ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Чего ожидать белорусам от событий на Украине?


Чего ожидать белорусам от событий на Украине?

Сообщений 61 страница 90 из 137

61

0

62

Лукашенко предупредил, что будет, если в Беларусь «придет Путин»

Александр КЛАСКОВСКИЙ 22.04.2014 / 18:14

Александр Лукашенко дал главе КГБ указание «подходить как к диверсантам» к тем людям, которые раздувают тему мифического притеснения русскоязычных в Беларуси.

Телекамера показала крупным планом: опущенные глаза, поджатые губы — лицо российского посла Александра Сурикова, которого президент Беларуси попросил не обижаться за откровенность.

22 апреля в присутствии зарубежных дипломатов, парламентариев, высоких чиновников белорусский официальный лидер выступил в Овальном зале Дома правительства с ежегодным посланием народу и Национальному собранию. Как это часто бывает у Лукашенко, самые важные вещи прозвучали не в каноническом тексте, написанном людьми из Администрации и Совмина, а экспромтом.

Порой глава государства демонстративно дистанцировался от политкорректных и показательно-прогрессивных тезисов, сформулированных подчиненными, а в одном случае сделал и вовсе анекдотичную ремарку: мол, вот с этим своим заявлением я не совсем согласен.

«Я никогда не был туалетной бумагой»

На всем протяжении речи оратору пришлось лавировать между дипломатичностью и стремлением показать себя сильным независимым лидером, а не чьей-то (догадайтесь с трех раз, чьей именно) марионеткой.

Да, осторожность перед лицом восточного союзника (который, как было деликатно замечено, сегодня «пытается встать в свой исторический рост») вынуждала белорусского руководителя твердить о союзнической верности, повторять как заклинание, что «мы будем с Россией», а также высмеивать популярные ныне разговоры об имперской опасности со стороны Москвы для Беларуси.

Но в этом же контексте Лукашенко вдруг грубовато, неполиткорректно, однако весьма образно заявил: «Я никогда не был туалетной бумагой, с кем бы ни имел дело». И пообещал, что Беларусь даст отпор любому захватчику: «Откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться». А для пущей убедительности добавил: «Если завтра сюда придет Путин, неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. А я знаю, на чьей! Поэтому не надо нас пугать Путиным…».

Вот так: сначала было с бравадой заявлено, что глава государства выгоняет «пинком за дверь» сеятелей панических слухов о русской угрозе, а потом выяснилось, что на самом деле Лукашенко держит в уме всякие варианты действий встающей «в полный исторический рост» России. Ведь черт его знает, как там в Кремле завтра определят пределы этого роста! Пару месяцев назад и в аннексию Крыма мало кто верил.

Власть почуяла «шестую колонну»

Взятый Кремлем на вооружение (в буквальном смысле!) лозунг защиты русскоязычных, ответственности за их самочувствие в пределах некоего не очерченного международным правом «русского мира» наверняка напрягает белорусское руководство.

Поэтому Лукашенко в своем выступлении 22 апреля, во-первых, отверг монополию России на русский язык, а во-вторых, де-факто ориентировал спецслужбы на жесткий подход к местным любителям стенаний о притеснении русскоязычных.

Это выглядит как предупредительный сигнал проповедникам идей в духе неозападнорусизма, по сути, отрицающим национальную самобытность белорусов (из чего вытекает, что независимость Беларуси — лишь досадное историческое недоразумение). Если раньше такие проповеди могли показаться просто маргинальной экзотикой, то завтра вполне могут стать идеологической базой для ввода сюда зеленых человечков.

Во всяком случае, не секрет, что Москва делает ставку на укрепление пророссийских организаций как элемента «мягкой силы» в так называемом ближнем зарубежье. Белорусские власти и прежде не особо к ним благоволили, теперь же обозначили готовность поставить здесь еще более строгие рамки. Показательно также, что Лукашенко признал: государство «слишком осторожно» поддерживает белорусский язык.

Таким образом, власти, похоже, почуяли опасность «шестой колонны». Впрочем, это вовсе не означает, что станет легче дышать традиционной «пятой колонне» — национально ориентированной и проевропейской оппозиции.

Реформы противоречат природе системы

На всю нынешнюю речь Лукашенко в Овальном зале наложили глубокий отпечаток события на Украине и вокруг нее.

Аналитики отмечают, что на волне украинских событий белорусский официальный лидер фактически начал президентскую кампанию 2015 года. Ее главными лозунгами могут стать защита независимости, наведение порядка и борьба с коррупцией.

Лукашенко наверняка знаком с данными социологов, которые показывают, что большинство белорусов, впечатленных Майданом и его последствиями, выступают против насильственного, кровавого пути перемен. И бессменный президент пользуется этим настроем, чтобы освежить свой имидж строгого, но справедливого и мудрого хозяина синеокой республики, хранящего в ней мир и согласие.

Белорусский руководитель и раньше признавал, что Майдан во многом был спровоцирован поведением зарвавшейся, коррумпированной украинской власти. Потому так пространно и с наслаждением Лукашенко говорил ныне на свою излюбленную тему искоренения коррупции, сулил страшные кары ворюгам-чиновникам.

Также было заявлено, что «всякий, кто призывает к бунту, — это враг не только власти, президента, а это враг нашей страны, нашего народа, единства страны, а следовательно, и независимости Беларуси. Такой радикализм будет подавлен изначально».

Иначе говоря, оппозиции послан мощный сигнал, что Площадь-2015 лучше не затевать. Оппоненты режима, и без того ослабленные разгромом Площади-2010, в результате драматичного развития украинского сюжета оказались в еще более неблагодарной ситуации: на выборах, как они уверены, голоса не считаются, звать же народ на улицу — себе дороже.

При этом Лукашенко, глядя на Украину, понимает, что одного запугивания мало, по идее надо все же стравливать пар общественного недовольства. Отсюда заявление, что «власть готова к постепенной, продиктованной жизнью эволюции».

Прозвучал и вполне прогрессивный тезис о необходимости разномыслия, общественного диалога: «Нам не нужно серое общество, покорное и равнодушное ко всему. Такое общество без ценностей, без корней, без веры в себя легко станет добычей враждебных сил, как внутренних, так и внешних. Нам нужна живая страна с разнообразием идей и мнений, с активной позицией всех ее граждан».

Однако эти рассуждения перечеркивались репликами-экспромтами типа «мы держим под контролем эти НПО бандитские, вражеские, и пятую колонну», в которых отражалось, судя по всему, более искреннее отношение к внутренним оппонентам, носителям свободомыслия.

Политолог Алесь Логвинец в комментарии для Naviny.by высказал мнение, что к реальному развитию диалога в обществе, эволюции общественно-политической системы Лукашенко не готов, так как это «противоречит природе его власти».

Что касается экономических тезисов послания, то, по мнению Логвинца, намерения официального лидера ограничиваются желанием «совершенствовать ту экономическую систему, которую он построил».

«До президентских выборов 2015 года экономических реформ в Беларуси ожидать в принципе не приходится», — заявил в комментарии для Naviny.by директор по исследованиям «Либерального клуба» (Минск) Евгений Прейгерман.

Собеседник не исключает, что власти, если их прижмет, могут «продемонстрировать некие телодвижения» в этой сфере после 2015 года, но не верит, что все это сложится в систему глубоких преобразований.

Москва держит на игле

Да, Лукашенко абсолютно резонно говорит, что лучшей гарантией от общественных потрясений является здоровая, крепкая экономика: «Будут работать мало-мальски предприятия, нам не страшен никакой враг, никакие танки, никакие самолеты».

Но в том-то и проблема, что белорусская экономика сегодня держится на плаву в первую очередь благодаря мощной российской подпитке. Стоит Владимиру Путину всерьез разозлиться, закрутить краник — и Беларусь у его ног.

Правда, Путин этого не делает, потому что здесь все сложнее, Москва ведь тоже нуждается в союзнике, а подпитка энергоресурсами, финансами — это «интеграционный ресурс» Кремля, отмечает Прейгерман.

Другое дело, что такая однобокая интеграция с сырьевым государством не решает проблем экономического прогресса Беларуси. И потом, «в долгосрочной перспективе возможность маневра для Лукашенко сужается», подчеркивает собеседник Naviny.by.

Таким образом, катастрофическая зависимость от российской ресурсной подпитки объективно ограничивает, причем все более жестко, самостоятельность Лукашенко при всей его эффектной риторике на тему защиты независимости.

Для укрепления ее гарантий нужно раскрепостить общество как экономически, так и политически. Однако в этом плане нынешний президент не может переступить через себя.

А значит, судьба белорусской независимости завязана де-факто на одну персону. Ее властолюбие общеизвестно, но жизненный ресурс не бесконечен. И потому будущее придавленной авторитаризмом, однобоко ориентированной на восток Беларуси — под угрозой.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/0 … 12_185291/

0

63

К сожалению это не единственный вопрос - об истинных союзнических отношениях руководства РБ к РФ. Вот еще.
Недавно созданная политическая пария "Белорусский славянский комитет" (председатель Сергей Костян) обявила на своем сайте, что
за одну неделю белорусские власти заставили выйти из Белорусского славянского комитета тысячу человек.

На фоне украинских событий сторонники славянского объединения становятся для системы власти РБ раздражающим фактором более, чем ТНО. Об этом, с ехидной улыбкой рассказывают рупоры ТНО.
С уважением, KOV.

0

64

В Беларуси действительно нет своего Крыма, но тоже есть Восток и Запад, не стоит забывать об этом. У нас также как минимум две основные религии. Плюс наличие на Западе мощной польской общины.

Для Лукашенко неприемлема идея федерализации, поскольку это есть угроза его абсолютной власти. Поэтому федерализация – будет одним из пунктов русского протестного движения в Белоруссии.

Единой унитарной Украины уже де-факто нет, я так понимаю. А де-юре не станет, начиная с 11-го мая.

Александр Иванов

0

65

Но Кремлю то требуется публичный. Вспомните статьи АИС, где красной нитью проходил тезис: "Дайте альтернативу, публичного и уважаемого в РБ".
Так что Россия нам не помощник.

0

66

Есть еще раздражающие факторы для Белоруссии - это финансирование ФСБ антибелорусских проектов. Самое интересное, что даже АИСа стороной не обошли.
http://eurobelarus.info/news/policy/201 … s_fsb.html
А вообще эта информация вроде бы на оппозиционном сайте заставляет задуматься.

0

67

Кто финансирует оппозиционные Интернет проекты?
17.04.2014  |  Политика

КГБ Беларуси готовит «предъяву» ФСБ

Как рассказал один компетентный источник в центральном аппарате КГБ Беларуси, имеются веские основания считать, что ФСБ России причастна, как минимум, к нескольким антибелорусским проектам.

В частности, появились неоспоримые доказательства технического сопровождения и финансирования российской спецслужбой личного интернет-сайта (politoboz.com) одного из белорусских диссидентов Андрея Суздальцева.

Небезызвестный политтехнолог в свое время был лишен белорусского гражданства. Теперь он является рядовым преподавателем в одном из рядовых московских учебных заведений – Высшей школе экономики. Однако медиадеятельность Суздальцева выходит далеко за имеющийся у него непрезентабельный статус. На сегодняшний день он является одним из лидеров в критике белорусского диктатора Александра Лукашенко и всей белорусской системы развития постсоветского периода.

Долгое время КГБ, по-видимому, мирился с данным фактом. Однако на фоне украинских событий белорусские чекисты осуществляют кардинальный пересмотр угроз извне и, в первую очередь, из России.

Помимо поддержки Суздальцева, ФСБ также подозрительно терпимо относится к «иногда» критикующему официальную власть Беларуси проекту Юрия Баранчика «Империя», а также интернет-сайту Павла Шеремета «Белорусский партизан», осуществляющего свою деятельность с территории России.

Указанные выводы имеют под собой почву еще и потому, что к дестабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины (а в этом уже мало кто сомневается после аннексии Крыма) причастны российские спецслужбы. Их деятельность также начиналась с псевдооппозиционных действующей власти медиапроектов.

0

68

А в это время в РБ начали перетряхивать всех уклонистов от военской службы, которые негодны в мирное время.

Вроде это делают раз в три года, но когда у IT компании запрашивают данные о НГМ с 1971 по 85 годов рождения - это интересно.

0

69

0

70

Макей: Лукашенко - жесткий человек
26 красавiка 2014 г.

"Президент как политик, как человек, конечно, фигура сложная, неоднозначная. Но в моем понимании в мире нет таких политиков и людей, которые были бы простыми, однозначными и идеальными", - заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью чешской газете "Лидове новины".
Стенограмма беседы опубликована на официальном сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

"Вы говорите: "последний диктатор Европы", - продолжил Владимир Макей. - Создается впечатление, что все здесь пляшут под одну дудку, с утра до вечера ходят строем, маршируют. Что все здесь смотрят и записывают, что нужно сделать, выполнить и так далее. Отнюдь нет. Абсолютно".

По словам главы МИД, Александр Лукашенко "не только допускает альтернативную точку зрения, он требует, чтобы была эта иная точка зрения":

И на моей памяти было много совещаний, которые отменялись только лишь из-за того, что не было альтернативной точки зрения для принятия решения. И Президент, кстати, очень часто воспринимал иную точку зрения, которая аргументированно докладывалась ему. Но, если по итогам того или иного мероприятия, совещания принимается решение, то оно должно выполняться безусловно, беспрекословно. Это и делается.

"Конечно, президент – жесткий человек. Жесткий и бескомпромиссный в отношении тех, кто допускает какие-то провалы в работе по своей вине, кто не стремится к тому, чтобы достичь результатов в работе. Бескомпромиссный и жесткий по отношению к проявлениям коррупции, правонарушениям, нарушениям прав граждан и так далее", - сказал Макей.

При этом он отметил, что за двадцать лет, которые Лукашенкот находится у власти в Беларуси не было никаких социальных потрясений и революций.

"Мы за последние двадцать лет сумели не только без каких-либо кровопролитий сохранить нашу независимость, суверенитет и территориальную целостность, но и приумножить наш экономический и политический потенциал. А пришлось нам выдержать очень многое. Были соответствующие моменты давления не только с Запада, но и с Востока", - вспоминает глава МИД.

Макей считает, что в случае прихода к власти многих политиков, на которых делает ставку Запад, "Беларусь оказалась бы на задворках того или иного направления".

"В ближайшее время я не вижу такой фигуры, которая пришла бы на замену Александру Лукашенко. Надо отдать должное, и Европа должна это тоже понять, что именно благодаря ныне действующему Президенту, Беларусь проводит самостоятельную, независимую внешнюю политику, как бы сложно нам ни было. Благодаря ныне действующему Президенту, сохранены независимость, суверенитет и территориальная целостность нашей страны.

Мы четко понимаем, что мы живем в Европе в географическом плане. Мы намерены и дальше развивать наши связи с Европой, намерены жить в нашей общеевропейской семье, и мы вносим очень серьезный вклад в европейскую стабильность. Взять хотя бы то, что происходит у нас на границах, когда мы задерживаем там огромное количество нелегальных мигрантов из Азии, которые через открытую границу с Россией проникают туда, когда мы боремся с трансграничной преступностью, торговлей людьми. Спросите у Литвы, Латвии, Польши, других стран: мы создаем им какие-то территориальные проблемы? Отнюдь нет.

Поэтому Европа, я убежден в этом, должна ценить эти вещи, которые происходят именно при "опальном" Президенте Лукашенко. И если Европа этого не понимает, то это проблема Европы", - сказал Макей.

0

71

Позиция властей Беларуси относительно ситуации в Украине, относительно того, что они будут с Россией, маневрируют, наверное, правильная.

Об этом заявил в эфире телеканала ОНТ вечером 27 февраля Сергей Хрущев, советский и российский ученый, сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

"Если Америка решила, что она должна сменить Януковича, и приложила все усилия к тому, чтобы его свергнуть, и это не секрет ни для кого, что ЦРУ там было завязано по уши, то, если Беларусь пойдет на поводу, то Запад тут же их (белорусские власти – БелаПАН.) свергнет и заменит на какого-нибудь белорусского Яценюка (премьер-министр Украины – БелаПАН.). От этого белорусам, как и украинцам лучше не будет", -- заявил Сергей Хрущев.

Он думает, что "Лукашенко показывает себя достаточно зрелым политиком, ведет себя правильно".

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/396894.html

0

72

Сможет ли Лукашенко остановить вторжение Путина в Восточную Украину?
26 красавiка 2014 г.

Глава Беларуси призывает Россию и Запад утихомириться для стабилизации ситуации в Украине. Зачем Лукашенко решил выступить в роли миротворца?

-- Ситуация очень серьезная там. Надо стабилизировать обстановку. И Западу, и России надо утихомириться, и понять одно: мы в величайшей ответственности за этот кусок земли, потому что там живет уникальный народ, наши люди, славяне. Нельзя действовать на уничтожение государства и этого народа, -- заявил вчера Лукашенко во время общения с жителями Климовичей.

Политолог Александр Класковский считает, что руководитель Беларуси вынужден продолжать политику балансирования в украинском вопросе.

-- С одной стороны, он должен играть роль союзника Москвы. Тем более сейчас, когда обострилась нужда в российской подпитке. С другой стороны, для Лукашенко важно сохранить нормальные отношения с новыми властями в Киеве, чтобы не прервались выгодные экономические связи с Украиной, -- подчеркивает эксперт.

Как считает аналитик, Лукашенко также стремится публично продемонстрировать, что он является самостоятельным политическим лидером.

-- Здесь есть момент игры на свой электорат. Мол, я могу по-отечески прикрикнуть на расшалившихся политиков и в Москве, и в Киеве. Но это, скорее, пиаровская бравада, -- говорит политолог.

Глава Беларуси не настолько силен, чтобы требовать от Кремля и Запада оставить Украину в покое.

-- Возможно, Лукашенко намекает Киеву и Москве, что Минск может отыграть какую-то посредническую роль, -- предполагает аналитик.

Александр Класковский считает, что белорусская сторона имеет определенный вес в вопросе разрешения российско-украинского конфликта.

-- Киев старается контактировать с Минском: вернули посла, была встреча Лукашенко с Турчиновым. В свою очередь, Путин собирается в Минск. Польский премьер Туск звонил Лукашенко. Я думаю, что таким образом глава белорусского государства пытается утвердиться в роли посредника, -- говорит политолог.

По его мнению, закулисно Лукашенко пытается убедить Путина, что роль Минска в качестве переговорной площадки на руку самому Кремлю.

-- Минск пока пытается выторговать себе некую относительную свободу маневра. Хотя она невелика. Если Путин решится на вторжение в Восточную Украину, то может быть использован и белорусский плацдарм, поскольку в Барановичах уже находятся российские самолеты, -- прогнозирует Александр Класковский.

0

73

Беларусский комитет солидарности с Украиной намерен обратиться в Генпрокуратуру, чтобы установить личности людей с красно-зелеными флагами и выяснить, выражают ли они позицию официального Минска.
На минувшей неделе прошло четвертое заседание Беларусского комитета солидарности с Украиной. О подробностях Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказал заместитель координатора информационно-аналитического направления комитета юрист Юрий Волчек.

- Было принято решение обратиться в Генпрокуратуру Республики Беларусь, чтобы получить информацию о гражданах, которые участвуют в акциях сепаратизма на востоке Украины под беларусскими государственными флагами.

Нужно, чтобы прокуратура дала ответ, представляют ли эти люди официальную линию Беларуси, либо они не имеют никакого отношения к государственным органам. Мы хотим прояснить данные эпизоды в Луганске и Донецке и узнать, кто же эти люди. У нас есть их фотографии и информация, поступившая от украинских коллег.

0

74

ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ БЕЛАРУСИ

Apr. 28th, 2014 at 3:44 PM

Один из способов противодействия авторитаризму и чрезмерной централизации власти в странах постсоветского пространства (ПСП) – это децентрализация государственной власти, в том числе в форме федерализации страны. Украина – тому наглядный пример. Для Украины федерализация – это единственный способ учесть интересы всех ее здравомыслящих регионов, пресечь любые попытки авторитаризации власти и подчинения одних регионов другим.

Федерализация также весьма актуальна и для Беларуси. Авторитаризация власти в РБ уже давно достигла мыслимых пределов и нуждается в децентрализации.

Федерализм (предоставление больших прав областям) может стать эффективным механизмом демонтажа авторитаризма и всевластия А.Лукашенко.

Кроме того, Запад РБ больше тяготеет к Евросоюзу, Восток РБ – к России, и чтобы учесть столь противоположные интересы – необходима гибкая и эффективная система управления страной, отличная от закостенелого авторитаризма.

Области, наделенные самостоятельностью и даже частично независимые, смогли бы лучше интегрироваться в различные социально-экономические проекты России и Евросоюза, не разрывая при этом страну, но и не оставляя ее на перекрестке, без права на выбор. Федеративная Беларусь смогла бы лучше взаимодействовать с окружающим Миром, участвовать в различных интеграционных региональных проектах, исключая все острые формы противостояния России и Евросоюза на своей территории, преобразуя противостояние в полезное сотрудничество в рамках федеративного государства. Конкуренция самостоятельных областей станет движителем эволюции государства, тогда как унитарный авторитаризм – это гиря на теле государства, ведущая к его деградации. Курс на федерализацию Беларуси по границам ее областей – должен стать одной из основ программы по Возрождению Белоруссии и ее Спасению.

Александр Иванов

0

75

Почему русские Белоруссии до сих пор терпят Лукашенко?

Потому что он обещает нам интеграцию с Россией, даже кое-что делает (хоть и вяло) в этом направлении. Мы тоже времени даром не теряем - и русифицировали уже почти все белорусское население. Ничего не поделаешь. Не мы равняемся на белорусов, а белорусы - на нас, русских. Да и сам белорус - это белый русский, а не белый поляк...

Тем не менее, Лукашенко - русофоб и предатель. И он, рано или поздно, ответит нам за все свое зло!

А России необходимо срочно выработать свою политику в отношении соотечественников в Беларуси.

Александр Иванов

0

76


Российский газовый монополист заявляет о существовании рисков транзита российского газа в Европу через Беларусь.

Об этом говорится в отчете руководства «Газпрома», пишет УНИАН.

«В настоящее время существенная часть поставок группой «Газпром» природного газа потребителям Европы зависит от трубопроводной системы, проходящей по территории Украины, Беларуси и Молдовы. Может сложиться ситуация, когда «Газпром» не сможет предотвратить потенциальный сбой в транзите газа группы через территорию этих стран», - говорится в документе.

Отмечается, что были случаи, когда поставки газа, предназначавшиеся для европейских потребителей, были перенаправлены из-за разногласий со странами, через территорию которых проходит транзит газа. Любой сбой в транзите через территорию Украины, Беларуси и Молдовы, включая потенциальный отбор газа, поставляемого в Европу, может привести к тому, что «Газпром» не сможет выполнить свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям.

«Продолжающийся политический и экономический кризис в Украине усиливает опасения в отношении того, что украинский контрагент ОАО «Газпром» не сможет выполнить свои обязательства по транзиту газа и прибегнет к отбору газа, предназначенного для потребителей Европы, что может негативно повлиять на результаты деятельности и наше финансовое положение», - говорится в отчете компании.

Отмечается, что для снижения зависимости от транзитных стран «Газпром» постепенно осуществляет переход на общепринятые в мировом газовом бизнесе принципы и механизмы рыночного ценообразования на импортируемый странами газ и на оказываемые ими услуги по его транзиту; реализует газотранспортные проекты, нацеленные на диверсификацию экспортных маршрутов (введена в эксплуатацию вторая нитка газопровода «Северный поток» и продолжаются работы по проекту «Южный поток»), расширяет возможности по использованию ПХГ за рубежом, а также развивает торговлю СПГ.

0

77

Жириновский попросил Лукашенко ввести войска в Украину
Лидер ЛДПР настаивает оккупации Украины войсками Беларуси и России.

Владимир Жириновский считает, что это нужно сделать до 9 мая. «Тогда страна вздохнет свободно и сможет отпраздновать еще одну победу», - сказал «Русской службе новостей» лидер ЛДПР.

Он сообщил, что депутаты всех фракций Госдумы потребовали от военно-политического руководства РФ как можно быстрее принять все меры, чтобы остановить карательную операцию киевских властей.

«Наше руководство примет комплекс мер, чтобы обеспечить безопасность граждан юго-востока и понудить к отступлению все вооружённые формирования», – уверен Жириновский.

По его мнению, не должна оставаться в стороне и Беларусь, она могла бы ввести войска в северо-западные области Украины и помочь заблокировать силы Киева, начавшие неприкрытый террор.

«Операция, которую киевские власти называют контртеррористической, делается с целью оставить Украину единой под нацистским режимом и включить её в НАТО, и затем диверсионными отрядами беспокоить наши западные регионы – Кубань, Воронеж, Ростов, Курск, Белгород», - считает политик.

Напомним, в Вооруженных Силах Беларуси продолжается проверка боеготовности, начатая с января текущего года по поручению Лукашенко. Первые два месяца испытывалась готовность органов управления, сегмента противовоздушной обороны, а также органов управления и подразделений территориальной обороны. После этого проверялась единая региональная система ПВО Беларуси и России.

Большая часть учений проводится у границ с Украиной. В них также принимают участие военнослужащие из России.

0

78

5 мая 2014, 11:02 

Журналист Александр Бирман — о том, можно ли умерить аппетиты Александра Лукашенко
Меж крапельками

Среди множества рисков и угроз, связанных с  драматическими событиями на Украине, в последнее время всё более четко обозначается проблема, которая по идее не должна была оказаться проблемой. Особенно если руководствоваться высказанным в том числе и известинским автором Егором Холмогоровым тезисом о верности Белоруссии стратегическому союзу с Россией.

Между тем официальный Минск не только диссонирует с Москвой по поводу перспектив украинской государственности, выступая категорически против федерализации соседней страны. Александр Лукашенко решил испытать на прочность и главное интеграционное детище Кремля, заявив на субботней встрече с трудовым коллективом завода «Белджи», что Белоруссия не собирается подписывать 29 мая в Астане договор об образовании Евразийского экономического союза в ущерб своим интересам.

Примечательно, что такому фактически ультимативному заявлению белорусского лидера предшествовали два события.

В минувший вторник в Минске состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета с участием президентов Белоруссии, России и Казахстана.

А ближе к выходным резко обострилась ситуация на юго-востоке Украины, вызвавшая вновь возросшее ожидание силового вмешательства Москвы. Благо с соответствующими призывами выступил ряд российских политиков.

Чтобы понять, каким образом эти два, казалось бы, никак не связанные между собой сюжета, могли отразиться на позиции Лукашенко, стоит вернуться к минскому саммиту.

Едва ли не главным результатом, которого добивался от этой встречи президент Белоруссии, была отмена так называемых нефтяных изъятий — пошлин, которые Минск платит в российский бюджет при экспорте нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. «Если мы купили в России нефть по ценам внутренним, мы имеем право делать с ней, что хотим. Это наш товар, а мы сегодня $3,5–4 млрд перечисляем в бюджет Российской Федерации. Это что? Нормальные партнерские отношения? В каком близком союзе это возможно?» — недоумевал Лукашенко.

В свою очередь, российский Минфин подсчитал, что отказ от нефтяных изъятий обойдется отечественной казне как минимум в $30 млрд ежегодно. А в свете многомиллиардных инвестиций в Крым и общего падения бюджетных доходов на фоне уже почти неизбежной рецессии потеря такой суммы может оказаться весьма болезненной для России.

Не удивительно, что на минском саммите Лукашенко так и не удалось увязать отмену нефтяных изъятий с подготовкой учредительных документов Евразийского экономического союза.

Этот вопрос был переведен в «плоскость двусторонних отношений». И значит, как вариант, Минску пришлось бы ждать конца года, когда истекает действующее российско-белорусское соглашение о нефтяных изъятиях. Если бы не новое обострение на Украине.

По идее, России сейчас как никогда нужна поддержка союзников. Однако они не просто не спешат ее высказать, но просят очень большую цену за сохранение самого союза. Разумеется, речь идет «всего = об экономическом альянсе, а, скажем, не об ОДКБ.

Но в условиях западных санкций и угрозы их дальнейшего ужесточения наличие лояльных торговых партнеров становится критически важным.

К тому же ставка на Пекин, который вроде как способен компенсировать весьма вероятную потерю европейских контрактов, рискует себя не оправдать, если Москве придется идти на дополнительные уступки партнерам по Таможенному союзу. Поскольку все выгоды от нефтяных и газовых сделок могут быть нивелированы из-за дальнейшего усиления китайской экономической экспансии и окончательного вытеснения импортерами из Поднебесной российских производителей.

Не секрет, что Китай и сейчас использует Казахстан и Белоруссию для беспошлинного проникновения своих товаров в Россию. Тем показательнее, что завод «Белджи», на котором Лукашенко сделал столь знаковое заявление по поводу перспектив ЕАЭС, выпускает автомобили китайской марки Geely.

При этом белорусский президент был весьма откровенен, когда признал: «Geely дает рост — почти 50% на российском рынке. Это, конечно, настораживает и россиян. Наверное, думают о том, что китайцы убьют российский автопром с территории Беларуси».

Иными словами, Минск заметно сужает Москве и так не слишком обширное поле для маневра. Поэтому почему бы сейчас не «перевернуть доску» и не сделать так, чтобы Лукашенко тоже отвечал за деэскалацию украинского конфликта, а не пытался выторговывать дополнительные бонусы на его очередных всплесках?

Официальное белорусское посредничество между Киевом и юго-восточными регионами Украины сняло бы с России обвинения в имперских амбициях и стремлении выхлопотать посредническо-миротворческий мандат, чтобы оттяпать часть соседней страны.

С другой стороны, Белоруссия — явно не Запад, Лукашенко не заподозришь в действиях по указке Вашингтона. Зато, глядишь, разнимая и разоружая «правосеков» и «ополченцев», он и сам станет сторонником федерализации Украины.

Всё это, конечно, едва ли снимет с повестки дня вопрос о белорусских нефтяных изъятиях. Но за спокойную и внеблоковую Украину и, как следствие, нормализацию отношений России с Западом, наверное, можно заплатить $30 млрд.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/570298#ixzz30ptVMNT7

0

79

0

80

Лукашенко был бы рад появлению достойной кандидатуры, кто смог бы стать следующим президентом Беларуси
     
9 мая 2014 в 12:32
Владимир Матвеев, БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что был бы только рад, чтобы в Беларуси нашелся достойный человек, который в будущем сменил бы его на посту главы государства. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если вы за меня не проголосуете (может, это даже предварительный разговор), я не обижусь.
Я уже наработался так в этой должности, что, наверное, уже нормальный человек сказал бы, что надо как-то для себя пожить, для детей, как-то отвлечься, проснуться утром со свободной головой и не думать о тех проблемах, которые перед тобой стоят. Все это не так просто. Это не просто работа, это самопожертвование", - сказал глава государства.

"Я буду только рад, если такой человек появится, потому что я не вечен. Рано или поздно придется уходить, и я очень хочу, чтобы за мной пришел человек, который не будет рушить и не будет оплевывать все то, что мы с вами создали, не только я. Вот и вся моя позиция", - добавил Александр Лукашенко.
Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/398289.html

0

81

Лукашенко требует не использовать ситуацию в Украине для давления на Россию.

Об этом Лукашенко заявил в понедельник в Минске во время встречи с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, передает "Интерфакс".

"Западу не стоит использовать Украину в качестве фактора давления на Россию, прежде всего. Да и не только на Россию, потому что ухудшение ситуации в России, в том числе и в экономике, влияет на все постсоветское пространство, - сказал он. - Я скажу, Николай Платонович, из всего того, что сейчас написано, сказано вокруг, из того, что нас пугают, и вас уже, главное – это то, чтобы Украина осталась Украиной, но не стала базой Североатлантического альянса у наших границ".

"Мы это не скрываем. Это важно и для России, и для Беларуси", - добавил он.

"Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы этот народ, близкий нам народ, славянский народ, остался с нами, - отметил белорусский преавитель. - Мы хотим с ними торговать, жить. Культура, языки – все похоже. Жили нормально, мы хотим и дальше так жить".

Вместе с тем он подчеркнул, что "это - выбор украинского народа". "Пускай они устраивают свою жизнь так, как они считают нужным. Но чтобы не создавали проблем своим соседям, это главное", - добавил он.

В свою очередь, Патрушев сообщил, что приехал в Минск, чтобы "провести здесь консультации по линии Советов безопасности, и эта встреча для меня важна". "Мы поговорим о наших двусторонних отношениях. У нас никаких проблем нет", - сказал он. "Нам просто нужно договариваться, согласовывать свои планы и потом их выполнять. Мы так и делаем", - отметил секретарь Совета безопасности РФ.

Патрушев также дал высокую оценку уровню российско-белорусского взаимодействия в многосторонних организациях. "Мы очень тесно взаимодействуем в многостороннем формате, прежде всего, в ОДКБ. Последние встречи были очень актуальными", - подчеркнул он.

0

82

Лукашенко: Мы создали совместную группировку на западном направлении

Лукашенко предлагает Группе ВТБ расширить сферу взаимодействия, в том числе и в оборонной отрасли. Об этом правитель заявил, встречаясь во вторник в Минске с президентом - председателем правления ОАО "Банк ВТБ" Андреем Костиным, передает "Интерфакс".

"Мы всегда ориентировались на то, чтобы сотрудничество расширялось, в том числе в оборонных секторах, это очень важно для России сегодня. Мы можем сделать дополнительный прорыв и при нужном финансировании можем не только модернизировать (предприятия военной промышленности), но и осуществлять выпуск продукции для нужд "оборонки" Российской Федерации, читай Беларуси", - заявил Лукашенко,

Он заметил, что за минувший год Банк ВТБ оказал поддержку экономике Беларуси в объеме около $300 млн. "Это хорошая поддержка. Такой гигант, как Группа ВТБ", способна на большее", - отметил он.

Лукашенко напомнил, что вооруженные силы Беларуси и России тесно интегрированы. "Армия фактически общая, у нас здесь создана совместная группировка на западном направлении, поэтому это (сотрудничество Беларуси и "ВТБ-банка") будет вклад и в оборону Беларуси", - добавил правитель.

Со своей стороны Костин заметил, что ВТБ работает в Беларуси уже 6-й год и намерен в дальнейшем наращивать свое присутствие. "В Беларуси существует правильная банковская культура: не только брать, но и возвращать долги. Поэтому мы продолжим год за годом наращивать здесь банковское обслуживание во всех областях и всех сферах", - сказал он.

Президент ВТБ отметил, что банк предоставляет кредиты как правительству Беларуси, так и отдельным компаниям страны. Кроме того, в последнее время обозначился рост и розничного кредитования.

Сегодня на территории Беларуси расположены российские базы слежения, также в страну в этом году были переброшены более 20 российских истребителей и несколько транспортных самолетов. У России и Беларуси также общая система ПВО, а все самолеты и ракетные установки - двойного назначения («воздух-земля»).

Более того, есть информация, что в Беларуси уже несколько лет служат солдаты и офицеры российской армии. Российские военные одеты в форму белорусских вооруженных сил, осуществляя службу в собственных воинских подразделениях, и подчиняются российскому командованию.

Накануне украинского кризиса во время совместных белорусско-российских военных учений отрабатывалось нанесение ядерных ударов по Варшаве и прорыв через территорию Литвы к Калининграду.

0

83

Официальный Киев напрасно поверил белорусскому диктатору.

Об этом в интервью Gordonua.com заявил первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

"Если Россия пойдет на открытое вооруженное противостояние с Украиной, Беларусь точно будет на стороне Кремля, потому что Лукашенко - раб Путина и самостоятельно ничего не решает. Мне очень жаль, что Турчинов поверил Лукашенко. Зря он это сделал. Лукашенко врал от рождения и по сей день", - убежден Шушкевич.

Политик не верит, что заявление российского лидера об отводе войск от украинской границы означает отказ Путина от прямого вторжения в Донецкую и Луганскую области.

"Отвел Путин войска от границы с Украиной или нет - не важно. Президент РФ в любой момент готов абсолютно на все, его действия непредсказуемы. Аннексия Крыма, война с Украиной, агрессивное "собирание русских земель" - у Путина нет другого способа поддерживать свой рейтинг среди имперского населения России. Так что я не исключаю прямого вторжения российских войск в восточную Украину", - считает политик.

По его словам, Путин по-прежнему будет объяснять это тем, что якобы украинцы - негодяи, уничтожающие собственных русскоязычных граждан.

"Это чудовищная политика, но это реалии", - сказал Шушкевич.

0

84

ФСБ России и КГБ Беларуси могут действовать совместно на территории Украины.

Об этом в интервью сайту charter97.org заявил подполковник Комитета госбезопасности в запасе Валерий Костко.

- В последнее время среди сепаратистов на территории Украины были обнаружены и даже арестованы граждане Беларуси. Как они могли попасть в окружение боевиков?

- Возможны разные каналы. И здесь необязательно непосредственное задействование спецслужб. Скажем, то же самое РНЕ, которое в определенном плане подконтрольно спецслужбам, но как общественная организация может вести какую-то свою работу, искать людей здесь в Беларуси, которые против независимости и самостоятельности Украины. Фактически это та же самая вербовка, что и у спецслужб.

- Известно, что между Минском и Москвой существует тесное сотрудничество, в том числе между белорусскими и российскими спецслужбами. Исходя из этого, мог ли заслать диверсантов из Беларуси в Украину именно КГБ?

- В Украине есть интерес конкретно Кремля во главе с Путиным, и соответственно, для его достижения он подключает не только дипломатию, но спецслужбы: ФСБ, ГРУ и другие скрытые рычаги. А между Беларусью и Россией есть определенные договоренности в плане сотрудничества спецслужб.

Вообще, всегда спецслужбы всех стран мира работали так: если есть общая цель, и неважно ЦРУ это, ФСБ или КГБ, они договариваются и решают вопрос, который находится в их интересах. Это очень сложный скрытый механизм. И если здесь есть определенная заинтересованность, то Лукашенко с Путиным договорится, а КГБ будет сотрудничать с ФСБ, если же нет, то наоборот. Поэтому эти диверсанты могли быть направлены в Украину белорусскими спецслужбами. Для спецслужб вообще нет невозможных вопросов.

0

85

Петр Порошенко: Демократию надо развивать в Украине и Беларуси
Фаворит президентских выборов в Украине признался, что хорошо знаком с Лукашенко.

"Беларусь — наш многолетний партнер, и мы можем сделать шаги для дальнейшего расширения сотрудничества", — заявил кандидат в президенты Украины Петр Порошенко, отвечая на вопросы журналистов 25 мая на избирательном участке в Киеве, сообщает БелаПАН. 


По словам Порошенко, он хорошо знаком с Александром Лукашенко. "Думаю, он и раньше называл меня другом. Была возможность встретиться с ним, когда я был министром иностранных дел. Мы вместе подписывали договор по поводу границы. Тот потенциал наших отношений, который есть, имеет большие шансы для развития", — сказал кандидат.



Порошенко подчеркнул: для него принципиально, чтобы Украина и Беларусь могли реализовать интересы двух народов. "Нам есть как развивать демократию и в Беларуси, и в Украине. Потенциал наших отношений вижу в том, чтобы расширять европейскую интеграцию Беларуси. Мы для этого создавали Восточное партнерство", — сказал политик.



Он отметил, что последнее время интенсивность работы в рамках инициативы Евросоюза "Восточное партнерство" была свернута. "Не исключаю, что сегодня самое время возродить ее", — заявил Порошенко. 



0

86

Лидер президентской гонки в Украине советует Минску воспользоваться программой ЕС «Восточное партнерство».

Об этом Петр Порошенко заявил на пресс-конференции в понедельник в Киеве, пишет «Интерфакс».

«Я абсолютно убежден в том, что Беларусь должна воспользоваться преимуществами «Восточного партнерства», которые Евросоюз предлагает», - сказал политик

"Мой личный пример должен убедить Александра Лукашенко, что честная победа и поддержка всего мира — это то, к чему стоит стремиться"

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/400542.html

0

87

Участие Минска в коммерческих проектах на захваченном полуострове негативно скажется на отношениях с Киевом.

Об этом в интервью сайту charter97.org заявил политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Как вы оцениваете итоги президентских выборов Украине, которые, судя по всему, выиграл олигарх Петр Порошенко?

- Я оцениваю положительно результаты этих выборов, учитывая те условия, в которых они прошли. Я имею в виду сепаратистские анклавы в Луганске и Донецке. Более того, они прошли в один тур, и Порошенко уже принимает поздравления. Это свидетельствует о том, что Кремлю не удалось навязать дестабилизацию с безрезультатными выборами. И то, что это не виктория Путина наподобие Крыма, очевидно.

- Почему кандидатура Петра Порошенко так быстро набрала популярность.

- Порошенко вообще интересная фигура на политической сцене Украины. Я хочу отметить, что он был активным деятелем «Оранжевой революции», секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, министром иностранных дел и уже у Януковича министром экономики. То есть это личность. Он может говорить и с Москвой, но я не уверен, сможет ли он говорить с ней сейчас. Потому что, судя по поведению Москвы, никакого примиренческого намерения не видно.

- Как сейчас будут развиваться политические и экономические отношения Киева с Минском.

- Я думаю, не так оптимистически, как говорят об этом обе стороны, в том числе и Порошенко. Я хотел бы отметить, что Россия будет стремиться целиком ангажировать Беларусь в свои коммерческие проекты в Крыму, что не приемлемо для Киева. И искушение будет такое, что Лукашенко не сможет отказать Москве. А бизнес-деятельность режима на оккупированном полуострове не будет способствовать пониманию между Киевом и Минском.

- А как в таком случае может повлиять на развитие украинско-белорусских контактов личное знакомство Порошенко с Александром Лукашенко?

- Я бы не стал уделять этому большого внимания, потому что мы знаем и других политиков, которые лично знакомы с Лукашенко. Например, Радослав Сикорский. Стоит сказать, что белорусский правитель всячески подчеркивает, что для Минска неприемлемо появление НАТО на территории Украины, то есть под боком у Беларуси. Но на это есть очень простой ответ: то, что Путин сделал с Украиной, только подтолкнуло ее в сторону НАТО.

0

88


Троянский Лукашенко

Украинской власти нельзя полагаться на последнего диктатора Европы.

Приезд белорусского правителя на инаугурацию Петра Порошенко стал яркой демонстрацией степени непонимания местными обывателями сути минского гостя и, что намного хуже, готовности украинской политической элиты искать союзников там, где излишняя доверчивость может дорого стоить их стране, пишет «Новый регион».

Елей для внутреннего потребления

В украинской столице Александр Григорьевич всем окружающим говорил именно то, что от него хотели услышать: про необходимость сохранить территориальную целостность Украины, невозможность переговоров с террористами и недопустимости жертв среди мирного населения востока. Советовал Лукашенко и «забрать своего президента», имея в виду ростовского сидельца Януковича. В общем, все замечательно, беда лишь в том, что понимание данным визитером правильного всегда зависит от его географического нахождения в момент произнесения той или иной тирады.

Испытывая благодарность за участие белорусов в Революции Достоинства, украинцы устроили белорусскому диктатору теплый прием, выкрикивая лозунг «Жыве Беларусь!», очевидно, даже не подозревая, что этот клич - своеобразный идентификатор как раз белорусской национально ориентированной оппозиции, подвергающейся репрессиям все двадцать лет правления такого симпатичного, по мнению некомпетентных людей, мужчины.

Более того, достаточно неожиданно, оказалось, что Лукашенко весьма популярен среди некоторой части украинцев, видящих в нем альтернативу всем своим прошлым лидерам. Дескать, ну, возможно, что он и диктатор, но заводы у него работают, города чистые, люди при нем живут хорошо и армия боеспособная.

При этом сами белорусы, многие из которых, кстати, перебрались жить в Украину, слыша эти доводы и наблюдая Александра Григорьевича, сидящим в ВР за два кресла от Джозефа Байдена, испытали, мягко говоря, недоумение и обиду, что на временное правительство, что на только что присягнувшего президента.

Для них участие в церемонии инаугурации Лукашенко, даже не двусмысленно. Ведь они видят в гостях у постреволюционной власти человека, легитимность которого под большим вопросом у всех, у кого нет сомнений в законности нынешних руководителей Украины. Личность, которую на дух не переносят те белорусы, что принимали участие в событиях на Майдане. Под властью которого не хотел жить белорус Михаил Жизневский, второй погибший на киевской улице Грушевского.

Понятно, что украинцам было умилительно смотреть, как Александр Григорьевич встает и аплодирует вместе со всеми при словах Порошенко о том, что Крым был, есть и будет украинским. Только верить в искренность самозваного «батьки» можно только в том случае, если «забыть», как представитель Беларуси в Генассамблее ООН отказался осудить факт аннексии. Не обращать внимания на то, что вблизи границы с Украиной со стороны Беларуси находятся российские военные самолеты.

Видите ли, Лукашенко соизволил встать и почтить минутой молчания героев Небесной сотни. Но слышали бы вы, что о борьбе украинцев говорили и писали лукашенковские государственные (а других там почти и нет) СМИ, да и он лично. Понятно, что сосед, но ведь Путина, например, не звали, ограничились присутствием посла. Так зачем анонсирующим построение демократического государства, понадобился последний диктатор Европы собственной персоной?

Кому он нужен?

На самом деле все просто и по обыкновению в политике максимально цинично. Перед нами все-таки не конфликт соседей по лестничной площадке, когда один другому может не дать во временное пользование свой молоток. Речь о том, что один обиженный может помочь своим орудием находящемуся поблизости рейдеру, положившему глаз на чужую собственность. То есть, переводя с языка бытового на язык геополитики, все дело именно в наличии общих границ России с Беларусью и Беларуси с Украиной. И, разумеется, в той самой боеспособной белорусской армии, укрепленной совсем недавно российскими военными самолетами. По признанию самого Лукашенко, как ответ на недружелюбие политики НАТО в отношение РФ. В таких условиях очевидна заинтересованность Киева в том, чтобы РБ как минимум сохраняла в украинско – российском конфликте нейтралитет. Александр Григорьевич этот нейтралитет, как известно, неоднократно обещал. И не только в минувшую субботу. Продемонстрировал лояльность украинским властям, встречался с Александром Турчиновым, признал легитимность Порошенко и, вероятно, будет налаживать с ним отношения. Дальше – больше. Лукашенко даже озвучил свои прогнозы по увеличению объемов торговли с Украиной.

Планирует делать деньги на нашем кризисе и выходе из него? Да. Заинтересована ли среди прочего Украина в послевоенном (а война на востоке рано или поздно закончится победой над террористами и сепаратистами) восстановлением экономических связей с РБ и их интенсификации? Безусловно.

Потому остается надеяться, что ни президент Порошенко, ни другие ключевые персоналии местного политикума хотя бы не питают иллюзий относительно белорусского режима и его мнимой независимости от России, а также в ценности обещаний товарища Лукашенко.

Спору нет, увеличение взаимного товарооборота с 6-7 млрд. долларов до 15 млрд. в будущем (за пятилетку, как продолжают говорить соседи) Украине не помешает. Однако хотелось бы кому напомнить, а кому открыть глаза на поведение нашего «нового друга» Александра Григорьевича в последние месяцы, такого не простого для Украины периода жизни.

Где он был раньше?

Вернемся, например, к событиям вокруг того же Крыма. Известно, что 4 марта Леонид Кучма позвонил Лукашенко и попросил его «поддержать сохранение целостности Украины и недопущение кровопролития». То есть, в ситуации непринятия Кремлем «переворота», фактически взять на себя роль посредника между Украиной и Россией. И Лукашенко ответил: мы против отделения Крыма и готовы сказать об этом Москве.

Устными заявлениями, надо признать, дело не ограничилось. Так агентство БелТА, известное как рупор руководства РБ, опубликовало неожиданно резкий текст «Хотят ли русские войны?», посвященный российско-украинским отношениям. Авторы материала не скупились на определения вроде «рецидив имперского мышления», «массированная телевизионная пропаганда», «аннексия Крыма». Более того, БелТА предупреждало руководство России о неизбежном якобы крахе всех интеграционных инициатив в рамках СНГ.

«Необратимыми станут последствия российско-украинского противостояния и для постсоветского пространства. Как считают эксперты, под обломками этого противостояния будет окончательно похоронено СНГ. Ведь даже самые близкие партнеры России по Таможенному союзу – Казахстан и Беларусь – не выразили прямой поддержки ее действий, а, напротив, заявили о заинтересованности в сохранении территориальной целостности Украины. Да и у самого Таможенного союза, по мнению аналитиков, наступают не лучшие времена: теперь оказывается под вопросом вступление в него новых членов, прежде всего Армении. А про создание зон свободной торговли между ТС и другими странами вообще можно забыть», – писало агентство.

Вот тогда и стали появляться комментарии о том, что, мол, Лукашенко не поддается давлению Кремля. И тут Александр Григорьевич заявил, что «никакие кремли» на него никогда не давили: «На меня нечего давить. Я буду защищать интересы своей страны, и действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе и в соответствии с договором о строительстве «союзного государства», где у нас есть прямые обязательства, так же, как и у России». А чуть позже президент предложил России разместить в Беларуси дополнительно уже упоминавшиеся 15 самолетов в рамках совместных учений.

Зачем же тогда, спрашивается, было демонстрировать Кремлю фронду? Но, если знать новейшую историю Беларуси, не сложно заметить, что в таком поведении Лукашенко не было ничего нового. В острых конфликтах он никогда однозначно не демонстрировал поддержку только одной стороны. Это в свое время позволило ему сохранять нормальные отношения и с Ющенко, и с Саакашвили, не встал он публично и безоговорочно на позицию России и в ситуации войны 2008 года. Похвалил РФ за «ювелирную работу», но отторгнутые территории так и не признал. Впрочем, приоритеты Лукашенко, как полагают в Минске, все равно всегда были очевидны. Причем, начиная с момента, когда Лукашенко только пришел к власти, в первую же очередь, сменив национальную символику, сделав русский язык государственным и вступив в «союзное государство» с РФ, а в последующем и другие интеграционные объединения на постсоветском пространстве вплоть до недавно созданного Евразийского союза. За что, заметим, его режим щедро финансировался два десятилетия Москвой.

Такова цена его публичным «пикировкам» с Кремлем.

Вместе с тем, не секрет, что Лукашенко попытки хоть как-то балансировать между Востоком и Западом даются все трудней. Уж больно высоки для Москвы ставки, слишком глубокой стала интеграция – прежде всего, отметим, именно в военной сфере.

Однако в случае с Украиной Александр Григорьевич пытается делать вид, что в противостоянии с Москвой на него можно рассчитывать. Вот в середине апреля даже заявил о том, что федерализация нашей страны приведет к ее распаду. Более того, признал Турчинова легитимным и. о. президента. Казалось бы, чем не оппозиция Кремлю?

Но десятью днями ранее, этот же человек вслух рассуждал: «Что бы я ни делал сейчас – разговаривал с Украиной, Западом, Востоком и т.д. – я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации. Если нужно будет России, чтобы мы за нее работали в Украине, мы это будем делать».

Что тут скажешь, сама искренность.

Примечательно, что эти слова тогда особенно не смутили украинские власти: посредническую миссию Лукашенко между Москвой и Киевом к тому моменту уже никто и не скрывал. Более того, господин Турчинов радостно за эту возможность ухватился. Александр Валентинович с Александром Григорьевичем встретились на белорусской территории еще 29 марта.

Заметим, что именно Александра Валентиновича Александр Григорьевич нахваливал в интервью Савику Шустеру накануне визита. И наивно полагать, что пятничный прайм-тайм с Лукашенко был связан исключительно с желанием Шустера продемонстрировать украинцам особое мнение «человека, который лучше всех понимает Путина». По всей вероятности, задачей Лукашенко тогда было донести до украинского общества некое послание российских властей. Если исходить из того, что именно говорил белорусский правитель Шустеру, коротко это послание можно сформулировать так: Крым не ваш, забудьте; если не хотите утратить еще кое-какие территории, не прибегайте к услугам НАТО, решите вопрос с русским языком в качестве второго государственно и подружитесь с Таможенным союзом.

Что же мы видим нынче? До инаугурации про Крым почти никто за два месяца и не заикался. При всей пафосности соответствующего заявления Порошенко никакой программы возвращения полуострова нет (или во всяком случае, ничего на этот счет определенного не говорится). Свободное развитие русского языка в Украине обещано, да еще и посредством перехода на «великий и могучий» непосредственно во время тронной речи (будто кто-то этому языку и вправду мешает развиваться). А белорусский лидер, как это, казалось бы, ни странно, на церемонии подписания документов ЕАЭС излучал уверенность, что Украина «никуда не денется от сотрудничества с этим союзом». РФ в свою очередь вроде бы забыла о своем требовании федерализации и даже отвела от нашей границы несколько тысяч единиц своих войск. Иной вопрос, надолго ли.

Как бы то ни было, Лукашенко по-прежнему в этой игре, свидетельством чему в частности стал его субботний визит в Киев и почетное место на торжествах в честь вступления в должность пятого президента Украины.

Куда он денется?

Все вышесказанное, однако, вовсе не исключает наличия у Александра Григорьевича желания покончить с зависимостью от России. Как не может он не замечать пусть даже самой гипотетической угрозы со стороны Кремля для своей страны вообще и для себя лично. Украине ведь аналогичная угроза до совсем недавнего времени тоже казалась весьма гипотетичной. Но сам себя десятилетиями загоняя в эту ловушку, сейчас Лукашенко, очевидно, не знает, как из нее вырваться. Иных же союзников, кроме РФ у него нет. Не считать же таким Казахстан, к примеру. Со странами Евросоюза, а тем более, с США горшки разбиты давно, а восстановлению подлежат только в результате чуда. Тогда может быть все-таки стать искренне преданным союзником Украине? Но минский несменяемый руководитель видел и наблюдает, что бывает с государством, рискнувшим выйти из-под влияния Белокаменной. Да и механизмов воздействия Кремля на Беларусь куда больше, чем в случае с Украиной. Так что, Лукашенко испытывать судьбу на старости лет не станет. Патриарх постсоветской политики, он всегда нутром чувствовал, что нужно делать для обеспечения собственного успеха и безопасности и не надеялся на чудеса, тщательно (хотя и быстро) выверяя последствия каждого следующего шага.

Вынужденно имея дело с ним, не будем рассчитывать на чудо и мы. На кону государство.

0

89

Дмитрий Бондаренко

0

90

Для постсоветских стран (за исключением Балтии) в свое время стало проблемой, какой период их истории может стать историческим эталоном для государственного строительства («золотым веком» государственности).

Россия все ближе к тому, чтобы искать его в эпохе Российской империи, для Беларуси таковым стала БССР (хотя некоторые с этим активно спорят), а вот Украина, похоже, воспроизвела в своей новейшей истории некоторые черты первой Речи Посполитой.

http://blog.belta.by/?p=2533

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Чего ожидать белорусам от событий на Украине?