ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева


Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева

Сообщений 301 страница 330 из 642

301

Ваша келин решила не отходить далеко и напомнить тем, кто по каким-то причинам забыл, кто такой Булат Абилов, он же «Бутя», он же «Бутя Капитал», требующий сегодня предать забвению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Абилов - уроженец Карагандинской области, выросший в семье начальника управления Карагандинского облисполкома ЦК КПСС и с малых лет знакомый с семьей Назарбаева и в частности его супругой Сарой Алпысовной Назарбаевой. Через отца Абилова всей семье Назарбаева удавалось доставать ряд дефицитных в Казахстане товаров, в те годы, когда сам будущий лидер нации работал еще вторым секретарем обкома КПСС. Обе семьи регулярно были в гостях друг у друга, о чем в одном из своих публичных интервью с гордостью вспоминал и сам Абилов. Дружба между семьями позволила молодому комсомольцу «Буте» еще в 1986 году переехать в Алмату, где он получил назначение в Госгортехнадзор СССР - орган власти осуществлявший контроль над угольной промышленностью в Казахстане и в это же время впервые пойти на нарушение уголовного кодекса, активно начав спекуляцию чеками Внешпосылторга и Внешторгбанка. Как и его отец, обеспечивая многочисленных уже своих знакомых доступом к дефицитным товарам и затем к  дефицитными в СССР автомобилям также через спекуляцию. То есть, первая профессия Абилова - «ломщик», он «ломал чеки», так в то время назывался этот вид обмана граждан при сети фирменных магазинов «Березка». Естественно, как спекулянт Абилов привлек внимание КГБ СССР, но к ответсвенности не привлекался. Впрочем, и мелкие спекуляции «Бути» не так интересны, как то, что в это же время Абилов начал вести дела с партнерами из Татарской АССР, на тот момент одной из самых криминальных точек на карте Советского союза - Казань родоначальница по-настоящему страшных ОПГ «Тяп-Ляп», «Хади Такташ» и ряда других, которые стали известны еще задолго до развала СССР и пресловутых «лихих 90-х». Кстати, именно выходцы из «казанских группировок» в 90-х стали в бандитской среде активнее других предлагать такую услугу, как «заказное убийство» и прославились своей жестокостью.

В период развала советской империи комсомолец и спекулянт, связанный с криминальными миром «Бутя», как и положено, становится бизнесменом, но не простым кооператором, в силу связей отца и личного знакомства с Сарой Алпысовной Назарбаевой. «Бутя» настолько благодарен тому, что судьба свела его с семьей Назарбаева, что даже выкупает на аукционе ручку, которой первый президент подписал документ о вступлении Казахстана в ООН. По поручению Назарбаева бизнесмен получает от казахстанских банков кредиты, как правило невозвратные и в составе большой казахстанской делегации, во главе с первым президентом Казахстана даже посещает США.

Этой многолетней дружбой объясняются не только успехи бизнесмена Абилова, но и то, что ему многое прощалось, в том числе и участие в оппозиционном движении Мухтара Аблязова. Он не раз успешно избегал грозившего ему тюремного заключения, в связи с чем пошли слухи, что дело не только в дружбе с семьей Назарбаева, но и в работе на Комитет национальной безопасности в качестве тайного осведомителя. Интересно, что «Бутя» никогда не поддерживал идею люстрации, видимо, опасаясь собственного разоблачения и того, что копаться в его прошлом общественность стала бы более пристально.

0

302

Вашей келин стало известно, что покончивший жизнь самоубийством руководитель технической службы Комитета национальной безопасности Азамат Ибраев мог быть причастен к приостановке работы анонимного Telegram-канала «Uzyn Qulaq», который, как считается, был подконтролен основателю Salem social media и его главе Александру Аксютицу, бывшему журналисту президентского пула, работавшему над данным проектом в интересах Дариги Назарбаевой. С подачи арестованного за государственную измену и попытку насильственного захвата власти главы Комитета национальной безопасности Карима Масимова именно Ибраев занимался разработкой руководителей этого Telegram-канала и смог прекратить его деятельность в апреле 2021 года. Информация о прекращении деятельности Telegram-канала силами Комитета национальной безопасности не могла остаться без внимания лиц,  которые были заинтересованы в подобного рода ресурсе. Из Telegram-канала исчезло около 50 публикаций, часть из которых связана с Даригой Назарбаевой или в которых содержались сведения о смерти Айсултана Назарбаева, после чего он был передан новым владельцам и кураторам, сменив название на «Нурсултанский соловей».

В октябре 2021 года между владельцам и кураторами канала и влиятельными людьми в Нур-Султане возник конфликт, поводом для которого стала публикация информации об Асель Курманбаевой из «досье Пандоры», эта информация тогда крайне болезненно воспринималась первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и изначально не должна была быть опубликована, однако была выпущена и мгновенно в распечатанном виде оказалась на столе у Елбасы. Спустя четыре дня после публикации «досье Пандоры» Telegram-канал был вынужден замолчать. Наказание за публикацию «досье Пандоры» тогда постигло не только известный Telegram-канал, но и красавицу и умницу Гульнару Бажкенову и ее проект - агентство Ordakz, которое временно подверглось блокировке.

Теперь уход Назарбаева от власти и практически полная смена руководства в Комитете национальной безопасности на данный момент, видимо, подтолкнули новых владельцев и кураторов Telegram-канала вновь его возродить, и я заметила, что в конце января Бажкенова вольно или невольно, но фактически это анонсировала, когда обратила внимание на один из старых опубликованных в нем текстов.

0

303

Вашей келин кажется забавной попытка давно «списанных в утиль» гражданских активистов придать себе значимость через коллективное воззвание к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Двенадцать человек, таких как Арман Шураев, Бахытжан Бухарбай, Бахытжан Topeгожина, Джохар Утебеков, Ермурат Бапи, Дина Елгезек, Досым Сатпаев, Карлыгаш Еженова, Маргулан Сейсембай, Мухтар Джакишев, Санжар Бокаев и Тогжан Кожалиева, решили примерить на себя роль «совести нации» и выдвинули ряд политических требований.

Несмотря на то, что иначе как «списанными в утиль» всех этих говорящих голов, активистов и юристов не назовешь, за ними и их действиями прослеживаются конкретные бенефициары, а ниточки тянутся и к скрывающемуся в Европе Мухтару Аблязову, и к людям из окружения бывшего главы Комитета национальной безопасности Карима Масимова, и к послу Казахстана в Украине и Молдове Дархану Калетаеву.

Так например, о работе уничижительно называемого «рупором КНБ» Досыма Сатпаева ваша келин уже писала, а о работе Мухтара Джакишева в интересах Аблязова и политолога Бахытжана Бухарбая в интересах Калетаева хорошо известно и без вашей келин. Кстати, Бухарбай не так давно именно по приглашению Калетаева встречался в Киеве с организатором оранжевой революции в Грузии Михаилом Саакашвили, на той встрече засветилось множество других выходцев из Казахстана, включая Сейсембая, который как и Калетаев позиционировал себя как организатор встречи с Саакашвили.

Требования, выдвигаемые гражданскими активистами невозможно рассматривать вне контекста их собственных судеб. Подумать только, начать справедливый и прозрачный процесс возвращения в Казахстан выведенных капиталов требует Джакишев - осужденный за коррупционные преступления, присвоение и растрату чужого имущества и виновный в выводе из страны 99,6 млрд. тенге, на которые дочь Джакишева перебралась на постоянное место жительства в Лондон.

Ну а бороться с культом личности призывает Сейсембай, который в свое время выступал с заверениями о личной преданности Нурсултану Назарбаеву и призывал последовать его примеру других политэмигрантов.

0

304

Ваша келин удивлена, что глава Антикоррупционного ведомства Марат Ахметжанов остается слеп и глух к той политике, которую решил проводить «новый Казахстан». Глава Антикора публично заявляет, что ничего не знает о незаконной природе происхождения денег семьи Назарбаева и не будет ничего предпринимать даже на фоне публикаций в иностранной прессе. Таких, как публикация британской газеты The Telegraph, сообщившая о том, что младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вывела из Казахстана более 300 млн. долларов, попутно развязав еще и судебную тяжбу со своими бывшими финансовыми управляющими. Алия Назарбаева получила около 325 млн. долларов благодаря продаже своих долей в неназванном казахстанском бизнесе, вывела их на офшорные счета в Лихтенштейне и на Британских Виргинских островах и потратила на покупку элитного дома в пригороде Лондона с перспективой получения вида на жительство в Великобритании, личного бизнес-джета и виллы в ОАЭ.

Но глава Антикора, видимо, не читает британскую газету The Telegraph, и поэтому не видит никаких поводов для начала расследования деятельности «Оператора РОП» - единственной структуры, подконтрольной Алие Назарбаевой из которой можно было вывести такие средства.

Ахметжанов, видимо, не читает и немецкое издание Deutsche Welle, накануне рассказавшее о шикарной недвижимости семьи Назарбаева в курортном немецком городе - Баден-Баден и других землях Германии, которая оценивается в более чем 100 млн. евро. Ахметжанову видимо не кажется странным и то, что Венера Назарбаева - дочь Дариги Назарбаевой - будучи совсем ребенком, в возрасте девяти лет смогла приобрести особняк во французских Каннах стоимостью почти 5 млн. евро.

Неудивительно, что государственные мужи в столице уже всерьез заговорили о том, что такая слепота и глухота Ахметжанова в ближайшее время будет стоить ему кресла.

0

305

Ваша келин посмотрела интервью,  которое красавица и умница Гульнара Бажкенова взяла у Булата Абилова, он же «Бутя», он же «Бутя Капитал». Это интервью производит по-настоящему удручающее впечатление ввиду того, что наглядно демонстрирует, как человек, не имеющий какого-либо авторитета в казахстанской политике, который долгие годы был отрезан от возможности даже неформального общения с людьми, реально принимающими решения, смог выстроить свою картину мира и сам поверил в нее.

«Бутя» всерьез рассуждает о том, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и действующий президент Касым-Жомарт Токаев договорились и инициировали январские трагические события, сами пригласили в страну бандитов и экстремистов и организовали ее расстрел на улицах Алматы. Такая конспирологическая теория «Бути» ничем не подкреплена, более того, она не объясняет зачем Назарбаеву договариваться с Токаевым и инициировать события, которые повлекут за собой потерю рычагов управления и контроля над самыми разными сферами для семьи Назарбаева. Впрочем, не объясняет этого и скрывающийся в Европе Мухтар Аблязов, который является автором этой конспирологической теории и за которым «Бутя» ее повторяет.

Это интервью, помимо прочего наглядно демонстрирует, что у Аблязова и Абилова много общего, оба они и всей своей карьерой и всем своим капиталом обязаны Назарбаеву и выстроенному им политическому режиму, оба предали Назарбаева. «Бутя», который пресмыкался перед Назарбаевым, покупал за баснословные деньги его ручку и ракетку в качестве ценного семейного сувенира, сейчас говорит о семейных активах семьи Назарбаева, которые по его логике должны быть переданы народу, то есть ему лично, точно в той же логике существует и «Муха-Петушок». И в той же степени Аблязова и Абилова объединяет то, что никакой народной поддержки эти люди в Казахстане не имеют, вот и Абилов уже оказался в центре скандала с общественным активистом Жанболатом Мамаем из-за недавней протестной акции в Алматы и роли в ее организации.

Когда смотришь на то, что «Бутя» и подобные ему люди требуют назвать заговорщиков и истинных виновников январских трагических событий, то они забывают о том, что подлинное правосудие - это долгий процесс сбора свидетельств, доказательств и показаний. Этот процесс идет своим чередом. Бывший глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов и его подчиненные еще дают показания, на основе которых, в случае наличия веских доказательств, действующими властями будут приниматься соответствующие решения, вплоть до необходимости получить показания от членов семьи Назарбаева, даже если для этого потребуется изменить законодательство о первом президенте, по которому все они обладают иммунитетом от уголовного преследования.

0

306

Ваша келин ознакомилась с заявлением члена Сената Кайрата Кожамжарова о невозможности преследования бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его семьи, несмотря на факты клептократии и коррупции, которые стали известны общественности за последние годы, ввиду того, что это противоречит Конституции страны и закону о первом президенте. С Кожамжаровым не согласится министр юстиции Канат Мусин, который считает, что Конституция и закон о первом президенте гарантирует Елбасы и его семье защиту от уголовной ответственности, но не от расследований.

Кожамжаров, он же «Кожаный», зря вспомнил про Конституцию и законность, которую он и его подчиненные неоднократно попирали, преследуя зачастую невиновных людей. О деятельности Кожамжарова на посту председателя финансовой полиции, антикора и в качестве генерального прокурора в Нур-Султане до сих пор слагаются легенды. Кожамжаров не просто силовик, он создатель силовой организованной преступной группировки, характеризовавшейся особой жестокостью и цинизмом, использовавшей практику незаконного удержания и похищения, применявшую пытки, имели место случаи, когда те, кого преследовала эта группировка, трагическим образом погибали. Так было, например, в случае с делом экс-председателя комитета фармации Минздрава Ларисы Пак, которая была посмертно реабилитирована, а ушла из жизни, не дождавшись прекращения уголовного преследования, и в случае с делом Сеилхана Мухамадиева, который не выдержал давления и допросов и покончил с собой, впрочем, до сих пор неизвестно, сам Мухамадиев выпрыгнул из окна или ему помогли, так как его дело было засекречено.

Пытки, которые по указанию Кожамжарова инициировали его подчиненные, базируются не просто только на слухах. Печально известная «гроза коррупционеров» Олеся Кексель - одна из самых верных соратниц Кожамжарова, официально становилась фигурантом уголовного дела о пытках, однако это дело было прекращено благодаря вмешательству самого «Кожаного». Олеся Кексель, Талгат Татубаев, Максат Дуйсенов, Сергей Перов - вели от имени Кожамжарова преступную деятельность, которая вызывала непонимание даже в не самом независимом казахстанском судейском корпусе, но лишь с утратой ими всякого влияния стал известнее истинный масштаб их преступлений, например, год назад суд прямо указал на незаконность начатого еще при Кожамжарове преследования бывшего вице-министра энергетики страны Анатолия Шкарупы, который стал фигурантом уголовного дела несмотря на то, что никаких фактов хищения выявлено не было, а многочисленные экспертизы по его делу были наглым образом сфальсифицированы подчиненными «Кожаного».

0

307

Спецслужбы Казахстана обнародовали интересные цифры:
в результате беспорядков в Казахстане пострадали более 3 тысяч силовиков, часть из них до сих пор в реанимации.

При этом, казахские власти до сих пор не показали ни одного иностранного боевика или участников бандформирований. Как известно, по версии казахских властей, трупы боевиков вроде как были похищены из моргов.   

Между тем, в казахских элитах сейчас модными стали слухи, что перестрелки в городах шли не с боевиками, а с силовиками. И в обозначенной цифре 3 тысячи раненных- участники боев с двух сторон.
На фоне ухудшения здоровья Елбасы, Токаев и поддерживающие его китайские советники якобы провели переворот. Которому сопротивлялись КНБ во главе с Мисимовым и минобороны с Бектановым.    Иными словами, путч-1 (Токаев) столкнулся с путчем-2 ( Семья, Мисимов и группа военных).

Ввод войск ОДКБ якобы и стал разделительной линией конфликта - ни Москва,ни Пекин не хотели перспективу гражданской войны; Москва вынуждена была поддержать Токаева по просьбе Пекина, Семья окончательно проиграла. При этом Россия стала гарантом соблюдения ее интересов на временной период. Сама Семья переехала в ОАЭ, при этом у них возникли большие якобы проблемы в Германии и Франции по расследованию приобретенных активов.

0

308

🇰🇿👥Январские события в Казахстане до сих пор вызывают споры внутри и за пределами страны: альтернативная точка зрения на происшедшее представлена на новом сайте, созданном в поддержку известного казахстанского политика Карима Масимова.

Доктор экономических наук со специализацией в области государственного управления, Карим Масимов дважды назначался премьер-министром Республики Казахстан. За период его работы на этому посту с 2007 по 2012 годы ВВП на душу населения вырос вдвое: с 6,5 тыс. до 12,5 тыс. долларов США. Впечатляющими оставались и темпы экономического роста: 5,5 % в год. После второго премьерского срока в 2016 году Масимов занял пост председателя КНБ и оставался на нем до 6 января 2022 года. Поводом для его отставки и ареста стал отказ идти на поводу у репрессивного аппарата во время первой, мирной фазы январских протестов, когда Масимов отказался жестко разгонять митингующих.

Бывшему главе КНБ предъявили обвинение в госизмене. Для давления на политика также используют шантаж, угрожая ему заключить его супругу в психиатрическую лечебницу.

Между тем, эксперты сходятся в мнении: обвинения в адрес Масимова не имеют под собой оснований. Соратник первого президента страны Нурсултана Назарбаева и один из участников мирной передачи власти действующему главе государства, он был несправедливо принесен в жертву скорейшему урегулированию кризиса.

На фотографии: Касым-Жомарт Токаев, Карим Масимов и Нурсултан Назарбаев. Печально наблюдать, как трое влиятельнейших казахских политиков, когда-то работавших в одной команде, оказались по разные стороны баррикад.

0

309

Ваша келин не раз слышала, но никогда не верила слухам о том, что Альнур Мусаев, будучи главой Комитета национальной безопасности,  пристрастился к «белому порошку» и эта его зависимость оказала пагубное влияние на Айсултана Назарбаева, якобы именно Мусаев подсадил ныне покойного внука Нурсултана Назарбаева на кокаин. Однако теперь,  читая посты Мусаева в Facebook, не остается сомнений, что в свое время главную спецслужбу страны доверили глубоко больному человеку.

Например, сейчас Мусаев с подачи Людмилы Петрушовой утверждает, что в ходе трагических событий января миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане по указанию Касым-Жомарта Токаева занимался расстрелом мирных граждан страны, что на самом деле не так и в реальности миротворческий контингент ОДКБ не провел на территории Казахстана ни единого выстрела, произведя своим прибытием на погромщиков и членов бандформирований скорее психологический эффект.

Также абсолютной фантазией является утверждение, что Россия требует от казахстанских властей продать золотой запас Казахстана, хранящийся в Лондоне и Нью-Йорке, и выкупить на полученную валюту золотой запас российского Центробанка, передав его на хранение окружению Владимира Путина. Мусаев указывает, что речь идет об объеме в 43 тонны золота. Именно эта точность подводит Мусаева, позволяя понять, что он в буквальном смысле бредит, как кокаиновый наркоман, ведь 43 тонны золота - это приблизительно 1,4 млн. тройских унций или 3 млрд. долларов. Сумма очень существенная для коррупционеров и клептократов, выходцев из Казахстана. Но никчемная с точки зрения экономик Казахстана и России. Золотой запас Национального банка Казахстана составляет 386 тонн золота, а Россия в результате наложенных санкций потеряла 132 млрд. долларов, хранившихся в золоте - это почти 74 млн. тройских унций или 2301 тонна золота.

Указанные Мусаевым 43 тонны золота экономики России и Казахстана просто не заметят, более того, золотовалютные резервы России заморожены, даже если очень захотеть, выкупить их невозможно, в этом и заключается суть заморозки, и поэтому сейчас запад оказывает давление на Китай, чтобы ограничить доступ России к ее резервам в юанях.

Впрочем, читая горячечный бред Мусаева, всегда надо помнить: он был связан с бывшим зятем Назарбаева Рахатом Алиевым, который также служил в Комитете национальной безопасности и в 2008 году сбежал из Казахстана, скончавшись семь лет спустя в Вене. Там же, в Вене, скрылся и сам Мусаев, заочно приговоренный в Казахстане к 25 годам колонии строгого режима за попытку насильственного захвата власти. За счет каких средств сам экс-генерал все это долгое время проживает за границей, для многих до сих пор остается загадкой, говорилось, что у него был доступ к ряду тайных счетов скончавшегося Алиева, также были намеки на то, что его финансовое состояние поддерживала Дарига Назарбаева.

Но в итоге общество теперь надеется, что на управление главной спецслужбы Казахстана пришел правильный и грамотный профессионал, который сможет выстроить работу структуры на защиту интересов государства и национальной безопасности, а не защиту интересов различных олигархических групп и «семей». Если оглянуться и ретроспективно посмотреть в прошлое, то КНБ катастрофически всегда не везло с руководителями - Токпакбаев был полный самодур, Жуманбеков просто пьяница, Мусаев недоумок сумасшедший, Алиев предатель и садист, Дутбаев оказался подельником Аблязова, Абыкаев был бездельник и алкоголик, Жумаканов, как говорят молодые сотрудники, знающие его, тихоня без принципов и никакой по сути, а Масимов в конечном итоге оказался вообще заговорщик и изменник родины.

0

310

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам:

1. Январская трагедия была хорошо подготовленной операцией, целью которой было смещение законных властей Казахстана и его дискредитация в глазах народа и международной общественности. Заговором занимались силовики и их пособники - всех накажут.

2. Казахстан из суперпрезидентская республики будет превращаться в президентско-парламентскую. Например, президент, главы областей и городов не должны состоять в политической партии. Родственникам президента запретят занимать должности политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе. Полномочия парламента должны быть усилены. В нем сократится количество депутатов, которых так или иначе может назначать президент. Парламент будет избираться на 70% по партийным спискам, а 30% по одномандатным округам. Для регистрации партии теперь нужно будет не 20 тысяч человек, а только 5 тысяч.

3. В Казахстане будут развивать систему общественные организации, повышать конкурентоспособность СМИ, создадут Конституционный суд. В Конституции могут закрепить отказ от смертной казни. Появится Национальный Курултай, который будет развивать традиции "степной демократии". По словам Токаева, все это нужно для развития гражданского общества в Казахстане.

4. Алматинскую область, вотчину семьи Назарбаевых, разделят на две новые: Алматинскую с центром в Капшагае и Жетысуйскую с центром в Талдыкоргане. Алма-Ата останется городом республиканского значения. Город Капшагай могут переименовать в честь выдающегося сына казахского народа Динмухамеда Кунаева - не Нур-Султаном единым жив Казахстан.

5. Повысят значимость местного самоуправления. Местные власти получат прямое финансирование и собственность. Для них облегчат систему государственных закупок. Казахстан будет развиваться в рамках Европейской хартии местного самоуправления.

Примечательно, что свое выступление Токаев начал с похвалы Нурсултана Назарбаева. По словам президента, под руководством его предшественника Казахстан прошел большой путь и смог много добиться, но если народ не будет един, он всего лишится.

Токаев много говорил о январских протестах. Очевидно он старается переформатировать восприятие казахстанцами недавней трагедии. Президент якобы следил за соблюдением прав людей, пресекал все факты пыток и так далее. Вместе с тем, что он ещё раз подчеркнул, что Казахстан справился с кризисом собственными силами, а миссия ОДКБ была лишь вспомогательной.

Нельзя исключать, что январские события в дальнейшем станут важным элементом героического эпоса Токаева, если он захочет уподобиться Назарбаеву. Но пока кажется, что чаша весов склоняется в противоположную сторону.

Токаев не обладает достаточным авторитетом в обществе, чтобы стать полноправным диктатором. Он и сам это прекрасно понимает, поэтому стремится перераспределить властные полномочия в стране. Там где раньше правил один человек, теперь будут править несколько.

Относительно казахстанского парламентаризма не должно быть никаких иллюзий. Политическая культура в республике очень слабая, потому что её толком не развивали. Скорее всего, новый парламент окажется под контролем нескольких влиятельных олигархов, которые совместно с президентом будут принимать ключевые для страны решения.

Кстати, нельзя сказать, что в этом есть какая-то сенсация. Подобные ожидания появились задолго до январских событий. Запрос олигополии формировался ещё до того, как Токаев стал президентом. В этом смысле он прав - заговорщики пытались остановить процесс, понимая, что их роль в государстве будет значительно сокращена.

Можно много критиковать олигополию, но она все равно дает больше возможностей, чем диктатура одного человека. Главное, чтобы олигархи не превращались в персонажей из басни Крылова.

Заканчивая свое выступление, Токаев сказал: "Сегодня на планете разразился разрушительный геополитический шторм. Поэтому нам нужно твердо придерживаться стратегического курса, нацеленного на защиту суверенитета и территориальной целостности государства, обеспечение коренных интересов нашего народа".

0

311

🇰🇿📺В сети распространился видеорепортаж канала «Вести 24», посвященный анализу несостыковок в официальной версии казахстанских властей о январских событиях. Журналисты разбирают историю с захватом аэропорта в Алматы и выражают сомнение, произошел ли он на самом деле, если после эвакуации сотрудников никто не прилетал и не улетал.

Кроме того, за 3 месяца президент РК так и не назвал страну, откуда в Казахстан прибыли 20 тыс. террористов. Более того, свой пост об иностранном десанте Токаев в итоге удалил.
https://t.me/kremlin_mother_expert/19902

0

312

Вашей келин стало известно, что президентская администрация приступила к формированию предварительного перечня лиц,  которые могут войти в состав Национального Курултая. К его формированию подходят весьма тщательно, так как он должен по сути заменить существовавший ранее Национальный совет общественного доверия, который не оправдал ожиданий во многом из-за того, что в его составе оказались крайне сомнительные личности, отстаивавшие интересы своих политических покровителей и использовавшие площадку в личных целях, которые никак не пересекались с государственными интересами. Курултай возглавит сам глава государства, а его членами будут до десяти депутатов Мажилиса, представители Ассамблеи народа Казахстана, председатели областных маслихатов, известные общественные деятели, представители науки и культуры, неправительственных организаций. Вопреки имевшейся ранее информации, акимы городов и областей в Национальном Курултае представлены не будут.

В целом стоит весьма амбициозная задача сформировать новый, рабочий консультационный орган власти, который способен вырабатывать комплексные предложения и который по своему составу не будет связан с людьми, скомпрометировавшими себя в прежней политической вертикали власти. Основную работу по формированию такого состава координирует государственный секретарь Ерлан Карин, считается, что первое заседание Курултая может состояться уже в начале мая на территории бывшей Жезказганской области, где сформирована Улытауская область.

0

313

Ваша келин не удивлена, что заявления первого заместителя главы администрации президента Казахстана Тимура Сулейменова о непризнании вхождения Крыма в состав России и отказ от намерения оказывать России помощь в обходе западных санкций вызывала бурную реакцию в российских средствах массовой информаци и блогосфере.

Слова Сулейменова, произнесенные им в Брюсселе, не предназначались для восприятия широкой российской публикой, а были ориентированы в впервую очередь на «западных наблюдателей», которые видят в Белоруссии, Казахстане и других странах членах ЕАЭС и ОДКБ - сателлитов России. Однако в итоге интервью Сулейменова было десятки раз процитировано именно в России, ожидаемо провоцируя напряженность между странами, имеющими границу протяженностью более 7500 километров. При этом цель - прямо заявить политикам и общественности на Западе, что Казахстан проводит собственную международную политику и не следует в фарватере России, не была достигнута, западные средства массовой информации просто не сочли нужным цитировать далеко не самое авторитетное в Европе интернет-издание Euractiv и заявление не самого влиятельного казахстанского чиновника, проигнорировав его.

Тем самым Акорда в очередной раз продемонстрировала, что многолетнее нахождение некомпетентных выходцев из «Клуба веселых и находчивых» во главе того, что называется государственная информационная политика, привело не только к деградации самой журналистки внутри страны, но и к тому, что сегодня в Казахстане катастрофически не хватает профессионалов, которые могли бы полноценно осуществлять управление информационной повесткой, взаимодействовать с действительно авторитетными и цитируемыми в западном мире газетами, такими как Financial Times и New York Times, и через них транслировать официальную позицию властей Казахстана, или транслировать неофициальную позицию, став доверенными источниками для западной прессы по тем вопросам, где официальная позиция невозможна.

0

314

Чтобы разбавить тему Украины.

На днях в сеть была вброшена деза о планах выхода Казахстана из Евразийского экономического союза.

Чуть ранее также разгонялся неумный пассаж одного патриотического режиссера с армянскими корнями с угрозами в адрес этой страны и ее граждан.

Глупости отдельно взятого режиссера комментировать нет смысла, наша общественная экспертиза просто неадекватна.

Поговорим о вбросе про выход Казахстана из Евразийского Союза.

Что любопытно, дезу вбросил канал с ярко выраженной тюркской тематикой, что с головой выдает бенефициара этой медиа компании.

Понять абсурдность этого заявления нетрудно, достаточно посмотреть структуру экономики и внешнеэкономической торговли Казасхтана.

Экономика страны, национальная валюта более чем полностью зависит от российской экономики и курса рубля.

Россия остается главным торговым партнером, открыв свой рынок для товаров и граждан РК.
Половина страны живет и зависит от приграничной торговли.

Альтернативы Евразийскому экономическому союзу для Казахстана сейчас нет.

Страна находится в очень тяжелом экономическом положении. Казахстан по-настоящему не отправился от мирового экономического кризиса 2008 года, последствия которого усилил ковида.

Сейчас руководство республики старается балансировать на грани отношений между Россией и Западом, всеми силами пытаясь избежать экономической блокады, которая сейчас действует против РФ.

Что безусловно в интересах Москвы, так как это снижает нагрузку на нас.
Если США расширит режим санкций на Казахстан, последствия лягут на российскую экономику.

Казахстан находится в очень неустойчивом состоянии, переживая последствия политического кризиса, вызванного попыткой переворота и глубокого экономического спада.

Последствия нестабильности внутри страны для всего региона и России, в частности, сложно переоценить.
Буквально три месяца назад Казахстан стоял в шаге от потери государственности и суверенитета, чего чудом удалось избежать.

Что любопытно, как осознанный курс вбросы и провокации в отношении Казахстана начались в России в конце прошлого года, что предшествовало попытке переворота.

Очевидно, что турецкое и азербайджанское лобби принимало активное участие в медийной подготовке переворота, формируя отрицательное мнение о Казахстане в России.

Проблемы в стране безусловно есть, во многом Казахстан остается копией России – в и отношении экономики и в отношении общества.

Там также же есть продажные, оторванные от своего народа элиты, воспринимающие страну как кормовую базу, неадекватная демшиза, которая выступает сейчас агентами влияния Украины и США, радикалы всех мастей.

Но это не делает страну враждебной России.

В проблемах Казахстана, например растущем неадекватном национализме, за которым стоит Турция и пантюркистские идеи, нужно увидеть в первую очередь собственные ошибки.
Ведь это случилось не вчера.

Антирусские силы формировались годами при полном попустительстве и равнодушии российской бюрократии.

Поэтому, нужно искать здоровые, лояльные силы внутри страны и работать с ними, а не мазать всех одной краской.
@genshab

0

315

⚡🇰🇿Как сообщают наши источники, Казахстан инициирует выход из таможенного союза ЕАЭС.  Решение давно назревавшее ввиду как низкой эффективности деятельности ТС так и наличия нерешенных разногласий Казахстана и России.

Для последней это чревато проблемами в торговле с Китаем. Через территорию Казахстана пролегает значительная часть маршрута Нового шелкового пути, обеспечивающего российско-китайский товарооборот. Транссиб элементарно не справится с кратно возросшими нагрузками в случае, если казахское правительство заблокирует транзит.

Казахстан в свою очередь потеряет возможность льготного транзита товаров через российскую территорию, однако введенные санкции, по всей видимости, делают этот вопрос менее актуальным. Не менее важен и фактор внешнего давления: антироссийские настроения в Казахстане сильны как никогда. Во многом это заметно по избранной экономической линии, которая подразумевает полное следование антироссийским санкциям. Выход из ТС будет лишь одним из эпизодов.

#Казахстан #Россия #Китай
@istanbul_wolf

0

316

Ваша келин замерла в ожидании очередных громких информационных провокаций со стороны российских пропагандистов и политиков, целью для которых станет политическое руководство Казахстана. Эти провокации неминуемо будут связаны с отказом Казахстана проводить традиционный военный парад ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и попытками представить отмену парада, как отказ отмечать сам День Победы. Об угрозе таких провокаций должны помнить в первую очередь национал-патриоты, лидеры общественных объединений и политики, которые порой легко поддаются на инициированные Кремлем манипуляции, позволяют себе использовать то, что называется «языком ненависти», тем самым подыгрывая Кремлю в его попытках убедить этнические группы русских в Казахстане, что их будущему угрожает казахстанский национализм. В этом плане российские пропагандисты и казахстанские русофобы одинаково предсказуемы.

Не так давно бывший член Национального совета общественного доверия при президенте, русофоб и провокатор Арман Шураев уже предупредил этнических казахов,  обладающих российским паспортами, которые хотят вернуться в родную страну и этнических русских, что приезжать в Казахстан не нужно, тут их никто не ждет. Это заявление мало чем отличается от слов депутата российской Государственной Думы Вячеслава Никонова, в свое время сказавшего, что казахстанской государственности не существует, а территория Казахстана - это большой подарок со стороны России. Два сапога пара - Шураев и Никонов, каждый по-своему пытаются зарабатывать политические очки на ксенофобии и пещерном национализме.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалась более 1 млн. казахстанцев и официальные власти, вместе с гражданами Казахстана,  всегда будут чтить и помнить бессмертный подвиг этих людей. Отмена военного парада имела место в 2020 году и в 2021 году из-за сложной эпидемиологической обстановки, вызванной пандемией коронавируса, в нынешнем году отказ от парада, безусловно, носит политический характер, однако это нельзя назвать антироссийским шагом, скорее речь идет об общих принципах гуманизма, разделяемых  сегодня большинством стран. В текущий момент военный парад - как элемент демонстрации военной силы -  попросту неуместен.

0

317

Кайрат Боранбаев и Кайрат Сатыбалды не вошли в новый топ-50 богатейших людей Казахстана

Forbes не включили в список бизнесменов, так как они на момент формирования рейтинга находились под следствием, в результате чего контролируемые ими активы могут значительно уменьшиться.

В списке миллиардеров восемь имен, в том числе семья Ибрагимовых, капитализация их компаний увеличилась благодаря стремительному росту цен на металлы, сообщает Forbes.

Кроме того, в топ 50 богатейших людей страны появились новые участники: 38-летний Нурбол Назарбаев – сын Болата Назарбаева, 52-летний Александр Дериглазов – владелец сети «Меломан»/Marwin (в 2012–2013 годах входил в список самых влиятельных бизнесменов), 51-летний Серик Толукпаев – мажоритарный акционер группы Aitas KZ и 62-летний Ерлан Баймуратов – владелец ТОО «KazFoodProducts», через которое ему принадлежат мажоритарные доли в АО «Баян Сулу» (кондитерское производство) и АО «АзияАгроФуд».

Вернулись в рейтинг 59-летняя Дарига Назарбаева, после того как перестала занимать государственные должности (№13 в 2013 году), и 48-летний Ержан Достыбаев (№39 в 2018 году), младший партнер Динмухамета Идрисова и Бахаридина Аблазимова.

t.me/orda_kz

0

318

Масимову продлили арест до 6 июня

Помимо экс-главы КНБ Карима Масимова, сроки арестов продлили так же его бывшим заместителям главы КНБ Ануару Садыкулову и Даулету Ергожину, сообщает пресс-служба КНБ.

Карима Масимова и его заместителя Ануара Садыкулова задержали 8 января. 13 января началось расследование по фактам действий, направленных на насильственный захват власти.

Дело Карима Масимова расследуют по нескольким статьям Уголовного кодекса: «Получение взятки, превышение власти и должностных полномочий», а также «Государственная измена». Расследование проходит под грифом «совершенно секретно».

t.me/orda_kz

0

319

#ПоследнийИнсайд: нарастающий шум вокруг "изменника Токаева" наша с вами подруга из МИД не разделила, уклончиво прокомментировав, что "всё идёт в рабочем режиме".

Крамольная фраза Токаева про соблюдение Казахстаном санкций была озвучена не где-нибудь, а… в прямом эфире "Россия-24" (где без отмашки сенсационных интервью не берут и в эфир не дают). Тем не менее, это прозвучало:

@rusbrief: «Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики».
@ivan_preobraz: Порадовал россиян президент Казахстана Токаев на Петербургском международном экономическом форуме, куда его позвали, чтобы показать, что Россия не в изоляции. Ага, как же )
@oreshkins: Очередной нож в многострадальную спину Кремля. […] Странно было бы рассчитывать на другой исход, когда президент Владимир Путин уже всем открыто намекает, что хочет собрать воедино все бывшие советские территории.

Говоря чисто фактически, "серый импорт", конечно, и не должны были "продвигать в рамках ПМЭФ". И напротив – публичный отказ главы соседнего государства от такого импорта на официальном российском телеканале призван убедить западных контрагентов, что "не на что тут смотреть".

По словам непосредственных участников внешнеторговой деятельности, "схемки" есть и покамест работают.

Весь вопрос – в мере проактивности Казахстана в проведении санкций в жизнь: он может взяться за дело рьяно, может просто смотреть сквозь пальцы на проказы национального бизнеса, а может даже и покрывать эти процессы.

Последний Инсайдер @LastOfRus не сомневается, что баланс между этими тремя линиями поведения будет найден – но не публично в ходе ПМЭФ, а на фактических консультациях реальных игроков. В частности, по некоторым признакам, использовать Казахстан в качестве торгово-финансового прокси от санкций против РФ планирует Китай. Шансы Штатов и ЕС "перевесить" в Астане влияние Москвы и Пекина весьма сомнительны.

0

320

🇰🇿🖕🏻🇷🇺Казахстан в открытую заявил о соблюдении им наложенных на Россию санкционных ограничений: как отметил президент страны Касым-Жомарт Токаев, «Санкции есть санкции […] мы получаем уведомления о вторичных санкциях со стороны Запада. Идет очень сложная, деликатная работа, которую я назвал бы прохождением между Сциллой и Харибдой».

Образам из древнегреческой мифологии российская аудитория предпочла бы более популярную аналогию с известными предметами мебели. Тем не менее, под «деликатной» работой маскируется уже осуществлённый Казахстаном выбор в пользу западных партнёров.

Об этом говорят и националистическая позиция руководства страны, и открытая поддержка территориальной целостности Украины, и демонстративный отказ от потенциального выполнения союзнических обязательств. Тем не менее, Кремль не желает признавать утрату ближайших союзников и продолжает имитировать тесное сотрудничество с ныне встающим с колен непокорным сателлитом.

В некоторой степени происходящие события можно рассматривать как благоприятные для Казахстана – подкошенная «спецоперацией» Россия, которой предстоит долгая и тяжёлая рецессия, попросту не сможет обеспечивать своё влияние на территории РК привычными средствами. Следовательно, ближайшие годы могут стать прочным фундаментом для расцвета полностью независимого Казахстана.

Это прекрасно понимает Касым-Жомарт Токаев, перехвативший роль лидера нации у своего некогда всесильного пророссийского предшественника. Пока Нурсултан Назарбаев доживает свои годы на обочине истории, презираемый собственным народом, конституция Казахстана начинает всё больше соответствовать целям его лидеров-националистов. И что хуже всего для Кремля – эти лидеры уже имеют в виду «украинский сценарий», оценивая сценарии будущего взаимодействия с Россией.

0

321

Верхом дипломатического и политического искусства стало выступление на ПМЭФ президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева.

Бывший дипломат показал высочайший профессионализм политика, умудрившись во время своей речи обойти большинство болезненных тем, вместе с тем подчеркнув верность Казахстана своему стратегическому курсу.

Казахстан сейчас находится в крайне сложной ситуации, когда острый экономический кризис наложился на политический, и перед страной маячит перспектива санкций.

Говоря о евразийском сотрудничестве, президент Казахстана практически ни разу не назвал Россию, большинство упоминаний касалось Китая, как главного экономического партнера.
Не касался Токаев операции на Украине.
Конфронтации по линии США–Китай и США/ЕС–Россия также как будто не существовало для казахстанского президента.

Речь продемонстрировала перспективную позицию Казахстана на получение и удержание роли торгово–экономического посредника, с прицелом как на западные, так и азиатские рынки.

Любой запрет всегда рождает «серую зону» торговли, в которой заинтересованы все стороны. Бенефиты этой роли и хочет забрать себе Казахстан.

Для России это также выгодно. В Казахстане сложилась крайне сложная экономическая ситуация, и поэтому пусть страна лучше заработает на кризисе, чем станет тяжелым обременением для России. 

Изящно обойдя сложный формат публичного выступления, в ходе сессии Касым-Жомарт Токаев анонсировав масштабные реформы в силовом блоке страны.

Для Казахстана, который недавно пережил попытку переворота и масштабный заговор эти реформы имеют принципиальное значение.
И совершенно не случайно, что президент Казахстана заявил об этом в России, в присутствии В.Путина.

И также не случайной была демонстративная поддержка российского лидера Токаевым в ходе всей сессии.

Очевидно, президент Казахстана приехал за получением гарантиями безопасности, для реализации очень важной и болезненной реформы силового блока своей страны, и их получил.

В целом поведение Токаева стало для меня примером и даже эталоном поведения политика и политического выступления, на фоне вялых и косноязычных российских спикеров.
@genshab

Поддержать канал: 2200 1505 4507 6769

0

322

😏🔪🔪Сразу два ножа в спину Москвы: Белоруссия и Казахстан перестают пропускать российский уголь, не дожидаясь начала действия европейских санкций

В начале апреля ЕС ввёл эмбарго на российский уголь, но лишь с августа 2022 года. Однако ближайшие союзники России спешат исполнить запрет евробюрократов.

С середины апреля Белоруссия запретила транзит российского угля через свою территорию. Соответствующие телеграммы российских и белорусских железных дорог публикует портал «Красная кнопка» журналистки из Кемерово Натальи Зубковой.

Аналогичный запрет ввёл и Казахстан, заблокировав на своей территории 1700 вагонов с углём, сообщает собеседник «МО», знакомый с ситуацией в угольной отрасли.

Главный собеседник Путина на ПМЭФ президент Казахстана Токаев, кстати, все чаще проявляет нелояльность: в Петербурге он заявил, что не признает ЛНР и ДНР. Для Путина новая проблема с углем тем неприятнее, что ключевыми компаниями отрасли, как выяснилось, владеет его родня.

0

323

Почему–то все озаботились словами Токаева по ЛНР/ДНР, вырвав его слова из контекста. Резкую отповедь казахстанский президент получил от депутата Госдумы Константина Затулина.
Не буду касаться его заявления, посмотрим на позицию Казахстана.

Токаев заявил, что Казахстан не признает все «серые зоны».
Цитата: «Мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И по всей видимости, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк».

На мой взгляд, это позиция нейтралитета, равноудаления от всех мировых центров силы, что выступает основой политики Казахстана.   

И безусловно, эта позиция была согласовала с президентом России, иначе был Токаева просто не было на форуме.

Конечно, это политическая уступка, но осознанная, за которой стоит статус нейтральной территории, в котором заинтересованы все стороны.

В адрес радикалов, которые жаждут крови Токаева хочу спросить – а вас не смущает, что Россия восемь лет сама не признавала ДНР/ЛНР, сделав это только четыре месяца назад?

Но, ладно, нужно признание. Что оно даст и к чему приведет?

Политический эффект будет нулевым. Взамен Казахстан получит пакет санкций, равный российскому.

И главное – в чем смысл этого признания сейчас, если мы стоит перед перспективой интеграции Донбасса и Юго–Запада Украины с состав России.

Вот это признание будет иметь принципиальную важность. И именно здесь сосредоточены все сложности, как, например, с признанием присоединения Крыма. 

Возвращаясь к Казахстану.
Я уже говорил, что сейчас страна находится в системном кризисе. Экономический спад не может остановиться с начала 10х годов, и его подстегнул ковид.
Благодаря китайским инвестициям Казахстан только начал выправляться и тут грянул заговор и попытка переворота.
Вишенкой на торге стала операция на Украине.

Россия не потянет вторую экономику на своей спине. Нам это обременение совершенно ни к чему.
А если обрушится Казахстан, запылает вся Центральная Азия.
Напомню, граница с Казахстаном самая протяженная в России.

Поэтому нам нужно укреплять Казахстан.

И больше обращать внимания на реальные угрозы.
Меня например тревожат военные биолаборатории США на территории Казахстана. Это реальная, острая угроза, которая до сих пор не урегулирована.

Претензии по этому поводу я всемерно поддержу. 

Нужно смотреть чуть далее пустых лозунгов, в корень проблем.
@genshab

Поддержать канал: 2200 1505 4507 6769

0

324

⚡Президент Токаев (он же Кел-Мел): Казахстан не признает ДНР и ЛНР.

Было время, когда никаких казахов не существовало, а был Киргизский край, с 1920 года -  Киргизская Автономная ССР в составе РСФСР. И никакой письменности у казахов не было. А теперь вот есть государство, даже почти суверенное. Спросите любого казаха, считает ли он себя киргизом - замечательный результат гарантируем.

Так что в мире нет ничего постоянного.

0

325

Ненадолго вернёмся к теме Казахстана. Тем более, что она вышла на первые полосы мировой прессы. Согласимся с коллегой Фридманом, что Токаев очень многое сделал для восстановления имиджа Казахстана после января 2022 года.

Унижение кремлёвского старца не прошло незамеченным. Ответка прилетела. Ничем иным действия по блокировке казахстанской нефти в порту Новороссийска, в котором «всплыли» мины второй мировой войны, назвать нельзя.

Можно это, конечно, связывать с тем, что в рамках международных санкций Казахстан задерживает 1700 вагонов с углем, но это не более чем дополнительный повод. Эти вагоны все равно арестуют. Не в Казахстане, так в Беларуси. Не в Беларуси - так их не пустят через границу. А если пустят, что вряд ли, поскольку все уже забито арестованными грузами, то арестуют сразу после пересечения. Этот вопрос решен принципиально.

И вот, вроде, Токаев не сказал ничего особенного, все в соответствии позицией суверенного государства, но получил дешёвую предъяву от обидевшегося гопника.

Дальше - интереснее. Мы уже намекали на то, что Казахстан очень задумался над тем, что ЕАЭС не соответствует национальным интересам страны. И вот дополнительный повод от Кремля. ЕАЭС теряет смысл в условиях санкций против России, бремя которых никто не хочет разделять. Так что ждём, что Казахстан в скором времени уже не в кулуарах, а открыто скажет, что в ЕАЭС становится тесно. Ещё один геополитический проект Кремля развален самим Кремлём. Гениально.

А агрофюрер тем временем усиливает группировку на границе с Украиной, которая все больше принимает черты ударной.

Ник и Майк
Анонимный бот @nick_and_mikeBot

0

326

🇰🇿🖕🏻🇷🇺Российские чиновники и законодатели средней руки ожидаемо возбудились от выступления Касым-Жомарта Токаева на ПМЭФ. В ходе пленарного заседания глава Казахстана выразил своё мнение о квазигосударственном характере ДНР и ЛНР, а также раскритиковал депутатов и журналистов, угрожающих Казахстану «украинским сценарием». При этом Владимир Путин, сидящий возле Токаева, лишь одобрительно молчал в ответ на громкие реплики коллеги.

Несмотря на спокойствие Путина, оголтелые российские депутаты и журналисты в ответ решили добавить в инфополе дополнительную порцию угроз «стране-союзнику». К примеру, догоняя волну критики прокремлёвских СМИ в адрес Токаева, глава комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в открытую пригрозил Казахстану мерами «как с Украиной».

После этого в патриотических СМИ также разлетелась новость о приостановке экспорта нефти из Казахстана в порту Новороссийска, приправленная контекстом резонансного выступления Токаева.  Реальная же причина приостановки экспорта нефти заключается в том, что в акватории порта были найдены потенциально взрывоопасные объекты со времён Второй мировой войны.

Работы по разминированию могут продлиться до конца июня. Но министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков уже отметил, что временная приостановка не скажется на экспорте нефти – Казахстан может перенаправить потоки через порты Балтики, либо через нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан.

Неудивительно, что рациональное осмысление ситуации в российских СМИ затмевается обиженным ура-патриотизмом. И также очевидно, что без согласия кремлёвских кураторов подобные сообщения не были бы возможны. Учитывая, что руководство Казахстана хорошо знакомо с форматами медиа-манипуляций АП, «союзники» могут негативно интерпретировать происходящее, и отношения России и Казахстана начнут накаляться даже в условиях повышенной потребности в интеграции двух стран.

0

327

Транзит казахстанской пшеницы и других сельхозтоваров будет проходить через Иран без дополнительных пошлин и сборов.

0

328

О том, что директор погранслужбы с 2015 по 2022 год Дархан Дильманов не просто уволен, а задержан и в отношении него заведено уголовное дело, мы сообщили ещё 8 июня.

В рабочем кабинете и в доме генерала тогда шли обыски. В рамках уголовного дела проверяется причастность Дильманова к различным преступлениям не только экономического характера. Январские события, отголоски громкого Хоргосского дела, тесная связь с Каримом Масимовым не могли не сыграть решающую роль в смещении Дархана Дильманова с ключевого поста и его задержании.

Как рассказали нам военные эксперты,
именно в годы руководства Дильманова, государственная граница Казахстана окончательно превратилась в большой бизнес, контрабанда и взятки стали системными на всех направлениях.

0

329

Дело Томирис Байсафы: судебное следствие закончено

Судебное разбирательство по делу студентки МГИМО, выпавшей из окна, завершено. Суду осталось выслушать прения сторон и вынести приговор. Об этом на своей страничке с социальной сети сообщила мать погибшей Томирис Байсафы Жанна Ахметова.

Томирис Байсафа выпала из окна четвёртого этажа здания МГИМО в апреле 2018 года. Со множественными травмами девушку доставили в больницу. Не приходя в сознание студентка скончалась спустя две недели. Родные сразу заявили, что смерть Томирис была похожа на убийство.
Подозревают бывшего парня девушки, выходка влиятельной семьи в Дагестане.

t.me/orda_kz

0

330

https://www.rosbalt.ru/world/2022/06/23/1963523.html

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева