https://t.me/bloodysx/36637
Вице-спикер Госдумы Толстой заявил, что если Россия не закроет тему Украины, то возникнут проблемы с Казахстаном.
Я против того, чтобы они забывали о том, что Алма-Ата – это город Верный. Наша русская крепость казачья.
В эфире радио “КП“ Пётр Толстой среди прочего рассказывал об отношениях со странами СНГ, а также затронул тему СВО. По его словам, если Россия “не закроет тему Украины, то возникнут проблемы и с Казахстаном, и с Арменией, и с другими окружающими странами“.
В частности, депутат ГД от “Единой России“ недоволен тем, что происходит у соседей, а именно “отстраивание некоего казахского государства“ и “расцвет национальной мифологии по поводу независимости“, а потому напомнил, что нынешний Алматы — это “русская крепость казачья“:
И вот эта вот история, она важна для национального самосознания. А выдумывать историю не надо для того, чтобы отделиться от России, отмежеваться. И даже если ты продал всю землю Китаю, а все недра англичанам, всё равно не надо. Надо быть с соседями в хороших отношениях.
Власти Казахстана назвали Толстого провокатором, а его высказывания вредными для самой России “о которой он якобы печётся“ и не соответствующими добрососедским и союзническим отношениям между странами. Депутат Мажилиса Мурат Абенов заметил, что и РФ, и РК являются демократическими странами, где каждый имеет право на мнение, и зачастую этим пользуются провокаторы. Однако когда “необдуманные заявления“ делает не просто депутат, а вице-спикер ГД, это абсолютно недопустимо.
Отдельно он отметил, что в России тоже есть случаи проявления казахофобии, однако казахстанские депутаты “исходя из интересов дружбы и сотрудничества между двумя государствами, никогда не драматизируют такие инциденты“.
Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева
Сообщений 541 страница 570 из 642
Поделиться5412024-05-30 08:50:15
Поделиться5422024-05-30 15:20:29
#КурилкиКулуаров расценили неожиданный "поход спикера Толстого на Алмату вслед за депутатом Гурулёвым" ↓ (https://t.me/bloodysx/36637) двояко.
@vatnoeboloto: Толстой уже анонсирует будущий конфликт с Казахстаном и другими странами СНГ…
@tengrinews: Ему ответил депутат Мажилиса Мурат Абенов. "Создается впечатление, что Толстой не понимает, что его слова вредят интересам самой России, о которой он якобы печется".
С одной стороны, устами г-на Толстого, человека во власти отнюдь не постороннего, "ястребы уходящего состава Совбеза" могут намекать, что помочь России победить странам СНГ попросту придётся (чем-то вроде этого уже пытался заниматься г-н Гурулёв (https://t.me/LastOfRus/10840), "не вытянувший" задачу в силу своего реноме "главы комитета по опохмелу").
С другой – наша с вами циничная подруга со Старой пл. на прямой вопрос, не затевается ли чего, ответила "По-моему, Пётр Олегович просто пиарится к выборам в амплуа раздобревшего втрое Жирика" (явно подразумевая гротескный шапкозакидательский экспансионизм, которым прославился покойный фронтмен либерал-демократов).
Последний Инсайдер @LastOfRus обобщает, что харизматическая импотенция г-на Слуцкого (https://t.me/LastOfRus/10867) и увядание имиджа ЛДПР создали вакуум, который природа стремится заполнить.
Однако отсутствие какого бы то ни было комментария руководства ЕР и ГД по сути противоречивых слов вице-спикера подсказывает, что тезис им был выдан в эфир хоть и "от себя", но не "по чистой случайности".
Поделиться5432024-05-31 07:18:14
Ваша келин хочет заметить, что и реакция спикера казахского Сената Маулена Ашимбаева и реакция многих других лидеров мнений на шапкозакидательский экспансионизм российского депутата Петра Толстого, заявившего в эфире популярнейший российской радиостанции «Комсомольская Правда» что казахский город Алматы - это российский город Верный, русская казачья крепость, и указавший что в Казахстане расцвет национальной мифологии по поводу независимости, оказалась весьма сдержанной. И даже кажется что впервые в Казахстане не наблюдается широкой информационной кампании призывающей российского депутата к ответу.
Вывод тут один, либо казахи перестали обращать внимания на российский шапкозакидательский экспансионизм, видя в нем что-то совсем незначительное и неважное, либо действительно действующие казахские власти наконец начали понимать что высказывание какого-то депутата ничего не значит, есть ведь озвученная устами российского дипломата Марии Захаровой официальная позиция России по Казахстану и российско-казахским отношениям, и в ней никаких претензий на казачью крепость не высказано.
Поделиться5442024-05-31 08:12:57
Без русских Казахстан вернётся в свое историческое состояние, с бесправием, работорговлей и бачи-бази.
@madam_secretar
В Алматы проспект Юрия Гагарина переименуют в честь казахстанского оперного певца Ермека Серкебаева.
Поделиться5452024-05-31 08:20:38
В Казахстане опровергли переименование проспекта Гагарина в Алматы. В мэрии города рассказали, что проспект Гагарина ранее был разделен на две части. Основная часть будет и дальше называться проспектом Гагарина. Переименовали лишь второй (меньший отрезок).
Поделиться5462024-05-31 08:22:03
Министр обороны Белоусов в ходе поездки в Казахстан обсудил работу региональной системы ПВО и договорился о ее дальнейшем совершенствовании. Ранее депутаты Думы и военкоры высказывали мнение, что с территории Казахстана мог осуществляться запуск беспилотников в сторону Оренбургской области и Татарстана.
Также Белоусов назвал партнерство России и Казахстана одним из важнейших факторов стабильности в Центральноазиатском регионе. Казахские власти неоднократно обращали внимание на недружественные заявления в отношении Казахстана российских телеканалов и военкоров.
@rusbri
Поделиться5472024-06-03 09:15:47
Ваша келин с интересом ознакомилась с последними, как всегда весьма качественными, расследованиями Telegram-канала «Выход к морю» посвященными дочерям официально богатейшего человека Казахстана Владимира Кима.
Поистине фантастические суммы потраченные на недвижимость в Великобритании средней дочерью и младшей дочерью Кима поражают, и хотя казахи кажется уже все знают о казахской коррупции, все-таки когда всего лишь двадцатиоднолетняя казашка становится обладательницей квартиры площадью около 500 метров в одном из самых дорогих жилых домов в Лондоне - это не может не удивлять, тем более что такая недвижимость не первая и не последняя у семьи Кима.
Поделиться5482024-06-03 22:33:05
BRIEF. #Мнение
Юрий Дорохов, журналист, историк, живет в Казахстане 17 лет специально для BRIEF.
— Исторический подход Петра Олеговича (Толстого, вице-спикера Госдумы, заявившего, что «Алма-Ата — русская крепость») несколько сомнителен.
Сразу вспоминается, что первая столица русского государства, нынешняя Старая Ладога, изначально была скандинавской крепостью Альдейгьюборг, а вторая столица русского государства, Новгород, начиналась также как скандинавская крепость, на месте Рюрикова городища. Неужели у скандинавов могут возникать какие-то претензии на территории, подчинявшиеся их бывшим крепостям?
Точно так же город Верный, который позднее стал Алма-Атой, а потом Алматы, был основан в месте, где столетиями жили казахские племена, где в XIII веке на ветке Великого Шелкового пути были развиты города, и само название Алмату, Алматы известно минимум с XIII века, оно означает «яблочный». И здесь прослеживается непосредственная историческая преемственностью между древними городами развитого Средневековья и современностью, поэтому говорить, что Верный был основан, как русская военная крепость, означает говорить полуправду без учета многовековой истории поселений на этой территории. Подобные полуисторические экскурсы каждый раз вызывают эмоциональную обиду со стороны граждан Казахстана независимо от национальности.
Поделиться5492024-06-03 22:34:10
.
BRIEF. #Мнение
Юрий Дорохов, журналист, историк, живет в Казахстане 17 лет специально для BRIEF:
— Надо вспомнить о том, что Алма-Ата стала третьей столицей Казахской республики, а первой был Оренбург, но и что с того. Во-вторых, тут проживают миллионы русских, которые при этом являются гражданами Казахстана. Они связывают свою жизнь с Казахстаном, являются патриотами Казахстана, и подобные заявления ставят их в несколько двусмысленное положение и воспринимаются крайне негативно. Они сеют раздор, провоцируют межнациональную рознь, хотя в Казахстане очень комфортная обстановка для проживания самых разных национальностей.
Никто не запрещает говорить по-русски. В некоторых регионах доминирует казахский, в некоторых регионах доминирует русский, к этому относятся все абсолютно нормально независимо от того, какой национальности человек.
Подобные заявления не могут привести ни к чему кроме того, что будут усиливать гражданскую идентификацию казахстанцев и чувство патриотизма у людей разного этнического происхождения. Думаю, что такие заявления не принесут и пользы во взаимоотношениях Казахстана и России, очень близких стран, с тесными культурными, политическими и экономическими связями. Пытаться вбить между ними клин подобными провокационными заявлениями, мне кажется, не очень мудро.
Поделиться5502024-06-05 09:22:35
Ваша келин не удивлена, что один из самых пророссийски настроенных казахских олигархов Кенес Ракишев продал дочерний банк «БТА Банка» в Белоруссии.
Несмотря на то, что Ракишев практически живет на две страны, проводя время и в Казахстане и в России, где он давно обзавелся недвижимостью, а через своего тестя Имангали Тасмагамбетова имеет доступ к самым высокопоставленным российским политикам и силовикам, то есть защищен от какого-либо преследования в рамках российского законодательства, Ракишев не спешит разделять участь российских олигархов и всячески избегает любых бизнес-проектов из-за которых сам может оказаться под персональными санкциями США или стран Европейского союза.
Деятельность дочернего банка «БТА Банка» в Белоруссии несла риск попадания под санкции, а кроме того угрожала другим проектам Ракишева и в итоге он оказался вынужден от банка избавиться, правда пока непонятно речь все-таки идет о реальной или же притворной сделке, которая должна скрыть Ракишева как бенефициара банка.
Но в любом случае так или иначе Ракишев стал далеко не первым казахским олигархом, который сворачивает бизнес-проекты, которые могут стать поводом для санкционных ограничений, ранее по этому же пути пошли и Тимур Кулибаев и Владимир Ким и Олег Новачук.
Поделиться5512024-06-10 10:31:39
Ваша келин полагает что в нынешний политических реалиях помилование бывшего главы КНБ Карима Масимова совершенно невозможно и чрезвычайно опасно.
Кстати, о неразумности такого помилования свидетельствует опыт соседней России, где в 2013 году российским президентом был помилован опальный олигарх Михаил Ходорковский заверявший перед помилованием, что не намерен заниматься политической деятельностью. И не сдержавший это свое слово - сразу же после освобождения эмигрировавший в Великобританию Ходорковский развел бурную политическую деятельность и борьбу с российскими властями и персонально президентом России, продолжая ее по сей день.
Необходимо понимать что сегодня казахское общество, в массе своей ранее симпатизировавшее идеям «нового Казахстана», чувствует себя в каком-то смысле обманутым, по крайней мере после того как избежать тюрьмы удалось племяннику бывшего президента Казахстана - Самату Абишу, чья вина в Қаңтаре доказана и очевидна. Несмотря на то что у Абиша имелись все юридические основания для избежания сурового приговора, его условный срок был воспринят в обществе крайне болезненно. И конечно еще более болезненно отзывается в обществе и отсутствие у новоказахстанских властей претензий к дочерям Назарбаева, в первую очередь Дариге Назарбаевой и Алие Назарбаевой, ставших символами эпохи из-за коррупции и правового беспредела устраиваемого ими на протяжении долгих лет.
Как ни крути, а коллективный и бессознательный запрос на репрессии в отношении всех тех кто был при Назарбаеве хозяевами жизни и хозяевами Казахстана, грабя и унижая людей все еще не удовлетворен. Да и сегодняшняя политическая система не прошедшая через ряд относительно свободных и относительно конкурентных электоральных циклов просто-напросто не готова к тому, что Масимов может выйти на свободу, а значит в интересах государства и большинства казахов он должен оставаться в тюрьме до лучших времен.
Поделиться5522024-06-13 09:29:20
Ваша келин не может не отметить что очередные санкционные ограничения введенные в отношении России и потрясшие российский финансовый рынок, никак не затронули экономическую стабильность Казахстана. В то время как в России приостановлены биржевые торги и расчеты в американских долларах, крупнейшие брокерские компании стали блокировать валюту на счетах клиентов, а валютные обменники начали спекулировать на панике населения, в Казахстане все спокойно.
Единственный кто сеет панику - ничем не примечательный псевдоэкономист Расул Рысмамбетов, раз за разом подвергающий критике действия казахских властей отвечающих за финансово-экономический блок. Сам Рысмамбетов кстати как несложно догадаться живет за счет казахского новоолигарха, отказавшегося от российского паспорта Тимура Турлова - являясь директором общественного фонда «Financial Freedom» связанного с Турловым.
Поделиться5532024-06-15 19:42:50
Вчера ушел из жизни великий сын казахского народа, выдающийся писатель, ученый и интеллектуал Мурат Мухтарович Ауэзов. (https://t.me/tengrinews/18333)
Это огромная потеря не только для казахской, но и для русской, для всей мировой культуры.
Близкий друг Льва Николаевича Гумилева, Мурат Ауэзов всю жизнь развивал и отстаивал идеи и принципы уникальности и самодостаточности Евразийской цивилизации, основанной на историческом взаимодействии народов центральной Евразии - тюрок, славян, финно-угров, других исторических автохтонов этих пространств.
Он часто вспоминал о тесной дружбе и взаимном плодотворном общении великих сынов русского и казахского народов Федора Достоевского и Чокана Валиханова, приводя их глубокие человеческие и творческие отношения, как образец для взаимодействия между Казахстаном и Россией.
Сегодня, когда определенные третьи силы хотят стравить русских и казахов, труды и идеи Мурата Ауэзова дают силу и укрепляют тех, кто не хочет склониться под диктат глобализма.
Пусть Всевышний будет милостив к Мурату Ауэзову в День Суда!
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/t … ta-538448/
Поделиться5542024-06-16 19:06:36
Келин услышала, [6/14/2024 8:08 AM]
Ваша келин удивлена позицией министра культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой, заявившей о необходимости законодательно поднять порог при сборе онлайн-подписей для регистрации петиций в адрес властей Казахстана. Заявление прозвучало на фоне того, что на основании действующих норм после достижения порога в 50 тыс. подписей ведомство вверенное Балаевой должно было приступить к рассмотрению петиции о запрете «ЛГБТ-пропаганды» в Казахстане, но по всей видимости делать этого не собирается.
Фактический отказ Балаевой рассматривать петицию о запрете «ЛГБТ-пропаганды», а это именно отказ, не очень понятен, как непонятно и то что для запрета ношения никаба и хиджаба в Казахстане досрочно позиции одного депутата Мажилиса Ермурата Бапи, а для запрета «ЛГБТ-пропаганды» недостаточно 50 тыс. подписей - это буквально какая-то дихотомия демократии.
Нет конечно ни для кого не является секретом, что вокруг Балаевой сформировалось своего рода «ЛГБТ-лобби», но тогда дело не в том, что необходимо поднять порог при сборе онлайн-подписей, а в том что надо просто сменить профильного министра. Тем более что позиция Балаевой противоречит всему тому, что ранее говорил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев о «слышавшем государстве», а сам инструмент верифицированного сбора онлайн-подписей только сейчас начал худо-бедно работать, и помимо вопроса связанного с запретом «ЛГБТ-пропаганды» на повестке дня стоят и другие - порог в 50 тыс. подписей прошла например и петиция «против утильсбора имени Алии Назарбаевой».
Келин услышала, [6/16/2024 11:43 AM]
Ваша келин удивлена, что только сейчас назрел вопрос об отставке Ерхата Искалиева с поста председателя правления ТОО «СК-Фармация».
Искалиев, далекий от фармацевтики и не имеющий профильного образования давно должен был покинуть единую квазигосударственную компанию, занимающуюся обеспечением казахов лекарственными средствами, но считается что раньше его отставке активно мешал ныне покойный Болат Назарбаев, а также вполне здравствующий олигарх Тимур Кулибаев, чьим человеком и является Искалиев. Теперь расклады видимо изменились и влияния одного только Кулибаева недостаточно, и такой сладкий кусок пирога как ТОО «СК-Фармация» перейдет в другие руки. А Искалиева мы будем помнить за его роскошный образ жизни, и может быть узнаем какие-то новые подробности об этом образе жизни после того, как он отъедет в СИЗО, что тоже вполне возможно.
Поделиться5552024-06-17 08:14:48
Ваша келин всегда знала, что поскреби чуть-чуть либерала и обязательно наткнешься на имперское сознание, вот и любимая наша Гульнар Бажкенова побывав в резиденции президента Франции, дворце Пале-Рояль и в Ке-д Орсе стала размышлять об исторической ответственности политиков и невозможности, учитывая имперское прошлое Франции быть политиком-временщиком.
Удивительно конечно что в наших либералах требующих честных и прозрачных выборов, сменяемости власти и всего прочего, и всеми силами стремящихся к освоению новых практик вроде деколонизации, уживается идолопоклонничество к чужому прежде всего западному империализму. Ну то есть Великая французская или британская империя для них это априори хорошо, а Российская империя или СССР априори плохо, последняя и вовсе буквально тюрьма народов.
Кто-то конечно скажет что преступления Франции в Африке и Великобритании в Индии - это дела давно минувших дней и даже столетий слишком далеких от нас и нечего сюда приплетать их колониализм и путать его с событиями на пространстве СССР в ХХ веке.
Но преступления французской империи, например в Алжире где от рук французов и не только в бою, но и от пыток и допросов погибло около 250 тыс. алжирцев, по историческим меркам закончились не так уж и давно, охватив период после Второй Мировой войны - война за независимость Алжира продолжалась семь с половиной лет с ноября 1954 года по март 1962 года. Кстати, знает ли что-то об этих событиях Бажкенова и одобряет ли массовое истребление алжирцев французами?
Поделиться5562024-06-19 07:11:38
Ваша келин также хочет поделиться собственным наблюдением и обратить внимание на публикацию запрещенного Telegram-канала «Республика», а именно на видео с места предположительного покушения на Айдоса Садыкова, где мы видим Наталью Садыкову которая якобы спешит в больницу к пострадавшему мужу, которого уже увезли на скорой помощи и это видео вызывает ряд вопросов.
Во-первых это само по себе как-то странно. Жена - близкий родственник и может сопровождать пострадавшего в карете скорой помощи - это общемировая практика. Во-вторых, если был серьезно ранен близкий человек то также странно, что до приезда скорой помощи находившаяся рядом самостоятельно не пыталась остановить кровь, об этом говорит отсутствие следов крови на руках или платье.
Если первое еще можно списать на шок, то вот полное отсутствие следов крови на Наталье Садыковой прямо указывает на то что мы имеем дело с каким-то спектаклем, провокацией, постановкой. Обычно на такие вещи обращает внимание блогер Антон Бударов, интересно заметит ли это и он?
Поделиться5572024-06-24 10:48:16
Вашей келин очень нравится когда сторонникам украинского государства ссут прямо в уши. Ах сколько было разговоров среди казахских националистов о решении казахского эмигранта и уроженеца города Актау Владимира Козлова записаться добровольцем и воевать в составе 112-й бригады территориальной обороны ВСУ, но тут произошло покушение на Айдоса Садыкова и казахстанский оппозиционный политик, как его теперь называют, начал налево и направо раздавать свои комментарии по этому поводу и не из окопа, а из собственного дома где-то под Киевом. И это при том, что сегодня в украинской армии не предусмотрена процедура демобилизации, и вот так находиться дома украинские военнослужащие просто не могут себе позволить, а Козлов может. Все-таки говорящая конечно фамилия у человека.
Ваша келин впервые с интересом просматривает посты в Telegram-канале «YEDILOV ONLINE» с целью понять у кого из богатеньких казахов, бывших или действующих государственных мужей в минувшую пятницу или за несколько дней до нее мог быть день рождения, тем самым пытаясь понять, кто же те семнадцать казахов, что с борта дорогостоящей яхты неудачно запустили праздничный фейерверк и сожги 121 гектар единственного соснового леса на известном туристическом острове, который находится к югу от Афин.
Кажется, что определить это не так сложно если сделать поправку на то, что стоимость недельной аренды яхты фигурирующей в этом инцеденте составляет 270 000 долларов.
Впрочем, скоро и без каких-либо догадок будут оглашены имена всех семнадцати граждан Казахстана, так как такой масштабный поджег леса в Греции, пусть даже непреднамеренный, совершенный по глупости - это тяжкое преступление за которое предусмотрено наказание не только в виде денежного штрафа в размере 200 000 евро, но и тюремное заключение с максимальным сроком в 20 лет.
Пока в качестве рабочей версии журналисты все валят на олигарха Данияра Абулгазина - бизнес партнера и номинала Тимура Кулибаева, у которого празднование дня рождения приходится на октябрь месяц. Конечно, и помимо дней рождений есть праздники, заслуживающие салюта и аренды яхты за 270 000 долларов в неделю, но интересно конечно увидеть как будут развиваться события, и все же увидеть весь список из семнадцати граждан Казахстана с этой яхты, думается что поинтереснее пресловутого «списка Айки» будет.
Поделиться5582024-06-29 08:35:28
Ваша келин смеется, потому что блогер, бывший редактор «Arbat Media» несколько лет поработавший в «ORDA» у любимой нашей Гульнар Бажкеновой - Сырым Иткулов ни разу за всю свою жизнь не написавший ни одного текста на казахском языке возмутился у себя в Telegram-канале позицией нового тренера казахской сборной по футболу Станислава Черчесова, который как и Иткулов не знает казахского языка и не готов отвечать на вопросы журналистов заданные на казахском языке.
Действия Иткулова вполне можно отнести к числу экстремистских преступлений, да и вообще ему бы стоило воздерживаться от необдуманных публичных высказываний после истории с харрасментом в отношении подчиненных-журналисток, которых он трогал в разных местах против их воли и отправлял им фотографии своих половых органов.
Поделиться5592024-06-29 09:43:30
Министр иностранных дел Великобритании Кэмерон рассказал пранкерам Вовану и Лексусу (которые представились бывшим президентом Украины Порошенко), что глава МИД Казахстана заявил ему о том, что украинцы умирают за Казахстан, сдерживая Россию.
Убежден, что Путин хочет часть севера Казахстана. Министр иностранных дел Казахстана сказал, что ситуация осложняется из-за их протяженной границы с Россией. Он сказал, что украинцы умирают за Казахстан. Они рискуют своей жизнью, чтобы сдержать Россию. И это им на пользу.
В январе был инцидент с Тиной Канделаки, когда после ее слов про ущемление русского языка в Казахстане, представитель МИД этой страны заявил, что ей запретят въезд в Казахстан, но позже дезавуировал свое заявление.
Тогда указывал, что при всех нюансах восточного политеса в духе "два шага вперед, один назад" элиты Казахстана взяли курс на отрыв от русской идентичности, на свой лад проповедуя известный кучмовский тезис – “Украина не Россия”. Только этот принцип уже использовала одна соседняя страна, и теперь она на глазах теряет свою государственность. Сейчас элиты Казахстана четко идут по протоптанной Украиной дорожке.
Должна быть жесткая реакция российского МИДа, чтобы министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу прямо и недвусмысленно отмежевался от заявлений Кемерона. Неужели пример Украины, которой все спускали с рук вплоть до 2014 года, ничему не научил?
Дело ведь не только в российско-казахстанских отношениях, на реакцию России смотрят не только страны СНГ, но и мира. Соблюдать максимальный политес уже поздно, мы уже воюем из-за этого. Политическая обстановка изменилась, должен меняться и подход в дипломатии. В противном случае будем ходить “по граблям своих ошибок”.
Давно пора заряжать стальной кулак в лайковую перчатку. Ибо скоро любые стотысячные русские предупреждения перестанут глобальными игроками восприниматься всерьез, и они будут гнуть свою линию, принципиально не обращая внимания на дежурные заявления российской стороны. Ибо они не подтверждаются Делами. Такую неправильную ситуацию надо менять.
Поделиться5602024-06-30 08:40:59
Ваша келин абсолютно не удивлена, что бывшему главе КНБ Казахстана Кариму Масимову отказали в помиловании, ведь если не вдаваться в какой-то сугубо политический анализ, детально и по полочкам разъясняющий почему на сегодняшний день невозможно помилование человека пытавшегося развязать в стране гражданскую войну, а просто вспомнить что астрологически идущий сейчас год является - «годом кармы», то кармически Масимов совершивший массу преступлений еще не компенсировал тот ущерб который он нанес отдельным людям.
Взять хотя бы к примеру ученого-китаиста Константина Сыроежкина, в отношении которого, как уже всем очевидно именно с подачи Масимова было возбуждено ни чем не подкрепленное и откровенно сфальсифицированное уголовное дело о государственной измене. Сколько он в итоге провел в тюрьме прежде чем его выпустили условно-досрочно? Пять лет из вынесенных ему судом десяти? Ну вот так и работает «эффект бумеранга» и карма. Может быть через девять лет из вынесенных судом восемнадцати, звезды на небе и встанут так, что позволят выпустить из тюрьмы и Максимова, а пока нет, пока не отработал карму.
Поделиться5612024-07-02 21:33:57
Ваша келин, да простят ее многие, не верит в смерть Айдоса Садыкова, собственно, как и в сам факт покушения на него. Возможно позднее все же будут опубликованы какие-то фото- и видео- доказательства, но на сегодняшний день, а с момента покушение прошло на секундочку тринадцать дней, общественность не видела ничего, что бы могло считаться неопровержимым доказательством покушения, и вот теперь нет ничего что могло бы стать доказательством факта смерти, кроме слов Натальи Садыковой.
На постсоветском пространстве далеко не в первый раз убивают журналистов, гражданских активистов или оппозиционных политиков, и да их убивают из-за их профессиональной деятельности, желая эту деятельность навсегда прекратить, или в назидание другим, а власти постсоветских стран после обвинений в такого рода убийствах раз за разом заявляют о том, что «это им не выгодно». И с этой точки зрения кажется, что покушение и смерть Садыкова стоит в длинной череде подобных преступлений, но есть одно «но».
Нельзя припомнить случая, когда факт покушения или убийства становящийся достоянием общественности, подвергался бы сомнению, мотивы - да, сам факт - нет.
Ну вот взять к примеру покушение на жизнь российского журналиста Олега Кашина в 2010 году, российская власть тогда оправдывалась, заявляла о своей непричастности, всячески суетилась, но видео с камеры наружного наблюдения у дома журналиста было опубликовано и на нем было видно, что журналиста пытаются убить, а потом было опубликовано видео из больничной палаты, где прикованный к кровати журналист дышит через трубки на грани жизни и смерти.
И таких примеров немало, однако всех их в отличие от ситуации с Айдосом Садыковым объединяет то, что никто в здравом уме не мог подвергнуть сомнению сам факт произошедшего с тем или иным журналистом, гражданским активистом или оппозиционным политиком. Извините, но даже журналистке Динаре Егеубаевой в 2023 году сожгли машину по-настоящему, и да, можно было не соглашаться с версиями касающимися причин поджога, но сам факт поджога отрицать было как минимум глупо.
А с семьей Садыковых все совсем не так, нет ничего кроме искусственного информационного шума и попыток убедить общественность в Казахстане и за его пределами, что политический режим в Казахстане «кровав и безжалостен».
Поделиться5622024-07-05 08:59:40
Доля государств ШОС в глобальном ВВП уже составляет 30%, сообщил президент Казахстана Токаев. Сегодня внешняя торговля стран-участниц превышает 8 трлн долл – это четверть всей мировой торговли
Поделиться5632024-07-05 09:28:44
Ваша келин считает что решение Министерства культуры и информации Казахстана отложить изменение герба страны в долгий ящик, ну по крайней мере не рассматривать возможность изменения герба в нынешнем году - верное, хоть оно и противоречит позиции главы государства, считающего целесообразными доводы о том что герб Казахстана слишком сложен для восприятия и его необходимо менять.
Если отложить в сторону вопросы касающиеся эстетики и наличия некого советского наследия в гербе Казахстана, при том что для многих безусловно советская эстетика местами куда приятнее для глаз, чем эстетика современная, как правило сделанная бездарно и бесталанно, а рассматривать лишь экономический вопрос, то смена герба - мероприятие крайне дорогостоящее, а на сегодняшний день есть другие более важные направления требующие государственной поддержки и финансирования, например та же социальная сфера.
Что же все-таки касается некоей советской эстетики, так она присутствует и в гербе Китая, что экономически развитую крупнейшую мировую державу не смущает, присутствует и в гербе Вьетнама, кстати тоже страны демонстрирующей сегодня бурный экономический рост, и даже присутствует в гербе Италии - страны никакого советского наследия не имеющей от слова совсем, но при этом не меняющей свой герб последние 70 лет - но подсунувшему на стол президенту идею нового герба государственному советнику Ерлану Карину это неведомо.
Поделиться5642024-07-08 09:27:42
Вашей келин как-то смешно от того, что Гульнара Бажкенова сочувствует и называет «бедной женщиной» супругу бывшего министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.
Во-первых никакая она не бедная, а более чем состоятельная в текущих казахских реалиях татешка с кучей имущества у которой нашлось 460 тыс. долларов - именно такую сумму она пыталась кому-то передать в суде для смягчения приговора мужу. И надо сказать что далеко не у каждой жены влиятельного казахского политика, действующего или бывшего, вот так легко найдется подобная сумма денег под рукой.
Во-вторых супругу Мухамедиулы абсолютно точно не жалко ведь она знала не только о его коррупционных действиях и извлекала из них выгоду для себя, но и как говорят даже знала и оказывала посредничество в организации мужем элитного секс-эскорта в Казахстане.
Какая уж тут жалость, откуда ей взяться?
Поделиться5652024-07-27 09:36:31
Ваша келин находит довольно занятым скандал в который попал министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, лишив статуса академика (НАН) первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Рядовое по своей сути решение привело к демаршу со стороны академиков (НАН), но такой демарш скорее признак беспомощности многочисленных агашек и татешек получивших почетные научные звания не в силу заслуг и вклада в науку Казахстана, а в силу своего социального и родоплеменного положения.
Вообще-то если кто-то вдруг забыл, в 2023 году республиканскому общественному объединению вернули государственный статус и в этой связи воззвания о том, что действия Нурбека неправомерны, а Назарбаев остается почетным академиком являются ложью. Нурбек действует в рамках представленных ему как министру полномочий и вправе озвучивать решение конкурсной комиссии обнулившее тех или иных академиков.
Как итог, нельзя исключать сценария при котором действующие власти поддержат собственного министра и инициируют проверку финансовой деятельности (РОО) «Национальная академия наук» за последние 20 лет, тем более что все эти годы республиканское общественное объединение пользовалось широкими финансовыми возможностями используя денежные средства получаемые из бюджета Казахстана, и такой сценарий неминуемо закончится уже не просто каким-то скандалом, а чередой уголовных дел в отношении «комитета почетных старцев», а значит и реальными сроками для лжеакадемиков и тюремным заключением для отдельных членов входящих в состав президиума (НАН).
Поделиться5662024-07-30 09:09:50
Ваша келин считает что нет ничего удивительного в произошедшем накануне увольнении заместителя главы КНБ Казахстана Марата Колкобаева.
Как говорят другие «отставники» давно покинувшие службу, но все еще поддерживающие связи со своими коллегами в погонах - Колкобаев прослужил в органах безопасности около 40 лет и в этом смысле не отделял себя от службы, и как следствие не только практически открыто симпатизировал своему шефу - бывшему главе КНБ Кариму Масимову и другим сотрудникам ключевой спецслужбы, осужденным и получившим различные сроки лишения свободы, но и активно пытался им помочь избежать привлечения к ответственности или смягчить степень этой ответственности.
Поэтому пожалуй единственное что по-настоящему удивляет - это то что отставка Колкобаева состоялась только сейчас, в июле 2024 года, а не в марте-апреле 2022 года.
Поделиться5672024-08-02 14:14:14
Ваша келин поистине удивлена тем что Гульнара Бажкенова встает грудью на защиту Тимура Кулибаева - олигарха и зятя бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и критикует действия комитета по возврату незаконно выведенных из Казахстана активов действующего при Генпрокуратуре.
Бажкенова утверждает что Кулибаев никогда не участвовал в политических игрищах, что конечно не имеет никакого отношения к реальности, просто Кулибаев гораздо умнее многих других казахских нуворишей и осуществляемое в его интересах политическое вмешательство всегда делалось чужими руками - чего нельзя отнять у Кулибаева, на это не способны даже в комитете по возврату незаконно выведенных из Казахстана активов, так это поразительной гибкости ума и хитрости в тех делах которые касаются политики. Именно из-за этого какого-то политически значимого компромата на Кулбиаева нет, а большинство скандалов вокруг олигарха связаны с делами амурными - вспомним хотя бы Гоги Ашкенази.
В остальном же довольно наивно думать, что Кулибаев не принимал участие в Қантаре и не знал о готовящемся заговоре против властей страны в январе 2022 года. Как и наивно думать, что Кулибаев не извлекал коррупционной и преступной прибыли из своего положения в казахском обществе и фактически родственной связи с Назарбаевым - тут достаточно вспомнить коррупционную схему при строительстве газопровода из Казахстана в Китай о которой несколько лет назад писали независимые британские и американские журналисты в респектабельных западных изданиях.
Ваша келин имеет что сказать о решении властей относительно петиции против пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и ее частичной поддержки - дело в том что такое половинчатое решение, которое отдельные активисты называют не иначе как победой ЛГБТ в Казахстане, вызвано исключительно внешнеполитической конъюнктурой.
США и ряд европейских стран сегодня заняты активным поиском хоть каких-то формальных поводов для введения «вторичных санкций» в отношении Казахстана, чтобы их ввести казахские власти то обвиняют в поддержке России и оказании помощи российским властям в обходе санкций, что не находит подтверждения, то прямо угрожают что такие санкции будут введены, как только Казахстан примет решение строить АЭС силами российских государственных корпораций. И полный запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, в том случае если бы он состоялся в Казахстане тоже с высокой долей вероятности мог бы быть использован коалицией иностранных государств как повод для каких-то экономических ограничений Казахстана, власти страны поступили мудро и решили не давать иностранным государствам такого повода. Так что в том что произошло нет никакой заслуги казахских транс-, гей-, лесбо- активистов, и при другой геополитической конъюнктуре их бы конечно запретили бы и это было бы правильно для Казахстана.
Поделиться5682024-08-10 07:33:20
Ваша келин считает, что условно-досрочное освобождение Муратхана Токмади, бывшего криминального авторитета по прозвищу «Мурка» может спровоцировать передел сфер влияния в криминальном мире Казахстана, а значит и новую кровь. Ведь «Мурка» который стоял во главе печально известной ОПГ «Депутатский корпус» оказавшись на свободе первым делом захочет поквитаться с теми, кто взял под контроль все то, что принадлежало ему и его ОПГ «Депутатский корпус».
Наверняка встретит на свободе вышедшего по УДО «Мурку» второй лидер ОПГ «Депутатский корпус» - депутат Мажилиса Даулет Турлыханов, которому тоже есть с кем поквитаться.
И Токмади и Турлыханов в какой-то момент утратили авторитет в криминальном мире Казахстана, якобы из-за того что Токмади официально объявил себя бизнесменом, то есть барыгой, а Турлыханов стал государственным служащим, что осуждается воровскими понятиями. Но в действительности учитывая, что криминальный мир Казахстана всегда был тесно связан с миром людей в погонах, утрата авторитета Токмади и Турлыханова была связана лишь с тем, что тогдашней председатель КНБ Казахстана Карим Масимов, сначала покровительствовавший ОПГ «Депкорпус», сделал ставку на банду криминального авторитета Армана Джумагельдиева более известного как «Дикий Арман» и слил в утиль Токмади и Турлыханова.
Но теперь и Масимов и Джумагельдиев сами находятся в тюрьме и утратили рычаги былого влияния, а Токмади и Турлыханов напротив, могут попробовать взять реванш и отомстить и за унижения их самих в криминальном мире Казахстана, и за издевательства над их людьми на зонах и в СИЗО, которые почти полностью контролировались людьми «Дикого Армана» при прямом покровительстве Масимова и попустительстве других силовиков, вроде глав МВД Казахстана - сначала Калмуханбета Касымова, а затем Ерлана Тургумбаева, или министра юстиции Марата Бекетаева.
Вообще история контроля Масимовым преступных группировок в Казахстане по-хорошему заслуживает отдельного полноценного журналистского расследования. Вот взять того же Токмади, чье ОПГ «Депутатский корпус» в 90-е было уважаемой преступной группировкой, а потом начало сращиваться с властью и Токмади стал считаться чуть ли не личным другом Масимова и эта дружба была даже вполне публичной, а потом впал в немилость Масимова и оказался в тюрьме. Ведь до сих пор неизвестно, что именно сыграло с Токмади дурную шутку и почему Масимов, получив контроль над КНБ Казахстана, закрыл друга - криминального авторитета. Возможно Масимов счел Токмади недостаточно сговорчивым, неготовым исполнять личные поручения Масимова, возможно Масимов уже тогда начал активную подготовку к государственному перевороту и ему требовались послушные исполнители, вроде «Дикого Армана» и его людей, никогда не набивавшегося в друзья Масимова и послушно исполнявшего приказы, возможно имела место какая-то личная месть.
И кстати многочисленные, имевшие место заявления Токмади и его супруги о пытках, а также попытка побега «Мурки» из тюрьмы в 2018 году только подтверждают факт какой-то буквально личной мести Масимова по отношению к несговорчивому криминальному авторитету.
Хотя конечно сегодня фактор личной мести присутствует и у Токмади, который говорит, что признание в убийстве Ержана Татишева было выбито из него в результате пыток, что конечно является ложью - сам факт заказного убийства, а заказано оно было Мухтаром Аблязовым - многократно доказан. Просто теперь Токмади мстит Масимову и навешивает на своего обидчика все возможные грехи. И когда Токмади окажется на свободе услышать от него можно будет еще и не такое. Да и не только услышать, но и увидеть, ведь учитывая желание отомстить, учитывая желание вернуть себе былой авторитет, и унизить банду «Дикого Армана», скорее всего не обойдется без крови.
Поделиться5692024-08-13 08:35:26
Ваша келин подтверждает информацию опубликованную политологом Талгатом Калиевым о не вполне законном бизнесе организованном менеджерами казахского новоолигарха отказавшего от российского паспорта Тимуром Турловым в Казахстане.
Да, действительно уже как минимум два года мультивалютные банковские карты Freedom Bank оформляются гражданами России дистанционно, а количество контрагентов предоставляющих подобные услуги включающие в себя не только изготовление банковской карты и открытие счета, но и удаленное присвоение ИИН Казахстана, бьет все рекорды.
При этом оказывают такие не вполне законные услуги не только некие интернет-пользователи в частном порядке, о которых сообщает Калиев, или юридические лица, целые компании имеющие офисы в России, куда из Казахстана и достаются готовые мультивалютные банковские карты Freedom Bank, но и непосредственно сам Freedom Bank.
Если бы уважаемый политолог Калиев потратил чуть больше времени и чуть лучше вник во все нюансы, то он бы с удивлением обнаружил одну из многочленных видеоинструкций, в которой прямо сообщается о том что после скачивания и установки официального банковского приложения Freedom Bank на телефон оно само предложит оформить гражданину России ИНН Казахстана дистанционно! То есть не какие-то никому неизвестные контрагенты в лице физических или юридических лиц коррумпировали ЦОН Казахстана и берут с россиян плату за не вполне законные услуги, а функция дистанционного открытия ИНН Казахстана непосредственно зашита в официальное банковское приложение Freedom Bank и ЦОН Казахстана по всей видимости коррумпирован напрямую Турловым и его подчиненными.
Поделиться5702024-08-15 23:03:55
Ваша келин искренне надеется, что объявленный в международный розыск бывший зять бывшего главы КНБ Карима Масимова Азамат Капенов будет арестован и экстрадирован в Казахстан, либо экстрадирован в Россию, где Капенова кстати также объявили в розыск, только сделали это гораздо раньше - еще в январе 2024 года. Сейчас Капенов предположительно скрывается в ОАЭ, куда он вылетел из России в июле 2023 года.
Впрочем пока Капенов скрывается от правосудия, самому правосудию есть чем заняться, например можно арестовать все активы матери Капенова - Айгуль Мусаевой, и хоть это не особо гуманно, как может показаться некоторым, в действительности такой арест активов является необходимостью так как именно на мать, как на номинальное и подставное лицо оформлено - ТОО «Iron Box», ТОО «Дизайн Строй Элит», ТОО «ЕТГ Капитал», ТОО «Astoil» и ТОО «Евротранс Груп», а доходы поступающие от этих товариществ с ограниченной ответственностью собственно и позволяют Капенову скрывается от правосудия и оплачивать все расходы, ведя если не роскошную, то явно не безбедную жизнь в стране Персидского залива.
Пишут, что Капенов имеет огромное количество самых роскошных объектов недвижимости в России суммарной стоимостью в почти 10 млрд. тенге, однако судя по тому что они до сих пор не подвергнуты аресту, а в России отъем собственности разыскиваемого преступника дело весьма обыденное и осуществляемое в самые кратчайшие сроки, вся эта роскошная недвижимость самому Капенову официально уже не принадлежит.
Вообще в таких вопиющих случаях, как случай с Капеновым хотелось бы чтобы казахские и российские правоохранительные органы работали как-то сообща, тем более что резонансное дело АО «Азия Авто Казахстан» фигурантом которого является Капенов в России, может открыть новую страницу в истории расследования преступлений совершенных самим Масимовым и членами его семьи, завладевшими активами стоимостью в 7,3 млрд. тенге ранее принадлежавшими бизнесмену Анатолию Балушкину.
И хоть Балушкин не самый приятный персонаж, да что уж говорить по самому Балушкину тоже тюрьма плачет, сейчас все его активы, а все они физически находятся на территории Казахстана оформлены на некоего Бактыбека Абдраева - номинала и друга семьи Масимова - и как-то очень странно, что Абдраев, как номинал семьи Масимова до сих фор физически не арестован и не допрошен.