ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева


Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева

Сообщений 391 страница 420 из 642

391

"Иблис иблис и доиблис"
Д. А. Медведев

0

392

🧐В правительственных коридорах столицы обсуждается ситуация, сложившаяся вокруг КТК на фоне политических разногласий с российской стороной. В частности, серьезные опасения вызывают затягивающиеся сроки ремонта выносных причальных устройств ВПУ-1 и ВПУ-2, из-за остановки работы которых в настоящее время ограничен экспорт нефти из Казахстана. Оба устройства вышли из строя еще в августе текущего года, однако к их ремонту удалось приступить лишь накануне. Несмотря на то, что министр энергетики Болат Акчулаков прогнозировал возобновление работы всех ВПУ до конца октября, российская сторона утверждает, что в сжатые сроки осуществить ремонт причальных устройств невозможно и в этом во многом виноваты иностранные акционеры консорциума - западные компании, которые якобы отказали в помощи и поставке оборудования для ремонта. В России уверены, что в текущем году удастся отремонтировать лишь одно причальное устройство - ВПУ-1, а срок ремонта ВПУ-2 может быть сдвинут на март 2023 года. Невозможность исправной работы двух причальных устройств дорого обходится Казахстану - в этом году по КТК на 22% был сокращен график отгрузок казахстанской нефти, а как известно, Казахстан через КТК прокачивает от 70% до 80% своей экспортной нефти - это порядка 67 млн. тонн в год, реализация этой нефти обеспечивают львиную долю доходной части бюджета Казахстана.

Проблемы в работе консорциума, существующего уже двадцать лет, начались одновременно с началом специальной военной операции России в отношении Украины, в связи с чем рассматриваются Акордой как попытка оказать экономическое давление на казахстанские власти со стороны официального Кремля; мол, таким образом Россия наказывает Казахстан за его многовекторную внешнюю политику. Напомним, что ранее, в июне 2022 года, в акватории рядом с отгрузочными устройствами КТК в ходе поисковых работ неожиданно было обнаружено более 50 потенциально опасных объектов - неразорвавшихся мин времен Второй мировой войны, что привело к приостановке отгрузки нефти. Позднее, уже в августе 2022 года, приостановить деятельность консорциума на тридцать дней по надуманным причинам пытался российский суд. Все это прямо указывало на то, что Россия сознательно использует ситуацию с КТК для политического давления.

Как будет развиваться ситуация вокруг консорциума, покажет время, однако уже на данный момент очевидно, что Россия не достигнет своих политических целей, и власти Казахстана, которые заявляли о невозможности признания «квазигосударственных территорий» в составе Украины, теперь точно не признают их территориями России. 

@nursolovej

📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что в казахстанский МИД поступило представление действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и, согласно этому представлению, с согласия глав государств - участников ОДКБ с 1 января 2023 года генеральным секретарем этой организации должен стать известный политик Имангали Тасмагамбетов. Такого рода официальное представление, если оно действительно было получено казахстанскими дипломатами, выглядит вполне логично, тем более, что ранее в правительственных коридорах столицы действительно уже ходили слухи о вероятности назначения Тасмагамбетова в одну из международных организаций.

ЧАСТЬ №1

Как известно, Тасмагамбетов считается политическим тяжеловесом и пребывает в общественно-политической жизни Казахстана уже почти тридцать лет - в разное время он занимал пост премьер-министра, Государстаенного секретаря, руководителя президентской администрации, пост акима Атырауской области, Алматы, Астаны, министра обороны, чрезвычайного полномочного посла Казахстана в России. Тасмагамбетов считался покровителем казахстанской интеллигенции и культуры, и даже одно время придерживался националистических взглядов, в частности, в бытность работы акимом Алматы запретил делопроизводство на русском языке и все совещания в своем ведомстве вел исключительно на казахском. Однако в период работы в России в качестве посла, напротив, стал убежденным русофилом и сторонником интеграционных процессов с Россией, вплоть до вхождения Казахстана в так называемое «Союзное государство», в которое ранее вошла Белоруссия. Более того, Тасмагамбетов оказался одним из немногих казахстанских политиков, кто открыто выступил против перехода казахского языка на латиницу. Также Тасмагамбетов приобрел в России роскошный объект недвижимости у одного из приближенных к официальному Кремлю российских олигархов, сблизился и выстроил личные и бизнес-отношения с представителями политической и бизнес-элиты России. В связи с чем российская сторона неоднократно демонстрировала, что с симпатией относится к фигуре Тасмагамбетова и в свое время даже считалось, что в Москве делают ставку на Тасмагамбетова как на преемника, сперва первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а теперь как на преемника Токаева уже в следующем электоральном цикле.

Примечательным кажется тот факт, что Тасмагамбетов получит новый пост на фоне повышенного внимания к Казахстану со стороны российских журналистов, пропагандистов и политологов и практически публичной позиции Москвы, у которой вызывают скепсис демократические реформы, начатые Токаевым в Казахстане, а его решение усилить парламент, ограничив собственный президентский срок, и вовсе характеризуется как ошибка. Так, даже новые идеологемы, которые легли в основу предвыборной программы Токаева, такие, как социальная и политическая справедливость, защита суверенитета и территориальной целостности, амнистия жертв политических репрессий, вызывали негативную реакцию в российском общественно-политическом пространстве, где во всем этом усматривают популизм и усиление влияния на Казахстан со стороны западных стран.

@nursolovej

0

393

🤔Обращает на себя внимание вышедший в публичную плоскость скандал, который связан с казахстанским подразделением российского интернет-проекта «Медиазона. Центральная Азия».

ЧАСТЬ №1

Так, изначально внутренний конфликт в редакции, из которой без объяснения причин уволили двух казахстанских журналистов - Никиту Данилина и Мадину Куанову (оба журналиста, кстати, были одними из основателей казахстанского подразделения интернет-проекта), - привел к тому, что в редакции вскрылся факт казахофобии. Так, стало известно, что непосредственный руководитель Данилина и Куановой, редактор подразделения «Медиазона. Центральная Азия» в Казахстане Петр Бологов неоднократно в кругу своих коллег называл трагические «январские события» «революцией мамбетов», и вообще, как оказалось, оскорбительное для казахстанцев слово «мамбет» любил и употреблял в речи довольно часто. Бологов - человек сравнительно новый в азиатской редакции, хотя с головной «Медиазоной» он сотрудничает давно. Публичный скандал вынудил обратить внимание на ситуацию уже непосредственно его руководителя - проживающего в Литве россиянина Сергея Смирнова, отвечающего за весь интернет-проект, действующий на территории России, Белоруссии и в Центральной Азии, и под давлением казахстанской общественности уволить уже Бологова. Смирнову пришлось признать, что ксенофобская лексика использовалась в редакции на постоянной основе, а в свое оправдание он заявил, что осуждает такого рода высказывания. Впрочем, даже не этом инциденте публичный скандал не был исчерпан, так как пользователи сети Интернет в Казахстане и других странах Центральной Азии, на чью аудиторию работало подразделение, обнаружили фотографии уже самого Смирнова, на которых он находится в окружении друзей, вскидывающих руку в нацистском приветствии, проще говоря, «зигующих».

Данные фотографии являются подлинными - российский журналист Смирнов, который руководит интернет-проектом «Медиазона» и целью которого является отстаивание либеральных свобод и ценностей, публикация информации о пытках в пенитенциарной системе и произволе правоохранительных органов, ранее был главным редактором издания «Газета ру», связанного с официальным Кремлем, а до этого был руководителем крупнейшего московского отделения национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. То есть, говоря прямо - был фашистом. Предвзятое отношение ныне покойного Лимонова и его сподвижников к Казахстану и прочим азиатским республикам бывшего СССР хорошо известно. В свое время Лимонов оказался в тюрьме непосредственно за попытку организации восстания в Казахстане, а в его планы входило последующее вторжение российских национал-большевиков и аннексия северных территорий Казахстана.

Персона редактора интернет-проекта «Медиазона. Центральная Азия» Бологова также примечательна. Бологов - бывший журналист российского издания «Лента ру», в котором считался экспертом по странам Центральной Азии, при этом на самом деле таковым экспертом не являлся и допускал в текстах, выходивших под его именем десятки ошибок, от неправильных географических названий, до фактических ошибок в истории, географии и экономике. Само издание «Лента ру», как известно, неоднократно публиковало критические и откровенно провокационные материалы о Казахстане. Кроме того, Бологов интересен тем, что являлся скрытым национал-большевиком - давно и лично был знаком со Смирновым.

Издание «Медиазона» внесено в сеть медиапартнеров британской газеты «The Guardian» с совершенно конспирологическим на первый взгляд, но абсолютно реальным названим - «Новый Восток». Цели такого партнерства доподлинно неизвестны. В России же Смирнов и Бологов находятся в опале, само издание «Медиазона» признано иностранным агентом, так как получает иностранное финансирование, признан иностранным агентом и персонально Смирнов; кроме того, им обоим грозит уголовное преследование за дискредитацию российской армии.

@nursolovej

👆ЧАСТЬ №2

История превращения бывших национал-большевиков и сотрудников близких к Кремлю изданий в тех, кого теперь российские власти считают своими идеологическим противниками, выглядит примечательной. Она наглядно иллюстрирует, что порой отстаивающие либеральные свободы и ценности журналисты в первую очередь заинтересованы в деньгах, а их убеждения имеют свойство меняться в зависимости от пожеланий заказчика. Сергей Смирнов и Петр Бологов - показательный пример не только для журналистики, но и в целом для того, что можно назвать околополитической средой, при этом пример показательный как для России, так и для Казахстана.

История издания «Медиазона» и ее интернет-проекта «Медиазона. Центральная Азия», который на самом деле целиком и полностью является казахстанским, не считая нескольких собкоров в соседних странах, берет свое начало в 2014 году, после того, как на известную лишь узкому кругу маргиналов панк-группу «Pussy Riot» Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и продюсера Петра Верзилова внезапно обрушилась популярность. В те годы панк-группа оказалась в центре скандала и уголовного процесса из-за свой провокации - выступления на алтаре Храма Христа Спасителя. Уголовный процесс, инициированный российской властью, превратил вчерашних маргиналов в настоящих рок-звезд для политизированной аудитории в США и странах Европы, и эту популярность продюсеру Верзилову удалось монетизировать. Поскольку непосредственно музыкальная составляющая панк-группы не являлась чем-то выдающимся, Верзилов свел монетизацию к политической плоскости и борьбе с действующим российским политическим режимом, создав ряд проектов и получив от различных неправительственных организаций (НПО) и фондов, связанных с Госдепартаментом США, финансовую поддержку. Львиная доля полученных Верзиловым денежных средств от западных фондов и посольств была вложена в созданное им издание «Медиазона», куда и был приглашен Смирнов, поскольку сам Верзилов никогда в жизни не имел никакого отношения к журналистике. В итоге вся деятельность издания «Медиазона», несмотря на декларируемые либеральные свободы и ценности, на деле свелась к внесению в постсоветское общественно-политическое пространство различных информационных поводов, разжигающих вражду, руками откровенных фашистов, внезапно «перекрасившихся» в левых либералов. И скандал с ксенофобией в его азиатской редакции - лишь очередное этому подтверждение.

@nursolovej

👆ЧАСТЬ №3

Примечательно, что в настоящее время издание «Медиазона» якобы не получает финансирования напрямую от неправительственных организаций (НПО), посольств и фондов, а существует на пожертвования. При этом финансирование проекта после введения пожертвований увеличилось, хотя общепризнанно, что институт пожертвований в России и вообще в целом на территории постсоветского пространства работает очень плохо, гражданское общество еще не сформировалось в той достаточной мере, чтобы содержать редакции каких-то свободных изданий.

По факту, переход на пожертвования был предпринят как акт маскировки источников финансирования, так как иностранная грантовая поддержка прозрачна и отображается в налоговой отчетности, а пожертвования, по факту поступающие напрямую из секретных фондов разведок США и Великобритании, отследить невозможно - они приходят в виде сотен и тысяч транзакций. Эта форма финансирования оказалась и гораздо более удобной для ЦРУ и МИ-6: больше не надо было содержать целые фонды, по несколько слоев маскируя источники финансирования - фактически, достаточно стало иметь пару тысяч зарегистрированных на реальных людей счетов или интернет-кошельков. 

Та же схема, кстати, в настоящее время стала все активнее применяться и в странах Центральной Азии, где правительство вслед за Россией также озаботились неприкрытым внешним вмешательством во внутреннюю политику со стороны иностранных государств. Так, в Казахстане практически все интернет-проекты, активно призывающие перечислять им денежные средства в виде пожертвований, как правило, получают финансирование подобным изданию «Медиазона» путем, наиболее явные примеры - это интернет-проекты «Власть», «Гиперборей», «Маса медиа». Первыми такую схему финансирования опробовало издание «Власть» - причем изначально искренне думая, что можно на пожертвования читателей содержать целую редакцию. Однако первые же пару месяцев показали, что средств жертвователей недостаточно, о чем открыто высказывался главный редактор проекта Вячеслав Абрамов. Однако затем издание внезапно перестало сообщать о размерах пожертвований, что совпало со сменой общественно-политической повестки проводимой изданием, которая теперь до степени смешения совпадает с позицией редакции интернет-портала «Радио Азаттык», являющейся подразделением «Радио Свобода», попечителем которого является Агенство США по глобальным медиа (USAGM) и спонсирующийся напрямую из Конгресса США. То же самое можно сказать и о трансформации Вадима Борейко, Айсаной Ашим и Асем Жапишевой. 

В настоящее время в связи с обострением внешнеполитической ситуации количество медиапроектов, как в форме редакций, так и персональных построенных вокруг одной конкретной личности, стало резко расти - и, поскольку новых способов финансировать их незаметно заинтересованные лица (представители западных государств) не нашли, все они делают вид, что существуют за счет пожертвований, что в случае с Казахстаном, Россией и тем более такими бедными странами как Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан - всегда стопроцентная ложь. 
...

0

394

#Ситуация: шпилька Токаева о "решительной поддержке территориальной целостности всех государств" адресована "не в Россию" (как некоторые подумали).

@rusbrief: Президент Токаев: Казахстан решительно поддерживает территориальную целостность всех государств, а также считает необходимым неуклонное соблюдение Устава ООН.
@RottenKepkenChannel: «Крым — это Украина» на дипломатическом.

На самом деле, в контексте речи ↓ г-на Токаева это полуупрёк-полуподмигивание Эрдогану и соседям. Это часть речи на открытии саммита Организации тюркских государств в Самарканде, где представители нашей страны вообще отсутствуют.

Участники саммита – Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Турция и Узбекистан, в статусе наблюдателей – бывший президент Туркменистана, "Аркадаг" Гурбангулы Бердымухамедов, и г-н Орбан от Венгрии. У многих стран из этого числа имеются свои проблемы с территориальной целостностью (так, Азербайджан успешно отвоёвывает при поддержке Турции свой Карабах, считает себя при этом "территориально ущемлённым").

Таким образом, #МеждуСтрок г-н Токаев выразил тихую поддержку Турции и Азербайджану в борьбе за обретение территориальной целостности последнего – но вместе с тем отстроился от пантюркистской концепции "один народ – две страны", которую г-н Эрдоган практикует с Азербайджаном, а в последнее время и расширяет, в т.ч. с прицелом "пощупать" Иран.

Казахстан тоже "из тюркоязычных" и рискует попасть в ряд "братаемых Эрдоганом", но претендует в этом мире на особую роль – например, раздавать награды нынешнему "отцу всех тюрок"… от лица "Тюркского мира". То есть указывает, что "не Анкара всем тюркам столица, не Эрдоган всем тюркам хозяин".

Последний Инсайдер @LastOfRus констатирует, что г-н Токаев своими суждениями создал о себе определённые предубеждения у российского политического класса, но на практике проводит сбалансированную, хоть и по-восточному витиеватую политику.

0

395

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали меморандум о партнерстве между республикой и Евросоюзом. Это произошло в Египте на саммите на мировых лидеров Глобальной конференции по изменению климата.

В рамках соглашения стороны пообещали развивать надежные и устойчивые поставки сырья и рафинированных материалов. По словам фон дер Ляйен, это должно помочь странам побороть зависимость от ископаемого топлива. В ближайшие 6 месяцев будет создана "дорожная карта" по реализации планов на 2023-24 годы.

В свою очередь Смаилов заявил, что Казахстан хочет достичь "углеродной нейтральности" к 2060 году. Сейчас республика зависит от "зеленой" энергетики только на 3%, но к 2030-му этот показатель надеются увеличить до 15%.

Вместе с тем глава Еврокомиссии пообещала нарастить инвестиции в Казахстан, которые укрепят интеграцию казахстанских и европейских производственных цепочек. Прежде всего, европейцев интересуют добыча редкоземельных элементов, производство аккумуляторов и "зеленого" водорода. При этом Смаилов напомнил о транзитном потенциале его страны и заявил о готовности создать условия для промышленного альянса с Евросоюзом.

0

396

🧐Обращает на себя внимание тот факт, что власти Узбекистана обратились в адрес Брюсселя с официальной просьбой снять санкции с российского олигарха узбекского происхождения Алишера Усманова. Просьба была направлена на фоне очередных обысков, которые провели сотрудники Федерального управления уголовной полиции Германии (BKA) в филиалах швейцарского банка UBS во Франкфурте и Мюнхене.

Правоохранители искали доказательства и улики по фактам отмывания денег и нарушения законодательства об экспортном контроле в отношении Усманова, который с началом военной агрессии России в отношении Украины попал под персональные санкции в странах Европы, а также в США, Великобритании и Канаде. Утверждается, что за последние несколько месяцев правоохранители в Европе собрали и изучили данные о сотнях сомнительных и подозрительных операций, которые могут быть связаны с Усмановым. Также в ходе дополнительных мероприятий, проведенных европейскими правоохранительными органами, были арестованы произведения искусства суммарной стоимостью как минимум в 5 млн. евро, в том числе картины работы художника Марка Шагала, принадлежавшие Усманову. Арест стал возможен ввиду того, что Усманов не уведомил власти Германии обо всех своих активах в стране, в том числе о художественных ценностях, то есть скрыл часть своего имущества. Сам российский олигарх отрицает, что владеет данным имуществом, а его представители заявили, что все арестованное имущество принадлежит фондам, которые Усманов не контролирует.

Активное включение в решение проблем Усманова в Европе со стороны президента Узбекистана Шавката Мирзиеева продиктовано не только тесной их личной дружбой, но и тем, что Мирзиеев оказался обязан Усманову после окончания периода «коронавирусного кризиса», когда власти Узбекистана, щедро раздававшие денежные средства врачам и эпидемиологам, а также оказывавшие поддержку населению, де-факто тратили на это не свои средства, а средства, выделенные олигархом. Именно «усмановские деньги» позволили Мирзиееву выйти из сложившегося положения и обеспечить более высокий уровень социальных гарантий в тот период времени. Кроме всего прочего, считается, что Усманов является не только российским олигархом, но и номинальным держателем части коррупционных активов семьи Мирзиеева, доступ к которым семья президента Узбекистана утратила одновременно с введением против Усманова персональных санкций.

Очевидно, что такая личная заинтересованность Мирзиеева вызовет в Брюсселе определенные вопросы, а значит нельзя исключать, что в самое ближайшее время в западной прессе всплывут новые, ранее неизвестные факты клептократии в Центральной Азии.

@nursolovej

0

397

...@nursolovej

🤔Несмотря на то, что официальный Узбекистан смог заручиться поддержкой со стороны России после событий, произошедших в автономии Каракалпакстан, и тех жестких мер, которые были предприняты президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым для подавления акций протеста, а самому Мирзиееву удалось заручиться поддержкой российского президента Владимира Путина, определенного рода напряженности между двумя странами нарастают. Считается, что причиной для серьезного охлаждения отношений между официальной Москвой и Ташкентом стала деятельность заместителя главы администрации президента Комила Алламжонова.

Алламжонов известен тем, что занимал пост пресс-секретаря президента Узбекистана, пост директора Агентства печати и информации, то есть по статусу занимал пост министра, а позже являлся исполняющим обязанности директора Агентства информации и массовых коммуникаций при президентской администрации, председателем попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа. Алламжонов тесно связан с дочерью президента Узбекистана - Саидой Мирзиеевой, которая долгое время оставалась неизменным его заместителем на любых официальных должностях.

В последнее время все больше внимания со стороны российских журналистов, пропагандистов и политологов приковано к фигуре Алламжонова, который считается откровенным русофобом. Утверждается, что с его подачи и при его поддержке журналисты, гражданские активисты и представители блогосферы в Узбекистане ведут открытую антироссийскую информационную кампанию, при этом эта кампания ведется не только в части осуждения действий России на Украине, но и в части разжигания межнациональной ненависти по отношению к этническим русским, проживающим в Узбекистане или приехавшим в Узбекистан в качестве беженцев после объявленной в России мобилизации. Кроме того, считается, что именно Алламжонов стоит за информационной кампанией с требованием запрета вещания в Узбекистане телевизионных каналов из России - данный шаг позиционируется как противостояние действиям российской пропаганды.

Учитывая, что официальная Москва желает сохранить свое влияние в Центральной Азии, запрет вещания российских телеканалов в Узбекистане будет воспринят как явно недружественный и даже враждебный шаг по отношению к России. Этот шаг, как и открытая антироссийская информационная кампания, подкреплен тем, что в октябре текущего года, то есть в самый разгар антироссийской истерии в Узбекистане, Алламжонов встретился с помощником госсекретаря США Элизабет Кеннеди Трюдо, с которой был обсужден ряд вопросов и особое внимание уделялось необходимости повышения медиаграмотности в Узбекистане и борьбе с российской дезинформацией. Несмотря на то, что сам президент Мирзиеев встретиться с Трюдо отказался, ее приняла все та же дочь главы государства - Саида Мирзиеева, и как считается, одной из целей встречи с дочерью узбекского главы государства стало открытие отдельного от интернет-портала «Радио Азаттык» подразделения «Радио Свобода», попечителем которого является Агенство США по глобальным медиа (USAGM) и спонсирующийся напрямую из Конгресса США, с более расширенной редакцией непосредственно на территории Узбекистана.

@nursolovej

0

398

📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что Фонд открытого диалога (ODF) со штаб-квартирой в Брюсселе утратил возможность полноценно взаимодействовать с Европейским парламентом и национальными  парламентами государств-членов Европейского союза: президенту фонда, правозащитнице Людмиле Козловской, запрещен вход в штаб квартиру Парламентской ассамблеи Совета Европы, а депутатам Европарламента рекомендовано воздерживаться от контактов с ней во избежание утечки чувствительной информации.

ЧАСТЬ №1

Причина, по которой любовница и соратница скрывающегося от казахстанского правосудия беглого преступника Мухтара Аблязова стала нерукопожатной и фактически обрела статус персоны «нон грата», кроется в связях Козловской с российскими спецслужбами. Еще в 2018 году польские власти впервые заподозрили Козловскую в том, что она вместе с мужем, гражданином Польши Бартошем Крамеке,  намеревалась спровоцировать в Варшаве государственный переворот. Тогда же польские власти, сославшись на секретные разведданные о том, что Козловская и ее неправительственная организация (НПО) - Фонд открытого диалога (ODF) - получала на данную деструктивную деятельность российское финансирование, выдворили Козловскую из Шенгенской зоны, введя ее данные в Шенгенскую информационную систему.

Примечательно, что тогда же стало известно, что помимо денежных средств от российских государственных и квазигосударственных структур, Фонд открытого диалога (ODF) также получал денежные средства напрямую от Аблязова. В дальнейшем Фонд открытого диалога (ODF) был уличен не только «в сотрудничестве с российскими спецслужбами», но и в отмывании коррупционных доходов в объеме более 26 млн. фунтов стерлингов через шотландские компании. Эти средства связали напрямую с российскими военными компаниями, которым запрещено торговать в США и Европейском союзе из-за введенных в отношении них международных санкций, при этом платежи поступали в Фонд открытого диалога (ODF) из офшорных зон по сомнительным маршрутам и происхождением, по схеме отмывания денег «Laundromat», которую придумал и внедрил «рейдер №1 всего СНГ» Вячеслав Платон. Против Козловской были начаты расследования в Польше, Украине и Молдове. При этом в Молдове еще в 2020 году комиссия по расследованию при парламенте Молдовы пришла к выводу, что Козловская и ее Фонд открытого диалога (ODF) участвовали в подрывной деятельности, направленной против Молдовы. В настоящее время, во всей той же Молдове, расследование в отношении Козловской может быть возобновлено, ввиду сложной общественно-политической ситуации и очередной попытки неких пророссийских сил, очевидно ранее связанных с Козловской, организовать государственный переворот и нарушить территориальную целостность Молдовы через создание очага напряженности в автономии, более известной как Республика Гагаузия.

@nursolovej

👆ЧАСТЬ №2

Казахстанской стороне давно было известно, что деятельность Людмилы Козловской и ее Фонда открытого диалога (ODF) финансируется скрывающимся от казахстанского правосудия беглым преступником Мухтаром Аблязовым, в частности, именно на его средства Козловская организовывала поездки евродепутатов в Казахстан. Так, на средства, выделенные Аблязовым, в Казахстане побывали сенатор парламента Италии Роберто Рампи и президент итальянской федерации прав человека Антонио Станго. Европарламентарии активно проявляли озабоченность в отношении ареста лиц, связанных с деятельностью запрещенного движения ДВК.

Примечательно, что на тот момент еще не было известно, что интерес итальянской стороны и визит Рампи и Станго в Казахстан может быть связан не только с лоббистскими возможностями, которые проявила в Европарламенте лично Козловская, но и с тем, что поддержку Аблязову оказывал его друг и безнес-партнер - олигарх Булат Утемуратов, обладающий высоким уровнем личных связей в политической и финансовой элите Италии.

После скандала в 2018 году Козловской пришлось нелегко, уже в 2019 году новые факты о деятельности Козловской и обвинения в связях с  российскими спецслужбами привели к тому, что уже немецкие политики сочли, что приглашение ее в Бундестаг, где она должна была вступать с докладом о правах человека в Казахстане - неуместным. Так, постепенно, год за годом лоббистская деятельность Козловской на территории государств-членов Европейского союза стала невозможной, а текущее ее положение осложнено тем, что любое политически значимое лицо, контактировавшее не только с российскими спеслужбами, но даже с любыми иными представителями российской стороны, признается «токсичным». Тем более, что Козловская, как известно, имеет российский паспорт и является активной сторонницей политики Кремля в отношении Украины, поддерживая развязанную Россией военную агрессию. В связи с этим серьезные проблемы в государствах-членах Европейского союза ожидают и Аблязова, который в 2008 году в Москве был завербован представителями российских спецслужб с подачи чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в России Нуртая Абыкаева. Косвенно, на факт вербовки Аблязова указывало и указывает то, что российские спецслужбы отказались оказать помощь правительству Казахстана в возврате российских активов Аблязова в казахскую юрисдикцию, даже после того как сам Аблязов покинул территорию России. В обмен на сотрудничество и чувствительную информацию о политической и бизнес-элите Казахстана, Аблязову в России и по сей день оказывается содействие в реализации его проектов на территории России, в частности в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге.

@nursolovej

0

399

📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что состоявшееся в Самарканде под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиеева заседание Организации тюркских государств (ОТГ) вызвало нескрываемое раздражение у официальной Москвы, все еще считающей Центральную Азию зоной своих геополитических и экономических интересов.

Самаркандский саммит проводился под лозунгом «Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему развитию и процветанию» и стал наглядной иллюстрацией того, что союз тюркских государств становится все более привлекательным объединением, о чем, в частности, говорит присутствие на нем премьер-министра, председателя правительства Венгрии Виктора Орбана, хотя Венгрия - преимущественно не тюркская страна. В целом Организации тюркских государств (ОТГ) становится сложившейся, устойчивой интеграционной структурой, а сам прошедший саммит характеризуется неучастием в нем Росси и демонстративным укреплением политических позиций Турции в регионе, и это укрепление отмечается всеми политологами и международными экспертами, что становится ударом по амбициям России в Центральной Азии. 

ЧАСТЬ №1

Как утверждает ряд экспертов, следящих за политическими процессами в Центральной Азии, для этого региона наступила «Эпоха перемен», которая напрямую связана с тем, что некогда основной гарант безопасности в регионе - Россия - терпит военное поражение на Украине. В то время как другой, не менее ключевой геополитический игрок в регионе - Турция, не только демонстрирует независимую от западных стран политику в Центральной Азии, но и активно поддерживает Украину эффективными видами вооружения, собственного производства, демонстрируя эффективность своего военно-промышленного комплекса. При этом официальная Москва по-прежнему крайне нуждается в публичных проявлениях «вассалитета» со стороны зависимых от нее государств, таких как Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан, но уже не получает их в должном объеме. Более того, президента России Владимира Путина и его команду, очевидно, оскорбляют проявления той независимой политики, которая проводится такими странами как Казахстан. Если ранее российской стороной Казахстан рассматривался как важнейший политический и экономический партнер России в Центральной Азии, то в последние месяцы, напротив, можно говорить о некотором похолодании в дипломатических и политических взаимоотношениях между двумя странами, продиктованном повышенным вниманием со стороны российских журналистов, пропагандистов и политологов к Казахстану. Де-факто, официальная Москва сделала ряд недружественных шагов, которые можно трактовать как попытку осуществить политическое давление на Казахстан - это давление остается нарастающим, но неэффективным, что только злит Кремль, и как и в ситуации с Украиной, заставляет форсировать события.

Союзнические отношения с Казахстаном, с точки зрения России, должны выглядеть так же, как ее союзнические с Белоруссией, неслучайно многие годы российская сторона настаивала на расширении проекта «Союзного государства» и включении в него Казахстана. Однако для действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева такого рода союзнические отношения недопустимы, поскольку на примере все той же Белоруссии становится очевидно, что проект «Союзного государства» привел лишь к полной и окончательной утрате Белоруссией своего государственного суверенитета.

@nursolovej

👆ЧАСТЬ №2

Несмотря на предпринимаемые со стороны России попытки осуществить политическое давление на Казахстан, ни о какой «войне на два фронта», даже идеологической, безусловно речи не идет, и идти не может - в первую очередь, из-за тех сложностей, которые испытывает аппарат государственного управления в самой России. Однако недружественные шаги со стороны России по-прежнему будут иметь место и впервую очередь будут связаны с попытками задействовать реальные рычаги давления, такие как нефтепровод КТК, проходящий по территории России, через который прокачивается от 70% до 80% экспортной казахстанской нефти, и российские железные дороги, по которым экспортируются казахстанские металлы и зерно.

Необходимо констатировать, что исторически сложившаяся зависимость Казахстана от российской экспортной инфраструктуры останется неизменной как минимум в ближайшие десять лет даже при самых колоссальных финансовых вложениях и при международной поддержке, о чем известно и официальной Москве, и Астане. В связи с чем именно эти реальные рычаги, связанные с казахстанским экспортом, вкупе с мощнейшей пропагандисткой машиной Кремля, и будут в первую очередь использоваться для давления на Казахстан.

Одним из косвенных признаков того, что мощнейшая пропагандистская машина Кремля будет целиком и полностью обращена против Казахстана, стала замена собственника и редактора в одном из идеологических центров этой пропагандистской системы - информационном агентстве «Regnum», случившаяся буквально за неделю до саммита Организации тюркских государств (ОТГ). Сооснователь агентства «Regnum» Модест Колеров был уволен с поста главного редактора, который он занимал почти 20 лет. Колеров известен как один из основных российских идеологов российского неоимпериализма, и считался едва ли не основным конкурентом философа и некогда соратника по национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова - Александра Дугина. Однако Колеров и агентство «Regnum» под его руководством, на фоне других пропагандистских ресурсов, всегда отличались сдержанным отношением к странам Центральной Азии, как к равноправным партнерам, по крайней мере в той степени, в которой такое равноправие может понимать неоимпериалист. Например, Колеров активно поддерживал рабочие отношения с пророссийскими политологами в Казахстане, такими как Марат Шибутов и Данияр Ашимбаев, которые, в свою очередь, тесно сотрудничали как с администрацией президента Казахстана и другими государственными структурами, так и российской стороной. Теперь на смену Колерову пришла одиозная и беспринципная российская журналистка Марина Ахмедова, которая обладает имперским сознанием и выделяется своими радикальными взглядами даже на фоне иных российских журналистов, поддерживающих агрессию России на Украине.

Смена Колерова на Ахмедову означает, что пропагандистская машина Кремля сменит стратегию работы с Центральной Азией и, в частности, в отношении Казахстана. Москва больше не допускает «никаких заигрываний» с казахстанской аудиторией, и намерена использовать исключительно жесткое давление на общественно-политическое пространство Казахстана. Иными словами, официальная Москва больше не верит в роль пророссийских политологов, гражданских активистов и деятелей культуры, не имеющих поддержки в широких массах, а решила действовать путем запугивания и шантажа политической и бизнес-элиты Казахстана. 

@nursolovej

👆ЧАСТЬ №3

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарта Токаев, с каждым месяцем демонстрирующий все большее отдаление от официальной Москвы и чьи слова о независимой политике Казахстана стали находить реализацию через конкретные инициативы и инструменты, похоже, совсем перестал устраивать президента России Владимира Путина. В связи с чем есть все основания полагать, что, будучи не только прекрасно осведомленными о напряженности, царящей среди политической и бизнес-элиты Казахстана, но и обладая массой компрометирующих сведений об этой элите, администрация президента России и Кремль могут форсировать новый транзит власти в Казахстане.

Официальная Москва еще в преддверии досрочных выборов президента Казахстана стала обращать внимание на консолидацию казахстанского общества вокруг фигуры Токаева, который все более смело начал противостоять давлению бывшей метрополии. Важным фактором для такой консолидации стали именно военные действия на Украине, где Россия терпит поражение, как в военном, так и в идеологическом плане, что сделало нарастающие антироссийские настроения определенным мировым трендом.

Примечательно, что России буквально за несколько последних месяцев удалось потерять своих сторонников даже среди традиционно пророссийски настроенных граждан Казахстана, по причине разочарования в военной и политической мощи, и речь идет не только об этнических русских, проживающих преимущественно в Северном и Восточном Казахстане, но и о части казахстанской элиты, ранее ориентированной на Россию, а теперь публично демонстрирующей казахские националистические взгляды. В частности, свои пророссийские взгляды в настоящее время скрывает дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Дарига Назарбаева, которая известна презрением к рядовым своим согражданам, которых она неоднократно публично называла «мамбетами», и которая владеет имуществом в России, а также бывший спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин и популярный политик Имангали Тасмагамбетов.

До трагических событий на Украине, все они не скрывали своей пророссийской направленности, не скрывали связей с представителями политической и бизнес-элиты России. Так, например, Тасмагамбетов, будучи главой Министерства обороны, активно насаждал пророссийские настроения в казахстанских вооруженных силах, и более того, частично зачистил Министерство обороны от тех представителей командного состава, которые не разделяли его политические взгляды в отношении России. В связи с чем именно фигуру Тасмагамбетова российские власти рассматривали и, вероятно, продолжают рассматривать как наиболее приоритетную по итогам нового транзита власти в Казахстане. В свою очередь, Нигматулин, будучи этническим татарином, имеющим обширные бизнес-связи с российскими олигархами, также может рассматриваться российской стороной как удобный для официальной Москвы «преемник» Токаева. Дарига Назарбаева если и рассматривается официальной Москвой как потенциальный «преемник», вероятнее всего, все же не сможет претендовать на эту роль и в силу родственной связи с бывшим президентом и в силу того, что является женщиной. Хотя при этом именно Дарига Назарбаева является фигурой наиболее приемлемой для официальной Москвы из-за обилия собранного на нее компромата.

Так или иначе, Россия очевидным образом намерена через дальнейшие недружественные шаги экономического и политического характера либо добиться смены власти в Казахстане, либо вынудить самого Токаева перед лицом неизбежной инспирированной из Москвы «цветной революции» изменить свою позицию по целому ряду ключевых геополитических вопросов. Спектр этих вопросов известен - Россия хочет от Казахстана признания итогов референдума 2014 года и территориальной принадлежности Крымского полуострова, аналогичного признания референдумов 2022 года по присоединению остальных территорий Украины, участия ограниченного контингента из Казахстана в специальной военной операции на Украине.

@nursolovej

0

400

Бывший глава КНБ Масимов дал показания, что организатором и бенефициаром январских беспорядков был Назарбаев, дальше-возможно будет интересно.

0

401

🧐Обращают на себя внимание данные, полученные редакцией «UlysMedia» от информированного источника, согласно которым бывший глава КНБ Карим Масимов и члены его семьи имели гражданство Венгрии.

Как утверждает издание, близкое к президентской администрации и предположительно связанное с олигархом Тимуром Кулибаевым, в рамках саммита Организации тюркских государств (ОТГ) действующий президент Казахстана Касым-Жомарта Токаев получил от премьер-министра, председателя правительства Венгрии Виктора Орбана, ценные сведения, касающиеся Масимова, в частности, речь идет о том, что Масимов, будучи главой ключевой спецслужбы страны, нарушил законодательство Казахстана, страны-члена ОДКБ и сумел заполучить гражданство государства, которое входит в военный альянс НАТО.

ЧАСТЬ №1

Примечательно, что еще до того, как со ссылкой на свои источники информацию о гражданстве Венгрии опубликовала редакция «UlysMedia», именно венгерская сторона по открытым и закрытым дипломатическими каналам передавала казахстанской стороне просьбу передать Масимова в Будапешт до объявления приговора суда, или же экстрадировать его в Венгрию уже после приговора суда - якобы именно там бывший глава КНБ должен отбывать наказание. Такая заинтересованность судьбой Масимова могла показаться странной для тех лиц, кто не знал о наличии у бывшего главы КНБ гражданства Венгрии, и предполагалось, что венгерские власти каким-то образом могли попасть в орбиту влияния тесно связанного с ЦРУ американца Дэвида Меркела, который публично и непублично ведет работу, пытаясь убедить мировую общественность в надуманности обвинений, предъявленных Масимову.

Информация, предоставленная Орбаном означает, что обвинения в государственной измене, попытке насильственного захвата власти, превышении власти и должностных полномочий, предъявленные Масимову, выглядят неполными и отражают преступную деятельность бывшего главы КНБ лишь в контексте трагических «январских событий», не учитывая всех преступлений, которые совершил Масимов, занимая иные государственные посты в течение последних двадцати лет.

В таком случае, следственные действия в отношении Масимова должны быть продолжены уже после суда, а правоохранительные органы совместно с КНБ должны поднять всю документацию, связанную с работой Масимова в бытность работы на посту премьер-министра Казахстана и в качестве руководителя президентской администрации первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

@nursolovej

👆ЧАСТЬ №2

Напомним, что ранее из многочисленных утечек информации, касающихся расследования уголовного дела в отношении бывшего главы КНБ Карима Масимова и, очевидно, связанных как с исчерпывающими признательными показаниями самого Масимова, так и показаниями иных задержанных лиц из числа бывших сотрудников КНБ, стало известно, что Масимов предпринял попытку государственного переворота, которая вылилась в трагические «январские события», и целью которой было возвращение первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на президентский пост, с последующим назначением премьер-министром страны самого Масимова с расширенными полномочиями.

Учитывая возраст и состояние здоровья Назарбаева, назначение на пост премьер-министра страны открывало Масимову путь к взятию в свои руки единоличной президентской власти.

В частности, именно с этой целью Масимов, который долгие годы был на постоянной доверительной связи с главами основных российских спецслужб и воспринимался в Москве как часть пророссийской политической и военной элиты в Казахстане, в ходе трагических «январских событий» первым связался с заместителем председателя Совбеза России Дмитрием Медведевым, настаивая на немедленной отправке российских военных в Казахстан, с целью наведения конституционного порядка, а на самом деле - осуществления государственного переворота.

Впрочем, на сегодняшний день очевидно, что, рассчитывая на военно-силовую поддержку со стороны официальной Москвы, сам Масимов на протяжении последних двадцати лет работал в интересах США. Предположительно, Масимов был завербован представителями ЦРУ в то время, когда купировал последствия коррупционного скандала вокруг Джеймса Гиффена, американского бизнесмена и бывшего советника первого президента Казахстана; тогда сам Назарбаев обвинялся Министерством юстиции США во взяточничестве, а судебное разбирательство в США именовалось как «Казахгейт». Именно тогда впервые стало известно о существовании некого американца Дэвида Меркела,  который являлся одним из тех представителей США, кто смог помочь Масимову нивелировать «Казахгейт».

Биография Меркела обширна и включает в себя и государственную службу в качестве заместителя помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии в Государственном департаменте США, и работу в неправительственных организациях (НПО). Меркел стал главным контактом Масимова в ЦРУ и Государственном департаменте США, и многие годы жил на средства, выделяемые Масимовым, в конце концов став членом Попечительского совета Назарбаев Университета. Впрочем, в основу их взаимоотношений легли не только денежные средства, но и взаимная заинтересованность в получении чувствительной информации о коррупционных и преступных доходах казахстанской клептократии. Масимов не только передавал служебную информацию на протяжении почти пятнадцати лет, но и самостоятельно осуществлял сбор компрометирующих сведений в отношении политической и бизнес-элиты Казахстана и через Меркела либо частично передавал эту информацию американской стороне, либо на основании полученных от ЦРУ данных заполнял те пробелы, о которых не мог знать, в частности, получал подробную информацию об иностранной недвижимости казахстанских олигархов, их иностранных счетах и слепых трастах. Находясь во главе КНБ почти четыре года, Масимов использовал всю мощь казахстанской спецслужбы, включая откровенно противозаконные методы, преследуя цель контролировать политическую и бинес-элиту страны.

Так, вероятно, еще только предстоит узнать истинную роль Масимова, которую он сыграл во внутренней политике Казахстана, инсценируя через свои контакты в США публикацию дискредитирующих сведений об олигархах Тимуре Кулибаеве и Кенесе Ракишеве, Владимире Киме и Эдуарде Огае, Булате Утемуратове, а так же о членах «Евразийской группы» (ERG) и некоторых бизнесменов из группы бывшего Казкома. При этом ряд казахстанских олигархов, таких как Кулибаев, не догадывались, что Масимов собирает на них компромат или тем более является инициатором его публикации, и доверяли Масимову решение отдельных, порой весьма деликатных вопросов.

@nursolovej

👆ЧАСТЬ №3

В настоящее время усилиями американца Дэвида Меркела в западной прессе распространяется миф о том, что бывший глава КНБ Карим Масимов являлся политиком западного образца, якобы выступавшим против приглашения ОДКБ в Казахстан в ходе трагических «январских событий» и противостоявшим российскому влиянию в Казахстане, а также сопротивлявшимся попыткам оказать давление на Казахстан со стороны КНР и осуждавшим применение пыток к уйгурам в Синьцзян-Уйгурском автономного района КНР.

Все эти утверждения являются ложными и продиктованы лишь тем, что Масимов в какой-то момент стал ценным держателем и той конфиденциальной информации, которая может угрожать национальной безопасности США. В частности, Масимову могут быть известны подробности коррупционных сделок официального Вашингтона или американских частных компаний с семьей первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Кроме того, для американской стороны является неприемлемым тот факт, что завербованный ЦРУ высокопоставленных казахстанский политик использовал полученную от США информацию о казахстанских клептократах с целью узурпации власти в собственных руках, взятия контроля над всем крупным казахстанским бизнесом и преследовал цель установить личный авторитарный режим в Казахстане при помощи военно-силовой поддержки со стороны официальной Москвы. Очевидно, что в США с недостаточным вниманием отнеслись к сотрудничеству Масимова с российской стороной и теперь вопрос его освобождения или его экстрадиции за пределы Казахстана является одним из способов снизить существующие риски внутриполитического скандала в США.

Несмотря на то, что Казахстан также не заинтересован в такого рода скандале и ухудшении политических или экономических отношений с США, рассчитывать на освобождение или экстрадицию Масимов не может.

Более того, Масимов не может даже претендовать на суд присяжных, о чем накануне сказал в кулуарах Мажилиса представитель Верховного суда Абдрашит Жукенов. Это означает, что единственным приемлемым сценарием и для руководства Казахстана, и для российской стороны, и даже для США, является назначение Масимову такого срока уголовного наказания, при котором он уже никогда не сможет выйти на свободу.

@nursolovej

0

402

...@nursolovej

📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что информация о госпитализации главы российского МИД Сергея Лаврова на Бали во время саммита G20, несмотря на все опровержения российской стороны, все же имела место. По крайне мере, об этом было известно представителям дипломатического корпуса сразу нескольких стран и, как следствие, стало известно журналистам агентства «Associated Press», которые уточнили детали вплоть до названия госпиталя - Sanglah, крупнейшего на Бали, куда Лаврова отвезли с жалобой на сердечные колики.

ЧАСТЬ №1

Впрочем, ни о какой серьезной угрозе для здоровья Лаврова речи все же не идет, а причина обращения к врачам кроется в злоупотреблении алкоголем и табаком - Лавров, как известно, предпочитает виски, особенно виски Johnnie Walker и выкуривает не менее одной пачки сигарет в день.

Как утверждают коллеги Лаврова по дипломатическому корпусу, злоупотребление алкоголем и табаком давно являлось проблемой для главы российского МИД, однако после начала специальной военной операции и связанной с ней изоляцией России на международном уровне ситуация вышла из-под контроля. Сотрудники МИД России, допущенные на седьмой этаж здания российского дипломатического ведомства, где находится кабинет министра, утверждают, что Лавров в буквальном смысле «сел на стакан». Не последнюю роль в этом играет некий внутренний, психологический кризис, ведь в интересах официального Кремля Лавров вынужден оглашать либо откровенную ложь, либо ересь. В связи с чем в международном сообществе и дипломатических кругах его политический вес и репутация свелись к нулю. Так, на Бали в рамках саммита G20, несмотря на дипломатический протокол, никто из глав государств или министров иностранных дел не захотел даже сфотографироваться вместе с Лавровым для общего снимка, который делается по итогам саммита G20. Более того, судя по опубликованной фотографии из гостиничного номера Лаврова на Бали, сам он не верит в те общественно-политические установки, которые навязывает ему официальный Кремль - например, несмотря на то, что Россия в настоящее время принимается закон полностью запрещающий пропаганду ЛГБТ, по своему гостиничному номеру Лавров ходит в дорогой итальянской футболке, посвященной американскому художнику Жану-Мишелю Баския, который был геем и умер от передозировки героина в 27 лет.

@nursolovej

👆ЧАСТЬ №2

Как утверждает целый ряд слухмейкеров, настоящей проблемой для главы российского МИД Сергея Лаврова является даже не то, что его репутация на международной арене уже сведена к нулю, так как интересы России сводятся к хамским заявлениям, которые озвучивает и сам Лавров и его коллега Мария Захарова - а то, что старожилы здания на Смоленской-Сенной, где, собственно находится в Москве здание российского дипломатического ведомства, крайне недовольны стилем руководства Лаврова. Причина такого недовольства кроется в личной аппаратной слабости Лаврова, который передал управление дипломатическим цехом в руки своей любовницы Светланы Поляковой, которая решает все кадровые вопросы российского МИД, включая назначения послов. А его авторитет в системе российского МИДа резко упал после того, как сведения о Поляковой вышли далеко за пределы здания дипломатического ведомства и вылились в серию публикаций о тесных связях Лаврова и Поляковой с одиозным олигархом Олегом Дерипаской, который удовлетворяет его прихоти и прихоти его любовницы и неумеренные аппетиты его самого, и всей его семьи, включая перелеты бизнес-джетами, отдых на курортах и яхтинг. Более того, сам Лавров в случае, когда принимает какие-либо кадровые решения в МИД, будучи этническим армянином, делает предпочтение именно в пользу этнических армян, например, в настоящее время интересы России представляют семь послов - армян.

Еще сохранившие чувство реальности российские дипломаты в кулуарах саммита G20 высказывали мнение, что авторитет МИД находится на самом низком уровне со времени его существования, и в тоже время выражали надежду, что к рулю дипломатического ведомства, в конечном счете, рано или поздно будет допущен более профессиональный и деятельный дипломат. Ведь именно при Лаврове Украина и вышла из-под контроля России и именно при Лаврове Россия стала изгоем на международной арене. Если о легендарном советском дипломате Андрее Громыко говорили, что он «мистер нет», то Лавров на его фоне - банальный необразованный хам.

@nursolovej

0

403

📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что семь граждан Казахстана, которых удалось задержать в ходе спецоперации КНБ и которые готовили нападение на здания государственных и правоохранительных органов с использованием оружия, то есть фактически готовили террористические акты в день проведения досрочных президентских выборов - являются одной из законспирированных банд, принимавших участие в трагических «январских событий». Задержанные были знакомы друг с другом как минимум с 2019 года, то есть с того момента, когда племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Кайрат Сатыбалды, и Болат Назарбаев начали активно формировать на юге Казахстана салафитское и ваххабитское бандподполье и глубоко законспирированный джамаат из числа работников торговых объектов в Алматинской, Джамбульской, Туркестанской, Кызылординской областей.

ЧАСТЬ №1

Все эти банды, а точнее законспирированные «боевые ячейки», объединенные по религиозной принадлежности к нетрадиционным течениям Ислама и разбитые на группы по 5 или 10 человек и не имевшие контакта между собой по всем классическим правилам конспирации, контактируя только со своими непосредственными кураторами, участвовали в трагических «январских событиях» и значительная их часть погибла в южной столице и на ее окрестностях или была арестована. Однако разрушить все салафитское и ваххабитское бандподполье КНБ и полиции, очевидно, до сих пор не удалось именно благодаря предпринятым конспиративным мерам. Указать на участников могли только непосредственные кураторы, многие из которых были уничтожены.

У задержанных накануне граждан Казахстана было изъято оружие, в том числе похищенное во время трагических «январских событий», в том числе фактически прямо переданное руководством КНБ, приказавшему сотрудникам в Алматы покинуть здания департаментов и оставить открытыми оружейные комнаты. Это не только пистолеты, автоматы и пулеметы, но и гранатометы и ручные гранаты. Также родственники задержанных признают факт непосредственного участия задержанных в событиях, развернувшихся в стране в январе 2022 года.

Инцидент может указывать на то, что выявленная в ходе спецоперации «боевая ячейка» - является одной из множества таких законспирированных и «спящих» групп бандитов в Казахстане, оставшихся «новому Казахстану» в наследство от Сатыбалды и Болата Назарбаева. Тем более, что казахстанским правоохранителям до сих пор не удалось обнаружить еще около сотни единиц боевого оружия из числа того, что было похищено в январе.

@nursolovej

👆ЧАСТЬ №2

Сразу после ареста племянника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Кайрата Сатыбалды и других лиц, участвовавших в непосредственной координации беспорядков в ходе трагических «январских событий», стало очевидно, что салафитское и ваххабитское бандподполье, оставшееся без непосредственного руководства, тем не менее, будет предпринимать некие действия, совершая либо преступления ощеуголовного характера в целях личного обогащения, либо ожидая выхода из мест заключения своих кураторов, либо самостоятельно попытается планировать преступления политического характера в целях выслужиться и впоследствии занять более высокие места во внутренней иерархии организованного Сатыбалды глубоко законспирированного джамаата.

В том, что члены этого джамаата мечтают рано или поздно взять власть в Казахстане в свои руки, у них самих никаких сомнений не вызывает, так как этому способствует религиозный фанатизм. Так, много лет многочисленные финансировавшиеся Сатыбалды имамы вели проповеди, в которых рассказывали об «иблисской» природе казахстанского государства, необходимости и неизбежности установления в Казахстане власти и норм Шариата. 

Более того, на фоне задержания законспирированной «боевой ячейки» становится понятна природа демонстрируемого самим Сатыбалды «смирения» перед действующими казахстанскими властями и готовность передать в пользу государства акций АО «Казахтелеком», а также эксклюзивные драгоценные камни и ювелирные изделия стоимостью свыше 230 млн. долларов и иностранные ценные бумаги стоимостью 300 млн. долларов. Это «смирение», на самом деле, не является какой-то «сделкой» с государством, а скорее всего является его уловкой с целью как можно скорее если не оказаться на свободе, то хотя бы перевестись под домашний арест или даже колонию минимальной безопасности, откуда он мог бы продолжить курировать созданное им и Болатом Назарбаевым при помощи Самата Абиша салафитское и ваххабитское бандподполье.

На начало текущего года, когда, собственно, и развернулись трагические «январские события», численность данного салафитского и ваххабитского бандподполья могла доходить до 10 тыс. человек. В настоящее время оценить их численность сложно, она существенно сократилась.

По слухам, спецоперации, прошедшей накануне, предшествовало получение оперативных данных, о том, что в рядах сторонников Сатыбалды активно распространялся слух, что он скоро выйдет на свободу и именно этим была вызвана активизация этой конкретной «боевые ячейки». Очевидно, понимая, что президентские выборы - это прекрасный повод вновь попытаться дестабилизировать остановку в стране, они попытались действовать без особого плана, надеясь, что первая же волна протестов или террористический акт заставит власти выпустить Сатыбалды и его ближайших соратников, которые смогут в дальнейшем придать беспорядкам уже организованную форму.

Примечательно, что при этом в среде этих религиозных боевиков нет понимания того, что Сатыбалды связан с бывшим главой КНБ Каримом Масимовым, хотя она очевидна и через Абиша, бывшего первым заместителем председателя КНБ. Участники салафитского и ваххабитского бандподполья уверены, что Сатыбалды действует самостоятельно и исключительно в целях построения исламского государства, и никак не связан с людьми в погонах, которых в этой среде принято презирать. То обстоятельство, что Сатыбалды сам является генералом КНБ, видимо, воспринимается ими как то, что он внедрен в КНБ. Кстати, не так давно на суде над Сатыбалды прозвучало заявление, что на имя действующего президента будет отправлено представление о лишении Сатыбалды звания генерал-майора КНБ, однако информация о том, что он лишен этого звания, не была опубликована.

@nursolovej

🤔Обращает на себя внимание то, что журналист Михаил Козачков использует свой Telegram-канал «Kozachkov offside» для защиты криминального авторитета Армана Джумагельдиева (Дикого Армана). В частности, он опубликовал видеообращение подследственного к действующему президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Как известно, Козачков ранее неоднократно публиковал в своем Telegram-канале критические посты в отношении Джумагельдиева, однако после одной из встреч с ним, очевидно, изменил критическое мнение о криминальном авторитете и даже опубликовал совместное фото с ним. Сейчас данная фотография удалена; видимо, на фоне трагических «январских событий» Козачков счел уместным публично отстраниться от Джумагельдиева и всякой связи с ним, но ему это не удалось и связь с ним и какие-то обязательства перед ним, очевидно, остались, ввиду чего он открыто выступает на стороне его защиты. Такая необдуманная позиция Козачкова рискует в очередной раз стать поводом для актуализации вопросов, которые накопились к журналисту у представителей правоохранительных органов из-за его зачастую заказной и необъективной журналистской деятельности. Впрочем, не меньше вопросов накопилось и к самому Дикому Арману и не только со стороны правоохранительных органов.

Напомним, что Джумагельдиев в свое время создал ОПГ, которое непосредственно курировалось высшими должностными лицами в КНБ. При этом, еще до этого Джумагельдиев активно использовался властями Казахстана в борьбе с оппозицией. Так, именно он устроил нападение на Жармахана Туякбая еще в 2005 году во время пресс-конференции движения «За справедливый Казахстан», после чего не понес фактически никакого наказания, а напротив, стал довольно заметной публичной личностью - его активно поддерживали медиа, принадлежащие Дариге Назарбаевой, Александру Клебанову, Кариму Масимову. Кроме того, Джумагельдиев неоднократно публично демонстрировал презрение к воровским законам, и долгое время скрывался в Турции, так как в странах постсоветского пространства его ждет неминуемая смерть - за совершенное ранее избиение вора в законе из клана Захария Калашова (Шакро Молодого) - Гурама Чихладзе (Квежовича). Джумагельдиев долгое время ходил под азербайджанским вором в законе Надиром Салифовым (Лота Гули), но после убийства последнего в 2020 году считалось, что и его дни сочтены, однако ему, ранее уже связанному с правоохранительными органами Казахстана, удалось найти защиты у казахстанских спецслужб. Это позорное для любого вора клеймо сотрудничества, вкупе со всеми прошлыми поступками Дикого Армана, означает, что криминальным миром ему уже вынесен самый суровый - смертный приговор. Именно такой приговор, уже вынесенный криминалитетом, - а в исполнение его приведут сразу после того, как Джумагельдиев будет отправлен в тюрьму, где его больше не смогут круглосуточно опекать сотрудники КНБ - и подтолкнул его обратиться к президенту.

Дикий Арман, в своем обращении бесконечно ссылаясь на Всевышнего Аллаха, пытаясь доказать, что он во время беспорядков защищал государство, попутно признается, что в дни трагических «январских событий» задерживал людей, однако утверждает, что целью этих самовольных задержаний была передача данных лиц правоохранительным органам. Напомним, что таким образом как минимум один человек был замучен людьми Джумагельдиева до смерти.

@nursolovej

0

404

🧐Внимание официального Кремля и официальной Астаны приковано к сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ в Ереване, которая пройдет 23 ноября текущего года. Ожидается, что в работе сессии примут участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Лидеры стран обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности и основные итоги деятельности ОДКБ в межсессионный период; впрочем, ключевым событием, очевидно, станет не само подведение итогов армянского председательства в организации, а подписание решения глав государств-членов ОДКБ о назначении генеральным секретарем этой организации известного политика Имангали Тасмагамбетова.

Данное назначение стало возможным благодаря действующему президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, который еще два месяца назад официально внес соответствующее представление на Тасмагамбетова, и о чем в правительственных коридорах сообщало сразу несколько слухмейкеров. Неслучайно за пять дней до выборов Тасмагамбетов публично заявил о своей решительной поддержке кандидатуры Токаева на пост президента и сделал это в более чем комплиментарном тоне, что стало одной из самых ярких и обсуждаемых политических новостей в дни, предшествующие дню голосования. Без предварительной договоренности между известным и авторитетным политиком и главой государства подобное заявление было бы невозможно, а это означает, что Тасмагамбетов и Токаев сумели договориться и разделили политическое поле на разные участки ответственности, чтобы не соприкасаться друг с другом, и не оказаться в положении, которое привело бы к осложнению общественно-политической обстановке в Казахстане с перспективой ее дестабилизации.

Впрочем, нельзя исключать, что властолюбивый Тасмагамбетов еще наверняка проявит свои президентские амбиции после завершения президентской каденции Токаева. К тому же нынешние обитатели Кремля, политическая и бизнес-элита России, не без оснований считают Тасмагамбетова пророссийским политиком, в связи с чем его назначение на пост генерального секретаря отдельные представители российского политического истеблишмента, вероятно, даже захотят попытаться представить, как победу российских дипломатов и лоббистов, что не соответствует действительности.

@nursolovej

👂В правительственных коридорах столицы обсуждается возможность введения дополнительных ограничений на вещание отдельных российских телеканалов, а также на обеспечение шагов, направленных на противодействие российской пропаганде, в качестве реакции на антиказахстанскую риторику, все чаще звучащую со стороны России. В частности, буквально накануне в эфире российского федерального телеканала в рамках политического ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» прямым текстом было указано на то, что реализуемый Россией сценарий военного конфликта на Украине может быть реализован российской стороной и в отношении Казахстана. Прозвучавшие в эфире данного ток-шоу обвинения и угрозы - это далеко не первый случай, когда российские журналисты, пропагандисты и политологи прямо указывают на необходимость военного конфликта между Россией и Казахстаном, обвиняют руководство Казахстана в национализме, военной и гуманитарной поддержке Украины и прочих враждебных шагах. При этом очевидно, что работа по дестабилизации отношений между двумя странами, партнерами по ЕАЭС и ОДКБ, ведется осмысленно и целенаправленно, с подачи официального Кремля.

В настоящее время сложившуюся ситуацию осложняет наличие в Казахстане большого числа российских беженцев, не желающих участвовать в военных действиях между Россией и Украиной; большинство из них не разделяет тех идеологических установок, которые транслируются пропагандисткой машиной Кремля, однако именно они могут стать невинными жертвами казахстанских национал-патриотов, которых возмущает антиказахстанская риторика в российском сегменте сети Интернет и на российском телевидении. Де-факто, пропагандисткая машина Кремля сознательно идет по пути провоцирования именно такого рода конфликта, который в дальнейшем можно будет использовать для еще большей эскалации на «идеологическом фронте». В этой связи силовому блоку Казахстана дана четкая установка на жесткое пресечение любых конфликтов, которые могут возникнуть на почве казахофобии или русофобии и иметь в своей основе межнациональную рознь, участники таких конфликтов из числа российских граждан прибывших в Казахстан будут незамедлительно депортированы в Россию, а казахстанских граждан будет ждать уголовное наказание в рамках существующих в стране правовых норм. В общественно-политическом пространстве Казахстана должно сформироваться четкое понимание того, что русскоязычные граждане и этнические русские, находящиеся на территории Казахстана, не несут прямой ответственности за действия российского руководства на Украине, точно так же, как казахстанские граждане в свое время не имели отношения к политике поэтапной сдачи национального суверенитета в пользу России, которую проводил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

@nursolovej

0

405

📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что на фоне произошедшего в Армении демарша со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который отказался подписывать декларацию Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, а также не пресек антироссийские протесты, которые охватили столицу Армении - Ереван, в дни проведения сессии, российскому дипломатическому корпусу осталось довольствоваться лишь назначением на пост генерального секретаря ОДКБ известного политика Имангали Тасмагамбетова.

ЧАСТЬ №1

Во время саммита ОДКБ представители российского дипломатического корпуса не скрывали, что удовлетворены назначением Тасмагамбетова, знакомого многим по своей работе послом, в сложный для российской дипломатии период - он получил назначение после присоединения Крымского полуострова к России и введенных в отношении России санкций, когда у российской стороны осложнились дипломатические отношения со всеми странами. Очевидно, что и официальный Кремль воспринял назначение Тасмагамбетова с тем же удовлетворением. Неслучайно пропагандистская машина Кремля уже широко распространяет слова Тасмагамбетова, привнесенные им в 2019 году о необходимости создания единого духовного пространства между Россией и Казахстаном, а также припоминают известному политику, что он оказался одним из немногих казахстанских политиков, кто скептически отнесся к переходу Казахстана на латиницу. Тасмагамбетова знают и ценят в Москве, в первую очередь, как пророссийского политика и убежденного сторонника экономической, а также военно-политической интеграции с Россией и вхождения Казахстана в проект «Союзного государства». Последние годы он фактически проживает в Москве, где купил роскошный дом у одного из российских олигархов, близких к президенту России Владимиру Путину. Там же, в Москве, проживает и его младший сын, который является выпускником одной из самых престижных российских военных академий.

Ожидается, что Тасмагамбетов сможет находиться на посту генерального секретаря ОДКБ до 2027 года, к этому времени ему исполнится 69 лет, а с поддержкой со стороны официальной Москвы он будет способен претендовать на должность президента Казахстана в 2029 году, однако к этому времени общественно-политический запрос изменится и не в пользу пожилых глав государств - принцип геронтократии в обществе наверняка будет уже исчерпан, и казахстанские избиратели будут склонны отдать предпочтение какому-то более молодому и энергичному политику.

Очевидно, что ставка официальной Москвы на Тасмагамбетова как на преемника действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева не сыграет, как она не сыграла и в 2019 году, когда того же Тасмагамбетова в Кремле также рассматривали как преемника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В то же время, Тасмагамбетов остается довольно популярной фигурой среди творческой интеллигенции в Казахстане, которой он всегда оказывал покровительство, например, будучи акимом Алматы, он выдал порядка 150 квартир представителям творческих кругов, стремясь понравиться им.

Однако за Тасмагамбетовым тянется шлейф коррупционных скандалов, прежде всего связанных с его деятельностью в качестве акима Астаны и скандального проекта Astana LRT.  Подсудимые по делу Astana LRT до сих пор требуют открыть уголовное дело на него и вызвать в суд для дачи показаний в связи с его коррупционными решениями и действиями. Этому, в частности, способствует бывший заместитель Тасмагамбетова, проживающий в США Канат Султанбеков, который якобы даже лично докладывал о коррупционных преступлениях своего руководителя экс-главе КНБ Кариму Масимову и обладает ценнейшими материалами для силовых структур, расследующих данное дело. Также весьма импульсивный и поверхностный Тасмагамбетов излишне близок к мужу своей старшей дочери - олигарху Кенесу Ракишеву, который, как и сам Тасмагамбетов, является фигурантом многочисленных публичных скандалов, связанных с финансовыми махинациями.

@nursolovej

👆ЧАСТЬ № 2

Примечательно, что зять популярного в Казахстане политика Имангали Тасмагамбетова - олигарх Кенес Ракишев, - является человеком, близким к экс-главе КНБ Кариму Масимову, который на днях предстал перед судом по делу о государственной измене, попытке насильственного захвата власти, превышении власти и должностных полномочий.

Так, в правительственных коридорах столицы хорошо известно, что Ракишева довольно часто можно было застать в приемной бывшего главы КНБ, в связи с чем даже ходили слухи о том, что Ракишев является негласным сотрудником главной казахстанской спецслужбы.

Эти слухи не случайны, учитывая то, что в минувшем 2021 году именно фамилия Ракишева первой всплыла в общественно-политическом пространстве в связи со скандалом вокруг вредоносного ПО Pegasus израильской компании NSO Group, которое должно было использоваться главной казахстанской спецслужбой в деле преследования ваххабитов, но довольно быстро нашло применение в деле преследования личных врагов первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Тогда утверждалось, что именно Ракишев через своего бизнес-партнера, экс-премьера Израиля Эхуда Ольмерта, выступил посредником между официальными государственными органами Казахстана и Израиля при приобретении лицензии на данное вредоносное ПО и провел презентацию технических возможностей вредоносного ПО Pegasus в 2015 году в Астане.

Кроме того, фамилия олигарха Ракишева также всплывала в 2020 году в связи с заморозкой английским судом 5 млрд. долларов другого казахстанского олигарха, Булата Утемуратова, по иску АО «БТА Банка» - именно Ракишев был инициатором иска АО «БТА Банка» и тем самым вскрыл для Назарбаева связь Утемуратова с беглым коррупционером Мухтаром Аблязовым. Тогда работа нанятых Ракишевым консультантов привела к сенсационному выводу о том, что Утемуратов регулярно переводил значительные денежные средства Аблязову, с которыми они являются финансовыми партнерами и друзьями. Работа консультантов, как и иск Ракишева, был инспирирован Масимовым, который хотел завладеть активами Утемуратова, дискредитировав последнего в глазах Назарбаева. На тот момент Масимов считал Утемуратова серьезной угрозой, так как олигарх мог в любой момент покинуть Казахстан и скомпрометировать главу КНБ, и руками Ракишева намеревался нивелировать эту угрозу.

Вполне вероятно, что Утемуратов - не единственный казахстанский олигарх, пострадавший от амбиций Масимова и подобных провокаций им организованных.

От ареста Утемуратова тогда спас лично Назарбаев, который, в свою очередь, имеет свою историю финансовых взаимоотношений и обязательств с олигархом, который своим состоянием целиком и полностью обязан первому президенту Казахстана. Тем более, что даже иностранные журналисты всегда говорили об Утемуратове не как о рядовом казахстанском клептократе, а как о держателе личных финансовых активов Назарбаева, из-за чего первый президент попал в своего рода зависимость от него.

Из многочисленных утечек информации, касающихся расследования уголовного дела Масимова, известно, что тогда глава КНБ намеревался зачистить следы своей неудавшейся провокации в адрес Утемуратова и «зачистить» ее исполнителя, то есть Ракишева. Но сделать этого ему не удалось, даже несмотря на то, что в отношении Ракишева в КНБ уже оформлялись документы на задержание. Опередил Масимова Тасмагамбетов, который успел обратиться к действующему президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой не вводить жесткие меры против своего зятя и тем более не арестовывать его, в обмен на полную лояльность своей семьи. Тасмагамбетов также успел обратиться и к Назарбаеву, которого когда-то называл своим учителем, а себя «продуктом Елбасы», и попоросил не держать на Ракишева зла, после чего переехал с семьей в Москву.

@nursolovej

0

406

Бизнесмен Марат Абиев, которого считают организатором незаконного митинга в Астане против результатов выборов Такаева, может быть связан с семьей экс-президента Нурсултана Назарбаева.

0

407

📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что вина за то, что в день инаугурации президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева глава фонда TDFA (The Development Fund of Agriculture) и создатель «коммерческой секты» «Архитекторы будущего» Марат Абиев смог устроить провокацию в столице, которая могла вылиться в массовые беспорядки, во многом лежит на представителях «старого Казахстана», которые все еще сохраняют определенные позиции внутри в управленческой вертикали власти Казахстана.

Так, в частности, утверждается, что Абиев сблизился с заместителем руководителя президентской администрации Аидой Балаевой и сумел ее убедить, что его фонд и «коммерческая секта» не представляют какой-либо общественно-политической угрозы, а напротив, поддерживают курс действующего президента. Хотя до этого, после провокации, устроенной Абиевым в мае текущего года, когда он намеревался провести на площадке «Барыс Арены» концерт с участием 10 тыс. человек и потребовать на стадионе от властей выделить ему, ни много ни мало, 10 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, было уже очевидно, что Абиев - мошенник и провокатор. Абиеву тогда не дали провести незаконное массовое мероприятие, на которое он свозил людей из самых криминальных регионов страны, однако свою сомнительную деятельность в Казахстане он продолжил.

Как итог, в день инаугурации президента Абиев собрал в одном из заведений столицы 300 молодых человек из разных городов страны, а затем обвинил власти в том, что они игнорируют молодежь и призвал собравшихся выдвинуться к Акорде, с целью захвата главного административного здания. В связи с чем правоохранительными органами было принято решение пойти на задержание наиболее активных провокаторов и пойти на временное отключение сети Интернет во избежание эскалации ситуации. Абиев и его сторонники, оказавшие активное сопротивление сотрудникам правопорядка, задержаны и теперь все они должны будут дать показания относительно реальных организаторов провокации в столице. В настоящий момент следственные мероприятия и допрос Абиева осложнен ввиду его психологического состояния; вполне допускается, что он страдает от серьезного психического отклонения.

Как известно, Абиев считается лицом, приближенным к родственникам первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Кайрату Сатыбалды и Анипе Назарбаевой, однако у правоохранительных органов есть все основания полгать, что на провокацию Абиева могли подтолкнуть иные лица. В частности, рассматривается версия причастности к действиям Абиева зятя Назарбаева - олигарха Тимура Кулибаева, заинтересованного в ослаблении Токаева. Кулибаев мог путем такой провокации преподнести своего рода «подарок» Назарбаеву, который находится сейчас в подавленном эмоциональном состоянии и в своем немногочисленном окружении изливает накопившуюся обиду. В частности, недовольство первого президента Казахстана связано с тем, что пресса и казахстанские медиа уделяют ему все меньше внимания, нивелируют его заслуги и переоценивают его наследие. Также его состояние продиктовано ослабшей ролью представителей «шапраштинского клана» и жаждой политического реванша, который позволит клану вновь сконцентрировать в своих рамках всю полноту власти.

@nursolovej

0

408

🧐Журналист-расследователь Михаил Козачков, использующий свой Telegram-канал «Kozachkov offside», на днях «деанонимизировал» один из популярных анонимных Telegram-каналов Казахстана - «Дикая орда», установив, что автором канала является некий Болат Абилкасимов. Формально, причина такой «деанонимизации» - многочисленные тексты автора «Дикой орды», посвященные Козачкову, однако, скорее всего, Козачков продолжит свой «крестовый поход» против анонимных авторов, называя их информационные ресурсы анонимными помойками. И причина такой активности Козачкова лежит исключительно в финансовой плоскости, так как с появлением большого числа анонимных Telegram-каналов сам Козачков, как автор Telegram-канала «Kozachkov offside», может потерять существенную часть своего «нежурналистского» дохода.

Как известно, Козачков продает не только посты в своем Telegram-канале, но и публикации в интернет-газете «Время» - издании, которое возглавляет бывший руководитель пресс-службы первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Лев Тараков. Не факт, что Таракову известно о стоимости публикации на страницах интернет-газеты за авторством Козачкова, которая начинается от 3 млн. тенге, но Тараков не мог не задаться вопросом, откуда у его подчиненного, рядового, пусть и известного журналиста, взялись две новые квартиры суммарной стоимостью в 130 млн. тенге и внедорожник Mercedes Benz ML350, оформленный на жену. Эту собственность Козачкова, кстати, обнаружил тот самый Telegram-канал «Дикая орда» еще летом текущего года, но Козачков опубликованные сведения о своем роскошном, по меркам журналиста, имуществе никак не прокомментировал и не опроверг.

«Деанонимизация» анонимного Telegram-канала - единственное заметное расследование журналиста-расследователя с того момента, как в СИЗО был водворен юрист Бурхан Жансейтов, известный как адвокат, в свое время защищавший интересы представителей родного брата первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Болата Назарбаева. Жансейтов, как известно, являлся близким другом Козачкова, более того, сам Козачков этой дружбы никогда не скрывал и ее не отрицал, что дает все основания полагать, что, будучи на свободе, Жансейтов был одним из основных анонимных источников журналиста, обеспечивая ему доступ к информации от правоохранительных органов Казахстана, за счет которой Telegram-канал «Kozachkov offside» и обрел свою популярность. И те, кто давно следит за Козачковым, не могли не заметить, что некогда интересный журналист за неимением уникальной информации вот уже в течение нескольких месяцев вынужден публиковать в Telegram-канале информацию уровня откровенного таблоида.

@nursolovej

📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что различные неправительственные организации (НПО) и общественные объединения, аффилированные со структурами, имеющими доступ к американскому бюджету через Государственный департамент США или финансируемые (OSF) «Фонд Сороса» или USAID, заметно активизировали свою деятельность в Центральной Азии и, в частности, в Казахстане. При этом, все эти внешние источники финансирования в первую очередь направлены на формирование определенной информационной повестки, посредством которой преследуется цель дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране, то есть деятельность информационных ресурсов, общественных объединений и отдельных физических лиц, получающих финансирование извне, мало чем отличается от деятельности, которую в отношении того же Казахстана ведет, например, пропагандистская машина Кремля.

Примечательно, что первые попытки формирования соответствующей повестки извне были предприняты еще 2019 году, после старта транзита власти в Казахстане, который нарушил сложившийся статус-кво. Внутри страны действующим казахстанским властям удавалось и удается достигать компромисса или оказывать давление на представителей политической и бизнес-элиты «старого Казахстана», которые владеют большинством медиа в Казахстане. Однако неподконтрольные властям новые сетевые медиа, а также финансируемые из-за рубежа СМИ и НПО, продолжают свою деструктивную деятельность. Изначально они стремились воспользоваться так называемым «двоевластием», а после трагических «январских событий» и вовсе попытались напрямую противопоставить общество и власть. Попытка использовать внеочередные президентские выборы в качестве «триггера» для новых беспорядков провалилась, однако усилия финансируемых из-за рубежа СМИ и НПО теперь направлены на дискредитацию властей в преддверии парламентских выборов. 

ЧАСТЬ №1

Преследуя цель дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Казахстане, финансируемые из-за рубежа СМИ и НПО ранее концентрировали свои усилия на освещении проявлений масштабной коррупции и клептократии в Казахстане, однако теперь они вынуждены дистанцироваться от данной тематики, так как действующие власти «нового Казахстана» перехватили данную повестку и заявили о своем стремлении бороться с проявлениями коррупции и реализуют это стремление на практике.

Впрочем, даже в этих условиях финансируемые из-за рубежа СМИ и НПО нашли выход - они взяли в основу своей работы трагические «январские события» и вопросы, связанные с российско-казахстанскими отношениями. Так, ими, во-первых, предпринимаются попытки героизировать участников трагических «январских событий», представляя действующие казахстанские власти как «кровавый режим», который силовым путем подавил якобы исключительно мирные протесты, а во-вторых, предпринимаются попытки призывать казахстанские власти к полному разрыву отношений с крупнейшим соседом и главным экономическим партнером - Россией, на фоне российской агрессии на Украине, при этом игнорируя тот факт, что Казахстан на дипломатическом уровне не поддерживает данную агрессию и неоднократно призывал к мирному диалогу.

@nursolovej

👆ЧАСТЬ №2

Буквально накануне авторы Telegram-канала «Bizdin Mentalitet» и авторы Telegram-канала «Дикая орда» опубликовали суммы, вкладываемые в казахстанские медиа и неправительственные организации (НПО) двумя организациями - National Endowment for Democracy (NED - финансируется Конгрессом США) и Open Society Foundation (OSF - финансируется структурами Джорджа Сороса).
В списке получателей иностранного финансирования оказались: Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности  (КМБПЧ) - возглавляет организацию Евгений Жовтис, исследовательский центр PaperLab - возглавляет Серик Бейсембаев, издание «Vlast kz» под руководством Вячеслава Абрамова, независимый журналист Сергей Дуванов, издание «Factcheck kz» и медиапроект MediaNet, которыми руководит Адиль Джалилов, фонд «Адил Соз» - Тамары Калеевой, ОО «Ар.Рух.Хак» - Бахытжана Торегожина, главный редактор новостного издания «Уральская неделя» - Лукпан Ахмедьяров, медиапроект «За нами уже выехали» авторства Дмитрия Дубовицкого, медиапроект Protenge авторства Джамили Маричевой, существующий исключительно на бумаге «Клуб казахстанских журналистов» общественных активистов Жанболата Мамая и Инги Иманбай, существующий также исключительно на бумаге «Центр исследования правовой политики» под руководством Асем Жапишевой и Димаша Альжанова, ОФ Erkindik Qanaty - Елены Швецовой, Гражданский Альянс Казахстана - Бану Нургазиева и, пожалуй, единственный не скрывающий своего иностранного финансирования интернет-портал «Радио Азаттык», являющийся подразделением «Радио Свобода», попечителем которого является Агенство США по глобальным медиа (USAGM) и спонсирующийся напрямую из Конгресса США.

Таким образом, в общей сложности NED и OSF ежегодно вкладывают в казахстанских «независимых» активистов и журналистов около 4,5 млн. долларов, получая за эти средства довольно сплоченную сеть «агентов влияния», которые создают видимость гражданского общества в Казахстане и говорят от его имени, хотя финансируются иностранным правительством. 

Примечательно: факт того, что на территории Центральной Азии, и в Казахстане, в частности, осуществляются попытки формирования соответствующей информационной повестки извне, накануне подтвердили не только анонимные Telegram-каналы, но и американская транснациональная холдинговая компания «Meta», являющаяся материнской организацией для социальных сетей Facebook, Instagram и мессенджера WhatsApp. Компания опубликовала официальный отчет, из которого следует, что некие лица, связанные с вооруженными силами США, создали поддельные учетные записи в социальных сетях в рамках скоординированной операции, нацеленной на Центральную Азию и Ближний Восток. Этими лицами была организована целая сеть аккаунтов и групп в Facebook и Instagram, которая вмешивалась в информационное поле Казахстана и других центрально-азиатских стран.
 
А еще ранее эти данные были подтверждены докладом специалистов интернет-обсерватории Стэнфордского университета (Stanford Internet Observatory, SIO), в котором утверждается, что правительство США ведет тайные операции в сети Интернет на территории Центральной Азии. Составители объемного документа от одного из самых авторитетных частных исследовательских университетов в США тогда пришли к выводу, что США способствуют изменению общественного мнения в странах Центральной Азии и в режиме спецоперации осуществляют таким образом прямое многолетнее вмешательство во внутреннюю политику этих стран, в частности, фейковыми аккаунтами были созданы четыре онлайн-петиции, три из которых относились к вопросам внутренней и внешней политики Казахстана.

@nursolovej

0

409

👆ЧАСТЬ №4

В дестабилизации общественно-политической обстановки в Казахстане также заинтересованы владельцы интернет-портала «Nur kz». Сам интернет-портал, по данным Telegram-канала «Shishkin_like», финансируется и контролируется через кипрский офшор Ebbrendia LTD, с которым, вероятнее всего, связан олигарх Александр Клебанов, который, в свою очередь, долгие годы «фронтит» интересы семьи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и начинал с обслуживания интересов Дариги Назарбаевой, а позднее добавил в свой «портфель» еще и активы Кайрата Сатыбалды.

Считается, что интернет-портал создавался исключительно под политические амбиции Дариги Назарбаевой и датой его существования является 2009 год, то есть он был создан сразу после того, как Дарига Назарбаева заполучила активы своего мужа - оформила развод с Рахатом Алиевым и он был заочно осужден. Тогда в «портфеле» дочери Назарбаева оказалась большая часть медиаресурсов Казахстана - она завладела самыми рейтинговыми телеканалами «КТК» и «1 канал Евразия», тремя самыми рейтинговыми информационными порталами страны, а также интернет-ресурсами «365 info» и «caravan kz» - это веб-версия газеты «Караван», одной из самых выскотиражных газет Казахстана, и двумя газетами «помельче» - «Новое поколение» и «Московский комсомолец-Казахстан». Кроме того, Дариге Назарбаевой удалось занять почти монопольное положение на радиорынке и взять под контроль «Ретро FM», «Европа плюс Казахстан», «Русское радио Азия», «Classic FM», «Energy FM», «Хит-FM - Казахстан».

Интернет-портал «Nur kz» открывался якобы как франшиза белорусского портала «Tut by», но на самом деле у белорусской стороны был куплен только дизайн, а движок сайта и крайне грязные маркетинговые приемы раскрутки были исключительно казахстанские. Так, очень скоро, уже буквально через год, «Nur kz» был уличен в космических масштабов накрутках и фактическом обмане рекламодателей, причем, кроме самой технической накрутки использовались приемы и вовсе за гранью этики - такие, как порнотраффик, скрытый на интернет-портале. На данный момент «Nur kz» продолжает обманывать рекламодателей и аудиторию. При этом интернет-портал активно участвует в государственном заказе, то есть посредством порнотраффика обманывает в том числе и государство, размещая рекламу и имиджевые статьи государственных органов, а это уже, по идее, должно вести к прямой уголовной ответственности. Но топ-менеджменту «Nur kz» все сходит с рук, видимо, из-за того, что влияние Дариги Назарбаевой по-прежнему огромно. 

Интернет-портал «Nur kz» также известен тем, что относится с демонстративным презрением к собственной аудитории и всему медиасообществу Казахстана - портал на регулярной основе присваивает себе чужой контент, на производство которого многочисленные редакции тратили свои силы, время и средства. Топ-менеджеров «Nur kz» хотели привлечь к ответственности - иск подали юристы Северо-Казахстанского общества по защите авторских прав, прямо обвинив редакцию «Nur kz» в краже контента с их портала «Defacto kz». Исковые требования подразумевали удаления контента с интернет-портала и выплату компенсации, однако в итоге суд отказал в иске, сославшись на то, что якобы «Nur kz» не извлек никакой выгоды из воровства контента. Беспрецедентное по своей наглости решение суда еще раз продемонстрировало обществу, что Дарига Назарбаева и ее люди могут делать в Казахстане все, что захотят, как ранее делал ее муж Рахат Алиев. 

В настоящий момент интернет-портал «Nur kz» продолжает накручивать трафик, красть чужой контент, но при этом еще и постепенно становится инструментом пропагандисткой войны против президента и правительства Казахстана, а в итоге - против всего народа, постепенно перенимая «объединенную повестку», диктуемую одновременно и западными спонсорами, и беглыми олигархами и лицами, находящимися пока явно не «в орбите следствия», но явно туда стремящимися. 

@nursolovej

📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что устроивший провокацию, которая в свою очередь могла вылиться в массовые беспорядки в столице, глава фонда TDFA (The Development Fund of Agriculture) и создатель «коммерческой секты» «Архитекторы будущего» Марат Абиев помещен под арест на пятнадцать суток; при этом все это время с Абиевым будут работать следователи - они будут выяснять истинные мотивы и цели, которые преследовал провокатор, после чего будет приниматься решение о его дальнейшей судье. Однако работа правоохранителей в СИЗО затруднена в связи с тем, что Абиев пытается симулировать шизофрению, дает бессвязные показания о неких планах построить «страну счастья», свободную от коррупции, агашек и татешек.

Положение Абиева отягощено тем, что данный инцидент не единственный, ведь ранее в мае текущего года Абиев также предпринял своего рода попытку устроить массовые беспорядки в столице, когда организованно свозил в Астану молодежь, обещая этой молодежи некую концертную программу на площадке «Барыс Арены», которая в действительности не планировалась. Транспорт с молодыми людьми преимущественно спортивного телосложения тогда задерживали правоохранители прямо по пути следования на трассах республиканского значения. Многие из них тогда вели себя весьма агрессивно, но в то же время организованно, они не давали каких-либо пояснений, но обвиняли сотрудников правоохранительных органов в ущемлении их гражданских прав. Тогда молодые люди следовали на мероприятие Genesis - эта созданная Абиевым система является частью проекта «Архитекторы будущего» и представляет из себя подобие финансовой пирамиды.

Еще после первого инцидента Абиев должен был быть с тщательно и с пристрастием допрошен сотрудниками правоохранительных органов, так как тогда организация подобного мероприятия выглядела, как намеренная провокация. Формально, ему могли предъявить претензии в связи с деятельностью «коммерческой секты», найдя достаточные основания для обвинения в мошенничестве и создании финансовой пирамиды. Однако сделано этого не было, вероятно, Абиеву и кому-то из его покровителей из числа представителей «старого Казахстана» удалось убедить руководство правоохранительных органов и сотрудников президентской администрации в том, что Абиев не представляет из себя угрозы. В свою очередь, обладая недюжинной хитростью, сам Абиев сумел убедить влиятельных чиновников - экс-акима Алматинской области Каната Бозумбаева, заместителей руководителя президентской администрации Тимура Сулейменова и Аиду Балаеву в перспективности своих грандиозных планов по развитию сельского хозяйства в Казахстане, основанных на неком уникальном семенном материале. Хотя ранее ему был даже выделен экспериментальный участок для засева пшеницы, но урожайность посевного материала оказалась более чем скромной, а сам Абиев вновь обрушился на чиновников, в частности, на бывшего министра сельского хозяйства Казахстана, мол, это он лично препятствует реализации его грандиозного плана, из-за чего власти не хотят безвозмездно выделить ему 10 млн га земли.

Участники нынешней провокации в столице, изначально собравшиеся в ночном клубе, также являются участниками финансовой пирамиды Genesis. Как следует из предварительной информации, полученной правоохранительными органами, все они были приглашены Абиевым на мероприятие, итогом которого должен был стать розыгрыш автомобиля, сам автомобиль, выступавший в качестве приза, был почему-то взят Абиевым в аренду и не мог являться призом, так как не был собственностью самого Абиева или связанных с ним юридических лиц. Каким образом коммерческое мероприятие вылилось в массовый протест, в ходе которого Абиев убедил собравшихся идти на явно противоправные действия - штурмовать Акорду, до конца непонятно, так как участники событий также дают весьма бессвязные показания, из-за чего может даже создаться впечатление, что Абиев обладает незаурядными гипнотическими данными.

@nursolovej

0

410

🇰🇿🤬🇷🇺 «Дорогой Кежемаш Ишемильевич!» Казахстан и Россия становятся все более враждебными друг другу, а Путин выражал раздражение бывшим союзником, весь год коверкая его имя.

В отличие от Белоруссии Казахстан не поддержал Путина в войне. Президент Касым-Жомарт Токаев говорил, что не признает ЛНР и ДНР и откажется помогать с обходом санкций. Уловив настроение Путина, на Астану обрушилась Z-пропаганда. Напоминаем, как проявлялся конфликт:

Перепалка лидеров
🤜🏼 Путин регулярно коверкает или забывает имя Токаева — как правило при обсуждении острых ситуаций (см. короткий ролик «Можем объяснить»).
🤛🏼 Токаев публично оспаривает верховенство Путина. В одном из интервью он заявил, что Казахстан не должен «вечно служить и кланяться в ноги России» и подчеркнул, что «санкции есть санкции».

Обоюдные обвинения
🤜🏼 Маргарита Симоньян еще в январе упрекнула Казахстан в «заигрывании с нациками». Ее коллеги пошли дальше: в эфире «России 1» политолог Дмитрий Дробницкий, заявил что «следующая проблема – это Казахстан», а в Госдуме заявляли, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России».
🤛🏼 Историк Руслан Туссупбек заявил, что в РФ нельзя «рассказать о геноциде казахов», и назвал Россию «бывшим оккупантом».

Конфликт медиа
🤜🏼 Роскомнадзор пытается строить СМИ Казахстана. Издание «Власть» получило требование удалить сообщения об обстреле Винницы и числе погибших в Мариуполе. Указания получали также Arbat.Media и Ratel.kz.
🤛🏼 СМИ Казахстана открыто саботируют требования российских властей. В ответ на запрос РКН редакция Arbat.Media выразила «недоумение», а главный редактор Ratel.kz Марат Асипов назвал это «вмешательством во внутренние дела».

Нефтяной шантаж
🤜🏼 Когда Токаев пообещал ЕС помощь в выходе из энергокризиса, была приостановлена работа российского участка трубопровода с казахской нефтью. В течение года было четыре отключения.
🤛🏼 В ответ Казахстан развивает экспорт нефти в обход России. Токаев поручил проработать Транскаспийский маршрут и привлечь инвесторов США.

0

411

📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что Кыргызстан становится наиболее опасной территорией на постсоветском пространстве для россиян, которые, не желая участвовать в военных действиях между Россией и Украиной, покинули территорию своей страны. В частности, на это указывает то, что ГКНБ Кыргызстана активно сотрудничает с российской стороной, передавая данные о любой протестной активности россиян и каждом рядовом участнике такой активности в таких городах Кыргызстана, как Бишкек, Ош и Каракол, а также отслеживает контакты россиян с представителями международных неправительственных организаций (НПО) представленных в стране. В частности, речь идет о контактах россиян с представителями правозащитного фонда «Кылым Шамы» («Свеча века») Азизой Абдирасуловой и ее дочерью Гульшаир Абдирасуловой. Сам фонд «Кылым Шамы» уже несколько лет подряд получает финансовую поддержку от фонда «Сорос-Кыргызстан» и от USAID.

Фактически занимающие активную общественно-политическую и гражданскую позицию россияне не чувствуют себя в безопасности, находясь в Кыргызстане, более того, они все чаще сталкиваются с проявлениями русофобии, и полагают, что осуществляемые в отношении них провокации со стороны национал-патриотов инициированы все тем же ГКНБ Кыргызстана. Более того, бытует мнение, что сами эти провокации преследуют своей целью подтолкнуть россиян к нарушению национального законодательства, после чего у миграционного ведомства страны появятся законные основания для депортации активистов обратно в Россию. Очевидно, что в ближайшее время, несмотря на поддержку со стороны местных правозащитников, определенное количество россиян в целях собственной безопасности все же предпочтет покинуть территорию Кыргызстана.

Впрочем, аналогичная ситуация складывается и в Узбекистане, где предприниматель Сергея Ким основал проект помощи «Help Ukraine from Uzbekistan» который поддерживает жителей Украины, пострадавших от российского вторжения и находится на постоянной связи с посольством Украины в Узбекистане и рядом представителей западных фондов. Считается, что власти Узбекистана никак не мешают, но и не помогают работе такого проекта, однако вместе с тем с подачи президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, следят за его деятельностью и деятельностью подобных организаий. Таким образом преследуется цель - не допустить организации и проведения в стране масшатбных антироссийских акций протеста. Для достижения этой цели в стране уже началось преследование журналистов и представителей блогосферы, которых вызывают на беседы сотрудники СГБ Узбекистана и настоятельно рекомендуют нейтрально освещать текущие события, связанные с военным конфликтом России и Украины. Более того, аналогичные беседы проводят и с отдельным гражданами России, прибывшими в Узбекистан, им объясняют, что в Узбекистане нет традиции публично выражать свою политическую позицию, и рекомендуют не создавать своими действиями угрозу для национальной безопасности страны. Из-за чего есть все основания полагать, что СГБ Узбекистана, так же, как и ГКНБ Кыргызстана, внимательно следит за действиями и контактами россиян, передавая информацию о них российской стороне.

@nursolovej

0

412

👂В правительственных коридорах столицы в настоящее время широко обсуждаются уже опубликованные информационным агентством «КазТАГ» и другими казахстанскими медиа многочисленные выдержки из книги «Трагический январь» российского писателя и журналиста Леонида Млечина. При этом причина такого неподдельного интереса, как оказалось, кроется в том, что далеко не все государственные служащие ранее всерьез воспринимали многочисленные слухи о царившем в Казахстане так называемом «двоевластии», а многие из них даже после трагических «январских событий» продолжали сомневаться в том, что сами по себе эти события являлись государственным переворотом, инициированным группой заговорщиков из числа представителей политической и бизнес-элиты страны, близкой к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Книга Млечина убедила последних скептиков и фактически сделала официальной версию трагических «январских событий», согласно которой они являлись ничем иным, как планом возвращения Назарбаева в кресло президента и третьего возвращения экс-главы КНБ Карима Масимова на пост премьер-министра страны с неограниченными полномочиями, до того, как последний был арестован за государственную измену, попытку насильственного захвата власти, превышение власти и должностных полномочий.

Примечательно, что помимо такой трактовки событий, о которой теперь, после книги Млечина, в правительственных коридорах можно говорить открыто, сама книга наполнена и интересными, ранее малоизвестными биографическими фактами.

ЧАСТЬ №1

Так, в частности, как следует из одной из выдержек из книги российского писателя и журналиста Леонида Млечина, биография экс-главы КНБ Масимова тесно и неразрывно связана с биографией зятя Назарбаева - олигарха Тимура Кулибаева. Во многом именно знакомство с Кулибаевым и стало «секретом успеха» Масимова, и стало одной из ключевых причин, по которой Назарбаев прямо покровительствовал ему всю его карьеру. По данным Млечина, дружба Масимова и Кулибаева берет свое начало еще в их юности, когда они вместе в одни и те же годы учились в Москве, где Масимов с 1985 по 1988 год учился в университете Дружбы народов им.Патриса Лумумбы на факультете международного права, а Кулибаев с 1983 по 1988 год в МГУ им. Ломоносова на экономическом факультете по специальности «планирование народного хозяйства». Несмотря на разные учебные заведения, казахстанские студенты в Москве традиционно даже в советское время создавали что-то напоминающее этническую диаспору и всегда тесно общались. Так что факт знакомства и дружбы с юности действительно имеет место быть, тем более, что Масимов попал в престижный московский университет по-линии КГБ СССР и, как и многие студенты этого университета, который специализировался на подготовке кадров для стран социалистического лагеря и сочувствующих из «третьего мира», был сексотом. Иными словами, знакомство и дружба с Кулибаевым уже тогда могла быть продиктована отнюдь не случайностью, а интересами старших товарищей Масимова, тем более, что отец Кулибаева, Аскар Кулибаев, уже тогда сделал карьеру в советской номенклатуре Казахской ССР, был председателем Алма-атинского горисполкома КПСС, а затем возглавлял уже Гурьевской обком КПСС. То есть, втереться в доверие к семье Кулибаевых, скорее всего, было заданием КГБ СССР, которое позже, уже в период независимости Казахстана, принесло Масимову существенные дивиденды.

@nursolovej

👆ЧАСТЬ №2

О том, что изначально во времена СССР протекция Карима Масимова находилась в ведении КГБ СССР, свидетельствует и тот факт, что после обучения в Москве он продолжил учиться в Пекинском институте культуры и языков, а позднее перевелся в институт международного права при Уханьском университете. Примерно же в это время он впервые встретился с будущим президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и, как указывается в книге Млечина, проявил удивительную гибкость и способность втираться в доверие, когда, впервые встретив в 1990 году Токаева в посольстве СССР в Пекине, сообщил, что желает вступить в коммунистическую партию: «Я знаю, вы являетесь членом парткома, поэтому не могли бы вы дать мне рекомендацию к вступлению в члены КПСС?». На замечание Токаева, что партия разваливается и уже не является ведущей политической силой советского общества, Масимов убежденно заявил, что хочет внести свой вклад в укрепление партийных идеалов.

Впрочем, вскоре, когда СССР прекратит свое существование, все же именно друг юности - зять первого президента Казахстана Тимур Кулибаев сыграет ключевую роль в судьбе Масимова. В 1991 году женившись на средней дочери Нурсултана Назарбаева - Динаре Назарбаевой, Кулибаев довольно быстро приватизирует целый ряд активов в Казахстане и, на тот момент имея немного по-настоящему близких людей, вспомнит о Масимове. Обученный в комитете приемам вхождения в доверие к людям, Масимов быстро зарекомендует себя и перед младшим и старшим Кулибаевыми а затем и перед самим Назарбаевым, с которым его познакомит Кулибаев.

Фактически Масимов начал свою карьеру с руководства приватизированного четой Кулибаевых АО «Народный банк Казахстана» («Халык банк»), но уже вскоре стал руководить огромной и разветвленной сетью офшорных компаний, оформленных на подставных лиц, таких как Айгуль Нуриева. И на два десятилетия станет ключевой фигурой для части политической и бизнес-элиты Казахстана в вопросе легализации и отмывания преступных и коррупционных доходов в различных иностранных юрисдикциях. В эти два десятилетия Масимов обзаведется обширными связями и контактами в США (то есть в западном мире), в Сингапуре (в азиатском) и в ОАЭ (в арабском мире), откуда, очевидно, и появилось в дальнейшем обвинение его в государственной измене, и выстроит за счет клептократов свою личную финансовую империю.

@nursolovej
👆ЧАСТЬ №3

Описанная в книге российского писателя и журналиста Леонида Млечина ранее неочевидная связь экс-главы КНБ Карима Масимова и зятя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева теперь позволяет переосмыслить и крупнейший международный коррупционный скандал в истории независимого Казахстана - «Казахгейт».

В 2003 году персонально Назарбаев обвинялся Министерством юстиции США во взяточничестве, а в Швейцарии были арестованы счета, на которых находилась сумма в 85 млн. долларов, заподозренные в отмывании денег для нужд президента Казахстана. Сам уголовный процесс в отношении Назарбаева стал возможен из-за того, что первый президент Казахстана инициировал преследование бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина, а неопытные на тот момент представители казахстанских правоохранительных органов направили некорректные запросы в адрес своих зарубежных коллег в целях поиска и ареста активов Кажегельдина в иностранных юрисдикциях, полученных в результате коррупционной детальности на его посту. В итоге Министерством юстиции США были обнаружены счета, связанные с семьей Назарбаевых и ему было предъявлено обвинение в получении взяток от своего советника и лоббиста крупных американских нефтяных компаний Джеймса Гиффена. Гиффен за счет подкупа казахстанских властей обеспечивал американским компаниям доступ к льготным условиям по добыче казахстанской нефти, таких условий американцы не получали даже в самых продажных странах Африки. «Казахгейт» преследовал семью Назарбаева более десяти лет, став достоянием всей мировой общественности. Длительное время разрешить этот скандал пытался родственник Назарбаева - Канат Саудабаев, являвшийся послом Казахстана в США, и долгое время считалось, что именно он оказал решающую роль в том, что бы он окончился в пользу первого президента Казахстана.

Однако позднее стало известно, что многолетние попытки Саудабаева как-то замять скандал не приводили к успеху, пока им не занялся Масимов, который к тому время обзавелся контактами в ЦРУ и Государственном департаменте США, а также среди политического истеблишмента США. Именно доверенные лица Масимова в США добились того, что Гиффен в ходе судебного разбирательства признался, что являлся агентом ЦРУ и передавал деньги Назарбаеву именно от лица ЦРУ, то есть фактически Назарбаев являлся платным агентом влияния американской спецслужбы, что позволило Гиффену избежать наказания за участие в коррупции - в 2010 году на суде его назвали патриотом США и приговорили к незначительному денежному штрафу. А все средства, обнаруженные тогда на счетах и имевшие связь с семьей Назарбаева, с трудом, но вернулись в Казахстан и были направлены на благотворительность под строгим контролем официальных американских властей через общественный фонд «Бота».

Формально такое решение суда в США могло бы грозить Назарбаеву обвинением в государственной измене и последующим импичментом, если бы к тому времени в Казахстане не была ликвидирована вся политическая оппозиция и вся независимая пресса, что, кстати, было сделано с подачи Масимова и его же руками. К моменту окончательного разрешения «Казахгейта» Масимов уже стал премьер-министром Казахстана и его работа на Кулибаева и Назарбаева фактически превратилась в партнерские отношения.

@nursolovej

👆ЧАСТЬ №4

Несмотря на то, что периодически в западной прессе появлялись сведения, дискредитирующие политическую и бизнес-элиту Казахстана и казахстанскую клептократию, все они не представляли для режима первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева такой угрозы, которую в свое время представлял «Казахгейт». И к 2016 году Карим Масимов стал одним из самых влиятельных людей в Казахстане, более того, в этом время ему удалось наладить контакты по линии КНБ с представителями ведущих мировых спецслужб, удовлетворяя любые их просьбы и поручения в обмен на неприкосновенность свою, Тимура Кулибаева и Назарбаева. Так, например, теснейшие контакты с Россией привели к взаимозависимости российских и казахстанских представителей спецслужб - Масимов регулярно летал в Москву, где считался личным близким другом Дмитрия Медведева, а высокопоставленных сотрудников КНБ отправлял на стажировки в Россию, а российских сотрудников спецслужб приглашал в Казахстан на тренинги и семинары. При всем этом ему удавалось создавать у российской стороны иллюзию того, что он работает только на нее.

Неслучайно в дни трагических «январских событий» именно Масимов попытался перехватить инициативу у действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в части контактов с российскими коллегами и, судя по всему, он собирался выступить в роли своего рода главного спасителя Казахстана, фактически одной рукой отдавая приказы своим подчиненным из КНБ и прочим зависимым от него представителям силовых ведомств бездействовать или даже потворствовать вооружению банд в Алматы и других городах, а другой рукой собирался на подавление беспорядков привести представителей российских спецслужб.
 
Надо полагать, что такая тесная, почти уже родственная связь между Масимовым, которому Назарбаев всегда доверял даже больше, чем представителям собственной семьи, и главным казахстанским олигархом Кулибаевым подчеркивается в книге «Трагический январь» российского писателя и журналиста Леонида Млечина в связи с трагическими «январскими событиями» неслучайно. Судя по всему, Млечин пришел к вполне очевидному выводу, что именно Назрабаев-Кулибаев-Масимов и являлись бенефициарами задуманного ими заговора и государственного переворота, сопряженного с погружением страны в хаос с последующим введением временного внешнего управления, чтобы закрепить пошатнувшееся положение Назарбаева и его семьи через друзей Масимова в России.

И, как свидетельствуют факты, эта версия правдива, начиная с провокации - повышении цен на сжиженный газ предприятиями, аффилированными с Кулибаевым, которое спровоцировало массовые забастовки в западных областях страны, что стало одним из триггеров, запустивших трагические «январские события»; заканчивая приказами Масимова об оставлении зданий КНБ с открытыми оружейными комнатами и участия в координации действий бандитов силами криминального авторитета Армана Джумагельдиева (Дикого Армана), а также внезапным и очень своевременным исчезновением Назарбаева и его семьи на время беспорядков

@nursolovej

0

413

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в ходе встречи с главой Якутии Айсеном Николаевым на этой неделе заявил, что Казахстан и Якутия могут создать совместный кинопроект об истории тюркских народов.

Комментируя инициативу, премьер-министр государства отметил, что подобный проект способен привлечь внимание общества к различным вопросам развития культуры, языка и сохранения наследия тюрок.

0

414

Лидер казахстанской параментской партии «Ак жол» Азат Перуашев: Наш выбор – выбор демократической партии «Ак жол» – это европейский путь развития, европейские подходы в отношениях государства и общества, европейские стандарты качества жизни. Как писал лидер «Алаш» Алихан Бокейхан, мы видим будущее в приобщении к лучшим достижениям западных государств. Более того, партия «Ак жол» в качестве дальней перспективы рассматривает не только внедрение европейских подходов, но и постановку когда-то, в будущем, вопроса вступления Казахстана в Европейский союз.

0

415

В СИЗО Бухары умер сын первого и единственного президента Каракалпакстана Полат Шамшетов. Во время июльских протестов он работал начальником уголовного розыска в родной "суверенной республике". Мужчину осудили на 6 лет за организацию массовых беспорядков. Приговор был вынесен 31 января, а смерть наступила 4 февраля.

Шамшетов отрицал свою вину. По его словам, он просто вышел посмотреть, что происходит... Адвокат сына первого президента Каракалпакстана Парахат Маратов утверждает, что в суду не было предоставлено никаких доказательств вины его подзащитного или хотя бы участия в протесте.

По официальной версии, смерть Шамшетова наступила в результате тромбоэмболии легочной артерии и ос рой сердечно-сосудистой недостаточности. Ему было 45 лет.

Всего обвиняемыми по делу о протестах в Каракалпакстане происходят 171 человек - это безработные, водители, журналисты, банкиры и прочие местные жители. Первую партию из 22 человек осудили 31 января. Среди них был лидер недовольных лишением республики особого статуса Даулетмурат Тажимуратов, которого приговорили к 16 годам лишения свободы и штрафу в 20 тысяч долларов. Вторая партия из 39 человек отправилась под суд 6 февраля.

Несмотря на это, каракалпакам удалось отстоять свой особый статус. Каракалпакстан все ещё считается "суверенной республикой" в составе Узбекистана. При этом реформу конституции отложили на неопределённый срок.

0

416

BRIEF
Депутаты Мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана рассматривают поправки в законодательство, которые предполагают исключение из Уголовного кодекса статьи об ответственности за оскорбление первого президента республики Нурсултана Назарбаева. «Статуса елбасы (лидера нации — прим. BRIEF) уже не существует, поэтому уголовная ответственность уже не нужна и не будет применяться», — пояснила депутат Снежанна Имашева.

При создании концепции собственного «культа личности» Назарбаев просчитал всё (почти). Конституцию поменял, население подготовил, идеологию сформировал, позиционирование отстроил. Безопасно, в окружении «славы и почета» доживать жизнь в статусе «елбасы» Назарбаеву помешала лишь ошибка при выборе приемника. 

Гарник Туманян

0

417

Аблязову дали 30 дней, чтобы покинуть Францию

Мухтару Аблязову дали 30 дней на то, чтобы он уехал из Франции
, написал беглый казахстанский олигарх в своих соцсетях.

«От меня потребовали, чтобы я покинул Францию в течение 30 дней, при этом у меня нет ни визы, ни паспорта, чтобы я мог уехать в другую страну», — написал Аблязов в соцсетях.

18 января депутаты Мажилиса ратифицировали проект договора р взаимной правовой помощи между Казахстаном и Францией. Согласно ему, стороны обязуются оказывать друг другу максимальную взаимную помощь в любых процедурах, касающихся уголовных правонарушений. Это повысит эффективность сотрудничества обеих стран в борьбе с преступностью.

Раннее мы сообщали, что Аблязов выплатит 218 млн долларов по решению суда в Окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка.

0

418

#Ситуация: г-н Токаев отказался ↓ делать Казахстан "анти-Россией" и соблюдать проактивную блокаду параллельного импорта (чего от Астаны добивались и США, и ЕС).

@rian_ru: Казахстан не является "анти-Россией", твердо придерживается курса на всестороннее сотрудничество с Москвой […] Санкционное противостояние президент Казахстана назвал контрпродуктивным, а также заявил, что республика не участвует в параллельном импорте в Россию. […] призвал найти "взаимоприемлемую основу" для переговоров России и Украины […] мир "приблизился к опасной черте фатального противостояния".

#СверимЧасы? Неоднократно (отметая любые "вербальные дымовые завесы" в исполнении лидера Казахстана как восточную хитрость), наши с вами друзья в Минпромторге повторяли : "торговля […] и впредь будет снабжать российскую промышленность компонентами, а покупателей – товарами через обширную границу РК", т.к. "под столом" Астана демонстрирует "тихое, но неуклонное соблюдение рабочего порядка взаимоотношений".

Последний Инсайдер @LastOfRus лишь надеется, что все договорённости соблюдаются и с нашей стороны. Не могу исключить, что отказаться от "полной светомаскировки" и пролить пару фотонов света на (старательно отрицаемый по схеме, описанной по одной из ссылок выше) параллельный импорт г-на Токаева заставило включение "старых" казахстанских элит (из БТА-Банка номиналов г-на Назарбаева) в строящийся российский крипто-майнерский контур. Был ли Касым-Жомарт Кемельевич рад узнать о "криптопенсии друзей Назарбаева" – вопрос неоднозначный…

0

419

Казахстан перестал пропускать в Кыргызстан российские горюче-смазочные материалы (ГСМ).

Это может привести к дефициту на топливном рынке Кыргызстана уже через 20 дней, сообщает Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК). По информации АНК, с 1 сентября компания «Казахстан Темир Жолы» (Казахстанские железные дороги) по неизвестным причинам и без официального уведомления перестала согласовывать месячные и дополнительные планы перевозок нефтепродуктов. Перевозчик отменил почти все заявленные на октябрь планы. В ассоциации считают, что данный вопрос нужно урегулировать на межправительственном уровне двух республик. Сейчас нефтетрейдеры Кыргызстана совместно с Кыргыстанскими железными дорогами пытаются самостоятельно решить проблему.

В конце сентября Кыргызстан и Казахстан договорились обеспечить бесперебойную поставку грузов социально-значимого характера, в том числе ГСМ, зерна, масла и сахара. Соответствующий протокол был подписан на межправительственном совете республик, который состоялся 23 сентября в городе Тараз (Казахстан).

28 сентября президент Казахстана Токаев заявил, что страна будет соблюдать санкции против России. При этом Казахстан планирует поддерживать «регулярные дружеские контакты» с северным соседом.

0

420

BRIEF
Эксперты считают, что объединенная региональная система ПВО создается как стратегический щит от Китая. Тактически- как инструмент в случае конфликта с Казахстаном.

Единое ПВО (11.10.2023)

В Киргизии расположена наша авиационная база в Кане.  Небольшая база, но в очень выгодном по критериям геополитики месте. Так что в первую очередь в своем ПВО над Киргизией заинтересована Россия.  Ясно, что частично будет прикрыта и российская база в Таджикистане.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева