Ваша келин решила не отходить далеко и напомнить тем, кто по каким-то причинам забыл, кто такой Булат Абилов, он же «Бутя», он же «Бутя Капитал», требующий сегодня предать забвению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Абилов - уроженец Карагандинской области, выросший в семье начальника управления Карагандинского облисполкома ЦК КПСС и с малых лет знакомый с семьей Назарбаева и в частности его супругой Сарой Алпысовной Назарбаевой. Через отца Абилова всей семье Назарбаева удавалось доставать ряд дефицитных в Казахстане товаров, в те годы, когда сам будущий лидер нации работал еще вторым секретарем обкома КПСС. Обе семьи регулярно были в гостях друг у друга, о чем в одном из своих публичных интервью с гордостью вспоминал и сам Абилов. Дружба между семьями позволила молодому комсомольцу «Буте» еще в 1986 году переехать в Алмату, где он получил назначение в Госгортехнадзор СССР - орган власти осуществлявший контроль над угольной промышленностью в Казахстане и в это же время впервые пойти на нарушение уголовного кодекса, активно начав спекуляцию чеками Внешпосылторга и Внешторгбанка. Как и его отец, обеспечивая многочисленных уже своих знакомых доступом к дефицитным товарам и затем к дефицитными в СССР автомобилям также через спекуляцию. То есть, первая профессия Абилова - «ломщик», он «ломал чеки», так в то время назывался этот вид обмана граждан при сети фирменных магазинов «Березка». Естественно, как спекулянт Абилов привлек внимание КГБ СССР, но к ответсвенности не привлекался. Впрочем, и мелкие спекуляции «Бути» не так интересны, как то, что в это же время Абилов начал вести дела с партнерами из Татарской АССР, на тот момент одной из самых криминальных точек на карте Советского союза - Казань родоначальница по-настоящему страшных ОПГ «Тяп-Ляп», «Хади Такташ» и ряда других, которые стали известны еще задолго до развала СССР и пресловутых «лихих 90-х». Кстати, именно выходцы из «казанских группировок» в 90-х стали в бандитской среде активнее других предлагать такую услугу, как «заказное убийство» и прославились своей жестокостью.
В период развала советской империи комсомолец и спекулянт, связанный с криминальными миром «Бутя», как и положено, становится бизнесменом, но не простым кооператором, в силу связей отца и личного знакомства с Сарой Алпысовной Назарбаевой. «Бутя» настолько благодарен тому, что судьба свела его с семьей Назарбаева, что даже выкупает на аукционе ручку, которой первый президент подписал документ о вступлении Казахстана в ООН. По поручению Назарбаева бизнесмен получает от казахстанских банков кредиты, как правило невозвратные и в составе большой казахстанской делегации, во главе с первым президентом Казахстана даже посещает США.
Этой многолетней дружбой объясняются не только успехи бизнесмена Абилова, но и то, что ему многое прощалось, в том числе и участие в оппозиционном движении Мухтара Аблязова. Он не раз успешно избегал грозившего ему тюремного заключения, в связи с чем пошли слухи, что дело не только в дружбе с семьей Назарбаева, но и в работе на Комитет национальной безопасности в качестве тайного осведомителя. Интересно, что «Бутя» никогда не поддерживал идею люстрации, видимо, опасаясь собственного разоблачения и того, что копаться в его прошлом общественность стала бы более пристально.