Келин услышала, [11/27/2024 4:24 AM]
Ваша келин считает, что хоть для малочисленной и очень политизированной части казахов главной темой последних и последующих дней является визит в Казахстан президента России Владимира Путина и все иные связанные с этим мероприятия, для подавляющего большинства рядовых граждан главной и по-настоящему волнующей их темой остается тема связанная с единым часовым поясом.
Особенно на фоне той волны непонимания и негодования, которую вызвал недавний трехдневный опрос казахстанцев о переводе времени который проводился на портале «eGov».
Многие сочли что опрос на «eGov» позволит вернуть стрелки часов на положенные им места, но вместо этого власти в лице Саясата Нурбека решили не публиковать итоги опроса в ближайшие три года, придумав для этого какое-то нелепое обоснование.
Хотя сейчас кажется уже всем очевидно, что решение о переходе Казахстана на единый часовой пояс по итогам которого стрелки часов на час назад перевели жители Астаны, Алматы, Шымкента, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областей, а также областей Абай, Жетису и Улытау - было ошибочным.
Но власти не спешат признавать эту ошибку.
Авторы идеи перехода на единый часовой пояс все как один, как собственно и до перевода стрелок часов, по-прежнему заявляют что процедура способствовала устранению временных барьеров между жителями, благоприятно сказывается на ведении бизнеса, взаимодействии государственных органов и экстренных служб, не обращая внимание на все те неудобства, которые на самом деле создает единый часовой пояс.
Келин услышала, [11/28/2024 4:20 AM]
Ваша келин вынуждена дополнить политолога Данияра Ашимбаева, и отметить что когда Ашимбаев пишет (https://t.me/dashimbayev/7272) о том что «у нас есть дурацкая традиция поливать грязью вчерашних кумиров и вождей, которая совершенно не красит наше общество», хочется надеяться что Ашимбаев имеет ввиду не персонально казахов или казахские власти, а в принципе любые общества вышедшие из постсоветского пространства и из состава СССР.
Так как та самая дурацкая традиция раз уж на то пошло, была заложена именно в СССР - на знаменитом XX съезде КПСС в 1956 году, когда новый лидер советского государства Никита Хрущев начал выстраивать свою политику на осуждении культа личности, политического и идеологического наследия своего предшественника Иосифа Сталина. В чем-то схожая участь в последствии постигла и самого Хрущева, а потом и Михаила Горбачева с которым боролся Борис Ельцин, ну а потом как мы знаем и наследие Ельцина было всячески вымарано и подвергнуто ревизии.
Наиболее ярко традиция топить предшественника и вешать на него всех собак, когда речь идет о первом лицо государства заметна в колыбели «цветных революций» - Кыргызстане, а пожалуй единственная страна постсоветского пространства, избежавшая этой участи - Азербайджан, но и то только из-за того что власть там перешла от отца к сыну.
Кстати именно желание подвернуть ревизии прошлое, вымарать его, делегитимизировать и приводит к тому что в итоге во многих постсоветских обществах появляются маргинальные по своей сути идеи отката назад. В итоге в позднем СССР многие водители большегрузов крепили портрет Иосифа Сталина на лобовое стекло автомобиля, а в нынешней России зародились интернет-сообщества «свидетелей СССР» пропагандирующие необходимость возврата к советской модели государства и собиранию земель. И вот уже даже Ашимбаев с некоторой ностальгией рассуждает о Назарбаеве и 30 годах его правления Казахстаном, но это логическая ловушка, при этом пожалуй самая опасная для любого постсоветского пространства, ведь вместо того чтобы рассуждать о будущем и выстраивать «образ будущего» общество погружают в бесконечную рефлексию и такие бесконечные споры о прошлом и настоящем.
Келин услышала, [11/29/2024 5:04 AM]
Ваша келин удивлена реакции на кибератаку осуществленную в отношении Казахстана.
Почему-то в массе своей казахская блогосфера сочла произошедшее с LED-экраном у театра «Astana Opera» на котором российский триколор сменили на флаг Украины, каким-то забавным инцидентом, а действия государственной технической службы определившей источник воздействия, механизм взлома и установившей факт кибератаки и действия МВД Казахстана, возбудившего в связи с этим уголовное дело - бессмысленными, о чем например написала (https://t.me/bazhkenovalive/2295) Гульнара Бажкенова.
Между тем ничего забавного и бессмысленного в произошедшем нет.
Киберпреступления - это опасный вид преступлений, а совершающие их преступники преследуются во всем мире, тем более что раз за разом удается установить что за киберпреступниками стоят официальные власти иностранных государств или иностранные спецслужбы, в интересах которых и действуют киберпреступники. Из-за этого в мире все чаще кибератаки рассматриваются как акты прямой агрессии одного государства в отношении другого, и в этом смысле действия государственной технической службы и МВД Казахстана вполне оправданы, ведь речь вероятнее всего идет об акте прямой агрессии Украины в отношении Казахстана.
Да, взлом LED-экрана в день визита в Астану президента России Владимира Путина - это пока еще не атака на критическую инфраструктуру Казахстана, но кто теперь после произошедшего может с уверенностью гарантировать, что например завтра киберпреступники действующие в интересах офиса украинского президента, не атакуют банковскую и финансовую систему Казахстана или инфраструктуру топливно-энергетического комплекса, нанеся таким образом Казахстану ушерб на сотни миллионов тенге?