ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева


Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева

Сообщений 571 страница 600 из 642

571

Ваша келин помнит, что приход издательского дома «Конде Наст» в Россию и соответственно журнала Tatler изначально не произвел какого-то впечатления на российскую публику - ну еще один глянцевый журнал про жизнь богатых и знаменитых, что нового из него можно узнать? Лишь позднее Tatler стал феноменом и сам журнал как оказалось стал изданием вовсе не про гламур. И надо сказать, что точно так же, с полным равнодушием сейчас воспринимаются в Казахстане новости о приходе Tatler Asia в Казахстан - первый выпуск журнала ожидается уже в декабре 2024 года.

Надо понимать что приход журнала Tatler в Казахстан - это политическое событие и скорее всего, если стандарты журналисткой работы журнала будут приближены к тем, что когда-то были в России, всех нас ждет увлекательное чтиво о жизни казахской элиты; от фотографий токалок пожелавших попасть на страницы журнала в интерьерах своих домов сколь роскошных столько и безвкусных, до откровений каково это быть дочерью высокопоставленного государственного служащего, но учиться при этом Лондоне и сколь тяжкое это бремя и как сложно найти няню или гувернантку.

Tatler в России был неприкрытым парадом тщеславия российской коррупционной элиты, которая сама с радостью бежала рассказывать редакции о своих житейских проблемах далеких от проблем обычных людей, и в этом смысле хочется надеяться, что Tatler в Казахстане станет таким же парадом тщеславия казахской коррупционной элиты помноженным на 100% просто в силу национальной специфики.

Нет, понятно, что есть жанр журналистских расследований, но это не то - одно дело расследование и собранные по крупицам сведения, и совсем другое дело когда сам человек о котором и так понятно, что он в каком-то смысле коррупционер, буквально бахвалится на страницах журнала наличием 25 человек прислуги в доме и садом за которым присматривает отдельный садовник. Ну или например, дочь на секундочку действующего министра на страницах все того же журнала сетует на то, что страшно устала перед свадьбой из-за того, что шесть раз летала бизнес-джетом в Италию, чтобы приобрести, а потом перешить сразу три платья, в которые она переодевалась в каждый день свадьбы - такого не на расследуешь, такое можно было прочесть только в журнале Tatler.

0

572

Ваша келин с определенным скепсисом воспринимает раскаяние Кайрата Сатыбалды, племянника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сыгравшего пожалуй ключевую роль в Қантаре, выведя подконтрольных ему боевиков на улицы Алматы. И как и многие сегодня считает неправомерным решение суда Усть-Каменогорска удовлетворившего ходатайство Сатыбалды, заменив неотбытую им часть наказания на ограничение свободы под пробационным контролем. Тем более учитывая, что буквально на днях весь Казахстан увидел, что пробационным контроль - это формальность, ничего не значащее и ничего не стоящее ограничение, которое с легкостью может нарушить даже какой-то сын депутата Мажилиса, а значит для Сатыбалды пробационный контроль вообще не станет каким-то препятствием, возьмет сядет на самолет и улетит в любимый всем казахам-клепоткратам Дубай, а бездари из КУИС разведут руками и назначат внутреннее расследование.

И да надо хоть кому-то честно и открыто сказать - власть допускает грубую ошибку отпуская на свободу и проявляя милость к тем, кто ни эту власть, ни собственных сограждан по итогам января 2022 года не пощадил бы, сложись все как-то иначе.

0

573

Ваша келин не может не ответить и не дать пас (https://t.me/bazhkenovalive/1891) Гульнаре Бажкеновой, продолжающей утверждать что никому не известно, что же было выявлено в ходе диагностики в знаменитой берлинской клинике «Шарите» которую прошел депутат Мажилиса Ермурат Бапи и уверена, что Бапи не просто болен, а отравлен, а инсайд о серьезной патологии - это ложь.

Инсайдам действительно можно и нужно не доверять, но с 99% вероятностью можно утверждать, что если бы Бапи был отравлен боевым отравляющим веществом и факт отравления таким веществом стал известен врачам берлинской клинике «Шарите» по итогам взятых у Бапи анализов, его бы во-первых не выпустили с территории Германии по крайней мере до окончания лечения. Во-вторых, и это пожалуй самое главное, пробы из организма Бапи - те самые анализы, в случае обнаружения в них следов боевых отравляющих веществ были бы немедленно направлены в ОЗХО и этому не смогла бы помешать ни врачебная тайна, ни позиция самого Бапи, ни власти Казахстана ни казахские спецслужбы, и уже эта политическая организация не разделяя власти Казахстана на «новые и старые» призвала бы Германию и другие государства ввести в отношении Казахстана санкции в связи с фактом применения запрещенных боевых отравляющих веществ, с дальнейшими непредсказуемыми для экономики Казахстана последствиями.

Но как мы видим иностранная пресса и ОЗХО молчат, молчит не только сам Бапи вернувшийся в Казахстан, на него предположим, действительно можно надавить и заставить молчать, но молчит даже брат Бапи - Акежан Кажегельдин, надавить на которого гораздо сложнее, а уж старик Кажегельдин понес бы по городам и весям в своих многочисленных интервью историю про отравление, если бы она хоть как-то подтвердилась.

0

574

Келин услышала, [8/29/2024 8:33 AM]
Ваша келин мечтает дожить до того момента когда институт репутации в Казахстане будет хоть как-то работать.

Во-первых, сил нет смотреть на политиков и государственных служащих, верой и правдой служивших бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и одобрявших при нем любое удушение свобод, любое нерациональное или людоедское решение, а теперь строящих из себя сторонников свободы слова, демократии и прочих общечеловеческих ценностей, которые нужно поддерживать, дабы «не выпасть из обоймы» в «новом Казахстане», а во-вторых, сил нет смотреть на ряд журналистов, которые ведут себя аналогичным образом совершенно не отвечая за свои слова и публикации, и возможные последствия этих слов и этих публикаций.

Взять хотя бы Гульнару Бажкенову.

Сколько раз Бажкенова произнесла слово «отравление» и «Новичок» спекулируя на болезни депутата Мажилиса Ермурата Бапи? Сколько раз безосновательно утверждала, что ее журналистские источники и инсайдеры, куда больше знают, чем инсайдеры каких-то там квазигосударственных Telegram-каналов? И что в итоге?

А в итоге в знаменитой берлинской клинике «Шарите» Бали поставили диагноз, и версию об отравлении не подтвердили, о чем походя, ну так, чтобы никто особо не заметил, несколько дней назад написала редакция Бажкеновой.

Келин услышала, [8/30/2024 12:12 PM]
Ваша келин находит странным суровый приговор в виде 12 лет лишения свободы вынесенный в отношении бывшей невестки экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Гульмиры Сатыбалды за вымогательство и самоуправство. То, что Гульмира Сатыбалды виновна, нет никаких сомнений, но вот сам по себе длительный срок тюремного заключения для жены Кайрата Сатыбалды, в то время как сам Кайрат Сатыбалды находится на свободе, вызывает определенное недоумение. К сожалению неизвестно насколько реально были и остаются близки бывшие муж и жена, вполне вероятно, что их развод фиктивен, и в этом случае от Кайрата Сатыбалды можно ожидать чего угодно, вплоть до самых решительных действий направленных на освобождение бывшей жены из тюрьмы, что учитывая роль Кайрата Сатыбалды в Қантаре резко снижает шансы на политическую стабильность в Казахстане в будущем.

0

575

Ваша келин если бы имела в своем распоряжении целую собственную редакцию, после объявления даты референдума по строительству АЭС в Казахстане начала бы отслеживать поступления на публичные криптовалютные кошельки казахских оппозиционеров и блогеров, будучи абсолютно уверенной, что скоро все они получат от неких неизвестных структур крупные пожертвования и начнут информационную кампанию «проголосуй против строительства АЭС».

Также стоило бы начать отслеживать и поступления денежных средств от иностранных структур задействованных в реализации различных грантовых программ на территории Казахстана, и дающих деньги различным общественным организациям, объединениям и средствам массовой информации, которые тоже могут принять участие в информационной кампании «проголосуй против строительства АЭС».

Ну и вообще, поистине актуальным вопросом, на который сейчас по всей видимости ни у кого нет ответа, даже у ЦИК - является вопрос, а как собственно не допустить иностранного вмешательства в готовящийся референдум?

0

576

Ваша келин считает крайне непрофессиональным подход который демонстрируют отдельные казахские средства массовой информации, решившие что во всех имеющихся в Казахстане проблемах в области телекоммуникаций можно обвинить Россию и использовать для этого абсолютно некомпетентное мнение некоего правозащитника Елжана Кабышева, который никакого профильного образования связанного с телекоммуникациями не имеет, но зато является выпускником проекта реализуемого под эгидой «Фонда Сороса».

И одно дело когда непрофессионализм позволяет себе малоизвестное и непопулярное интернет-издание «Taspanews» выпустившее материал (https://taspanews.kz/novosti-kazakhstan … 612452884/) «Цифровое рабство или техническая зависимость: как Казахстан стал заложником российского интернета», и совсем другое дело когда подобный непрофессиональный и провокационный материал публикует (https://orda.kz/toporom-po-optovoloknu- … ta-391521/) популярное издание «Orda» подконтрольное Гульнаре Бажкеновой, и при этом никто из журналистов издания «Orda» не запрашивает информацию у министерства, ответственного за область телекоммуникаций, чтобы понять, а как же в этой области обстоят дела на самом деле.

Кстати, еще более непрофессиональным выглядит абсолютное отсутствие каких либо вопросов со стороны журналистов, нанятых на работу Бажкеновой и пытающихся напугать интернет-пользователей тем, что Россия технически может отключить Казахстан от глобальной сети, к «Казахтелекому» и ее бывшему руководителю Куанышбеку Есекееву и всем его сподвижникам и покровителям вплоть до печально известного Кайрата Сатыбалды, ведь именно при Есекееве должна была быть закончена часть масштабного проекта «Цифровой Шелковый путь» и должны были быть проложены резервные волоконно-оптические кабельные линии по дну Каспийского моря по маршрутам Актау - Сиазани, порт Курык - поселок Бузовна, обеспечивающие Казахстан интернет-трафиком в обход России стоимостью около 20 млн. долларов.

Почему Есекеев не смог реализовать проект в срок и куда собственно делись миллионы по сути государственных денег выделенных квазигосударственной компании на прокладку резервных волоконно-оптических кабельных линий? Вот действительно важные вопросы, которые должны стоять сегодня на повестке дня и ответы на которые не могут дать выпускники проектов существующих под эгидой «Фонда Сороса».

0

577

Вашей келин стали известны некоторые подробности связанные с приходом издательского дома «Конде Наст» в Казахстан, а именно с запуском журнала Tatler в Казахстане, который пополнит портфель непрофильных, напрямую не связанных с бизнесом и финансами медиаактивов новоолигарха отказавшегося от российского паспорта Тимура Турлова.

Нанятый Турловым в России бывший главный ректор российского журнала GQ и российской версии журнала Forbes - журналист Николай Усков, всячески намекает своему работодателю, что несмотря на щедрое ежемесячное вознаграждение не особо-то желает вникать в хитросплетения богатой жизни казахских нуворишей, с одной стороны очень жаждущих попасть на страницы известного во всем мире журнала, но с другой стороны справедливо опасающихся, что в новом Казахстане такого рода публичность может быть не оценена по достоинству, и в конце концов может стоить не только кресла государственного служащего или топ-пеменеджера квазигоссектора, но и закончится крайне неприятным общением с сотрудниками Антикора.

Усков сейчас в Казахстане делает на деньги Турлова историко-культурный и никому неизвестный проект «Qalam» и его судя по всему либо все устраивает, либо что для него было бы более желательным он хотел бы возглавить бизнес-издание, и в связи с этим вроде как, поговаривают, уговаривает Турлова выкупить Forbes Казахстан. Последнее к сожалению маловероятно, для этого на продажу должен согласиться олигарх Булат Утемуратов, но если вдруг такая сделка состоится, то конечно она станет для многих весьма радостным событием, уж слишком велико число тех кто хотел бы увидеть безработным Арманжана Байтасова.

0

578

Вашей келин уже как-то поднадоели эти бесконечные дискуссии вокруг запрета на ношение хиджабов в школах Казахстана, и вот наконец посредством Верховного суда Казахстана кажется удалось поставить точку (https://t.me/Jogargy_sot/3603) в этом ожесточенном споре.

Теперь дело осталось за малым - провести информационную кампанию разъяснения среди населения о том, что хиджаб и покрытие несовершеннолетних девочек не является нормой для Казахстана и не отвечает интересам национальной культуры казахского народа. Хотя конечно не отвечает интересам национальной культуры казахского народа не только хиджаб или никаб, но и ношение мужичинами ваххабитской бороды.

Кстати, на фотографиях сделанных в самом начале ХХ века и конце ХIХ века практически невозможно обнаружить казахов с окладистыми ваххабитскими бородами, напротив казахские мужчины почти поголовно носят усы, а казахские женщины облачены в тюрбан или кимешек, а не никаб или хиджаб, как символ замужества. Несовершеннолетние девочки зачастую и вовсе никак не покрыты видимо в силу того, что нормы по сути средневекового шариата на рубеже начала ХХ века и конца ХIХ века еще не проникли на территорию нынешнего Казахстана. Вот и думайте после этого, зачем в ХХI веке какие-то силы пытаются весьма агрессивно установить в стране шариатские порядки, не отвечающие ни культуре, ни традициям, ни историческому прошлому казахов.

0

579

Ваша келин уверена, что расследование согласно которому полторы тысячи казахов из числа бывших и действующих государственных служащих владеют объектами недвижимости в Дубае на общую сумму более миллиарда долларов - это не попытка очередного правдоискателства и не просто журналистское расследование, а политический сигнал. Нет сомнений в том что этот сигнал исходит из Вашингтона, заметьте что даже озвучить его поручили подконтрольному американским властям медиахолдингу «Радио Свобода».

Клептократию Казахстана таким образом ставят перед выбором - либо казахское государство вливается в число стран, придерживающихся антироссийской политики и антироссийских санкций, либо США и другие страны примут меры направленные на санкционные ограничения уже в отношении казахской клептократии, исторически тесно связанной с контрагентами в России и российскими олигархами.

Страны Персидского залива пока еще являются в каком-то смысле «серой зоной» где покупателю суперэлитной недвижимости не зададут вопросов о происхождении его доходов и даже предложат провести сделку в криптовалюте, но эти поистине райские условия продлятся недолго, и в ближайшие годы надо полагать развернется настоящая политическая битва за страны Персидского залива, ставшие прибежищем для клептократов из России и других стран постсоветского пространства. Такие страны, как США будут настаивать на введении более жестких требований к банкам стран Персидского залива, к сделкам с недвижимостью, и к их конечным бенефициарам. Поддадутся ли власти Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Катара, Омана и ОАЭ на давление США - неизвестно, но зато хорошо известно что власти этих стран всегда и во всем действуют исключительно в интересах собственных граждан, а значит даже гипотетическая возможность ареста собственности в будущем должна испугать казахских клпетокартов.

0

580

#СтруктураМомента: казахский "референдум с бэкдором" ↓ (https://www.reuters.com/world/asia-paci … 024-10-06/) оформлен так, словно оставляет шансы для "захода в подбрюшье РФ" атомщиков-строителей, альтернативных "Росатому".

На референдуме 6 октября 2024 года в Казахстане 71,12% жителей поддержали постройку АЭС на территории страны. Проект стоимостью $10-12 млрд инициирован правительством Казахстана. Несмотря на поддержку большинством, люди опасаются экологических и (если верить западным СМИ) "политических рисков, связанных с участием России, и зависимости в случае военного конфликта". В этой связи (на уровне официальной риторики, но не только) Казахстан рассматривает ряд возможных поставщиков технологий, включая китайскую CNNC, южнокорейскую KHNP и французскую EDF, однако выбор поставщика не был частью референдума. Г-н Токаев подчеркнул необходимость "создания международного консорциума для реализации проекта"… и организации фондирования для него (в кредит, конечно).

@kuraifutlar: …света у наследников «тюркских каганатов, Золотой Орды и Казахского ханства» нет...Теперь они хотят АЭС, и за наш счет.
@barantchik: …выбор по АЭС покажет не только реальный геополитический курс этой страны на ближайшие десятилетия, но и стоило ли Москве спасать Токаева от госпереворота.
@ShaltayBabay: …скорее всего преследует цель постепенно вытеснить «Росатом» из страны под звон риторики о многовекторности. Правда, это может грозить Казахстану превращением в Украину…

Последний Инсайдер @LastOfRus отмечает, что тонкие (до степени "…там и рвётся") ходы г-на Токаева, прикрывающегося "волей народа", но в ключевое, "векторное" решение оставляющего "за собой" – явная стратегия торга… но только с Москвой – ибо Пекин инвестиции масштабов, каких добивается Астана, выдаёт лишь "под заклад души и всего имущества нации".

0

581

Ваша келин считает, что рано или поздно - это должно было случиться, и правоохранительные органы Казахстана должна была заинтересовать (https://t.me/GenPr/4622) деятельность таких одиозных персонажей как кинорежиссер и сценарист Ермек Турсунов и Дамир Манабай.

Оба за всю свою карьеру не сняли ни одного коммерчески успешного фильма, но оба на протяжении многих лет получали финансирование из бюджета страны, особенно много денег Турсунов и Манабай получали при бывшем министре культуры и спорта Казахстана Арыстанбеке Мухамедиулы, который сейчас сам находится на скамье подсудимых, и поскольку это всем известно и не является каким-то секретом, хочется наедяться что расследование в отношении казахских кинорежиссеров не умеющих снимать кино, но умеющих воровать деньги - продолжится.

0

582

Ваша келин разделяет опасения (https://t.me/baraeva_vidit/2895) бенифициаров и авторов Telegram-канала «Бараева» относительно судьбы казахских редкоземов к которым «тянут свои загребущие руки» инвесторы из США, однако все-таки надо признать что современный Казахстан, наученный горьким опытом нефтяных сделок, которые были чрезвычайно выгодными для иностранных инвесторов и лично тогдашнего президента страны Нурсултана Назарбаева, но  унизительными для казахского народа, не допустит подобных ошибок вновь.

Тем более что интерес к разработке месторождений критических минералов и металлов проявляют не только выходцы из США, но и Великобритании, Франции, а самое главное России и Китая, а значит многовекторная казахская политика и здесь сыграет свою роль и позволит найти своего рода баланс в отношениях со всеми заинтересованными государствами.

0

583

Ваша келин как и многие сегодня прочла новость о продаже (https://t.me/nur_kz_7/2855) с молотка ордена «Достық» принадлежавшего премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер на аукционе в Лондоне, в которой самое интересное заключается не в самом факте продажи одной из высших государственных наград Казахстана, а в том то что до того, как орден «Достық» оказался выставлен на продажу, никто об этом награждении ничего не знал.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил данный орден Тэтчер в 2001 году - орден был вручен «секретным указом» и Назарбаев не хотел афишировать факт награждения «железной леди», видимо как и сама Тэтчер, она также вплоть до своей смерти в 2013 году скрывала от прессы Великобритании этот орден и факт награждения. Но к чем чему такая секретность?

В 1998 году Великобритания добилась права на разработку на протяжении последующих 40 лет крупнейшего в мире Карачаганакского нефтегазового месторождения, и осознавая все риски для развития нефтегазовой отрасли Казахстана, приняла решение об организации в Казахстане соответствующего учебного заведения для подготовки кадров в сфере нефтянки по британским стандартам на английском языке - учебное заведение кующее кадры для Карачаганакского нефтегазового месторождения открыли очень быстро, уже в 2001 году. И как-то волей неволей, но выходит, что орден «Достық» пожалованный в рамках «секретного указа» Назарбаева, имеет отношение к какой-то огромной коррупционной сделке по Карачаганакскому нефтегазовому месторождению, которая окончательно и символически была завершена именно в момент вручения государственной награды.

0

584

Ваша келин вынуждена отметить, что пока крупные политические Telegram-каналы и отдельные политологи пристально следили за происходящим на саммите БРИКС, появились действительно хорошие новости влияющие на жизнь российских и казахских предпринимателей и граждан, куда сильнее чем все эти глобальные межправительственные заседания - банки Казахстана один за другим массово вновь начали работать с системой быстрых переводов «Золотая Корона».

Именно на таких переводах по «Золотой Короне» и базируется сегодня все экономическая деятельность рядовых граждан из России и Казахстана - по «Золотой Короне» в Казахстан из России деньги переводят казахи оказавшиеся в роли трудовых мигрантов, из России в Казахстан по «Золотой Короне» переводят деньги россияне-релоканты, сохранившие в России какой-то доход но по каким-то причинам желающие проживать за ее пределами, «Золотую Корону» используют и желающие обойти санкционные ограничения введенные в отношении России, и получить из Казахстана товары для личного пользования - система быстрых переводов позволяет оплатить сумочки, туфельки и прочий люкс, вплоть до косметики, покупаемый девочками-байерами из Алматы и Астаны в США и Европе и переправляемый потом в Россию.

Именно поэтому то что система быстрых переводов «Золотая Корона» в Казахстане вновь заработала в привычном формате является самой позитивной новостью ушедшей и текущей недели и самой главной для российско-казахских отношений на уровне простых граждан, которые всегда ценили добрососедство, особо не вникая в сложные политические перипетии.

0

585

Ваша келин только сейчас обратила внимание, что на фоне решения принятого Димой Дубовицким о продаже своего медиа Асету Матаеву, о неготовности продать интернет-издание «Orda» заявила (https://t.me/bazhkenovalive/2193) Гульнара Бажкенова, что само по себе довольно странно так как никаких слухах о том, что «Orda» сменит владельца не было и нет.

Медиапроект Дубовицкого «За нами уже выехали» был его личным, а доход его владельца преимущественно формировался за счет иностранных грантовых средств. Нравится это кому-то или нет, но для всех кажется очевидным что в ближайшие пару лет контроль за таким финансированием поступающим из-за пределов Казахстана усилится, и может стать серьезной проблемой для тех кто его получает, и в этом смысле Дубовицкий, кстати получивший от Матаева весьма крупную сумму в виде «отступных» и избавивший себя от любых проблем в будущем - молодец.

Интернет-издание «Orda» это не личный медиапроект Бажкеновой, и в этом смысле не может повторить судьбы медиапроекта «За нами уже выехали», а сама Бажкенова кажется совсем невпопад закатила истерику о своей не продажности. Решение о судьбе интернет-издания «Orda» будут решать бенефициары издания, но на сегодняшний день их видимо все устраивает, издание под руководством Бажкеновой работает, генерит трафик, который генерит рекламный доход, из-за чего ей даже прощаются всякого рода политические оплошности вроде абсолютно неуместных интервью с Михаилом Подоляком или Владимиром Зеленским.

Проще говоря, рассуждать о дальнейшей судьбе интернет-издания можно будет только тогда когда его бенефициары устанут от вечных истерик самой Бажкеновой, ну а пока это преждевременно.

0

586

Самая большая опасность в «опыте Сингапура» (всего лишь пересажать взяточников и станешь ноухау мегацентром из рыбацкой деревни) я вижу именно для руководства Казахстана, которое в трех поколениях буквально сделало для себя кумира из китайца-хакка Ли Куан Ю.

Казахстан не Сингапур. И территория, и население, и соседи. Все тут немного шепчет об этом. Слепой карго культ Сингапура очень опасен для этой страны. Хотя география будущего Евразии соблазнительно похожа на центральную логистическую позицию Сингапура.

Главное: Сингапур стал Сингапуром не сам по себе. Его назначила на это место не только судьба и география, но и гегемон — Великобритания. У нынешнего гегемона для Казахстана одна судьба — Гражданская война исламистов с остатками светского (и советского) государства, чтобы между Китаем и Россией была вечная незаживающая рана, Китай не получил казахского урана, туркменского газа, а транзит в Европу из Китая стал бы опаснее транзита через Йемен. Вот что готовит Средней Азии режим демократов в США, какими бы сладкими речами они не вербовали себе сторонников.

Ни урана, ни границ с двумя ядерными державами у Сингапура не было. Иногда парадоксально выгодно быть с краю (как и Чукотка Великобритания), чтобы тебя не разрывали на куски как Германию триста лет подряд.

Казахстан все же может превратиться в оазис евразийской стабильности - полностью войдя в пространство совместного процветания России и Китая, став образцом этого пространства для всех стран континента и мира - ключевыми принципами которого будут гарантии безопасности России и Китая, фактическая экстерриториальность граждан Евразии в Казахстане, тотальный и абсолютный отказ от националистической риторики (не задумывались,  почему китайский город назван индийским словом и никто там не подчеркивает, что Синьцзяпо (или Самгапо) для китайцев, и чемодан, вокзал, Нью-Дели?) — вообще полный отказ от тюркского национализма и либерал-национализма гюленистского типа, нулевые ставки для транзита из России и Китая — тогда именно здесь возникнет истинный Сингапур будущего на стыке тюркской, русской и китайской культур и благосостояние граждан будет расти не на дешевеющей нефти и опасного для геополитики урановых залежей - а на превращении страны в центр Евразии. Иначе эту пальму первенства в качестве глобального торгового узла заберёт более толерантное общество — Узбекистан, или другое государство — надо трезво смотреть на будущее Средней Азии - оно между Россией и Китаем и в руках ее мудрых правителей.

В таком случае именно у стран Средней Азии куда больше шансов превратиться в Евразийский Гонконг или Дубай, чем у Турции с ее скудными ресурсами, плохой экономикой, вечными войнами растущим населением — оттуда будут приезжать трудовые мигранты, а не наоборот.

0

587

Ваша келин не понимает откуда у лиц ответственных за государственный информационный заказ в Казахстане такая любовь к российским иностранным агентам и публичным критикам и противникам Владимира Путина.

К примеру, тут на днях известный российский иностранный агент проживающий в США и называющий нынешнюю Москву тюрьмой - Павел Каныгин выпустил видеоролик, где дал крайне комплиментарную оценку нынешним властям Казахстана и высоко оценил проводимую внутреннюю и внешнюю политику Казахстана. Видеоролик, что интересно вышел без традиционной для всех других видеороликов Каныгина двухминутной рекламной интеграции - одного из способов монетизации и прямого заработка, что как бы прямо намекает на то, что крайне комплиментарная оценка нынешним властям Казахстана была хорошо оплачена и сделано это было по всей видимости самими властями.

До Каныгина подобные информационные продукты заказывались у другого российского иностранного агента - Алексея Пивоварова, и ряда других блогеров, которых официальные российские власти не жалуют, ну например, безостановочно поет дифирамбы властям Казахстана во время своих публичных выступлений политолог и иностранный агент Екатерина Шульман. И странно было бы думать, что в России, где сейчас очень четко делят всех публичных спикеров и лидеров мнений на «своих» и «чужих», этого не видят или не замечают.

0

588

Ваша келин с интересом изучила новое опубликованное накануне расследование международного консорциума журналистов - International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) в отношении казахстанского олигарха, зятя экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Тимура Кулибаева.

Даже для тех кто давно следит за публикациями компрометирующими Кулибаева, в расследовании консорциума журналистов есть много нового. Но пожалуй самым болезненным для Кулибаева является то, что журналисты сконцентрировавшиеся на вопросах коррупции напомнили и о том, что имя Кулибаева всплывало в документах Госдепартамента США, слитых WikiLeaks, согласно которым Кулибаев поддерживал регулярные контакты с представителями американских властей и снабжал власти США информацией по широкому кругу вопросов, включая потенциальные маршруты транспортировки нефти через Иран и Китай, растущее влияние Китая в Центральной Азии. 

Напоминание о существовании этой информации о Кулибаеве куда болезненнее для него самого чем любые обвинения в коррупции, и именно поэтому в материале казахского портала «Власть» - WikiLeaks и Кулибаев хоть и упомянуты, но совсем не так как в оригинальном тексте международного консорциума журналистов.

0

589

Ваша келин удивлена тому какую значимость журналисты, политологи и эксперты придают закрытию и продаже анонимного Telegram-канала «Нурсултанский соловей».

Вот например Олжас Бадильдинов выдвинул сразу пять версий того, что могло произойти или произойдет с анонимным Telegram-каналом, а Денис Кривошеев уже спрогнозировал «охоту на ведьм» - авторов и владельцев скандального информационного ресурса.

Знаете, как-то раз один известный чиновник из аппарата министерства культуры и информации в весьма приватной беседе довольно широкими мазками охарактеризовал деятельность которую все это время вел Telegram-канал «Нурсултанский соловей» сведя ее к тому, что владельцы занимались по большему счету исключительно мифотворчеством, в основе которого лежало утверждение что есть некий «новый Казахстан» и некий «старый Казахстан» - две общности политиков и бизнесменов противостоящих друг другу в борьбе за экономические и политические ресурсы и влияние.

И этот миф, изначально довольно сомнительный, ведь никаких новых лиц в казахской политике нет, им банально неоткуда взяться, сегодня настолько укоренился в сознании многочисленных агашек и татешек, журналистов, политологов и экспертов, людей обличенных властью или имеющих в своем распоряжении собственные медиресурсы, что для его дальнейшей ретрансляции никакой анонимный Telegram-канал уже не нужен. Этот миф еженедельно воспроизводит себя сам, а о рвущейся к власти «староказахстанке» Дариге Назарбаевой публично сообщает уже не какой-то там анонимный Telegram-канал а целый депутат Мажилиса Ермурат Бапи.

Безусловно, помимо мифотворчества Telegram-канал «Нурсултанский соловей» располагал и определенного рода инсайдерской информацией и мог себе позволить публиковать разного рода компромат сомнительного качества, но публиковать инсайды и компромат сегодня могут себе позволить и другие анонимные Telegram-каналы.

Короче говоря, реальную причину закрытия и продажи Telegram-канала «Нурсултанский соловей» скорее всего можно свести к избитому и устойчивому выражению «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

0

590

Келин услышала, [11/27/2024 4:24 AM]
Ваша келин считает, что хоть для малочисленной и очень политизированной части казахов главной темой последних и последующих дней является визит в Казахстан президента России Владимира Путина и все иные связанные с этим мероприятия, для подавляющего большинства рядовых граждан главной и по-настоящему волнующей их темой остается тема связанная с единым часовым поясом.

Особенно на фоне той волны непонимания и негодования, которую вызвал недавний трехдневный опрос казахстанцев о переводе времени который проводился на портале «eGov».

Многие сочли что опрос на «eGov» позволит вернуть стрелки часов на положенные им места, но вместо этого власти в лице Саясата Нурбека решили не публиковать итоги опроса в ближайшие три года, придумав для этого какое-то нелепое обоснование.

Хотя сейчас кажется уже всем очевидно, что решение о переходе Казахстана на единый часовой пояс по итогам которого стрелки часов на час назад перевели жители Астаны, Алматы, Шымкента, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областей, а также областей Абай, Жетису и Улытау - было ошибочным.

Но власти не спешат признавать эту ошибку.

Авторы идеи перехода на единый часовой пояс все как один, как собственно и до перевода стрелок часов, по-прежнему заявляют что процедура способствовала устранению временных барьеров между жителями, благоприятно сказывается на ведении бизнеса, взаимодействии государственных органов и экстренных служб, не обращая внимание на все те неудобства, которые на самом деле создает единый часовой пояс.

Келин услышала, [11/28/2024 4:20 AM]
Ваша келин вынуждена дополнить политолога Данияра Ашимбаева, и отметить что когда Ашимбаев пишет (https://t.me/dashimbayev/7272) о том что «у нас есть дурацкая традиция поливать грязью вчерашних кумиров и вождей, которая совершенно не красит наше общество», хочется надеяться что Ашимбаев имеет ввиду не персонально казахов или казахские власти, а в принципе любые общества вышедшие из постсоветского пространства и из состава СССР.

Так как та самая дурацкая традиция раз уж на то пошло, была заложена именно в СССР - на знаменитом XX съезде КПСС в 1956 году, когда новый лидер советского государства Никита Хрущев начал выстраивать свою политику на осуждении культа личности, политического и идеологического наследия своего предшественника Иосифа Сталина. В чем-то схожая участь в последствии постигла и самого Хрущева, а потом и Михаила Горбачева с которым боролся Борис Ельцин, ну а потом как мы знаем и наследие Ельцина было всячески вымарано и подвергнуто ревизии.

Наиболее ярко традиция топить предшественника и вешать на него всех собак, когда речь идет о первом лицо государства заметна в колыбели «цветных революций» - Кыргызстане, а пожалуй единственная страна постсоветского пространства, избежавшая этой участи - Азербайджан, но и то только из-за того что власть там перешла от отца к сыну.

Кстати именно желание подвернуть ревизии прошлое, вымарать его, делегитимизировать и приводит к тому что в итоге во многих постсоветских обществах появляются маргинальные по своей сути идеи отката назад. В итоге в позднем СССР многие водители большегрузов крепили портрет Иосифа Сталина на лобовое стекло автомобиля, а в нынешней России зародились интернет-сообщества «свидетелей СССР» пропагандирующие необходимость возврата к советской модели государства и собиранию земель. И вот уже даже Ашимбаев с некоторой ностальгией рассуждает о Назарбаеве и 30 годах его правления Казахстаном, но это логическая ловушка, при этом пожалуй самая опасная для любого постсоветского пространства, ведь вместо того чтобы рассуждать о будущем и выстраивать «образ будущего» общество погружают в бесконечную рефлексию и такие бесконечные споры о прошлом и настоящем.

Келин услышала, [11/29/2024 5:04 AM]
Ваша келин удивлена реакции на кибератаку осуществленную в отношении Казахстана.

Почему-то в массе своей казахская блогосфера сочла произошедшее с LED-экраном у театра «Astana Opera» на котором российский триколор сменили на флаг Украины, каким-то забавным инцидентом, а действия государственной технической службы определившей источник воздействия, механизм взлома и установившей факт кибератаки и действия МВД Казахстана, возбудившего в связи с этим уголовное дело - бессмысленными, о чем например написала (https://t.me/bazhkenovalive/2295) Гульнара Бажкенова.

Между тем ничего забавного и бессмысленного в произошедшем нет.

Киберпреступления - это опасный вид преступлений, а совершающие их преступники преследуются во всем мире, тем более что раз за разом удается установить что за киберпреступниками стоят официальные власти иностранных государств или иностранные спецслужбы, в интересах которых и действуют киберпреступники. Из-за этого в мире все чаще кибератаки рассматриваются как акты прямой агрессии одного государства в отношении другого, и в этом смысле действия государственной технической службы и МВД Казахстана вполне оправданы, ведь речь вероятнее всего идет об акте прямой агрессии Украины в отношении Казахстана.

Да, взлом LED-экрана в день визита в Астану президента России Владимира Путина - это пока еще не атака на критическую инфраструктуру Казахстана, но кто теперь после произошедшего может с уверенностью гарантировать, что например завтра киберпреступники действующие в интересах офиса украинского президента, не атакуют банковскую и финансовую систему Казахстана или инфраструктуру топливно-энергетического комплекса, нанеся таким образом Казахстану ушерб на сотни миллионов тенге?

0

591

Вашей келин стало известно о том что излишняя публичная активность проживающего в Великобритании бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина вызывает нескрываемое раздражение в Акорде.

Кажегельдин в очередной раз пытается навязать свои услуги (https://t.me/zlobtate/6648) в вопросах связанных противодействием незаконной концентрации экономических ресурсов. Осужденный за превышение власти и служебных полномочий, вымогательство и неоднократное получение взяток, размеры которых исчислялись десятками миллионами долларов, выходец из «старого Казахстана» видимо уверен что без его уникальных знаний в области коррупции власти Казахстана не справятся с задачей обезжиривания ключевых казахских олигархов и членов семьи первого президента Казахстана.

Такое поведение Кажегельдина, а также аналогичные попытки других лиц являющихся отрыжкой 90-х годов ХХ века, вроде Булата Абилова - «Бути капитала», обрести свое место в новом Казахстане действительно заставляют задуматься об эффективности действий направленных на возврат украденных у граждан Казахстана активов.

Возможно нужно копнуть глубже и изучить первые приватизацационные сделки. Тот же Кажегельдин вот уже более 20 лет на что-то же живет и живет вполне достойно в одной из самых дорогих столиц мира. А такую жизнь может себе позволить только человек чье состояние сопоставимо с состоянием некоторых сегодняшних казахских олигархов.

0

592

Келин услышала, [12/6/2024 8:09 AM]
Ваша келин засомневалась бы в том что интернет-издание «Orda» опубликовало заказную публикацию о смерти в российской тюрьме единственного казахского «вора в законе» Лехи Семипалатинского, если бы не сама Гульнара Бажкенова которая поспешила нелепо отреагировать на соответствующие обвинения.

Бажкенова утверждает, (https://t.me/bazhkenovalive/2329) что публикация не является заказной так как не может организованная преступность «заказывать» публикации в средствах массой информации.

Ну во-первых конечно преступность может подкупать прессу и журналистов, и все это видят особенно на примере Дикого Армана.

Во-вторых, пускаясь в рассуждения о том что же именно произошло с Семипалатинским, первым делом журналисты интернет-издание «Orda» неслучайно процитировали Отари Данько по кличке «Гриша Московский» - самоназванного вора в законе работающего в интересах СБУ Украины и никаким авторитетом в криминальном мире не обладающим.

И кстати именно из-за упоминания Данько можно предположить, что публикация могла быть «заказана» даже не организованной преступностью, а напрямую офисом украинского президента через знакомого Бажкеновой - Михаила Подоляка.

Ну и в целом смерть в российской тюрьме криминального авторитета сама по себе не новость, а Семипалатинский далеко не первый вор в законе кончивший (https://t.me/aldark0se/3523) жизнь самоубийством.

Келин услышала, [12/7/2024 6:56 AM]
Ваша келин как и подавляющее большинство казахских граждан возмущена произошедшим у «Зеленого базара» в Алматы, где во время молитвы возле одной из мечетей перекрыли (https://t.me/kozachkow/10482) дорогу для совершения намаза.

Сегодня вопросы связанные с религией являются крайне чувствительными и даже взрывоопасными, как для непосредственно религиозных людей так и для светской части казахского общества, из-за чего произошедшее не выглядит как какая-то случайность.

Произошедшее у «Зеленого базара» в Алматы можно и вероятно нужно интерпретировать как сознательную провокацию - попытку проверить реакцию властей и посеять религиозную вражду между теми кто придерживается религиозных и тех кто придерживается светских взглядов в Казахстане. Вот например политолог Марат Шибутов уже не сдержался и позволил себе призывы (https://t.me/geo_2019/9015) к массовым арестам и депортациям мусульман, что в чистом виде выглядит как поощрение в Казахстане исламофобских настроений, а это путь в никуда.

Возмущение молитвой на проезжей части у «Зеленого базара» в Алматы оправдано - никакой религиозностью нельзя прикрывать нарушение общественного порядка и виновники произошедшего должны быть обязательно строго наказаны. О чем кстати, сейчас должны говорить не какие-то там блогеры или политологи а должен прямо и недвусмысленно высказаться лично глава ДУМК и верховный муфтий Казахстана Наурызбай Отпенов. В противном случае Отпенов должен быть смещен с должности как человек не способный справиться со своими обязанностями.

Необходимо также помнить и то, что еще свежо предание о том как бородатые молодчики бесчинствовали на улицах «южной столицы» во время Қантара. В связи с чем сегодня очень хочется увидеть и реакцию на произошедшее акима Алматы Ерболата Досаева.

От правоохранительных органов кстати тоже хочется ожидать нетривиальной реакции - массовые облавы на «Зеленом базаре» ничего не дадут, нужна более четкая скоординированная и точечная работа. Необходимо выяснить кто именно стоял за этой сознательной провокацией. И выявить, а нет ли среди тех кто перекрыл проезжую часть ради пятничного намаза членов бандитской группировки Дикого Армана или людей лично знакомых с Кайратом Сатыбалды? Сейчас кажется что есть все основания полагать, что такие люди там были.

0

593

Ваша келин удивлена весьма сдержанной реакцией национал-патриотов, разного рода традиционалистов и «уятменов» в связи с официальным запуском журнала Tatler в Казахстане. Никто не осуждает помещенную на обложку казахскую супермодель Биби Шарипову, никто не обсуждает скандалистку и мошенницу Лилию Рах, и приглашенных на запуск журнала гостей из России, вроде бывшего главного редактора Vogue и Tatler Россия Ксении Соловьевой или Ксении Шипиловой.

Парад тщеславия - собственно сам запуск журнала прошедший в национальном театре оперы и балета им. Абая тщательно задокументирован, однако на него не обратили внимание не только«уятмены», он также прошел незамеченным и для журналистов-расследователей хотя казалось бы, что может быть интереснее чем препарировать жен, дочерей и токалок всех этих нуворишей, вышедших в свет и надевших самые дорогие платья и украшения, каждое по стоимости сопоставимое со стоимостью квартиры в Алматы.

Кстати, что еще интересно так это то что оказывается никакого прихода по-настоящему великого издательского дома «Конде Наст» в Казахстан не случилось - журнал Tatler в Казахстане никак не связан ни с головным офисом дома в Нью-Йорке, ни с офисом Tatler в Лондоне. Новоолигарх Тимур Турлов купил какую-то мутную азиатскую лицензию в Швейцарии, которая дает возможность использовать само название Tatler но в действительности не дает возможности делать тот самый легендарный журнал с его фирменным стилем, а обложки и содержание не нужно согласовывать с бэк-офисом.

0

594

Имангали Тасмагамбетов, бывший аким Алматы и Астаны, остается фигурой с высокими рейтингами, несмотря на то, что объективных причин для его популярности не так много. Его образ “народного борца” в основном создан медийными скандалами, где он якобы жестко пресекал нарушения застройщиков. Однако реальная ситуация и достижения его управленческой деятельности остаются не до конца ясными.

Во многом его влияние подкреплено не столько результатами, сколько символическим образом строгого, волевого политика, борющегося за справедливость. Именно этот образ и создал у народа определенные ожидания, связанные с его возможным приходом к власти. Однако, за его публичными действиями стоит гораздо более сложная и неоднозначная картина.

Например, на протяжении многих лет Тасмагамбетов продвигал Аиду Балаеву, ныне известную своим русофобским настроем. Она занимала под его руководством важные позиции в Алматы и Астане, и именно он дал старт её политической карьере, активно продвигая её на высокие должности. Это говорит о том, что у него есть политические амбиции, но вместе с тем и определенная ответственность за то, какие кадры он выращивает.

Семейная связь с Кенесом Ракишевым, предпринимателем и сторонником проукраинского курса, также вызывает вопросы. Ракишев, после начала СВО, избавился от российских активов и сосредоточился на продвижении образовательных инициатив, явно поддерживающих прозападные взгляды. Это наталкивает на мысли о политических предпочтениях и возможной скрытой поддержке этой линии со стороны Тасмагамбетова.

Позиция Тасмагамбетова по отношению к растущей русофобии в стране остается неоднозначной. Несмотря на его возможное влияние, он не предпринимает никаких шагов для её сдерживания. Это может объясняться его политическими амбициями: усугубление межнациональных проблем и рост националистических настроений могут стать трамплином для его прихода к власти. В случае ухудшения политической или экономической ситуации в стране Тасмагамбетов может рассматривать досрочные выборы как шанс занять пост президента.

Сценарий, в котором русофобия становится инструментом для его политического маневра, напоминает политику Нурсултана Назарбаева, который использовал межнациональные отношения для укрепления своей власти. Подобная стратегия могла бы помочь Тасмагамбетову выстроить свой путь к президентству, если текущий президент Токаев не сможет удержать стабильность в стране.

Таким образом, Имангали Тасмагамбетов не ведет открытую политическую борьбу, но сохраняет сильное влияние в политической элите Казахстана. Его возможный приход к власти будет зависеть от будущих политических изменений, и, учитывая его опыт и амбиции, он вполне может использовать националистические настроения для собственного восхождения.

Олег Москва

0

595

Ваша келин испытывает полное непонимание в связи с законодательной новеллой, без лишних обсуждений и без излишнего внимания со стороны общественности одобренной в Мажилисе и Сенате Казахстана.

Нововведение на которое кажется обратило внимание лишь интернет-издание Vlast предполагает, что теперь к государственной тайне будут приравнены любые сведения о состоянии здоровья и личной жизни бывшего президента Казахстана и членов его семьи.

В перспективе такая новелла безусловно репрессивна, так как личная жизнь это довольно размытое понятие, и лишь само лицо вправе определить какие именно сведения имеют отношение к его личной частной жизни, а значит члены семьи бывшего президента Казахстана сами смогут определять какие именно сведения должны являться государственной тайной. И в таком виде перечень сведений попадающих под запрет на публичное распространение является практически неограниченным.

Как минимум абсолютно точно нельзя будет фотографировать или использовать фото членов семьи первого президента Казахстана и видеозаписи с их участием без их согласия. Абсолютно точно нельзя будет сообщать данные о месте пребывания, недвижимости, банковских вкладах и личных счетах членов семьи первого президента Казахстана, их имущественном положении и источниках дохода. Абсолютно точно нельзя будет сообщать о бракоразводных и судебных процессах. И абсолютно точно нельзя будет сообщать об отношении к религии членов семьи первого президента Казахстана.

Самое ужасное что учитывая весьма противоречивую правоприменителную практику имеющую место в Казахстане, уже сейчас можно предположить что от редакций казахских средств массовой информации и блогеров потребуют удалить любые сведения о личной жизни членов семьи первого президента Казахстана опубликованые когда-то ранее. То есть новелла вполне может возыметь обратную силу и под запрет попадут все сведения, как опубликованные не так давно - после Қантара, так и опубликованные достаточно давно, а это тотальная зачистка всего что казахское общество знает о Назарбаеве и членах его семьи, включая сведения в разное время опубликованные иностранными журналистами-расследователями и иностранными таблоидами и перепечатанные казахской прессой.

И это все возможно было бы вполне уместно, если бы бывший президент Казахстана и члены его семьи большинство из которых по сей день остаются самыми богатыми и самыми влиятельными лицами в Казахстане не вмешивались в государственную политику страны, а вели бы затворнический образ жизни где-то в Бодруме или Дубае, или на берегу Женевского озера или озера Комо. Но нет, все они активно вмешиваются и в политику и в экономику Казахстана, и конечно никакого права на неприкосновенность жизни теперь практически приравненной к государственной тайне - не имеют.

0

596

Ваша келин не может остаться в стороне от вызвавшего бурную реакцию в средствах массовой информации и социальных сетях, вояжа бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к президенту России Владимиру Путину.

Визит Назарбаева выглядит очень странно и неожиданно, и так с ходу сложно припомнить каких-то иных бывших президентов других стран удостоенных официальной аудиенции в Ново-Огарево. Взять к примеру даже сбежавшего накануне из Сирии в Россию теперь бывшего президента Башара Асада с семьей, который до сих пор официально не предъявлен широкой публике, а тут Назарбаев, без видимых на то причин и без какого-либо повода официально принимается в России.

И это конечно повод для всякого рода конспирологии и домыслов, перечислять и повторять которые кажется бессмысленным.

Единственное что кажется имеет смысл - так это как-то напомнить, российской стороне, что с точки зрения дипломатического протокола такие встречи с бывшим президентом Казахстана, так или иначе вовлеченным в деструктивную деятельность против властей Казахстана (никто же не будет всерьез отрицать причастность Назарбаева к Қантару) выглядят неуместно и усугубляют и без того непростые отношения между двумя странами основанные на взаимопонимании и уважении.

«Режим Назарбаева» безусловно враждебен к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, и тут любое сравнение будет выглядеть излишне натянутым и некорректным, но невозможно себе представить чтобы сегодня Токаев официально принял в резиденции в Астане враждебного России и Путину «сбитого летчика» - бывшего политика и бывшего президента какой-либо страны.

Токаев чтит дипломатический протокол.

0

597

аша келин считает что очередной развод дочери бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаевой - Алии Назарбаевой, на этот раз с Димашем Досановым, скорее фиктивный чем реальный. И связан с тем что преследование Алии Назарбаевой может быть начато сразу в нескольких юрисдикциях, а развод позволяет скрыть часть активов полученных дочерью бывшего президента и переоформить их на бывшего супруга, тем самым защитив от возможного ареста.

О любвеобильности Алии Назарбаевой ходят легенды и каждый прошлый развод непременно сопровождался новым браком - долго дочь бывшего президента одна не была. Например таким образом ранее распался союз Алии Назарбаевой с Айдаром Акаевым - брак задумывался как династический, ведь его отец Аскар Акаев был первым президентом Кыргызстана.

В отличие от нынешнего развода, развод с Акаевым более года тщательно скрывался от общественности пока Алие Назарбаевой не подобрали нового избранника Данияра Сакенова - футболиста, бизнесмена и члена правления АО «КТЖ». Одновременно с известием о новом союзе стало известно и о разводе с Акаевым. После был Досанов, при этом повода для развода с Сакеновым не было, в 2011 году у Алии Назарбаевой и Сакенова родилась дочь, а уже через четыре года брак распался. И вот теперь к своему логическому концу подошел третий по счету брак, при этом никаких слухов о том что эти брачные узы находятся на грани разрыва не было, хоть отдельные лица и пытаются распространить такую версию (https://t.me/yyedilov/48956) в которой заинтересована семья бывшего президента Казахстана.

В конце 2024 года стало известно, что семья бывшего президента Казахстана тратит весьма внушительные средства в попытках зачистить из публичного пространства (https://t.me/off_shores/233) любую информацию связанную с покупкой Алией Назарбаевой недвижимости в Великобритании и личного самолета за 320 млн. долларов, в связи с чем нынешний и по всей видимости фиктивный развод выглядит, скорее как инструмент юридической защиты, подсказанный консультантами, юристами и адвокатами, а не как факт отражающий реальное положение дел в семье бывшего президента Казахстана.

0

598

Ваша келин испытывает невероятную злобу когда видит, как средства массовой информации на полном серьезе цитируют обращение (https://t.me/orda_kz/95919) бывшего министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы к президенту Казахстана, в котором коррупционер и сутенер сломавший жизнь многим девочкам сообщает, что он уважает справедливость и закон, и призвает остановить «вакханалию беззакония» по отношению к нему.

Со стороны Мухамедиулы это абсолютно запредельная наглость. Мухамедиулы живое ходячее свидетельство того, насколько люди из окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева оторваны от реальности. Но в таком поведении Мухамедиулы в первую очередь виновато Агентствo по финансовому мониторингу, не ставшее публиковать подробное видео с недвижимостью и имуществом Мухамедиулы, хотя сделало это в случае с гораздо более скромным, ну в сравнении с Мухамедиулы, имуществом Перизат Кайрат.

0

599

Ваша келин хочет поблагодарить депутата Мажилиса Азата Перуашева за начатую им работу (https://t.me/peruash/12451) по одной из пожалуй самых табуированных тем в казахском информационном пространстве.

Оформление ИНН Казахстана гражданами постсоветского пространства без посещения Казахстана, осуществляемое через неких посредников предлагающих подобные незаконные услуги и зачастую остающихся анонимными, создает не только риски для применения к Казахстану вторичных санкций, но и несет угрозу для тех кто воспользовался такими незаконными услугами.

Например граждане постсоветского пространства доверившие свои персональные данные и копии свих документов неким неизвестным лицам, которые не являются сотрудниками финансовых учреждений Казахстана и не являются сотрудниками ЦОНов может в конечном счете вылиться в массовые инциденты мошенничества, разбираться с которыми в итоге будет вынуждена и без того перегруженное работой МВД Казахстана.

0

600

Ваша келин полагает что новые объективные социологические данные, (https://t.me/asiavcentre/1926) согласно которым 53,1% казахов выступает против перехода на единый часовой пояс введенный весной этого года, развязывают руки президенту Казахстана Касым-Жормату Токаеву и делают его личное намерение отправить кабмин в отставку более состоятельным, отвечающим интересам абсолютного большинства граждан страны.

Токаев не делал публичных заявлений по вопросу перехода на единый часовой пояс, а вот правительство активно продвигало эту инициативу предполагая упрощение жизни для государства, бизнеса и населения, но на практике это создало обратный эффект и вызвало раздражение у населения.

Казахстан далеко не первая страна совершившая подобного рода ошибку. В 2011 году Россия перешла на постоянное «летнее время», но из-за массового недовольства уже в 2014 году страна была вынуждена вернуться на постоянное «зимнее время». В том же 2011 году Верховная Рада Украины приняла постановление об отмене перехода на зимнее время, оставив страну на постоянном летнем времени, но недовольство волюнтаристским решением властей было столь велико что власти Украины отменили это решение уже через месяц.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева