Казахстан представляет огромный стратегический интерес для Запада, усилия которого в последнее время привели к заметному росту националистических настроений антироссийской и антикитайской направленности. Возвращение власти в Казахстане назарбаевскому клану выгодно англосаксам, прекрасно знающим, что экс-президент затаил обиду на Путина, поддержавшего Токаева.
https://t.me/diplomatia/4942
Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева
Сообщений 361 страница 390 из 642
Поделиться3612022-08-19 08:15:23
Поделиться3622022-08-19 08:17:41
События в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане в этом году - результат попыток Запада организовать там «цветные революции», - Патрушев.
Поделиться3632022-08-20 10:08:07
Наиболее омерзительный троп охранительской пропаганды:
Когда в исполнении хохлов случается очередная расправа над пленными, прилёт по мирняку или военным объектам в тылу, утечка с химического производства или угроза хранилищу радиоактивных отходов, атака по территории РФ, разгром уровня Белогоровки или крейсера «Москва», написать:
«…если до вчерашнего у вас были сомнения, зачем воевать с Украиной…»
«…если вы не понимали, что идёт настоящая ВОЙНА…»
«…если вы после сегодняшнего способны оправдывать Украину, кричать "остановите агрессию"…»
«…если кто-то страдал шапкозакидательством и думал, что противник слаб…»
Блядь, вы к кому обращаетесь-то? Нормальные люди понимали, зачем воевать и что такое Украина, ещё в 2014. И охуевали с Минска, с запрета отвечать ополчению, с убийств боевых командиров, с сирийской авантюры, с газовых контрактов и торговли с Украиной. Понимали, что Минск приведёт к кратному и перманентному усилению ВСУ, устойчивости Украины целиком.
Нормальные люди 24-ого февраля подумали, что 8 лет предательства закончены. Подумали, что РФ, разумеется, знает, что противник уже не тот, что в 2014. Но нет, РФ и воюет предательски. С разрозненными атаками, с предупреждениями врага за месяцы, с переносом войны с 2021 на 2022 ради саммита Путин-Байден, с публичным отказом атаковать казармы, загонами колонн в пиздорез, попытками занять миллионник двумя взводами, без авиации, без ликвидации вражеского руководства и управления.
Так кому, вы, охранители, говорите про серьёзную войну, «если вы не поняли»? Общественникам? Журналистам? Либералам? А какую, простите, субъектность эти люди имеют в России? Это либералы 8 лет делали из полу-советской, полу-русской Украины воюющую, сплочённую нацию? Это либералы дали Западу 8 лет вялых боевых действий на Донбассе, чтобы тот поменял своё представление об Украине с заднего дворика России на бастион, который стоит накачивать всем, чем только можно?
Если вы не готовы хотя бы прикрикнуть на власть за плохое ведение войны, то вы не имеете никакого права говорить «…если вы не понимали…». Потому что это Администрация Путина прямо сейчас качает через Украину газ, нефть и платит за транзит. Это Администрация Путина вывела войска из-под Киева, Чернигова и Сум, не ради военной необходимости (им было плевать на возможное окружение частей там, как было плевать на сожжённые колонны), а ради деэскалации и Стамбула-1. Это Администрация Путина на Стамбуле-1 согласилась утилизировать ВС РФ и НМ ЛДНР в лобовых атаках на донбасские агломерации, взяв на себя обязательство не действовать в других областях и не отсекать ВСУ от снабжения, ротации и пополнений. Это Администрация Путина гарантировала сохранение Украине статуса морской державы, дав гарантии Одессе на Зерновой капитуляции.
Невойну ведут не Кацы-Альбацы. Не волонтёры и воины. И даже не партия страха-мира. Невойну ведёт Администрация Путина. За тотальный разгром первых месяцев и за стратегический пат сейчас несут ответственность высшие политические, военные, дипломатические и разведывательные круги РФ. Они заигрались в договорняки, кулуарные разговорчики с Западом и постсоветскими русорезами. Сдали всю войну ещё до её начала.
Каждый день лобовых штурмов и разрушений городков Донбасса без отсечения ВСУ — преступление.
Каждый день поставок нефтегаза через Украину воюющей с нами Европе — преступление.
Каждый день без попыток убить Зеленского, военно-политическое руководство Украины — преступление.
Каждый день без уничтожения критической инфраструктуры Украины — преступление.
Каждый день, пока не отозваны переговорные делегации, сдаются целые области под видом гуманитарных сделок — преступление.
Каждый день чудесных испарений из окружений спецов НАТО — преступление.
Каждый день без массового производства планирующих бомб, корректируемых наконечников для арт. снарядов, ударных БПЛА — преступление.
Каждый день посредничества Эрдогана и уступок ему в регионе и внутри самой РФ — преступление.
Преступление Администрации Путина.
К ним и обращайтесь со своими речами «…если вы всё ещё поняли…». Или вы пособник. Русские всё поняли ещё 8 лет назад.
Поделиться3642022-08-24 21:05:59
Россия медленно, но планомерно теряет Среднюю Азию, попутно расставляя капканы на случай, если «союзники» образумятся и вернутся в зону влияния РФ. В этой связи ничем удивительным не кажется кейс с очередной остановкой отгрузки казахстанской нефти через терминал в Новороссийске, на который приходится 80% экспорта. Причиной, как оказалось, стали «неожиданные» поломки в виде трещин.
Остановка отгрузки удачно (или не-) совпала с решением Казахстана обмениваться разведданными с Турцией и планами о совместных военных учениях с США. Помимо Казахстана, в этих учениях принимают участие военные из Таджикистана и Киргизии. Недавно в Сочи прошла встреча Владимира Путина с президентом Казахстана Касымом-Жомарт Токаевым, в связи с чем складывается ощущение, что охладившиеся отношения двух стран не потеплели ни на градус.
Переориентировавшийся на Китай Токаев ясно дал понять, что Россия для Казахстана больше не является основным ориентиром и партнером, всячески дистанцируясь от своего агрессивного соседа. На фоне этого в государственных российских СМИ снова начинают «распинать мальчиков», распевая старую и очень завиральную песню про русофобские настроения в Казахстане. Вслед за работой пропаганды в ход пошли крупные российские корпорации, которые теперь покидают казахстанский рынок. Тотальное переформирование казахстанских элит показало, что новая управленческая среда в постсоветских странах нацелена в первую очередь на партнерство с цивилизованным миром, продвигающим идеи взаимного уважения и терпимости. На таком фоне современная российская модель взаимодействия — токсичный груз, который утянет своего держателя в пучину невежества и махрового шовинизма.
Поделиться3652022-08-24 21:07:16
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева с победой во Второй войне за Карабах и вручил ему высшую награду республики "Золотого Орла". При этом стороны подписали 10 меморандумов о сотрудничестве.
Токаев надеется довести товарооборот с Баку с 332 миллионов долларов в 2021 году до 1 миллиарда в "ближайшее время". В принципе ничего невозможного в этом нет. Год назад экспорт Казахстана в Азербайджан увеличился в 3,4 раза, а импорт вырос на 77,3%.
Поделиться3662022-08-26 12:46:32
Правительство Казахстана вынуждено скрывать данные об условиях соглашений о разделе продукции с западными участниками нефтегазовых проектов. Видимо, есть что прятать бывшими чиновникам Назарбаева. А Правительство республики, судя по всему, намерено избавиться от колониального прошлого и пересмотреть соглашения. Линия фронта проходит по Каспийскому трубопроводному консорциуму – других путей экспорта нефти из Казахстана для запада почти нет. Сейчас на КТК очередная техническая остановка, из эксплуатации выведены два причала из трех. Остающейся мощности Казахстану с избытком хватит для прокачки собственной нефти. А западникам придется договариваться.
Поделиться3672022-09-02 16:26:31
Либерализация Казахстана
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к народу и предложил ряд реформ
Токаев объявил амнистию для участников январских протестов
👆Как стало понятно из реалий январской революции, протест вспыхнул не совсем стихийно, а в четко обозначенные рамки. Главным выгодополучателем протеста стал Токаев, который на протестной волне реализовал переворот, устранив посиневшего Назарбаева, отправленного в утиль вместе с лояльными членами "диктаторской семьи". Собственно Токаев по отношению к протестующим вел себя своеобразно, выпустив первую волну сразу после перехвата рычагов управления. Это очень важное решение в контексте геополитического выбора Казахстана, который стал "государством с западной ориентированности с китайским наушником". В рамках этого трека Токаеву важно запустить демократические преобразования, чтобы "подружиться" с Западом, попутно ведя масштабные политические проекты с Китаем, который также может оказаться в "воронке политической турбулентности" после ухода Си. И если это произойдет, то пришедшая ему на смену "ось китайских прагматиков, ориентированных на партнёрство с Западом" будет находиться в одном векторе с устремлениями Казахстана. Фактически происходит двухфазный разворот по тем направлениям, которые важны для Запада, но не несут рисков для лояльной политики по отношению к Дракону.
Токаев предложил провести внеочередные президентские выборы осенью 2022 года (должны были пройти в 2024), а президентский срок ограничить 7 годами без возможности повторного избрания;
👆Также стратегически верный шаг. Демократические преобразования - путь к цивилизационному развороту Казахстана. При этом Токаев съедает ещё одного зайца. Сейчас - на фоне отстранения Назарбаева, торговой политики и кризисной игре - у Токаева огромный рейтинг, который может раствориться в бездне поствоенной реальности к 2024 году. Токаев "сжигает" предыдущие сроки, гарантируя себе спокойное переизбрание на семилетнее правление (потом возможно перекочевать на трон "отца нации", хотя понадеемся, что такого не произойдёт). Шанс протестов в Казахстане на фоне переизбрания Токаева сейчас будет близок к нулю, а свой "сдвоенный срок" Токаев получит за счёт семилетней каденции. В принципе, лично для него изменений фактически нет, все возможности по узурпации власти сохраняются, включая запасной трон "отца", однако Казахстан, интегрируясь в западный мир, должен пойти на важные в контексте будущего либеральные реформы. Сам Токаев не ощутил вкус власти, что безусловно радует.
Токаев предложил расширить полномочия муниципальных властей, провести децентрализацию
👆Одна из любимых западных реформ. Именно децентрализация является свидетельством рождения суверенного гражданского общества. Такой шаг значительно усиливает местную власть, тем самым ослабляя экономический и политический потенциал давления со стороны Центра. Похоже, что Токаев планирует выбросить все "ржавые" и неэффективные рычаги тоталитарного бандитского режима Назарбаева, распределив влияние на децентрализованном субстрате.
Токаев планирует провести реформу судов
👆И последний шаг (реформа семьи, повышение заработной платы, "детская" реформа меня мало интересуют: это внутренняя политика повышения социальной защищённости. И это прогрессивные шаги в сторону роста уровня жизни) также принципиально важен. Назарбаев выстроил коррупционную криминальную судебную систему, поэтому ее реформа является обязательной в контексте строительства государства по западному образцу.
Стоит отметить, что перед нами очень серьезный пласт либеральных реформ, которые при своей реализации превратят Казахстан в одно из самых привлекательных государств восточного мира. Теперь от политической мудрости и национализма Токаева зависит, насколько глубинными окажутся реформы: за это придется пожертвовать креслом, троном, но взамен нация начнет свое стремительное движение к западным стандартам жизни. Это небольшая цена, однако не каждый наследник диктатора, получивший трон "протестной схемой", готов пожертвовать личной властью ради народного блага.
Поделиться3682022-09-03 10:26:42
...Малiтва (муз.А.Молчан, сл.Я.Купала)
Я буду малiцца i сэрцам, i думамi,
Распетаю буду малiцца душой,
Каб чорныя долi з мяцелiцау шумамi
Ужо больш не шалелi над роднай зямлей.
Малюся я небу, зямлi i прастору,
Магутнаму Богу -- усясвету малюсь,
Ва усякай прыгодзе, ва усякую пору
За родны народ Беларусi.
Я буду малiцца да яснага сонейка
Няшчастных зiмой саграваць сiрацiн,
Прыветна па збожных гуляючы гонейках,
Частей заглядацi да цемных хацiн.
Малюся я небу, зямлi i прастору,
Магутнаму Богу -- усясвету малюсь,
Ва усякай прыгодзе, ва усякую пору
За родны народ Беларусi.
Я буду малiцца i сэрцам ,i думамi,
Распятаю буду малiцца душой,
Каб чорныя долi з мяцелiцау шумамi
Не вылi над роднай зямлей, над табой.
Малюся я небу, зямлi i прастору,
Магутнаму Богу -- усясвету малюсь,
Ва усякай прыгодзе, ва усякую пору
За родны народ Беларусi.
...@boyars7
КОТЕЛ.
Уловили некоторое недопонимание важности информации об «ультиматуме Путина» Казахстану и лично Президенту Токаеву. Глубже разберем причины антиказахского выпада Кремля. На юго-западном фланге судьба официальной Москвы будет определяться Украиной, на юго-восточном направлении ключевой элемент влияния – Казахстан. Взглянем на географическую карту сверху и пройдемся по периметру российских границ.
Кремль реально в одном шаге от полного окружения. Причина – имперские агрессивные действия и намерения прежде всего против всех независимых постсоветских государств. Россиянам навязана идеология воинствующего имперского реваншизма. На этой идеологической базе развязана захватническая война против украинского народа. Свершился ползучий аншлюс Беларуси. Непрерывно сыплются угрозы в адрес стран Прибалтики и Польши. Все более напряженными становятся отношения с Финляндией и скандинавскими государствами. С Японией противоречия непримиримы. Китай – всегда сам себе на уме и точно не российский союзник. Монголия, Кыргызстан находятся в зоне исключительно китайского влияния. Турция – член НАТО. Азербайджан – тюркское государство. Грузия на себе познала российскую агрессию. Армения – недружелюбный заложник Кремля. Остаются северные моря и Ледовитый океан? Там «схватка» с США. Антивоенная позиция Европы очевидна в своей долгосрочности.
Теперь, собственно, вернемся к Казахстану. Это ключ ко всему среднеазиатскому региону. Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан однозначно не станут отклоняться от казахского политического фарватера. Поэтому для Кремля «казахский вектор» - последнее и единственно возможное «окно» для стратегического маневра. От направления политики Токаева прямо зависит, окажется ли Москва в политическом и экономическом «котле». Кольцо «врагов» - закономерный результат агрессивного политического кремлевского высокомерия и опоры только на примат силы.
На наш взгляд среднеазиатский фланг уже замкнулся. Казахстан сделал свой выбор. Он не в пользу стратегии официального российского руководства. Поэтому Токаеву и направили тот самый «ультиматум». Однако поздно. Как в случае «трехдневного украинского блицкрига» кремлевские аналитики вновь дали маху. Бряцанье оружием и угрозы не помогут, как, собственно, и попытка прямой агрессии против суверенной страны. В случае российской военной интервенции, в так называемых «русскоговорящих казахских регионах» граждане независимого Казахстана встретят оккупанта с такой же «горячей любовью» как в Харькове, Николаеве и по всей Украине. Однако если Москва слепо стремится нарваться на «второй фронт», она его получит всенепременно.
История ушла далеко вперед. Ни в Казахстане, ни в Украине, ни в одной из постсоветских стран никто не желает возвращаться в советское вчера под московскую пяту. Аналитикам Кремля посоветуем заблаговременно тщательнее изучать «матчасть». В данном конкретном случае – Манифест Президента Токаева «Мир. ХХІ век». В нем все четко и определенно сказано. Стратегия независимого Казахстана определена окончательно и бесповоротно. Красноречивое тому свидетельство – назначение внеочередных выборов Президента и парламента. Элита Казахстана объединенным решением твердо намерена закрепить долгосрочный вектор суверенного развития страны в новом общественном договоре с гражданами. Максимальное расширение социальной базы взаимодействия народа и власти – гарантия демократического внеблокового безъядерного будущего Казахстана. Поэтому Украина, несомненно, будет побеждать, в том числе и при поддержке казахского народа и его государства.
P.S. Беларуси выпала участь ликвидировать последнюю лазейку и окончательно замкнуть кольцо полного окружения и разгрома имперской диктатуры. Нет сомнений, всем миром справимся и с Путиным, и с Лукашенко.
Минская Семибоярщина
@boyars7
Поделиться3692022-09-03 14:43:02
В рамках развернувшейся в Казахстане новой политической кампании, призванной укрепить позиции нынешнего президента (внеочередные выборы), озвучивание в Мажилисе (нижней палаты парламента) Казахстана предложение о переименовании (возвращении) прежнего названия столицы республики (Астана) было вполне закономерным.
Отметим, что основанный русскими военными и казаками Акмолинск (1830 год) пережил несколько переименований: Акмолинск, Целиноград (1961 г.), Акмола (1992 г.), Астана (1998 г.), Нур-Султан (2019 г.).
Поделиться3702022-09-27 15:22:52
Верховный суд нанес удар по «ОПГ в погонах» Кайрата Кожамжарова, оправдав бывшего прокурора Наурызбайского района Алматы Виктора Тихонова, которого обвинили в незаконном освобождении от уголовной ответственности в 2017 году. Честного прокурора Тихонова упрятали в тюрячку именно люди Кожамжарова - его протеже Талгат Татубаев и получающая удовольствие от пыток людей Олеся Кексель. Тогда доводов Тихонова о том, что дело сфальсифицировано никто не хотел слышать, но теперь на самом верху видимо решено лишить члена казахского сената спокойного сна и поднять старые папки на него и его людей, попивших кровушки простых людей. Еслина верху действительно решено, то действовать надо быстро - Кексель имеет ВНЖ в ЕС и может скрыться там, а Кожамжаров имеет виллу в Дубае и счета в эмиратских банках на миллионы долларов.
Поделиться3712022-10-01 07:13:55
🔍Обращает на себя внимание деградация информационных проектов и сайтов, связанных с проживающей в Лондоне Ириной Петрушовой, в преддверии досрочных выборов президента Казахстана. Полагавшаяся ранее на инсайдерскую информацию Петрушова в последнее время явно утратила связь с рядом своих источников и теперь публикует информацию, больше напоминающую откровенную политическую мистификацию, далекую от тех процессов, которые реально происходят в правительственных коридорах Астаны и в Акорде.
ЧАСТЬ №1
Неожиданная маргинализация Петрушовой, ранее свойственная лишь таким лицам, как казахстанский журналист Махамбет Абжан, находящийся сейчас в СИЗО по подозрению в вымогательстве, или бывшая работница советской пропаганды, выдающая себя за журналистку - Гульжан Ергалиевая, говорит об острой потребности в сохранении и поддержании цитируемости ее ресурсов, и необходимости влиять на внутриполитические процессы внутри Казахстана, со стороны тех, кто долгие годы финансово поддерживал Петрушову.
Например, таким многолетним спонсором и покровителем Петрушовой и ее мужа Муратбека Кетебаева является Мухтар Аблязов, который, собственно, и мог потребовать публикации более одиозных, чем ранее, информационных материалов, дабы спровоцировать новое обострение политической ситуации в Казахстане. При этом отсутствие реального компромата на действующего президента Касым-Жомарта Токаева не должно рассматриваться как причина, по которой нельзя заниматься его дискредитацией. Более того, очевидно, что по замыслу Аблязова дискредитация единственного сейчас реального претендента на победу в досрочных президентских выборах должна вселить неуверенность в государственный аппарат и посеять среди граждан настроения, которые в дальнейшем могут спровоцировать беспорядки.
Примечательно, что такая позиция Аблязова однажды уже привела к разрыву с интересной тройственной семьей Кетебаевых и Петрушовой. Как известно, Ирина Петрушова по очереди была замужем за братьями Кетебаевыми - сначала за Бахытжаном Кетебаевым, а затем за его старшим братом Муратбеком Кетебаевым. Бахытжан Кетебаев был создателем и руководителем финансировавшегося все тем же Аблязовым телеканала «К+», а Петрушова отвечала за работу газеты «Республика». Однако, формально после бегства Аблязова в 2009 году из Казахстана его пути с Петрушовой и с Бахытжаном Кетебаевым разошлись из-за требований Аблязова всеми доступными журналистам способами провоцировать межнациональные конфликты в Казахстане, вплоть до кровавой междоусобицы. Как публично рассказывал Бахытжан Кетебаев. Он и Петрушова, тогда, в 2009 году, проявили принципиальность, якобы требования Аблязова расходились с их представлениями о журналистской этике. Хотя, де-факто, Кетебаев и Петрушова еще три года, то есть до 2012 года, делали именно то, что требовал от них Аблязов, а именно создавали своими публикациями предпосылки для межнациональной и социальной розни. Возможно, именно такие агрессивные методы, а также абсолютная беспринципность, всегда отталкивали казахстанцев от информационных проектов Аблязова, как, впрочем, и от самого Аблязова. Ведь, ни он сам, ни один из его сторонников никогда не занимали выборных должностей, а проводимые им и его активистами митинги никогда не могли похвастаться массовостью.
@nursolovej
Поделиться3722022-10-01 07:14:42
👆ЧАСТЬ №2
Нельзя не упомянуть, что личные качества скрывающийся от казахстанского правосудия беглого преступника Мухтара Аблязова приводили к тому, что рано или поздно от него отворачивались все, кто имел хоть какие-то представления о чести и совести. Достаточно вспомнить, что именно Аблязов разработал план убийства банкира Ержана Татишева, который был ему другом, или то, что он неоднократно клялся в верности первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Однако, Бахытжан Кетебаев и Петрушова, которым было комфортно жить за пределами Казахстана на средства, украденные Аблязовым из АО «БТА Банка», никогда не отворачивались от своего спонсора. Даже тот разлад, о котором публично заявляли Бахытжан Кетебаев и Петрушова после отъезда Аблязова за границу, был фиктивным.
Уже к 2012 году произошло усиление террористической активности в Казахстане, а казахстанскими спецслужбами были задержаны лица, непосредственно готовившие террористические акты - все они были предотвращены, а исполнители назвали заказчика и организатора - им оказался Александр Павлов, ранее известный, как начальник личной охраны Аблязова. Павлов к тому времени уже находился в розыске как пособник Аблязова в его финансовых преступлениях. В частности, было известно, что на Павлова был оформлен с массой нарушений заведомо невозвратный кредит на 22,5 млн. долларов, сами такие фиктивные кредиты, которые оформлялись не только на Павлова, но и на других лиц, служили одной из форм воровства средств из АО «БТА Банка». Павлов был задержан в Испании, и поскольку между Казахстаном и Испанией существовал договор о взаимной выдаче преступников, его могли выдать, однако это сделано не было. Причиной, по которой испанская сторона отказала в выдаче, была банальной - на тот момент политический режим в Казахстане характеризовался тем, что преследует своих политических оппонентов. Аблязов провел масштабную информационную кампанию, оказал давление на неправительственные организации и на правительство Испании и в итоге Павлова допросили, но не выдали, сочтя претензии Казахстана политическим мотивированным.
Роль Аблязова как заказчика террористических актов с тех пор стала очевидна, а дальнейшее расследование вывело и на второго организатора, обеспечивавшего финансирование, а также подготовку нескольких информационных ресурсов к освещению готовившихся террористических актов. Им оказался второй муж Петрушовой из семьи Кетебаевых - Муратбек. В частности, выяснилось, что через него Аблязов непосредственно перед планировавшимися терактами перевел в Казахстан 12 млн. долларов, которые и должны были быть потрачены на подкуп журналистов, политиков и на организацию протестов, которые бы сопровождали теракты. Второй муж Петрушовой был допрошен по этому делу британскими полицейскими и спецслужбами, однако они не поделились информацией с казахстанскими коллегами.
Позднее Муратбек Кетебаев утверждал, что Аблязов и Павлов его подставили, якобы он считал, что террористические акты не состоятся - из четырех взрывных устройств три будут неактивными, а одно будет подорвано в момент, когда рядом с ним не будет людей, а соответственно не будет и жертв. Показания же непосредственных исполнителей, а главное проведенные экспертизы, доказали обратное - террористические акты планировались в час пик и в людных местах. Непосредственно сам Аблязов, который также был допрошен британскими спецслужбами, в ходе своих показаний заявил, что попытки обвинить его в террористических актах - это клевета, а искомые 12 млн. долларов предназначались непосредственно на развитие и работу газеты «Республика». Впрочем, это было очередной ложью Аблязова, так как он довольно скудно финансировал подконтрольные ему информационные и иные проекты, а с задолженностью по заработной плате продолжали работать десятки сотрудников Аблязова в Казахстане и за рубежом. Собственно, эта наглая ложь Аблязова вкупе с долгами и привела к кратковременному конфликту и разрыву отношений Кетебаевых и Петрушовой с Аблязовым - отношений, где никогда не было никакой принципиальности, этики или совести.
@nursolovej
Поделиться3732022-10-02 21:36:10
🤔Обращает на себя внимание то, что все чаще с российской стороны можно услышать критику в адрес проводимой в Казахстане информационной политики. Так, в частности, в среде российских журналистов, пропагандистов и политологов большой резонанс вызвала информация о том, что в Казахстане могут начать вещание украинские телеканалы, а вещание российских телеканалов, напротив, будет прекращено.
Несмотря на то, что решение о вещании украинских телеканалов на территории Казахстана еще не принято Министерством информации и общественного развития, а прекращение вещания российских телеканалов не связано с позицией казахстанских властей, а является инициативой частной компании «Beeline Казахстан», в России все происходящее интерпретируется исключительно как проявление сознательной «русофобской» информационной политики. Российская сторона утверждает, что в свое время формирование «русофобских взглядов» на Украине начиналось точно так же, с отключения каналов российского телевидения, сначала от эфирного вещания, а потом и из всех кабельных сетей, и происходило это задолго до 2013 года, то есть задолго до событий на Майдане, в Крыму и на Донбассе. Отдельные говорящие головы в России уже не скрывают того, что считают проводимую в Казахстане информационную политику достаточным основанием для постановки вопроса о проведении специальной военной операции с целью денацификации Казахстана.
Однако за всеми этими резкими и угрожающими высказываниями вряд ли стоит что-то серьезное. Так, в последнее время стал особенно заметно, что российская пропаганда, отвечающая за освещение хода военных действий на Украине, неоднородна, в ней существует официальная позиция российского военного ведомства, и неофициальная, которая публично выражается многочисленными «ястребами» из числа лидеров общественного мнения, такими как глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, хозяин ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин - чьи военные подразделения находятся в зоне военного конфликта, а также военными корреспондентами, работающими на месте событий и другими известными лицами. Все это порождает многочисленные вопросы в российском обществе не только к министру обороны Сергею Шойгу и его генералам, но и к самой системе действия законов в России. Ведь, как ни парадоксально, но на сегодняшний момент ситуация складывается таким образом, что уровень критики армии со стороны таких людей, то есть, людей, обладающих политическим статусом, достиг своего пика, и это произошло несмотря на то, что в России на законодательном уровне, в рамках уголовного кодекса, запрещено критиковать действия армии, и более дюжины человек было привлечено за такого рода критику к ответственности.
Налицо эрозия российской государственной пропаганды, а значит публичная критика Казахстана вполне может являться попыткой скрыть и замаскировать тот информационный кризис и ту непоследовательность информационной политики, которая имеет место в самой России.
@nursolovej
Поделиться3742022-10-03 21:35:10
🔍В настоящее время Казахстану предстоит столкнуться с тем, что в общественно-политическом пространстве страны все более массовый характер приобретут различного рода провокации, цель которых - создать благоприятные условия для межэтнических конфликтов. Такого рода провокации могут быть инициированы как со стороны уже известных национал-патриотов, так и со стороны политических сил, находящихся за пределами Казахстана.
Так, в частности, уже имеют место случаи, когда пользователи сети Интернет из Украины связываются с этнически русскими гражданами Казахстана и тем или иным способом провоцируют их на публичное отчуждение части территории Казахстана или публичный призыв к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Казахстана. В результате такого рода провокаций правоохранительные органы страны вынуждены реагировать в рамках закрепленных в законодательстве Казахстана норм, как это было в случае с семейной парой из Петропавловска, осужденной на пять лет лишения свободы по ст. 180 УК РК (сепаратистская деятельность) - уголовное дело возникло в результате провокации украинского блогера (https://t.me/ostorozhno_novosti/9841) из города Черкассы.
Наравне с гражданами Украины, аналогичные действия могут предпринимать и непосредственно граждане России, а также казахстанские национал-патриоты, например, уже звучат призывы (https://t.me/ministryvs/10232) унижать, портить имущество и всячески провоцировать на конфликт россиян, которые де-факто в качестве беженцев прибыли на территорию Казахстана. Нельзя исключать, что различные деструктивные политические силы захотят спровоцировать резкий рост межэтнической напряженности и воспользоваться ситуацией для политической дестабилизации, в связи с чем гражданскому обществу, равно как и правоохранительным органам, следует пресекать подобного рода провокации.
@nursolovej
Поделиться3752022-10-05 09:30:19
🤔Обращает на себя внимание откровенно вызывающая и выходящая за все рамки дипломатического протокола позиция российского дипломатического ведомства по отношению к своим казахстанским коллегам. Так, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Ермек Кошербаев вызван на разговор в российский МИД, где до него доведено требование России выслать из Казахстана посла Украины в Казахстане Петра Врублевского, параллельно российской стороной в лице официального представителя МИД России Марии Захаровой публично распространен комментарий, в котором утверждается, что ранее со стороны МИД Казахстана российской стороне было обещано, что Врублевский безвозвратно покинет Казахстан.
Осведомленные о сложившейся ситуации казахстанские дипломаты возмущены тем фактом, что, помимо того, что официальный представитель МИД России Захарова позволяет диссонирующие характеру союзнических взаимоотношений Казахстана и России заявления, она позволяет себе и откровенную ложь. Так, российская сторона не получала и не могла получить от казахстанской стороны гарантий относительно судьбы Врублевского, а вызов Кошербаева «на ковер» к главе российского МИД Сергею Лаврову и вовсе нельзя рассматривать как адекватную реакцию, более того, в вызове «на ковер» можно усмотреть недовольство официальной Москвы непризнанием Казахстаном проведенных Россией референдумов и ее нового территориального устройства.
Как известно, Врублевский, будучи в нетрезвом состоянии, в интервью одному из казахстанских блогеров открыто призвал убивать русских, чем нарушил национальное законодательство Казахстана и дух Венской конвенции. Инцидент был осужден Ассамблеей народа Казахстана, а МИД Казахстана официально выразил протест послу Украины и посол был вынужден уехать для проведения консультаций с представителями МИД Украины. После проведенных консультаций миссия Врублевского была завершена. При этом решение о завершении миссии Врублевского принималось украинской и казахстанской стороной на основании существующих международных дипломатических норм и без оглядки на требования российской стороны, в первую очередь учитывались тесные многолетние политические и экономические связи Казахстана и Украины. Именно поэтому Врублевский не был объявлен в Казахстане персоной нон грата, у него не был отозван агреман, а решение о том, что он покинет Казахстан, было принято украинской стороной. В настоящее время официальная Астана и официальный Киев согласовывают назначение нового украинского посла. Достигнутые между Казахстаном и Украиной договоренности не означают, что на посольском уровне казахстанская сторона могла как-либо воспрепятствовать возвращению в Астану посла Украины, которому как минимум необходимо собрать собственные вещи для возвращения на Украину.
По итогу всей этой скандальной истории, с эмоциональным и даже в чем-то безумном поведением официальных российских лиц «в выигрыше» осталась Украина, а также те, кого в России принято считать западными покровителями Украины, а Россия и ее стратегический партнер Казахстан выглядят в глазах международного сообщества как минимум нелепо. Впрочем, это далеко не первая скандальная история, связанная с МИД России и тотально ухудшающая позиции России на мировой арене. Ранее непрофессионализм все того же Лаврова, за которым тянется шлейф коррупционных скандалов, уже едва не привел к разрыву дипломатических отношений между Россией и Израилем, после чего уже сам президент России Владимир Путин был вынужден извиняться перед израильскими властями и народом.
@nursolovej
Поделиться3762022-10-10 11:20:17
Нурсултанский соловей, [10/9/2022 9:51 AM]
🔍В Центральной Азии возникает все больше вопросов к тому, насколько оправданным является положение России как гаранта безопасности в условиях, когда российская армия не может продемонстрировать каких-либо существенных успехов на Украине, а сама Россия уже не может обеспечить безопасность собственных стратегических объектов, таких как Крымский мост, где накануне произошла диверсия. Кроме того, неожиданным и абсолютно новым явлением, наблюдаемым в последние месяцы, стало то, что нерегулярные армейские соединения, такие как ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и батальон «Ахмат» главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, то есть фактически военные наемники, показали и показывают на Украине гораздо большую эффективность, чем регулярные армейские части, о чем свидетельствуют многочисленные военные эксперты. О том, что Россия не может больше являться гарантом безопасности, свидетельствует и массовое бегство россиян, не желающих участвовать в военных действиях между Россией и Украиной и де-факто являющихся российскими беженцами. Так, только в Казахстан прибыло 200 тыс. россиян, что вызвало скачок инфляции, став экзаменом для властей на стрессоустойчивость в условиях, близких к военному времени. Все эти въехавшие в страну российские беженцы по указанию действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева были приняты радушно и простыми гражданами, и государственными учреждениями, им оказывается всесторонняя помощь, разъясняются нюансы пребывания на территории страны, связанные с недопустимостью нарушения трудового и миграционного законодательства, что отразилось на популярности Токаева в России, где усиливается крен в сторону пацифизма и отказа от поддержки военных действий.
Нейтралитет Казахстана при международном обсуждении ситуации на Украине, вместе с тем радушием, которое было продемонстрировано в отношении российских беженцев, очень болезненно воспринимается российским руководством. Более того, нейтралитет Казахстана вызывает недовольство у руководителей других постсоветских стран, которые существуют исключительно на правах вассалов официальной Москвы, например, у президента Белоруссии Александра Лукашенко. В последнее время явное ухудшение отношения к Казахстану демонстрируют и другие главы государств, такие как президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Во-первых, все они с нескрываемой ревностью наблюдают за действиями Казахстана на международной арене. Во-вторых, ими с непониманием и даже страхом восприняты все демократические инициативы Токаева, начиная от запрета для близких родственников главы государства занимать руководящие посты в стране, заканчивая отменой системы пожизненного президентства. Как утверждают слухмейкеры, связанные с дипломатическими кругами, в кулуарах саммита ШОС в Самарканде указанные лидеры в отсутствие Токаева подвергли его критике, при этом активнее всего проявили себя Мирзиеев и Жапаров, очевидно рассчитывающие на поддержку со стороны президента России Владимира Путина и, надо полагать, преуспели в этом. Позднее, уже в ходе неформальной встречи глав СНГ, со стороны Путина прозвучали те же претензии, что были озвучены Мирзиеевым и Жапаровым, и в пример Токаеву был даже поставлен первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому якобы удавалось держать страну в стабильности именно благодаря жесткому, авторитарному стилю руководства. Свидетели этой беседы утверждают, что обычно спокойный Токаев вышел из себя и посоветовал российскому лидеру не слушать двурушнические разговоры среднеазиатских коллег и заявил, что будет действовать сообразно своему пониманию настроений в казахском обществе и интересов страны. Если это так, то вполне возможно, что уже в Астане в ходе саммита СНГ можно будет наблюдать за дальнейшей эскалацией российско-казахстанских отношений.
@nursolovej
Нурсултанский соловей, [10/10/2022 8:21 AM]
🤔Обращает на себя внимание, что находившийся до недавнего времени в Киеве гражданский активист Арман Шураев, не имея какого-либо официального политического или дипломатического статута, пользовался там привилегиями, которые доступны только узкому кругу официальных лиц, таким как послы, дипломаты, или члены официальных делегаций. Шураев перемещался на автомобиле посольства Казахстана на Украине с дипломатическими номерными знаками и, будучи неуполномоченным лицом, проводил встречи с официальными лицами, такими как мэр Киева Виталий Кличко. При этом Шураев, будучи на Украине, не воздерживался и от комментариев, касающихся внутренней политики Казахстана, настраивая против своей родной страны граждан Украины, а также граждан других постсоветских государств. И эта деятельность Шураева, по всей видимости, поддерживалась его близким другом - действующим чрезвычайным и полномочным послом Казахстана на Украине Дарханом Калетаевым, который и являлся организатором многочисленных встреч Шураева, как якобы официального представителя Казахстана.
Общеизвестно, что Шураев, входивший в политсовет партии «Отан» и являвшийся членом исполкома партии «Нұр Отан», в настоящее время популярен на Украине, так как позиционирует себя как национал-патриот, не только симпатизирующий украинской стороне в текущем военном конфликте, но и как лицо, выступающее с откровенно русофобских позиций, включая высказывания, граничащие с шовинизмом и подпадающие под ст. 174 УК РК «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Необходимо заметить, что и в Казахстане Шураев по-прежнему находит поддержку, в частности, известный журналист Гульнара Бажкенова для портала «Orda kz» сделала развернутое интервью с Шураевым, дав площадку абсолютно маргинальному политику. Более того, опытный журналист Бажкенова почему-то продемонстрировала себя весьма слабым интервьюером, не стала «препарировать» Шураева, который всю свою карьеру построил на связи с Рахатом Алиевым и Даригой Назарбаевой, а сейчас клеймит власти «нового Казахстана», начавшие поэтапное преобразование страны и проводящие демократические реформы, как антинародные, и призывает бойкотировать выборы - в надежде лишить президента легитимности. Шураев утверждал в интервью Бажкеновой, что он 8 лет в качестве гендиректора «КТК» руководил телеканалом без вмешательства Дариги Назарбаевой, а также заявил, что никогда не поддерживал семью первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что на самом деле делал оппозиционный телеканал, а Бажкенова даже ни разу не засмеялась в ответ на такие нелепые и не имеющие отношения к действительности утверждения и заявления. Ведь Шураев долгие годы строил медиаимперию для Дариги Назарбаевой и его роль в построении этой медиаимперии не ограничивалась руководством телеканалами «КТК» и «Хабар», он работал с украинскими и российскими политтехнологами дочери Назарбаева, строившими попытки «мягкого переворота» в Казахстане в 2002 году, когда создалась партия «Асар» - партия тогда выступила в качестве «пионера» синофобии в стране. Также немаловажную роль Шураев сыграл, когда до этого по поручению все того же Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой из Назарбаева пытались сделать хана и абсолютного монарха и, спустя время, эта идея в каком-то смысле была воплощена, когда ему был придан статус Елбасы. В политсовете партии «Отан» и исполкоме партии «Нұр Отан» Шураев также не демонстрировал каких-либо оппозиционных взглядов, став при этом долларовым миллионером. В конце концов, взрастил, развил и вывел в свет «журналиста» Ярослава Красиенко, который в данный момент работает в России и призывает после Украины денацифицировать Казахстан, также Шураев.
@nursolovej
Поделиться3772022-10-11 09:48:31
🔍В отсутствие успехов российских вооруженных сил на Украине, внутри России в последние месяцы все больше внимания со стороны российских журналистов, пропагандистов и политологов приковано к Казахстану. При этом российскими спикерами затрагивается широкий круг тем, от переименовывания поселений, улиц и городов, которое влечет отказ от российских названий, до участия Казахстана в военных учениях «Эфес-2022» наравне с военнослужащими Турции и США, а в сети Интернет множится число материалов, повествующих о росте русофобии и насаждении антироссийских настроений в Казахстане.
Практически все, что озвучивают публично спикеры, как и то, что ложится в основу антиказахстанских публикаций, имеет претенциозный характер или вырвано из общего контекста, а часть фактов полностью искажается или не упоминается вовсе, что создает весьма странную картину, цель которой - убедить российскую аудиторию в том, что современный Казахстан является враждебным для России государством, идущим по пути Украины. Вполне вероятно, что такое внимание к Казахстану вызвано не только имперскими амбициями официальной Москвы, которая уже довольно продолжительное время демонстрирует, что не желает видеть официальную Акорду в качестве равноправного партнера с собственными национальными интересами, но и массовым бегством россиян, которые не желают участвовать в военных действиях между Россией и Украиной. Последних, по всей видимости, также пытаются убедить в том, что покидать Россию и уезжать в Казахстан опасно.
Прибывшие 200 тыс. российских беженцев, между тем, вопреки озвучиваемым российской пропагандой тезисам, были приняты Казахстаном весьма радушно и не столкнулись с каким-то признаками национализма или шовинизма. Более того, многие из них, оказавшись в Казахстане впервые, были удивлены тому, что им на государственном уровне готовы отказать поддержу, связанную с оформлением документов, а их бытовые нужды были готовы помочь разрешить многочисленные волонтеры.
Все бытовое общение с российскими беженцами также без каких-либо проблем ведется на русском языке, что не удивительно, учитывая тот факт, что Казахстан по-прежнему остается русскоязычной страной, в которой даже на заседаниях правительства и Мажилиса довольно часто можно услышать русский язык. Необходимо отметить, что вопреки утверждениям российских пропагандистов, немалое число этнических русских находится и в государственном аппарате Казахстана. Также, вопреки утверждениям российских пропагандистов, в стране функционируют школы с преподаванием на русском языке. Кроме того, именно действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а не президент России Владимир Путин, в ходе неформальной встречи лидеров стран СНГ выступил с предложением поддержки и распространения русского языка и культуры на территории постсоветских стран.
В этой связи любые дальнейшие инсинуации с российской стороны рискуют лишь усугубить ситуацию, в частности, вызвать ответную реакцию Казахстана, пропагандисткая машина которого также способна обратить внимание на то, что в России в таких приграничных регионах, как Астраханская, Омская и Саратовская области, где проживает больше число казахоязычных граждан, давно закрыты казахоязычные школы, да и в целом, в России казахская культура по сути находится под запретом.
@nursolovej
Поделиться3782022-10-11 09:51:32
👂Ряд слухмейкеров, связанных с деятельностью коалиции демократических сил Казахстана, говорит о том, что отдельные представители казахстанской оппозиции отказываются сотрудничать со скрывающимся от казахстанского правосудия беглым преступником Мухтаром Аблязовым и его людьми, полагая, что Аблязов является провокатором, тесно связанным с российскими спецслужбами.
Такого рода подозрения небезосновательны, так как олигарх Булат Утемуратов, финансирующий и поддерживающий Аблязова, тесно связан с Россией, он активно инвестировал и продолжает инвестировать в различные бизнес-проекты в России и отмывает в России деньги. Кроме того, именно Утемуратов владеет одной из самых роскошных московских гостиниц - The Ritz-Carlton с видом на Кремль, где высокопоставленные гости сталкиваются со слежкой российских спецслужб. В частности, именно в этой гостинице останавливался бывший президент США Дональд Трамп и именно там он был скомпрометирован тем, что участвовал в «извращенных сексуальных актах», после чего уже в качестве президента проявлял повышенную лояльность к официальной Москве и Кремлю. Этот инцидент, произошедший в гостинице The Ritz-Carlton с Трампом, вполне объясняет ту неуязвимость Утемуратова, которую он обрел и не потерял даже после откровенного предательства своего патрона, в лице первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Слухи о том, что Аблязов тесно связан с российскими спецслужбами, циркулируют в Казахстане давно. Ранее утверждалось, что его политические проекты, такие как ныне запрещенное движение ДВК, Алга Казахстан, Дала кошеси - являлись проектами, созданными при поддержке российских политтехнологов, со многими из которых Аблязов сотрудничает до сих пор, а как известно, сами российские политтехнологи не могут вмешиваться во внутреннюю политику соседствующих с Россией государств без соответствующего одобрения российских спецслужб, которые если не направляют их работу напрямую, то однозначно эту работу контролируют.
Кроме того, слухи о сотрудничестве с российскими спецслужбами преследуют и проживающую в Лондоне Ирину Петрушову, которая имеет российский паспорт, и любовницу Аблязова - Людмилу Козловскую, известную казахофобку, которая также подозревалась в том, что является внештатной сотрудницей российских спецслужб.
@nursolovej
Поделиться3792022-10-15 10:17:30
📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что текущая неделя будет связана сразу с несколькими международными событиями - саммитом в рамках совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), саммитом СНГ и саммитом «Россия - Центральная Азия». При этом в рамках саммита (СВМДА) состоится встреча сразу одиннадцати глав государств. Учитывая, что работа этих международных площадок предполагает участие тех глав государств, что входят в неофициальный клуб «пожизненных президентов», стоит ожидать, что на полях этих площадок прозвучат прямые или завуалированные претензии, адресованные действующему президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.
Как известно, лидеры Азербайджана, Белоруссии, России, Таджикистана и Узбекистана не скрывают того, что стартовавшие после трагических «январских событий» демократические реформы в Казахстане являются ошибкой. Клуб «пожизненных президентов», в частности, с непониманием относится к инициативе Токаева, связанной с сокращением срока президентских полномочий. Ранее в ходе неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге, приуроченного к юбилею президента России Владимира Путина, именно Токаев подвергся неприкрытой критике и именно за эту инициативу, связанную с сокращением срока президентских полномочий. Как утверждают слухмейкеры, связанные с дипломатическими кругами, на саммите СНГ в Санкт-Петербурге президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и президент Белоруссии Александр Лукашенко прямо заявили о том, что ментальность граждан постсоветского пространства такова, что они воспринимают демократические процедуры как слабость. Так, Мирзиеев заявил, что казахстанский народ не поймет и не оценит демократических реформ, а Лукашенко и вовсе указал на то, что попытки президента Казахстана заигрывать с западными странами приведет к краху Казахстана и его лидера, как это уже было в случае с Хосни Мубараком в Египте, Муаммаром Каддафи в Ливии, и Саддам Хусейном в Ираке. Определенное недовольство демократическими реформами в Казахстане не в такой прямой, а скорее в иносказательной и мягкой форме выразил и Путин. При этом Токаев якобы был невозмутим, но в определенный момент все же не смог сдержаться, заявив, что если народам Узбекистана, Белоруссии и России нравится избирать президентов пожизненно, то это их выбор и его надо уважать, значит им нравятся пожизненные президенты. Такая реакция возмутила глав государств и они по предложению Путина решили нанести коллективный визит первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в ходе саммита СНГ. Очевидно, что такой шаг направлен на попытку подорвать авторитет Токаева и нанести ущерб его предвыборной кампании.
Фоном для такой реакции клуба «пожизненных президентов» становится деятельность официальной российской пропаганды, которая подвергает критике казахстанские власти и пытается уличить все того же Токаева в покровительстве русофобии, а также представить его в глазах обывателя, как прозападного политика. Какая-либо критика Назарбаева в официальной российской прессе при этом отсутствует. Более того, его, напротив, представляют последовательным сторонником и инициатором Евразийской интеграции - усеченной формы СССР.
Примечательно, что на данный момент довольно много времени в Москве проводит Дарига Назарбаева. Там она ведет переговоры с рядом политически значимых лиц и с администрацией российского президента, а также встречается с ведущими политтехнологами, включая одиозного казахстанского журналиста Ярослава Красиенко, который работал на телеканале «КТК» и снимал документальные фильмы о Назарбаеве, а сейчас работает на российском телевидении и ведет казахофобский Telegram-канал «Грамоты Ярослава».
@nursolovej
Поделиться3802022-10-15 10:18:58
🔍В российском сегменте сети Интернет широкое распространение получило видео избиения и унижения россиянина со стороны казахстанских национал-патриотов, которое является постановкой и было снято не в Казахстане. Также широкое распространение получают видео, на которых запечатлены действия неких казахстанских патрулей, которые также избивают и унижают российских беженцев.
Такого рода видео, несмотря на их сомнительное происхождение, используются для разжигания межнациональной розни и преследуют своей целью убедить россиян, не желающих участвовать в военных действиях между Россией и Украиной, не въезжать в Казахстан, а также вызвать всплеск антиказахских настроений в самой России. Кроме того, очевидно, что такие публикации в российском сегменте сети Интернет являются частью инициированной официальной Москвой информационной кампании и имеют своей целью оказать давление на официальные казахстанские власти. Как говорят в правительственных коридорах Астаны, министерством информации и общественного развития до сих пор не выработаны механизмы противодействия таким публикациям, а в адрес казахстанских редакций до сих пор не спущены рекомендации относительно такого, как необходимо реагировать на подобного рода провокации. Отсутствие инициативы со стороны министерства информации и общественного развития может нанести непоправимый ущерб имиджу Казахстана, если дезинформация, распространяемая российской стороной, не будет оперативно опровергаться, в связи с чем уже в самое ближайшее время могут возникнуть вопросы относительно эффективности самого министерства.
@nursolovej
Поделиться3812022-10-15 10:20:08
👥Крупнейшее государственное информационное агентство Белоруссии опубликовало видео встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в его доме в Астане прошедшей глубокой ночью. Несмотря на то, что видео опубликовала только белорусская сторона, ряд слухмейкеров из службы президентского протокола Лукашенко утверждает, что помимо него дом Назарбаева также посетили президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, а сама встреча продлилась несколько часов. При этом роль Мирзиеева в этой встрече до конца не ясна, так как исторически его и Назарбаева мало что связывает, бывший лидер и отец нации ранее куда больше общался с первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым, и не мог быть приглашен самим Назарбаевым. Вероятнее всего, Мирзиеев посетил Назарбаева по приглашению Путина, или же самостоятельно проявил инициативу и выступил в качестве верного спутника российского президента, с которым старается поддерживать доверительные отношения.
Уже на следующий день в кулуарах саммита СНГ российский президент якобы сказал действующему президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, что «старик ворчит», а белорусский лидер публично посоветовал Токаеву чаще привлекать Назарбаева к общественным мероприятиям. Тот, кто внимательно следил за саммитом, не мог не обратить внимания на то, что Токаев был разочарован поведением Путина и Лукашенко, в частности, в присутствии Путина он даже заявил о безответственности некоторых политиков, которые своими нападками на глав государств отравляют атмосферу сотрудничества, а на одну из безобидных шуток обычно грубого Лукашенко и вовсе ответил весьма язвительно.
В целом нельзя было не заметить, что Токаев в рамках саммита старался держаться особняком от своих коллег - лидеров постсоветских стран, особенно от Путина, и лишь обязанность «хозяина» саммита заставляла его проявлять уважение и вежливость. Также нельзя было не заметить, как в то же время подобострастное поведение демонстрировал Мирзиеев в отношении Путина, от которого он буквально не отходил и осыпал комплиментами.
@nursolovej
Поделиться3822022-10-17 10:43:35
🤔Обращает на себя внимание тот факт, что в рамках совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), саммита СНГ и саммита «Россия - Центральная Азия» не состоялось отдельной встречи президента России Владимира Путина и действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. При этом глава казахстанского государства отдельно встретился с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Белоруссии Александром Лукашенко, вице-президентами Китая и Вьетнама, премьер-министром Пакистана. Ряд слухмейкеров, связанных с дипломатическими кругами, утверждают, что с российской стороны в адрес Казахстана был направлен запрос на проведение подобной личной встречи, но казахстанская сторона сослалась на занятость Токаева, что свидетельствует о некотором похолодании в дипломатических и политических взаимоотношениях между двумя странами.
О некотором похолодании в дипломатических и политических взаимоотношениях между двумя странами также свидетельствует и то, что Токаев публично посетовал на то, что некоторые безответственные политики позволяют себе провокационные и ничем не обоснованные обвинения в адрес глав постсоветских государств и это отравляет общую атмосферу сотрудничества между странами. Очевидно, что Токаев таким образом указывал на повышенное внимание со стороны российских журналистов, пропагандистов и политологов к Казахстану, и связанные с этим вниманием антиказахстанские публикации. Например, буквально накануне российский востоковед Евгений Сатановский, тесно связанный с российскими спецслужбами и активно выступающий на российском телевидении, прямо обвинил Казахстан в поставках оружия на Украину, а также заявил о том, что большая часть горюче-смазочных материалов также идет на Украину из Казахстана по двум трубам с румынских заводов, принадлежащих АО НК «КазМунайГаз».
Токаев, судя по всему, в рамках саммита в последний раз предупредил официальную Москву и больше не будет обращаться к Кремлю с просьбами прекратить публичное давление на Акорду. По крайней мере, все те же слухмейкеры, связанные с дипломатическими кругами, уже заговорили о необходимости создания некоей «Белой Книги российской казахофобии» - перечня публикаций российской прессы, которые содержат в себе недостоверные сведения или используются для разжигания межнациональной розни, что должно позволить сосредоточиться на практических вопросах экономического сотрудничества с Россией, оставив за скобками идеологические вопросы и противоречия.
В настоящий момент Казахстан имеет все основания для ревизии имеющихся у него внешнеполитических и экономических отношений, с постепенной диверсификацией внешних связей в сторону США и КНР, а также странами Европейского континента; неслучайно уже в конце октября в Астану с визитом прибывает глава Евросовета Шарль Мишель, а после проведения досрочных президентских выборов Казахстан с официальным визитом может и вовсе посетить президент США Джо Байден. Кроме того, Токаев ранее получил определенного рода гарантии от КНР и Турции, которые на фоне действий России выражают намерение твердо отстаивать суверенитет Казахстана.
@nursolovej
👂Ряд слухмейкеров, связанных с деятельностью коалиции демократических сил Казахстана, утверждает, что бывший депутат Мажилиса и член партии «Нұр Отан» Нуржан Альтаев, который безуспешно пытался создать собственную партию на базе союза промышленников и предпринимателей «Ел Тiрегi», неслучайно оказался в центре скандала, связанного с фальсификацией документов для участия в досрочных президентских выборах.
Как известно, изначально Альтаев должен был выдвинуться в качестве кандидата и побороться за пост президента Казахстана от общественного объединения «Мұқалмас», однако когда необходимые документы были собраны и поступили в ЦИК, туда же поступило и заявление от ряда руководителей филиалов объединения «Мұқалмас» о допущенной Альтаевым фальсификации. ЦИК признал протокол о выдвижении Альтаева недействительным.
Причина всего произошедшего, со слов слухмейкеров, кроется в том, что, видимо, изначально в президентской администрации и избирательном штабе действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева хотели увидеть в Альтаеве основного спарринг-партнера и сочли, что его участие в досрочных выборах позволит самим выборам выглядеть конкурентными. В президентской администрации не только провели соответствующие тайные переговоры с Альтаевым, на которых было получено его согласие на участие в предвыборной гонке, но и обеспечили Альтаева спонсором, который на первом этапе выделил сумму в 500 тыс. долларов - спонсором стал один из предпринимателей, близких к руководству администрации президента. Но при этом выделенной Альтаеву суммы оказалось недостаточно и он потребовал дополнительные средства в качестве гонорара активистам общественного объединения «Мұқалмас». Деньги от Альтаева должны были быть переданы общественному объединению «Мұқалмас» и обеспечить выдвижение, но оказались украдены самим Альтаевым, что и привело к скандалу с подтасовкой и фальсификацией документов.
Как утверждают все те же слухмейкеры, Альтаев не только украл денежные средства, выделенные на его выдвижение в качестве кандидата в президенты, но и получил финансирование от олигарха Тимура Кулибаева, который в последнее время известен тем, что практически открыто оппонирует Токаеву. Кулибаев и ранее оказывал финансовую поддержку Альтаеву и, по сути, привел его в Мажилис с целью продвижения на политическом поприще. Считается, что Альтаев получил от Кулибаева около 600 тыс. долларов в виде платы за неучастие в досрочных президентских выборах, обещав часть средств потратить на деструктивную деятельность по их дальнейшей дискредитации. Логика действий Альтаева и Кулибаева заключалась в том, что в текущей общественно-политической реальности Альтаев все равно бы потерпел поражение на досрочных президентских выборах, а скандал с недопуском на выборы, напротив, позволит ему стать влиятельным казахстанским оппозиционным политиком и принять участие в выборах в 2029 году. Однако вместо дискредитации президентских выборов Альтаев, взяв деньги Кулибаева, продолжает вести переговоры с президентской администрацией, надеясь, что ему после всего произошедшего разрешат принять участие в парламентских выборах по одномандатному округу.
Средства на участие в парламентских выборах у Альтаева уже фактически собраны, ведь скандальному бывшему члену партии «Нұр Отан», четырежды женатому отцу одиннадцати детей, находящемуся в гражданском браке с некоей госпожой Дуйсенбековой, удалось мошенническим путем завладеть 1 млн. долларов. В настоящий момент мошенничество, совершенное Альтаевым, является «секретом Полишинеля» - именно поэтому он повел себя неадекватно в студии известного оппозиционного интернет-портала, когда его спросили о том, чей политический заказ он выполняет.
@nursolovej
Поделиться3832022-10-17 10:47:06
...@nursolovej
📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что скрывающийся от казахстанского правосудия беглый преступник Мухтар Аблязов обязан слухами о тесной связи с российскими спецслужбами своему близкому другу - давнему соратнику и сородичу первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Нуртаю Абыкаеву.
Считается, что бывший глава КНБ Абыкаев еще во времена КазССР стал агентом советского КГБ, а после развала советского союза стал действующим сотрудником главной российской спецслужбы. Более того, данный факт не был секретом и в 2010 году, когда Абыкаев пришел в КНБ, именно его связью с российской стороной публично объяснялось это назначение, так как на тот момент перед руководством Казахстана стояла задача обеспечить сотрудничество и оперативный обмен информацией по линии КНБ-ФСБ. Эта традиция, кстати, была соблюдена и при назначении главой КНБ Карима Масимова, который также был связан обязательствами с КГБ и ФСБ и работал в качестве агента влияния.
Абыкаев всегда поддерживал Аблязова, но их дружба особенно сильно укрепилась в период дипломатической ссылки Абыкаева, произошедшей после резонансного скандала, связанного с казнью оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева в предгорьях Алматы. Тогда в организации убийства подозревали Абыкаева, но осужден был лишь руководитель его аппарата Ержан Утембаев. Именно тогда, еще до назначения в КНБ, в качестве чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в России Абыкаев в 2008 году и знакомит Аблязова в Москве с представителями российских спецслужб, которые вербуют его. На тот момент Аблязов заинтересован в гарантиях личной безопасности, а российская сторона заинтересована в давлении на официальные казахстанские власти, в том числе через представителей оппозиционных политических сил. Все, кто знал о дружбе Абыкаева с банкиром Аблязовым, утверждают, что их связывали общие бизнес-интересы в сфере недвижимости и логистики в российской столице. Видимо, именно поэтому Абыкаев навел российские спецслужбы на Аблязова как на потенциально перспективного агента влияния, а также посоветовал самому Аблязову вступить в сотрудничество с влиятельными людьми, близкими к официальному Кремлю.
Связи Аблязова с официальной Москвой и российскими спецслужбами подтверждает и то, что, несмотря на существовавшие возможности для его физического устранения, сам он никакой тревоги за свою жизнь и здоровье не испытывал, чувствуя себя и в Великобритании, и во Франции в полной безопасности. Также связи с российской стороной подтверждает активная работа на Аблязова граждан России Ирины Петрушовой и Людмилы Козловской.
Последняя, что примечательно, проявляя интерес к работе Европейского парламента, игнорирует тему военной агрессии России на Украине, из-за чего в последнее время ее работа с евродепутатми серьезно осложнена, а ранее она и вовсе занималась продвижением известного своими связями в России и популярного в Казахстане политика Имангали Тасмагамбетова, называя его альтернативой политической фигурой, способной встать во главе Казахстана. Учитывая, что Тасмагамбетов известен как пророссийский политик, также по слухам тесно связанный с российскими спецслужбами - это выглядело странно.
Впрочем, вкупе с появившейся ранее информацией о том, что основным спонсором Аблязова является олигарх Булат Утемуратов, имеющий различные бизнес-проекты в России и отмывающий в России деньги, все становится на свои места.
@nursolovej
Поделиться3842022-10-22 19:50:18
Казахстанское издание «Власть» (https://vlast.kz/obsshestvo/52210-kak-k … ossii.html) попросило экспертов проанализировать последствия притока мигрантов из России:
1. Наплыв россиян в краткосрочной перспективе приведет к нарастанию межэтнической нестабильности в тех населенных пунктах, где будет не хватать жилья, общепита, транспорта и доступа к медицине. В долгосрочной перспективе многое будет зависеть от того, смогут ли россияне оплачивать свое пребывание в Казахстане: насколько им хватит своих накоплений, будут ли они работать в республике и так далее.
2. Казахстанцы считают, что российских мигрантов будет все больше. Даже если некоторые используют республику в качестве перевалочного пункта, другие останутся и перевезут свои семьи. Мигранты делают свой вклад в рост инфляции, которая уже перевалила за 17%. Кроме того, приезжающие часто продолжают получать зарплату в России, соответственно в Казахстане растет рублевая масса, которая не нужна республике.
3. Массовый переезд россиян может стать угрозой для формирования казахстанской политической нации. Не мигранты, которые решат интегрироваться в местное общество, примут официальный подход к истории страны, ее внешней и внутренней политики. Вновь обострится языковая проблема. До сих пор количество русских в Казахстане сокращалось, теперь оно резко увеличилось.
Поделиться3852022-10-25 20:44:45
Нурсултанский соловей, [10/18/2022 5:46 AM]
👂В правительственных коридорах столицы говорят о том, что по результатам расследования уголовного дела в отношении бывшего главы КНБ Карима Масимова и еще пятерых бывших высших чинов КНБ обнаружены признаки совершения преступления, которое выведено в отдельное уголовное производство и никак не связано с обвинениями в государственной измене, и не имеет отношения к трагическим «январским событиям». Из этого следует: несмотря на то, что подозреваемые приступили к ознакомлению с материалами дела, связанного непосредственно с трагическими «январскими событиями», а следствие по делу о государственной измене и подготовке государственного переворота завершено, допросы Масимова продолжаются.
ЧАСТЬ №1
Так, в Астане говорят, что Масимову инкриминируется покушение на убийство олигарха Булата Утемуратова, которое планировалось осуществить в 2020 году силами подчиненных Масимова в КНБ. При этом план физического устранения Утемуратова был разработан, но не был реализован в силу невозможности на тот момент осуществить захват бизнес-активов Утемуратова и в дальнейшем срок его исполнения неоднократно переносился. Предполагается, что в рамках расследования данного преступления Масимову может быть предложено смягчение наказания по делу о государственной измене, в обмен на подробные показания в отношении олигарха, поскольку бывший глава КНБ и его подчиненные в ходе разработки плана физического устранения Утемуратова собрали на последнего объемное досье компрометирующего характера, содержащее данные об общеуголовных и финансовых преступлениях, а так же порочащих олигарха связях.
В настоящее время очевидно, что именно в связи с этими новыми обстоятельствами, то есть, с информацией о покушении на убийство, и связана комплексная проверка в АО «ForteBank», инициированная комитетом государственных доходов Министерства финансов Казахстана, а также аналогичная проверка в ТОО «Казцинк». Ранее утверждалось, что Утемуратов еще в 2013 году продал целый комплекс предприятий по разработке рудников цветных металлов, где большинство заводов были построены, а рудники разведаны еще в советское время, транснациональной компании «Glencore», головной офис которой расположен в Швейцарии, в обмен получив незначительную долю акций, однако на деле сохранив практически полный контроль над крупнейшим интегрированным производителем цинка - ТОО «Казцинк».
@nursolovej
Нурсултанский соловей, [10/18/2022 6:37 AM]
👆ЧАСТЬ №2
Надо полагать, что под порочащими олигарха Булата Утемуратова связями подразумевается его сотрудничество со скрывающимся от казахстанского правосудия беглым преступником Мухтаром Аблязовым, которое началось в 2013 году и о котором находящемуся в СИЗО бывшему главе КНБ Кариму Масимову могло стать известно еще в бытность работы премьер-министром Казахстана. Тогда же Масимова могла заинтересовать и странная сделка Утемуратова с компанией «Glencore», в результате которой олигарх стал акционером мощнейшего транснационального холдинга и параллельно сохранил за собой контроль над казахстанским сырьевым предприятием.
На момент сделки с «Glencore» Утемуратов находился в статусе бывшего руководителя управления делами президента Казахстана и полномочного представителя Казахстана в Кыргызстане, то есть работал в президентской администрации, и уже тогда сделка рассматривалась как своего рода взятка, полученная Утемуратовым и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в обмен на доступ иностранной компании к казахстанским недрам на льготных условиях. Позже, в 2019 году, выяснилось, что «Glencore» продолжает поддерживать частный благотворительный фонд Утемуратова - транснациональный холдинг перечислил 23 млн. долларов в пользу школы Haileybury Astana - одного из самых дорогих учебных заведений Казахстана, которое контролирует «Благотворительный фонд Булата Утемуратова», а сейчас деятельность «Glencore», одного из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, и вовсе расследует Министерство юстиции США по подозрению в коррупции и нарушении закона о даче взяток.
Считается, что странная сделка Утемуратова и «Glencore» была бы невозможна, если бы посредниками в ней не выступили Мухтар Аблязов и бывший аким Алматы Виктор Храпунов, и именно эта сделка раскрыла глаза казахстанским спецслужбам, а через них и президентской администрации, на связь Утемуратова, Аблязова и Храпунова.
@nursolovej
Нурсултанский соловей, [10/18/2022 7:40 AM]
👆ЧАСТЬ №3
В настоящее время доподлинно неизвестно, почему Карим Масимов, будучи доверенным лицом первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, не доложил отцу и лидеру нации о связи олигарха Булата Утемуратова с его заклятыми врагами - Мухтаром Аблязовым и Виктором Храпуновым. Но, исходя из появившегося в дальнейшем плана физического устранения Утемуратова, можно предположить, что Масимов сам хотел использовать транснациональную компанию «Glencore», инвестировав через нее средства, имеющие коррупционное происхождение и легализуя их в иностранных юрисдикциях в виде сырьевых активов. Репутация компании «Glencore», которая работала с самыми разными политическими режимами во всем мире и не брезговала «грязными деньгами», соответствовала запросам Масимова. Кроме того, Масимову удалось самостоятельно наладить контакты с Аблязовым и Храпуновым как посредниками, и сложилась парадоксальная ситуация, при которой Масимов знал о контактах Утемуратова с Аблязовым, а Утемуратов в свою очередь знал о контактах Масимова и Аблязова. При этом оба жертвовали средства на деструктивную политическую деятельность Аблязова и за счет этого получали политические дивиденды, ведь чем уязвимее себя чувствовал Назарбаев, тем больше нуждался в своих, соперничающих между собой доверенных людях.
Такое положение вещей, по всей видимости, сохранялось до 2019 года, то есть до старта транзита власти в Казахстане, который нарушил сложившийся статус-кво. Масимов сохранял видимость полной преданности Назарбаеву, а Утемуратов, напротив, стал открыто вести двойную игру, чем вызывал серьезные опасения у Масимова. Надо полагать, что Масимов считал Утемуратова угрозой, олигарх мог в любой момент покинуть Казахстан и скомпрометировать главу КНБ, вскрыв его связь с Аблязовым. Очевидно, что тогда впервые и появился план физического устранения Утемуратова, детали и окончательные мотивы которого должно выяснить дальнейшее расследование.
@nursolovej
Нурсултанский соловей, [10/19/2022 6:05 AM]
📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что власти Казахстана активизировали взаимодействие с представителями иностранных государств в целях преследования скрывающегося от казахстанского правосудия беглого преступника Мухтара Аблязова. На данный момент из КНР в Казахстан уже экстрадирован Виталий Пак, посредством незаконного кредитования которого Аблязов и его сообщники похитили более 8,9 млрд. тенге, также в настоящее время рассматривается вопрос экстрадиции в Казахстан и самого Аблязова. Считается, что эта экстрадиция станет возможна в случае положительного решения Национального суда Франции по делам убежища (CNDA), где рассматривается дело Аблязова. Впрочем, в случае, если Франция откажет Аблязову в политическом убежище, его сперва ждет выдача властям Великобритании, где он еще в 2012 году был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду, но избежал наказания, сбежав из страны, и лишь затем экстрадиция в Казахстан.
С высокой долей вероятности власти Франции пойдут на выдачу Аблязова, так как французская сторона заинтересована в развитии сотрудничества с казахстанскими властями и именно Казахстан рассматривается французскими властями как ключевой партнер в Центральной Азии. Как известно, интерес Франции к Казахстану объясняется наличием больших запасов урана - около 80% энергетики Франции обеспечивается при помощи АЭС, при этом собственные урановые запасы сырья у этой страны уже исчерпаны. В условиях сложившегося на Европейском континенте энергетического кризиса политическое и экономическое сотрудничество между Францией и Казахстаном имеет для французской стороны принципиальное значение, а Аблязов является раздражителем и барьером на пути такого сотрудничества. Поэтому нельзя исключать, что в ходе предстоящего визита действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во Францию, который состоится в декабре в канун Рождества, перед президентом Франции Эммануэлем Макроном будет поднят вопрос экстрадиции Аблязова.
Примечательно, что на фоне геополитической напряженности в мире, связанной с агрессией России на Украине, положение Аблязова как политически значимого лица, действующего в интересах официальной Москвы, стало дополнительно осложнено, и если европейские политики получат неопровержимые доказательства такого сотрудничества, то он не сможет найти убежища ни в одной европейской стране.
@nursolovej
Нурсултанский соловей, [10/19/2022 8:20 AM]
📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что в президентской администрации и избирательном штабе действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева прошло совещание, поводом для которого стала ситуация, связанная с фальсификацией документов для участия в досрочных президентских выборах бывшим депутатом Мажилиса и членом партии «Нұр Отан» Нуржаном Альтаевым. Утверждается, что сложившаяся ситуация признана серьезной ошибкой, допущенной избирательным штабом, о которой уже проинформирован непосредственно президент.
Считается, что ошибка, допущенная избирательным штабом и позволившая Альтаеву спровоцировать громкий скандал, будет иметь далеко идущие последствия. Теперь, вместо того, чтобы получить по итогу избирательной кампании около 3% голосов, политический авантюрист и мошенник будет предпринимать все усилия для обретения репутации настоящего оппозиционера, преследуемого официальными казахстанскими властями. В связи с чем глава государства лично упрекнул своих подчиненных в отсутствии у них должного планирования своих действий и прогноза политической ситуации, что привело к проблеме «на ровном месте».
Напомним: ранее стало известно о том, что Альтаев завладел денежными средствами в размере 500 тыс. долларов, полученными им от одного из предпринимателей, близких к руководству администрации президента, для подкупа общественного объединения «Мұқалмас», которое должно было выдвинуть его в качестве кандидата на пост президента. Однако вместо передачи данных средств Альтаев сфальсифицировал документы о выдвижении. Также Альтаев завладел денежными средствами олигарха Тимура Кулибаева в размере около 600 тыс. долларов, которые должен был потратить на деструктивную деятельность и дискредитацию самих президентских выборов. Однако и здесь Альтаев, который с нескрываемым презрением относится к членам коалиции демократических сил Казахстана, подделал обращение этих сил в адрес общественного объединения «Мұқалмас», в связи с чем представители казахстанской оппозиции откажут ему в какой-либо поддержке.
Таким образом, Альтаев может сколько угодно пытаться изображать некий праведный гнев по поводу решения суда о его недопуске, но добиться ничего не сможет. Даже если он заявит о несогласии с итогами досрочных президентских выборов и выведет людей на улицы, коалиция демократических сил Казахстана, не простив обмана, не поддержит такую политическую акцию - в лучшем случае ему самому придется встать во главе колонны протестующих и столкнуться с уже уголовным преследованием. Впрочем, уголовное преследование Альтаева может быть начато уже сейчас по факту подделки документов, поступивших в ЦИК.
@nursolovej
Нурсултанский соловей, [10/19/2022 9:44 AM]
🤔Обращает на себя внимание ситуация, связанная с внесением в базу украинского интернет-проекта «Миротворец» действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, которого украинская сторона обвиняет в публичном отрицании «российской агрессии» в отношении Украины. Информация о внесении Токаева в данную базу получила широкую огласку в сети Интернет и распространение только сейчас, хотя фактически в данную базу Токаев был внесен в конце 2019 года, сразу после интервью, которое он дал дочери ныне покойного российского политика Бориса Немцова - Жанне Немцовой для немецкого телеканала «Deutsche Welle».
Вполне вероятно, что такая широкая огласка напрямую связана с досрочными президентскими выборами в Казахстане, так как какого-то иного объяснения, почему именно сейчас нахождение Токаева в интернет-проекте «Миротворец» стало частью общественно-политической дискуссии, нет. Неизвестно и кто именно внес Токаева в базу, поскольку интернет-проект «Миротворец» появился еще в 2014 году в рамках работы украинской волонтерской группы «Народный тыл» и не выражает официальной позиции украинской стороны, будь то, офис действующего президента Украины Владимира Зеленского или МИД Украины. Позиция Токаева после публичного непризнания так называемых квазигосударственных территорий ДНР и ЛНР на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в июне текущего года, вполне очевидна, более того, она уже привела к ухудшению отношений между официальной Москвой и Астаной, и в этой связи единственным действительно актуальным вопросом, становится вопрос, а кто именно внес Токаева в эту базу. Вполне вероятно, что инициатором могут быть, как украинские национал-патриоты, так и представители казахстанской оппозиции тесно связанные с Украиной, такие, как, например, семья Садыковых - оппозиционных активистов и журналистов, получивших политическое убежище на Украине.
@nursolovej
Нурсултанский соловей, [10/20/2022 7:15 AM]
👂В правительственных коридорах столицы в настоящее время обсуждаются кадровые решения, которые затронут непосредственно сам кабмин, президентскую администрацию, а также корпус акимов по итогам досрочных выборов президента Казахстана. В частности, утверждается, что после своего переизбрания действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначит нового главу Национального банка и им якобы станет нынешний глава кабмина Алихан Смаилов. Считается, что в кресло самого Смаилова может переместиться нынешний аким Алматы Ерболат Досаев или министр торговли и интеграции Серик Жумангарин, однако окончательное решение относительно кандидатуры нового премьер-министра, вероятнее всего, будет принято в последний момент и нельзя исключать, что это кресло займет
р, которого в президентской администрации считают высокоэффективным управленцем.
Также ротация может затронуть Сенат, членами которого могут стать руководитель президентской администрации Мурат Нуртлеу и министр Мухтар Тлеуберди, для которых такое перемещение станет своего рода понижением - для Нуртлеу такое понижение станет расплатой за наличие у него амбиций преемника, а для Тлеуберди расплатой за определенные ошибки и некоторую некомпетентность. При этом, напротив, своего рода повышение ожидает председателя агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова и председателя агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова, которые успешно проявили себя как лояльные члены команды Токаева. Также, вероятно, будет заменен генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов, не проявивший себя как деятельный член команды главы государства. А на уровне регионов вполне вероятным выглядит перемещение из Жетысуской области Бейбита Исабаева, которому слухмейкеры пророчат одно из мест в президентской администрации или кабмине.
Очевидно, что перестановки и кадровые решения должны обеспечить более эффективную работу государственного аппарата, так как сам президент после своего переизбрания, будучи приверженцем идеи однократного семилетнего срока, столкнется с вопросом преемничества. Все те же правительственные слухмейкеры полагают, что вопрос о своем преемнике Токаев не будет откладывать в долгий ящик, более того, в узком кругу приближенных и доверенных лиц Токаев якобы даже высказался о том, что к высшему посту в стране должны получить доступ представители всех трех жузов по принципу ротации, и о том, что планирует покинуть пост президента сразу после своего 75-летия в 2028 году, хотя мог бы это сделать, избравшись в декабре 2023 года, как это предусматривается Конституцией, но пошел на досрочные выборы из-за желания внести в основной закон новеллу об однократном президентском сроке.
Именно эта новелла была крайне болезненно воспринята лидерами стран СНГ, так как ограничение президентской власти однократным президентским сроком является уникальным решением для всего постсоветского пространства, а в Узбекистане и вовсе привела к отсрочке проведения референдума из-за невыгодного для президента Узбекистана Шавката Мирзиеева сравнения с конституционной реформой Токаева. В связи с чем определенную опасность для политической стабильности Казахстана представляют не только представители «старого Казахстана», но и государства, лидеры которых сформировали клуб «пожизненных президентов». Так, известно, что все тот же Мирзиеев во время посещения им первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пожаловался бывшему лидеру и отцу нации именно на эту новеллу.
@nursolovej
Нурсултанский соловей, [10/21/2022 4:50 AM]
🤔Обращает на себя внимание то, что вывод из люксембургского офшора и передача в пользу государства акций АО «Казахтелеком» племянником первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Кайратом Сатыбалды - не привела к каким-либо кардинальным изменениям в структуре владения монополистом в сфере связи, и фактически АО «Казахтелеком» до сих пор управляется группой лиц, преданных лично Сатыбалды. Так, свое влияние по-прежнему сохраняет председатель правления и член совета директоров АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, который пришел на этот пост еще в далеком 2010 году. Есекееву, безраздельно управляющему этой коммуникационной империей при непосредственном покровительстве Сатыбалды, даже удалось сохранить большую часть команды и топ-менеджмента, несмотря на то, что сам Сатыбалды находится в СИЗО.
То есть, на сегодняшний день важнейшие каналы связи в Казахстане - сеть Интернет, передача телевизионного сигнала и телефония, включая фиксированную телефонию и мобильную связь, полностью сосредоточена в руках монополиста и по-прежнему находится в руках людей, потворствовавших салафитской пропаганде и другим радикальным и нетрадиционным течениям Ислама в Казахстане. Еще в середине декабря прошлого года, до трагических «январских событий», именно эти лица продемонстрировали свои возможности, когда произошел масштабный сбой на время лишивший Казахстан телефонной связи, после чего АО «Казахтелеком» проинформировал, что причиной неполадок стал сбой в работе программного обеспечения платформы, обеспечивающей функционирование услуг телефонии. Уже тогда стало очевидно, что Сатыбалды и Есекеев сосредоточили в своих руках колоссальный технический контроль над стратегической сферой, лежащей в плоскости государственной безопасности. При этом, формально этот контроль АО «Казахтелеком» на тот момент разделял с КНБ, где всем действиям Сатыбалды потворствовал его брат - Самат Абиш.
Как утверждает ряд слухмейкеров, в настоящее время, власти Казахстана могут заинтересовать финансовые нарушения, с которыми связана работа АО «Казахтелеком» и которые не были изжиты с устранением Сатыбалды от непосредственного контроля над компанией. Так, например, в АО «Казахтелеком» за оставшиеся два с половиной месяца текущего года намерены потратить 847 млн. тенге на рекламу, несмотря на свое положение на рынке, которое характеризуется как монополия. А до этого топ-менеджмент АО «Казахтелеком» потратил 400 млн. тенге на консалтинговые услуги в области исследования технологии 5G - эти услуги оказывала компания «TSC Global Kazahstan» Олжаса Худайбергенова, хотя таким видом консалтинга данная компания ранее никогда не занималась и не имеет соответствующих компетенций, а результаты исследования нигде не публиковались.
Траты на рекламу и сомнительные консалтинговые услуги - это лишь малая часть ежегодных трат АО «Казахтелеком», которые на деле являются коррупцией и связаны с необходимостью банального вывода средств из монополиста в сфере связи. Общеизвестно, что на рынке, связанном с АО «Казахтелеком», сам Сатыбылды получал с каждой сделки с поставщиками товаров и услуг 20% отката, а Есекееву и его команде, из которой несколько человек были прямо обвинены в коррупции, как, например, бывший член правления АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев, шло еще 15% отката. И в итоге, фактически при исполнении заказов госкомпании разворовывалось и по сей день разворовывается около 50% средств. Властям Казахстана уже известны детали подобного вывода средств и имена людей, к этому причастных, таких, как управляющий директор Аскар Есеркегенов.
@nursolovej
Нурсултанский соловей, [10/21/2022 8:46 AM]
📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что повышенное внимание российских журналистов, пропагандистов и политологов в настоящее время приковано не только к Казахстану, но и к Таджикистану. А причиной для такого внимания стало заявление президента Таджикистана Эмомали Рахмона в рамках совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в котором Рахмон высказал президенту России Владимиру Путину претензии за пренебрежительное отношение к Таджикистану и другим малым республикам и малым народам постсоветского пространства. Рахмон потребовал у Путина уважения и его требование было сочтено довольно резким и трактуется российской стороной как попытка демарша со стороны бывших советских республик.
Неслучайно уже сразу после совещания в России вскрылись факты призыва на военную службу в рамках объявленной частичной мобилизации граждан Таджикистана, а один из таких призванных и вовсе при странных обстоятельствах погиб на военном полигоне в Белгородской области. Кроме того, российские власти неожиданно призвали внести коррективы в миграционную политику страны в условиях изменений в мире в сфере миграции и провести масштабные мероприятия по поддержанию правопорядка в местах компактного проживания мигрантов, в первую очередь, очевидно, граждан Центральной Азии. Учитывая, что за первое полугодие текущего года в Россию въехало в полтора раза больше трудовых мигрантов, чем годом ранее, в частности, поток мигрантов из Таджикистана вырос в два раза, демарш Рахмона, оформленный всего лишь в устную форму и не имевший реальных политических и экономических последствий, может дорого обойтись народу Таджикистана.
@nursolovej
Нурсултанский соловей, [10/22/2022 6:22 AM]
💵Слушания в суде по делу о хищении денег при реализации проекта Astana LRT и само резонансное дело становятся неприятным сюрпризом для внука первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Нурали Алиева и для популярного политика Имангали Тасмагамбетова, чьи фамилии хоть ранее и упоминались в контексте этого проекта, однако обвинения в их адрес при этом не носили столь публичного характера.
Так, Алиева в своем интервью (https://www.youtube.com/watch?v=bBxAwa7fxSk) один из фигурантов уголовного дела Талгат Ашим фактически обвинил в хищении денежных средств, сославшись на известные ему факты и то, что Алиев, работавший в качестве заместителя акима столицы при Адильбеке Джаксыбекове, пробыл на этом посту именно столько времени, сколько потребовалось для утверждения бюджета на строительство данного проекта. Таким образом Ашим подтвердил информацию о том, что Алиев мог стать одним из бенефициаров масштабного хищения в размере 257 млн. долларов. Кроме того, в суде было зачитано письмо (https://orda.kz/tasmagambetov-posovetov … ltanbekov/) бывшего заместителя акима Астаны Каната Султанбекова, работавшего в период, когда столицу возглавлял Тасмагамбетов, и в нем Султанбеков обвинил и Тасмагамбетова, и Алиева в коррупционных преступлениях, о которых Султанбеков якобы даже лично докладывал экс-главе КНБ Кариму Масимову.
Письмо Султанбекова и указанные в нем сведения являются одним из ценнейших материалов для силовых структур, расследующих дело Astana LRT и для казахстанского правосудия в целом; в силу того, что сбежавший в США свидетель на сегодняшний день находится в безопасности, его нельзя заставить замолчать. Султанбеков представил суду письменные показания о разговоре сына Джаксыбекова - Даурена и Алиева, а также иные ценнейшие сведения, включая информацию об угрозах, поступавших в его адрес со стороны Тасмагамбетова, из-за которых он и был вынужден покинуть Казахстан, хотя до того, как скрыться в США и оказаться в международном розыске, Султанбеков активно сотрудничал со следствием и даже был выпущен на свободу с условным сроком наказания.
Вполне вероятно, что в суде были представлены далеко не все сведения, имеющиеся на руках Султанбекова, который может похоронить политическую карьеру Тасмагамбетова, в случае если власти «нового Казахстана» начнут проверку фактов, которые были переданы Султанбековым бывшему главе КНБ. Это означает, что допросы Масимова, который все еще находится в СИЗО, продолжатся. Масимов в обмен на определенные послабления, связанные с его пребыванием в местах не столь отдаленных, может пойти на предоставление полной и детальной информации, связанной с преступлениями, совершенными Тасмагамбетовым, в частности, поведать о происхождении денежных средств, на которые популярный казахстанский политик построил роскошный жилой дом в Боровом или не менее роскошный дом на улице Бозарал в Астане, а также об иных объектах недвижимости и находящихся на их территории многочисленных предметах искусства и антиквариата, включая уникальные экспонаты, имеющие как криминальное происхождение, так и «легально» приобретенные на аукционе Sotheby’s.
@nursolovej
Нурсултанский соловей, [10/23/2022 7:30 AM]
💰Далеко не все обратили внимание на уникальную спецоперацию, проведенную силами КНБ по установлению схем отмывания и вывода денежных средств за пределы страны, в результате которой в пользу Казахстана было обращено 68 млн. тенге в криптовалюте. Впрочем, также без особого внимания общественности остается и продолжающаяся работа властей Казахстана по выявлению лиц, осуществляющих незаконную деятельность по майнингу криптовалюты, в целях существенного снижения энергопотребления в стране.
ЧАСТЬ №1
После трагических «январских событий» власти Казахстана прошли довольно интересный путь от массовых облав на тех, кто осуществляет незаконный майнинг криптовалюты, до встречи действующего президента Касым-Жомарта Токаева с основателем и генеральным директором крупнейшей в мире криптобиржи «Binance» Чанпеном Чжао, на которой обсуждалась возможность открытия официального филиала биржи в Казахстане. Последнее возможно в случае оказания критобиржей содействия правоохранительным органам страны в установлении и аресте счетов в криптовалюте, которые используются в целях отмывания денежных средств и получения или сокрытия преступных доходов.
В настоящий момент в Акорде и кабмине существует консенсус, согласно которому власти Казахстана готовы создавать условия для легального майнинга криптовалюты и торговли криптовалютой на территории страны, при условии прозрачности ее владельцев и условии, что сама криптовалюта не будет признаваться платежным средством. Другими словами, криптовалюты при всей их легальности не должны создавать рисков для национальной валюты - тенге, а также не должны становиться проинфляционным фактором для экономики. Такая позиция кажется вполне взвешенной и отвечает интересам лиц, желающих осуществлять экономическую деятельность в легальном поле, приумножать собственный капитал, платить налоги и иметь защиту от посягательства на свой капитал со стороны криминальных структур или представителей правоохранительной системы, сросшихся с криминальными структурами.
Вместе с тем, такая позиция государства представляет серьезную угрозу для той части политической и бизнес-элиты Казахстана, которая использовала криптовалюты для незаконного вывода средств из страны, финансирования деструктивной деятельности или скрывала часть своих доходов от налогообложения. Дело в том, что именно коррумпированные представители «старого Казахстана» стали в каком-то смысле первопроходцами децентрализованных платежных систем, а ключевым держателем криптовалюты, эквивалентной сумме в почти 400 млрд. долларов, в Казахстане являлся племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Кайрат Сатыбалды.
@nursolovej
Нурсултанский соловей, [10/23/2022 8:50 AM]
👆ЧАСТЬ №2
От источников в окружении той части политической и бизнес-элиты Казахстана, которая на текущий момент предпочла избрать в качестве временного места жительства ОАЭ, известно, что во время сильнейшего обесценивания криптовалюты в январе 2022 года Кайрат Сатыбалды вывел из Казахстана и обналичил в ОАЭ львиную долю принадлежащей ему криптовалюты. Однако столь же быстро избавиться от ресурсов, задействованных в майнинге криптовалюты в Казахстане, ему не удалось. Сатыбалды лично вложил в майнинг криптовалюты порядка 400 млн. долларов, большинство компаний, принадлежащих ему, были записаны на подставных лиц, таких как предприниматель Рашит Махат, и считается, что «на пике» до 70% всего объема майнинга криптовлюты в Казахстане было так или иначе сосредоточено в руках Сатыбалды. Время, потраченное Сатыбалды на становление и развитие майнинга криптовлюты, серьезно повлияло на отношение к криптовалюте среди политической и бизнес-элиты Казахстана, многие представители которой также занялись незаконной деятельностью по майнингу и стали использовать саму криптовалюту для передачи взяток или финансирования деструктивной политической деятельности или преступной деятельности в качестве оплаты за незаконные услуги.
В настоящее время властям Казахстана уже удалось добиться лояльного отношения со стороны большинства крупнейших в мире криптобирж - где, собственно, и обращается этот незримый капитал. Благодаря этой работе у КНБ имеются абсолютно точные данные об организованной преступности в Казахстане, использовавшей криптовалюту для легализации преступных доходов от контрабанды и наркотрафика на границе Казахстана с КНР и Кыргызстаном. Криптовалюту предпочитали группировки Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанской области) и Жамбылской области, а их преступная деятельность связана с Сатыбалды и Болатом Назарбаевым. Также ведется расследование в отношении еще нескольких организованных преступных группировок в Алматы, изучаются их связи и исходящие транзакции, включая транзакции в криптовалюте.
@nursolovej
Нурсултанский соловей, [10/23/2022 9:15 AM]
👆ЧАСТЬ №3
Как утверждает ряд слухмейкеров, близких к правоохранительным органам Казахстана, из данных предварительного расследования следует, что денежные средства посредством криптовалюты сразу несколько организованных преступных группировок в Алматы получали от скрывающегося от казахстанского правосудия беглого преступника Мухтара Аблязова.
Цель таких транзакций еще только предстоит выяснить, но самое примечательное состоит в том, что вместе с откровенными преступниками, транзакции Аблязовым совершались и в адрес ряда казахстанских PR-агентств, представителей блогосферы, а также иных частных лиц. Очевидно, что рассчитывая на анонимность криптовалюты, Аблязов зачастую даже и не пытался действовать через доверенных лиц, а совершал переводы в Казахстан напрямую. При этом Аблязов, давно не имеющий доступа к своим счетам, арестованным по искам к АО «БТА банку» из Казахстана, России и Украины, использует средства, предоставленные ему прямыми переводами через криптобиржи Ильясом Храпуновым - сыном Лейлы Храпонуовой и пасынком Виктора Храпунова, а так же Бергеем Рыскалиевым.
Конечных получателей средств от Аблязова в Казахстане более двухсот, но наиболее часто среди них встречаются: «карманный оппозиционер» Мухтар Джакишев, связанный с олигархом Булатом Утемуратовым медиаменеджер и медиамагнат Арманжан Байтасов, политолог Досым Сатпаев, правозащитница Бахытжан Торегожина, бывшая звезда казахстанского телевидения Динара Егеубаева, бывший депутат Мажилиса и член партии «Нұр Отан» Нуржан Альтаев, предприниматель Булат Абилов по прозвищу «Бутя капитал». От этих лиц также транзакции в криптовалюте совершались в адрес других физических лиц, большинство из которых крайне сложно установить, однако определенные лица все же возможно идентифицировать - это блогер Вадим Борейко, автор YouTube-канала «Гиперборей», правозащитник Евгений Жовтис, гражданский активист Альнур Ильяшев, супруга оппозиционного активиста Жанболата Мамая - Инга Иманбай, журналистка Асем Жапишева.
@nursolovej
Нурсултанский соловей, [10/24/2022 7:16 AM]
📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что ряд казахстанских и иностранных журналистов получил доступ к датированной 2018 годом утечке «Золотые пески Дубая» - Dubai Golden Sands, которая ранее детально изучалась центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией Transparency International. Утечка представляет из себя уникальную и единственную в своем роде базу, содержащую сведения об имуществе и резидентах ОАЭ.
Привлечение казахстанских журналистов потребовалось для того, чтобы идентифицировать политически значимых лиц, представителей политической и бизнес-элиты Казахстана в базе, которая содержит порядка 54 тыс. адресов и 129 тыс. фамилий. Предполагается, что данная работа займет от трех до четырех недель, а ее итогом станет объемная публикация, содержащая сведения о клептократах - выходцах из Казахстана, с подробным перечнем принадлежащего им имущества. Осложняет работу журналистов то, что ряд объектов недвижимости в ОАЭ оформлен на родственников политически значимых лиц, так, в частности, уже удалось найти несколько объектов недвижимости, принадлежащих бывшему спикеру Мажилиса Нурлану Нигматулину, которые оформлены на его супругу Венеру Баймурзаеву, при этом в ряде случаев Баймурзаева делит имущество с Магдой Идрисовой - женой олигарха Динмухамета Идрисова. Эти две семьи многое связывает, например, дочь Идрисова находится замужем за сыном Нурлана Нигматулина, также они вместе ведут общий бизнес. В настоящий момент, на имя Баймурзаевой в утечке «Золотые пески Дубая» обнаружено четыре объекта недвижимости в районе Дубай Марина суммарной стоимостью свыше 4 млн. долларов, включая апартаменты в закрытом жилом комплексе Mesk Tower, в башне Аль-Меск.
@nursolovej
Нурсултанский соловей, [10/24/2022 9:10 AM]
🇨🇳Вполне ожидаемое переизбрание Си Цзиньпина на пост председателя коммунистической партии Китая и главы центрального военного совета КНР на новый третий пятилетний срок, случившееся впервые в постмаоистский период, обернулось беспрецедентным скандалом. Предшественника Си Цзиньпина, бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао, насильно вывели из зала в последний и решающий день партийного съезда. Китайское государственное агентство Синьхуа объясняет произошедшее состоянием здоровья Ху Цзиньтао, который внезапно почувствовал себя плохо, однако видеозапись инцидента свидетельствует о несостоятельности такой версии событий - Ху Цзиньтао выглядит скорее недовольным и даже пытается апеллировать к Си Цзиньпину, прежде чем покинуть зал.
Ряд известных китаистов утверждает, что произошедшее не является чем-то случайным, а скорее является сознательной публичной политической акцией, направленной на дискредитацию Ху Цзиньтао и его сторонников, и свидетельствует об их сокрушительном поражении уже по итогам съезда коммунистической партии Китая. Во-первых, бывший председатель КНР не попал в список переизбранных членов ЦК партии, что является нонсенсом. Во-вторых, еще четыре члена политбюро ЦК партии, близких к Ху Цзиньтао, в дни съезда также потеряли свои посты. Более того, множатся слухи о том, что Ху Цзиньтао будет преследоваться и таким образом будет нарушен обычай, касавшийся неприкосновенности бывших руководителей страны. Иными словами, Си Цзиньпин таким образом унизил и устрашил своих политических оппонентов, ведь в свое время именно из рук Ху Цзиньтао он принял бразды правления и формально считался его преемником.
Таким образом Си Цзиньпин последовательно ломает те политические устои, которые существовали ранее, начав неприкрытую борьбу с внутрипартийной оппозицией и узурпируя власть, закрепляя в уставе партии центральную роль генерального секретаря, то есть самого себя и собственные идеи социализма. Отныне в коммунистической партии Китая никто не может выступать за модель «коллективного руководства» КНР.
@nursolovej
Поделиться3862022-10-28 13:46:48
🗣В правительственных коридорах столицы обсуждается беспрецедентная по своим масштабам амнистия, под которую попадает большинство участников трагических «январских событий». По предварительным подсчетам, речь идет о 1500 человек из около 1600 привлеченных тогда к ответственности. Соответствующий документ уже принял Сенат и направил на подпись действующему президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. При этом, как разъясняет Генеральная прокуратура РК, под амнистию не подпадут лишь лица, совершившие террористические, экстремистские и коррупционные преступления; те, кто был обвинен в государственной измене, или был уличен в применении пыток к задержанным из числа протестующих - именно поэтому из 49 привлеченных к ответственности сотрудников правоохранительных органов Казахстана только один попадает под данную амнистию, что подтверждает, что все они, в основном, привлечены к ответственности именно за пытки задержанных. Также амнистией не смогут воспользоваться рецидивисты, насильники и непосредственно организаторы массовых беспорядков.
ЧАСТЬ №1
Примечательно, что ранее под объявляемые в Казахстане амнистии редко попадали лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, в настоящее время они также под нее не попадают, но при этом могут рассчитывать на существенное сокращение сроков пребывания под стражей, что свидетельствует об определенном гуманизме, демонстрируемом казахстанскими властями. Для таких предусмотрено сокращение сроков: за тяжкие - на три четвертых от назначенного судом срока, а за особо тяжкие - наполовину от назначенного судом срока.
Также амнистируют людей, которые, по данным правоохранительных органов, были спровоцированы на преступления организаторами беспорядков, которых в настоящее время установлено около 20 человек.
В частности, под амнистию с большой долей вероятности попадет оппозиционный активист Жанболат Мамай, ранее арестованный за организацию беспорядков в ходе трагических «январских событий». Причиной для этого послужит то, что буквально за несколько дней до утвержденной амнистии уголовное дело в отношении Мамая было переквалифицировано - официально его больше не подозревают в организации непосредственно массовых беспорядков, а только в организации незаконного митинга. Это позитивный сигнал для всего гражданского общества в Казахстане, так как изначально предъявленное обвинение в организации массовых беспорядков действительно вызывало определенные вопросы - Мамай явно не был тем лидером, который был способен осуществлять координацию людей на улицах Алматы. Более того, в ходе трагических «январских событий» Мамай подвергся нападению и был избит толпой, у которой были совсем иные координаторы и лидеры.
@nursolovej
👆ЧАСТЬ №2
Освобождение оппозиционного активиста Жанболата Мамая означает, что «новый Казахстан» в лице действующих властей готов проявить снисхождение к определенного рода оппонентам, но при этом не готов проявлять снисхождения к откровенным преступникам.
Так, Арман Джумагельдиев (Дикий Арман), который, как известно, возглавлял преступную группу, орудовавшую на территории Алматы в дни трагических «январских событий», не сможет рассчитывать на амнистию. Джумагельдиев привлечен за организацию массовых беспорядков, чему имеются многочисленные свидетельства и видеоподтверждения, кроме того, его также подозревают в создании на территории Казахстана ОПГ, организации убийств и пытках людей. Причем такого рода обвинения должны были появиться в отношении Джумагельдиева еще несколько лет назад, поскольку то, что он преступный авторитет, Дикий Арман не скрывал, как и наличие влиятельных покровителей среди сотрудников КНБ.
Аналогичная ситуация складывается и с одиозным депутатом маслихата города Алматы Кайратом Кудайбергеном, который также привлечен за организацию массовых беспорядков, а значит не попадет под амнистию.
Кудайберген примкнул к Джумагельдиеву во время развернувшихся в Алмате событий и не пытался остановить беспорядки, о чем пытаются говорить его друзья, выставляя невинной жертвой полицейского произвола. Кудайберген - неприятная личность, презираемая в казахстанском сегменте сети Интернет, но Кудайберген известен не только своим сомнительным поведением, он также является человеком, тесно связанным с людьми Болата Назарбаева и Кайрата Сатыбалды, и именно он является связующим звеном межу ними и Джумагельдиевым, и именно из-за этого правоохранительные органы и власти Казахстана не заинтересованы проявлять к нему какое-либо снисхождение.
Как известно, Кудайберген официально никогда не владел каким-либо бизнесом, но при этом демонстрировал и вел весьма роскошный образ жизни. Его неоднократно разоблачали, доказывая, что его общественные и бизнес-инициативы являются фикцией, но истинные источники финансирования так и не были найдены. Между тем, в определенных кругах было известно, что Mercedes-Maybach Кудайбергена был автомобилем, выделенным ему из личного гаража Нурбола Назарбаева - сына Болата Назарбаева. Да и сам Кудайберген неоднократно появлялся в компании людей, близких к брату первого президента Нурсултана Назарбаева. Считается, что Кудайберген в какой-то момент просто смог убедить Болата Назарбаева и Сатыбалды в том, что в силу своей популярности и известности сможет публично представлять их интересы. Именно благодаря их финансовой поддержке Кудайберген смог позволить себе тот роскошный образ жизни который он вел, более того, именно они сделали его депутатом маслихата, чего сам Кудайберген, фактически, также не скрывал, заявив однажды, что его не избрали, а «назначили» депутатом.
Очевидно, что в ходе трагических «январских событий» Кудайбергену отводилась вполне определенная роль и ему были поставлены вполне четкие задачи по координации действий с Джумагельдиевым, и об этом было известно Сатыбалды от своего брата, первого зампреда КНБ Самата Абиша. Более того, в первый день беспорядков в Алматы рядом с Кудайбергеном находились и многие другие люди из окружения Сатыбалды и Нурбола Назарбаева, в том числе и его друг Бейбит Алибеков, который затем также был вызван на допрос. Алибекову удалось избежать наказания, как и многим другим лицам, по-прежнему управляющим компаниями, аффилированными с Сатыбалды и Назарбаевым. Расплата же Кудайбергена за «понты» оказалась суровой - ему грозит около 10 лет лишения свободы, но исходя из того, что он успел сделать, активно помогая бандитам - справедливой.
@nursolovej
Поделиться3872022-10-31 11:00:06
📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что в КНБ и Службе государственной охраны по-прежнему всерьез обеспокоены вопросами личной безопасности действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, на которого, как известно, в конце марта текущего года готовилось покушение. Данное покушение якобы являлось не единственным предотвращенным на раннем этапе подготовки и, более того, угроза для жизни и здоровья президента сохраняется, о чем казахстанскую сторону уже неоднократно информировали спецслужбы других стран.
ЧАСТЬ №1
Напомним, что ранее правоохранительными органами Казахстана был задержан некто Аян Атыгаев - уроженец Карагандинской области, в прошлом сотрудник пресс-службы министерства энергетики, якобы занимавшийся журналисткой деятельностью в газетах «Курсив» и «Известия Казахстан»; впрочем, в архивах данных газет нашлась лишь одна заметка под его фамилией. Атыгаеву было вменено планирование покушения на Токаева и ряд иных высокопоставленных государственных служащих. Уголовное дело Атыгаева рассматривалось в ходе закрытого судебного заседания и в целом было засекречено, известно, лишь, что его признали виновным в государственной измене, незаконном приобретении оружия, перемещении огнестрельного оружия через границу, приготовлении к незаконному изготовлению боеприпасов, приготовлении к посягательству на жизнь президента, приготовлении к акту терроризма, незаконном приготовлении и хранении без цели сбыта наркотических веществ. Путем частичного сложения наказаний Атыгаев был приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.
Несмотря на всю общественно-политическую значимость данного уголовного дела, известно о нем крайне мало. Так, в частности, было заявлено, что у Атыгаева была изъята снайперская винтовка, которую он предварительно ввез частями из-за границы, наркотики и крупная сумма в иностранной валюте. Также сообщалось, что Атыгаев действовал в интересах иностранного государства, но какого именно, официально, или неофициально, посредством публикации соответствующей инсайдерской информации не уточнялось. Как и не уточнялось, в отношении кого еще, помимо главы государства, готовилось покушение. Не обладают этой информацией и слухмейкеры в правительственных коридорах столицы.
Примечательно, что изначально Атыгаева обвиняли еще и в том, что посредством его профилей в социальных сетях он вел антироссийскую пропаганду, однако из приговора следует, что такого рода обвинения ему так и не были предъявлены. Вероятнее всего, эта изначальная информация была намеренной ошибкой или дезинформацией, а таким образом власти Казахстана желали продемонстрировать казахстанской и российской аудитории, что версия с причастностью России к данному инциденту не рассматривается правоохранительными органами.
Кроме того, несмотря на то, что дело Атыгаева фактически закрыто, до сих пор нет никаких сведений, который указывали бы на конкретного заказчика покушения на действующего президента. Подобное, с одной стороны, хоть и свойственно уголовным делам, связанным с государственной изменой, когда речь идет о шпионаже в пользу конкретного государства, так как власти в силу политических, дипломатических и экономических связей не желают создавать излишнюю напряженность, но с другой стороны, не может иметь рационального объяснения, когда речь идет о покушении на главу государства, то есть покушении на государственный суверенитет. Тем более, что попытка убийства главы государства геополитически является радикальным шагом государства-агрессора и вовсе может рассматриваться и как «casus belli».
@nursolovej
👆ЧАСТЬ №2
Де-факто Казахстан никак публично не отреагировал на предотвращенное покушение на свой суверенитет, по крайней мере, казахстанской и мировой общественности недоступна какая-либо публичная информации о том, что заказчик преступления, будь то частное лицо или государство, в будущем понесет ответственность за произошедшее. И это, судя по всему, могло развязать руки недоброжелателям Казахстана для дальнейших действий, и именно поэтому в КНБ и Службе государственной охраны по-прежнему всерьез обеспокоены вопросами личной безопасности действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
В связи с чем нельзя исключать того, что новые попытки покушения на президента еще будут предприняты в ближайшем или отдаленном будущем. Это может произойти как в Казахстане, так и за его пределами, например, во время зарубежных визитов главы государства. Подобного рода инцидент на территории другого государства, произошедший в ходе официального визита, будет грозить грандиозным международным скандалом, но противников идеи «нового Казахстана», как и геополитических врагов страны - это вряд ли остановит. При этом с уверенностью можно сказать, что наибольшую опасность для Токаева представляют визиты в страны постсоветского пространства, где в достаточном количестве присутствуют национальные криминальные группировки, существует организованная преступность и где выходцы из таких группировок, например, с северного или южного Кавказа, могут «сойти за своих».
На фоне такого рода обеспокоенностей нельзя упускать из вида и тот факт, что представители так называемого «старого Казахстана» не оставили попыток консолидироваться вокруг некой политической фигуры, представителя политической или бизнес-элиты, который сможет стать альтернативой Токаеву. Рассматривая варианты от популярного политика Имангали Тасмагамбетова до бывшего спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина; оба известны своим лояльным отношением к России и крепкими связями с российскими коррумпированными чиновниками и олигархами. Так, Тасмагамбетов не только сам, но и через своего зятя Кенеса Ракишева имеет деловые и политические связи в России, а Нигматулин связан с российской стороной через его партнеров в корпорации Казахмыс - олигархами Владимиром Кимом и Эдуардом Огаем. Представители «старого Казахстана» фактически не скрывают, что они могут быть прямо заинтересованны в покушении на Токаева, а учитывая указанные выше их тесные связи с Россией, это ставит под сомнение и непричастность России к уже осуществленной ранее попытке покушения.
@nursolovej
Поделиться3882022-11-02 23:26:27
🤔Обращает на себя внимание тот факт, что в преддверии досрочных выборов президента Казахстана активизировалась деятельность, направленная на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране. При этом для такого рода дестабилизации используются как различные неправительственные организации (НПО), так и привлекаются иностранные лоббисты. Так, рабочая группа ООН по произвольным задержаниям призвала Астану принять «срочные меры для обеспечения немедленного безоговорочного освобождения» бывшего главы КНБ Карима Масимова, обвиняющегося в государственной измене и попытке насильственного захвата власти, а британские парламентарии заявили о создании неправительственной комиссии по расследованию нарушения прав человека в Казахстане на примере уголовного дела оппозиционного активиста Жанболата Мамая.
ЧАСТЬ №1
Такого рода интерес к трагическим «январским событиям» спустя почти десять месяцев после них, как и интерес, проявленный персонально к фигурам Масимова и Мамая, свидетельствует о том, что за деятельностью иностранных лоббистов, которые инициируют подобного рода публичные шаги, стоят конкретные заказчики - лица из числа представителей «старого Казахстана».
Примечательно, что при этом казахстанская оппозиция, а не маскирующиеся под нее беглые казахстанские олигархи и представители политической и бизнес-элиты, не предпринимают ничего, предпочитая, напротив, весьма спокойно наблюдать за текущей трансформацией действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который из «слабого» и «ведомого» политика, которым они же сами его называли всего пару лет назад, превратился в «волевого» и «сильного» лидера. Та часть оппозиции, которая остается в Казахстане и связывает свою жизнь и судьбу со страной, очевидно, не понимает, чего ожидать от Токаева в дальнейшем - коренного реформирования «старого Казахстана» и той коррупционной системы, которая была выстроена в стране при первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве, или же поиска компромиссов, которые приведут к консервации казахстанской клептократии.
Даже те представители оппозиции, что в настоящее время находятся за пределами Казахстана, скорее выражают удовлетворение от преследования, которое осуществляется в отношении ближайшего окружения Назарбаева, а отдельные лица и вовсе пытаются ускорить процессы, начатые действующей властью. Так, бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, проживающий в Лондоне, уже неоднократно в своих интервью намекал на то, что испытывает желание оказать помощь в строительстве «нового Казахстана», а оппозиционный политик Галымжан Жакиянов и вовсе вернулся в Казахстан и, по всей видимости, будет пытаться реализовать себя в стране в качестве предпринимателя.
@nursolovej
👆ЧАСТЬ №2
Кажется очевидным, что в преддверии досрочных выборов президента Казахстана давление на казахстанские власти инспирировано группой лиц, непосредственно связанной с бывшим главой КНБ Каримом Масимовым, а одним из публичных представителей этой группы является член Попечительского совета Назарбаев Университета американец Дэвид Меркел, который по роду своей деятельности и в силу своей биографии вероятнее всего тесно связан с ЦРУ. Более того, есть все основания полагать, что «ньюсмейкерами» также становятся исключительно люди, либо прямо связанные с американскими спецслужбами, либо сотрудничающие с американскими властями. Так, все последние громкие обвинения в адрес властей Казахстана транслируются исключительно через интернет-портал «Радио Азаттык», являющийся подразделением «Радио Свобода», попечителем которого является Агенство США по глобальным медиа (USAGM) и спонсирующийся напрямую из Конгресса США.
То же требование рабочей группы ООН изначально было опубликовано на сайте, специально созданном в поддержку Масимова, и публикующем исключительно ту информацию, которая призвана убедить общественность в надуманности обвинений ему предъявленных. За этим сайтом стоит тот самый американец Меркел, ранее никогда правозащитной деятельностью не занимавшийся. При этом на попытки убедить общественность в надуманности обвинений, предъявленных Масимову, тратятся колоссальные средства и вполне можно говорить о том, что ведется полноценная информационная кампания, в которую вовлечены как казахстанские, так и российские и англоязычные журналисты и издания, готовые работать с Меркелом на коммерческой основе. Финансовые средства Меркел мог получить за счет доступа к тайным счетам на осуществление «оперативной работы», которые имеют спецслужбы мира даже самых демократических государств, но в случае с Казахстаном контролировались лично Масимовым и, соответственно, контроль за этими счетами с государственными средствами был утерян вместе с помещением Масимова в СИЗО. Теперь его команда на эти же государственные деньги и дискредитирует государство.
Созданный Меркелом сайт в защиту Масимова существует более полугода, однако за все это время он так и не подвергся блокировке со стороны официальных властей в лице министерства информации и общественного развития или КНБ. Хотя ранее все то же КНБ неоднократно инициировало блокировку тех или иных ресурсов, будь то российское интернет-издание «Meduza» или кыргызское интернет-издание «Kloop», некогда обидевшее Даригу Назарбаеву, что может говорить о том, что в настоящее время в главной спецслужбе страны по-прежнему сохраняют свои позиции сотрудники, сочувствующие Масимову.
Ссылаясь именно на этот сайт, соответсвующий текст был опубликован и интернет-порталом «Радио Азаттык», чей материал хоть и был более развернутым, но тем не менее появился, несмотря на то, что в разделе новостей на сайте ООН никакого подобного заявления размещено не было, как и не было заявления верховного комиссара ООН по правам человека, в рамках компетенций которого работает та самая «рабочая группа по произвольным задержаниям». Рабочие группы в ООН могут выдавать различные рекомендации, но официальные рекомендации ООН транслируются ее пресс-службой после прохождения множества сложных процедур.
@nursolovej
Поделиться3892022-11-05 09:15:51
👂Ряд слухмейкеров, связанных с деятельностью коалиции демократических сил Казахстана, говорит о том, что освобождение оппозиционного активиста Жанболата Мамая из СИЗО в Алматы, где тот находился в заключении с середины марта этого года, было омрачено личной семейной драмой. Во-первых, Мамай узнал о том, что жалобу на его протестную активность составила непосредственно его супруга Инга Иманбай, в качестве мести - до заключения Мамай был уличен ей в измене со своей ассистенткой; а во-вторых, узнал о том, что в измене была уличена уже и сама Иманбай.
Утверждается, что незадолго до того, как Мамай покинул СИЗО, соратникам оппозиционного активиста стало известно о существовании некоей оперативной видеосъемки, на которой жена лидера Демократической партии Казахстана (ДПК) вступает в интимную связь с кем-то из братьев Достияровых - Дауреном Достияровым или Абзалом Достияровым, известными как соратники Мамая. Более того, в одном из эпизодов встречи со своим любовником Иманбай сообщает, что из него получился бы более успешный казахстанский оппозиционер, чем из Мамая, ведь Мамай слишком часто погружается в сомнения и бывает неуверен в том, что делает.
Как известно, Мамай находится под сильным влиянием своей амбициозной жены, которая за счет него рассчитывает получить широкую известность за рубежом, которая, в свою очередь, сопряжена с получением грантовой поддержки, а учитывая, что в оппозиционной среде давно ходят слухи о том, что Иманбай изменяет Мамаю с его соратниками, такого рода видеосъемка действительно может существовать. Впрочем, очевидно, что само компрометирующее видео и передача сведений о нем соратникам оппозиционного активиста является собственной инициативой казахстанских правоохранителей, ведь, насколько известно, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично выступает против дискредитации представителей оппозиции подобными методами; не находит поддержки такого рода компромат и в президентской администрации и, видимо, именно поэтому видеосъемка до сих пор не стала достоянием общественности.
Тем не менее, личная семейная драма вкупе с прошлыми семейными неурядицами - ранее Иманбай бросила двоих детей на воспитание родственникам, - может отразиться на психоэмоциональном состоянии Мамая, который вышел из СИЗО ухоженным, опрятным и явно прибавившим в весе, то есть не выглядел как жертва политического режима. Этот внешний вид оппозиционного активиста наглядно свидетельствует о том, что условия содержания Мамая в изоляторе были приемлемыми, и были таковыми исключительно ввиду того, что правоохранительным органом удалось достичь согласия Мамая на сотрудничество по отдельным вопросам и аспектам, касающимся правозащитной и оппозиционной деятельности Демократической партии Казахстана (ДПК).
@nursolovej
🤔Обращает на себя внимание пресс-релиз Агентства по противодействию коррупции, согласно тексту которого у племянника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Кайрата Сатыбалды - были изъяты и возвращены в страну эксклюзивные драгоценные камни и ювелирные изделия стоимостью свыше 230 млн. долларов, а также был установлен факт владения Сатыбалды иностранными ценными бумагами стоимостью 300 миллионов долларов, которые также будут обращены в пользу государства.
ЧАСТЬ №1
В официальном пресс-релизе не поясняется, каким образом правоохранительным органам Казахстана удалось обратить в пользу государства эксклюзивные драгоценные камни и ювелирные изделия, и лишь утверждается, что это было сделано в результате оперативно-розыскных мероприятий в странах дальнего зарубежья. Учитывая итоговую сумму в 230 млн. долларов, можно предположить, что данные драгоценности, ювелирные изделия, возможно даже представляющие какую-то культурно-историческую ценность, могли находиться либо в индивидуальных банковских ячейках иностранных банков, либо на территории объектов недвижимости, принадлежавших Сатыбалды, либо должны были храниться в иностранных музеях, находясь во временных их экспозициях.
Однако о том, что представители казахстанских властей совместно с иностранными правоохранительными органами проводили обыски на объектах недвижимости Сатыбалды в других странах, или об их взаимодействии с банками в США, странах Европейского союза и ОАЭ, ничего неизвестно. Это может означать, что утверждение Агентства по противодействию коррупции является ложным и можно предположить, что на самом деле Сатыбалды заключил сделку со следствием и добровольно согласился передать эти ценности в пользу государства, находясь в СИЗО.
Из заключения Сатыбалды мог передать прямые указания своим многочисленным доверенным лицам передать имевшиеся в его распоряжении ценности, очевидно полагая, что это может привести к его выходу из мест заключения по УДО. Тем более, что ранее от источников в окружении той части политической и бизнес-элиты Казахстана, которая на текущий момент предпочла избрать в качестве временного места жительства ОАЭ, стало известно, что Сатыбалды готов обернуть в пользу государства львиную долю имеющихся в его распоряжении средств, лишь бы как можно скорее оказаться на свободе.
О том, что ценности, стоимость которых превышает 230 млн. долларов, были получены не в результате оперативно-розыскных мероприятий Агентства по противодействию коррупции, свидетельствует и то, что международная практика не предусматривает возможности государственным органам любого, даже самого дружественного и могущественного государства, проводить осмотры и обыски, конфисковывать или накладывать арест на любое имущество, полученное преступным путем без соответствующего судебного решения, легитимного в той юрисдикции, где непосредственно находится это имущество.
Впрочем, возвращенные в страну эксклюзивные драгоценные камни и ювелирные изделия стоимостью свыше 230 млн. долларов - это лишь малая часть состояния, которым обладает Сатыбалды, учитывая, что в последние годы в его руках было сосредоточено до 70% всего объема майнинга криптовлюты в Казахстане. Кроме того, необходимо учитывать, что Сатыбалды долгие годы получал доходы от своих активов в Казахстане в размере не менее 500 млн. долларов в год, а также на протяжении долгих лет ежегодно получал до 1 млрд. долларов в год от контроля границы и таможни вместе с Болатом Назарбаевым, то есть контролировал всю контрабанду из КНР и наркотрафик, идущий из Афганистана.
@nursolovej
👆ЧАСТЬ №2
Шансы обернуть в пользу государства все активы племянника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Кайрата Сатыбалды, особенно те, что спрятаны в виде криптовалюты, невелики, однако нет никаких сомнений, что действующие власти будут их предпринимать, в том числе преследуя лиц, аффилированных с Сатыбалды. В связи с чем кажется примечательным то, что уже установлен факт владения Сатыбалды иностранными ценными бумагами стоимостью 300 миллионов долларов, которые также будут обращены в пользу государства.
Все ценные бумаги зарегистрированы и хранятся в депозитарии и без личного участия владельца их нельзя передать государству, в связи с чем законный способ их конфискации невероятно долог, и такого рода юридический процесс может длиться годами в иностранных юрисдикциях. Однако, судя по заявлению Агентства по противодействию коррупции, действующие власти уверены, что смогут их конфисковать и сделать это, не растянув процесс на несколько лет. Это, скорее всего, означает, что ценные бумаги стоимостью 300 миллионов долларов не зарегистрированы на своего непосредственного владельца - Сатыбалды, а значит, есть все основания полагать, что здесь сыграла свою роковую роль уверенность Сатыбалды и ряда других представителей политической и бизнес-элиты в конфиденциальности системы, выстроенной миллиардером Тимуром Турловым. Именно Турлов обещал многочисленным казахстанским нуворишам анонимно владеть ценными бумагами через инвестиционную группу ООО ИК «Фридом Финанс» с «головной компанией» Freedom Holding Corp и построил бизнес, реализуемый за счет незаконных финансовых операций и напоминающий финансовую пирамиду.
Как известно, многочисленные юридические лица, созданные Турловым, выступают посредниками в сделках с его же офшорными компаниями при покупке ценных бумаг на бирже в США, а сам Турлов, опасаясь уголовного преследования, не так давно решил полностью релоцировать свой бизнес в Казахстан. Турлов, имевший гражданство России, от него отказался, получив казахстанское гражданство и сопутствующие этому гражданству обязательства перед государством. И учитывая, что основа его состояния - это средства казахстанской клептокартии - олигархов Булата Утемуратова и Кайрата Боранбаева, а также иных приближенных к Назарбаеву лиц, он мог пойти на сделку с государством ради собственной же безопасности. Так, указанные ценные бумаги Сатыбалды стоимостью 300 миллионов долларов могли быть приобретены через Freedom Holding Corp и зарегистрированы на офшорные компании, а значит, их действительно можно изъять, не прибегая к связи владельца с депозитарием или к судебным процессам за рубежом - для их изъятия достаточно решения самого Турлова.
Если это так, то представителям казахстанской политической и бизнес-элиты стоить задуматься о том, насколько безопасно держать свои средства в руках Турлова, поскольку фактически они держат свои активы в руках человека, активно сотрудничающего с Агентством по противодействию коррупции. Когда такого рода сотрудничество подтвердится, а клиенты Freedom Holding Corp потребуют продать их ценные бумаги и вернуть денежные средства, Турлова будет ждать финансовый крах.
Пытаясь себя обезопасить от такого сценария, Турлов продолжает вкладывать преступные доходы представителей «старого Казахстана» в менее рисковые активы, банковскую, страховую и финансовую сферы, и даже занимается полукриминальным микрофинансовым бизнесом, по всей видимости, отмывая их уже непосредственно в Казахстане.
@nursolovej
Поделиться3902022-11-05 09:18:49
👆ЧАСТЬ №4
Если в случае с заявлением рабочей группы ООН по произвольным задержаниям можно говорить о прямом подкупе членов авторитетной международной организации и дальнейшей ошибочной или сознательно искаженной интерпретации со стороны журналистов, то в случае с созданием неправительственной комиссии по расследованию нарушения прав человека в Казахстане на примере уголовного дела оппозиционного активиста Жанболата Мамая речь идет об откровенном фейке.
Так, все тот же интернет-портал «Радио Азаттык», сообщая об этом, дает ссылки на обычную онлайн-встречу в рамках работы Казахстанского бюро по права человека с зарубежными коллегами. В рамках этой встречи глава казахстанского бюро, правозащитник Евгений Жовтис, поднял вопрос о судьбе Мамая, на что получил дежурную поддержку от своих зарубежных коллег. При этом некоторые британские «политики», примерно такого же уровня, что и Мамай, которого даже скрывающий от казахстанского правосудия беглый преступник Мухтар Аблязов прямо называл агентом Масимова, активно проявили желание поучаствовать в судьбе Мамая. Этими «политиками» стали некто Кеннет Макдональд, авантюрист, назвавшийся «председателем неправительственной комиссии», хотя никакая комиссия ни в каких органах Великобритании зарегистрирована не была и фактически это самозванство, а также двое известных в Великобритании лоббистов, берущихся за любую работу, отставной политик Эндрю Митчелл и член парламента Рушнара Али, которая получила место в парламенте от лейбористской партии фактически по «национальной квоте» как уроженка Бангладеша.
Макдональд еще в начале 2000-х годов был изгнан из прокурорской службы Англии и Уэльса за коррупцию, Митчелл занимал разные должности в правительстве и парламенте, но был с позором уволен в 2012 году после скандала с полицией, обругал представителей правопорядка, назвав их «плебсом», а Али - банальная популистка, известная своими колонками в английской прессе на все актуальные темы дня. Все, что предприняла данная «неправительственная комиссия» - это письмо, которое было направлено в посольство Казахстана в Великобритании и содержало просьбу пригласить их в Казахстан для личной встречи с Мамаем, что в западных лоббистских кругах является самым дешевым способ оказания «международного давления».
Примечательно, что не только весьма предвзятый интернет-портал «Радио Азаттык», но и старающийся отличаться неким профессиональным подходом к журналистке портал «Orda kz» небезызвестной Гульнары Бажкеновой, не разобравшись в деталях, опубликовал новость под кричащим заголовком - «Британский парламент вступился за Жанболата Мамая и создал комиссию по расследованию его дела», что в очередной раз свидетельствует о том, что качественная журналистика и проверка фактов в Казахстане кончаются там, где начинаются личные симпатии или антипатии редакции.