ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева


Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева

Сообщений 91 страница 120 из 642

91

Из Казахстана сразу две интересные новости:

1. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил проработать введение в стране прогрессивной шкалы налогообложения. "Смысл прогрессивной шкалы в том, что граждане с невысокими зарплатами будут платить меньше, чем сегодня, а для высокооплачиваемых работников сумма уплачиваемого налога возрастет. Наша основная цель – вывести из «тени» наиболее массовый, непрозрачный нижний сегмент заработных плат. Если ставка по ним сократится, будет меньше стимулов платить в конверте", - заявил Токаев.

К такому решению его подтолкнула борьба с коронавирусом. Помимо прогрессивной шкалы налогообложения в стране будут развивать телемедицину, онлайн-торговлю, дистанционное образование, общение между бизнесом и государством собираются сделать полностью бесконтактным и так далее.

2. Внук первого президента Казахстана и сын экс-председателя Сената республики Айсултан Назарбаев разразился очередным постом в Facebook, первым после увольнения матери. При этом его рассказ был целиком посвящен краже 25 миллионов долларов с его банковского счета в период с 2015 по 2017 годы. Дариге Назарбаевой, которую ранее он неоднократно критиковал, в тексте не посвящено ни одной строки. Событие примечательно в том плане, что спустя неделю отставку Дариги не прокомментировал ни один член семьи Назарбаевых, кроме того, неизвестно, куда она собирается идти дальше.

Очевидно, что Айсултан мог бы сказать о маме несколько "ласковых слов", но его настоятельно просили не делать этого. Все-таки как минимум три недели назад внук и сын вернулся из Лондона в Нур-Султан, где рычагов давления на него гораздо больше.

0

92

https://t.me/chesnokmedia/4888

В плане Казахстана немного отвлечёмся от набившей оскомину ВОВ и вернёмся на 10 лет ранее.

Сейчас я покажу вам то, что будет преподаваться в учебниках истории будущей России, вместо союзников по ЕАЭС и дружбы народов.

Книга «В поисках советского золота» автора Джона Д. Литтлпейджа, горного инженера, приглашённого коммунистами в 1928 году для реформирования золотодобывающей промышленности СССР. Глава XVI. «На автомобиле по верблюжьим тропам»:

«В той местности бушевала эпидемия тифа, и сотни людей страдали от малярии. Власти не обеспечили хинин, ни здесь, ни в других частях России, и устанавливалась хроническая малярия.

Многие казахи винили русских в своих проблемах, не различая между коммунистическими реформаторами и всеми другими русскими, и чувствовалась неприязнь между коренным населением и русскими, которых в Казахстане около 20 процентов.

Русским, которые живут сейчас среди примитивных племен, пришлось научиться терпению и немалой выдержке. Коммунисты, отличаясь качеством, которое удачно назвали снобизмом наоборот, решили: раз русские эксплуатировали коренное население в прошлом, теперь им следует терпеть любые унижения. Местные племена, по умственному развитию как хитрые дети, быстро уловили, что русские не могут отплатить за любую выходку, и некоторые из них используют во зло привилегии, полученные от коммунистов Русским приходится делать хорошую мину при плохой игре, поскольку они по опыту знают, что при малейшей попытке отплатить тем же их сурово накажут, и коммунистические суды всегда примут на веру любые слова туземца.

Во время эпидемии тифа в Алтайских горах мы оказались в одном рудничном поселке, где жители были под угрозой заражения, и те, кто еще мог передвигаться, стояли в очереди перед диспансером. В толпе было примерно поровну русских и казахов. Русские, по природе более чистоплотные и осторожные, старались, чтобы у них не было вшей — источников инфекции. Но на казахах была грязная одежда, покрытая вшами.

Толпа стояла в порядке, мужчины и женщины понемногу подходили и ждали, когда наступит их очередь зайти в диспансер. Казахи, зная, что русские боятся вшей, забавлялись тем, что собирали вшей со своей одежды и бросали на русских. Выражение смешанного гнева, ужаса и отчаяния на лицах русских я запомню надолго. Но они ничего не могли сделать. Казахи, зная, что русские бессильны протестовать, хитро и злобно улыбались.»

Этот смешанный гнев, ужас и отчаяние, что русские испытывают до сих пор, глядя на беспредел многонационалов в РФ и безнаказанность царьков-дерусификаторов в бывших республиках — они рано или поздно трансформируются во что-то иное. И этот до сих пор коммунистический порядок, поддерживаемый советским поколением гос. аппарата РФ, где русские платят за всё, сменится русским порядком. И в нём не будет места для союзников по ЕАЭС, выпиливющих русский язык, для газовых контрактов и дипломатических отношений с государствами - убийцами русских.

Русские придут за своим.

0

93

...оговоры по первому и второму списку были идентичны, поэтому повторный договор не понадобился.

Комментируя введение санкций против «Белавиа», президент Европейского совета, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель отметил, что Европа держит свое слово, а значит режиму Лукашенко следует ожидать новых и жестких санкций. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и вовсе подчеркнул, что от официального Минска исходит угроза для Альянса. Основным адресатом этих посланий является Александр Лукашенко, которому Запад дает отчетливо понять, что в этот раз все действительно очень серьезно.

Публичные выступления Лукашенко и Головченко на этой неделе показывают, однако, что такое понимание у официального Минска все еще отсутствует. Руководство Беларуси исполняет роль «цепного пса Москвы», с помощью которого Кремль тестирует решимость Запада. Распространяя конспирологические теории о «переделе мире в эпоху короны» и делая провокационные и близорукие заявления по поводу Украины, Лукашенко продолжает лезть на рожон, а премьер Головченко не стесняется угрожать странам Запада. Определенно благоразумие проявляет пока министр иностранных дел Макей, дистанцировавшийся от участия в принятии решение о посадке самолета Ryфnair, а после публичной экзекуция Романа Протасевича в эфире «ОНТ» исчезнувший из публичного пространства.

Поведение Макея можно понять: Он не хочет нести ответственность за захват Протасевича. Кроме того, как опытный дипломат, основной задачей которого на данный момент является смягчение санкций, Макей прекрасно понимает, что откровенный сталинизм в эфире государственного ТВ нанес огромный ущерб имиджу режима и усугубил его и без того аховое международное положение, подстегнув  европейцев и американцев  к еще более жестким мерам.

Еще до «интервью» с Протасевичем я написал гостевую колонку для берлинской Jüdische Allgemeine Zeitung, в которой подчеркнул, что Брюссель и Минск до истории с самолетом Ryanair говорили на разных языках и не понимали друг друга. Европейский Союз ограничивался максимально мягкими санкциями и надеялся тем самым склонить Лукашенко к диалогу с гражданским обществом в Беларуси. Вжившийся же в образ «человека со стальными яйцами» и смирившийся с ролью изгоя, Лукашенко демонстрировал откровенное презрение к европейцам, считая последних «болтунами», не способными  на  решительные действия. Именно под влиянием таких представлений и было, с моей точки зрения, принято фатальное решение о захвате Протасевича, сделавшее кризис в Беларуси европейской темой.

https://www.juedische-allgemeine.de/pol … a-belarus/

0

94

Столица Казахстана, Астана, тоже вышла на протест

К протестующим присоединяются всё новые люди. Митинги проходят под лозунгом «шал, кет», что в переводе означает «уходи, старик».

0

95

#ПоследнийИнсайд по Казахстану: по словам некоторых наших с вами друзей в Газпроме, "уличные волнения настолько кстати в торге по ценам для населения, что выглядят инспирированными".

@russica2: Даже сейчас цена газа в Казахстане почти вдвое ниже российской […] биржевой переход был неминуем […] в ответ на перекрытия трасс Токаев резко обозначил проблемы национального снабжения газом в качестве основного приоритета […] кабинет Токаева уже начал переговоры с газовщиками АО «КазТрансГаз» и дочки «Газпрома» ТОО «КазРосГаз» об временных уступках […] «КазТрансГаз» был солидарен с Россией в геополитике экспорта и сохранял самые теплые отношения, однако как на них теперь скажется внутреннее давление пока неясно.

Из вышеприведённого следует, что Казахстан "вышел на газбиржу... и снова зашёл" – а теперь ведёт переговоры о том, чтобы получать газ ниже рынка. Только вот – чей? Свой?

Ну... в том числе – это газ русский: 1) добытый в Казахстане дочкой Газпрома (и Лукойлом, который участвует в разработке каспийских месторождений), и 2) т.н. "встречный" – транзитный из Узбекистана и прямо поставляемый в РК с территории РФ (обсуловлено сетью газопроводов: например, Карачаганакский комплекс миллиардами тонн гонит сырьё на переработку в Оренбург, а в казахский Актюбинск и Костанай с их агломерациями газ идёт из России; также в планах есть ветка в Восточный Казахстан – из Барнаула).

Отказ от биржевых цен "под давлением восставшей улицы" качнёт весь газовый рынок (в т.ч. рынок ЕС с его безумными спотовыми пиками).

Прибыльность "КазМунайГаза" в пандемию стагнировала (в 2020 общая выручка упала на 35%, экспортная на 9,5%, активы обесценились примерно на $1 млрд). У компании порядка $10 млрд долгов (еврооблигации, долг рефинансировался). Часть этой долговой нагрузки в $1.6 млрд Токаев с Назарбаевым не далее как осенью "выделили", продав сами себе "КазТрансГаз" с его задолженностью за 1 тенге. Интересно, что данную манипуляцию держатели еврооблигаций согласовали.

Кроме того, некоторые соседи по региону усматривают в событиях "британский след в борьбе жузов" (клановые отношения в Казахстане – уж совсем rocket science, но VIP-нефтяники, не поделившие поляну с Назарбаевым, естественно, живут в Лондоне).

Последний Инсайдер @LastOfRus полагает, что европейские спецы вполне могли попытаться организовать "реверс газовой напряжённости" из ЕС на территорию СНГ: здесь за всё в конечном счёте отвечает "Газпром", и любые кризисы бьют именно по нему.

0

96

По мере сближения России и Китая, а также нарастания противоречий двух стран с США, именно пограничные с Китаем государства, а пограничные с Россией и Китаем государства - в максимальной степени, становятся зоной приложения усилий внешних сил, направленных на дестабилизацию этих зон, которые является ключевыми для интеграции на евразийском пространстве.

На встрече с читателями 27 декабря один из трендов нового года был указан как рост дестабилизации по границам КНР, которые имеют ключевое значение для сухопутного транзита или интермодальных перевозок - Мьянма, Монголия, Казахстан.

При этом по законам "черного лебедя" наименее рассматриваемый вариант является наиболее вероятным с точки зрения проявления кризисных явлений.

Политизация протеста в Казахстане потребует от руководства страны решительных действий, радикальные политические изменения не останутся без реакции как России, так и Китая.

Негативный сценарий в Казахстане, учитывая влияние обстановки в Афганистане, может создать такую угрозу для России и для КНР, что странам придется максимально переориентироваться с Украины и Тайваня на Центральную Азию - это станет политической победой противников дальнейшего усиления координации двух стран в Евразии.

Именно поэтому на дестабилизацию в Казахстане будут направленны максимальные усилия внешних игроков.

России и Китаю необходимо молниеносно продемонстрировать поддержку действующей власти - моральную, информационную и иного характера.

Авантюризм в отношении политических элит Средней Азии должен быть отодвинут в пользу понимания того, что ни Россия, ни Китай не готовы ни к масштабной гражданской войне в регионе, которая будет вестись под черным знаменем религиозных радикалов, ни к охране дополнительных нескольких тысяч километров границ.

https://t.me/shuohuaxia/5028

0

97

Путин зовёт!

📸 Жители ряда крупных городов Казахстана вышли на улицы и площади из-за повышения цен на сжиженный газ. Но протесты сразу же приобрели политический характер. Митингующие требуют отставки правительства и скандируют  «Шал, кет!» («Старик, уходи!») — имея в виду уход из политики первого президента Казахстана Назарбаева.

Массовые протесты уже переросли в столкновения с силовиками. Сейчас акции продолжаются в старой столице Алматы, где власти отключили интернет  и вывели на улицы спецназ, а также в крупном городе Актобе на северо-западе страны. Там протестующие установили палатки и юрту на центральной площади. В своей резолюции они потребовали от властей искоренять коррупцию и кумовство, строить фабрики и заводы и снижать уровень безработицы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев разместил твит-сообщение о том, что правительственная комиссия «приступила к работе» в Актау и демонстранты «должны проявить ответственность и готовность к диалогу».

Интересно, как будут теперь выпутываться местные баи. Подавлять протесты силой - подпортить и без того не демократическую репутацию в глазах Запада. А это нежелательно с учётом инвестиционных проектов, завязанных на последнем. Да и в целом противоречит "многовекторной политике" казахской элиты с лавированием между Россией, Европой и Китаем.

Чем может обернуться разрыв с Европой, все хорошо видели на примере Лукашенко, ставшем изгоем и вынужденным лечь под Путина.

Политэлита Казахстана вряд ли хочет спустя 30 лет снова стать среднеазиаткой республикой и похерить все, что было сделано в рамках построения независимости. Не для того она больше десяти лет технично и аккуратно отползала от путинских чекистов, крепко пожимая им руки и улыбаясь.

Что до Путина, потирающего ручки, он, видимо, уверен, что у него в РФ ничего такого никогда не произойдёт. Какие протесты? В голове обнуленного доходы россиян растут, и все они как один готовы встать на защиту наших скреп от подлого НАТО. А если и случается какие митинги, то гвардия снова поможет.

Потому самое время затянуть в наш "рай" всех, кто оттуда сбежал в 91-м.

0

98

Что касается Казахстана, то там был очень интересный транзит власти. Интересный для России тем, что я, например, считал его реальным для России. Национальный лидер и президент...

Однако злые языки утверждают, что Назарбаев почти сразу стал жаловаться Путину, что, дескать, преемник старика забывает. Поэтому в России решили не мудрить и взяли надежный вариант Белоруссии.

Но Токаев от этого старика забывать не перестал.

Конечно, выборы там в 2024 году. Но это очередные, к которым Токаев подойдет уже в роли полновластного хозяина с забытым стариком. И времени, чтобы его ослабить вплоть до необходимости проведения досрочных выборов на самом деле не так уж и много.

Совершенно не факт, что волнения, участники которых Назарбаева ненавидят даже больше, чем Токаева, инициированы сверху. Но понятно, кто сейчас будет пользоваться этим и качать ситуацию. Вот так бывает, собрались и против Назарбаева, а он будет главным выигравшим от всего этого.

Есть, конечно, вероятность того, что протесты взломают все сценарии, которые элиты там пишут. Но в постсоветской Средней Азии любая власть клановая и авторитарная. Тем более учитывая их борьбу с русским языком, он вряд ли будет пророссийской. Причем, даже с Токаевым. Да и проевропейской она не будет. Назарбаев умел как-то бегать между струйками и создавать видимость какой-то самобытности, поэтому Казахстан не так резко упал в архаику постсоветской Средней Азии. Но упал, надо сказать.

Сейчас любая следующая власть будет жестче и авторитарнее предыдущей.

Кстати, я бы не зарекался на тему того, что так не будет в России. Черты азиатчины у нас проступают все более отчетливо.

0

99

как вам вывод?

"Тактическая пауза и промежуточные выводы по ситуации в Казахстане

В Алма-Ате введено Чрезвычайное положение, власть в городе передана коменданту (начальнику полиции), город изолирован.

Крупнейший город страны охвачен массовыми беспорядками и фактически вышел из под контроля.

Сейчас начнут разбивать город на участки, локализовывать и дробить толпы протестующих.

Технологически разумные и эффективные шаги, если у силовиков хватит умения и стойкости их реализовать.
Главное сейчас - время, любое промедление будет усиливать энтропию.

События в Алма-Ате в течении следующих суток определят дальнейшее течение событий по всей стране.

Все всегда решается в политических центрах, узлах связывающихся воедино всю страну.

Фактически, протест выиграл первый акт.
Теперь ход власти - силовой, и что не менее важно, политический.

Сейчас на Президента смотрит вся страна. Элиты, бюрократический корпус, силовики.

Россия получила сегодня важный урок - что великая держава должна уметь эффективно оперировать одновременно на нескольких театрах действий.

Важно видеть и управлять собственными уязвимостями, иначе за нас это будут делать наши противники.

Ситуация далека от завершения, но выводы надо делать уже сейчас.

На планы вокруг Украины это мало повлияло, другой характер действий, другие округа и направление.

Но важно помнить и учитывать, готовить резервные мощности управления имея ввиду, что полыхнуть может на любом слабом участке по всему периметру границ - Южный, Северный Кавказ, Приднестровье, Южная Осетия, Белоруссия.

Уязвимостей много, а ресурсы ограничены.
@genshab

0

100

О сценариях развития событий в Казахстане

Сейчас мы видим не переворот, а хаос – следствие слабости институтов власти, нарушенные коммуникации с обществом.
Силовики слабы, а государство не умеет в антикризис.

Как таковой политической оппозиции в Казахстане нет. Аблязов может стать президентом страны только в своих нескромных фантазиях.

Отсутствие нормальной общественной и политической платформы привело к тому, что объективное недовольство населения и элит экономическим положением не получило своего канала коммуникации и вылилось в масштабные беспорядки.

Происходящая радикализация протеста – в минус всем в стране.

Элитам на западе страны – тем, что их требования уже никому не интересны, и им придется отвечать, как зачинщикам.

Населению – что нет диалога и протест перехватывают те, кому нормализация жизни в стране противопоказана.

Государству – что все увидели хрупкость его власти.

Ключевой вопрос, вокруг которого развивается вся интрига – кто бернефициар и главная сила протеста?

Особых развилок в развитии событий пока не видно.

Скорее всего, все закончится компромиссом – власть разгонит протесты, одновременно пойдя на экономические уступки.
Если ситуация выйдет из-под контроля – вмешается Россия и удержит власть Токаева своей силой.

Дестабилизация Казахстана грозит России катастрофическими последствиями поэтому этого сценария Кремль не допустит.

Украина показала, чем заканчивается пассивность, Белоруссия в свою очередь продемонстрировала эффект твердой позиции по защите своих интересов.

Казахстан для России это укрепленные ворота в Центральную Азию, необходимый буфер на который Москва опирается в этом и Каспийском направлении. @genshab

0

101

Китай - Николай Вавилов, [1/4/2022 2:46 PM]
Характер попытки переворота в Казахстане носит подчеркнуто геополитический оттенок: толпа просит отставки не президента, а правительства и ухода от власти первого президента страны.

Единственный пост, который сохраняет первый президент страны - председатель Совета безопасности Казахстана, эта позиция позволяет сохранять Казахстан в прежнем фарватере интеграции в Евразии, вектор на позитивное сотрудничество с Россией и Китаем.

Н.Назарбаев покинул пост президента страны в 2019 году, пост главы партии Нур Отан в ноябре прошлого года - и сохраняет за собой единственный пост в СБ.

Перемены в этом направлении будут означать смену вектора внешней политики Казахстана. Надо назвать вещи своими именами - в Казахстане происходит попытка майдана.

В отличие от Украинского сценария он не будет таким по-восточноевропейски бархатным - а вопреки мечтам прозападных элит страны - станет прологом к религиозной революции.

Китай - Николай Вавилов, [1/4/2022 4:30 PM]
Предположим, что цель событий в Казахстане - как минимум дестабилизация и оттягивание ресурсов России и Китая на Центральную Азию, а как максимум - выход из ОДКБ и вхождение в тесную военную кооперацию с Турцией, а через неё с НАТО.

Турция получает прямой коридор к Синьцзяну и начинает прямую поддержку Восточного Туркестана, Россия получает потенциальный фронт не в виде нескольких сот километров границы с Украиной, а несколько тысяч - открытых для боевиков из Афганистана и Ближнего Востока - с дестабилизацией Урала, Поволожья и Западной Сибири.

Лирическое отступление: вчера Китай и Казахстан отметили 30-летие установления дипломатических отношений.

0

102

Китай - Николай Вавилов, [1/4/2022 5:02 PM]
Очевидно, что отставкой правительства политическая турбулентность в Казахстане не окончится - а только начнётся: президент будет вынужден искать поддержку у новых партнёров за рубежом, внутри выстраивая лояльность радикально настроенных сил протеста.

Такая опора на «силы перестройки» и де факто «международный консенсус» - при конфликте с частью элит может окончится «казахстанским Форосом».

Учитывая географическую сложность Казахстана, влияние России, Китая, Турции - это означает рост реального риска раскола страны и гражданской войны, которая будет похожа на противостояние в Афганистане - между радикальными силами юга и светским севером.

Китай, который выстраивал стабильные отношения на западной границе 30 лет, не сможет стоять в стороне и будет действовать по таджикскому сценарию - размещением «инструкторов спецназа» в восточных областях страны, если страну охватит гражданская война.

Китай - Николай Вавилов, [1/4/2022 5:07 PM]
Напомню, что проект Экономического пояса Шёлкового пути был озвучен Си Цзиньпином в Назарбаев Университете в Астане: без Казахстана сухопутный маршрут из Китая в Европу возможен только по одному маршруту - через Россию. Поле маневра для антиамериканской политики Китая существенно сузится в случае успеха западных сил в Казахстане.

https://t.me/shuohuaxia/5130

0

103

Шулика, [1/4/2022 1:31 PM]
Что касается Казахстана, то там был очень интересный транзит власти. Интересный для России тем, что я, например, считал его реальным для России. Национальный лидер и президент...

Однако злые языки утверждают, что Назарбаев почти сразу стал жаловаться Путину, что, дескать, преемник старика забывает. Поэтому в России решили не мудрить и взяли надежный вариант Белоруссии.

Но Токаев от этого старика забывать не перестал.

Конечно, выборы там в 2024 году. Но это очередные, к которым Токаев подойдет уже в роли полновластного хозяина с забытым стариком. И времени, чтобы его ослабить вплоть до необходимости проведения досрочных выборов на самом деле не так уж и много.

Совершенно не факт, что волнения, участники которых Назарбаева ненавидят даже больше, чем Токаева, инициированы сверху. Но понятно, кто сейчас будет пользоваться этим и качать ситуацию. Вот так бывает, собрались и против Назарбаева, а он будет главным выигравшим от всего этого.

Есть, конечно, вероятность того, что протесты взломают все сценарии, которые элиты там пишут. Но в постсоветской Средней Азии любая власть клановая и авторитарная. Тем более учитывая их борьбу с русским языком, он вряд ли будет пророссийской. Причем, даже с Токаевым. Да и проевропейской она не будет. Назарбаев умел как-то бегать между струйками и создавать видимость какой-то самобытности, поэтому Казахстан не так резко упал в архаику постсоветской Средней Азии. Но упал, надо сказать.

Сейчас любая следующая власть будет жестче и авторитарнее предыдущей.

Кстати, я бы не зарекался на тему того, что так не будет в России. Черты азиатчины у нас проступают все более отчетливо.

0

104

Шулика, [1/4/2022 3:56 PM]
Президент Казахстана Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Алматы и Мангистауской области до 19 января. Меры приняты «в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан».

Вопрос в том, будет ли он вводить армию. Для него замазать себя кровью довольно сомнительная история, может оно дорого стоить.

Шулика, [1/4/2022 4:07 PM]
Хотел найти что-то о протестах в Караганде, вотчине Назарбаева, откуда он поднялся наверх. Так вот единственная информация есть только о стрельбе в караоке-клубе.

Хотя там казахов менее 50% и почти 40% русских. Может и в этом причина, им до двух бабаев дела нет.

0

105

Шулика, [1/4/2022 5:37 PM]
Ну вот, собственно, как я писал - русским регионам противостояние двух бабаев с участием национального большинства до женского полового органа.

- Мама, мама, а что, правда Трамп такой маленький?
- Да нет, сынок, наоборот высокий.
- Странно, а бабушка сейчас сказала, что он ей до пизды.

https://t.me/russicatop/32615

0

106

Казахский майдан сам по себе может и не вызывал бы опасений, но вы же помните, что он включен в дугу потенциальной нестабильности вокруг России?

Проблемы чаще всего начинаются совсем не там, где вы их ждёте. Взгляд прикован к Украине, а загорается Казахстан.

С Казахстаном у России, напоминаю, 7600 км границы. Вблизи раницы проходят автомобильные и железные дороги связывающие центральную часть России с Сибирью, газо- и нефте-проводы.

Есть понимание как эту границу держать? Не от наступления танковых колонн, а от инициативных групп, от казахских активистов, которые решат доказать, что Оренбург это их исконная территория.

Допустим, эта проблема решаема. Но если одновременно с ней начнется Донбасс и внутрянка, тогда уже может посыпаться

0

107

Русский Ориенталист, [1/4/2022 4:35 PM]
[Forwarded from Империя курильщика]
[ Photo ]
Говорят, что Россия должна отторгнуть от Казахстана земли с русским населением, а это северная часть Казахстана.

Но, если мыслить хотя бы геополитически, даже не имперски, то нужно захватывать водоёмы, транспортные пути и инфраструктуру, значит нужно захватывать каспийское побережье, озеро Балхаш и город Верный (Алма-Ата), то есть как раз те земли, на которых сейчас горят автомобили. Иными словами надо захватывать весь Казахстан и Тайчебекова Ермека ставить генерал-губернатором.

Но, это конечно все экстремизм, который мы конечно осуждаем, по этому мы будем просто вздыхать и поддерживать Токаева.

Русский Ориенталист, [1/4/2022 6:04 PM]
Знаете, если быть до конца откровенным, я считаю, что мечтать о разделе Казахстана это в определенном смысле подстава живущих там русских. А вдруг из них кто-то в это поверит? Как поверили несколько лет назад на Украине.

То есть в теории да, учитывая неизбежную тюркизацию страны, их там медленно будут ассимилировать. Уже медленно ассимилируют. А обострение ситуации, без включения России, означает усиленную дерусификацию, возможно даже насильственную, со всякими ужасами. Вы понимаете? Думаете РФ впишется в случае чего? Насколько впишется? Оккупирует территорию размером с Украину и получит новую границу с диким Туркестаном протяженностью в несколько тысяч километров? А армия к этому готова? Не победить казахов, нет. Просто занять такую территорию. Центральный военный округ проводил подобные учения? Нет, не помню. Площадь населенной преимущественно русскими части Казахстана в сто раз превосходит площадь ЛДНР.

Не впишутся.

А если вдруг впишутся, то гарантированно начнется на других направлениях. Возможно не только Донбасс, Закавказье, Приднестровье, Сирия, а и внутри страны. Вроде это очевидно. И одновременной игры на нескольких направлениях государственный механизм не выдержит. Одну или две задачи он с грехом пополам решает, при личном участии Путина. А мастабнее - нет.

Что же делать с Казахстаном, спросите? К сожалению, сейчас только один выход - тушить протесты и замораживать конфликт. То есть действовать ровно так, как действовали предыдущие годы и как создали себе все эти проблемы. Любые альтернативные варианты решения проблем требуют тщательной проработки и многолетней подготовки. Например, как вы думаете, есть ли свой актив в русских областях Казахстана? Опираясь на опыт Украины, думаю - нет! Есть ли реальная аналитика и социология по Казахстану? Думаю, глубокого анализа не проводилось. Практически не сомневаюсь.

Потому пока, на всякий случай, нужно проработать разные варианты развития событий: размещение русских беженцев, поток иноэтничных беженцев, удержание границы и проч. Не пригодится? Отлично! А вдруг случится худший вариант, так будет план действий.

Ближе к реальности, друзья. Я, знаете ли, после украинской эпопеи, романтический взгляд на подобные вещи растерял.

Русский Ориенталист, [1/4/2022 6:17 PM]
И ещё. Вас не должен успокаивать прошлогодний разгон протестов в Белоруссии.
Во-первых, в Белоруссии намного плотнее оперативное покрытие силовыми структурами. Они знают каждого активиста. Могут его выхватить в любой момент. Даже по официальным данным белорусских силовиков больше, чем казахских. А на миллион населения их вообще в два раза больше.
Во-вторых, белорусские силовики хорошо работают. Они преданы руководству.
К тому же посмотрите масштаб страны. Казахстан это огромная территория. Населенная казахами. Разделенными на роды и племена. С протяженными границами. С турецкими и британскими агентами. Короче, думаю, белорусского сценария, жестокого подавления не получится.

0

108

Метаморфозы казахстанской нелинейности

По сути, относительно стабильный Казахстан превратился в нестабильную Киргизию. Для Киргизии перевороты, акции протеста и революции  – дело привычное и регулярное, а для Казахстана пока еще не совсем. Большая политика вернулась в Казахстан и сейчас мы будем наблюдать процесс раскручивания гаек, снятия цензуры в СМИ и т.д.

Масштаб протестов таков, что коллективный козел отпущения в виде отставки правительства, – это слишком мало для казахстанского общества, которое продолжает стремительно беднеть.

Идеологемы о внешнем влиянии и руке коллективного Запада сейчас совершенно контрпродуктивны и вызывают дополнительное раздражение в казахстанском обществе. Вне всякой геополитики люди понимают свое бедственное положение и поэтому выходят на улицу. Это доминирующий фактор, а геополитические игры и реконфигурации для общественных настроений в Казахстане вторичны, хотя и имеют фундаментальное значение для отношений России с коллективным Западом.

Чем больше пророссийские ресурсы будут транслировать идеологемы о вмешательстве Запада в дела Казахстана и множить соответствующую пропаганду – тем выше будет уровень антироссийских настроений в самом Казахстане.

Силовики –  последняя сдерживающая опора казахского режима власти, однако они, в отличие от Белоруссии, не готовы жестко подавлять протесты, а вчерашняя «профилактика» не возымела эффекта. Силовики ведут себя иначе: монолита власти в Казахстане, фактически, нет, а есть незавершенный транзит, который уже превратился в разбалансированный механизм.

Казахстан вступает в длительный период турбулентности, в которой события будут разворачиваться нелинейно. Ожидаемый обществом вариант событий – это досрочные выборы (президентские, парламентские, возвращение выборов акимов). Масштаб уступок казахстанской Системы будет возрастать, белорусское бетонирование – абсолютно контрпродуктивно.

0

109

О СОБЫТИЯХ В КАЗАХСТАНЕ

Живенько развиваются события... Если так пойдёт дальше, то не сегодня-завтра надо ждать неожиданного дружеского визита иудушки-Назар-бая (в сопровождении большой группы товарищей) к его дорогому другу и партнеру Владимиру Владимировичу... Это будет очередной стратегический "прорыв"... Хотя, с другой стороны, данный иудушка может и в Китай сразу махнуть... И уж если там он подпишет просьбу о вводе дружественных китайских войск - тогда ситуация станет еще веселее. Поскольку китайцы (в отличие от Нашего Уникального) могут их реально ввести по самую Астрахань. И быстро.

В здании администрации Алма-Аты начался пожар

0

110

С Борисом Кагарлицким нельзя не согласиться в его политэкономическом анализе казахстанского народного восстания.
Но, как говорится, есть детали, и в них суть.
Конечно, налицо общий кризис либерально-экономической модели глобального капитализма, к тому же наложенный на глубокую центральноазиатскую периферию, пытающуюся занять место сырьевого придатка то ли Китая, то ли Европы.
Но казахстанское общество (помимо очевидных классовых противоречий и большей, нежели в России, доли рабочего класса) ещё и очень традиционное по своей структуре.
В нём огромную роль играют региональные, родовые, семейные и даже маххалинские (уличные, квартальные) факторы.
Именно они являются мобилизующими, именно они противостоят государству, противопоставившему либерально-капиталистический культ наживы тюрко-казахскому традиционализму (причем прошедшему мощную культурную и социальную модернизацию советского и постсоветского периодов).
Попытки Назарбаева примирить эти две разные стратегии будущего терпят неудачу именно сейчас.
Фактически конфликт в казахском обществе сводится к вопросу: «Если можно жить в роскоши одним родам и семьям, тем более происходящим от шахтёров, почему другие хуже?»
Если в России ответ на этот вопрос тонет в новогоднем звоне рюмок и бессмысленном поздравлении национальным лидером утратившего политическую волю населения, то в Казахстане он обретает контуры национальной и социальной революции.
И ответ на него сведётся либо к жесткому силовому (кроваво-успешный каримовский вариант в Андижане или провальный киевский сценарий подавления Майдана ), и тогда неизбежна гражданская война с угрозой распада страны и прокси-присоединения севера Казахстана к России, либо начнутся переговоры (но кто выступит переговорщиком с властями от «восставшего народа»?), уступки, и правящая семья будет заменена на другую правящую семью.
Хотя, я уверен, что правящая семья, контролирующая структуры госбезопасности и экономического управления, имеет серьёзный ресурс для борьбы и мобилизации сторонников.
Очень трудно представить в Казахстане западно-либеральный демократический вариант гражданского согласия, несмотря на наличие просвещенной и продвинутой демократической общественности.
Кивать на соседний Кыргызстан с его восстаниями бессмысленно - общего не очень много.
В любом случае традиционалистские форматы консолидации власти и общества восторжествует в Казахстане, потому что они являются и понятными, и нет иных: коммунизм и исламизм (как консолидирующие политические идеологии и организованные на их основе политические движения) тридцать лет подавлялись и маргинализировались.
А политические партии в западном смысле не существуют.
Я точно знаю, что для недовольства и для восстания у народа немало объективных причин: невероятный социальный разрыв между правящей элитой и большинством граждан; подозрения в сдаче в аренду китайцам огромных пространств казахской земли, подогревающих национализм; усталость людей от ковидных запретов и многое другое.
Но мне кажется, что страсти спадут и казахские элиты придут к консенсусу перед угрозой национальной независимости, нависшей над Казахстаном.
Вопрос в том, заинтересованы ли в этом Москва и Пекин?
Но правящей семье в любом случае придётся  потесниться.

0

111

🇰🇿 АЛГА КАЗАХСТАН!

Казахские власти отрабатывают практически под копирку «беларусский вариант», и это является их стратегической ошибкой.

Беларусь — страна европейская, с соответствующим социальным укладом. Казахстан же традиционно жил родами, большими семейными кланами, управляемыми аксакалами — старейшинами. И казахская власть устроена так же — разделена между семейными кланами.

Помню, как посол Германии в Беларуси, до этого работавший в Казахстане, рассказывал за приватными ужином, как немецкий МИД обнаружил в Казахстане деревню, в которой все жители, включая младенцев, имели дипломатические паспорта. Из этой деревни был глава казахского МИДа на тот момент.

Успокоить протестные группы казахским властям имитирующими перемены решениями вряд ли удастся, поскольку одни рода приняли решение убрать от власти другие кланы, и эта программа выполняется. Причём, не все рода знают, что получат доступ к центральной власти, но хотят иметь возможность получить его хотя бы на локальных уровнях. Потому и противостояние жёстче, и вариативность шире. Конечно, это при всех оговорках о том, что динамика может серьезно измениться, начни власти массово применять огнестрел.

Пока же очевидно, что протестующие планируют захватить максимальное количество госучреждений в различных городах, а потом предпринять поход на Нур-Султан. ◾

0

112

Раскол двоевластия. Обратный транзит и пример для Минска

Токаев отправил в отставку правительство Казахстана. В этом событии мы видим очень важный процесс: правительство было в зоне влияния Назарбаева, поэтому первой "уступкой власти" стал отрыв одной из конечностей силы Назарбаева.

Последний создал криминальный, бюрократический, коррупционный и силовой клан, но банальное двоевластие способствует постепенному расчленению этого клана.

"Кошельки" Назарбаева покидают страну, силовые структуры постепенно переходят под контроль президента, тем самым разрушая силовой авторитет "отца нации". Так и безопаснее, и не приходится избивать собственный народ.

Токаеву принимать такие решения особенно просто: он ликвидирует не свою власть, а остатки власти Назарбаева, тем самым скидывая на общественные весы двоевластие.

И при этом любой авторитаризм имеет свойство падать. Система "транзита" разделила все потоки и зоны влияния на 2 части. Токаев, благодаря протестной волне, спускает в мясорубку силовые, административные, экономические, законодательные и коррупционные рычаги влияния "Семьи".

В дальнейшем при усилении протестной волны (а уже осуществляется попытка захвата административных зданий) мы сможем увидеть либо силовое подавление войсками Назарбаева, либо "жертву". Так, Токаев для разрушения двоевластия и усиления собственной власти держит в обойме на критический момент вариант "выдачи Назарбаева толпе на растерзание".

Тогда установится система единой (и сильно авторитарной) власти, но за отсечение "отца" Токаев получит как авторитет, так и народную любовь, которую в течение десятилетия возможно использовать для усиления собственных позиций внутри страны.

Это отличный пример для Лукашенко, когда марионеточный президент практически без полномочий и влияния сейчас имеет возможность предоставить народу голову Назарбаева на подносе, тем самым разрушив аномальный режим "двойного управления".

Референдум остаётся под вопросом.

0

113

Экономический клан Назарбаева спешно покидает страну.

Силовое подразделение (что-то по типу беларуского КГБ) перехвачено Токаевым.

Последний не даёт приказов на подавление восстания.

Высшие силовики остаются верны народу и также не готовы применять насилие по отношению к протестующим - возможно лишь "сдерживание", но не выдавливание.

Силы Назарбаева на исходе - он фактически лишается инструмента "силы" и "денег".

Без внешней помощи и поддержки система не выстоит. Сам Токаев имеет возможность сохранить и усилить власть, скинув Назарбаева с трона, создав "компромиссное решение вопроса".

0

114

Одним из ключевых промежуточных итогов протестов в Казахстане является не отставка правительства Аскара Мамина, а уход генерал-лейтенанта Самата Абиша - племянника Нурсултана Назарбаева и первого заместителя предселателя Комитета Национальной безопасности.

Именно 43-летнего Абиша многие наблюдатели еще недавно прочили в настоящие преемники  Назарбаева, а нынешнего президента Токаева считали временной фигурой.

На место Абиша приходит доверенное лицо Токаева - дипломат Мурат Нуртлеу, занимавший до этого  пост заместителя главы администрации президента Казахстана.

0

115

Ахмет уже на месте. Первые итоги.

1. Автократия, которая не уходит в транзит (цементируется) или в результате своего транзита остается автократией, погибает. Никакие многослойные юридические конструкции и расстановка «верных людей» (желательно родственников) на контрольные точки не спасают. Юридические конструкции - это всего лишь слова на бумаге, некогда написанные под диктовку автократа. Верные люди - всего лишь люди со своими интересами.

2. Народ или граждане в современном мире не могут бесконечно долго оставаться рабами системы, как бы этого ни хотелось элитам, особенно элитам, застрявшим в прошлом. И в любой момент может высказать свое недовольство. Если нет реальных механизмов донести свое недовольство, случается улица.

В Казахстане понимают, что причина недовольства - внутри Казахстана. Но внешние силы могут вмешаться. В России уже говорят об опасности для русскоязычного населения Северного Казахстана (попытки провокаций там случались и ранее) и необходимости «не бросать своих» (вот и «не бросали бы своих» в застенках беларусской хунты, но это другое). А есть еще Китай, Турция, Запад. 

3. Автократия не меняется на выборах в соответствии с законом, написанным автократом. Поэтому политические кампании в автократиях всего лишь повод для мобилизации, но не средство и не способ победы.

4. Токаев, похоже, решил пойти по варианту избавиться от семейства Назарабевых или, по крайней мере, существенно прополоть ряды представителей семьи (клана) в управлении, но не допустить вмешательства внешних сил. Если игра удастся, станет героем и, возможно, примирителем нации, особенно если допустит в страну выдавленную из страны оппозицию (более богатую и влиятельную, чем беларусская). Вот вам и технический президент без полномочий.

5. Силовики, которые осознают, что они часть народа, не хотят умирать за интересы ушедшего в тень Назрабаева и его семьи. Им еще жить в Казахстане. Кстати, несмотря на столкновения, не мирно протестующие не разрывают их на куски, а всячески приветствуют в своих рядах либо обезоруживают. У тех, кто будет отстреливаться до последнего патрона, перспективы другие. Хороший повод задуматься их беларусским коллегам. Последний шанс сделать правильный выбор.

Общий вывод.

1. В Казахстане в силу естественных причин разваливается архаическая автократическая система, которая еще вчера казалась весьма устойчивой.

2. В результате, если не вмешается тот же старший брат, победит либо революция, либо революция и Токаев.

3. Победа системы Назарбаевых может быть достигнута только ценой большого количества человеческих жертв и только временно оттянет неизбежное, увеличив силу последующей реакции. Уходить нужно вовремя и так, чтобы не бояться нового срока тоже с полным соцпакетом, но совсем иного характера.

4. Ситуация в Казахстане и ее разрешение на некоторое время оттянут международное внимание от ситуации в Беларуси. Но это временно.

5. Победителям начнут помогать в построении более устойчивой системы. Тем самым будет подтвержден наш тезис - сначала нужно победить самим, чтобы рассчитывать на помощь в долгосрочной перспективе, а не дружеское сочувствие.

6. Хунта в Беларуси перед развилкой: цементироваться и усиливать репрессии или играться в транзит? Итог, в принципе, один и тот же. Можно разве что полностью уйти в статус протектората, но и там нет гарантий.

Бессонные ночи во дворце синепалого и обострение подковерной борьбы гарантированы. Именно поэтому так подгорает от ситуации в Казахстане в желто-коричневых помойках.

Расскажем обо всем.

Ник и Майк
Анонимный бот - @nick_and_mikeBot

0

116

И еще один бумеранг, который неизбежно ударит по Беларуси по мотивах казахстанских событий – экономический.

Трехдневный падение курса беларусского рубля (на 4 копейки за 3 дня и полугодовой рекорд) – только начало. В экономике и так давно копились перекосы, а сейчас к этому добавляется еще и внешний шок.

Уже сейчас на фоне казахстанского кризиса российский рубль пошел превысил отметку в 75 рублей. Нет сомнений, что это отразится и на беларусском собрате. А учитывая долговую нагрузку (преимущественно в валюте) это может ухудшить и без того плачевное состояние экономики в Беларуси.

Если вдруг вы решили рискнуть и поиграться во вклады в беларусских рублях, то самое время пересмотреть эту стратегию. Валютные вклады тоже имеет смысл снимать, не глядя на то, какое количество процентов вы теряете. Лучше сохранить хоть что-то, чем остаться с носом. Пример Казахстана показывает, что спусковым крючком может стать что угодно. И в этом плане в Беларуси таких триггеров все больше – жизнь ухудшается на глазах. А вторая волна обычно бывает разрушительнее первой.

Спасибо тем, кто уже прислал в бот про проблемы в ЖКХ – это как раз показывает состояние экономики на конкретных примерах. В ближайшее время подготовим пост на эту тему. Если у вас есть что добавить – добро пожаловать.

Ник и Майк
Анонимный бот - @nick_and_mikeBot

0

117

#ГолосКухонь добавляет "бронежилету" Путина каску и баррикаду, остаётся в 2021, всесторонне сопоставляет достижения сельского хозяйства в СССР и в наши дни, и через силу доедает салаты. Карикатуристы шлют в США агентов госдеда и корят Собчак за рекламу на фоне пыток. Тикток скачет из 2019 в 2022 и слушает у Дудя стишки Нагиева, вырезанные на концерте в Кремле.

Анекдоты:

Смотрю на бесконечную рекламу СБЕРа и постоянно вспоминаю МММ.

Понимаете, каждый год 31 декабря мы собираемся с друзьями и слушаем, как президент рассказывает, что люди в России живут хорошо и нужно ещё немного потерпеть. Это у нас такая традиция.

Иностранцы про конфеты «Птичье Молоко»
— У вас что, птиц доят?
— В России доят всех. Тут даже кабачки икру откладывают…

Представьте, началась война, призвал вас и посылают в первый бой. И вместо наркомовских 100 грамм наливают путинские (шойгуйские) 95 грамм.

Последний Инсайдер @LastOfRus отмечает возвращение в повестку цен на еду (включая шринкфляцию) и лёгкий спад внимания к Президенту.

0

118

#Ситуация: Назарбаеву предложили эвакуацию и убежище… и то – устами МИД РФ и в неофициальном режиме:

@aavst55: Назарбаев готов покинуть Казахстан для лечения (источник в Миде).

Россия демонстративно дистанцируется от происходящего в расчёте на быстрое разрешение ситуации и конструктивную работу с кланом, который укрепит свои позиции по исходу кризиса. Пока всё говорит о том, что новое Правительство сформируют люди г-на Токаева.

Для российских раскладов #ПодКовром значима кадровая судьба главы КНБ г-на Масимова, "казахского Патрушева", уйгура по национальности (и контактёра скорее с либеральной группировкой в РФ, чем с "китайской партией Совбеза"). В настоящее время известно, что на смену ему выдвигается г-н Мурат Нуртлеу, уже назначенный первым замом Масимова – но в отставку действующего председателя не отправили, т.е. налицо "гибкий вариант".

Последний Инсайдер @LastOfRus по-прежнему ожидает для России в основном "газопромовых" последствий – обещанные Токаевым "полгода низких цен" кому-то придётся проспонсировать. Это, впрочем, выйдет недорого за сохранение "мягкого подбрюшья" интактным и не страдающим "хронической изжогой правительственных зданий".

0

119

🔥🇰🇿💣Протестная активность в Казахстане, спровоцированная из-за двукратного повышения цен на газ до ₸120 за литр (€0,24 или ₽20,1), имела множество предпосылок для выплеска гражданского недовольства, которые также присутствуют и в российских реалиях: избирательное правоприменение, попрание верховенства закона и сращение ветвей власти с последующим подчинением «монолита» по вертикали исполнительной системы, стремительное ухудшение благосостояния населения, несменяемость и изолированность властей с перекрытыми шахтами социальных лифтов – только часть из целого комплекса тридцатилетних проблем постсоюза.

Де-факто сговорчивость Токаева является единственной возможностью удержаться на плаву, и также не перестает быть ширмой для передела активов регионального варианта «Семьи» Назарбаевых, которая вместе с держателями своих кошельков стремительно покидает Казахстан. Тем не менее, нереализованный потенциал уступок и краткосрочность позитивных эффектов обновления институций могут значительно эскалировать ситуацию и ускорить «доедание» активов казахстанских элит как внутри РК, так и за рубежом.

Скорость принятия решений в РК и риторика президентских обращений формируется не только внутренними событиями, штурмом акиматов Алма-Аты и Актобе, разгромом офиса алма-атинского филиала правящей партии Казахстана «Нур Отан», символическим сносом памятников Назарбаеву в Талдыкоргане, блокировкой алма-атинского аэропорта, в который направлялся российский спецрейс, но и наличием внешнего воздействия. Особое влияние на экономику и политические ориентиры Казахстана оказывают стороны КНР и России, и если первая имеет устойчивые позиции в регионе, то для РФ казахстанский кризис является вызовом иного порядка и морально гипертрофирован. Имперский дискурс и мечты о глобально-историческом реванше путинской Вертикали логически несопоставимы с наличием пограничных брешей и разрывом сил «метрополии» на несколько фронтов, на каждом из которых нет даже намека на успех. Отсутствие как малых, так и больших побед Кремля на пространстве бывшего Союза сопровождается вечной озабоченностью, но не качеством и глубиной понимания ситуации, из-за чего реалии всегда контрастируют на фоне оторванных от действительности амбиций.

Трансферный выбор, сделанный Токаевым показателен и малоприятен для российской администрации с точки зрения благотворности альтернатив – белорусский путь замораживания, демонизации и «отбивания» конфликта, несмотря на официальную риторику Токаева, в Казахстане отвергнут, результат чего не может удовлетворять Кремль: оперативные уступки протестующим, отставка правительства и «вечного» главы Совбеза экстренно запустили и легитимизировали процесс большого передела имущества. Вопрос о стабильности и сохранности позиций для Старой площади первичен, и это делает Кремль еще более зависимым от исхода эксперимента с Госсоветом в РБ. С одной стороны, это дает в руки Лукашенко еще больше оснований для шантажа, а с другой – «аргумент» несоответствия интересам российских политических элит обилия демократических практик, из-за чего логика трансфера в РФ движется в тупик. За появление политической альтернативы в России заплатили все – и россияне, и их соседи, тем не менее, финализация проекта не предусмотрена руководством и станет возможна в исключительном случае: исключения старой и большой новой «Семей» из системы обязательств и за рамки возможностей принятия значимых решений.

0

120

Минутка совсем уж конспирологии. Правительственный спецборт Ту-214 приземлился в Душанбе, Таджикистан. Там находится одна из ближайших к Казахстану российских военных баз (201-я). В 2017 году на этой базе был открыт военный госпиталь. Учитывая, что самолет внезапно пропадал с радаров: не туда ли отправили Назарбаева «на лечение»?😉

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева