ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » ЕВРОМАЙДАН


ЕВРОМАЙДАН

Сообщений 31 страница 60 из 162

31

Представители российского шоу-бизнеса поддержали протесты украинцев.

Вечером в среду перед митингующими выступили лидер группы «Бахыт-компот» Вадим Степанцов, а также художник Никас Сафронов. Накануне «Евромайдан» посетил российский актер и скандальный шоумен Никита Джигурда, который со сцены читал стихи собственного сочинения, передает РИА «Новости».

Степанцов со своими музыкантами исполнил несколько композиций, но никаких речей произносить не стал. Сафронов заявил о том, что украинцы своим народным противостоянием дают пример многим странам.

«Меня поразило, что люди относятся друг к другу с позитивом. Вы как семья, все вместе. Для меня это огромный пример. Я был в очень разных местах, видел много событий, они были жесткие, но здесь все находится в таком демократичном отношении друг к другу. Вы замечательные люди. Я благодарю вас за то, что вы - пример для других, как себя надо вести, как нужно относиться друг к другу», - сказал художник со сцены.

Многие российские звезды шоу-бизнеса виртуально поддерживают митингующих в Украине. Например, Гарик Харламов и Ксения Собчак активно публикуют в своих аккаунтах в социальной сети «Фейсбук» информацию обо всем происходящем на Евромайдане.

Напомним, вчера участников акции также посетил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

0

32

Досрочные выборы могут стать выходом из кризиса в Украине.

Об этом первый вице-премьер страны Сергей Арбузов сказал в интервью 5 каналу, передает Украинская правда.

На вопрос журналиста о том, что выход из сложившейся в стране ситуации может быть найден с помощью досрочных выборов Верховной Рады и президента, а также на уточняющий вопрос, видит ли власть выход из этой ситуации, Арбузов ответил: "Однозначно". На уточняющий вопрос: "То есть досрочные парламентские и президентские выборы?", он добавил: "Нет. Я говорю , что мы должны провести переговоры. Сесть за стол переговоров. И там, когда прозвучат какие-то предложения официальные, их обсудить".

Журналист спросил: "Вы допускаете, что могут произойти в государстве президентские выборы досрочно?". Арбузов ответил: "Я допускаю, что когда мы сядем за стол переговоров, такие предложения могут прозвучать. И я считаю, что мы готовы их оговорить".

"Президент уведомлен о таком предложении со стороны митингующих?" - уточнил журналист. Арбузов ответил: "Сегодня все средства массовой информации практически полностью находятся на Майдане. Они показывают, как это происходит. То есть каждый человек в этой стране понимает, о чем идет речь и какие требования ставят митингующие".

0

33

Киев свободен

ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

05 декабря 2013, 10:41

События в Киеве продолжаются, но как минимум один итог «вильнюсской баталии» можно подвести. Страница под названием «Восточное партнерство» перевернута, этот проект, вероятнее всего, завершается в его нынешнем виде. И дело не только и не столько в Украине, сколько в исчерпании очередной фазы развития европейской интеграции в целом.

Увлечение Украиной и другими бывшими союзными республиками было частью повестки дня, которая сформировалась в начале прошлого десятилетия. Тогда, на волне общего подъема ожиданий, связанных с интеграционными успехами, возникло убеждение, что ЕС способен быстро развиваться вглубь и вширь одновременно.

Движение вглубь олицетворяла работа над конституцией для Европы – навстречу федерализации Старого Света. А вширь – приращение периферии Евросоюза. Во-первых, прием новых членов из Балтии, Восточной Европы и Средиземноморья, во-вторых – распространение нормативно-правового пространства ЕС за новые границы на западную часть бывшего СССР и Северную Африку/Ближний Восток.

Последнее оформилось в виде «политики соседства», которая сначала охватывала такие разные государства, как Ливия и Палестинская автономия, с одной стороны, Молдавия и Белоруссия – с другой. Быстро стало понятно, что единого подхода к столь разношерстной компании быть не может, и во второй половине 2000-х «соседство» разделилось на два направления – Средиземноморский союз, который активно продвигал президент Франции Николя Саркози, и «Восточное партнерство», инициированное главами МИД Польши и Швеции Радеком Сикорским и Карлом Бильдтом после российско-грузинской войны.

К этому времени уже выяснилось, что Евросоюз не станет глобальным игроком мирового класса, хотя именно на это было нацелено его создание, согласно непринятой конституции и заменившему ее Лиссабонскому договору, единой внешнеполитической службы. Тем важнее выглядело укрепление позиций в качестве региональной силы.

Средиземноморский союз и вообще ближневосточная линия ЕС не выдержали испытания «арабской весной». Спустя три года после начала катаклизмов Европа присутствует там в качестве статиста, полностью отдав инициативу США, России и региональным тяжеловесам. «Восточное партнерство» выглядело намного более перспективным. Европейский союз обладает большой притягательной силой для бывших союзных республик, они видят в нем образец некоей «иной правильной жизни», к которой надо стремиться. Тем более что на другом полюсе – Россия, никогда не отличавшаяся умением элегантно и тактично вести себя в отношении небольших соседей.

Здесь, однако, ЕС переоценил собственную привлекательность и недооценил степень сопротивления, с которым столкнется.

В условиях финансового кризиса Брюссель и ведущие столицы не хотели тратить заметных средств на «партнерство», надеясь обойтись морально-политическим поощрением. Возможно, это и сработало бы, если бы заранее объявили главный приз, сказав: сближение с единой Европой, принятие ее норм и условий взаимодействия приведут в долгосрочной перспективе (сколь угодно длительной) к полноценному членству Украины, Молдавии, Белоруссии и стран Южного Кавказа в Европейском союзе.

Однако этого ни один европейский чиновник или политик не произнес ни разу – по понятным причинам. Внутренние неурядицы привели к тому, что идея расширения утратила поддержку, раздражать граждан обещаниями, что в «семью» когда-нибудь вольется еще группа дальних и бедных родственников, никто не хотел. Отсюда и казус, наиболее ярко проявившийся в украинском случае: Киеву предлагалось пойти на неизбежный масштабный кризис – обрыв отношений с Россией, который, скорее всего, повлек бы за собой социально-экономический обвал и политическое обострение, в обмен на фантик – обещания абстрактного счастья в неопределенном будущем.

При этом, проявив предметный интерес к постсоветским странам, ЕС вступил на почву, по которой до этого не ходил. Относительно безболезненное расширение Евросоюза в 1990–2000-е годы стало возможным благодаря тому, что Брюссель не встречал противодействия, проблемой было только состояние стран-кандидатов, их способность не быть обузой. Государства «Восточного партнерства» находятся в намного худшем состоянии, чем те, кто вступал в 2004 году, а по многим показателям уступают и отставшим Румынии и Болгарии. Но главное – эти страны очень тесно связаны с Россией, и она в силу исторических, психологических и геополитических причин воспринимает их как неотъемлемую и легитимную часть своей сферы интересов.

А арсенал Москвы сегодня намного богаче, чем на рубеже веков, когда решался вопрос о первой волне расширения евроатлантических институтов.

Отказ Армении и Украины от ассоциации с ЕС не просто лишил содержания разрекламированный вильнюсский саммит. «Восточное партнерство» никогда не было общеевропейским приоритетом, движущей силой выступала группа стран – Польша, Швеция, Литва, до некоторой степени Германия, считающие важным восточный вектор развития сообщества. Большинство других относились к проекту в диапазоне от нейтрального до индифферентного. Для чиновников же Еврокомиссии важны формальные результаты (возможность убедительно отчитаться по потраченным средствам и усилиям) и перспектива увеличить на этой теме свой административный вес. Сейчас и с тем и с другим дело обстоит совсем неважно.

Председательствовать в ЕС в 2014 году будут Италия и Греция, для которых будущее стран «Восточного партнерства» совсем не приоритет
, зато проблем с собственным бытием в единой Европе выше головы. Предстоит смена состава Еврокомиссии, а это значит, что на довольно долгий срок Брюссель погрузится в аппаратно-бюрократическую суету и будет занят только собой.

Ну и самое главное – во второй половине десятилетия Европе, скорее всего, придется заняться собственным фундаментальным переустройством, поскольку кризис зоны евро наглядно продемонстрировал: нынешняя модель нефункциональна в современных условиях и при таком составе объединения. И пока ЕС не определится со своей политической и институциональной конфигурацией на следующий этап развития, ожидать активной внешней политики и экспансии на новые пространства не стоит.

Тема, конечно, не исчезнет. Наиболее интересна судьба Молдавии, которая волею обстоятельств превратилась в любимое дитя европейцев.

Поскольку Кишинев дисциплинированно выполняет предписания, Брюсселю выгодно осыпать его милостями, чтобы показать остальным, как много те потеряли. Обещанный безвизовый режим – из этой серии. Пока, правда, непонятно, что будет, когда Молдавия подойдет к подписанию договора об ассоциации (в Вильнюсе он парафирован), станет ли Россия применять демонстративные меры, сработавшие в украинском случае, и будет ли единая Европа бороться – просто из принципа. Грузия не столь важна – ни о каких перспективах ее реальной интеграции речи не шло никогда, просто по географическим причинам.

Серьезного разговора с Украиной ждать не стоит. Никто уже не будет «покупать» лояльность Киева, какую бы цену Янукович и Азаров ни выставляли, а заявления о возврате к переговорам насчет подписания в следующем году – демагогия.

Символично, что в диалоге появилось словосочетание «дорожная карта» – в последние годы так сложилось, что ее начинают рисовать тогда, когда двигаться никто никуда не собирается.

Загадывать, что будет, когда и если власть в Киеве сменится, бессмысленно, поскольку стране при любом сценарии предстоит острый кризис, из которого политическая система выйдет в другом виде. Нельзя забывать, что «европейский выбор» действительно популярен среди населения Украины – и на западе, и на востоке. Но граждан волнует не форма отношений с ЕС, это просто символ, они мечтают об утопии – другой Родине, качественно отличной от нынешней деградирующей державы под властью коррумпированного и беспринципного олигархата.

В отличие от стран Балтии или государств Центральной Европы Украина слишком велика и своеобразна, чтобы делегировать решение своих проблем внешним силам и ждать, когда те приведут ее к новому состоянию. Но она и слишком аморфна, чтобы мобилизоваться на самостоятельное достижение поставленной цели.

Как мы видим, пока Киев не может даже поставить такую цель. А гражданские и политические активисты, которые вполне искренне и с благими намерениями выходят протестовать на бесконечные «майданы», не становятся питательной средой для формирования ответственного и профессионального политического класса.

0

34

Юлия Тимошенко: Народу Украины надо немедленно брать власть
Бывшая премьер-министр Украины призвала соотечественников к решительным действиям.

Об этом говорится в заявлении лидера оппозиционной партии «Батькивщина», которое опубликовано на сайте Юлии Тимошенко.

«Заключение невинных и мирных патриотов Украины, зверски избитых «Беркутом», в то время, когда вся Украина и весь демократический мир ждет привлечения к ответственности виновных в кровавой расправе над нашими детьми
, в то время, когда на площадях стоят миллионы возмущенных украинцев и требуют отставки Януковича, в то время, когда в Киеве проводится встреча министров иностранных дел ОБСЕ, - это является вызовом, который Янукович бросает всей Украине, всему демократическому миру.

Арестом избитых невинных людей он прямо говорит, что плюет на всех, что он будет и дальше бить, убивать, сажать всех, кто будет стоять на его пути к абсолютной власти. Он не скрывает, что выбрал путь диктатуры, он своими действиями заявляет это откровенно на весь мир. Он кричит всем нам в лицо, что мы все - никто, что мы - масса, которая его не интересует и с которой он не планирует считаться. Он заявляет демократическому миру, что он тиран, и если демократический мир хочет сотрудничать с Украиной, то должен его воспринимать таким, каким он есть, потому что он не планирует меняться. На территории Украины происходит становление нового Сталина», - заявила Юлия Тимошенко.

Политик считает, что в том случае, если не добиться смены власти сейчас, Украину ждет судьба Северной Кореи. Она призвала участников протестов не вести переговоры с Виктором Януковичем, а «брать власть».

«Я призываю всех людей, которые способны бороться, - действуйте! Еще не поздно! Одних разговоров на площадях недостаточно. Народу Украины надо немедленно брать власть в свои руки, а не вести с диктатором сладкие разговоры. Все действия должны быть скоординированы с оппозицией: на нее возложена большая миссия и ее надо прислушиваться, чтобы не допустить кровопролития. Наше противостояние мирное, легитимное. Оно должно стать победным, и я в этом уверена. Предложения по конкретному плану действий я передала лидерам оппозиции, надеюсь, они прислушиваются.

Я прошу вас всех, кто готов бороться, почувствуйте свою силу и поверьте в нее! Наши силы растут с каждым днем. Поверьте в них! Поверьте в себя! Я прошу вас - почувствуйте всю низость и реальную слабость тех двух-трех "особей", которые сделали вашу жизнь невыносимой, и идите вперед. Или сейчас побеждайте, или готовьтесь к абсолютной диктатуре на долгие годы.

Я верю в вас! Сожалею, что не могу в эти исторические минуты стать с вами бок о бок, но всем сердцем стремлюсь к нашей победе», - говорится в заявлении.

0

35


Радиоперехват переговоров «Беркута»
(Аудио)
Из переговоров сотрудников спецподразделения следует, что власти Украины заранее готовили разгон Евромайдана.

Об этом в своем блоге на сайте «Украинская правда» пишет депутат от «Батькивщины» Анатолий Гриценко.

«Этой ночью мне передали записи радиообмена командиров «Беркута» во время ночного штурма Майдана 30 ноября. Из радиообмена ясно, что это было заранее спланированное нападение, с четкой координацией действий отдельных групп спецподразделения» , - написал он.

«Команды, доклады, характерные голоса - все это может помочь следствию воссоздать картину преступления, определить поименно руководителей и отдельных исполнителей преступного приказа , - добавил он. - Записи мной переданы разным людям для сохранения в разных местах. О факте их получения я сразу же сообщил: с трибуны Майдана, около 2:30 ночи».

Он сообщил, что в четверг намерен передать записи в Генпрокуратуру.

«Я тоже не имею доверия к нынешней Генеральной прокуратуре, но завтра все же официально пошлю Виктору Пшонке копию этих файлов. Возможно, они у него есть, не знаю. Захочет - использует в ходе следствия. Хотя я уверен, следствие объективным сейчас не будет (ключевое слово «сейчас»). Почему? Потому что приказ «Беркуту отдавали сверху. С высокой горы», - отметил Гриценко.

Audio

0

36

Ситуация с разгоном Евромайдана является наглядным примером нарушения принципов ОБСЕ.

Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая в ходе заседания совета министров ОБСЕ в четверг в Киеве.

"Насилие со стороны правоохранительных органов в субботу - это наглядный пример нарушения ценностей и принципов ОБСЕ, общих для всех нас. Я призываю президента и правительство страны к обеспечению свободы выражения мнения, собраний, защиты ценностей и основ ОБСЕ", - сказал он.

Дипломат призвал все стороны противостояния в Украине избегать насилия.

0

37


Украинский политолог: У Януковича нет дороги назад

Подписание договора об ассоциации не разрешит политического кризиса в Украине.

Об этом в интервью сайту charter97 заявил глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Сейчас ситуация в Украине очень неустойчива, и нет какого-то доминирующего сценария дальнейшего развития событий. Власть пытается реализовать сценарий затягивания времени с целью постепенного уменьшения масштабов Майдана, ослабления протестной активности, в том числе в связи с приближением праздников. Параллельно будет оказываться точечное давление на оппозицию и на протестующих, могут быть локальные аресты, постепенное разблокирование государственных учреждений и постепенная нормализация и стабилизация ситуации соответственно. Вот сценарий власти», - отметил политолог.

Эксперт добавил, что второй сценарий, это сценарий оппозиции – все-таки попытаться через сохранение и расширение масштабов и активности Майдана вынудить власть к уступкам и переговорам.

«Цель этих переговоров – договориться о проведении досрочных выборов президента и парламента. Пока этот сценарий мне кажется менее вероятным, но он тоже может быть реализован. Возможен и кризисный сценарий, связанный с применением силы как с одной, так и с другой стороны. Стихийные конфликты могут привести к негативным последствиям с точки зрения долгосрочной и даже среднесрочной социальной и политической стабильности в стране. Применение насилия с одной стороны неизбежно вызовет применение насилия с другой стороны в тех или иных масштабах. Понятно, что в этом случае у власти будет больше возможностей, но это не означает, что она достигнет полной победы, а столкнется с появлением оппозиционной деятельности и протестов в других формах, в том числе и насильственных. Поэтому пока возможны различные варианты развития событий», - считает Владимир Фесенко.

Политолог подчеркнул, что сейчас главная проблема – это не проблема подписания договора об ассоциации.

«Он был проблемой, по которой можно было найти компромисс до вильнюсского саммита. Начиная с 1 декабря люди вышли на улицу не из-за того, что они были недовольны срывом подписания договора в Вильнюсе. Требование европейской интеграции остается актуальным, но оно не является главным. Люди вышли из-за того, что бы ли недовольны жестоким разгоном Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября. Это главная причина протестов. Но естественно, оппозиция использовала эти протесты для того, чтобы направить их против власти, и она выдвинула политические требования. Сейчас на первом плане требования смены власти и проведения досрочных выборов. То есть у Януковича уже нет дороги назад, а есть дорога в сторону. В частности, в сторону России», - заключил эксперт

0

38

Президент Украины летит из Китая в Россию.

Президент Украины Виктор Янукович намерен по дороге из Китая, где он пребывал с визитом 3-6 декабря, посетить Россию для встречи с президентом Российской Федерацией Владимиром Путиным.

Об этом РБК-Украина сообщил источник в правительстве РФ.

По словам источника, встреча должна пройти в пятницу в Сочи. При этом он не уточнил время встречи и тему обсуждения.

Официально в пресс-службе Путина эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

0

39

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ ВИТАЛИЙ ЗАХАРЧЕНКО ДАЛ ПОКАЗАНИЯ ПО ДЕЛУ О РАЗГОНЕ МАЙДАНА

06 декабря 2013 | 17:32

Сегодня его вызывали в Главное следственное управление генпрокуратуры страны. О чём именно шла речь на беседе в ведомстве, там не уточнили.

Ранее украинская оппозиция называла руководителя МВД Украины главным ответственным за кровавый разгон бойцами спецподразделения "Беркут" участников Майдана. Это произошло в конце прошлой недели.

0

40

ЛІТАК ЯНУКОВИЧА ПРИЗЕМЛИВСЯ В СОЧІ

TWEET 06 ГРУДНЯ, 15:07

Президент має намір провести зустріч із Володимиром Путіним

Про це пише у своєму "Твітері" журналістка Наталія Седлецька.

Вона опублікувала дані про політ президентського борту Airbus A319.

0

41

Раскол в Украине является свершившимся фактом - Медведчук

Пятница, 06 декабря 2013, 14:32

Раскол в Украине сегодня является свершившимся фактом, считает Виктор Медведчук, экс-глава администрации экс-президента Украины Леонида Кучмы.
Об этом он заявил в интервью радиостанции Эхо Москвы.

"Раскол в Украине это свершившийся факт. Более того, я могу доказать. Политически, юридически, просто по жизни на пальцах. Страна расколота. Потому что она так территориально сложена", - заявил глава организации Украинский выбор.

По его мнению, на это есть исторические причины.

"Никогда ментальность Львова не будет тождественной ментальности того же Донецка, Днепропетровска, Харькова или Луганска", - считает  Медвечук, относя Киев по ментальности ближе ко Львову.
Этим расколом, по мнению политика, и объясняется якобы существующая разница в восприятии нынешних европротестов.
Примечательно, что, по мнению Медведчука, активно пропагандирующего евразийскую интеграцию Украины, митинги первоначально были вызваны отнюдь не отказом Украины от интеграции в ЕС.
"Здесь не вопрос, что что-то не подписали, а вопрос, что произошел вот этот резкий кардинальный поворот. Он полярный, был один курс, в противоположном направлении пошли. То на Запад, здесь на Восток", - пояснил он.
При этом, считает политик, власть не успела объяснить гражданам преимущества такой смены курса. Позднее люди вышли протестовать уже против разгона мирных митингов силой.
В то же время политик осудил ряд действий Евромайданана.
"Нельзя захватывать здания государственной власти и самоуправления, нельзя перекрывать транспортные пути, нельзя сегодня действовать незаконно в ответ на незаконные действия власти", - сказал он, предложив вести переговоры.
При этом себя он не считает противником евроинтеграции как таковой.
"Я являюсь сторонником очень многих европейских принципов и стандартов и считаю, что в Украине они должны быть реализованы", - заявил он, добавив, что в парламенте он вел себя "как европейский политик".
Медведчук, однако, как и ранее, утверждает, что создание ЗСТ ЕС "экономика которого стоит в космосе для нас" уничтожит национального производителя.
При этом, комментируя требование оппозиции об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, он заявил, что не считает ее заключение правомерным.
"Несмотря на то, что мы идеологически не совпадаем (…) обвинение, по которому она находится в местах лишения свободы является несостоятельным", - сказал он.
"Она вынуждена была подписать эти соглашения (газовые контракты 2009 года), то есть действовала в состоянии крайней необходимости", - пояснил он, не став комментировать другие обвинения.

0

42

К провокациям в Киеве причастны Клюев и Медведчук – Яценюк
Понедельник, 02 декабря 2013, 15:25

Арсений Яценюк заявляет, что к разработке сценария столкновений у Администрации президента 1 декабря причастны секретарь СНБО Андрей Клюев и глава "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

Об этом лидер фракции "Батькивщина" заявил в понедельник на брифинге в штабе Национального сопротивления, который разместился в Доме профсоюзов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"За этим сценарием, по нашей информации, стоит Андрей Клюев, Виктор Медведчук и другие пророссийские, антиукраинские лица", - сказал Яценюк.
В свою очередь, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок отметил, что по имеющейся у него информации, в столкновениях возле администрации президента были задействованы отряды "Беркута" из других регионов Украины.
"По нашей информации, это был смешанный "Беркут", в том числе Луганское подразделение, Днепропетровское", - сказал он.

Тягнибок также отметил, что в воскресенье у здания Администрации президента хорошо натренированные провокаторы имитировали нападение на администрацию, что дало якобы законные основания правоохранителям оказывать сопротивление нападающим.
"Власть применила своих штатных провокаторов, так называемых "титушек", "спортсменов", которые получат соответствующие награждения за их провокации в городе", - сказал Тягнибок.
Он также заявил, что около 5 тысяч таких "спортсменов" уже задействованы по Киеву.
"Только что поступила информация, что из Полтавы отправили еще 3 автобуса с хорошо натренированными провокаторами", - сообщил лидер "Свободы".

0

43

Партия регионов предлагала оппозиции освободить задержанных граждан в обмен на отказ от наказания "беркутовцев" за избиение митингующих.

Об этом заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок на брифинге лидеров оппозиционных фракций в парламенте в пятницу.

Комментируя информацию лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова о том, что оппозиции якобы предлагали выход из ситуации, но она не приняла предложений, он сказал:

"Ну, что считать предложениями… У нас на данный момент біла лишь одна встреча у главы Верховной Рады, и то полуформальная, обменялись мнениями… И если они понимают как предложение то, что они готовы проголосовать закон об амнистии в отношении заключенных взамен того, что мы прекратим требовать наказания для "Беркута" – то это вообще даже не обсуждается", - заявил Тягнибок.

Он подчеркнул, что это нессопоставимые величины, а у оппозиции есть четкие требования.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк также напомнил, что оппозиция не начнет переговоры до тех пор, пока правительство не будет отправлено в отставку, силовики, виновные в разгоне Ервомайдана, – привлечены к ответственности, а заключенные за участие в протестах граждане – освобождены.
"Украинская правда" 

0

44

Президент Украины сделал остановку в Сочи на пути из Китая на Украину
http://cdn.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/20131206/1813579.jpg

Президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин провел в Сочи рабочую встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Президент Украины сделал остановку в городе Сочи на пути из Китая домой. В ходе краткого рабочего визита обсуждались текущие вопросы двусторонних российско-украинских отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию Межгоскомиссии Россия - Украина", - сказал он журналистам.

Медведев: события на Украине - внутреннее дело страны, но в РФ внимательно следят за этим

В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял в Москве вице-премьера Украины Юрия Бойко. Стороны договорились активизировать сотрудничество по ряду направлений. "Чтобы продолжить сотрудничество, мы договорились - и с президентом Украины, и с премьер-министром - продвинуть работу по всем направлениям", - отметил Медведев.
Он сообщил, что совсем недавно на Украине побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, "который проехался по ряду предприятий, посмотрел, где можно активизировать сотрудничество: в промышленности, ОПК, космической отрасли". "Но нам надо двигаться и дальше", - заметил Медведев и выразил уверенность, что "визит придаст должную динамику в тех вопросах, по которым такого продвижения у нас не было". Премьер также особо подчеркнул, что Украина остается "важным стратегическим партнером России".
Российско-украинские переговоры

Комплекс вопросов по развитию торгово-экономического сотрудничества между Россией и Украиной 4 декабря в Москве обсудили украинская делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко и представители правительства РФ во главе с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым.

Согласно информации среди вопросов по совместной реализации инфраструктурных проектов рассматривались, в частности, "перспективы строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Стороны также обсудили решение проблемных вопросов поставки в Российскую Федерацию украинской продукции, в частности ее таможенного оформления. Обсуждались проблемные вопросы при поставках украинской кондитерской, мясо-молочной продукции, вопросы сертификации в РФ украинских железнодорожных вагонов, возобновления поставок на российский рынок украинской трубной и другой продукции". Рассматривалось также "сотрудничество в области авиационной промышленности, космической отрасли, в судостроении, машиностроении и других направлениях".
Стороны также обсудили вопросы военно-технического сотрудничества, технического регулирования и технических регламентов и ряд других актуальных вопросов торгово-экономического сотрудничества Украины и России.

Газовый вопрос

В 2014 году Украина надеется на 10-процентное снижение цен на импортируемый газ
Киев надеется, что импортируемый в страну газ в следующем году подешевеет на 10%. Об этом журналистам сообщил министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий, отметив, что "речь идет не только о российском газе, а обо всем поставляемом на Украину газе".
Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о найденном компромиссном решении в газовых переговорах между Украиной и Россией, он отказался от комментариев, предложив "дождаться официальных документов".

Ситуация на Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал истерикой реакцию стран Запада на отказ Украины подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. "Эта ситуация связана с той истерикой, которую некоторые европейцы подняли в связи с тем, что Украина, пользуясь своим суверенным правом, решила на данном этапе не подписывать некое соглашение, которое украинские эксперты, власти, сочли невыгодным", - сказал он журналистам "на полях" министерского заседания ОБСЕ.

Лавров: некоторые речи, прозвучавшие с трибуны встречи ОБСЕ, вызвали удивление

"В зависимости от того, какой выбор сделает Украина, мы будем оценивать последствия этого выбора для себя и, естественно, делать выводы, если потребуется", - отметил Лавров. "Кричать, мол, вы не присоединились к нашей экономической структуре, поэтому мы поддерживаем мирные протесты против такого вашего решения, - это, мягко говоря, удивительно", - считает Лавров.

0

45

Януковича лишили последней надежды

05 декабря, 05:02 | Сергей СЕРЕБРОВ


Разжиться деньгами в Китае Виктору Януковичу, похоже, не удастся.
В среду на брифинге в китайском МИД, проведенном по случаю визита в страну украинского президента, глава внешнеполитического ведомства Хун Лэй демонстративно ушел от ответа на прямо поставленный вопрос о новых кредитах Украине со стороны КНР.
На сегодняшний день объем предоставленных Киеву Китаем займов составляет порядка $10 миллиардов. В прошлом году Украина получила $3 млрд на развитие сельского хозяйства и $3,7 млрд на проекты в сфере энергетики. В сентябре нынешнего года Экспортно-импортный банк Китая согласился выделить Украине еще $3 млрд – на восстановление систем орошения.

Фактический отказ китайской стороны от предоставления новых займов вызвал недоумение у ряда украинских экспертов, придерживающихся мнения о долгосрочных интересах Пекина в отношении Украины. С их точки зрения, Украина имеет все основания стать одним из крупнейших партнеров КНР в самых различных областях. Конечно, при условии, если со стороны Китая будет оказана финансовая поддержка.

"В Китае есть такое правило, что бизнесмены не могут ничего покупать у других стран без "благословения" их правительства. Важно им заручиться, чтобы экспортировать все, что выращиваем, – зерно, овощи, мясо и прочее, – цитирует украинский информационный портал "Вести" президента аналитического центра Александра Охрименко. – Еще один ключевой момент – нам дадут кредит в пять миллиардов долларов (деньгами), который мы вернем в течение пяти – семи лет зерном. Также мы совместно наладим производство в КНР самолетов Ан-158. Китай сейчас нуждается в шести тысячах самолетов для внутренних перевозок".

Охрименко напомнил также об анонсированном летом проекте передачи в аренду китайским компаниям 3 млн га земли в Днепропетровской, Херсонской областях и Крыму на 50 лет: "Это проблемные земли. А китайцы оздоровят их, вложат до трех миллиардов долларов. Они возьмутся построить заводы для переработки нашего угля в сырье для электростанций. Это сырье даст больше энергии, а мы сможем отказаться от газа. И очень амбициозный план: вокруг столицы хотят построить объездную – платный автобан с сетями логистических центров, чтобы из Киева убрать склады и грузовики. На это уйдет 3,7 миллиарда долларов".

Между тем, судя по вчерашнему поведению китайских официальных лиц, все эти грандиозные проекты рискуют остаться нереализованными. Учитывая резко пошатнувшиеся в последние дни позиции Януковича, вероятность того, что новые займы будут предоставлены "под нынешнего президента", близка к нулю.

Потеряли веру в Януковича и в ЕС – Еврокомиссия не подтвердила визит украинской делегации в Брюссель, анонсированный ранее премьер-министром Николаем Азаровым
, и отказалась обсуждать пересмотр условий ассоциации.

Таким образом, положение Януковича становится критическим. Ждать денег, необходимых для предотвращения банкротства Украины, не от кого. Могла бы помочь Россия, но в этом случае главным условием станет отказ от евроинтеграции. А этому мешают продолжающиеся протесты украинцев, представляющие реальную угрозу власти действующего президента.

Однако в Киеве, похоже, придумали, как разобраться с этим препятствием. Как сообщил вчера первый вице-премьер Сергей Арбузов, власти Украины готовы сесть за стол переговоров с оппозицией для обсуждения самых острых вопросов, в том числе возможности проведения досрочных выборов.

Если властям действительно удастся втянуть оппозицию в затяжные переговоры, это позволит постепенно снизить накал уличных страстей.
Дело довершат предстоящие новогодние праздники и морозы. Затухание Майдана снизит давление на власть и даст ей время для перегруппировки сил. После этого Янукович, сейчас находящийся практически в безвыходной ситуации, может повторить попытку сближения с Москвой.

0

46


Кремль: Таможенный союз с Януковичем не обсуждали

Кремль прокомментировал встречу президентов России и Украины.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в минувшую пятницу в Сочи обсудили повестку дня двусторонней межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве, вопрос о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу не обсуждался, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, в ходе встречи «значительное внимание было уделено теме сотрудничества в энергетической сфере, при обсуждении которой стороны сблизили свои позиции». «Однако окончательной договоренности достигнуто не было», - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Он сообщил, что в контексте предстоящего заседания межгосударственной комиссии Россия-Украина президенты двух стран «обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности, в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере».

«Путин и Янукович также рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере», - сказал пресс-секретарь президента.

Он отметил, что «по всем этим темам переговоры в ближайшее время будут продолжены на экспертном уровне».

«Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался», - заявил Песков.

Ранее в субботу в Твиттере британского журналиста, редактора The Economist Эдварда Лукаса, который в свою очередь ссылался на свои источники, появилась информация о том, что Янукович якобы договорился с российской стороной о вступлении Украины в Таможенный союз в ближайшее время.

Лукас утверждал, что президенты двух стран на встрече в Сочи достигли стратегического соглашения, которое включает в себя, в частности, выделение Украине пяти миллиардов долларов авансового платежа, снижение цены на газ до 200 долларов за тысячу кубометров, в увязке вступлением Украины в Таможенный союз. Журналист также писал, что Украина может в целом получить от Москвы 15 млрд долларов.

0

47

Приложение к Межигорью

5 декабря 2013 г., 15:46

Виталий Портников

Ни один европейский лидер не относится к своей стране так, как Янукович к Украине. И ни один постсоветский лидер тоже.

Я могу уверенно назвать себя оппонентом Леонида Кучмы. Я никогда не был сторонником Виктора Ющенко. К Леониду Кравчуку, правда, у меня другое отношение – я был убежден, что он оказался идеальным лидером периода становления государственности и мне было искренне жаль, что этот период сменился временем кучмовской олигархизации. Но я сейчас не об этом. Я о закономерности совместного заявления президентов Украины.

Закономерность в том, что при каждом из них Украинское государство существовало. При Кравчуке – нарождающееся. При Кучме – олигархическое. При Ющенко – клановое. А с 2010 года – если кто еще не понял – никакого государство-то и нет.

Есть семейный бизнес.

Я извел на критику Леонида Макаровича и Леонида Даниловича горы бумаги, а критические тексты о Викторе Андреевиче заняли немало площади жесткого диска моего ноутбука. Меня удручало, что президентские усилия Кравчука проходили мимо экономики, президентские усилия Кучмы – мимо демократии, а президентские усилия Ющенко – мимо цели. Но каждому из них государственное мышление было присуще в той или иной мере. Кравчук – человек, воспринимающий государство как данность. Кучма – человек, воспринимающий государство как завод. Ющенко – человек, воспринимающий государство как декорацию для собственной исторической роли. Со всем этим можно было спорить, можно было раздражаться из-за директорского кругозора Кучмы и мании величия Ющенко. Но все равно это были споры о государстве.

О чем мы спорим после 2010 года? О Межигорье? Об опричнине "силовиков" и "смотрящих"? О том, сколько денег нам может дать Европа, а сколько Россия – чтобы мы не загнулись? Стыд и позор, если честно. Я бы еще понял, если бы Янукович рассматривал Украину как свое поместье, после его победы на выборах я, каюсь, рассчитывал что так и будет и не усматривал в этом большой беды. Ну, для одного – завод, для другого – декорация, для этого будет поместье, так и до настоящего государственника доживем...

Но в том-то и дело, что он рассматривает Украину просто как территорию, откуда берутся ресурсы для его поместья – и все. Согласитесь, одно дело воспринимать государство как завод – при всех изъянах этого восприятия – и совсем другое воспринимать его в качестве места снабжения Межигорья и охотничьих угодий всем необходимым. И это даже не вина, а беда Януковича – такая чудовищная ограниченность кругозора. Именно из-за этой ограниченности он может быть сильным аппаратчиком, выстраивающим под себя вертикаль власти – но слабым президентом, вообще не отдающим себе отчета в происходящем вокруг. И все эти шараханья – от России в Европу, от Европы к России, от России к Китаю, от Китая к Антарктиде, авось там денег дадут - так это просто потому, что Украина для Януковича – это приложение к Межигорью. Досадная такая обуза. Как корова, которая вдруг перестала приносить молоко, а зарезать ее нельзя, потому что наличие коровы является необходимым условием нахождения в любимой хате. Вот Янукович и решает проблему – как эту ненужную ему корову прокормить, да еще так, чтобы на хату осталось, а лучше, чтобы больше на хату, а корове охапку сена, пусть лопает.

И вот так – как обузу, как приложение к особняку – Украину не рассматривали ни Кравчук, ни Кучма, ни Ющенко. Читая их совместное заявление, я с тоской вспомнил о временах, когда мог анализировать действия пусть даже отнюдь не самых любимых, пусть даже безумно раздражавших меня второго и третьего украинского президентов с точки зрения политической целесообразности, а не с точки зрения исключительно личного интереса первого лица, вынужденного быть главой государства.

Я вообще не уверен, что государство может выжить, когда так к нему относятся – еще и потому, что такое отношение наталкивается на полное непонимание соседей. Ни один европейский лидер не относится к своей стране так, как Янукович к Украине. Но сейчас я скажу совсем непопулярную вещь – ни один постсоветский лидер тоже. Для Путина Россия – императорская корона, которая должна увенчать его чело, а вовсе не приложение к Красной Поляне. Для Лукашенко Беларусь – поместье, а вовсе не приложение к "Дроздам". Мы – единственная европейская страна, оказавшаяся приложением к приусадебному участку человека, которому миллионы людей доверили свое будущее. И это – самая настоящая катастрофа, масштабы которой три бывших президента страны, пожалуй, понимают лучше своего преемника. Потому что в таком отношении к государству и президентской должности не заложено самое главное – интереса к развитию страны. Этот интерес подменяется заурядной имитацией досаждающих обязанностей, которые сами по себе, без бонуса в виде ресурсов для поместья и бизнеса, просто не интересны. И в этой имитации просто заложен кризис.

Да, Янукович может думать, что он пересидит, переспорит, разгонит – не знаю что там еще – Майдан и оппозицию. Но управлять государством, интересоваться им, понимать его ценность он не научится все равно. С ним мы придем к следующему кризису, а затем к еще одному – и так либо до окончания его полномочий, либо до краха или раскола самой Украины. Третьего, к сожалению, не дано.

0

48

Чем отличается нынешний Евромайдан от массовых акций 2004 года

Человеку, приехавшему на Майдан, совершенно неясно, почему другой человек - олигарх или депутат от Партии регионов - не делает никаких выводов из нынешних событий, не пытается выйти из фракции или хотя бы поддержать отставку правительства. Протестующий уверен, что это оппозиционные лидеры не могут убедить своих коллег-депутатов от власти, предложить более радикальную программу действий, провести работу по партии власти или "правильные" переговоры с Партией регионов.
Человек на Майдане и не догадывается, что там, в Конча-Заспе, в другой политической реальности его просто не замечают.

Это не преувеличение. Человек на Майдане приехал из маленького городка в центре или на западе Украины. Предприятия давно закрылись, работы нет, поборы при открытии своего малого бизнеса непосильны. Он устал выживать и хочет нормально жить.

Человек из Конча-Заспы и в Киеве-то бывает не так часто. Основное время он проводит в своей  загородной резиденции и за границей. К парламенту он подъезжает со стороны этой  загородной резиденции, его бизнес - на востоке. У него все хорошо. Это "хорошо" было обеспечено долгими годами соглашательства и компромиссов.

Человек из Конча-Заспы точно знает, что все в этой жизни происходит исключительно ради денег и за деньги. Он уверен, что людей на Майдане собрала оппозиция, лидеры которой рвутся к власти. Он убежден, что Майдан финансирует какой-нибудь Порошенко, которому страшно хочется стать премьером - разумеется, для того, чтобы поправить дела с Рошеном. И как только у Пети - или Давида - или Валеры - закончатся отведенные на массовые акции деньги - Майдан тоже закончится. Поэтому нужно просто подождать.

Нельзя сказать, что человек из Конча-Заспы - законченный идиот. Просто он живет прошлым. Вся политическая жизнь Украины - включая и противостояние массовых акций - строилась по правилам "олигархического" торга. И Майдан 2004 года - чтобы там ни думали его участники и его враги - не был исключением. Да, конечно, люди приходили тогда на Майдан сами и сами приезжали в Киев - но обеспечение инфраструктуры имело огромное значение, как и переговоры с олигархами, как и решающая роль в происходящем тех, кого потом назовут "любі друзі".

Сейчас все иначе. История сделала следующий виток. У людей появились свои собственные, самостоятельные желания, не зависимые от политиков. Они пришли в Киев не для того, чтобы их президентом стал следующий Ющенко (Кличко, Порошенко, Яценюк, ненужного зачеркнуть). Они хотят жить по-человечески, а политиков воспринимают исключительно как организаторов протеста.

Но человек из Конча-Заспы просто не способен этого понять - еще и потому, что, как правило, он родом из региона, в котором исторические процессы развиваются по другой траектории - или в более медленном темпе. А если он местный или просто что-то понял - его никто не будет слушать там, наверху. Поэтому он предпочитает не высовываться - а то отберут то, что еще не отобрали, донецкие - они такие. Человек из Конча-Заспы уверен, что главное - дождаться, пока закончатся деньги - и ты не докажешь ему, что дело не в деньгах, а в людях, а люди не закончатся никогда. Человек из Конча-Заспы уверен, что главное - скомпрометировать лидеров оппозиции, чем усердно занимаются живущие от его щедрот наемные "демократические журналисты" и специально выращенные для провокаций "гражданские активисты" - он вместе со своими подручными не верит, что если скомпрометировать одних, просто появятся другие. Словом, человек из Конча-Заспы живет в своем мире. А человек с Майдана - в своем. Это самое настоящее цивилизационное столкновение, война миров.

Когда человек из Конча-Заспы поймет, что его методы воздействия не работают, он либо поедет в аэропорт, либо в Межигорье - объяснять ситуацию. Но сегодня он просто хочет дожить до Нового года - заветного времени, когда "все рассосется" и назойливые насекомые, выкрикивающие по указанию оппозиционеров бессмысленные лозунги на холодной площади, запрячутся обратно в свои квартирки и городишки и перестанут действовать на нервы баловням судьбы. Других политических желаний и намерений у человека из Конча-Заспы пока что нет.
Если люди на Майдане хотят, чтобы они у него появились, им необходимо упорство, солидарность и презрение к провокаторам.

Виталий Портников, журналист

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

0

49

Майдан без провокаторов
Виталий Портников — 6 декабря 2013, 13:12

Меня не удивили аплодисменты, которые президент Украины адресовал “Майдану без политиков”. Авторами его тезисов были те же люди, которые помогли организации – либо ощутили полезность – такого Майдана. В этом смысле Сергея Левочкина можно назвать одним из самых выдающихся политтехнологов постсоветского пространства. Для того, чтобы не просто понимать, что срыв европейской ассоциации приведет к массовым протестам и повышению авторитета оппозиции, но и найти технологию, которая даст возможность минимизировать этот протест и маргинализировать оппозицию.

Еще до того, как оппозиционеры успели опомниться и понять, насколько важно для их политического будущего стать в авангарде протеста против отказа власти от европейского будущего Украины, на Майдане Независимости уже стоял “Майдан без политиков”, инициированный, конечно же, не главой администрации – у него и профиля в фейсбуке-то нет – и не его политтехнологами, а честными людьми из журналистской и общественной среды.

Подчеркну, что слово “честные” я употребляю без иронии – просто потому, что понять, кто из этих людей действительно честен и искренне был уверен в необходимости неполитического протеста, а кто – платный провокатор, мы сможем наверняка говорить только после реальной смены системы, только после того, как у нас, как в бывшей ГДР, каждый получит доступ к архивам специальных служб и ознакомится с собственным досье и с материалами, связанными с резонансными событиями. То есть, возможно, и никогда. Так что пока что нужно не обвинять людей, а понимать происходящее, помня, что услужливый дурак нередко опаснее врага.

Самый страшный враг власти – не оппозиция, не гражданское общество и даже не народ. Самый страшный враг власти – ее собственная жестокость. Если бы “Беркут” не разогнал Майдан, который уже воспринимался властью как политический, при том что политических активистов на нем еще не было – то сейчас никакого гражданского противостояния в украинской столице бы не было, а честные гражданские активисты вместе с провокаторами проводили бы пресс-конференции и писали бы блоги, рассказывая о беспомощности оппозиционеров, о том, как те “слили” гражданский протест в угоду собственным амбициям, указаниям олигархов, трусости – ненужное зачеркнуть. Но “зачистка” произошла, многотысячный митинг прошел, Майдан состоялся. И теперь власти приходится действовать в условиях, которых у нее еще не было.

Но не нужно думать, что президентская администрация проиграет. На ее стороне не только авторитет власти, не только рычаги влияния на “силовиков”, но и та самая, взращиваемая годами армия провокаторов в журналистской и общественной среде, которую активно поддерживают “услужливые дураки” и которая пользуется помощью таких же провокационных – или просто непрофессионально работающих с контентом – интернет-ресурсов и телеканалов. И уверяю вас, что Сергей Левочкин командует своей армией куда профессиональнее, чем лидеры оппозиции – своей. Пусть эта армия меньше, но ее солдатам больше некуда отступать. Если мы узнаем о них всю правду – конец их карьерам, популярности, надеждам на политическую славу и депутатские мандаты, восторженным возгласам в социальных сетях. Останутся только презрение и деньги. Те самые сребреники, которые они зарабатывают последнее десятилетие – когда многим из низ стало ясно, как конвертировать Майдан.

Если те, кто хочет настоящего обновления страны и ее европейского будущего, действительно думают о результате, они должны понять одну простую вещь: провокаторам не место на Майдане. Тот, кто призывает к самостоятельным действиям и призывает плюнуть на оппозицию – провокатор. Тот, кто хочет облегчить власти разгон Майдана и его компрометацию – так, как это было в день митинга на Банковой – провокатор. Тот, кто не понимает важности общих действий политиков и гражданского общества в сложившейся ситуации – провокатор. Тот, кто сеет раздор на Майдане – по принципу разделения на политиков и “неполитиков”, взглядов, этнического происхождения – провокатор. А провокаторам не место среди честных людей. Их имена нужно “оглашать” с трибуны, их нужно больше никогда не пускать на Майдан. Они – нерукопожатны. Пусть сидят себе в своих редакциях, офисах и явках – но не среди честных людей, которые приехали в Киев, не для того, чтобы их разводили эти потерявшие совесть приспособленцы с горящими от жадности – а мы думали, от воодушевления – глазенками.

Я специально не называю никаких имен – именно потому, что в ситуации, когда многие теряют реалистичное понимание событий, можно оскорбить недалекого человека, поддавшегося общей истерии и ставшего орудием провокаторов. По делам их узнаете их. По словам их узнаете их.

Я не бросаю камня в окна Сергея Левочкина – потому что с самого начала своей работы, еще с 90-х, научился отличать офицеров от сексотов, уважать профессионализм одних и презирать ничтожность других. И я не сомневаюсь, что сам Левочкин относится к этим людишкам с таким же презрением. Но я знаю одно: если политики, гражданское общество и журналистская среда в ближайшее время не очистятся от провокаторов и идиотов – Майдан затопит этим дерьмом.

0

50

Хочу бути як Путін

Віталій Портников
07.12.2013

Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання України до Митного союзу та інших інтеграційних симулякрів, створених в останні роки на пострадянському просторі. Але тільки от ніяких реальних угод між Януковичем і Путіним все одно не буде досягнуто – і аж ніяк не тільки тому, що російський президент не збирається рятувати українського і вже бачить на його місці більш зручного переговірника. А ще й тому, що Янукович не хоче домовлятися з Путіним. Він хоче сам бути як Путін.

Саме такий стиль правління Віктору Федоровичу подобається – коли немає ніяких проблем для проведення в життя власних рішень. Коли для керівництва країною не потрібно навіть навідуватися в Кремль (ви, напевно, вже помітили – коли б Янукович не приїжджав до Путіна, той у Сочі). Коли ніякої опозиції немає – замість неї в парламенті витанцьовують черговий танок килимові клоуни типу беззмінного Жириновського. Коли навіть масові виступи людей не призводять ні до яких змін – тому що громадян привчили до того, що політика – брудна справа, що у влади можна тільки просити, а не вимагати. і що за основними, принциповими питаннями з нею взагалі варто погоджуватися. І це не просто бажання – це дії.

Хіба Янукович не переніс центр ухвалення рішень із Банкової в Межигір’я і на мисливські угіддя країни?
Хіба він не намагається зробити все можливе, щоб маргіналізувати опозицію і посіяти до неї недовіру? Хіба не намагалися досвідчені провокатори перетворити зрив європейської інтеграції в безглуздий «Майдан без політиків» – биття чолом кріпаків своєму панові Віктору Федоровичу? А все тому, що ніякої іншої моделі, крім путінської, Янукович не знає і знати не хоче.

Але й здійснити її він теж не може – ніяк. Модель Путіна передбачає паразитування на енергоресурсах, а модель Януковича передбачає паразитування на Путіну. Тільки от Путін не дуже до цього прагне, бо, що є головним, він довів економіку своєї країни до такого жалюгідного стану, що на ній не може тепер паразитувати навіть Лукашенко! До того ж Янукович хоче споживати російські гроші і ресурси й думати, що він – рівня Путіну. А для Путіна він – малоросійський губернатор, до того ж не найкращий.

Так що мало хотіти бути як Путін, потрібно ще й мати можливості.

Віталій Портников – журналіст Радіо Свобода

0

51

О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ

В.ВАРФОЛОМЕЕВ - Вызывает ли доверие информация, опубликованная британским журналистом, как таковая, или в целом?

А. ВЕНЕДИКТОВ - В целом - безусловно, информация, опубликованная журналистом журнала Economist, вызывает доверие, потому что довольно широко известно была суть предложения Владимира Путина Виктору Януковичу. Её содержательная суть заключалась в том, что, конечно, надо ассоциироваться с Евросоюзом, но делать это надо таможенным союзом, то есть создать огромную ассоциацию на территории бывшего Советского Союза и выступать не в роли младшего брата по отношению к ЕС, а равноправного партнёра.

Уход Украины отдельно в Евросоюз или в ассоциацию с Евросоюзом рушил всю путинскую конструкцию. Договариваться по отдельности - это терять активы. В этом был его смысл. Поэтому суть предложения Путина была: сначала заключим некий союз, ассоциацию, экономическое пространство, евроазиатское пространство, и затем уже вместе начнём движение к унификации экономических правил с Евросоюзом.

Поэтому давление на Украину, на украинские власти заключалось в следующем. Обычно - пряник и кнут. Кнут - это закрытие границы в виде таможенных новых платежей, повышение таможенных тарифов в случае, если Украина уходит на Запад. Это кнут. И тогда Украина теряет действительно большие деньги.

А пряник состоит из нескольких частей. Первая часть - это значительное снижение цен на газ. Я напомню, что Украина покупала газ в Европе в этом году по 357 долларов. Снижение может быть ниже 300 предложено Россией. Скорее всего, так оно и есть.

Второе - это кредит на льготных условиях, который, скорее всего, не возвратный. Вокруг 10-15 млрд, в этом коридоре. Это необходимо Януковичу, для того чтобы подготовиться к выборам, для того чтобы повысить социальные выплаты, прежде всего зарплаты и пенсии. Я думаю, что цифра вокруг 10-15 - она вполне реальна. Условия не знаю.

И, наконец, третье. Я обратил бы ваше внимание на визит вице-премьера Дмитрия Рогозина на этой неделе на Украину, где вместе с вице-премьером Бойко, который потом приехал в Москву, они объезжали разные предприятия ВПК. Речь идёт о загрузке предприятий украинского ВПК, во-первых, российскими контрактами, во-вторых, совместными контрактами. И это означает вдохнуть кислород в восточную часть Украины, где и расположены эти предприятия ВПК.

Таким образом всё не сводится только к кредиту и газу, всё гораздо сложнее. И поэтому я верю, что дальнейшей целью является интеграция Украины в евроазиатское пространство, в таможенный союз. Но это очень длинная дорога, потому что нужно приводить в порядок технические регламенты. Это несколько лет. А есть ли это время у Януковича до 2015 года? Это вопрос серьёзный.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ - А что изменилось? Российские предложения ему были известны и ранее. Почему вчера в Сочи, если верить сообщениям, он дал согласие?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я думаю, что Россия стала гораздо щедрее. Мы знаем, что Янукович на встрече с представителями Евросоюза утверждал, что от подписания ассоциации Украина в ближайшее время может потерять 156 млрд долларов от закрытия российского рынка. Россия даёт ему 10.

История в том, что Янукович не ищет исторических таких великих жестов. Он не думает о том, как войдёт в историю. Его самая короткая задача - это удержать власть, потому что если он теряет власть, он безусловно идёт по пути Юлии Тимошенко вплоть, возможно, до тюремного заключения, в которое могут его подвергнуть те, которые придут ему на смену.

Поэтому Янукович взвешивал риски. Думаю, что решающим было осознание. Европейцы после подписания ассоциации могут пренебречь Януковичем. Он становится им не интересен. Так, во всяком случае, ему объясняли здесь в Москве. Они не гарантируют ему поддержку во время предвыборной кампании. Они не гарантируют ему поддержку как финансовую, так и политическую. А Россия это может сделать.

Вот, взвесив все за и против, лично Янукович с очень узким кругом своих приближённых принял решение отказаться от подписи ассоциации и переориентироваться не на союз с Россией, а на своё переизбрание 2015 года.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ - Можно ли попробовать спрогнозировать, как эти решения отзовутся, откликнутся в самом Киеве? Майдан позволит Януковичу так поступить, или у него нет сил сопротивляться?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Решения же являются объективно правильными, то есть получение кредита, снижение цен на газ, загрузка совместными контрактами предприятий. Что здесь плохого? Но я не думаю, что Янукович скажет о том, что он идёт в таможенный союз. Я не думаю, что Янукович скажет о том, что Украина становится частью России. Так не будет сказано. Янукович сделает всё, чтобы этого не было сказано.

Более того, напомню, что на следующей неделе представительная делегация Украины должна поехать в Брюссель, чтобы продолжить переговоры о подписании ассоциации. Я не думаю, что это всколыхнёт Майдан так, как это всколыхнул разгон Майдана в ночь с 30.11.2013 на 1.12.2013.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ - Но может ли это дать карт-бланш самому Януковичу, для того чтобы скрутить оппозицию в бараний рог?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я не думаю, что у Януковича есть внутренний украинский ресурс, для того чтобы скрутить оппозицию в бараний рог. Я напомню, что в Киеве партия Януковича на выборах в Раду получила всего лишь 12%. Ну и его союзники ¬коммунисты - 7%.

Поэтому столица на 4/5 против Януковича. Соответственно, западные и такие северо-западные области против Януковича. Я не думаю, что Янукович пойдёт на разрыв страны. Он будет вести такую довольно хитрую политику, как мне сказал один украинский политик, который очень близок к Януковичу, когда я его спросил - "а как вы будете выходить из этой ситуации в отношении оппозиции?" - он сказал: "а мы будем петлять, вот, петляем".

0

52

Янукович подпишет соглашение о Таможенном союзе 17 декабря?
(обновлено - 15.55) Текст соглашения готов, парафирован, но не подписан, заявляют в оппозиции.

Президент Виктор Янукович боится подписывать соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз из-за акций протеста на Майдане.

Об этом 7 декабря во время выступления на Евромайдане в Киеве заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, передает "Украинская правда".

"Текст соглашения готов, но он не решается его подписать", - отметил он.

По словам Яценюка, причиной страха Януковича являются многочисленные акции протеста.

"Он боится, потому что здесь стоят сотни тысяч людей"
, - отметил Яценюк. При этом он поблагодарил каждому гражданина, который участвует в акциях протеста.

Позднее Яценюк сообщил, что президент Янукович готовится подписать соглашение о стратегическом партнерстве с Россией о присоединении к Таможенному союзу 17 декабря.

Уже в штабе оппозиции на брифинге лидер фракции "Батькивщина" сказал: "По нашим данным он планирует подписать это соглашение 17 декабря".

По информации оппозиции, "текст соглашения готов, парафирован, но не подписан". Кроме того Яценюк напомнил, что документы такого уровня должны проходить ратификацию в Верховной Раде.

"Но этот документ ратификации не пройдет", - заверил лидер фракции.

Яценюк также призвал людей присоединяться к протестным акциям на Майдане. По его словам, именно это сдерживает Януковича от подписания этого соглашения.

Комментируя призывы европейских партнеров Украины о переговорах с властью за круглым столом Яценюк заявил, что оппозиция "сядет за любые переговоры в случае выполнения трех первых своих требований - отставки правительства, наказания силовиков за разгон Майдана и освобождения заключенных демонстрантов".

Как известно, ранее редактор The Economist Эдвард Лукас, ссылаясь на собственные источники, заявил: президент Украины Виктор Янукович в пятницу подписал стратегическое соглашение с Россией, которая включает в себя обязательства о присоединении к Таможенному союзу

0

53

КУЧМА: ХОТЬ УКРАИНА ПРАКТИЧЕСКИ БАНКРОТ, ВСТУПЛЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ НЕ БУДЕТ

TWEET 13 ДЕКАБРЯ, 18:04

Экс-президент убежден: власть не поведет страну в евразийское сообщество

Вступления Украины в Таможенный союз не будет.

В этом убежден экс-президент Леонид Кучма.

Он отметил, что резкое изменение внешнеполитического курса президента Украины Виктора Януковича от ЕС в сторону России произошло из-за как "давления Путина", так и "страха за экономику".

"Хотя власть поедет в Россию просить деньги, подписание соглашения о Таможенном союзе не состоится", – добавил он.

Кучма также убежден, что Украина в экономическом плане – "банкрот, хотя премьер-министр заявляет, что дефолт нам не грозит", – сказал он.

0

54

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ, ЖУРНАЛИСТ: ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ. В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ МАЙДАНА
13 декабря 2013, 16:08

Украинские медиа и социальные сети полны тревожных ожиданий: в Киев завозят провокаторов от власти, возможны столкновения и жертвы, президент готовится к введению чрезвычайного положения, оппозиция не имеет четкого плана политического урегулирования...

Под каждым из этих сообщений может быть своя подоплека. Власть действительно безумно боится реального диалога с обществом, представителями интересов которого оказались оппозиционные политические партии. Никакого другого инструмента избежать этого диалога, кроме как устроить провокации, во власти не видят — и это уже показали две атаки на Майдан. Президент действительно может хотеть ввести чрезвычайное положение, а оппозиция явно не готовилась к тому, чтобы возглавить столь массовое народное движение. Но все это — за исключением человеческих жизней, разумеется — не имеет ровно никакого значения. Мы вступили в новый исторический период, в котором для действующей власти места нет — даже если сейчас ей удастся на короткое время удержаться с помощью силы или компромиссных договоренностей.

Не раз приходилось напоминать о том, что ресурсов бывшего Советского Союза для нереформированных постсоветских экономик хватит лет на 20-25 — специалисты об этом писали еще в далеком 1991 году. Названный срок пришел, и мы предсказуемо оказались у разбитого корыта.
Ресурсы закончились, нынешняя экономическая модель исчерпала себя, поддерживать социальные льготы и прочие бюджетные возможности не удастся. Это настоящий системный кризис, и справиться с ним сможет только власть, заслуживающая доверия. А разве у нас такая власть?

«Что будет, если Янукович откажется от реального политического диалога ? То же самое, только быстрее и без него. Силовой разгон Майдана приведет только к новому Майдану, который вообще не будет признавать легитимности власти».

Хотелось бы напомнить тем, кто не устает рассказывать о легитимности власти: после избрания президентом Украины Виктора Януковича — безусловно, вполне демократичном — власть стала совершать одну аферу за другой. Уже отставка правительства Тимошенко и появление кабинета Азарова в марте 2010 года прошли с грубым нарушением тогдашней конституционной процедуры, когда формированием коалиции занялись не парламентские фракции, а отдельные депутаты. Общество проглотило это беззаконие, и затем, без всякого участия парламента, одним рекомендательным решением Конституционного суда был изменен Основной закон страны — Виктор Янукович получил полномочия, с которыми не избирался. С этого момента власть вышла за пределы правового поля. Фактически все формирование «вертикали» Януковича базируется на банальной махинации. А формирование нынешнего парламентского большинства — на банальном подлоге: если бы не был изменен закон о выборах, сейчас в парламенте было бы вовсе не регионально-коммунистическое, а оппозиционное большинство. Президенту пришлось бы с ним считаться, формировать правительство не из своих соратников и друзей семьи, а из специалистов, которые устраивали бы и главу государства, и оппозицию. Да, конечно, считаться с мнением оппонентов неприятно — но когда с ним не считаешься, рано или поздно приходит Майдан.

Никаких реальных возможностей установить диктатуру у Виктора Януковича нет — и не только потому, что буквально за несколько недель изменился сам характер украинского общества, но и потому, что на диктатуру нет денег. Поэтому президент просто обязан посмотреть в глаза реальности и начать процесс политического диалога, результатом которого должно стать возвращение страны в правовое поле, формирование нового правительства, пользующегося доверием граждан, подписание соглашения об ассоциации с ЕС и освобождение политических заключенных. Возвращение к парламентско-президентской модели вновь воскресит баланс интересов и поможет провести реформы, без которых украинская экономика просто рухнет.

Что будет, если Янукович от реального политического диалога откажется? То же самое, только быстрее и без него. Силовой разгон Майдана приведет только к новому Майдану, который вообще не будет признавать легитимности власти. Формирование украинских государственных структур начнется с чистого листа и без участия политических сил и лиц, которые поддержат силовые решения. Но такой поворот событий чреват человеческими жертвами и усилением экономического и политического кризиса. На крутых поворотах противостояния мы рискуем потерять гражданский мир, столь необходимый стране, оказавшейся в экономическом тупике.

Именно поэтому главная цель Майдана — это не свержение власти, а ее принуждение к миру. Народ Украины уже сейчас мудрее и ответственнее своей власти. Фактически это европейский народ в азиатской деспотии. Все, что нам осталось — привести качество государственного управления в соответствие общественному запросу.

0

55

БОГОСЛОВСКАЯ: ЯНУКОВИЧ НАС РАЗВОДИТ. ОН РАЗГОНИТ МАЙДАН

TWEET 14 ДЕКАБРЯ, 00:15

Президент ищет тех, кто будет бездумно выполнять приказы

Нардеп Инна Богословская не исключает, что в ближайшие дни Янукович решится на силовой разгон Майдана. Об этом она заявила в комментарии Gordonua.com.

"Не было обещания президента (не применять силу. – Ред.). Даже такого обещания он не дал. Президент сейчас разводит ситуацию. Я имею в виду сленговое значение этого слова. Помните, у Чечетова: "развели как котят". Он хочет получить паузу, чтобы провести перегруппировку сил среди своих, повыбивать всех тех, кто принимает решения, но оказался не слишком решительным относительно применения силовых методов. И потом он сделает такую вертикаль власти, которая вообще не будет думать при выполнении каких-либо указаний", – заявила политик, которая недавно вышла из Партии регионов.

Она добавила, что в эти выходные, когда состоятся митинги оппозиции и провластная акция, возможны провокации. "У меня очень тяжелые предчувствия. Выход только один: люди должны вставать, особенно юго-восток. Если он не встанет, финал будет, но он будет дольше и больнее", – отметила нардеп.

Богословская прогнозирует, что на антимайдан приедет очень большое количество людей, но не 200 тысяч, как обещали "регионалы", а 80-100 тысяч. А Майдан соберет 600 тысяч человек.

Янукович, по ее мнению, "должен был дать указания поставить "региональный" майдан подальше от митингующих на майдане Независимости, хотя бы на Михайловской площади". "Если он этого не сделал, значит, он хочет силового варианта. А потом скажет: это не я, это люди друг с другом подрались", – отметила политик.

0

56

Народный депутат Украины называет секретаря СНБО главным организатором и координатором зверского избиения студентов на Майдане 30 ноября

Анатолий Гриценко предложил Андрею Клюеву добровольно сдаться следствию.

"Во время допроса в Генпрокуратуре я назвал Андрея Клюева главным организатором и координатором зверского избиения студентов на Майдане 30 ноября. Рекомендовал следователем немедленно его допросить и задержать. Под протокол. С подписью.

Следователи не поверили моим словам? Не захотели допрашивать? Побоялись задержать чиновника, секретаря СНБО? Разрешение на арест Клюева не получили "сверху"?

Теперь и председатель КГГА Александр Попов своими показаниями на допросе в ГПУ также указывает на Клюева. Тоже под протокол и тоже с подписью.

Не удастся Клюеву ЗА ТАКОЕ зверство не ответить перед Законом. Раньше или позже – сядет! Лучше прийти с повинной и самому сдаться следствию.

Андрей Петрович, Вы же бизнесмен и хорошо знаете: сколько не ходи по супермаркету – на выходе касса!" – написал народный депутат на своей странице в Facebook.

0

57

Эдвард Лукас: Как Запад проиграл Украину Путину
12 снежня 2013 г. 14:58

Снос памятника Ленину, сотни тысяч демонстрантов с флагами, рейды полиции в офисах политических партий и оппозиционных СМИ - все это второстепенные события на фоне провала усилий ЕС
по интеграции республик бывшего СССР и дерзкой попытки Владимира Путина возродить Российскую империю, пишет журналист и публицист Эдвард Лукас в The Wall Street Journal.

Одним из главных достижений Евросоюза было расширение на Восток. Восемь стран, присоединившихся к единой Европе в 2004 году, показали примеры поразительных историй успеха. Однако этот триумф произошел при особых обстоятельствах: тогда европейцы предлагали полноценное членство, страны Восточной Европы искренне хотели присоединиться к Западу, а их руководство и народы понимали необходимость непростых реформ, подчеркивает Лукас.

Шесть стран "Восточного партнерства" (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) не могут этим похвастаться. Автор выделяет три общих момента, которые не способствуют их продвижению к ЕС: способность этих стран проводить глубокие реформы стремится к нулю, Европа не хочет делать их полноценными членами, а Кремль хочет удержать их на своей орбите.

В результате "разворачивается катастрофа", пишет Лукас: европейцы ничего не добились в Белоруссии, Азербайджан хочет упрощения визового режима с ЕС, но не готов к реформам, Армения сделала попытку сближения, но Кремль ее одернул, а президент Янукович накануне саммита в Вильнюсе получил от России предложение, от которого не смог отказаться.

Подробности предложения Януковичу проясняются постепенно. Судя по всему, оно включает экстренный кредит для Украины без жестких условий (в отличие от финансовой помощи МВФ) и дешевый газ. "Это пряники для Киева за отказ от сближения с ЕС, но и без кнута не обошлось, - сообщает автор. - Украина уязвима к экономическим санкциям России, и ряд санкций Москва уже ввела. Личная безопасность Януковича тоже сыграла свою роль: он ужасно боится отравления и всюду ездит в сопровождении свиты дегустаторов и холуев, достойной византийского императорского двора".

"ЕС не может с этим тягаться, - признает Лукас: - он не угрожает и не дает взяток". Вместо этого Европа может предложить Украине свободную торговлю и упрощенное получение виз. "Взвесив предложения каждой из сторон, украинский лидер выбрал то, которое сулит больше власти и денег, - кремлевское", - констатирует публицист.

"Это решение оставило чиновников ЕС в замешательстве. Они не понимают людей вроде Януковича и их варварского подхода к политике. Не понимают они и Россию, - продолжает автор статьи. - Они упустили из виду фундаментальное положение русской внешней политики: чтобы чувствовать себя в безопасности, Москве требуется геополитическая буферная зона из экономически слабых и политически гибких стран".

Неудача ЕС на Украине - это позор, поскольку от будущего этого государства зависит судьба всего постсоветского пространства, говорится в публикации. "Если Украина выберет евро-атлантическую ориентацию, то режиму Путина и его сатрапий придет конец. Политический, экономический и культурный успех крупной, православной, промышленной страны бывшего СССР станет самым понятным для россиян сигналом того, что их ворующие, бандитские, лживые правители не делают страну великой, а тормозят ее развитие", - убежден Лукас.

"Лучший способ для Европы или Америки помочь Украине, а вместе с ней Грузии и Молдавии, - это занять гораздо более жесткую позицию по отношению к России. Пришла пора показать Путину, что его лицензия на охоту в соседних с Россией странах аннулирована", - призывает Лукас, но не считает такой вариант реалистичным. "Как же, держите карман шире", - разочарованно заключает он.

Крынiца: The Wall Street Journal

0

58

Игра в крах

Nov. 8th, 2013

И все-таки хорошо, что Александр Квасьневский окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, о которой все эти провинциалы, пытающиеся дурить ему голову, могли в советские времена только мечтать. Хорошо, что начал карьеру не в какой-нибудь благополучной Франции или Ирландии, а в самой что ни на есть социалистической Польше. Хорошо, что в годы своего президентства мог изучить стиль постсоветской номенклатуры, которая только начала обгладывание соседних с Польшей стран. И то, что он в совершенстве знает родной язык "регионалов" – русский – тоже очень хорошо.

Это Пэта Кокса – в отсутствие Квасьневского – наши мастера художественного свиста могли бы теоретически обмануть "демократией", "разногласиями во фракции" и праведным гневом исполнителя роли Мальчиша-Кибальчиша Ефремова, переходящим в юридическое возмущение Павки Корчагина Олейника. Квасьневский точно видит, что Ефремов – никакой не Мальчиш, Олейник уж точно не Павка Корчагин, да и театр – не театр, а так – дешевый балаган. И что нет никакой фракции, никаких праведно гневающихся депутатов, а есть лишь один-единственный человек, мастер блефа, решивший, что ничего подписывать не будет – и так сможет больше выторговать в Брюсселе, да и в Москве. Ответственность за происходящее – на нем одном и больше ни на ком.

То, что его самого могут обмануть, нашему мастеру и в голову не приходит, потому что это его профессия такая – договариваться, уговаривать, обещать, обнадеживать – а потом "кидать" со всем наработанным за долгую успешную жизнь мастерством. И что, разве не получалось? Тот, кто не забыл еще новейшую политическую историю Украины, вспомнит, как успешно развел Виктор Федорович ту самую Юлию Владимировну, которую сейчас пытается изо всех сил сохранить в заложницах – уже договорился о разделе власти, о парламентской республике, о собственном президентстве и ее премьерстве – а потом – бах! – снизошло на него в Лавре откровение и оказалось, что у Виктора Федоровича совсем другие намерения и другой союзник.

Ситуация отличается от предыдущих только тем, что ставки слишком высоки и украинский президент даже не подозревает уровня недоброжелательства, который установился по отношению к нему как на Западе, так и на Востоке. Разница только в том, что в Брюсселе готовы не переваривать его по правилам, а в Москве – способны "схрумкать" по понятиям. Но он привычно не усматривает разницы между этими противоположными подходами к жизни и продолжает свою азартную игру в крах.

0

59


США грозят санкциями украинским олигархам

Стали известны подробности встречи заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с украинским олигархом Ринатом Ахметовым.

Источник Цензор.Нет, близкий к дипломатическим кругам, сообщил детали состоявшихся в Киеве переговоров
заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с олигархом Ринатом Ахметовым.

Нуланд сообщила, что в случае зачистки Евромайдана, США и лидеры ЕС согласовали единую позицию - немедленное введение санкций против ведущих политиков и олигархов из окружения президента Януковича. Причем список будет постоянно дополняться таким образом, чтобы перекрыть все контакты с ЕС и США не только для тех деятелей власти, кто принимал участие в силовом разгоне, но и для тех, кто не принял участие в защите мирного сценария.

Это очень важное дополнение, которое не позволит уклониться от ответственности никому в руководстве Партии регионов и среди ее спонсоров. Ахметов на встрече говорил, что в прошлый понедельник он пытался удержать президента Януковича от применения силы против Евромайдана, но Янукович отказался его принять. Нуланд потребовала организовать круглый стол с оппозицией и гражданским обществом от руководства ПР напрямую - даже вопреки позиции Януковича. Силового варианта быть не должно.
Нуланд не только завила о санкциях - она конкретизировала эту угрозу, назвав список лиц, которые вместе с семьями попадут под санкции в первую очередь.



Это Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Андрей и Сергей Клюевы.



Почему именно они? Потому что Ахметов контролирует 55 депутатов фракции Партии регионов, а Клюев имеет мандат от «молодой команды» на управление остальной частью фракции. США ожидают, что фракция Партии регионов поддержит все четыре требования оппозиции, после которых может быть начат мирный переговорный процесс:



1. Объявление досрочных президентских выборов.


2. Объявление досрочных парламентских выборов.


3. Освобождение Тимошенко и полное восстановление ее гражданских прав.


4. Возбуждение уголовных дел против всех сотрудников МВД и «Беркута», принявших участие в разгоне мирных демонстраций.


Нуланд категорично заявила, что невыполнение этих условий поставит под большой вопрос всякую операционную деятельность компаний ДТЭК и «Метинвест» Ахметова за рубежом. Нуланд четко обозначила: эти компании разместили активы в Европе, в Европе и США у них основные рынки сбыта, все руководители этих компаний имеют недвижимость за рубежом, а семья Ахметова - налоговые резиденты Великобритании. ДТЭК и Метинвест имеют крупные обязательства перед международными инвесторами в виде валютных облигаций.



Таким образом, США впервые не просто объявили ультиматум олигархам в окружении Януковича, но и детально конкретизировали в какой форме и на каком уровне эти санкции будут применены.



Встреча Нуланд именно с Ахметовым показала важный принципиальный момент: США не считают более Виктора Януковича надежным партнером в мирном урегулировании. После того, как Янукович обманул вице-президента США Джо Байдена, пообещав последнему не проводить разгон Евромайдана, и тем не менее, все равно применил силу, президент Украины уже не считается в Вашингтоне фигурой, на слова которой может опираться переговорный процесс. США демонстративно не считают участниками переговоров представителей «молодой команды». Нуланд понимает, что непосредственно приказы на разгон демонстраций давал министр МВД Виталий Захарченко, которого «молодая команда» «сдавать» не намерена.

Нуланд, не указывая имен, дала понять Ахметову, что процедуры проверки состояния счетов ведущих олигархов и аффиллированных с ними структур могут подвергнуться немедленным проверкам финансовых омбудсменов. Таким образом, все счета Семьи, которые так бережно раскассировали по зарубежным банкам структуры Сергея Курченко, также попадут под первый удар.


Исчерпав все возможности общения с Януковичем, США и Евросоюз решили предпринять последние усилия перед введением санкций против украинских олигархов - они обратились с требованием к лидерам Партии регионов пойти против воли Януковича и организовать по сути партийный бунт.

0

60

Подписание соглашения о вступлении Украины в Таможенный союз выведет протесты на совершенно иной уровень.

Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«В отличие от России и Беларуси, в Украине власть не является монолитной и сильно зависит от внешних факторов. В конце прошлой недели мы видели «последнее китайское предупреждение Госдепартамента США», визит сенатора Маккейна и так далее. И поскольку мародерствовать в стране, загонять миллиарды за рубеж и быть при этом независимым в своих действиях и поступках очень сложно. В этом плане украинская политическая элита очень уязвима, и это диктует последующею логику действий, в частности то, что были назначены ритуальные козлы отпущения за разгон Майдана в ночь с 29 на 30 ноября. То есть произошла утилизация ненужных политических отходов. И цель этого ясна: назначить «стрелочников» и увести дискурс от того, кто собственно выступил инициатором и отдал приказ о разгоне. Понятно, ни Сивкович, ни Коряк, ни Попов не являются теми фигурами, которые могли бы принимать самостоятельные политические решения о силовом разгоне Майдана. Поэтому все попытки повесить на них вину за произошедшее выглядят, по меньшей мере, сомнительными. Даже многие «регионалы» относятся к такой версии весьма скептически. Даже если предположить, что Янукович об этом не знал, то подобная команда могла исходить только от главы Совета национальной безопасности и обороны Клюева. Поэтому такая тактика, во-первых, пас в сторону Запада, во-вторых, попытка стравить общественное недовольство и, в-третьих, затянуть время», - отметил политолог.

Эксперт также считает, что Янукович вряд ли подпишет какие-либо соглашения о вступлении в Таможенный союз в ходе завтрашнего визита в Москву.

«Скорее, речь пойдет о пролонгации соглашения о стратегическом партнерстве с РФ даже в таком усеченном виде. Но главная задача – это привезти деньги, поскольку если не будет решен вопрос внешнего финансирования, то экономика Украины в период от двух недель до двух месяцев рискует оказаться в ситуации дефолта. Поэтому основной и критически важный для Януковича вопрос – кредиты от Путина, и, как мне кажется, ничего громкого и судьбоносного подписано не будет. Возможно, эти договоренности будут достигнуты в устной форме, но вряд ли Янукович решится что-либо сейчас подписать. Подписать он-то, конечно, может, но это соглашение, во-первых, должно утверждаться в Верховной Раде, а во-вторых, может вывести протесты на совершенно иной уровень вплоть до того, что западные регионы объявят о неподчинении центру», - подытожил Андрей Золотарев.

Напомним, на Майдане Независимости в Киеве продолжается бессрочная акция протеста сторонников евроинтеграции. Участники протестов и лидеры оппозиции считают, ближайшие трое суток станут решающими для Украины.

Дело в том, что завтра Виктор Янукович будет находиться в Москве, где может подписать соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз. Сотни тысяч участников Народного вече, которое прошло вчера приняли резолюцию с требованием к нему не подписывать этот документ.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » ЕВРОМАЙДАН