Дональд Трамп в случае победы на выборах президента США может попытаться заключить сделку с Пхеньяном, предложив ему в обмен на отказ от ядерного потенциала сокращение или даже вывод американских войск из Южной Кореи. Такое неожиданное предсказание сделал в беседе со мной известный в Японии специалист по США Цунэо Ватанабэ, старший научный сотрудник Фонда мира Сасакавы - одного из ведущих в стране исследовательских центров.
Ватанабэ-сэнсэй – человек осведомленный в делах по обе стороны Тихого океана. У него весьма высокие связи в Вашингтоне, он плотно работает там с лучшими аналитическими центрами. И имеет сведения из самых крутых источников в политической элите Токио: ныне покойный отец эксперта был одним из самых влиятельных политиков Японии, тяжеловесом в правящей Либерально-демократической партии. Но – ближе к теме.
Ватанабэ-сэнсэй отверг мнение о том, что в случае победы Трампа может возникнуть кризис в союзных отношениях Вашингтона с Токио и Сеулом. Да, в свое время, во время избирательной кампании 2016 года, он весьма жестко наезжал на Южную Корею и Японию, обвиняя их в том, что они экономят на военных расходах и сидят на шее США. Трамп тогда даже грозился вывести американские войска с территории дальневосточных союзников, если те не изменят своего поведения.
«Но сейчас вероятности кризиса в отношениях с Японией и Южной Кореей незначительна, - считает эксперт. – Трамп не особо дорожит союзниками, однако он их не тронет, если эти страны будут выделять достаточно денег на военные нужды. Трамп не любит тех, кто хочет проехать зайцем. Однако это не значит, что он отвергает союзы как таковые. А Южная Корея сейчас повышает военные расходы до уровня выше 2 процентов от своего валового внутреннего продукта, она делает серьезные взносы на содержание войск США на своей территории. Япония тоже к 2027 году доведет военные расходы до 2 процентов от ВВП, выделяет большие деньги на американские военные базы».
Добавлю от себя: Токио полностью оплачивает содержание объектов США на своей территории, включая аренду земли, коммуналку, зарплату местному персоналу. За Пентагоном остается только жалование американским военным, расходы на поддержание военной техники, проведение учений.
Важным фактором эксперт назвал также то, что окружение Трампа крайне негативно настроено к Пекину. «Трудно сказать, как сам Трамп относится к Китаю, ему, например, явно нравится китайский лидер Си Цзиньпин. – отметил Ватанабэ. – Но люди в окружении Трампа в случае победы на выборах будут, скорее всего, проводить еще более жесткий курс в отношении Китая, чем нынешний президент Джо Байден, хотя тот тоже оказывает серьезное давление на Пекин. На этом фоне США при Трампе вряд ли будут ссориться с таким важным противовесом Китаю, как Япония».
«Но есть все же небольшой повод для беспокойства, - считает мой собеседник. - Трамп, похоже, хочет построить отношения с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Трамп, как говорят, готов сблизиться с ним, чтобы побудить Пхеньян отказаться от ядерного оружия. В качестве средства достижения этой цели он может использовать такой фактор, как войска США в Южной Корее, их сокращение или даже вывод».
«Однако перед воображаемым достижением такой сделки, как представляется, на Северную Корею будет оказано невероятно сильное запугивающее давление путем, например, очень угрожающих американо-южнокорейских военных учений, - предположил мой собеседник. – Такие шаги должны вызвать в Пхеньяне ощущение кризиса. Для этого будут в полной мере использоваться войска США в Южной Корее и Японии, и до достижения сделки с Северной Кореей их, конечно, не будут ослаблять».
И тут позволю себе еще одно добавление от себя: подобная сделка, на мой взгляд, невозможна. Пхеньян ни при каких обстоятельствах и ни за какие коврижки не откажется от своего ядерного арсенала. Но Трамп, возможно, об этом не знает.