ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » ЕВРОМАЙДАН


ЕВРОМАЙДАН

Сообщений 1 страница 30 из 162

1


14:08, 2 декабря 2013

«Меня не волнуют тараканы Януковича»

Чего требует украинская оппозиция: интервью Юрия Луценко «Ленте.ру»

В понедельник утром украинские оппозиционеры, проведшие ночь на Майдане в ожидании прихода спецназа, заблокировали кабинет министров Украины. Улицы, окружающие правительственный квартал в центре Киева, перекрыты автомобилями оппозиции. Власти Украины, которые в субботу жестко разогнали митинг на Майдане, а в воскресенье дубинками и слезоточивым газом отогнали оппозицию от администрации президента, так и не ввели в столице режим чрезвычайного положения.

Соратник Юлии Тимошенко, бывший глава МВД Юрий Луценко рассказал в интервью «Ленте.ру», что власти уже предложили лидерам оппозиции переговоры, но те требуют немедленной отставки правительства и на меньшее не согласны.

Лента.ру: Как вы оцениваете вчерашние столкновения с полицией на Банковой улице? Это были только провокаторы или все-таки участники Майдана тоже принимали в них участие?

Юрий Луценко: Мы не имеем никакого отношения к этой акции. Я абсолютно убежден, что наши люди были на Майдане. Безусловно, часть людей была втянута туда, но в Украине очень хорошо известна фамилия Корчинского, правого радикала (МВД Украины объявило, что беспорядки на Банковой улице устроили бойцы движения «Братство» Дмитрия Корчинского ― прим. «Ленты.ру»). Он не имеет никакого отношения к нынешней демократической оппозиции, он не имеет с нами никаких контактов.

Люди, якобы штурмующие милицию, бросали камни и подрезали ножами [экс-главу МИД и оппозиционера] Петра Порошенко и людей, стоящих с ним. Это абсолютно сознательная провокация как поиск причины для введения чрезвычайного положения (Такие слухи ходили в Киеве накануне вечером ― прим. «Ленты.ру»).

Но все-таки многие на Майдане говорили в воскресенье, что мирный протест не сработал. Не нужно ли действовать более жестко?

Конечно, Майдан радикализуется. А как иначе, если люди видят совершенно бандитские действия милиции? Я сам был министром внутренних дел и вижу нормальные, вполне человеческие глаза большинства работников милиции. «Беркут» же за два года сделали откровенно бандитским формированием. Киевский «Беркут» еще удается удержать от агрессии, а то, что происходит с подразделениями с восточной Украины, иначе как бандитизмом в форме, назвать нельзя. Поэтому люди, конечно, заводятся. Я сам отец, и у меня сына на моих глазах бил «Беркут».

Но вчера нам в целом удалось людей убедить в единственно правильном поведении, которое мы исповедуем еще с 2004 года (имеется в виду «оранжевая революция» ― прим. «Ленты.ру»). Наша сила в неприменении силы, а бессилие бандитской власти в том, что у них ничего кроме силы нет.

Захват Киевского горсовета оппозиционерами вы не осуждаете?

Я считаю, что депутаты Киевского горсовета согласно действующему законодательству имеют полное право находиться в этом помещении. Тут в чем специфика? Мэр Львова возглавляет протестующих львовян, мэр Винницы возглавляет подольцев, а в Киеве давно нет мэра (В июле 2012 года предыдущий мэр Киева Леонид Черновецкий подал в отставку, новые выборы так и не были назначены, и пока городом управляет глава киевской городской государственной администрации Александр Попов ― прим. «Ленты.ру»). Поэтому фактически киевляне лишены своего органа самоуправления. Вчера люди стихийно пришли туда и требовали открыть здание (в результате активисты партии «Свобода» взяли здание штурмом - «Лента.ру»), которое в общем-то принадлежит им. Оно должно обслуживать их, и депутаты Киевской и Верховной Рады [зашедшие с людьми в Киевский горсовет] им в этом помогли.

Но ночью мы приняли решение: дабы избежать любой агрессии со стороны спецназа, мы в семь часов вышли из Киевской рады, и депутаты присоединились к блокированию кабинета министров.

А вас не волнует, что захват Киевского горсовета станет впоследствии основанием для уголовных дел по захвату органов государственной власти?

Перед вами стоит человек, которого посадили за незаконное празднование Дня милиции, который определен украинским законодательством (смеется). Посадить в нашей стране можно совершенно по любой причине. Поэтому меня это абсолютно не волнует.

Какое вы видите дальнейшее развитие ситуации?

Я уже вижу, что Партия регионов сыпется. Сегодня уже более десяти депутатов вышло из фракции, и большинство в Раде переформатируется (если оппозиции удастся получить большинство в Раде, то она сможет провести закон об импичменте президента, хотя для самого импичмента нужно будет конституционное большинство голосов — «Лента.ру»). Это внутренний бунт всех, в том числе и в иерархических структурах. То, что происходит в стране, — хотя я не люблю пафосных слов — можно назвать антинародным режимом. Янукович и его семья бросили вызов абсолютно всем.

Вам не кажется, что столь жесткий разгон Евромайдана в субботу утром стал подарком для оппозиции, ведь протест уже затухал?

Такие подарки к такой елке (недостроенную елку на Майдане уже прозвали «кровавой» — «Лента.ру») не нужны никому. Почему было принято такое идиотическое решение, мне до сих пор непонятно.

Вы думаете Янукович лично принял такое решение? Ходят слухи, что его окружение его «сливает».

Я могу лишь сказать, что человеком, который отдал приказ, не мог быть начальник киевского главка (Валерий Коряк, подал в отставку после разгона Майдана — прим. «Ленты.ру»). Хотя бы потому что спецназ, участвовавший в этом жестком разгоне детей, пригнали из других областей Украины. Это означает, что команда была дана министром внутренних дел [Василием Захарченко], а он может это сделать как минимум с согласия президента.

За мои четыре года работы в МВД не было ни одного разгона демонстраций, но даже за три года Януковича, хоть демонстрации регулярно и разгонялись, такой жестокости я не видел. Понятно, что людей вытеснили с Майдана, понятно, что их привычно разогнали, но зачем бегать по всему Крещатику, догонять детей в подъездах и отбивать им почки? Я не верю что министр внутренних дел может дать такую команду, не согласовав ее с президентом.

Вы, когда были главой МВД, тоже не принимали самостоятельные решения?

Я примерно понимаю, как работает система взаимоотношений между «донецкими», которые возглавляют сейчас все министерства. У них самостоятельность не разрешается. А я, конечно, принимал решения без президента, но никогда в нарушение закона.

В решении Януковича нет ни одного плюса, ради которого бы он это сделал?

Почему я должен думать о тараканах в его голове? Это безумие. Мне кажется, Партия регионов и Янукович генетически уважают только деньги и страх, поэтому используют только эти два аргумента.

Можно провести аналогию: много говорилось об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, и нет доказательств причастности к нему [экс-президента Украины Леонида] Кучмы. К сожалению, его роль в этом деле до конца не установлена, но у меня нет сомнений, что система которую он создал, сделала такой эксцесс неизбежным, рано или поздно.

Хотя я лично считаю, что был прямой приказ президента на жесткий разгон демонстрации для вселения страха. Это работает в некоторых областях страны, но Янукович не понял, что в Киеве — не донецкая рабовладельческая республика.

А представители власти выходят на переговоры с вами?

Да, мы только что получили сигнал о готовности власти начать диалог при посредничестве европейских послов.

О чем именно?

Я не веду эти переговоры и не готов комментировать.

Если власть все-таки подпишет договор об ассоциации с ЕС, о чем уже заговорил МИД Украины, — это успокоит народ или этого уже мало?

Отставка правительства — это минимум для нормализации жизни в стране.
Освобождение Юлии Тимошенко — это дело чести оппозиции, и восстановление европейского курса необходимо. Разница между Майданом 2004 года и нынешним в том, что тогда люди шли фанатично за вождем, которому делегировали все. Они не задумывались ни над реформами, ни над составом их исполнителей. Вчера я выступал на Майдане и видел, как среагировали люди на мои слова о том, что нужно менять систему. Когда я на улицах общаюсь с людьми, они мне говорят: не забудьте провести люстрацию и деполитизацию судов. Люди поняли, что нужно менять не фамилию, а систему.

С трибуны никто из лидеров оппозиции не озвучивает требование освободить Тимошенко.

В резолюции оно есть. И события вчерашней ночи с [попыткой] вывоза Тимошенко показывают, что это одна из болевых точек отношений оппозиции и власти.

0

2

Громадяне двинулись

Виктор Федорович глубоко возмущен. Он осуждает "действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей". Третий день осуждает, не постигая, как такое вообще могло случиться. Люди, которых он поддерживал всей душой, вышли на площадь, а их заставили страдать.

Возникает естественный вопрос: кто ж этот злодей, отдающий приказы "Беркуту" набрасываться на граждан? Министр внутренних дел Захарченко, который уже вроде пожалел о случившемся? Глава администрации Левочкин, подавший, если верить слухам, в отставку? Начальник киевской милиции Коряк, тоже как бы уволившийся? Ну не Янукович же!

У Виктора Федоровича прямо на наших глазах меняются жизненные планы.

Он собирался мирно досидеть до 2015 года, а там, чем черт не шутит, переизбраться на второй срок. Когда перед ним замаячил европейский выбор, президент здраво решил, что конфликтовать с Россией ему не так выгодно, как с травоядной Европой, и отказался подписывать соглашение об ассоциации. Когда громадяне потянулись на Майдан, он со всей данной ему от природы грацией заявил, что одобряет их выбор, и одновременно отдал приказ метелить громадян. Он полагал, что всех обхитрил, он вообще по-своему хитрый, этот Виктор Федорович.

Однако вышло по-другому. Никто хитрецу Януковичу не поверил, и когда Арсений Яценюк посоветовал президенту поглядеть в зеркало, чтобы увидеть заказчика бойни на Майдане, он выразил точку зрения миллионов украинцев. Больше ведь некому.

Дело в том, что со времен первого Майдана Янукович знает, как надо действовать, чтобы у тебя не "украли" победу. Неверный друг и покровитель Кучма проявил тогда нерешительность, реальной власти у Виктора Федоровича еще не было, и пришлось соглашаться на третий тур, который обернулся ликованием на Майдане. Он думает, что выучил тот урок.

Сменив Ющенко, Янукович сделал все возможное, чтобы революция больше никогда не повторилась. Начал целенаправленно скупать Украину, записывая ее на членов своей семьи и прихлебателей. Отправил в тюрьмы некоторых особо опасных оппозиционеров, начиная с Тимошенко, которая сидит до сих пор. Установил в меру партнерские отношения с Западом и в меру братские – с Россией. А дальше, после знаменитой тайной встречи с Путиным в конце октября, собирался лавировать между Европой и Кремлем, по примеру Лукашенко, но без батькиных просчитанных метаний и истерик. Он полагал, что обманул всех.

Мастер одноходовых комбинаций, он даже помыслить не мог о том, что Европа пошлет его куда подальше и лавировать придется между другими берегами. Между тем же Путиным и собственным народом. При том что Москва далеко, а громадяне, числом уже до полумиллиона, – вот они, на всех центральных площадях, буквально под окнами. Те самые, которым он годами морочил голову насчет вхождения в Европу и которых кинул с той же туповатой хитрецой, с какой обделывает все свои политические дела.

Теперь, когда ситуация вышла из-под контроля, Янукович становится по-настоящему опасен – для своего народа. Попытка вновь обмануть украинцев провалилась, и это значит, что он, активно готовясь выжить, выбирает самые брутальные сценарии. В толпе уже замечены люди, которые провоцируют столкновения со спецназом и устраивают прямые побоища, как бы склоняя власть к необходимости введения чрезвычайного положения. На востоке страны проводятся некие митинги закрытого типа, с целью мобилизации местных уралвагонзаводов против "жирующих в Киеве" студентов, жидiв, дерьмократов и прочих смутьянов, расшатывающих вековые устои. Друг Владимир Владимирович тоже, говорят, "стоит на низком старте" , прикидывая, как бы обернуть в свою пользу Вторую украинскую революцию.

Выясняется, что в первой, Оранжевой революции Янукович до сих пор не разобрался.

Кучме хватило "кассетного скандала", чтобы стать нерукопожатным на Западе и бесславно уйти на покой, и никакой Путин ему не помог. Правда, в последние дни перед уходом, верно оценив положение в стране, Леонид Данилович отказался от силовых акций, к которым его подталкивали сторонники Януковича в Москве, вступил в переговоры с Западом и выторговал себе гарантии спокойной жизни в отставке. Если в эти дни, не дай Бог, Янукович не остановится перед кровью и убийствами несогласных, переполнив чашу людских страданий, то судьба его представляется совсем уж незавидной. Интересно, эту одноходовку Виктор Федорович в состоянии просчитать?

Илья Мильштейн, 02.12.2013

0

3


«Регионал» попросил Путина ввести российские войска в Украину

Депутат из городского совета Севастополя собирает подписи под обращением к президенту России.

В своей петиции Сергей Смольянинов просит Владимира Путина вмешаться в ситуацию, которая происходит сейчас в Украине и ввести войска на ее территорию, пишет «Цензор.нет».

«В результате отказа народа Украины и ее законно избранного Президента Виктора Януковича от подписания грабительской ассоциации с Евросоюзом, западными спецслужбами и их агентами инициирована попытка свержения законной власти в стране. Для чего организованны беспорядки и проплаченные митинги в ряде городов Украины и информационные атаки в СМИ, на финансируемых США Интернет-ресурсах», - пишет депутат.

Под обращением уже стоит 12 подписей, в том числе другого депутата городского совета - Михаила Мищенко. Автограф также оставил Вадим Дворников, помощник депутата Верховной Рады от Партии регионов Вадима Колесниченко.

Напомним, на вильнюсском саммите Восточного партнерства 28-29 ноября президент Виктор Янукович не подписал Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Киев предложил Брюсселю привлечь Россию к обсуждению положений соглашения. Еврочиновники пока на такое предложение не соглашаются.

Жители страны уже ответили на срыв пописания соглашения беспрецедентной акцией протеста. Она проходит по всей Украине уже вторую неделю и бьет рекорды количества участников событий 2004 года. Кульминацией акции, которую уже называют «еврореволюцией», были вчерашние события в Киеве. В мирной акции на Майдане Независимости приняли участие от 500 до 700 тысяч человек. Возле резиденции Януковича произошли столкновения, спровоцированные несколькими сотнями неизвестных хулиганов в масках. Оппозиция осудила провокаторов и заявила о продолжении акции. Сегодня в Украине намечено начало общенациональной забастовки.

0

4

Янукович стягивает в Киев танки

0

5

ВЕРХОВНАЯ РАДА ЗАВТРА РАССМОТРИТ ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОБ ОТСТАВКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НИКОЛАЯ АЗАРОВА

02 декабря 2013 | 17:30

Об этом заявил лидер оппозиционной партии "Удар" Виталий Кличко. Ранее профильный комитет парламента по госстроительству и местному самоуправлению проект поддержал.

Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк обвинил секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрея Клюева и главу "Украинского выбора" Виктора Медведчука в участии в разработке сценария столкновений у администрации президента 1-го декабря. Кроме того, по его словам, за этим сценарием стоят и другие пророссийские антиукраинские лица. В свою очередь, другой оппозиционер Олег Тягнибок утверждает, что в столкновениях возле администрации президента были задействованы отряды "Беркута" из других регионов Украины, в том числе из Луганской и Днепропетровской областей.

0

6

Матвей Ганапольский

В КИЕВЕ ВСЕ ВЫЖИДАЮТ
02 декабря 2013, 18:02

Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Верховной Рады принял за основу и в целом проект постановления о недоверии правительству Николая Азарова и рекомендует самой Раде принять его. Из-за этого может создаться впечатление, что режим Януковича дышит на ладан.

Успокойтесь, ничуть, ибо комитет этот состоит из депутатов смешанных фракций, а причина появления предложения в том, что руководит комитетом Давид Жвания, который вначале был на стороне Оранжевой революции, потом переметнулся к «регионалам», а теперь вышел из этой партии Януковича.

Но трудности лишь впереди: это решение комитета Рада должна вначале внести в свою повестку дня, а потом и утвердить большинством.

Однако, понятно, что ни того, ни другого не будет, ибо в каждом парламенте есть своя «Единая Россия», которая и блокирует все попытки наезда на существующую власть. А в Раде у партии Януковича убедительное большинство.

Конечно, у митингующих есть некие позиционные микропобеды: заблокирована часть Крещатика и Майдан Незалежности, оккупированы мэрия и Дом профсоюзов, а перед зданием Кабинета министров стоят люди, ждущие голосования по документу, который я упоминал выше.

Все говорят о революции, стоянии до конца. Однако, революция явно откладывается, потому что она делается либо за полчаса силовым методом, либо никак.

Конечно, политическую победу, если уходит существующий лидер, также можно назвать революцией, но для этого процесса, как известно, нужны легитимные политические рычаги, которых у официальной оппозиции пока нет.

Для политической победы в Раде оппозиции не хватает голосов. Правда, пять членов правящей партии вроде бы заявили, что выходят из неё, но реально это подтвердили только двое, а заявление вообще подано лишь одно. А для изменений в сторону оппозиции, партию власти должны покинуть чуть ли не тридцать депутатов.

Сама власть сжалась до предела — телефоны депутатов и министров не отвечают, комментарии не даются. Как шутят киевские журналисты, все ждут SMS-ок сверху. Но их, видимо, нет, ибо Янукович спокойно отправляется в Китай с давно запланированным официальным визитом.

Другими словами, в Киеве начинается этап позиционной борьбы, но каждый её новый день выигрывает Янукович, который, видимо, хорошо изучил тактику Владимира Путина.

Эта тактика проста: пусть на площадь выходит кто угодно, но я их в упор не вижу. А если попробуют меня свергать, то задавлю ОМОНом, ибо я легитимный лидер.

В общем, ситуация в Украине опасна новой эскалацией, ибо власть видимо решила с народом не говорить.
Но украинский народ к подобному не привык.
И привыкать не хочет.

0

7

0

8

Известный белорус и гендиректор «Русского радио» в Украине рассказал о том, что происходит в Киеве.

«Сейчас мы находимся в настолько многовекторном информационном пространстве, что сами журналисты с трудом улавливают те подводные течения, которые руководят действиями, происходящими в Украине, – считает Сергей Кузин. – Меня радует, что есть нормальный мирный протест, который уже не столько за евроинтеграцию, сколько за то, чтобы нам перестали дурить голову».

По словам собеседника, мнение людей неоднородно, «и то, что происходит в Украине, нельзя преподносить с одной стороны», пишет «Салiдарнасць».

«Киев и западные области не хотят жить, как здесь выражаются, в «таежном союзе». Восточные области, которые соседствуют с Россией, объективно имеют другую точку зрения, и ее надо уважать.

То, что происходит на улицах, за исключением пары мест, мирно. Сложно сказать, кем засылаются провокаторы. Как бы я не относился к этой власти, но столкновение с бульдозерами в ее планы не входило. Власти, скорее, нужны хулиганские выходки, а не противостояние, – ведь скоро выборы.

Те, кто приходят на Майдан с флагами, не заинтересованы в массовом побоище. Да и было бы крайне цинично говорить о европейских ценностях, при этом бросая камни в своих сограждан.

Из тех, кто выступает с трибуны на Майдане, ни один лидер оппозиции не пользуется безусловной и серьезной поддержкой населения. Ни один из формальных лидеров на роль предводителя нации не тянет.

В этом смысле наиболее самодостаточно выглядит Виталий Кличко. Конечно, к нему есть большие вопросы о возможности руководить какими-то другими вещами, кроме спорта. Но он, пожалуй, единственный из тех, кто заработал свои деньги честно.

А так, конечно, все тревожно. Поверьте, у нас нет иллюзий и желаний сделать революцию, как в Тунисе или Египте. Все надеются, что здесь будет вариант «Пражской весны», «бархатной революции». Каким бы ни было отношение к Януковичу, но он не Лукашенко, и не запятнал руки кровью.

А в остальном: Киев живет, магазины работают, машины ездят, реклама идет, только в центре самый настоящий вихрь», - рассказал он.

Сергей Кузин дополнил, что сам в воскресенье пробыл на Майдане около шести часов.

«Все было позитивно, спокойно и мирно. А тот ужас, который показывали по всем каналам, был всего в двух местах. Все называют разные цифры, но центр от Европейской площади до Крещатика был полностью заполнен людьми. Когда мы делали шоу Queen, милиция сообщила нам, что на него пришло 400 тысяч человек. Так вот в воскресенье было минимум в два раза больше участников. Самоорганизованная охрана порядка очень серьезно фильтровала пьяных и неадекватных людей. Так что на Майдане было абсолютно комфортно», - отметил гендиректор «Русского радио» в Украине.

0

9

Щирість Льовочкіна покаже вотум недовіри Азарову
Сергей Лещенко, УП _ Понедельник, 02 декабря 2013, 23:35

Барикади на вулиці Інститутській та Грушевського. На спорудження захисного редуту пішли залізні щити, якими ще нещодавно оточували "криваву" ялинку, а також сміттєві контейнери та бетонні клумби - потворні прикраси Києва, де влітку розсаджують чорнобривці, а весь інший час вони слугують сховищем для недопалків та пляшок. Прапор Євросоюзу на воротах Кабінету міністрів. Центральна площа перед урядовою будівлею перегороджена автобусами "Беркуту", а проїжджа частина - автомобілями мітингувальників.
До захопленої Київради іде постійний потік людей. Одні двері працюють на вхід, інші - на вихід. Міліцейську охорону замінила революційна молодь. Всередині колонного залу - медпункт, їдальня та притулок для приїжджих.
Заблоковані "Беркутом" входи на вулицю Банкову - і зовсім вільний службовий в'їзд до адміністрації президента через арку на вулиці Лютеранській.
Як і в 2004 році, нинішній Майдан почався із поселення опозиціонерів до Будинку профспілок. Це - найзручніше приміщення для розміщення штабу. На першому поверсі записують у "добровольці". На другому - кімната для нарад, також великий прес-центр під прапорами України, Євросоюзу та трьох опозиційних партій.
У понеділок вдень у Будинку профспілок відбувався брифінг Кличка, Яценюка і Тягнибока за підсумками зустрічі з послами країн Євросоюзу, США, Канади, Швейцарії та Японії.
Мета номер один - відставка Кабінету міністрів Азарова. "Ми готові запропонувати кандидатури в уряд національної альтернативи", - оголошує Тягнибок про кроки після зняття прем'єр-міністра. "Тільки після зміни Конституції або дострокових виборів президента", - уточнює Яценюк.
У супроводі охоронця з Будинку профспілок виходить Григорій Немиря. "Міністр закордонних справ не їде до Києва на конференцію ОБСЄ. Британія понизила рівень представництва до міністра у справах Європи", - повідомляє він останню міжнародну реакцію на події в Україні.
Зі спілкування Яценюка з телеканалом "Дождь" стає зрозумілий зміст його розмови з дипломатами: "Ми кажемо нашим західним друзям - якщо почати санкції з президента тяжко, то почніть з тих, хто виконує його злочинні накази. Якщо Янукович зрозуміє, що існує загроза його активам, він першим буде охороняти народ від Беркуту!".
Ішов третій день Майдану після кривавого розгону попереднього мітингу. Як завжди, соціальні мережі обурені відсутністю плану дій у опозиції.
З усього почутого і побаченого, він поки складається з трьох пунктів.
Перший - блокування центру Києва та державних установ, примушуючи владу до діалогу.
Друге - розгляд Верховною Радою постанови про відставку уряду Азарова.
Третє - дострокові вибори президента.

Остання вимога виглядає як найменш вірогідна, реальність якої могла би підвищитися після ефективного втілення двох перших. Зрештою, буде логічно, якщо боротьба за зняття Януковича переросте в президентську кампанію опозиції з прицілом на березень 2015 року.

Ньюсмейкер кривавого ранку

Історія з відставкою Сергія Льовочкіна з посади глави адміністрації президента закінчилася гучним пшиком. Через відмову Януковича звільнити його від обов’язків Льовочкін оголосив, що і далі працюватиме на посаді всупереч своїй волі.
Така поведінка розкриває всю логіку його вчинку з начебто відставкою. Чиновник, який працює на Банковій ще з 1999 року, найменше хотів потрапити під маховик міжнародних санкцій у зв’язку із силовим розгоном мирної акції протесту - тим більше за рішення, яке було ухвалено двома поверхами вище.
Льовочкін не хотів потрапити в чорні списки, аби втратити можливість відвідувати США, як це вже сталося з йо[/b]го другом і партнером Дмитром Фірташем. Блеф розкрився швидко, коли за заявою Льовочкіна про відставку не відбулося жодного аналогічного кроку з боку його партнерів в уряді, Юрія Бойка та Костянтина Грищенка. Так само не звільнилася з адміністрації президента і Дарка Чепак.
Водночас Льовочкін все ще залишається можливим ресурсом для підтримки опозиції в межах парламенту. Як випливає з блогу політтехнолога Костянтина Бондаренка, що працює з главою адміністрації президента, їхні цілі збігаються в частині відставки міністра внутрішніх справ Захарченка та прем'єр-міністра Азарова.
Першого - за розгін ЄвроМайдану, другого - за урядове рішення про скасування євроінтеграції.
Але реальну ціну вчинку Льовочкіна буде видно, коли і як його чисельні сателіти та союзники проголосують за відставку уряду Азарова. Поки відкрито свою позицію заявили три його особи - Інна Богословська з чоловіком-депутатом Володимир Мельниченком, а також екс-губернатор Дніпропетровської області Віктор Бондар.
Давид Жванія та Микола Рудьковський, два інших регіонала, які оголосили про розрив з Партією регіонів, є більш-менш віддаленими до різних центрів впливу в Партії регіонів.
Крім того, із засудженням розгону ЄвроМайдану виступили Ірина Бережна та Сергій Тігіпко. Останній має в парламенті ще щонайменше трьох депутатів - Світлана Фабрикант, Володимир Дудка, Олег Шаблатович.
На сьогодні три опозиційних фракції за умови повної явки нараховують 168 депутатів. Враховуючи опозиційно налаштованих позафракційних, число можна довести до 190. Плюс "група Льовочкіна" нараховує близько 20 депутатів: туди входять сестра глави адміністрації президента Юлія Льовочкіна, Іван Фурсін, Іван Мирний, Олександр Волков, Юрій Мірошниченко, Віктор Жеребнюк, Юлій Йоффе, Олександр Нечаєв, Віталій Чудновський, Ірина Горіна, батько та син Кацуби тощо.
Крім того, до потенційних союзників опозиції всередині Партії регіонів можна відносити Володимира Литвина, який сам залишається позафракційним, але контролює чотирьох регіоналів. Трьох регіоналів має Віктор Пінчук (Яків Безбах, Лариса Мельничук, Микола Солошенко).
Питання, як поведуть себе обрані від Одеси соратники ображеного Ігоря Маркова - Олександр Пресман та Віталій Барвіненко. Але навіть за згоди цих депутатів підтримати відставку Азарова, для успішного голосування не вистачає ще півтора - два десятки голосів.
Шанси на підтримку цього рішення донецькими мінімальні. Адже, крім протистояння "ЄвроМайдан - Янукович", ми також є свідками багатомісячної боротьби в команді президента, коли "група Льовочкіна" воює з "сімейним" блоком та земляками гаранта. З числа доказів цього - оперативний виступ на захист Клюєва Ганни Герман, яку Льовочкін фактично виставив за двері з адміністрації президента.
Тому провал вотуму недовіри Азарову залишається цілком реальним. Але тоді говоритиме вулиця, контроль над якою часом не здатна встановити навіть опозиція.

0

10

Почему у Януковича не получилось
Украинские граждане готовы были терпеть ухудшение экономической ситуации, но не согласились с выключением света в конце тоннеля

Владимир Федорин
Vedomosti.ru
03.12.2013

Главный сюжет ближайших дней в Киеве — как будет оформлено расставание Украины с Виктором Януковичем. Возможно, он станет первым в истории страны президентом, который не досидит до конца положенного срока. Возможно — присоединится к отцу украинской независимости Леониду Кравчуку и победителю оранжевой революции Виктору Ющенко в качестве одноразового главы государства.

Сформировавшаяся после зачистки майдана антидиктаторская коалиция, в которую вошли ведущие оппозиционеры и крупнейшие олигархи, позаботится о том, чтобы о сверхпрезидентской республике, которая была установлена явочным порядком три года назад по решению конституционного суда, Украина забыла как о страшном сне.

Персональные неприятности Януковича, который в одну ночь превратился в «хромую утку», не должны затмевать одного простого и очень важного для дальнейшего развития Украины факта. Нынешняя украинская революция — это конец большого политэкономического цикла, начавшегося в 2003 г., когда непопулярный второй президент Украины Леонид Кучма был вынужден отказаться от идеи переизбрания на третий срок и дал старт операции «преемник».

Правые социалисты против левых

Преемник Кучмы, авторитарный губернатор Донецкой области Виктор Янукович, пересевший в кресло премьера в конце 2002 г., не мог похвастаться популярностью. Завоевывать ее было решено за счет наращивания государственных расходов. В 2003 г. их доля в ВВП выросла с 37,8 до 38,5%, а в год президентских выборов, закончившихся майданом, достигла 41,5% (здесь и ниже — данные МВФ).

Лево-правая коалиция, выигравшая оранжевую революцию под лозунгами борьбы с преступной властью, оказалась неспособна совладать с завышенными ожиданиями своих сторонников и избирателей. И хотя национал-демократ Ющенко при первой же возможности распустил правительство популистки Юлии Тимошенко, привести в порядок государственные финансы новая власть так и не смогла. Госрасходы выросли в 2005 г. до 44,1% ВВП. У кабинетов, которые меняли друг друга в последующие годы, не было серьезных стимулов для фискальной сдержанности. Контроль за бюджетными потоками был ключевым призом в острейшей политической борьбе между «оранжевыми» и оправившейся от поражения Партии регионов, выражавшей интересы крупного капитала, сконцентрированного на востоке и юге страны. Накапливавшиеся в экономике проблемы до поры до времени маскировались притоком иностранного капитала, которым подпитывался первый в новейшей украинской истории потребительский бум.

В конце 2008-го Украина, как и многие другие развивающиеся экономики, столкнулась с внезапной остановкой притока капитала. Банковская система оказалась на грани коллапса, и ее пришлось спасать за счет налогоплательщиков. ВВП в 2009 г. упал на 14,5%, а госрасходы подскочили до 48,5%.

Стержнем президентской кампании 2010 г., основными претендентами в которой стали Янукович и Тимошенко, стал популизм. Янукович выиграл выборы, подняв на щит лозунг «Покращення (улучшение жизни. — “Ведомости”) вже сьогоднi». Во втором туре Тимошенко, пережившая кризис на премьерском посту, отстала от своего врага примерно на миллион голосов.

Сорвали резьбу

Янукович пришел к власти во главе довольно пестрой коалиции. В нее входили олигархи, посвятившие вторую половину нулевых обелению своей репутации, бизнес-кланы востока и юга и даже либералы, которых отталкивали левацкие заскоки Тимошенко. Первое правительство Януковича было по-настоящему коалиционным — по оценке одного из ведущих знатоков украинской политэкономии Андерса Ослунда, в него вошли представители девяти бизнес-групп.

Янукович провозгласил курс на радикальные реформы и летом 2010 г. договорился о сотрудничестве с МВФ. С подачи фонда госрасходы в следующем году удалось снизить с 49 до 45,6% ВВП.

Но фасадные реформы послужили лишь ширмой для концентрации власти и богатства в руках президента и его ближнего круга. Осенью 2010 г. конституционный суд, в котором ставленники Януковича получили большинство, отменил конституционную реформу 2005 г. и вручил президенту огромные полномочия. Легитимность этого шага с самого начала вызывала большие сомнения, но три года назад никто из столпов правящей коалиции не рискнул возражать. Главный внешний оппонент — Юлия Тимошенко была удалена с политической сцены и отправлена за решетку с помощью управляемой прокурорско-судейской вертикали.

К началу 2013 г. от коалиционности правительства не осталось и следа. Ключевые посты в нем заняли представители так называемой «семьи» — вице-премьер Сергей Арбузов, министр по доходам и сборам Александр Клименко, министр финансов Юрий Колобов. Эта же группа, получившая ироническое название «младореформаторов», с 2011 г. контролирует центробанк. Ее политическое кредо можно выразить следующими словами: себе — все, другим — «реформы».

Главным источником ренты при Януковиче стал государственный бюджет. Неудивительно, что в 2012 г. госрасходы выросли до 49% ВВП, а в 2013-м — до 49,5%. Несмотря на такой стимул, во второй половине 2012 г. на Украине начался экономический спад, который продолжается уже пять кварталов подряд. Зато старший сын президента, стоматолог по образованию, Александр Янукович оказался на удивление успешным бизнесменом. В ноябре 2013 г. украинский Forbes оценил его состояние в $510 млн.

Усиление «семьи» совпало с радикальным ухудшением бизнес-климата.
В конце 2011 г. индекс инвестиционной привлекательности, рассчитываемый Европейской бизнес-ассоциацией, упал ниже уровня, который фиксировался в разгар острейшего кризиса в конце 2009 г., и оставался на этой отметке до III квартала 2013-го. Единственным фактором, который несколько улучшил настроения в украинской бизнес-среде, стало ожидание того, что Янукович в Вильнюсе подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Бизнес рассчитывал, что соглашение приведет к изменению правил игры в отношениях с государством и откроет для нынешних и будущих украинских экспортеров рынок размером в $18 трлн.

Что дальше

Вильнюсский провал стал для Януковича роковым. Украинские граждане и бизнес-группы готовы были терпеть ухудшение экономической ситуации и делового климата, но не согласились с выключением света в конце тоннеля.

Популистский цикл оказался разрушительным для экономического потенциала Украины. Страна, стартовавшая в 1992 г. с надеждами на быстрое сокращение отставания от Запада, оказалась настоящим аутсайдером среди всех постсоциалистических стран. Если в 1992 г. Украина была 11-й из 25 стран по ВВП на душу населения (в международных долларах США по паритету покупательной способности), то к 2013-му она опустилась на 20-е место. По абсолютному приросту этого показателя Украина и вовсе последняя в этой группе стран.

Провал европейской интеграции продемонстрировал украинцам несовместимость популистской модели с надеждами на улучшение качества жизни. Выступая на майдане 1 декабря, один из студенческих лидеров особо подчеркнул, что студенты вышли на улицу не ради повышения стипендий и новых социальных льгот, а ради свободы. Протестующие готовы затянуть пояса, лишь бы у страны снова появилась объединяющая цель — возвращение в Европу.

Свой вклад в отказ от популистских иллюзий внес и нынешний президент. Золотовалютные резервы находятся на критическом уровне, бюджет не справляется с непосильными обязательствами, сотрудничество с МВФ заморожено. Украина стоит на пороге серьезного финансового кризиса. Для нового правительства будет непозволительной роскошью не воспользоваться этим кризисом для приведения государства в порядок.

Автор — независимый журналист, Киев

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/19 … z2mOvFXRFf

0

11

В Верховной Раде Украины во вторник проходит заседание, на котором депутаты обсуждают возможную отставку правительства во главе с премьер-министром Николаем Азаровым.

На уходе Кабмина настаивают участники акции протеста, окружившие с утра здание парламента. К чему приведут бурные дискуссии в парламенте пока непонятно, однако вице-спикер Рады, заместитель председателя ВО «Свобода» Руслан Кошулинский накануне заявил в эфире «5 канала», что у оппозиции имеется необходимое количество голосов, чтобы проголосовать за отставку правительства, пишет NEWSru.com.

Оппозиция предлагает Верховной Раде принять резолюцию о недоверии кабинету министров в связи с «предательством украинского народа». Соответствующий проект постановления зарегистрировали в парламенте лидеры фракций Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко («УДАР»), Олег Тягнибок («Свобода»), передает «Интерфакс».

Как стало известно, Рада обсуждает проект постановления об ответственности правительства за последние события на Украине в отсутствие членов Кабмина. Спикер Владимир Рыбак заявил, что представители правительства были приглашены, однако почему они не пришли, он не знает. В ответ лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк потребовал пригласить премьера Азарова «со своим преступным правительством» в парламент, чтобы он отчитаться перед депутатами и украинским народом. «Мы даем ему час, пускай приезжает сюда», - добавил оппозиционер.

В проекте постановления Рады говорится, что парламент выражает недоверие кабинету министров «в связи с предательством правительством национальных интересов государства, которое проявилось в нарушении статьи 8 закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и принятии распоряжения Кабинета министров от 21 ноября «Вопросы подписания соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и ЕС, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны».

Согласно Конституции Украины принятие Верховной Радой резолюции о недоверии кабинету министров автоматически означает его отставку.

Накануне комитет по госстроительству Верховной Рады одобрил проект постановления об отставке правительства Николая Азарова, а председатель парламента Владимир Рыбак пообещал вынести его на голосование во вторник, пишет газета «Ведомости». Спикер отметил, что говорил с президентом страны Виктором Януковичем, и тот заверил его, что поддержит то решение по отставке правительства, которое вынесет Верховная Рада.

Эксперты считают, что даже если отставка правительства не пройдет с первого раза, это может ничего не значить - чем больше будет накаляться ситуация, тем более реальным станет уход правительства уже в ближайшее время. Источник издания, близкий к администрации Виктора Януковича, заявил, что так как ни власти, ни у оппозиции пока нет плана действий, прогнозировать, кто станет премьером после отставки правительства, невозможно.

Тем временем митингующие продолжают дежурить у здания Рады на улице Михаила Грушевского. Там же проходит митинг Партии регионов. С воздвигнутой за ночь сцены сторонники Януковича заявили о начале всеукраинской акции в поддержку президента.

На площади рядом с Радой разместились и несколько тысяч сторонников евроинтеграции. Между противостоящими сторонами выстроился плотный кордон сотрудников милиции и бойцов спецподразделения

0

12


Кличко предлагает Януковичу добровольно уйти в отставку

Лидер партии «Удар» Виталий Кличко обратился к президенту Украины с предложением объявить досрочные президентские выборы.

Об этом Кличико заявил на пленарном заседании парламента, сообщает РБК-Украина.

По мнению Кличко, полную ответственность за преступления, совершенные против граждан Украины во время разгона Евромайдана, несет лично Виктор Янукович. «Власть хвалится своей «вертикалью». Но сбор в своих руках всех властных полномочий означает также полную ответственность за свои действия. Поэтому мы требуем досрочных выборов Президента Украины», - отметил Кличко.

При этом он подчеркнул, что полная смена власти должна произойти в легитимный способ.

«Сегодня есть все законные рычаги, чтобы перезагрузить власть. Я обращаюсь к президенту Януковичу: подайте добровольно в отставку и объявите о досрочных выборах. Это единственный вариант проявить здравый смысл в ситуации полного политического кризиса. Не делайте глупостей и не загоняйте себя и страну в тупик. Не разделяйте судьбу диктаторов, которые навсегда бежали из своих стран», - подчеркнул Кличко.

0

13

Украинский парламент отказался отправить в отставку правительство Николая Азарова.

Верховная Рада сегодня проводит заседание, на котором депутаты обсуждали возможную отставку правительства во главе с премьер-министром Николаем Азаровым.

На уходе Кабмина, также, как и на отставке президента Украины Виктора Януковича, настаивают участники акции протеста, окружившие с утра здание парламента, а также депутаты оппозиционных фракций «УДАР», «Батькивщина» и ВО «Свобода». Обстановка на заседании Рады была очень напряженной, также, как и на улице, где «Беркут» несколько раз атаковал участников демонстраций.

Несмотря на то, что заместитель председателя ВО «Свобода» Руслан Кошулинский накануне заявил, что у оппозиции имеется необходимое количество голосов, чтобы проголосовать за отставку правительства, оно осталось у власти, сообщает «5 канал».

14:40 Работа Верховной Рады окончена. Спикер Рыбак закрыл заседание после того, как депутаты оппозиции заблокировали трибуну.

0

14

03 декабря 2013 | 16:00
За резолюцию, предложенную оппозицией, проголосовали 186 депутатов. При этом необходимый минимум составляет 226 голосов.

А тем временем митингующие намерены идти к зданию администрации президента, чтобы потребовать отставки правительства и досрочных президентских и парламентских выборов.

Напомним, что президент Украины сейчас находится с визитом в Китае. Поездка была запланирована заранее и Виктор Янукович не стал ее отменять, объясняя, что это может нанести ущерб украинской экономике.

0

15

Петр Порошенко: Мы против «совка», который укоренился в Украине, Беларуси и России


Украинский политик и бизнесмен, миллиардер Петр Порошенко дал эксклюзивное интервью charter97.org.

После отказа президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на улицы Киева и других городов страны вышли миллионы человек, объявлена общенациональная забастовка. Чтобы защитить европейский путь развития Украины, «на баррикады» вышли все слои общества: простые граждане, политики, чиновники, культурная элита и бизнесмены.

На вопросы главного редактора сайта charter97.org Натальи Радиной отвечает бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны, экс-глава Нацбанка и бывший министр иностранных дел Украины, депутат Верховной Рады и владелец кондитерской корпорации «Рошен» Петр Порошенко, который в эти дни находится среди демонстрантов. Разговор с политиком состоялся в Вильнюсе.

- Петр Алексеевич, каковы, на ваш взгляд, реальные причины неподписания Януковичем соглашения об ассоциации с Евросоюзом?

- Я думаю, что Янукович просто не был готов подписать это соглашение. Его обоснование — какое-то количество миллиардов, какая-то цена, какие-то компенсации... Ребята, ведь европейская ассоциация — это вообще не об этом! Соглашение об ассоциации с ЕС — это, прежде всего, ценности.

Я вообще не могу понять: почему построение независимой судебной системы, свободы слова, демократии и честных независимых выборов, конкурентной экономики и инвестиционного климата в Украине должно оплачиваться из кармана европейских налогоплательщиков?

Наши европейские коллеги сделали абсолютно четкое и конкретное заявление, начиная от Ангелы Меркель в бундестаге, затем еврокомиссара Штефана Фюле, целого ряда министров. Они заявили, что Европа должна продемонстрировать солидарность с Украиной, обеспечить доступ на рынок украинских производителей, поддержать целый ряд новых программ с финансовой составляющей, в том числе, оказать макрофинансовую поддержку, которая составляет миллиарды евро, для финансирования процесса реформ. Это программы по энергоэффективности и экологии, это голоса Евросоюза в сотрудничестве с Международным валютным фондом, деньги Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и прочее. Но головной приток инвестиций — это частные инвестиции, которые придут в страну с нормальным инвестиционным климатом и создадут новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет.

Я сам хочу понять, что стоит за решением Януковича. Если он предлагает какую-то внятную экономическую модель, он должен объяснить это людям, потому что время подковерных решений прошло, и уже никем не воспринимается.

- Янукович действительно не подписал соглашение после переговоров с Владимиром Путиным?

- Я не исключаю этого. О чем они договорились, конечно, лучше спросить у Путина и Януковича. Но, думаю, что в самое ближайшее время мы увидим или реализацию этих договоренностей, или их опровержение.

- Миллионы украинцев вышли на улицы, требуя отставки президента и правительства из-за неподписания соглашения с ЕС. Какой ваш прогноз дальнейшего развития событий? Янукович все же пойдет на интеграцию с ЕС или же будет продолжать маневрировать между Россией и Евросоюзом?

- Я не понимаю, как можно маневрировать. Это, знаете, как на велосипеде. На нем нельзя стоять. Нам нем можно или ехать, или его положить.

Украина будет иметь достаточно серьезные вызовы в 2014 году, которые предполагают наличие определенности в отношении вектора ее развития. Здесь может быть несколько шагов. Если руководство Украины сейчас начнет предпринимать шаги по выходу из Энергетического сообщества ЕС, если начнет делать еще ряд шагов, которые поворачивают вспять наше европейское сотрудничество, это будет той лакмусовой бумажкой, которая будет определять истинные цели тех людей, которые принимают решения в стране.

На самом деле, это не вариант. Поймите, даже если сегодня будут предоставлены российские кредиты, если будет предоставлен доступ к энергорынку, в конечном итоге это всего лишь консервирует технологическую отсталость украинской промышленности. Кстати, к Беларуси это относится в полной мере, также как и к России.

Если мы проводим реформы, если мы привлекаем инвестиции, если мы проводим технологическое перевооружение, это не направлено ни против России, ни против Европейского Союза. Это все за развитие нашей страны.

Точнее, нет. Единственное, против чего это направлено — против «совка», против Советского Союза, который, к сожалению, очень прочно укоренился во всех наших трех странах.

- Последние события в Украине — разгон палаточного городка, избиение журналистов, провокации спецслужб — очень напомнили происходящее вот уже 20 лет в Беларуси. Украинские демократы на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе также много говорили о политзаключенных в тюрьмах и коррупции в правительстве. Украина движется по пути Беларуси?

- Я бы не хотел обсуждать географическое направление движения. Украина имеет серьезные проблемы. И программа сотрудничества с Европейским союзом, и повестка дня ассоциации предполагают конкретные шаги в направлении решения конкретных проблем.

Целый блок повестки ассоциации был посвящен антикоррупционному законодательству: не только принятию законов, но и их имплементации, начиная от государственных закупок и заканчивая прозрачностью бюджетных процедур, начиная от реструктуризации «Нафтагаз Украины» и заканчивая позициями, которые обеспечивают финансирование ядерной безопасности. То есть вся система борьбы с коррупцией дожна быть перестроена, включая создание Национального антикоррупционного центра с очень широкими полномочиями.

Когда мы говорим о проблемах демократии, ключевая позиция — обеспечение честного волеизъявления граждан, возможности подсчета голосов, свобода выбора и кардинальное изменение законов. Речь идет как о выборах президента, так и выборах народных депутатов и парламента. Когда мы говорим о свободе слова, то эта свобода должна быть обеспечена совершенно конкретными политическими шагами.

Есть ли все, о чем мы говорим, в Украине? Нет. Есть ли все, о чем мы говорим, в Беларуси? Нет. Меряться у кого лучше, у кого хуже - не думаю, что это правильно.

- Очевидно, что в Беларуси еще хуже.

- Я стоял у истоков «Восточного партнерства» и считал, что эти шесть стран, включая Беларусь, воспользуются теми преимуществами, которые предоставляет «Восточное партнерство». К сожалению, сегодня мы можем говорить о существенном прогрессе только в двух странах — Грузии и Молдове.

- Возможно, необходимо пересмотреть стратегию «Восточного партнерства»? Сотрудничество с авторитарными, а тем более с диктаторскими режимами не принесло результатов.

- Я считаю, что неподписание Украиной соглашения об ассоциации де-факто означает крах «Восточного партнерства». И это очень плохо. Это на самом деле снижает энтузиазм наших европейских партнеров в отношении всех шести стран.

- Вас не смущает, что ЕС был готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной без освобождения Юлии Тимошенко?

- Я очень люблю Юлию Тимошенко и считаю, что ее пребывание в тюрьме недопустимо. Но Украину я люблю больше. Если бы из-за Тимошенко, особенно с учетом ее заявления, Украину лишили возможности подписания соглашения об ассоциации, ответственность за неподписание несли бы европейские политики, а украинские власти остались бы белыми и пушистыми.

Поэтому я полностью оправдываю действия европейских политиков, руководителей Европейского союза, которые приняли решение подписать соглашение, переложив ответственность за его неподписание на совершенно конкретных людей. Я думаю, что это правильно.

- Ваша личная позиция понятна, а остальной крупный бизнес Украины за что выступает? За евроинтеграцию или тесное сотрудничество с Россией?

- Открою вам секрет: они тоже украинцы и выступают за то же, что и все украинцы.

- Янукович не боится в этой ситуации потерять поддержку крупного бизнеса?

- Я думаю, что на сегодняшний день роль и влияние крупного бизнеса в Украине сильно преувеличено, также как и в Беларуси.

- В Беларуси есть лишь олигархи, которые «крышуются» режимом Лукашенко, и в благодарность кормят его. Кстати, на допросах в тюрьме КГБ после президентских выборов 2010 года нынешний глава МВД Игорь Шуневич выспрашивал у меня, поддерживали ли украинские олигархи белорусскую оппозицию.

- Я даже не представляю, о чем думают белорусские спецслужбы. Но чем, к сожалению, отличаются все спецслужбы? Они становятся жертвами «теории заговора». Они не верят, что протест у людей может возникнуть стихийно, что люди просто исходя из своих убеждений могут выйти протестовать на улицы.

Почему-то они считают, что обязательно должен быть заговор, который финансируется обязательно кем-то из-за рубежа. Я думаю, что это неправильно. У людей есть право на протест, и, безусловно, это право надо уважать.

0

16

Дэвид Кремер: Нужны санкции против Януковича и его семьи

Адресные санкции - один из немногих способов остановить кровопролитие в Украине.
http://charter97.org/photos/20121212_Kremer_t.jpg

Об этом пишет глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Кремер в своей статье «Будущее Украины в опасности при президенте Януковиче», опубликованной в издании Washington Post (перевод - charter97.org).

Он пишет, что нынешний президент Украины никогда не хотел усиливать интеграцию своей страны с ЕС и подчеркивает, что применение силы должно повлечь за собой адресные санкции со стороны демократических стран, в том числе, США. В качестве примера Дэвид Кремер привел «список Магнитского», в котором находится ряд российских чиновников.

«Адресные санкции против Януковича и его сыновей, возможно, являются единственным способом предотвратить дальнейшее кровопролитие, добиться освобождения Юлии Тимошенко, отмены закона, лишающего Виталия Кличко права баллотироваться в президенты и дать стране надежду на интеграцию с Западом», – пишет он.

Дэвид Кремер пояснил, что, по его мнению, Янукович будет держаться за власть до последнего, потому что, в случае ее утраты, его ждет суд и тюрьма.

«Если он покинет свой пост, то и он сам, и его семья попадут под расследования и, возможно, будут осуждены. Он может поменяться местами с Тимошенко, которую сам посадил в тюрьму после скандального судебного процесса», - заявил он.

Дэвид Кремер считает, что введение санкций станет моральной поддержкой для сотен тысяч украинцев, протестующих против политики властей и выходящих на улицы своих городов.

0

17

Оппозиционный канал ТВi отключили в крупнейших городах Украины
     
3 декабря 2013 в 16:49
Lenta.ru

Кабельный оператор "Триолан" отключил трансляцию оппозиционного канала ТВi в Киеве, Донецке, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Симферополе и других крупных городах Украины. Сообщение об этом появилось на сайте канала вечером в понедельник, 2 декабря.

Вещание было отключено во время недельного телемарафона ТВі, посвященного акциям в Киеве и других крупных городах в поддержку интеграции с Европой. "Очевидно, правдивая видеохроника, которая появлялась в эфире ТВі, кому-то не понравилась, — говорится в сообщении канала. — Тем более что наш марафон смотрели, не переключаясь, сотни тысяч граждан в Украине и за ее пределами". На канале отметили, что получили большую поддержку от зрителей в последние дни.

Редакция ТВі обратилась к провайдерам и операторам кабельного телевидения с просьбой сохранить канал в своих сетях, а к тем, кто его не показывал, включить в свою сеть.

Как сообщает "Лига.нет", "Триолан" уже и ранее отключал трансляцию телеканала ТВi. В июле 2012 года вещание ТВi прекратилось в нескольких городах — в "Триолане" объяснили, что случайно поставили на его место другой канал. Национальный совет Украины по вопросам теле- и радиовещания в ответ на обращение ТВi заявил, что не будет вмешиваться в конфликт, сославшись на предвыборный период (осенью 2012 года в Украине должны были пройти выборы в Верховную раду). Телеканал ТВi вернулся в сеть "Триолана" только год спустя.

СПРАВКА

Телеканал ТВі выходит в эфир с 2008 года и покрывает 60,5 процента населения городов, в которых проживает более 50 тысяч человек. По некоторым данным, канал был учрежден структурами бывшего топ-менеджера "ЮКОСа" Константина Кагаловского и основателя НТВ Владимира Гусинского. Однако генеральный директор канала оппозиционер Николай Княжицкий заявлял, что именно он является основателем канала. Весной 2013 года у канала сменилось руководство, что Константин Кагаловский назвал "рейдерским захватом". Часть журналистов ТВі уволилась и основала независимый общественный канал "Громадське.тв".
Читать полностью:  http://tvset.tut.by/news/abroad/377333.html

0

18

New York Times

How the E.U. Pushed Ukraine East
By NICOLAI N. PETRO
Published: December 3, 2013

ODESSA, Ukraine — Both Russia and Ukraine consider themselves European nations, part of Western civilization, and in both countries pluralities favor membership in the European Union. So how did the European Union manage to turn such a favorable situation against itself?

By pitting both nations against each other, and then attempting to force Ukraine to choose Europe over Russia. Instead of adopting a strategy that would have allowed Ukraine to capitalize on its close cultural, religious and economic ties with Russia, and which could have also served to build deeper ties between Western Europe and Russia, from the outset European negotiators went out of their way to turn Union association into a loyalty test.

First, they rejected Ukraine’s suggestion — to which Russia initially had no objection — that accession to the European Union could be compatible with membership in the Customs Union, the precursor to a Eurasian Union linking former Soviet states. Now they have apparently also rejected President Viktor Yanukovich’s proposal to resolve the remaining issues (the main one being the very real possibility of European goods being dumped into Russia through Ukraine) through a three-way format that would include efforts to curb cross-border smuggling — something one would think would also concern Brussels.

Second, instead of highlighting those values that would have honored Ukraine’s Slavic European identity, the European Union actively promoted the notion that accession was a “civilizational choice” between Russia and Europe. Since the majority of Ukrainians traditionally regard Russia as their closest and friendliest neighbor, is it any wonder that they balked at such a choice?

Finally, European negotiators made the strategic error of ignoring substantial differences in traditional and religious values. The fear among a significant part of Ukraine’s Christian population is that the European Union would impose a very liberal moral agenda on the Ukrainian legal and educational system, including nontraditional family values that many here categorically reject. Spokesmen for the European Union made no effort to assuage these concerns, and their condescension on this matter has placed a ticking bomb under European integration efforts throughout the entire region. In sum, instead of approaching these negotiations as a partnership, the European Union behaved more like the owner of a country club which, while it might consider allowing Ukraine to caddy, would never consider granting it club membership. No wonder Mr. Yanukovich called the entire process “humiliating” for his country.

The most important lesson to be drawn from the European Union’s failure is the urgent need to alter the confrontational mind-set that drives the Eastern Partnership initiative. The response of Union officials to Ukraine’s decision to defer this agreement reveals what many already suspected, that at its core the initiative is nothing more than an attempt to push Russia out of Europe by drawing its boundaries further to the East. But since Ukraine and Russia already see themselves as part of Europe, we can expect both countries to reject what they see as the pointlessly confrontational choice the European Union is placing before them: that being European means turning one’s back on Russia.

Indeed, this false choice only builds momentum for the Eurasian Union. For one thing, this group respects the common cultural heritage left from Soviet times, which still holds significant appeal throughout the region. Second, in an effort to bolster ties, Russia already provides economic assistance to the region that is an order of magnitude greater than anything the European Union is even considering. Meanwhile, the final objective of both the European and Eurasian Unions is the same — the formation of a free trade zone that extends from Dublin to Vladivostok. The only real difference is that, because of its size, the Eurasian Union will be able to negotiate an agreement with the European Union on terms that are much more advantageous than those that individual states can extract.

0

19

(Page 2 of 2)

Critics of the Eurasian Union, however, make two additional points. One is that, because Russia will dominate such a union, it must sooner or later turn into a new incarnation of the old U.S.S.R. The other is that mutual trade benefits negotiated among former Soviet states must inevitably lead to economic stagnation.

As the region’s largest economy, Russia will always be the driving force of the Eurasian Union, though less so as more nations join. But the notion that Russia will be able to restore the former Soviet Union through closer economic and trade ties is simply ludicrous. For one thing, state sovereignty is the cornerstone of the Eurasian Union. And, in any case, European Union mandates are already far more intrusive than anything being contemplated by the Eurasian Union. Therefore, if any group should be suspect of harboring aspirations that undermine national sovereignty, it is the European Union.

The economic stagnation argument is similarly miscast, for it typically contrasts the entire European Union to Russia alone, rather than the entire Eurasian Union. Moreover, Russia is already part of the BRICS coalition (Brazil, Russia, India, China and South Africa), which analysts say will be among the world’s dominant economies by 2050. Are critics really suggesting that it is in Ukraine’s interest to shun the opportunity to gain access to these rising economic powerhouses simply because it also happens to expand Ukraine’s relationship with Russia? Talk about cutting off your nose to spite your face!

Advocates for the Eurasian Union also make other key points. First, the Eurasian Union is already adopting many standards based on those of the European Union, but it seeks to introduce them gradually, so as not to impoverish the local population, a point that is especially relevant given Ukraine’s fragile social and political balance. Second, they point out that European Union rules are very narrowly tailored to the needs of member states, which may not be optimal when competing for access to other markets.

The contrast could not be sharper. The European Union proposes abandoning a common heritage and adopting unpopular liberal alternatives. It proposes weakening national economic and legal autonomy in exchange for the ephemeral prospect of membership, which will be decades in coming, if it comes at all. Meanwhile, many Ukrainian industries will be ruined by the removal of tariffs on European Union goods.

The Eurasian Union proposes rallying around an existing common heritage. It proposes building economic partnerships to expand markets and establish new, globally competitive industries. Finally, it seeks to integrate these into the larger global economy on the basis of collective market strength. In the meantime, the Eurasian Union, unlike the European Union, is willing and able to offer significant financial subsidies to countries that wish to build such a transcontinental common market.

In retrospect, the sensible question to ask is not why Ukraine failed to sign the association agreement, but what possessed its leaders to think that doing so would be a good idea in the first place?

Nicolai N. Petro, professor of politics at the University of Rhode Island, is currently a Fulbright research scholar in Ukraine.

0

20

ПОЗАПАРТІЙНІ ДЕПУТАТИ ПРИДУМАЛИ, ЯК ВІДПРАВИТИ АЗАРОВА У ВІДСТАВКУ ЩЕ ЦЬОГО РОКУ

TWEET 04 ГРУДНЯ, 08:1843

В Раді зареєстрували законопроект про невідкладні заходи з подолання кризи


Вчора, 3 грудня, група позафракційних народних депутатів зареєструвала у Верховній Раді проект постанови "Про невідкладні заходи з подолання кризи", в якому звернулася до президента Віктора Януковича з проханням про відставку прем'єр-міністра Миколи Азарова. Про це пише "Комерсант-Україна" з посиланням на фотокопію документа, зареєстрованого у парламенті.


Першим його автором значиться Володимир Литвин. Двосторінковий документ підписали 15 депутатів.

Автори проекту постанови пропонують парламенту "категорично засудити жорстокі та невмотивовані дії" міліції при розгоні демонстрації на майдані Незалежності в ніч на 30 листопада. Згідно з документом, Верховна Рада також має заслухати звіт Генеральної прокуратури про результати розслідування цих подій і прийняти рішення про відповідальність осіб, "причетних до організації та здійснення розправи над мирними громадянами". Незалежно від результатів розслідування, парламент, на думку авторів документа, має "рекомендувати президенту прийняти рішення про відставку Кабміну... і за підсумками консультацій з Верховною Радою запропонувати кандидатуру прем'єр-міністра".

Цікаво, що більшість авторів проекту у вівторок не підтримали вотуму недовіри уряду Миколи Азарова. Володимир Литвин покладає провину за це на опозицію, яка нібито не провела в парламенті достатньо консультацій.

У документі народні депутати підтримують також "відновлення переговорів з Росією і з ЄС" і ставлять завдання "до 30 грудня 2013 виконати всі умови для підписання угоди з ЄС про безвізовий режим".

Автори проекту, очевидно, не знають, що скасування віз не вимагає підписання будь-якої угоди і регулюється внутрішнім рішенням ЄС, а вимога Європи для введення безвізового режиму для українців технічно неможливо виконати до кінця року, пише видання.

0

21

Возможность применения Вооруженных Сил Украины против мирных демонстрантов в министерстве называют провокацией.

Вооруженные силы Украины не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещения органов власти или препятствия их деятельности.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

«В связи с последними политическими событиями в Украине появились призывы отдельных политических и общественных организаций к командованию и личному составу Вооруженных Сил Украины с целью привлечения их на свою сторону для участия в политических акциях. Также в средствах массовой информации появились сообщения о привлечении подразделений Вооруженных Сил Украины, вооруженных тяжелой бронетехникой, для якобы подавления мирных демонстраций граждан Украины. Министерство обороны Украины, Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины официально заявляют, что согласно ст.17 и ст.37 Конституции Украины участие подразделений ВС Украины как государственного института, предназначенного исключительно для обороны Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, во внутриполитической борьбе полностью исключается», - говорится в сообщении.

В Минобороны подчеркнули, что согласно положениям Конституции, Вооруженные Силы Украины не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещения органов власти или препятствия их деятельности. «Поэтому сообщения, которые распространяют некоторые СМИ, о возможности применения Вооруженных Сил Украины против мирных демонстрантов являются безусловной провокацией», - подчеркнули в ведомстве.

0

22

Квасьневский: Судьба революции в Украине решится в ближайшие 48 часов
Среда, 04 декабря 2013, 12:29

Участники Евромайдана в Киеве должны сохранить динамику протестов, чтобы добиться уступок от президента Януковича.
Об этом заявил в интервью газете Rzeczpospolita экс-президент Александр Квасьневский, передает "Тиждень.ua"

По мнению Квасьневского, ход украинской революции должен решиться в ближайшие 48 часов.
Если сторонники интеграции будут решительными, смогут сохранить динамику протеста, тогда Янукович начнет идти на уступки, согласится на увольнение того или иного министра, возможно, даже премьер-министра.

Но если протесты начнут ослабевать, то он применит силу, чтобы упорядочить ситуацию.
По мнению экс- президента Польши, у Януковича нет своего плана решения ситуации.
"Он ждет развития событий и будет реагировать в пределах их значения. У него одна цель: вернуть спокойствие и обеспечить свое переизбрание в 2015 году", - сказал Квасьневский.

По его словам, власть сегодня в Украине намного сильнее, чем во время Оранжевой революции.
"Тогда мы были после двух сроков Леонид Кучма, велась битва за наследство после него. Сегодня ситуация иная. Президенту остается полтора года до окончания каденции, а его партия имеет большинство в парламенте"
, - цитирует издание слова Квасьневского.

"Конечно, Партия регионов может потерять большинство, а Януковичу, возможно, придется сформировать правительство национального единства. Однако это не означает, что он уйдет", - добавил он.

Он думает, что Владимир Путин пойдет на уступки Украине, не только за неподписание ассоциации с ЕС, а исключительно за вступление в ТС.
"В стратегических планах России только это имеет смысл"
, - подчеркнул он.

Александр Квасьневский собирается в ближайшее время посетить Киев.
Однако, поскольку он с экс-президентомЕвропарламента Пэтом Коксом являются участниками мониторинговой миссии Европарламента, то должны прежде всего получить мандат от ЕС.

0

23

Провал вотума недоверия правительству в Верховной Раде и его вероятные последствия для Украины в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

На Украине сегодня есть проблемы не у правительства, а у Януковича. Он занимает совершенно невнятную позицию, он мечется из стороны в сторону. То он с Россией, то он с Европой, то он строго за европейский вектор, то за углубление интеграции с Таможенным союзом... Непонятна такая запредельная его мягкость к оппозиции, которая все равно не ценит эти извинения перед разогнанными силовиками демонстрантами и показательное увольнение начальника киевской милиции. В этих условиях сдавать еще и правительство на заклание протестующим выглядело бы уже совсем из ряда вон. Должен же быть у политика хоть какой-нибудь хребет, должен же быть предел у бесконечных уступок! Тем более что его надежды на прощение со стороны оппозиции ни на чем не основаны.

Если бы Виктор Янукович не сделал сейчас все, чтобы сохранить нынешнее правительство, то следом уже бандеровцы вынесли бы его на руках из здания на Банковой улице, и дальше он вполне мог бы повторить судьбу Каддафи или Чаушеску, хотя, быть может, с ним обошлись бы и гуманнее. Но факт состоит в том, что, спасая правительство, Янукович спас себя лично. Дальнейшее развитие событий зависит от того, будет ли он продолжать метаться в стремлении угодить всем и еще соблюсти свои личные интересы, либо же займет какую-то четкую и последовательную позицию.

В конце концов, так будет проще всем. Если уж ты собрался в Европу – иди. Есть люди, которые учатся на своих ошибках и наступают на одни и те же грабли до тех пор, пока не набьют себе шишек и не станут умнее. Все, что сегодня происходит на Украине, выставляет украинскую элиту как группу беспринципных, истеричных людей, которые в угоду конъюнктуре готовы предавать друг друга, перебегая из одного лагеря в другой чуть ли не по нескольку раз на дню. Эта элита реализует лишь свои собственные интересы, и на интересы общества ей просто наплевать. Главное – спасти свою шкуру и выйти из ситуации с минимальными потерями.

– А Януковичу удастся спасти свою власть?

– Все, что происходит на Майдане сегодня, крайне серьезно, и есть реальная вероятность того, что режим Януковича будет смещен. Но в случае, если на Украине к власти придут бандеровцы – Тягнибок или даже Кличко, Россия обязана будет вступиться за тех 25 миллионов русских, которые останутся в этом случае на брошенной нами территории под жесточайшим, нечеловеческим бандеровским прессингом. Это будет тяжелая гуманитарная катастрофа для востока страны и для Крыма. России в таком случае нужно будет принимать экстренные и решительные меры, возможно, вводить какие-то силы, чтобы помочь русским. Понятно, что это будет происходить под улюлюканье европейских стран, особенно Польши, и под явно неодобрительные сентенции от США.

Но если Россия пропустит этот удар, то непосредственно у наших границ, рядом с Белгородской областью выстроится натовский контингент и американские военные базы будут в Донецке, Днепропетровске. И тогда мы должны будем готовиться к отражению натовской агрессии уже в ее горячей фазе. Так что сейчас идет нешуточный бой за Украину, и России легче вмешаться в него сейчас, нежели потом, когда к власти придут откровенные бандеровцы, для которых нет ничего святого, кроме их собственного потребительского зуда, связанного с вхождением в Европу и с возможностью перевести туда деньги, уехать самим, увезти свои деньги. Если им на Украину наплевать, то нам – нет.






Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/12/04/pravi … it-li-yanu

0

24

Евразийцы предложили восстановить старые границы УССР, существовавшие до 1939 года, когда в состав УССР вошла большая часть западных областей.

«Оранжевые» получают эти земли – Галицию и Волынь, формируют собственное государство, которое вступает в Евросоюз.

Практически этот вариант означает возврат к границам Рижского договора между Советской Россией и Польшей, которые впоследствии получили имя «линии Сталина» из-за возведенных там до Великой отечественной войны мощных укрепительных сооружений. Жители же православных земель — Закарпатья и Буковины получают на территории Западной Украины статус анклавов.

На вопрос Правой.Ру, не является ли концепция размежевания Украины очередной утопией, на которую никогда не согласятся «оранжевые» и которая оставляет массу «пороховых бочек» внутри Восточной Украины (вроде Киева или Крыма), Александр Свистунов ответил следующим образом: этот процесс нужно начать, а дальше дело само сдвинется с места, особенно когда речь зайдет о референдуме. Александр Дугин добавил, что нужно различать Великую Россию и Большую Россию. Большая Россия – это не Великороссия и даже не Империя, это объединение множества государственно-политических образований на евразийской модели. Новая Восточная Украина не тотчас же войдет в состав России, напротив, она станет чем-то наподобие лукашенковской Беларуси.

Более того, это будет куда более украинское государство, чем сегодняшняя украинская химера. С повышенной украинской идентичностью и более широкой практикой распространения украинского языка. Причем, здесь речь идет прежде всего о «моторе» украинской нации – территориях между западным берегам Днепра и линией Сталина, где проживают собственно украинцы. Именно от них будет зависеть судьба будущего украинского народа, а вовсе не от восточных земель. Для этого Дугин пообещал не только «зеленый свет» всему украинскому, но и удвоение «кормушек» и «теплых мест» для украинских бюрократов, с единственной целью переманить их из «оранжевого плена».

Насколько серьезно можно будет говорить обо всем этом – покажет только время. История же учит нас, что каждый раз, когда проводятся новые границы, возникают новые проблемы, и даже не столько политические, сколько социальные. И согласятся ли все участники украинского политического процесса именно на такой вариант – тоже вопрос очень непростой.

Дмитрий Данилов
Православно-аналитический сайт
"Правая.ru"

0

25

УКРАИНА ОБЪЕКТИВНО ОКАЖЕТСЯ РАЗОРВАННОЙ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ЕВРОПОЙ

Вопрос о разделе нынешней «независимой Украины» сегодня отчетливо прорисовывается. Уже сегодня эта «страна» разламывается на малороссийские Юг, Причерноморье и Крым – и на самостийные Центральную и Западную части. Но завтра, когда нынешняя РФ имеет неплохие шансы превратиться в Сверхновую Россию, богатую и динамично развивающуюся, процесс деления Украины намного ускорится. Нам нужно уже сегодня прорабатывать планы возможного раздела сей неудачной гео- и этнополитической конструкции. Ради создания нового союзного государства.

Карта новой реальности

Странное «независимое государство» Украина, образованное на волне распада Советского Союза в августе 1991 года, обречено. Больше всего оно напоминает неорганичные, искусственные порождения Версальского миропорядка по итогам Первой мировой: Чехословакию 1920-1930-х годов и Польшу тех же лет. А чем-то – и Речь Посполитую на исходе XVIII в. Все эти аналоги, как известно, подверглись распаду и разделу.

В самом деле, самостийная Украина (СУ), образованная в границах Украинской советской социалистической республики (УССР), обрела независимость не в результате национально-освободительной борьбы, как, к примеру, Индия или Ирландия. Нет, все случилось в итоге криминально-чиновничьей революции, когда советская бюрократия решила сдаться в Холодной войне и пограбить богатства Советского Союза. А для этого она решила разделить СССР на некие «независимые государства»: на своеобразные гангстерские зоны влияния. Одной из таковых и стала так называемая СУ. На деле не существует никакого национального украинского единства: УССР как целостность сформировалась именно в Советском Союзе. Именно ему Украина обязана высоким научно-промышленным, аграрным и культурным уровнем развития, достигнутым к концу 1980-х годов. Но единой украинской нации нет. Фикция. На СУ проживают де-факто несколько народов, почему-то окрещенных «украинцами». У них различаются даже языки и фамилии. Одно это создает сильнейшие предпосылки для дезинтеграции.


Что такое Украина?

http://s7.uploads.ru/t/Jvy60.jpg


Нынешние Херсонская, Николаевская, Одесская области плюс Крым есть ни что иное, как Новороссия, что включает в себя и часть нынешней «суверенной Молдавии» – Приднестровье. А на востоке Новороссия включает в себя Кубань и Ставрополье. Эти земли были отбиты у турок в восемнадцатом веке никакой не Украиной, а Российской империей. Обитает здесь смешанное население. В основном – восточнославянское, говорящее на смеси украинских (малороссийских) простонародных наречий с великорусскими словами. Условно говоря, новороссы. Но здесь же вы услышите молдавскую, гагаузскую, болгарскую речи. Оказавшаяся в составе СУ сия часть Новороссии – промышленно развитая часть, край верфей (Николаев), важнейших портов, научно-исследовательских центров, курортов.

Особая территория – области Запорожская, Донецкая, Днепропетровская, Луганская и Харьковская.
Ярко выраженный индустриальный и научный стержень УССР. Да и сегодня именно эта часть не дает этой стране окончательно издохнуть от нищеты: Донецкая и Днепропетровская области обеспечивают четверть доходов всего украинского бюджета. Здесь живет типично малорусское (восточноукраинское) и великорусское население. В городах говорят по-великорусски: на языке Пушкина, а не Тараса Шевченко. А от звучащего в селах суржика хватаются за сердце ревнители чистоты «украиньской мовы»: он сильно от последней отличается. И эта часть нынешней СУ очень сильно тяготеет к РФ.

Собственно украинской можно считать центральные области экс-УССР во главе с Киевом. А дальше начинается Западная Украина, некогда – часть Австро-Венгрии и версальской, панской Польши 1920-1930-х гг. Можно сказать, «львовская Украина». Самая нищая и неразвитая часть и Дунайской империи, и довоенной Польши. Язык оной части СУ также сильно отличается от украинского литературного. Здесь много полонизмов, заимствований из немецкого, идиша, словацкого и даже венгерского. Я, служивший здесь в армии, в первые полгода понимал с некоторым трудом. Местные фамилии также отличны от остальной Украины. На Востоке, например, это «-енки» (Кучеренко, Иваненко), «-юки» (Павлюк, Сидорчук). Или запорожско-казацкие, происходящие от боевых кличек: Перебийнис (Перебей-нос), Непийвода (Непей-вода), Затуливитер (Заслони-ветер). В Западной части даже фамилии иные: Токар, Носович, Баняс, Трескот, Яремкив, Василец и т. п. Запад в обыденности принято называть «бандеровским»: именно тут наиболее сильны антимосковские настроения, здесь был очаг вооруженного сепаратизма, подавленного при Сталине и Хрущеве.

Наконец, есть еще Закарпатье (Ужгород и Мукачево), населенный этническими группами, объединенными именем «угрорусы» или «карпатороссы». Здесь тоже большие языковые отличия, да и фамилии своеобразные. Некоторые звучат весьма похоже на великорусские (Куцын), некоторые – прямо-таки как помесь итальянского с японским (Идзьо, Бенедьо, Франко). В Закарпатье «львовскую Украину» не сильно любят. За националистическую невменяемость.

Так что никакой моноэтничности на Украине нет. Так же, как не было ее в довоенных Чехословакии (сильнейшая рознь между чехами, словаками и судетскими немцами), Польше (вражда между поляками с одной стороны и немцами, украинцами и белорусами с другой). Восток Украины и причерноморская Новороссия яростно противятся политике насильственной украинизации, добиваются равного статуса для русского (вернее, великорусского) языка. С 2004 года СУ на выборах четко делится на «самостийную» и «русскую» части. Одна хочет в НАТО и Евросоюз, другая – в союз с Россией.

0

26

Неконтролируемая ассоциация

Еще несколько месяцев назад украинские политологи и журналисты в один голос отмечали, что Янукович в нашей стране навсегда. Президент фактически перехватил у оппозиции лозунг европейской интеграции и достойной жизни сограждан, перевоплотившись из главного пророссийского политика страны в главного евроинтегратора. Люди, разочарованные после Оранжевой революции в способности политиков провести какие-либо изменения, были заняты выживанием и предпочитали возмущаться властью у телевизоров и компьютеров.

Телевизор был полностью оккупирован: договорившись с владельцами, президентская администрация установила жесткий идеологический контроль над политическим вещанием и с помощью подкупленных провокаторов из журналистской среды добивала последние независимые каналы. Подписание соглашения о европейской интеграции должно было стать эффектной точкой, триумфом всевластия, легитимизацией бесправия ради надежды на грядущее торжество права под европейским давлением. И я не раз в эти месяцы слышал одно и то же и от украинских "олигархов", и от оппозиционных политиков, и от себя самого: раз уж все мы никак не можем на него повлиять, а народу все равно, то, может быть, хоть европейцы смогут?

Второй срок Януковича тоже никто уже не обсуждал – понятно было, что без идейного противостояния между властью и оппозицией он победит, а не победит – так правильно посчитает. Многих моих коллег интересовал уже третий срок – может быть, президент передаст власть сыну? А может, изменит конституцию и станет "железным канцлером" при безвольном президенте? Словом, Янукович – навсегда.

Но тут "железного канцлера" понесло. Трудно сказать, что послужило причиной резкого поворота корабля украинской власти, враз наскочившего на все скалы, которые только можно было отыскать: страх перед Путиным, посулы российского президента, нежелание сделать последний шаг перед евроинтеграцией и освободить Юлию Тимошенко или то, что Янукович наконец-то просто дочитал соглашение и понял, что на него действительно смогут давить. Но только за несколько дней до саммита в Вильнюсе, который сама власть изображала в качестве ключа к Эльдорадо, украинский президент соскочил с подножки европейского поезда и стал ждать, когда подойдет российский состав с купюрами.

Об украинцах он как-то позабыл вовсе. Об оппозиции, которая потерялась в его тени только потому, что тоже поддерживала европейскую интеграцию, – тоже. Янукович так и не понял, что укрепился не силой, а надеждой.

Ну а дальше была ошибка за ошибкой, одна фатальнее другой. Власть надменно игнорировала разочарование сограждан. Когда те собрались на майданы – попыталась их расколоть с помощью все тех же провокаторов, примазавшихся к гражданским активистам и честным журналистам и кликушествовавших о "ненужности" политиков и бессмысленности политического протеста как такового.
А когда и это не получилось – просто решила запугать людей, устроить показательный силовой разгон Майдана, избиение студентов и других остававшихся на ночной площади активистов, за которыми отряд спецназа, зловещий "Беркут", гнался аж до стен Михайловского монастыря, ставшего – как во времена Орды – убежищем для сотен людей. И в результате получила настоящий Майдан, революционные настроения в стане оппозиционеров, раскол во власти и полное непонимание того, что делать дальше. Впрочем, я не сомневаюсь, что это не последняя ошибка.

Потому что Янукович и его команда не привыкли иметь дело с народом. Им нужна послушная биомасса, внимающая телевизионным обманкам власти и не мешающая ей обкрадывать страну и набивать бездонные карманы. Нужны кулуарные договоренности, игры в наперсток, в которых нынешней команде нет равных. Янукович заканчивается там, где начинается политика. Вот почему власть так упорно пыталась внушить обществу, что политика - это грязное дело, к которому не должны прикасаться чистые руки граждан.

А сегодня большая политика вернулась в Украину. Вернулась на Майдан. Вернулась в кабинеты депутатов и офисы "олигархов". Именно сейчас, без всякой подписи президента под пресловутым соглашением, Украина становится по-настоящему европейской страной – страной, в которой граждане хотят защитить своих детей от дубинок спецназа и произвола власти. А страна, в которой у граждан такие желания, уже не может быть государством восторжествовавшего бандитизма.

Виталий Портников, 02.12.2013

0

27

Как же без него

время публикации: 3 декабря 2013 г., 11:14

Виталий Портников

Отставка Левочкина могла быть связана не с протестом против жестокого разгона, а с провалом плана компрометации и фактического уничтожения оппозиции.

Сергей Левочкин никуда не ушел. В заявлении "Интерфаксу" глава президентской администрации заявил, что президент не принял его отставки и сегодня основной задачей чиновника становится "работа над урегулированием ситуации мирным путем и преодоление кризиса".

Правду о том, что действительно происходило на Банковой после разгона Майдана – действительно ли глава администрации подавал в отставку или же решение о его уходе принял сам Янукович – мы узнаем разве что из мемуаров Левочкина, если, конечно, он захочет их написать после отставки и если эта отставка вообще когда-нибудь состоится – ведь "непотопляемый" чиновник может с легкостью возглавить и администрацию следующего украинского президента. Миф о Левочкине-миротворце уже возник – так что информационные агентства и интернет-ресурсы с такой уверенностью пишут, что глава администрации подавал в отставку "в знак протеста против жестоких действий "Беркута", будто Левочкин и в самом деле заявлял нечто подобное в публичной плоскости. Но в этом и состоит секрет аппаратного искусства главы администрации – производить нужное впечаление на разные аудитории – от Януковича и оппозиционных политиков до журналистов и гражданских активистов.

Отставка Левочкина могла быть связана не с протестом против жестокого разгона, а с провалом плана компрометации и фактического уничтожения оппозиции после отказа Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть усиление позиций оппозиционеров – теперь только они защищают европейский выбор – и возможность массового протеста.

Вбросив в массы лозунг "Майдана без политиков" – а многие наблюдатели в политической среде считают автором "альтернативного Майдана" именно главу администрации – Левочкин проявил себя блестящим дирижером, мастерски управляющимся с оркестром инфильтрованных в гражданское общество "друзей политконсультантов администрации президента" – журналистов и гражданских активистов. Попытка объединить майданы привела скорее к нивелированию протеста так что можно было сказать, что президентское окружение, по крайней мере, на время до экономического краха страны переиграло своих оппонентов. Но затем был разгон.

Опять-таки, узнать о том, что действительно предшествовало разгону и почему власти помешал неполитический, по сути, Майдан, удастся только из мемуаров главы администрации. Но было ясно, что само присутствие людей на Майдане раздражает президента и создает для оппозиции шансы взять реванш – ну, например, хотя бы в случае того же экономического коллапса, превидеть наступление которого по датам не может даже Левочкин. И тогда было принято еще одно блестящее решение: Майдан должен перейти под контроль оппозиции, а "силовики" его разгонят из-за провокаций политических активистов. И тогда будет очевидна разница между "гражданским" и "политическим" Майданами. На площади установят елку, а Левочкин через одаренных советников и дальше будет дирижировать своим оркестром.

Но тут произошел сбой. Лидеры оппозиции выступили на Майдане, канал главы администрации показал их выступление в эфире шоу Савика Шустера. Но… Оппозиция не успела прийти на площадь со своей техникой и активистами – не знаю уж, специально или по вечной своей безалаберности – и получилось, что "Беркут" разогнал не тот Майдан. Побил самых обычных детей-студентов, опекаемых Русланой – да еще и гнался за ними до самого монастыря. То, что задумывалось как демонстрация варварства оппозиции, оказалось доказательством варварства власти. И Левочкин вместе со всеми другими представителями ближайшего окружения Януковича получил Майдан, который не планировал.

Но глава администрации – боец. Он не приуныл. Он работает. Во-первых, его таланты по минимизации протеста и его деполитизации сейчас актуальны как никогда и нужны Януковичу, как и "оркестр" инфильтрованных. Во-вторых, партнеры Левочкина по известной всему миру группировке нуждаются в переформатировании политического пространства, чтобы более не опасаться из-за того, что их политическое влияние и прибыли зависят от воли одного человека.

Именно поэтому происходят несколько процессов одновременно: в общество и политическую элиту вбрасывается мысль об ответственности за разгон оппонентов Левочкина в президентском окружении, подготавливается почва для появления абсолютно новой, кристально чистой политической силы, которую уже скоро-скоро создадут отдельные борцы с политизацией Майдана – а в парламенте эта сила немедленно получит свое представительство в лице некоторых бескомпромиссных депутатов, покинувших ряды Партии Регионов в знак протеста и режущих правду-матку в диалоге с правдолюбами ну и, конечно же, идет работа в самой оппозиционной среде, потому что единство трех оппозиционных сил это вовсе не то, что нужно влиятельной группировке и ее людям во власти.

В этой ситуации уйти в отставку может только безумец. А Сергей Левочкин никогда не отличался отсутствием здравого смысл

0

28

Кравчук, Кучма и Ющенко призывают Азарова уйти в отставку

Экс-главы государства считают, что правительство должно уйти в отставку, а власть – наладить диалог Украины как с ЕС, так и с Россией

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко сошлись во мнении о том, что действия нынешней власти Украины спровоцировали в стране глубокий политический кризис. Экс-главы государства считают, что правительство должно уйти в отставку, а власть – наладить диалог Украины как с ЕС, так и с Россией. Об этом в комментарии Сегодня.ua рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

"В Украине случился глубокий политический кризис. Причиной кризиса стало непоследовательное решение вопроса реализации курса на евроинтеграцию, а именно срыв подписания в Вильнюсе соглашения об ассоциации Украины и ЕС, о котором своевременно и всесторонне не проинформировали украинцев. Быстрое изменение позиции привело к протестам людей. И эти протесты на сегодня являются угрозой, которая может стать угрозой дестабилизации Украины, причиной раскола страны и привести к тяжелым политическим, экономическим и прочим последствиям", - выразил общее мнение Кравчук.

Экс-президент отметил, что он и коллеги пришли к выводу, что нынешнее правительство должно уйти в отставку. Кроме того, экс-президенты призывают восстановить и наладить диалог Украины как с ЕС, так и с Россией.

"Мы считаем, что власть должна немедленно восстановить диалог с ЕС, а правительство – уйти в отставку согласно европейским цивилизованным способам. Мы считаем, что должен начаться общенациональный диалог или круглый стол для того, чтобы всестороннее объяснить и разработать общие планы, и разделить ответственность за будущее Украины. Сегодня для Украины есть угроза, угроза для наивысших ценностей – демократии, свободы. Мы категорически осуждаем применение силы по отношению к мирным демонстрантам. Конституцией и законами предусмотрено право мирно высказывать свои позиции", - рассказал Кравчук.

"Это наше видение, мы хотим, чтобы был обеспечен мир и согласие, обеспечены стратегические отношения с другими странами, в том числе и с Россией. Мы высказали свою позицию с целью обеспечения конституционных гарантий мира и согласия людям, с целью гарантии независимости и демократии в стране. Мы надеемся, что это состоится, и что власть будет слышать свой народ и выполнять свои задания", - подытожил экс-президент.

Напомним, что три бывших президента Украины Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук провели встречу, на которой обсудили ситуацию с евроинтеграцией Украины и акциями протеста.

0

29

Призвание Ленина

Виталий Портников

Это никакая не партийная мобилизация. Это народ вышел на улицы, самый обыкновенный украинский народ.

Премьер-министр Николай Азаров во время сегодняшнего заседания правительства обратился к участникам протестов в Киеве с предупреждением о неминуемой ответственности. "Людям хочу сказать: ваши предводители толкают вас на преступление. Они будут пытаться спрятаться за депутатской неприкосновенностью. А вам прятаться не за кого. А ответственность неминуема" – заявил глава правительства. И в этом заявлении, как в капле воды, отражается полное непонимание того, что на самом деле происходит в стране.

Азаров и другие лидеры Партии Регионов убеждены, что это оппозиция собрала людей, чтобы захватить то, что так дорого "регионалам" – власть и деньги. Они даже не подозревают, что оппозиция и представить себе не могла, сколько людей соберется на Крещатике после варварского разгона Майдана. Они не понимают, что это никакая не партийная мобилизация. Это самостоятельный приезд людей, которым надоела власть "регионалов". Это народ вышел на улицы, самый обыкновенный народ. И оппозиция – на самом-то деле – это единственная надежда власти на мирный, политический исход протеста, на диалог, на переформатирование парламента и исполнительной власти, на решение судьбы президентской институции.

Потому что если "так называемые лидеры уличных протестов" – как называет Азаров руководителей оппозиции – уйдут со сцены, на нее немедленно выйдут другие. Не так называемые. Настоящие лидеры уличных протестов. Именно уличных. И этим людям будет совершенно неинтересна мысль премьера об ответственности, потому что они будут убеждены, что привлекать кого-либо к ответственности – это их святое право, подтвержденное народным доверием. И они не будут заглядывать ни в Конституцию, ни в Уголовный кодекс, а будут действовать по логике революционного времени.

Бывший коммунист Николай Азаров не мог не читать "Истории КПСС" и ленинских работ, в которых это все популярно изложено. Или, может быть, он думает, что Владимир Ильич, монумент которого так старательно охраняет киевская милиция, руководствовался в своем отношении к членам Временного правительства и депутатам Учредительного собрания законом? Или Уголовным кодексом? Нет, он руководствовался революционной целесообразностью – и людям на площадях это нравилось куда больше, чем политические подходы какого нибудь Керенского или Милюкова – "так называемых лидеров уличных протестов". Потому что Керенский и Милюков ждали выборов, а Владимир Ильич был уверен, что власть – это созданный чуть ли не на площади совет, то бишь Рада. И кто мешает оставшемуся без "так называемых" Майдану избрать эту самую Раду и провозгласить ее властью – для людей на площади куда более легитимной, чем любые другие органы управления?

То, что делают Николай Янович вкупе с Виктором Федоровичем и другими "региональными" вождями – это призвание на царство Владимира Ильича. Неудивительно, что они так заботятся о его памятнике.

0

30

За зачистку Майдана бойцы "Беркута" получили по 500 долларов


Бывшие руководители спецподразделений "Беркут" предлагают правительству "не переоценивать свои силы" в вопросе разгона демонстрантов. Об этом заявил журналистам первый руководитель "Беркута" в Ивано-Франковской области Андрей Гайдай, пишет "Украинская правда"

"Нас удивили слова премьер-министра, который сказал, что им нужно 10 минут, чтобы освободить Кабмин. Пусть он не переоценивает свои силы", - отметил он.

Кроме того, источники сообщают, что сейчас "Беркут" получил команду передислоцироваться и не применять силу.

"Они находятся здесь неподалеку, однако силу применять не будут, потому что на улицах слишком большое количество людей", - сказал собеседник. Он также добавил, что спецслужбисты отрядов "Беркута", которые разгоняли ночью Евромайдан, получили по 500 долларов премии каждый.

Напомним, в субботу, 30 ноября, около 4 часов утра власть разогнала мирный митинг студентов на площади Независимости в Киеве. Сотрудники "Беркута" избивали дубинками всех без разбора - молодых людей, девушек.

Били ногами, тащили по земле. В Шевченковское РУВД ночью привезли 35 задержанных, точное количество пострадавших до сих пор не известно.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » ЕВРОМАЙДАН