, чем та, которую незадолго то своей смерти в 2005 году давал Заманбек Нуркадилов и безусловно не учитывает те финансовые ресурсы, номинальными держателями которых являются самые приближенные к Назарбаеву казахстанские олигархи, такие как Владимир Ким, Булат Утемуратов, Александр Машкевич и вся «Евразийская группа» и не учитывает финансовые ресурсы ближайших родственников, среди которых например, его дочь Динара Кулибаева - самая богатая женщина в Казахстане, которая обладает состоянием в 2,9 млрд. долларов, и внук Нурали Алиев - который к 27 годам, стал самым молодым мультимиллионером страны.

Расследователи лишь подтвердили давно ходившие слухи о том, что Назарбаев скрыл миллиардные активы, которыми может распоряжаться через сеть из четырех подконтрольных ему, но формально благотворительных фондов, речь идет о «Назарбаев фонде», «Фонде Нурсултана Назарбаева», «Фонде Демеу» и «Елбасы Фонде». Назарбаев Университет, Назарбаев Интеллектуальные Школы и Назарбаев фонд, Jusan Bank в который ранее вошли структуры Цеснабанка и АТФ Банка, инвестиционный холдинг Pioneer Capital Invest и купленный через него банк ЭкспоКредит, мобильные операторы Kcell и Jusan Mobile, компании-дистрибьюторы продуктов питания, торговые центры в Нур-Султане и Костанае, брокерские компании, отели в Нур-Султане, Алмате, Анталье, логистические компании, несколько телеканалов, казначейские векселя США, гособлигации Кыргызстана и Казахстана и 3,4 млрд. долларов наличными - все это огромная бизнес-империя, которая выстраивалась Назарбаевым и его финансистами в самых разных юрисдикциях от Казахстана до Великобритании и Люксембурга.

При этом особенно впечатляет вашу келин сумма в 3,4 млрд. долларов наличными, ведь вес этой денежной массы составляет 34 тонны. Впрочем, примечательно, что в расследовании о фондах Назарбаева не упоминается Дарига Назарбаева, которая и дала жизнь созданному в 2007 год «Фонду Нурсултана Назарбаева» и явно также может распоряжаться частью финансовых ресурсов в нем сосредоточенных.

Вероятно, что в ближайшее время казахстанцы будут узнавать все новые и новые подробности необъятного и исчисляющегося миллиардами богатства Назарбаева, одного такого расследования явно недостаточно.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева