ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева


Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева

Сообщений 211 страница 240 из 642

211

О будущем Казахстана и модели успешной интеграции с Россией

Ситуация в Казахстане сейчас входит в ключевую для России фазу – трансформации военного успеха в политический результат.

С этим у России традиционно большие проблемы, в первую очередь из-за отсутствия политических центров, которые бы формировали транзитные и интеграционные модели. В условиях дефицита государственной позиции вакуум заполняют частные интересы капитала и бюрократии.

Поэтому, интеграционные процессы требуют необходимой трансформации внутри России, демонополизации рынка работы с приграничными странами, где гос.монополисты довели ситуацию до катастрофы.

Казахстанский опыт
Казахстанские элиты выступали классическим образцом компрадорской буржуазии, практически полностью отдав экономику международным финансовым группам, видя свою безопасность в балансировании интересов сторон и передаче капитала зарубеж.

Повторяя ровно те же грабли, на которые в свою очередь наступил Янукович, который искренне верил, что если хранить свои средства в западных банках, это даст какую–то лояльность.

В обоих случаях природой взрыва стала остановка социальных процессов.
Транзит в Казахстане, при успешности самой модели, остановился в своей промежуточной фазе. Токаеву было неуютно в роли президента без полномочий, на него ощутимо давили снизу – население зверело от бедности и отсутствия перспектив.
Копилось и этажами выше – социальные лифты остановились, на ключевых местах сидели представители Назарбаевского клана, которых все устраивало. Они же и тормозили завершение транзитных процессов, приведения властной модели в баланс.

Отсутствие социального движения по вертикали, деградация государственного аппарата, переставшего воспринимать социальные сигналы, растущие социальные проблемы и стали детонатором разрушительных событий.
В этом заключается очень важный урок для России.

Отдельного рассмотрения требует трансформация КНБ в силового монополиста, замкнувшего на себя все функции внутренней и внешней безопасности, при полном отсутствии какого–то балансирующего противовеса. Здесь России тоже есть о чем подумать.

Интеграция
Именно сейчас, при стабилизации внутреннего положения внутри страны России важно сформулировать реальную интеграционную модель для Казахстана, которая бы в одинаковой степени учитывала интересы казахской стороны и России.

Экономическая модель на опыте Белоруссии в целом понятна, но совершенно неясна политическая часть, включающая в себя реальное социо–культурное, информационное, общественное сотрудничество. Это те ключевые направления, в которых в России стремительно деградировала последние годы.

России как общественной силы в Казахстане нет, это факт и его нужно трезво принять. Все эти годы мы не вкладывали не то, что в интеграционную модель, но даже какой-то адекватный портрет России.

Россия для казахстанецев (особенно южной части страны) – это набор во много деструктивных мифов, ложных представлений и стереотипов. Ровно как и Казахстан для России.

В стране есть про-западные фракции, исламские, есть турецкая, которая по сути управляет националистическим дискурсом, но нет позиции ключевого торгового и политического партнера – России.
И это прямая ответственность, результат деятельности профильных организаций, которые десятилетиями паразитировали в своем монополизме и довели ситуацию до критической.

Поэтому для Казахстана нет понятия «про–российский». Нужно искать про-казахстанские силы, которым важна независимость и реальное будущее своей страны и работать с ними. Плюсом ситуации является то, что Казахстан во многом копирует Россию, до сих пор очень зависим от нашего медийного и ТВ пространства.

Как работают государственные монополисты и к какому результату это приводит мы все увидели на примере Украины – дискредитация самой идеи интеграции, катастрофическое падение репутации России, сдача практически всех позиций, инструментальное бессилие, ситуация катастрофы.
Повторение такого результата мы просто не переживем.
@genshab

0

212

Благодарность Токаева Путину за "поддержку с ОДКБ"

Токаев назначил министром информации Казахстана откровенного русофоба Аскара Умарова, которому запрещён въезд в РФ

Министром информации в новом правительстве Казахстан стал скандально известный Аскар Умаров. Умарову запрещен въезд в Российскую Федерацию и понятно за что. Вот как Умаров высказывается о русских ценностях и России

«Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День Победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?»

https://t.me/readovkanews/25046

👆Имеем ввиду, что Казахстан - авторитарная страна, поэтому министр информации равен министру идеологии, поэтому кадровое решение хорошо вписывается в канву "новых отношений".

Токаев оказался не просто "мебелью" - он играл "дурачка" на публику, заявляя о том, что всех террористов иностранного происхождения выкрали из моргов неизвестные люди, но в самый важный момент - подбора авторитарной команды - было совершено предательство "благородного союзника".

Руками ОДКБ он отвёл от себя фактор агрессии, гарантируя "стабилизацию через кровь и оружие", а затем, когда позиция стала уверенной, он продолжил выстраивать националистическую повестку. Направление "На выход" продемонстрировало, что на этом игра с ОДКБ закончена - в дальнейшем войска будут представлять угрозу, поэтому в максимально сжатые сроки их нужно заставить покинуть страну.

На ситуацию активно влияет блок из Турции и Китая.

Замазанные кровью кадры спешно покидают должности: некоторые остаются живыми, некоторые совершенно случайно от мук совести решают самоустраниться. Многие "высшие чиновники" арестованы - происходит полная зачистка клана Назарбаева.

Далее весь бизнес, связанный с Назарбаевым будет взят под контроль Токаева. Технология та же, что когда-то использовал Путин во время операции "Энергия".

"Плати или сиди". Раскулачивание начинается - "придется делиться с народом", что означает полную ликвидацию любого влияния кадров Назарбаева. Все, кто имеют хоть какие-то активы, ресурсы или должности, должны либо подчиниться группировке Токаева, либо спешно покинуть страну.

Игра окончена. Пора вскрыть карты.

0

213

Дорогой коллега, понимаю твое раздражение отсутствием у России тонких политических инструментов, но думаю дело было так:

Токаев изначально был фигурой совершенно безвластной. Крупный бизнес и силовые ведомства оставались в руках у семьи. На постсоветском пространстве было принято считать казахский транзит идеальным, но Токаеву было не очень комфортно. С должностью он сжился, его команда на работе освоилась. Но ни бизнес, ни силовики всерьез его мнение не учитывали.

Сам Токаев захотел укрепиться или может в Москве намекнули, а может ещё какие внешние факторы повлияли? Но президент Казахстана начал переговоры с Кремлём. К чему там пришли, знать мы не можем, но видимо эта активность стала известна западным партнёрам Казахстана. Токаева решили терять.

Под досрочную смену президента зарядили имеющиеся в наличии структуры: грантоедов, пантюркистов, исламистов, криминалов и проч. В таких случаях принято запускать все подготовленные структуры. Это и есть Майдан.

Что интересно, один из центров управления располагался на Украине. Его связывают с оппозиционером Аблязовым. Оттуда же, из Украины, в Казахстан отправили нанятую политтехнологическую группу. Предполагалось, что они будут готовить оппозицию к президентским выборам 2024 года, ну или при возможности устроят майдан раньше. Группа заехала в конце прошлого года и еле унесла ноги с началом беспорядков.

Беспорядки, видимо, начались не по плану. Повышение цен на газ, протесты на западе, информация о том, что Токаев пытается уйти под Москву, возможное обострение на Украине - все это ускорило ход событий. Оппоненты Токаева приняли решение действовать уже. По ходу ситуации включились все силы: грантовые структуры, связанный с Турцией криминал, связанные с назарбаевскими олигархами группировки, оппозиционные ресурсы, исламисты. У Токаева не было инструментов для подавления - силовики очевидно саботировали процесс. И переворот почти состоялся, действующего президента даже могли и ликвидировать при необходимости.

Но, оказалось, что Токаев все же успел договориться с Москвой и та, наученная опытом бегства Януковича, первым делом обеспечила ему безопасность. Президента Казахстана взяли под охрану и предполагаю помогли с задержанием ключевых фигур. Токаев выходит в эфир, заявляет о том, что возглавляет вместо Назарбаева Совбез и призывает силы ОДКБ. Все это совершенно не вписывается в логику переворота. Казахские силовики понимают, что ситуация неоднозначная, а их бездействие в случае победы Токаева будет воспринято, как предательство, и встраиваются назад в президентскую вертикаль.

По итогу у протестов - фальшстарт, а попытка переворота срывается. Все активисты оказываются под угрозой ареста. Британские и турецкие структуры могут быть разгромлены. Заинтересованные силы за границей даже не готовы комментировать. А Москва получает в Казахстане своего президента. И все это похоже на такую игру в Чапаева, когда широким жестом с доски сбросили все фигуры.

Проблема только в том, что без политики, только лишь силовыми методами, страну в своей орбите не удержать. Сирия тому пример. Да много ещё примеров. Ее можно резким ударом захватить, но пройдет пару лет и начнет копиться недовольство новыми ханами. И дальше понятно.

0

214

Образ будущего @obrazbuduschego2 специально для Друида @wisedruidd

В трактовке событий, происходящих в Казахстане, бросаются в глаза попытки увести от сути произошедшего в любые на выбор дебри – только не к версии о внешнем вмешательстве в дела Казахстана.

В подобных "проектах" смены власти внутренние противоречия могут быть сколь угодно сильны, но без того, кто поджигает фитиль, бочка не взрывается. Да, часть высокопоставленных руководителей спецслужб Казахстана была коррумпирована, но значит был тот, кто коррумпировал.

В этом смысле в качестве решающего довода в пользу версии о перевороте силами извне Казахстана нужно считать заявления Си Цзиньпина о том, что именно внешние силы попытались разрушить Казахстан через проект цветной революции. Всё-таки голос председателя КНР весьма важен, учитывая, что именно Китай помогал в последнее время правительству Касым-Жомарта Токаева в проведении экономической политики. Да и то, что, по версии Друида, председатель Си – наполовину казах, мы тоже учитываем. Версия оригинальная.

То есть был тот, кто разработал сценарий дестабилизации. Этот сценарий напоминал в том числе и Сирию, но явно с учётом ситуации в самом Казахстане, с учётом в особенности шаткого транзитного перехода.

Попробую уточнить его параметры, так как, мне представляется, тут комментаторы неточны. К.-Ж. Токаев занимал пост президента не потому, что стал преемником (кризис, мол, в том, что Нурсултан Назарбаев тянул с передачей власти). А потому, что "лидер нации" Н. Назарбаев хотел, но физически уже не мог, управлять страной. Назначив президентом К.-Ж. Токаева, семья Н. Назарбаева была уверена, что продолжит управлять страной. Это даже не сценарий "технического президента", а сценарий формального президента. Именно так считали те, кого принято назвать "семьёй" и ближним кругом Н. Назарбаева.

А Китай поддерживал К.-Ж. Токаева, используя серьёзный формальный аргумент: делал вид, что не воспринимает условность ситуации, при которой действующий глава государства подчиняется неформальному кругу лиц из семьи Н. Назарбаева.

Вот эта конструкция треснула при ударе внешних игроков, она остаётся сильно рискованной и сейчас. Потому что мы видим продолжение войны за Казахстан со стороны западных государств, которые сделали ставку на коррупционные взаимосвязи в элите Казахстана, и со стороны Китая, который играет в пользу К.-Ж. Токаева. Именно при помощи Китая президент Казахстана сейчас набирает легитимность. Именно Китай не даёт Западу вмешаться в конфликт.

Но Запад уже начал понимать, что его клинч с Пекином сыграл на руку России – именно наши вооружённые силы оказались в той нужной степени готовности к развёртыванию миротворческой миссии ОДКБ, которая и нужна в критический момент. Никакое другое государство не было в состоянии на столь стремительный военный ответ. 

Пока Запад "тренировал" наш тонус вокруг Украины, он упустил, что наша натренированность позволит нам так быстро среагировать в Средней Азии. Мы, видимо, выработали своего рода "сирийскую реакцию" на подобные кризисы. И наша армия опять поддержала статус державы.

Всё это, видимо, даст российскому обществу некую новую передышку при сохранении должного уровня самосознания, что мы субъектны, а не живем по указке извне, что происходило весь последний год в контексте "борьбы с коронавирусом".

Какое-то время наши действия в Казахстане вернут обществу ощущение уверенности в своей стране. Опять за счёт авторитета силовиков. Пора бы уже перестать, делая шаг вперёд, затем делать два шага назад, как это было с пенсионной реформой после Крыма.

События развиваются весьма стремительно, так что ограничимся пока только этой репликой: пример Казахстана показывает всю цену консолидации общества. Это и нужно беречь, хотя бы тогда, когда есть такой сильный повод – тактическая победа в Казахстане. Которую, конечно, нужно ещё удержать – довести процесс умиротворения до конца и не забыть выставить за это счёт.

0

215

По поводу прошлогодних фэйсбук-сообщений погибшего внука Назарбаева. Человек был жесткий наркоман, у которого абсолютно изменилось сознание. Как результат -смерть. Так что это не откровения члена Семьи о заговоре, а искусственная манипуляция и ложная конструкция здоровых технологов на базе фантазий умершего нарика,- эксперты.

0

216

По поводу прошлогодних фэйсбук-сообщений погибшего внука Назарбаева. Человек был жесткий наркоман, у которого абсолютно изменилось сознание. Как результат -смерть. Так что это не откровения члена Семьи о заговоре, а искусственная манипуляция и ложная конструкция здоровых технологов на базе фантазий умершего нарика,- эксперты.

Помимо "писем внука Назарбаева" ↓ всё в этом кризисе расписано как по нотам, и так же сыграно: войска вошли, порядок восстановлен, войска выходят, "вени види вици". Нет прямого указания на виновных, даже публикация версий о конфликте кланов блокируется властями вместе с сайтами – то есть подоплёку на какой-то срок заметают под ковёр.

Не возникло и почвы для комплекса русской колониальной вины ("русские ВДВ стреляли в казахов"). Не стреляли. Чтобы охладить головы и остановить элитную свару, хватило рёва заходящих на посадку транспортников Минобороны и грохота сапог десантуры ОДКБ по аппарелям.

Теперь войска уйдут, а вопросы останутся. "Что это было?" и "Кто виноват?".

Чтобы осознать для себя уровень пассионарности и напряжения в казахстанской придворной элите, постоянно живущей в обстановке борьбы и интриги, как в сюжете-гибриде "Игры в Кальмара" с "Игрой Престолов", имеет смысл освежить в памяти одну увлекательную прослушку, всплывшую как раз в связи с "письмами внука".

На ней г-н Назарбаев убеждает Рахата Алиева, мужа своей дочери Дариги, перестать атаковать его предприятия, отдать ему телеканал и "молодежную" партию, которые он сам же для них и создал. Долго убеждает, обещает дать поднять денег, и даже запугивает.

Потом собеседник Елбасы уйдёт в оппозицию, сбежит в Европу, напишет скандальную книгу о тесте и странно повесится в австриийской тюремной камере. А внук Алиева по этой линии, Айсултан, будет нести уже откровенную чушь в фейсбуке (включая нашумевшие "предсказания переворота", но не только – смятённое душевное состояние молодого человека достаточно очевидно), покусает британских полицейских и умрёт в Лондоне от кокаинового передоза (возможно, имеющего отношение и к эпистолярному творчеству покойного мистика-психонавта). В общем, все боролись за влияние с Елбасы, и все умерли...

Ну, не все: дочка Дарига от мужа отречётся, сына похоронит в Алмате, политически – останется с Назарбаевым, как его самое доверенное лицо.

Нота бене: полный ролик с прослушкой перевыложен в августе 2021-го. Тогда же в Википедию внесены правки со ссылкой на этот ролик, чтобы интересующиеся его заметили, когда придёт время. Остальное там, правда, выдумки уровня "главы восстания на удалёнке" Мухтара Аблязова, казахского Ходорковского в тюбетейке: нагромождение обвинений и домыслов вполть до подозрений в инцесте, видео называется "Диктатор извращенец" – что, при всей неоднозначности фигуры Назарбаева, всё-таки перебор.

Последний Инсайдер @LastOfRus полагает, однако, что на вопрос о том, "способны ли элиты такого уклада устроить кровавую междоусобицу с привлечением криминальной и религиозно-племенной компоненты", приведённые материалы отвечают исчерпывающе. #ТактическаяКартаРеальности обновлена.

0

217

Наблюдаю в блогосфере шквал статей на тему: как мы плохо освещаем действия России в Казахстане, и что надо делать для того, чтобы освещать лучше.

Как-то во времена Януковича мы на фракции обсуждали действия наших оппонентов на фоне падения рейтингов партии Регионов. Было много выступлений на тему того, что рейтинг падает, ибо плохо агитируем, мало выступаем и вообще информполитику надо менять: усиливать и улучшать. Разговоры о том, что народ начальство мало любит и рейтинги падают не из-за того, что начальство плохо работает, а потому что никто не рассказывает народу о том, как начальство заботится о народе, очень-очень этому самому начальству нравятся. А те, кто так говорит, заслуживает одобрения и расположения начальства.

Поскольку коллектив был свой, я тогда позволил себе реплику, что, мол, дабы рейтинг был выше, надо представителям партии Регионов во власти воровать меньше и хоть что-нибудь сделать из того, чего избиратели ждут от нас на идеологическом направлении. Для того чтобы не выглядеть голословным, напомнил: несмотря на наши многочисленные обращения, министр Культуры не убирает требование для кинотеатров по обязательному переводу фильмов на украинский. Справедливости ради надо сказать, что из-за наших обращений (или по другой причине) министра Культуры Михаила Кулиняку таки сняли. Спасибо Вадиму Колисниченко, Лене Бондаренко и Ире Бережной: мы вместе продавливали этот вопрос.

Но следующий министр, хоть и обещал нам при назначении этот вопрос решить, сначала решение затянул, а потом был Майдан. Фирма, которая осуществляла переводы зарубежных фильмов на украинский, получала на этом существенную прибыль. Правда или нет, говорили, что ежемесячная взятка в Минкульт за то, что там саботируют требование депутатов об отмене обязательности переводов иностранных фильмов на украинский язык, доходила до полумиллиона долларов. Врали, наверное, завистники.

Но я отвлёкся. Вернемся к информкампании. Конечно, я за улучшение освещения действий войск ОДКБ. Но хотелось бы больше реальных, пусть и маленьких, побед. Я за то, чтобы показать, как наш солдат «переводит бабушку через дорогу и гладит котика». Но мне бы хотелось, чтобы Россия и русские в Казахстане одержали какие-нибудь существенные победы. Вот, например, только что назначили новое правительство. Назначили министром Информации известного русофоба и националиста, человека которому запрещён въезд на территорию России. Разве это хорошо? О судьбе политзаключенных я уже устал писать…
Нам бы военную базу открыть на территории Казахстана, увеличить долю в бизнесе ресурсодобывающих компаний – что-нибудь такое сделать, чтобы можно было сказать: не зря Токаева спасали.

Возможно я многого хочу. Мы и так за последнюю время кардинально поменяли статус России и ОДКБ. Жёсткие переговоры с США и НАТО. Решительно и неожиданно для всех в короткие сроки приняли решение и перебросили войска. Одним своим появлением навели в Казахстане порядок. Получили лояльного и благодарного нам президента. Я напомню, позиции Токаева были среди силовиков так слабы, что его резиденцию охраняют до сих пор российские десантники. На самом деле то, что случилось в Казахстане это –  большая геополитическая победа России. Я читаю в сети слова благодарности русских в Казахстане. Боюсь, что, если бы протесты не прекратились, то часть русских вырезали бы, часть вынуждена была бы бежать из страны, часть осталась бы и жила жизнью рабов.

У меня нет сомнения, что Россия конвертирует военную победу в политический результат и что в кабинетной тиши заключены очень выгодные для России договоренности, и даны клятвы, и взяты обязательства. Но успешной информполитике тайные переговоры не помогут. Нужны пусть маленькие, но показательные победы.

Очень бы хотелось, чтобы Токаев не стал свою благодарность откладывать на долгое "потом" и хоть что-нибудь небольшое, но приятное сделал для русских и России до момента вывода войск ОДКБ из Казахстана. Не то что я Токаеву не верю, верю, конечно.

Да. И про котиков. Я за котиков. И информполитику надо улучшать!

0

218

Логика китайских властей носит вовсе не антироссийский, а разумеется характер защиты собственных интересов: если система безопасности Казахстана, сколачиваемая 30 лет, дала сбой в относительно стабильных условиях - то как она может быть эффективна сейчас, после того, что произошло? В таком случае - уход ОДКБ снова несёт риски для 1771 километра казахстанско-китайской границы, за которой с терроризмом идёт борьба с 1993 года. Китай, да впрочем и весь мир, понимает, насколько глубок политический кризис в стране - и что им воспользуются все - от запрещённых международных террористических сетей до Турции и в конечном счёте НАТО, которым ракетные шахты Синьцзяна удобно подавлять именно с баз Казахстана.

В этом ключе специалисты из МИДа, возможно, не совсем верно оценивают риски вывода войск ОДКБ, в самом благоприятном случае политический кризис приведёт к федерелазрации или ещё более глубокой дезинтеграции в стране. В условиях юридических коллизий, которые не забываются быстро как удаленные твиты, власть новой команды может стать критически слабой после ухода ОДКБ и в условиях переформатирования силовых структур. Конечно, в этом свете активности китайской стороны, которая хочет обеспечить защиту добычи и транспортировки, обращает на себя внимание отсутствие координации по региону в рамках контактов первых лиц России и Китая, для которых Казахстан должен стать темой номер один.

https://t.me/shuohuaxia/5189

0

219

🇰🇿 КАЗАХСТАН P.S. 💩

Следует признать, что каждый следующий бай, приходящий к власти в Средней Азии, изворотливее и коварнее предыдущих. Как только появляется окно возможностей, старого бая сжирают, мгновенно подчищая за ним идеологическое поле. До сих пор самым талантливым в этой сфере был туркменский дантист Гурбангулы Бердымухамедов. Теперь же можно сказать, что самым на титул самого изворотливого бая может претендовать вскормленный КГБ СССР казах Касым-Жомарт Токаев.

Лет через 20, когда очередной бай сместит Токаева, станет известно, какему удалось зимой 2022 года не просто сместить со своего высокого поста елбасы Нурсултана Назарбаева, полностью контролировавшего все ветви казахской власти, но полностью переподчинить себе весь чиновничий аппарат и олигархат в течение семи дней. А заодно и полностью уничтожить все наследие предшественника, к тому же, загнав «под лавку» все его влиятельное семейство. Такого, пожалуй, не удавалось никому на постсоветском пространстве.

Единственным неприятным элементом этой «Семидневной победоносной войны» для Токаева стали войска России, вошедшие в Казахстан под видом миротворческих войск. Принципиально не пишу «силы ОДКБ», поскольку никаких «сил ОДКБ» не существует в принципе – все это кремлевские войска, которые для снятия давления включают в свои операции потешные войска Лукашенко, Пашиняна и других путинских марионеток.

Но Токаев прекрасно понимает, что для него эта игра стоит свеч, поскольку Казахстан примет нового старого бая, и заживет тихой коррупционной жизнью, а российским войскам придется убраться восвояси еще в этом году, дабы не прожигать огромные бюджеты, которые кремлевскому руководству сложнее разворовывать, когда армия находится «на марше», и значительно проще, когда она находится в казармах в местах постоянной дислокации. Да и держать в Казахстане армию на нисходящем политическом градусе чрезвычайно сложно с точки зрения идеологии, поскольку невозможно внятно аргументировать ее присутствие на чужой территории на протяжении долгого периода.  ◾

0

220

Политолог Данияр Ашимбаев выступил с резкой крикиткой действий президента Токаева. Кто стоит за такими его действиями понятно. Именно Ашимбаев отвечает за все PR-направление и размещение компромата на оппонентов у  Кенеса Ракишева, Тимура Кулибаева и Имангали Тасмагамбетова (ближайшие к Назарбаеву люди). Это следует из содержимого электронного ящика Ракишева, который утек в Сеть.  Тасмагамбетов одно время считался вероятным приемников Назарбаева.  Ракишев после начала погромов изолировался за пределами Казахстана. А теперь,  настала пора переходить к активным действиям.
https://rucriminal.info/ru/material/ken … go-pr-brat

0

221

По оценке журналистов агентства «РИА Новости» Игорь Николаевич Безлер — самый загадочный из полевых командиров ополчения ДНР. Вокруг него ходит множество слухов, которые подогреваются скандальными видео с его участием и усиливаются из-за его принципиального отказа общаться с прессой.
Игорь Безлер не имеет своего канала в телеграмме. По этой причине я с удовольствием и с его разрешения публикую его пост в своём канале.

Не понимаю, а что все так озаботились только Аскаром Умаровым. Да в новом правительстве таких через одного вешай, через одного стреляй.
Возвращаемся к записи от 8.01.2022 "...Всё это дерьмо у власти в Казахстане если бы и было повешено своим народом на площади, то об этих отбросах вряд ли стал горевать."
Жаль, что с помощью ВС РФ, составляющих основу контингента ОДКБ у одного казахского русофоба власть отобрали, а второму ушлёпку дали. Ну и в догонку к первой мрази Аскару Умарову, ещё парочку. Так, для закрепления понимания:
- Маулен Ашимбаев, спикер Сената, ранее призывавший через суды расправляться с теми, кто собирал гуманитарную помощь для народа Донбасса, кто ехал туда в качестве ополченцев, кто признавал присоединение Крыма к России, и стремившейся акцентировать на теме сближения с Китаем в противовес усиливающемуся влиянию Москвы.
- Ерлан Карин, бывший советник, а потом и действующий помощник президента, покровительствовал и опекал местный филиал турецкой фашистской организации «Серые Волки», имеет опыт по созданию эскадронов смерти и проведению этнических и политических чисток от неугодных.
Сказать, что это плевок в лицо России и Русским - ничего не сказать. Уровень туалетного пипифакса
" - А кто же, по-вашему, виноват? - А, по-моему, - оба виноваты... - Вор у вора дубинку украл, вот и завели суд." (Мамин-Сибиряк, "В горах")
Это всё, что нужно знать о трагикомедии в Казахстане в которой и своим собственным народом, и Россией просто подтёрлись. Далее не интересно от слова Совсем.
И.Безлер
12.01.2022

https://vk.com/angeligo?w=wall283528124_1066

0

222

Рыбарь пишет, что российским миротворцам было отказано в праве взять под охрану биолабораторию в Алма-Ате, которая осуществляла подряды Пентагона и допускала на своей территории работу американских военных биологов.

Что грозит в свою очередь утечкой лабораторных материалов и угрозой неизвестных вирусов населению города и миротворческому контингенту.

Все это, со всей серьезность ставит вопрос о допустимости работы военных лабораторий США на территории стратегического союзника России, члена ОДКБ.

Как ни крути, это смотрится дико, и хочется узнать, как такое вообще возможно для нашей страны, как это объясняла России казахская сторона?
И главное – как наши чиновники планировали объяснять это нам, собственным гражданам?

У нас под боком, на территории страны–союзника по военному блоку, с прозрачной и неподконтрольной границей действует сеть военных биолаборатрий США.

Если вспомнить, что Вашингтон до недавнего времени открыто ставил своей целью свержение российского правительства и максимальное ослабление России, их разрушительные цели несложно предугадать.

Не раз и не два Россия сталкивалась с необъяснимыми вспышками массовых инфекционных заболеваний в регионах, находящихся по соседству со странами–донорами этих лабораторий.

В настоящий момент они находятся в Грузии, Украине, Узбекистане, и – Казахстане.

Формат стратегического сотрудничества с Россией носит довольно условные обязательства.

Страны–члены ОДКБ, ЕвАрзЭС, пользуясь гарантией защиты, всеми торговыми и миграционными преференциями проводят совместные учения с НАТО, используют совместные программы обучения, или идут далее – провоцируя откровенно антироссийские и русофобские акции – как режим Пашиняна в Армении.

И это конечно, это очень удобно для профильной бюрократии – зачем беспокоить своих коллег, главное замести все за ковер, а завтра глядишь и забудут все.

Давно пора ставить вопрос не только прав, но и обязанностей участника договора ОДКБ.
За безопасность надо платить, а не отделываться общими фразами.

И главное – не забыть спросить профильные ведомства, а как вообще Россия позволила этому случиться?
Хочется узнать конкретные фамилии ответственных. @genshab

0

223

Позор дедов-терпил в Казахстане и его причины. На фотке Гульнара Бахтияровна Жокебаева aka "Гуля Фельд". Жена казахского олигарха, кассира местных презов. "Гуля" купила себе 344 метра в центре Москвы. Адрес Колымажный, 10 кв 11.

Затем казашка отдала жильё путинскому охраннику Алексею Дюмину. Для приличия хата 2 месяца болталась у посредника, ошфора Газпрома. Иноагент Дюмин в казахском подарке за 3 ляма $ живёт даже сейчас. Не приняли парня за госизмену и захват земли на Рублёвке.

Губером назначили.

0

224

Удивительно, как сильно отличается восприятие протестов у жителей Алма-Аты в зависимости от их политических предпочтений:

1. Сторонники Токаева, которые до этого поддерживали Назарбаева, придерживаются официальной версии. По их словам, на город напали террористы, для борьбы с которыми пришлось привлечь ОДКБ. Эти люди рассказывают, что боевики прикрывались детьми и женщинами, что женщины, шедшие за боевиками, собирали гильзы, а из моргов воровали трупы террористов, чтобы потом нельзя было ничего доказать.

2. Те, кто поддерживает Токаева, но критиковал Назарбаева, говорят, что радикалов было не 20 тысяч, а максимум 5 тысяч на всю страну. Что касается Алма-Аты, то в городе, по их мнению, было только несколько сотен провокаторов, но не террористов. Они отрицают проведение политических репрессий в Казахстане, а когда им указывают на факты, ссылаются на нехватку информации из-за отсутствия интернета. В целом эта группа людей считает, что в беспорядках виноват клан Назарбаева, который попытался вернуться к власти после вероятной смерти Елбасы. Они рассчитывают на демократические реформы, но боятся, что попытка госпереворота может повториться.

3. Те, кто считают Токаева и Назарбаева единым целым, полагают, что вообще никаких боевиков не было, а власти и СМИ просто раздули отдельные эпизоды вандализма. В частности, в городе были разграблены торговые центры и банкоматы, сгорели администрация президента и мэрия, но на этом все. По их версии, заявления о террористах были нужны для того, чтобы Токаев мог опереться на иностранные войска, когда собственные силовики от него отвернулись. Распространяются слухи о том, что ряд силовиков покончили с собой, потому что не желали убивать сограждан, а затем поняли, что их самих обвинят в терроризме и госизмене. Жители Алма-Аты массово жалуются, что из моргов пропали тела их родных, они переживают, что через какое-то время их объявят террористами, хотя они были либо мирными протестующими, либо вовсе случайными очевидцами.

0

225

В результате январских событий в Казахстане погибли 225 человек, сообщил на брифинге в субботу  начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев.

По его данным, среди погибших 19 силовиков.

При этом Шалабаев заявил, что летальное оружие применялось сотрудниками правоохранительных органов только с 6 января после решения Совета безопасности о начале антитеррористической операции. "И только по террористам", - сказал он.

0

226

«Торжественным маршем» миротворцев России и прочих бойцов ОДКБ, примкнувших к ним, выгоняют из Казахстана. Устроив вакханалию в рядах казахских русофобов, поддавшийся на уговоры азиатов Кремль не достиг в Астане ничего, за это время только легимитизировав статус президента Токаева, низвергнувшего клан Назарбаева и только к этому стремившегося.

Все разговоры о грядущем Русском мире, фактическом протекторате России в Северном Казахстане и возвращение русских земель оказались симоньяновским блефом из московских гостиных. После вывода 2,5 тысяч контингента Россия так и не станет полноправным центром притяжения бывших советских республик, потому что военные арсеналы – это еще не всё. Нужно что-то другое и немного стратегии, а не шизофренические метания по постсоветскому пространству с булавой. В итоге провалилась информационная политика по освещению решения ОДКБ и ввода войск, Россия позорно утерлась извещением о назначении русофобов в казахское правительство, а ответить смогла только запретом, будто во времена пресловутого Онищенко, на ввоз казахского мяса. Сим победиши!

0

227

По информации некоторых источников, освобождён от занимаемой должности начальник департамента полиции Павлодарской области Нурлан Масимов (двоюродный брат экс-главы КНБ Карима Масимова).

0

228

Экс-замакима Астаны, подозреваемый в хищениях по делу ЛРТ, назвал главных виновников

Канат Султанбеков, по данным следственных органов, находится в Нью-Йорке, откуда он недавно начал вещать по поводу своего дела.

В последнем посте в Facebook он назвал себя козлом отпущения, а главными виновниками – внука Нурсултана Назарбаева, экс-замакима Астаны Нурали Алиева и экс-акима Астаны Адильбека Джаксыбекова.

@orda_kz

0

229

https://t.me/orda_kz/15196

0

230

Узбекистан временно закрыл наземную границу с Казахстаном

Пересечение госграницы гражданами двух стран приостановилось с 15 января, передаёт пресс-служба МИД Узбекистана.

Ограничения введены для того, чтобы не допустить распространения омикрон-штамма.

Исключение сделано для граждан, прибывающих в страну посредством авиационного сообщения.

Также въезд разрешён:
- водителям, осуществляющим международную перевозку грузов;
- сотрудникам диппредставительств, консульских учреждений и международных организаций;
- гражданам, осуществляющим свою деятельность в рамках инвестиционных проектов;
- выезжающим на учёбу, для лечения, для посещения тяжело больных близких родственников либо участия в их похоронах.

Меж тем Узбекистан не вводит ограничения на пересечение границы с Кыргызстаном.

@orda_kz

0

231

"Террористы, экстремисты и бандиты подговаривали толпу захватить акимат" – глава полиции Алматы

Начал руководитель полиции Алматы со слов соболезнования родным и близким пострадавших, а потом он начал рассказывать, как шёл захват города террористами, экстремалами и бандитами.

«4 января возле спорткомплекса «Алматы Арена» собрались около двух тысяч митингующих. Также акции проходили и в других частях города. Протестующие перекрывали дорогу на Рыскулова, Саина, ВОАД и Толе би. Одновременно с этим количество собравшихся в других частях города дошло до пяти тысяч человек. Сотрудники полиции проводили разъяснительную работу по чёткому алгоритму обеспечения охраны общественного порядка при проведении мирных собраний. Стражи порядка не были вооружены. В то же время, так называемые протестные акции, стали проводиться одновременно в разных частях города. Число участников беспорядков стало возрастать. К ним присоединились террористы, экстремисты и бандиты. Они активно призывали толпу к захвату акимата», – сказал Таймерденов.

После двух попыток захвата акимата толпа схлынула. Но, уходя, протестующие подожгли  32 служебных автомобиля и пять пожарных машин. Участники беспорядков повредили более 30 карет скорой помощи, которые должны были помочь пострадавшим.

@orda_kz

0

232

Использование оружия могло привести к большим жертвам

5 января из разных частей города к акимату начала собираться 20-тысячная толпа. По словам начальника департамента полиции, по дороге протестующие нападали на сотрудников полиции и курсантов военного училища, избивали их, издевались над нрми, а после надевали их одежду.

«Практически одновременно бандиты захватили семь оружейных магазинов, где завладели оружием и боеприпасами. Всего было похищено 1347 единиц оружия, в том числе 501 единица нарезного, 807 – гладкоствольного и 39 единиц газотравматического оружия. На пути толпы выставили кордоны, но они их прорвали. Полиция не использовала оружие, потому что это могло привести к огромным жертвам. Акимат захватили, подожгли и разграбили», – рассказал Таймерденов.

27 попыток захвата департамента полиции совершили нападавшие, но так и не взяли здание штурмом.

«С 5 на 6 января боевики предприняли попытку вооружённого захвата департамента полиции, Алмалинского, Жетысуского, Ауэзовского, Бостандыкского районных подразделений и здания местной полицейской службы. Я лично был в департаменте полиции, мы насчитали 27 попыток захвата нашего здания. Это были настоящие штурмы с применением специальной тактики. Для тарана они использовали тяжёлые машины: джипы и КамАЗы», – сообщил Таймерденов.

Напали и на морг, всего было совершено семь нападений. 41 тело было похищено неизвестными.

@orda_kz

0

233

С террористами работали снайперы – полиция Алматы

Канат Таймерденов рассказал, как пытались взять штурмом департамент полиции.

«Снайперы вели прицельный огонь с крыши высотного здания рядом с департаментом полиции. Всю ночь здание закидывали бутылками с зажигательной смесью, таранили машинами. Полицейские самоотверженно оборонялись, благодаря их действиям здания не захватили», – вспоминает Таймерденов.

Но этого преступникам показалось мало. Они открыли беспорядочный огонь и убивали мирных жителей, посетителей магазинов и водителей, которые отказывались отдавать свои авто.

«6 января погиб режиссёр Сакен Битаев, который отказался отдавать бандитам свой автомобиль. В этот же день рядом около 21:30 обстрелу подвергся кортеж, в котором следовал аким. В результате покушения погиб сотрудник телеканала «Алматы», ещё три человека, в том числе два сотрудника акимата, получили ранения. Действия преступников были организованы», – заключил Таймерденов.

Протестующие выводили из строя и камеры видеонаблюдения. Они уничтожили 493 камеры на площади и улицах города. Террористы, как их назвали в полиции, передвигались по мегаполису группами по 4-5 человек. 

@orda_kz

0

234

Лондонская газета Guardian опубликовала статью о Нурсултане Назарбаеве. Источники издания (речь идет о пожелавшем остаться неназванным бывшем высокопоставленном западном чиновнике со связями в Казахстане, а также о бывшем советнике Назарбаева Ермухамете Ертысбаеве, который перешел на сторону Токаева) утверждают, что бывший президент жив, находится в Нур-Султане и ведет с Токаевым переговоры о перераспределении активов и ресурсов. Борьба за власть между «семьей Назарбаева» и Токаевым еще не законечна, но перевес теперь явно на стороне действующего президента.

В самом же Казахстане население гадает, появится ли Назарбаев еще раз на публике и как Токаев все-таки поступит с культом личности «Елбасы». Другими словами: будет ли сохранен за Назарбаевым статус «лидера нации» или же он разделит судьбу узбека Ислама Каримова и туркмена Сапармурата Ниязова, которые после смерти довольно быстро канули в забытье.

https://www.theguardian.com/world/2022/ … nazarbayev

0

235

Председатель СК России Александр Бастрыкин лично обратился к Генеральному прокурору Игорю Краснову в связи с вынесением судом оправдательного приговора по делу о сексуальном насилии над воспитанниками питерского детского дома. Само дело находился на контроле ЦА СКР. Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, Rucriminal.info и психолог Андрей Гаврилов в статье рассказали читателям о том, как видные представители азербайджанской диаспоры создали целую сеть по предоставлению извращенцам несовершеннолетних девочек. Среди участников этой сети были и сотрудники МВД РФ.  Поэтому выявили ее не оперативники, а психолог Гаврилов, который уже долгие годы «разрывается» между спасением девчонок, которых банда педофилов провела через все «круги ада», и борьбой за то, чтобы педофилы понесли заслуженное наказание. События происходят в Ижевске. Это не Санкт-Петербург, поэтому дело не оказалось на контроле ЦА СКР и итоги его печальны. Из-за позиции отдельных представителей правоохранительных органов  и служителей Фемиды главарь банды педофилов и главный садист Сеймур Рзаев был отпущен на свободу и сбежал в родной Азербайджан. Сотрудник МВД Хаял Байрамов входившей в сеть педофилов, тоже измывавшийся над девчонками, получил смешной срок и сразу вышел по УДО. Большинство участников сети к ответственности не привлечены. Жертве педофилов, переживший настоящей ад, друзья осужденного извращенца в погонах подбросили наркотики и теперь ее саму пытаются отправить за решетку. Других многочисленных жертв банды откровенно запугивают.  
Если Александр Бастрыкин не возьмет на контроль это дело, то все так и останется.  

https://www.rucriminal.info/ru/material … -pedofilov

0

236

Союзник (16.01.2022)

Завершились явно затянувшееся согласование с Минском кандидатуры нового посла РФ в РБ. Президент России подписал указ о направлении Б. Грызлова на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РБ. 
Итак, в Беларуси еще не было более высокопоставленного российского посла – как по статусу, так и по близости к президенту России. По идее, появление Б. Грызлова в Минске должно означать, что каждый шаг А. Лукашенко будет контролироваться из Москвы, но есть сомнение, что так и произойдет. А. Лукашенко исключительно изворотлив, а Посольство крайне ограничено в инструментах давления на руководство республики. Тем более, что в настоящее время Москва проводит в отношении А. Лукашенко политику умиротворения и попустительства, чем А. Лукашенко с удовольствием пользуется. Фактически Б. Грызлов сможет только информировать Москву об очередных требованиях денег, почти подпольной деятельности МИДа РБ в странах ЕС и игнорировании всех ранее согласованных и подписанных интеграционных документов.
При этом нет сомнений, что изоляция российского посольства только усилится, как и традиционный и почти открытый контроль над его сотрудниками и секретной документацией.
Сотрудничество посольства с оппонентами режима можно заранее считать провальным, так как противников режима в Минске почти не осталось, люди или сидят в тюрьмах (уже больше тысячи политических заключенных) или выехали из страны. Оставшиеся не рискнут выйти на контакты с российскими дипломатами из-за опасений, что они будут немедленно взяты под контроль белорусскими спецслужбами.
Не получится вызволить из тюрем и российских граждан, которых с августа 2022 года наберется больше сотни. Минск ни одного из них России не отдал, но РФ по прежнему депортирует  участников протеста обратно в Беларусь.
Так что изначально Б. Грызлов будет очень сложно выстроить свою работу и курс, который с одной стороны будет сталкиваться с политикой умиротворения, проводимой РФ, а с другой стороны необходимостью стимулировать белорусско-российскую экономическую интеграцию.
Новому послу, в принципе, можно будет пойти по пути экс-посла РФ в РБ Дмитрия Мезенцева, который, представляя великую ядерную державу и единственного спонсора республики, добровольно стал членом свиты А. Лукашенко и жестким лоббистом интересов Минска в Москве.  Нет сомнений, что и Ю. Грызлову будет предложено перейти на сторону А. Лукашенко. Напомним, что ни одному из российских послов в Беларуси так и не дали возможности защищать интересы России в этой республике.
Однако, учитывая, что Б. Грызлов является человеком честным и жестким, все закономерно закончится скандалом и требованиями А. Лукашенко отозвать/заменить посла. Послами Лукашенко не проймешь, белорусский руководитель боится только дефицита денег...

0

237

Источник дополнил рассказ об отношения владельца одного из самых прибыльных YouTube-каналов Like Nastya (28 млн долл в год) Юрия Радзинского и сотрудника ФСБ РФ Владимира Керелюка, который трагически погиб. По официальной версии сбросился с крыши многоэтажного дома. Керелюк дружил и покровительствовал строительному бизнесмену Радзинскому. По словам источника, изначально канал  Like Nastya был создан для отмывания (под видом рекламных выплат) денег и переправки их в США, где обосновался Радзинский. Финансировали раскрутку Like Nastya сотрудники местного БЭП, они же держали «отмывочный канал».  Like Nastya стал очень популярным, начал приносить большие официальные прибыли, с которых  захотели процент БЭПовцы. Радзинский отказался и остался навсегда в США, прихватив и часть денег, поступивших через омывочный канал. В результате все «долги» Радзинского «повесили» на его дуга, крышу и поручителя начальника одела М подразделения УФСБ в Сочи Керелюка. Источник дополнил эту историю.     

«Деньги, который были вложены в Like Nastya и отмывались через него были не самих БЭПовцев, а бандитов. Именно они и стали вешать на Керелюка крупный долг, как на наиболее доступного. А Кубаноиды (бандосы) умеют вешать и если речь о хорошей сумме - им вообще без разницы, что перед ними «высокий» чекист из Сочи. Многие бандиты работают в тесной связи с региональными чекистами, а порой и с федеральными знакомы. Кубанская мафия- отдельная тема.  В результате Керелюку очень высоко объяснили, что сумму надо вернуть. Радзинский «умыл руки», обосновавшись в США. Юра всем сказал, что дальше может и сам, да и зачем ему в этих схемах участвовать, если и в белую все отлично. А у Керелюка не осталось шансов как-то противостоять, т.к. за ним или за семьей пришли бы и забрали все. Совершив самоубийство, он таким образом защитил семью, и в каком-то плане победил…». 

0

238

КАК ФЕОДАЛЬНЫЙ КЛАН НАЗАРБАЕВЫХ УНИЧТОЖАЛ СОВЕТСКИЙ КАЗАХСТАН

интересная инфографика от казахстанских коллег, сравнивающая республиканские показатели при коммунистах Кунаеве/Колбине и олигархическом бае Назарбаеве. С переводом на русский.

https://t.me/mig41/12130

0

239

https://t.me/mig41/12138

0

240

❗Интересные факты озвучиваются прямо сейчас на пресс-конференции генпрокуратуры Казахстана. Оказывается, здание КНБ (комитет нацбезопасности, аналог ФСБ) с  полной "оружейкой" было захвачено не только в Алма-Ате, но и в Талдыкургане (Талдыкоргане). Боя или даже штурма не было, здания были абсолютно пусты.

Однозначно без заговора внутри спецслужб это было бы невозможно.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева