ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева


Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева

Сообщений 271 страница 300 из 642

271

Ваша келин возмущена реакцией депутатов Европарламента, на трагические январские события в Казахстане. Прошедшие в Страсбурге дебаты по проекту резолюции в отношении Казахстана наглядно демонстрируют, что европейские политики не обладают полной или даже частичной картиной развернувшихся в те дни событий, а их выводы основаны на дезинформации, обрывочных и не полных сведениях. Лишь несколько политиков выступили против принятия поспешных решений, в то время как большинство сочло возможным осудить действия казахстанских властей и призвало к проведению независимого расследования произошедшего.

Пока одни политики заявляют о «поспешным осуждении» и указывают на сложность кризиса в Казахстане, который заслуживает осторожной интерпретации и реакции, так как хорошо вооруженные и хорошо обученные группы людей, чьи личности и мотивы остаются неясными, перехватили то, что начиналось как мирный протест, другие остаются слепы и видят исключительно мирных протестующих.

О том, на сколько Европарламент, оторван от реальности свидетельствует тот факт, что среди претензий высказанных в адрес руководства Казахстана есть те которые в отдельных пунктах не имеют прямого или даже косвенного отношения ко всему произошедшему, в частности от имени испанского политика Мигеля Урбана Креспо и европейских левых был поднят вопрос о правах представителей «ЛГБТ» в Казахстане, а так же было указано на проблему гендерного неравенства. Какое отношение права гомосексуалистов и лесбиянок имеют к протестам и последовавшему захвату и поджогу административных зданий вооруженными людьми, испанский политик и его коллеги не пояснили. Кроме того, Европарламент явно демонстрирует двойные стандарты когда говорит, что обеспокоен вопросами свободны слова в Казахстане и давлением на независимые СМИ, вместе с тем ни как не осудил вооруженное нападение на редакции телеканалов в Алмате, в ходе которых мародеры повредили или украли дорогую аппаратуру, препятствовали работе журналистов и захватили телебашню.

Интересно, что с одной стороны в Европарламенте один из авторов резолюции, Андирус Кубилиус требует тщательного расследования приказа президента страны Касым-Жомарта Токаева «стрелять без предупреждения», в то время, как проевропейская политическая группа Европейского парламента уже требует ввести персональные санкции в отношении первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, первого заместителя главы Комитета национальной безопасности Самата Абиша, министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, генерального прокурора Гизата Нурдаулетова и министра обороны Мурата Бектанова.

0

272

Ваша келин не без интереса следит за «политическими перевертышами», кои, одномоментно забыв о своем прошлом, приступили к построению нового Казахстана. Взять хотя бы бывшего управляющего директора «Самрук-Казыны» и бывшего вице-министра по инвестициям и развитию, директора центра прикладных исследований «Талап» Рахима Ошакбаева, который с помпой вышел из партии Nur Otan. Как верно отмечает Гульнара Бажкенова, ранее с той же помпой от партии, тогда КПСС, отрекались лишь вчерашние комсомольские парторги и комсорги. Свое заявление Ошакбаев датировал 10 января при этом еще 2021 года, впрочем, это всего лишь опечатка. Ошакбаев долго не решался выйти из Nur Otan, о чем свидетельствует тот факт, что свое заявление о выходе из партии он не делал публичным еще восемь дней и опубликовал лишь когда внутриполитическая ситуация в Казахстане стала окончательно проясняться - прервал «коронавирусную изоляцию» первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек и с обращением к нации выступил Елбасы.

Известный в узких кругах по люксембургскому офшорному скандалу Ошакбаев - не рядовой член партии, а член политического совета партии Nur Otan и на этой должности он несет полную ответственность за ту деятельность, которую последние три года партия ведет. Кроме того, Ошакбаев, как пишет журналист Михаил Казачков, имеет отношение к «Банку развития Казахстана» - тому самому который не так давно глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал личным банком для избранного круга лиц. Действительно, Ошакбаев, используя свои связи в госструктурах, получил в «Банке развития Казахстана» кредит в размере 3 млн. долларов на строительство завода в Акмолинской области, однако завод обанкротился еще даже не начав работу, а кредит Ошакбаев так и не вернул.

При этом всем известно, что своей карьерой Ошакбаев обязан своему патрону Дархану Калетаеву, который,  работая в администрации президента,  включил Ошакбаева в Национальный совет общественного доверия при президенте и обеспечил доступ к государственным и квазигосударственным структурам для которых центр прикладных исследований «Талап» оказывал консалтинговые услуги. В настоящий момент Ошакбаев, очевидно, жаждет максимальной публичности и именно поэтому предлагает весьма популистские идеи, призывая, например, разделить капитал «Самрук-Казыны» среди всех граждан Казахстана.

Ходят слухи о том, что Ошакбаев в новом Казахстане еще проявит себя не только как эксперт широкого профиля, но и как ЛГБТ-активист, давно жаждущий совершить камнг-аут и получить признание за пределами страны создав комитет по защите прав ЛГБТ.

0

273

Записки на заборе, [1/21/2022 2:27 PM]
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, общаясь с представителями бизнеса, заявил, что республику ждет "новая экономическая политика". Казахстанский НЭП будет направлен на помощь бедным и борьбу со 162 богачами, сконцентрировавшими в своих руках половину богатств страны. Кроме того, Токаев обещает увеличить собираемость налогов и пресечь вывод капитала за границу. При этом казахстанская молодежь теперь будет учиться не на менеджеров, а на технарей, и не только в Казахстане, но и в России.

Складывается впечатление, что второй президент Казахстана обеспокоился своей популярностью среди сограждан. В связи с этим он решил пообещать всё и сразу. Однако вряд ли что-то из этого будет выполнено. Преемник Нурсултана Назарбаева фактически анонсировал войну с той системой, которую елбасы оставил ему в наследство. В народе такую ситуацию называют борьбой пчёл против мёда. Но допустим Токаев действительно решил устроить революцию, а не перехватить активы окружения бывшего президента. Что у него есть для этого?

Токаев начал свое единоличное правление с того, что объявил своих сограждан, вышедших на протест, террористами и разрешил стрелять в них без предупреждения. Соответственно значительная часть людей, которым был неприятен режим Назарбаева, не испытали восторга от воцарения его преемника. Исключением стали те, кто изначально делали ставку на второго президента, но они и на улицу не выходили, рассчитывая дождаться окончательной передачи власти по естественным причинам.

Сейчас Токаев расставляет новые кадры в правительстве и корпорациях, но эти люди, как и он сам были воспитаны в системе Назарбаева. Конечно, можно рассчитывать на чудо, но в рамках подобных режимов внутренняя оппозиция обычно борется не за кардинальные перемены, а за доступ к кормушке. Соответственно мечта новых назначенцев сбылась, и они вряд ли будут думать о революции сверху. Не случайно одним из первых решений самого Токаева стало создание нового фонда "Народу Казахстана" и критика назарбаевского фонда "Самрук-Казына". Если бы речь шла о революционных изменениях, наверно, надо было бы не очередной фонд создавать, в который крупный бизнес будет делать откаты, а вводить, например, прогрессивную шкалу налогообложения.

Впрочем, кое-что второй президент все же сделает. Например, ему будет не сложно поднять уровень зарплат и пенсий, чтобы подсластить "террористическую" пилюлю. Параллельно с этим СМИ могут широко освещать процесс раскулачивания олигархов. Другое дело, что под этим процессом может скрываться заурядный передел собственности.

Собственно только передел в данном случае и возможен. Ничего большего на данный момент получиться не может. Брать некем, а сопротивление будет огромным и наверняка приведет к новым потрясением, для преодоления которых пары дней миссии ОДКБ окажется недостаточно.

0

274

Ваша келин удивлена той скоростью, с которой мажилисмены и члены Сената, еще совсем недавно восхвалявшие первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева,  встали на службу президентской администрации - единогласно и беспрекословно лишив Назарбаева пожизненного председательства в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана, внеся изменения в, казалось бы, незыблемый конституционный закон о первом президенте. Впереди остается лишь голосование партии Nur Otan, на котором президент Казахстана Касым-Жомарта Токаев сменит Назарбаева и на посту лидера партии, но и это голосование пройдет без каких-либо сюрпризов, по крайней мере, их не предполагает сама структура партии. Вертикаль власти в виде маслихатов, Мажилиса и Сената сформированы по партийным спискам, а все главы городов, областей являются одновременно руководителями филиалов партии Nur Otan и вся она сосредоточена в руках лидера партии. Одномоментный демонтаж такой структуры невозможен и чреват новыми потрясениями, а значит партия пойдет по пути эволюции, дабы не допустить дестабилизации политической ситуации. Это объясняет, почему братья Нурлан и Ерлан Нигматулины сохраняют свои текущие позиции - Ерлан Нигматулин совершил перевод фонду «Народу Казахстана», а Нурлан обеспечил единогласное голосование в Мажилисе, и это несмотря на то, что Нурлан Нигматулин сам обладает президентскими амбициями, а среди мародеров были выходцы из организованных преступных сообществ Карагандинской области. В президентской администрации должны понимать, что братья в данный момент стремятся спасти себя и всеми способами демонстрируют лояльность Касым-Жомарту Токаеву.

0

275

Ваша келин всерьез обеспокоена судьбой первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека, который в период трагических январских событий исчез из информационной повестки, очевидно зная о факте государственного переворота. Байбек якобы перенес коронавирус, при этом,  как известно от его окружения, перенес его в легкой форме, а значит в период самоизоляции он должен был знать о происходящем и как-то реагировать на события, но сознательно не делал этого. В публичное пространство Байбек вернулся лишь в день обращения к нации своего единственного покровителя - первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что также наводит на определенные мысли. Байбек хоть и не является кровным родственником Елбасы, связан с ним практически семейными узами, его отец Кадыргали, одноклассник Назарбаева, в свое время попросил по сути об опекунстве над своим сыном, что и было сделано. Вся карьера Байбека складывалась при непосредственном участии Назарбаева, и даже ходили слухи, что он видит в Байбеке своего преемника. Эти слухи не только не опровергались, но их даже активно тиражировал первый заместитель Байбека и его давний друг Арман Кырыкбаев. Поэтому его внезапное исчезновение накануне трагических событий для многих даже не стало каким-то сюрпризом.

Когда в 2013 году Назарбаев впервые назначил Байбека на пост первого заместителя председателя партии Nur Otan, в самой партии это решение вызвало отторжение, молодой «болашаковец» стремился проявить себя и реформировал партийные структуры, в которых ввел электронный документооборот и запустил несколько социальных проектов, что ненадолго оживило уже «бронзовевшую» партию, однако менее чем за два года управления партией «забронзовел» уже сам Байбек. Получив пост акима Алматы,  он начал строить в городе масштабную коррупционную систему, практически любая сфера городского хозяйства должна была приносить ему личный доход. Общественный активист Жанболат Мамай утверждал в своих фильмах, что Байбек в общей сложности смог украсть на посту акима около миллиарда долларов и, несмотря на судебное решение, вынесенное не в пользу Мамая, непрозрачный и предвзятый судебный процесс лишь подтвердил те многочисленные слухи, что ходили ранее. Мнение о Байбеке как о человеке с миллиардным состоянием разошлись и утвердились в обществе, тем более, что в истории этого города уже были подобные примеры - Виктор Храпунов и Ахметжан Есимов. Это миллиардное состояние позволило Байбеку укрепить свои аппаратные позиции и, прийдя в 2019 году вновь на на пост первого заместителя председателя партии Nur Otan, он уже не считался ни с кем, позволяя себе откровенные и весьма примитивные интриги, фактически развалив партию, неслучайно офис партии Nur Otan пострадал в ходе трагических событий в Алмате одним из первых, когда на улицах города еще даже не было вооруженных людей.

Теперь же Байбек - одна из самых уязвимых фигур в казахстанской политике и дело в не в том, какое решение относительно его судьбы примут в администрации президента, а в том, что целимая масса других политических фигур, обладающих связями в казахстанских силовых ведомствах, пожелает свести с «болашаковцем» старые личные счеты. Работа силовых ведомств при Назарбаева была устроена таким образом, что они аккумулировали любую информацию, которую можно охарактеризовать как компромат, но не могли дать ей ход, теперь же руки правоохранительных органов развязаны. Вероятно, что в ближайшее время Байбек будет пытаться осуществить политический торг в обмен на собственную свободу, которой явно очень многое грозит.

0

276

Ваша келин с интересом наблюдает, как власти переходят от слов к действиям. Например, правительство Казахстана уже постановило прекратить деятельность «Оператора РОП» в части администрирования утилизационного сбора, оператор также не может самостоятельно распоряжаться уже собранными средствами, а новым оператором утилизационного сбора определена государственная организация в лице акционерного общества «Жасыл даму». Начата работа по пересмотру ставок утилизационного сбора, которые должны будут утверждены до конфа февраля, то есть в максимально сжатые сроки. Ожидается, что размер утилизационного сбора не будет превышать сумму аналогичного сбора в развитых странах мира, то есть будет сокращен минимум в 10 раз. 

«Оператор РОП» был оператором утилизационного сбора ровно 6 лет, с января 2016 года, а его первым учредителем была Алия Назарбаева, которая является дочерью Нурсултана Назарбаева. Остаток на счетах «Оператор РОП» составляет порядка 220 млрд. тенге, эти средства, по заявлению вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марата Карабаева, планируется направить на автокредитование населения, однако конкретные механизмы изъятия средств со счетов «Оператор РОП» пока не проработаны. Предложенное Карабаевым направление средств на автокредитование может на деле оказаться очередной попыткой простимулировать отечественный автопром и больше похоже на банальную попытку вывести и легализовать миллиарды тенге в пользу Ассоциации казахстанского автобизнеса и представителей казахстанского автопрома,  осуществляющих «отверточную сборку» иностранных автомобилей.

0

277

Ваша келин ожидает активных действий от представителей силового блока после заявления президента о начале масштабной операции по наведению порядка на таможне. Еще две недели назад глава государства заявил, что именно расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами КНР на границе, достигающими миллиардов долларов, наносят существенный ущерб экономике страны, так как бюджет недополучает миллиарды тенге в виде налогов, а теперь вновь повторил свои тезисы в рамках саммита «Центральная Азия-КНР».

Масштабная операция по наведению порядка на таможне подразумевает, что Болат Назарбаев, являющийся братом Нурсултана Назарбаева, потеряет контроль над таможенными постами на границах с Кыргызстаном, а Дарига Назарбаева и ее муж Кайрат Шарипбаев - над принадлежащим им терминалам и перегрузочным площадкам на границе с Китаем. Наведение порядка затронет все компании, входящие в казахстанскую Ассоциацию таможенных брокеров, и юридические лица, включенные в реестр уполномоченных экономических операторов, очевидно не обойдется и без проверки всей деятельности в этом направлении комитета государственных доходов при министерстве финансов, в котором и отвечали за соответствующий реестр. Проверки, ревизии и аресты ждут и в компаниях объединенных в «Союз уполномоченных экономических операторов по таможне и логистике «Нур жолы»», контролировавших более половины грузов, ввозимых из КНР в Казахстан и страны таможенного союза.

0

278

ШПИЦ:

Шпиц Первого, [1/8/2022 1:39 AM]

Что мы забыли в Казахстане, и почему роль Хозяина стала определяющей в вводе войск и «delete» клана ЕЛБАСЫ с процессов там.  (современная история 1994 – 2022 гг..)
Всё будет написано обычным русским языком для понимания.
Начнём с истории. Хозяин и Елбасы вместе знакомы уже без малого 28 лет, а на троне, бок о бок, провели 25 лет, согласитесь внушительный срок, чтобы либо разойтись, ненавидя друг – друга, либо остаться в отношениях, как минимум финансовых (а здесь прочно). Хозяин, как и Нурсултан главные националисты были весь этот период в своих странах, и ни о какой любви к России речи быть не может, её не существовало и постепенно её выжигали, эту любовь калённым железом, что не могло нравится в Кремле. Хотя у нас в РБ всё началось на 5 лет позже, уж очэнь Александр Григорьевич хотел сесть на трон в Кремле, обхаживая старика Ельцина, но прозорливый Чубайс с Немцовым провернуть эту операцию не дали. Это самая главная нереализованная мечта Хозяина, и теперь несмотря на то, что шпиц без поводка, он на поводке у Хозяина Кремля и под полным контролем. Единственная его мечта, это всё-таки пересидеть ВВП, хотя бы на один день, потом можно уже и в Мир иной, потому, всем мечтающим, что он куда-то уйдёт, убежит, ага, с час.)))
За такие разговоры, даже Виктора – старшего бьют, что уж говорить, про главного по Дворцу Завхоза, или Наташу с Севера.
Но, продолжим. Хозяин и Елбасы вместе системно проводили политику издевательства над РФ, зачистка русских на должностях, выделение статуса национального народа из общей совместной истории с РФ, а это весь период советской истории, в обмен на статус русского языка, как второго государственного - деньги, дешёвая нефть и многое другое.

Казахстан же, как страна побогаче, очень-очень сильно, боялась только одного, это, чтобы Россия не проводила никакой политики на её территории, в результате казахи начали плодиться, расти рождаемость, с молчаливого попустительства околоКремля Казахстан начал развивать многовекторность, образовав у себя сферу интересов в 4-х направлениях: самый главный – это прозападный(можете как хотите его называть, англо-сакский, американский, про-европейский – такого понятия не существует – они под управлением США). В разное время главным, в зависимости чьи позиции сильнее, в отрасли нефти и других полезных ископаемых управление и влияние на правительство и элиту оказывали то Британцы, то Американцы. Второй по силе блок влияния – это русский, был где-то до 2012-2014 гг., после аннексии Крыма, Нурсултан понял, что может грозить северу и северо-восточной части, начал активно заигрывать с Китаем, и 3-й блок обошёл прорусский. 4-й же блок кланов, это блок Баев, который характеризуется поговоркой: «Я бай, а ты дурак». Отличительная особенность – это сильная национальная черта, разговоры на казахском, и стремление доказать некую совершенность и потомство от Чингисхана, в целом этих людей можно отнести, ко всем в любой стране, которые кричат, наша нация №1 на планете, и «от нас все пошли».
Смотря на всё это, Хозяин Дворца потихоньку стал делать тоже самое, намереваясь ещё диверсифицировать поставки нефти из РФ на Казахскую, но вся была сложность – это транзит через РФ, а так бы они с ЕЛБАСЫ разошлись, на полную мощность.
В нашу «любимую не отдают» пошли кошельки Нурсултана, появились совместные проекты в банковской, логистической и поесть), в разное время, разные люди, но все уважаемые и знающие, всё, что и как.

По деньгам действующие люди:

Кайрат Боранбаев – Mc’Donalds Состояние 500 млн.+$, родственник ЕЛБАСЫ
Кенес Ракишев – кошелёк ЕЛБАСЫ, известен белорусам по теме БТА-Банка. Плотно работает с одним из наших кошельков Николай Николаевичем, по разным направлениям, предоставляя свои структуры для обхода санкций, пользуясь тем, что он имеет хорошие отношения с Джо Байденом, да ещё и давал деньги на кассу партии.
+ главный проект, шёлковый путь: Китай-Казахстан-Россия-Беларусь-ЕС.
to be continued in a few minutes

Шпиц Первого, [1/8/2022 2:17 AM]
И вот произошли события на Донбассе, мы получили переговорную площадку в Минске, не без помощи лоббистов на Западе и согласия РФ. Казахстан очень сильно хотел выступить такой площадкой, засыпал деньгами лоббистов, Елбасы несколько раз сам участвовал в лоббировании проведения переговоров по Украине именно там – в Астане. Очень хотел Абишевич войти в историю… Если бы так случилось, то многие бы процессы шли абсолютно по-другому, но история не любит сослагательного наклонения. Кремль окончательно веры в дружный казахский народ не потерял, а вот нюх точно – да. Пропустив резкий рост шовинистических настроений в сторону русских, потакание Западу и Китаю, одним словом, начинало пахнуть жареным. После перевода языка с кириллицы на латиницу сова на Ж**у налезла даже у главного Соловья русского ТВ. К 2025 году Казахстан должен был перейти на латинский алфавит, но нюх ШПИЦА говорит, что это откатят назад. Властью же данная реформа подается как очередной этап модернизации и окончательный разрыв с советским прошлым. Однако латиница появилась в среднеазиатских языках как раз по инициативе советской власти, в период «окультуривания дикого сельского жителя». 
Переговорив с Пашей из Кремля, он говорит, что – это очень обидело Хозяина Кремля, но виду он не подал.
К 2017 году в родственном окружении на приемничество ЕЛБАСЫ образовалось 2 клана – одни ставили на его дочь Даригу, которая даже имела некоторую поддержку в Кремле, в одной из групп влияния, другие на племянника. Надо понимать, что социально-экономический разрыв в Казахстане огромен, гораздо более, чем в РБ или РФ. Очень узкой маленькой группе лиц, представляющих разные кланы, принадлежит весь Казахстан, а людям связанным с ЕЛБАСЫ порядка 75-80 3d_ Такого нету у нашего Бацьки. И далеко. Но очень бы хотелось… Но уже не получится. Поэтому бегство многих кошельков ЕЛБАСЫ и очень влиятельных людей в самом начале событий, будет иметь для них немножко другой сценарий, и другие кабинеты решения вопросов…
Но сам ЕЛБАСЫ, в качестве паритета, проявив мудрость ставит, как ему кажется на своего надёжного человека Касым-Жомарта, как переходную фигуру, чтобы потом через первые пять лет, он ушёл красиво, и далее зашёл, кто-то или Дарига или …
Напомним, что на момент избрания Токаеву было уже 66 лет, в целом, не дряхлый старик, если смотреть на Дональда, Джо или ВВП, но всё-таки, «пенсионный фонд» у руля, начинает уже подзаё**вать. Дариге сегодня 58 лет, через 3 года, 61, в целом нормально, чтобы 5 лет поправить, и до конца приватизировать страну в название «НАЗАРБАЕВЩИНА». Это начали делать сразу, как только ЕЛБАСЫ ушёл в отставку в 2019 году, даже столицу переименовали с Астана в Нур-Султан. И все же помнят, из-за кого начались все сегодняшние события это, из-за другой сестры Динары и её зятя Тимура, который просто взял и поднял цену на газ в 2 раза), обосновав это решение тем, что теперь у нас видите ли биржевая экономика, и всё должно быть на рыночных отношениях. Ну, а что?
И это всё под новый год, под алкогольный кумыс, назовём это так, казахи любят выпить, закинуть правильно насвай, в общем, в плане злоупотребить, ничем не отличаются от славян.
И понеслась. Свидетелями всех событий, мы сейчас становимся. А что же дальше, при чём здесь Хозяин и Беларусь?
А дело при том, что уход из Казахстана 1 направления про-западного и разгром про-казахского направления 4-го, это всё сделал наш Хозяин, но не провернув ловкую операцию, как он ходит по дому и говорит, ай-да Умка, ай-да молодец, а тем, что его использовали как доверенное лицо в переговорах с ЕЛБАСЫ и Токаевым, и он убедил, как и что делать, что надо вводить войска, а потом как-то с Россией разберёмся. Мол смотрите, спасли меня, а я ещё и покритиковать их могу. 
ВВП аплодирует.
to be continued in a few minutes

Шпиц Первого, [1/8/2022 3:12 AM]
Ситуацию с Казахстаном надо рассматривать, как репетицию ухода нашего Хозяина на пенсию, вчера вечером до него дошло, что его ждёт, и он срочно начал наяривать по телефону, в истерике Всем.

Дело в том, что юридически Россия с вводом контингента и взятием под внешнее управление Казахстана не при чём: - инициатор ввода, найти себе хоть какое-то применение – наш Хозяин; принял решение, как бы комично не звучало Армянин, при чём здесь русские? А при том, что как говорит, наш верный друг из Кремля, Паша – спасибо тебе за информирование, ВВП на пальцах объяснил Жокару 4 января, что его ждёт через пару дней – максимум неделю, повторим, для «Фома неверующих»: - У тебя есть шанс стать главным, не допустить развала Казахстана, как минимум на 2 государства, а скорее всего было бы на 3, сохранить физическое здоровье себя и своих детей, ну и стать богаче, изменив сферы влияния в экономике. Что ты будешь должен за это? – Подчиняться, как Украина подчиняется США, слушаться и выполнять всё беспрекословно, а с Китаем мы сами поговорим…» (суть передана дословно)

Времени думать у Токаева особо не было, исходя как развивались события. Ещё чуть-чуть промедления, учитывая толпы-отряды, слабо образованных, нищих казахов с деревень, при подпитке, кстати не сильно, но 4-го клана – «ЗА Тамаша КАЗАХСТАН» и Власть бы пала, а дальше, всё чем-то напоминало бы большевики vs басмачи.
И Токаев согласился. Надо понимать, что высший состав силовиков Казахстана, это ещё выходцы советской школы, которые равнялись на общую историю, общие связи, боевые походы. А вот рядовые и средний – уже не то… и по духу, и по всему остальному. Поэтому повстанцы, мародёры и другие группы на улицах легко брали их в плен, разоружали и т.д.

Да, всё не закончится за один день, и этим хотят воспользоваться, понимающие, и основной, скорее всего противник в регионе Евразия – России на ближайшие 25-50 лет, это турки, которые сегодня начали активно предлагать решение по казахскому вопросу через себя(идут консультации на уровне МИД’ов, стороны договорились провести внеочередную министерскую встречу Организации тюркских государств 11 января в формате видео-конференции.). Также и Китай, хочет, чтобы всё не отошло России, предложив по линии ШОС ввести свой воинский контингент в Казахстан. Но все эти попытки, больше похожи на стандартную дипломатическую работу, чем, что Россия выпустит такой карт-бланш из своих рук.
Хозяин же, увидев, как всего за 2 года, статус, который был у ЕЛБАСЫ – нашли общее в новой конституции (названия разные, но многое с Казахстаном в статусах и системе управления =), и откуда многое списано😊, потерял всё значение, крепко задумался. В стране у нас уже давно всё на контроле и мониторинге «Лесных Братьев» ведомства Сергея Евгеньевича, мы про это писали, несколько раз, объясняя, что и почему.
Решение о переносе голосования за новую конституцию на референдуме ещё не принято.

В Казахстане контингент ОДКБ будет уже стоять, и то, что количество белорусов отправилось не 70 человек, как из Армении, на эйфории – Хозяин и тут ошибся, ведь бойцы там будут работать под русским командованием, а это уже другая история взаимоотношений и мыслей в голове, кто у них начальник. Здоровья и снов Хозяину всё это не добавляет. Что касательно нашего контингента, то он может быть увеличен. Но, когда до Хозяина дошло, что он помог Токаеву убрать влияние ЕЛБАСЫ, он звонил, чтобы попросить прощение у Нурсултана Абишевича, человека, который его всему научил, как дурить Россию и стать Ханом. Ведь здоровье у того, мягко скажем оставляет желать лучшего, мы же надеемся, что Абишевич, ещё увидит и услышит развенчание своего культа, не получится как у Сталина с Хрущёвым. Дети то его уж точно.
to be continued

0

279

«Я старый больной человек, меня девушки не любят», - практически словами Паниковского заговоривший с экранов экс-елбасы Назарбаев удивил всех, представ всё еще живым, но это очень ненадолго. Назарбаев признался, что покинул лавку в 2019 году, не выезжая из столицы во время боёв. Оставив ее на Токаева, теперь он ни за что не отвечает, вся ответственность на Касым-Жомарте, а он сам – всего лишь пенсионер и давно овощ в отставке.

Ещё мы узнали о том, что никакого конфликта с Токаевым у Назарбаева нет. Да и какой может быть конфликт с человеком, который посадил перед бывшим главой государства автоматчика с пальцем на спусковом крючке, готовым дернуться, если до мира будет донесена лишняя информация. Вскоре Токаеву (и его автоматчикам) достанется и партия «Нур-Отан» - разумеется, под другим, более благозвучным названием. Раскола в элитах, кстати, тоже нет, ведь его замазали штыками двух тысяч российских десантников, которые фактически и обеспечили в давно уже не дружественной стране токаевский переворот, поддержанный обхитрившим самого себя госдедом из кремлевского бункера.

0

280

Президент Казахстана рассказал, что «на Алматы во время беспорядков шли с трех направлений, там, где были расставлены блокпосты полицейских, они были просто смяты. Поэтому они должны были провести перегруппировку, собраться на площади опять же, не будучи вооруженными. И говорить о том, что бандитов было мало, смеяться по этому поводу, я думаю что неумно. Ими командовали, они шли волнами». При этом Токаев так и не сообщил, куда пропали отряды боевиков и сколько их погибло.

0

281

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью телеканалу Дариги Назарбаевой "Хабар 24":

1. Январские протесты начинались как мирные акции, против которых не применялась сила (врет, на самом деле по всей стране протестующих пытались разгонять). Затем пришли хулиганы, которые начали кидаться на полицейские щиты (откуда взялись полицейские, если протестующих никто не разгонял?). Третья волна состояла из убийц, насильников и мародёров, которыми руководили полевые командиры, направлявшие толпу на административные здания. Третья волна была террористической атакой, в которой участвовали иностранные боевики. По словам Токаева, боевики захватили аэропорт Алма-Аты, чтобы туда прилетели их товарищи из одного города в Центральной Азии. Террористы маскировались под гастарбайтеров. Когда силовики перехватили инициативу в городе, боевики вернулись через аэропорт на родину. Токаев не стал говорить, кто стоит за террористической атакой. По его словам, многие из тех, кто участвовал в нападении, сейчас называют себя обычными прохожими, но он-то знает, что они боевики (суда, кстати, еще не было).

2. Приказ стрелять на поражение без предупреждения был правильным решением в условиях неразберихи. Все боялись брать на себя ответственность, а Токаев, как Сталин в Великую Отечественную войну, не испугался.

3. ОДКБ - это не иностранные вооруженные силы, а союзники Казахстана и неотъемлемая часть Казахстана, потому что он участвовал в создании организации. Войска ОДКБ не участвовали в подавлении восстания, но оказали на протестующих серьезное психологическое давление.

4. Никакого торга с Назарбаевым относительно его будущего и будущего его семьи не было. Был только разговор о том, чтобы решить вопрос о руководстве Совбезом. Токаев заявил елбасы, что в сложившихся условиях Совбезом должен руководить действующий президент. "Вопрос был решен на ходу", - подчеркнул Токаев. При этом историческая роль Назарбаеву была дана 28 января 2022 года в ходе съезда "Нур Отан".

5. Токаева беспокоит олигополия. Он не хочет, чтобы узкая группа лиц контролировала всю экономику страны. Президент Казахстана хочет увеличить долю малого и среднего бизнеса. При этом, по словам Токаева, республика живет в реалиях евразийской интеграции, и сейчас не время рассуждать о ее преимуществах и недостатках. Нужно к ней адаптироваться, пользоваться ее преимуществами. Евразийская интеграция - приоритетное направление для Казахстана.

6. В кадровом вопросе Токаев сравнил себя со Сталиным. "Других министров у меня для вас нет", - говорит президент Казахстана. Можно и с улицы людей назначать, но тогда система разболтается, переживает глава государства. Вместе с тем, Казахстан ждут парламентская и партийная реформы. Должна появиться парламентская оппозиция, парламентские партии смогут формировать правительство.

7. Токаев обещает руководить казахстаном по Марксу. Правда, не коммунизм будет строить, а будет параллельно проводить экономические и политические реформы. Кроме того, он обещает править только два президентских срока, менять под себя конституцию Токаев не собирается.

8. Крупный бизнес будет отдавать 3% своих доходов в токаевский фонд "Народу Казахстана".

9. Токаеву безразличны европейские оценки подавления протестов в Казахстане. Китай - это великая страна, с которой Казахстан должен дружить. С США будут поддерживаться прежние добрые отношения.

10. Токаев, человек, который предложил переименовать Астану в Нур-Султан, заявил, что у него иммунитет к лести, потому что его растили в таких условиях, в которых лесть считалась неприемлемой.

0

282

«Он ведь из старой гвардии, соратник Елбасы» - политолог Ербол Едилов об отставке Нигматулина

«Я считаю, что Нигматулин принял решение самостоятельно, у него сработало политическое чутье, что надо уйти, уступить дорогу новым. Он ведь из старой гвардии, соратник Елбасы.

Что касается назначенцев, то все это люди Токаева, с которыми он работал долгие годы, которых знает с профессиональной стороны.

Что хорошего вижу, эти люди работали в развитых западных странах - Швейцарии, Германии, Бельгии - видели что называется, жизнь там и теперь должны стремится к этим высоким стандартам. Не только, что касается уровня жизни, но они ведь видели, как там общаются и работают с гражданами, видели, как ведут себя чиновники и руководители страны. Вот этот опыт тоже очень важен, хорошо бы, чтобы он принес пользу стране», - рассказал Едилов редакции @Orda_kz.

@orda_kz

0

283

🇰🇿👤Следствие по делу экс-главы КНБ Карима Масимова захлестнула волна конспирологии и демонизации: СМИ продолжают распространять множество версий, зачастую противоречащих друг другу.

Выделим наиболее интересные гипотезы:

• по данным канала «БЕЛРУСИНФО», Масимов открыто заявлял о намерениях оказаться у власти и именно по этой причине попытался организовать переворот;

• «Свободная пресса» выпустила интервью с профессиональным разведчиком Кондрашевым (имя изменено), который заявил, что Масимов был тройным агентом ЦРУ и МИ-6;

• в интервью на канале «Хабар 24» президент Токаев упрекнул правоохранительные органы в невнимательности, из-за которой на территории страны появились боевики из-за рубежа, якобы захватившие аэропорт в Алма-Ате, чтобы обеспечить трафик поставки в страну вооруженных групп. Тем не менее, по словам Токаева, именно правоохранители выдавили боевиков из аэропорта, заставив их улететь.

Молчание следствия наводит на мысли, что подобная работа в медиаполе направлена на подготовку почвы для показательного суда над Масимовым, который, судя по всему, был выбран в качестве мишени для консолидации народного недовольства. Кажется, для нынешней власти – это единственный путь для обнуления собственных ошибок, от повышения цен на газ до политического безволия в момент волнений.

0

284

Ваша келин не согласна с прогнозами ряда экспертов, которые считают, что бывший спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин останется в политическом поле страны и в ближайшее время получит новое назначение, так как решил на время уйти в тень, покинув свой пост. Безусловно, Нигматулин будет предпринимать шаги, направленные на сохранение себя в политическом поле, однако, как говорят конфиденты, знакомые с ситуацией, его уход не был добровольным, а скорее выглядел как остранение от работы. Утверждается, что Нигматулин узнал о том, что покинет пост спикера Мажилиса накануне вечером, то есть менее чем за сутки до пленарного заседания. В таком фактически грубом увольнении безусловно есть свои плюсы, во-первых, между президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Нигматулиным всегда имело место быть недопонимание, оно возникло еще в период, когда Токаев был председателем Сената и с его приходом на пост президента лишь усилилось. Будучи верным учеником и соратником Елбасы, Нигматулин на всех заседаниях Мажилиса неизменно заявлял, что обязанность депутатов - выполнять долгосрочную стратегию первого президента. Во-вторых, в нынешних политических обстоятельствах, когда стране требуются политические реформы, при проведении их через Мажилис Нигматулин выглядел бы неуместно и как минимум глупо, ведь ранее он напротив, проводил реакционную политику, направленную на недопущение каких-либо либеральных реформ. Сложно представить ситуацию, в которой политические реформы будут претворяться в жизнь первым секретарем обкома комсомола в Карагандинской области, который по этой комсомольской линии был подчинен Имангали Тасмагамбетову и который трижды отвечал за проведение досрочных президентских выборов Назарбаева, каждый раз обеспечивая на них почти стопроцентный результат, удивлявший даже бывалых наблюдателей.

0

285

Внук казахского Елбасы Айсултан Назарбаев предсказывал вооруженный мятеж в стране еще летом 2020 года. Вот что он написал в фейсбуке 6 июня 2020 года:

«Один и единственный Бог просил также передать Нурсултану Назарбаеву Ел Басы о том что окружении Ел Басы спонсирует и обеспечивает сформированную группу салафитов всем необходимым, в том числе и оружием. Их численность около 400 человек. Они вооружены всем необходимым оружием для исполнения насильственного захвата власти, то есть в силовым путём. Их прячут в лесах и горах, и часть из них была перебазирована в центральный Казахстан по ближе к столице! Спутниковая и радиолокационная разведка смогут с легкостью найти их! Это и есть их второй план! Но этому не бывать, ибо так сказал альфа и омега начало и конец!»

Сам Айсултан погиб при странных обстоятельствах в Лондоне 16 августа 2020 года. Официальной причиной смерти назвали остановку сердца, а полиция связывала гибель парня с употреблением наркотиков.

@kremlin_of_cards

0

286

Ваша келин оказалась права, прогон об отсутствии какой-либо связи между оппозиционером Мухтаром Аблязовым - «Мухой-Петушком» - и бывшим президентом Кыргыстана Алмазбеком Атамбаевым, как оказалось, был давно опубликован в Fаcebook Атамбаева, а его подлинность подтвердили сын бывшего президента - Кадыр Атамбаев и адвокат Замир Жоошев. Атамбаев находится в давнем конфликте с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, но ответственно заявляет, что никогда не встречался и не разговаривал с Аблязовым, лишний раз подтверждая, что такой разговор невозможен не в силу оппозиционных взглядов Аблязова, а в силу того, что он принадлежит к касте «опущенных». При этом в Fаcebook Атамбаева текст прогона сопровождается в шапке «тремя звездами» и опубликована лишь первая его страница.

Аблязов редко публично вспоминал о пытках в исправительной колонии, где он оказался, однако описанное им избиение активистами других заключенных в наказание за то, что они находятся с ним в одной камере, является выдумкой, как и то, что он сам был избит. В один из первых же дней Аблязова «поставили на хор» и в дальнейшем он не подвергался избиениям - поместившим Аблязова в исправительную колонию было важно, чтобы он там не погиб, а в случае нанесения телесных повреждений и пыток такой риск всегда крайне велик, в то время как постоянное сексуальное насилие ломает волю человека и делает существование в исправительной колонии для него невозможным. Как и стали невозможными любые связи с представителями криминального мира, за исключением отдельных беспредельщиков, однако наличие компромата, связанного с сексуальным насилием, позволило Комитету национальной безопасности наладить работу с «Мухой-Петушком». Именно благодаря Комитету национальной безопасности и отдельным представителям элиты Казахстана, близким к Елбасы, Аблязов, уже как оппозиционер, скрывающийся от режима в Европе, получал поддержку, его снабжали информацией и в то же время делали вид, что ведут борьбу против него.  На самом деле теперь становится понятным, что в Комитете национальной безопасности некоторые бывшие до недавнего времени руководители занимались лишь видимостью борьбы с Аблязовым, а в реальности создавали все условия для его подрывной деятельности. Теперь они под страхом тюрьмы, где им не поздоровится, наперегонки дают показания.

Впрочем, отдельных казахстанских рыцарей плаща и кинжала «Муха-Петушок» все же переиграл, подкупив их или собрав информацию о наличии у них склонности к однополой любви и этот постыдный порок тоже был им использован. В последнем ему помогли спецслужбы европейских стран, которые осведомлены о бисексуальности и нездоровых наклонностях Аблязова. Показательно, что глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов за шесть лет ничего не сделал, чтобы «успокоить» «Муху-Петушка», напротив, при его поддержке часть людей Аблязова невероятно усилилась.

0

287

Ваша келин удивлена, что кто-то все еще всерьез относится к заявлениям скрывающегося в Европе оппозиционера Мухтара Аблязова, который заявляет, что разработал план смены власти в Казахстане, является инициатором введения санкций против казахстанского руководства и намерен вернуться в страну для создания временного правительства. Все эти заявления расходятся с действительностью, в которой у Аблязова нет народной поддержки в самом Казахстане где ему грозит пожизненное заключение.

Даже униженный Аблязов, ставший «Мухой-Петушком» «, ретроспективно плоть от плоти всегда оставался частью того политического режима, который был сформирован в Казахстане Нурсултаном Назарбаевым, об это свидетельствует как минимум тот факт, что сын Аблязова - Мадьяр Аблязов - является обладателем недвижимости в Великобритании и подданным этой страны, еще в 2017 году получив инвестиционную визу. Инвестиционная виза Великобритании дается лишь тем, кто смог инвестировать в экономику страны как минимум 2 млн. фунтов стерлингов, откуда на тот момент у 27-летнего молодого человека такие средства, догадаться нетрудно, в 35 лет и сам Аблязов обладал неизвестно откуда взявшимся состоянием в 300 млн. долларов, являясь при этом министром энергетики страны. Это гораздо позже Аблязов будет обвинен в хищении около 6 млрд. долларов из банка «БТА», но и до этого хищения он уже был миллионером.

Именно поэтому любые заявления и призывы Аблязова нужно воспринимать, не как заявления оппозиционера, а как заявления реваншиста, желающего погрузить страну в еще большую олигополию, чем та, что существовала долгие годы в Казахстане.

0

288

Ваша келин обращает внимание на то, как достаточно болезненно воспринял зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Тимур Кулибаев - свое исчезновение из списка кандидатов в совет директоров российской нефтегазовой компании «Газпром». Изначально, российское правительство выдвинуло в совет директоров «Газпрома» для переизбрания на годовом собрании в 2022 году список кандидатов, в котором присутствовала фамилия Кулибаева, в качестве одного из трех независимых директоров, о чем сообщали и источники в самой компании и российская пресса, однако позднее фамилия Кулибаева исчезла из документа и в списке появился бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Среди вероятных причин, по которым Россия так отнеслась к зятю Назарбаева, называют некие переговоры, которые прошли между Кремлем и Акордой, по результатам которых стороны договорились о возврате Казахстану целого ряда финансовых активов, купленных в России кланом Назарбаева.

Теперь Кулибаев может встать в явную оппозицию к президенту, о чем уже свидетельствует его смехотворный взнос в фонд «Народу Казахстана» и ряд публикаций в российских и заданных СМИ, призванных обелить репутацию главы Комитета национальной безопасности Карима Масимова. На то, что подобного рода публикации в защиту Масимова были инициированы именно структурами Кулибаева и сыном Масимова Искандером, указывают не только давние дружеские отношения, но и сразу несколько независимых источников на рекламном и PR-рынке СНГ.

0

289

https://orda.kz/borba-s-opg-v-kazahstan … o-sektora/

0

290

🇰🇿📰Британская The Independent публикует любопытную статью с анализом январских событий в Казахстане: отмечается, что РК на протяжении трех десятилетий является одним из самых экономически успешных постсоветских государств. При этом экономический разрыв между богатыми и бедными все это время оставался очень значительным. Это создавало напряжение среди большой части населения, а политические проблемы «двойного президентства» электризовали элиты.

А дальше – все по классическому сценарию: радикалы в течение нескольких дней терроризировали старую столицу и деловой центр Алматы, часто используя народ как «живой щит». И только своевременные решения и действия президента Касым-Жомарт Токаева позволили избежать гражданской войны.

По мнению издания, торговым и политическим партнерам именно сейчас не следует упускать исторический шанс закрепиться в самой динамичной и геополитически важной части постсоветского пространства.

0

291

Ваша келин испытывает дежавю от появления в информационном пространстве Казахстана Ермека Турсунова. Ранее принявший решение не высказываться на околополитичиеские темы кинорежиссер и сценарист вновь объявился и вновь примеряет на себя роль «совести нации», чему очевидно поспособствовали трагические январские события. До этих событий Турсунов целых два года подвергал критике министра культуры и спорта Актоту Раимкулову, которая оказалась в министерском кресле благодаря своей связи с семьей бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и которая теперь покинула свой пост, что впрочем произошло не благодаря усилиям режиссера, а было продиктовано совсем иными причинами. Кресло Раимкуловой занял весьма одиозный Даурен Абаев, ранее не имеющий отношения к сфере, которую теперь возглавляет, что очевидно и сподвигло кинорежиссера и сценариста вновь объявиться в публичном поле. Находясь в явном поиске инструментов для влияния на общественно-политические процессы в стране, Турсунов предлагает создать некую Комиссию по реформам из достойных представителей казахстанского общества, видимо полагая, что к таким представителям относится и он сам. Кроме того, Турсунов явно пытается встать на защиту бывшего главы Комитета национальной безопасности Карима Масимова, арестованного за государственную измену и попытку насильственного захвата власти, что впрочем неудивительно, учитывая, что режиссер никогда не скрывал своих личных отношений с Комитетом национальной безопасности.

Для тех, кто забыл или по каким-то причинам не знает о судьбе никем не признанного кинорежиссера и сценариста, не лишним будет напомнить, что в конце 90-х годов Турсунов работал генеральным директором Алматинского центра государственной телерадиокомпании «Казахстан», где был заподозрен в расхищении средств и коррупции. В рамках уголовного дела Турсунов был помещен в следственный изолятор, где, по слухам, написал подписку о сотрудничестве с Комитетом национальной безопасности. Итогом такого сотрудничества стала возможность для Турсунова не только покинуть следственный изолятор, но даже не оказаться на скамье подсудимых и без предъявления каких-либо обвинений уехать из страны.

Уже в 2000-х годах Турсунов вернулся в Казахстан, где сперва ненадолго возглавил пресс-службу фонда «Сорос-Казахстан», а затем стал работать исполнительным продюсером на телеканале, принадлежащем олигарху Болату Утемуратову. Чуть позднее, в 2007 году, Турсунов, не имеющий ни образования, ни опыта в сфере кино, получает от государства гигантский по казахстанским меркам бюджет 99 млн. тенге на свой первый фильм «Келин». Несмотря на то, что фильм оказался полностью провальным и потерпел фиаско, в дальнейшем при непосредственной поддержке тогдашнего вице-министра культуры и информации Арыстанбека Мухамедиулы, Турсунов получает еще более 2 млрд. тенге из бюджета на свои кинопроекты, суммарные кассовые сборы от которых не покрывают в прокате даже 3% от государственных затрат. Колоссальные траты на режиссерские изыскания Турсунова не приносят Казахстану ничего, кинокартины проваливаются не только в массовом прокате, они не получают наград и премий на международных кинофестивалях в Каннах или Берлине. Неоднократные попытки выдвинуть кинокартины Турсунова на престижную премию «Оскар» вполне естественно также заканчиваются полным провалом, ни разу фильмы Турсунова не входят даже в шорт-лист, не говоря уже о номинации. Однако аппаратный вес Турсунова в самом Казахстане в это время растет, и не без помощи своих покровителей в Комитете национальной безопасности он сближается с частью политической элиты страны, отдельными чиновниками и представителями силовых ведомств, из-за чего Турсунов начинает верить и в отсутствующий у него талант, и в свою исключительность, впервые примеряя на себя ту самую роль «совести нации».

0

292

Ваша келин решила не отходить далеко и обратить внимание на то, что Ермек Турсунов - один из немногих публичных персонажей, находящихся в самом Казахстане и участвующих при этом в публичной информационной кампании по защите бывшего главы Комитета национальной безопасности Карима Масимова. Сама кампания в защиту Масимова инициирована структурами олигарха Тимура Кулибаева и охватывает преимущественно информационное пространство СНГ.

Такая публичная позиция Турсунова лишний раз свидетельствует о его личных взаимоотношениях с Комитетом национальной безопасности и в этом контексте вспоминается еще один крайне примечательный прецедент. В 2011 году после событий в Жанаозене Турсунов посещал следственный изолятор Комитета национальной безопасности для встреч с Болатом Атабаевым, и эти необъяснимые посещения были достоянием общественности - Турсунов не скрывал, что выполнял роль своего рода посредника между спецслужбой и именитым режиссером Атабаевым, которого в итоге выпустили без предъявления ему обвинений, а он уехал из страны, перестав делать громкие заявления по поводу тех событий.

Турсунов никогда не был оппозиционен, его целиком и полностью устраивал существовавший в стране порядок вещей и политический режим, однако в 2019 году своего поста лишился Арыстанбек Мухамедиулы, в кресло министра культуры и спорта была помещена Актота Раимкулова. Перед ней была поставлена задача поднять качество отечественного кино за счет более талантливых режиссеров и уже очень скоро она отрезала Турсунова от государственного финансирования. В это самое время никем не признанный кинорежиссер и сценарист, стал критиком не только нового министра, но и всего политического режима. Более того, Раимкулова зачистила друзей и соратников Турсунова, в лице Армана Асенова и Каната Торбая из Казахфильма, где те успели занять посты соответственно президента и вице-президента, лишив команду Турсунова и возможности брать откаты с финансируемых государством проектов. Позднее произойдет даже поджог киностудии «Казахфильм», который так и останется нерасследованным, хотя все в нем указывало на то, что его осуществил Турсунов, чтобы скрыть хищения при возведении декораций и из-за мести за назначение нового президента студии Акана Сатаева.

Осталась нерасследованной и более ранняя попытка устроить пожар на территории Казахфильма, когда огонь едва не уничтожил декорации к фильму «Томирис». Тогда также считалось, что поджог могли организовать люди, связанные с Турсуновым, в интересах бывшего акима Алматы Бауыржана Байбека и преследовали цель отделить часть территории от Казахфильма для дальнейшей элитной застройки.

0

293

Визит Токаева в Москву оказался чисто протокольным мероприятием. Никаких значимых документов по итогам переговоров с Путиным в Кремле подписано не было. На итоговой пресс-конференции казахский лидер отчитывался перед журналистами, не отрываясь от бумажки, Путину же было явно скучно.

Однако именно такие итоги визита Токаева в Москву не должны удивлять. Съездив на прошлой неделе в Пекин на открытие Олимпиады и пообщавшись с товарищем Си, по возвращении в страну Токаев неожиданно перенёс анонсирование «политических реформ» с осени на март. «Китайский поводок» у Токаева после визита в Пекин явно укоротился, так что с Россией Казахстан при Токаеве будет явно соблюдать установленную Китаем дистанцию. При следующем запросе от Токаева на ввод войск ОДКБ Кремлю стоит эту дистанцию учитывать, соизмеряя ее со временем своей реакции на этот запрос.

0

294

Нужно реорганизовать и переименовать КНБ – парламентарий

Депутат мажилиса от правящей партии Nur Otan Айдос Сарым предложил реорганизовать и переименовать Комитет национальной безопасности, бывшее руководство которого сейчас находится под следствием по подозрению в государственной измене.

Такое заявление мажилисмен сделал, отвечая на вопросы журналистов после пресс-конференции 10 февраля.

«Борьба с радикальными группировками должна измениться. Первым делом, на мой взгляд, – это реорганизация КНБ, это переименование КНБ. Погранслужба должна быть отдельно, разведка должна быть отдельно, контрразведка – отдельно. Мне кажется, это азы», – сказал Сарым.

@orda_kz

0

295

Ваша келин не может не заметить, что слухов и сплетен в «новом Казахстане» стало распространятся намного больше, чем ранее, люди перестали боятся говорить, а большие люди перестали бояться говорить в присутствии своих помощниц, секретарш и токалок. Так, например, женщины, вхожие в окружение людей Тимура Кулибаева, говорят, что зять Нурсултана Назарбаева уже долго время не может добиться личной аудиенции у президента Касым-Жомарта Токаева, несколько раз олигарх предпринимал попытки лично пообщаться с главой государства и все они потерпели фиаско. Кулибаев переживает из-за потери контроля над национальной палатой предпринимателей Атамекен, которая целиком и полностью являлась его персональной площадкой для общественно политической деятельности. Кулибаев тяжело переживает потерю места в совете директоров российского «Газпрома» и в целом негативно оценивает выпады главы государства и его администрации в адрес олигархов. Кроме того, он нервно и расстроенно встретил президентскую критику на встрече с бизнесом относительно отсутствия новых предприятий нефтехимии. При этом Кулибаев старается всячески поддерживать миф о том, что он уже договорился с президентом и его окружением о неприкосновенности его капитала в Казахстане.

0

296

Ваша келин считает, что изложенная ей версия взаимоотношений между бывшим главой Комитета национальной безопасности Каримом Масимовым и скрывающимся в Европе Мухтаром Аблязовым объясняет очень многое. В частности, объясняет те странные меры, которые Комитет национальной безопасности предпринимал в отношении Аблязова. Например, практику блокировок технической службой Комитета национальной безопасности сети Интернет прямых видеотрансляций Аблязова. До этой блокировки его видеотрансляции мало кого интересовали в Казахстане, рядовые пользователи практически не проявляли к ним интереса, однако после блокировки к ним оказалось привлечено всеобщее внимание. Фактически с подачи Масимова о Аблязове стало известно на национальном уровне и тем людям, которые ранее о нем даже не слышали. В этой работе Масимова, кстати, активно поддерживали племянники Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды и Самат Абиш, те самые, что впоследствии будут покровительствовать ваххабитским сообществам во всех южных регионах страны и задействуют их в трагических январских событиях.

После событий 2013 года, связанных с похищением семьи Аблязова и последующих договоренностей между ним и Масимовым, Комитет национальной безопасности фактически свернул работу по заморозке и возвращению похищенных Аблязовым активов на зарубежных счетах.

Даже многочисленные сообщники Аблязова по делу банка «БТА» в обмен на ничего не стоящие покаяния понесли какое-то совсем незначительное наказание или вовсе были отпущена на свободу. Так, бывший председатель правления банка «БТА»  Садуакас Мамеш и бывший председатель кредитного комитета банка Жаксылык Жаримбетов были приговорены всего лишь к 5 годам лишения свободы условно, хотя являлись ключевыми фигурами в хищениях более чем 6 млрд. долларов США. Также вскоре был отпущен на свободу Мухтар Джакишев, который сразу включился в общественную деятельность, что было невозможно без согласования с Комитетом национальной безопасности.

Интересный факт, руководитель технической службы Комитета национальной безопасности Азамат Ибраев, непосредственно курировавший блокировку сети Интернет, давшую старт национальной известности Аблязова, сразу после январских событий выбросился из окна конспиративной квартиры в Нур-Султане. Также еще несколько связанных с Масимовым и Аблязовым представителей силового блока погибли при странных обстоятельствах.

Своевременный арест Масимова и дальнейшее следствие позволяет сделать вывод, что общественность Казахстана еще ждут новые открытия.

0

297

Вашей келин довольно детально поведали о связи между бывшим главой Комитета национальной безопасности Каримом Масимовым и скрывающимся в Европе Мухтаром Аблязовым.

Изначально по поручению Нурсултана Назарбаева перед Масимовым стояла задача преследовать Аблязова, и Комитету национальной безопасности удалось парализовать практически все финансовые возможности Аблязова за счет блокировки его счетов и счетов его соратников, средства которых имели криминальное происхождение, будучи выведенными из банка «БТА» под видом кредитов, которые затем были незаконно списаны. Кроме того, именно Масимов был автором идеи взятия в заложники бывшего главы национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. В свое время, Джакишев был среди тех, кто поручился за Аблязова и в 2009 году, когда Масимов был премьер-министром Казахстана, а вопрос преследования Аблязова двигался не очень быстро, Джакишев и был арестован. При этом сам Масимов был связан с Аблязовым не менее тесно, чем Джакишевым.

Также общеизвестным фактом является то, что Масимов водил дружбу с криминальным авторитетом Муратханом Токмади, также известным в криминальной среде как «Мурка». Принадлежащие Масимову средства массовой информации даже публиковали фото и видео, подтверждавшие эту дружбу. В 2004 году Токмади убил на охоте председателя правления банка ТуранАлем Ержана Татишева и тем самым расчистил путь к овладению банком Аблязову. Непосредственно в тот момент Токмади наказания за это убийство не понес - дело было закрыто при участии тогдашнего председателя Комитета национальной безопасности Нартая Дутбаева, позже осужденного, неформально из-за работы на Аблязова. Аблязов, вероятно, еще в 2003 году стал негласно сотрудничать с Комитетом национальной безопасности, что было одним из условий его освобождения.

Информация о негласном сотрудничестве Аблязова, доступная только первым руководителям Комитета национальной безопасности,  передавалась из рук в руки и в конечном счете оказалась на столе у Масимова, когда он возглавил спецслужбу. Иными словами, Масимов не мог быть не в курсе всего произошедшего, включая убийство Татишева на охоте. Между Масимовым и Токмади что-то произошло в 2017 году: «Мурку» арестовали сотрудники Комитета национальной безопасности, затем кто-то организовал Токмади побег из-под стражи, но вскоре повторно задержал, после чего и он дал признательные показания о том, что убил Татишева по заказу Аблязова.

Этому предшествовали и другие события, которые скомпрометировали Масимова. В 2013 году, когда Масимов возглавлял Администрацию президента Казахстана, он допустил недопустимый прецедент - взял в заложники семью Аблязова. Похищение из Италии супруги Аблязова Алмы Шалабаевой вместе с малолетней дочерью хоть формально было оформлено как депортация из Италии, вызвало невероятный скандал в США и Европе. На Казахстан было оказано колоссальное дипломатическое давление и вскоре Шалабаева с дочерью были высланы из Казахстана обратно. На этом этапе Масимов вел прямые переговоры с Аблязовым и именно тогда, по всей видимости, между ними были достигнуты определенные договоренности. Аблязов перестал добиваться наказания руководства Казахстана за фактическое похищение своей семьи, а Масимов в благодарность за это стал негласно поддерживать Аблязова.

0

298

Ваша келин также считает необходимым уточнить, что публикации, связанные с судьбой бывшего главы Комитета национальной безопасности Карима Масимова, появляются преимущественно в российском сегменте сети Интернет, то есть рассчитаны в основном, на российскую аудиторию, а также в западных СМИ. В то время как в целом работа по защите Масимова сейчас ведется сразу по нескольким направлениям.

Первое направление - российское, его цель донести до Кремля и влиятельных выходцев из КГБ СССР в команде Владимира Путина, что Масимов кадровый чекист и не мог предать общие интересы бывших сотрудников самой главной спецслужбы постсоветского пространства. Делается это несмотря на то, что Масимов не является кадровым чекистом, а лишь был в прошлом рядовым агентом КГБ СССР, который смог дослужиться до генерал-лейтенанта Комитета национальной безопасности только в силу того, что управлял личными счетами Нуруслтана Назарбаева и его семьи. В самой России этому направлению невольно подыгрывает государственная пропаганда, которая с первых дней утверждает, что за трагическими событиями января стоят спецслужбы иностранных государств и произошедшее было внешним вмешательством во внутренние дела Казахстана с применением «майданных технологий».

Второе направление реализуется уже внутри Казахстана, где ранее судимые или привлекавшиеся, но не осужденные публичные фигуры стали при Масимове сотрудничать с Комитетом национальной безопасности. Фактически речь идет о некой «спящей агентуре», которая продолжает обслуживать интересы своего патрона, часть из них прямо участвовала в организации беспорядков, часть осталась «спящими агентами» и сейчас через социальные сети пытается влиять на общество с целью представить трагические январские события исключительно народным протестом, который был жестоко подавлен президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Они пытаются убедить общество, что Масимов и Комитет национальной безопасности в лице Самата Абиша и его брата, такого же бывшего сотрудника спецслужбы Кайрата Сатыбалды, не причастны к беспорядкам, что на удивление легко принимается людьми.

Третье направление реализуется юристами, правозащитниками и гражданскими журналистами, которые активно продвигают в обществе тему полицейского насилия, не делая каких-либо поправок на контекст произошедших событий. Среди многочисленных успешных юристов и журналистов в Казахстане также велика доля людей, негласно сотрудничавших с Комитетом национальной безопасности. Многие из них получают финансирование из респектабельных западных структур и во-первых, не могут не критиковать политический режим в Казахстане, постоянно выискивая нарушения прав человека, а во-вторых, находятся перед страхом того, что в «новом Казахстане» может произойти утечка данных о их негласном сотрудничестве, поскольку все архивные документы Масимов, всегда отличавшийся умением плести интриги и трижды перестраховываться, наверняка спрятал в банковских ячейках в Сингапуре, а доступ к ним мог быть передан доверенным людям, таким, как, например, небезызвестная Айгуль Нуриева.

Кроме того, считается, что лоббисты семьи Назарбаева в США и Европе также особое внимание уделяют вопоросу нарушения прав человека в Казахстане, так как это отличная возможность для давления на новые власти страны, которое семья Назарбаева может использовать в личных целях. Семья Назарбаева тесно связана с международным капиталом, для которого права человека на самом деле не имеют никакого значения - международные корпорации, получающие ренту от использования природных богатств Казахстана, также заинтересованы в возможностях осуществлять давление на новые власти страны. В стабильном демократическом режиме прибыль таких корпораций не так велика, как в олигополиях, где посредством коррупции можно получить практически неконтролируемый доступ к ресурсам, не считаться с экологическими нормами, соблюдением трудового и иного законодательства.

0

299

Ваша келин обращает внимание на тон тех публикаций, которые в последнее время появляются и которые связаны судьбой бывшего главы Комитета национальной безопасности Карима Масимова, арестованного за государственную измену и попытку насильственного захвата власти. При этом речь идет не только о публикациях в защиту Масимова, которые были инициированы структурами зятя Нурсултана Назарбаева - Тимура Кулибаева но и о других, таких как публикация на портале Ирины Петрушовой, где была полностью переписана биография Масимова.

Складывается ощущение, что определенные силы хотят увести общественное мнение в сторону от вопросов, связанных с непосредственной ролью Масимова и других влиятельных представителей Комитета национальной безопасности в трагических январских событиях, в их планировании, связях с зарубежными интересантами, а также создании вооруженных групп на юге страны, и если не обелить репутацию Масимова, то хотя бы частично или полностью снять с него вину и ответственность за эти события. Иными словами, преследуется цель защиты Масимова от обвинений в государственной измене, под которыми, надо полагать подразумевается не работа на иностранную разведку, а работа в интересах иностранных резидентов-экстремистов, в частности Мухтара Аблязова.

Позиция портала Петрушовой в некотором смысле удивляет, ведь в ней Масимов предстает не просто выходцем из КГБ СССР, где он был стукачем и доносчиком в университете им. Патриса Лумумбы в Москве, где учились иностранцы - будущая элита развивающихся стран Африки, Ближнего Востока и Азии, а профессиональным диверсантом,  который подготовлен по спецпрограмме на случай войны с КНР, что далеко от истины. Масимов никогда не проходил диверсионной подготовки, а в КНР вся его деятельность была связана с работой торгового представительства СССР.

С другой стороны, ничего удивительного в желании портала Петрушовой защитить Масимова нет. С 1998 года, то есть уже 24 года, Петрушова целиком и полностью существует и все свои журналистские проекты реализует на деньги Аблязова, а с 2004 года также связана с Масимовым.

В 2002 году Петрушова уехала из Казахстана и на средства Аблязова из России вела портал «Республика». Как известно, Кремль не поддерживает и не защищает казахстанских оппозиционеров, и ее задержание было вопросом времени. Масимов в те годы в статусе помощника президента посчитал, что «Республика» и лично Петрушова становится слишком самостоятельными, он организовал классическую чекистскую постановку: Петрушову задерживают в 2004 году в Санкт-Петербурге, по запросу Казахстана. Однако после задержания российская сторона неожиданно признает, что обвинения носят политический характер и Петрушову отпускают. Для всех, кто так или иначе знаком хотя бы на уровне публичной информации об уровне взаимодействия Казахстана и России и уровнем подчиненности силовых структур, ситуация покажется немыслимой, таковой она и является. Спустя год, в 2005 году, Петрушова вновь задержана, ей угрожает уголовное дело и реальный срок, считается, что именно тогда она окончательно согласилась на сотрудничество с Масимовым, после чего все действия силовых структур в отношении нее были прекращены, а портал «Республика» с целью конспирации подвергался весьма вялому преследованию. Петрушова позднее даже заявила якобы о разрыве с Аблязовым, но на самом деле продолжила за его счет вести довольно дешевые интернет-проекты, в которые пишет, в основном, сама и использует старые наработки редакции «Республики».

0

300

Вашей келин становится мерзко, когда она видит, что трагические события января стали поводом для политической активности таких людей как Булат Абилов.

Абилов, или же проще «Бутя» или «Бутя Капитал» в прошлом - активный комсомолец, советник Нурсултана Назарбаева, бывший депутат Мажилиса, авантюрист, построивший свой бизнес на связи с кримининалитетом, теперь устроил народный митинг в Алмате, дабы почтить память тех, кого этот созданный Назарбаевым режим и криминалитет убил. При этом Абилов,  будучи истинным популистом, не ограничился одной лишь траурной тематикой митинга, а попутно призвал переименовать проспект Назарбаева в Алматы в проспект Кантар, вернуть народу украденные Назарбаевым средства и лишить его всех привилегий, а также обвинил действующие власти в подготовке силового сценария подавления протестов и расстрела протестующих.

Появление «Бути» в публичной политической плоскости напрямую связано с уходом с поста спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина. Будучи верным соратником братьев  Нигматулиных и благодаря их криминальному покровительству,  «Бутя» вел бизнес и безбедно существовал все эти годы, но теперь в связи с утратой братьями политических позиций для «Бути», видимо, пришло время стать их политической марионеткой и начал он с того, что решил поднять своё упавшее реноме на крови соотечественников.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева